Гороховый суп в хлебном горшочке

Оригинальная подача густых супов.
Для ещё большего впечатления можно каравай хлеба испечь самим: хлеб вылепить в виде горшка - с ручками и крышечкой с пимпочкой.
Хлебный горшочек нужен не только для эстетики, - он очень хорошо сохраняет тепло и суп долго остаётся горячим.
Наиболее популярные супы для подачи в хлебе - борщ, суп-гуляш , щи , луковый суп (только его нужно делать погуще - с двумя-тремя слоями сырных гренок), грибной суп, разные виды супов-пюре.

СОСТАВ

2 половника густого супа

С каравая срезать верх - крышечку.
Вынуть мякоть, чтобы остались стенки толщиной 1

При необходимости хлебный горшочек подготовить к подаче.

Варианты подготовки хлебных горшочков
1. Если горшочек делается из хлеба с плотной мякотью и толстой коркой - ржаного, пшеничного или испечённого самостоятельно, то подготовки не требуется.
2. Если хлеб слишком свежий, то после вынимания мякиша каравай снаружи обернуть фольгой, оставляя не закрытой внутреннюю полость, и поставить в разогретую до max температуры духовку на 4

5 минут до лёгкого подсыхания внутренней поверхности стенок горшочка.
3. Если хлеб очень рыхлый и пористый, т.е. впитывание жидкости будет очень интенсивным, подсушить внутреннюю поверхность горшочка как описано в п.2. Затем хорошо разболтать яйцо, вылить его в горшочек и кисточкой размазать по внутренним стенкам. Опять поставить в духовку до затвердения яичного покрытия.

Налить суп, прикрыть срезанной крышкой, поставить на тарелку и сразу же подать на стол.

Есть такой суп можно несколькими способами.
1. Съесть только суп, оставив горшочек не тронутым.
2. По мере понижения уровня супа в горшочке отламывать края и съедать их.
3. Во время зачёрпывания супа соскабливать со стенок отмокший мякиш. При этом способе есть опасность проковырять в горшочке дырку.

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Осень как-то незаметно подкатилась к своей середине. Теплые вечера остались в прошлом. И вот уже холодный ветер и моросящий дождик периодически окутывают природу своим унынием. И даже ярко-красный бисер на оголившихся кустах калины кажется каким-то болезненным. Лишь стойкие разноцветные астрочки, эти последние ратники уходящего лета, мужественно держатся, противостоя наступающим холодам.

Мне срочно требовалось что-то придумать, чтобы разрозненные, печальные, вяло перемещающиеся в голове мысли приобрели уютное местечко, накрылись теплым верблюжьим пледом и весело защебетали наперебой, вспоминая погожие летние деньки.

И вот где-то из глубин памяти всплыл такой же пасмурный, холодный день. Город Керчь. Мелкий дождь и пронзительные порывы хлесткого ветра делают нахождение на улице совершенно невыносимым. Но, несмотря на эти погодные препятствия, мы уверенно выходим из дверей «Меридиана» и, имитируя бодрость, быстрым шагом двигаемся вниз к улице Свердлова (ныне Камыш-Бурунское шоссе). Впереди грациозно возвышаются размытые пылью моросящего дождя краны рыбного порта. Мы знаем, что всего-то и нужно только обогнуть территорию порта и добраться до его дальнего конца, где находится автобусная остановка, так необходимая нам в этот день.

Все это я рассказываю, чтобы передать наше настроение и физическое состояние в один из таких же промозглых, унылых осенних дней. Опущу подробности, как мы добрались до небольшого поселка Горловка, где жила мама одного из нас. Мы были приглашены к ней на обед и понимали, что при любой погоде должны попасть в Горловку.

И вот промокшие с пяток до макушки, продрогшие, синюшные от холода, сбросив мокрые куртки, мы расселись за круглым столом. Тепло натопленного помещения, южнорусский уют и доброжелательное лицо хозяйки очень быстро справились с нашим осенним окоченением.

И уже на столе в больших плошках появились какие-то многочисленные хитрые разносолы. И из погреба принесена и поставлена в центр стола пузатая бутылочка с чем-то, видимо, вкусным. Но главное блюдо поразило нас своим домашним теплом и какой-то утонченной любовью ко всем нам. Перед каждым был поставлен круглый хлеб с румяной поджаристой корочкой. Вершинка хлеба ровненько срезана и положена в виде крышечки. А теперь представьте: вы снимаете эту крышечку и видите плавающие, изумительно ароматные мясные кусочки. Сверху все посыпано мелко порезанной зеленью. Поднимающийся парок имеет явно выраженный запах копченостей, смешанный с запахом разварившегося гороха, свежей зелени и душистого теплого хлеба.

И все это под рюмочку «чего-то вкусного», да с маринованной черемшой. И сие необычайное удовольствие после того, как продрог и промок под осенней непогодой!

Вот почему я решил в этот непогожий день собрать близких за столом и повторить те незабываемые ощущения, которые я испытал очень давно в далекой Горловке.

А теперь, как это было у меня на кухне. Как всегда, я предварительно выложил все необходимые продукты:


  1. Копченые свиные ребрышки – 400 г
  2. Охотничьи колбаски – 300 г
  3. Копченая шейка – 300 г
  4. Дробленый горох – 200-250 г
  5. Лук репчатый – 1 шт.
  6. Морковь – 1 шт.
  7. Картофель – 3 шт. среднего размера
  8. Пучок зелени
  9. Круглый хлеб – по количеству едоков, 1 на персону.

Все начинаем с замачивания гороха. Замачивать необходимо 2-3 часа, а если время позволяет, то и на всю ночь оставить.

Далее нужно подготовить бульон. Кладем в 3-х литровую кастрюлю свиные ребра и ставим на огонь. Засекаем время – варить будем 1 час.

Пока варятся ребрышки, чистим и режем лук и морковь. Лук режем на небольшие кубики. Морковь можно натереть на крупной терке или порезать мелкой соломкой.


Далее подготавливаем копчености. Колбаски режем небольшими кружочками, шейку – кубиками.


Сведущие люди сказали, что неплохо получается, если охотничьи колбаски заменить украинской домашней колбасой с чесночком, но это как-нибудь в следующий раз.

Разогреваем сковороду, добавляем капельку растительного масла и выкладываем туда наши копчености. Обжаривать их нужно совсем недолго. Показателем, что их можно вынимать, будет количество вытопленного из них жира. Его должно быть достаточно для обжаривания в нем лука с морковкой. Вынимаем копчености, временно откладываем, а в сковороду кладем лук и морковь.


К этому времени закончился час, как мы варим ребрышки. Теперь их необходимо вынуть и немножко охладить для того, чтобы отделить от костей все мясо. Мясо некрупно режем.


Промываем хорошенько наш замоченный горох и тщательно сливаем воду. Горох, мясо, копчености и овощную обжарку помещаем в кастрюлю с бульоном, доводим до кипения и убавляем огонь до слабого. Накрываем крышкой, пусть потомится. Томиться все будет минут 15-20.

В это время чистим картошку и режем ее на небольшие кубики.


Когда закончилось необходимое для томления время, всыпаем картошку и опять доводим до кипения. Самое время попробовать на соль. Часто бывает достаточно той соли, что отдали копчености. Если необходимо, досаливаем и перчим по вкусу.

Теперь главный момент. Подготавливаем хлеб. Для этого аккуратно срезаем макушку. Ложкой или маленьким ножом (а можно и просто руками) вынимаем из хлеба весь мякиш, оставляя стенки толщиной не более полусантиметра. Главное – не повредить стенки и не проделать дырку!

Разогреваем духовку до 200 С.

В это время продолжаем заниматься хлебом. Нам потребуется сырое яйцо. Немного взбиваем его в мисочке.


Затем обильно обмазываем им всю внутренность получившегося из хлеба сосуда. И помещаем в духовку минут на 15. Так наш горшочек хорошенько затвердеет, поджарится и станет прекрасной заменой супницы.

Когда картошка дошла до кондиции, суп готов. Снимаем с огня. Но не спешим сразу его разливать. Пусть он еще под крышкой настоится.

А пока займемся сервировкой стола. Крупно порежем свежие овощи, поставим разносолы, можно соленые грибочки, конечно, если вы ими запаслись. О заготовках грибов читайте в публикации «Ценность грибов и различные способы их переработки: сушка, соление, маринование и консервирование».

Теперь пришло время! Разливаем в хлебные горшочки наш густой гороховый суп. Обязательно посыпаем мелко порезанной зеленью, горшочек накрываем хлебной крышкой.


С любовью ставим перед каждым это произведение кулинарного искусства, которое не только необычайно сытно, но и способно дать ощущение радости, тепла и домашнего уюта даже в самый пасмурный день!

P.S. Совсем забыл – обязательно разлейте по стопочкам «что-нибудь вкусное».

Всегда Ваш, Дон Педро!

  • Следующая публикация Особенности национального потребления пищи на Мадейре
  • Предыдущая публикация Ценность грибов и различные способы их переработки: сушка, соление, маринование и консервирование


Комиссар Руж или это был не жюльен. Следственный эксперимент.

Автор: Дон Педро · Published 09.05.2017 · Last modified 27.12.2017


«Устричный ликбез» в 3-х частях. Часть II. Чуть больше, чем еда! Устрицы РОКФЕЛЛЕР.

Автор: Дон Педро · Published 15.04.2017 · Last modified 25.08.2017


Жемчужная тропа… Часть вторая или хитрости приготовления мате.

Автор: Дон Педро · Published 27.06.2017 · Last modified 15.03.2018

комментария 4

  • Комментарии 4
  • Пингбэки 0

Вкусно! И написано красиво. Спасибо! Суп в хлебе ел последний раз в Праге. Было очень вкусно…

Согласен с Вами, суп в хлебе — это очень вкусно. В Венгрии мне довелось попробовать гуляш в хлебе, не менее интересно, чем суп.

Спасибо за гороховый суп! Вкусно и красиво!

Благодарю за отзыв! Очень приятно!

Добавить комментарий Отменить ответ

Следите за нами:

Для Вашего удобства информация на сайте распределена по рубрикам. Обращаем внимание на то, что это сайт-блог, поэтому публикации располагаются в хронологическом порядке от последней к первой. Если хотите просмотреть ВСЕ статьи в очередности их публикаций, нажмите на логотип кролика в названии сайта.



Ароматный, наваристый гороховый суп, поданный в хлебной буханке, напоминает о домашнем тепле и уюте.

Белки 97 г
Жиры 55 г
Углеводы 229 г


Горох – одно из популярных бобовых растений, которое дает богатый урожай, легко выращивается и отличается простотой кулинарной обработки.


Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Последние записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Гороховый суп-пюре с копчёностями в хлебном горшочке

Оно, конечно, выглядело не так, а намного красивее и соблазнительнее, но суть, думаю, ясна. Это гороховый суп-пюре с копчёностями в "горшочке" из хлеба. Когда я доела содержимое горшочка, по моему телу растеклось блаженство и покой :)

Вообщем, вкусно было неимоверно, но повторить это чудо я собралась только сегодня, потому что мой муж не любит горох и, при любой моей попытке купить эту крупу, кричит: "фу-фу-фу, положи на место!"

На этот раз, мечты о супе в хлебной тарелке меня окончательно победили и пришлось пойти в магазин, чтобы купить всё, необходимое.

Продукты на 2-хлитровую кастрюльку (4 порции)

Для супа:
- 200 - 250гр. гороха (лучше не целый, а половинки - они быстрее готовятся);
- 2-3 картошки;
- 400 гр. любых копчёностей (я взяла немного ветчины и сырокопчёную свиную грудинку);
- лук и чеснок для зажарки (сделаю вид, что я нормальный человек и тоже кладу в супы эти продукты :))

Для хлебного горшочка:
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- 1 ст. тёплой воды;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- мука (сколько возьмёт тесто)

Для начала нам нужно замочить горох. Если это целый горох, то замачивать стоит часов на 6-8-мь, если половинки, то хватит и пары часов. Это нужно иметь ввиду и позаботиться об этом накануне вечером или утром, чтобы к обеду точно успеть :)

Первым делом, когда мы активно начинаем готовить суп, нужно поставить вариться бульон (его можно сварить на обычном мясе или подкопчёных рёбрышках).

В это время можно почистить и порезать картошку и морковку, порезать мясо (я резала длинными полосочками).

Когда бульон будет уже готов, воду с гороха нужно слить и добавить горох к бульону. Вариться он будет примерно час. В это время можно сделать зажарку из мяса, лука и чеснока.

Минут за 20-ть до готовности, в суп нужно добавить картошку и морковь, подождать, пока они сварятся и измельчить наш суп блендером. После этого добавить зажарку, чтобы мясо из неё распарилось и стало нежным-нежным. Теперь суп готов!

Если Вы решили делать хлебный горшочек сами, то начинать стоит ещё до того, как вы поставите вариться бульон. Если же нет, то можете поступить проще - вот так . Но, согласитесь, это будет уже немного не то :)

Итак, первым делом, мы смешиваем дрожжи с тёплой водой и сахаром и даём настояться этой смеси минут десять, чтобы получилась опара. Затем замешиваем тесто до такой степени, чтобы оно не прилипало к рукам, накрываем его и ставим в тёплое место на два часа.

Когда наше тесто подошло, его нужно ещё раз замесить, разделить на четыре комочка, смазать их сверху маслом и, накрыв полотенечком, дать ещё немного постоять. После этого, поставим "горшочки" в разогретую до 200 градусов духовку, и ждём, пока они не зарумянятся.

Как только это произошло, "горшочки" нужно вытащить из духовки и дать им немного остыть. С остывших "горшочков" ножом аккуратно снимаем "крышечки" (откладываем их в сторону - они пригодятся нам для подачи блюда на стол) и ложкой достаём мякиш, оставляя стенки толщиной, примерно, 1 сантиметр. У меня тесто почти не подошло (видимо, дрожжи попались старые), поэтому у меня получились не горшочки, а тарелочки :)

Если тесто получилось рыхлое и к вам закралось подозрение, что от супа оно может очень быстро размокнуть, то тогда внутреннюю часть "горшочков" нужно смазать яйцом и ещё раз отправить в духовку, пока яйцо не схватится. После этого в них можно наливать суп, украшать зеленью и, предварительно закрыв их "крышечкой", подать на стол!

Такой способ подачи на стол можно использовать так же и для вторых блюд. А "тарелочкой" можно закусывать :)

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Гороховый суп-пюре в хлебном горшочке


Не знаете, что приготовить в пост? Очень оригинальная идея подачи простого горохового супа.

Ингредиенты:
горох — 1 стак.
морковь — 1 шт.
луковица — 1 шт.
картофель — 2 шт.
томатная паста — 2 ст.л.
бульон — 2 л
мука — 2 стак.
вода — 1 стак.
масло сливочное — 1 ст.л.
соль — 1 ч.л.
сахар — 1 ст.л.
сухое молоко — 1 ст.л.
сухие дрожжи — 1 ч.л.

Для начала замешиваем тесто для хлебного горшочка. В муку добавляем соль, сахар, сухое молоко и масло. Все хорошенько перемешиваем, добавляем воду и замешиваем эластичное тесто. Раскладываем тесто по формочкам, в которых будем выпекать хлеб, и оставляем подходить на 2 часа.


В кипящий бульон (можно овощной или мясной) добавляем горох и варим почти 2 часа.


Очищаем картофель, режем на дольки и добавляем в суп. Варим еще 20 минут.


Подошедший хлеб ставим в разогретую до 180 С духовку на 40-45 минут.


Обжариваем на сковороде морковь, лук и томатную пасту. Добавляем зажарку в суп и варим еще 5 минут. Солим и перчим суп по вкусу.


Срезаем у хлеба верхушку и выбираем мякиш.


Измельчаем суп в блендере и наливаем в наш горшочек.


Украшаем по вкусу и подаем к столу. Я сделала цветочек из сметаны и украсила зеленым луком.

Рецепты Инны Жугастровой




Обожаю этот суп и эту подачу. Конечно, гороховый суп-пюре можно сварить с копченостями, на мясном или курином бульоне, но мне нравится именно постный (веганский) вариант. Подавать гороховый суп-пюре я люблю в хлебе. Протертый гороховый суп хорош и с обжаренными гренками. Но при подаче в хлебе блюдо приобретает эффектный ресторанный вид и, в то же время, остается по-домашнему уютным. Хлеб или булочки, которые послужат посудой для супа, надо выбирать с плотной корочкой. Самый удобный вариант порционные бутербродные булочки. Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.

Состав: (на 2 литра воды), 5-6 порций

  • Горох сушеный — 1 стакан
  • Морковь — 1 штука
  • Белый корень (пастернак) — 1 штука небольшого размера, 50-70 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Картофель — 3 штуки
  • Помидоры — 1 штука или 1 чайная ложка томатной пасты
  • Растительное масло для обжарки — 1-2 столовые ложки
  • Соль, специи — по вкусу

Как приготовить постный (веганский) гороховый суп-пюре с кореньями в бутербродных булочках

Для этого рецепта нужен погружной блендер. Заменить его можно, протерев суп через сито, но тогда придется повозиться. Накануне сушеный горох (у меня дробленый половинками) замочить в литре холодной воды. Горох за ночь разбухнет.


Горох половинками после замачивания на ночь

Слить замоченный горох через дуршлаг, налить в кастрюлю два литра воды, выложить горох и варить от сорока минут до полутора часов (в зависимости от сорта гороха) до мягкости.


Горох для супа-пюре варить до готовности

Картофель нарезать небольшими кусочками.


Очистить овощи, картофель нарезать

Добавить картофель к гороху и готовить до мягкости картофеля, посолить.


Добавить картофель к гороху и сварить до готовности

Измельчить в блендере или натереть на терке морковь, лук, чеснок и пастернак.


Коренья, лук и чеснок измельчить

Коренья с луком и чесноком обжарить на растительном масле, затем потушить под крышкой до полной мягкости.


Овощи обжарить на сильном огне и потушить до готовности

Помидор опустить на 15 секунд в кипяток, очистить от кожуры и нарезать.


Очистить и нарезать помидор

Добавить помидор к обжаренным овощам.


Добавить помидор к обжаренным овощам

Посолить, потушить по крышкой три-четыре минуты, при желании добавить специи. Я люблю специи и широко их использую, но не в этом рецепте. Здесь присутствует пастернак, который сам является специей, он придает гороховому супу яркий и изысканный аромат. Выложить обжаренные овощи в суп.


Добавить обжаренные овощи в суп

Довести до кипения. Выключить и дать гороховому супу настояться под крышкой 15 минут. За это время подготовить булочки. Срезать верхушку, удалить мякоть и, чтобы они не размокли, подсушить в духовке 10-12 минут при температуре 150-160 градусов.


Бутербродные булочки в качестве посуды для горохового супа-пюре

Слить овощной бульон в отдельную посуду. Пробить погружным блендером овощи и горох до гладкого однородного состояния. Подливая понемногу овощной бульон, довести суп до нужной густоты, я люблю густой.


Корректировать густоту супа-пюре, подливая овощной бульон

Вернуть на огонь и прокипятить 1 минуту. Веганский гороховый суп-пюре с кореньями и помидором, бархатистой структуры и красивого цвета, готов.


Веганский гороховый суп-пюре с кореньями готов

Выложить протертый гороховый суп в подготовленные булочки.


Выложить гороховый суп-пюре в порционные булочки

Украсить по своему вкусу свежей зеленью, сухариками, кунжутом, специями. Мне нравится посыпать суп в хлебе кунжутом и смесью тыквенных и подсолнечных семечек.


Веганский гороховый суп-пюре в булочках

Богатый белком постный гороховый суп-пюре в булках получается нежным, сытным и не менее вкусным, чем на мясном бульоне.


Нежный гороховый суп-пюре с кореньями и помидорами в булочках

Постный гороховый суп-пюре с кореньями и томатами в бутербродных булочках ароматное, эффектное и очень вкусное блюдо для семейного обеда.


Протертый гороховый суп с кореньями в булке

Гороховый суп с копченостями в хлебе порадует необычной подачей и вкусом копченостей. Приготовление такого супа не вызывает трудностей, этот суп мы любим с детства, а бекон и копченую колбаску тем более. Ароматы копченостей уже разносятся по дому…

Продукты:

  1. горох (можно целый или дробленный) половина пачки
  2. картофель 5 шт.
  3. морковь
  4. лук репчатый или зеленый
  5. бекон 200 гр.
  6. куриная грудка 100 гр.
  7. полукопченая колбаса
  8. хлеб бородинский или ржаной
  9. масло растительное
  10. соль, перец, лавровый лист, укроп

Начнем готовить:


  • сварите куриный бульон

  • пока бульон варится, приготовьте продукты

  • очистите картофель и порежьте кубиками

  • бекон и колбасу порежьте кубиками или соломкой и бросьте в бульон повариться 10 минут, оставив 2 куска бекона для украшения

  • морковь потрите на крупной терке, зелень порежьте

  • достаньте бекон, грудку и колбасу из бульона

  • засыпьте горох, если он дробленный, можно сразу и картофель, время приготовления у них одинаковое

  • морковь и зелень поджарьте в масле

  • выложите поджарку в мясной бульон

  • картофель с горохом варите вместе с мясом минут 15-20

  • пока поджарьте 2 оставленных куска бекона для украшения блюда

  • возьмите хлеб и отрежьте у него макушку

  • ножом вырезаем сердцевину из хлеба

  • положите в хлеб сначала гущу супа, а потом поварешкой долейте бульон
  • Приятного аппетита вам и вашим близким!


В наше время все в основном пользуются мультиварками, а я вот решила вспомнить про горшочки. Блюда в горшочках имеют особый вкус и аромат, и готовить их достаточно просто. Предлагаю рецептик вкусного горохового супчика. Из количества ингридиентов, которые предлагаю получается скорее даже похлебка, а не суп, а черносливинка придает особый аромат этому супу. Нам очень нравится.

Ингредиенты для «Гороховый суп в горшочке»:

  • Мясо (говядина) — 100 г
  • Картофель (средних) — 2 шт
  • Лук репчатый (четвертинка) — 1
  • Горох (сухой) — 3 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Чернослив (с косточкой) — 2 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Перец душистый
  • Соль
  • Сахар
  • Вода

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
524.3 ккал
белки
10.2 г
жиры
1.1 г
углеводы
69.7 г
100 г блюда
ккал
119.2 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
15.8 г

Рецепт «Гороховый суп в горшочке»:


Горох предварительно замочить на несколько часов в холодной воде, затем хорошо промыть. Поставить кипятиться чайник. Картофель почистить, нарезать кубиками. Мясо нарезать небольшими кусочками


В горшочки слоями уложить сначала замоченный горох



На картофель уложить мясо и чернослив. Чернослив нужно брать обязательно с косточкой, если взять без косточки, он в процессе приготовления развалится


Сверху выложить лавровый листочек, по паре горошин душистого и черного перца, столовую ложку томатной пасты или кетчупа, четвертинку средней луковицы, или половинку маленькой, присолить и слегка посахарить.


Залить содержимое горшочка кипятком. Прикрыть горшочки крышечками, но не до конца. Поставить горшочки в разогретую духовку, довести до кипения, (около 5-10 минут) и убавить огонь. Потомить в духовке 1ч. 15 мин. Проверить готовность картофеля и гороха.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп грибной с кабачками

  • 11
  • 32
  • 3551

Луковый суп в каталанском стиле

  • 6
  • 59
  • 6349

Куриный суп с йогуртом

  • 10
  • 75
  • 7360

Суп с индюшиными фрикадельками "Весенний"

  • 94
  • 757
  • 9324

Картофельно-тыквенный суп

  • 67
  • 153
  • 5177

Суп овощной с макаронами "Кислинка"

  • 36
  • 41
  • 2742

Суп "Энгамат"

  • 38
  • 391
  • 5974

Суп с картофельными клецками и щавелем

  • 28
  • 135
  • 6854

Грибной суп с яйцом

  • 4
  • 73
  • 2939

Попробуйте приготовить вместе

Картофельные зразы с ветчиной и сыром

  • 51
  • 1063
  • 142828

Салат из куриной печени и фруктов

  • 54
  • 545
  • 5839

Веррины из скумбрии со свеклой

  • 56
  • 622
  • 6630

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 февраля 2018 года Елена КС39 #


25 февраля 2018 года Stillet #


27 марта 2015 года Елена-13 #


29 марта 2015 года Mariposa21 # (автор рецепта)


23 февраля 2015 года Violl #


23 февраля 2015 года Mariposa21 # (автор рецепта)


24 февраля 2015 года Violl #




21 января 2015 года murakish #


21 октября 2014 года Щербакова Елена #


21 октября 2014 года Mariposa21 # (автор рецепта)


16 октября 2014 года Ма17рина #


16 октября 2014 года Mariposa21 # (автор рецепта)


16 октября 2014 года Lisyonokk #


16 октября 2014 года Mariposa21 # (автор рецепта)


16 октября 2014 года Крапива #


16 октября 2014 года Mariposa21 # (автор рецепта)


16 октября 2014 года relook #


16 октября 2014 года Mariposa21 # (автор рецепта)


16 октября 2014 года MarchT #


16 октября 2014 года Mariposa21 # (автор рецепта)



16 октября 2014 года Mariposa21 # (автор рецепта)


15 октября 2014 года яся1975 #



15 октября 2014 года ulka1983 #


15 октября 2014 года Mariposa21 # (автор рецепта)


15 октября 2014 года ulka1983 #


15 октября 2014 года Mariposa21 # (автор рецепта)


15 октября 2014 года Mariposa21 # (автор рецепта)


15 октября 2014 года топиарий #


15 октября 2014 года Mariposa21 # (автор рецепта)


15 октября 2014 года kritikessa #


15 октября 2014 года Mariposa21 # (автор рецепта)


15 октября 2014 года Milanau #


15 октября 2014 года Mariposa21 # (автор рецепта)


15 октября 2014 года яся1975 #


15 октября 2014 года Mariposa21 # (автор рецепта)


15 октября 2014 года яся1975 #


15 октября 2014 года Mariposa21 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вера Макарова

Нежная, густая, ароматная похлебка в съедобной тарелке — суп в хлебе. Это простое и вкусное блюдо является визитной карточкой чешкой кухни. Оригинальная подача украсит любой стол и удивит самых искушенных гурманов.

Хлебный горшочек

Ингредиенты

  • Вода — 750 мл;
  • мед жидкий — 3 ст. л;
  • дрожжи сухие — 4 ст.л.;
  • мука гречневая — 500 г;
  • мука овсяная — 500 г;
  • мука пшеничная — 500 г;
  • яйцо — 1 шт.

Рецепт

1. В теплой воде растворяем несколько столовых ложек меда. Всыпаем дрожжи и три вида муки. Вымешиваем 7−10 минут, пока тесто не станет однородным и плотным.


2. Смазываем дно и стенки миски растительным маслом, кладем туда тесто, накрываем пленкой и отправляем в сухое теплое место на час.

3. Подошедшее тесто делим на 4 части. Формируем большие шары, а сверху делаем «крышечки». Выкладываем на противень с пергаментом и накрываем полотенцем. Оставляем на час.


4. Сбрызгиваем хлеб водой и делаем небольшие надрезы. Отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов на 20 минут, причем первые 5−7 минут постоянно взбрызгиваем хлеб водой, чтобы создать испарение.


5. Готовый хлеб остужаем. Срезаем крышечку, вытаскиваем мякиш, оборачиваем «горшочек» фольгой и смазываем внутри взбитым яйцом. Подсушиваем в духовке пару минут.

Чешский протертый суп «Кулайда»

Ингредиенты

Для бульона:

  • Лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • говяжья кость — 500 г;
  • перец черный горошком — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу.

Для супа:

  • шампиньоны — 300 г;
  • морковь — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • картофель — 3 шт;
  • сливки — 200 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • сыр полутвердый- 200 г;
  • бекон — 70 г;
  • зелень — по вкусу;
  • соль, перец белый, мускатный орех — по вкусу.

Рецепт

1. Для насыщенного бульона нарезаем лук и морковь произвольно и обугливаем их на сковороде. Так же поступаем с говяжьей костью.


2. Отправляем зажаренные ингредиенты в холодную воду, добавляем лавровый лист и перец. Варим на медленном огне.

3. Кость вынимаем и отправляем кубики картофеля. Произвольно нарезаем морковь, лук, шампиньоны и обжариваем на растительном масле. Отправляем в бульон и варим 10−15 минут.


4. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу.

5. Сливаем немного бульона и пробиваем суп блендером. Добавляем сливки, перемешиваем и возвращаем на плиту, прогреваем 5−7 минут.


6. Готовый суп наливаем в хлебный горшочек. Украшаем зеленью и беконом.


Луковый французский суп в маленьких горшочках: почти классический рецепт


Ингредиенты на 2 горшочка

  • 2 довольно большие репчатые луковицы.
  • 500 мл куриного бульона.
  • Молотый черный перец.
  • Тимьян.
  • Коньяк или бренди.
  • 40 г топленого сливочного масла.

Как приготовить


Очищенный лук нарезать очень тонкими полукольцами. Разогреть масло в глубокой сковороде с толстым дном, положить лук, производить процесс карамелизации сначала на большом огне, периодически перемешивать, не допускать пригорания! Если на стенках сотейника будет появляться густая жидкость коричневого цвета, то ее нежно отправлять в общую массу влажным луком.

Постепенно у лука появится светлый карамельный оттенок. В это время огонь следует убавить. Поскольку массы стало меньше, она так и норовит пригореть. Ее нужно помешивать и готовить так около 3-4 минут. Если вы заметили, что лук вот-вот начнет приставать к стенкам и дну посуды, налейте немного воды (пару столовых ложек), соскребите лук, который уже карамелизовался.

Повторите операцию много раз, пока содержимое не приобретет цвет вареной сгущенки. Теперь огонь увеличим, готовим, интенсивно помешивая, буквально 1-2 минуты. Доводим цвет до шоколадного (горелого быть не должно), снимаем с плиты, вливаем коньяк или бренди, размешиваем.

Заранее готовим багет: смазываем ломтики сливочным маслом, солим, перчим, посыпаем тимьяном и отправляем в духовку минут на 5. Луковую массу заливаем куриным бульоном, как следует размешиваем, выправляем на соль, перчим, кладем тимьян, доводим луковый суп до кипения, переливаем в горшочки.

Ломтики хлеба с сыром кладем сверху на суп. Отправляем горшочки в духовку. Суп готов, когда сыр запечется. Запекать лучше под «бройлем». Вынимаем горшочки, даем им немного остыть — они очень горячие и кушать такой огненный суп сразу совершенно невозможно.


Рецепт почти классический французский. Только во Франции обычно коньяк или бренди фломбируют. Но — это высокая кухня, а у меня домашняя.

Гороховый суп в духовке в горшочках


Ингредиенты на 2 порции

  • 4 столовые ложки сухого гороха.
  • 250 г копченых ребрышек.
  • 2 небольших клубня картофеля.
  • 1 средняя луковица.
  • Черный перец горошком.
  • Душистый перец.
  • 1 десертная ложка красной сладкой паприки.
  • Зелень (чабер, тимьян, орегано, петрушка, укроп).
  • Соль.

Как сварить

Горох замочить на ночь, утром промыть, положить поровну в горшочки. На горох уложить слой порезанной дольками или кубиками картошки. На него — нарубленные ребрышки, положить любую зелень, нарезанный «перьями» лук, толченые в ступке перцы, посыпать паприкой, немного посолить, залить кипятком.

Отправить горшочки печься в духовку, разогретую до 200ºС без крышек. Когда жидкость в них закипит, убавить температуру до 80-90°С, прикрыть посудинки крышечками, готовить суп еще 2 часа, выправить на соль. Готовый супчик немного остудить, подавать в том же горшочке, в котором он готовился.

Суп в тыквенном горшочке


Тыква без семян — природный горшочек. Всегда хочется его чем-то наполнить.

Ингредиенты для съедобных тыквенных горшочков

  • Небольшие тыквы сортов Хулиган, Сахарный пирог, Медовая или подходящая часть тыквы Баттернат.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • Сливочное масло.

Как приготовить


С тыковки фигурным ножиком срезать крышечку. Можно срезать простым ножом зигзагом. Очистить от семян, трухлявых волокон, натереть внутри маслом, посыпать сахаром, накрыть крышечками. Поставить запекаться в разогретую до 200°С духовку примерно на полчаса (время зависит от размеров и качества тыквы). Тем временем приготовить суп по любому из указанных выше рецептов. Налить готовое кушанье в запеченные «горшочки» и подавать.

Например, Тыквенный суп со сливками и сыром

Технология приготовления тыквенного супа со сливками весьма проста. Но в этот раз мы будем тыкву не варить, а печь в духовке с маслом.

Крем суп тыквенный со сливками и сыром: необычный рецепт


Ингредиенты

  • 800 г тыквы.
  • 200-250 мл сливок.
  • 1 репчатая луковица.
  • 50-70 г сыра.
  • 400-500 мл куриного бульона (воды).
  • Кусочек корня имбиря (2 см).
  • 1 чайная ложка белого (черного) молотого перца.
  • 50 г сливочного масла.
  • Свежий чабер (тимьян, орегано).
  • Соль.

Как приготовить


Тыкву вымыть, почистить, освободить от тыквенных семечек, нарезать кубиками. Выложить в форму для запекания, сверху определить кусочки холодного сливочного масла (25 г). Запекать в разогретой до 180°С духовке 10 минут, перемешать, печь еще 10-15 минут.

Лук почистить, нарезать кубиками, подрумянить на оставшемся сливочном масле. Делать это удобно прямо в кастрюле с антипригарным покрытием и толстым дном. Достаем тыкву из духовки, отправляем ее к луку, кладем натертый имбирь, молотый перец, немного солим, заливаем бульоном, варим все вместе 15 минут при минимальном бульканье.

Теперь нам надо превратить тыквенный суп в пюре. Используем погружной или стационарный блендер — взбиваем тыквенную основу супа вместе со сливками до состояния крема. В стационарном блендере получается более нежная консистенция.

Доводим до состояния первых «бульбушек» (когда поверхность начнет шевелиться и появятся пузырьки), добавляем натертый на терке сыр, подаем, разлив в тарелки или пиалы. Можно добавить в тарелку немного почищенных обжаренных тыквенных семечек, маленький кусочек сыра, столовую ложку холодных сливок, зелень. Вот и весь рецепт!

Мои замечания

  • Какой сыр лучше взять? Тот, что вам больше нравится. Я готовлю с обыкновенным твердым сыром (голландским, российским), домашним рассольным сыром. Очень пикантным получается тыквенный супчик с пикодоном, рокфором. Но сии сыры на любителя, смотрите сами, подходит вам такой сыр или нет.
  • Сливки можно брать жирные и не очень. От жирности сливок во многом зависит консистенция блюда. Если вам талия дороже, чем желудок, то заменяйте часть сливок молоком.
  • Указанная в рецепте зелень — не догма. Нравится петрушка? Добавляйте ее на здоровье.
  • Скажу по секрету, что ложка хереса или коньяка, добавленная в готовое кушанье, добавит восторженных откликов хозяйке и поднимет ее кулинарный авторитет на новую высоту.

Пити в горшочках: рецепт вкусного азербайджанского супа


Ингредиенты на 2 горшочка

  • 250 г баранины (жилованое мясо с задней ноги или кусочки мяса на кости).
  • 140 г нута.
  • 50 г курдючного сала.
  • 1 средняя репчатая луковица.
  • 8 съедобных каштанов или 2 небольшие картошки.
  • Шафран.
  • Перец.
  • Соль.

Как приготовить

Замочить нут на ночь в достаточном количестве воды, утром промыть. Каштаны надрезать с широкой стороны острым ножом, отварить 12 минут в тихо кипящей или потушить до нужной кондиции в сковороде под крышкой, подливая воду. Очистить в горячем состоянии.

В горшочки закладываем нут, баранину, измельченный на кубики лук, крупные дольки картофеля (если вы готовите без каштанов), немного посолите. Накрыть горшочки кусочками курдючного сала. Водрузить на плиту толстую тяжелую чугунную сковородку, в нее поместить горшочки с будущим пити, включить огонь. Сковородка должна хорошо разогреться, но не раскалиться через чур.

Когда суп закипит, отрегулируйте огонь так, чтобы изредка чуть булькало, через некоторое время измерьте температуру — она должна быть около 80°С. Готовьте 8-10 часов, в практически готовое блюдо положите подготовленные каштаны (если вы готовите с ними), влейте разведенный бульоном шафран, выправьте на соль, поперчите.

Если нет возможности устраивать такие «танцы» с бубном просто приготовьте пити в духовке — сначала доведите до кипения, убавьте огонь до 80°С, томите около 10 часов.

Подавайте с соленьями, сырым луком и лавашем. Поскольку жидкость при многочасовой готовке сильно испарилась, то отдельно следует подать в тарелках готовый бульон из баранины.

Куриный суп в духовке в горшочке


Такое блюдо мы частенько готовим летом в печи на улице, а зимой — в духовке. Готовить можно в маленьких порционных посудинках или в большом горшке на всю компанию.

Ингредиенты на 2 горшочка

  • 2 куриных окорочка.
  • 2-3 клубня картошки.
  • 1 большая репчатая луковица.
  • 1 небольшая морковка.
  • 1 маленький корень петрушки.
  • Кусочек корневого сельдерея.
  • Кусочек кольраби.
  • 1 маленький кабачок.
  • 1 небольшой лавровый лист.
  • 2 маленьких помидора.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.

Как приготовить

Овощи вымыть, почистит, нарезать крупными кусочками. Помидоры режем пополам. Состав овощей можете менять по своему усмотрению. Обязательными составляющими является только морковь, лук и картошка — немного увеличьте их количество, если других овощей не будет.

Разложите по горшочкам куриные окорочка и поровну овощей, немного посолите, положите помидоры, лавровый лист, молотый черный перец, залейте кипятком, поставьте в разогретую до 200°С духовку, накрыв плотно крышкой. После закипания температуру снизьте до 180°С. Готовьте примерно 50-60 минут. Готовое кушанье, если есть необходимость, выправьте на соль, при желании посыпьте зеленью петрушки, укропа, кинзы. Получается не менее вкусно, чем куриная лапша.

Грибной суп в духовке в горшочке


Ингредиенты на 2 горшочка

  • 120-130 г свежих грибов (лесных или шампиньонов).
  • 2 небольшие картошки.
  • 1 небольшая морковь.
  • 2 столовые ложки отваренной перловки.
  • 1 маленькая луковица.
  • Сливочное масло для обжаривания лука и грибов.
  • Черный молотый перец.
  • 1 маленький лавровый лист.
  • Зелень петрушки, укропа.
  • Соль.

Как приготовить

Подрумянить в разогретом на сковороде сливочном масле мелкие кубики лука до светло золотистого цвета, отправить к луку хорошо очищенные, вытертые тканью и нарезанные пластинками грибы. Готовить вместе 3 минуты.

Картофель, морковь моем, очищаем, нарезаем крупным жульеном или кубиками. Раскладываем овощи, сваренную перловку поровну в каждый горшочек, распределяем грибы и лук, кладем лавровый лист, заливаем кипятком. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 40 минут, выключаем и оставляем «доходить» еще на 10 минут. При подаче посыпаем по желанию любой зеленью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: