Греческий суп с фрикадельками юварлакья

В Греции супы не пользуются такой популярностью как у нас, но юварлакья обожают все. Это, можно сказать, греческий суп с фрикадельками.))

Супчик получается очень наваристый и сытный, в его составе есть "авголемоно", очень традиционное явление в греческой кухне.

Это яйцо с лимонным соком, добавляющее блюдам характерный кисловатый привкус. Итак, поехали!

Нам понадобится:

350 г фарша

4 ст.л. оливкового масла

укроп, соль, перец

Способ приготовления:

Даем супчику настояться немного и затем можно приступать к обеду. Приятного аппетита!

Спасибо за подписку на канал и поставленные лайки!

Делитесь понравившимся рецептом в соцсетях, чтобы не потерять!

Ингредиенты

Фарш мясной - 500 г

Картофель - 2-3 шт.

Мелкие макаронные изделия - 0.5 стакана

Петрушка сухая - 1 ч.л.

Соль, перец - по вкусу

Масло растительное - 2-3 ст.л.

  • 80 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовить из списка необходимые ингредиенты для греческого супа с фрикадельками.


Фарш поместить в глубокую миску, посолить и поперчить. У меня фарш говяжий. Мелко нарезать одну луковицу и добавить её в фарш, перемешать.


Добавить в фарш яйцо и ещё раз тщательно перемешать.


Сформировать из фарша фрикадельки.


Нарезать кубиками вторую луковицу, морковь - кружочками. Картофель также следует нарезать небольшими кубиками.


В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить лук с морковью и немного припустить до прозрачности лука.


Налить в кастрюлю 1.5 литра горячей воды из чайника и сразу опустить в воду картофель.


Варить суп 10 минут.


Далее добавить в суп фрикадельки и мелкие макароны.


Суп перемешать и немного посолить. Варить до готовности картофеля и макарон.


Параллельно приготовить яично-лимонный соус. Для этого 2 яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в крепкую пену, а к желткам добавить лимонный сок и тщательно размешать.


Соединить белки и желтки, добавить столовую ложку просеянной муки и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.


Полученную смесь нужно добавить в готовый суп, но сначала в него отобрать из кастрюли несколько ложек бульона и размешать, чтобы соус не свернулся, попав в горячий суп. Затем аккуратно, частями, влить соус в кастрюлю.


Добавить в суп сухую петрушку и перец, попробовать на соль. Если потребуется - добавить.


Готовый греческий суп с фрикадельками разлить в тарелки и подать к столу.



  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


С каким продуктом у вас ассоциируется Греция? Маслины, масло, сыр фета? Это, безусловно, кулинарные символы Эллады, но настоящим главой греческого стола остаётся…лимон!

Удивительно, но греки не любят солить еду, а предпочитают подчёркивать натуральный вкус продуктов лимонным соком. Цитрусовый след есть везде: в десертах, закусках, вторых блюдах и даже в супах!

Именно такой необычный для славянского стола суп с интересным названием Юварлакья мы и приготовим. По сути это куриный бульон с фрикадельками, но яично-лимонный соус «авголемоно» придаёт блюду незабываемый вкус.

Нам понадобится:

Для бульона:

  • куриная грудка -1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • чёрный перец, лавровый лист.

Для фрикаделек:

  • фарш (куриный либо свино-говяжий) – 500 г;
  • рис круглозернистый пропаренный – 100 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • белок куриного яйца – 1 шт.;
  • соль, перец.

Для соуса авголемоно:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление:

Сначала приготовим куриный бульон. Для этого куриную грудку отделяем от хряща, удаляем плёнки, промываем и кладём в кастрюлю с чистой водой.

Следом добавляем целиком очищенные морковь и лук, специи. Варим на большом огне до закипания, далее – на среднем пламени до готовности курицы.

Не забываем снимать пенку с поверхности. Из готового бульона вынимаем курицу и овощи. При необходимости процеживаем жидкость через марлю.


Тем временем готовим тефтели: варим до полуготовности 100 г риса, остужаем.


Добавляем фарш, мелко порезанный репчатый лук, 1 белок сырого куриного яйца, специи. Перемешиваем до однородности.


Из готового фарша формируем тефтельки размером с крупный грецкий орех. Поджариваем их на сковороде со всех сторон до румяной корочки.


Готовые тефтели бросаем в бульон и ставим вариться на медленный огонь.


В отдельной ёмкости немного взбиваем 2 сырых яйца вилкой, добавляем лимонный сок. Затем подливаем 100 мл чуть остывшего бульона из общей кастрюли. Должна получиться однородная жёлтая жидкость с приятным запахом.



Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем яично-лимонную смесь в бульон.


После добавления соуса огонь сразу выключаем. Суп перемешиваем, добавляем мелко нарезанную петрушку.


Полезные советы:

При желании можно использовать замороженный бульон либо готовить на овощном отваре.

Суп получается очень лёгким, поэтому для большей сытности многие хозяйки добавляют в бульон картофель.

Юварлакья – очень вкусный суп, но его с осторожностью нужно давать маленьким детям и людям, страдающим аллергией на цитрусовые.

Бульон мы на манер греков не солим, поэтому при подаче каждый сможет подсолить блюдо по своему вкусу.

Греческая кухня отличается своей лёгкостью и неповторимым сочетанием свежих натуральных ингредиентов. Как и всё заморское на нашем столе, суп с лимоном – блюдо, которое обязательно найдёт как ярых противников, так и горячих поклонников.

А чтобы решить, к какому лагерю гурманов примкнуть, обязательно приготовьте согретый солнцем Эллады суп с лёгкой кислинкой - Юварлакья.

Ингредиенты

  • Лук 2 шутки
  • Фарш мясной 500 г
  • Рис 150 г
  • Яйца 3 штуки
  • Вода 1 600 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Морковь 1 штука
  • Масло растительное 1–2 ст. ложки
  • Лимон 1 штука
  • Мука 1 ст. ложка
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления

1 луковицу измельчите и смешайте с фаршем, рисом, 1 яйцом, несколькими ложками воды, солью и перцем.

Сформируйте небольшие фрикадельки размером примерно с грецкий орех.

Измельчите вторую луковицу, морковь нарежьте небольшими кусочками или натрите на средней тёрке.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут поджарьте лук, добавьте морковь и готовьте ещё столько же.

Залейте в кастрюлю горячую воду, доведите до кипения и опустите в неё фрикадельки. Посолите и варите на небольшом огне 30 минут.

Возьмите оставшиеся яйца, отделите белки от желтков и взбейте по отдельности. Из лимона выжмите сок и добавьте к желткам.

Соедините взбитые белки и желтки. Постепенно засыпьте муку, постоянно перемешивайте, чтобы не осталось комков.

Добавьте к яично-лимонной смеси несколько ложек бульона из кастрюли и перемешайте.

Постепенно влейте смесь в суп, постоянно помешивая. Варите на слабом огне ещё буквально 2 минуты, продолжайте помешивать.

Перед подачей посыпьте зеленью.

Бульоны и супы Европейская кухня

Интернет издание "Русские Афины", продолжает публикацию кулинарных рецептов от Ирины Федотовой. Сегодня у нас рецепт одного оригинального блюда греческой кухни - тефтели в яично - лимонном соусе или вкусный супчик с фрикадельками по гречески.

РЕЦЕПТ:

  • фарш говяжий -500 грамм(можно 300 говядины +200 свинины)
  • яйцо - 1 штука
  • лук репчатый - 1 головка
  • рис - 150 грамм(100 в тефтели + 50 в суп)
  • масло оливковое - 2 ст. ложки(+ 3 ст. ложки в суп)
  • укроп - 3 ст. ложки
  • соль, перец
  • орегано, мята
  • вода - около 1 литра
  • мука

Яично - лимонный соус:

  • яйцо - 2 штуки
  • сок 2 лимонов
  • крахмал - 2 ст. ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Нам понадобится говяжий фарш, при желании 1/3 его часть можно заменить свиным фаршем). Добавляем мелко измельчённую головку репчатого лука, одно яйцо, рис, укроп, орегано, сухую мяту, соль и перец. Добавляем пару ложек оливкового масла и можно добавить немного воды.
  • Хорошо размешиваем фарш, пробуем хватает ли соли и даём ему немного постоять.
  • Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль и немного оливкового масла.
  • Из фарша скатываем шарики размером с грецкий орех, обваливаем шарики в муке и забрасываем в кастрюлю для варки. Варим 20 минут, снимая пену. Добавляем в суп ещё немного риса и варим до готовности.
  • Для соуса авго-лемоно разделяем два яйца на белки - желтки. Взбиваем белки в пену, добавляем сок лимонов, продолжаем взбивать.
  • Кладём желтки, крахмал и немного воды, перемешиваем.
  • Снимаем кастрюлю и с огня и сразу же начинаем добавлять горячий бульон в соус. Очень важно добавлять его сначала совсем понемногу, что бы не свернулся белок.Когда соус станет тёплым, переливаем его обратно в кастрюлю, перемешиваем.Помним, что все блюда с использованием авго-лемоно нельзя кипятить!

Подробный видео рецепт можно посмотреть здесь:

Как приготовить Яично-лимонный соус



Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Готовим юварлакью

Юварлакья — блюдо греческой кухни. Это фрикадельки с бульоном-соусом Авголемоно или же суп с фрикадельками, кому как нравится)). Меня это блюдо очень заинтересовало, поэтому я с удовольствием его приготовила и не пожалела. Отличное блюдо, мне очень понравилось.

Бульон здесь получается с кислинкой, как если бы вы добавили сметану. У греков юварлакья считается зимним блюдом. Так как зима у нас уже на пороге, то рецепт придётся в пору.

Готовить юварлакью я решила по рецепту Ильи Лазерсона.

Ещё один нюанс. Если вы собираетесь подавать не сразу, то фрикадельки нужно вынуть из бульона и хранить их отдельно, чтобы рис не разбух и не впитал бульон.

Как приготовить "Юварлакья" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовим продукты: говяжий или телячий фарш, яйца, рис круглозернистый, лимон, репчатый лук, зубчик чеснока, оливковое масло, зелень петушки, соль и перец.


Сегодня мы приготовим с вами греческий суп с фрикадельками — юварлакья (γιουβαρλάκια), рецепт его совсем простой и доступный любой хозяйке. Название блюда происходит от турецкого yuvarlak — круглый.

Юварлакья — блюдо очень вкусное и сытное, это считается «зимней» едой — хорошо согревает холодными зимними вечерами. И вообще супы греки предпочитают употреблять зимой. 🙂

Греческий суп с фрикадельками — Юварлакья

Нам потребуется:

  • 750 гр телячьего или смешанного фарша,
  • 125 гр белого круглого риса,
  • 1 большая луковица,
  • 2 яйца,
  • 2 столовых ложки оливкового масла для фарша,
  • 50 мл растительного масла для обжарки,
  • щепотка паприки (красного перца),
  • сок одного лимона,
  • соль, перец,
  • немного рубленой петрушки.

Как приготовить суп с фрикадельками по-гречески

1. В миску складываем фарш, мелко порубленный лук, промытый рис, петрушку, белок одного яйца, соль, свежемолотый перец, добавляем оливковое масло. Хорошо замешиваем, пока фарш не станет однородной массой.


Готовим фарш для юварлакья

2. В широкой кастрюле распускаем масло и начинаем лепить юварлакья (примерно с грецкий орех), которые складываем в горячее масло.

3. Когда все юварлакья будут в кастрюле и слегка обжарятся, сверху по стеночке наливаем кипящую воду (чтобы наши фрикадельки не развалились), так, чтобы вода покрывала юварлакья полностью.


Вода должна покрывать юварлакья

4. Варить на среднем огне под закрытой крышкой примерно 20-25 минут, до готовности риса.

5. Готовим яично-лимонный соус авголемоно: в миске хорошо взбиваем целое яйцо и оставшийся желток, затем постепенно вливаем лимонный сок, продолжая взбивать. Потом берём поварёшку бульона из кастрюли и по чуть-чуть вливаем в миску, продолжая взбивать. Снимаем кастрюлю с огня.

6. Готовый соус осторожно вливаем в кастрюлю и покачиваем её, чтобы соус разошелся. НЕ КИПЯТИТЬ БОЛЬШЕ, иначе яйцо свернётся!

Подавать на стол немедленно, слегка посыпав петрушкой и паприкой по вкусу.


Готовый суп с фрикадельками — юварлакья

Несколько советов:

  • Если вы готовите это блюдо заранее, скажем, с вечера, а подавать собираетесь завтра, то лучше юварлакья вынуть из бульона и хранить отдельно. Если их оставить как есть, то они слишком размякнут, а рис ещё впитает бульон.
  • В зависимости от того, сколько воды вы добавите, получится либо суп, либо фрикадельки в густом соусе.
  • Вариант фрикаделек с авголемоно особенно популярен зимой, а летом может быть другое исполнение. Вместо авголемоно можно в бульон добавить томат и приготовить юварлакья в томатном соусе!
  • Некоторые хозяйки обваливают юварлакья в муке, я этого не делаю. Но если вы хотите, чтобы супчик получился более густым, можно добавить в него пару столовых ложек риса. Как вариант — овсяных хлопьев.

Рецепт был опубликован впервые на поддомене сайта по адресу http://vkusnogr.elramd.com/recept-grecheskogo-supa-yuvarlakya-grecheskij-sup-s-frikadelkami/.


Греческий суп из чечевицы, или просто факес, — очень простой и популярный.


В последнее время, признаюсь, я “подсела” на рецепты Ильи Исааковича Лазерсона.


Фасолада (φασολάδα) — греческий фасолевый суп — занимает особое мест.


Сегодня мы приготовим с вами греческий суп с фрикадельками — юварлакья (γι.

Ингредиенты

  • Лук 2 шутки
  • Фарш мясной 500 г
  • Рис 150 г
  • Яйца 3 штуки
  • Вода 1 600 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Морковь 1 штука
  • Масло растительное 1–2 ст. ложки
  • Лимон 1 штука
  • Мука 1 ст. ложка
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления

1 луковицу измельчите и смешайте с фаршем, рисом, 1 яйцом, несколькими ложками воды, солью и перцем.

Сформируйте небольшие фрикадельки размером примерно с грецкий орех.

Измельчите вторую луковицу, морковь нарежьте небольшими кусочками или натрите на средней тёрке.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут поджарьте лук, добавьте морковь и готовьте ещё столько же.

Залейте в кастрюлю горячую воду, доведите до кипения и опустите в неё фрикадельки. Посолите и варите на небольшом огне 30 минут.

Возьмите оставшиеся яйца, отделите белки от желтков и взбейте по отдельности. Из лимона выжмите сок и добавьте к желткам.

Соедините взбитые белки и желтки. Постепенно засыпьте муку, постоянно перемешивайте, чтобы не осталось комков.

Добавьте к яично-лимонной смеси несколько ложек бульона из кастрюли и перемешайте.

Постепенно влейте смесь в суп, постоянно помешивая. Варите на слабом огне ещё буквально 2 минуты, продолжайте помешивать.

Перед подачей посыпьте зеленью.

Бульоны и супы Европейская кухня


Для рецепта вам потребуется:

  • фарш мясной - 500г
  • рис - 2/3 стакана
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • яйцо - 3 шт.
  • вода - 1.5 л
  • лимон - 1 шт.
  • мука - 1 ст.л.
  • петрушка - 1 горсть
  • масло оливковое
  • соль, перец черный - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Юварлакья - греческий суп с фрикадельками и яйцом (Youvarlakia/Giouvarlakia soup) необходимо.

Смешать мясной фарш, рис, мелко нарезанный лук (1 шт.), добавить одно яйцо, соль, перец, зелень и несколько ложек воды. Сформовать небольшие фрикадельки. В сотейнике обжарить на масле мелко нарезанный лук, добавить морковь и несколько минут жарить все вместе. Через некоторое время залить горячей водой. Положить фрикадельки в кастрюлю и оставить на огне на 30 минут.

Взбить по отдельности яичные белки и желтки. Добавить в желтки лимонный сок. Соединить белки и желтки и осторожно всыпать муку. Размешать смесь так, чтобы не было комков.

Подогреть яичную смесь, добавив немного жидкости из кастрюли, чтобы яйца не свернулись. Аккуратно перелить эту смесь в суп, оставить на плите на пару минут и осторожно перемешать. Горячий суп разлить по тарелкам.






средний балл: 0.00
голосов: 0

Интернет издание "Русские Афины", продолжает публикацию кулинарных рецептов от Ирины Федотовой. Сегодня у нас рецепт одного оригинального блюда греческой кухни - тефтели в яично - лимонном соусе или вкусный супчик с фрикадельками по гречески.

РЕЦЕПТ:

  • фарш говяжий -500 грамм(можно 300 говядины +200 свинины)
  • яйцо - 1 штука
  • лук репчатый - 1 головка
  • рис - 150 грамм(100 в тефтели + 50 в суп)
  • масло оливковое - 2 ст. ложки(+ 3 ст. ложки в суп)
  • укроп - 3 ст. ложки
  • соль, перец
  • орегано, мята
  • вода - около 1 литра
  • мука

Яично - лимонный соус:

  • яйцо - 2 штуки
  • сок 2 лимонов
  • крахмал - 2 ст. ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Нам понадобится говяжий фарш, при желании 1/3 его часть можно заменить свиным фаршем). Добавляем мелко измельчённую головку репчатого лука, одно яйцо, рис, укроп, орегано, сухую мяту, соль и перец. Добавляем пару ложек оливкового масла и можно добавить немного воды.
  • Хорошо размешиваем фарш, пробуем хватает ли соли и даём ему немного постоять.
  • Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль и немного оливкового масла.
  • Из фарша скатываем шарики размером с грецкий орех, обваливаем шарики в муке и забрасываем в кастрюлю для варки. Варим 20 минут, снимая пену. Добавляем в суп ещё немного риса и варим до готовности.
  • Для соуса авго-лемоно разделяем два яйца на белки - желтки. Взбиваем белки в пену, добавляем сок лимонов, продолжаем взбивать.
  • Кладём желтки, крахмал и немного воды, перемешиваем.
  • Снимаем кастрюлю и с огня и сразу же начинаем добавлять горячий бульон в соус. Очень важно добавлять его сначала совсем понемногу, что бы не свернулся белок.Когда соус станет тёплым, переливаем его обратно в кастрюлю, перемешиваем.Помним, что все блюда с использованием авго-лемоно нельзя кипятить!

Подробный видео рецепт можно посмотреть здесь:

Как приготовить Яично-лимонный соус

Читайте также: