Гречка на говяжьем бульоне с грибами

Ингредиенты Гречка с говядиной и грибами

Гречневая крупа ядрица (Варка без слива вязкая) 200 г
Говядина, спинная часть (толстый край) (Тушение) 300 г
Морковь, красная (Припускание) 100 г
Лук репчатый (Припускание) 50 г
Гриб вешенка, сырой 100 г
Масло подсолнечное 20 г
Соль поваренная пищевая 1 г
Вода 400 г

Гречка с говядиной и грибами

Пищевая ценность и химический состав "Гречка с говядиной и грибами".

Энергетическая ценность Гречка с говядиной и грибами составляет 126,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Отличное быстрое дачное блюдо.

Ингредиенты для «Гречка с говядиной и грибами»:

  • Крупа гречневая (от Мистраль) — 1 пакет.
  • Соль — по вкусу
  • Говядина — 150 г
  • Вешенки — 100 г
  • Фасоль стручковая — 65 г
  • Перец черный — по вкусу
  • Перец чили (молотый) — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Арахис (обжаренный) — 1 горст.
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3888.8 ккал
белки
152.1 г
жиры
101.4 г
углеводы
631.2 г
Порции
ккал
1944.4 ккал
белки
76.1 г
жиры
50.7 г
углеводы
315.6 г
100 г блюда
ккал
285.9 ккал
белки
11.2 г
жиры
7.5 г
углеводы
46.4 г

Рецепт «Гречка с говядиной и грибами»:


Подготовить ингредиенты. Гречневую крупу выложить в кипящую воду, посолить и варить в течение 20 минут.


Лук очистить и нарезать полукольцами.
Вешенки нарезать на кусочки.


Говядину нарезать длинными тонкими полосками.


На 1 ст. л. растительного масла обжарить лук с вешенками 4-5 мин., посолить по вкусу. Выложить на тарелку.


Добавить оставшееся масло и обжарить говядину до румяного цвета (7-8 минут), посолить, поперчить по вкусу, затем огонь убавить, добавить стручковую фасоль и готовить на медленном огне ещё 5 минут.


Слить воду с пакетика. Вскрыть пакет и выложить отваренную гречку на блюдо.


В сковороду вернуть обжаренные вешенки с луком, перемешать, посыпать обжаренным и измельченным арахисом.


К гречке выложить обжаренную говядину с вешенками и овощами. Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Дикий рис в качестве несложного гарнира

  • 7
  • 36
  • 5208

Морковный рис

  • 96
  • 474
  • 6361

Перловка с овощами в рукаве

  • 339
  • 3226
  • 60391

Кокосовый рис

  • 10
  • 28
  • 1104

Жареный рис "Кабачковый аромат"

  • 65
  • 810
  • 8021

Томатное ризотто со спаржей

  • 21
  • 61
  • 5750

Коричневый рис с семечками и овощами

  • 21
  • 45
  • 5285

Грибное ризотто от Джейми Оливера

  • 27
  • 182
  • 8150

Зелёная гречка с цветной капустой

  • 3
  • 31
  • 1455

Попробуйте приготовить вместе

Кади-хе

  • 165
  • 1428
  • 103075

Курица "Дорожная"

  • 140
  • 1104
  • 35848

Печенье "Союзное"

  • 207
  • 1571
  • 130848

Фотографии «Гречка с говядиной и грибами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




6 мая 2018 года ирпенчанка #



7 мая 2018 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)


7 мая 2018 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)


6 февраля 2018 года ms olya1226 #


9 февраля 2018 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)




16 мая 2017 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)


9 мая 2017 года chapushil #


9 мая 2017 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)


8 мая 2017 года Ирушенька #


9 мая 2017 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)



8 мая 2017 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Диетологи утверждают, что гречневая крупа должна быть в нашем рационе не менее двух раз в неделю. Гречка способна нормализовать уровень сахара и холестерина в крови , улучшить обмен веществ и обеспечить организм хорошим запасом железа, фолиевой кислоты, йода, меди, фосфора и белка.

Ее прописывают и взрослым, и малым детям. Но в большинстве семей блюда из этого полезного продукта ограничиваются кашей с молоком. Чтобы разнообразить «гречневое» меню, предлагаем приготовить гречку с мясом на говяжьем бульоне. Блюдо по этому рецепту получится вкусным и питательным.

Экономные хозяйки могут заменить мясо говяжьими косточками. В этом случае мякоть нужно срезать, а на косточках сварить бульон.

Для рецепта гречки с мясом на говяжьем бульоне потребуется:

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Мясо — 300 гр.
  • Репчатый лук (если мелкий — 4 штуки, крупный 2 головки)
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода или бульон — 3 стакана
  • Специи, соль

Инструкция

  1. Мясо порезать кусочками.

  2. Нашинковать репчатый лук.

  3. Разогреть в сковороде масло, опустить в него подготовленное мясо и лук. Слегка все обжарить.

  4. К мясу и луку добавить морковь, порезанную кубиками либо натертую на крупной терке. Тушить 5 минут.

  5. Положить в сковороду крупу, соль и специи.

  6. Залить водой или горячим бульоном, рассчитывая, что 1,5 стакана жидкости добавляется на каждый стакан гречки.

  7. Оставить гречневый «плов» на 20 минут томиться под крышкой.

  8. После чего проверить его готовность.

  9. Гречка с мясом готова? Пора звать домочадцев к столу!

Похожие записи


Что приготовить из фарша? Подборка самых лучших рецептов из фарша →


Тефтели из фарша в молочном соусе →


Свиные отбивные под шубой →


Свиная печень «в чешуе» →

Comments are closed.

Категории рецептов

  • Блюда из курицы и индейки
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из овощей
  • Блюда из яиц
  • Блюда из макарон
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Супы
  • Десерты
  • Закуски
  • Запеканки
  • Печенье
  • Салаты
  • Каши
  • Постные блюда
  • Простые пирожные и тортики
  • Готовим в микроволновке
  • Готовим в пароварке
  • Готовим в хлебопечке
  • Детские блюда
  • Диетические рецепты
  • Заготовки, консервация
  • Напитки
  • 5-ти минутные блюда
  • Без рубрики
  • Всё о еде
  • Новогодние рецепты
  • Рецепты для мультиварки
  • Советы по кухне
  • Советы по кухне

    Правильно приготовленный свиной язык - очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

    Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

    Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

    Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

    Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)

    С шампиньонами

    Ингредиенты

    • Гречка - 1 ст.
    • Шампиньоны - 150 г
    • Лук - 1 шт.
    • Растительное масло - 2 ст.л.
    • Соль - 1/2 ч.л.
    • Вода - 2 ст.

    Информация

    • Второе блюдо
    • Порций - 3
    • Время приготовления - 40 мин

    Луковицу очистить от кожицы. Ополоснуть водой. Мелко нарубить лук ножом.

    Промыть шампиньоны и очистить. Нарезать грибы тонкими пластинками.

    Разогреть растительное масло в сковороде. Поджарить в нем лук 2 мин.

    Добавить нарезанные шампиньоны. На умеренном огне готовить поджарку 5 мин, чтобы она приобрела золотистый цвет. Добавить соль.

    Тщательно перебрать гречку. Промыть крупу холодной водой несколько раз. Высыпать гречку в сковороду с грибами и поджарить 1 мин, помешивая, чтобы каша получилась рассыпчатой.

    Влить в емкость с гречкой и грибами воду. Готовить кашу на минимальном огне под крышкой. Когда испарится вся жидкость, огонь необходимо выключить. Дать каше настояться 15 мин.

    Аккуратно перемешать. Подавать гарнир порционно, формируя красивую горку. Блюдо можно украсить соусом, зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!

    Гречка с замороженными грибами

    Ингредиенты

    • Гречка - 1 ст.
    • Грибы лесные свежемороженые - 300 г
    • Лук - 1 шт.
    • Сливочное масло - 1 ст.л.
    • Вода - 2 ст.
    • Соль - по вкусу

    Информация

    • Второе блюдо
    • Порций - 2
    • Время приготовления - 50 мин

    Грибы обжарить с мелко рубленым луком, посолить по вкусу.

    Грибы переложить в сотейник.

    Добавить промытую гречку и воду, посолить по вкусу. Прикрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 35-40 минут.

    Вкусная, ароматная греча с грибочками готова, осталось добавить сливочное масло, и можно кушать. Приятного аппетита!

    Советы, как приготовить проще и вкуснее

    Гречка

    Крупу перед приготовлением обязательно следует очистить от различного мусора: мелкого песка, лузги, черных камешек, некачественных ядер и др. Для этого гречку несколько раз промывают под холодной водой. Если на дне пакета с продуктом собралась пыль, это говорит о низком его качестве. Каша будет отдавать неприятным земляным привкусом. Избежать этого можно, если промыть крупу 2-3 раза в разных водах (холодной и теплой).

    По возможности лучше купить ядрицу - сорт гречки, для которого характерны крупные ядра.

    Подготовка

    Специалисты рекомендуют замачивать гречку в воде как минимум на 2 часа. Такой маневр значительно ускорит время приготовления каши. В идеале крупу в воде следует оставить на ночь. Такой способ зачастую выбирают люди, сидящие на диете.

    Если говорить о посуде, то для варки лучше взять казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном . При этом, посуда должна быть большая, т.к. каша разварится и увеличится в объеме до 2-х раз.

    Какие взять грибы

    Для блюда отлично подойдут любые грибы: свежие, замороженные и даже сухие. Стоит учесть, что использование засушенных грибов предусматривает предварительное размачивание. Для этого их заливают горячей водой (но не кипятком!) и оставляют на 30-60 мин. "разбухнуть". Затем смешивают с ядрицей и ставят варить.

    Дополнительные компоненты

    Кашу можно разнообразить с помощью различных ингредиентов:

    • морковь;
    • томат;
    • куриный фарш;
    • сыр (смотрите рецепт сыра из творога);
    • чеснок;
    • специи (по вкусу).

    Для более насыщенного вкуса ингредиенты можно заливать не водой, а овощным или мясным бульоном. Также можно добавить кусочек сливочного масла.

    В случае добавления сыра, его следует натереть на средней или крупной терке и посыпать им кашу за 5-7 мин. до полной готовности.

    Украсить блюдо можно свежей зеленью и кусочками болгарского перца.

    Что делать, если много/мало воды

    Гречка - уникальный продукт, который практически невозможно испортить. Если воды слишком мало , и блюдо получается сухим, можно долить немного кипятка, перемешать, закрыть крышку и дать потомиться 5-10 мин. Каша получится рассыпчатой и мягкой.

    Если же с жидкостью перебор , то, наоборот, крышку следует снять, содержимое кастрюли перемешать и подождать пока излишки воды выпарятся на медленном огне. Еще один вариант - поставить емкость в духовку и потомить до полного впитывания воды.

    Как варить

    Солить кашу необходимо в самом начале варки, после зажигания огня. Затем накрыть посуду крышкой и не перемешивать. В процессе приготовления нежелательно открывать крышку и выпускать пар. В противном случае крупа плохо разварится, а некоторые ядра и вовсе останутся жесткими.

    После того как каша сварится, кастрюльку следует переставить в духовку и оставить там на 15 мин. при температуре 160-180°С. Благодаря этому ядрица сильнее пропитается грибным ароматом.

    Калорийность

    В 100 гр. продукта содержится около 93 ккал. Их количество может увеличиваться в зависимости от добавления ингредиентов.

    Ингредиенты

    Шампиньоны - 200 г

    Лук репчатый - 1 шт.

    Чеснок - 2 дольки

    Гречка - 1 стакан

    Вода - 2 стакана

    Соль, перец - по вкусу

    • 106 кКал
    • 1 ч.
    • 1 ч.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Гречка с мясом и грибами - блюдо простое и легкое и приготовлении. Вам, собственно, надо будет приготовить только мясо, а все остальное приготовится само :-)

    Мясо можно брать абсолютно любое! У меня - мясо страуса. Оно готовится так же, как и говядина, и по вкусу идентично.

    Для приготовления гречневой каши с мясом и грибами подготовим продукты по списку.


    Мясо нарежем некрупными кусочками. Обжарим на подсолнечном масле. Если необходимо, добавьте воды и тушите под крышкой - так мясо точно станет мягким.

    Готовим до мягкости мяса.


    Далее очередь грибов. У меня они заранее обжарены. Если у вас свежие - добавьте к мясу и тушите до полного испарения воды.

    Лук, чеснок и морковь нарежем произвольно, добавим к мясу, слегка обжарим: овощи должны держать форму и быть чуть сыроватыми.


    Гречку промоем. Добавим в казан с овощами и мясом. Вливаем воду. Максимально включаем газ, чтобы вода сильно кипела. Как только часть ее выкипит, огонь уменьшаем, накрываем казан крышкой до готовности гречки и полного отсутствия воды.

    Солим, перчим по вкусу.


    Гречку перемешиваем. Накроем крышкой, дадим настояться минут десять.


    Подаем гречку с мясом и грибами теплой, присыпав, по желанию, зеленым луком.

    Как приготовить блюдо «Гречка с грибами и говядиной»

    Мясо нарезать кубиками, потушить, добавить 2 ст.л. масла, лук мелко пошинковать, затем добавить грибы. Потушить все вместе 20-30 мин. Посолить, поперчить, добавить розмарин, хмели-сунели, можжевеловые ягодки - все это в марлевом мешочке. Его убрать, вложить гречку, залить водой выше уровня гречки на 2 см, закрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 20-30 минут

    • гречка 150 гр
    • говядина 200 гр
    • лук 1 шт
    • томаты 2 шт
    • масло растительное 2 ст.л.
    • грибы 200 гр

    Пищевая ценность блюда «Гречка с грибами и говядиной» (на 100 грамм ):

    Гречка – одна из самых полезных круп, каша из неё отлично насыщает и снабжает организм ценными веществами. Приготовить крупу можно с различными добавками, так очень вкусной получается гречка с мясом и грибами. Готовится блюдо просто, но нужно учитывать некоторые нюансы, чтобы не испортить вкус и аромат.

    Правила приготовления

    Конечно, можно быстро сварить гречневую кашу в кастрюле, но блюдо получится намного вкуснее, если не торопиться, а потомить крупу в течение длительного времени. Чтобы в процессе приготовления не пришлось постоянно торчать у плиты, следя, чтобы каша не пригорела, можно воспользоваться для варки блюда мультиварку или духовку. Если же вы планируете готовить на плите, рекомендуем использовать толстостенную посуду, например, казан.


    Мясо к гречке подходит любое. Но желательно брать продукт с жирком, так блюдо получится более сочным. Нарезать мясо нужно не слишком крупными кусочками, так оно быстрее приготовится.

    Грибы также подойдут любые. Чаще всего, применяют шампиньоны, так как их можно легко купить в любое время года. Кроме того, эти грибы не требуют предварительной варки, из в блюдо кладут сырыми, в процессе тушения грибы дойдут до готовности.

    Интересные факты: гречка является экологически безопасным продуктом, так как при её выращивании нет необходимости применять химические удобрения. Поэтому гречневую кашу можно без опаски давать даже малышам.

    Гречка с мясом и грибами в мультиварке

    Очень удобно готовить различные каши в мультиварке. Гречка с мясом и грибами в этом приборе получается необыкновенно вкусной.

    • 2 стакана гречневой крупы;
    • 400 гр. свинины;
    • 300 гр. шампиньонов;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 30 мл растительного масла;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 700 мл воды;
    • соль и молотый душистый перец по вкусу.




    Промытое и обсушенное мясо нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем мясо на растительном масле, используя программу «жарка». Периодически помешиваем. Процесс приготовления займет примерно 20 минут.

    Совет! Для приготовления этого блюда не обязательно использовать свинину. Можно заменить этот ингредиент курицей. Можно взять и говядину, но тогда тушить придется дольше.

    Очищаем овощи. Морковки натираем тонкой соломкой, лук нарезаем тонкими полукольцами или кубиками, как вам больше нравится. Добавляем овощи к мясу и перемешиваем.

    Совет! Время приготовления указывается приблизительно, так как мультиварки разных моделей отличаются по мощности. Поэтому нужно ориентироваться на характеристики своего прибора.

    Нарезаем небольшими ломтиками грибы, отправляем их в чашу к остальным продуктам. Добавляем томатную пасту и готовим на том же режиме еще пять минут.


    Затем засыпаем промытую гречку, нальем воду, посолим и поперчим. Все перемешиваем. Закрываем крышку и включаем режим «Крупа» на 40 минут. А если в вашем расположении мультиварка-скороварка, то блюдо будет готово уже через 10 минут.

    Готовим в духовке

    Не менее вкусной получается гречка с грибами и мясом, если приготовить её в духовке.

    • 400 гр. гречки;
    • 400 гр. мяса (свинины или курицы);
    • 250 гр. грибов;
    • 200 гр. лука;
    • 100 гр. моркови;
    • 750 мл воды;
    • растительное масло для жарки;
    • соль, перец и лавровый лист добавляем по вкусу.




    Мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками, как на гуляш. Гречку хорошо промываем, несколько раз меняя воду.

    Подготовим грибы. Проще всего справиться с шампиньонами, их достаточно помыть, обсушить и нарезать. Если вы планируется использовать лесные грибы, то их требуется предварительно отварить до готовности. Если в наличие есть только сухие грибы, то их рекомендуется предварительно замочить в подсоленном молоке. Через несколько часов они станут почти, как свежие. Замороженные грибы подготавливать не нужно. Но если они заморожены целыми, их нужно будет предварительно разморозить и нарезать.

    Чистим лук и морковь, измельчаем, как обычно. Морковку удобно натереть на терке, а лук просто мелко шинкуем. Если вам нравится, можете нарезать лук кольцами или полукольцами.

    Берем сковородку, которую можно ставить в духовку. Обжариваем на масле мясо. Когда кусочки слегка поджарятся, добавляем лук с морковкой, еще минут через 10 кладем грибы. Жарим все продукты, пока не испарится жидкость, и продукты не начнут подрумяниваться.


    Сверху выкладываем промытую гречку, заливаем подсоленным кипятком, добавляем лавровый лист. Накрываем сковороду крышкой или делаем крышку из фольги. Запекаем при 200 градусах около 20 минут. Затем крышку снимаем и продолжаем готовить в духовке еще полчаса.

    Гречка приготовленная в горшочках

    Даже такое простое блюдо, как гречка с мясом и грибами, может быть праздничным, если приготовить его в горшочке.

    На 2 порционных горшочка:

    • 200 гр. свинины;
    • 200 гр. шампиньонов;
    • 100 гр. гречки;
    • 100 мл воды;
    • 1 небольшая луковица;
    • 1 небольшая морковка;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • соль, перец по вкусу.




    Очищаем овощи. Грибы промываем. Берем луковицу, отрезаем от неё два колечка толщиной около 0,3 мм, остальную луковицу шинкуем мелко. Морковку натираем на терке.

    Ставим на огонь сковородку, разогреваем на ней масло. Обжариваем лук с морковкой, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели. Шампиньоны нарезаем небольшими ломтиками, кладем их к овощам и продолжаем обжаривать, пока не выпарится вся жидкость.

    Мясо нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем мясо на отдельной сковороде. Жарить нужно на сильном огне, чтобы на кусочках сразу же образовалась корочка и все соки остались внутри. Смешаем обжаренное мясо с грибами и овощами, вольем полстакана воды. Посолим и поперчим.

    Горшочки ополаскиваем горячей водой. На дно наливаем по чайной ложке масла. Мясо с грибами и овощами делим пополам и раскладываем по двум горшочкам. Гречку промываем, выкладываем на мелкое сито и ошпариваем кипятком. Благодаря этому гречка сварится значительно быстрее.


    Выкладываем крупу в горшочки, распределив её поровну. Крупа должна заполнять примерно половину объема посуды. Вливаем подсоленный кипяток, чтобы он покрыл крупу. Сверху укладываем оставленные заранее колечки лука. Готовим в духовке, закрыв горшочки крышками. Ставить горшочки нужно в холодную духовку, а потом включить разогрев на 150 градусов. Готовить нужно минут 40-45.

    Совет! Готовую гречку в горшочках можно посыпать сверху натертым сыром. Отдельно можно подать острый томатный соус.

    Гречка с мясом и грибами в рукаве

    Запекать гречку с мясом и грибами можно не только в горшочках, но и в рукаве.

    • 200 гр. гречки;
    • 100 гр. грибов;
    • 50 гр. сливочного масла;
    • 250 гр. мяса;
    • соль по вкусу;
    • 2 стакана воды;
    • 2-3 зубчика чеснока (по желанию).


    Мясо нарезаем небольшими кусочками. Солим, добавляем по желанию измельченный чеснок. Можно посыпать специями для мяса. Промываем гречку, несколько раз меняя воду. Грибы нарезаем небольшими ломтиками, обжариваем грибы на сливочном масле. Затем выкладываем их вместе с маслом к мясу. Туда же добавляем гречку. Вливаем воду.

    Для этого блюда удобнее использовать не рукав, а пакет для запекания. Перекладываем в него все приготовленные ингредиенты вместе с жидкостью. Открытый конец завязываем очень прочно. Укладываем пакет на противень и отправляем в духовке. Готовим 40 минут при 180 градусах.

    Рецепт по-купечески

    Приготовьте гречку с мясом и грибами по-купечески, это очень вкусно. В идеале, для приготовления этого блюда нужно использовать белые грибы, но при их отсутствии можно использовать и шампиньоны.

    • 2 стакана гречневой крупы;
    • 400 гр. свинины;
    • 4 стакана горячей воды;
    • 300 гр. шампиньонов или белых грибов;
    • 3 луковицы;
    • 1 средняя морковка;
    • 1 стручок красного сладкого перца;
    • 1/3 часть чайной ложки молотого черного перца;
    • 5 столовых ложек растительного масла;
    • соль по вкусу.




    Нарезаем небольшими ломтиками грибы. Перец болгарский очищаем от семян и шинкуем тонкой соломкой или кубиками, как вам больше нравится. Аналогично (кубиками или соломкой) нарезаем морковку, лук шинкуем мелко. Не пугайтесь большого количества лука, жареный лук отлично сочетается с гречкой.

    Обжариваем лук, пока он не станет полупрозрачным. Затем добавляем к луку морковь и болгарский перец, жарим все вместе около пяти минут. Затем добавляем нарезанные грибы и готовим, пока не испарится вся жидкость, выделяемая грибами. Приправляем овощи перцем по вкусу.

    Отдельно на большом огне обжариваем свинину, нарезанную небольшими кубиками. Солим и перчим мясо.


    Промываем гречневую крупу, добавляем её к грибам, туда же отправляем обжаренную свинину, все перемешиваем. Затем вливаем подсоленный кипяток. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и готовим под крышкой около получаса. Мешать в процессе тушения не нужно. Гречка получается рассыпчатой и мягкой. Выключаем нагрев и даем блюду постоять на плите под крышкой еще минут 20. Затем все перемешиваем. Готово!

    Гречка с мясом, грибами, луком и морковью

    Это блюдо готовится с овощами – с луком и морковью, свежими помидорами, чесноком. Интересна технология приготовления гречки, крупу варить мы не будем.

    • 250 гр. мяса;
    • 3 стакана гречневой крупы;
    • 200 гр. шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 4 помидора;
    • 1 столовая ложка готовой горчицы;
    • 100 мл жирных сливок;
    • 1 яйцо;
    • 3 столовые ложки соевого соуса;
    • 2-3 зубка чеснока;
    • растительное и сливочное масло для жарки;
    • соль и приправы для мяса по вкусу.




    Мясо нарезаем небольшими кубиками. Морковку трем на мелкой терке, лук шинкуем, как можно мельче. Разогреваем на сковороде растительное масло, добавляем кусочек сливочного. Обжариваем на смеси масел мясо. Как только на кусочках образуется корочка, добавляем лук и морковку, всыпаем приправы по вкусу, подливаем воду и тушим на слабом огне до готовности. Время тушения зависит от вида мяса.

    С помидоров снимаем кожицу, для этого их нужно ошпарить кипятком. Разрезаем помидоры на крупные дольки, складываем их в чашу блендера. Туда же добавляем соевый соус, готовую горчицу и сливки. Вбиваем в массу сырое яйцо и добавляем нарезанные зубки чеснока. Все перемалываем, пока масса не станет полностью однородной.

    Грибы нарезаем крупными кусочками. Добавляем грибы к мясу, добавляем огонь и готовим, пока жидкость не выпарится из сковороды. Добавляем к мясу с грибами соус, приготовленный из помидоров. Доводим до кипения. Как только жидкость хорошо закипит, нагрев выключаем.

    Промытую гречку заливаем кипятком ровно на одну минуту. Затем воду сливаем. Выкладываем в посуду с крупой мясо с соусом. Все хорошо перемешиваем. Снова ставим мясо с гречкой на огонь. Как только закипит – снимаем и укутываем кастрюлю чем-то теплым. Примерно через час блюдо будет готово.

    Автор: MAGGI® Дата: 18.08.2020

    316 ККал на 1 порцию


    Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Морковь нарезать мелким кубиком. Грибы крупно нарезать. Если грибочки небольшие по размеру, то порежьте их пополам. Гречку перебрать и промыть.


    Быстро обжарить овощи и фарш на растительном масле. Отварить гречку до готовности в подсоленной воде.


    Соединить отваренную гречку, овощи и мясо на сковороде. Добавить MAGGI® Для гречки по-купечески. Тщательно перемешать на слабом огне.


    Подавать горячим, со свежей зеленью по желанию.


    Гречка с грибами – частый гость на любой кухне. Это блюдо собирает всю семью за столом своим аппетитным запахом и редко остается на тарелках в конце ужина. Гречку с грибами можно использовать как гарнир, или же сразу приготовить в виде полноценного блюда, добавив все любимые ингредиенты.

    Гречку и грибы обычно подготавливают по отдельности. Крупу тщательно промывают и варят до полуготовности в воде или бульоне. Свежие или замороженные грибы обжаривают на сковороде, выпаривая лишнюю влагу, а сушеные – замачивают в холодной воде. Кроме этих двух компонентов, блюдо часто дополняют овощами, зеленью, мясом во всех его вариациях, соусами и приправами.

    Гречка с грибами также может выступать в роли начинки. В этом случае блюдо дополняют черносливом, яблоками, беконом, грудинкой, ароматными специями и пр. Утка или курица, запеченная с таким наполнением, превращается в настоящий деликатес.

    Гречка с грибами готовится всеми возможными способами. Ее можно потушить, запечь, воспользоваться горшочками или мультиваркой. В конце концов, можно просто смешать готовую кашу с жареными грибами. Блюдо, независимо от рецепта, подают горячим, дополняя его свежими овощами и различными соусами.

    Гречка с белыми грибами и луком


    Очень интересное блюдо, которое покорит не только своим вкусом, но и тонким лесным ароматом.

    Ингредиенты:

    • 900 г гречневой крупы;
    • 2 щепотки сушеных грибов;
    • 3 яйца;
    • 3 луковицы;
    • 1,5 л мясного бульона;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Грибы замочить в чистой воде на 2 часа.
    2. Залить грибы новой водой и проварить 5 минут.
    3. Нарезать грибы соломкой, лук кубиками.
    4. На сковороде с высокими бортами разогреть растительное масло.
    5. Выложить лук и довести его до прозрачности.
    6. Добавить к луку грибы, еще немного обжарить.
    7. Промыть гречку, засыпать к грибам и луку.
    8. Залить в сковороду мясной бульон и оставшуюся от варки грибов воду, посолить и поперчить.
    9. Накрыть блюдо крышкой и варить на среднем огне 15 минут.
    10. Сделать в каше три углубления и в каждое вбить по яйцу.
    11. Запекать блюдо в духовке 1 час при 100 градусах.
    12. После приготовления яйца извлечь и мелко нарезать, вернуть в кашу.

    Гречка с грибами и курицей в мультиварке


    Наличие мультиварки значительно упрощает процесс приготовления гречки с грибами. Если в вашей модели отсутствует режим «Плов», воспользуйтесь функцией «Тушение». В этом случае вам понадобится 30-40 минут. Для более выраженного грибного вкуса, шампиньоны можно предварительно обжарить на сковороде со сливочным маслом.

    Ингредиенты:

    • 1 кг куриных окорочков;
    • 2 стакана гречневой крупы;
    • 10 свежих шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 морковь;
    • 4 стакана воды;
    • 4 ст. л. растительного масла;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Окорочка промыть, порубить на произвольные кусочки.
    2. Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и перцем, натереть окорочка.
    3. Мультиварку включить в режим «Выпечка» и смазать растительным маслом.
    4. Обжарить кусочки курицы с обеих сторон по 10 минут.
    5. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – кружочками, грибы - пластинками.
    6. Добавить овощи и шампиньоны в мультиварку и готовить еще 10 минут, не меняя режим.
    7. Засыпать в общую кастрюльку гречневую крупу и залить все водой.
    8. Сменить режим на «Плов» и готовить до сигнала об окончании программы.

    Гусь, фаршированный гречкой и грибами в духовке


    Такое блюдо по праву можно назвать царским угощением. Приготовить гуся, фаршированного гречкой и грибами, решится далеко не каждая хозяйка. Он потребует не только большого количества ингредиентов, но и немало времени. Тем не менее, если придерживаться рецепта, можно сделать коронное блюдо праздничного стола, которое надолго запомнится всем гостям.

    Ингредиенты:

    • Гусь весом 3 кг;
    • 1 стакан гречневой крупы;
    • 300 мл воды;
    • 200 г бекона;
    • 300 г грибов;
    • 1 морковь;
    • 30 г корня сельдерея;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 100 г чернослива;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Гуся ощипать, выпотрошить, удалить лишний жир, срезать кончики крыльев и шею.
    2. Натереть гуся солью и перцем снаружи.
    3. Внутрь также добавить специи и измельченный чеснок.
    4. Подготовленного гуся поставить в холодильник на 3 часа (лучше – на ночь).
    5. Гречку отварить до готовности.
    6. Лук и бекон порезать кубиками, морковь и корень сельдерея натереть на терке.
    7. Грибы тщательно промыть и нарезать пластинками.
    8. Сковороду немного смазать маслом и обжарить на ней бекон.
    9. Бекон переложить на отдельную тарелочку, в сковороду долить еще масла и выложить лук.
    10. Через 5 минут добавить морковь, соль и перец.
    11. Через 3 минуты выложить в ту же сковороду корень сельдерея, еще через 3 – грибы.
    12. Все тщательно перемешать и готовить еще 5 минут.
    13. Готовую поджарку смешать с беконом и гречкой.
    14. Чернослив измельчить и добавить в начинку.
    15. Гуся извлечь из холодильника и нафаршировать (не слишком плотно).
    16. Брюшко сколоть зубочистками, не оставляя отверстий.
    17. Завернуть гуся в рукав для запекания, сделать в рукаве несколько проколов.
    18. Запекать 2 часа при температуре 180 градусов в заранее прогретой духовке.

    Гречка с мясом и грибами по-купечески


    Гречка по-купечески обычно готовится с мясом и овощами, но добавление грибов только улучшает это сытное блюдо. Для подливки в этом рецепте используют томатную пасту, но можно приготовить и сметанный соус. Специи нужно выбирать, отталкиваясь от вида мяса.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан гречневой крупы;
    • 200 г мяса (филе);
    • 1 луковица;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 1 морковь;
    • 1 ч. л. специй;
    • 400 г грибов;
    • Зелень;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Мясо нарезать кубиками, натереть специями.
    2. Измельчить лук и морковь, обжарить до мягкости.
    3. На сковороду с овощами выложить грибы, нарезанные пластинками, и томатную пасту.
    4. Когда из грибов выпарится жидкость, добавить мясо и довести его до полуготовности.
    5. Засыпать гречневую крупу и полностью залить блюдо водой.
    6. Готовить до мягкости гречки под закрытой крышкой.

    Гречка с сушеными грибами в горшочке


    Каши в горшочках всегда получаются очень мягкими и нежными, а грибы максимально отдают блюду свой вкус и аромат. Лучше всего использовать белые грибы. Перед приготовлением их нужно замочить на полчаса в холодной воде. Гречку лучше предварительно отварить до полуготовности, тогда время выпечки в духовке существенно сократится.

    Ингредиенты:

    • 200 г сушеных грибов;
    • 1 луковица;
    • 2 стакана гречневой крупы;
    • 3 стакана воды;
    • 1 морковь;
    • 1 помидор;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Отварить гречку до полуготовности в подсоленной воде.
    2. Грибы переложить на сковороду без растительного масла и обжарить 3 минуты.
    3. Нарезать помидоры дольками, лук – полукольцами, морковь натереть на средней терке.
    4. В сковороду с грибами долить масла и добавить все овощи.
    5. Часто помешивая, обжарить овощи 5 минут, посолить и поперчить по вкусу.
    6. Выложить в горшочки гречневую кашу, поверх каши засыпать смесь грибов и овощей.
    7. Добавить в каждый горшочек немного кипятка и закрыть крышки.
    8. Духовку прогреть и готовить гречку с грибами 20 минут при 220 градусах.

    Теперь вы знаете, как приготовить гречка с грибами по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Гречка с грибами относится к категории сытных и питательных блюд, которые быстро утоляют голод. При этом вкусовые качества подобного угощения всегда остаются на высоте, независимо от способа приготовления. Опытные хозяйки наверняка знают все тонкости, как приготовить гречку с грибами, а вот начинающим кулинарам лучше прислушаться к нескольким советам:

    • Перед тем, как готовить гречневую крупу, нужно ее тщательно промыть и удалить весь мусор;
    • Чтобы гречневая каша хорошо проварилась, жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы;
    • Если грибы сушеные, их обязательно нужно замачивать хотя бы на 20 минут перед добавлением в блюдо, меняя воду 2-3 раза;
    • Чтобы грибы были более нежными, обжаривайте их на сливочном масле;
    • Грибы можно добавлять в кашу только после того, как из них выпариться вся влага;
    • В готовую кашу можно добавить немного сливочного масла.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Легкий и ароматный суп с грибами и гречкой насытят вас на оставшийся день!


      13 декабря 2019

    Насыщенный аромат и вкус грибов в этом супе никого не оставит равнодушным!

    Информация о рецепте Суп с грибами и гречкой

    Информация о рецепте Суп с грибами и гречкой
    Сложность Средняя
    Примерное время приготовления 00:20:00
    Метод приготовления Варка
    Кол-во порций на рецепт 2
    Категория Супы
    Необходимые ингредиенты Список продуктов для рецепта
    Название продукта Количество на 2 порц.
    Шампиньоны 200 г.
    Гречка 200 г.
    Вода 2.5 л.
    Картофель 4 шт.
    Лук 1 шт.
    Морковь 1 шт.
    Чеснок 3 зубчика
    Зелень по вкусу
    Лавровый лист 2 шт.
    Растительное масло 1 ст.ложка
    Соль, перец по вкусу

    Пошаговые этапы приготовления супа с грибами и гречкой

    1. Лук шинкуем, морковь трём на крупной тёрке и пассеруем вместе в масле до золотистого цвета. Добавляем грибы, нарезанные пластинками, и обжариваем 2-3 минуты.
    2. В большую сковороду высыпаем гречку и прогреваем её на среднем огне, помешивая лопаткой. Как только гречка начнёт раскрываться (она еще и скачет, будьте осторожны), уменьшаем огонь и прогреваем до тех пор, пока практически вся гречка не раскроется.
    3. Высыпаем гречку в кипящую воду вместе с картофелем, кладём лавровый лист, соль и варим минут 7–10 почти до готовности картофеля.
    4. Кладём в суп пассерованные овощи c грибами, чеснок, зелень, перец и варим 2 минуты. Суп готов.
    Советы по рецепту Можно использовать любые грибы, которые вы любите.

    Примерная калорийность супа с грибами и гречкой

    Таблица калорийности Суп с грибами и гречкой
    Питательные вещества Количество на 100 г.
    Ккал 191.08 ккал
    Белки 0.74 г
    Жиры 019 г
    Углеводы 4.28 г

    Насколько вам понравился данная статья?

    Голосуя, вы улучшаете качество материалов






    Поделитесь с друзьями!

    Или сохраните что бы не потерять :)

    Шоколадно-малиновое суфле

    Не знаете чем побаловать себя? Вкусное и белковое суфле выручит вас!


      12 декабря 2019

    Как похудеть к лету

    Пора готовиться и начинать худеть к лету! Мы дадим вам 7 советов как сбросить вес.


      11 марта 2020

    Треска, запеченная с помидорами и сыром

    Вкусная и нежная рыба, которая богата белком!

    Читайте также: