Гречневый суп при беременности


  1. Польза и вред гречневой крупы для беременной
  2. Польза гречневой крупы
  3. Есть ли вред от гречневой каши
  4. Разгрузочный день на гречке

Польза и вред гречневой крупы для беременной

Употребление гречки при беременности рекомендуется во всех периодах. Врачи считают ее одним из обязательных продуктов в рационе будущей мамы благодаря высокой питательности, содержанию полезных витаминов и минеральных элементов. Но стоит помнить о потенциальном вреде крупы.

Польза гречневой крупы

Особую пользу крупа несет на раннем этапе беременности, когда происходит закладка органов плода. Период сопровождается повышенным поглощением организмом эмбриона питательных веществ, недостаток которых негативно отражается на здоровье будущего ребенка.

Полезность гречки обусловливается следующими ее составляющими:

  • Витамин РР – рутин. Он обеспечивает стойкость сосудистых стенок матери и ребенка, участвует в процессах регуляции кислотно-щелочного баланса. Вещество улучшает работу печени, ускоряет ее созревание у эмбриона.
  • Железо. Минерал является основным элементом кроветворения. Железо входит в состав гемоглобина – белка-переносчика кислорода в составе красных кровяных телец. Его недостаток приводит к развитию анемии.
  • Витамин Е. Является мощным природным антиоксидантом. Витамин Е блокирует реакции перекисного окисления, минимизирует негативное влияние образовавшихся перекисей на клетки.
  • Фолиевая кислота. Витаминное соединение защищает эмбрион от врожденных пороков развития, обеспечивает полноценное созревание органов и систем будущего организма.
  • Противохолестериновые вещества. Ообеспечивают реакции биологической трансформации холестерина, его утилизации и выведения из организма.
  • Незаменимые аминокислоты. Вещества являются структурными единицами белков, обеспечивают процессы их биологического синтеза.
  • Флаваноиды. Соединения реагируют с аскорбиновой кислотой, обеспечивая ее высокую активность. Также они препятствуют и замедляют образование в организме перекисей и продуктов их распада.
  • Магний. Минерал нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой, эндокринной, половой, мышечной систем. Вещество участвует в реакциях передачи нервного импульса по проводящим путям, усиливает иммунный ответ на проникновение чужеродных агентов в организм.
  • Калории. В 100 г крупы содержится 300 килокалорий.
  • Белки и жиры. 100 г продукта содержат 12,6 г белков и 3,3 г жиров, не содержащих холестерин.

Особенно полезна гречневая каша для пищеварительной системы. Из-за значительного содержания клетчатки усиливается моторика кишечника, снижается риск камнеобразования в желчном пузыре.

Гречка при беременности показана при риске повышения кровяного давления т. к. содержит вещества, расслабляющие стенки сосудов, снижающие нагрузку на сердце. Регулярное употребление в пищу крупы позволит поддерживать стабильные показатели артериального давления в течение всего периода вынашивания плода.

Есть ли вред от гречневой каши

Крупа может быть вредна для беременной. В редких случаях индивидуальной непереносимости, при длительном употреблении возможно появление аллергической реакции. Поэтому при наличии непереносимости крупы не рекомендовано есть этот продукт в третьем триместре беременности, иначе склонность к аллергии может проявиться у ребенка.

Крупа может навредить при наличии сахарного диабета или склонности к нему. Из-за значительного содержания углеводов она повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому употреблять ее стоит дозированно, особенно на ранних сроках. О размере порций в рационе беременной желательно проконсультироваться с диетологом или гинекологом.

Разгрузочный день на гречке

Беременным на поздних сроках свойственен страх набора лишних килограммов. Врачи не рекомендуют придерживаться жестких диет. Если присутствуют опасения за фигуру, можно сделать гречневый разгрузочный день один-два раза в неделю.

Прибегнуть к нему также можно:

  • в случае слабовыраженного гестоза;
  • при отеках слабой или умеренной выраженности;
  • при наличии или склонности к гипертонической болезни.

Противопоказания к гречневому дню:

  • склонность к развитию аллергической реакции на крупу;
  • наличие сахарного диабета;
  • наличие патологий желудочно-кишечного тракта.

О возможности проведения разгрузочного дня нужно проконсультироваться с врачом. В противном случае возможно развитие побочных эффектов.

Показано 5–6 приемов пищи через равные временные промежутки. При хорошей переносимости лактозы желательно один-два раза в день есть кашу с молоком. За сутки желательно употребить около 1–1,5 л продукта. Для вкусового разнообразия в крупу добавляют фрукты, орехи, изюм.

Особенно полезна гречневая каша для пищеварительной системы. Из-за значительного содержания клетчатки усиливается моторика кишечника, снижается риск камнеобразования в желчном пузыре.

Беременным рекомендовано употребление гречневой крупы. Она обеспечивает организм будущей матери и ребенка необходимыми питательными веществами. Главное условие – правильное дозирование. Не стоит строить рацион на одной крупе. В ряде случаев от нее придется вовсе отказаться.

Супы по праву занимают ведущее место в традиционной русской кухне. Да и не только в русской – практически любое национальное меню изобилует различными вариациями первых блюд, невероятно различающихся по компонентам и способам приготовления. Какие супы подходят для будущих мам и нужно ли их включать в свое ежедневное меню?

Екатерина Марьянова
Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Только одних вариантов классификации этого полезного и сытного блюда известно не менее десяти! Например, по главному продукту, на основе которого готовится суп, первые блюда подразделяются на мясные, рыбные (уха), «маринаре» (на основе морепродуктов), грибные, крупяные, сырные, овощные и даже фруктовые! Помимо того, супы различаются по способу приготовления: бульоны (или прозрачные супы), традиционные для нашей кухни заправочные супы, загущенные супы, окрошки, супы-пюре, сладкие супы и др. Еще один вариант классификации базируется на типах жидкой основы супа. Помимо воды и разнообразных бульонов, первые блюда готовят на основе кваса, молока и сливок, кисломолочных продуктов (кефира, тана, айрана, ряженки, простокваши и даже йогурта), а также – на основе овощных или фруктовых соков. Большинство супов принято подавать горячими, однако есть и такие варианты первых блюд, которые подают к столу только в охлажденном виде – например, испанский гаспачо из протертых томатов или разнообразные виды окрошки, которыми столь богата славянская кухня.

Понятие «первое блюдо», которым объединяется великое многообразие супов, не случайно. В большинстве стран основную трапезу принято начинать именно с супа: он усваивается быстрее и легче, чем твердая пища, не требуя от организма избыточного выделения желудочного сока и способствуя более легкому перевариванию и усвоению белков и жиров.

А некоторые виды супов запросто могли бы называться «первое и единственное блюдо», поскольку по сытности с успехом заменяют целый обед – например, узбекский бешбармак, украинский кулеш или баварский гороховый суп с рулькой (свиной ногой).

Конечно, не все супы столь калорийны и обременительны для пищеварения. Напротив, кухни народов мира предлагают огромное количество легких, диетических полезных супов, способных прекрасно утолить голод, не перегружая при этом организм тяжелыми жирами. Именно поэтому специалисты по правильному питанию всегда включают в лечебный рацион супы. Не является исключением и рацион, рекомендованный беременным: в ежедневном меню будущей мамы обязательно должно присутствовать первое блюдо. Такой «диетический успех» объясняется очень просто – все дело в большом содержании жидкости в первых блюдах. Избыток жидкости – очень ценное свойство супов, которое вызывает ощущение сытости при небольшом объеме съеденного. Наполняя желудок, жидкая пища быстро устраняет чувство голода. При этом в ней совсем не обязательно должно содержаться много калорий.

Рецепты полезных супов для беременных

Постный борщ


Ингредиенты (на 4 порции):

  • 2–3 свеклы среднего размера;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 4 шт. кар-тофеля;
  • 1–2 моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сок 1/2 лимона;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1/2 ст. ложки сушеного корня сельдерея;
  • 1–2 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление:

Свеклу помыть, залить водой и варить в течение часа. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на средней терке. Выложить овощи в кастрюлю, добавить масло и пассеровать, помешивая, на медленном огне 10–15 мин до золотистого цвета. Нашинковать капусту, картофель порезать мелкими кубиками, очистить дольки чеснока. Добавить все в кастрюлю к пассерованным овощам, залить водой и довести до кипения на максимальном огне. Затем вновь сделать средний огонь, накрыть крышкой и варить до готовности овощей (30–40 мин). Готовую свеклу охладить, очистить и натереть на крупной терке. Перемешать свеклу с лимонным соком и томатной пастой, добавить в суп вместе с сельдереем, посолить и еще раз довести до кипения. Постный борщ подавать к столу со сметаной, крутым яйцом, зеленым луком, в горячем или холодном виде.

Французский сырный суп. Простой рецепт


Ингредиенты:

  • 4–5 шт. картофеля;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 300 г плавленого сливочного сыра,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать тоненькими кольцами, морковь порезать кружочками толщиной 2–3 мм, картофель порезать соломкой. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на среднем огне до готовности (30–40 мин). Плавленый сыр натереть на крупной терке или размять вилкой, добавить его в суп, посолить и готовить еще 15 мин. Перед тем как подавать на стол, украсить готовый суп зеленью кудрявой петрушки или посыпать сушеным базиликом.

Уха из морской рыбы


Ингредиенты:

  • 400 г красной рыбы (форель, семга или горбуша);
  • 400 г белой рыбы (судак, треска);
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 головка репчатого лучка;
  • 30 г корня петрушки;
  • 5–6 шт. душистого горошка;
  • 3 шт. лаврового листа,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Лук порезать на 4 части, картофель нарезать соломкой или мелкими кубиками. Помыть и мелко порезать корень петрушки. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне, не закрывая крышкой, до готовности картошки (около 30 мин). Затем посолить, добавить горошек и лавровый лист и варить еще 5 мин. Рыбу помыть, порезать на небольшие кусочки, добавить в кастрюлю и варить на среднем огне еще 10 мин. Чтобы уха получилась вкуснее, рекомендуют готовить ее из двух сортов рыбы. При подаче на стол уху из морской рыбы можно украсить парой ломтиков свежего помидора или долькой лимона.

Суп ямщика

Ингредиенты (в расчете на 1 порцию):


  • 200 мл говяжьего или куриного бульона;
  • 50–100 г сыра твердых или полутвердых сортов;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1–2 кусочка белого хлеба;
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Репчатый лук мелко порезать (кубиками) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Хлеб обжарить (желательно в тостере) до появления небольшой корочки (можно заменить белый хлеб на зерновой, лаваш или питу). Укроп мелко нарезать, сыр натереть на мелкой или средней терке. Поместить тосты в глубокую тарелку или чашку для бульона; на тосты выложить обжаренный лук, посыпать тертым сыром и укропом. Залить бульоном, подогретым до 40–50°С, и подать к столу.


Гречневая крупа входит в тройку самых полезных продуктов и в десятку необходимых продуктов при беременности. Это одна из немногих круп, которые не содержат глютена, но вот по содержанию необходимых витаминов, микро- и макроэлементов она явно выбьется в первые строчки. Чем же полезна гречка и может ли она навредить будущей маме?

Польза и вред гречки для беременной

В составе гречки присутствуют те вещества, которые необходимы и для поддержания здоровья мамы, и для нормального формирования плода.

В первую очередь, это рутин. Компонент способствует укреплению кровеносных сосудов будущей мамы, повышает их эластичность и поддерживает нормальное артериальное давление.

Липотропные вещества также улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и защищают печень. Если говорить о влиянии на сердце и сосуды, железо в составе гречки защищает от развития анемии и нормализует уровень гемоглобина. Кроме того, таким образом можно избежать гипоксии не только будущей мамы, но и плода.

Сложно представить себе беременную женщину, которой бы не были назначены препараты фолиевой кислоты. Вещество является одним из наиважнейших, обеспечивающих нормальное течение беременности, поддерживающих состояние мамы и защищающее от врожденных пороков развития.

Витамин РР в сочетании с треонином и триптофаном нормализуют кислотно-щелочной баланс и ускоряют метаболизм.

Йод оказывает общее укрепляющее действие на весь организм, способствует укреплению иммунитета. Вещества флавоноиды взаимодействуют с витамином С и значительно усиливают его действие.

Пищевые волокна, которые содержит гречка, способствуют естественному очищению организма, выводит токсины и холестерин, предотвращают появление запоров.

Гречка богата также белками и углеводами. Белки выполняют строительную функцию в организме мамы и плода. В частности, лизин оказывает огромное влияние на формирование здоровых органов и систем ребенка, является компонентом, который входит в состав ферментов, гормонов, тканей, мышц. Белок — фундамент человеческого организма.

В гречневой крупе содержатся так называемые "полезные" углеводы — не те, которыми богаты сладости и выпечка. Эти углеводы быстро усваиваются организмом, выводят скопившиеся шлаки, благодаря чему повышаются защитные силы организма.

При всем своем богатом составе и питательности, гречка низкокалорийная, хотя и надолго дает чувство насыщения.

Если говорить о потенциальном вреде гречки, то он сводится к трем пунктам:

  • Гречка, хоть и редко, но может вызывать аллергию. Поэтому осторожнее следует быть с ее регулярным употреблением, особенно в третьем триместре: аллергия может появиться потом и у малыша.
  • Зачастую женщины, боясь набрать лишние килограммы во время беременности, прибегают к так называемым монодиетам. Проще говоря, в последние недели беременности выбирают один или несколько разгрузочных дней, когда могут позволить себе только гречку, считая, что ее разнообразный состав может заменить несколько блюд и продуктов. Такая разгрузка может быть полезна для организма, но только не во время беременности.
  • Гречка содержит крахмал, поэтому ее употребление может быть под вопросом при сахарном диабете.

Способы употребления гречки во время беременности

Оказывается, употреблять гречку в "интересном положении" можно по-разному.

Во-первых, это, конечно, употребление в "классическом" виде: в качестве гарнира, каши или в составе супа. Многие женщины предпочитают именно эту крупу, потому что она достаточно сытная и питательная, но при этом низкокалорийная, а также очень полезная.

Во-вторых, гречка прекрасно избавляет от изжоги, которая часто беспокоит при беременности. Для этого нужно по утрам жевать 1 чайную ложку крупы натощак, предварительно хорошо промыв ее под струей воды.

Наружно ядрица с давних времен применяется для лечения горла. Небольшое количество крупы предварительно раскаляют на сухой сковороде, засыпают в чулок и прикладывают к больному горлу или обвязывают вокруг него.

Употребление гречки с молоком показано при хроническом панкреатите, если, конечно, нет аллергии на молоко. С этим диагнозом предварительно нужно проконсультироваться с врачом.


Добавить в избранное

Во время беременности каждая женщина должна серьёзно относиться к своему питанию. Некоторые продукты необходимо исключить или увеличить дозу их потребления. В данной статье речь пойдёт о гречневой каше и её пользе для будущей мамы и ребёнка.

  • Можно ли беременным гречку
    • На ранних сроках
    • На поздних сроках
    • Можно ли употреблять с молоком
  • Польза гречки при беременности
    • От отёков
  • Возможный вред

Можно ли беременным гречку

Употребление гречки может обеспечить организм огромным количеством полезных веществ и витаминов. Врачи рекомендуют её есть на протяжении всего периода беременности. В рационе будущей мамы это незаменимое блюдо. Каша из данной крупы очень питательная, вкусная и ароматная.

На ранних сроках

Особую пользу продукт способен принести на ранних сроках беременности. Благодаря фолиевой кислоте, которой в гречке очень много, употребление данной крупы влияет на правильное развитие ребёнка в утробе матери. Также вышеуказанный компонент очень важный для избегания образования пороков у малыша. Именно на раннем сроке беременности у ребёнка происходит закладка всех жизненно важных органов.

В первый триместр эмбрион поглощает максимальное количество питательных веществ, источником большинства из них может стать именно гречка. Недостаток полезных компонентов в организме способен негативно сказаться на состоянии здоровья ребёнка.


Также стоит отметить, что беременных не редко мучает такая проблема, как изжога. Часто женщины в положении ощущают данный недуг на ранних сроках. Жевание гречневой крупы спасает от этих неприятных ощущений.

На поздних сроках

В последние месяцы беременности можно столкнуться с проблемой набора лишнего веса. Для женщин этот момент всегда очень важный, ведь контролировать свои килограммы намного сложнее, находясь в положении. Диеты и ограничения в пище категорически запрещены. Питание должно быть полноценным. Поэтому гречневая каша на поздних сроках беременности может очень помочь сбалансировать свой рацион и не увеличить размер своей одежды.


Можно ли употреблять с молоком

Вариантов приготовления данной крупы не так много. Гречневая каша с молоком — замечательный вариант вкусного, питательного и полезного завтрака. Если говорить об употреблении блюда во время беременности, то в этом случае противопоказаний очень мало.

  • Среди них:
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • непереносимость лактозы.

Стоит отметить, что молоко хорошо дополняет гречку. Крупа в таком виде быстро переваривается, она не перегружает работу ЖКТ. Для беременных очень важно не переедать, поэтому такое блюдо подходит им идеально. Ведь после него будущая мама длительный период ощущает сытость.


Кашу с молоком рекомендовано употреблять женщинам, которые страдают от панкреатита. Она может нормализовать состояние поджелудочной железы.

Польза гречки при беременности

Данный продукт обладает уникальным составом полезных веществ, среди которых:

  • рутин;
  • кальций;
  • йод;
  • витамин Е;
  • липотропные элементы;
  • цинк;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • противохолестериновые вещества;
  • треонин и различные аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • магний и многие другие.


Благодаря вышеуказанному составу для будущей мамы гречка является одним из основных компонентов питания. Данный продукт без преувеличения входит в десятку важнейших блюд для беременных женщин.

  • Регулярное употребление гречки способно:
  • укрепить кровеносные сосуды;
  • улучшить работу печени;
  • нормализовать уровень гемоглобина и является отличной профилактикой анемии;
  • регулировать кислотно-щелочной баланс;
  • укрепить иммунитет;
  • вывести холестерин из организма;
  • улучшить самочувствие;
  • избежать гипоксию у матери и ребёнка и т. д.

От отёков

Для беременных отёчность — очень частая проблема. Скопление лишней жидкости в организме может принести определенные неудобства. Гречка хорошо помогает в данном вопросе. Кашу можно сварить на молоке и воде. Регулярное употребление продукта поможет избежать отёчности.


Возможный вред

Несмотря на огромный список полезных свойств данной каши, её употребление в некоторых случаях не рекомендуется.

  • Гречку не стоит включать в рацион:
  • Беременным, страдающим сахарным диабетом. Это связано с высокой концентрацией крахмала в продукте, который вреден при данном заболевании.
  • При аллергической реакции на данную кашу.
  • При частых запорах. Приём гречка не редко становится причиной этой проблемы.

С самого начала беременности женщина меняет принципы своего питания. Особый рацион связан с потребностями малыша, растущего в утробе. Многие привычные продукты исключаются из меню, из-за чего появляется риск дефицита некоторых полезных веществ. Такой простой продукт, как гречка, при беременности восполнит нехватку минералов и витаминов, насытит организм матери и поддержит плод.

Свойства гречки

Польза продукта обуславливается его составом. Высокое содержание витаминов и минералов делает крупу незаменимой для человека.


Химический состав

Высокая пищевая ценность гречневой крупы позволяет ввести ее в ежедневный рацион. Калорийность 100 г продукта составляет примерно 310 ккал. У каши, сваренной на воде, показатель ниже — 110 ккал.

Пищевая ценность:

  • углеводы — 58 г;
  • белки — 12,4 г;
  • жиры — 3,4 г.

Минеральный состав на 100 г сырой ядрицы:

  • бор — 1043% от суточной нормы;
  • ванадий — 425%;
  • кремний — 400%;
  • марганец — 88%;
  • рубидий — 71%;
  • медь — 66%;
  • магний — 61%;
  • железо — 55%;
  • молибден — 55%;
  • фосфор — 44%;
  • цинк — 23%;
  • селен — 22%;
  • калий — 16%;
  • хром — 12%.

Витаминный состав:

  • Е — 32%;
  • группы В (В1, В2, B5, В6, В9) — до 25%;
  • биотин — 21%;
  • РР — 20%;
  • холин — 14%;
  • K — 9%.

Каша, приготовленная на молоке (с небольшим количеством сахара), содержит примерно 120 ккал.


Пищевая ценность молочной каши на 100 г:

  • углеводы — 22 г;
  • белки — 4,5 г;
  • жиры — 2,5 г.

Молоко дополняет состав гречки витамином В12, кальцием и натрием.

Польза для женщин

Крупа помогает поддержать здоровье, сохранить молодость и красоту, повысить иммунитет.

Интересно! Гречка считается женским продуктом из-за высокого (150%) содержания бета-ситостерола — фитостерола с антиандрогенными свойствами. Это вещество в большом количестве подавляет активность мужских гормонов.

Полезна ли гречка беременным

Насыщенная витаминами и минералами крупа незаменима в меню будущей мамы:

  • флавоноид рутин укрепляет сосуды и поддерживает их эластичность, нормализует давление, которое часто повышается, особенно на ранних сроках;
  • липотропные вещества защищают печень, укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты поддерживают кислотно-щелочной баланс, ускоряют метаболизм;
  • пищевые волокна нормализуют обменные процессы и пищеварение у женщины.

Белки и углеводы способствуют нормальному образованию новых клеточных структур, своевременно снабжают организм энергией.

Можно ли есть гречку при беременности

Гречка для беременных не только полезна, но и необходима. Однако предварительно консультируются с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний.

На ранних сроках

Один из важнейших элементов для беременной на любом сроке — железо. Оно поддерживает нормальный уровень гемоглобина у мамы, защищает от гипоксии ребенка.

Фолиевая кислота помогает плоду нормально формироваться, защищает от развития врожденных пороков и других патологий в организме. Крупа очищает кишечник, повышает защитные функции женского организма и дает ему силы для вынашивания ребенка.


Во втором триместре

Здесь становятся важными флавоноиды (кверцетин и рутин) — природные антиоксиданты, которые усиливают действие витамина С. Последний укрепляет иммунную систему, защищает от частых простудных заболеваний.

На поздних сроках

В последнем триместре важно следить за собственным весом, поскольку лишние килограммы оказывают значительную нагрузку на органы. У женщины появляются боли в спине и ногах, постоянные отеки, расширяются вены. Гречка не только позволяет держать себя в форме из-за низкой калорийности и высокой питательности, но и выводит из организма излишки жидкости — причину отеков.

В чем опасность

Гречневая крупа при неверном употреблении таит в себе угрозы для здоровья мамы и ребенка.

Важно! На поздних сроках особую опасность представляет лишний вес. Чтобы от него избавиться, некоторые молодые мамы переходят на рацион, состоящий исключительно из гречки. Такая диета вредна для ребенка и беременной женщины.

Монопитание, основанное на каше, приводит к плохим последствиям:

  1. Из-за дефицита белковых соединений и углеводов, которые поступают с другой пищей, организм беременной сильно ослабевает. Это наносит серьезный вред плоду, повышает риск развития патологий у него.
  2. Если у женщины есть индивидуальная непереносимость продукта или компонентов в его составе, не исключены неправильное усвоение большей части белков, поступающих в организм, и аллергия в острой форме.

Противопоказания и меры предосторожности

При всей универсальности гречки в некоторых случаях крупу запрещено добавлять в рацион.

Внимание! Слишком частое употребление блюд из крупы способно вызвать аллергию у ребенка.

Гречка опасна при:

  • гастрите;
  • язве желудка;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • почечной недостаточности;
  • повышенной кислотности в желудке.

Рекомендации по употреблению

Способ употребления крупы зависит от ее вида:

  • зеленую гречку не обрабатывают, едят в сыром виде;
  • смоленскую с небольшим размером ядер получают обкаткой зерна, из нее делают нежные каши, начинку для выпечки, используют при желудочных заболеваниях;
  • ядрицу обязательно обрабатывают паром, она лучше всего подходит для приготовления каши во время беременности;
  • сечку, или продел, используют для детских каш, так как она отлично распаривается.

Крупу сочетают с фруктами, молоком или кефиром. Последние восполняют дневную норму кальция.


Варианты употребления крупы при некоторых заболеваниях:

  1. При изжоге, от которой часто страдают беременные, помогает съеденная на голодный желудок 1 ч. л. сырой гречки.
  2. Для разгрузки кишечника используют кашу на натуральном йогурте или кефире: на 3 ст. л. крупы берут 2/3 стакана кисломолочного продукта 0%-ной жирности. Готовую массу убирают в холодильник на ночь, а утром съедают натощак.

Беременным полезен гречишный мед. Он содержит много витаминов и минералов, важных для нормального развития плода.

Рецепты

Чтобы разнообразить обычную кашу, сваренную на воде или молоке, ее смешивают с фруктами и овощами.

Молочная каша с фруктами

Такой рецепт подходит беременным, переносящим лактозу.

Ингредиенты:


  • гречка — 110 г;
  • молоко нежирное — 0,5 л;
  • клубника спелая — 110 г;
  • банан — 1 шт.;
  • киви — 1 шт.

Приготовление:

  1. Крупу промывают.
  2. Молоко выливают в кастрюлю, ставят на средний огонь и ждут, пока оно вскипит.
  3. Засыпают в кипящее молоко крупу, убавляют огонь до минимума и варят смесь около 25 минут.
  4. Очищают киви и банан, клубнику моют под струей проточной воды, удаляют хвостики. Режут все кубиками или кружочками.
  5. Готовую кашу снимают с огня и остужают. Выкладывают в тарелку, добавив фрукты по вкусу.

В рецепте не используют сахар. Если не хватает сладости, добавляют немного натурального сиропа или гречишного меда.

Гречка с овощами

Тем, кто не переносит лактозу, подойдет рецепт каши с тыквой. Овощ избавляет от токсикоза на ранних сроках, нормализует нервную систему, улучшает качество сна. Морковь укрепляет зрение, сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие анемии.

Понадобятся:


  • тыква — 210 г;
  • гречка — 210 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • очищенная вода — 420 мл;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Очищают, натирают или режут мелкими кубиками тыкву.
  2. Морковь очищают и мелко трут.
  3. Гречку заливают водой и варят на среднем огне.
  4. Наливают на сковородку немного воды, засыпают тыкву и морковь. Овощи тушат под крышкой 10 минут, периодически перемешивая.
  5. В закипевшую крупу добавляют овощи, солят и варят все на небольшом огне в течение получаса до полной готовности.

Мнение акушеров-гинекологов

Специалисты отмечают пользу гречки благодаря ее химическому составу, но призывают следить за разнообразием питания.

Ирина, стаж работы — 10 лет: «Первый вопрос, который задают мне женщины, приходя на консультацию: что можно есть? Конечно же, мой ответ редко их удовлетворяет. В числе многих продуктов я рекомендую включить в рацион гречку (если нет проблем с молочными продуктами, то с молоком, кефиром или йогуртом). Многие «воротят нос» поначалу, зато на последнем триместре благодарят, что часто ее ели. Этот дешевый продукт предотвращает анемию на ранних сроках и ожирение — на поздних».

Ольга, стаж работы — 12 лет: «Я советую гречку не только своим пациенткам. Это сытная крупа, богатая минералами и витаминами, но относиться к ней лучше без фанатизма. Продукт не заменит все блюда в рационе и не станет панацеей от любых проблем со здоровьем».

Заключение

Гречка — сытный и полезный продукт, важный для рациона любого человека. Особенно ценна крупа для беременных, так как в ней содержится много минералов и витаминов, укрепляющих здоровье мамы и будущего малыша.

При проблемах с пищеварением перед употреблением блюд из гречки обязательно консультируются с врачом. Несмотря на всю пользу, продукт способен вызывать аллергию и нарушить обмен веществ.

С самого начала беременности женщина меняет принципы своего питания. Особый рацион связан с потребностями малыша, растущего в утробе. Многие привычные продукты исключаются из меню, из-за чего появляется риск дефицита некоторых полезных веществ. Такой простой продукт, как гречка, при беременности восполнит нехватку минералов и витаминов, насытит организм матери и поддержит плод.

Свойства гречки

Польза продукта обуславливается его составом. Высокое содержание витаминов и минералов делает крупу незаменимой для человека.


Химический состав

Высокая пищевая ценность гречневой крупы позволяет ввести ее в ежедневный рацион. Калорийность 100 г продукта составляет примерно 310 ккал. У каши, сваренной на воде, показатель ниже — 110 ккал.

Пищевая ценность:

  • углеводы — 58 г;
  • белки — 12,4 г;
  • жиры — 3,4 г.

Минеральный состав на 100 г сырой ядрицы:

  • бор — 1043% от суточной нормы;
  • ванадий — 425%;
  • кремний — 400%;
  • марганец — 88%;
  • рубидий — 71%;
  • медь — 66%;
  • магний — 61%;
  • железо — 55%;
  • молибден — 55%;
  • фосфор — 44%;
  • цинк — 23%;
  • селен — 22%;
  • калий — 16%;
  • хром — 12%.

Витаминный состав:

  • Е — 32%;
  • группы В (В1, В2, B5, В6, В9) — до 25%;
  • биотин — 21%;
  • РР — 20%;
  • холин — 14%;
  • K — 9%.

Каша, приготовленная на молоке (с небольшим количеством сахара), содержит примерно 120 ккал.


Пищевая ценность молочной каши на 100 г:

  • углеводы — 22 г;
  • белки — 4,5 г;
  • жиры — 2,5 г.

Молоко дополняет состав гречки витамином В12, кальцием и натрием.

Польза для женщин

Крупа помогает поддержать здоровье, сохранить молодость и красоту, повысить иммунитет.

Интересно! Гречка считается женским продуктом из-за высокого (150%) содержания бета-ситостерола — фитостерола с антиандрогенными свойствами. Это вещество в большом количестве подавляет активность мужских гормонов.

Полезна ли гречка беременным

Насыщенная витаминами и минералами крупа незаменима в меню будущей мамы:

  • флавоноид рутин укрепляет сосуды и поддерживает их эластичность, нормализует давление, которое часто повышается, особенно на ранних сроках;
  • липотропные вещества защищают печень, укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты поддерживают кислотно-щелочной баланс, ускоряют метаболизм;
  • пищевые волокна нормализуют обменные процессы и пищеварение у женщины.

Белки и углеводы способствуют нормальному образованию новых клеточных структур, своевременно снабжают организм энергией.

Можно ли есть гречку при беременности

Гречка для беременных не только полезна, но и необходима. Однако предварительно консультируются с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний.

На ранних сроках

Один из важнейших элементов для беременной на любом сроке — железо. Оно поддерживает нормальный уровень гемоглобина у мамы, защищает от гипоксии ребенка.

Фолиевая кислота помогает плоду нормально формироваться, защищает от развития врожденных пороков и других патологий в организме. Крупа очищает кишечник, повышает защитные функции женского организма и дает ему силы для вынашивания ребенка.


Во втором триместре

Здесь становятся важными флавоноиды (кверцетин и рутин) — природные антиоксиданты, которые усиливают действие витамина С. Последний укрепляет иммунную систему, защищает от частых простудных заболеваний.

На поздних сроках

В последнем триместре важно следить за собственным весом, поскольку лишние килограммы оказывают значительную нагрузку на органы. У женщины появляются боли в спине и ногах, постоянные отеки, расширяются вены. Гречка не только позволяет держать себя в форме из-за низкой калорийности и высокой питательности, но и выводит из организма излишки жидкости — причину отеков.

В чем опасность

Гречневая крупа при неверном употреблении таит в себе угрозы для здоровья мамы и ребенка.

Важно! На поздних сроках особую опасность представляет лишний вес. Чтобы от него избавиться, некоторые молодые мамы переходят на рацион, состоящий исключительно из гречки. Такая диета вредна для ребенка и беременной женщины.

Монопитание, основанное на каше, приводит к плохим последствиям:

  1. Из-за дефицита белковых соединений и углеводов, которые поступают с другой пищей, организм беременной сильно ослабевает. Это наносит серьезный вред плоду, повышает риск развития патологий у него.
  2. Если у женщины есть индивидуальная непереносимость продукта или компонентов в его составе, не исключены неправильное усвоение большей части белков, поступающих в организм, и аллергия в острой форме.

Противопоказания и меры предосторожности

При всей универсальности гречки в некоторых случаях крупу запрещено добавлять в рацион.

Внимание! Слишком частое употребление блюд из крупы способно вызвать аллергию у ребенка.

Гречка опасна при:

  • гастрите;
  • язве желудка;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • почечной недостаточности;
  • повышенной кислотности в желудке.

Рекомендации по употреблению

Способ употребления крупы зависит от ее вида:

  • зеленую гречку не обрабатывают, едят в сыром виде;
  • смоленскую с небольшим размером ядер получают обкаткой зерна, из нее делают нежные каши, начинку для выпечки, используют при желудочных заболеваниях;
  • ядрицу обязательно обрабатывают паром, она лучше всего подходит для приготовления каши во время беременности;
  • сечку, или продел, используют для детских каш, так как она отлично распаривается.

Крупу сочетают с фруктами, молоком или кефиром. Последние восполняют дневную норму кальция.


Варианты употребления крупы при некоторых заболеваниях:

  1. При изжоге, от которой часто страдают беременные, помогает съеденная на голодный желудок 1 ч. л. сырой гречки.
  2. Для разгрузки кишечника используют кашу на натуральном йогурте или кефире: на 3 ст. л. крупы берут 2/3 стакана кисломолочного продукта 0%-ной жирности. Готовую массу убирают в холодильник на ночь, а утром съедают натощак.

Беременным полезен гречишный мед. Он содержит много витаминов и минералов, важных для нормального развития плода.

Рецепты

Чтобы разнообразить обычную кашу, сваренную на воде или молоке, ее смешивают с фруктами и овощами.

Молочная каша с фруктами

Такой рецепт подходит беременным, переносящим лактозу.

Ингредиенты:


  • гречка — 110 г;
  • молоко нежирное — 0,5 л;
  • клубника спелая — 110 г;
  • банан — 1 шт.;
  • киви — 1 шт.

Приготовление:

  1. Крупу промывают.
  2. Молоко выливают в кастрюлю, ставят на средний огонь и ждут, пока оно вскипит.
  3. Засыпают в кипящее молоко крупу, убавляют огонь до минимума и варят смесь около 25 минут.
  4. Очищают киви и банан, клубнику моют под струей проточной воды, удаляют хвостики. Режут все кубиками или кружочками.
  5. Готовую кашу снимают с огня и остужают. Выкладывают в тарелку, добавив фрукты по вкусу.

В рецепте не используют сахар. Если не хватает сладости, добавляют немного натурального сиропа или гречишного меда.

Гречка с овощами

Тем, кто не переносит лактозу, подойдет рецепт каши с тыквой. Овощ избавляет от токсикоза на ранних сроках, нормализует нервную систему, улучшает качество сна. Морковь укрепляет зрение, сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие анемии.

Понадобятся:


  • тыква — 210 г;
  • гречка — 210 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • очищенная вода — 420 мл;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Очищают, натирают или режут мелкими кубиками тыкву.
  2. Морковь очищают и мелко трут.
  3. Гречку заливают водой и варят на среднем огне.
  4. Наливают на сковородку немного воды, засыпают тыкву и морковь. Овощи тушат под крышкой 10 минут, периодически перемешивая.
  5. В закипевшую крупу добавляют овощи, солят и варят все на небольшом огне в течение получаса до полной готовности.

Мнение акушеров-гинекологов

Специалисты отмечают пользу гречки благодаря ее химическому составу, но призывают следить за разнообразием питания.

Ирина, стаж работы — 10 лет: «Первый вопрос, который задают мне женщины, приходя на консультацию: что можно есть? Конечно же, мой ответ редко их удовлетворяет. В числе многих продуктов я рекомендую включить в рацион гречку (если нет проблем с молочными продуктами, то с молоком, кефиром или йогуртом). Многие «воротят нос» поначалу, зато на последнем триместре благодарят, что часто ее ели. Этот дешевый продукт предотвращает анемию на ранних сроках и ожирение — на поздних».

Ольга, стаж работы — 12 лет: «Я советую гречку не только своим пациенткам. Это сытная крупа, богатая минералами и витаминами, но относиться к ней лучше без фанатизма. Продукт не заменит все блюда в рационе и не станет панацеей от любых проблем со здоровьем».

Заключение

Гречка — сытный и полезный продукт, важный для рациона любого человека. Особенно ценна крупа для беременных, так как в ней содержится много минералов и витаминов, укрепляющих здоровье мамы и будущего малыша.

При проблемах с пищеварением перед употреблением блюд из гречки обязательно консультируются с врачом. Несмотря на всю пользу, продукт способен вызывать аллергию и нарушить обмен веществ.



12.11.2014
Питание при беременности С наступлением беременности женщина старается сделать все возможное, чтобы ее малыш развивался правильно и получал все необходимое, что может дать ему мама. Поэтому особое внимание уделяется режиму и качеству питания, женщины становятся более внимательными к продуктам, которые они употребляют в пищу и интересуются, что же из того, что ранее можно было позволить себе каждый день, можно кушать в положении.

Как правило, весомую часть каждодневного здорового рациона обычного человека занимают крупы. Одной из наиболее распространенных круп является гречка. Полезна ли гречка при беременности? Как, в каких количествах и как часто лучше всего есть гречку? В этой статье мы постараемся дать ответы на все интересующие вас вопросы.

Польза и вред гречки при беременности

Наверное, ни для кого не секрет, что гречка одна из самых полезных круп, и не случайно считается продуктом диетического питания. Именно поэтому гречку не только можно включать в ежедневный рацион будущей мамы, но и нужно.

Богатый состав этой крупы делает ее невероятно полезной для женского организма. Что же делает гречку такой полезной? В первую очередь, наличие рутина. Этот элемент необходим для укрепления кровеносных сосудов, сохранения их эластичности, нормализации кровяного
давления (это очень актуально при беременности, так, как женщины очень часто сталкиваются с проблемой перепадов давления). Органические кислоты и витамин РР отвечают за нормализацию кислотно-щелочного баланса человеческого организма.

Наличие липотропных веществ обеспечивает защиту печени и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Гречка поможет защитить будущую маму от возникновения анемии. Зачастую женщины в период беременности сталкиваются с проблемой пониженного гемоглобина, что может не лучшим образом отразиться на здоровье ребенка: низкий гемоглобин опасен гипоксией. В гречке много железа, поэтому употребление ее при беременности уменьшает риски кислородного голодания плода.

Фолиевая кислота, которая также является важным составляющим гречневой крупы, отвечает за развитии ребенка в утробе матери и предотвращение пороков, как в процессе вышеупомянутого развития, так и врожденных.

Белок лизин – это важный «строительный материал» для тканей, ферментов гормонов, мышц человеческого организма. Вывести из организма токсины, холестерин, повысить защитные функции организма поможет гречневая крупа. Цинк, железо, треонин, триптофан – это далеко не весь список полезных веществ, которых в гречке значительно больше, нежели в других крупах.

Дополнительным плюсом этой крупы будет ее низкая калорийность. Множество диет основаны именно на гречке. Случается так, что женщина, резко набрав вес при беременности. Решает расстаться с ним с помощью гречневой монодиеты. Обратите внимание на то, что это очень небезопасно.

Одна гречка при беременности не сможет обеспечить ваш организм всеми необходимыми ему полезными элементами, поэтому подобные эксперименты могут иметь не самую радужную развязку. Единственным противопоказанием к употреблению гречки может быть индивидуальная непереносимость. В остальных случаях гречка при беременности разрешена.

Возможное применение гречки при беременности

Гречка при беременности может использоваться не только как ценный продукт питания, но и в качестве лекарственного средства. Помогает эта крупа от изжоги. От утренней изжоги, с которой часто сталкиваются беременные, спасет жевание гречневой крупы.

С давних времен гречка применялась и в лечении заболеваний горла. Для этого крупу грели на сухой сковороде, насыпали в чулок и обвязывали горло. Чтобы стабилизировать уровень сахара в крови, вам также понадобится гречка. Три столовых ложки крупы необходимо залить кефиром (кефир должен быть обезжиренный) и оставить настаиваться на ночь. Утром смесь съедается на голодный желудок.


Гречка — богатая железом, кальцием, йодом, витаминами группы В и Е, а также такой необходимой во время беременности фолиевой кислотой крупа.

Вроде бы культура ешь — не хочу, но полезно только то, что в меру. Разберемся же, можно ли употреблять гречку беременным и как правильно это делать.

  • Чем полезна гречка для беременных
  • Какой может быть вред
  • Какую гречку выбрать при покупке
  • Как хранить крупы в домашних условиях
  • Меры предосторожности
  • Что можно приготовить и с чем сочетается

Чем полезна гречка для беременных

Стоит отметить, что данный злак — один из самых важных продуктов в рационе беременной женщины. Химический состав крупы являет собой кладезь необходимых макро- и микроэлементов и витаминов, для женского организма и плода в период развития. Также гречневая каша помогает нормализовать вес при беременности, так как является продуктом диетическим, и наладить пищеварение и обмен веществ, поскольку в ее состав входит клетчатка.

Положительно влияют на организм во время беременности следующие вещества в составе гречки:

  • Рутин. Во время беременности организм испытывает дополнительные нагрузки, что чревато повышенным давлением у будущей мамы, и это состояние может иметь влияние на плод. Рутин — тот элемент, который способствует нормализации тонуса сосудов и, как следствие, нивелирует скачки давления.
  • Железо. Данный микроэлемент играет важную роль в стабилизации уровня гемоглобина, который у беременных из-за разжижения крови часто низкий. Гречка способствует повышению этого уровня и помогает избежать кислородного голодания плода.
  • Фолиевая кислота. Этот витамин налаживает работу кровеносной и иммунной систем как у матери, так и у ребенка, а также снижает риски пороков нервной трубки плода.
  • Белок. Злак содержит в себе большой запас «строительного материала» для здорового организма будущего ребенка. Достаточное количество белка также помогает поддерживать общее самочувствие будущей матери в тонусе.
  • Аминокислоты. Эти вещества помогают укрепить мышечные ткани, что так необходимо, особенно на поздних сроках беременности. Также они способствуют быстрому восстановлению организма и энергии.

Резюмируя вышесказанное, польза культуры состоит в следующем:

  • чистит организм от холестерина;
  • нормализует работу кровеносных сосудов;
  • избавляет от изжоги;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • насыщает организм необходимыми для пополнения сил веществами;
  • также гречка эффективна при отеках, так как выводит токсины и лишнюю воду из организма, которые часто беспокоят женщин при беременности.

Какой может быть вред

Главное — не переусердствовать. Придерживаться гречневой монодиеты стоит лишь тогда, когда врач советует беременной разгрузочные дни при быстром наборе веса ребенка. В любом другом случае данный злак в рационе стоит комбинировать, иначе употребление одной только гречки приведет к дефициту незаменимых белков и углеводов другого происхождения, что непременно скажется на самочувствии матери и ребенка.

Гречка легко бы вошла в список круп, наиболее часто появляющихся на кухнях русских хозяек. В период вынашивания ребенка женщины стараются ввести в свой рацион максимально полезные и натуральные продукты. Гречка при беременности непременно должна стать одной из часто употребляемых круп. О том, чем полезна гречка для будущей мамы и ее малыша, может ли крупа нанести вред и можно ли придерживать гречневой диеты при беременности, вы узнаете из статьи.

Гречневая крупа в рационе

Знаете ли вы, что гречка относится к числу растений, которые не поддаются генной модификации? При выращивании гречки не используются никакие удобрения, так как неприхотливая культура попросту не нуждается в подкормке. Это делает гречку безопасным натуральным продуктом, в качестве которого не приходится сомневаться.


Полезные свойства гречневой каши были известны еще в ХХ веке, тогда она и получила звание «царицы круп». В нашей стране гречку выращивают активно. Хозяйки любят ее за простоту приготовления и универсальность при сочетании с другими продуктами, — гречневая каша вкусна и с мясом, и с овощами, и с фруктами, и с молоком. Ее не только можно, но и нужно употреблять даже маленьким детям. Одной из первых каш, с которыми знакомится грудничок при введении прикорма, становится гречка.

Какой бывает гречка?

Казалось бы, все мы знаем, как выглядит гречка. Но существует несколько разновидностей крупы, которые можно встретить в продаже:

  • ядрица: цельные крупинки проходят очистку от шелухи методом обработки паром, этот вид гречки используется для приготовления каш и супов;
  • сечка: зерна после обмолота дробят, получая мелкий продел, который готовится быстрее, чем ядрица, отлично подходит для приготовления вязких каш, запеканок;
  • зеленая гречка: эту крупу не обжаривают, поэтому ее еще называют сырой, в ней сохраняется максимум полезных веществ;
  • Смоленская гречка: зерна имеют размер менее 2 миллиметров, они практически не содержат клетчатку, но богаты крахмалом, крупу часто применяют для выпечки.


Цельное зерно – ядрица считается наиболее популярной разновидностью. Выбирая продукт в магазине, старайтесь покупать крупу, имеющую равномерный светло-коричневый оттенок. Такая каша будет рассыпчатой и полезной. А вот крупа темно-коричневого оттенка подвергалась слишком сильной температурной обработке. Многие ее качества были утеряны.

Совет: самой полезной будет не обжаренная гречка, ее можно узнать по светло-бежевому оттенку зерен. Ее нужно проращивать и пропаривать перед употреблением. Отварив крупу традиционным способом, ее полезность приравняется к коричневатой обжаренной гречке.

Чем полезна гречка при беременности?

Гречка имеет богатый аминокислотный состав, в этом плане конкуренцию составить ей не способен ни один растительный продукт питания. Гречка содержит лизин и метионин — это незаменимые аминокислоты, то есть такие аминокислоты, которые человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно и их нужно обязательно получать извне.

Лизин необходим для правильной работы иммунной системы и способности организма подавлять размножение вирусов. Кроме того, аминокислота отвечает за всасывание кальция и регенерацию тканей. При недостатке лизина повышается вероятность развития анемии.


Метионин необходим для роста волос и развития костной ткани, он защищает печень от ожирения, а также обезвреживает токсические вещества, попадающие в организм.

Гречневая каша при беременности полезна еще и за счет входящего в состав крупы витамина Р – рутина. Он регулирует артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Витамины группы В в составе каши необходимы организму будущей мамы для уменьшения раздражительности и нервозности, укрепления мышц, волос и ногтей. Крупа содержит кальций, калий и магний, которые нужны для правильного развития и роста организма ребенка. Гречка богата железом, что весьма актуально для большинства беременных. При дефиците железа у женщины может развиться анемия, грозящая кислородным голоданием плода.

Важно: хотя гречка и содержит железо, стоит знать, что организмом оно усваивается гораздо хуже, чем полученное из продуктов животного происхождения.

Гречка для поддержания фигуры при беременности


Гречка во время беременности может стать продуктом ежедневного рациона. Помимо того, что она невероятно полезна, ее можно считать диетическим блюдом, разумеется, если есть ее без добавления других высококалорийных ингредиентов.

При своей низкой калорийности, гречка очень питательная за счет входящих в состав медленных углеводов и быстроусвояемых белков. Медленные углеводы в гречневых зернах придают длительное ощущение сытости, при этом не происходит колебаний уровня глюкозы в крови, как это случается при употреблении быстрых углеводов.

На заметку: в 100 граммах сырой крупы содержится 330 килокалорий. Такого количества зерен достаточно для приготовления 2 порций каши.

Безопасность гречневой диеты при беременности

«Царица круп» играет «главную скрипку» во многих диетах и системах питания. Но гречневая диета при беременности, как в своем оригинальном виде, так и в разнообразных вариациях, может быть небезопасна для женщины и ее ребенка.

Важно: садиться на диету самостоятельно, без консультации с врачом, может быть небезопасно!

Монодиета, предполагающая употребление одной лишь гречневой каши без соли и масла на протяжении 7 дней – это жесткие ограничения, которые являются стрессом для организма женщины. При этом, несмотря на пользу гречки для беременных, такой скудный рацион лишит ребенка необходимых микронутриентов, которые должны поступать к нему с пищей. Это тот самый случай, когда полезный продукт может нанести серьезный вред.


Рекомендуем узнать, для чего беременным может назначаться комбинация Гинипрала и Верапамила.

Отзывы беременных о витаминах Фемибион вы можете узнать здесь.

Особенности гречневой диеты при беременности

Гречневая диета для беременных может быть применима только в случае, если на ее соблюдении настаивает врач. Показанием могут стать чрезмерные прибавки в весе, сильные отеки. Почки беременной женщины испытывают повышенную нагрузку, поэтому в организме будущей мамы может задерживаться вода. Лишний вес может вредить как течению беременности, так и мешать самой женщине, негативно отражаясь на ее активности и настроении.


Гречневая диета во время беременности ни в коем случае не должна длиться долго:

  • если в рационе оставляют только кашу, без добавок и приправ, такая диета может продолжаться максимум пару суток, а лучше при беременности делать всего один разгрузочный день на гречке раз в пару недель;
  • если в меню помимо гречки входят еще и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, такого рациона можно придерживаться около недели.


Узнайте, чем опасен узкий таз при беременности.

Что такое бугорки Монтгомери и для чего они нужны, расскажем здесь.

Самым оптимальным вариантом будет включение гречки в каждодневный рацион, в сочетании с другими продуктами. Лучше кушать кашу на завтрак. Благодаря содержанию медленных углеводов в составе, съеденная утром гречка позволит избежать чувства голода до самого обеда и вам не придется делать перекусы. В остальные приемы пищи старайтесь включать:

  • приготовленные на пару, свежие или отварные овощи;
  • запеченное или вареное мясо курицы, кролика, индейки, телятину;
  • паровую, отварную или запеченную рыбу;
  • кисломолочные продукты, творог низкой жирности, сыр;
  • яйца;
  • зелень;
  • свежие фрукты;
  • чистую воду, зеленый чай.

Чтобы поддерживать вес при беременности, нужно питаться правильно. Нельзя есть «за двоих», стоит избегать сладкого, копченого, жареного. Для этого поначалу потребуется большая сила воли, но правильно питаться все время гораздо проще, чем постоянно подвергать организм испытаниям в виде диет.

Теперь вы знаете, чем полезна гречка для беременных. Постарайтесь обогатить ваш рацион во время вынашивания малыша полезными и качественными продуктами, и гречка может стать одним из них.

С наступлением беременности будущая мама начинает следить за своим рационом, обращая особое внимание на степень полезности для плода того или иного продукта. Гречка является богатейшим источником полезных веществ, поэтому обязательно должна присутствовать в меню беременной.

Польза гречки при беременности – спектр витаминов и минералов

«Царицей круп» стали называть гречневую крупу еще в 20-м веке. Набор полезных веществ, которыми богата гречка, впечатляет: витамины Е, В1, В2, В9, РР, железо, калий, кальций, медь, фосфор, фтор, йод, бор, цинк, кобальт и молибден, а также 18 аминокислот. Регулярное употребление гречки поможет очистить организм от шлаков, укрепить иммунитет беременной, нормализовать сон и побороть легкую депрессию.


Незаменимая гречка для беременной

  • Фолиевая кислота благоприятно воздействует на развитие центральной нервной системы плода, предупреждает развитие пороков.
  • Железо, содержащееся в гречневой крупе, компенсирует недостаток гемоглобина, предупреждает анемию у беременной, сводит к минимуму риск кислородного голодания у будущего ребенка.
    Кальций содействует правильному развитию костно-хрящевых тканей.
  • Йод благотворно влияет на работу щитовидной железы будущей мамы.
  • Витамины группы В участвуют в процессе кроветворения, поддерживают нормальное функционирование различных систем организма. Помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин Е улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует лучшему переносу кислорода по клеткам. Это один из самых нужных витаминов для беременных.
  • Рутин, содержащийся в цветках и листьях гречихи, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует гормональный баланс. Его недостаток ведет к повышенной утомляемости.
  • Органические кислоты и витамин РР нормализуют кислотно-щелочной баланс, содействуют стабильной работе желудка, улучшают обмен веществ.
  • Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в гречке, благоприятствуют нормальному развитию тканей плода.
  • «Медленные углеводы» – мощный источник энергии. Участвуют во многих процессах, а также помогают перерабатывать белки.
  • Клетчатка – ее употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Очень важно, что при выращивании гречки не используются пестициды и химические удобрения – они ей попросту не нужны. Благодаря этому гречка является этаким нетронутым цивилизацией оазисом в мире напичканных химией и генетически измененных продуктов. Это еще один весомый аргумент в пользу выбора гречки для питания беременных.

Зеленая гречка во время беременности – максимальное сохранение полезных веществ

Понятно, что при тепловой обработке гречневой крупы большинство полезных веществ никуда не денется, но для извлечения максимальной пользы лучше использовать ее в сыром виде.

Несколько аргументов в пользу употребления зеленой гречки:

  • Гречневая крупа имеет натуральный цвет и вкус
  • Сохраняется максимальное количество полезных веществ
  • Макро- и микроэлементы остаются в сбалансированном самой природой виде
  • В полной мере сберегаются витамин Е и витамины группы В
  • Белково-углеводный комплекс не нарушен, в результате чего организм получает мощный заряд энергии

Специалисты рекомендуют беременным включить зеленую гречку в ежедневный рацион. Это сильное профилактическое средство от так называемых «болезней цивилизации»: проблем с холестерином, расстройствами иммунитета, нарушениями обмена веществ.

Чтобы не «наградить» ими свое дитя, следует прислушаться к голосу здравого смысла, даже если гречка не входит в число ваших любимых продуктов.


Зеленая гречка в сухом виде

Способы употребления зеленой гречки:

  1. Очень полезно употреблять гречку в сухом виде. Зернышки легко разжевываются и довольно приятны на вкус.
  2. Употребление сухих зерен гречки натощак может помочь беременной решить проблему с изжогой. Чтобы не использовать лекарства от изжоги в течение дня, можно носить небольшое количество зеленой гречки с собой.
  3. Гречку можно замачивать в воде. Разбухнув в течение 2-3 часов, она становится нежной на вкус.
  4. Слизь, которую выделяет гречка при набухании, содержит множество полезных веществ и тоже пригодна к употреблению.
  5. Можно промыть крупу от выделившейся слизи, после чего слить воду, неплотно прикрыть и оставить в таком виде на ночь. В результате таких манипуляций зернышки прорастают. Их можно есть с маслом и солью.
  6. Пророщенные зерна нелишне добавлять в салаты.
  7. При сахарном диабете буден полезен такой рецепт: 3 столовых ложки гречки залить на ночь нежирным кефиром. Утром смесь выпивается натощак.

Помните: употребляя зеленую гречку, вы обеспечиваете себя и ребенка необходимым запасом жизненной энергии.

Разгрузочные дни на гречке при беременности: доводы за и против

Беременность – не то время, когда красоту фигуры нужно ставить во главу угла. Но избыточный вес нежелателен, поскольку оказывает дополнительную нагрузку на организм и оказывает не самое лучшее влияние на течение беременности. В ходе беременности вес неизбежно увеличивается на фоне гормональных изменений.

Важно, чтобы прибавка в весе не превышала 10-12 кг на протяжении 9 месяцев.

Последствия большой прибавки в весе во время беременности:

  • Возникает риск развития гестоза (отеки, повышение кровяного давления);
  • Повышается вероятность преждевременного старения плаценты;
  • Возможно развитие кислородного голодания плода;
  • Ребенок может родиться с чрезмерным весом;
  • Реальна угроза слабости родовой деятельности;
  • Существует риск запоздалого созревания детского места;
  • Велика вероятность перенашивания беременности.


Разгрузочный день во время беременности

Принимая решение провести разгрузочный день на гречке, необходимо посоветоваться с врачом, ведь всегда существует риск, что изменения в рационе пагубно отразятся на развитии плода. Получив «добро», следует подготовиться к разгрузочному дню с вечера.

  1. 250 г гречки промывают и помещают в термос, заливают половиной литра кипятка.
  2. Утром разделите полученную кашу на 6 частей и съешьте ее в течение дня. Такая диета способствует скорому очищению организма от шлаков. Для улучшения вкуса каши можно сдобрить ее запеченными яблоками.
  3. Можно также чередовать прием гречки с яблоками. Тогда кашу нужно разделить на 3 порции.
  4. Яблоки можно заменить кефиром.
  5. Если вас беспокоит чувство голода, разрешается выпить стакан обезжиренного кефира.
  6. Физические нагрузки в этот день нужно свести к минимуму.
  7. Необходимо обеспечить достаточный прием воды (2-4 л).

Некоторые специалисты считают, что разгрузочные дни при беременности могут принести больше вреда, чем пользы, ведь любая монодиета обедняет рацион беременной, а в этот период очень важно питаться разнообразно.

Еще один довод против такой разгрузки – полезный и вкусный продукт может легко попасть в разряд ненавистных.

Есть и медицинские противопоказания – заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также определенные патологии, для которых чревато удаление из меню определенных продуктов питания.

Всему вышесказанному можно подвести итог: ешьте гречку, если хотите, чтобы ваш будущий ребенок получил от вас максимум полезных веществ. Включите ее в свой рацион, используйте чаще, и результат не заставит себя долго ждать.

Читайте также: