Гречневый суп с фрикадельками калорийность на 100 грамм


Описание рецепта — Гречневый суп с фрикадельками.:

Гречневый суп с фрикадельками.: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Жирности в этом супе практически нет вообще, потому что все овощи закладываются свежими, без пассерования, а говяжий фарш для фрикаделек я брала постный.
Кто любит пожирнее,можно все овощи обжарить.
Сначала нужно промыть гречку и прокалить её на сковороде без масла
Отправить гречку в кастрюлю, залить 2,5 литрами воды, закинуть к ней целую крупную луковицу и поставить на средний огонь, а в это время заняться овощами, которые по мере измельчения просто добавлять в кастрюлю к гречке.

Морковь нужно измельчить на мелкой тёрке
Салатные перцы нарезать кубиками
Сок от помидоров слить к гречке, сами помидоры сначала измельчить ножом
Так, практически все овощи уже в кастрюле, как только всё закипело огонь необходимо убавить, чтобы еле-еле булькало и заняться фаршем.
В говяжий фарш разбить яйцо, добавить измельчённую маленькую луковицу, столовую ложку молотой паприки, посолить, поперчить и хорошенько всё перемешать, а затем и отбить
Теперь огонь под кастрюлей нужно немного увеличить, чтобы суп достаточно хорошо начал кипеть и быстренько лепите фрикадельки, отправляя их в кастрюлю, перед этим не забудьте выкинуть оттуда крупную луковицу, она была для вкуса, который уже весь отдала.

Вместе с фрикадельками суп должен вариться не более 7-10 минут, они успеют приготовиться, а гречка не успеет перевариться.
В конце выдавите через пресс пару зубчиков чеснока, выравняйте на соль, закиньте лавровый лист, выключите огонь и пусть суп постоит минут 10-15.
Подавайте с измельчённым укропом и зелёным луком, хорошо поперчите.


Как приготовить блюдо «Суп гречневый с фрикадельками»

  1. Смешать фарш с яйцом, манкой, солью и перцем.
  2. Вскипятить воду. Засыпать гречку. Варить 15 минут.
  3. Выложить в воду нарезанный картофель и сельдерей. Варить 10 минут.
  4. На сливочном масле обжарить нарезанный лук и натертую морковь.
  5. Варить в течение 5 минут.
  6. Сформировать фрикадельки и выложить в кипящий суп.
  7. Посолить суп по вкусу, перемешать.
  8. Варить суп в течение 10 минут.
  9. Украсить зеленью перед подачей.
  • Лук - 100 гр.
  • Морковь - 100 гр.
  • Сельдерей - 50 гр.
  • Картофель - 50 гр.
  • Гречневая крупа - 50 гр.
  • Куриный фарш - 250 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Манка - 20 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Вода - 2 л.
  • Зелень (для подачи) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп гречневый с фрикадельками» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Суп гречневый с фрикадельками

Вода 1600 г
Куриное Филе без Кожи [Куриное Царство] 500 г
Гречневая крупа ядрица 50 г
Лук репчатый 80 г
Морковь 110 г
Картофель 300 г
Сыр Плавленный Сливочный [Президент] 90 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп гречневый с фрикадельками".

Энергетическая ценность Суп гречневый с фрикадельками составляет 49 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Укажите необходимое количество гречневого супа с фрикадельками в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество гречневого супа с фрикадельками в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Вкуснейший бульон и нежные фрикадельки! Идеально! Суп с фрикадельками и гречкой не только очень вкусный, питательный и сытный, но и красивый. Простое первое блюдо, с необходимым набором белка и витаминов на каждый день. Обычно этот суп очень любим детьми.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
77 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 25 / 42 / 33
Н 50 / С 50 / В 0

Время приготовления: 50 мин

способ приготовления

Главный секрет красоты этого супа кроется в приготовлении гречки. Она варится отдельно, благодаря чему бульон не мутнеет, а остается чистым и прозрачным. Гречку промываем до прозрачной воды, удаляем неочищенные крупинки, перекладываем в кастрюлю и заливаем частью воды. Варим в течение 5 минут с момента закипания до полуготовности крупы.

Пока гречка варится, можно заняться фрикадельками. В глубокой миске соединяем фарш (можно использовать из любого вида мяса), яйцо и панировочные сухари. Добавляем тимьян и соль, размешиваем до однородности и оставляем на четверть часа для соединения продуктов и набухания сухарей. В принципе, тимьян можно заменить любой другой ароматной травой или любимыми специями. При желании можно даже добавить во фрикадельки немного мелко тертых овощей: кабачков или морковку, лук, чеснок.

Морковь и картофель очищаем, моем и нарезаем мелкими кубиками. Сельдерей и лук-порей нарезаем полосками, а петрушку мелко рубим. В кастрюлю для варки супа наливаем воду, добавляем сразу все овощи, приправляем лавровым листом, молотым и душистым перцем и солью. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Как только овощной бульон закипел, уменьшаем огонь до среднего и варим в течение 15 минут.

Пока суп варится, формируем фрикадельки. Из указанного количества фарша должно получиться около 24 штук. Не стоит делать их слишком большими: берем чайную ложку фарша и формируем шарик мокрыми руками.

Как только бульон проварился в течение 15 минут, добавляем к супу фрикадельки. Помешиваем, чтобы они не прилипли ко дну и варим еще 10 минут на слабом огне до готовности фрикаделек.

Когда фрикадельки готовы, добавляем практически готовую гречку, варим суп еще 5 минут и выключаем. Оставляем готовый суп под закрытой крышкой на 10 минут для пропитывания ароматами специй и доведения до готовности гречки. После лавровый лист и душистый перец можно из кастрюли извлечь.

Подаем суп в горячем виде, присыпав каждую тарелку рубленой петрушкой.

Пожалуй, это самый простой суп с фрикадельками, какой можно придумать.

Его одинаково любят дети и взрослые, наверное, потому что он напоминает мамину кухню.


  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 47 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить гречневый суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Фарш мясной – 300 г
  • Крупа гречневая – 0.5 ст. (200 мл)
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу для супа
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.
  • Вода – 3 л

Приготовление:

Фарш для супа я использую разный.

С куриным получается более диетический вариант, со свино-говяжим - вариант для тех, кто любит посытнее.


Очистить и нарезать картофель. Воду довести до кипения и всыпать картофель.


Пока готовится картофель, из фарша сформовать фрикадельки. Я это делаю смоченными в воде руками.

Некоторые хозяйки добавляют в фрикадельки лук и яйцо, я этого не делаю, только солю и перчу немного фарш.

Чтобы фрикадельки не развалились в процессе варки, фарш желательно отбить о стол. То же самое я всегда делаю при формовке любых котлет.

Скатать из фарша шарики размером с грецкий орех или чуть крупнее.

Добавить их к картофелю.


Всыпать гречневую крупу в суп. Чтобы она лучше раскрыла свой аромат, ее можно обжарить на сухой сковороде около 4-5 минут без масла.

Посолить и приправить специями, например, овощной смесью для первых блюд.

Нарезать мелко лук, морковь натереть на терке.

Я использую замороженную морковь, запасы которой у меня всегда есть в морозильной камере.


На разогретом растительном масле обжарить лук с морковью до легкого золотистого цвета.


Добавить овощи в суп и готовить еще минут 10, пока картофель и гречневая крупа не будут полностью готовы.

Попробовать еще раз на соль и специи, при необходимости досолить.

Выключить суп и дать постоять под крышкой еще 10 минут.


Подавать суп горячим, украсив по желанию зеленью.

Суп с говяжьими фрикадельками — калорийность 46 кал. на 100 грамм.

Фрикадельки из говядины не слишком жирные, а из углеводов в данном блюде присутствует только картошка. Поэтому суп можно отнести к низкокалорийным первым блюдам.
В 100 граммах продукта «Суп с говяжьими фрикадельками» содержится:

  • Вода - 59 гр;
  • Картофель - 16 гр;
  • Говяжий фарш на фрикадельки - 12 гр;
  • Лук - 6 гр;
  • Морковь - 6 гр;
  • Панировочные сухари - 1 гр;

Очень вкусное и сытное первое блюдо – суп с фрикадельками. Приготовить его сможет и начинающий кулинар, потому что процесс очень простой. Большой плюс в том, что готовится суп не только просто, но и быстро. При наличии всех ингредиентов хозяйке хватит 35 минут, чтобы на столе появилось первое блюдо, которое придется по душе и деткам, и взрослым.

Многих интересует, какая калорийность супа с фрикадельками? В статье вы найдете ответ на этот вопрос, а также рецепт вкусного первого блюда.

Ингредиенты


Классический суп овощной с фрикадельками (калорийность его будет указана ниже) готовится из таких ингредиентов:

  • бульон куриный – 3 литра;
  • картофель – 3 крупных клубня;
  • лук репчатый – 1 большая головка;
  • морковь – 1 штука (крупная);
  • рис – 2 столовые ложки без горки;
  • фрикадельки (мясные шарики) из говяжьего фарша – 250 граммов;
  • зелень, соль, перец душистый – по вкусу.

Процесс приготовления


Рисовый суп с фрикадельками приготовить очень просто: в кипящий подсоленный бульон нужно всыпать мясные шарики, через 7-10 минут добавить рис, еще через 10 минут – крупно порезанные лук и морковь, а также картофель. Овощи вместе с фрикадельками и рисом нужно варить до готовности, то есть еще минут 15-20. В конце варки суп приправляется мелко нарезанной зеленью, лучше всего петрушкой и укропом. Первое блюдо получается очень нежным, ароматным, вкусным и сытным. Его любят малыши и взрослые.

Классический рецепт можно разнообразить по усмотрению хозяйки:

  • вместо куриного бульона взять просто воду (тогда калорийность супа с фрикадельками будет гораздо ниже) или грибной бульон;
  • мясные шарики могут быть из любого фарша: куриного, свиного, индюшачьего;
  • в качестве приправ можно использовать корень сельдерея или петрушки;
  • рис можно исключить или заменить гречневой крупой, овсянкой;
  • готовое блюдо можно заправить сметаной (при этом калорийность супа с фрикадельками будет гораздо выше базовой).

Используя эти маленькие хитрости, хозяйка может разнообразить кухню и каждый раз удивлять своих близких новыми оттенками казалось бы знакомого блюда.

Калорийность супа с фрикадельками

Перейдем непосредственно к ответу на главный вопрос. Если готовить суп с мясными шариками по классическому рецепту, который приведен в статье, тогда его калорийность составит примерно 35-40 калорий на 100 граммов блюда.

От чего зависит питательность блюда


Понятно, что калорийность любого блюда зависит от его составляющих. Поэтому если изменить классический рецепт супчика с мясными шариками, тогда изменится и его питательность.

Как повысить калорийность супа с фрикадельками до 60-65 калорий на 100 граммов блюда:

  • заменить куриный бульон жирным свиным;
  • мясные шарики сделать не из говяжьего фарша, а, например, из утиного или свиного;
  • добавить еще один ингредиент – грибы;
  • готовый супчик заправить жирной сметаной.

Как снизить питательность этого первого блюда до 30 калорий на 100 граммов:

  • готовить суп на воде или овощном бульоне;
  • мясные шарики «слепить» из куриного фарша;
  • не использовать рис или любую другую крупу.

Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

О супе



Суп – это широко известное первое блюдо, распространенное во всём мире. Немногие из нас знают, что рецептов супов может быть свыше тысячи. Причина тому — особенности кухонь различных народов.

Следует отметить, что в наших краях, наибольшей популярностью пользуются традиционные виды супов.

В списке этих рецептов можно отметить гороховые, овощные, куриные супы. Не столь часто встречаются грибные супы, обладающие замечательными вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Для приготовления рыбного супа – ухи – используются различные сорта рыбы.

Благодаря всему этому обилию самых разных рецептов приготовления супов, само понятие слова «суп» становится весьма обобщённым.

Правильно приготовленный бульон – важная составляющая вкусного и ароматного супа. Но не менее важно и то, как подготовлены продукты, которые добавляются в бульон или отвар.

При нарезке овощей желательно придерживаться соответствия между формой кусочков овощей и других продуктов, которые вводятся в суп. Например, если главными ингредиентами супа являются картофель и крупа, коренья рекомендуется нарезать маленькими кубиками. Если варится суп с лапшой или вермишелью, коренья лучше нарезать соломкой.

Существуют и правила сочетаемости продуктов. Так, многие супы приобретают дополнительный вкус и аромат, если в них добавляют свежие помидоры или томат-пюре (томатную пасту). Не следует добавлять томат-пюре или помидоры в зеленые щи, рассольники, а также супы со шпинатом и щавелем.

Свежую капусту и картофель в супы кладут сырыми, а коренья (морковь, корень петрушки, сельдерея, пастернак) предварительно обжаривают. Квашеную капусту и свеклу, прежде чем добавить в суп, тушат. Свеклу также можно испечь в духовке.

Морковь – один из постоянных компонентов практически любого супа. Слегка обжаренная морковь окрашивает жир в оранжевый цвет, крошечные «островки» оранжевого жира делают суп более привлекательным на вид.

Крупы и бобовые перед добавлением в бульон перебирают и тщательно промывают. Чтобы суп сварился быстрее, перловую крупу, фасоль, горох, чечевицу рекомендуется заранее замочить: перловую крупу оставить в воде на 2–3 часа, бобовые – на 4–6 часов. Перловую крупу можно класть в бульон не сырой, а отваренной почти до готовности. В таком случае суп не приобретет синеватого оттенка, который появляется в результате долгой варки перловки.

Овощи для супа рекомендуется опускать в кипящую воду или бульон и варить на слабом огне. Если сырые овощи опустить в холодную воду, а потом медленно нагревать, витамин С быстро разрушится. По этой же причине нельзя переваривать овощи.

Продукты закладываются в бульон с таким расчетом, чтобы все они были готовы к моменту окончания варки. Последовательность их закладки дается в каждом рецепте.

Улучшить вкус супа помогает лавровый лист, перец и другие специи.

Овощные супы варятся на воде, овощном отваре, бульоне (мясном, грибном, из бульонных кубиков). Сваренные на воде, отваре из-под овощей или грибном бульоне овощные супы незаменимы в постные дни.

Для улучшения вкусовых и питательных свойств в овощные супы рекомендуется добавлять молоко, сливки, сметану, простоквашу. Сметану можно класть прямо в порционные тарелки. Овощные супы желательно готовить непосредственно перед употреблением, так как при длительном хранении в них разрушается большая часть витамина С.

Если мы хотим дать ответ на вопрос — сколько калорий в супе – следует непременно уточнить, калорийность какого именно супа мы собираемся измерять. Вопрос о калорийности супа волнует чаще всего тех, кто придерживается специальных диет для похудения, или же привык подсчитывать калории в продуктах, беспокоясь о своем весе.

Итак, какая же калорийность супов?

Куриный:

Сколько калорий в курином супе? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо отметить, что калорийность куриного супа определяется не только способом приготовления бульона, но также и выбранными для него продуктами. К примеру:

Калорийность куриного супа (овощного) – около 40-50 ккал на 100 гр. продукта

Калорийность куриного супа с рисом – около 60 ккал на 100 гр. продукта

Гороховый:

Разумеется, калорийность горохового супа в значительной мере будет определяться способом его приготовления. Кстати говоря, калорийность гороха также может быть различной — в зависимости от сорта культуры.

Калорийность горохового супа – 60-70 ккал на 100 гр. продукта

Грибной:

Калорийность супа грибного – 26 ккал на 100 гр. продукта

Харчо:

Калорийность супа харчо, приготовленного по рецепту, включающему в себя мясо и рис, будет сравнительно невелика.

Калорийность супа харчо с мясом и рисом – 75 ккал на 100 гр. продукта

С фрикадельками:

Количество калорий в супе с фрикадельками не будет слишком отличаться от калорийности любого супа, приготовленного на мясном бульоне.

Калорийность супа с фрикадельками — около 48 ккал на 100 гр. продукта

Гречневый:

Гречневый суп обладает удивительным ароматом. Это несложное в приготовлении, легкое и полезное для нашего организма блюдо. Калорийность его также будет зависеть от способа приготовления и от включенных в него продуктов.

Калорийность гречневого супа без мяса – около 38 ккал на 100 гр. продукта

С вермишелью:

Суп с вермишелью может быть приготовлен на мясном бульоне или на простой воде, может включать в себя также различные овощи. Все это определенным образом влияет на его калорийность.

Калорийность супа с вермишелью (с куриной грудкой) – около 19 ккал на 100 гр. продукта

Тарелка супа:

Допустим, в тарелке помещается 250 гр. готового блюда. Если мы возьмем для примера куриный суп с калорийностью около 80 ккал на 100 гр. продукта, то путем несложных вычислений получаем:

Калорийность тарелки супа – около 200 ккал

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. Nikto Пишет,

Особенно полезны супы овощные. Они отлично согревают, быстро усваиваются и очень полезны для желудочно-кишечного тракта. Овощные супы очень полезны гипертоникам, так как имеют способность регулировать баланс жидкости в организме человека, что в свою очередь способствует поддержанию нормального давления. Также они очень хорошо снижают уровень холестерина и способствуют очищению организма от шлаков.



Картофель, морковь и лук (1 шт.) нарезать кубиками или соломкой. Залить 4 л кипятка, посолить и варить до полуготовности (около 20 мин.).

Затем добавить промытый рис и варить еще 10 мин.

Смешать яйцо, хлебные крошки, измельченный лук (1 шт.), фарш, соль и перец. Скатать из полученной массы шарики.


Добавить готовые фрикадельки в суп и варить ещё 15 мин. Подавать с зеленью.

Читайте также: