Грибной суп с шкварками


Время подготовки Время приготовления Порции
10 45 4-5

Ингредиенты

  • Бекон - 3-4 ломтика
  • Вода - 8 стаканов
  • Грибы (лисички или любые другие) - 200 г
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Перловая крупа - 1/4 стакана
  • Укроп - по вкусу
  • Зеленый лук - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Способ приготовления

  1. Промойте перловку и отварите ее в воде в течение 20 минут.
  2. Добавьте картофель и варите до его готовности.
  3. Тем временем нарежьте бекон на маленькие кусочки и обжарьте его на сильном огне.
  4. Готовый бекон выньте и обсушите на чистой салфетке.
  5. Слейте жир после бекона, оставив на сковороде примерно 1 столовую ложку.
  6. Можете по вкусу добавить еще сливочного масла. И обжарьте грибы.
  7. Посолите и готовьте на сильном огне.
  8. Грибы будут выделять в процессе приготовления жидкости. Она должна испариться, а грибы приобрести золотистый оттенок. Тогда - готово.
  9. Добавьте мелко порезанный лук. И готовьте, пока он не станет мягким.
  10. После этого добавьте все в суп и проварите еще минут 5-10.

Читай также: Крем-суп из лисичек

Как и с чем подавать

Подавайте, посыпав шкварками, зеленью и со сметанкой.

Готовый суп идеально дополнят чесночные булочки!





Не зря картофель называют вторым хлебом - на нашем столе это самый распростра Читать полностью 94 рецепта

Все виды современной моркови - потомки дикого корнеплода, который был фиолето Читать полностью 179 рецептов

-Цитатник

Торт без выпечки "Клубничка" Сметана (не меньше 20% жирности) — 700 г Крекер (с м.

Селедка под шубой в закусочных тарталетках Праздничные закусочные тарталетки с эффектным внешн.

Торт «Тирамису» с апельсинами: быстрый и легкий рецепт. Пробуйте! Торт «Тирамису» с апельсинами: .

Домашний шоколадный торт Для пасты шоколадной: Мед - 100 граммов. Шоколад - 100 .

Польза яблочного уксуса для здоровья Яблочный уксус — это продукт ферментации яблок.

-Новости

-Музыка

-Фотоальбом

-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

-

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Грибной суп с перловкой и шкварками



Ингредиенты
бекон 3-4 ломтика
вода 8 стаканов
грибы
(лисички или любые другие) 200 г
картофель 2-3 шт.
лук 1 шт.
перловка 1/4 стакана
укроп/зеленый лук по вкусу



Для этого супа мне кажется оптимальны именно лисички. Они дают очень яркий аромат. Особенно в сочетании с обжаренным беконом. Суп получается густым и наваристым. Итак, промойте перловку и отварите ее в воде в течение 20 минут. Добавьте картофель и варите до его готовности.


Тем временем нарежьте бекон на маленькие кусочки и обжарьте его на сильном огне.


Вот такие аппетитные шкварочки.


Слейте жир после бекона, оставив на сковороде примерно 1 столовую ложку. Можете по вкусу добавить еще сливочного масла. И обжарьте грибы.


Посолите и готовьте на сильном огне. Грибы будут выделять в процессе приготовления жидкости. Она должна испариться, а грибы приобрести золотистый оттенок. Тогда - готово. Добавьте мелко порезанный лук. И готовьте, пока он не станет мягким. После этого добавьте все в суп и проварите еще минут 5-10.


Подавайте, посыпав шкварками, зеленью и со сметанкой.

Приятного аппетита.

Крупа перловая — 2 горст.

Сало (с прослоечкой) — 200 г

Картофель (крупный) — 1 шт

Морковь (средняя) — 1 шт

Лук репчатый (средний) — 1 шт

Рассол (огуречный) — 0,5 стак.

Лавровый лист (по желанию)

Сметана (по вкусу)

Перловую крупу заливаем на 1 час кипятком, промываем, варим почти до готовности.

Грибы крупно нарезаем.

Добавляем их к перловке, варим 15 минут.

Сало нарезаем небольшими кусочками и жарим (вытапливаем).

Добавляем порезаный лук и тертую на средней терке морковь. Жарим до золотистого цвета.

Кладем в суп порезанный картофель.

Когда картофель сварился добавляем огуречный рассол.

Затем "зажарку" со шкварками. Солим, даём покипеть на маленьком огне минут пять (по желанию добавляем черный перец и лавровый лист). Выключаем, кастрюльку накрываем сложенным в несколько слоев большим полотенцем, даём постоять пару часов.

Суп готов! Прошу к столу, угощайтесь!

Это Один из самых любимых супов в нашей семье вот уже четыре поколения. Моя прабабушка хоть и прожила долгую жизнь (97 лет), но я еe уже не застала. Знаю о ней по детским воспоминаниям своего папы, проводившего лето у бабушки в деревне и по рассказам своей бабушки Анны Ивановны.

Бабушка рассказывала, что выросла она в зажиточной крестьянской семье, работали много, но и ели хорошо. Мяса на столе не было только в постные дни.

С появлением этого рецепта в нашей семье связана одна история. Еe я слышала ещe в детстве.

Старший брат моей бабушки, Михаил, во время службы в армии пробовал грибной суп с перловкой и шкварками. Блюдо ему очень ему понравилось. Оно имело приятный кисловатый вкус. Вернувшись после службы домой, Михаил рассказал матери, Василисе Петровне, об этом супе. Прабабушка приготовила суп по рассказу Миши, но на свой лад. Домочадцам очень понравилось новое блюдо и его стали называть "Мишин суп".

Готовила суп прабабушка в чугунке, на огневой плите, томила на краю плиты, а ближе к осени, когда протапливали печь, ставила чугунок с супом томиться в печь. Состав почти не изменился, позже стали добавлять лавровый лист и черный перец, и то не всегда.

Крупа перловая — 2 горст.

Сало (с прослоечкой) — 200 г

Картофель (крупный) — 1 шт

Морковь (средняя) — 1 шт

Лук репчатый (средний) — 1 шт

Рассол (огуречный) — 0,5 стак.

Лавровый лист (по желанию)

Сметана (по вкусу)

Перловую крупу заливаем на 1 час кипятком, промываем, варим почти до готовности.

Грибы крупно нарезаем.

Добавляем их к перловке, варим 15 минут.

Сало нарезаем небольшими кусочками и жарим (вытапливаем).

Добавляем порезаный лук и тертую на средней терке морковь. Жарим до золотистого цвета.

Кладем в суп порезанный картофель.

Когда картофель сварился добавляем огуречный рассол.

Затем "зажарку" со шкварками. Солим, даём покипеть на маленьком огне минут пять (по желанию добавляем черный перец и лавровый лист). Выключаем, кастрюльку накрываем сложенным в несколько слоев большим полотенцем, даём постоять пару часов.

Суп готов! Прошу к столу, угощайтесь!

Это Один из самых любимых супов в нашей семье вот уже четыре поколения. Моя прабабушка хоть и прожила долгую жизнь (97 лет), но я еe уже не застала. Знаю о ней по детским воспоминаниям своего папы, проводившего лето у бабушки в деревне и по рассказам своей бабушки Анны Ивановны.

Бабушка рассказывала, что выросла она в зажиточной крестьянской семье, работали много, но и ели хорошо. Мяса на столе не было только в постные дни.

С появлением этого рецепта в нашей семье связана одна история. Еe я слышала ещe в детстве.

Старший брат моей бабушки, Михаил, во время службы в армии пробовал грибной суп с перловкой и шкварками. Блюдо ему очень ему понравилось. Оно имело приятный кисловатый вкус. Вернувшись после службы домой, Михаил рассказал матери, Василисе Петровне, об этом супе. Прабабушка приготовила суп по рассказу Миши, но на свой лад. Домочадцам очень понравилось новое блюдо и его стали называть "Мишин суп".

Готовила суп прабабушка в чугунке, на огневой плите, томила на краю плиты, а ближе к осени, когда протапливали печь, ставила чугунок с супом томиться в печь. Состав почти не изменился, позже стали добавлять лавровый лист и черный перец, и то не всегда.


Ингредиенты:

  • бекон – 3-4 ломтика
  • вода – 8 стаканов
  • грибы (лисички или любые другие) – 200 г
  • картофель – 2-3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • перловка – 1/4 стакана
  • укроп/зеленый лук – по вкусу

Приготовление

Промойте перловку и отварите ее в воде в течение 20 минут. Добавьте картофель и варите до его готовности.

Тем временем нарежьте бекон на маленькие кусочки и обжарьте его на сильном огне, пока не получатся аппетитные шкварочки.

Слейте жир после бекона, оставив на сковороде примерно 1 столовую ложку. Можете по вкусу добавить еще сливочного масла. Обжарьте грибы.

Посолите и готовьте на сильном огне. Грибы будут выделять в процессе приготовления жидкость. Она должна испариться, а грибы – приобрести золотистый оттенок. Тогда – готово. Добавьте мелко порезанный лук и готовьте, пока он не станет мягким. После этого добавьте все в суп и проварите еще минут 5-10.

Подавайте, посыпав шкварками, зеленью и со сметанкой.

Все привет! Сегодня мы познакомимся с рецептами грибного супа из свежих, лесных грибов. Я для вас подготовила самые вкусные варианты, которые знаю и готовлю сама.

В хороший год любители лесных прогулок собирают не малый урожай. Хозяйки их солят, например грузди. А еще маринуют, как маслята и опята. И при этом совершенно не возможно удержаться, чтобы не приготовить из свежих жителей леса какое-нибудь блюдо.

Такой суп, хоть и считается постным, с легкостью заменяет по своим свойствам мясные похлебки, так как грибы тоже содержат не малое количество белков. Ну и потом, он просто очень вкусный и сытный.


Как правильно его приготовить, вы узнаете ниже. Рецепты подходят для всех съедобных грибов. Можно даже взять замороженные или сушеные. Если у вас нет под рукой лесных товарищей, то возьмите доступные всем в магазинах шампиньоны.

Как сварить грибной суп из свежих грибов с картошкой

В данном рецепте у меня участвуют в качестве основного ингредиента белые грибы, одни из самых моих любимых. Мне нравится, что они такие мясистые, плотные и не требуют особых манипуляций с очисткой. Просто очистить от лесной грязи ножом, промыть и нарезать.

Ингредиенты:

  • Грибы — 200-300 гр
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Растительное масло
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 3-5 шт.
  • Соль — по вкусу


Приготовление:

1. Грибы почистите, промойте, порежьте кусочками и залейте водой. Поставьте на огонь и после закипания варите 15 минут. Затем слейте первый отвар и еще раз промойте.


2. Промытые грибы снова залейте чистой водой, поставьте на огонь, положите туда очищенную луковицу, лавровые листики, перец горошком и посолите. Когда бульон закипит, варите еще 15 минут. В это время очистите остальные овощи. Картофель нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Укроп мелко нашинкуйте.


3. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло и разогрейте. Затем положите туда морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Когда она дойдет до нужной кондиции, переложите ее в суп. Туда же добавьте нарезанный картофель и варите до готовности картошки. Это примерно 10-15 минут.

В процессе варки, не забывайте снимать образовавшуюся пену.


4. В конце варки добавьте в кастрюлю нашинкованный укроп, перемешайте и варите еще 1 минутку. Затем выключайте огонь и закройте крышкой. Дайте супчику настояться примерно пол часа, после чего можете подавать на стол и звать своих домочадцев обедать.


Грибной суп из подосиновиков и подберезовиков

В моих краях эти грибы самые распространенные, по крайней мере мне в лесу чаще всего попадаются именно они, поэтому и готовим мы их чаще остальных.

Прежде, чем приступить к варке, обязательно очистите шляпки от лесной грязи и поскоблите ножом ножки. Если они уже перезрелые, то губку в шляпках лучше удалить, так как там могут содержаться личинки (фууу, гадость). А молоденькие можно перед варкой вымочить 30 минут в подсоленной воде и потом уже чистить.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы — 500 гр
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Вермишель — пос стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Укроп — пучок

Приготовление:

1. Так же, как и в первом рецепте, грибы очистите, нарежьте и отварите в течение 15 минут после закипания. Затем откиньте их на дуршлаг, а отвар слейте. Промойте их под проточной водой. Овощи очистите и нарежьте. Лук нарезайте кубиками. Морковь натрите на крупной форме. Картофель нарежьте, как вы привыкли, кубиками или брусочками.


2. Далее грибы снова залейте чистой проточной водой и поставьте снова вариться на 30 минут, не забывая помешивать и снимать пену. Пока они будут вариться вы успеете сделать зажарку. Разогрейте сковороду, влейте в нее подсолнечное масло и положите лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.


3. Когда прошло нужное время варки грибов, добавьте туда тертую морковь и нарезанный картофель. Варите еще 15 минут, затем добавьте туда обжаренный лук и вермишель. Посолите, перемешайте и продолжайте варить 5 минут.


4. В конце варки добавьте мелко нашинкованный укроп и варите еще 2 минуты. Затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте немного настояться. Готовый суп с лесными грибами разлейте по тарелкам, добавьте сметаны и подавайте к обеду.


Самый вкусный рецепт из свежих грибов с перловкой

Я частенько готовлю грибной суп с добавлением перловки. Ее следует заранее подготовить к этому процессу, о чем я расскажу в описании. Такое первое блюдо будет очень сытным, ароматным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Грибы — 400 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Перловая крупа — 250 гр
  • Растительное масло — 30 гр
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Перец горошком — 5 шт.

Приготовление:

1. Перловку следует отварить заранее. Сначала промойте ее и залейте водой на 1-2 часа. Затем промойте и переложите в кастрюлю. Залейте чистой холодной водой 1 к 3 и поставьте на огонь. После закипания варите 40-50 минут, периодически помешивая.


2. Овощи очистите от кожуры. Лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, как вам больше нравится. Картофель нарежьте не очень крупными кубиками. Грибы очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками.


3. Разогрейте сковороду и добавьте сливочного масла. Либо, как в моем случае, возьмите кастрюлю с толстым дном и делайте прямо в ней. Когда масло растопиться, положите туда лук и морковь. Обжарьте их до мягкости, а затем добавьте к ним грибы. Обжаривайте, перемешивая, примерно 10-15 минут.


4. Далее смешайте их в кастрюле с перловкой и картофеле. Залейте водой и доведите до кипения. Когда закипит, посолите, поперчите, добавьте перец горошком, лавровый лист и любые другие любимые специи. Все перемешайте и варите 15-20 минут, до готовности картофеля.


5. Когда все будет готово, мелко порежьте укроп и положите его в кастрюлю. Перемешайте, доведите до кипения и снимайте с огня. Накройте кастрюлю крышкой и дайте обязательно настояться не менее получаса. А затем подавайте вкусный и ароматный грибной супчик на обеденный стол.


Суп из свежих грибов с плавленным сыром

По этому рецепту получается очень легкий и нежный суп. А главное, когда он готовится, то аромат стоит такой, что домочадцы уже бегут на кухню и стоят на душой с тарелками, чтобы испробовать это безумно вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра
  • Грибы — 750-800 гр
  • Картофель — 7-8 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 60 гр
  • Сметана (или сливки) — 2-3 столовые ложки
  • Плавленный сыр — 150 гр (плюс/минус)
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала грибы очистите, промойте и нарежьте на кусочки. Также очистите картофель с луком и нарежьте их кубиками. Далее обжарьте лук на разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом. Когда он станет золотистого цвета, отправьте к нему лесных жителей и обжаривайте, пока не выпариться вся влага, периодически помешивая.


2. Одновременно с этим налейте в кастрюлю воды и положите туда картофель. После закипания варите его 15 минут. А тем временем, когда жидкость из сковороды вся выпарилась, положите туда сметаны (или сливки) и плавленный сыр. Перемешайте и тушите пару минут.


3. Теперь содержимое сковороды можно отправить в кастрюлю с картофелем и перемешать. Посолите, снова размешайте и доведите до кипения. После этого грибной суп с плавленным сыром снимайте с огня. Накрывайте на стол и зовите семью обедать.


Видео о том, как приготовить вкусный грибной суп с картошкой и рисом

Хочу представить вам немного оригинальный рецепт грибного супа. При этом, он готовится легко и быстро. Как его сварить вы узнаете, посмотрев видео-рецепт. А далее уже запасайтесь продуктами и приступайте к приготовлению этого очень вкусного первого блюда. Уверена, что ваши родные будут очень довольны, вкусив его.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Грибы — 100-200 гр
  • Рис — 1 столовая ложка
  • Пшено — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Растительное масло — 50 гр
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Карри — по вкусу
  • Свежая зелень
  • Цветная капуста — несколько соцветий
  • Лавровый лист

На этом у меня все. Теперь вы знаете как следует правильно варить грибные супы, чтобы они получились невероятно вкусными, ароматными и сытными, которые вся семья схомячит с удовольствием.

Какие есть рецепты приготовления сливочного супа с белыми грибами и шкварками? Что понадобится для приготовления этого супа и в какой последовательности добавлять ингредиенты?

Сливочный суп из белых грибов со шкварками

Готовим овощной бульон из воды (1,5 л), овощей: морковь (1 шт.), лук (1шт.), корень петрушки (1 шт.), корень пастернака (1шт., стебель сельдерея (1шт.) и специй: душистый перец горошек (4 шт.), лаврушка(2шт.)

Жарим по-отдельности на сливочном масле лук (200 г) и белые грибы (500 г). Лук для жарки нарезаем кубиками, а грибы – небольшими кусочками.

Из бульона достаем овощи, забрасываем туда грибы с луком и варим 5-7 минут. Снимаем суп с огня, ждем еще 5 минут и вливаем в суп сливки (300 мл) жирностью не менее 15%. Снова ставим суп на огонь и хорошо его прогреваем, но не кипятим, чтобы сливки не свернулись.

Бекон или сало нарезать небольшими кубиками и пожарить на сковороде без масла, чтобы из них вытопился жир. Шкварки собрать и выложить на бумажное полотенце.

Суп насыпать в тарелки добавить мелко рубленую зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) и немного шкварок.


Ингредиенты

Очень сытный и вкусный суп - исконно наше, русское блюдо. Готовится быстро, за счет того, что не нужно варить бульон (экономия времени - 2 часа).

Вам потребуется 250г. грудинки или сала с прожилками мяса (лучше свежей, но можно взять и сырокопченую).

Приготовление очень простое. Картофель очистим и нарежем полу-дольками, отправляем в кипящую воду. На сковородку выкладываем мелко нарезанную грудинку (сало), помешиваем. Обжариваем до золотистого цвета. Туда же отправляем лук и морковку (лук мелко порубленный, морковь на крупной терке).

Когда готовы овощи и шкварки - соединяем все в кастрюле. Поварить еще минут 10 и приправить.

Солим (если сало соленое - осторожно!), перчим, кидаем лаврушку. Поварим 5 минут еще и готово.

Вкусно как без всего, так и со сметаной-майонезом.

Популярные материалы

Today's:

  • Красота и здоровье современной женщины: волшебные рецепты. Рецепты красоты и здоровья.
  • Сроки выздоровления от коронавируса. Стадии заболевания коронавирусом
  • Анализ на энтеробиоз сколько действителен для садика. Срок годности анализа на энтеробиоз
  • Воспаление лимфоузлов на шее лечение в домашних условиях у взрослых быстро. Домашнее лечение лимфоузлов
  • Группа здоровья 1, 2, 3, что это. Группы здоровья взрослого населения
  • Чувство жжения в разных частях тела. Причины жжения в теле
  • Активность органов по часам. Суточная активность внутренних органов человека.


  1. Суп из боровиков свежих. Как варить грибной суп из свежих грибов
    • Как почистить белый гриб
    • Сколько варить­
  2. Суп из боровиков с картошкой рецепт. Суп из белых грибов – 5 рецептов
    • Классический суп из белых грибов
    • Крем-суп из белых грибов
    • Суп-пюре из белых грибов
    • Суп с фасолью и белыми грибами
    • Сырно-грибной суп
  3. Суп из боровиков рецепт с перловкой. Постный грибной суп с перловкой
    • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  4. Видео ГРИБНОЙ СУП ИЗ БОРОВИКОВ!

Суп из боровиков свежих. Как варить грибной суп из свежих грибов

Общий принцип работы для этого первого блюда почти аналогичен тому, что предлагается к остальным супам: сначала готовят бульон, который может быть мясным или овощным. Затем отваривают свежие боровики, поскольку они зачастую требуют самого долгого приготовления. После закладывают остальные ингредиенты в порядке длительности их варки. Солить и перчить такое блюдо рекомендовано в последние минуты.

Сделать грибной суп как на профессиональных кулинарных фото помогут следующие рекомендации:

  • Классический набор специй – лавровый лист, горошки черного перца, соль. Остальные приправы лучше не трогать, чтобы не забить индивидуальный аромат боровиков.
  • Чеснок – не лучшая добавка для такого блюда. Исключением являются французские крем-супы со сливками.
  • Если не получается сварить боровики сразу после сбора, замочите их с ложкой лимонной кислоты. Однако это позволит отстрочить момент начала работы всего на 8-10 часов.

Как почистить белый гриб

Активное использование данного продукта в кулинарии обусловлено низкой калорийностью, сопряженной с невероятным вкусом и ароматом, который сохраняется даже после длительной термообработки. Помимо супов из свежих белых грибов активно делают зимнюю консервацию, но перед этим приходится провести ряд сложных манипуляций. Один из главных вопросов, терзающий хозяек в этот момент – как правильно почистить боровички. Профессионалы охотно делятся своим опытом:

  • Если вы сами собирали этот продукт, предварительное удаление грязи (листья, хвоя и т.д.) желательно провести еще в лесу, заодно срезав треть ножки. Учитывайте, что поврежденная червями шляпка – сигнал к ликвидации этого экземпляра.
  • Перед приготовлением супа белые грибочки обязательно моют. Для жарки и сушки этот этап можно опустить.
  • Пройдитесь зубной щеткой средней мягкости по поверхности, особое внимание уделяя изнаночной стороне шляпки. Если есть точки поражения и темные пятна – удалите острым коротким ножом.
  • Обмывайте плоды только под прохладной водой, не замачивая.
  • Для большей надежности стоит разрезать шляпку продольно пополам при мытье.
  • Сушиться грибочки должны на решетке, иначе часть влаги останется, сколько бы они ни лежали.

Сколько варить­

Привлекательность большей части лесных грибов – простота работы с ними. Белые особенно удачны с этой позиции, поскольку длительной варки или даже прохода через несколько вод они не требуют. Сколько варить белые грибы для супа? Профессионалы советуют ждать полчаса, при этом на протяжении всего процесса нужно постоянно снимать пену. Однако некоторые шеф-повары придерживаются мнения, что боровик готов через четверть часа, если вода была хорошо подсолена. Слишком же долгий процесс убьет его яркий вкус.


Суп из боровиков с картошкой рецепт. Суп из белых грибов – 5 рецептов

Белые грибы — самые вкусные, питательные и ароматные. Боровики могут заменить по сытности мясо, а любому блюду придают несравнимый запах. Вы можете приготовить суп из белых грибов, используя сушёные, свежие или замороженные боровики.

Сушёные рекомендуется замочить на несколько часов в воде, а ещё лучше в молоке — они станут словно свежие. Если же грибы свежие, то их также рекомендуется подержать в воде, но гораздо меньше — 15 или 20 минут.

Чтобы не переварить грибы в супе, можно ориентироваться так — если боровики опустились на дно кастрюли, значит их можно доставать или добавлять к ним другие компоненты.

Грибной бульон получается наваристым. Если хочется добиться консистенции плотнее, то следует добавить обжаренную муку.

Это благородное блюдо не принято приправлять специями, чтобы не перебить вкус белых грибов, но приветствуется украшать его при подаче зеленью и гренками.

Классический суп из белых грибов

Если вам по душе прозрачный бульон, то рецепт традиционного грибного супа отлично подойдёт. Готовится такой суп из свежих белых грибов, но при желании их можно заменить и маринованными.

  • 200 гр. белых грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • соль;
  • перей;
  • зелёный лук.

  1. Свежие грибы нарежьте и опустите в кипящую воду. Варите примерно полчаса, постоянно снимая пенку с бульона.
  2. Морковку натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи до золотистой корочки.
  3. Картошку нарежьте кубиками.
  4. Когда грибы сварятся, достаньте их шумовкой и слегка обжарьте в подсолнечном масле.
  5. В кипящий бульон опустите картошку, дайте ей повариться 10 минут.
  6. Добавьте в грибной бульон овощную обжарку. Посолите.
  7. Уложите в суп грибы. Дайте ему покипеть 3 минуты. Выключите плиту, накройте крышкой, оставьте на 20 минут.
  8. Подавайте с зеленью и чёрным перцем.

Крем-суп из белых грибов

Это блюдо подаётся в лучших французских ресторанах. У вас есть возможность почувствовать себя настоящим аристократом и отведать нежный и вкусный крем-суп из боровиков.

  • 200 гр. белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сливок;
  • полстакана муки;
  • лук-порей;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • гренки.

  1. Отварите грибы. Слейте в отдельную ёмкость грибной бульон.
  2. Луковицу нарежьте кубиками, обжарьте.
  3. Грибы обжарьте на сковороде со сливками и мукой.
  4. Отдельно обжарьте в оливковом масле гренки, добавив выдавленный чеснок.
  5. Соедините в одну массу грибы и лук. Блендером придайте консистенцию пюре, постоянно подливая грибной бульон.
  6. Подавайте суп, украшенный кольцами лука-порея и гренками.

Суп-пюре из белых грибов

Ещё более густой получается суп-пюре. Ему также можно придать сливочный вкус, если обжарить грибы в сливках или добавить их в процессе приготовления пюре.

  • 150 гр. боровиков;
  • 1 луковица;
  • 2-3 картофелины;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • сметана;
  • зелень — укроп, зелёный лук.

  1. Боровики промойте, отварите в подсолёной воде. Бульон не выливайте.
  2. Отдельно отварите картошку.
  3. Лук нарежьте кубиками, обжарьте.
  4. Взбейте блендером грибы, картофель и лук, добавляя понемногу грибной бульон.
  5. Зелень мелко порубите, посыпьте сверху. Подавайте со сметаной.

Суп с фасолью и белыми грибами

Фасоль делает суп более сытным и густым. С белыми грибами лучше сочетается белая её разновидность.

  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 150 гр. белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • сливочное масло;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • петрушка.

  1. Грибы порежьте на кусочки, отварите в течение 30 минут. Постоянно снимайте пенку.
  2. Морковку натрите на тёрке, лук порежьте кубиками. Обжарьте их в сливочном масле.
  3. Достаньте грибы из бульона, обжарьте их в сливочном масле.
  4. Пока жарятся грибы, опустите в грибной бульон картошку, нарезанную кубиками. Оставьте суп кипеть на 10 минут.
  5. Добавьте морковно-луковую обжарку.
  6. Выложите в суп фасоль, затем грибы. Посолите.
  7. Дайте супу покипеть 5 минут, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
  8. Щедро посыпьте порубленной петрушкой.

Сырно-грибной суп

Сыр делает суп нежным, придаёт особый вкус и усиливает аромат лесных грибов. Подавать такой суп рекомендуется с гренками и веточкой петрушки.

  • 2 плавленых сырка;
  • 200 гр. белых грибов;
  • 2 картофелины;

  1. Грибы отварите в воде до полуготовности.

Суп из боровиков рецепт с перловкой. Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более жидкий вариант, просто уменьшите количество воды или бульона. Кстати о последнем. Самый насыщенный и вкусный бульон получается из белых грибов, поэтому лучше всего приобрести для приготовления постного супа с перловкой именно их. А еще боровики очень богаты белком, значение которого для организма постящихся трудно переоценить.

  • лук зеленый – 4 пера
  • морковь – 1 средняя
  • лук репчатый – 1 большая луковица
  • лист лавровый
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • сушеные грибы – 50 г
  • крупный картофель – 2 средние
  • перловка – 0,5 стакана
  • - соль и перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Перловку для постного грибного супа промыть, отбросить на дуршлаг. В кастрюле вскипятить воду, поместить сверху дуршлаг с перловкой, накрыть крышкой. Уменьшить огонь до среднего. Распаривать 30 мин.


Грибы для постного супа с перловкой промыть и сложить в кастрюлю. Вскипятить 2 стакана воды, залить грибы и оставить на 15 мин. Затем откинуть грибы на дуршлаг, нарезать соломкой, отложить. Грибной настой процедить.


Довести грибной настой до кипения,добавить распаренную перловку и варить 20 мин.


Картофель, лук и морковь для постного грибного супа с перловкой очистить и нарезать небольшими кубиками. Добавить в суп картофель, варить 10 мин.


В сковороде нагреть растительное масло, обжарить лук и морковь, 3 мин. Положить грибы и готовить на среднем огне еще 5 мин.


Добавить грибы в постный суп с перловкой , посолить и поперчить. Варить все вместе 5 мин. Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 мин. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленым луком.

Постный суп с перловкой можно дополнить свежими грибами, например, шампиньонами. Их следует обжарить вместе с отварными сушеными и добавить в почти готовое блюдо.

Если вы хотите, чтобы перловка в постном грибном супе была более мягкой, не распаривайте ее, как указано в рецепте, а отварите предварительно в течение часа.

Видео ГРИБНОЙ СУП ИЗ БОРОВИКОВ!

Читайте также: