Грибы в горшочке с бульоном


В нашей семье есть традиция, которая появилась с рождением сына. Немного детей едят всё, что положили в тарелку. Обычно это «пляски с бубном» и всякие уговоры, особенно начиная с 5-6 лет, особенно с супами… Мы решили эту проблему очень просто – вечером в четверг сын записывает на бумажках пожелания каждого из нас о первом блюде
Складывает бумажки в шапку-кепку и тянет одну. Понятно, что свидетели (я и свекровь) должны ассистировать товарищу и когда он вытягивает бумажку со своим пожеланием, воплям радости нет предела. Когда выпадает что-то другое – это его выбор (сам же вытянул) и за обедом капризов уже нет.

В этот четверг ребенок вытащил свою бумажку – грибной суп. Все просто, главное – подача.

Белые грибы (набрали в выходные на даче) обжарила на сливочном масле, добавила мелко нарезанный лук, довела до готовности. Куриный бульон довела до кипения, добавила картошку кубиками, через 5-7 минут кипения – уже готовые грибы с луком, проварила до готовности, посолила.
Одновременно в хлебопечке поставила тесто (простое). По рецептуре из 500 гр муки можно «накрыть» крышками 8 горшков. Для меня это количество – суббота и воскресенье по 4 горшка. Половину готовой порции теста разделила на 4 части, оставшуюся половину положила в холодильник – на завтра.
Разогреть духовку

до 200С.
В порционные керамические горшки налила готовый грибной суп из расчета горшок на одну порцию, края горшка смазала взбитым яйцом. Четыре кусочка теста чуть растянула руками, чтобы лепешки покрыли края горшка. Каждую лепешку положила на горловину горшка и прижала пальцами, чтобы тесто плотно приклеилось к верхнему бортику. Смазала каждую крышку из теста взбитым яйцом и поставила в духовку. Готовить минут 15 – 20 до полного золотистой корочки крышки теста.
Горшки вынуть из духовки (прихватки-рукавицы обязательны!), поставить на тарелки, крышки из теста не снимать – это будет делать за столом каждый сам. покупка дисков и шин.
Очень осторожно снимаем крышку (она горячая), запах - потрясающий. Кладем ложку сметаны, взрослые наливают по стопочке, дети уминают суп и хлебную крышку со сметаной вприкуску.

Приятного аппетита! Живите со вкусом!

Если Вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях, пожалуйста!

Традиционно русское блюдо, которое готовили наши бабушки в печах. Щи готовятся из мяса, грибов и квашеной капусты. Русскую печь, заменит духовка.

Ингредиенты

2 столовые ложки томатной пасты

Соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Белые грибы помоем и зальем теплой водой минут на 15, затем зальем водой и отварим в течение 20 минут.

Промытую говядину режем на кусочки, слегка обжарим до румяной корочки на сливочном масле, переложим в кастрюлю, зальем водой и будем варить примерно 1 час, не забывая снимать пену.

Пока варится мясо, займемся капустой. Если она очень кислая, то мы ее промоем. Пожарим на той же сковороде, на которой жарили грибы, в течение 5 минут, добавим бульон из грибов, и протушим 10-15 минут накрыв крышкой.

Отварное мясо отправляем в глиняный горшок для супа (вполне подойдет чугунная посуда). Если нет формы для супа, вполне подойдут порционные горшочки.

В отдельную кастрюлю выливаем и мясной и грибной бульон, добавляем порезанную на кубики картошку и грибы, солим, перчим, ставим сверху на огонь и варим минут 5.

На части сливочного масла обжариваем мелкорубленый лук и тертую на терке морковь, добавляем томатную пасту и тушим 2-3 минуты.

Все подготовленные ингредиенты равномерно распределяем по горшочкам (если готовим порционно), то есть в каждом горшочке у нас лежит картофель, мясо, капуста, зажарка и грибы. Заливаем все это бульоном, накрываем крышками и ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, на 60 минут.

Перед подачей посыпаем блюдо зеленью и выжатым через пресс чесноком. Наслаждаемся вкусом боярских щей!



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Ингредиенты

мясо (свинина, говядина или телятина) 800 г
картофель 12-14 шт
грибы (шампиньоны или другие) 600-800 г
лук репчатый 2-3 шт
морковь 3 шт
чеснок 6-8 зубчиков
сыр 200 г
сливочное масло 6 ч.л.
бульон или вода 400-600 мл
зелень петрушки, укропа
майонез
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

на 6 горшочков

Пошаговый рецепт с фото

Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками.
Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой.
Лук очистить и порезать мелко или четвертькольцами.
Морковь вымыть и натереть на крупной терке.
Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать ломтиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой с растительным маслом сковороде небольшими порциями обжарить мясо с двух сторон до золотистой корочки (до полуготовности).


Мясо выложить из сковороды и отставить в сторону.
На той же сковороде слегка обжарить грибы и отложить в сторону.
Обжарить до полуготовности картофель, по необходимости немного долив масло, и также отставить в сторону.
Обжарить лук с морковью.


В керамические горшочки разложить обжаренные овощи:
На дно горшочков положить мясо, немного посолить и поперчить.
На мясо положить лук с морковью и посыпать рубленым чесноком.
Следующим слоем положить картофель, немного посолить, поперчить и посыпать зеленью.
Картофель посыпать зеленью и положить грибы. Немного посолить.


1 чайную ложки сливочного масла и влить

1/3-1/2 стакана бульона или воды.
Посыпать тертым сыром (сыр не обязательно) и полить майонезом.



Таким образом заполнить все горшочки.
Готовить 1 час в нагретой до 180°C духовке.
Готовые горшочки осторожно (чтобы не обжечься) вынуть из духовки и дать постоять 15-20 минут.
При подаче посыпать свежей зеленью.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Жаркое с белыми грибами — невероятно сытное и легкое в приготовлении блюдо. Узнайте, как правильно подготовить компоненты и сделать вкусное, ароматное угощение.

Как приготовить

Для приготовления жаркого понадобятся: грибы, мясо (говяжье, свиное, курочка, телятина), картофель и овощи (морковь и лук). Чтобы сделать вкус более насыщенным, сливочным, используют сметану или сливки. Блюдо можно готовить с добавлением чеснока и горошка. Обратите внимание на то, как готовить белый гриб в горшочке, рецепты с подробным описанием помогут вам в этом.

Ингредиенты

Для тушения жаркого возьмите такие компоненты:

  • грибы – 400 г;
  • мясо – 500 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1шт.;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • сметана — по вкусу;
  • масло для жарки — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.

Описание рецепта

Рецепт приготовления жаркого с белыми грибами и мясом не сложен в приготовлении, но является очень сытным и ароматным.

Важно! Лучше заранее подготовить горшочки и помыть их, ошпарить кипятком.

Блюдо получится не только наваристым, но и полезным, ведь в боровиках содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Жаркое можно готовить как из свежих, так и из сушеных плодовых тел.

Этапы приготовления

Белые грибы в горшочке получаются очень вкусными. У каждой хозяйки наверняка есть свой, особенный рецепт приготовления жаркого.

Один из самых популярных:

  1. Для начала необходимо подготовить мясо: разморозить, нарезать на куски нужных размеров (как больше нравится) и обжарить до золотистой корочки. Лучше всего использовать свинину, но мясо можно выбрать по желанию. В конце немного посолить.
  2. Готовое жареное мясо положить на дно горшочков (не следует накладывать слишком много).
  3. Теперь очередь грибов. Их нужно промыть под холодной водой, разрезать пополам на пластинки или на кубики.
  4. На сковородку налить подсолнечное масло, разогреть и насыпать грибы. Обжаривать около 7 минут. Сверху посыпать мелко нарезанный чеснок и соль. Все хорошо перемешать. После этого положить в горшок поверх мяса.
  5. Репчатый лук почистить, нарезать на крупные кубики или полукольца. Обжаривать до прозрачного состояния. Добавить морковку, которую нужно заранее натереть на крупной терке. Лук с морковью обжаривать еще 10 минут. Разложить по горшочкам.
  6. Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками. Положить к остальным ингредиентам, сверху насыпать немного зеленого горошка (можно использовать замороженный). Блюдо посыпать солью.
  7. Для более выраженного вкуса налить мясной бульон, по желанию можно влить обычную кипяченую воду. Сверху положить немного сметаны и лавровый лист.
  8. Горшочки поставить в духовой шкаф на 40 минут при температуре 200 градусов. Перед тем как достать блюдо, следует проверить картошку на готовность.
  9. Белые грибы в горшочке в духовке готовы. Их нужно немного остудить и подать на стол в тарелках, украсить зеленью.

Советы поваров

Жаркое из говядины с белыми грибами хоть и простое в приготовлении блюдо, но с советами опытных шеф-поваров всё же стоит ознакомиться. Свинина с белыми грибами в горшочке будет намного вкуснее, если соблюсти такие условия:

  1. Приготавливать грибы не всегда просто. Они не будут разваливаться, если выпарить из них воду, а затем уже пожарить.
  2. Для этого блюда больше подойдет картошка с низким содержанием крахмала, она меньше разваливается при тушении.
  3. Можно использовать не только картошку, по желанию блюдо дополняют гречневой кашей, перловкой и даже пельменями.
  4. Если нет духовки, можно приготовить жаркое в мультиварке.
  5. При работе с мясом не следует слишком долго жарить продукт, он станет сухим и потеряет вкус.
  6. Не обязательно делать одинаковые блюда, в один горшочек можно положить больше мяса, в другой не класть грибы. Так каждый член семьи выберет именно тот, который ему больше по вкусу.
  7. Горшочек ставится в холодную духовку, он должен нагреться вместе с ней. В худшем случае из-за резкого перепада температуры керамическое покрытие может лопнуть или треснуть.
  8. При использовании курицы, ее можно не обжаривать, так она будет нежнее.

Попробуйте приготовить ароматный белый гриб в горшочках! Такое блюдо порадует не только близких, но и гостей.


Куриный суп с грибами в горшочке по-китайски (с видео)


Куриный суп с грибами в горшочке (Цзижоу дунь могутан) – традиционный суп в китайской национальной кухне. Это очень простое, но при этом вкусное блюдо настолько древнее, что не осталось никаких упоминаний о его возникновении. Блюдо готовят в глиняных горшочках, которые в Поднебесной используют уже более 2000 лет, вероятно, способ готовить в нем суп с курицей и грибами придумали примерно в те же времена. Горшочки делают из глины с добавлением песка. Горшочки после обжига становятся песочного цвета, из-за чего их нередко называют «песочными горшочками». В горшочках готовят не только супы, но и другие блюда, и в первую очередь рис.

Суп Цзижоу дунь могутан - это блюдо дунбэйской кухни. Это Северо-Восточный Китай (упр. кит. 东北, пиньинь Dongbei). Когда-то этот регион назывался Маньчжурией, и в него входили восточная часть Автономного района Внутренняя Монголия, провинции Хэйлунцзян, Ляонин и Цзилинь. Суп очень прост в приготовлении. Его готовят из курицы, которую нарубают на небольшие кусочки вместе с косточками, сушеных грибов шиитаке (по-китайски они называются сянгу) и сушеных нераспустившихся бутонов лилии. Грибы сянгу (шиитаке) используют в сушеном виде, поскольку вкусовые качества этого гриба раскрываются в большей степени после сушки, нежели в свежем виде. Сушеные бутоны лилий – это традиционный в национальной китайской кухне ингредиент. Сушеные лилии имеют приятный аромат кураги (или компотной смеси). Суп получается сытным и ароматным, с ярким и насыщенным куриным вкусом, слегка сладковатым (за счет сушеных лилий). Традиционная китайская медицина считает этот суп лечебным и рекомендует его для питания ослабленных людей, для укрепления и восстановления сил. Этот суп считается зимней пищей. В Поднебесной даже есть народная мудрость, гласящая, что с холодами нужно есть куриный суп с грибами, дабы запастись жирком на зиму.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • курица – 0,5 тушки,
  • сушеные грибы шиитаке – 6-8 шт.,
  • сушеные лилии – горсть,
  • имбирь – 4 ломтика,
  • светлый соевый соус – 2 ст.л.,
  • куриный порошок (приправа) – 1 ч.л.,
  • соль – по вкусу (по желанию),
  • зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стебель.

Рецепт этого супа очень прост. Суп получается ароматным и сытным.

Сначала нужно замочить в теплой воде на 30 минут сушеные грибы шиитаке и сушеные лилии.

Курицу разделать на небольшие кусочки, затем ополоснуть.

Сложить кусочки курицы в миску и обдать крутым кипятком. Эта маленькая хитрость значительно уменьшит образование накипи при варке супа. Накипи почти не будет. К тому же кипяток запечатает поры мяса, и соки останутся внутри.

Затем воду слить.

В глиняный горшочек на дно положить 4 ломтика имбиря (его можно не чистить от шкурки).

Этот суп можно приготовить и в обычной кастрюле, но все же лучше готовить его в горшочке. Во-первых, режимы распределения тепла у горшочка и кастрюли разные, а во-вторых, вкус тоже будет отличаться. Особенно, если горшочком регулярно пользуются и что-нибудь готовят.

Поверх имбиря сложить в горшочек кусочки курицы.
Поверх курицы положить отмокшие грибы и лилии.

Налить в горшочек куриный бульон (или воду и куриный порошок-приправу).
Поставить горшочек на самый малый огонь.


СОВЕТ:
Если при приготовлении супа используется глиняный горшок, нельзя стазу делать сильный огонь – горшочек может треснуть. Температуру нужно поднимать постепенно, с промежутками примерно 5 минут. Если горшочек полностью обливной – то его можно использовать сразу. Если горшочек обливной только изнутри – его лучше перед использованием замочить в горячей воде на 30 минут, затем снаружи обтереть. Если глиняная посуда новая, и предполагается готовить в ней в первый раз – то стоит прочитать инструкцию к горшочку и выполнить рекомендации производителя для первого использования.

Довести бульон до закипания, уменьшить огонь до малого, с тем, чтобы суп неспешно кипел. Накрыть горшочек крышкой и готовить суп 1 час.

В самом конце приготовления супа добавить 2 ст.л. светлого соевого соуса.


СОВЕТ:
Ни в коем случае не использовать темный соевый соус вместо светлого. Темные соевые соусы используются для подкрашивания блюд, в нашем случае суп станет некрасивого темного цвета, и вкус его изменится.

Аккуратно снять горшочек с огня и дать постоять супу под крышкой 5 минут.

Готовый суп раскладывают по порционным пиалам, посыпают колечками зеленого лука. К этому супу подают отварной рис.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Щи с мясом и грибами в горшочке

Что понадобится: 2? л воды, 650 г жирной говяжьей грудинки, 40 г сушеных грибов, 100 г соленых грибов, 400 г квашеной капусты, 1 картофелина, 1 репа, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, зелень, 2 ст. л. топленого масла, лавровый лист, перец, соль

Сушеные грибы залить ? л воды, оставить на 3 ч. Затем отварить в той же воде в течение 20 мин. Грибы вынуть шумовкой, нарезать. Грибной бульон процедить. Квашеную капусту положить в сотейник с разогретым маслом, слегка обжарить. Затем переложить в керамический горшочек, добавить нарезанные грибы, влить грибной бульон, поставить в разогретую до 180 °С духовку и томить 40 мин. Репу, морковь, корень сельдерея и корень петрушки очистить, нарезать кубиками. В кастрюлю влить 2 л воды, положить мясо, довести до кипения. Добавить очищенную луковицу и половину нарезанных овощей, варить на медленном огне 1,5 ч, посолить по вкусу. Затем мясо вынуть, бульон процедить. Горшочек с капустой и грибами вынуть из духовки, добавить нарезанный кубиками картофель, оставшиеся коренья, нарезанные соленые грибы, перец, соль, лавровый лист, влить мясной бульон и томить в духовке 40 мин. В готовые щи положить нарезанное кусками мясо, заправить измельченной зеленью и чесноком.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Мясо с фасолью и грибами в горшочке

Мясо с фасолью и грибами в горшочке Что понадобится: 500 г мяса, 300 г грибов, 200 г фасоли, 300 г помидоров, 200 г болгарского перца, 150 г лука, перец, соль, 3 ст. л. растительного масла Фасоль замочить на 3–4 ч, отварить до готовности. Лук мелко нарезать, мясо нарезать небольшими

Кролик с грибами в горшочке

Кролик с грибами в горшочке Компоненты на 4 порцииКрольчатина – 1,5 кг Грудинка – 100 г Шампиньоны – 10 шт. Лук репчатый маленький – 16 шт. Репа – 300 г Редис маленький – 10 шт. Масло растительное – 0,5 стакана Соль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияГрудинку

Рыба с грибами в горшочке

Рыба с грибами в горшочке КомпонентыФиле рыбное – 900 г Мука – 0,5 стакана Сметана – 1 стакан Бульон рыбный или овощной – 1 стакан Картофель – 6 шт. Лук репчатый – 4 шт. Масло растительное – 3 столовые ложки Грибы белые – 5–6 шт. Масло топленое – 3 столовые ложки Чеснок – 1

Фасоль с грибами в горшочке

Фасоль с грибами в горшочке Грибы вареные – 400 гФасоль спаржевая свежая или мороженная – 500 гСыр – 200 гБульон грибной – 150 млПомидоры – 80 гЛук репчатый – 50 гМасло растительное – 25 млМайонез постный – 30 млЯйцо – 1 шт.Мука – 15 гСоль и перец по вкусу1. Грибы нарезать

Кабачки с мясом и грибами

Кабачки с мясом и грибами Ингредиенты:500 г кабачков, 200 г говядины, 200 г маринованных грибов (любых), 1 луковица, 5 столовых ложек растительного масла, перец, соль.Способ приготовления:Кабачки вымыть, очистить и нарезать кубиками. Мясо промыть и нарезать небольшими

Плов с грибами в горшочке

Плов с грибами в горшочке Ингредиенты:100 г перловой или ячневой крупы, 100 г свежих грибов, 100 г моркови, 50 г репчатого лука, 100 мл растительного масла, 50 г корня сельдерея, соль.Способ приготовления:Перловую или ячневую крупу прокалить на сухой сковородке, залить кипятком,

С грибами и мясом

С грибами и мясом Требуется: 300 г дрожжевого теста.Для начинки: 200 г говядины, 100 г белых грибов, соль, специи, по 50 г пшеничной муки и сливочного масла.Способ приготовления. Отварите мясо со специями до готовности. Нарежьте его на мелкие тонкие кусочки. Грибы слегка обсыпьте

С мясом и грибами

С мясом и грибами Требуется: 2 яйца, 300 г муки, 25 г дрожжей, 0,5 стакана воды, 120 г растительного масла, соль.Для начинки: 300 г мяса, по 3 луковицы и помидора, по 100 г грибов и сливочного масла, перец черный молотый, соль.Способ приготовления. Мясо пропустите через мясорубку, фарш

Цыплята в горшочке с белыми грибами

Цыплята в горшочке с белыми грибами 2 цыпленка, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3–4 ст. ложки топленого масла, 300–400 г свежих белых грибов, соль, зелень.Каждую тушку разрезать на четыре части. В горшочек с широким дном положить топленое масло, на него мясо, сверху — мелко

Пирог с мясом и грибами

Пирог с мясом и грибами 340 г слоеного теста, 140 г говядины, 250 г грибов (любых), 40 г крахмала, 700 мл мясного бульона (горячего), 20 головок лука-шалота (очищенного), 1 яйцо, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки воды, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 2

Картофель, тушенный в горшочке с грибами

Картофель, тушенный в горшочке с грибами Ингредиенты500 г картофеля, 400 г белых грибов, 1 луковица, 100 г сметаны, 3 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки, лавровый лист, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияКартофель помыть, очистить, нарезать

Бобы с мясом в горшочке

Бобы с мясом в горшочке Состав: бобы консервированные — 500 г, свинина, говядина или смесь — 400 г, бекон с салом — 100 г, томатное пюре — 500 г, лук репчатый — 2 шт., тимьян (чабрец) сушеный — 2 ч. ложки, паприка сладкая молотая — 1 ч. ложка, сахар — ? ч. ложки, соль — по вкусу,

Щи с грибами и мясом

Щи с грибами и мясом Щи из квашеной капустыИнгредиенты: 500 г говядины, 30 г сушеных грибов, 0,5 кг квашеной капусты, различные коренья, 10 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка топленого сала, 1 столовая ложка томатной пасты, 3,5 л воды,

Перловый плов с грибами в горшочке

Перловый плов с грибами в горшочке Ингредиенты:100 г перловой крупы, 100 г свежих грибов, 100 г моркови, 50 г репчатого лука, 100 г растительного масла, 50 г корня сельдерея, соль – по вкусу.Приготовление:Перловую (или ячневую) крупу прокалить на сухой сковороде, залить кипятком,


Для рецепта супа вам потребуется:

  • сушеные грибы (белые) - 700г
  • мука - 150г
  • растительное масло - 1/2 стакана
  • соленые огурцы - 3 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • лавровый лист, зелень - по вкусу
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп из сушеных грибов в горшочке необходимо.

Тщательно промойте теплой водой сушеные грибы и замочите их в холодной воде на 2 ч. Потом переложите в горшочки, залейте этой же водой и поставьте в разогретую духовку. Через 1 ч добавьте нарезанный кубиками картофель. Лук и морковь мелко нарежьте, обжарьте в растительном масле, добавьте мелко нарезанные соленые огурцы, потушите вместе с ними, посыпьте мукой, разведите грибным бульоном, положите лавровый лист и потушите еще несколько минут. Когда картофель с грибами будет почти готов, положите в горшочки полученную массу, посыпьте зеленью и поставьте в духовку на 10 мин.






средний бал: 0.00
голосов: 0


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • грибы (маслята, белые) — 500 г
  • картофель — 4 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • масло сливочное (для жарки)
  • тесто слоеное бездрожжевое (замороженное )
  • специи (соль
  • перец, зелень)

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом включаем духовку, пусть греется.

В подготовленные горшочки разложить поровну нарезанные соломкой картошку, поджаренные на сливочном масле и натертые через терку лук и морковь.

Нарезанные на небольшие кубики грибы.

Посолить и залить кипяченной водой.

Горшочки отправить в духовку с температурой 200 градусов минут на 60 минут.

Пока суп готовится, сделаем из теста крышку.

Смешала соль, перец и укроп с тестом и раскатала.

Вырезала маленькие монетки из теста и защипила дно будущей крышки руками.

Вынуть на короткое время горшочки из духовки, поперчить, накрыть горшочки монетками и поставить горшочки снова в духовку (температуру убавить до 180 градусов) еще минут на десять, пока лепешки не зарумянятся.

Супчик готов! Когда после дождя выходит радуга, то на другом ее конце можно найти горшочек с кладом, который прячут тролли.


Приготовление еды в глиняных горшках в печи — наша национальная традиция, которая жива до сих пор. Правда, запекаем мы пищу уже не в печке, а в обычной духовке. Классическое блюдо, которое принято готовить в глиняной посуде, — картошка с грибами и/или с мясом. Правда, и грибы сейчас все чаще не лесные, а магазинные, поэтому далее несколько рецептов картошки с шампиньонами в горшочках.

Какие ингредиенты можно добавлять

К картошке и грибам можно добавлять лук, чеснок, морковь, помидоры, болгарский перец, томатную пасту, соленые огурцы.

Наиболее подходящими приправами для такого блюда являются розмарин, лавровый лист, тимьян, молотый перец. Они сделают вкус и аромат картошки с грибами более насыщенным. В то же время в приправах нужно знать меру и не переложить их.

Кроме этого, можно класть сметану, молоко, майонез, сливки, сыр и, конечно же, мясо: курицу, телятину, свинину, индейку, говядину.


Постное блюдо

Подготовка продуктов займет минимум времени, затем останется только поставить заготовку в духовку и дождаться ароматного кушанья. Очень удобно, при этом получается полезно и вкусно.

  • шесть клубней картофеля;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • два стакана воды;
  • перец;
  • соль.
  • Кроме вышеперечисленных ингредиентов, можно купить специальную приправу для грибных блюд, но это необязательно. Для усиления вкуса шампиньонов рекомендуется добавлять пажитник, но это по желанию.


    1. Сначала нужно включить духовку и накалить ее до 200 градусов.
    2. Нарезать лук и пассеровать его в сковороде на подсолнечном масле (или любом другом).
    3. Шампиньоны нарезать довольно крупно и положить к луку, посолить, поперчить, добавить грибную приправу, если есть желание, и жарить на умеренном огне, пока не выпарится жидкость. На этом же этапе в сковородку добавляется пажитник, который кладут целиком, а после завершения процесса жарки выбрасывают.
    4. Начистить и нарезать картошку, посолить и перемешать. Заполнить ею горшочки на три четверти. Сверху положить шампиньоны с луком, затем налить воды, чтобы она не покрывала грибы.
    5. Поставить горшочки в духовку на примерно 40 минут. Готовность определяется мягкостью картошки.

    Достать горшочки с картошкой и шампиньонами из духовки, украсить зеленью и поставить на стол. Есть такое блюдо нужно горячим. При желании можно добавить в него раздавленный чеснок и дать постоять минут 10-15. Кто не признает постных блюд, может добавить в горшочек с готовой картошкой кусочек сливочного масла.

    Еда в горшочке долго остается горячей и ее можно некоторое время держать в подогретой духовке.

    С солеными огурцами

  • 1,5 кг картофеля;
  • 10 шампиньонов;
  • три луковицы;
  • три моркови;
  • 4 соленых огурца;
  • три столовые ложки томатной пасты;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • соль.
    1. Нарезать лук полукольцами, шампиньоны пластинками, морковь натереть.
    2. Обжарить лук, грибы и морковь на растительном масле (минут 7-8), затем положить в горшочек. Следующий слой – соленые огурцы, порезанные на кубики или кружками. Далее наполнить емкость доверху картошкой, нарезанной пластинками.
    3. Наполнить горшочек водой, положить томатную пасту и посолить.
    4. Запекать в духовке около 45 минут при 200 градусах.

    Со сметаной

    Для приготовления картошки с шампиньонами в горшочках по этому рецепту, потребуются следующие ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • стакан сметаны;
  • луковица;
  • 350 г шампиньонов;
  • масло растительное;
  • розмарин;
  • соль.

    1. Почистить грибы, вымыть водой из-под крана, обсушить и нарезать средними кусочками.
    2. Лук нарезать кубиками, до мягкости обжарить на подсолнечном масле, добавить к нему шампиньоны, перемешать, тушить около десяти минут.
    3. Полстакана сметаны выложить в скороду, где тушились грибы с луком, посолить, бросить розмарин, перемешать.
    4. Начистить картофель, вымыть, нарезать кубиками и обжарить отдельно на сковороде с маслом подсолнечным.
    5. Горшочки заполнить картофелем на одну треть, на него положить грибы в сметане, далее слой картофеля. Залить содержимое горшочков водой, добавляется остальная сметана.
    6. Отправить заготовки в духовку на 50 минут.

    Подается готовая картошка с шампиньонами в горшочках сразу после извлечения из духовки. Блюдо простое и по-домашнему вкусное.

    Со свининой

    Как еще приготовить горшочки с мясом, картошкой и шампиньонами? Очень просто!

  • 600 г картофеля;
  • 200 г шампиньонов;
  • 400 г свинины;
  • две луковицы;
  • 150 г сыра;
  • 250 г сметаны;
  • 100 г воды;
  • соль.

    1. Нарезать кубиками картофель, пластинками грибы, брусочками свинину.
    2. Лук нарезать мелкими кубиками.
    3. В горшочки положить продукты в таком порядке: мясо, шампиньоны, лук, картошка.
    4. Посолить, влить воду, добавить сметану.
    5. Накрыть крышками, поставить в духовку и запекать при 200 градусах примерно час.
    6. За 10-15 минут до готовности посыпать содержимое горшочков натертым сыром.

    Свинина с картошкой и шампиньонами в горшочках готова к подаче на стол.

    С мясом и болгарским перцем

    Еще один рецепт приготовления мяса в горшочках с картошкой и шампиньонами – с телятиной или постной свининой. Тем, кто не любит вкус и запах болгарского перца в таких блюдах, рекомендуется заменить его помидором или двумя ложками томатного соуса.

    Итак, какие ингредиенты:

  • 350 г мяса;
  • одна луковица;
  • половинка моркови;
  • 10 шампиньонов;
  • один болгарский перец;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • по две штуки некрупного картофеля на порцию:
  • прованские травы;
  • соль;
  • молотый перец;
  • бульон или вода.

    1. Мясо очистить от пленок, сполоснуть прохладной водой, обсушить и нарезать небольшими порциями. Слишком крупно делить не стоит, иначе придется дольше готовить.
    2. Налить на раскаленную сковородку растительное масло, положить мясо и на довольно сильном (но не максимальном) огне, обжарить куски, чтобы они со всех сторон «запечатались». Готовить при постоянном помешивании до изменения цвета, затем убавить огонь и оставить еще на 10 минут, периодически при этом помешивая. Сильно зажаривать мясо не нужно, достаточно появления слегка золотистой корочки.
    3. Начистить овощи. Лук нарезать четвертинками колец, морковь – половинками кружочков, картофель – такими же по величине кусками, как мясо, грибы — пластинками.
    4. Мясо переложить на тарелку. В ту же сковороду добавить масла (если нужно), выложить лук с морковью и довести до мягкости. Затем положить шампиньоны и прибавить огонь. Когда сок из грибов выпарится, содержимое сковороды поджарится. После этого добавить специи – молотый перец, лавровый лист. По желанию можно положить чеснок.
    5. Теперь нужно наполнить горшочки. На дно полить немного масла, положить слой картофеля, чтобы емкость была заполнена на треть, и поперчить и положить листок лаврушки. Следующий слой – мясо, за ним – грибы с морковью и луком. Сверху уложить оставшийся картофель, болгарский перец, немного уплотнить и залить подсоленным по вкусу кипятком (или бульоном). Разлить воду в горшки, чтобы она покрыла картошку, но не до самого верха, иначе будет вытекать из-под крышек при кипении. Если крышек нет, затянуть фольгой или сделать из муки и соленой воды лепешку.
    6. Поставить горшочки на средний уровень духовки при температуре 220 градусов. Когда содержимое начнет кипеть, убавить температуру до 170. Запекать до готовности. Общее время в духовке – примерно полтора часа. Готовность проверяется мягкостью картошки – она должна рассыпаться.

    Достать горшочки из духовки, минут через десять можно нести их на стол. Рекомендуется есть картошку с мясом и грибами прямо из горшочка, не выкладывая на тарелку. По желанию можно добавить ложку сметаны, рубленую зелень и чеснок.

    С курицей

    Курицу с шампиньонами и картошкой в горшочке можно приготовить для праздничного стола. Потребуются следующие продукты:

  • 500 г куриного филе;
  • 250 г грибов (шампиньонов) ;
  • одна морковь;
  • подсолнечное масло;
  • 700 г картофеля;
  • одна луковица;
  • две дольки чеснока;
  • зелень;
  • тимьян;
  • соль;
  • перец.

  • Луки и морковь нарезать кубиками, обжарить на разогретой сковороде на подсолнечном масле.
  • Картофель нарезать кубиками.
  • Шампиньоны нарезать пластинками, добавить к луку и моркови и тушить десять минут.
  • Когда влага испарится, положить тимьян, мелко нарезанный чеснок и перемешать.
  • Куриное филе нарезать произвольными кусочками небольшого размера и разложить в два горшочка. На него – кубики картофеля и грибы с луком и морковью.
  • В стакане воды растворить соль (1 ч. л.) и разлить по горшочкам.
  • Включить духовку, сразу поставить в нее заготовки, выставить температуру — 240 градусов и запекать один час.
  • Достать из духовки горшочки с картошкой, шампиньонами и мясом куриным, посыпать содержимое измельченной зеленью, накрыть крышками и оставить минут на десять. После этого блюдо готово к подаче на стол.

    Если нет свежих грибов, можно сделать в горшочках в духовке курицу с картошкой и консервированными шампиньонами. Их количество берут по вкусу, обычно требуется немного меньше: вместо 250 г свежих — 150 г из банки.

    С сосисками

    Для такого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • три клубня картофеля;
  • одна или две сосиски;
  • половина луковицы;
  • две столовые ложки шампиньонов консервированных;
  • две столовые ложки сметаны;
  • соль.
    1. Нарезать сосиски кружками, картофель соломкой, лук кубиками.
    2. Обжарить на растительном масле отдельно лук с грибами и лук с сосисками.
    3. Слегка обжарить картофель.
    4. Налить в горшочки воды, положить картофель, соль, грибы, сосиски, по ложке сметаны и поставить в духовку на один час.

    Советы по приготовлению

    Для еды лучше всего подходят емкости керамические, в которых продукты прогреваются равномерно, а тепло удерживается достаточно долго. В этом их большое преимущество перед стеклянной посудой.

    Горшочки могут треснуть, если отправить их в разогретую духовку, поэтому их нужно поставить в холодную печку, а затем выставить режим. Так посуда будет нагреваться равномерно, и это позволит предупредить растрескивание.


    Если блюдо готовится для праздничного стола, важно точно рассчитать количество порций, чтобы у каждого гостя был свой горшочек. В таких случаях используют небольшие емкости – объемом не более 500 мл.

    Чтобы грибы с картошкой не оказались похожими на пюре, доставать из духовки их следует минут за десять до полной готовности. Даже вне печки содержимое будет некоторое время томиться в керамической посуде и, что называется, «дойдет».

    Со свежими грибами блюдо получится более ароматным, чем с замороженными.

    Заключение

    Картошка с грибами в горшочках — удобное во всех отношениях блюдо. Это быстрая и несложная подготовка ингредиентов и отправка в духовку, а дальше остается только дождаться ароматного вкусного ужина.



    • грибы (маслята, белые) — 500 г
    • картофель — 4 шт
    • лук репчатый — 1 шт
    • морковь — 1 шт
    • масло сливочное (для жарки)
    • тесто слоеное бездрожжевое (замороженное )
    • специи (соль
    • перец, зелень)

    Борщ с белыми грибами в горшочках со сметаной

    Компоненты:

    • Свекла средняя – 1 шт.
    • Белые грибы свежие – 200 г
    • Капуста белокочанная – 200 г
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Корень петрушки – 1 шт.
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Картофель – 2 шт.
    • Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку
    • Масло топленое – 4 столовые ложки
    • Паста томатная – 1 столовая ложка
    • Перец душистый – 6–7 горошин
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Вода – 1,5 л
    • Соль – по вкусу

    Первое, как предлагаем попробовать приготовить белые грибы в горшочках со сметаной – это великолепный питательный борщ.


    Грибы отварить до готовности в подсоленной воде обычным способом.


    Отваренные грибы вынуть и нашинковать, отвар процедить.


    В грибном отваре обычным способом отварить до готовности нарезанный кубиками картофель.


    Свеклу, морковь, лук и корень петрушки почистить, мелко нарезать, положить на сковороду с растопленным маслом и пассеровать, затем добавить измельченные грибы, томатную пасту, перемешать и еще немного прогреть.


    В большой глиняный горшок положить пассерованные овощи с грибами, залить горячим грибным отваром вместе с отварным картофелем (при необходимости долить кипятком), добавить нашинкованную капусту, мелко нарезанный перец и грибы, посолить, положить пряности.


    Заполненный горшок поставить в духовку, довести борщ до кипения и варить 3–5 минут до готовности.


    ЗПодавать с измельченной зеленью петрушки и укропа.

    Для рецепта супа вам потребуется:

    • сушеные грибы (белые) — 700г
    • мука — 150г
    • растительное масло — 1/2 стакана
    • соленые огурцы — 3 шт.
    • лук репчатый — 2 шт.
    • картофель — 4 шт.
    • лавровый лист, зелень — по вкусу
    • соль — по вкусу.

    Приготовление:

    Порезать лук, крупно потереть морковь. Обжарить лук, добавить морковь. Жарить, пока морковь не станет мягкой.

    Почистить картофель, порезать на кубики.

    Крупно порезать грибы.

    Обязательно сполоснуть горшки холодной водой. Положить в горшочки по кусочку сливочного масла, по куриной ножке. Разложить одинаковое количество порезанного картофеля и грибов. Добавить по ложке зажарки, 1/3 маленькой ложки соли. Посыпать немного приправой, чтобы не сбился вкус грибов. Налить бульон или воду.

    Закрыть крышками. Отправить в духовку на 1,5-2 часа, соблюдать температуру 200 градусов.

    Посыпать суп с грибами и курицей в горшочках зеленью.

    Добавить свою фотографию блюда

    Белые грибы с картошкой и сметаной в горшочках


    Чтобы приготовить белые грибы с картошкой и сметаной в горшочках, нужно взять следующие ингредиенты:

    • 300 г свежих белых грибов
    • 1 луковица
    • 200 г свежей капусты
    • 2 картофелины
    • 1 пучок зелени петрушки и сельдерея
    • 120 г сметаны
    • вода
    • соль
    • перец


    Грибы отварить в воде. Бульон процедить, грибы нарезать соломкой. В горшочек слоями выложить овощи: очищенные и нарезанные кубиками картофель и лук, нашинкованную капусту, рубленую зелень, соль и перец. Влить грибной бульон. Закрыть горшочек крышкой и поставить его в умеренно разогретую духовку на 35 мин. При подаче к столу в блюдо положить ломтики грибов и заправить его сметаной.

    Грибной суп с телятиной.

    Ингредиенты:

    • 1,2 л бульона или воды
    • 300 г телятины
    • 2 клубня картофеля
    • 3 ст. л. сушеных белых грибов
    • 2 моркови
    • 2 ст. л. растительного масла
    • зелень укропа
    • зелень петрушки и сельдерея соль
    • перец по вкусу


    Телятину нарежьте порционными кусочками и тушите вместе с измельченными грибами в сковороде с растительным маслом до полуготовности. Картофель и морковь очистите, нарежьте кубиками. Зелень тщательно промойте, измельчите. В горшочек положите тушеные мясо и грибы, добавьте картофель и морковь, измельченную зелень, посолите, поперчите, залейте горячим бульоном, накройте крышкой и поставьте в умеренно разогретую духовку на 45 мин.

    Суп с белыми грибами

    Первые блюда > Суп

    Продукты для такого супа обычные — грибы, лук, морковь, картофель, но чтобы сварить суп без воды, нам понадобится кастрюля Zepter

    В холодную кастрюлю кладем слоями — картофель кубиками, морковь

    Нарезанные грибы и лук. Закрываем крышкой, ставим на огонь чуть ниже среднего. Zepter не любит высоких температур, нагревается все очень быстро, за счет трехслойного дн…

    Жаркое с белыми грибами в горшочках


    Компоненты:

    • Цыпленок – 800 г
    • Белые грибы свежие – 400 г
    • Масло сливочное – 3 столовые ложки
    • Сметана – 0,5 стакана
    • Соль – по вкусу

    Чтобы приготовить жаркое с белыми грибами в горшочках, цыпленка разрубить на порционные куски, слегка обжарить в масле и сложить в керамический горшок. Белые грибы нарезать небольшими кусочками и отварить в небольшом количестве воды, затем грибы с отваром перелить в керамический горшок с цыпленком, посолить. Горшок накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить блюдо при слабом кипении. За несколько минут до окончания тушения в горшок добавить сметану.

    Подавать с жареным картофелем и свежей зеленью.

    Суп перловый с белыми грибами.

    Компоненты:

    • Грибы сушеные – 30 г
    • Вода – 1,5 л
    • Крупа перловая – 0,5 стакана
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Корешки петрушки – 3 шт.
    • Масло растительное – 2 столовые ложки
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Перец молотый и соль – по вкусу


    Крупу хорошо промыть, залить 1 стаканом кипятка и поставить в открытой посуде на небольшой огонь для набухания. Грибы предварительно размочить и сварить обычным способом, добавив во время варки к грибам разбухшую крупу, варить до полуготовности крупы. Овощи и коренья почистить, мелко нарезать и пассеровать на сковороде в масле. В горшочки равномерно разложить крупу, пассерованные овощи, залить грибным бульоном, посолить и поперчить и варить в печи до готовности. Подавать со сметаной.

    Суп-лапша с белыми грибами.

    Компоненты:

    • Лапша домашняя – 1 стакан
    • Вода – 1 л
    • Грибы сушеные – 4–5 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Масло топленое – 1 столовая ложка
    • Зелень петрушки и укропа измельченная – по 1 столовой ложке
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Соль – по вкусу

    Сушеные грибы предварительно замочить и отварить в небольшом количестве воды. В большой глиняный горшок налить воду, поставить в духовку и довести до кипения. В кипящую воду положить лапшу, посолить и варить 10 минут. Затем в лапшу добавить измельченные грибы вместе с бульоном, в котором они варились, пассерованный в масле лук, положить лавровый лист и зелень и проварить еще 5–7 минут.

    Подавать со свежей зеленью и сметаной.

    Суп из белых грибов

    Первые блюда > Суп

    Один — два гриба трем на крупной терке.

    Так же трем морковь и лук. Слегка обжариваем на растительном масле грибы тертые, лук и морковь. Немного тушим.

    Из оставшихся грибов варим бульон (я варила около 45 минут). В середине варки добавляем нашу тушеную смесь лука, моркови и грибов. Солим….

    Картошка с белыми свежими грибами в горшочках


    Компоненты для приготовления картошки с белыми грибами в горшочках следующие:

    • Грибы свежие белые – 500 г
    • Пшено – 250 г
    • Картофель – 500 г
    • Лук репчатый – 3 шт.
    • Масло растительное – 4 столовые ложки
    • Вода – 2 л
    • Соль – по вкусу

    Чтобы приготовить картошку с белыми свежими грибами в горшочках, боровики почистить, ошпарить кипятком, затем отварить, готовые грибы вынуть из отвара и нашинковать. Отвар процедить и довести до кипения. В большой керамический горшок положить промытое пшено, залить кипящим грибным отваром, поставить в духовку и варить 15–20 минут. Затем добавить мелко нарезанный картофель и продолжать варить. Лук почистить, нашинковать, вместе с грибами обжарить в растительном масле и положить в кулеш, помешать и проварить еще 5–7 минут.

    Суп куриный с рыбой и белыми грибами.

    Компоненты:

    • Филе окуня – 300 г
    • Бульон куриный – 1 л
    • Белые грибы – 300 г
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Масло растительное – 2 столовые ложки
    • Сметана – 0,5 стакана
    • Измельченная зелень петрушки – 2 столовые ложки
    • Соль – по вкусу

    Морковь и лук почистить, измельчить и пассеровать в масле. Филе рыбы и грибы нарезать небольшими кусочками. В горшочки разлить горячий куриный бульон, равномерно добавить кусочки рыбы и грибов, пассерованные овощи, посолить. Заполненные горшочки поставить в духовку и варить суп до готовности рыбы и грибов. Незадолго до окончания варки в каждый горшочек добавить сметану и немного зелени.

    Картофель с белыми грибами в горшочках


    Компоненты:

    • Мясо кролика – 500 г
    • Сало свиное – 150 г
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Перец болгарский красный – 2 шт.
    • Грибы белые свежие – 400 г
    • Мука – 2 столовые ложки
    • Вино сухое белое – 0,5 стакана
    • Паста томатная – 2 столовые ложки
    • Перец душистый – 4–5 горошин
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Вода – 1,5 л
    • Соль – по вкусу

    Чтобы приготовить картофель с белыми грибами в горшочках, боровики почистить, обдать кипятком и нашинковать. Сало нарезать мелкими кубиками, положить на сковороду и растопить. Крольчатину нарезать небольшими кусочками и обжарить на сале до образования румяной корочки, затем положить нашинкованный лук и морковь и обжарить вместе с мясом, переложить в большой керамический горшок, добавить нашинкованные грибы и перец, муку, растертую с томатной пастой, соль и пряности, залить горячей водой и вином. Заполненный горшок накрыть, поставить в духовку, довести бульон до кипения и варить суп до готовности мяса. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

    Читайте также: