Густой гречневый суп с мясом

суп гречневый с мясом, п/о, видео


Ингредиенты

  • мясо варенное - 200 гр.
  • Гречневая крупа - 1 стакан граненый (до ободка)
  • Картофель - 5 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Соль - 1 ст. ложки
  • Укроп, петрушка - 0.5 пучок

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото гречневый суп с мясом. Гречневый суп, вкусен и полезен, т.к. в гречке содержится много полезных микроэлементов. Она, пожалуй, единственная крупа, которая собрала в себе богатый список микроэлементов. Этот суп сытный, но хочу обратить ваше внимание на то, что на второй день, после его приготовления, гречка сильно набухает и превращается почти в кашу. Но даже такой густой супчик тоже очень вкусный.Чеснок нужно обязательно добавить в это блюдо, т.к. он придает ему особую пикантность. Данное блюдо можно кушать всем возрастным категориям, т.к. он легко усваивается.

Видео рецепт


  • Рецептурный состав

    Способ приготовления

    Гречневый суп , вкусен и полезен, т.к. в гречке содержится много полезных микроэлементов.

    Она, пожалуй, единственная крупа, которая собрала в себе богатый список микроэлементов.

    Этот суп сытный, но хочу обратить ваше внимание на то, что на второй день, после его приготовления, гречка сильно набухает и превращается почти в кашу. Но даже такой густой супчик тоже очень вкусный.

    Чеснок нужно обязательно добавить в это блюдо, т.к. он придает ему особую пикантность.

    Картошку нарезаем кубиками, для того чтобы он повторил округлую структуру гречки.

    Суп готовиться быстро, т.к. гречку мы добавляем вместе с картофелем, что значительно экономит время.

    Данное блюдо можно кушать всем возрастным категориям, т.к. он легко усваивается.

    Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению.

    Первоначальный состав продуктов.


    Как мы видим наш супчик, имеет простой состав: мясо, гречку, картофель, лук, морковь, чеснок, специи и лавровый лист.

    Пошаговое описание с фото суп гречневый.

    1. Подготовка ингредиентовс фото.



    Я мясо с косточкой варю 1,5 – 2 часа, что даёт возможность выварить из костей больше желирующих веществ, которые благотворно влияют на наши кости.

    Отварное мясо: охлаждаем и нарезаем на брусочки.



    Репчатый лук нарезаем сначала вдоль на брусочки, а затем поперёк на кубики.

    Морковь шинкуем на крупной тёрке с толстого конца.



    Картошку нарезаем на кубики. Я это делаю так. Беру картофель и срезаю острый угол, кусочки получаются треугольной формы. Сильно крупно нарезать не следует, подойдёт размер 1,5х1,5 см.

    Гречку нужно перебрать от шелухи, промыть (если того требует крупа) и обжарить на сухой сковороде минут 5-10.

    2. Обжарка продуктов с фото.




    Ингредиенты обжариваем в следующей последовательности:

    - первым, на разогретую сковороду, идёт лук. Мы его обжариваем на сильном огне в течение 4 минут, постоянно помешивая.

    - вторым, к луку, закладываем отварное и разобранное мясо, которое продолжаем жарить при сильном огне 2 минуты (не забываем всё перемешивать).

    - последнюю добавляем натёртую морковь, которую мы жарим на слабом огне – 15 минут.

    3. Закладка продуктов с фото.




    В 3-х литровую кастрюлю наливаем 2 литра 250 мл холодной воды и даем ей закипеть. Как только вода закипела, закладываем нарезанный картофель, перемешиваем и, не забывая снимать пену, ждем, когда она закипит.

    Вода с картошкой закипела, засыпаем гречку и 2 ст. ложки соли (20 гр.) без верха. Доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем огонь (чтобы масса слегка кипела) и варим 10 минут (под крышкой).




    10 минут истекли, теперь в кастрюлю отправляем поджарку, лавровый лист и специи. Оставляем суп на 5 минут при слабом кипении.




    В самом конце приготовления добавляем: чеснок, который нужно пропустить через чеснокодавку, петрушку и укроп. Я укроп и петрушку замораживаю с лета и храню их в морозилке, что позволяет мне в любой момент их достать и добавить в блюдо. Можно использовать и сухую смесь из этих трав.

    Огонь, при последней закладке ингредиентов, нужно добавить до среднего и дать нашему супу прокипеть в течение 1-2 минут (не больше).


    Вот наш вкусный суп готов. Выключаем газ или плиту и даём постаять ему 10 минут. Если вы оставите суп в холодильнике до следующего дня, то не пугайтесь его густоте. Гречка за 24 часа ещё больше разбухнет и превратит ваше первое блюдо во второе, но это ничего страшного, ведь густой гречневый суп тоже очень вкусный.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты

    Гречневая крупа - 150 г

    Картофель - 3-4 шт.

    Лук репчатый - 1 шт.

    Зелень, специи - по вкусу

    • 173 кКал
    • 1 ч. 30 мин.
    • 1 ч. 30 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Предлагаю вам сегодня приготовить замечательное первое блюдо - гречневый суп с мясом. Супы с гречкой готовят и на овощном бульоне, и на воде, но с говядиной получается особенно вкусно. Мясо можно взять и на косточке, и просто мякоть. Я сегодня буду варить бульон на говяжьих рёбрышках.

    Продукты для гречневого супа с говядиной потребуются самые простые.


    Поставим мясо вариться на сильный огонь. Когда бульон закипит, обязательно снимем пену. Тем временем лук и морковь нарежем кубиками.


    Если у вас зелень с жёсткими стебельками, советую вам их не выбрасывать, а промыть, обвязать ниткой и опустить в бульон. Они придадут чудесный аромат мясному бульону. Сделаем огонь средним и будем варить говядину примерно час, до мягкости.


    Картофель очистим, нарежем кубиками или брусочками, как привыкли.


    Опустим картофель в кастрюлю, доведём до кипения. Добавим промытую гречку.


    На среднем огне проварим суп 10-15 минут, до готовности картофеля. Связку стебельков удалим, добавим лавровый листик и оставим гречневый суп с мясом настояться под крышкой, выключив огонь. Мясо разложим по тарелкам и подадим наш чудесный суп! Прозрачный, аппетитный, наваристый, очень вкусный и сытный - вот какой суп у нас получился!

    На просторах интернета существует множество сайтов, сообществ и форумов, посвященных рецептам и приготовлению еды для детей или для женщин в особых ситуациях: на диете, во время беременности и т.д. А вот ресурс с подобной тематикой, но посвященный еде для мужчин, мне не попадался. А ведь большинство женщин, которые хотя бы неделю прожили под одной крышей с мужчиной, согласятся, что мужское представление о том, чем и как питаться, разительно отличается от женского. Например, йогурт или творожок с фруктами он за еду не считают. Зато кулинарный идеал у них приближается к образу куска мяса, залитого майонезом или кетчупом, обязательно острого и пересоленного (да здравствует шашлык!).

    Я это к чему. Нам, замужним хозяйкам, приходится учитывать интересы не только наших детей и талии, но и любимых мужчин. Хочу показать несколько рецептов, которые мой муж считает «настоящей едой». Первый из них – густой гречневый суп с мясом. И густой он не от гречки, а от мяса. Не дешево и не быстро. Зато вкусно и просто


    Густой гречневый суп с мясом

    • Общее время готовки – 1 час 30 минут
    • Активное время готовки – 1 час
    • Стоимость – 4,6 $
    • Калорийность на 100 гр – 79 ккал
    • Количество порций – 2-х литровая кастрюля очень густого супа.

    Как готовить густой гречневый суп с мясом


    • Свинина – 700 гр.
    • Крупа гречневая – 1 стакан
    • Морковь – 2 шт.
    • Чеснок – 5 зубчиков
    • Петрушка – 1 пучок
    • Укроп – 1 пучок
    • Уксус – 1 ст.л.
    • Хрен – 1 ст.л. (перетертый)
    • Масло растительное – для обжарки
    • Соль – по вкусу
    • Перец – по вкусу

    Приготовление:

    Свинину нарезать крупными кубиками (примерно по 2 см). Сварить бульон. О том, как правильно варить бульон можно прочитать тут. При варке обязательно добавить 1 ст. л. уксуса – мясо станет мягче и вкуснее. Варить 1 час.Пока варится мясо, гречку промыть холодной водой, дать стечь лишней жидкости и обжарить. Да-да, это не опечатка. Именно обжарить, на сковороде без крышки и без масла. Зачем? Обжаренная, а затем сваренная гречка намного вкуснее просто сваренной.


    Она приобретает такой «дымчатый» аромат, как будто ее готовили на костре, и не разваривается в супе.

    Первые пять минут гречку на сковородке нужно непрерывно помешивать, так как влажная крупа без помешивания будет стремиться свариться, а не обжариться. А потом помешивать нужно лишь изредка. Гречка во время жарки будет слегка потрескивать. Как только она примет красивый золотистый оттенок, огонь можно выключать и снимать крупу с плиты.Теперь займемся чесноком и травами.


    Их нужно мелко нарезать и тоже обжарить в большом количестве растительного масла.


    Затем добавляем в суп содержимое сковородки, ложку хрена (для остроты), перемешиваем.


    Густой суп со свининой, гречкой и овощами. Для зимних холодов, очень домашний и уютный.

    Ингредиенты для «Густой гречневый суп со свининой»:

    Маринад для свинины

    • Соевый соус (KIKKOMAN сладкий) — 50 мл
    • Бальзамик (тёмный) — 1 ст. л.
    • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
    • Перец черный (свеже-молотый) — 1/8 ч. л.

    Для супа

    • Свинина (шея) — 500 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Перец болгарский (красный) — 0,5 шт
    • Перец чили — 1 шт
    • Картофель — 1 шт
    • Крупа гречневая — 0,25 стак.
    • Горошек зеленый (консервированный) — 0,5 стак.
    • Петрушка — 3 веточ.
    • Перец черный (горошек) — 6 шт
    • Масло подсолнечное — 1 ст. л.

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 3

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1895.2 ккал
    белки
    88 г
    жиры
    148.9 г
    углеводы
    55.7 г
    Порции
    ккал
    631.7 ккал
    белки
    29.3 г
    жиры
    49.6 г
    углеводы
    18.6 г
    100 г блюда
    ккал
    206 ккал
    белки
    9.6 г
    жиры
    16.2 г
    углеводы
    6.1 г

    Рецепт «Густой гречневый суп со свининой»:


    Свиную шею разрезала на куски толщиной

    1,5 см. Налила соевый соус, бальзамик (можно взять лимонный сок), подсолнечное масло, поперчила свеже-молотым перцем, перемешала, закрыла крышкой и убрала в холодильник. Мясо мариновала 4 часа. Можно и на меньшее время, просто у меня так получилось.


    Нарезаем лук, морковь и болгарский перец произвольно.


    Берём кастрюлю с толстым дном. Наливаем масло и разогреваем. Выкладываем лук, золотим его.


    Следом отправляем морковь и томим лук с морковью до готовности почти.


    Выкладываем куски мяса из маринада. Маринад сохраняем. Мясо можно обжарить. Я не жарю, больше томлю. Мясо делала минут 15.


    Добавляем болгарский перец, перемешиваем, готовим минут 5.


    Выкладываем картофель. Я его порезала кубиком. Готовим ещё минут 5.


    Заливаем 1 л воды, доводим до кипения и выкладываем гречку. Варим до готовности картофеля и гречки.


    Выкладываем пол-стакана зелёного горошка, порезанный перец чили, вынув из него семена и перец горошком чёрный. Варим ещё 5 минут. Наливаем маринад и солим по вкусу.


    Добавляем рубленую петрушку и готовим суп ещё минут 3-5.


    Суп готов, даём немного настояться.


    Накрываем на обеденный стол и разливаем его по тарелкам. Очень вкусно и сытно) Всем любителям гречки! Я её просто обожаю в любом виде!




    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Яркий суп "Краски лета"

    • 55
    • 87
    • 3131

    Суп с колбасой и сырными клецками

    • 1
    • 234
    • 22214

    Суп со стручковой фасолью и колбасками

    • 19
    • 29
    • 2818

    Суп с фрикадельками "Ленивый"

    • 19
    • 60
    • 7850

    Бабушкин суп

    • 26
    • 460
    • 13009

    Суп с булгуром и утиными потрошками

    • 50
    • 36
    • 2264

    Летний овощной суп

    • 37
    • 219
    • 5003

    Быстрый суп с кус-кусом

    • 100
    • 615
    • 99836

    Рисовый суп с овощами и мятой

    • 81
    • 25
    • 1633

    Попробуйте приготовить вместе

    Спагетти с соусом "А-ля Болоньез"

    • 114
    • 1110
    • 359600

    Овощной салат в маринаде

    • 166
    • 1852
    • 89394

    Сельдь пряная домашнего посола

    • 282
    • 1458
    • 23217

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    9 декабря 2017 года veronika1910 #


    9 декабря 2017 года Okoolina # (автор рецепта)



    1 декабря 2017 года Ксения40 #


    1 декабря 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


    30 ноября 2017 года прошутто75 #


    30 ноября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


    30 ноября 2017 года Lilith-2016 #


    30 ноября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


    30 ноября 2017 года Таня-кофеманка #


    30 ноября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


    29 ноября 2017 года terry-68 #


    30 ноября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


    29 ноября 2017 года Просто Мэри #


    29 ноября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


    29 ноября 2017 года Людмила НК #


    29 ноября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    суббота, 13 декабря 2014 г.


    Предлагаю еще один рецепт вкусного первого блюда - давайте приготовим на обед гречневый суп с мясом! Варить суп с гречкой мы будем на мясном бульоне, который, в свою очередь, приготовим на основе свиных косточек (ребрышек) с мясом.

    Я очень надеюсь, что этот пошаговый рецепт первого блюда поможет даже начинающим хозяюшкам с легкостью справиться с приготовлением такого вкусного, хоть и довольно простого супа.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:


    В рецепт этого первого горячего блюда входят такие ингредиенты: вода, свиные ребрышки, картофель, морковь, лук репчатый, гречневая крупа, масло растительное, лавровый лист, черный перец горошек и соль. Кроме того, вы можете добавлять в суп любимую свежую или сухую зелень по вкусу.


    Вначале тщательно промоем свиные ребрышки, зальем их холодной водой. Добавим лавровый лист и перец. Ставим на огонь и варим около 40-50 минут. После закипания сразу снимаем пену. Лавровый лист и перец-горошек вынимаем спустя полчаса - они отдали аромат.


    Тем временем (пока варятся ребрышки) очищаем морковь и луковицу. Морковку натираем на крупной терке, а лук как можно мельче нарезаем ножом. Отправляем овощи на сковороду с разогретым растительным маслом обжариваться до мягкости.

    Представляем вашему вниманию рецепт очень аппетитного супчика, который понравится абсолютно всем.


    Приготовить его проще простого и займет не много времени. В нем отлично сочетаются простые и доступные ингредиенты. Готовить его мы будем в одном казане, предварительно обжарив свинину. По желанию это мясо можете заменить на любое другое. Супчик ароматный, сытный и мега вкусный. Рекомендую всем попробовать. Ваши домочадцы за обедом будут просить добавки.

    Нужные ингредиенты

    • 300 гр свинины
    • 2 картофеля
    • 1 морковь
    • 1 репчатый лук
    • 80 гр гречки
    • зелень по вкусу
    • черный молотый перец по вкусу
    • 1 лавровый лист
    • 2 столовые ложки растительного масла

    Начинаем процесс

    1. В первую очередь разогреваем казан с небольшим количеством масла.
    2. Свинину нарезаем маленькими кусочками и перекладываем в казан обжариваться до легкого румяного цвета.
    3. После чего очищаем и мелко нарезаем репчатый лук. Перекладываем его к мясу и продолжаем процесс жарки до его прозрачности.
    4. Теперь солим и перчим по вкусу.
    5. Используя терку, натираем на крупной фракции очищенную морковь. Отправляем к остальным ингредиентам. Продолжаем жарить еще некоторое время.
    6. Затем вливаем 200 мл воды и накрываем казан крышкой. Тушим ингредиенты 15 минут.

    Вам еще может понравиться гречневый суп с картофельными клецками, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Если есть желание разнообразить свое обеденное меню, то можно приготовить гречневый суп. Гречневая крупа очень полезна. Ее рекомендуют кушать тем, у кого проблемы с гемоглобином. Особенно тем, у кого анемия. Но все время есть одну гречку надоест. А вот приготовить суп с гречкой можно по самым разнообразным рецептам. И все они отличаются друг от друга, хоть основной ингредиент один и тот же.

    Лучшие рецепты гречневого супа

    1. Суп с мясом и гречкой. Гречка с мясом сама по себе вкусна. А если приготовить еще из них супчик, то семью будет невозможно оттащить за уши от стола. Мясо берите любое, какое только захочется. На косточке или мякоть, белое или красное. Главное, чтобы оно было свежее (не просроченное и не дважды замороженное-размороженное). Мясо перед закладкой в суп необходимо обжарить до несильной корочки. Так оно будет еще вкуснее, ведь все соки останутся в нем. Теперь об ингредиентах. Мяса берите с полкило, можно чуть больше. 5 картофелин и 2 луковицы. Нельзя забывать про чеснок. Всего 2 зубчика сделают аромат и вкус совершенно иным, пикантным. Морковь (1 плод), крупы берите приблизительно 150 г. И дальше по «накатанной»: соль, перец, лаврушка, растительное масло.

    Если мясо красное, то время варки будет от часа до полутора, если же куриное, то время значительно меньше. Нужно дождаться, когда мясо станет мягким. Займитесь подготовкой ингредиентов. На сухой сковороде (без капли масла) обжарьте гречку. Картошку же помыть, почистить, нарезать брусочками или кубиками. Морковь для обжарки натирать на крупной терке. А лучок вместе с морковкой обжарьте на небольшом количестве маслица до мягкости.

    По истечению часа или полутора время готовки добавляйте картошку. Как только бульон начинает кипеть, пора засыпать гречу. Еще 10 минут варки необходимо до следующего этапа. Соль и зажарка добавляются именно на этой стадии. Теперь ждите полной готовки ингредиентов. Приправы же и зелень засыпаются в самом конце, перед самым окончанием готовки супа. Еще немножко пусть покипит, чтобы приправы равномерно распределились по бульону. Даже после выключения пламени не разливайте сразу по тарелкам. Закройте крышкой и дайте немного настояться. Гречневая крупа еще больше разбухнет и станет мягче. Когда будете разливать по тарелкам, можете украсить сверху зеленью.

    2. Суп гречневый с печенью. Для тех, кому срочно необходимо поднять уровень гемоглобина в крови, это идеальный вариант. Да и тем, кто любит печень, подойдет подобный легкий, но сытный обед. Все очень похоже на предыдущий рецепт. Только вместо полкило мяса необходимо взять 300 или 400 грамм печени. Начинайте готовку супа с закладки печени. Не забывайте снимать пенку. Как только закипит, добавьте крупу и картошку. Готовить необходимо до того момента, как гречка и картошка станут мягкими.

    3. Гречневый суп с грибочками. Не думайте, эти ингредиенты превосходно сочетаются между собой. Если не в супе, то как основное блюдо это безумно вкусное блюдо. Нередко гречку запекают с грибочками и соусом в горшочках. Кроме всего прочего такой суп готовится очень быстро. Грибы могут быть сухими, свежими, замороженными или маринованными. Если берете засушенные, то предварительно их замочите часов на 8 (на ночь, к примеру). Воду же можно добавить к той, в которой готовится гречка. Так вы не потеряете тот аромат, который вышел в процессе вымачивания. Для супа подойдет 2 литра воды.

    Теперь об ингредиентах. Свежие грибы — 300 грамм. Сухих хватит и 70 грамм. 1 луковичка и морковина для обжарки. Помидор для аромата и дополнительной нотки вкуса, за неимением его можно воспользоваться и пастой или соусом томатным. Нужно всего немного — 2 ложки, к примеру. Картошку берите в количестве 3 штук. Крупы гречневой потребуется всего половину стакана. Если любите густые супы, то можно чуть побольше. Перед подачей добавляйте сметану и зелень.

    Ставьте воду на огонь. Пока она начинает закипать, займитесь подготовкой всех ингредиентов к закладке в суп. Крупу несколько раз промойте. Поищите и удалите из нее камушки, черные скорлупки. Овощи чистите и мойте, выковыривайте все черные пятнышки. Картошку небольшими ломтиками, брусочками, кубиками или соломкой. Как вам больше нравится. Это же конкурс кулинарии, а ваш обед. Режьте так, как вам хочется. Лук и морковь измельчайте, как для зажарки.

    Грибы нарежьте кубиками или пластинками. Начинать обжарку с лука, затем засыпайте грибы, пока они не начнут выпускать свой сок. Затем загружайте помидоры и морковь. Потушите, пока жидкость не испарится полностью.

    Как только в кастрюльке забулькала вода, добавьте крупу и картошку. Подождите 10 минут. Содержимое сковороды отправляйте в суп. По желанию приправы. Готовность определяйте по ингредиентам. Четкого времени нет.

    Советы по приготовлению гречневого супа

    1. Хотите светлый и прозрачный суп? Тогда кроме зажарки потребуется еще 1 целая не разрезанная луковица. Именно ее вы загружайте в самом начале варки. А когда закончите, вылавливайте ее. Она будет что-то вроде фильтра.

    2. Хотите ароматный суп? Прокалите гречку. Что-то вроде как с кофе. Обжаренные зерна всегда дадут больше аромата, нежели просто сухие. Крупа должна слегка трещать. Но не спалите ее. Корочка на зернышках не допустима.

    3. Хотите диетический суп? Тогда никаких зажарок. Все ингредиенты только варить. Ни капли масла.


    Гречневый суп с мясом


    Мои домочадцы привыкли, что каждый день у нас на обед обязательно присутствует первое блюдо. И я, как могу, стараюсь разнообразить наше меню. Предлагаю один из наших любимых супов – гречневый, его можно приготовить с любым мясом, но особенно вкусно - с полезной индюшатиной.

    Ингредиенты

    Этапы приготовления


    Мясо индейки вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками.


    Лук порезать, морковь натереть на терке.


    В сковороде разогреть масло и обжарить мясо индейки со всех сторон.


    Добавить к мясу лук и морковь, немного посолить, поперчить.


    И обжарить все вместе.


    Обжаренные мясо, лук и морковь переложить в кастрюлю, добавить немного воды (кипятка) и варить примерно 20 минут, накрыв крышкой.


    Тем временем почистить и порезать картофель, промыть гречку.


    Когда мясо индейки практически приготовится, высыпать в кастрюлю гречку и варить еще минут 8 - 10.


    Затем долить воды (кипятка) и добавить в суп картофель. Досолить, если нужно. Варить гречневый суп до готовности картофеля.


    Вкусный гречневый суп с мясом индейки готов.


    В рационе каждого человека должны присутствовать супы. Гречневый суп относится к более легким супам, он не только вкусный, но и полезный. Ведь все мы знаем о полезности гречневой крупы. Гречневый суп с мясом готовится быстро и просто, его с удовольствием съедят даже переборчивы в еде дети. Мясо можно брать любое, свинину, говядину, курицу, утку, ну а с кролятиной гречневый суп и вовсе будет диетическим. Одним словом, с любым мясом будет очень вкусно.

    Как варить гречневый суп с мясом?

    • Суп из крупы такой же полезный, как и гречневая каша. Тарелочка такого супа съеденная за обедом обеспечит энергией до самого ужина.
    • Любую гречневую крупу перед приготовлением необходимо перебрать. Для этого нужно высыпать гречку в тарелку и отобрать соринки, камешки, перебитые зернышки. Перебранную гречневую крупу нужно промывать холодной водой.
    • Для гречневого супа можно использовать различное мясо: свинину, говядину, курятину, также можно готовить и вегетарианский суп на овощном бульоне.
    • Если вы хотите придать особый аромат гречневому супу, гречку можно предварительно обжарить на сковородке в течении 3-5 минут.
    • Гречневый суп с мясом после приготовления обязательно нужно оставить настояться около 20 минут, гречневая крупа раскроет весь свой вкус.

    Ингредиенты для гречневого супа:

    • Вода – около двух литров
    • Мясо на кости – 450 гр.
    • Гречневая крупа – 0,5 стакана
    • Лук репчатый – 1
    • Морковь – 1 средняя
    • Картофель – 5 шт.
    • Соль, черный молотый перец – по вкусу
    • Лавровый лист – 1 большой или 2 маленьких
    • Чеснок – 1-2 зубка по желанию (нарезать тонкими пластинками)
    • Масло растительное для зажарки овощей – 2-3 ст.л.
    • Свежая зелень укропа, петрушки – в сборе примерно половина небольшого пучка


    Приготовление гречневого супа с мясом:

    Мясо ополоснуть под проточной водой, положить в кастрюлю,


    залить холодной водой и поставить на огонь, как только вода закипит, убавить огонь и снять образовавшуюся пену, если вы увидите что пены очень много и вода сильно мутная, тогда нужно слить воду, а мясо промыть, снова залить чистой водой и поставить вариться 40 минут.

    Картофель, морковь, лук почистить. Картофель нарезать средним кубиком,


    а морковь и лук мелким кубиком. Также морковь можно натереть на терке. Зелень помыть и мелко нарезать.


    Теперь нужно сделать зажарку. Разогреть сковородку с растительным маслом, обжарить до мягкости и легкой золотистости лук с морковкой.


    Гречневую крупу перебрать и помыть в холодной воде.

    Когда мясной бульон будет готов можно бросать картофель, гречневую крупу, дать ему закипеть и провариться минут 15 потом добавляйте со сковородки лук с морковью, варим 10 минут, пробуем на вкус, добавляем специи. Практически перед самим завершением добавляем зелень, чеснок, суп закипит, две минуты поварить и выключаем огонь, накрываем крышкой. Даем настояться 20-30 минут. Вкусный гречневый суп можно подавать к столу.




    Для рецепта супа вам потребуется:

    • свинина (мясо с косточкой) - 400г
    • крупа гречневая - 100г
    • картофель - 3 шт.
    • лук репчатый - 1 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • масло для жарки - 30г
    • чеснок - 1 зубчик
    • перец черный молотый - по вкусу
    • соль - по вкусу
    • лист лавровый - 2 шт.
    • вода - 2 л
    • зелень свежая - по вкусу.

    Рецепт приготовления супа:


    Промываем свинину и одним куском отправляем в емкость с 2 литрами воды. Бросаем щепотку соли и включаем сильный огонь. Когда закипит бульон, снимаем пенку, сбавляем нагрев до среднего режима и варим 1.5 часа.


    Пока варится мясо, приготовим остальные ингредиенты. Гречневую крупу промываем и слегка обжариваем на сковороде без масла.


    Снимаем шелуху с лука и мелко его измельчаем. Морковь измельчаем на средней терке.


    На раскаленной сковороде в масле обжариваем лук и морковь до румяности. Овощная поджарка для супа готова.


    Очищенный от кожуры картофель нарезаем средними кубиками.


    После того как сварится мясо, вынимаем его из кастрюли, отделяем от кости и вновь отправляем в кастрюлю с бульоном.


    Затем опускаем в бульон картофель, следом гречку. Когда сварится картошка, закидываем в кастрюлю овощную поджарку, чеснок, лавровый лист и еще раз солим, перчим по вкусу. Через две минуты выключаем огонь. Мелко крошим помытую зелень.


    Даем готовому супу с гречкой настояться полчаса под крышкой. Затем в тарелку наливаем суп и посыпаем сверху свежей зеленью. В таком виде подаем на стол. Такой ароматный и нежный суп понравится не только взрослым, но и детям. Приятного аппетита!

    Читайте также: