Холодный суп из свеклы и йогурта


Идеальное блюдо для жаркого летнего дня. В готовый свекольник можно добавить немного охлажденной минеральной воды, а также положить нарезанные вареные яйца. Для экономия времени свёклу можно не запекать в духовке, а просто отварить заранее. Приятного аппетита!



Свекольник на йогурте. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia

Понадобится:

  • 500 мл натурального йогурта,
  • 2 небольшие свёклы,
  • 1 свежий огурец,
  • 1-2 маринованных огурца,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • пучок укропа,
  • минеральная вода,
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Духовку предварительно разогреть до +200°C. Свёклу тщательно вымыть, затем насухо обтереть бумажным полотенцем и плотно завернуть в фольгу.
  2. Свёклу выложить на противень и запекать до готовности в течение 1–1,5 часа. Готовую свёклу полностью остудить, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  3. Свежий и маринованные огурцы нарезать маленькими кубиками. Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
  4. Чеснок очистить и мелко нарезать или пропустить через чесночный пресс. Свежий и маринованные огурцы, свёклу, чеснок, укроп соединить и тщательно перемешать.
  5. Посолить и поперчить по вкусу и вновь перемешать. Овощи и зелень залить натуральным йогуртом и до подачи убрать в холодильник.

Время приготовления: 2 часа.

Свекольник - разновидность холодных супов. Вкуснее суп получается с молодой мелкой свеклой. Для свекольника берут не только свекольный отвар, но и йогурт.


Приготовление

Свеклу очистить и отварить в 500 мл воды. Важно, чтобы количество воды было именно таким, небольшим, чтобы свекольный бульон получился максимально насыщенным. Свеклу остудить и нарезать или натереть соломкой. Свекольный бульон не выливать, а остудить. 150 мл остуженного бульона добавить в турецкий йогурт. Тщательно перемешать и добавить тертую свеклу. Посолить, поперчить и добавить нарезанное отварное яйцо. Перед подачей посыпать рубленым укропом. Блюдо подается холодным.


Мы привыкли считать, и все производные от него свекольные супы – это исключительно русская и украинская история. А вот и нет! Мы раздобыли отличный рецепт холодного супа на основе запеченной свеклы и йогурта. Такой суп готовят на Балканах. Выглядит он похожим на холодный борщ, но рецепт совсем другой!

  • Для основы:
  • 500 г свеклы
  • 500 мл греческого йогурта
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • пучок укропа и петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 6-8 кубиков льда
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Для топинга:
  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • ½ чайной ложки тмина, поджаренного и слегка размятого в ступке
  • Горсть нашинкованных листьев сельдерея, или половинка стебля сельдерея, мелко нарезанная
  • 1 столовая ложка укропа, мелко нарезанного
  • соль, черный перец, оливковое масло – по вкусу

Оберните каждую свеклой в фольгу и выпекайте в духовке 50-90 минут при температуре 220С. Готовой свекле дайте остыть, а затем очистите ее от кожуры, обрежьте хвостики. Порежьте свеклу крупными ломтями и бросьте в кухонный комбайн. Вместе в ней туда надо отправить все ингредиенты основы супа. Превратите их в пюре, а затем уберите его в холодильник как минимум на полчаса.
Для того, чтобы приготовить топинг, сварите, почистите и мелко порежьте яйца. Смешайте их с остальными компонентами топинга. В каждую тарелку полагается положить одну столовую ложку с горкой такой начинки.


Просмотрев почти все рецепты, такого, как мой, не нашла, поэтому решила - познакомлю вас с нашим любимым Холодным свекольником на йогурте. Ну, а если пропустила, извиняюсь, хотя холодных свекольников много не бывает, да и пропорции очень удачные. Если интересно, заходите в гости, буду очень рада!

Ингредиенты для «Холодный свекольник на йогурте»:

  • Йогурт (густой, без добавок) — 900 г
  • Бульон (куриный, без жира) — 3 л
  • Свекла — 600 г
  • Картофель — 600 г
  • Филе куриное (отварить, вес в готовом виде) — 500 г
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Огурец — 250 г
  • Сок лимонный — по вкусу
  • Лук зеленый (без белой части) — 50 г
  • Укроп — 4 ст. л.
  • Соль (и черный молотый перец) — по вкусу
  • Сметана (для сервировки)

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4389.8 ккал
белки
444.7 г
жиры
119 г
углеводы
367 г
Порции
ккал
365.8 ккал
белки
37.1 г
жиры
9.9 г
углеводы
30.6 г
100 г блюда
ккал
68.6 ккал
белки
6.9 г
жиры
1.9 г
углеводы
5.7 г

Рецепт «Холодный свекольник на йогурте»:


Отварить куриную грудку, залив ее 3,5 литрами воды.
Бульон процедить и охладить.
Картофель, яйца и свеклу сварить, остудить и почистить.
Нарезать куриное мясо и картофель небольшими кусочками.


Свеклу, свежие огурцы и яйца натереть на крупной терке.


Мелко нарезать лук и укроп.


Охлажденный бульон посолить и поперчить, добавить в него йогурт и хорошо размешать


К йогуртно-бульонной смеси постепенно добавить нарезанные ингредиенты, постоянно размешивая.
Добавить лимонный сок (по желанию), если суп получается густой, то добавить холодной кипяченой воды.
При необходимости посолить и поперчить.
Поставить в холодильник на пару часов и дать свекольнику хорошо охладиться и настояться.


Сервировать со сметаной, кусочком отварного яйца и зеленью.
Мы любим добавлять кусочки льда. Угощайтесь!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Свекольник

  • 283
  • 2550
  • 708872

Холодный летний суп "Холодник"

  • 110
  • 1644
  • 241374

Холодный борщ по-литовски

  • 91
  • 545
  • 153048

Холодный литовский борщ "Шалти борщи"

  • 133
  • 526
  • 72870

Окрошка со свeклой

  • 37
  • 318
  • 75238

Холодник

  • 40
  • 313
  • 40224

Холодный свекольник на йогурте

  • 34
  • 196
  • 6069

Холодник свекольный "От всего понемножку"

  • 1
  • 173
  • 19049

Свекольник летний

  • 6
  • 172
  • 2351

Свекольник с фасолью

  • 46
  • 167
  • 28391

Свекольник "Таратута"

  • 11
  • 139
  • 9493

Литовский холодный борщ

  • 21
  • 96
  • 24057

Свекольник на кефире

  • 8
  • 73
  • 3678

Холодник с курицей, свеклой и овощами

  • 14
  • 71
  • 3310

Холодник на кефире

  • 24
  • 65
  • 2538

Белорусский холодник

  • 6
  • 58
  • 2541

Холодник

  • 15
  • 43
  • 11135

Холодный борщ по-литовски

  • 5
  • 31
  • 2246

Свекольник

  • 6
  • 31
  • 2554

Холодник

  • 11
  • 7
  • 3394

Похожие рецепты

Литовский холодный борщ

  • 23
  • 105
  • 26987

Холодный свекольный суп с домашним йогуртом

  • 26
  • 82
  • 2010

Свекольник с имбирем

  • 54
  • 132
  • 11020

Холодный борщ "Бон аппетит"

  • 38
  • 37
  • 8188

Свекольник

  • 9
  • 142
  • 41874

Холодник

  • 40
  • 358
  • 43511

Белорусский холодник

  • 6
  • 63
  • 3442

Свекольник

  • 174
  • 850
  • 264432

Свекольник

  • 304
  • 3044
  • 790409

Попробуйте приготовить вместе

Курица под разноцветным рисовым суфле

  • 95
  • 350
  • 14159

Салат "Экономный"

  • 213
  • 437
  • 9858

Слоеные "язычки" с форелью

  • 228
  • 697
  • 32007

Фотографии «Холодный свекольник на йогурте» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 января 2018 года ms olya1226 #


31 августа 2015 года inulia68 #


21 августа 2015 года Ange77 #



22 августа 2015 года natapit # (автор рецепта)



15 августа 2015 года natapit # (автор рецепта)



15 августа 2015 года natapit # (автор рецепта)


14 августа 2015 года ИраМ-2 #


12 августа 2015 года белошвейка #



11 августа 2015 года para_gn0m0v #



11 августа 2015 года tomi_tn #


11 августа 2015 года natapit # (автор рецепта)


12 августа 2015 года tomi_tn #


12 августа 2015 года natapit # (автор рецепта)


11 августа 2015 года Демурия #


11 августа 2015 года Nika #


11 августа 2015 года mamusii #





10 августа 2015 года Просто Дуня #



10 августа 2015 года Aigul4ik #




10 августа 2015 года lamer #


10 августа 2015 года mariana82 #





10 августа 2015 года Милодора #


10 августа 2015 года veronika1910 #


10 августа 2015 года luneva_e #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:





Окрошка, холодник, свекольник, ботвинья, таратор, тюря – всё это разновидности холодных супов.

В летнюю жару мало кто откажется от тарелки холодной, освежающей окрошки

У любой хозяйки есть свой проверенный и успешный рецепт такого супа.

Я с детства привыкла к окрошке на домашнем квасе, но мой муж любит на кефире с минеральной водой, поэтому постепенно я стала делать только так. Хотя на сыворотке получается тоже вкусно.

Холодные супы это простор для фантазии, можно сочинить множество интересных рецептов.

Сегодня я приготовлю не классическую окрошку, и не свекольник, а такой микс-суп, но такой же холодный, освежающий и летний.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Молоденькая свекла — мой любимый овощ. В ней столько сладости, столько землистого вкуса! В июле я часто делаю из свеклы быстрый холодный суп — что-то среднее между украинским борщом и нашим свекольником.

У этого супа выраженная сезонность — он идеален для жарких дней, когда уличный зной хочется погасить мороженым. Вот только потом мороженое может задержаться на талии. Лучше приготовьте заранее холодный суп! Он в тысячу раз полезнее любого пломбира!

Готовится свекольный суп мгновенно. Нужно загрузить все ингредиенты в блендер и превратить в пюре. Точно также делают молочные коктейли и модные смузи. Единственное, свеклу придется заранее запечь в духовке. Заворачиваете каждый корнеплод в фольгу, кладете на противень и ставите в духовку. Свекла испечется без вашего участия, остынет и останется лишь снять с нее кожицу.

В каком-то смысле этот холодный суп похож на знаменитый гаспачо. Испанцы слегка маринуют свежие протертые помидоры. А я подмариновываю свеклу, ведь ей так идет добавление уксуса — она сразу начинает сиять и заигрывать. Именно этот принцип используется в винегрете — в правильной заправке всегда есть пара ложек хорошего уксуса.

Корень свеклы кулинары оценили не сразу. Столетиями люди готовили из свекольной ботвы, а уж потом распробовали, что корешки тоже можно употреблять в пищу. В Древней Греции свекла была вытянутой формы, похожей на дайкон, сладкой и, что любопытно, там ее ели сырой. Феофраст, правда, в своих записях не указывает, грызли ли греки свеклу, как морковку, или добавляли в салат. Пузатые круглые буряки появились лишь в XVI веке.

Неважно, вытянутая у вас свекла или круглая. Нарезаете запеченные корнеплоды кубиками и отправляете в блендер. Туда же бросаете разделанные молодые огурцы — в них так много влаги, что они "разбавят" плотную бордовую свеклу. Еще я кладу в суп стебли сельдерея (они добавляют ненавязчивых анисовых ноток) и перья зеленого лука для бодрости и выразительности.

Выкладываю в блендер сметану и йогурт. Они поумерят прыткость свеклы и сделают суп бархатистым. Можно заменить йогурт на мечниковскую простоквашу или ацидофилин, но только не пренебрегайте сметаной. Она отвечает за сливочность и объем, и без нее у вас получится не суп, а смузи.

Добавляете черный перец, соль, оливковое масло и уксус. Я кладу немного меда, но все зависит от вкуса свеклы, ведь содержание сахара в разных сортах отличается. В одних его не больше 3%, в других, в том числе в кормовой свекле, почти 8%.

И это еще не предел. В XVIII веке селекционеры вывели свеклу с 20%-м содержанием сахара. В британских кулинарных книгах есть рецепты тортов из свеклы! Я, правда, такую сладкую свеклу не встречала, но вкус действительно сильно отличается. Поэтому снимите пробу с супа и решите, нужно ли добавлять подсластитель.

Очень важно дать супу настояться — уксус слегка промаринует свеклу и у супа будет бодрящий, освежающий вкус. Если на улице совсем жарко, подмешайте в тарелку колотого льда. Приятного аппетита!

Стань Премиум и ты получишь коммерческую лицензию. Подробнее

Лицензия Премиум Freepik

Как Премиум пользователю, тебе доступна коммерческая лицензия для данного ресурса. Подробнее

Наша лицензия позволяет тебе использовать контент:

  • Для коммерческих и личных проектов
  • В цифровых или печатных СМИ
  • Можно использовать, неограниченное число раз в течение долгого времени
  • В любой точке планеты
  • Можно изменять, или создавать работы на основе данного контента

Лицензия Freepik

Бесплатно для личного и коммерческого использования с атрибуцией. Подробнее

Суп холодный йогуртовый «Аб дух хийяр»

Орехи грецкие – 50 г

Лук репчатый – 100 г

Лук зеленый – 10 г

Тархун (эстрагон) – 10 г

Йогурт или кефир – 500 мл

Перец черный молотый – 1 г

С огурцов снимите кожицу, нарежьте их мелкими кусочками. Репчатый лук очистите и измельчите. Влейте в супницу йогурт, опустите в него репчатый лук и огурцы, хорошо перемешайте.

Изюм залейте холодной водой на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг. Зеленый лук и тархун тщательно промойте и мелко нарубите. Орехи измельчите с помощью ступки или блендера.

Добавьте орехи, зеленый лук, тархун и изюм в суп, тщательно перемешайте.

Подайте суп охлажденным, с нарезанным кусочками лавашем.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Торт йогуртовый

Торт йогуртовый – бисквитные коржи – 2 шт.– несладкий йогурт без наполнителей – 5 баночек– ягоды (любые) – 2 стакана– сахарный песок – 100 г– желатин – 10 пакетиков10 порций2 часа 30 минутВзбейте йогурт с сахаром.Разведите 8 пакетиков желатина и добавьте в йогурт. 1/3

Холодный йогуртовый суп с огурцами

Холодный йогуртовый суп с огурцами Что понадобится: 500 мл натурального йогурта, 250 мл воды со льдом, 3 свежих огурца, 1–2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 1 ч. л. тертого имбиря, 3–4 листика базилика, 1 пучок кинзы, 3–4 листика мяты, 50 г ядер грецких орехов, 2 ст. л.

Холодный йогуртовый суп с авокадо

Холодный йогуртовый суп с авокадо Что понадобится: 400—450 мл йогурта, 1 авокадо, 1 зубчик чеснока, 1 стебель зеленого лука, веточка мяты, 1 пучок рукколы, 1 пучок укропа, лимонный сок, соль, молотый черный перец И начинаем готовить: Авокадо очистить,

Торт йогуртовый

Торт йогуртовый Ингредиенты500 мл йогурта (густого, жирного), 200 мл сливок, 2 персика, 3 столовые ложки сахара, 20 г желатина, 100 мл холодной воды.Способ приготовленияЖелатин замочите в холодной воде. Когда он набухнет, подогрейте его на среднем огне до полного растворения, но

Торт йогуртовый

Торт йогуртовый 500 мл густого жирного йогурта200 мл сливок2 персика3 ст. ложки сахара20 г желатина100 мл холодной водыЖелатин замочите в холодной воде. Когда он набухнет, подогрейте его на среднем огне до полного растворения, но не кипятите. Сливки взбейте с сахаром,

Йогуртовый день

Йогуртовый день Перед каждым приемом пищи следует выпивать 200 мл газированной воды.МенюЗавтрак: 1 сливочный йогурт жирностью 2–3 %, 1 печеное яблоко (вместо яблока можно съесть 100 г бананов, абрикосов, дыни или некислой груши), 0,5 стакана чая с медом.Обед: 100 г манной каши,

Апельсиново-йогуртовый напиток

Апельсиново-йогуртовый напиток Ингредиенты: 200 мл йогурта (обезжиренного), 1 апельсин, дольки апельсина (можно для украшения). Способ приготовления: Апельсин обдать кипятком, снять с помощью мелкой терки цедру, выжать сок.Йогурт смешать

Морковно-йогуртовый напиток

Морковно-йогуртовый напиток Ингредиенты400 мл йогурта, 200 мл свежевыжатого морковного сока, 2 столовые ложки сахарной пудры.Способ приготовленияСмешайте морковный сок с йогуртом и сахарной пудрой, взбейте миксером. Разлейте напиток по бокалам и подайте к

Малиново-йогуртовый напиток

Малиново-йогуртовый напиток Ингредиенты200 г малины, 400 мл йогурта, 2 столовые ложки сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара.Способ приготовленияМалину переберите, вымойте, протрите через сито. Добавьте йогурт, сахарную пудру и ванильный сахар, взбейте миксером.

Вишнево-йогуртовый напиток

Вишнево-йогуртовый напиток Ингредиенты200 мл вишневого сока, 400 мл йогурта, 3 столовые ложки сахара, 1 веточка мяты.Способ приготовления Мяту вымойте, обсушите. Вишневый сок смешайте с йогуртом и сахаром, взбейте миксером.Разлейте напиток по бокалам, украсьте веточками

Апельсиново-йогуртовый напиток

Апельсиново-йогуртовый напиток Ингредиенты 200 мл йогурта (обезжиренного), 1 апельсин, дольки апельсина (для украшения).Способ приготовленияАпельсин обдать кипятком, снять с помощью мелкой терки цедру, выжать сок.Йогурт смешать с апельсиновым соком и 1 чайной ложкой цедры,








Свекла как основа для холодного супа — идеальный вариант. Она насытит, но при этом не создаст тяжесть, она слегка сладковатая, но при этом хорошо принимает и острый, и кислый вкусы как дополнительные. Поэтому в свекольник хорошо добавлять лимонный сок, уксус, горчицу, хрен. Как понятно из названия, в этом супе главный ингредиент — свекла. В свекольнике бульон настаивается на тертой сваренной или запеченной свекле, в него добавляется бланшированная свекольная ботва (кстати, очень полезная вещь). Это жидкая часть супа. «Начинка» свекольника похожа на основу для окрошки, тут есть свежие огурцы, яйца, редис, зелень. Часто добавляется мясо или курица, даже колбаса. Также в свекольник добавляют зеленый лук, хрен, горчицу для остроты, а смягчают суп ложкой сметаны.

Но все это вовсе не обязательный рецепт, свекольник может быть совершенно любым, главное — это свекла и освежающий вкус.

Свекольник с куриными сердечками


Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа кафе «Вареничная № 1»

  • 5 г редиса
  • 1 яйцо перепелиное
  • Зеленый лук
  • Укроп
  • 1 отварное куриное сердце
  • Петрушка


  • 460 мл воды
  • 80 г картофеля
  • 80 г свежего огурца
  • 80 г редиса
  • 15 г сахара
  • 2-3 небольшие свеклы
  • Соль
  • 2 мл уксуса 9%
  • 2 мл лимонного сока
  • 120 мл кефира
  • 40 мл свекольного фреша
  • Сахарная пудра

Шаг 1. Предварительно приготовить базу: свежий огурец, свежий редис, отварной картофель и отварную свеклу нарезать соломкой. Залить теплой кипяченой водой, добавить свекольный фреш, уксус, соль, сахар и сахарную пудру. Поставить в холодильник настаиваться на 12 часов.

Шаг 2. Перед подачей добавить сметану и кефир.

Шаг 3. Предварительно отваренное куриное сердце нарезать кружочком.

Шаг 4. Отварить перепелиное яйцо.

Шаг 5. Редис нарезать тонкими слайсами, огурцы и отварной картофель — мелким кубиком.

Шаг 6. Свекольник выложить в тарелку для подачи, в середину выложить куриное сердце, рядом выложить перепелиное яйцо, разрезанное на две части. Сверху украсить мелко нарезанными зеленым луком, укропом, листьями петрушки и слайсами редиса.

Свекольник с курицей


Рецепт Сергея Квасова, шеф-повара ресторана Meat Puppets Bar&Meatarea

  • 2-3 средних свеклы
  • 300 мл питьевого йогурта
  • 500 мл холодной кипяченой воды
  • Лимонный сок
  • 300 г филе куриного бедра
  • 2 свежих огурца
  • 2 яйца отварных
  • Зеленый лук
  • Соль и перец

Шаг 1. Свеклу моем, поливаем маслом, солим, заворачиваем в фольгу и ставим запекаться до готовности в духовой шкаф.

Шаг 2. Бедро солим, обжариваем с двух сторон до готовности.

Шаг 3. Остывшую свеклу очищаем, добавляем йогурт, лимонный сок, воду и пробиваем блендером до однородного состояния. Соль добавляем по вкусу. Убираем в холодильник на 2 часа.

Шаг 4. В тарелку кладем нарезанное кубиком куриное бедро, отварное яйцо, свежий огурец.

Шаг 5. Наливаем основу из свеклы с йогуртом, посыпаем зеленым луком.

Ботвинник с малиново-свекольным сорбетом


Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа ресторана «У DЯDИ МАКСА»


  • 400 мл кваса
  • 800 мл свекольного фреша
  • 8 перепелиных яиц
  • 120 г свежих огурцов
  • 100 г молодой редиски
  • 80 г стеблей сельдерея
  • 80 г отварной свеклы
  • 40 г зеленого лука
  • 1 большое зеленое яблоко
  • 60 г свекольной молодой ботвы
  • 60 г свежего шпината
  • Укроп или петрушка
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 120 г замороженной малины

Шаг 1. Свеклу сырую нарезать кубиками и заморозить вместе с малиной для сорбета.

Шаг 2. Для заправки готовим фреш из свеклы.

Шаг 3. Доводим фреш до кипения (буквально секунда) и охлаждаем.

Совет: Соединяем с квасом и лимонным соком только перед подачей.

Шаг 4. Нарезаем все овощи кубиками, сбрызгиваем немного оливковым маслом и раскладываем по тарелкам. Добавляем по 4 половинки перепелиных яиц, лук и мелко нарубленную зелень.

Шаг 5. Замороженную малину и отварную свеклу пробить блендером до однородной кашицы. Разложить в тарелки ложкой, залить фрешем из свеклы.

Свекольник с говяжьим языком


Рецепт Евгения Чередниченко, шеф-повара ресторана Soho Country Club

Для основы бульона:

  • 3 свеклы
  • 100 мл уксуса
  • 5 г соли
  • 10 г сахара


  • 10 г языка
  • 20 г свеклы
  • 20 г огурца
  • 1 перепелиное яйцо

Шаг 1. Говяжий язык отварить. Очистить и нарезать соломкой.

Шаг 2. Для бульона свеклу нарезать на некрупные кубики, залить водой и поставить варить отдельно. Добавить к ней соль, сахар и уксус.

Шаг 3. Для начинки нарезать свеклу и огурец соломкой, смешать. Добавить язык.

Шаг 4. Перепелиное яйцо отварить.

Шаг 5. Отвар из свеклы слить в отдельную ёмкость, чуть разбавить кипяченой водой, приправить сахаром и дать остыть.

Шаг 6. Подавать отдельно основу и отвар.

Свекольник с говяжьим языком и горчицей


Рецепт Павла Колесника, шеф-повара ресторана «Одесса-мама»

  • 1 средняя свекла с ботвой
  • Соль и сахар
  • 10 г зеленого лука
  • 1 яйцо отварное
  • 40 г свежего огурца
  • 40 г отварного говяжьего языка
  • 30 г сметаны
  • Горчица русская
  • 30 г красного хрена

Шаг 1. Отмытые листья свеклы варить в подсоленной воде. Процедить свекольный бульон.

Шаг 2. Свеклу отварить и натереть на крупной тёрке, затем добавить в бульон.

Шаг 3. В основу свекольника добавить нарубленные соломкой огурец и язык, а также натертую на крупной терке половину яйца. Украсить нарезанным зеленым луком.

Шаг 4. Подавать со сметаной, горчицей и хреном.

В такую погоду, как сейчас стоит в нашем регионе, мы только и спасаемся различными напитками и водой. И порой и есть не хочется, а вроде и надо!? Вот тут-то и вспоминается про вкусные, освежающие, да и сытные блюда, которые можно быстро и просто приготовить. Конечно на ум приходит окрошка и свекольник — холодный суп: рецепт приготовления которого у каждого может быть свой. Я же раскажу, как готовим мы такой холодник в разном исполнении и с разными соусами.


Традиционные холодники, так называемые летние супы, не требуют варки. И обладают сразу тремя чудесными свойствами: вкусны, полезны и освежают в жару. Бонусом идут отсутствие сложностей в приготовлении, доступные и бюджетные продукты. А также избавление от стояния у горячей плиты.

Столько плюсов и практически нет минусов, кроме вкусовых пристрастий. Но и здесь остается пространство для экспериментов, поиска подходящих вариантов в сочетаниях ингредиентов.

В предлагаемых рецептах удачно подобраны овощи и зелень, сдобренные яркими тонами специй и соусов. При желании в холодники добавляют мясо, колбасы, копчености. Такие варианты будут сытными и подойдут для сытного обеда.

Холодный суп «Свекольник» — рецепт приготовления на свекольном отваре с овощами и яйцами

Не сложный способ «сколдовать» такой холодник – это заправить суп свекольным отваром. Главное, перед варкой тщательно промыть корнеплод. Получается просто, вкусно и бесхлопотно.


Продукты, необходимые для приготовления свекольника, из расчета на 4 человека

  • корнеплоды свеклы (желательно свежего урожая) – 4-6 шт.;
  • огурцы (средней величины) – 4-5 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • зелень петрушки или укропа (или вместе) – 1 средний пучок;
  • перья зеленого лука – 8-10 шт.;
  • уксус столовый (стоит попробовать также винный или яблочный) – 5-6 ст. ложек;
  • набор любимых специй (по вкусу) – по щепотке.

Соусы для заправки (на выбор, по 1 ст. ложке в порционную тарелку):

  • сметана (жирность 20-25%);
  • горчица дижонская (или зерновая);
  • хрен (острый, тогда специй в холодник класть поменьше).

Как готовить свекольник быстро и просто в домашних условиях — пошаговые действия

  1. Свекольные корнеплоды промыть щеткой с мылом, промыть водой проточной несколько раз. При наличии ботвы – так же промыть частички земли.

  2. Сложить овощи в кастрюлю, залить водой, поставить на конфорку и варить на среднем огне 50-60 мин. (если вода выпаривается, долить кипятка, чтобы свекла погрузилась в кипящую воду полностью). Ближе к концу варки добавить 1 ч. ложку соли.
  3. В отдельной посуде варить яйца до крутого состояния – 5,5-6 мин. в чуть подсоленной воде. Затем поставить охлаждаться. Очистить.
  4. Лук нашинковать, размять толкушкой до получения сока. Смешать с нарезанной зеленью. Присолить.
  5. Огурцы очистить от шкуры, нашинковать соломкой (среднего размера).
  6. Сложить в объемную чашку зелень (лук, петрушку/укроп) и огурцы. Сбрызнуть уксусом. Перемешать. Дать постоять 3-5 мин.
  7. В это время остывшую очистить свеклу, порезать такой же соломкой, как огурцы. Соединить с огурцами и зеленью. Ложкой аккуратно размешать. Добавить специи (рекомендуется паприка, черный перец, соль).
  8. Залить смесь прохладным свекольным отваром. Дать настояться 5-7 мин. В это время порезать яйца на половинки.
  9. Разлить холодник по глубоким тарелкам. Порционно положить яйца. И заправить соусом на выбор.

Полезные советы для хозяек

Огурцы, зелень и яйца, а также свеклу и свекольный отвар перед подачей охладить.

Смесь из овощей и зелени хранить в закрытой таре в холодильнике, не заправляя отваром. Отвар, перелитый в стеклянную емкость и закрытый крышкой, хранить отдельно.

Для сытости в холодник нарезать нежирную ветчину (куриную), отварную (или копченую) куриную грудку, вареную колбасу (типа докторской).

Как приготовить холодный суп свекольник и удивить всех гостей оригинальностью рецепта?

Есть два хороших блюда: ледяная холодная греческая закуска «Цацыки» и свекольник. Однажды пришла мысль в голову, что можно совместить и сделать одно блюдо и получилось очень свежо, вкусно и сытно.


Как делать соус «Цацыки» к свекольнику

  • 1 стакан цеженого йогурта;
  • оливковое масло;
  • 2 огурца;
  • одна чайная ложка изрубленного чеснока;
  • перец;
  • 2-3 столовой ложки с укропом;
  • соль.
  • сок и цедра одного лимона.

Соус цацыкки родом из Греции, также вы можете найти его и на Кипре, делают его из так называемого сцеженного йогурта. Такой йогурт еще называют греческим, нужно взять просто обычный йогурт, откинуть его на марлю как творог и дать ему постоять часа 2-3.

А теперь туда нужно добавить наполнители — цедру лимона, чеснок, лимонный сок. Добавляют петрушку, и укроп, но более предпочтительно, это укроп и конечно один из важнейших ингредиентов, это отжатый огурец.

Его нужно мелко порезать или используя крупную терку, натереть на ней. Достаточно хорошо посолить, отложить на пять минут, а затем, сильно-сильно отжать.


В самом конце добавляем в цацыки ароматное оливковое масло.

Этот соус как сметана и его очень удобно использовать как пикантную заправку к супам.

Простой холодный суп «Свекольник» — рецепт быстрого приготовления

Продукты на холодник;

  • 4 отваренных клубней свеклы;
  • свежий болгарский перец;
  • два стакана ледяной воды;
  • два стакана йогурта;
  • соль;
  • перец;
  • сок и цедра одного лимона.

Нужно натереть свеклу и соединить с йогуртом. Часто делают это блюдо на кефире, и с ледяной водой.


Можно сразу и со льдом кидать, потому что лед разойдется и свекольник тут же будет холодным и его даже не обязательно оставлять в холодильнике.

Есть один хороший ингредиент — мелконарезанный болгарский перец. Перец замечательно подходит к холодным супам, потому что он предает дополнительную сочность.

Теперь все размешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем лимонный сок, потому что свекла как вы понимаете сама по себе пресная, немножечко чеснока, лимонной цедры.

Этому холодному свекольнику можно дать настояться, а можно есть сразу, красиво украсив вместо сметаны соусом цацыки.

Литовский свекольный — холодный суп на кефире (видео)

Если посмотреть рецепты национальных кухонь, то наверно в каждой найдется свой вариант похожего блюда. Здесь я предлагаю посмотреть видео, а затем приготовить очень простой и вкусный холодный литовский свекольник (борщ) на кефире. Он наверняка понравитсят вам, если будет испробован в один из жарких летних деней.

Суп очень напоминает кефирную окрошку, однако присутствие в этом летнем рецепте свеклы меняет вкус этого блюда очень существенно. Вот в этом-то и фишка и наверняка такой холодник должен понравится и разнообразить ваше летнее меню.

Холодник из свеклы на испанский манер с томатным соком

И еще один оригинальный рецепт вкусного свекольника в холодном варианте.

Продукты, необходимые для супа из расчета на 4 чел.:

  • белая луковица репчатая – 2 шт.;
  • свежий огурец (среднего размера) – 2 шт.;
  • томаты (крупных, мясистых сортов) – 4-5 шт.;
  • болгарский перец (красный, желтый, зеленый – на выбор или вместе) – 3 шт.;
  • свежий томатный сок (с мякотью) – 2-3 л.

Возможные специи для холодника:

  • паприка свежесмолотая – 2,5 ч. ложки;
  • базилик (свежий или сушеный, на выбор) – 2-3 щепотки;
  • головка чеснока – 1 шт. (7-8 зубчиков);
  • соль морская.

Что вкусного можно добавлять в рецепт холодного супа

  • микс из зелени (укроп, петрушка, базилик, зеленый лук) – пучок;
  • холодное отварное мясо (нежирная свинина, постная говядина, отварная куриная грудка) – 200 г (порционно, в тарелки);
  • ветчина/вареная колбаса – 200 г;
  • сыр мягких сортов (в идеале – фета) – 100-150 г;
  • сыры твердых сортов – 50-80 г;
  • оливковое масло – 20-25 г;
  • сухарики из белого хлеба (с чесноком) – 150 г.

А самым простым соусом для свекольника является сметана (10-15% жирности) – 1 ст. ложка в каждую порцию.

Как готовить холодный суп свекольник — рецепт приготовления на основе свеклы и томатного сока?


  1. Репчатые луковицы помыть/почистить/порезать на дольки. Выложить первым слоем в глубокую емкость (с учетом того, что там далее будут ингредиенты).
  2. Огурцы почистить (обязательно), натереть на терке (крупное отделение), соединить с луком. Слегка перемешать.
  3. Засыпать к луку и огурцам базилик. Смешать.
  4. Томаты промыть, обдать крутым кипятком, аккуратно снять шкурку. Разделить на части и отделить мякоть от сока и семян. Семена и сок выложить в отдельную миску. А мякоть нашинковать кубиками, выложить в общую емкость к другим овощам.
  5. Перец болгарский вычистить от семян и порезать кубиками того же размера, что и томаты. Добавить в емкость верхним слоем. Сверху посыпать паприку.
  6. Сок и семена томата смешать со специями (соль, базилик) и предварительно почищенным и измельченным (продавить через чеснокодавилку или натереть на терке) чесноком. Аккуратно выложить поверх слоя перца и паприки.
  7. Сверху залить продукты несколькими стаканами томатного сока с мякотью. Закрыть пленкой или крышкой, оставить в холодильнике на 5 часов.
  8. После того, как свекольник настоится, подавать в порционных тарелках с добавками, выбранными индивидуально.

Полезные советы для хозяек


Если нет времени ждать пять часов, то после заливки томатным соком перемешать ингредиенты, подождать 20-30 мин. и подавать.

Не заливать нарезанные и перемешанные продукты томатным соком, если не планируется съесть сразу, лучше за 1-2 часа до употребления. Летом в жаркую погоду еда быстро портиться, стоит проявлять осторожность.

Приятного аппетита любителям вкусно поесть! Пусть такое блюдо, как свекольник — холодный суп — рецепт приготовления которого вы здесь прочитали и выбрали, в вашем исполнении получится вкусными и освежает даже в самый жаркий день.

Читайте также: