How to green тыквенный суп


«Все любят тёплый сладковатый тыквенный суп, но с добавлением нотки апельсина палитра вкусов оживает. Семечки тыквы дают хрустящую текстуру, а козий сыр на контрасте делает блюдл особенно нежным и при этом отлично сочетается с его сладостью и кислинкой. Получается далеко не банальный тыквенный суп» – вот что рассказывает про свой рецепт создатель и руководитель проекта How to Green Александра Новикова. Сейчас на прилавках магазинов и рынках начинают появлятся тыквы нового урожая, так что сохраняйте страничку себе в закладки. Рецепт очень актуален!

Ещё больше рецептов с аппетитными фото, а также полезными советами по питанию вы найдёте в книге «How to Green. Полезные рецепты от Саши Новиковой», которую можете купить в нашем онлайн-магазине.


В этом рецепте крем-суп из тыквы будет вегетарианским и состоять исключительно из овощей и растительного масла. Плотная кремовая текстура помогает долго чувствовать насыщение после этого супа даже без животных белков и жиров. Однако ничто не мешает вам добавить в суп мясного бульона, чтобы сделать его еще более сытным.

Чтобы разбавить консистенцию супа-пюре, подавать его лучше с гренками или домашними сухариками. Это действительно вкусно. Еще не забудьте заправить тыквенный суп сметаной или теплыми сливками непосредственно перед трапезой. И обязательно посыпьте суп свежей зеленью или очищенными тыквенными семечками, которые предварительно лучше обжарить.

Я обожаю этот сезон с его множеством цветов. И, естественно, я люблю тыкву. Но одна вещь, которую я действительно люблю, - это хороший веганский тыквенный суп. Это здорово, наполняет, утешает, и согревает вас, когда холодная погода.

Есть несколько вариантов, когда дело доходит до обжарки тыквы. Один из них состоит в том, чтобы разрезать надвое тыкву, выловить семена и обжарить половинки. Другой вариант состоит в том, чтобы очистить и нарезать кубиком. Это полностью зависит от вас. Я обычно выбираю первый, потому что это очень легко.

СОСТАВ ПРОДУКТА

· 2 небольших запеченных тыквы

· 2 столовые ложки масла авокадо

· 1 средний желтый лук (очищенный и нарезанный толстыми ломтиками)

· 5 целых зубчиков чеснока (неочищенные)

· 13,5 унции могут молоко кокоса

· 1/2 стакана овощного бульона (при необходимости)

· Морская соль и черный перец (по вкусу)

· Дополнительные специи или травы (см. Примечание)

ИНСТРУКЦИЯ

1. Подогрейте печь 250 ° F. Выложите на лист выпечки с пергаментной бумагой.

2. Аккуратно разрежьте тыквы острым ножом.

3. Убрать семена

4. Натрите тыквенные половинки небольшим количеством масла авокадо. Это не даст тыкве подсохнуть во время жарки в духовке. Добавьте немного масла авокадо с луком и чесноком. Расположите все на противне. Посолить морской солью. Поставить в духовку для жарки на 30-35 минут, или пока тыква не станет нежной. Кончик ножа должен легко пронзить тыкву. Вынуть из духовки и дать немного остыть перед обработкой.

5. Черпайте приготовленную тыквенную мякоть из шкур. Поместите в чашу блендера. Добавьте лук. Очистите чеснок и добавьте его в блендер + щепотку соли и залейте банку кокосового молока в блендер. Довести до однородной массы. Если суп слишком густой, добавьте немного воды или бульона до достижения желаемой текстуры. При желании приправьте в соответствии с указаниями в рецепте.

6. Если суп недостаточно горячий, налейте его в кастрюлю и осторожно нагрейте перед подачей.

7. Украсьте и подавайте немедленно. Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике до одной недели.

ПРИМЕЧАНИЯ

· Иммунный Усилитель: добавьте 1 столовую ложку свежего тертого имбиря, 2 чайные ложки куркумы, 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца и щепотку кайенского перца

· Мексиканский-пряный: добавьте 1 чайную ложку: сушеный орегано, молотый тмин и Чили порошок; сверху рубленая свежая кинза-пикантный + сладкий: добавить 1 средне нарезанное кубиками зеленое яблоко или грушу на сковороду при обжарке тыквы; добавить 2 столовые ложки свежей травы, (шалфей, розмарин, и тимьян).


Основные ингредиенты в этом супе - тыква, вода, специи. Если сезон удался и нужна срочная ликвидация огромных тыкв всех сортов, рекомендую этот рецепт. Получается очень вкусно и мега-полезно.

Тыква не содержит крахмала, улучшает пищеварение и помогает при похудении. Если не переусердствуете со сливками, можете подавать этот супчик как диетический.

  • Тип блюда: Супы
  • Пометки: Без сои, Без глютена
  • Время подготовки: 10 минут Время готовки: 20 минут Общее время: 30 минут
  • Количество порций/объем блюда: около 6 порций
  • Тыква 1 шт. / 2-3 кг (чем больше, тем гуще суп)
  • Сливки 100 мл (по желанию, у меня кокосовые)
  • Розмарин 2 веточки свежего / щепотка сушеного
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • + Погружной блендер (можно использовать обычный, но быстрее перемолоть тыкву прямо в кастрюле)

Тыкву очистить от кожуры и семян, залить холодной водой почти полностью. Кастрюлю лучше использовать широкую. Если розмарин свежий, добавляйте его на этом этапе

Готовим суп:

  • После закипания подождите минут 5-7 и проверьте тыкву ножом, чем она более свежая, тем быстрее сварится.
  • Добавьте соль и перец, если розмарин сушеный, то его тоже. Я также добавила сушёный перец чили и шепотку копченой паприки.
  • Когда тыква приготовится, используйте блендер, чтобы превратить наш суп в пюре. Попробуйте на вкус, добавьте специи, если потребуется.
  • Самое время добавить сливки. У кокосовых сливок яркий вкус, пробуйте суп, чтобы получилось вкусно!

При подаче украсьте суп сливками (прямо в тарелке) и паприкой (свежей или копчёной), добавьте тыквенные семечки, если они у вас есть

Ингредиенты

  • Тыква 600 г
  • Перец болгарский красный 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Картофель 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок по вкусу
  • Вода 800 мл
  • Соль 1 ч л
  • Перец черный (молотый) 1 щепотка
  • Масло Оливковое 3 ст л

Давненько я не готовила веганский тыквенный крем-суп, рецепт которого невероятно прост и женственен. Веганский суп-пюре из тыквы нежно ласкает желудок, успокаивая и согревая тебя изнутри. Кокосовые сливки придают живописные молочные оттенки. Крем-суп с тыквой получается аппетитным и пикантным во всех его проявлениях.

А знаете ли вы, что базовые витамины, содержащиеся в тыкве, лучше усваиваются в жирах? Хорошо, что в нашем рецепте присутствуют жирные сливки :)

Знакомьтесь со списком ингредиентов ниже и читайте пошаговый рецепт приготовления тыквенного крем-супа. Пишите комментарии! Приятного аппетита!

Ещё один классный рецепт от одного из наших самых любимых мест в Москве – ресторана КМ20. Сегодня блюдо будет осенним, сытным и согревающим. Этот рецепт – базовый. Научившись делать такой суп, вы сможете по аналогии заменть тыкву на батат, картофель, морковь, корень сельдерея. Получится так же вкусно. Украсить суп можно веганским «сыром» из кешью (уверены, что вы уже научились его готовить, мы об этом рассказывали часто), натуральными чипсами из моркской капусты или гречки. Это если говорить про сложные украшения. Из простых отлично подойдут горсть очищенных семян или дробленых орешком, гренки из цельнозернового хлеба или любая свежая зелень.


Вегетарианский тыквенный суп: состав

  • Мякоть спелой тыквы — 500 г
  • Сливки — 150 г (или сметана)
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Соль, специи — по вкусу

Вегетарианский тыквенный суп: приготовление

Картофель, морковь и тыкву вымыть, очистить, порезать кусочками и отварить на пару или в кастрюле до готовности. Выложить в блендер, добавить сливки, соль, специи и взбить до однородного кремового состояния. Подавать сразу или довести до кипения на медленном огне.


Вегетарианский тыквенный суп: состав

  • Мякоть спелой тыквы — 500 г
  • Сливки — 150 г (или сметана)
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Соль, специи — по вкусу

Вегетарианский тыквенный суп: приготовление

Картофель, морковь и тыкву вымыть, очистить, порезать кусочками и отварить на пару или в кастрюле до готовности. Выложить в блендер, добавить сливки, соль, специи и взбить до однородного кремового состояния. Подавать сразу или довести до кипения на медленном огне.

  • Качество
  • 1080p HD
  • 720p HD
  • 360p
  • 240p
360p


Предлагаем вам рецепт простого и быстрого в приготовлении тыквенного супа. Запечённая в духовке со специями и маслом тыква придаёт супу интересный пряный аромат, тонкий и нежный вкус.

Тыква — уникальный овощ, который содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и веществ. Кроме того, употребление блюд из тыквы помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в желудке и показано людям при гастритах с повышенной кислотностью.

Рецепт веганского супа из тыквы

1 Картофель, морковь и тыкву вымыть, очистить, порезать кусочками.

2 Морковь и картофель отварить на пару или в кастрюле с лавровым листом до полуготовности.

3 Тыкву порезать кубиками, выложить на противень, смешать со специями и растительным маслом и запекать до готовности.

4 Когда тыква будет готова, выложить её к овощам и проварить до готовности.

5 Переложить всё в блендер или погружным блендером измельчить до однородной массы, добавляя растительное молоко до нужной кремовой консистенции.

6 Добавить по вкусу соль, специи.

7 Снова перелить в кастрюлю и довести до кипения на медленном огне.

Эти супы с шампиньонами, фрикадельками, грушами, фасолью и имбирём согреют вас в любую погоду.

1. Тыквенный суп-пюре со сметаной


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 моркови;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 800 г мякоти тыквы;
  • 1 л воды;
  • 150 г сметаны + немного для украшения;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • очищенные тыквенные семечки — для украшения.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок, нарежьте морковь небольшими кусочками. Выложите овощи в кастрюлю с разогретым маслом. Помешивая, обжаривайте их на среднем огне 5–7 минут, до мягкости. Приправьте солью и перцем.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю. Залейте овощи кипящей водой. Варите 20–30 минут, пока тыква не станет мягкой.

Пюрируйте суп блендером. Добавьте сметану, соль и мускатный орех и тщательно перемешайте. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей украсьте сметаной и тыквенными семечками.

2. Суп-пюре с запечённой тыквой и куриными фрикадельками

Ингредиенты

  • 1 тыква весом 1–1½ кг;
  • 450 г куриного фарша;
  • 1½ луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • несколько веточек петрушки;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 60 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Выложите целую тыкву на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час или чуть дольше. Тыква должна стать мягкой. Выньте её из духовки и остудите.

Добавьте к фаршу ½ мелко нарезанной луковицы, 3 измельчённых зубчика чеснока, взбитое яйцо, сухари, 2 чайные ложки масла, соль, перец, орегано, паприку, гвоздику и немного рубленой петрушки. Тщательно перемешайте смесь руками.

Сформируйте из неё фрикадельки и выложите на противень, застеленный пергаментом. Поставьте его в холодильник на 15–20 минут. Затем сбрызните фрикадельки маслом и запекайте при температуре 200 °C до готовности, около 20 минут.

Разрежьте остывшую тыкву пополам и выскоблите из неё мякоть. Выложите её в глубокую ёмкость, добавьте бульон и пюрируйте блендером. Мелко нарежьте оставшийся лук и чеснок и обжарьте в кастрюле с разогретым маслом.

Добавьте в кастрюлю тыквенную смесь, сливки, соль и перец. Варите суп на среднем огне 10 минут и при желании пюрируйте его ещё раз. Перед подачей выложите в тарелку с супом фрикадельки и посыпьте рубленой петрушкой.

3. Суп с тыквой, фасолью и сельдереем

Ингредиенты

  • 1–2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 г рубленых томатов в собственном соку;
  • 900 мл говяжьего бульона;
  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте сельдерей тонкими кусочками, лук и чеснок — мелкими кубиками, а тыкву — крупными.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и разогрейте в ней масло. Обжаривайте сельдерей пару минут, добавьте лук и чеснок и готовьте, помешивая, ещё 5–7 минут.

Выложите тыкву и томаты и тушите 5 минут. Влейте бульон и доведите его до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.

Бросьте в суп фасоль и готовьте ещё несколько минут, чтобы она прогрелась. Добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте.

4. Тыквенный суп-пюре с яблоками

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 900 г мякоти тыквы;
  • 300 г очищенных зелёных яблок;
  • 700 мл овощного или куриного бульона;
  • 250 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотая корица — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки или перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте лук, сельдерей и морковь мелкими кубиками. В кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите подготовленные овощи и обжаривайте, помешивая, 5 минут.

Нарежьте небольшими кусочками тыкву и яблоки, бросьте их в кастрюлю и залейте бульоном и водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте под крышкой примерно 30 минут. Ингредиенты должны стать мягкими.

Пюрируйте суп блендером. Приправьте солью, перцем, корицей и мускатным орехом. Перед подачей посыпьте суп измельчённой зеленью.

5. Пряный тыквенный суп-пюре с чечевицей и кокосовым молоком

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2–3 моркови;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка карри;
  • 100 г красной чечевицы;
  • 700 мл овощного бульона или воды;
  • 400 мл кокосового молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Нарежьте тыкву и морковь небольшими кусочками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Выложите овощи и обжаривайте, помешивая, пару минут. Добавьте карри, перемешайте и готовьте ещё минуту.

Бросьте в кастрюлю чечевицу, влейте бульон или воду и кокосовое молоко. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 15–20 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Пюрируйте суп блендером. Приправьте солью и перцем. Перед подачей посыпьте суп перцем и украсьте листьями кинзы.

6. Тыквенный суп-пюре с апельсином


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 апельсин;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 мл сливок для взбивания + немного для украшения;
  • очищенные тыквенные семечки — для украшения.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками, а тыкву — небольшими кусочками. Измельчите чеснок. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

Выложите тыкву, перемешайте и залейте водой. Доведите до кипения и варите под крышкой на умеренном огне 20–30 минут. Тыква должна стать мягкой.

Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке и выжмите из фрукта сок. Добавьте в суп мускатный орех, имбирь, соль, перец, апельсиновый сок и почти всю цедру.

Пюрируйте суп блендером. Влейте сливки и тщательно перемешайте. Перед подачей полейте суп сливками и посыпьте апельсиновой цедрой и тыквенными семечками.

7. Суп с тыквой, картошкой и имбирём

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • небольшой кусочек свежего имбиря;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1½–2 л воды;
  • 300 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте чеснок тонкими кружочками и мелко натрите очищенный имбирь. Слегка обжарьте их на сковороде с разогретым маслом и переложите на тарелку.

Нарежьте тыкву крупными кубиками, а лук — мелкими. Бросьте в сковороду и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте чеснок, имбирь и соевый соус. Доведите до кипения и снимите сковороду с огня.

В кастрюле вскипятите воду. Нарежьте очищенный картофель крупными кубиками и бросьте в воду вместе с обжаренными ингредиентами. Приправьте солью и перцем.

Доведите суп до кипения и варите, пока тыква и картошка не станут мягкими. В конце приготовления добавьте в суп рубленую зелень.

8. Тыквенный крем-суп с шампиньонами

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150–200 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 100 мл сливок жирностью 10%;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Порубите тыкву небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости тыквы, около 20–30 минут.

Нарежьте лук мелкими кубиками, а шампиньоны — тонкими ломтиками. В сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, пока не выпарится жидкость.

Выложите грибы с луком в кастрюлю с тыквой. Оставьте несколько шампиньонов для украшения. Пюрируйте суп блендером. Добавьте сливки, соль и перец и перемешайте. Доведите суп до кипения на умеренном огне.

Перед подачей украсьте суп шампиньонами и листиками петрушки.

9. Пряный тыквенный суп-пюре с грушами

Ингредиенты

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2½ чайной ложки карри;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 450 г груш (вес в очищенном виде) + 1 груша для украшения;
  • 360 мл воды;
  • 240 мл грушевого нектара;
  • 950 мл куриного или овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. В кастрюле на сильном огне разогрейте 2 ложки оливкового масла и ложку сливочного. Порциями обжарьте тыкву до румяной корочки со всех сторон. Выложите на тарелку.

Разогрейте в кастрюле оставшееся оливковое масло. Пассеруйте мелко нарезанный лук на среднем огне до мягкости. Добавьте карри, имбирь и мускатный орех, перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Очистите груши от семян и кожуры, нарежьте небольшими кусочками и выложите к луку. Перемешайте и обжаривайте несколько минут. Добавьте тыкву, воду, грушевый нектар, бульон, соль и перец. Доведите суп до кипения на сильном огне. Затем убавьте его, прикройте кастрюлю крышкой и варите около 30 минут.

Пюрируйте суп блендером, влейте сливки и перемешайте. Перед подачей украсьте суп дольками груши.

10. Овощной суп с тыквой и сливками


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 1–2 помидора;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 1½–2 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • универсальная приправа — по вкусу;
  • 250 мл сливок жирностью 10%;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Порубите лук большими кусочками и натрите морковь на крупной тёрке. Выложите овощи в сковороду с разогретым маслом и слегка обжарьте.

Очистите кабачок и перец от семян. Нарежьте тыкву и кабачок крупными кубиками, а перец, помидоры и сельдерей — кусочками поменьше.

В кастрюле вскипятите воду и выложите туда все подготовленные ингредиенты. Бросьте соль и универсальную приправу, перемешайте и варите несколько минут. Влейте сливки и доведите суп до кипения.

Варите суп до мягкости овощей. В конце приготовления добавьте измельчённый чеснок. Перед подачей посыпьте суп рубленой зеленью.

Читайте также: