Интересные факты о грибном супе

1. Грибы – уникальные организмы живого мира, самостоятельный вид, так называемый "царство грибов".
Часто грибы считают третьим царством, ведь они не относятся ни к растениям, ни к животным, они занимают собственное место между плесенью, растениями и животными.
По образу питания они - животные. Хлорофилла в них, фотосинтез отсутствует, поглощают органику из почвы либо деревьев.

2. Грибы, как и плесень или папоротники - самые старые обитатели Земли, ими питались ещё динозавры! Древнейший гриб был найден в 1859 году археологами закаменевшим, возраст которого определили примерно 350 миллионов лет.
В 2002 году районе Чернобыля живая грибница, пережившая радиацию, была найдена после известной аварии.

3 .Грибы делятся на съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Насчитано более двух миллионов видов грибов. Большинство из них не классифицировано и не изучено учёными.

4. В Белом грибе много противораковых веществ и веществ, угнетающих палочку Коха. Употребление его в пищу благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожи. Прекрасно ускоряет реабилитацию организма после различных инфекций. А так-же белый гриб замечателен на вкус в любом виде: варёном, жареном, маринованном, сушенном. Прекрасно переносит, не теряя вкусовых и полезных качеств, заморозку в бытовом холодильнике.

5. Не употребляют в пищу грибы в некоторых мусульманских странах, это считается грехом, потому что грибы, как и свиньи, питаются природной органикой из почвы либо деревьев.

6. В лисичках много уникальных препаратов, обладающих антипаразитарным действием. Хитинманоза убивает паразитов и вызывает паралич их нервной системы. Полисахарид, содержащийся в лисичках, убивает кладки гельминтов. При этом не оказывает совершенно вреда для человека. Настойка из этих грибов применяется как лекарственное средство. Используется в качестве антиопухолевого средства, так же восстанавливающего функции поджелудочной железы и повышения иммунитета.
(Это я подробно рассказывал в моём канале, по ссылке

Характерная особенность маслят - скользкая шляпка и юбчёнка под ней. Редко бывают червивыми. Я их беру только рано летом, когда пока нет нормальных грибов, потому-что маслята ВКУСНЫЕ ОБАЛДЕННО, НО. хлопот с ними - ещё больше! Растут обычно в густой траве СЕМЬЯМИ или племенами. ;) То есть, если нашёл ОДИН маслёнок, то рядом -
от 3 до 20 . :)

7. В Италии не кушают маслят. А в Германии сыроежки считаются ядовитыми. Сыроежек я не фотографировал, в наших краях к ним относятся очень пренебрежительно и почти никто их не берёт. Но когда год не грибной - берут и сыроежки, из них прекрасный суп и жареные тоже хороши :)

Подосиновики

8. Главная часть гриба - грибница, тянется на много метров в почве, а часть видимая на поверхности - всего лишь плод.

Бледная поганка

Ядовитейшие экземпляры, токсическое воздействие которых не устраняется никакой обработкой - бледная поганка и пантерный мухомор. Пантерный отличается от Красного мухомора цветом шляпы, у красного - соответственно - красная с белыми крапинками, у Пантерного - шляпа темно серая вплоть до черного цвета. ОСТОРОЖНО, НЕ перепутайте .
Красный мухомор вполне пригоден в пищу, но только после соответствующей обработки!
Про съедобные мухоморы я писАл ранее, здесь по ссылке : https://zen.yandex.ru/media/id/5d4c500443bee300aeeacf46/moi-pervyi-opyt-upotrebleniia-muhomorov-5d4ebf59e854a900ae0695a0

9. Во многих странах употребляют в пищу только шампиньоны, лесные грибы не собирают. Дикари, блин! :D

10. Большинство жителей России грибы кушают с удовольствием. Больше половины граждан бывшего СНГ, особенно живущих не в мегаполисах - грибники и ежегодно ходят "по грибы". Еще около 18% населения их на рынках покупают, а 16% — в магазинах и супермаркетах в готовом виде. И только 13% жителей нашей страны не ели, не едят и не собираются это делать. Тому пример - моя мама, любит прогуляться, насобирать, приготовить, а есть приготовленные грибы не любит :)

11. Грибы относятся к ценнейшим питательным продуктам. Сомневаетесь - посмотрите на их цены! Грибы съедобные и условно-съедобные содержат достаточно белка и мизер углеводов, эдакое "безвредное мясо без холестерина". Потому что в грибах полностью отсутствуют животные насыщенные жиры, их и не относят вовсе к классу животных. Кроме белка и углеводов, в грибах еще полно витаминов D, B1 и B2, содержатся антиоксиданты, ниацин, калий, селен, что повышает ценность грибов в разЫ.

12. Знаменитый пенициллин, открывший эру антибиотиков, был выделен А. Флемингом в 1928 г. именно из плесневелых грибов !

13. Распространённый в России гриб "Плазмодий" может даже перемещаться, правда, очень медленно, со "улиточной" скоростью примерно сантиметр в час. На вид он напоминает полупрозрачный кусочек студня.

14. Трюфели - самые дорогостоящие из грибов. Они растут в земле, в их поисках людям помогают свиньи и специально обученные собаки. Трюфели выращивают во многих странах, не только во Франции. Я слыхал, что трюфелей много и в подмосковье и предгорьях-горах в Сочи, проблемы с поиском обуславливаются тем, что трюфели растут под грунтом, а вокруг полнО и других грибов.
Цена этого деликатеса составляет 3-7 долларов за один грамм. Белый экземпляр трюфеля, весом 14,7 кг. был продан на аукцион, где его приобрели за 300 тыс. долларов.

15. Грибницы некоторых грибов мерцают в темноте или сумерках.
В частности это - осенние опята, обуздавшие трухлявые пни. Грибница при этом насквозь опутывает пень. В безлунную ночь можно увидеть, как гнилушки фосфоресцируют.
Это зрелище сильно пугает оставшихся в ночном лесу непосвещённых грибников. Мерцает грибница, напоминая передвижение живых существ. Эффект усиливается, если пошевелить головой.

Другие факты о грибах следуют. скоро. ;)

Понравился материал?

Ставьте Лайки, подписывайтесь на мой канал , делитесь с друзьями.

Много веков назад люди научились кипятить воду, бросая в сосуд из выжженного дерева или естественное углубление в скале раскаленные камни. Правда, есть в таком «супе» можно было только сварившиеся мясо и овощи, сам «бульон» был непригоден для употребления. Чтобы сварить полноценный суп, человечеству пришлось научиться делать качественную посуду, которая выдерживала бы воздействие огня, не пропускала воду и не выделяла вещества, способные испортить отвар.

Супу, как полноценному блюду, около пятисот лет, но этот вид полезного питания при многих заболеваниях успел вызвать вокруг себя много споров и обрасти различными интересными фактами.

1. В Древней Руси супы разделялись на бедные и богатые. Так, щи, сваренные на мясном бульоне с картошкой, свеклой, капустой, морковью, луком, фасолью или грибами, называли «богатыми», а щи на воде из лука и капусты называли «пустыми».

2. «Норвежский суп» - хорошее средство при ОРВИ. Блюдо быстро и хорошо прогревает легкие и бронхи, избавляет от мокроты, облегчает дыхание. Рецепт «супа» несложен: смешать в кастрюльке пол-литра молока, пол-литра пива, шесть столовых ложек муки (без верха) и немного сахара. Довести до кипения, но не кипятить. Употреблять горячим, закутавшись в одеяло.

3. Самый дорогой в мире суп, который считают деликатесом в Малайзии, Вьетнаме и Китае, называется «Суп из ласточкиных гнезд». Конечно, гнезда никто не варит – суп готовят из слюны ласточек, которой они скрепляют свои гнезда. Суп по консистенции очень похож на кисель. Другие вкусности гурманы могут найти, посетив магазин деликатесов

4. Шеф-повара говорят о том, что определенная нарезка суповых ингредиентов – это не только украшение блюда. Оказывается, от способа нарезки – кубиками, соломкой, крупными частями – зависит и вкус супа. У каждого рецепта есть свои требования и их нужно соблюдать.

5. Солить любой суп нужно в конце варки – в тот момент, когда овощи сварились, но развариваться еще не начали. Это поможет правильно определить дозировку соли и сохранить природный аромат ингредиентов. Если же посолить суп в начале приготовления, он будет дольше вариться и потеряет часть аромата. Суп, который солили в самом конце приготовления, часто имеет соленый бульон и пресные, не просолившиеся внутри, составляющие гущи.

6. Суп – блюдо полезное, но необходимо правильно выбрать «свой». Суп на мясном бульоне, особенно из красного мяса на косточке, перенасыщен экстрактивными веществами, которые могут спровоцировать болезни суставов. Жирный бульон противопоказан людям с нарушениями в работе сердечнососудистой системы, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Полезно такое питание при заболеваниях легких, низкой массе тела, плохом аппетите и в период выздоровления. Всем без исключения подходят супы вегетарианские. Только при проблемах с суставами лучше не есть супы из щавеля и шпината, а при воспалении желудочно-кишечного тракта отказаться от супа с грибами.

7. Среди супов на бульоне самый полезный - рыбный. Он хорошо восстанавливает силы, и есть его можно всем. Конечно, при отсутствии аллергии на рыбу. На втором месте по полезности - суп на курином бульоне. Куриный бульон - хорошее средство для поддержания организма во время или после болезни.

8. Суп – идеальная еда для мечтающих сбросить вес без вреда для здоровья. На переработку жидкого питания, которое идеально устаивается даже при заболеваниях, организм затрачивает столько же энергии, как и на полноценное второе блюдо. Однако, суп менее калориен, потому что делается он на жидкой основе.

9. Готовить суп нужно только из качественных продуктов. При варке мяса животных и птицы в бульон попадут антибиотики, которые давали животному на ферме, а также все канцерогены, которые животное съело с кормом. Овощной суп – не исключение. Например, картофель – лидер по впитыванию из почвы вредных веществ. Также легко он отдает их воде, в которой варится.

10. Лучшее время для употребления супа день, не ранее 12 часов и не позже 16. Съеденный утром суп утяжелит не полностью проснувшуюся пищеварительную систему, вызовет сонливость и упадок работоспособности в первой половине дня. Суп, который съели поздно вечером, может вызвать плохой сон или раннее пробуждение. Потому что он перегрузит желудок, и пищеварительная система не сможет полноценно отдохнуть.

А еще суп является своеобразным символом оседлой и размеренной жизни, домашнего тепла и уюта. Только в семье, где все в порядке, регулярно готовят вкусные и полезные супы.

Источник информации к статьям в разделе рецептов: http://lena7.ru/kak-hranit-salo.html

Мы желаем вам крепкой семьи и приятного аппетита!

-Метки

-Рубрики

  • Анимация (804)
  • Flash - Эпиграф (24)
  • Альбомы "Мои альбомы/Анимация" (45)
  • Анимация избранная (10)
  • В Кругу Друзей.jpg (17)
  • Весна.jpg (9)
  • Вода.jpg (13)
  • Далее.jpg (5)
  • День рождения.jpg (18)
  • Для тебя.jpg (24)
  • Доброе утро.jpg (12)
  • Доброй ночи.jpg (5)
  • Добрый вечер.jpg (18)
  • Дружба.jpg (24)
  • Животные.jpg (18)
  • Зима.jpg (10)
  • Картинки.jpg (348)
  • Картинки.jpg, Открытки.jpg (115)
  • Лето.jpg (8)
  • Любовь.jpg (26)
  • Осень.jpg (15)
  • Открытки.jpg (131)
  • Оценки.jpg (20)
  • Пожелания.jpg (84)
  • Праздники.jpg (95)
  • Природа.jpg (27)
  • Приятного дня.jpg (12)
  • Птицы.jpg (17)
  • Смайлы.jpg (51)
  • Спокойной ночи.jpg (3)
  • Счастье.jpg (25)
  • Танцуют.jpg (10)
  • Хорошего дня.jpg (8)
  • Цветы.jpg (31)
  • Архитектура (108)
  • Деревни (7)
  • Дома, здания, строения (22)
  • Церкви, храмы, соборы (7)
  • Афоризмы, цитаты (348)
  • Высказывания, цитаты (92)
  • Восточная мудрость (24)
  • Высказывания (70)
  • Мудрые высказывания (52)
  • Французские моралисты (7)
  • Дневник (8262)
  • "Мои альбомы/Фотографии" (136)
  • http://vkrugudruzei.ru/photo/ (1)
  • Азия (249)
  • Актёры, актрисы (186)
  • Анекдоты, юмор (454)
  • Блог в Google (675)
  • В Кругу Друзей (40)
  • Видео (198)
  • Визитка (15)
  • Воспитание (90)
  • Время (26)
  • Высказывания в картинках (305)
  • Города (343)
  • Далее (14)
  • Деньги (130)
  • Досуг (34)
  • Европа (480)
  • Жизнь (778)
  • Земля (235)
  • Зима (21)
  • Интересно (172)
  • Интересные факты (1193)
  • Картинки.jpg, ссылки (33)
  • Картинки.jpg, открытки.jpg (292)
  • Картинки.jpg, открытки.jpg(Д) (4)
  • Картинки.jpg (14)
  • Картинки.jpg, открытки.jpg (6)
  • Китай (107)
  • Любовь (8)
  • Метки (24)
  • МирТесен (28)
  • Надписи (36)
  • Наука, техника (67)
  • Непутёвые заметки (2)
  • Новости (27)
  • Одноклассники (151)
  • Ответы Li.ru (4)
  • Открытки для друзей (59)
  • Открытки.jpg. Ссылки (47)
  • Погода (7)
  • Полезные советы (274)
  • Политика (200)
  • Праздники (126)
  • Путешествия (135)
  • Работа (58)
  • Разделители (9)
  • Разное (167)
  • Рамки (121)
  • Рамки - обводки (2)
  • Рамочки (49)
  • Россия (688)
  • Рубрики (49)
  • Сайты (2527)
  • Саморазвитие (78)
  • Серии (85)
  • Советы (570)
  • СССР (216)
  • Ссылки (247)
  • Страны (282)
  • Схемы (60)
  • США (229)
  • Транспорт (75)
  • Факты (447)
  • Философы, мыслители (23)
  • Фильмы (208)
  • Фоны (30)
  • Фотографии (1651)
  • Хитрости жизни (104)
  • Еда (961)
  • Блюда из овощей, фруктов (58)
  • Консервирование, соления, маринование (80)
  • Овощи (281)
  • Рыба (65)
  • Фрукты (34)
  • Ягоды (52)
  • Здоровье (875)
  • Болезни и лечение (169)
  • Профилактика и диагнозы (173)
  • Психология (177)
  • Континенты (136)
  • Австралия (26)
  • Африка (70)
  • Культура (483)
  • Искусство (86)
  • История (266)
  • Кино (41)
  • Литература (29)
  • Обряды разных народов (70)
  • Лес (235)
  • Грибы (41)
  • Деревья (41)
  • Дороги (32)
  • Мосты (14)
  • Небо (17)
  • Поля (11)
  • Музыка (346)
  • Surprisse.com (6)
  • Мелодии (60)
  • Музыкальные альбомы (31)
  • Музыкальные открытки (72)
  • Открытка - часы (2)
  • Песни (155)
  • Песни из альбомов (7)
  • Песня - открытка (35)
  • Песня - открытка с часами (9)
  • Плеер (64)
  • Шансон (13)
  • Напитки (207)
  • Алкогольные (75)
  • Безалкогольные (70)
  • Соки (3)
  • Природа (661)
  • Вода (56)
  • Животные (161)
  • Острова (21)
  • Парки (26)
  • Пейзажи (83)
  • Птицы (74)
  • Цветы (106)
  • Спорт (177)
  • Шахматы (33)
  • Шашки (16)
  • Уроки чайникам (177)
  • Компьютер (65)
  • Компьютерные знания (128)
  • Человек (1992)
  • Женщины (582)
  • Девушки (140)
  • Дети (82)
  • Мужчины (494)
  • Отношения (179)
  • Русский человек (55)

-Цитатник

20 КЛАССНЫХ ШПАРГАЛОК О ВСЯКОМ-РАЗНОМ, ЧТО НАДО ЗНАТЬ В НАШЕЙ ЖИЗНИ Еще одна часть ш.

25 вариантов нестандартного использования водки 1. Чтобы без боли снять с раны лейкопластырь, .

Cамые интересные сайты рунета http://www.bioritmy.ru/web Подсчитать Ваши биоритмы онлайн htt.

Главные цифры человеческого тела, которые стоит знать. ! .

-Музыка

-Ссылки

-Новости

-Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Tv программаПрограммы Тв

-Музыкальный плеер

-Фотоальбом

-Резюме

Иванов Виктор Леонидович

  • ПрофессияТокарь - расточник, мастер ОТК
  • ОбразованиеТПИ

-Я - фотограф










-Подписка по e-mail

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Супчики с грибами.

Предлагаю Вашему вниманию отличную подборку супов с грибами. Знаю есть много любителей грибов, так что кто любит их, знакомьтесь с этими рецептами. Вкусно и быстро.



Суп из вешенки с лапшой


Ингредиенты:
- 200 г свежих грибов,
- по одной луковице, корню петрушки и моркови,
- 1 л воды или куриного бульона,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 60-80 г лапши,
- измельченная зелень петрушки,
- соль по вкусу.
Приготовление
Нарезанные кружочками лук, петрушку и морковь отварить в воде или бульоне. Когда овощи почти готовы, положить нарезанные небольшими кусочками грибы и варить на слабом огне 10-15 минут.
Затем добавить отдельно сваренную лапшу, посолить, а перед подачей заправить зеленью петрушки.

Суп картофельный с грибами


Ингредиенты:
- сушеные грибы,
- 7-8 рассыпчатых картофелин,
- лук,
- морковь,
- зелень,
- подсолнечное масло,
- соль,
- перец.
Приготовление
Замочить грибы часа на два, сварить в той же воде, выловить, промыть под проточной водой, нарезать так, чтобы кусочек не выпадал из ложки, и обжарить в растительном масле вместе с нарезанными луком и морковью.
Картофель отварить в небольшом количестве воды на медленном огне до готовности, размять в пюре и, постепенно вливая отцеженный грибной бульон, довести до консистенции жидкой сметаны.
Положить туда же обжаренные овощи, добавить соль, перец (по желанию) и нарезанную свежую зелень. Если свежей нет, сгодится и сушеная.


Ингредиенты:
- 500 г свежих грибов (белых или шампиньонов),
- 30 г репчатого лука,
- 4 ст. ложки сливочного масла,
- 2 ст. ложки пшеничной муки,
- 6 стаканов куриного бульона,
- 3 яичных желтка,
- 1 стакан сливок,
- петрушка,
- сельдерей.
Приготовление
Мелко нарезанный репчатый лук обжарить в сковороде, добавить тщательно вымытые и нарезанные грибы и жарить 5-10 минут при непрерывном помешивании. Затем, не снимая с огня, при постоянном помешивании добавить муку, залить бульоном и варить 40-50 минут на слабом огне.
Бульон слить, петрушку и сельдерей вынуть, грибы пропустить через мясорубку или протереть через сито, все смешать с бульоном.
Вилкой или венчиком взбить яичные белки, смешать со сливками и при непрерывном помешивании тонкой струйкой вводить в суп, посолить по вкусу, после чего разогреть на водяной бане до температуры не выше 70°С.

Щи наваристые с грибами


Ингредиенты:
- 5-6 белых сушеных грибов,
- 600 г квашеной капусты,
- 1 ст. ложка пшеничной муки,
- 2 средние моркови,
- 2 корешка петрушки,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 ст. ложка томата-пюре,
- 2 ст. ложки жира,
- 2 л воды,
- лавровый лист,
- соль,
- перец по вкусу.
Приготовление
Из сушеных грибов сварить грибной бульон. Отваренные грибы вынуть из бульона и нарезать кубиками. Квашеную капусту потушить с кореньями и луком, нарезанными грибами, пассерованной мукой, перцем, лавровым листом и солью. Положить в кипящий грибной бульон и варить 5-10 минут.
Готовые щи подать со сметаной и измельченной зеленью петрушки и укропа.

Суп грибной на молоке

Сушеные грибы можно залить теплым молоком на 2-3 часа (если нет молока, можно водой и не обязательно кипятком, но с молоком нежнее).
После этого грибы надо отжать, порезать, опустить в кипящую воду. Если замачивали в воде, то вода выливается туда же.
Затем добавить другие составляющие: рис (обязательно!), поджарку из моркови и лука (на подсолнечном масле), картошку, специи, летом можно добавить пряные травки. Подавать со свежей и густой сметаной.

В кастрюлю на 1,5 л положить 2 горсти сушеных опят, залить теплой водой, дать постоять минут 20. Грибы вынуть, покрошить, положить обратно в кипящий бульон, добавить 3 картошки кубиками, обжаренные на сливочном масле, 1 большую тертую морковь и 1 мелко порезанную луковицу средних размеров, горсть тонкой вермишели, посолить или добавить кубик грибного бульона.
Подавать со сметаной и белыми гренками.


Первый способ
Ингредиенты:
- грибы - 300 г,
- морковь - 1-2 шт.,
- лук репчотый - 1 головка,
- сливочное масло - 3 ст. ложки,
- кабачок - 1 шт.,
- помидоры натертые - 2-3 шт.,
- желтки - 3 шт.,
- молоко свежее - 100 г.
Приготовление
Шляпки грибов, вычищенных и тщательно вымытых, нарезать мелкими кусочками. Срезанные пеньки, 1-2 морковки и 1 головку репчатого лука мелко нарезать и тушить в 3 ст. ложках сливочного масла. Когда они станут мягкими, залить их двумя литрами бульона или воды и поставить вариться на слабом огне. Положить очищенные грибы, 1 кабачок и 2-3 натертых помидора.
Когда суп будет готов, посыпать его зеленью петрушки и черным молотым перцем. Заправить 3 желтками и 100 г свежего молока.


Ингредиенты:
- 40-50 г сушеных грибов,
- 1 головко репчатого лука,
- 1-2 моркови,
- 2-3 ст. ложки растительного масла,
- 1/3 стакана перловой крупы,
- 3-4 картофелины,
- 1 помидор.
Приготовление
Грибы замочить на 2-4 часа, отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг. В процеженный грибной отвар положить перебранную и вымытую крупу, посолить и поставить варить. Пока варится крупа, нашинковать грибы и морковь соломкой, измельчить лук и обжарить все вместе в масле, в конце жарки добавить нарезанный кусочками помидор. К почти сваренной крупе добавить нарезанный кубиками картофель и обжаренные трибы. Варить еще около 15 минут.
Точно так же варится и суп со свежими грибами, которые после очистки замачивания не требуют.


Ингредиенты:
- 4 стакана мясного или куриного бульона,
- 100 г грибов,
- 100 г картофеля,
- 50 г сливочного масла,
- 1 помидор,
- 1/2 пучка укропа,
- 1 ст. ложка петрушки,
- 1 головка лука,
- 100 г сметаны,
- 1 соленый огурец,
- немного вермишели.
Приготовление
Довести до кипения бульон, добавить мелко нарезанный лук, а через десять минут нарезанный кубиками картофель, вермишель, нарезанные соломкой грибы (консервированные) и огурец. В конце варки заправить суп очищенным от кожуры и нарезанным помидором, укропом, петрушкой и сметаной.


1.Грибы – необычные представители живого мира, выделенные в отдельное царство природы.

Иногда грибы называют третьим царством, потому что они не относятся ни к растениям, ни к животным, грибы занимают особое место между растениями и животными.

2. По способу питания грибы больше похожи на животных. Они не имеют хлорофилла и неспособны к фотосинтезу, а питаются исключительно готовой органикой.

3. Грибы, наряду с папоротниками — древнейшие обитатели Земли, они даже старше динозавров, которых пережили. Грибы даже выжили в районе чернобыльской аварии.


4. Грибы бывают съедобные, несъедобные и ядовитые. Приблизительные подсчеты свидетельствуют о существовании двух миллионов видов грибов.

5. Ученые изучили из них только сто тысяч, а классифицировали еще меньше.


Белый гриб

6. В Белом грибе есть противоопухолевые вещества и убивающие палочку Коха. Также, употребление его в пищу положительным образом сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Хорошо помогает в восстановлении организма после перенесенных инфекций.

7. Более 300 миллионов лет назад на планете произрастали очень высокие экземпляры грибов (около десяти метров). Это было на территории, где сейчас располагается Саудовская Аравия.

8. Старейшим экземпляром считается гриб, обнаруженный в окаменелости в 1859 году. Его возраст насчитывает примерно 400 миллионов лет.


Осенние опята

9. Наука о грибах и их целебных свойствах называется фунготерапия. Это большое медицинское направление, которое зародилось в древнем Китае.

10. Некоторые мусульманские страны запрещают употребление грибов в пищу. Это записано в Коране и считается грехом.


Лисички

11. Лисички содержат уникальное вещество, обладающее противопаразитарным действием. Хиттинманноза проникает в паразита и вызывает паралич нервной системы. Более того, полисахарид уничтожает массовые кладки глистов. При этом не оказывает ни малейшего токсического воздействия на человеческие органы.

12. Настойка из лисичек широко используется как лекарственное средство. Ее применяют в качестве противоопухолевого средства, для восстановления поджелудочной железы и поднятия иммунитета.

13. В Италии не употребляют в пищу маслята. А в Германии сыроежки считаются ядовитыми.


Подосиновики

14. Среди грибов могут встречаться как особи мужского пола, так и женского, то есть у грибов есть половые различия. На это указывает строение их ДНК и сходство с половыми хромосомами человека. Если грибы достигли половой зрелости, они могут давать совместное потомство. Правда, такие гены имеют не все грибы, что указывает на то, что в грибном царстве тоже имеются свои эволюционирующие особи, и пока что неизвестно, к какому результату приведет подобная эволюция.

15. Основное тело гриба — так называемая грибница, тянущаяся на огромное расстояние под землёй, а то, что мы видим на поверхности — всего лишь плод.


Бледная поганка

16. Самые ядовитые экземпляры – бледная поганка и пантерный мухомор. Их токсическое воздействие не устраняется никакой обработкой.

17. Белую поганку можно легко перепутать с груздем или сыроежкой, потому что шляпка трансформируется на различных стадиях созревания. Нередко грибники путают ее с лесным шампиньоном.


18. Во многих странах в пищу употребляют только шампиньоны, не собирая лесные грибы.

19. Основная масса жителей России ест грибы. Примерно половина россиян является грибниками и ежегодно ходит собирать грибы. Еще около 20% населения приобретает их на рынках, а 16% — в супермаркетах и магазинах. И только 14% жителей нашей страны никогда не употребляли грибов и не намерены делать этого.

20. Грибы относятся к ценным питательным продуктам. Они содержат много белка и относительно мало углеводов. А вот холестерина они не содержат совсем. Возможно, что именно потому, что в грибах полностью отсутствуют животные насыщенные жиры, их и не относят к классу животных. Однако кроме белка и углеводов, грибы еще богаты антиоксидантами, ниацином, калием, селеном, витаминами D, B1 и B2.


Гриб сигара дьявола

21. Гриб сигара дьявола – редкий экземпляр звездообразной формы. Выглядит как темно-коричневая сигарообразная капсула, раскрывается для выпускания спор. Данное действие сопровождается характерным свистящим звуком.

22. Целебные свойства грибов используются в фармакологии. Еще с глубокой древности грибы использовались в качестве лекарства. Да и в наши дни во многих домах растет так называемые «молочный» (его еще называют «чайный») гриб. Напиток из этого гриба помогает бороться с воспалительными заболеваниями и повышает иммунитет.

23. В 40-ом году двадцатого века А. Флемингом из дрожжевых грибов был выделен пенициллин, который и открыл эру антибиотиков.

24.Кроме этих двух грибов целебными свойствами обладают говорушки, чага, молочник, осенние и луговые опята, рядовки фиолетовые и шампиньоны.

25. Распространённый в России гриб плазмодий умеет перемещаться, правда, медленно, со скоростью примерно сантиметр в час. На вид он напоминает полупрозрачный кусочек студня.


Трюфели

26. Трюфели являются самыми дорогостоящими. Они растут в земле, в их поисках людям часто помогают свиньи. Трюфели выращивают не только во Франции, но и в других странах. Цена составляет 4-6 долларов за один грамм.

27. Белый экземпляр этих грибов, весивший 15 килограмм, был выставлен на аукцион, где его приобрели за триста тысяч долларов.

28. Веселки обыкновенные, распространённые в России грибы — самые быстрорастущие среди грибов. Они могут вырастать на сантиметр каждые несколько минут.

29. Грибницы некоторых грибов светятся. К примеру, такой способностью обладают осенние опята, растущие на трухлявых пнях. Грибница при этом очень густо пронизывает пень.

30.В безлунную ночь можно увидеть, как гнилушки фосфоресцируют. Это зрелище пугало оставшихся в ночном лесу людей раньше, и продолжает пугать сейчас. Очень интересно то, что мерцает грибница очень необычным образом, которое напоминает передвижение каких-то живых существ. Особенно усиливается этот эффект, если пошевелить головой.


Трутовик серно-желтый

31.Трутовик серно-желтый по вкусу напоминает жареное куриное мясо. В отдельных городах Америки и Германии он признан деликатесом. Обладает также сильнейшими лечебными свойствами.

32. Грибы обладают чудовищной «пробивной» силой. Эта сила такова, что гриб способен пробить даже мрамор. Когда он растет, его тургорное давление может достичь семи атмосфер, что соответствует давлению в шинах десятитонного самосвала.

33.Именно по этой причине, казалось бы, такая мягкая грибная шляпка способна пробивать не только бетон или асфальт, но и такие твердые поверхности как железо и мрамор. И даже если преграду не преодолеет шляпка, то ее, в конце концов, разрушит мицелий.


Мухоморы

34. Грибы могут изменять состояние сознания людей. Часть грибов содержит вещества, которые могут вызвать галлюцинации и состояние эйфории. Об этом с древности было известно шаманам и воинам некоторых народов.

35.Шаманами этой свойство грибов использовалось для путешествий по другим мирам и проведения психотерапевтической работы (известно, что с помощью психоделиков можно оказывать значительное позитивное влияние на личность), а воинами – для придания себе сил.


Небесно-голубые грибы

36. Небесно-голубые экземпляры грибов можно встретить в лесах Индии и Новой Зеландии в местах с большими скопления папоротника или мха. Относятся к виду Entoloma hochstetteri. Открыты они совсем недавно—в 2002 году. Возможно, они ядовиты, но пока недостаточно данных об этом. В них содержится пигмент азулен, придающий отличительный голубой оттенок.

37.Из-за необычной окраски были использованы в качестве символа на новозеландских банкнотах достоинством 50 долларов.


38. Грибы встречаются в сказках, легендах, преданиях, сны о них толкуют многие сонники.

39.Интересно, что в сонниках утверждается, что гриб, приснившийся женщине, предвещает ей скорую беременность. Мужчину он предостерегает об опасности, которая может исходить от женщин.

40. Самый большой гриб был найден в США, он весил около 140 килограммов, а вес самой большой обнаруженной грибницы равнялся примерно двум сотням тонн.


Промышленное выращивание грибов в Китае

41. Китай выращивает почти две трети всех грибов в мире, выставляемых на продажу.

42. Размножаются грибы спорами. Многие из них настолько малы, что их просто невозможно увидеть. Однако если взять пробу воздуха, то независимо от того, в каком помещении она будет взята, в ней можно будет обнаружить грибные споры.

43.Некоторые грибы разбрасывают свои споры на далекие расстояния. Кстати такой привычный всем гриб как шампиньон, способен выбросить около 40 миллионов спор, а гриб-навозник – до 100 миллионов!

44. Однако рекордсменами в этом плане являются грибы-дождевики, способные выбрасывать свыше семи триллионов спор. При этом выбрасываются они на расстояние свыше двух метров, развивая скорость около 90 км/ч. Ни один спринтер не бегает так быстро.

45. Грибы едят дикие животные (белки, лисы, кабаны, лоси). Они могут лечиться ими и заготавливать на зиму. К примеру, белка потребляет около 45 видов, отдает предпочтение маслятам и подосиновикам.


Грибы навозники или чернильные грибы

46. Гриб навозник раньше использовали для изготовления чернил. Он обладает еще одной уникальной особенностью – вызывает отравление только у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Для всех остальных же остается абсолютно безвредным.

47. Грибы могут вырасти выше дерева. Правда, происходит это только в тундре, где из-за вечной мерзлоты деревья не могут пустить глубоких корней и поэтому вырастают карликами высотой в 20-30 сантиметров, да и то пригнувшимися к земле. А вот грибы вырастают такими же, как и всегда, что и позволяет им возвышаться над древесной кроной.

48.Обращает на себя внимание то, что они крайне быстро растут, успевая распространить споры в течение короткого полярного лета. Внешность у таких грибов очень зрелищная, хотя больше всего грибам радуются не люди, а олени, поглощающие их шляпки с огромным наслаждением.

49. Если понадобится, то вместо лейкопластыря можно использовать кожицу дождевика – ее внутренняя часть совершенно стерильна, и имеет бактерицидные свойства.

50. В Швейцарии в изобилии растут белые грибы. Однако местное население не собирает и не ест их.

За белыми грибами. 10 интересных фактов о грибах! В этом видео вы увидите интересную грибную охоту , я вам расскажу интересные факты о белых грибах и покажу вам грибные места где растут белые грибы и также узнаете что нужно знать что бы всегда много собирать белых грибов. Вот ещё интересности о грибах! Читайте.

Факт № 1: все грибы ещё не посчитали

Учёные считают грибы самыми разнообразными живыми существами на нашей планете. Их так много, что на каждый вид растений приходится 6 видов грибов, при самом приблизительном подсчёте получается, что грибов около 2 миллионов видов. Изучено при этом лишь 100 тысяч, а классифицировано и того меньше.

Факт № 2: у грибов есть царство

Долгие споры о том, что такое грибы: растения или животные, закончились в 1960 году, когда они были выделены в отдельное царство грибов. По содержанию белков грибы ближе к животным, а по составу углеводов и минералов — к растениям.

Факт № 3: большая часть гриба нам не видна

Телом гриба является мицелий, расположенный в земле. Он может простираться на огромные расстояния. А непосредственно гриб — это плод, предназначенный для реализации программы размножения.

Факт № 4: грибы старше динозавров

Доказан тот факт, что грибы существовали 400 миллионов лет назад, то есть, задолго до появления динозавров. Они являются одними из древнейших обитателей планеты, наряду с папоротниками. Но если гигантские папоротники, сохранившиеся с того же периода, значительно измельчали, то грибы, приспосабливаясь, видоизменялись и, похоже, все эти виды существуют и сейчас.

Факт № 5: грибы очень живучи

Если бы грибы были менее живучи, они бы не сохранили своего многообразия. Насколько они живучи может представить каждый, кто хоть раз болел грибковой инфекцией или боролся с грибковым поражением стен. Вывести грибок крайне сложно. Ещё бы! Грибы выживают на высоте 30 тысяч метров над землёй, выдерживают высокое облучение (в центре Чернобыльской аварии грибы выжили) и давление в 8 атмосфер. Они могут жить даже на поверхности серной кислоты!

Факт № 6: грибы загорают

Удивительно, но грибы вырабатывают витамин Д, если, конечно, им достаточно солнечного цвета. От этого зависит цвет шляпки гриба.

Факт № 7: грибы передвигаются

Не все, конечно. Сейчас к «ходячим» грибам относится только один: «Плазмодий». Найти его можно в средней полосе России. Гриб этот не имеет ножки и по своему виду напоминает съёжившуюся медузу. Он полупрозрачен и студенист. Передвигается, переваливаясь с боку на бок. Скорость невысока, но попасть в более подходящее место за несколько дней сможет, иногда даже на пень забирается.

Факт № 8: гриб растёт со скоростью бамбука

В российских лесах можно встретить гриб с названием «Весёлка», вошедший в книгу рекордов Гиннеса как рекордсмен по скорости роста. Каждые 2 минуты он вырастает на сантиметр! В первый день он выглядит как сероватое яйцо, на второй становится зонтиком на высокой ножке, а на третий его уже и не видно.

Факт № 9: гриб — самое гигантское живое существо на Земле

Не верите? Очень большой белый гриб нашли в Америке (штат Висконсин) в 1985 году. Он весил 140 кг и имел охват два метра. Но, как мы помним — это лишь видимая часть. В штате Орегон найдена грибница, занимающая площадь 900 гектаров и весящая несколько сотен тонн! А вот в Швейцарии обнаружили гриб в возрасте около 1000 лет — опёнок, размерами 800 х 500 метров. Его грибница занимает 35 гектаров площади швейцарского национального парка г. Офенпасс.

Факт № 10: грибы — хищники и убийцы

Грибы питаются червями-нематодами, расставляя на них ловушки из колец мицелия. Если червь коснётся такой ловушки, то прилипает к ней и тут же оказывается опутанным нитями грибницы. Спастись шансов нет никаких. Споры грибов могут прорастать внутри живых существ. Но если человек заболевает, то гусеница, например, погибает. А гриб развивается. Одной маленькой бледной поганки хватит, чтобы убить 4 человека. А вот мухоморов понадобится несколько штук. Из грибов готовили сильнодействующие яды и активно использовали для устранения противников. Императора Клавдия отравила его жена Агриппина, сварив суп из бледной поганки.


Все о грибах: а ты знала, что грибы загорают на солнце, светятся в темноте и могут заменить мясо?


Грибной сезон официально считается осенью. Тем не менее, мы круглый год сталкиваемся с грибами, причем, не только на кухне, но и в жизни. Даже всезнайки, скептики и грибники с многолетним стажем часто удивляются тому, насколько разнообразны и удивительны эти живые существа (их и растениями то не назовешь).

Когда начинается грибной сезон – это лучшее время для заготовки будущих деликатесов. И все спешат приготовить грибы впрок: их сушат, маринуют, солят и закатывают. Свойства и польза грибов особенно очевидны во время поста, например, Рождественского – они очень питательны и даже способны заменить мясо в нашем рационе.

Редакция tochka.net решила поделиться с тобой самыми удивительными и необычными фактами о грибах. А ты, перед тем как готовить грибы, удивись, вдохновись, вооружись интересными рецептами и затем отправляйся на кухню.

Факт о грибах №1 – Животные или растения?


Ответа на этот вопрос не существовало очень долгое время, пока в 1960 году они не были выделены в отдельное царство грибов. По содержанию белков грибы ближе к животным, а по составу углеводов и минералов — к растениям.

Факт о грибах №2 - Грибы старше динозавров


Доказан тот факт, что грибы существовали 400 миллионов лет назад, то есть, задолго до появления динозавров. Они являются одними из древнейших обитателей планеты, наряду с папоротниками. Но если гигантские папоротники, сохранившиеся с того же периода, значительно измельчали, то грибы, приспосабливаясь, видоизменялись и, похоже, все эти виды существуют и сейчас.

Факт о грибах №3 - Грибы очень живучи


Во-первых, об этом говорит их разнообразие. Во-вторых, наверняка каждая из нас боролась с грибковыми инфекциями в организме или даже на стенах дома – вывести паразита очень сложно. Еще бы! Грибы выживают на высоте 30 тысяч метров над землёй, выдерживают высокое облучение (в центре Чернобыльской аварии грибы выжили) и давление в 8 атмосфер. А еще они могут жить даже на поверхности серной кислоты.

Факт о грибах №4 - Все грибы до сих пор еще не посчитали


Ученые считают грибы самыми разнообразными живыми существами на нашей планете. Их так много, что на каждый вид растений приходится 6 видов грибов, При самом приблизительном подсчете получается, что грибов около 2 миллионов видов. Изучено при этом лишь 100 тысяч, а классифицировано и того меньше.

Факт о грибах №5 – Грибы загорают


Удивительно, но грибы, при достаточно количестве солнечного света, вырабатывают витамин Д - от этого зависит цвет их шляпки. То есть они на самом деле загорают.

Факт о грибах №6 – Грибные рекорды


Трудно поверить, но очень большой белый гриб нашли в Америке (штат Висконсин) в 1985 году. Он весил 140 кг и имел охват два метра.

В штате Орегон найдена грибница, занимающая площадь 900 гектаров и весящая несколько сотен тонн.

А в Швейцарии обнаружили гриб в возрасте около 1000 лет — опенок, размерами 800х500 метров. Его грибница занимает 35 гектаров площади швейцарского национального парка г. Офенпасс.

Факт о грибах №7 - Грибы — хищники и убийцы


Грибы питаются червями, расставляя на них ловушки. Если червь коснется такой ловушки, то прилипает к ней и тут же оказывается опутанным нитями грибницы. Спастись нет никаких шансов.

Споры грибов могут прорастать внутрь живых существ. При этом человек заболевает, а гусеница и вовсе погибает. Гриб же при этом только развивается.

Одной маленькой бледной поганки хватит, чтобы убить 4 человека. А вот мухоморов понадобится несколько штук.

В давние времена из грибов готовили сильнодействующие яды и активно использовали для устранения противников. Например, императора Клавдия отравила его жена Агриппина, сварив суп из бледной поганки.

Факт о грибах №8 - Грибы — целители и "родители" антибиотиков


Грибы с глубокой древности использовались как лекарственные средства. Да и сейчас во многих домах растет в банках чайный или молочный гриб, напиток из которого повышает иммунитет и борется с воспалительными заболеваниями.

В 1940 году А. Флемминг из дрожжевых грибов выделил пенициллин, открыв эру антибиотиков.

Лечебными свойствами обладают различные грибы, в том числе и шампиньоны. А кожица грибов-дождевиков используется вместо лейкопластыря — внутренняя её часть стерильна и обладает бактерицидными свойствами.

Факт о грибах №9 - Гриб может пробить асфальт


В период роста давление гриба достигает семи атмосфер (что равно давлению в шинах самосвала-десятитонника). Поэтому, казалось бы, мягкая шляпка гриба может пробиться не только сквозь асфальт и бетон, но и через более твердые поверхности, такие как мрамор и железо.

Факт о грибах №10 - Грибы светятся в темноте


Некоторые грибы имеют светящиеся грибницы. Например, когда приходит осень и грибной сезон, в темноте можно увидеть, как светятся грибницы опенка, густо растущие на трухлявых пнях, — фосфоресцируют. Это зрелище раньше очень пугало людей, тут же населивших лес ведьмами и лешими. Что интересно – мерцание таких огней напоминает передвижение живых существ, так как изменяется при каждом наклоне, каждом повороте головы.

Факт о грибах №11 - Грибы — ценный питательный продукт


Грибы – источник белка и, в меньшей степени, углеводов, при этом совершенно не содержат холестерина и животных насыщенных жиров. Потому могут смело стать более здоровой альтернативой мясу. Кроме белка и углеводов, грибы богаты витаминами В1, В2, Д, селеном, калием, ниацином и антиоксидантами. Так что не стоит вычеркивать их из своего рациона, даже когда заканчивается грибной сезон.

Напомним, ранее мы рассказывали, как собирать грибы. Подробнее о начале грибного сезона, правилах и местах тихой охоты читай по ссылке .

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Только представьте ароматный грибной суп с хрустящими сухариками… просто песня, а не блюдо! В сегодняшней подборке вы найдете рецепт грибной похлебки из книги «Властелин колец», которую готовили хоббиты.

Гороховый суп с грибами-портобелло


  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 моркови, нарезанные;
  • 2 луковицы, нарезанные;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные;
  • 3 зубчика чеснока, измельчить;
  • 1/2 чашки зеленого гороха;
  • 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки;
  • 9 чашек воды;
  • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 300 граммов грибов портобелло, вымыть и нарезать кубиками;
  • 6 столовых ложек тертого пармезана;
  • ¼ чайной ложки свежего молотого черного перца.

  • В большой кастрюле нагреть 2 столовые ложки масла на среднем огне.
  • Добавить морковь, лук, сельдерей, и чеснок.
  • Готовить, помешивая, пока овощи не начнут смягчаться, около 5 минут.
  • Добавить горох, петрушку, тимьян и лавровый лист.
  • Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить под крышкой до тех пор, пока горох не станет мягким — около 35 минут.
  • Выловить и выбросить лавровый лист.
  • В большой сковороде нагреть масло и обжарить грибы.
  • Заправить массу солью и перцем, выложить в суп.
  • Варить около 10 минут, в конце заправить пармезаном.

    Сырный суп с грибами


    • шампиньоны 5-7 штук;
    • сырки 2 шт;
    • брокколи 200 г;
    • картофель 1-2 шт;
    • морковь 1 шт;
    • соль, оливковое масло для обжарки.

  • Шампиньоны нарезаем. Обжариваем минут 5-10.
  • Морковку трем на терке и тоже обжариваем.
  • Брокколи разделяем по соцветиям, на кусочки помельче. Можно брать свежую брокколи (в сезон), можно воспользоваться и замороженной.
  • В таком случае перед приготовлением сырного супа брокколи слегка разморозьте, иначе будет сложно резать.
  • Картошку режем.
  • В кипящую воду добавляем все ингредиенты, солим и варим в течение 10 минут.
  • Тем временем натираем сырки на крупную терку. И добавляем в суп.
  • Варим еще минут 5, пока сырки не разойдутся.
  • Посыпаем укропом и даем потомиться супчику еще пару минут.
  • Подаем сырный суп с сухариками или гренками.

    Суп грибной в мультиварке


    • 1 упаковка «Грибного ассорти»
    • 1 луковица
    • 300 мл молока
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 75 г швейцарского сыра
    • соль, перец

  • Лук очистить, нарезать полукольцами.
  • Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160 градусов, разогреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить лук до золотистого цвета, 5 мин. Переложить в миску.
  • В том же режиме разогреть оставшееся масло и обжарить грибное ассорти, 5 мин.
  • Влить молоко, довести до кипения и готовить 5 мин.
  • Вернуть в чашу обжаренный лук, влить 500 мл горячей воды, приправить солью и перцем, довести до кипения и варить 10 мин.
  • Сыр натереть на терке. Суп разлить по тарелкам и посыпать сыром.

    Азиатский суп с грибами и тофу


    • 12 чашек несоленого куриного бульона;
    • 300 граммов грибов хоншимеджи, очистить и нарезать;
    • Один кусочек имбиря, тонко нарезать;
    • 2 больших зубчика чеснока, раздавить;
    • соль;
    • 500 граммов куриного филе, нарезать полосками;
    • упаковка тофу, около 200 граммов;
    • зеленый лук, тонко нарезать;
    • кунжутное масло.

  • В большой кастрюле доведите бульон до кипения, выложите грибы, имбирь и чеснок и доведите до кипения.
  • Варите на медленном огне в течение 30 минут.
  • Заправить солью.
  • На большой сковороде обжарить куриную грудку и выложить в суп.
  • Уже в миску выложите нарезанный тофу и зеленый лук.

    Грибная похлебка из «Властелина колец»


    • 400г шампиньонов;
    • 1 небольшая луковица;
    • 1 лук порей (белую часть);
    • 50г сливочного масла, это четверть 200г стандартной пачки;
    • 2 ст.л. муки;
    • 1 зубок чеснока (порубленный);
    • 0,5 ч.л. тмина (по желанию);
    • 1 ч.л. соли;
    • черный молотый перец, по вкусу;
    • примерно по 1 стакану картофеля и сельдерея нарезанных кубиком;
    • 1 стакан сливок (не критично какой жирности);
    • веточка тимьяна- по желанию.

  • В сковороде (или подходящей кастрюле) разогреть на небольшом огне сливочное масло и потушить репчатый и лук порей, порезанные кубиком.
  • Добавить муку и пряности.
  • Влить воду ,постоянно помешивая. Если на этом этапе вместо воды добавить бульон, то как понимаете, выйдет еще интереснее.
  • Довести до кипения и проварить минуту. Прибавить все остальные компоненты, кроме сливок.
  • Убавить огонь так ,чтобы едва кипело, прикрыть крышкой и варить минут 20.
  • Добавить сливки и сразу снять с огня.
  • Попробовать и отрегулировать по своему вкусу. Дать настояться.
  • Сверху по желанию можно уложить ломтики поджаренных шампиньонов или хрустящий лук, присыпать черным перцем.

    Осенью, когда становится прохладнее, хочется согреться чем-то вкусненьким. Суп с грибами — идеальное решение. Попробуйте рецепты из нашей подборки и поделитесь впечатлениями в комментариях!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Михаил Вишневский - автор нескольких книг о грибах, сайта zagribami.info и прекрасной группы "Что за гриб?" в фейсбуке (туда можно отправить фотографии найденного в лесу непонятного гриба и получить консультацию: съедобный он или нет). Если полистать эту группу, вдруг выянится, что большинство растущих у нас грибов съедобны. Да-да: не только белые, подосиновики и лисички, а большинство - в том числе те, которые в народе считаются поганками!

    О них мы с Михаилом и поговорили. Естественно, в лесу - в нескольких километрах от МКАД, в Мытищах, в присутствии оператора.

    Для фанатичного грибника-любителя, такого, как автор этих строк, пройтись по лесу со специалистом - все равно что для ребенка оказаться запертым в кондитерской лавке. Впрочем, помните: именно так и надо знакомиться с неизвестными грибами. Гуляя по лесу с опытным и знающим человеком. Конечно, подробные и хорошо иллюстрированные определители тоже очень полезны - и все-таки, их надо начинать читать задолго до похода в лес. И если вы не уверены в грибе, лучше пройдите мимо.


    — Грибы, которые продают на рынке, часто обрабатывают специальными химическими составами, чтобы они дольше сохраняли товарный вид. Это не сильно опасно, но и радости в этом никакой. Присмотритесь, пощупайте их. У старых белых грибов ножка словно ватная, легко проминающаяся. У молодого белого гриба нижняя сторона шляпки, та, которая с трубочками - в народе ее называют губкой, - белая. А у старого становится желтовато-коричневой, как у соснового белого, или зеленовато-оливково-желтой, как у березового, елового, дубового белых… Если появляется окраска - значит, начинают созревать и выделяться споры, то есть гриб приступает к размножению. И все питательные вещества из плодового тела откачаны на нижнюю сторону шляпки, в споровый порошок. Естественно, гриб становится менее вкусным и ароматным. Именно поэтому молодые белые вкуснее уже "поживших".

    Вообще если говорить о хранении, белый гриб после сбора вполне может до утра пролежать в холодильнике. А лисичка, если она не мокрая - то есть собирали ее не в дождь - может пролежать и десять. Она плотная и твердая: по сути своей она трутовик, хотя и растет на почве.

    Идеальная емкость для сбора грибов – плетеная из прутьев корзина или короб из сосновой дранки: они твердые и в них есть отверстия, соответственно грибы дышат. На втором месте - пластиковое ведро: там грибы уже не вентилируются, но по крайней мере, они в них не ломаются. И самое ужасное, наконец - полиэтиленовый пакет, мягкий, не вентилируемый: в нем все мнется, и если вы собираете хрупкие грибы, например, сыроежки, поплавки или зонтики, домой принесете труху. А ели еще и завязать пакет - пиши пропало: грибы пытаются продолжать жить, они развиваются, по-прежнему к своим трубочкам или пластинкам накачивают питательные вещества, теряют воду, саморазогреваются - и в пакете создаются условия для развития плесени. Соответственно, и в холодильнике выкладывайте их в какой-нибудь пластиковый контейнер без крышки, прикрытый бумажной салфеткой, например. Тогда они до суток будут чувствовать себя в холодильнике вполне хорошо.

    — Да. Если вы хотите заморозить небольшое количество грибов, то мыть их не надо - просто протереть перед заморозкой влажной тряпочкой. Тогда они, скорее всего, сохранят большую часть вкуса и запаха. Есть исключения: лисички. Они вообще горчат, а после заморозки горечь только усиливается, и чтобы этого избежать, их обязательно перед заморозкой нужно отварить.

    Остальные грибы отваривать не надо. Разве что у вас очень большое количество грибов - тогда их варят, чтобы уменьшился объем и ими можно было набить плоские пакеты или контейнеры. Но это просто ради экономии места в холодильнике.



    Июль – время молодой картошки и первых лесных грибов, значит, время варить суп!

    Любопытный факт: русский грибной суп в том его виде, который мы знаем, появился в России в в 18 веке и заимствован из австрийской кухни. Этот суп попал к нам вместе с петровскими нововведениями. Тогда суп варили прозрачным: это был насыщенный отвар на основе сухих благородных грибов (белых, например), без добавления лука и картошки. Вы можете попробовать сделать такой суп, руководствуясь пропорцией: три стакана сушеных белых на литр воды. Добавьте соль по вкусу, процедите бульон: он будет крепким и ароматным.

    Но вернемся к обычному грибному супу. Какие выбрать для него грибы? Подойдут любые крепкие грибы. Помимо белых это могут быть подосиновики, некоторые виды подберезовиков (например, черноголовики). Варить такие грибы в супе нужно около часа. Знаком, что процесс можно заканчивать будет то, что грибы опустились на дно кастрюли. Добавленные в суп в процессе варки, а не постфактум сливки, или какой-то другой молочный продукт, дадут ему нежный мягкий кремовый вкус. Сметана для этих целей не подходит: при кипячении она разойдется хлопьями. Кроме сливок можно использовать обычный плавленый сыр.

    Учтите еще два момента: суп из лесных грибов целиком раскрывается только после ударного кипячения в последние 3-5 минут варки. После этого оставьте его настаиваться около получаса – и можно приступать к самому вкусному супу, который вы когда-либо пробовали.

    Суп из лесных грибов

    • Лесные грибы — 500 гр.
    • Вода — 2,5 л.
    • Плавленый сыр — 300 гр.
    • Картофель молодой — 4 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 2 шт.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Масло растительное — 2 ст. л.
    • Соль, перец, укроп — по вкусу

    Грибы промойте, почистите и порежьте на крупные куски, после чего залейте водой и поставьте на средний огонь. После вскипания воды выдерживаем кастрюлю полчаса, регулярно снимая появляющуюся пену.

    Добавляем нарезанную кубиками молодую картошку, несколько лавровых листиков и – как только картошка станет мягкой - поджарку из моркови и лука. Спустя 3-5 минут добавляем плавленый сыр и размешиваем до полного его растворения. Добавляем соль и перец, прибавляем температуру и максимально круто кипятим суп в течение пяти минут. Выключаем, накрываем крышкой и даем настояться около получаса. Приятное дополнение – гренки из белого хлеба и нарезанная свежая зелень, которой можно обильно посыпать порцию супа в тарелке.

    В составе каждого гриба – приблизительно 90% воды. Поэтому при обжарке грибы значительно уменьшаются в размерах, а если вы планируете использовать сырые грибы (например, шампиньоны) в салате, то чистить их лучше без воды.


    Скорость роста грибницы съедобных грибов – около 10 см за год. Однако в природе существует гриб весёлка, который растет со скоростью 5 мм в минуту и погибает через два дня (максимум – через неделю).


    Не всем подходят. Так, любимые в средней полосе России розовые волнушки и сыроежки считают ядовитыми немцы; французы опасаются употреблять в пищу опята и те же сыроежки; итальянцы считают, что ядовиты маслята. Даже благородные белые попали под подозрение европейцев: например, в Швейцарии их не рискуют собирать.


    Гриб – лекарство. В 1928 году Александр Флеминг выделил пенициллин из дрожжевых грибов. Это открытие буквально перевернуло представления о лечении и спасло миллионы жизней. Лечебными свойствами обладают и другие грибы: шампиньоны, опята, чага, японский гриб шиитаке. Есть и совсем нестандартные способы лекарственного применения грибов: кожицу дождевиков можно использовать вместо лейкопластыря, так как ее внутренняя часть содержит природные антисептики.


    Пищевая ценность. В грибах содержится много белка и углеводов, но при этом отсутствует холестерин. Кроме того, грибы богаты антиоксидантами и витаминами (B1, B2, D), а также селеном и калием.


    Грибам подходят любые условия обитания. Они растут на большой высоте, успешно приспособились к жизни в воде и выживают в условиях огромного давления (до 80 000 атмосфер). Даже облучение им не страшно! В 2002 году в Чернобыле робот обнаружил грибы, которые отлично росли на заброшенном реакторе. Но как они это сделали? Им помог меланин – вещество, защищающее кожу от ультрафиолета и радиации.


    Гриб может разрушить мрамор. Давление внутри растущего гриба достигает 7 атмосфер (приблизительно столько же – в шине огромного грузовика). Такая, казалось бы, нежная шляпка может пробить не только дерево и асфальт, но и куда более прочные материалы, например мрамор. Впечатляет, не правда ли?

    Читайте также: