Испанский суп из чечевицы с колбасками

Ну что, продолжим наш кулинарный практикум для холостяков и просто для тех, кто не любят долго стоять у плиты? Сегодня у нас на очереди супы. Не буду спорить о полезности супов или бесполезности, ученые сами еще к однозначным выводам в этом вопросе не пришли. Возьмем за аксиому то, что суп есть надо — недаром нам об этом твердили с самого детства.

Главное, чтобы этот суп по составу не напоминал «Доширак». Следовательно, никакой химии нам в нем не требуется.

Но что тогда делать? К сожалению, супов, которые варятся сами и вкусны так, что пальчики оближешь, я не знаю. Но есть рецепты, которые реально не требуют долгой возни.

Сегодня — один из них. Чечевичный суп на копченой колбасе. Вкусно, сытно, не очень дорого. И главное — варится без проблем.

Первым делом режем колбасу. Желательно — охотничьи колбаски, потому что в изначальном варианте рецепта используются испанские колбаски чоризьо. Но, с учетом наших реалий, у меня идет все, можно даже взять копченую куриную ногу.

Итак, колбасу или копчености порезали, отправляем в кастрюлю обжариваться на паре ложек масла, оливкового или подсолнечного.

Нарезаем четверть кольцами небольшую луковицу, а морковку — кругляшками (не толстыми). И все это — к колбасе. Следующим шинкуем сельдерей — на тонкие подковки.

Жарим все это богатство минут пять — семь, чтобы появился некий налет на дне и стенках (он потом весь уйдет в бульон, усилив нотки умами, того самого пятого вкуса). В самом конце добавляем в зажарку мякоть пары-тройки помидор, солим, перчим, заливаем горячей водой (литр-полтора).

Как только вода закипела, засыпаем грамм двести промытой зеленой чечевицы. Берите только зеленую, красная разварится и превратится в пюре.

Варим минут…ну, тридцать от силы. Чечевица готовится быстрее гороха, гораздо.

В самом конце варки выдавливаем пару зубков чеснока и, вуаля, — вкусный, сытный, а главное — полезный суп у нас готов.

ЗЫ. Из трав хорошо использовать в нем душицу или кинзу. А вот всякие прованские и прочее — не кладите, они испортят вкус. Если вы любите суп поострее, то во время приготовления зажарки, можно добавить туда перчик халапеньо, предварительно вычистив семена и мякоть.


В этот холодный ноябрьский день согреваюсь горячим супчиком лентехас (lentejas) прямо из солнечной Испании. Густой, пикантный, с большим количеством овощей, сытный и быстрый в приготовлении. Очень рекомендую!

100 гр. колбасы чоризо, нарезанной кружочками

1 ст. л. оливкового масла

1 луковица, нарезанная кубиками

2 зубчика чеснока, нарезанного ломтиками

1 шт. сладкого красного перца, нарезанного кубиками

1 шт. моркови, нарезанной тонкими кружочками

1 шт. лаврового листа

соль и свежемолотый черный перец по вкусу

щепотка острой паприки

1 л. овощного бульона (воды)

300 гр. зеленой чечевицы, промытой холодной водой

1 крупная картофелина, нарезанная крупными кубиками

2 ст. л. свежей петрушки, мелко порубленной

Разогрейте масло в кастрюле, добавьте колбасу и жарьте, мешая, 2-3 мин. Добавьте к чоризо лук и чеснок и жарьте еще 2-3 мин. Затем добавьте сладкий перец, морковь, жарьте все вместе 2-3 мин. Положите лавровый лист, добавьте соль, перец и паприку.

Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте на мелкие кубики. Добавьте к другим овощам и колбасе, перемешайте.

Залейте содержимое кастрюли бульоном, доведите до кипения. Всыпьте чечевицу в суп, снова доведите до кипения и варите около 10 мин на маленьком огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Время от времени мешайте, чтобы чечевица не прилипла ко дну кастрюли.

Добавьте картофель в суп и варите около 30 мин на маленьком огне, пока овощи не станут мягкими, а чечевица не разварится.

Перед подачей посыпьте суп свежей петрушкой.




Для рецепта вам потребуется:

  • чечевица - 500г
  • колбаски чоризо - 300г
  • вода (кипяток) - 1.2 л
  • соль - 2 ч.л.
  • лук репчатый - 1 шт. (крупный)
  • картофель - 2-3 шт.
  • морковь - 2-3 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • уксус яблочный - 2 ст.л.
  • лавровый лист - 2-3 шт.
  • бульон куриный - 500-700 мл
  • паприка копченая (молотая) - 1.5 ст.л.
  • мука - 1 ст.л.
  • перец черный (свежемолотый) - по вкусу
  • тимьян
  • масло оливковое.

Рецепт приготовления:


Промываем чечевицу, заливаем её кипятком с солью, накрываем крышкой и дадим постоять 30 минут.


В это время разогреем в толстостенной кастрюле оливковое масло и обжарим в нём колбаски чоризо.


Достанем колбаски и отправим в кастрюлю мелко нарезанный лук, чеснок тонкими кружками, морковь монетками и порезанный небольшими кусками картофель. Припустим овощи до мягкости под крышкой, на небольшом огне 10-15 минут:


Затем добавим к овощам яблочный уксус, лавровый лист, чечевицу и целые колбаски. Зальём куриным бульоном так, чтобы он покрыл всё. Доведём до кипения и потомим под крышкой на малом огне минут 30. Можно постепенно добавлять еще бульона, чтобы чечевица не была сухой.


Через полчаса чечевица с чоризо выглядит вот так:


Вынимаем колбаски и режем шайбочками. Перемешиваем сухие приправы с мукой. В небольшой кастрюльке разогреваем немного оливкового масла и прогреваем в нём мучную смесь пару минут. Осторожно высыпаем смесь в кастрюлю, дадим немного прокипеть, чтобы загустело, и добавляем колбаски. Перед подачей щедро посыпаем свежим тимьяном. Чечевица с чоризо по-испански - Блюдо самодостаточное. Можно подать к нему хлеб. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 250 гр. коричневой чечевицы
  • 200 гр. мякоти свинины
  • 2 картофелины среднего размера
  • 1 зеленая паприка
  • 3 моркови
  • 1 большая луковица
  • 3-4 зубка чеснока
  • 3 помидора
  • 200 гр. чоризо
  • 150 гр. кровяной колбасы
  • 100 гр. хамона (сыровяленой ветчины)
  • 2 ч.л. молотой красной паприки
  • 2-3 лавровых листочка
  • соль, молотый перец

Пошаговый рецепт приготовления

Чечевицу промыть под проточной водой.

Сложить в кастрюлю порезанное на небольшие кусочки мясо, залить двумя литрами воды, довести до кипения, снять пену, всыпать чечевицу, слегка посолить и варить бульон до готовности чечевицы и мяса, около 40-50 минут.

Тем временем овощи помыть, почистить и порезать кубиками 1х1 см. Хамон нарезать небольшими кусочками.

В сковороду влить немного растительного масла, положить хамон и лук, обжарить до прозрачности, добавить остальные овощи и тушить до полуготовности при помешивании, досолить и поперчить по вкусу,

Чоризо, кровяную колбасу нарезать кружочками.

Когда мясо и чечевица будут готовы переложить в бульон овощи, молотую паприку и лавровый лист, довести суп до кипения и, убавив огонь, варить еще минут 10, а затем добавить нарезанную колбасу, дать еще пару минут покипеть и снять с огня.

Похлебка с чечевицей и чоризо (Lentejas con chorizo)

Это одно из самых популярных блюд испанской кухни. Это простая и сытная похлебка своим происхождением обязаны обычным крестьянам, поэтому каких-то претензий на изыск в данном рецепте просто нет. Калорийное и насыщенное блюдо, которое к тому же богато полезными веществами: чечевица является прекрасным источником железа, магния и других микроэлементов.

– чечевица 350 гр.

– лук репчатый 1 шт.

– чеснок 2 зубчика

– лук-порей 1 стебель

– колбаса чоризо 2 шт.

– свиное ухо 1 шт.

– кровяная колбаса 1 шт.

– кость от хамона (копченая кость) 1 кусок

– лавровый лист 2 шт.

Способ приготовления:

В кастрюлю поместить свиное ухо, косточку от хамона и стебель лука-порей, залить водой, поставить на огонь и варить на среднем огне в течение 20 минут. Затем добавить чечевицу, одну чищеную морковь целиком, зубчики чеснока и дольки кровяной колбасы и чоризо. При необходимости долить воды, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью. Когда содержимое кастрюли закипит, продолжать варить чечевицу в течение 25-30 минут, пока она не станет мягкой. Вторую морковь очистить и мелко нарезать. Лук очистить и порубить. Помидоры мелко нарезать или натереть на терке. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить в нем лук и морковь на медленном огне в течение 5 минут. Затем добавить помидоры и аккуратно все перемешать. Продолжать готовить овощи в течение 10 минут. Когда чечевица будет готова, ложкой достать из кастрюли вареный стебель лука-порей, морковь и чеснок. Измельчить эти вареные овощи в миксере и положить их обратно в кастрюлю. Туда же добавить жареные помидоры с луком и морковью, а также лавровый лист. Снова довести похлебку до кипения и снять с огня. Достать колбаски и свиное ухо и разрезать их на большие куски, разложить их по тарелкам. Затем разлить похлебку с чечевицей и овощами. Подавать горячим!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 250 гр. коричневой чечевицы
  • 200 гр. мякоти свинины
  • 2 картофелины среднего размера
  • 1 зеленая паприка
  • 3 моркови
  • 1 большая луковица
  • 3-4 зубка чеснока
  • 3 помидора
  • 200 гр. чоризо
  • 150 гр. кровяной колбасы
  • 100 гр. хамона (сыровяленой ветчины)
  • 2 ч.л. молотой красной паприки
  • 2-3 лавровых листочка
  • соль, молотый перец

Пошаговый рецепт приготовления

Чечевицу промыть под проточной водой.

Сложить в кастрюлю порезанное на небольшие кусочки мясо, залить двумя литрами воды, довести до кипения, снять пену, всыпать чечевицу, слегка посолить и варить бульон до готовности чечевицы и мяса, около 40-50 минут.

Тем временем овощи помыть, почистить и порезать кубиками 1х1 см. Хамон нарезать небольшими кусочками.

В сковороду влить немного растительного масла, положить хамон и лук, обжарить до прозрачности, добавить остальные овощи и тушить до полуготовности при помешивании, досолить и поперчить по вкусу,

Чоризо, кровяную колбасу нарезать кружочками.

Когда мясо и чечевица будут готовы переложить в бульон овощи, молотую паприку и лавровый лист, довести суп до кипения и, убавив огонь, варить еще минут 10, а затем добавить нарезанную колбасу, дать еще пару минут покипеть и снять с огня.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон куриный 1 л
  • Чечевица красная 150 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Картофель 2 штуки
  • Колбаса копченая 150 грамм
  • Масло подсолнечное 20 мл.
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 50 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон куриный
  • Тип блюда:Обед

Нарезанный картофель выложить в кастрюлю и залить бульоном.


Морковь и лук нарезать, выложить в сковороду с подсолнечным маслом и слегка припустить. Затем выложить в кастрюлю с картофелем и бульоном.


Налить еще немного бульона и начать варить суп.


Красную чечевицу хорошо помыть.


Выложить в кипящий суп. Посолить по вкусу и варить суп до готовности всех ингредиентов.


Копченую колбасу мелко нарезать. У меня полукопченая и сырокопченая. Берите любую по вашему вкусу. Добавить в суп и варить еще 5 минут.


В готовый суп добавить зелень.


Яркий, сытный и очень вкусный суп с красной чечевицей готов. Подаем на обед.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Суп с чечевицей и острыми колбасками в горшочке / Soup with lentil and spicy sausage in the pot

Этот суп из чечевицы готовится без лишних сложностей.
Нужно всего лишь сложить в горшочки все ингредиенты, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку!
Для занятых и ленивых :)

На 2 горшочка по 500 мл

1 чашка чечевицы
2 небольших острых копченых колбаски, нарезать тонкими кружочками
1 чашка томатного сока
1,5-2 чашки воды
1 большая луковица, нарезать кубиками
1 морковь, нарезать кружочками
1 сладкий перец, нарезать кубиками
2 небольших картофелины, нарезать кубиками
2 зубчика чеснока
Соль
Молотый красный перец

Разогреть духовку на полную мощность.
Разложить поровну в горшочки чечевицу, колбаски, картофель, лук, морковь, перец и чеснок.
Посолить, поперчить, влить томатный сок и воду.
Поставить в духовку не накрывая крышкой и дать закипеть.
После закипания убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить суп около двух часов, пока чечевица не станет мягкой.
Получается очень сытный, вкусный и пикантный суп с ароматом копченостей. И ничего сложного! :)

Для сообщества
gotovim_vmeste





  • Тип блюда: Суп из чечевицы ,
    Томатный суп
  • Национальная кухня: Испанская кухня
  • Вид кухни: Экспресс-кухня
  • Рецепт добавлен: 27.02.2016
  • Калорийность: Средняя
Автор


Ингредиенты:




  • лук репчатый 1 штука
  • корень имбиря 2 ч. ложки
  • чеснок 2 зубчика
  • зира 1/2 ч. ложки
  • паприка молотая 1/3 ч. ложки
  • стебель сельдерея 1 стебель
  • колбаса острая 100 граммов
  • чечевица красная 100 граммов
  • помидоры консервированые в собственном соку 400 граммов
  • → или томаты 500 граммов
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:



  • 1

Сухую (сырокопчёную или сыровяленую) колбасу нарезать тонкими ломтиками.

NB! Лучше всего использовать испанские колбаски чоризо. Но Вы можете заменить их другой сухой колбасой и дополнить щепоткой красного острого перца по своему вкусу.

Добавить в суп размятые помидоры вместе с соком. Долить ещё 500 мл воды, досолить по вкусу, при необходимости выровнять вкус сахаром. Варить ещё 5-7 минут.

NB! Если Вы используете свежие помидоры, то надрезать кожицу крест-накрест, ошпарить помидоры и снять шкурку. Мякоть нарезать мелкими кубиками и положить в суп.

Пару дней назад,обговаривая с Олей
olikerns её супчик с красной чечевицей,вспомнила что давно не готовила местный вариант приготовления похожего блюда и вот,вчера приготовила,а сегодня уже выставляю,тем более что пообещала Оле рецепт.
Если бы мне кто сказал 15 лет назад что я это буду есть,не поверила бы!Как она мне не нравилась эта чечевица в первые годы-ужас!Только её вид вызывал во мне неприятные ощущения и так было до тех пор,пока одна испанка не рассказала как она готовит это блюдо,а готовила она его очень вкусно.И вот уже больше 10 лет готовлю по этому рецепту и всегда довольна конечным результатом.У моего сына точно такая же история-ест только мою чечевицу,другую не воспринимает,даже если её готовит моя мама по моему же рецепту,всё равно не ест.
Не люблю снимать еду,а на черном до недавних пор не умела вообще это делать,но в этот раз могу нагло заявить,что мне нравится как получилось,тем более что все знают как тяжело показать в более-менее сносном виде такие блюда.
А теперь ближе к телу,как говорит моя подружка


В этот рецепт входит два чисто испанских продукта-копчёная паприка(pimienton dulce) и чоризо,в которое также входит эта паприка.Эта колбаса с очень насыщенным вкусом и цветом,не знаю каким будет результат если её заменить на что-то похожее.Но это не беда,так как это блюдо также готовят без чоризо.

Ингредиенты:

1,5 ст. чечевицы (в Испании в основном используют сорт - lentejas pardinas)
1 картофелина
1 морковь
1 луковица
половина красного болгарского перца
3-4 больших зубца чеснока
1 помидор
чоризо
паприка копчёная
соль,чёрный перец,тимьян,лавровый лист,перец душистый
оливковое масло

Приготовление:

Чечевицу промыть под проточной водой,замочить в холодной воде на час или два.Ещё раз промыть,залить холодной водой(приблизительно на 3 пальца выше чечевицы),положить лавровый лист,душистый перец,3 зубца чеснока (снять только верхнюю шелуху как для плова и ополоснуть),морковь порезанную кружочками,картофель порезанный средними кусками и чоризо кружочками.Поставить на огонь и довести до кипения.Как только появятся первые признаки кипения,долить немного холодной воды для того,чтоб убавить температуру-это делается для того,чтоб не отслоилась шелуха от чечевицы.Последущее приготовление должно проходить на самом слабом огне какой у вас можно выставить-чечевица не должна бурлить,только слегка булькать!Это очень важно,иначе она вся разварится и разделится на половинки.
Пока варится чечевица,готовим зажарку.В оливковом масле поджарить мелко порезанный оставшийся зубец чеснока с паприкой,добавить мелко порезанный лук и протушить до прозрачности лука.Добавть порезанный красный перец кубиками,протушить ещё несколько минут.Добавить потёртый на крупной тёрке помидор и опять протушить.При желании можно добавить столовую ложку томатного соуса если помидор маленький.
Зажарку добавить в кастрюлю с чечевицей и тушить приблизительно 40 минут,если будет очень густая,можно добавить немного воды.
Готовая чечевица должна быть наваристой,густой.Если всё-таки у вас она получилась слишком жидкой,можно пюрировать один небольшой половник готового блюда и смешать с остальной чечевицей.


Ну и Слоёные палочки с хамоном - готовить их проще простого.


Лист слоёного теста разрезать на полоски приблизительно 4см.,сверху положить полоску тонко нарезанного хамона,скрутить спиралью,смазать яйцом,посыпать кунжутом и запечь в духовке при 200*С.
Отличная замена хлебу и вкусная закуска к пиву.
Приятного аппетита.

Читайте также: