Испанский суп с белым хлебом

Хлебный суп - традиционное европейское блюдо. Как ясно из названия, основной ингредиент супа – хлеб. Причем, хлеб может быть самых разных сортов. Готовят хлебные супы и на воде, и на бульоне, и на молоке/сливках, и даже на пиве. Принцип один: кусочки подсохшего или просто черствого хлеба заливают жидкостью, а когда хлеб набухнет, добавляют остальные ингредиенты. Это могут быть сыр, сметана, пряные травы. Отдельно выделяют десертные хлебные супы, в которые добавляют ягоды и сахар.


Испанский чесночный суп

Испанский чесночный суп не только вкусный, но и полезный. Для многих людей осенняя простуда - это один из самых частых незваных гостей. Одним из средств защиты от неё может послужить этот лёгкий, ароматный супчик. В него идет целая головка чеснока. К.


Суп из ржаного хлеба со сметаной

хлеб, вода или мясной бульон, масло сливочное, сметана, яйцо (желтки), мука пшеничная, соль

раздел: Чешская кухня, Хлебные супы


Суп хлебный

ржаной хлеб, изюм или сухофрукты, сахар, корица, сливки, клюква, яблоко, сахарная пудра

раздел: Латвийская кухня, Хлебные супы

Популярная испанская легенда гласит: впервые гаспачо был приготовлен на одном из кораблей Кристофора Колумба, когда тот возвращался из своей первой экспедиции в Новый свет.

Найти подтверждения этой легенде у историков пока не получилось, зато откуда у нее растут ноги, ясно любому, кто хоть раз в жизни пробовал холодный испанский суп. Дело, конечно, в помидорах. Экзотические по меркам XV века овощи попали в Европу после экспедиций Колумба, а именно томаты являются главным ингредиентом классического гаспачо.


При этом на родине блюда в жаркой Андалузии не менее популярен белый гаспачо или ахобланко, для приготовления которого вместо томатов используется миндаль. Удивлены и считаете, что это извращения пресыщенных гурманов? А вот и нет. На самом деле, белый гаспачо без томатов – просто историческая версия блюда.


Дело в том, что холодные летние супы на основе подсушенного хлеба, чеснока и уксуса в Андалузии готовили задолго до открытия Америки. Шутка ли, этим занимались еще солдаты Римской Империи, ничего не знавшие о существовании томатов. Когда же в восьмом веке Испанию завоевали арабы, основавшие на Пиренейском полуострове исламское государство Аль-Андалус, они доработали древнеримский рецепт, и таким образом в испанской кухне появилось блюдо Ахобланко или Ахо бланко – иногда его название пишут в два слова.


Ахобланко именуют белым гаспачо даже в Андалузии, а главными городами, где его обязательно стоит отведать, считаются Малага и Гранада. Основными компонентами для холодного летнего супа считаются миндаль, вчерашний хлеб, чеснок и вода. Остальное опционально и зависит от шефа. Впрочем, даже миндаль при желании можно заменить дешевой мукой из сушеных бобов – в Испании так делали после Второй Мировой войны, когда орехи стали слишком дорогими. Кроме того, белый гаспачо существует в двух версиях: на курином бульоне или вегетарианский. На стол же его подают с виноградом или кусочками дыни. Сегодня с расскажу вам, как приготовить вегетарианский ахобланко на воде.

Ингредиенты для приготовления Ахобанко

— миндаль (140 грамм)
— два ломтика подсушенного белого хлеба
— винный (лучше хересный) уксус, 2 чайные ложки
— яблоко среднего размера, 1 штука
— один маленький зубчик чеснока
— оливковое масло, 35 мл
— соль по вкусу
— один стакан холодной воды
— зеленый виноград (для подачи блюда)

1. Начать нужно с бланширования миндаля. Для этого насыпьте его в кастрюльку и залейте кипятком, чтобы вода полностью покрывала миндаль. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и проварите миндаль в течение одной минуты. Затем промойте орехи в холодной воде. Вы заметите, что их шкурка начала отслаиваться. Снимите ее и просушите миндаль на полотенце.

2. Помойте яблоко, снимите с него шкурку, удалите сердцевину и нарежьте фрукт на кубики. Очистите зубчик чеснока и мелко нашинкуйте его.

3. Теперь возьмите белый хлеб. Важно, чтобы он был не свежим, а сухим, вчерашним – это принципиальный момент. Нарежьте хлеб на кубики, поместите их блендер, залейте холодной водой (один стакан) и добавьте внутрь 1/2 чайные ложки винного уксуса.


4. Добавьте к замоченному хлебу миндаль, нарезанное кубиками яблоко, чеснок и с помощью блендера измельчите все до однородного состояния, напоминающего по консистенции смузи. В процессе по чуть-чуть вливайте в смесь оливковое масло.

5. Когда все готово, подсолите ахобланко по вкусу. Теперь поместите суп в холодильник. Через пару часов он будет готов. Однако, если уж совсем точно следовать андалузскому рецепту, то ахобланко перед подачей нужно украсить зеленым виноградом. Для этого нарежьте помытые виноградины на две половинки, удалите из них косточки и, когда разольете ахобланко по тарелкам, выложите их поверх супа.


Кстати, иногда в готовый ахобанко добавляют травы, соленые анчоусы или скученный хамон, но это уже гурмэ-версия блюда. Вот теперь, точно все!

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук


Гаспачо, рецепт в домашних условиях которого мы предлагаем в этой статье, легко приготовить. В жаркую летнюю погоду желание съесть тарелку горячего не возникает. А приготовить что–нибудь освежающее и несложное понравится многим.

Первые блюда в жаркую погоду

В кухне многих стран есть похожие холодные супы, приготовление которых не требует термообработки:

  1. В России это любимая всеми окрошка, в Белоруссии холодный борщ.
  2. У болгар тартар, в Испании традиционный гаспачо.

На средиземноморском побережье жаркие дни преобладают. Поэтому холодные супы пользуются большой популярностью и имеют множество вариантов приготовления.

Первые упоминания о гаспачо появились в шестнадцатом веке, когда это блюдо считалось пищей бедняков. Оно готовилось из засохшего хлеба, размятого чеснока, сока лимона, воды и оливкового масла.

С течением времени состав супа изменялся. Его стали готовить из протертых свежих овощей с обязательным добавлением томатов. Помидоры сделали этот холодный суп настолько популярным, что теперь он входит в меню дорогих ресторанов и подается на стол монаршим особам.

Но в память об историческом начале этого блюда и сегодня блюдо подают с сухариками, которые были главным ингредиентом холодного первого несколько веков назад. Сегодня основой супа является томатное пюре из свежих помидоров. Его добавляют в перетертые свежие овощи с использованием всевозможных специй.

Это очень низкокалорийное блюдо идеально подходит для людей, контролирующих свой вес. Безусловным достоинством этого супа является быстрота приготовления. Если подавать его с сухариками, то гаспачо позволит не только насытить организм витаминами, но и утолить голод.

Для приготовления супа гаспачо в домашних условиях можно выбрать рецепт на любой вкус из множества существующих. Но начать знакомиться с известным блюдом испанской кухни лучше с классического рецепта.

Гаспачо: рецепт в домашних условиях

Первое получится необыкновенно вкусным, если вы обратите особое внимание на выбор овощей. Ингредиенты для супа гаспачо должны быть самыми свежими. Традиционный набор овощей состоит из томатов, огурцов, сладкого перца и большого количества зелени.

Томаты стоит выбрать спелые и сочные, с большим количеством мякоти. Цвет томатов значения не имеет. Чтобы добиться классического цвета готового гаспачо, необходимо взять красный болгарский перец и таким образом подкрасить суп.

Огурцы лучше взять небольшого размера, упругие, сохранившие свою свежесть, как и приготовленная свежая зелень. Их можно положить заранее вместе с зеленью в холодную воду, чтобы они сохранили свежесть. Для приготовления понадобятся:

  • 3–4 шт. сладкого болгарского перца;
  • 8 помидоров среднего размера;
  • 2 зубка чеснока среднего размера;
  • 1 луковица, – 2–3 небольших огурчика;
  • по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла;
  • соль, пучок зелени (укроп, петрушка, базилик);
  • 2 ломтика подсохшего белого хлеба.


Так как в приготовлении этого блюда последовательность действий имеет значение, то классический рецепт гаспачо пошагово выглядит следующим образом:

  1. Срезать с ломтиков хлеба корочки и нарезать ломтики и корочки на небольшие кубики. Обжарить на небольшом огне на сковороде без масла до образования золотистого цвета.
  2. Опустить на одну минуту в кипящую, а затем в холодную воду по одному помидоры. Достать из холодной воды и снять с овощей кожицу.
  3. Сложить в чашу блендера нарезанные репчатый лук, чеснок, томаты, болгарский перец. Измельчить до однородной массы. Добавить оливковое масло, лимонный сок и соль по вкусу. Опытные повара рекомендуют измельчать овощи так, чтобы в пбре чувствовались небольшие кусочки овощей. Так гаспачо будет вкуснее.
  4. Огурцы нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить. В тарелки порционно разложить огурцы и зелень, разлить овощную смесь. Сверху положить сухарики и украсить базиликом.

Гаспачо с миндалем и виноградом

Рецепт диетического гаспачо помимо миндаля включает белый виноград и молоко, казалось бы совершенно несочетаемые вкусы. Но суп получается очень нежным и ароматным. Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. молока, – 0,5 ст. зерен миндаля;
  • 2 ст. ягод винограда светлого;
  • 0,5 лимона, 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец, несколько перышек зеленого лука.

Приготовление пошагово:


  1. Миндаль измельчить блендером до состояния крошки. Удалить косточки из винограда и тоже измельчить блендером.
  2. Выжать сок из лимона. В большую чашу сложить измельченные миндаль, виноград, добавить все остальные ингредиенты и взбить миксером до однородной массы.
  3. Готовый суп охладить в холодильнике, украсить зеленью и дольками винограда и подавать к столу.

Томатный суп в домашних условиях

Не всегда есть возможность иметь под рукой нужное количество томатов для приготовления любимого блюда. В этом случае подойдет рецепт гаспачо с томатным соком. Для приготовления понадобится:

  • ¼ ст. винного уксуса, – 1 ч.л соуса табаско;
  • по 2 шт. огурцов и болгарского перца;
  • 4 шт. помидоров, 5 стаканов томатного сока;
  • ¼ ст. оливкового масла, 7 зубков чеснока, соль, перец.

Алгоритм приготовления простой:

  1. Неочищенные зубчики чеснока слегка поджарить на сковороде без масла, чтобы они стали мягкими. Остудить.
  2. Овощи и очищенный чеснок нарезать на кусочки и измельчить в блендере до однородного состояния.
  3. Добавить оливковое масло, специи, табаско и винный уксус. Влить томатный сок. Все очень хорошо перемешать и охладить в холодильнике.
  4. Подать к столу с сухариками из белого хлеба или гренками, украсить зеленью.


Гаспачо из томатного сока готовится очень быстро, это позволяет приготовить легкий суп буквально за несколько минут.

Какой выбрать гаспачо? Этот вопрос решает хозяйка самостоятельно, учитывая вкусы своей семьи. Можно приготовить десертный фруктовый суп, используя фрукты. Например, гаспачо из клубники, арбуза или черешневый с взбитыми сливками.

Гаспачо из зеленых помидоров

Можно изобразить что–то необычное, например, гаспачо из зеленых помидоров. Несмотря на необычность основного ингредиента, вкус блюда получается нежным. Суп требует больше времени приготовления, но результат этого стоит. Ингредиенты:

  • 8–10 шт. помидоров зеленых;
  • 2 болгарских перца, 2 зубка чеснока;
  • по 1 шт. луковица и огурец;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1/2 ч.л. зиры, ½ ст. белого столового вина;
  • соль, перец, 2 ст.л. уксуса бальзамического, 1 яйцо.

Необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Перец смазать растительным маслом и запечь в духовке. Остудить, удалить кожицу и семена.
  2. Чеснок измельчить, добавить зиру, соль и перец. Растолочь. Влить оливковое масло и дать немного настояться.
  3. С томатов удалить кожицу, опуская их попеременно сначала в горячую, затем в холодную воду.
  4. Сложить в чашу блендера помидоры, перец, резаные огурец и лук. Измельчить.
  5. Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Разлить гаспачо по тарелкам, украсить гренками из белого хлеба и листиками зелени.


Хорошим дополнением будут кусочки авокадо, которое добавит сытости, или мелко наколотый лед, если суп приготовлен в жаркую летнюю погоду.

Секреты и рекомендации специалистов

Гаспачо из свежих помидоров по рецепту в домашних условиях, можно приготовить очень быстро. Главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Классический вариант подходит для приверженцев традиционного вкуса.

Однако любители острого могут попробовать приготовить гаспачо с острым перцем. В этом случае, надо правильно очистить перец и лучше это делать в перчатках. Правильно очищенный острый перец не добавит сильной остроты в блюдо. Он внесет специфический вкус и аромат в общую вкусовую гамму.

Для этого у перца надо убрать все семена и внутренние белые перегородки. Именно в них содержится капсиацин, который придает перцу остроту. Очищенный таким образом перец, нарезать небольшими кусочками. Затем добавить к остальным овощам в чашу блендера.

Оптимальным количеством будет один или два стручка острого перца на указанное количество ингредиентов. Если гаспачо делается в жаркую погоду, перед подачей на стол рекомендуется охладить суп в холодильнике.

Непосредственно в тарелки добавить по несколько кубиков льда. Его надо предварительно подготовить. Для этого стакан чистой воды разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру.

Способы приготовления этого удивительного супа и его ингредиенты настолько разные, что любой может выбрать блюдо на свой вкус. Цвет гаспачо может быть красным за счет помидоров, белым за счет миндаля и других видов орехов или зеленым за счет большого количества зелени.

Гаспачо - традиционный испанский холодный суп, который так хорош летом в жару. Освежает отлично! Готовят его из спелых свежих овощей, а подают к столу с сухариками из белого хлеба. Можно также добавить моцареллу или морепродукты.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды

Время приготовления: 30 м.

Ингредиенты (6 порций)

  • Лук белый — 1 шт.
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сок томатный — 1.5 л (или томатная паста)
  • Соль — по вкусу
  • Уксус винный — 1 ст.л.
  • Хлеб белый — по вкусу
  • Чеснока зубчики — 3 шт.

1) Помидоры крестообразно надрезаем и заливаем горячей водой на 2-3 минуты.


Испанский томатный суп под названием «Гаспачо» подается холодным. Его очень приятно есть в жаркий летний полдень. Как и многие европейские блюда, гаспачо изначально считался супом бедных людей, которым были доступны только овощи.

Мало кто знает, но помидоры начали добавлять в этот суп только в начале 19 века. Раньше основными его составляющими были: сухари, вода, уксус, оливковое масло и чеснок.

На сегодняшний день Гаспачо подают и заведениях быстрого питания, и в дорогих ресторанах. Он получил свое признание у многих народов и не зря! Давайте же посмотрим, как приготовить этот замечательный супчик.

  • Масло оливковое 1-2 ст.л.
  • Чеснок 1-2 зубчик
  • Лук красный ½ шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Помидоры 1 кг
  • Огурцы 1 шт
  • Хлеб белый 4 ломтик
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Соус Табаско перечный красный 5 г
  • Сахар-песок ½ ч.л.
  • Уксус винный 1-1.5 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 406 ккал
  • Белки: 4.6 г
  • Жиры: 22.8 г
  • Углеводы: 46.1 г


На помидорах делаем крестообразный надрез и опускаем их в кипяток на 2-3 минуты. Затем перекладываем в холодную воду, чтобы они сохранили свой цвет и заодно остудились.


Очищаем томаты от кожицы и нарезаем на четвертинки.


У огурца снимаем кожицу, нарезаем кубиками.


Болгарский перец чистим от семян и режем на произвольные кусочки.


Чеснок очищаем и раздавливаем лезвием ножа.


В чашу блендера постепенно добавляем помидоры, огурец, сладкий перец, чеснок, ломтик белого хлеба, уксус, лимонный сок, соус Табаско и остальные специи по вкусу. Взбиваем до однородности.


После блендера томатную смесь необходимо протереть через сито, так текстура супа станет приятнее. Добавляем немного оливкового масла и убираем суп в холодильник на 20 минут.


Приготовим крутоны или, по другому — гренки. У ломтиков белого хлеба срезаем корочки. Нарезаем мякиш кубиками. Разогреваем сковородку, наливаем в нее оливковое масло и обжариваем хлебные кубики до золотой корочки.


Подаем суп хорошо охлажденным с кусочками красного лука, болгарского перца и сухариками. Приятного аппетита!

Совет: готовить томатный суп рекомендуется из сезонных спелых плодов, так вкус получится наиболее насыщенным.

Отличный супчик для жаркого время года!

Оцените рецепт от 1 до 10 и поставьте балл в комментарии!

Рецепт другого варианта приготовления Гаспачо смотрите здесь.

Рецепты Инны Жугастровой




Ешь гаспачо — станешь мачо!

Если у вас лето жаркое, как у нас в Ростове-на-Дону, приготовьте испанский, точнее андалузский холодный суп гаспачо. Томатный веганский суп гаспачо разнообразит ваше меню. И, в дополнение к окрошке и холодному свекольнику, станет одним из любимых летних первых блюд. Чтобы гаспачо получился вкусным нужно дождаться появления грунтовых помидоров. Помидоры должны быть спелые, с одинаковым цветом мякоти и кожицы, без белых прожилок, со светлыми, а не зелеными семенами. Второе условие — использование ароматного оливкового масла первого отжима extra virgin. Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.

Состав:

  • Помидоры спелые — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 штука маленького размера
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 штука
  • Огурцы — 2-3 штуки
  • Перец жгучий — по желанию
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Белый хлеб без корочки — 2 ломтика
  • Оливковое масло холодного отжима —2-3 столовые ложки
  • Винный или яблочный уксус — 1 столовая ложка
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Свежая зелень, несколько веточек — по желанию

Как приготовить веганский холодный томатный испанский суп гаспачо

Первым делом для томатного супа гаспачо крупно нарезать помидоры.


Нарезать помидоры

С двух ломтиков хлеба (годится и свежий и немного зачерствевший) срезать корочки. Гаспачо готовят и без хлеба, но поскольку суп гаспачо (как пицца, луковый суп, фондю, паэлья и многие другие национальные блюда) изначально был едой бедняков, то хлеб правильнее добавлять. Два ломтика — оптимальное количество для такого количества помидоров. Хлеб придаст гаспачо шелковистую структуру и предотвратит отделение масла, но суп останется достаточно жидким.


Срезать корочки с хлеба

Произвольно поломать хлеб и добавить к помидорам. Очистить, нарезать и добавить сладкий перец, лук, чеснок, огурцы и, при желании, жгучий перец. Я добавлю обязательно, но совсем чуть-чуть.


Смешать хлеб и нарезанные овощи

Посолить, поперчить, овощи, добавить сахар и налить масло и уксус, я использую натуральный домашний яблочный уксус.


Добавить специи, масло и уксус

Перемешать и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут, пусть овощи, как говорила моя бабушка, «познакомятся».


Оставить при комнатной температуре

Затем взбить овощи для супа гаспачо блендером.


Взбить овощи блендером

И протереть полученную овощную массу через дуршлаг.


Протереть через дуршлаг

Гаспачо, веганский холодный андалузский суп, готов. На фото видно, что он густой, но льющейся структуры.


Гаспачо готов

Обязательно оставить готовый суп гаспачо на два часа в холодильнике. Ледяной гаспачо очень хорош с крутонами — поджаренными на оливковом масле небольшими сухариками.


Испанский суп гаспачо

При желании, крутоны посыпать мелко порубленным чесноком, нарезанным огурцом, украсить свежей зеленью.


Гаспачо, холодный испанский суп

Хранить готовый томатный суп гаспачо в холодильнике не больше трех дней. Холодный андалузский суп гаспачо — идеальное в жаркую погоду освежающее и сытное веганское первое блюдо из сезонных овощей.


Холодный суп гаспачо

Приятного аппетита! ¡Вuen provecho!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Инна, здравствуйте, я уже много ваших рецептов испробовала, в основном пирогов, дети оба печеное любят. Теперь надо что то полезное попробовать приготовить. Красота какая и рецепт простой. Завтра же запасусь помидорами и будет у меня Испания с корридой))) а это что там на фото, кастаньеты?

Дааа, кастаньеты! Надо было еще веер положить… Красиво?

Очень! И безумно вкусно 😋 недостаток один — мало получается, много отходов. Чтобы накормить большую семью нужно минимум из трёх кг помидор готовить. Я уж тут думаю, может купить в пакете томатный сок и на нем гаспачо сделать?

Елена, у меня тоже была эта крамольная мысль)))

Летний вариант, да? Мы в Испании ели запеченный в духовке гаспачо, тоже очень вкусный, теперь и этот попробую, пока еще жарко))

Да, замена окрошке и холодному свекольнику. А вот запеченный горячий гаспачо с гренками у меня в планах!

Ахобланко (белый чеснок) — холодный испанский суп. В его состав входят пять основных ингредиентов — вода, оливковое масло, чёрствый хлеб, миндаль, чеснок и поэтому его иногда называют белым гаспачо. В отличие от всемирно известного андалусского супа в ахобланко не кладут помидоры, но обязательным продуктом который должен входить в состав этого блюда является миндаль.


Перед тем как мы начнём готовить испаснкое первое блюдо давайте проведём экскурс в историю. О том где и как произошёл этот холодный суп подлинно не кому не известно, но все знатоки сходятся на том, что впервые он появился где то на территории Андалусии.

По одной из версий, первым на ум пришла идея приготовить ахобланко испанским крестьянам, которые проводили весь день под палящим солнцем, а холодный суп отлично подходил для того, что бы освежить их после тяжёлого рабочего дня.

Есть и ещё один аргумент в пользу этой догадки — неотъемлемой частью испанского супа являлся чёрствый хлеб, что было обыкновенным для многих крестьянских блюд. В тоже время миндаль был достаточно дорог. Этот факт говорит о возможном городском происхождении супа.

Существует ещё одна версия его происхождения, ахобланко придумали римские легионеры, которые находились на территории Испании. История донесла до нас, что в состав пайка солдат входили все основные ингредиенты этого блюда. Как бы он не появился на свет это уже не столь важно, а важно то, что у испанцев теперь есть превосходный суп, который я рекомендую попробовать всем.

Супы Испании — Ахобланко


Для приготовления четырёх порций испанского супа ахобланко нам нужно взять:

  • 100 грамм миндаля;
  • 100 грамм зачерствевшего пшеничного хлеба;
  • два зубчика чеснока;
  • 100 грамм оливкового масла;
  • одну столовую ложку белого винного уксуса;
  • 200 грамм холодной воды;
  • пару десятков ягод винограда;
  • соль.

Начинаем с того, что варим миндаль.

  1. Заливаем его кипящей водой, воды много не наливайте, и варим три минуты. Сливаем воду, остужаем миндаль, снимаем с него шкурку.
  2. Перед этим нужно будет замочить хлеб в холодной воде на пять минут. Затем отжать его.
  3. Приготовленный миндаль и хлеб вместе с чесноком кладём в блендер, заливаем в него же оливковое масло и измельчаем до пастообразной массы.
  4. Далее добавляем винный уксус, соль и, не прекращая взбивать, вливаем холодную воду, лучше всего ледяную, вливаем пока не получится нужная вам консистенция, все любят по разному, кто пожиже, кто погуще.
  5. Продолжаем охлаждать суп в холодильнике, желательно как можно дольше, со временем вкус у него становиться только лучше.

Ахобланко подают с разрезанным пополам виноградом без косточек. Можно его подавать и с кусочками яблок или дыни, в отдельных случаях и с печеной картошкой, но тогда этот испанский суп делают менее густым.

Сейчас не много не сезон для этого супчика, ведь за окном зима, но я считаю, что вкусному блюду в любое время найдётся место на нашем столе. Кстати скоро Новый Год, а ахобланко может оказать нам неоценимую помощь в первый день наступившего года. Если только мы его заранее приготовим и поставим в холодильник. Такой холодный, ледяной супчик поможет восстановить подорванное в бурную ночь здоровье. Правда личного опыта у меня не было и это только предположение.

Хочу предложить вам почитать про суп из морского окуня - это очень вкусный испанский суп. Не забываем оставлять комментарии и подписываться на мои новости.

Всегда мечтал так научиться играть на гитаре!

Испанская кухня формировалась на протяжении нескольких столетий под влиянием климата, географического расположения и исторических событий, происходивших на территории этого государства. Потому она вобрала в себя кулинарные традиции разных народов и издавна славится своими вкусными первыми и вторыми блюдами. В сегодняшнем материале будут детально рассмотрены самые интересные рецепты испанских супов.

Общие сведения

Местные жители отдают предпочтение рыбным или овощным супам. Ввиду очень жаркого климата их чаще подают холодными. Особенной популярностью здесь пользуется супы-пюре с морепродуктами, косидо-мадриленьо, пучеро и ахо бланко.

Отдельного внимания заслуживает гаспачо. История испанского супа с таким запоминающимся названием началась очень давно. По одной из версий первыми его начали готовить погонщики мулов. Они просто перемешивали во вместительном глиняном горшке все ингредиенты и заворачивали в мокрую одежду, чтобы похлебка охладилась. Сегодня гаспачо готовят по нескольким разным рецептам, добавляя в него протертые томаты, оливковое масло, чеснок, лук, огурцы, пряности, лимонный сок или уксус. А жители Малаги готовят его на мясном бульоне с миндалем и виноградом.

С нутом

Турецкий горох часто используется в испанской кухне. Суп с нутом, больше известный как «Косидо», готовится на мясном бульоне с добавлением лечо и аджики. Благодаря этому он отличается высокой питательной ценностью и насыщенным вкусом. Чтобы сварить его для своих близких, вам потребуется:

  • 400 г свежей не слишком жирной свинины.
  • 150 г нута.
  • 1,5 л питьевой воды.
  • 3 картофельных клубня.
  • 1 средняя сочная морковь.
  • 1 стручок красного острого перца (соленого).
  • ½ некрупной луковицы.
  • 4 ст. л. лечо.
  • 2 ст. л. аджики.
  • 2 ст. л. любого постного масла.
  • Соль, свежая зелень и лавровый лист.

Шаг № 1. Вымытую свинину выкладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на плиту.

Шаг № 2. Туда же высыпают предварительно замоченный нут и варят все вместе на медленном огне в пределах часа.

Шаг № 3. По истечении обозначенного времени в общую кастрюлю загружают ломтики картошки зажарку из лука, моркови, соленого перца, аджики и лечо.

Шаг № 4. Все это сдабривают лавровым листом, доводят до готовности, посыпают рубленой зеленью и при необходимости досаливают.

С миндалем и виноградом

Этот холодный испанский суп называют «Ахобланко». Он обладает неплохими освежающими свойствами и пользуется огромной популярностью у местного населения. Иногда его именуют белым гаспачо, но в отличие от последнего в нем отсутствуют помидоры. Чтобы подать его к семейному обеду, вам потребуется:

  • 100 г черствого пшеничного хлеба.
  • 100 г миндаля.
  • 100 мл оливкового масла.
  • 20 виноградин.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 ст. л. белого винного уксуса.
  • Кухонная соль и питьевая вода.


Шаг № 1. Миндаль заливают небольшим количеством кипятка и проваривают на слабом огне.

Шаг № 2. Минуты через три его охлаждают, очищают от кожуры и дополняют чесноком.

Шаг № 3. Все это соединяют с оливковым маслом и размоченным хлебом, а потом интенсивно обрабатывают блендером.

Шаг № 4. Получившуюся в результате массу соединяют с солью, белым уксусом и стаканом холодной воды и повторно взбивают. Готовый суп ненадолго помещают в холодильник, разливают по тарелкам и декорируют виноградинами.

С креветками и мидиями

Этот испанский суп, именуемый «Сопа де Пескадо», наверняка одобрят любители рыбы и морепродуктов. Он отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом. А присутствие овощей придает ему особенную свежесть. Чтобы сварить его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 150 г мидий.
  • 150 г очищенных креветок.
  • 150 г лангустов.
  • 200 г риса.
  • 400 г любой мелкой рыбы.
  • 1 кусок головы морского черта.
  • 2 помидора.
  • 1 голова хека.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 луковица.
  • 2 ст. л. аниса.
  • 1 стакан масла оливы.
  • Кухонная соль, шафран и питьевая вода.


Шаг № 1. Начинать приготовление испанского супа из помидоров, морепродуктов и риса нужно с варки бульона. В кастрюлю, наполненную водой, добавляют масло, лук, половинки помидоров, чеснок, соль, анис, креветки, лангустов, шафран и чищенную мелкую рыбу. Все это варят на медленном огне в пределах полутора часов.

Шаг № 2. По истечении обозначенного времени полученный в результате бульон процеживают, возвращают в кастрюлю, дополняют предварительно промытым рисом, мясом с рыбьих голов, очищенными мидиями и креветками. Все это доваривают до готовности всех ингредиентов и подают в горячем виде.

С курицей и фасолью

Этот сытный испанский суп «Энчилада» отличается в меру острым вкусом и обязательно понравится любителям питательных домашних обедов. Чтобы накормить им свою семью, вам понадобится:

  • 160 г спелых красных помидоров.
  • 100 г вареного куриного филе.
  • 100 г чеддера.
  • 100 г консервированной фасоли.
  • 500 мл бульона.
  • 50 г болгарского перца.
  • 70 г лука.
  • 50 г кукурузной муки.
  • 25 г перца халапеньо.
  • ½ зубчика чеснока.
  • Кухонная соль, постное масло и тортилья.


Шаг № 1. Лук, чеснок и болгарский перец очищают от всего лишнего, моют, измельчают и обжаривают в растительном масле.

Шаг № 2. Спустя какое-то время овощи дополняют помидорами, кукурузной мукой и подсоленным бульоном.

Шаг № 3. Все это доводят до кипения, соединяют с курицей чеддером и фасолью, а потом доводят до готовности, не забыв приправить халапеньо. Горячий суп разливают по тарелкам и подают с тортильей.

С хамоном и яйцами

Этот чесночный испанский суп по традиции подается в пасхальные дни. Изначально он позиционировался как еда бедняков, но со временем его стали дополнять более дорогими ингредиентами вроде хамона и чоризо. Чтобы приготовить его у себя дома, вам потребуется:

  • 400 мл свежего мясного бульона.
  • 100 г белого хлеба.
  • 3 зубка чеснока.
  • 2 яйца.
  • 10 г хамона.
  • 10 г чоризо.
  • ½ ч. л. перемолотой сладкой паприки.
  • Постное масло и кухонная соль.


Шаг № 1. Почищенный чеснок нарезают пластинами и поджаривают в разогретом масле.

Шаг № 2. Когда он подрумянится, к нему добавляют хамон и чоризо.

Шаг № 3. Все это посыпают молотой паприкой и готовят все вместе в пределах 5-7 минут.

Шаг № 4. По завершении оговоренного времени содержимое сковороды дополняют кусочками хлеба и ждут, когда он зарумянится.

Шаг № 5. На последующем этапе все это заливают подсоленным бульоном и прогревают, не позволяя закипеть. В практически готовый суп вбивают яйца и дожидаются, пока они приготовятся.

С помидорами и беконом

Этот испанский томатный суп называется «Сальморехо». Он был придуман в андалузской Кордове и составит достойную конкуренцию общеизвестному гаспачо. Чтобы угостить им своих домашних, вам потребуется:

  • 1,5 кг зрелых красных помидоров.
  • 1 сваренное вкрутую яйцо.
  • 10 полосок бекона.
  • 4 ломтика хлеба с отрубями.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • ½ чашки миндаля.
  • 2 ч. л. хересного уксуса.
  • 1 ч. л. порошкоподобной паприки.
  • ½ ч. л. хлопьев красного чили.
  • 8 ст. л. оливкового масла.
  • Кухонная соль.


Шаг № 1. Вымытые помидоры аккуратно очищают от кожуры и измельчают с помощью блендера.

Шаг № 2. Получившуюся в результате массу дополняют хлебным мякишем, миндалем, чесноком, уксусом, паприкой, солью и оливковым маслом, а потом повторно взбивают и отправляют в холодильник.

Шаг № 3. Через пару часов приготовленный таким способом суп разливают по тарелкам, посыпают рубленым яйцом и декорируют измельченным обжаренным беконом.

С огурцом и табаско

Классический холодный испанский суп из протертых помидоров с легкостью приготовит любая неопытная хозяйка. Для этого вам потребуется:

  • 1 кг переспелых томатов.
  • 2 сладких желтых перца.
  • 1 огурец.
  • 1 красная луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 ст. л. винного уксуса.
  • 2 ст. л. оливкового масла.
  • Сахар, кухонная соль, табаско и подсохший пшеничный хлеб.


Шаг № 1. Промытые помидоры ошпаривают кипятком, аккуратно очищают от кожуры и семян, а потом измельчают блендером вместе с чесноком, сладким перцем и луком.

Шаг № 2. Все это дополняют солью, сахаром, оливковым маслом, винным уксусом, табаско огурцами и ломтиком хлеба.

Шаг №3. Получившуюся в результате массу повторно взбивают и отправляют в холодильник. Не раньше, чем через три часа готовое гаспачо подают с крутонами из белого хлеба.

С креветками

Это знаменитое гаспачо с морепродуктами готовится достаточно быстро и просто, а значит, всерьез заинтересует занятых хозяек, экономящих каждую свободную минуту. Чтобы вовремя подать его к семейному обеду, вам потребуется:

  • 500 г чищеных креветок.
  • 1,5 стакана томатного сока.
  • 6 спелых красных помидоров.
  • 1 огурец.
  • 2 сладких мясистых перца.
  • ½ луковицы.
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  • 2 ст. л. винного уксуса.
  • Кухонная соль и приправы.


Шаг № 1. В глубокой емкости соединяют огурец, помидоры, лук, томатный сок, уксус и часть сладкого перца.

Шаг № 2. Все это слегка подсаливают, приправляют и интенсивно обрабатывают блендером.

Шаг № 3. Готовый гаспачо разливают в глубокие тарелки. Каждую из порций обязательно дополняют обжаренными креветками и полосками сладкого перца. По желанию холодный суп можно сдобрить толченым чесноком. Благодаря этому он приобретет приятный чуть островатый вкус и выраженный аромат.


Ахобланко входит в троицу самых популярных испанских супов вместе с гаспачо и сальморехо, и он также, как те два, родом из солнечной Андалусии. Когда испанская "мама" впервые подала мне этот суп, я даже понять не могла из чего этот кремовое, сытное, но одновременно легкое блюдо. Этот холодный суп сразу же стал моим фаворитом. Выразительный, но нежный вкус с ореховым послевкусием, такая обволакивающая консистенция просто не дают о нем забыть. Если вы любите холодные супы, он однозначно должен понравиться! А половинки винограда придают особый шарм, подчеркивая тончайший вкус миндаля.

Холодный суп ахобланко, название которого в переводе обозначает "белый чеснок", появился в Испании очень давно, еще в средневековье, в период правления мавров в Южной Испании, когда о гаспачо и речи быть не могло, так как испанские колонизаторы еще не привезли из плаваний помидоры, а сама Испания была, в какой-то мере, частью исламского мира. Да и сам состав дает основания приписывать блюдо арабской кухне, миндаль и чеснок очень часто присутствуют в кухнях арабских народов.

В самой Испании существует два вида подачи этого холодного супа: в Малаге ахобланко Вам подадут так как я, с виноградом. А вот в Гранаде с печенным "в мундире" картофелем, а порой и с филе анчоуса. Я предпочитаю первую версию, она и является более популярной в Испании, а Вы решайте как Вам больше по душе!



6-8 порций (в зависимости от размера порций)

Ингредиенты

  • 200 грамм миндаля
  • 150 грамм мякоти белого хлеба (желательно белого воздушного хлеба)
  • 400 мл холодной воды
  • 125 мл оливкового масла
  • 2 зубка чеснока
  • 2 ст.л. хересного уксуса (можно заменить бальзамическим)
  • Соль по вкусу
  • Виноград для подачи
Время приготовления: 15 минут

1) Миндаль опустить в кипящую воду и бланшировать около 3-4-х минут, пока кожица не начнет отставать от ореха.


2) Отцедить орехи, промыть под холодной проточной водой, и почистить от кожуры.


Как легко почистить миндаль, смотрите на видео (на укр.языке):

3) Хлеб поместить в блендер, добавить воду и уксус, прижать чтобы вода лучше распределилась и оставить на минут 5-8 хорошо размокнуть.


4) Добавить миндаль, соль, чеснок и оливковое масло.


Взбить до однородности. Чем дольше будете взбивать в блендере, тем более кремовым будет суп. Если суп покажется слишком густым, можно добавить еще немного воды.


Поставить суп в холодильник на 1-2 часа хорошо охладиться.

При желании, виноград для подачи можно почистить от кожуры.


Чтобы почистить виноград надо сделать надрез накрест на верхушке каждой ягоды и бланшировать в кипящей воде около 1-й минуты, отцедить, опустить в холодную воду и с аккуратно снять отстающую шкурку. Но можно этот шаг упустить, лишь разрезать пополам.

Подавать суп в стаканах, хорошо охлажденным, сбрызнув оливковым маслом и положив в каждую порцию немного половинок винограда.

Как отучить детей от фаст-фуда?

Испанская кухня — это не только гаспачо, хотя начнем мы сегодня именно с него. Какие блюда испанской кухни легко приготовить? Какие идеально подойдут для посиделок в большой компании? Кулинар и блогер Хорхе де Анхель Молинер в своей только что вышедшей книге "Гастрономические зарисовки испанца в России" делится с читателями не просто кулинарными рецептами, но и связанными с ними воспоминаниями.

У меня в роду — настоящая культура еды. Я родился в семье, которая любит готовить и есть. В принципе, если хорошо подумать, это единственный серьезный повод для встречи. Все остальное просто сопровождает или украшает еду.

Я говорю это не потому, что мой папа долгие годы работал поваром, а потому, что когда он бросил эту работу, то решил, что его семья должна есть лучше, чем в ресторане, — и зная все трюки ресторанного бизнеса, избегал соусов, маринадов, приправ, если они служат только для того, чтобы спрятать несвежий ингредиент. Со временем наша домашняя кухня становилась все проще и все ближе к "голому продукту".


За те почти 30 лет, что я прожил у родителей, не было ни одного случая, когда мы заказали еду на дом. На все школьные экскурсии мои одноклассники брали модные готовые булки, а я — фирменный домашний бутерброд, фрукты, даже жаренные дома орехи.

Излишне говорить, что мама поддерживала все это, хотя иногда позволяла съесть что-то покупное (всегда в отсутствие папы). По сути, к тому моменту, когда я мог решить, что есть, а что нет, мне уже не хотелось ничего покупать — я хотел готовить сам.

В это время я путешествовал достаточно интенсивно — и по делам, и по зову сердца. И открывал новые блюда: в каждой стране всегда есть что-то интересное. И везде я видел рестораны с национальными кухнями разных стран. (Может, за исключением британской. Хотя непонятно, почему. Я обожаю и баранину с мятным соусом, и фиш-энд-чипс, и йоркширский пудинг, и пастуший пирог, и т.д.) Лучше или хуже, но эти рестораны всегда отражали кухню стран.

А когда я приехал в Москву шесть лет назад, чтобы окончательно остаться, я увидел, что испанская кухня представлена в России плохо.

Вообще, с понятиями "средиземноморская кухня" и "европейская кухня" — огромная путаница. На самом деле не существует ни первой, ни второй, а Испанию к тому еще же постоянно впихивают либо в одну, либо в другую. А у нас ситуация с кухней сложная, как и с историей (и ту и другую разные люди интерпретируют по-разному), но она (кухня) везде вкусная, и она в моде во всем мире.

Я не буду говорить за всю испанскую кухню, я представляю свою, русско-испанскую, "сделано в России" — с местными и импортными ингредиентами — чтобы показать, что она вкусная и разнообразная. И что воспоминания об отдыхе в Испании можно освежить в стране, где мы живем, причем за небольшие деньги и с огромным успехом.

Гаспачо и сальморехо

Нежные протертые холодные супы из свежих помидоров и других овощей, с хлебом и чесноком, заправленные оливковым маслом и уксусом.

Кто есть кто? Есть два очень похожих холодных супа — оба красные, оба из томатов, оба по-своему вкусные. Гаспачо — со своими вариантами, с отличиями, — но он считается общеандалузийским блюдом. Сальморехо же — конкретно из Кордовы и соседних провинций, включая часть области Эстремадура.


Гаспачо едят (иногда пьют) летом и только летом, по двум причинам: потому что жарко (на юге Испании знают, что такое жара) и потому что овощи, из которых его готовят, традиционно были только летом. Теперь они есть круглый год, но только летом бывают вкусными. Как раз овощной сезон в самом разгаре — продукты свежие, вкусные и недорогие!

Есть один очевидный факт: в каждом доме готовят гаспачо по-разному. Это, конечно, немного мешает дать один стандартный рецепт. Да, в принципе, и нет такой необходимости — можете создать свою смесь в определенных рамках, о которых прямо сейчас расскажу.

Гаспачо — это, по сути, жидкий салат из помидоров (основная часть), огурца, лука, чеснока, перца зеленого и красного, заправленный оливковым маслом. В зависимости от помидоров и от желаемой текстуры (гуще — жиже) добавляют мякиш хлеба. К заправке также можно добавить уксус.

Как салат — он из свежих овощей (никаких консервированных томатов) и он холодный (чтобы его приготовить, нужен только блендер, не надо разогревать). Кроме того, гаспачо не острый (знаю, что разочаровал многих, но истина есть истина, жгучего перца в составе нет). С этого момента начинаются версии: у кого-то аллергия на огурцы, кто-то лук не любит, чеснок кому-то мешает, еще кто-то любит с выраженным оттенком перца и добавляет его побольше, а кто-то использует перец лишь зеленый, или только красный, и т.д., и т.п.

Сальморехо — это похожая вещь, но в составе только помидоры, хлеб, оливковое масло, соль, уксус и чеснок. Не такой богатый ингредиентами, как гаспачо, зато подается с рублеными хамоном и вареным яйцом, что очень интересно.

Огурцы и помидоры надо очистить от кожи. В случае с огурцами легко обойдемся просто ножом. А помидоры мы припускаем в кипятке 30 секунд, что значительно облегчит процесс избавления от кожицы.

Ингредиенты для гаспачо:

  • Помидоры спелые 700 г
  • Зеленый перец 50 г
  • Красный перец 50 г
  • Лук репчатый 70 г
  • Огурец 100 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Оливковое масло 100 мл
  • Соль по вкусу
  • Уксус винный 20 мл
  • Гренки для подачи

Ингредиенты для сальморехо:

  • Помидоры 1 кг
  • Мякиш хлеба 200 г
  • Оливковое масло 200 мл
  • Уксус винный 20 мл
  • Чеснок 1 зубчик
  • Хамон для подачи
  • Яйцо вареное для подачи

Чесночный суп

Горячий суп на курином бульоне, с хамоном, обжаренной куриной печенкой и взбитыми яйцами.

"В Испании не едят супы, как у нас, правда?" Слышал это утверждение, наверное, раз сто пятьдесят, если не больше. Это и правда, и неправда. Ответ тоже неоднозначный: где как.


И действительно, так и есть.

Россияне ездят в Испанию на курорт летом и думают, что им предложат супчик горячий (а еще лучше борщ или щи). Но это же Испания! Тому, кто хочет попробовать испанские супы, советую погрузиться в глубокую Кастилию зимой, где вы будете себя чувствовать как дома: и суп, и мороз найдутся.

Существует знаменитая сопа кастельяна (на букву "С", не путайте), потахе, чесночный суп и другие. Правда, они не очень популярны в барах и ресторанах: считаются чисто домашней кухней. Но их можно найти (и они часто очень вкусные) в бизнес-ланчах ресторанов в промзонах, куда ходят только рабочие в обеденный перерыв. Там и бизнес-ланч стоит около евро (салат, два блюда, десерт и вино; кофе отдельно), и готовят то, что люди дома едят.

  • Чеснок 1 головка
  • Хамон серрано 150 г
  • Куриная печень 150 г
  • Белый хлеб 4 ломтика
  • Куриный бульон 1,5 л
  • Яйца 4 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло

Пассеруем чеснок, нарезанный ломтиками, в кастрюле с оливковым маслом Добавляем измельченный хамон и куриную печень. Жарим еще 4 минуты, достаем печень, нарезаем ее на кусочки и опять возвращаем в кастрюлю. Добавляем мякиш хлеба и продолжаем пассеровать смесь. Хлеб впитает весь жир — и оливковое масло, и жир от хамона. Когда ингредиенты готовы, вливаем бульон и варим минимум 20 минут (хлеб должен развариться, а чеснок стать совсем мягким). После этого добавляем взбитые яйца и быстро перемешиваем. Солим, перчим, подаем горячим.

Читайте также: