Из-за чего может быть от супа изжога

Хоть раз в жизни, но смутное чувство дискомфорта и жжения в горле испытывала почти половина жителей земли. А ведь некоторые бедолаги страдают от изжоги ежедневно! Каковы же причины изжоги? Оказывается, очень многое зависит от нашего меню. Перед вами - продукты, которые придется исключить из своего рациона, если вы хотите избавиться от изжоги.


Изжога - это симптом: она означает, что слизистую оболочку пищевода раздражает кислота, которая забрасывается в пищевод из желудка. Почему это происходит - другой вопрос. Ведь в норме ничего из желудка в пищевод поступать не должно. Значит, скорее всего, ослаблен нижний сфинктер пищевода - кольцевая мышца, которая и должна запирать желудок на "замок". Но слабость, растяжение, грыжа и другие проблемы мешают этой мышце работать как следует. Итог - неприятные, а иногда даже болезненные ощущения за грудиной, в так называемой эпигастральной области, а также в горле и нижней челюсти.

Бороться самостоятельно с изжогой можно, но лучше проконсультироваться с врачом: ведь эта проблема может быть симптомом некоторых заболеваний. Но иногда она возникает и буквально "на ровном месте": просто съели что-то не то. Что же именно? Давайте разберемся.

Цитрусовые. Они повышают концентрацию кислоты в желудке, в результате желудочный сок становится слишком едким.

Помидоры. Не такие кислые, как лимоны или грейпфруты, они все же способны вызывать изжогу из-за большого содержания в них органических кислот, стимулирующих пищеварение. Вообще, если есть склонность к изжоге, с кислыми фруктами и ягодами нужно быть поосторожнее.

Кофе и шоколад. Кофеин, который в этих продуктах содержится, расслабляет мышцы пищевода, тем самым способствует забросу в него желудочного сока. А того еще, как назло, и слишком много - кофеин вдобавок провоцирует его избыточное выделение.

Бобовые. И вообще любые продукты, которые провоцируют метеоризм и вздутие живота. Выделение в процессе переваривания углекислоты является механической причиной возникновения изжоги.

Мясной бульон. Особенно жирный и наваристый - он делает среду в желудке более кислой. Следовательно, и супы на таком бульоне могут стать причиной неприятной проблемы.


Молоко. Очень многие, напротив, советуют пить молоко при изжоге, дескать, оно поможет нейтрализовать жар в пищеводе. На самом деле, молоко проблему только усиливает и продлевает. Да, в первые секунды все хорошо: выпили стакан молока, его щелочная среда быстро обезвредила кислоту в пищеводе, само молоко створожилось в желудке. и тот при попадении молочного белка на слизистую начинает производить соляную кислоту еще в больших количествах!

Жареное и жирное. Шашлык, картошка фри, жирные стейки и прочий фаст-фуд, и все то, что относится к категории "тяжелая пища". Такая остается в желудке надолго, потому что ее нужно обстоятельно переваривать, и требует большего количества пищеварительных соков и желчи. Результат предсказуем: изжога.

Газированные напитки (а также пиво и квас), содержащие углекислоту. Механизм возникновения изжоги в данном случае схож с тем, который провоцируют бобовые и капуста. Углекислота - это газ, который растягивает желудок, давит на его стенки и стимулирует желудочную секрецию.

Острые соусы и специи. Раздражают слизистую пищевода и желудка, стимулируя образование желудочного сока. Так что при склонности к изжоге с перцем нужно быть поаккуратнее.

Сладкое и мучное. Свежая выпечка и вкусные тортики всегда вызывают брожение и повышенное газообразование в желудке. Полакомились? Будьте наготове.

Алкоголь. Раздражает слизистую оболочку пищевода и повышает ее чувствительность к кислоте, это тоже может стать причиной изжоги. Еще спиртное расслабляет все мышцы тела, и в том числе те самые мышцы, что соединяют пищевод с желудком. Наиболее опасными с точки зрения возникновения изжоги являются красные вина .

Неправильная температура любимых блюд тоже может стать причиной изжоги. Обжигающие супы и напитки травмируют и раздражают пищевод, а холодные угнетают желудочную секрецию и "зависают" в желудке надолго, также провоцируя изжогу.

Наверное, это ощущение многим знакомо - дискомфорт или жжение в грудной клетке, распространяющееся по направлению вверх. Почти каждый человек в какой-то момент своей жизни испытывает изжогу. Более 40% людей, проживающих в развитых странах, страдают от изжоги, по крайней мере, один раз в месяц. Почти 95% людей с изжогой связывают свои симптомы с определенной пищей. Более 50% беременных женщин сообщают об изжоге – больше всего в третьем триместре беременности. Младенцы могут испытывать кислотный рефлюкс, но они обычно перерастают это.

Изжога возникает из-за слабости нижнего сфинктера пищевода, который в норме должен быть закрытым после прохождения пищи в желудок. При неправильной работе сфинктера, кислое содержимое желудка попадает обратно в пищевод.

Изжогу могут провоцировать многие продукты. И люди, страдающие изжогой, должны хорошо знать, какие именно продукты чаще всего становятся причиной ее появления. Эти продукты действуют по схожему принципу: увеличивают количество желудочного сока и его кислотность, а также расслабляют мышцы сфинктера, что и является причиной кислотного рефлюкса.

У каждого человеческого организма есть индивидуальные особенности, поэтому медики рекомендуют пациентам вести дневник питания. Так легче понять, какие продукты вызывают изжогу у конкретного человека. Следите за тем, что и как вы едите, и вы сможете выявить, что именно приводит к изжоге.

Пожара в груди можно избежать, если принимать прокинетики (улучшают моторику пищевода и желудка), держаться подальше от определенного набора продуктов-раздражителей.

Чеснок и лук

Чеснок и лук - одни из самых сильных стимуляторов выработки желудочного сока. Избыток кислоты раздражает пищевод, и поэтому может появиться изжога. Более характерна она после употребления чеснока.

Кроме того, изжога от репчатого лука и чеснока появляется из-за обильного присутствия серосодержащих веществ и эфирных масел. Летучие масла, вдыхаемые уже при готовке, рефлекторно стимулируют выработку слюны, желудочного сока, а при поступлении внутрь — желчи. В случае частого употребления лука и чеснока в сыром виде может появиться изжога.

Лук является богатым источником ферментируемой клетчатки, что может вызвать отрыжку, которая может усугубить симптомы кислотного рефлюкса. Клетчатка лука состоит из ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP), группы соединений, которые могут вызывать проблемы с пищеварением.

Апельсины, грейпфруты, мандарины – все они любимчики в осенне-зимний период благодаря наличию в них большого количества витамина С и, в тоже время, классические катализаторы изжоги. Но этот самый витамин — кислота, которая увеличивает кислотность желудка и стимулирует излишнюю выработку пищеварительных соков, за счет чего появляется изжога и боль. Особенно опасны эти фрукты, если есть их на пустой желудок. Поэтому начинать свой день со стакана апельсинового сока – не лучшая идея. Гораздо полезнее выпить стакан чистой воды. Да и вообще не употребляйте цитрусовые соки в неразбавленном виде, если склонны к изжоге.

Колбаса и консервы

Копчености относятся к продуктам, с которыми сложно справиться желудочно-кишечному тракту. Поэтому для их переваривания выделяется намного больше соляной кислоты, что приводит к изжоге. Непереваренные остатки пищи попадают в кишечник, от чего начинаются процессы брожения, усиливается газообразование, появляется отрыжка и метеоризм. Кроме того, магазинное копченое мясо содержит глутамат натрия, который вдвое усложняет процесс пищеварения.

Всевозможные консервы и маринады – завсегдатаи на столе, начиная с осени и до самой весны. Однако консервы часто содержат уксус, который и приводит к появлению изжоги за счет повышения уровня кислотности.

Специи (особенно – острый перец)

Любые острые или пряные продукты раздражают не только вкусовые рецепторы, но и слизистые, стенки пищевода и желудка. Это приводит к повышенной выработке желудочного сока и ослаблению мышц пищеварительной системы.

Пряные продукты часто содержат соединение, под названием капсаицин, которое может замедлить скорость пищеварения. Это означает, что пища будет находиться в желудке дольше, что является фактором риска возникновения изжоги. Кроме того, пряные продукты могут раздражать уже воспаленный пищевод, и это может ухудшить симптомы изжоги. Поэтому если вы уже страдаете изжогой, вам лучше всего сократить потребление пряных продуктов.

Газированные напитки

Безалкогольные газированные напитки также являются типичными виновниками изжоги. Исследования показывают, что эти напитки могут ослабить нижний пищеводный сфинктер и повысить кислотность желудочной кислоты – два фактора риска возникновения.

Любые, даже слабогазированные напитки, содержат углекислый газ. «Пузырьки» попадают в желудок, раздражают его стенки и приводят к усиленному газообразованию и появлению отрыжки.

Умеренное и чрезмерное потребление алкоголя также могут вызывать симптомы изжоги. Алкоголь может вызывать изжогу разными способами. Например, он может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, что способствует забросу желудочной кислоты в пищевод и вызывает изжогу. Кроме того, алкогольные напитки, особенно вино и пиво, могут способствовать увеличению количества кислоты в желудке, что может повысить риск возникновения изжоги.

Бокал вина сам по себе не так уж опасен, но если помимо него у вас на ужин рыбный суп, паста с томатным соусом (а еще вспомним стакан апельсинового сока, выпитый утром натощак), то изжога не заставит себя ждать.

Надо признать, что кофе и чай, а также любые другие продукты питания или напитки, содержащие кофеин, - первые провокаторы изжоги.

Если у вас есть изжога, вы можете себе позволить в день одну небольшую чашку кофе (85 – 110 мл) каждое утро, но не более. Если вы хорошо переносите кофе, тогда нет необходимости его избегать.

Даже если забыть о наличии кофеина в шоколаде, в нем имеются и другие вещества, способные расслабить нижний пищеводный сфинктер и позволить кислоте вытекать в пищевод.

Кроме того, шоколад состоит из какао, который содержит «гормон счастья» — серотонин. К сожалению, серотонин может также расслаблять нижний пищеводный сфинктер. Наконец, шоколад также содержит соединения теобромин и кофеин. Оба они могут стимулировать расслабление нижнего пищеводного сфинктера.

Мята, такая как мята перечная и мята колосистая, часто используется в качестве натурального средства при проблемах с пищеварением. Однако есть некоторые свидетельства того, что мята может вызывать изжогу. В одном исследовании было установлено, что высокие дозы мяты связаны с симптомами кислотного рефлюкса. Удивительно, но мята перечная не расслабляет нижний пищеводный сфинктер. Вместо этого исследователи полагают, что мята может вызвать кислотный рефлюкс, раздражая слизистую оболочку пищевода. Еще одно исследование, в котором участвовали более 500 человек, показало, что те, кто ежедневно потреблял чай с мятой перечной, имели вдвое повышенный риск возникновения кислотного рефлюкса. Если вы чувствуете, что мята усугубляет вашу изжогу, тогда лучше избегать ее употребления.

Сыр, орехи, авокадо и сочный рибай

Что общего между всеми этими продуктами? Все они с высоким содержанием жира. Эти продукты может и не будут так раздражать желудок, как кислые, но в любом случае они провоцируют изжогу.

Жиры замедляют опорожнение желудка, а заполненный он увеличивает давление на пищеводный сфинктер и тем самым повышает риск возникновения изжоги.

Это совсем не означает, что про вышеперечисленные продукты нужно забыть насовсем. Диетологи, к примеру, советуют сырную тарелку подавать до основного приема пищи в первой половине дня, а не после трапезы во второй. И помните, что позволительно съесть два-три кубика – не больше.

В случае с авокадо речь, скорее, об употреблении его с соком лайма и солью – в таком варианте этот растительный продукт точно вызовет жжение в пищеводе. Без добавок его можно есть смело, не испытывая опасений.

Чтобы избежать изжоги , диетологи рекомендуют соблюдать несложные правила:

  • Не объедайтесь! В переполненном желудке любая пища будет чрезвычайно медленно перевариваться.
  • Не ешьте на ходу. При движении в желудок попадает воздух, который вызывает и отрыжку, и изжогу. Кстати, если слишком много болтать за едой, тоже можно заглотнуть немало воздуха — с теми же последствиями.
  • Не ложитесь сразу после еды. Поели – пройдитесь. Так и калории хоть немного израсходуете. И главное – при вертикальном положении желудочный сок не будет затекать из желудка в пищевод.

Запомните эти простые правила и будьте здоровы!

Какой в курином супе жир?
Если у вас после него изжога у вас гастрит или язва дорогой мой.

Борщ вызывает изжогу потому что в нормальном борще уксус добавляется. Он и вызывает. Ну и слой сала из шкварок конечно)

У вас суп из одной только курицы? Всякие куриные кубики вегетты или приправы с глютаматом инозинатом, мальтодекстрином не добавляли? Точно точно?

Если правда так значит курица старая, отбелена хлоркой. Так нечистые на руку продавцы бывает делают. Лучше было выкинуть кожу от нее.

Можете попробовать завернуть в марлю рис и покипятить в супе минут 5-7. Потом выкинуть. Рис вбирает в себя всю гадость. Спасете суп

Вопрос, что нельзя есть при изжоге, для тех, кто склонен к негативной реакции реакции организма к некоторым продуктам, вызывающим это неприятное ощущение, должен стать не только темой для изучения, но и основой для составления программы правильного и здорового питания.

Изжога вносит кардинальные изменения в рацион питания. Причины ощущения жжения не имеют значения. Ограничения в ассортименте употребляемых продуктов связаны в первую очередь с исключением провоцирования повышения кислотности желудочного сока. Вторым главным нюансом является правильный прием пищи.

В данном случае речь идет не только об объеме порций, но и соблюдении режима питания, а также общих рекомендаций, касающихся пережевывания продуктов.

Рекомендации по режиму питания

Изжога возникает не только при наличии внутренних заболеваний пищеварительной системы или факторов, при которых чувство жжения считается естественной реакцией организма, но и по причине ошибок, допускаемых при употреблении пищи.

Например, переедание или голодание могут привести к характерному дискомфорту в области горла или грудного отдела. Прежде чем изучать список того, что нельзя употреблять, важно понять общие принципы здорового питания.

При регулярном появлении изжоги необходимо соблюдать следующие правила питания:


  • порции употребляемой пищи должны соответствовать времени приема (легкий завтрак, полноценный обед, перекусы в течение дня из полезных продуктов, своевременный ужин не позднее двух часов перед сном);
  • в рационе обязательно должен присутствовать питательный и полезный завтрак (специалисты отмечают, что у пациентов, которые не завтракают, а затем нагружают кишечник сытным обедом, изжога появляется гораздо чаще);
  • спешка во время употребления продуктов исключается (пища, которая пережевывается не тщательно, переваривается сложнее, поэтому такая манера употреблять продукты питания приводит к появлению этого недуга);
  • из рациона должны быть исключены блюда, негативно влияющие на слизистую оболочку кишечника или оказывающие негативное воздействие на желудочный сок (цитрусовые плоды, кислые фрукты, жирная пища, соленья, мясные или овощные консервы, острые специи или приправы, кислые разновидности соков);
  • исключение или значительное снижение злоупотребления вредными привычками (алкогольные напитки, курение негативно воздействуют не только на организм, но и на органы пищеварения, становясь причиной болезни);
  • ментол может провоцировать изжогу, потому компоненты с его содержанием также надо исключать из рациона (леденцы, жевательные резинки, таблетки для рассасывания и пр.);
  • снижение количества употребляемого кофе или крепкого черного чая (эти продукты также относятся к раздражителям слизистых оболочек кишечника и считаются одними из основных причин).

Запрещенные продукты питания

Сфинктеры представляют собой специальные клапаны желудка, которые открываются при необходимости расширения свободного пространства (при употреблении пищи стенки органа расширяются, а излишки еды попадают в специальные его части).

Некоторые продукты питания негативно влияют не только на слизистые оболочки, но и нарушают функционирование сфинктеров, в результате чего они могут открываться в замедленном темпе или не полностью.

Результатом такого нарушения является ощущение изжоги. Для исключения этого состояния и нормализации работы сфинктеров, необходимо исключить из рациона вредную пищу.


Какие продукты нельзя есть при изжоге:

  • шоколад и сладкие блюда с его добавлением;
  • пирожные, торты и иные кондитерские изделия с кремом;
  • десерты с повышенной жирностью (на основе жирных сливок, с добавлением шоколада и пр.);
  • мороженое (вид не имеет значения);
  • чипсы (особенно с насыщенными и острыми вкусами);
  • свежий ржаной хлеб;
  • пирожки (особенно жаренные);
  • молочные продукты (сметана, молоко, сливки, масло, исключением считаются обезжиренные продукты питания, относящиеся к категории молочных);
  • сыр с повышенным содержанием жира;
  • цитрусовые плоды (грейпфруты, апельсины, лимоны, лайм, соки из указанных фруктов);
  • кислые ягоды и фрукты (особенно незрелые);
  • выпечка с высоким содержанием жиров (печенье, сдобные продукты);
  • картофель, приготовленный с использованием большого количества масла (фри, жареный);
  • яичница (относится к категории жареных блюд);
  • некоторые овощные культуры (баклажаны, капуста, а также овощные консервы с этими продуктами);
  • помидоры и томатный сок;
  • свежий зеленый лук, лук-порей и чеснок;
  • жареное мясо, особенно с прослойками жира (сорт мяса значения не имеет);
  • мясные и рыбные консервы (такие продукты могут мгновенно вызвать приступ изжоги при нарушении системы пищеварения);
  • сало (способ приготовления значения не имеет);
  • супы (и другие первые блюда) на основе капустного, рыбного или грибного бульона;
  • макаронные изделия (в том числе спагетти, особенно с сыром или соусом);
  • ячменные крупы и просо;
  • газированные напитки (включая минеральную воду с газом);
  • напитки, содержащие кофеин;
  • крепкий черный чай (особенно без сахара);
  • приправы и заправки, способные повысить кислотность желудочного сока (уксус, перец, соль, мята, паприка, кетчупы, соусы и пр.);
  • алкогольные напитки (в том числе вина, относящиеся к категории крепленых);
  • квас.

Изучая список того, что стоит есть, может сложиться впечатление, что количество запрещенных продуктов в значительной степени превышает разрешенные блюда. Такое мнение ошибочно и является заблуждением. Ассортимент полезных фруктов, овощей, мясных, молочных и других ингредиентов отличается разнообразием.

Причем вредные продукты всегда можно заменить полезными.


Например, если хочется мяса, то важно правильно его выбрать и приготовить (мясо должно быть без жира, а готовить его надо методами обычной варки, варки на пару или запекания). Жирные молочные продукты можно заменить обезжиренными вариантами.

Ингредиенты, способные провоцировать изжогу могут вызвать чувство жжения не только при наличии отклонений в работе системы пищеварения, но и у здорового человека при их чрезмерном употреблении.

Например, если на протяжении нескольких дней питаться жареной рыбой, жирным мясом, добавлять в блюда многочисленные приправы и специи, пить вместо чая и воды без газа только кофе и газированные напитки, то появление изжоги в данном случае практически гарантировано.

Чувство жжения и дискомфорт будут естественной реакцией организма на факторы, раздражающие слизистые оболочки органов пищеварения

Почти каждый человек в какой-то момент своей жизни испытывает изжогу. Более 40% людей, проживающих в развитых странах, страдают от изжоги, по крайней мере, один раз в месяц. Почти 95% людей с изжогой связывают свои симптомы с определенной пищей. Только 20% случаев изжоги происходит в течение дня – подавляющее же большинство людей сообщают об ощутимых симптомах ночью. Более 50% беременных женщин сообщают об изжоге – больше всего в третьем триместре беременности. Младенцы могут испытывать кислотный рефлюкс, но они обычно перерастают это. В этой статье мы рассмотрим продукты, вызывающие изжогу, причины по которым это происходит, а также продукты, способные облегчить ваше состояние.


Какие продукты вызывают изжогу

Что такое изжога

Изжога лучше всего описывается как болезненное ощущение жжения, которое возникает в нижней части грудной клетки. Изжога является симптомом кислотного рефлюкса, состояния, при котором желудочная кислота попадает в пищевод – полый орган в виде трубки, соединяющей полость рта с желудком.

Как правило, желудочная кислота не может попасть в пищевод из-за барьера под названием нижний пищеводный сфинктер. Это кольцеобразная мышца, которая, естественным образом остается закрытой и обычно открывается только при глотании или отрыжке (1).

Однако у людей с кислотным рефлюксом эта мышца часто ослабляется. Это одна из причин, почему люди с кислотным рефлюксом испытывают изжогу (2).

Какие продукты вызывают изжогу

Рацион питания играет определенную роль в появлении изжоги. Многие продукты питания могут расслаблять нижний пищеводный сфинктер, в результате чего кислое содержимое желудка может попадать в пищевод и вызывать изжогу.

1. Продукты с высоким содержанием жира

Высокожирные продукты также могут вызывать изжогу. К сожалению, к ним относятся такие невероятно полезные для здоровья и питательные продукты, как авокадо, сыр и орехи (3).

Существует два способа, с помощью которых жирные продукты могут вызывать изжогу:

  1. Во-первых, они могут расслаблять нижний сфинктер пищевода – мышцу, которая действует как барьер между пищеводом и желудком. Когда эта мышца расслабляется, желудочная кислота может попасть из желудка в пищевод и вызвать изжогу (4).
  2. Во-вторых, продукты с высоким содержанием жира стимулируют высвобождение гормона холецистокинина (CCK). Этот гормон может также расслаблять нижний пищеводный сфинктер и вызывать кислотный рефлюкс (5, 6).

Кроме того, CCK способствует более длительному пребыванию пищи в желудке с целью лучшего ее переваривания. К сожалению, это также может увеличить риск кислотного рефлюкса, который может вызвать изжогу (7).

Важно отметить, что это относится не только к полезной для здоровья пище, богатой жирами. Это также относится к жареным продуктам и приемам пищи с высоким содержанием жира.

Продукты с высоким содержанием жира могут вызывать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Жир также способствует высвобождению CCK, который может ослабить сфинктер и позволить еде пребывать в желудке дольше – оба этих фактора могут привести к изжоге.

2. Мята

Мята, такая как мята перечная и мята колосистая, часто используется в качестве натурального средства при проблемах с пищеварением. Однако есть некоторые свидетельства того, что мята может вызывать изжогу.

В одном исследовании было установлено, что высокие дозы мяты связаны с симптомами кислотного рефлюкса.

Удивительно, но мята перечная не расслабляет нижний пищеводный сфинктер. Вместо этого исследователи полагают, что мята может вызвать кислотный рефлюкс, раздражая слизистую оболочку пищевода (8).

Другое исследование, в котором участвовали более 500 человек, показало, что те, кто ежедневно потреблял чай с мятой перечной, имели вдвое повышенный риск возникновения кислотного рефлюкса (9).

Тем не менее существует ограниченное доказательство связи между мятой и изжогой. Если вы чувствуете, что мята усугубляет вашу изжогу, тогда лучше избегать ее употребления.

Мята перечная и мята колосистая могут вызывать изжогу. Если у вас возникает это состояние после употребления мяты, лучше вовсе избегать ее.

3. Цитрусовые соки

Употребление цитрусовых соков может вызывать симптомы изжоги. Например, во время исследования с участием 382 человек с изжогой у 67% участников наблюдалось это состояние после употребления апельсинового сока (10).

В другом исследовании с участием примерно 400 человек с изжогой, 73% испытывали ее после употребления апельсинового или грейпфрутового сока. Полученные данные свидетельствуют о том, что количество кислоты в цитрусовых соках может быть причиной возникновения симптомов изжоги (11).

Однако не совсем ясно, как цитрусовые соки могут вызывать изжогу (12).

Соки цитрусовых, такие как апельсиновый или грейпфрутовый сок, могут вызвать кислотный рефлюкс и изжогу. Однако не совсем ясно, почему это происходит.

4. Шоколад

Шоколад – еще один из наиболее распространенных продуктов питания, вызывающих изжогу. Как высокожирные продукты, шоколад может расслаблять нижний пищеводный сфинктер (13, 14).

Это может позволить желудочной кислоте попадать в пищевод и вызывать изжогу.

Кроме того, шоколад состоит из какао, который содержит «гормон счастья» — серотонин. К сожалению, серотонин может также расслаблять нижний пищеводный сфинктер (15, 16).

Наконец, шоколад также содержит соединения теобромин и кофеин. Оба они могут стимулировать расслабление нижнего пищеводного сфинктера (17).

Шоколад может вызвать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Это может быть связано с содержащимся в нем жиром, серотонином или другими природными соединениями.

5. Пряные продукты

Пряные продукты известны тем, что вызывают изжогу. Они часто содержат соединение, под названием капсаицин, которое может замедлить скорость пищеварения. Это означает, что пища будет находиться в желудке дольше, что является фактором риска возникновения изжоги (18).

Например, одно исследование показало, что употребление блюда под названием «Чили», содержащее порошок чили, замедляет скорость пищеварения (19).

Кроме того, пряные продукты могут раздражать уже воспаленный пищевод, и это может ухудшить симптомы изжоги (20).

Поэтому если вы уже страдаете изжогой, вам лучше всего сократить потребление пряных продуктов.

Капсаицин, присутствующий в острой пище может вызвать изжогу, замедляя скорость пищеварения. Пряная пища может также раздражать ваш пищевод, еще больше ухудшая симптомы изжоги.

6. Соль

Потребление столовой соли или соленой пищи может усилить рефлюкс — фактор риска изжоги. Например, одно исследование показало, что люди, добавлявшие поваренную соль в свою пищу, имели на 70% повышенный риск возникновения рефлюкса, по сравнению с людьми, которые никогда не добавляли соль.

В том же исследовании также было обнаружено, что люди, потреблявшие соленую пищу по крайней мере три раза в неделю, были подвержены на 50% большему риску рефлюкса, чем люди, которые никогда не ели соленые продукты (21).

Тем не менее, не совсем понятно, как потребление соли может увеличить риск рефлюкса. Вполне возможно, что люди, потребляющие соленую пищу, также едят больше жареной и жирной пищи.

В этом случае эти продукты являются более вероятной причиной возникновения изжоги, чем соль сама по себе.

Потребление столовой соли и соленых продуктов связано с изжогой. Однако ее влияние на состояние еще не полностью понято.

7. Лук

Лук (особенно сырой лук), относится к распространенным продуктам, вызывающим изжогу. Как и другие продукты в этом списке, лук может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, что может вызвать кислотный рефлюкс и симптомы изжоги (22).

В одном исследовании люди с изжогой съедали простой гамбургер в один день, а затем такой же гамбургер, но с добавлением лука в другой день. Употребление гамбургера с луком значительно ухудшало симптомы изжоги, по сравнению с употреблением гамбургера без лука (23).

Кроме того, лук является богатым источником ферментируемой клетчатки, что может вызвать отрыжку, которая может усугубить симптомы кислотного рефлюкса (24).

Клетчатка лука состоит из ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP), группы соединений, которые могут вызывать проблемы с пищеварением.

Подробно о репчатом луке вы можете узнать на этой странице — Репчатый лук: польза и вред для организма.

Лук (особенно сырой) может вызвать симптомы кислотного рефлюкса и изжоги, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Кроме того, лук содержит большое количество ферментируемой клетчатки, что может способствовать симптомам кислотного рефлюкса.

8. Алкоголь

Умеренное и чрезмерное потребление алкоголя также могут вызывать симптомы изжоги (25).

Алкоголь может вызывать изжогу разными способами. Например, он может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, что способствует забросу желудочной кислоты в пищевод и вызывает изжогу (26).

Кроме того, алкогольные напитки, особенно вино и пиво, могут способствовать увеличению количества кислоты в желудке, что может повысить риск возникновения изжоги (27).

Наконец, чрезмерное употребление алкоголя может непосредственно повредить слизистую оболочку пищевода. Со временем это может сделать пищевод более чувствительным к желудочной кислоте (26).

Алкоголь может вызвать изжогу несколькими способами. Он может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, увеличивать количество желудочной кислоты или непосредственно повреждать слизистую оболочку пищевода.

9. Кофе

Некоторые люди могут испытывать изжогу при употреблении кофе. Было выявлено, что кофе расслабляет нижний пищеводный сфинктер, что может увеличить риск кислотного рефлюкса и изжоги (28).

Некоторые исследования показывают, что виной всему кофеин. Тем не менее в других исследованиях изучалось воздействие кофеина самого по себе и обнаружилось, что он не может вызвать симптомы рефлюкса. Если это так, то кислотный рефлюкс и изжогу вызывают другие соединения, обнаруженные в кофе (29, 30).

Несмотря на это другие исследования не обнаружили никакой связи между употреблением кофе и симптомами кислотного рефлюкса (31).

В связи с тем, что результаты исследований достаточно противоречивы, если вы хорошо переносите кофе, тогда нет необходимости его избегать. Тем не менее если кофе вызывает рефлюкс и изжогу, лучше избегать или ограничить его употребление.

Некоторые люди могут испытывать изжогу при употреблении кофе, хотя связь между потреблением кофе и изжогой не очень ясна. Если кофе вызывает у вас изжогу, тогда лучше избегать его или уменьшать потребление.

10. Газированные напитки

Безалкогольные газированные напитки также являются типичными виновниками изжоги. Исследования показывают, что эти напитки могут ослабить нижний пищеводный сфинктер и повысить кислотность желудочной кислоты – два фактора риска возникновения изжоги (32, 33).

В одном исследовании ученые наблюдали паттерны сна более 15000 человек, обнаружив, что примерно 25% испытывали ночную изжогу. После дальнейшего исследования исследователи обнаружили, что ночная изжога была тесно связана с несколькими факторами, включая употребление газированных безалкогольных напитков (34).

Другое исследование показало, что люди, потреблявшие газированные напитки, имели на 69% повышенный риск развития симптомов кислотного рефлюкса, таких как изжога (35).

Безалкогольные газированные напитки могут вызывать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Если газированные напитки вызывают у вас изжогу, подумайте о сокращении потребления или полном отказе от них.

11. Молоко

Люди обычно потребляют молоко для лечения изжоги, однако употребление цельного молока может вызвать симптомы, а не облегчать их (10).

Фактически, исследования показывают, что цельное молоко может увеличить производство кислоты в желудке, что является фактором риска возникновения изжоги (11).

В одном исследовании с участием почти 400 человек с изжогой около 38% из них сообщили о возникновении ее симптомов после употребления цельного молока. Исследователи предположили, что связь между цельным молоком и изжогой связана с содержащимся в нем жиром (11).

Если после употребления молока у вас возникает изжога, лучше уменьшить или полностью избегать его употребления.

Цельное молоко может вызывать изжогу, что может быть связано с содержащимся в нем жиром. Если цельное молоко вызывает у вас изжогу, лучше уменьшить потребление или полностью избегать его.

Продукты, которые могут помочь облегчить изжогу

Хотя многие продукты могут ухудшить изжогу, есть несколько продуктов, способных помочь облегчить симптомы.

Вот некоторые продукты, которые могут помочь облегчить изжогу:

  • Имбирь: это естественное средство от тошноты и рвоты. Хотя имеются ограниченные данные о влиянии имбиря на изжогу, его употребление может помочь уменьшить рефлюкс (36).
  • Бананы и дыни: эти продукты естественно имеют низкое содержание кислоты и часто рекомендуются для уменьшения рефлюкса (37).
  • Зеленые овощи: стручковая фасоль, брокколи, шпинат и сельдерей имеют низкое содержание жира, кислоты и сахара (38).
  • Овсянка: овсяная каша богата клетчаткой (пищевыми волокнами), что связано с меньшим риском кислотного рефлюкса. Эта клетчатка не содержит FODMAP, поэтому не вызывает отрыжки или рефлюкс (24, 39).
  • Злаки и картофель: исследования показали, что потребление злаков и картофеля связано со снижением риска гастроэзофагеальной рефлюксной болезни на 42% (40).

Хотя многие продукты могут ухудшить симптомы изжоги, есть много продуктов, которые могут облегчить ее симптомы. К ним относятся имбирь, бананы и дыни, зеленые овощи, овсянка, злаки и картофель.

По данным исследований здоровья населения около половины людей трудоспособного возраста страдают от изжоги, и только четверть из них обращаются за консультацией к врачу для выявления причин неприятных ощущений жжения в пищеводе после приема пищи. Очень часто люди закрывают глаза на то, что после обеда в столовой или "вкусного" гамбургера появляется изжога, считая, что причиной его появления стало некачественная пища или очередное переедание.

Действительно, изжога иногда может наблюдаться и у здоровых людей, в связи с непереносимостью определенного вида продукта питания. Но чаще всего она сигнализирует о повышении кислотности желудочного сока и начале развития таких болезней, как гастрит, желчнокаменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

В результате плохого переваривания пищи кислое содержимое желудка выбрасывается в пищевод, из-за чего наблюдается чувство неприятного жжения, а иногда и отрыжка. Между пищеводом и желудком человека имеется мышца - сфинкер, который в нормальных условиях играет роль своеобразного клапана, преграждающего путь попадания содержимого желудка обратно в пищевод. В некоторых случаях изжога может быть следствием дисфункции этого сфинкера, которая проявляется усилением неприятных ощущений не только после еды, но и в лежащем или наклонном положении. Например, при работе на огороде.

Изжогу, которая проявляется только после употребления жирной или острой пищи, лечить не надо, она сама проходит. Так же самостоятельно проходит изжога после родов, которая мучает беременных женщин. Если изжога повторяется после каждого приема пищи и носит хронический характер, то это уже признак неправильной работы пищевода. Частые проявления изжоги могут стать причиной развития заболевания под названием "гастроэзофагеальная рефлексная болезнь".


Дело в том, что незначительные выбросы кислого содержимого желудка еще не повреждают слизистую пищевода, благодаря наличию в нем защитных механизмов. При более частом выбросе желудочного сока защитные силы пищевода истощаются и на слизистой пищевода появляются эрозии в виде мелких трещин. Если не лечить изжогу, то эти трещины могут углубляться и перейти в язву пищевода. Лечить изжогу самостоятельно всем известным способом - выпивая воду с пищевой содой невозможно, так снимаются только симптомы болезни и приходит некоторое облегчение. Такое самолечение опасно людям, страдающим гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и холециститом.

Правильное лечение изжоги должно быть направлено, прежде всего, на лечение основного заболевания, которое способствует возникновению изжоги. Например, гастрита, язвы и других отклонений в работе пищеварительной системы. И только затем нужно принимать лекарственные препараты, нейтрализующие кислотность желудочного сока. Например, но-шпу, жженую магнезию, ланзопразол, омепразол, рутацид, гастал и алмагель. Облегчение при изжоге приносят минеральные щелочные воды. Например, Ессентуки, Боржоми и другие.

При первых проявлениях изжоги надо выявить причины, которые способствовали ее возникновению. Если у вас изжога наблюдается каждый раз после питания в столовой, то старайтесь во время обеда в местах общественного питания отказаться от продуктов, повышающих желудочную секрецию. Это котлеты, подливы, супы с поджаркой, приготовленной на маргарине, вторые блюда с добавлением соусов, пирожки, кофе, фруктовые соки и газированные напитки.


Отдавайте предпочтение блюдам, из отварных овощей и нежирного мяса, молочным кашам, творогу, кефиру и йогурту. Старайтесь отказаться от привычки питаться редко, но много. Ежедневный прием пищи должен быть небольшими порциями по 5 раз в день. Только соблюдая правила здорового питания и принимая лекарственные препараты можно победить изжогу.

В том случае, когда изжога носит разовый характер, попытайтесь сначала устранить причины ее появления народными методами, сочетая лечение с исключением из рациона питания блюд, вызывающих кислую среду в желудке. Наиболее хорошим средством для улучшения слизистой желудка является овсяная каша. Возьмите 3 столовых ложки геркулеса и затейте 200 мл кипяченой водой, прикройте крышкой и оставьте на ночь. Утром съедайте овсяную смесь ложкой на голодный желудок. Ежедневный завтрак из овсяных хлопьев поможет вам забыть изжогу уже через 2 недели.

Следующий рецепт народный медицины от изжоги следующий: каждый день за 10 минут перед тем, как лечь спать, съедайте один капустный лист среднего размера. Жевать капусту надо не торопясь и тщательно. Этот метод помогает не только избавиться от изжоги, но и победить вздутие живота и брожение в нем.

Один из эффективных способов лечения изжоги, которым пользовались наши бабушки и дедушки - это прием свежеприготовленного картофельного сока перед едой. Если нет возможности каждый раз готовить сок из картофеля, нарежьте сырой картофель на кусочки и жуйте их на голодный желудок.

Самый простой способ облегчения неприятных ощущений при изжоге - это принимать после еды таблетку активированного угля с водой. Он не лечит изжогу, но улучшает пищеварение и избавляет от неприятных ощущений в пищеводе и желудке из-за переедания.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"


Убрать неприятные симптомы повышенной кислотности легко — раскрываем полный список самой полезной и самой вредной пищи.


С изжогой хоть раз наверняка сталкивался каждый. Кого-то она беспокоит крайне редко, после переедания, другие мучаются от нее постоянно, почти после каждого приема пищи. Жжение в желудке, неприятный привкус во рту, тошнота — основные симптомы этой проблемы. Главный способ избавления от нее — правильная диета. При изжоге питание должно включать продукты, не вызывающие повышение кислотности в желудке и успокаивающие его.

Что такое изжога

Она появляется при выбросе желудочного сока на стенки пищевода. Повышенная кислотность раздражает слизистую, поэтому возникают те самые неприятные симптомы, как правило, через некоторое время после еды — от 20 минут до часа. При нормальном функционировании кишечника пищеводный сфинктер сужается, не давая соку вырваться за пределы желудка.

Причины возникновения

  1. Неправильное питание (переедание, недоедание, злоупотребление острым, соленым, кислым, сладким)
  2. Желудочно-кишечные заболевания
  3. Стресс
  4. Ожирение
  5. Курение, злоупотребление алкоголем
  6. Лишний вес
  7. Беременность
  8. Сдавливание живота одеждой или физическими нагрузками после еды

Изжога может не только быть причиной кишечных расстройств, но и провоцировать новые , причем не только болезни желудка, если ее вовремя не лечить.

Возможные осложнения

  1. Гастрит
  2. Язва
  3. Расстройства желчевыводящей системы
  4. Сердечно-сосудистые заболевания
  5. Нарушения работы печени


Неприятность при беременности

Изжога очень часто осложняет течение беременности. В данном случае она не является патологией , но приятнее от этого не становится, и влияет на настроение будущей матери. При беременности она возникает несколько по-другому: повышенная выработка гормона прогестерона в этот период способствует расслаблению гладкой мускулатуры матки и угнетает работу мышц желудочно-кишечного тракта, вследствие чего его моторика нарушается, содержимое желудка возвращается в пищевод.

Даже несмотря на разные причины, во время беременности также следует соблюдать диету при изжоге. Меню будущей матери должно быть максимально полезным.

11 правил диеты при изжоге, которые необходимо соблюдать

  1. Ешь дробно (каждые 2—3 часа), 5—6 раз в день.
  2. Не наедайся на ночь.
  3. Порции должны быть небольшими, чтобы не перегружать желудок.
  4. Еда должна быть теплой, не слишком горячей и не очень холодной.
  5. Питайся неспешно, тщательно пережевывай, постарайся отказаться от перекусов на ходу.
  6. После еды выпей стакан воды, она разбавит кислоту.
  7. Еще один хороший способ нейтрализации кислоты — жевательная резинка после приема пищи. Она также поможет ускорить усвоение пищи. Только ни в коем случае не жуй мятную — она расслабляет сфинктер, что может быстрее вызвать жжение в желудке.
  8. Откажись от желания прилечь после еды. Это спровоцирует выброс желудочного сока в пищевод. Посиди с прямой спиной, постой, неспешно прогуляйся.
  9. Не поднимай тяжести после приема пищи.
  10. Не носи слишком тесную одежду, которая давит на желудок.
  11. Занимайся спортом не раньше, чем через 2 часа после еды. Откажись от наклонов вперед, упражнений на пресс (хотя бы на время лечения).

17 продуктов, которые можно есть


  1. Подсушенный или немного черствый белый хлеб
  2. Галетное печенье
  3. Постное мясо, рыба
  4. Морепродукты
  5. Маложирные молочные продукты
  6. Вареные яйца
  7. Крупы: гречка, овсянка, манка, рис
  8. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
  9. Растительное масло
  10. Овощи, отварные или приготовленные на пару: картофель, морковь, кабачки, капуста
  11. Сладкие фрукты, ягоды
  12. Травяной чай
  13. Чай с молоком
  14. Кисель, морс
  15. Отвар из шиповника
  16. Морковный, огуречный, картофельный сок (пить до приема пищи)
  17. Вода (не менее 1,5—2 л)

Одна только диета не поможет, если точно не знать причину изжоги. При хронической изжоге и единичных рецидивах питание будет немного отличаться. Поэтому необходимо обратиться к врачу, особенно если проблема не проходит несколько дней подряд, тем более больше недели . Доктор назначит не только рацион, но и правильное лечение.

25 продуктов, которые нужно исключить

  1. Черный хлеб
  2. Сдобные хлебобулочные изделия
  3. Сахар, сахаросодержащие продукты
  4. Наваристые бульоны
  5. Жареная пища
  6. Жирное мясо, рыба
  7. Грибы
  8. Копченые продукты
  9. Колбаса
  10. Консервы, маринады
  11. Цельное молоко, жирные молочные продукты
  12. Томаты
  13. Редис
  14. Лук, чеснок
  15. Мята (и все содержащие ее продукты)
  16. Бобовые
  17. Фастфуд
  18. Кислые фрукты (особенно цитрусовые), ягоды
  19. Шоколад
  20. Острые соусы
  21. Любая острая, кислая, соленая еда
  22. Газировка
  23. Крепкий кофе, чай
  24. Алкоголь
  25. Кислые соки

Все эти продукты не только усугубят проблему, они способны изначально стать ее причиной, так как вызывают повышенную кислотность желудка. Если у тебя есть склонность к изжоге, их количество необходимо сократить.


Питание при изжоге: примерное меню на день

Завтрак: омлет, морковный сок, травяной чай.

Перекус: мюсли с йогуртом и сухофруктами, отвар из шиповника.

Обед: овощной салат, овощной суп, паста с морепродуктами, морс.

Полдник: йогурт, зеленый чай.

Ужин: запеченная рыба с картофелем, фруктовый салат, травяной чай.

На ночь: стакан молока.

11 народных рецептов

1. Семечки тыквы

Облегчить симптомы можно, просто пожевав горсть семечек. Метод эффективен и безопасен даже для беременных.

2. Льняные семечки

Приготовь из них настой. Залей половину столовой ложки 125 мл кипятка. Оставь на ночь. Утром долей воды, чтобы получился полный стакан, пей натощак. Курс лечения — 2 недели.

Можно измельчить семечки и пить по 1 чайной ложке во время острого приступа.

3. Растительное масло

При изжоге выпей 1 чайную ложку масла (оливкового, льняного), и дискомфорт пройдет через несколько минут. Масло обволакивает слизистую пищевода и минимизирует воздействие кислоты. Однако средство может оказывать слабительный эффект.

4. Кора и гроздья калины

Приготовь отвар, остуди, пей 3 раза в день по полстакана.

5. Отвар из черники

Можно пить после еды. Но не рекомендуется при серьезных патологиях желудка, диабете.

С периодически появляющейся изжогой сталкивался, наверное, хотя бы раз в жизни каждый человек. Ничего страшного в этом явлении нет, если оно не носит постоянного характера и не доставляет сильного дискомфорта. Не все знают, от каких продуктов бывает изжога. В общем-то, нет «универсальных» в этом отношении продуктов: кто-то страдает от жжения за грудиной, перекусив жареными пирожками, а кто-то отмечал приступы после чашечки крепкого кофе.

Список продуктов, которые нельзя есть при изжоге, у каждого свой. Прежде чем отправляться к врачу, стоит вспомнить собственное каждодневное меню и определить, что именно мешает получать настоящее наслаждение от обедов и ужинов. После этого станет понятно, от каких продуктов лучше отказаться, какие употреблять пореже, а какие можно есть без опасений, если хочется навсегда избавиться от изжоги. В статье приведем список продуктов, от которых изжога бывает чаще всего.

Оглавление

  • От каких продуктов бывает изжога
  • Почему возникает чувство жжения
  • Свойства продуктов, провоцирующих изжогу
  • Запрещенные продукты при изжоге
    • Что нельзя есть при гастрите
    • Продукты, от которых бывает отрыжка
  • Список продуктов, которые могут вызывать изжогу
  • Продукты, которые «работают» против изжоги
    • Рекомендации по образу жизни, которые помогут уменьшить неприятные ощущения
    • Что можно есть
  • Выводы.

Почему возникает изжога

Механизм неприятного явления, когда жжение наблюдается в верхней части желудка и в горле, давно изучен. Причиной жжения в эпигастральной области становится попадание кислого содержимого желудка в пищевод.


В норме пищевой комок достигает желудка, где подвергается воздействию соляной кислоты. Это агрессивная жидкость, но именно благодаря ее свойствам пища начинает перевариваться и достигает того состояния, когда она беспрепятственно проходит в кишечник. В кишечнике происходит окончательное переваривание и всасывание питательных веществ.

Но при ослаблении нижнего пищеводного сфинктера часть содержимого желудка забрасывается опять в пищевод. Стенки этого органа раздражаются – возникает ощущения жжения, горения, болезненность. Изжога – это симптом кислотного рефлюкса (заброса желудочного содержимого в пищевод).

Ослабление сфинктера возможно в силу ряда причин, в частности:

  • возраста (пожилые люди чаще страдают);
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • врожденных особенностей;
  • чрезмерной любви к жирной и тяжелой пище.

Чтобы понять, что вызывает изжогу и отрыжку, надо начать вести пищевой дневник. Некоторые продукты обладают «умением» расслаблять сфинктер, в результате чего человек начинает страдать от повторяющихся приступов.

Начните записывать все то, что вы съели и выпили в течение дня, в том числе во время мелких перекусов, и отмечайте, как после употребления каждого продукта менялось самочувствие.

Свойства продуктов, провоцирующих изжогу

Перечень свойств продуктов, провоцирующих изжогу, не столь обширен. Свойства следующие:

  • способность ослаблять сфинктер;
  • «умение» раздражать слизистые оболочки и стимулировать выработку соляной кислоты обкладочными клетками желудка;
  • способность замедлять пищеварение.


Если вы хотите понять, от каких продуктов возникает изжога у вас, необходимо прежде всего изучить список тех, которые принято считать потенциально опасными в этом отношении. Не факт, что, например, шашлык из свинины, который не может есть ваш знакомый, потому что каждый раз после такого пикника мучается от болей в желудке и пьет «Алмагель», вызовет дискомфорт у вас. Не исключено, что вашему организму противопоказаны совершенно другие продукты.

И все же давайте сначала посмотрим, какие общие рекомендации дают врачи – гастроэнтерологи и диетологи. Их советы основаны на многолетнем наблюдении за пациентами.

Запрещенные продукты при изжоге

В списке обязательно окажутся следующие, любимые многими, блюда:

  • жирные мясные и рыбные бульоны, супы, горячее;
  • соленая рыба и вообще все, что от души посолено;
  • цитрусовые – в свежем виде и их соки;
  • пряности;
  • сырой лук;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • газировка.

Не обязательно, что весь список для вас запрещен. Попробуйте исключить по очереди каждый продукт, и тогда вам станет ясно, от чего стоит все-таки отказаться.

Зная, какие продукты нельзя есть при изжоге, вы сможете составить для себя идеальное меню.

Чем опасны жирные блюда? Они вызывают расслабление сфинктера, и рефлюкса долго ждать не придется.

К жирным блюдам относятся:

  • красное мясо;
  • многие виды морской рыбы;
  • сыр;
  • сливки;
  • кондитерские изделия из теста, приготовленные с большим количеством масла или маргарина;
  • орехи.

Помимо ослабления мышц, выступающих в качестве барьера между пищеводом и желудком, жирные продукты способствуют активному выделению гормона холецистокинина, а он тоже может вызывать кислотный рефлюкс. При избыточном выделении гормона пища дольше задерживается в желудке. С одной стороны, это хорошо, потому что она лучше переваривается. С другой – возрастают шансы на появление рефлюкса.

Отдельного разговора заслуживает молоко.

Во многих случаях его (в комбинации с содой) используют для погашения изжоги. Но в последнее время все чаще можно услышать об обратной реакции: у многих молоко как раз вызывает жжение за грудиной. Вероятно, это связано с повышенной жирностью продукта. Нежирное молоко в этом отношении не опасно, а жирное, также как сливки, может спровоцировать приступ. Возможна также повышенная индивидуальная чувствительность.

Продукты, вызывающие изжогу при гастрите

Гастрит бывает с повышенной и пониженной кислотностью. При пониженной кислотности изжога встречается редко, а вот повышенная требует особого внимания.

При повышенной кислотности желудка, в период обострения гастрита, противопоказаны:

  • любые приправы;
  • сырые овощи (фрукты тоже можно есть не все, например, запрещены кислые яблоки, цитрусовые);
  • свежий хлеб;
  • алкоголь.

Все они повышают выработку желудочного сока, а потому небезопасны.


Зная, какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности, можно быстрее справиться с заболеванием и привести желудок в норму.

Некоторым людям бывает легче от принимаемого время от времени теплого молока с содой. Такой способ помочь себе не запрещен, но не стоит им злоупотреблять, так как можно добиться обратного эффекта.

Продукты, усиливающие образование соляной кислоты при повышенной кислотности желудка, следует исключить. В противном случае даже назначенные и принимаемые по схеме лекарства не дадут должного эффекта.

Что вызывает отрыжку

Часто рефлюкс-эзофагит выражается чувством жжения за грудиной и отрыжкой.

Посмотрим, какие продукты лучше исключить при изжоге и отрыжке.

Ниже приведена таблица, которая поможет запомнить, что лучше исключить при отрыжке, а чем можно себя побаловать.

Таблица 1. Что можно и что нельзя при изжоге с отрыжкой

Продукты, которые нельзя есть при отрыжке и других диспептических явлениях Разрешенные продукты
Блюда, сдобренные перцем, горчицей, кетчупом Супы-пюре с минимальным количеством соли, овощные супы, куриное филе
Соленые огурцы и помидоры Тушеные или запеченные овощи
Маринованные грибы Грибной суп
Шоколад, шоколадные конфеты Мармелад, зефир
Крепкий кофе Чай

После еды крайне важно не принимать горизонтальное положение – вместо этого следует совершить прогулку в неспешном темпе. Запивать трапезу газированными напитками нельзя.

Список продуктов, которые могут вызывать изжогу

После того, как вы заведете пищевой дневник, вы сможете определить, каких блюд следует избегать.

Способствуют повышению кислотности и появлению чувства жжения в пищеводе не только цитрусовые, пряности, соль и жирные блюда, но и такие, казалось бы, безобидные травы, как мята. Мята раздражает слизистую желудка и пищевода, а потому от нее следует отказаться. Иногда, конечно, можно позволить себе чашечку ароматного чая с листиком мяты, но не стоит устраивать такие посиделки часто.

Продуктами, провоцирующими изжогу у беременных, может выступить что угодно, если пища съедена в большом количестве и перед сном. При беременности на ранних сроках в организме происходит гормональная перестройка, и чувство жжения может возникнуть внезапно от самых безопасных блюд. Под влиянием прогестерона расслабляется гладкая мускулатура внутренних органов, в том числе и сфинктер между пищеводом и желудком. Это приводит к тому, что сфинктер постоянно находится в полуоткрытом состоянии.

На позднем сроке матка увеличивается, давит на желудок, а потому вероятность появления изжоги и отрыжки увеличивается.

При гастрите и рефлюксе, если таковые наблюдались еще до беременности, требования к соблюдению диеты возрастают.


Во время беременности исключите все жареное, жирное, откажитесь от фастфуда: соленых орешков, чипсов, сухариков. Забудьте о пицце, какой бы вкусной она ни казалась, и о полуфабрикатах.

Продукты, которые можно кушать против изжоги

Помогут избавиться от чувства жжения в пищеводе и желудке следующие продукты:

  • дыни и арбузы;
  • вареный рис (без специй);
  • сырая морковь;
  • бананы.

Все эти продукты против изжоги частично устраняют неприятные ощущения и помогают облегчить состояние.


Вы можете попробовать яблоки (сладкие, мягкие) – они богаты пектином, что позволяет уменьшить жжение. В бананах содержится калий, который оказывает ощелачивающее действие.

Можно готовить блюда из нежирной рыбы и тушеных овощей. В качестве приправы разрешен имбирь, который сокращает время пребывания пищи в желудке, способствует ее скорейшему перевариванию, а значит, вероятность появления изжоги снижается.

Рекомендации по образу жизни, которые помогут уменьшить неприятные ощущения

Чтобы избавиться от неприятного чувства в эпигастрии, нужно не только наладить режим питания (исключить продукты, вызывающие изжогу), включить в меню блюда из продуктов, действие которых направлено против изжоги, но и соблюдать рекомендации диетологов:

  • принимать пищу маленькими порциями, но часто;
  • хорошо измельчать или тщательно пережевывать еду (механическое щажение желудка уменьшает секрецию соляной кислоты);
  • блюда должны быть теплыми (горячие и холодные – раздражают слизистую желудка, в результате секреция стимулируется)
  • не ложиться спать на полный желудок;
  • спать на левом боку;
  • вести активный образ жизни, больше двигаться;
  • забыть о привычке курить.


Сон на боку (левом) исключает давление на поджелудочную железу и снижает вероятность заброса желудочного сока в неверном направлении.

Дробное питание позволяет пище быстрее перевариваться. Необходимо поддерживать водный баланс, то есть пить не меньше 1,5 л воды в сутки. Разрешено и большее количество, если есть желание. Это помогает наладить обмен веществ, нормализовать процесс переработки пищи.

Какие продукты можно есть

При изжоге можно есть без опасений:

  • тушеные блюда;
  • блюда, приготовленные на пару;
  • свежую морковь;
  • кисломолочные продукты.


Все это блюда, не вызывающие нарушений пищеварения, не перегружающие органы ЖКТ.

Выводы

Если вас время от времени мучает ощущение жжения за грудиной, важно не только знать, какие продукты нельзя есть при изжоге, но и соблюдать режим питания, то есть перекусывать 5-6 раз в день небольшими порциями.

Сильную изжогу чаще всего провоцируют обильные обеды или ужины, поэтому во время любого застолья следует соблюдать меру.

Любое блюдо должно быть съедено не позднее, чем за час-полтора до сна. После еды нужно немного прогуляться, размяться.

Во время сна трудно себя контролировать, но постарайтесь не засыпать на правом боку и на спине, чтобы ночью не просыпаться от приступа изжоги.

Изжога не опасна для жизни, но она самый частый признак неблагополучия в пищеварительной системе. Если она повторяется не часто, есть смысл проанализировать свой режим питания, чтобы исключить провоцирующие ее продукты. Но если жжение за грудиной постоянно повторяется, сопровождается болями, тяжестью, тошнотой, стоит пройти обследование у гастроэнтеролога на предмет выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта. Возможно, понадобится лечение, так как изжога может быть симптомом гастрита, язвы желудка и других недугов.


Изжога – это патологическое состояние, характеризующееся появлением дискомфорта или жжения в загрудинной области. Неприятные ощущения при этом распространяются вверх от подложечной зоны и отдают в гортань. Согласно статистике, 16–18 % населения планеты сталкивается с проявлениями данной патологии чаще одного раза в неделю. Более того, около 3–4 % жителей развитых стран испытывают изжогу ежедневно.

Причины возникновения изжоги

Зачастую появление изжоги сигнализирует о развитии заболеваний пищеварительного тракта или о нарушении обмена веществ. Факторами, провоцирующими возникновение патологического процесса, могут стать:

  • наличие лишнего веса, отложение жира в области живота;
  • переедание;
  • гастрит (воспалительное поражение эпителиальных тканей желудка);
  • нарушения в работе ЖКТ, возникающие после проведения хирургических вмешательств;
  • панкреатит (воспалительное поражение тканей поджелудочной железы);
  • образование песка и камней в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь);
  • наличие язвенных образований на слизистом эпителии желудка;
  • онкологические заболевания ЖКТ;
  • диспепсия желудка (нарушение функций этого органа, возникающее на фоне депрессии, эмоционально-психических нагрузок и нервных расстройств);
  • воспаление желчного пузыря;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (нарушение в работе организма, характеризующееся попаданием содержимого желудка в пищевод сквозь нижний пищеводный сфинктер).

Тем не менее изжога может появляться и у полностью здоровых людей. В подобных ситуациях причиной развития патологического процесса становится неграмотный подход к составлению рациона.

Какие продукты вызывают изжогу?

Появление изжоги могут провоцировать пищевые продукты, обладающие следующими свойствами:

  • активизирующие выработку пищеварительных ферментов, желчи;
  • повышающие уровень кислотности желудочного сока;
  • раздражающие эпителиальные ткани пищеварительного тракта;
  • способствующие повышенному газообразованию;
  • расслабляющие пищеводный сфинктер.

В эту группу входят:

  • цитрусовые фрукты, помидоры, кислые ягодные и фруктовые соки, томатный сок (содержат органические кислоты, раздражающие эпителий пищевода, повышающие кислотность желудочного сока);
  • наваристые бульоны (провоцируют повышение кислотности желудочного сока);
  • недозрелые сырые ягоды и фрукты (вызывают раздражение эпителиальных тканей желудка);
  • слишком жирные продукты, жареные блюда (долго перевариваются, способствуя активному выделению желчи и пищеварительных ферментов);
  • кофе и другие напитки с высокой концентрацией кофеина (расслабляют пищеводный сфинктер, стимулируют выработку пищеварительных соков);
  • газированные напитки (стимулируют желудочную секрецию);
  • мята и кулинарные изделия из нее (расслабляют пищеводный сфинктер);
  • свежая выпечка, хлебобулочные изделия, сладости и другая высокоуглеводная рафинированная пища (создает благоприятную для размножения бактерий среду и способствует повышенному газообразованию);
  • острые специи, соусы с их добавлением (раздражают слизистый эпителий желудка и пищевода, стимулируют выработку пищеварительных ферментов);
  • шоколад и шоколадные десерты (расслабляют мышцы сфинктера);
  • хот-доги, гамбургеры, сухарики, картофель фри, чипсы, макаронные изделия быстрого приготовления и другой фастфуд (содержат вредные жиры и добавки, раздражающие эпителиальные ткани ЖКТ, способствующие повышенному газообразованию);
  • репчатый лук (содержит вещества, раздражающие оболочку пищеварительного тракта);
  • молочные продукты с повышенным содержанием жира (способствуют выработке желудочного сока);
  • чересчур горячие блюда (раздражают эпителиальные ткани пищевода, расслабляют сфинктер) и ледяная пища (долго переваривается, способствуя повышению желудочной секреции).

Наряду с этим, причиной изжоги может стать злоупотребление алкоголем. Спиртные напитки способствуют расслаблению мышц сфинктера, раздражают эпителий желудка и пищевода, повышают синтез желудочного сока. Чаще всего изжога появляется на фоне употребления красных вин, пива и шампанского.

Описание заболевания

Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода. Появление изжоги происходит периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Реже она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

Обычно чтобы снять (купировать) изжогу, достаточно выпить воды, можно купировать изжогу приемом антацидов (веществ, нейтрализующих действие кислоты). Однако приступы изжоги могут повторяться достаточно часто и нарушать нормальный образ жизни.

Изжога, беспокоящая человека более трех раз в неделю, значительно ухудшает качество жизни. Хотя наблюдается некоторая зависимость между периодами возникновения изжоги, продолжительностью пищеводного клиренса и наличием или отсутствием повреждения слизистой оболочки пищевода, она не всегда бывает достаточно четкой. Некоторые больные, страдающие выраженным эзофагитом (воспалением слизистой оболочки пищевода), не жалуются на изжогу.

Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Если изжога сочетается с отрыжкой (особенно кислой), то это может служить признаком гастрита или язвенной болезни желудка. Если боль усиливается в лежачем положении, то, вероятно, проблема в пищеводе.

Причины изжоги


Причины изжоги – повышенная кислотность желудка, реже – особая чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка при пониженной кислотности. Часто изжога сопровождается заболеваниями желудка, но может возникать и при нервно-психических расстройствах после приема пищи.

Неправильное питание и нездоровый образ жизни обостряют изжогу и является одними из самых распространённых причин.

Курение, алкоголь, газированные напитки, кофе и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, это приводит к увеличению кислоты и расслаблению клапана желудка.

Изжогу провоцирует употребление в больших количествах цитрусовых, томатов, различных солений, свежего хлеба, пирожков и жареной пищи.

Переедание приводит к растягиванию желудка и провоцирует обильное выделение кислоты.

Приём таких препаратов как аспирин, ибупрофен, ортофен и некоторых других провоцирует усиление кислотопродукции в желудке и заброс кислого содержимого в пищевод.

Ношение тугих поясов, поднятие тяжестей, беременность, избыточный вес способствуют повышению внутрибрюшного давления, что приводит к возникновению изжоги.

Стать причиной изжоги может сон после еды.

Стресс, неврозы, особенно сопровождающиеся тревогой, тоже являются одной из причин.

«Спусковые крючки» для изжоги


Пища в больших количествах, особенно жирная.

Отдых в горизонтальном положении после приёма пищи.

Читайте также: