Как добавлять пасту в суп харчо

Грузинское блюдо харчо — очень вкусный густой суп, значительно отличающийся от привычных в России жидких, с добавлением картофеля. В оригинале готовится на основе сливового пюре (тклапи), но этот ингредиент достать не всегда просто. Суп харчо с томатной пастой хоть и отличается от классического рецепта, но не уступает ему по своим вкусовым особенностям.

Список ингредиентов

Для того чтобы приготовить это ароматное блюдо, вам понадобится:

  • 500-600 г мяса (говядина, баранина или свинина);
  • 200 г риса (рекомендуется брать круглый непропаренный — он лучше разваривается);
  • 1-2 средних луковицы;
  • 5-7 столовых ложек пасты томатной (домашней или покупной);
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • приправы и специи по вкусу.

Не стоит заменять томатную пасту на магазинный кетчуп. Различные добавки в его составе могут значительно изменить вкус супа.

РЕКОМЕНДАЦИЯ. Чем больше пряностей вы добавите, тем более ароматным и насыщенным получится блюдо. Также для вкуса можно добавить измельченный грецкий орех. В классическом рецепте харчо это незаменимый и обязательный ингредиент.

Этапы приготовления

  1. Мясо ополаскиваем, нарезаем небольшими кусочками. Для большей наваристости оставляем прожилки и кости.
  2. Заливаем мясо холодной водой (2-2,5 литра), добавляем щепотку соли. Ставим варить на сильный огонь (убавим его после закипания). Варим до готовности (порядка 40 минут), периодически помешивая.
  3. Лук чистим, нарезаем кольцами. Обжариванием на растительном масле с добавлением томатной пасты и специй.
  4. Промываем рис, всыпаем его в готовый бульон.
  5. Варим рис в течение 8-10 минут, а потом добавляем в кастрюлю приготовленный лук с томатной пастой. Если готовите блюдо с грецким орехом, то всыпаем его на этом же этапе.
  6. Варим еще несколько минут до окончательной готовности риса.
  7. За 1-2 минуты до выключения добавляем чеснок и оставшиеся пряности.

Чтобы харчо с томатной пастой был максимально насыщенным, оставляем суп настояться несколько минут под закрытой крышкой. Все, блюдо готово. По желанию посыпьте сверху свежей зеленью.

Рецепт классического супа харчо с рисом может иметь некоторые отличия даже в разных регионах Грузии. Но основные положения и ингредиенты остаются неизменными. Для приготовления лучше изучить несколько разных технологий и выбрать наиболее импонирующий рецепт.


Особенности приготовления супа

Харчо является национальным грузинским блюдом. Классический вариант предполагает использование недробленого риса и говядины. Но ее можно заменить и другими видами мяса. Основой служит ткали – кислый соус.

  1. Ткали можно заменить другими ингредиентами. Хозяйки применяют томатную пасту, аджику, мякоть алычи, сок граната или лимона.
  2. Техника безопасности предусматривает использование перчаток при работе со жгучим острым перцем. В противном случае компоненты овоща могут вызвать раздражение кожи и слизистой, так что делать все нужно максимально аккуратно.
  3. Сделать суп ароматней поможет большое количество зелени и специй.
  4. Говядину потребуется хорошо очистить. Мякоть отделяется от кости, убирают все пленки и хрящи. Затем продукт нарезают кусочками поперек.


Особого внимания в рецептуре требует выбор риса для грузинского кушанья. Лучше всего приобрести длиннозерный или круглозерный сорт. Для блюда не подходит проваренный вариант. Перед добавлением в суп его требуется хорошо промыть. Чтобы удалить всю клетчатку, кашу нужно замочить в холодной воде на 2 часа.

Для харчо необходимо взять неочищенный, крупный и круглый рис, так как он не разваривается.

Рецепт традиционного грузинского блюда

Для классического варианта потребуется приобрести говядину. Покупают любую часть туши. Традиционно для наваристого бульона используют мясо на косточке. Но в рецепте ее вес не учитывают.

  • Говядина – 500 г;
  • Неочищенный рис – 140 г;
  • Средние томаты – 4 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Очищенная вода – 1,4 л;
  • Сливочное масло – 40 мл;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Столовая ложка хмели-сунели и кинзы.

Для начала необходимо сделать бульон. Говядина заливается водой и ставится на огонь. Нужно взять жидкости на стакан больше, так как часть все равно выкипит. Мясо требуется варить 2 часа. Тогда оно станет мягким и будет легко отделяться от кости. Состояние говядины можно оценить на фото.


Говядина извлекается, а в бульон засыпается крупа. Его требуется предварительно замочить, чтобы уменьшить количество крахмала. Пока варится каша, подготавливают овощи. Лук необходимо нарезать соломкой и пожарить на разогретом масле, добавив хмели-сунели. Помидоры очищаются от шкурки, нарезаются кубиками и добавляются к луку.


Овощи снимаются с огня, когда томаты становятся мягкими. Если полученная масса недостаточно насыщенная по цвету, то дополнительно добавляют 2 столовых ложки томатной пасты. На вкусе супа это плохо не отразится. Орехи измельчаются любым удобным способом. Ядра направляются к рису.


На поверхности бульона после добавления орехов можно заметить масляные пятна, что является хорошим знаком.

Порезанное вареное мясо нужно вернуть обратно в суп. Требуется проверить на готовность кашу. Если все хорошо, то дальше добавляют протушенные овощи и сразу выключают огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Затем в рисовый суп закидают чеснок, зелень и ткемали. Все хорошенько перемешивается и оставляется на несколько минут.


Как быстро сделать харчо с курицей

Если не хватает времени, то можно приготовить в домашних условиях блюдо с курицей. Для супа используют грудку или бедра. Остальные ингредиенты остаются неизменными.

  1. Курица нарезается кусочками и варится. С бульона требуется вовремя снимать пенку.
  2. Спустя 30 минут засыпают предварительно промытый рис. Бульон следует помешивать, чтобы ничего не прилипло ко дну.
  3. В сковороде жарится лук. Затем туда добавляют специи и рубленые помидоры. Смесь тушится 5 минут.
  4. К каше добавляются измельченные орехи. Спустя 2 минуты кидают овощи. На завершающем этапе к смеси подмешивают чеснок и кинзу.

При применении куриного филе время варки значительно сокращается. Крупа засыпают в кастрюлю спустя 2 минуты после закипания воды.


Классический харчо с картошкой

Многие поклонники харчо добавляют в рисовый суп картошку. Блюдо получается очень сытным и недорогим. Достаточно выбрать 3 средние картофелины. Можно взять любое мясо на свой вкус.

  1. Сначала нужно поставить вариться мясо. К бульону добавляется душистый молотый перец и соль. Образовавшуюся пену оперативно убирают. Когда мясо будет готово, его извлекают из воды и нарезают на кусочки.
  2. Картошку очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Они закидаются в бульон и варятся 10 минут. Затем в супчик засыпают крупу.
  3. Лук обжаривается на масле, иногда с морковкой. Овощи дополняются измельченными помидорчиками, приправами и зеленью.
  4. Когда рис будет отваренный, то можно положить обратно в бульон мясо. Дальше добавляют овощи и доводят харчо до кипения.


На завершающем этапе блюдо дополняют рубленым чесноком и кинзой. Можно взять петрушку и другую зелень. После снятия кастрюли с плиты, она должно немного постоять.

Суп харчо с картошкой можно сервировать вместе со сметаной и майонезом. Другие варианты не сочетаются с такими соусами.

Вариант харчо со свининой

При использовании свинины можно получить наиболее сытный вариант блюда. Часто делают суп с ребрышками, что является распространенным вариантом. Их сразу нарезают удобными порционными кусочками.

  1. Ребрышки нарезаются и отвариваются. Процесс варки занимает 40-50 минут, после чего можно добавить в бульон кашу.
  2. Отдельно нужно обжарить лук и морковку. К зажаренным овощам отправляется томатная паста и измельченные томаты.
  3. К готовому рису добавляют орехи, которые предварительно нужно измельчить. Через пару минут в кастрюлю кладут овощи. Все томится еще 10 минут.
  4. Затем смесь смешивают с чесноком и зеленью. Кастрюля снимается с огня и накрывается крышкой.

Для харчо можно приобрести копченую свинину. Появится более пикантный вкус и насыщенный аромат.


Как сварить диетический суп харчо

Диетическую пищу готовим без мяса и картошки. Харчо с курицей также относится к таким вариантам, но за счет крупы блюдо все равно получается калорийным. Именно поэтому в этом рецепте исключили любую разновидность мяса.

Для начала необходимо взять помидоры и очистить их от кожуры. Чтобы облегчить процедуру, томаты предварительно бланшируют. Затем они измельчаются с помощью ножа или терки.

Отдельно подготавливают лук: очищают и нарезают. Зубчики чеснока нужно истолочь в ступе вместе с солью. Кинзу и другую зелень необходимо промыть и мелко нарезать.

К вареву добавляют помидоры, ткемали или томатную пасту. Также используют аджику и острый перец. Суп должно закипеть, после чего огонь отключается, и кастрюля накрывается крышкой. При сервировке диетическую пищу украшают маслинами и лимоном.


Рекомендации по приготовлению харчо

Есть несколько простых советов, которые упростят готовку харчо. Благодаря рекомендациям профессионалов суп станет еще вкуснее.

Советы по приготовлению:

  1. Перед измельчением томаты нужно очистить от кожицы. Помидоры требуется поместить в глубокую миску и ошпарить кипятком. В горячей жидкости овощи должны бланшироваться 5-7 минут. После этого можно с легкость снять кожицу, предварительно срезав плодоножку. Очищенные томаты следует мелко нарезать.
  2. Для измельчения орехов не обязательно применять блендер. Их можно обработать скалкой, поместив ядра между двух листов бумаги.
  3. Чтобы придать блюду пряный вкус, нужно добавить специи. Они находятся в свободном доступе в магазинах и на рынках. Опытные кулинары приобретают сразу смесь приправ.

Помочь правильно сварить харчо помогут пошаговые рецепты. Детальные инструкции прописывают каждый этап готовки супа.

Рецептов грузинского супа харчо с рисом очень много. Каждый может найти вариант для себя. Для блюда используют разные виды мяса, можно добавлять картошку, копчености и морковку. Основой кушанья является кислый соус ткемали, который можно заменить томатной пастой, аджикой или гранатовым соком. Благодаря простым последовательным рецептам с фото приготовить суп сможет каждый желающий.

Залог успеха - готовить суп харчо в хорошем настроении (можно даже напевать грузинский мотивчик)!

- Если в списке Ваших покупок есть строка ". и что-нибудь к чайку", бороться с лишним весом абсолютно бесполезно.

Этот изумительный наваристый суп, помогает согреться промозглой осенью и холодной зимой, приносит сытость и наслаждение вкусом, весной и летом! Пряный, с чесночком, да зеленью, суп харчо - просто наслаждение для гурманов!

Говядина - 500 гр.

Рис - 0,5 стакана

Лук репчатый - 3 шт.

Помидоры (средние) - 5 шт.

Петрушка - 0,5 пучка

Приправа "Хмели-Сунели" - 1 ч.л.

Чеснок - 1 головка

Грецкие орехи - 10 шт.

Специи - по вкусу

1. Варим мясной бульон в течение 2-х часов.

2. Мелко нарезанный лук обжариваем в сковороде до золотистого цвета.

3. Добавляем к луку мясо и несколько столовых ложек бульона. Тушим под крышкой на медленном огне 15 минут.

4. Добавляем в сковороду нарезанные помидоры и тушим еще 3 минуты.

5. Содержимое сковороды, рис, немного кинзы и укропа отправляем в бульон и варим на медленном огне 10 минут.

6. На той-же сковороде обжариваем 1 минуту измельченные грецкие орехи и тоже отправляем их бульон.

7. За минуту до приготовления супа, кладем в кастрюлю мелко нарезанный чеснок, мелко рубленную оставшуюся зелень, хмели-сунели, специи и ткемали.

8. Выключаем огонь и даем супу настояться минимум 15 минут.

Вуаля! Настоящий грузинский суп харчо готов! Приятного аппетита!

Харчо – потрясающе вкусный густой суп, принадлежащий к грузинской кухне. Технология его приготовления сравнительно проста. Это заправочный суп, характеризующийся одновременно острым и пряным вкусом. Основные ингредиенты блюда – мясо, овощи, зелень и специи. Состав иных компонентов повар определяет самостоятельно.


С грузинского языка харчо переводится как суп из говядины. Именно такое мясо предписано оригинальным рецептом. Лучше брать телятину или молодую говядину. Они нежнее.

В качестве альтернативы хозяйки берут свежую баранину или мясо птицы (курятину или утку), а также рыбу.

Чтобы получить навар, для бульона берут ребрышки либо хорошую косточку.


Крупа

Суп можно варить и без добавления крупы. Однако классический вариант харчо варят с рисом. Его промывают в проточной воде или выполаскивают в кастрюле, несколько раз меняя воду, пока после очередной перемены она не останется прозрачной. Так с поверхности зерен убирают крахмал, который сделает бульон склизким и мутным. Прежде закладки в суп рис не менее 2 часов выдерживают в прохладной воде.

Профессиональные повара предпочитают работать с длиннозерным шлифованным и пропаренным рисом. Он не разварится, сохранит форму. Иногда вместо риса в харчо закладывают пшено или перловку.

Овощи

В харчо обязательно присутствует обжаренный на подсолнечном масле до золотистой корочки лук. Очищенную луковицу нарезают полукольцами. К нему в пару добавляют морковь, нарезанную соломкой или пропущенную через крупную терку.

Для красоты и легкого аромата можно положить помидор. Его обдают кипятком, чтобы шкурка легче отошла от мякоти. Помидор нарезают кубиками и закладывают вместе с томатной пастой.

Пикантности блюду добавляет болгарский перец. Его чистят и нарезают тонкой соломкой. Для остроты закладывают жгучий перец.

Для сытности используется картофель, порезанный кубиками. Он чаще применяется в российской версии блюда.


Ореховая паста

В суп обязательно добавляют ореховую пасту. Очищенные ядра грецкого ореха слегка обжаривают на сковороде. О готовности свидетельствует характерный аромат

Обжаренные орехи перемалываются и перетираются в пасту. В нее потом вмешивают чеснок, пропущенный через пресс.

Для придания харчо более нежного вкуса в пасту втирают сливочное масло.

Зелень

Эти ингредиенты непременно присутствуют в харчо. Классика харчо – это кинза, но не всем нравится ее специфический вкус. Российский вариант – петрушка и укроп. Или смесь указанных трав.

Для свежести допускается заправка мятой, потребуется всего несколько листиков.

Специи

Специи для харчо, как душа у человека, могут быть разными, но должны быть обязательно. В этот суп обязательно идет хмели-сунели. Смесь пряных и немного острых специй дает тот характерный аромат харчо. В ней есть и имеретинский шафран, и красный перец, и мята, и лавровый лист и прочие душистые приправы.

Помимо хмели-сунели в харчо добавляют черный перец горошком и лавровый лист.

При подборе специй и соусов во избежание пресыщения следует внимательно изучать их состав: хмели-сунели и аджику можно использовать как аналоги, а жгучий перец может оказаться уже лишним.


В оригинале добавляют кизил и ткемали. Национальная альтернатива – тклапи, тонкие листочки высушенной мякоти кизила и алычи.

В российском варианте используют томатную пасту. Как альтернатива – взять аджику.

Перед подачей допускается добавление в суп гранатового сока, винного уксуса или дольки лимона. Они дадут легкую кислинку.

Пропорции

Для 12 порций ингредиенты берут в таких пропорциях:

  • мясо – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • грецкие орехи – 100-200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • зелень – 2 пучка;
  • крупа – 100 г;
  • специи и соль.

Время, необходимое для приготовления харчо – 2 ч.

Рецепт

Суп готовится по следующей схеме:
  1. Мясо разделывается (очищается и нарезается кусочками) и опускается в кастрюлю. Посуда ставится на сильный огонь.
  2. Когда бульон покроется пенкой, ее нужно снять, а после убавить огонь и держать так до готовности.
  3. Лук и морковь очищаются, нарезаются и тушатся на сковороде, смазанной маслом.
  4. Когда лук станет золотистым, а морковь размягчится, зажарку отправляют в кастрюлю.
  5. За 30 минут до готовности бульона закладывают рис.
  6. Из орехов, сливочного масла и чеснока готовят ореховую пасту.
  7. Нарезают зелень.
  8. Через 15 минут после риса начинают постепенно (через каждые 2-3 минуты) закладывать ореховую пасту, зелень, соус и специи.
  9. По достижении рисом полной готовности огонь выключают.

10. Добавив все необходимые ингредиенты, выдержав блюдо в течение получаса после выключения огня, харчо можно подавать со сметаной и лавашем.


Суп «Харчо» – широко известное грузинское блюдо. Он готовится на говяжьем или бараньем бульоне с мясом. Харчо рецепт классический с рисом в своем составе обязательно имеет ткемали (это разновидность кислой сливы), зелень, большое количество приправ. Густая консистенция делает суп похожим на рагу, поэтому вопрос его отнесения к первым или вторым блюдам является спорным.


Традиционный суп харчо рецепт с картошкой и рисом

В домашних условиях блюдо готовится проще: вместо сливы кладутся помидоры или паста, а чтоб суп получился сытнее, добавляется картошка. Однако такой вариант рецепта классическим не является, но он хорошо прижился в русской кухне и является традиционным именно для нее.

Весь процесс приготовления харчо с картошкой (включая подготовку ингредиентов) занимает полтора-три часа. Указанные объемы продуктов рассчитаны на 6 стандартных порций.

Ингредиенты для рецепта супа харчо с рисом:

  • 5 л воды;
  • 500 г любого мяса;
  • 5 ст.л. риса;
  • 2 картофелины;
  • 4 ст.л. томатной пасты (или 4-5 шт. средних помидор);
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. оливкового масла (можно другое);
  • 1 зуб. чеснока;
  • по вкусу петрушки и укропа;
  • по вкусу зеленого лука (по желанию);
  • по вкусу специи;
  • по вкусу соли.

При желании любители жидких первых блюд исключают картофель. А те, кто хочет сделать харчо традиционно, как можно ближе к грузинскому рецепту, еще и увеличивают объем риса в 2-3 раза. В качестве пряности и приправы кладут вместе с солью в суп харчо хмели сунели – эта смесь добавит супу настоящие грузинские нотки.

Если хоть раз приготовил харчо с рисом, обязательно захочешь повторить этот процесс снова и снова. Вкусный и ароматный суп харчо, приготовленный по-русски, не оставит равнодушным ни одного человека, его попробовавшего. Даже если этим человеком окажется самый требовательный гурман.


Обрабатываем компоненты

Первый этап приготовления супа харчо с картошкой и курицей – это подготовка и обработка всех компонентов:

  1. Мясо промыть и порезать крупными кусками (примерный размер – 5-7 см) и обсушить, выложив на бумажное полотенце, впитывающее влагу.
  2. Морковку, лук очистить и вымыть. Морковину порезать соломкой или натереть на крупной терке – это на любителя. Лук измельчить произвольно.
  3. Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками нужного размера.
  4. Рис промывать под струей воды из крана до тех пор, пока вода в миске не станет прозрачной.
  5. Если решено класть вместо томатной пасты помидоры, их нужно хорошо вымыть, обдать кипятком, затем очистить от кожуры, измельчить.
  6. Зелень хорошо промыть под краном, мелко нарубать.

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда.


Варка супа на плите

Вкуснее всего получится харчо с помидорами в казане, но можно сварить его и в обычной кастрюле на плите.

Процесс варки состоит из следующих действий:

  1. Рубленое мясо положить в кастрюлю, залить необходимым количеством воды.
  2. Поставить на сильный огонь, довести бульон до кипения.
  3. Уменьшить мощность газа; снимать образовавшуюся пену до тех пор, пока она не перестанет появляться.
  4. Прокипятить бульон в течение 40 минут (этот этап может занять времени до двух часов – все зависит от того, насколько быстро уварится мясо).
  5. Когда бульон будет иметь вид наваристого, а мясо в нем станет мягким – он будет считаться готовым. В таком случае надо высыпать в кастрюлю с бульоном картошку и варить ее 10-15 минут.
  6. По истечении этого времени добавить рис, а через 5-7 минут соль, специи. Варить все вместе на среднем огне 15-20 минут.

На этом этапе любители традиционной грузинской кухни добавляют специальную заправку тклапи – это кислая пастила из алычи, которую часто заменяют отваром алычи или соусом ткемали. Если решено использовать помидоры или томатную пасту – этот компонент добавляется в овощную поджарку.

Пока варится бульон с рисом и специями, делают овощную поджарку.


Жарка части продуктов

Секрет вкуса супа кроется не только в правильном подборе продуктов для его приготовления, но еще и в том, что некоторые компоненты подлежат обжариванию.

Этапы жарки следующие:

  1. Сковороду раскалить на огне, влить растительное масло.
  2. После того, как масло разогреется, высыпать и слегка обжарить лук.
  3. К нему добавить моркови и пропассеровать 3-5 минут, пока овощи не приобретут аппетитный румяный оттенок.
  4. Добавить томатной пасты или измельченные помидоры, пережарить вместе.
  5. Чеснок поместить в специальный пресс и измельченный высыпать в сковороду.
  6. Протушить все вместе 3-4 минуты, не переставая перемешивать.

После того, как овощная зажарка будет готова, огонь выключить, отставить сковороду


Завершающий этап

Завершающий этап рецепта харчо с картофелем состоит из нескольких простых действий:

  1. В хорошо прокипевшее варево-суп харчо нужно добавить овощную поджарку.
  2. Дождаться кипения и высыпать рубленую зелень.
  3. Проверить блюдо на соленость и достаточность приправ, при необходимости довести до нужного вкуса.
  4. Снова довести до кипения, дать покипеть 1-2 минуты, выключить газ.

После приготовления 10-20 минут харчо должно настояться. А затем его можно подавать к столу и удивлять своих любимых неповторимым вкусом.

С каким мясом готовят харчо

Название блюдо переводится с грузинского как «говяжий суп», традиционно он готовится из говяжьей грудинки. Самым близким к грузинскому исполнению будет приготовление супа харчо из баранины.

Но существует и множество рецептов, которые позволяют варить супчик из того мяса, которое доступно в данный момент:

  • Свинина;
  • Курица;
  • Индейка;
  • Осетрина.

Мясо желательно брать с костью – так блюдо получится еще сытнее, ароматнее и полезнее. Если суп харчо из свинины, то подойдут ребра; из баранины или говядины – грудинка, лопатка или шея; из курицы – бедра, грудка. Но не менее вкусным получается суп из мякоти или филе.

Мясо выбирают самое свежее и качественное. Перед варкой бульона его отделяют от пленок и сухожилий. Если бульон варится из мяса на кости, то после приготовления его процеживают, отделяют мясо, режут его на кусочки и снова возвращают в бульон.


Секреты приготовления

Каждое блюдо имеет свои секреты, а тем более, если оно относится к традиционной кухне определенного народа. Разумеется, готовить суп «Харчо» по-грузински согласятся единицы. Но хозяйкам при его приготовлении (даже по русской версии рецепта) пригодятся такие советы, которые помогут добиться отличного результата.

Секреты заключаются в следующих особенностях приготовления:

  • Красного перца не должно быть много, несмотря на причастность харчо к кавказским блюдам. Этот перец, как и все остальные специи, должен лишь подчеркнуть остроту и придать блюду умеренный аромат.
  • Кинза – с этой пряностью нужно быть аккуратней. Ее специфические запах и вкус не всем придутся по душе. Поэтому, решив все-таки использовать кинзу, не кладите слишком много. Класть измельченную кинзу в суп следует не во время варки и даже не после приготовления, а перед подачей к столу. И лучше индивидуально в тарелки желающим.
  • Порядок ввода продуктов очень важен при варке харчо. Эксперименты допускаются, но в разумных пределах.
  • «Хмели-сунели» – острая приправа, без которой сложно обойтись, если хочется ощутить вкус харчо, приближенный к настоящему. Смесь перцев и аджика не способны ее заменить.
  • Морковка не является обязательным компонентом. В традиционный грузинский рецепт этот овощ не входит.
  • Лук следует класть в больших количествах: в 2-3 раза больше, чем для обычного супа. Резать его лучше не мелко, а полукольцами. Помимо особенного вкуса благодаря лучному изобилию, такая нарезка придаст интересный вид блюду.
  • Чеснок лучше не пропускать через пресс, а мелко нарезать: тогда весь сок сохранится внутри каждого маленького кусочка. Дополнительно к тому количеству чеснока, которое идет в бульон, можно прибавить несколько зубчиков. Их измельченные кидают в тарелку перед подачей.
  • Петрушка – такая привычная и «своя» для русской кухни, не входит в грузинские рецепты. Лучше использовать больше измельченного укропа, который грузинские повара советуют не варить, а насыпать в тарелку перед подачей.

Самое главное – приправить суп заботой и любовью. Когда блюдо приготовлено с душой – оно обязательно получится самым вкусным и неповторимым!

Вывод: Суп -харчо по классическому рецепту с рисом можно приготовить с любым мясным продуктом.

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.


Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.


2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.


4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.


5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).


6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.


7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.


8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.


Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.



2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.


3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.


4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.


5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.


6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.


7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.



8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.


Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.


2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.


3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.


Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Блюда грузинской кухни отличаются ярким вкусом, очень приятным ароматом и высокой питательностью. Именно к таким блюдам относится любимое кушанье горцев - суп харчо, который славится своей калорийностью и особым вкусом. Хозяйки в разных регионах Грузии дополняют суп харчо особыми ингредиентами, готовя его так, как это делали их родственницы по женской линии, поэтому точного рецепта нет.


Что же такое суп харчо?

Это традиционное блюдо грузинской кухни появилось в незапамятные времена. В то время жители горной страны нуждались в калорийной и очень жирной пище, которая помогала им сохранить энергию и укрепить силы. Сегодня это блюдо подают в лучших ресторанах мира!

Суп очень густой, острый и слегка кисловатый, поэтому он сильно отличается от традиционных первых блюд. Кислинку супу придает соус ткемали, который изготавливают из одноименных слив, острых приправ и чеснока. Грузинские хозяйки вышеперечисленные соусы заготавливают на зиму точно так же, как мы готовим аджику и томатную пасту, но в нашей стране этот вид консервации найти очень сложно. Поэтому соус можно заменить пюре, приготовленным из высушенных слив ткемали, или томатной пастой, но об этом мы расскажем дальше.


Несколько слов о выборе мяса

Это блюдо варится очень долго, ведь одно мясо томится на огне не менее 1,5 часов. Традиционно для приготовления этого блюда используют жирную говядину, но современные рецепты позволяют заменить ее бараниной, свининой и даже курятиной. Лучшее решение – мясо с косточкой, которое перед приготовлением не очищают от жира, в противном случае суп не будет наваристым.

  1. Говядина на косточке – лучшее мясо для этого блюда, альтернатива – баранина.
  2. Мясо должно быть средней жирности, в противном случае вкус супа будет испорчен.
  3. Обязательно стоит дополнить суп измельченным кориандром и шафраном.
  4. Используйте длиннозернистый рис, который не слишком быстро разваривается.
  5. Завершающий штрих – мелко порубленная кинза и другая зелень, которую раскладывают в тарелки с блюдом.

Чем заменить традиционный соус?

Найти в мегаполисе грузинские соусы достаточно сложно, поэтому в странах СНГ и Европы суп харчо хозяйки адаптируют под свою продуктовую корзину. В качестве заправки для супа используют следующие продукты:

  • сливы или алыча;
  • гранатовый сок, но только натуральный;
  • томатное пюре, в которое традиционно добавляют гранатовый сок;
  • чернослив.

В такие соусы можно добавить кинзу или чеснок, готовую смесь грузинских специй. Если вы хотите приготовить оригинальный суп харчо, то недостающие ингредиенты придется приобретать в специализированных магазинах эко-продукции.


Классический рецепт

Приготовление блюда – поэтапный процесс, который требует вашего внимания и времени.

  1. Приобретите 400-500 г говядины на кости средней жирности.
  2. Мясо нужно промыть, а потом необходимо сварить из него бульон. На такое количество мяса нужно брать 1,5-2 литра воды.
  3. Через 1,5-2 часа извлеките мясо из воды, нарежьте мелкими кусочками и снова загрузите в бульон.
  4. Положите в бульон 4-5 ст. л. риса, измельченный лук и «кислый лаваш» (размер куска 10х15).
  5. Добавьте в закипевший кислый суп соль, 100 г обжаренных грецких орехов, которые стоит растереть с мелко порубленным чесноком, подготовленные приправы (кориандр, хмели-сунели и другие по вкусу).
  6. Блюдо готово, но стоит накрыть кастрюлю с супом харчо крышкой, оставить его на 20-30 минут, чтобы ингредиенты могли обменяться друг с другом ароматом и вкусом.


Важно! Добавляя рис, положите в домашний суп харчо 2-3 веточки кинзы и петрушки, которые под воздействием высоких температур отдадут блюду свой аромат. Веточки после приготовления необходимо из супа извлечь.

Блюдо с черносливом: простой рецепт

Это блюдо вы сможете приготовить даже тогда, когда под рукой нет традиционного сливового пюре или свежих слив. Кислинку супу, приготовленному по этому рецепту, придает чернослив и томатная паста, жирность – куриное или свиное мясо.

  1. Выберите 0,5 кг свинины или приобретите 1 кг куриных бедрышек средней жирности.
  2. Из мяса необходимо сварить крепкий бульон, в который нужно добавить 4-5 ст. л. любого риса.
  3. Теперь нужно разогреть подсолнечное масло в сковороде, после чего можно поджарить в нем ароматный лук. К луку стоит добавить измельченный чернослив, 2-3 ст. л. томатной пасты, чеснок и приправы по вкусу.
  4. Полученный соус аккуратно перелейте в кастрюлю с рисом и мясом (можно разбавить соус водой), доведите суп харчо до кипения, варите в течение 3-5 минут, снимите с огня и настаивайте не менее получаса.

Совет! Добавьте в суп харчо измельченную кинзу, до 100 г орехов и кориандр, чтобы сделать его вкус более традиционным.

Класть или не класть овощи?

Для приготовления традиционного блюда не используются овощи, но адаптированные рецепты позволяют добавлять в суп картофель, морковь или корень сельдерея. Овощи стоит закладывать вместе с рисом, но только в том случае, когда для супа используется диетическое мясо.


В этом случае заправку готовят из томатов, которые ошпаривают кипятком, избавляют от шкурок и измельчают ножом. Для заправки необходимо 400-450 г помидоров, 100-150 мл гранатового сока и 100 г орехов. Заправку добавляют через 3-5 минут после того, как в бульон были заложены овощи и рис.

Эти рецепты помогут вам приготовить в домашних условиях невероятно вкусное грузинское блюдо. Если вы решили создать это блюдо, то не жалейте острых приправ, добавьте в него побольше риса и мяса, ведь традиционный суп харчо достаточно пикантный и очень густой. Подают ароматное блюдо горячим, дополнить его можно дольками лимона, большим количеством свежей кинзы или сметаной!

Суп харчо, который при правильном приготовлении получается наваристым и душистым, является настоящей гордостью Грузии. Освоив традиционный рецепт этого первого блюда, вам запросто удастся удивить своих домочадцев по-настоящему вкусной и полезной едой, которая наверняка многим придется по душе.

Как правило, готовится супчик на основе говядины, однако по желанию это мясо можно заменять свининой, бараниной и даже курицей в каждом конкретном случае вкус первого блюда будет значительно меняться. Чтобы харчо, действительно, получился вкусным, важно готовить его в строгом соответствии с рецептом, а именно добавляя необходимые специи, заправки и прочие ингредиенты.

Харчо с картофелем

Этот суп харчо с картошкой готовится очень просто, а получается необычайно вкусным.

Потребуется:

  • 500 грамм любого мяса (лучше выбирать баранину или свинину);
  • рис пол стакана;
  • 2 ложки томат-пасты;
  • 1-2 средние луковицы;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • пара картофелин; свежая зелень;
  • немного сливочного масла;
  • 2 больших ложки аджики; специи и соль.


Как готовить

Мясо хорошо промываем, нарезаем небольшими кусочками и ставим на плиту отваривать. Воду нужно не забыть посолить. После закипания на воде будет появляться пенка, которую нужно постоянно убирать при помощи шумовки.

Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Чеснок и лук чистим и режем как можно мельче. Наразогретойсковородерастапливаемнемногомасла, выкладываем чеснок и недолго поджариваем его. Затем кладем лук и дожидаемся, пока он не приобретет золотистый оттенок. Потом добавляем томатную пасту в сковородку и обжариваем ингредиенты еще в течение 5 минут, часто помешивая.

Как только картофель будет почти готов, перекладываем в кастрюлю поджарку и варим харчо до готовности. В конце приготовления добавляем специи, к примеру, молотый перец. Последний шаг — посыпка супа измельченной зеленью.

Суп Харчо с рисом

  • 4 ложки продолговатого риса;
  • 400 грамм говядины (лучше выбирать мясную косточку);
  • помидор 3-4 шт.;
  • чесночная головка;
  • зелень кинза, петрушка, укроп;
  • любимые специи по желанию;
  • соль.

Как готовить

Мясо промываем, срезаем его с кости, заливаем водой и ставим вариться. После закипания должно пройти 2-2,5 часа. Примерно за 30 минут до окончания варки бульон необходимо посолить. После варки его нужно процедить, заранее вытащив мясо.

В сковородку наливаем масло, кладем порезанное на кусочки мясо и лук. Пару минут прожариваем ингредиенты, после чего наливаем 2-3 большие ложки бульона и тушим содержимое сковороды 10 минут.
Тем временем режем помидоры (с них нужно предварительно снять кожуру), а затем перекладываем их к мясу. Тушим смесь еще 10 минут.

Процеженный бульон помещаем на огонь и добавляем тушеное мясо. По мере закипания выкладываем промытый рис, добавляем туда соль и специи,после чего варим харчо до готовности.

В конце приготовления посыпаем первое блюдо зеленью и подаем харчо к столу.

Рецепт с говядиной

В традиционном рецепте требуется добавить в данное первое блюдо немного грецких орехов они смогут разнообразить вкус харчо, а также сделают его более ярким и насыщенным.

Продукты:

  • 400 грамм говядины (лучше использовать мясо на кости без жира);
  • головка чеснока (по желанию можно взять больше или меньше);
  • gо одной луковице и морковке;
  • 3-4 больших ложки риса (чтобы блюдо не превратилось в кашу после варки, рис лучше выбирать длиннозернистый);
  • большой пучок зелени укроп и петрушка;
  • половина стакана ткемали;
  • грецкие орехи горсть;
  • соль и специи (хмели-сунели, черный перец).

Процесс приготовления

В кастрюлю большой емкости наливаем 1,5 литра воды и отвариваем в ней на слабом огне цельный кусок говядины. Разумеется, до этого воде нужно дать закипеть. Варится говядина долго только так можно добиться вкусного, «крепкого» и насыщенного бульона. В среднем готовить мясо нужно 2-2,5 часа.
Затем вытаскиваем мясную часть из бульона, удаляем кости и жилы, а саму говядину крупно режем. После этого снова выкладываем мясную мякоть в кастрюлю.

Очищаем лук и морковь,нарезаем их небольшими кубиками. По желанию морковь в это блюдо можно не добавлять, как, к примеру, делают на Кавказе.

Следующий шаг выкладывание в кипящий бульон ткемали. Если под рукой нет этого соуса, в суп харчо из говядины можно добавить немного свежей красной алычи, предварительно удалив косточки. Если вам не нравится этот соус, его можно добавить совсем немного 2 большие ложки. Делается это только для того, чтобы придать бульону красивый красный оттенок, а также немного смягчить вкус будущего супа.

Спустя 5 минут после закладки ткемали выкладывается поджарка из лука и моркови, после чего харчо варится еще полчаса на слабом огне. За это время можно приготовить заправку из орехов очищенные ядра слегка обжариваем на сковородке без масла до появления приятного аромата, после чего измельчаем их в блендере или ступке. В итоге должна получиться сыпучая кашица.

Зубчики чеснока очищаем от шелухи и мелко рубим, а затем смешиваем с орехами.

Через полчаса высыпаем в бульон рис он должен после закипания вариться 10 минут, после чего в кастрюлю можно добавлять ореховую заправку и варить суп еще четверть часа. За это время крупа полностью приготовится, но не успеет еще превратиться в кашу.

Последний шаг выкладывание в кастрюлю специй и свежей зелени. После этого харчо должен провариться еще 2 минуты, а затем настояться, чтобы зелень успела отдать бульону свой вкус и неповторимый аромат.

Вот и все суп харчо классический готов. Его лучше подавать в теплом виде, без дополнительной заправки сметаной или майонезом.

С бараниной

Суп харчо из баранины получается ничуть не хуже, чем из любого другого вида мяса. Готовится он практически также исключение составляет лишь время приготовления мяса.

Компоненты:

  • 800 грамм баранины (мясо с косточкой);
  • половина стакана риса;
  • 3 луковицы;
  • 1 чесночная головка;
  • 5 средних томатов;
  • ткемали (можно заменить на наш традиционный соус из слив);
  • свежая зелень – петрушка и кинза;
  • соль и любимые специи.

Как готовить

Мясо хорошо промываем, срезаем куски жира, заливаем водой (2,5 литра) и варим, не забыв постоянно снимать пенку. Солить мясо рекомендуется спустя 1 час после закипания.

Через 2 часа достаем из кастрюли баранину, даем остыть и режем крупными кусками, удаляя жилы и оставшийся жир. Также процеживаем несколько раз бульон.

Лук режем и обжариваем на масле до размягчения и при обретения золотистого оттенка. Рис хорошо промываем, после чего выкладываем в бульон одновременно с мясом и луковой зажаркой. Готовим харчо 15 минут.

Очищаем от кожуры томаты и трем их на терке. Добавляем полученную массу в суп вместе с солью, зеленью и специями. Последний шаг – выкладывание в суп ткемали и чеснока, после чего нужно закрыть кастрюлю крышкой, выключить плиту и подождать 15 минут, пока харчо потомится.

Суп, приготовленный по этому рецепту, получится густым – если хотите, что бы первое блюдо было жидким, риса нужно брать меньше.

Со свининой

Суп харчо из свинины получается наваристым и очень вкусным. Если вы хотите приготовить диетическое блюдо, мясо лучше выбирать без костей и жира.

Компоненты:

  • половина килограмма свинины;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 100 грамм риса (используется длинно-зернистый);
  • несколько зубчиков чеснока (если любите острое, можно взять головку);
  • немного масла для жарки;
  • 4 крупных помидора или несколько ложек томатной пасты
  • половина чайной ложки приправы«хмели-сунели»;
  • свежая зелень и соль по вкусу.

Как только все необходимые ингредиенты будут «под руками», можно приступать к приготовлению первого блюда. Для этого сначала промываем мясо и режем его небольшими кубиками.

Затем перекладываем их в кастрюлю и заливаем 2,5 литрами воды. Доводим мясо до закипания, не забывая снимать пенку, которая образуетсяво время варки.Готовить свинину требуется 40-50 минут. Лук очищаемот шелухи и режем кубиками. Очищаем картофель и нарезаем его ломтиками. Как только мясо приготовится, добавляем к нему лук, картошку и рис. Варим суп еще 20 минут.

Помидоры поливаем кипятком и затем аккуратно убираем с плодов кожицу. Теперь их нужно измельчить–делается это при помощи терки или ножа.

Наливаем на сковороду немного масла и выкладываем туда помидоры. Тушим их на протяжении 5 минут, после чего выкладываем массу в суп. Последний шаг – добавление в кастрюлю измельченного чеснока, зелени, специй и соли. Как только все компоненты будут положены в кастрюлю, выключаем плиту и даем супу настояться 20 минут.

Суп харчо с курицей

Легкий и бюджетный вариант супчика, который сможет разнообразить привычное меню, а также наверняка понравиться домочадцам за свой отличный вкус и аромат.

Продукты:

  • 1,5 л бульона из курицы;
  • большая луковица;
  • 4 ложки длинного риса;
  • немного пасты томата;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • масло для обжаривания;
  • любая свежая зелень;
  • лавровый лист;
  • соль и приправа хмели-сунели.

Процеживаем готовый куриный бульон. Если вы хотите приготовить суп харчо из курицы с мясом,его нужно мелко нарезать, после чего переложить обратно в кастрюлю.

Очищаем лук и мелко нарезаем его, выкладываем в бульон и варим на слабом огне 20 минут. Затем выкладываем в кастрюлю рис и отвариваем его до готовности.

На сковородку выкладываем томат-пасту, слегка ее обжариваем, не забывая перемешивать. Перекладываем пасту в кастрюлю вместе с солью и специями. Варим харчо еще 5 минут, после чего отключаем плиту и добавляем зелень и мелко нарезанный или пропущенный через давилку чеснок. После приготовления важно, чтобы первое блюдо настоялось – так оно получится еще вкуснее.


В настоящий харчо принято добавлять кислые сливы и грецкие орехи, но мой муж это не любит. Поэтому я готовлю так.

Ингредиенты для «Суп "Харчо" упрощeнный»:

  • Мясо
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Рис — 2 горст.
  • Чеснок
  • Перец красный жгучий
  • Масло растительное
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Приправа (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
349.8 ккал
белки
13.1 г
жиры
3.1 г
углеводы
71.2 г
100 г блюда
ккал
70 ккал
белки
2.6 г
жиры
0.6 г
углеводы
14.2 г

Рецепт «Суп "Харчо" упрощeнный»:


Приблизительный набор продуктов.


Варим бульон. Пока он варится, подготовим овощи. Нарежем морковь длинной соломкой.


Обжарим её на растительном масле. Я её посыпаю слегка сахаром.




Всё это отправляем в сковородку к моркови.


Летом я всегда добавляю помимо томатной пасты ещё и свежий помидор, нарезанный кубиками.


Острый перчик, несколько кружков, режу мелко. Можно его не добавлять, если не любите сильно острое.



Добавляем воды и тушим всё минут 5. Также я сразу добавляю приправы: шафран, куркуму, мускатный орех и имбирь.


В сварившийся, посоленный бульон отправляем промытый рис.


Когда рис будет практически готов, добавляем заправку. Из приправ я добавила ещё кориандр и базилик.


Чеснок измельчаем, добавляем в суп.


Посыпаем супчик кинзой. Даём настояться минут 30 минимум и подаём к столу.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Харчо

  • 287
  • 5131
  • 1297205

Харчо от Роксаны Бабаян

  • 269
  • 2410
  • 354471

Харчо

  • 125
  • 1974
  • 89624

Харчо из говядины

  • 99
  • 1818
  • 652711

Суп "Харчо"

  • 194
  • 1040
  • 433262

Харчо

  • 191
  • 954
  • 556513

Харчо

  • 69
  • 859
  • 123618

Настоящий суп харчо

  • 88
  • 781
  • 510917

Суп харчо с курицей

  • 72
  • 728
  • 497658

Суп "Харчо" упрощeнный

  • 42
  • 641
  • 197577

Суп "Харчо"

  • 48
  • 423
  • 42098

Постный харчо

  • 55
  • 405
  • 97102

Харчо "И опять баранина"

  • 77
  • 400
  • 182175

Суп харчо с бараниной

  • 55
  • 337
  • 354126

Харчо по-мегрельски

  • 70
  • 304
  • 6709

Грузинский суп-харчо

  • 32
  • 299
  • 185896

Харчо

  • 29
  • 227
  • 25224

Харчо на украинский лад

  • 32
  • 165
  • 27240

Украинский харчо

  • 16
  • 129
  • 32705

Суп "Харчо"

  • 37
  • 100
  • 135698

Харчо с курицей

  • 50
  • 98
  • 10306

Суп харчо

  • 19
  • 85
  • 20178

Суп "Харчо" универсальный

  • 7
  • 70
  • 9966

Харчо на гранатовом соке

  • 37
  • 52
  • 10564

Харчо из говядины с орехами

  • 13
  • 39
  • 13934

Харчо с соусом сацибели

  • 9
  • 33
  • 9967

Суп харчо

  • 17
  • 17
  • 25456

Похожие рецепты

Бульон с гречнево-мясными фрикадельками

  • 9
  • 66
  • 2424

Жаркое из печи

  • 46
  • 189
  • 24296

Суп "Здравствуй, Август"

  • 29
  • 12
  • 2698

Бразильский куриный суп

  • 24
  • 105
  • 25905

Суп под сырной шапочкой

  • 18
  • 60
  • 1281

Фасолевый суп с фрикадельками

  • 34
  • 282
  • 14808

Чечевичный суп с копченостями

  • 28
  • 54
  • 23271

Суп овощной

  • 7
  • 66
  • 12610

Чечевичный крем-суп с лисичками

  • 38
  • 158
  • 7058

Попробуйте приготовить вместе

Рис по-кантонезийски

  • 194
  • 2409
  • 67231

Салат "Сыр по-французски"

  • 81
  • 713
  • 15956

Рулетики из кабачков и курицы в духовке

  • 66
  • 386
  • 69925

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




14 сентября 2015 года Татьяна Сухенко #


14 марта 2015 года fatusha81 #


24 августа 2014 года Серёжа и Ира #


28 марта 2014 года Anais Anais 1 #


27 декабря 2013 года shefff #


9 июля 2013 года Ксения 91 #



30 марта 2013 года Roca #


30 марта 2013 года Феса #


24 февраля 2013 года deragny #


18 февраля 2013 года PETROSYAN HASMIK #


16 января 2013 года Краглодит #


9 января 2013 года Иринка Гурули #


10 января 2012 года Накия #


30 октября 2011 года vika1234 deleted #


9 апреля 2011 года Luda_M deleted #


9 апреля 2011 года Julja_lja # (автор рецепта)


20 марта 2011 года Василька3 #


18 февраля 2011 года былинка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Как правильно готовить суп харчо

Ароматный, сытный и наваристый суп харчо хорош для зимних обедов, когда за окном мороз и хочется согреться. Популярное грузинское блюдо, нечто среднее между мясным супом и рагу, давно прижилось в русской кухне. Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам. Но для того, чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно отправляться в кавказский ресторан. Поговорим о том, как правильно готовить вкусный суп харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.

Что такое харчо


Никто не знает, когда впервые в грузинской кухне появился рецепт харчо. Известно, что когда-то словом «харчо» называли говядину в соусе из грецких орехов и тонких пластинок сушеного сливового пюре тклапи. Чуть позже в харчо стали добавлять рис, и сейчас на Кавказе считается, что настоящий харчо варится из говядины, тклапи, грецких орехов и риса. В летние месяцы сливовое пюре заменяют свежей сливой или соусом ткемали. Допускается добавлять в блюдо и другие продукты, ведь в разных районах Грузии харчо готовят по-своему, причем каждый рецепт претендует на звание классического. Неизменным остается вкусный говяжий бульон с пикантной сливовой кислинкой, нежным привкусом грецких орехов и пряным ароматом специй и трав. Иногда сливу заменяют черносливом, томатами, томатной пастой или гранатовым соком.

Готовим суп харчо правильно: подготовка мяса


Классический суп харчо принято готовить из говядины, но так как существует множество различных рецептов этого блюда, допустимо использовать баранину, свинину и курицу. Мясо должно быть самым свежим и качественным. Лучше всего брать говядину с косточкой, свиные ребра или филе, баранью грудинку, лопатку или шею, а если вы решили сварить харчо из курицы, подойдут и бедра, и грудка. Мясо хорошо промывают, очищают от пленок и сухожилий, а стоит ли удалять кости и жир — это личное дело каждой хозяйки. Некоторые повара считают, что кости делают бульон насыщенным и ароматным. Если вы варите диетический вариант харчо, то жир, конечно, будет лишним, хотя с ним суп получается намного вкуснее. Из готового бульона убирают мясо, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, режут на кусочки и возвращают в бульон. Основа для грузинского харчо готова!

Секреты приготовления харчо


В готовый бульон кладут хорошо промытый рис любого сорта, кроме дробленого и пропаренного. Для этого блюда идеально подходит круглый рис, который в разваренном виде выглядит очень аппетитно. Пока рис варится, к нему добавляют пассерованный до золотистой корочки лук, лавровый лист, слегка размятые горошины черного перца, дробленые грецкие орехи, кусочки алычи или свежее сливовое пюре (чернослив, ткемали, гранатовый сок). В некоторых рецептах можно встретить и томаты — обычно их используют без кожицы в измельченном виде. Но лучше всего брать помидоры черри, которые придают супу оригинальность. Ближе к концу варки в харчо вводят пряности — хмели-сунели, красный стручковый перец, шафран, кориандр, аджику и любые вкусные специи. Если вы готовите для детей, не добавляйте в блюдо острые приправы. После того как суп харчо будет готов, в кастрюлю добавляют мелко измельченный чеснок, порубленную петрушку, кинзу, розмарин и зелень сельдерея.

Последовательность закладки продуктов и время варки могут быть разными — в зависимости от рецепта. Иногда харчо готовят с болгарским перцем, морковью и картофелем, итальянцы щедро добавляют в блюдо оливки и базилик, а французы готовят харчо с сыром и орехами кешью. Суп настаивают 20 минут, чтобы он получился более пикантным, пряным и насыщенным.

Готовим классический харчо дома из говядины


Классический суп харчо варится на говяжьем бульоне без лука, моркови, картофеля и томатов. Сварите бульон из 400 г говядины на кости и 2 литров воды ─ на это уйдет примерно 2 часа. Процедите бульон, отделите мясо от костей, порежьте его кусочками и выложите обратно в кастрюлю. Добавьте к бульону 4 ст. л. риса, несколько веточек петрушки и кинзы (потом не забудьте их вытащить), а когда рис станет мягким, введите в суп полстакана обжаренных дробленых грецких орехов. В самом конце варки в харчо добавляют мелко порезанную головку чеснока, оставшуюся измельченную зелень, соль, 1 ч. л. хмели-сунели, пластинку тклапи или 3 ст. л. ткемали. Приятная кислинка в харчо обязательна — именно она придает блюду неповторимый грузинский колорит.

Если вы хотите узнать больше о том, как готовить харчо, заглядывайте в наш каталог с рецептами и фотографиями, экспериментируйте и удивляйте гостей. Суп харчо подают с душистым домашним хлебом или лавашем. Это блюдо не только аппетитное, но и полезное — может быть, именно поэтому на Кавказе так много долгожителей?

Читайте также: