Как есть суп в хлебе в праге где поесть

Чехия занимает почетное второе место в моем рейтинге европейских стран. (Знойная Испания пока остается лидером). И во многом это заслуга традиционной чешской кухни. Сегодня - о супе, который обязательно стоит попробовать в Чехии.

Супы в Чехии называются полевками (Polévky). Практически в любом кафе, даже самом маленьком, в меню пару-тройку полевок обязательно найдется. Большинство супов имеют густую консистенцию. Это чаще всего протертые супы, но можно найти и более привычные нам.

Популярные традиционные супы:

Bramborová polévka или bramboračka (брамборачка) - густой картофельный суп с копчёностями/грибами. Заправляется сметаной, смешанной с мукой.

česneková polévka или česnečka (чесночный суп) - чесночный суп с картофелем и копчёностями.

Cibulová polévka или cibulačka - луковый суп с гренками и сыром.

Zelná polévka - суп из квашеной капусты.

Hovězí polévka s játrovými knedlíčky — говяжий суп с печёночными кнедликами (изделиями из теста).

Koprová polévka — укропный суп на кислом молоке со сметаной и свежей зеленью. Считается хорошим средством от похмелья.

Dršťková polévka - суп из рубца со специями. Когда-то был главной едой крестьян в Чехии.

Самый, на мой взгляд, вкусный чешский суп - п олевка в хлебе (Polеvka v chlebu) или gulašova polevka - гуляшевый суп в хлебе. Мясной, ароматный и очень сытный.

Ингредиенты довольно-таки простые. Основу гуляша составляет говядина или телячья вырезка. Из овощей добавляют картофель и лук. Для густоты используют муку. Неповторимый вкус придают специи: паприка, перец чили, тмин, майоран, а также зелень, которой украшают готовое блюдо.

И, конечно, у блюда необычная подача. Суп наливают в посуду из свежего хлеба. Кстати, сам хлеб очень вкусный, с хрустящей корочкой, так что крышечку можно смело съедать.

Цена на суп-гуляш варьируется от места, в среднем, это 80-100 крон (220-280 руб.). Таким блюдом запросто можно наесться.

Самый, на мой взгляд, вкусный суп-гуляш был в ресторане Potrefena Husa ("Подстреленная утка") в Праге (это сеть, в которую входит несколько ресторанов), а также в ресторанчике "Диана" в Карловых Варах (у подножья башни Диана).

Нынче диетологи говорят, что супы - вовсе неполезные блюда. Ну и пусть говорят. А вы как считаете? Едите супы?

В каких кафе Праги подают суп в хлебе? Как называется это блюдо?

Обычно в Чехии суп едят без хлеба. Наверно поэтому там так популярна полевка в хлебу. Я пробовала её в ресторане «Скорепкa» (Skořepka, 1 Прага), а мужу там понравилась чеснечка - чесночный суп с копченостями в хлебе. Местные жители хвалили чесночную похлёбку в ресторане «Новоместский пивовар» (Vodičkova 20,Прага), но нам туда попасть не довелось. Можете посетить его.


Такой традиционный суп подают, как правило, подают во всех местных пивоварнях. Советую заглянуть в Новоместску пивоварню, там это блюдо является одним из фирменных, поэтому готовят его просто отменно, оно

определенно придется вам по вкусу.


Суп в Чехии называется "полевка", "полевка в хлебу"- значит, подача супа в хлебе. Подать могут любой суп: "кулайда"(грибной суп), "гуляшовка","чесночка", "брамбарочка". Если запас евриков ограничен, то в Праге есть предостаточно недорогих пивных, например, «Kolkovna», там можно отведать отменного чешского пива и вкусить популярные блюда. Отлично готовят в ресторане Страговского монастыря, там подают чесночный и грибной супы в хлебе. Приятное соедините с полезным и вкусным:)


Такой суп действительно запекают в буханке хлеба и называется он брамборачку. Очень оригинально, - посетители кушают суп вместе с этой своеобразной тарелкой. В основном, это картофельно-грибное первое блюдо, которое подают практически во всех ресторанах и кафе. Одно из таких заведений в Праге называется "Kolkovna"


Этот суп называется брамборачка. Мы его пробовали в заведении "Kolkovna" (V Kolkovně 8). А вообще данный суп встречался нам практически в каждом меню заведений, которые мы посетили. Поэтому, думаю, так или иначе все равно его попробуете.


Мы в этот раз жили около метро Будиевичска и там как раз есть одно из заведений сети "Колковна", тоже хотела там поесть суп в хлебе, но его там просто нет (да и вообще в меню всего 3 супа - с фрикадельками из мозгов, "Киселица" - очень понравился, "Кулайда") - может конечно в других ресторанах другое меню. А суп в хлебе есть во многих ресторанах, чаще всего это уже готовый суп, его просто наливают в круглую буханку без мякоти и разогревают в микроволновке. Ели очень вкусный такой суп на Карловой пощади (если встать спиной к Новоместской ратуши, с левой стороны находится вход в подвал с кафе), там немного посетителей. Ну и в ресторане Старопрамен неплохой супчик в хлебе. Мы с голодухи и хлеб то почти весь съедали!



Суп в хлебе не является истинным чешским блюдом, а скорее слыл едой бедных словацких крестьян. Такой супчик наливают в круглый пшеничный или ржаной хлеб, предварительно вынув мякиш, а затем закрывают хлебной "крышечкой". Загляните в ресторан Kolkovna" по адресу 8 V Kolkovne, Прага 110 00, неподалеку от еврейского квартала, и отведайте крестьянскую вкуснятину.


В Праге поесть суп в хлебе можно в нескольких местах. Одним из таких заведений является небольшой ресторан «Едова хише». Он расположен возле Вацлавской площади. Цены здесь средние. Но готовят в принципе не плохо.

Вторым заведением является «Бредовски двур». Здесь суп в хлебе подают с разными пряностями, поэтому он получается несколько насыщенным. Стоит 150 крон.

Еще есть знаменитое кафе «Славия». Оно расположено в самом центре Праги. Цены здесь кусачие, но суп в хлебе заказать реально. Потянет на 180 – 200 крон.


Мы пробовали такой супчик недалеко от Кафедрального Собора св.Клемента (в нескольких шагах от Староместской мостовой башни) в ресторане "У двух верблюдов".Днем обычно рядом ходит довольно забавный русскоязычный дядёк-зазывает в ресторан и провожает ко входу(за это получает бесплатный обед). Очень понравилось! Слопали и супчик, и "тарелку"))) Были в январе 2017


В Чехии любят различные супы, поэтому они есть в меню практически всех кафе и ресторанов, где предлагают блюда национальной кухни. По-чешски суп называется «полевка», так же именуется и соответствующий раздел меню. Во многих заведениях общепита Праги предлагают сытный и вкусный суп, подаваемый в небольшой буханке хлеба. Представьте себе буханку, с которой срезается верхушка и выбирается весь мякиш. Вместо него наливают суп, который может быть любым: овощным, чесночным, картофельным, мясным. Названия у таких супов соответствующие: чесночка, брамборочка (то есть похлебка из картошки), кулайда (суп из грибов) и т. д. Если суп подают в хлебе, то в его названии в меню присутствуют слова: «в хлебу».

Специально искать определенный ресторан, где есть такой суп, не стоит. Заходите в ближайшее кафе и просите меню, наверняка увидите в нем нужное блюдо. Для тех, кто привык все планировать, рекомендуем рестораны «Staromáček» на улице Длуговой и «U Malvaze» на Карловой в Старом городе. Около 130 крон стоит грибной суп в хлебе, подаваемый в пивной «Новоместский пивовар», которая расположена на улице Водичковой возле Вацлавской площади. Все туристы в восторге от посещения ресторана при Страговском монастыре. В хлебной буханке там подают суп-гуляш с олениной. Он обойдется примерно в 170 крон.

Чешская кухня подкупает удивительным вкусом и ароматом сытных блюд и простотой ингредиентов! Мясные и овощные закуски в густом пряном соусе, пикантные подливки, аппетитные супы — это все об обеде в Чехии.

И, кстати, о супах: самый удивительный суп, который запоминается всем, кто гостил в этой замечательной стране, — это суп в хлебе!


Чудо-суп

Супы в Чехии в основном протертые, пюреобразные. Густое ароматное лакомство в каждой ложке! Бульон загущается при помощи муки. В суп кладут перетертые овощи и резаные небольшими кусочками мясо, картофель, грибы. В хлебе можно подать и чесночный суп (чеснечка), и картофельный (брамборачка), и луковый (цибулачка), и острый суп-гуляш (гулашова).

Собственно бульоны также популярны в Чехии, но их подают в обычных тарелках: слишком жидки для хлебной основы.

С чем подают суп в хлебе?

Суп в хлебных «тарелках» вкусен сам по себе. Но нередко чешские повара заправляют суп сметаной и рубленой зеленью. Такие супы подают с сырными гренками (в частности луковый и чесночный), с вареным яйцом (грибной). В целом то, с чем подавать суп зависит от того, какой именно суп будет в хлебе.

Хорошо идет практически любой «хлебный» суп с пивом.

Секреты вкусного супа в хлебе

Если Вы решили приготовить этот замечательный суп у себя дома, то примите во внимание эти полезные мелочи:

  • Суп обязательно должен быть густым, пюрированным.
  • Для такого супа подходят только круглые буханки.
  • Хлеб лучше выбирать ржаной.
  • Неплохо подсушить хлеб в духовке (минут 10) перед тем, как разливать суп.
  • Чем больше мяса, тем вкуснее суп! Если, конечно, речь не идет о вегетарианском варианте супа.

Если Вы обладаете подходящими навыками и, скажем, хлебопечью, то отменный вариант — испечь хлеб для супа самостоятельно.

Рецепты супа в хлебе по-чешски

Как же приготовить ароматный густой чешский суп? Существует множество рецептов!

Рецепт №1. Сырный суп в хлебе

Перед сырным супом-пюре устоять просто невозможно! А если он подается в теплом свежем хрустящем хлебе, то это настоящее кулинарное чудо! Кстати, если заменить куриный бульон водой, то этот суп с удовольствием отведают и поклонники вегетарианской кухни.


Вам понадобится:

  • Куриный бульон — 2 л;
  • Сыр — 400 гр. (желательно мягкий);
  • Чеснок — 2—3 зубчика;
  • Сливочное масло — 20 гр.;
  • Мука — 30 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сухое белое вино — 250 мл;
  • Лук — 2—3 головки;
  • Соль, черный перец, свежий чабер, зелень — по вкусу;
  • Небольшие круглые буханки (желательно из муки грубого помола).

Приготовление:

  1. Ставим бульон на сильный огонь, нужно, чтобы он закипел.
  2. Пока он закипает на сливочном масле обжариваем мелко порубленные чеснок и лук, а также морковь, резанную маленькими брусочками. Добавляем к овощам муку, перемешиваем,
  3. обжариваем, пока мука не станет светло-коричневой.
  4. Добавляем обжаренную заправку в бульон, перемешиваем. Варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Убавляем огонь до среднего.
  5. Теперь кладем в бульон тертый сыр, вливаем вино. Варим, перемешивая, до полного растворения сыра.
  6. Солим, перчим, заправляем чабером.
  7. Срезаем верхушку буханок, удаляем ножом мякиш (только осторожно, чтобы не повредить целостность хлеба), остатки выскребаем ложкой.
  8. Разливаем горячий суп по «тарелкам». Украшаем зеленью.
  9. Готово! Ароматный, невероятно вкусный и быстрый в приготовлении сырный суп в хлебе готов!


Ну что потекли слюньки? Тогда бегом в магазин за продуктами и готовить! Или ещё один вариант — езжайте в Прагу! Надевайте штаны, собирайте документы, оформляйте визу и через пару недель вы на месте. И покушаете вкусно, и пиво там настоящее, и на телебашню можно сходить, и по магазинам лёгкой походкой, и на замки при желании полюбоваться. А театры-то там какие! А музеи!

Если не потекли, тогда читаем дальше….

Рецепт №2. Суп-гуляш в хлебе

Любители мясных блюд наверняка оценят суп-гуляш в хлебе! Густой, сытный гуляш приготовить совсем несложно.


Вам понадобится:

  • Говядина (или свинина) — 350 гр.;
  • Говяжий бульон — 2 л.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Чеснок — 2—3 зубчика;
  • Картофель — 1 кг;
  • Мука — 150 гр.;
  • Лук — 150 гр.;
  • Соль, черный перец, паприка — по 20 гр.;
  • Тмин, майоран, свежая зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарим мелко нарезанные чеснок и лук на сливочном масле (50 гр.) до прозрачности.
  2. Мясо режем небольшими кусочками и кладем на сковороду к луку и чесноку, обжариваем в течение 5 минут. Посыпаем солью и специями.
  3. Вливаем бульон, даем закипеть и варим на слабом огне.
  4. Реже картофель небольшими кубиками и кладем в суп.
  5. На оставшемся масле обжариваем муку до коричневого цвета, добавляем в суп.
  6. Варим суп еще полчаса, заправляем майораном.
  7. Разливаем суп в приготовленные хлебные горшочки, украшаем зеленью.
  8. Готово! Очень вкусный и сытный суп-гуляш в хлебе украсит любой стол в обычный будний день и на праздник.

Рецепт №3. Грибной суп в хлебе

Овощной суп в хлебе — это не менее вкусно, чем мясной! Попробуйте сами!


Вам понадобится:

  • Грибы — 300 гр. (свежие или замороженные);
  • Картофель — 2—3 шт.;
  • Сливки — 100 мл.;
  • Мука — 50 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сливочный сыр — 50 гр.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нарезанный картофель варим до полуготовности.
  2. Обжариваем на сковороде лук и грибы. Несколько грибов откладываем для украшения. К оставшимся грибам и луку добавляем муку и обжариваем, пока она не станет коричневой.
  3. Добавьте обжарку в кипящую воду к картофелю. Туда же вливаем подогретые сливки и кладем сыр, порезанный мелкими кусочками.
  4. Варим на слабом огне до готовности картофеля.
  5. Остужаем суп, теперь взбиваем до однородности (при помощи блендера). Греем его, заправляем солью и перцем.
  6. Разливаем суп в приготовленные хлебные «горшочки», сверху кладем грибы и заправляем зеленью.
  7. Суп готов! Можно подавать.

Хлеб для супа

Можно купить круглые небольшие буханки, а можно испечь такой хлеб дома. Тогда Ваше кушанье станет действительно уникальным и по-настоящему чешским: ведь там его подают в свежем хлебе.


Хлеб обязательно должен быть свежим.

Вам понадобится:

  • Теплая вода — 750 мл.;
  • Мед — 4 чайные ложки;
  • Дрожжи (быстродействующие) — 5 чайных ложек;
  • Ржаная мука — 800 гр.;
  • Пшеничная мука — 800 гр.;
  • Соль — 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Растворяем мед в теплой воде.
  2. В отдельной посуде смешиваем оба вида муки и дрожжи, всыпаем смесь в медовый раствор.
  3. Добавляем соль. Тщательно перемешиваем.
  4. Оставляем на четверть часа, накрыв пленкой.
  5. Месим тесто на присыпанной мукой поверхности. Добавляем муку: тесто должно перестать липнуть к рукам.
  6. Смазываем кастрюлю растительным маслом, кладем туда шар теста, накрываем крышкой и оставляем на 60 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.
  7. Достаем тесто и делим на 4 части. Скатываем 4 шара и оставляем их еще на 60 минут, накрыв чистыми сухими полотенцами.
  8. Нагреваем духовку до 260 градусов.
  9. На каждом шаре делаем небольшой надрез ножом (неглубокая прямая линия).
  10. Слегка смачиваем каждый шар водой, ставим в духовку.
  11. Через минуту достаем тесто, снова сбрызгиваем водой и ставим обратно.
  12. Повторяем процедуру еще 2—3 раза.
  13. Оставляем хлеб в духовке на 20 минут до образования корочки.
  14. Готово! Очень вкусный домашний хлеб станет отличным дополнением к любому супу: мясному, овощному, грибному, сырному.

Где отведать суп в хлебе в Праге?

«Kolkovna» — в этой пивной подают отменный картофельный суп с грибами в хлебе.
«Pivovarsky Dum» — здесь Вас угостят национальными блюдами: вепрево колено, гуляш, кнедлики и, конечно, суп в хлебе.

«Пекло» (Страговский монастырь) — в этом заведении рекомендуют попробовать картофельно-сырный суп в хлебе, а еще чесночно-грибной.
«Новоместский пивовар» — ценители расхваливают местную чесночную похлебку в хлебе.
«Potrefena Husa» — и здесь можно отведать замечательный картофельный суп в хлебе.
«Skorepka» — отличный гуляш в хлебе и ароматный чесночный суп в хлебе.


Чешская пивная «Kolkovna». Кушать суп — сюда.

Этим замечательным блюдом можно побаловать себя и своих близких в любое время. Готовить суп в хлебе легко, а есть — очень вкусно! Это ароматное и сытное кушанье сложно назвать первым блюдом: заменит целый обед или ужин.

Мы подобрали для вас интересные экскурсии

Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.


Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.


Бара Седлакова (Bára Sedláková), автор блога «Детокс вкусно» (Detox chutně), рассказала, в каких местах в Праге можно попробовать не только хорошие, но и нетрадиционные супы. Сотрудники редакции metro.cz прошлись по этим заведениям и попробовали все лично. Рассказываем, чем закончилась эта проверка рекомендаций.

Plavecká polévka (Вытонь)

Каждый день в этом заведении посетителям предлагают на выбор четыре вида супов и два вторых блюда. Это место дружелюбно и по отношению к людям с целеакией (непереносимостью глютена), а также к вегетарианцам.

«Плавецка-полевка» может похвастаться и необычными рецептами: здесь готовят эквадорский арахисовый суп (крем-суп, который подходит и для вегетарианцев) и индийский куриный суп. Небольшие порции здесь продают за 45 крон, большие – за 55. Блюда с мясом и более дорогими ингредиентами стоят от 50 до 60 крон.

Адрес: Plavecká 4, 128 00 Praha 2-Nové Město​

Polífkárna (Панкрац)

Найти это заведение можно сразу за офисным зданием на улице Pikrtova. Ежедневно здесь готовят четыре вида супов, а летом – шесть. Из нетрадиционных можно заказать суп из красной чечевицы с апельсиновым соком или крем-суп из свеклы с сыром. В «Полифкарне» говорят, что они готовят почти по 80 рецептам – от картофельного супа и гуляшей до куриного и тайского супов на кокосовом молоке.

На выбор посетителей представлены супы с мясом, овощами или бобовыми. Как говорит блогер, цены, с учетом местоположения заведения, довольно приятные. За теплые супы здесь просят 60-65 крон (большие порции – по 0,5 л) или 40-43 кроны (за 250 мл супа). Большим спросом также пользуются и блинчики, которые пекут здесь же, в «Полифкарне».

Адрес: Pikrtova 1, 140 00 Praha 4


Polévkárna Sokolovská

«Полевкарна Соколовска» относится к одним из самых старых заведений подобного рода в Праге. Найти ее можно неподалеку от остановки Křižíkova. Наибольшую любовь посетителей этого заведения заслужили борщ и марокканская харира – овощной суп с нутом. Во время обеда в этой «супной» негде яблоку упасть, но всегда можно сделать заказ и забрать еду с собой.

На кухне работают повара из Грузии. Каждый день они готовят пять разных супов, а также хачапури, соленые лепешки, салаты, торты и другие закуски. За небольшую порцию супа нужно заплатить 47 крон, за большую – 69.

Адрес: Sokolovská 86/97, 186 00 Praha 8-Karlín

Polévkárna paní Mančo

Блогер советует: если будете проходить по улице Bělehradská, обязательно загляните на нетрадиционный суп в это заведение. Владеет им хозяйка грузинского происхождения, и, разумеется, она предлагает широкий выбор блюд родной кухни.

Уже на входе вас встретит аромат трав, характерный для национальных грузинских блюд. Попробовать здесь можно суп-харчо – с мясом, курицей или орехами. В меню также входит суп таши-туши (суп с говядиной и обилием острых специй), грузинский густой суп чихиртма и куриный бульон с яйцом.

Во время обеденного меню на выбор посетителей предлагается шесть супов, в течение дня – четыре (любой суп можно заказать в вегетарианской версии). Маленькая порция супа обойдется в 47 крон, большая – в 67. Суп харчо и вовсе может стоить на 20 крон дороже. Кроме супов, здесь подают вторые блюда, салаты и хачапури.

Адрес: Bělehradská 643/77, 120 00 Praha 2-Nové Město

Polevku.cz

Заведение Polevku.cz находится на ул. Krymská, там варят традиционные чешские супы: суп из квашеной капусты, крем-суп с базиликовым соусом, кулайду или суп с крупами. Из необычных блюд здесь можно заказать овощной суп с гречкой или семечками, а также морковный суп. Каждый день повара готовят три супа на выбор и одно главное блюдо. За маленькую порцию супа нужно заплатить 40 крон, за большую – 70-80 крон (зависит от блюда). Здесь же выпекают дрожжевой хлеб.

Адрес: Hradecká 3 / Chrudimská 2a, 130 00 Praha 3

Гастрономические туры в Праге популярны и раскручены как нигде в Европе. Столица Чехии признана самым «вкусным» городом, в любом ресторане или кафе вас ждет кулинарный шедевр. Но не спешите заходить под первую попавшуюся яркую вывеску в центре. Мы расскажем, как сэкономить несколько десятков евро за обед, при этом отведать настоящую чешскую кухню, которую предпочитают местные жители.

Общие советы

В отличие от российского общепита, в Праге бизнес-ланч — это синоним качества и демократичной цены. В будние дни ищите на витринах ресторанов таблички с «Polední menu, Denní nabídka или Poledí nabídka», который стоит всего 100-150 крон и включает порции, которых хватит на двоих. Например, «Вепрево колено» вытягивает на 1,5 кг, а салат не бывает меньше 300 гр.

Избегайте раскрученных туристических заведений. Они предлагают скорее шоу, чем хороший обед. За те же блюда, вы переплатите в несколько раз. Признак, на который можно ориентироваться, наличие русского меню. Если вам подали понятный текст, лучше поменять ресторан. Местные жители никогда не дадут себя обмануть и питаются совсем в других местах. Вот список национальных блюд чехов, которые обязательно стоит попробовать в Праге:


  • Утопенец — так называется обычная сарделька, но особый маринад с уксусом, луком и специями превращает ее в великолепную закуску к пиву.
  • Смажак — сыр в панировке, поджаренный до золотистой корочки.
  • Чеснечка — знаменитые хлебные горшочки с ароматным чесночным супом внутри.
  • Гуляш — особая гордость чехов, которые смогли превзойти немецких поваров в приготовлении говядины.
  • Свичкова — говяжья вырезка в соусе.
  • Свиная рулька (вепрево колено) — блюдо, ставшее национальным брендом.
  • Жареная утка по-богемски (Печена Кахна).
  • Кнедлики — клецки из картофельной муки с разнообразной начинкой.

Этот список можно продолжать до бесконечности. Прага славится десертами и пирожными, а еще это столица пива, где даже далекий от хмельного напитка человек становится его поклонником.

ТОП-10 лучших мест

Каждый турист в Праге неминуемо зайдет в знаменитый бар «У Флеку» или "Пивоварский дом", которые давно превратились в известные достопримечательности города. Но недорого и вкусно можно поесть в менее известных заведениях. Сегодня по таким местам проводят экскурсии, на которых вы увидите не толпы туристов, а чехов, общающихся за кружкой пива после работы, попробуете недорогие и вкусные блюда и сорта крафт-пива, сваренного практически вручную. Такой тур можно заказать у нас на сайте, но если вы решили просто дешево пообедать в Праге, ознакомьтесь с нашим обзором.

Potrefena husa

Адрес: Прага 1, Dlážděná 1003/7.

После прогулки по Нове Место, вы наверняка захотите перекусить, предлагаем вам отправиться в Potrefena husa.

Этот ресторан имеет филиалы во всех районах Праги. Кроме недорогой еды вам предложат все сорта «Старопрамена». Одно из немногих мест, где есть меню на русском языке, при этом вы не будете переплачивать за такое удобство. Традиционными являются блюда из птицы, хотя любой пункт меню достоин похвальных отзывов.

В «Подстреленном гусе» чаевые (10%) автоматически включаются в счет.

Ristorante Donna Pizzeria

Адрес: Прага 2, Karlovo nám. 28.

Местная пицца может «поспорить» с итальянскими оригиналами. Хороши первые блюда: минестроне, томатный суп, франкфуртский суп и другие. Если взять самое дешевое второе блюда, то обед на двоих с фантастическим супом и несколькими кружками пива обойдется в 298 крон. Многие отмечают прекрасное обслуживание, так что вы не будете ждать заказ по пол часа.

Restaurace Mincovna

Адрес: Прага 1, Staroměstské náměstí 930/7.

Расположение в самом центре, на Староместской площади «не испортило» это заведение. Вдвоем здесь можно пообедать за 340 крон, что для Старого города является своеобразным рекордом. Для группы есть особое меню, где ассортимент чуть меньше, но цены уже включают скидки. Блюда подаются в красивом оформлении, и видно, что шеф-повар работает с душой.

Так что, после осмотра главных достопримечательностей Праги, вам не придется долго искать место, где можно было бы вкусно и недорого поесть.

El Pueblo

Адрес: Прага 1, Ve Smečkách 27.

Ресторан славится мексиканской кухней, большинство туристов приходят сюда за фирменными стейками. Перед заказом можно попросить официанта добавлять меньше остроты, тогда не будет неприятных сюрпризов, ведь это все-таки мексиканская кухня! Заведение удобно расположено неподалеку от Вацлавской площади, поэтому здесь всегда можно перекусить между экскурсиями.

Václavka Pizza Restaurant

Адрес: Прага 1, Václavské náměstí 48.

Очень уютное кафе итальянской кухни. То, что здесь часто едят местные жители подтверждает качество и объективность цен. Подают и традиционную чешскую кухню, особенно хорош гуляш с кнедликами и сардельки. Это тихое местечко в самом центре, от Вацлавской площади нужно свернуть под арку и пройти во двор. В тишине и спокойствии здесь можно посидеть и решить, что еще посмотреть в Праге.

«Пекло»

Адрес: Прага 1, Strahovské nádvoří 133/3.

Уже на входе поражает интерьер помещения. Стилизованный под пещеру подвальчик, где прохладно даже самым знойным летом. Это больше пивной паб, но порции закусок накормят большую компанию.

Еще одним преимуществом этого места является то, что вы находится паб недалеко от Градчанской площади и других символов Праги. До них вы сможете дойти всего за 10-15 минут.

HAVELSKÁ KORUNA

Адрес: Прага 1, Havelská 501/23.

Если вы окажетесь в центре города, то точно не останетесь голодными. Предлагаем вам дойти до HAVELSKÁ KORUNA. Это столовая с самообслуживанием, где в самом центре города можно пообедать на 500 крон (за двоих), цены приведены на 2018 год. В отличие от нашего представления о подобных заведениях общепита, в Чехии формат самообслуживания не снижает качество блюд. Огромные порции вкусной домашней еды — как раз то, что нужно туристу.

Zalezitost (Залежитость)

Адрес: Biskupcova 19, Praha-Zizkov.

Заведение совсем не для туристов. Но оно стоит того, чтобы добраться в достаточно отдаленный район города. Если вы попадете на «сезонное» меню или отведаете фирменный тар-тар, то получите гастрономический шок в хорошем понимании этого слова. Да и остальные блюда традиционной чешской кухни заслуживают только похвалы.

Pod Slavinem (Под Славинем)

Адрес: Svobodova 144/4, Praha-Albertov.

Еще одним место, в котором можно отдохнуть после прогулки по историческим достопримечательностям, является бар Pod Slavinem. Отличное сочетание пивного бара с отменным рестораном. Лучшие сорта пива подаются с закусками таких объемов, что даже самые голодные посетители с трудом встают из-за стола. Все мясные блюда — эталон качества по приемлемой цене. Сюда часто ходят чехи, поэтому после 18:00 столик нужно бронировать заранее. Позвоните менеджерам «Спутника», они помогут вам в этом вопросе.

«U Balbina»

Адрес: Прага 1, Jungmannova 22.

В уютном ресторанчике в центре есть своя пивоварня. Вам предложат божественное темное нефильтрованное пиво по эксклюзивному рецепту. Из еды «телятина а-ля фазан» и «утка по-старочешски» считаются образцами старинной кухни. Здесь практически нет туристов, так как место мало рекламируется. Атмосфера «только для своих» позволит отдохнуть от суеты и бюджетно пообедать. Не забудьте получить скидочный купон для повторного визита.

На карте столицы Чехии еще много таких неприметных местечек и подвальчиков, скрывающих настоящую чешскую кухню. Они есть в любом районе: Прага 2,3,5,7,8 тоже имеют свои культовые трактиры и закусочные. Более подробную информацию, где недорого пообедать недалеко от вашего отеля, вам помогут найти менеджеры «Спутника». Звоните нам или пишите онлайн.

Поиск дешевых авиабилетов

Бронирование отелей, вилл, апартаментов

Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников

Аренда автомобиля за границей и в России

Страховка арендованного авто

Страхование для туристов

Реклама на форуме Винского

Сайт Винского

Где вкусно и недорого поесть в Праге

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Где вкусно и недорого поесть в Праге

Putnikk » 31 авг 2019, 18:30

Re: Где вкусно и недорого поесть в Праге

araton » 30 сен 2019, 21:02

Re: Где вкусно и недорого поесть в Праге

Putnikk » 30 сен 2019, 21:21

Re: Где вкусно и недорого поесть в Праге

ptitzas » 02 окт 2019, 19:45

Re: Где вкусно и недорого поесть в Праге

SolarKitten » 02 окт 2019, 20:00

Re: Где вкусно и недорого поесть в Праге

Putnikk » 02 окт 2019, 20:14

Re: Где вкусно и недорого поесть в Праге

SolgaV » 14 окт 2019, 09:38

Re: Где вкусно и недорого поесть в Праге

Persian tramp » 14 окт 2019, 09:46

Re: Где вкусно и недорого поесть в Праге

nufc » 18 окт 2019, 02:25

Re: Где вкусно и недорого поесть в Праге

Putnikk » 18 окт 2019, 09:21

Когда я путешествовала по Чехии, мне удалось попробовать кое-что из чешской кухни. В отзыве я буду указывать цены в чешских кронах, конечно они могут варьироваться, но я буду указывать цену, по которой платила я. Одно евро примерно равняется 24 кронам.

Здесь сошлись мои вкусы с чешскими. Чешская кухня мне понравилась. Не знаю, что делать вегетарианцу в Чехии, так как мяса чехи едят много и замечательно его готовят.

* Гуляш в хлебе (Gulášová polévka v chlebu). Стоимость – 109 крон.

Суп (чешск. - polévka) в хлебе – одно из самых необычных для нас блюд в Чехии. Я пробовала это блюдо в центре Праги в ресторане Pod Vesi. В хлебе вырезается верхушка, вытаскивается мякиш, и наливают внутрь суп. В моем случае это был гуляш. Причем, гуляш был достаточно горячим, но хлеб при этом не раскис, так как стенки оставляют толстые. Сам гуляш хороший, хотя в Венгрии мне приходилось пробовать и повкусней. Хлеб, в котором подавался гуляш, вкусный. «Крышечку съела сразу». «Мисочки» съела немного, она в меня вся не поместилась. В принципе, блюдо из тех, что обязательно надо попробовать для того, чтобы сказать, что пробовал, просто интересно есть из хлебной миски.

* Свиное колено (рулька) (Vepřové koleno).

Это блюдо обязательно попробовать. Это что-то типа визитной кулинарной карточки Чехии. Я ела свиное колено в пражской корчме «У Павука». Рулька - большая свиная нога, запеченная в духовке. В моем случае на ней было слишком много жира и толстая кожа. Само мясо вкусное и нежное. Но, должен быть сотоварищ по еде, то есть его можно взять на двоих, а то и троих, потому что оно очень большое. В целом мне понравилось.


* Утка по-чешски. Стоимость - 120 крон.

Утку мне удалось отведать в ресторанчике у настоящего жилого замка Штйенберг. Утка была просто потрясающе приготовлена. По вкусу и виду запеченная в духовке, и определенно она в чем-то выдерживалась до приготовления. Мясо получилось очень нежное и вкусное, легко резалось ножом. На гарнир была капуста и кнедлики.

* Кролик (Kralik stehno). Стоимость - 319 крон.

Кролика я ела в том же ресторане, что и гуляш в хлебе. Кролик, судя по всему, тоже был испечен в духовке. Вкусный. Но, звезд с неба не схватил. Большого восторга не вызвал. На гарнир подавались кнедлики из брокколи, они были небольшие и круглые. Вот их я точно не оценила. Мне не понравились.

* Утопенцы (Utopeneci). - Стоимость - 59 крон.

Утопенцы (Утопленники) - это сосиски, которые подают в пивных. Название ничего общего не имеет с утопленниками. Название идет от способа приготовления. Кстати, чтобы утопленник был вкусным, ему надо дать отлежаться))) . в маринаде с луком. Утопленника я ела в ресторане Монастырский пивовар Страгов. И я вам скажу, он видимо хорошо отлежался, потому что был обалденно вкусными.


Когда я узнала, что это вареный хлеб, то подумала, что это будет гадость. Еще я вспомнила, как мы покупали один раз кнедлики еще при СССР (выбросили в гастрономе) и они мне тогда очень не понравились.

Я бы наверное и не решилась их попробовать, если бы их не подавали в качестве гарнира ко всем мясным блюдам. Есть еще одно противоречие - я не ем хлеб с мясом. Да и вообще не ем хлеб с блюдами, даже с супом. Только под бутерброд.

Но когда я попробовала кнедлики, они мне очень понравились. Кнедлики мне показались легче, чем хлеб и с весьма жирным мясом, которое любят готовить в Чехии, они очень гармонируют. Хотя просто отдельно они не пойдут. Кнедлики, оказалось бывают разными. Я ела хлебные и картофельные.


Тушеная капуста - это блюдо, которое я могу съесть с охотки, но оно не является моим любимым.

А в Чехии тушеную капусту очень часто подают в качестве гарнира к основному блюду. И оказалось, что это блюдо не имеет ничего общего с нашей тушеной капустой, потому что чехи тушат маринованную капусту (именно маринуют, а не квасят). В результате она получается необычайно нежной и пикантной. Мне капуста по-чешски очень полюбилась. На нее выкладываю основное блюдо.


Вообще классический вариант мясного будет выглядеть примерно так. Мясное может варьироваться, но гарнир и кнедлики будут обязательно.


* Жареный сыр. Стоимость - 90 крон.

Это блюдо я планировала попробовать еще на этапе подготовки поездки в Прагу, так как я очень люблю сыр. Ела его в ресторане в старинном городке Чешски Крлумлов. Это кусок сыра в панировке. Внутри сыр подплавляется и когда кусок разрезаешь, он начинает очень медленно вытекать. Мне понравилось это блюдо очень. В Чешском Крумлове вообще сыр вкусный.


* Пицца. Стоимость - 80 крон (ресторан)

Конечно вообще не чешское блюдо. В пиццерию в Чехии и не зашла бы, если бы не голод. Но в Кутной Горе, видимо, у экскурсоводов есть договор с этой пиццерией, поэтому туристов ведут именно сюда. Совершенно не пожалела, что заказала пиццу. Я выбрала с салями. Колбаса была не просто мелко еле узнаваемо порезана, а лежала на пицце продолговатыми большими ломтями. И тесто было меру прожаренное. Обалденно вкусно. Так что, пицца у чехов тоже получается.

* Оплатки (Вафли). Цена - 28,45 крон

Самые лучшие оплатки делают в Карловых Варах, там же их следует и покупать. Я ела вафли, которые были куплены в Пражском супермаркете.


Я не фанатею от вафель вообще, но попробовать могу. На мой взгляд, хорошие фафли, нежные со сбалансированным вкусом. Есть можно, любителям вафель понравится.


Не очень налегала на мороженое в Чехии. Купила один раз в рожке в Малой Стране (Район Праги) недалеко от храма Девы Марии Победоносной. Удивилась цене. Стоило какие-то сущие копейки, что-то около пяти крон. выбрала с клубничным вкусом. Бесподобно вкусное.

Пробовала две разновидности.

Из источника вблизи Карловых Вар. Говорят. у нее какой-то очень сбалансированный состав. На вкус просто хорошая вода.

Это тоже карловарская вода. Мне понравилась очень. В ней повышенное содержание магния и гидрокорбаната и пониженное кальция и натрия. Нам сказали, что она снимает усталость. Действительно, показалось, что после нее становится лучше и меньше болят ноги (туризм - тяжелая работа).

Покупала в Чешском Крумлове Madeta.

Очень вкусный, а с плесенью стоит дешевле, чем у нас.


В Праге, как и во всей Чехии отсутствует. Нет у них такого. Нам рассказывали байку про новых русскими. которые с растопыренными пальцами требовали в ресторане Пражский торт, а чехи никак не могли понять, какой именно торт им нужен.

Пиво в Чехии и пиво у нас - разные напитки. Начнем с того, что у чешского пива ниже градус, самое крепкое, которое мне попалось имело 6,5 оборотов. Чешское пиво на вкус мне напоминает жидкий хлеб.

Самое вкусное Крушовице я пробовала на дегустации во время экскурсии. Женщинам больше нравится Крушовице темное, мужчинам Мушкетер и Десятка.

То, что я купила в магазине завода, совсем немного отличалось от того, что я пробовала на дегустации. Но, вот то, что было приобретено уже в пражском супермаркете, было явно хуже. Нам рассказывали, что все зависит от условий хранения. Может быть супермаркет их нарушил.


* Старопрамен (Staropramen). Стоимость (0.5)- 89 крон (ресторан).

Старопрмен светлое пробовала в ресторанчике. Понравилось. Это то, что можно сидеть и медленно потягивать. Со Старопраменом, который продается у нас, него ничего общего. Кстати, нам рассказали, что Прага - единственный город мира, где существует скорая пивная помощь от Старопрамен))

* Гамбринус (Gambrinus Original). Цена (0.5)- 15,9 крон.

Пробовала бутылочное, разновидность Original. Оно янтарное. Очень вкусное. Из светлых бутылочных оно мне понравилось больше всего. Рекомендую.

* Козел (Kozel). Цена (0.5) - 12,90 - 14.90 крон.

Я попробовала светлое и разновидность с номером "11". Мне очень рекламировали светлое. По сравнению с другими сортами, оба большого впечатления не произвели, может потому, что оно было баночным.

* Святой Норберт. Цена (0.5) - 60 крон (ресторан).

Это пиво варят по старинным рецептам 14 века в одном единственном месте - в монастырской пивоварне Страговского монастыря. При пивоварне есть ресторан " Монастырский пивовар Страгов ", где его можно попробовать.

Существует три основных разновидности и еще несколько видов, которые варят под определенные праздники или сезон. Я пила темное. Густой, насыщенный вкус корочки темного хлеба с нектаром. Очень рекомендую. В этом же ресторане пиво можно купить с собой, даже есть вариант в исторической бутылке.


* Эггеберг (Eggenberg). Стоимость - 35 крон(0,5) (ресторан).

Эгееберг варят в Чешском Крумлове. Я пила его в ресторане " Pod Radnici ". Ничем не уступает Святому Норберту. Я заказывала темное. Очень вкусное. Тоже чувствуется медовый вкус и темный хлеб.


* Дачиски (Daciсky). Цена (0.5) - 40 крон (ресторан).


Эту разновидность я пила в городке Кутна Гора, где его варят. Я пробовала светлое. Тоже бесподобно вкусное. Там же можно купить с собой бутылочный вариант.

* Пиво с листочком (The Cunnabis Club). Цена (0.5) - около 15 крон.

Это пиво я попробовала только после того, как меня заверили, что оно не оказывает того, влияния, которое оказывает производное из него. Ну, что я могу сказать? Чего-то особого вкусовые рецепторы не улавливают. Определяется как какой-то странный привкус. Разве что, поставить галочку, что пробовал.


***Другие спиртные напитки***
* Вино

Вино я пробовала когда оно входило в стоимость при посещении каких-то развлекательных программ типа катания на кораблике или шоу в корчме. Названий не знаю, но было красное из полусладких. Хорошее.

Еще пробовала бутылочное. Сказали, что неплохое Франковка. Ну, на мой взгляд, вино как вино. Человеку балованному крымскими винами немного не то. Но, зато оно легкое.


* Бехеровка. Цена (1 литр) - 170 - 180 крон).

Бехеровки существует четыре вида. Я пробовала обычную Бехеровку Классическую (Becherovka Original) и Бехеровку Лемонд (Becherovka Lemond).


Классическая Бехеровка имеет 38 оборотов, а Лемонд - 20.

Обе разновидности очень вкусные. Изначально бехеровка являлась лекарственным средством и вроде даже от каких-то болезней излечивала. Ее делают на карловарской воде. Рецепт Бехеровки - это большой секрет. Но, я слышу в этих напитках нотки гвоздики на фоне трав. А в Лемонд еще ощущается вкус лимонной корочки.

Лучше всего покупать Бехеровку в Карловых Варах, так как экземпляры купленные там, мне показались лучше пражских. В наших супермаркетах можно найти Классическую Бехеровку (не уверенна, что она будет такой, как в Чехии), но вот лимонную никогда не видела.

Ее принято пить из маленьких особых стопочек. Бехеровку даже подавали в качестве аперитива на кораблике. Я добавляю ее в кофеек чаек.

*****Еще немного важных сведений*****

* Чешски продуктовые магазины называются Потравини.


* В ресторанах к сумме прибавляется 10-15 % за обслуживание.
* В каждом чешском ресторане есть меню на русском языке.
* Обязательно здоровайтесь, когда заходите в ресторан или Потравиню.
* Нам рассказали, что у чехов отсутствует понятие "зелень", зелень входит в "овощи". То, есть петрушка и укроп - овощи.
* Как это ни странно, питание в отелях скудное. Наесться можно, но нарезочки, мюсли и пр.

Милозвучное название столицы Чехии «Прага» заставляет биться сильнее сердца сотни тысяч, а может быть, миллионы людей, побывавших там. А их разум начинает сразу прорисовывать в памяти главные достопримечательности города: Вацлавская площадь, Карлов мост, Староместская площадь, Пражский Град, Собор Святого Вита, Астрономические часы «Орлой», Староновая синагога, Старое еврейское кладбище и т.д. Ну, а что же происходит с их желудком?! Пожалуй, самые яркие воспоминания о Праге связаны именно с ним, а точнее с традиционными блюдами чешской кухни!


Ведь не зря, Прага считается гастрономической столицей Европы. Еще в средневековые времена, здесь преподносилась особая культура застолья, которая сохранилась и до наших дней.


Не верите?! Загляните в любой пражский ресторан (само собой разумеется с чешской кухней)! Удачная планировка города позволяет в каждом районе найти предприятие питания на любой вкус и кошелек. Однако, наблюдается определенная закономерность цен и выхода блюд: близ туристических маршрутов цены выше, а порции меньше!

Отлично! С заведением определились, давайте посмотрим меню и выясним.

Что обязательно нужно попробовать в Праге? Блюда чешской кухни

Абсолютно, все рестораны, бары предлагают своим посетителям два вида меню:
1. «Napojovy listek»(напойовылистек): своеобразная «пивная карта», так как акцент данного меню направлен на традиционный чешский напиток;


2. «Jidelni listek» (йидельнылистек): сборник наиболее колоритных национальных чешских блюд.



Что же предпочитают местные жители и гости Праги на обед?!

Первое блюдо

Чешские супы или как их называют чехи — «полевки» («polevky»), в первую очередь, характеризуются своей густой консистенцией, а также гармоничным сочетанием ингредиентов. В кулинарной терминологии такие первые блюда носят название «суп-пюре».

Чешские повара привыкли готовить по старинным рецептам, поэтому все блюда обладают уникальным вкусом.

Наиболее полюбившие гостям Праги супы: «чеснечка» и «брамборачка».

Чешский чесночный суп «Чеснечка»

Одно только название «чеснечка» расшифровывает главный ингредиент супа, чеснок. А бульон для такого супа варится на большом количестве копченостей. Ароматная «чеснечка» подается в дополнении с домашними хлебными гренками. Такого сытного супа Вы еще не пробовали!


Чешский суп «Брамборачка»

Что касается, супа «брамборачка», то он носит статус самого необычного чешского блюда. За сравнительно небольшую цену Вам предложат съесть не только картофельную похлебку с копченостями или грибами, но и посуду, в которой она будет подана. Так как, роль тарелки для супа будет выполнять свежая буханка хлеба.


Да, да! Этот тот самый суп в хлебе — Брамборачка!

Чешский суп «Цибулачка»

Большим спросом пользуются и такие первые блюда: «цибулачка» (сырно-луковый суп);


Чешский суп «Зельнячка»

Также «зельнячка» (суп из квашеной капусты),


Чешский суп-гуляш «Гуляшова полевка»

И «гуляшова полевка» (мясной суп-гуляш).


Чешский суп «Дрштькова» — суп из рубцов

Однако, конечно, самый известный чешский суп — это «дрштькова» (drstkova). В древние времена такое блюда могло спасти от голода всю малообеспеченную семью. Поскольку «дрштькова» готовится на основе недорогих мясных субпродуктов, а именно свиная или говяжья требуха и кости. А для придания «аппетитного вида» повара искусно приправляют суп пряностями и перцем.


После такого первого блюда чувство сытости Вас еще долго не будет покидать!
Рецепт полевки «дрштькова» для Праги представляет культурную ценность. Поэтому ни один праздник в чешской семье не обходится без национального супа.

Основное блюдо

Любите ли Вы мясо, так как его любит настоящий чех?! Мясная лавка — это второе, после пивного паба, любимое место местных жителей Праги. Они ходят туда ежедневно, даже по несколько раз! А связано это с тем, что у чехов все национальные горячие блюда готовятся из различных видов мяса (говядина, свинина, баранина, птица и т.д.).

Печено вепрево колено

Наверно, в каждом заведении Праги фирменное блюдо — это запеченная рулька молодого кабана (Печено вепрево колено). Стандартная порция такого острого блюда со свиной рульки, заправленной горчицей, будет весить около двух кг. Поэтому для мясной дегустации Вы лучше пригласите несколько друзей или же заберите ее домой, позже съедите!


Печеные свиные ребрышки с медом

Кроме того, Вы можете встретить классическое сочетание свиных ребрышек с медом, заказав в ресторане блюдо «Pecene veprove zebirka v medu». Чешские повара уделяют особое внимание «жебирке» для того, чтобы свинина получилась сочной и нежной.


Свичкова

Не нравиться свинина?! Попробуйте «свичкову» (svickova) в сливочном соусе! Горячее блюдо из говяжьей вырезки, предварительно потушенной в сметане и сливках, подают с кнедликами. Мягкая «свичкова» просто тает во рту!


Запеченная утка

Диетическое мясо птицы также является фаворитом на обеденном столе чеха. Но лидируют по количеству заказов в пражских заведениях блюда из утки. К примеру, «Pecena kachna» (запеченная утка с фруктами или квашеной капустой) с кнедликами.


Запеченная рыба

Вообще, Прага — это речной город, поэтому и традиционные блюда из речной рыбы (карп, форель). Чехи любят экспериментировать с рыбой, готовя ее различными способами. Но самый удачный кулинарный эксперимент: запеченный карп с чесноком и хреном, а также печеная форель («Peceny pstruh» – печены пструг).


Гарниры

Любое основное блюдо необходимо «оттенять» соответствующим гарниром. Чешская кухня не игнорирует данное правило. Кроме того, в меню существует как привычные во всем мире гарниры, так и исконно чешские.

Выбор дополнений к горячему блюду огромен: овощи, крупы, кнедлики и т.д. Пражские рестораторы готовы удовлетворить кулинарные пожелания любого гурмана. Креативный подход к приготовлению продуктов превращает обыденный гарнир в, практически, самостоятельное блюдо. Один из таких примеров — запеченное пюре с салом.

Хотелось бы немного поговорить о кнедликах! Небольшие шарики из муки или картофеля с фруктами способны кардинально изменить основное блюдо в лучшую сторону. Нет никакого смысла их пробовать отдельно, они покажутся Вам безвкусными. А вот в сочетании с рыбой или мясом, либо с утонченным соусом, совсем другое дело!


Соусы

Последний штрих в любом блюде — это заправка соусом или подливой. Чешское название соуса- «омачка», и готовят его совершенно из различных продуктов (грибы, сливки, фрукты). Поэтому чешские соуса также бывают кислыми, сладкими, горьковатыми и т.д.


Закуски

В большинстве случаях, предложенные в заведениях закуски относятся к пиву. К каждому сорту пива соответствует определенный вид закусок. Таким образом, категория «закуски» может занимать внушительную часть меню. Ведь какое чешское пиво без хорошей закуски?!

Несомненно, горячая закуска «гермелин» идеально подходит к молодому чешскому пиву. Жареный мягкий сыр с плесенью – это отличная замена «скучным» снекам!


Ну, а после кусочка перченого зельца с пикантным соусом Ваша рука сама потянется к бокалу пива!

Десерты

А на десерт в Праге подают ароматный яблочный штрудель (рулет) с шариком ванильного мороженого. Да, какие здесь пекут блинчики?! Можно выбрать совершенно любую начинку!


Если важен не только вкус сладости, но и его внешний вид, тогда десерт «Горячая любовь» («Horkalaska») именно для Вас. Прохладное мороженое, красиво украшенное малиновым сиропом и свежими ягодами, доставит истинное эстетическое удовольствие!


Любителей свежей выпечки, Прага угостит теплыми чешскими вафлями, oplatky (оплатки). Карловарский рецепт вафель диктует обязательные условия приготовления. Они должны быть тонкие, круглой формы, и с вкусной начинкой!


Приехать в Чехию и не попробовать «тrdlo» («дурак»), это просто невозможно! Приятный ванильный аромат, буквально, окутывает все улицы. Пражские пекарни как будто бы специально заманивают к себе, чтобы Вы насладились сдобной булочкой в виде завитка. Такое забавное название чешская булочка получила за отсутствие какой-либо начинки. Единственный вариант, хоть как-нибудь подсластить «тrdlo» посыпать сахарной пудрой, орехами или корицей.


Сами пользуемся, поэтому рекомендуем: бронируем авиабилеты на Aviasales и отели на Hotellook, смотрим экскурсии на Sputnik8, Weatlas или Tripster. Страховку оформляем на Cherehapa. Арендуем авто на EconomyBookings. Еще можно купить Ж/Д билет на Rail Europe и на автобус Flixbus. Если нужно (например, чтоб организовать шоп-тур), покупаем пакетные туры на Travelata.

В целом, особых отличий по восприятию продуктов чешской кухни от русской не наблюдается. Но в каждом национальном блюде Чехии «присутствует свой характер» и немного истории страны. Поэтому приезжайте в Прагу и, хотя бы, один день поешьте как настоящий чех!

Видео: Что обязательно попробовать в Чехии

Сами пользуемся, поэтому рекомендуем: бронируем авиабилеты на Aviasales и отели на Hotellook, смотрим экскурсии на Sputnik8, Weatlas или Tripster. Страховку оформляем на Cherehapa. Арендуем авто на EconomyBookings. Еще можно купить Ж/Д билет на Rail Europe и на автобус Flixbus. Если нужно (например, чтоб организовать шоп-тур), покупаем пакетные туры на Travelata.

Рекомендуем также

4 комментария

Жаль, что не упомянули про чешские колбаски. Не только немцы ими славятся. Самые популярные — винные, мясные, ливерные и конечно же кровянка. Я их пробовала в самой Праге. Вкус очень отличается от наших. Даже кровянка не такая, как у нас. Нужно будет как-то найти их настоящие рецепты и попробовать воссоздать вкус прошлого. Самое главное — оболочка для домашней колбасы http://shop.krastikrab.ru/category_6.html Она не везде продаётся. А все остальные ингредиенты есть практически в любом магазине.

Суп в хлебе — это одно из лучших блюд, которое я когда-либо ела. Это такой невероятный вкус! А после съеденного супа остаётся вкусная тарелка, от которой тоже за уши не оттащишь.

Мы 10 августа едим в Чехию и я уже в предвкушении их блюд. Как посмотришь в каком-то журнале их кухню, то потом неделю не можешь успокоиться.

Я очень хочу попробовать чешские десерты. Я сладкоежка. Так что меня хлебом не корми, дай что-нибудь сладенького.

Leave a Reply Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Чешская кухня впечатлит любого туриста: вкусные сытные блюда, очень большие порции, низкие цены. И все это даже в оживленных туристических местах. А в пивных, куда ходят обедать сами чехи, и того лучше. Расскажем, что попробовать в Праге каждому туристу, на какие блюда обратить внимание в первую очередь. Посоветуем, какие продукты купить в Чехии, чтобы повторить блюда национальной кухни на своей кухне.

О чешском пиве мы решили написать отдельную статью, так как его дегустацией стоит заняться основательно. Обязательно загляните в наш отзыв об экскурсии на завод Крушовице – это один из самых интересных туров в Праге.

Рečené vepřové koleno | Вепрево колено


Запеченная свиная рулька – самое известное блюдо чешской кухни, которое можно попробовать почти в каждом традиционном ресторане Праги. Вкус просто фантастический! Благодаря особому способу приготовления, мясо получается настолько нежным, что его не режут ножом, а просто отламывают. Вепрево колено в Чехии насквозь пропитано ароматным маринадом из пива со специями. Именно поэтому запеченная рулька приобретает неповторимый вкус. Рečené vepřové koleno подается с горчицей и хреном. Разумеется, пробовать блюдо нужно с пивом. Берите рульку на компанию – стандартная порция весит примерно 1,5-2 кг.

Если хотите угостить друзей настоящей чешской рулькой, привезите из Чехии местную горчицу или хрен, а еще пару баночек пива. А специи для маринада найдутся и в России.

Svíčková na smetaně | Свичкова на сметане


Это, пожалуй, первое, что стоит попробовать в Чехии из еды каждому ценителю мяса. Свичкова на сметане переводится как «филе на сливках». Традиционное блюдо чешской кухни считается настоящей гастрономической достопримечательностью, а потому подается почти в каждом ресторане Праги. Svíčková na smetaně – это невероятно нежная на вкус говяжья вырезка, приготовленная в особом густом соусе из овощей, горчицы, специй и сливок. Блюдо в Чехии принято подавать с мягкими картофельными кнедликами, ароматной густой подливкой, взбитыми сливками и клюквенным или брусничным соусом. Необычное сочетание – незабываемый вкус.

В супермаркетах Праги можно купить ягодный соус, кнедлики для варки, местную горчицу – привезите домой, чтобы приготовить национальное чешское блюдо самостоятельно.

Knedlík | Кнедлик


Раз уж речь зашла о чешских кнедликах, расскажем, что это такое. Чаще всего внешне эта закуска напоминает наш батон, но слегка влажный на вид. На деле это кусочки теста на основе картофеля, отваренные на пару. Иногда их делают в форме шариков, добавляя внутрь какую-либо начинку. Кнедлики в Праге обычно подают к мясным блюдам (особенно к тем, что готовятся с густым соусом). Они действительно вкусные, не откладывайте их в сторону. Иногда есть смысл заказать отдельно кнедлики с томатным, укропным или другим соусом.

Knedlíki в супермаркетах Праги можно найти в виде полуфабрикатов, которые достаточно просто разогреть или отварить.

Utopenec | Утопленец


Популярная чешская закуска к пиву, которую можно попробовать практически в любой пивной Праги. Utopenec – блюдо довольно необычное. Вероятно, вы не раз пробовали маринованные овощи и хорошо знаете их вкус. Представьте, что произойдет, если вместо огурцов или помидоров в банки закатают сосиски с луком. Именно это и провернули чехи. Утопленец подается в виде разрезанных сосисок, густо покрытых луком, по умолчанию к блюду часто приносят булочку. Яркий вкус мяса, пропитанного маринадом, приятно хрустящий лук – закуска просто идеальна к чешскому пиву, особенно к темному.

В магазинах Праги можно найти utopenec в стеклянных банках от известных производителей. Домой везти проблематично, но попробовать можно.

Nakládaný hermelín | Накладаны гермелин


Гермелин – традиционный Чешский сыр, который стоит попробовать в нескольких видах: свежем, жаренном, маринованном. В свежем виде hermelín – мягкий жирный сыр с белой плесенью, аналог французского камамбера. Он отлично сочетается с вином. Nakládaný hermelín – маринованный сыр, залитый оливковым маслом. Он всегда подается с чесноком, большим количеством лука и острым перцем. Часто по умолчанию приносят пару булочек, так как блюдо получается жирным. Это одна из самых популярных в Праге закусок к пиву. Обязательно попробуйте!

В супермаркетах Праги можно найти гермелин в заводских упаковках и привезти домой. Не забудьте, что мягкие сыры нужно сдавать в багаж.

Bramborák | Брамборак


Очень популярная в Праге уличная еда, которую обычно можно попробовать на ярмарках, оживленных городских площадях, в закусочных. Брамбораки – те же драники, но очень большого размера. Еще они более хрустящие, потому что жарятся во фритюре. Советуем взять для начала один – это сытно. И непременно купите к нему хрустящий хлеб, а также бокал пива. Можно добавить немного кислой капусты.

Pečená vepřová žebírka na medu | Жебирка на меду


Это блюдо в Праге одинаково популярно как в дорогих ресторанах, так и в совсем непримечательных пивнушках. Его очень любят сами чехи, охотно берут к пиву. Запеченные свиные ребрышки в медово-горчичной заправке – очень ароматное, слегка копченое, нежное на вкус блюдо. Их подают со свежим хлебом, сладким чили или ягодным соусом. Блюдо увесистое, но сравнительно недорогое, поэтому заказывают его часто. Будьте готовы к большой порции – советуем заказать половину, если в ресторане предусмотрена такая возможность, или же взять блюдо на двоих.

В супермаркетах Праги можно купить медово-горчичную заправку, чтобы привезти домой, а затем приготовить ребрышки по-чешски.

Česnečka | Чеснечка


Ароматный чешский чесночный суп – невероятно вкусное блюдо, которое нужно непременно пробовать в Праге. Для создания «правильной» атмосферы можно заказать česnečka в хлебе, а к нему взять бокал пшеничного пива. Готовят суп из копченостей с ребрышками, в бульон из овощей добавляют только картошку, а особый вкус ему придает топленое сало. Обязательны специи: тмин, майоран, перец. Главный ингредиент чешского супа, конечно, чеснок – на одну порцию берут целую головку (не зубчик, действительно головку). Последний штрих – яйцо, которое вливают в бульон в последнюю очередь. Получается очень необычный, ароматный, сытный, по-хорошему жирный суп – одно из лучших блюд в Чехии. Если česnečka подается не в хлебе, в нее обычно добавляют гренки.

Чтобы приготовить суп česnečka, домой из Праги можно привезти набор необходимых специй, а также копченое чешское мясо в вакуумной упаковке.

Trdelník | Трдельник


Из сладостей первым делом нужно попробовать трдельник, а вовсе не торт «Прага» (вы же знаете, что его придумали в СССР, а к Чехии он отношения не имеет?). А вот аппетитные трубочки на вертелах – другое дело. Это очень популярная среди туристов уличная еда в Праге – вкуснейшая выпечка, аромат которой можно почувствовать задолго до того, как вы увидите палатку с надписью Trdelník. На вкус трдельники напоминают плюшки: немного влажное внутри, но хрустящее снаружи тесто, в меру сладкое. Их посыпают корицей, а пекут на вертелах, поэтому внутри они полые. Трдельник можно съесть даже без наполнителя – горяченький, свежий, невероятно вкусный. А можно заполнить отверстие кремом, шоколадной пастой, мороженным или чем-то еще.

Если вы хотите привезти из Чехии пару трдельников в качестве гостинца близким, купите их прямо перед выездом и возьмите в ручную кладь.

Makový koláček | Маковый калачик


Калачи в Чехии совсем не похожи на русские. Словом koláček местные называют почти все сдобные пироги. Самые популярные в этой категории – маковые, так как они считаются национальным десертом. Makový koláček – классическая ватрушка со сладкой начинкой из мака. В Праге эту сладость можно купить в лотках с выпечкой прямо на улице или в пекарнях, а также заказать в различных кофейнях. Сладкоежкам должно понравиться.

Вы можете привезти какой-нибудь koláček из Праги в качестве гостинца для близких (не стоит брать только творожные или сметанные пироги). Купите перед отъездом, а в самолете возьмите в ручную кладь.

Тематические экскурсии

Мы уверены, что знакомство с культурой той или иной страны будет наиболее полным после погружения в кулинарные традиции местных. Поэтому действительно любим дегустации. Миллионы туристов со всего мира разделяют эту точку зрения. Дегустировать можно по-разному: одним достаточно посетить национальный ресторан, открытый для туристов в центре города, другие ищут заведения для местных, а третьи шагают дальше всех и отправляются в гастрономические туры. Если последний вариант вам по душе, то вы оцените наш список тематических экскурсий в Праге на русском языке. Есть смысл побывать хотя бы на одной из них.

Большая дегустация

Популярная экскурсия по Праге с русским гидом. Загляните почитать отзывы – туристам очень нравится этот тур. Гуляя по городу в компании местного жителя, вы увидите чешскую столицу с другого ракурса. Дегустация пройдет в 3-4 заведениях в разных районах Праги. Это отличный шанс попробовать блюда из нашего списка и другие гастрономические достопримечательности Чехии, запить все это лучшим пивом и просто хорошо провести время.

Тур для сладкоежек

Отличная экскурсия по Праге на русском языке – идеальный вариант для семьи или компании (много отличных отзывов). Вы будете гулять по историческим местам города, слушая увлекательный рассказ о местных традициях. Маршрут пролегает через лучшие кондитерские Праги: заведение начала XX века (шанс попробовать сладости, приготовленные по старинным рецептам), лавка с трдельниками, горячий шоколад на средневековых улочках, кафе на городской крыше с видом на пражские куранты. Будет очень вкусно!

Пивные закуски Праги

Отличный шанс научиться разбираться в чешском пиве, а также подбирать к нему «правильные» закуски. Вы побываете в 3 старинных пивоварнях, познакомитесь с традициями создания пенного, даже понаблюдаете за этим процессом. Разумеется, без дегустации никуда: лучшие (даже эксклюзивные) сорта пива, фирменные колбаски, вкуснейшее мясо – вкусно, познавательно, очень интересно!

Пивной тур с едой

Еще один пивной тур, но уже по совсем другим пивоварням. Экскурсия по Праге на русском языке понравится ценителям пенного, а также любителям познавать культуру страны через гастрономические традиции. Дегустация начнется с классических сортов пива, а закончится настоящим эксклюзивом. На закуску – утопленцы, колбаски на черном пиве, помазанки и прочие деликатесы.

Средневековый ужин

Отличное шоу и вкусный ужин (его стоимость уже включена в цену экскурсии). Отличный шанс попробовать суп в хлебе или одно из национальных мясных блюд, ароматный свежий хлеб, лучшее чешское пиво, местные сладости. Все это в атмосфере веселья великолепного средневекового шоу в настоящей каменно-деревянной корчме со свечами вместо ламп. Танцовщицы, фехтовальщики, факиры – это будет интересно.

Перед поездкой в Прагу обязательно загляните в наш большой путеводитель по шоппингу в Чехии. Сувениры, одежда, бренды косметики, классические и гастрономические сувениры – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте. А ценителям вина пригодится отдельный гид по лучшим чешским сортам.

Читайте также: