Как готовить холодный суп из кефира

Когда в таком мегаполисе как Москва температура за окном квартиры поднимется к 30º, жизнь горожан становится некомфортной. От летней жары их спасет холодный суп. Проверено на собственном опыте.

Во многих кухнях мира есть его рецепты. Готовят такие супы обычно на кисломолочной основе – йогурте, айране или, в нашем варианте, кефире. В Болгарии это суп «Таратор», в Испании «Гаспачо», в Турции его называют «Джаджик». У нас это «Окрошка», основа которой хлебный квас – исконно русский напиток. Но её тоже можно приготовить на кисломолочной основе, заменив айран кефиром.

Айран, это «живой» йогурт, взбитый с водой в подходящей ёмкости.

Приведу рецепт холодного супа на кефире с огурцом и свежей зеленью, взятый из турецкой кухни

На две порции нам потребуется:

  • кефир – 0,5 литра
  • воды – 100 мг
  • свежие огурцы – 3 шт.
  • чеснок – 2 зубочка
  • петрушка, укроп, мята – по 2 веточки каждой
  • перец черный, соль, оливковое масло – по вкусу

Приготовление «Джаджика» займет у вас не более пяти минут

Сначала очищенные от кожуры огурцы надо потереть на терке брусочками или мелко нарубить ножом

Зелень тоже требуется измельчить, чем мельче, тем лучше. Толстые веточки нарезанного укропа надо лезвием ножа растереть на разделочной доске с солью и нарубленным чесноком

Осталось все смешать, посолить, поперчить, добавить оливкового масла и ещё раз перемешать.

Затем в миску добавляем холодный кефир, доливаем воду и взбиваем веничком. Основа «Джаджика» готова. Добавляем поочередно огурцы, зелень, чеснок Солим, щедро посыпаем черным перцем, вливаем ложку оливкового масла и перемешиваем. Осталось разлить суп по тарелкам и поставить на стол.

Скажем сразу, что «Джаджик», в нашем понимании, на суп совсем не похож. Скорее, освежающий витаминный напиток. Да и болгарский «Таратор» отличается от него немного, разве что толчеными в ступке ядрами грецкого ореха. Что касается испанского холодного супа «Гаспачо», то он кроме огурцов содержит томатное пюре и лимонный сок.

Русский вариант холодного супа на кефире с огурцом и свежей зеленью имеет отличия. В него добавляют измельченный отварной картофель, крутые яйца, редис, а то и ветчину. Есть вариант его приготовления с добавлением вареной свеклы. За счет этого блюдо получается более сытным, Это уже не напиток, а настоящий суп.


Суп картофельный со сметаной по-закарпатски (Пидбывани крумпли)

картофель - 500г; вода - около 3 л; сметана - 250г; кефир - 250г; мука - 2 ст.л.; петрушка (свежая зелень) - 1 пучок; соль - по вкусу.


Кабачковый суп на сметане по-закарпатски

кабачок (желательно молоденький) - 500г; сметана - 300г; кефир - 300г; мука - 2 ст.л.; соль - по вкусу; укроп свежий - 1 пучок.


Холодный томатный суп с кефиром

для основы: помидоры; кефир (простокваша, айран или йогурт без добавок); наполнители: копчености; яйцо; сухарики; оливки/каперсы/огурцы; соль, сахар - всё по вкусу.


Суп из мацуна Спас (танов апур)

мацун - 500 мл; сметана - 2 ст.л.; мука - 2 ст.л.; яйцо - 1 шт.; дзавар (пшеничная крупа) - 2/3 стакана; лук репчатый - 1 шт.; масло сливочное - 50г; вода - 500 мл; зелень свежая (кинза) - 1 пучок; мята сухая - щепоть; соль - по вкусу.


Свекольник на кефире

свекла - 400-500г; кефир - 1 л; соль, перец - по вкусу; для заправки: огурцы - 2-3 шт.; яйцо - 2-3 шт.; по два-три огурца и яйца; зелень; сметана.


Овощная окрошка на кефире и минеральной водой

кефир - 500 мл; минеральная вода - по вкусу; картофель - 4 шт.; огурцы - 3 шт.; яйцо - 2 шт.; редис - 1 небольшой пучок; зеленый лук - 1 пучок; укроп (свежий) - 1 пучок; соль - по вкусу.


Куриный такос в бульоне

светлый куриный бульон; куриные грудки; для кляра: кукурузная мука; яйцо - 1 шт.; кефир – 100-150 мл; кукурузное масло; красный перец, соль, зелень петрушки - по вкусу.

раздел: Куриный суп


Холодный свекольный суп

говядина (вареная); огурцы (свежие); редиска; зелень (укроп, лук); маринованная свекла - 1 банка (500г); кефир - около 2 л; горчица - 1 ч.л.


Холодник

кефир (или простокваша) - 1.2л; свекла - 1 шт.; огурцы - 100г; зеленый лук с луковичками, укроп - по вкусу; яйцо - 2 шт.; огуречный рассол - 1-2 ст.л..; горчица - 1 ч.л.; соль - по вкусу


Суп холодный хлебный с кефиром

хлеб ржаной, кефир, лук репчатый, огурцы соленые, зелень петрушки, соль.

раздел: Хлебные супы


Суп из кефира с укропом

огурец, укроп, кефир, молоко, сок, чеснок, лимон (ломтики), маслины.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из свежих помидоров с кефиром

помидоры, рис, зелень укроп (рубленая), майонез, вода, кефир, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из кефира с овощами и зеленью

кефир, вода (холодная кипяченая), свекла (молодая с ботвой), петрушка или сельдерей (коренья), морковь, репчатый лук, растительное масло, зелень петрушки или укропа, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп литовский

кефир, вода (холодная кипяченая), свекла, огурцы, лук репчатый, яйцо, укроп (зелень), соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из сладкого перца с кефиром

кефир, вода (кипяченая), красный перец (стручки), помидоры, лук репчатый, чеснок, укроп (рубленый), сметана, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из кефира с баклажанами или кабачками

кефир, вода, баклажаны или кабачки, растительное масло, яйцо, пшеничная мука, чеснок, петрушка (зелень), соль.

раздел: Кисло-молочные супы, Супы из кабачков


Кисломолочный суп с овощами

кефир (обезжиренный), чеснок, репчатый лук, морковь, укроп, зеленый и красный болгарский перец, черный молотый перец, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Кисломолочный суп с редисом

кефир, вода (холодная кипяченая), огурцы, редис (с листочками), зеленый горошек (консервированный), зеленый лук, сметана, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из кефира с капустой и огурцами

кефир, огурцы, белокочанная капуста, репчатый лук, сметана, укроп, черный молотый перец, соль, вода.

раздел: Кисло-молочные супы


Холодный пестрый суп

простокваша или кефир, морковь, сельдерей (корень), картофель, рис, помидоры, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Крупяно-кисломолочный суп (сарнапур)

мацун (простокваша или кефир), горох, рис, кинза (зелень), мята, свекольная ботва (нарезанная), сахар.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп на кефире болгарский холодный

кефир или простокваша, яйцо, огурец, орехи, растительное масло или сметана, укроп, чеснок, соль, сахар.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из кефира

кефир, молоко, масло сливочное, рис, лук репчатый, яйцо, мука пшеничная, эстрагон, зелень укропа, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из кефира с морковью и изюмом

изюм, вода, кефир, морковь.

раздел: Кисло-молочные супы, Морковные супы


Суп из яблок и кефира

кефир или простокваша, яблоки, сахар, гренки.

раздел: Кисло-молочные супы


Рецепт холодного перлового супа с грибами и кефиром

грибы свежие, перловая крупа, лук репчатый, кефир, вода, сливки, укроп, соль, перец.

Не секрет, что супы могут быть не только горячими. Так, например, можно разнообразить свой стол холодными супами на кефире с овощами. Это не только вкусно, но и необычайно полезно. Прохладный, освежающий, в летнюю пору это то, что нужно!


Для приготовления такого супа понадобятся обычные, доступные всем ингредиенты, особенно в летнюю пору. Овощи можно сорвать прямо с грядки, а кефир всегда найдется в холодильнике. Рецептов приготовления немало. Сегодня мы разберем самые вкусные и простые.

  1. Свекольный суп на кефире
  2. Овощная окрошка на кефире с газированной минералкой
  3. Холодный суп на кефире с овощами и зеленью
  4. Холодный суп с огурцами и зеленью
  5. Диетический холодный суп на кефире с помидорами
  6. Холодный борщ на кефире
  7. Окрошка с колбасой и томатами на кефире
  8. Видео – Холодник по-белорусски из свеклы на кефире

1. Свекольный суп на кефире

Этот суп очень прост в приготовлении и потребуется для этого минимальное количество продуктов. Отлично подойдет для диетического питания и тех, кто следит за фигурой.


Ингредиенты:

  • Одна отварная свекла среднего размера;
  • Один средний огурчик;
  • Долька чеснока;
  • Стакан кефира;
  • Зелень на вкус;
  • Соль и перчик.

Приготовление:

1.Для нарезки овощей можно использовать овощечистку с насадкой для резки соломкой. Если ее нет, можете нарезать их ножом, как вам удобно.


2.Свеклу в этом случае нужно резать по волокнам, чтобы она не разваливалась.

3.Чеснок мелко нарубить или воспользоваться специальным прессом.


4.По тарелочкам в равных пропорциях разложить овощи, чеснок и залить кефиром.

5.Посолить на вкус. По желанию, можно добавить меленый перчик. Можно подавать сразу или настоять в холодильнике.

2. Овощной холодный суп на кефире с газированной минералкой

В жару всегда не хватает свежести. Приготовьте такую освежающую окрошку на обед. Она придаст сил и энергии. Это очень вкусно! Попробуйте!


Ингредиенты:

  • 4 средних огурчика;
  • Соль на вкус;
  • Сок с четверти лимона;
  • 4 отварных яйца (вкрутую);
  • Грамм 300 редиски;
  • 200 грамм сметаны;
  • Литр кефира любой жирности;
  • 2 отварные картошины;
  • Газированная минералка – на вкус;
  • Зелень на вкус.

Приготовление:

1.Огурчики помыть и нарезать кубиками. От кожуры можно не очищать. Отправить в кастрюлю или другую подходящую миску.

2.Картошку и яйца отварить и остудить. После чего, их нужно почистить и нарезать кубиком, как и огурчик. Соединить их в одной посуде.


3.Нарезать мелко редиску. Отправить к остальным продуктам.

4.Мелко нарубить зелень (можете использовать любую – укроп, петрушку или зеленый лук). Переложить в основную посуду. Сюда же выжать сок лимона. Если он мелкий, то можно выжать половину, а не четверть.


5.Посолить на вкус, добавить сметану и влить кефир. Можно использовать обезжиренный. Но все же вкуснее брать именно жирный кефир. Хорошенько размешать.

6.Теперь можно добавлять минералку. Она сделает суп более жидким, а пузырьки добавят особой пикантности супу. Ее количество регулируйте на глаз. В зависимости от желаемой консистенции.

Можно подавать сразу или дать настояться в холодильнике.

3. Холодный суп на кефире с овощами и зеленью

Приготовить это блюдо очень просто. Такой легкий и освежающий супчик придаст сил и бодрости, а также насытит надолго. Советую попробовать тем, кто следит за фигурой.


Ингредиенты:

  • Литр кефира (любой жирности);
  • 2 отварные свеклы среднего размера;
  • 1-2 огурчика, в зависимости от размера;
  • 4 отварных яйца (по желанию);
  • Небольшой пучок укропа;
  • Соль на вкус;
  • 100 грамм свежего шпината;
  • Пару долек чеснока.

Приготовление:

1.Яйца и свеклу отварить по отдельности и остудить.


2.Шпинат поместить в кипящую воду и проварить минут 5, до мягкости. После чего перелить массу в сито и слить жидкость. Шпинат остудить.

3.Чеснок и зелень мелко нарубить.


4.Небольшими брусочками нарезать огурчик.

5.Теперь подготовим жидкую основу для супа. Для этого нужно налить в чашу блендера стакан кефира. Переложить к нему зелень укропа, отварной шпинат и чесночок. Посолить на вкус.


6.Теперь нужно взбить до максимально однородной массы насыщенного зеленого цвета. Затем залить остатки кефира и снова поработать блендером, до однородного цвета.

7.Свеклу почистить и крупно протереть в терке.


8.Подавать супчик нужно так. В каждую тарелку налить зеленого кефира. Добавить по вкусу огурчик и свеклу. Яйца почистить и нарезать пополам. Класть их в суп по вкусу.

В жаркий летний денек отличным вариантом станет обед из такого супчика. Прохладный, хрустящий и невероятно вкусный. Понадобятся самые простые и доступные продукты.


Ингредиенты:

  • Пол-литра кефира;
  • Соль на вкус;
  • Один крупный огурчик (или 2 средних);
  • Меленый перчик на вкус;
  • Пару долек чеснока;
  • Зелень свежая на вкус (можно заменить сушеной).

Приготовление:

1.Если используете сезонный огурчик с огорода, то его можно не очищать. Магазинные овощи, особенно купленные не в сезон, лучше очистить.

2.Нарезать огурцы небольшими кубиками.

3.Чеснок почистить и мелко порубить. Также можно воспользоваться и блендером.

4.Мелко нарезать всю зелень. Можно использовать лук, петрушку и укроп – на ваш вкус.

5.Подготовленные ингредиенты поместить в одну посуду. Посолить и приперчить на вкус. Размешать.

6.Залить охлажденным кефиром и можно подавать к столу.

Суп получается достаточно сытным, но легким. Подойдет тем, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания.

5. Диетический холодный суп на кефире с помидорами

Очень вкусный, необычный и оригинальный супчик. Ведь диетические блюда могут быть вкусными. Попробуйте приготовить. Вам, непременно, понравится!


Ингредиенты:

  • Пол-литра кефира;
  • Соль и перчик на вкус;
  • 2 крупных томата;
  • 150 грамм отварной куриной грудки (можно заменить колбасой);
  • 2 маринованных огурчика.

Приготовление:

1.Помидоры помыть, нарезать на 4 части. Удалить корочку от плодоножки. Сами дольки натереть на крупной стороне терки. Кожуру выкинуть.


2.Огурчики тоже натереть на терке, прямо к помидорам. По желанию, вы можете заменить их каперсами.

3.Куриную грудку отварить и полностью остудить. Для лучшего нарезания, ее лучше еще и охладить после этого. Нарезать кубиками среднего размера.

Как замену куриной грудке, вы можете использовать вареную или другую колбасу. Тогда суп станет более калорийным, но не менее вкусным.


4.Залить кефиром, посолить и приправить на вкус. Суп уже можно подавать. Но лучше дать ему настояться в холодильнике, хотя бы полчасика.

6. Холодный борщ на кефире

Актуально такое блюдо в любое время года, ведь ингредиенты доступны всегда. Но особенно хорош такой борщ в жару. Освежает и придает энергии. Он очень полезен и рекомендован тем, кто следит за фигурой.


Ингредиенты:

  • Литр кефира;
  • Столовая ложка соли;
  • 2 отварные свеклы среднего размера;
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • 250 миллилитров воды;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%;
  • Укроп и зеленый лук на вкус;
  • 2 отварных яйца;
  • Средний огурчик.

Приготовление:

1.Отварную свеклу почистить и измельчить на крупной стороне терки.

2.Разогреть в кастрюле воду, растворить там сахарный песок и соль (их количество можно регулировать на вкус). Добавить уксус. Переложить сюда свеклу, размешать и дать закипеть.


3.После того, как закипит, сразу снять с плиты. Накрыть крышкой и оставить на пару часов. Но лучше оставить на всю ночь.

4.Небольшими кусочками нарезать зелень, огурец и яйца. Отправить к свекле.


5.Залить холодным кефиром. Вы можете брать любую жирность продукта. Старательно размешать, до однородного цвета.

Супчик готов! Его можно раскладывать по тарелочкам и подавать к столу! Приятного аппетита!

7. Окрошка с колбасой и томатами на кефире

Пробовали ли вы окрошку на кефире, да еще и с помидорами? Если нет, то рекомендую попробовать! Для того, чтобы суп был более жидкий, мы добавим сюда воду. Но не простую, а минералку с газом. Она добавит блюду пикантности и свежести, свойственной окрошке на квасе.


Ингредиенты:

  • Литр кефира;
  • 4 средних огурчика;
  • Соль и перчик на вкус;
  • Грамм 200 колбасы или отварного мяса;
  • Пару столовых ложек майонеза (можно заменить сметаной);
  • 5 отварных яиц;
  • Полтора литра сильногазированной минералки;
  • 3 свежих томата;
  • Лук зеленый, укроп и редиска на вкус;
  • 6-8 отварных картошины, в зависимости от размера.

Приготовление:

1.Колбаску нарезать на кубики среднего размера, как обычно вы делаете это на окрошку. Также вы можете использовать отварное мясо.


2.Яйца и овощи, которые требуют варки, отварить, остудить и почистить. Картошку нарезать кубиками, как колбасу и соединить их вместе в одной посуде.

3.Мелко нарезать яйца. Небольшими кубиками измельчить помидоры. Отправить эти продукты к остальным.


4.Натереть на терке или нарезать соломкой огурчики. Также поступить и с редисом. Мелко нарубить зелень. Переложить все в основную массу. Посолить на вкус и добавить зелень.

5.Перемешать содержимое и залить все охлажденным кефиром. Долить воды и размешать. Воду тоже лучше брать сразу охлажденную. Так блюдо можно подавать сразу, без дополнительного охлаждения.

Майонез можно добавить сразу в общую посуду или порционно. Суп уже готов к подаче. Но, как мне кажется, он гораздо вкуснее, после 1-2 часиков, проведенных в холодильнике.

8. Видео – Холодник по-белорусски из свеклы на кефире

Холодный суп из кефира со свеклой еще называют холодником. Посмотрите, как готовят его в Белоруссии чаще всего. Получается очень вкусно и оригинально. Приготовить просто, ведь все продукты доступны для каждого. Автор ролика расскажет вам, как вкусно приготовить свекольный холодник на кефире.

Холодный суп особенно хорош летом, в жару. Но и зимним днем очень мы его тоже часто готовим. Он напоминает о лете и просто придает сил и прекрасного настроения. Тем, кто следит за фигурой, наверняка знаком ни один рецепт холодного супа на кефире.

Если готовить такой суп без мяса и на обезжиренном кефире, то его калорийность не превышает 50 ккал на 100 грамм продукта. Но и добавлением мяса он тоже очень легкий и вкусным.

Забирайте вкусные рецепты освежающего супа с овощами на кефире себе в социальные сети. Ведь на пороге лето. А это значит, что нужно запасаться витаминами!

Холодный суп на кефире и йогурте действительно полезны и вкусны! Кисломолочку вовсе назвали «супер-едой» в Средней Азии.

В году 3 летних месяца. Время, когда желательно кардинально изменить свой привычный рацион питания. Это позволит с легкостью перенести жару и избавиться от нескольких лишних килограммов! Отличной альтернативой наваристому борщу и сытной солянке станут легкие летние супчики, которые гармонично сочетаются с домашними лепешками. На второе можно подать какой-нибудь овощной салат или изысканную закуску, а завершить трапезу молочным коктейлем с добавлением ароматных ягод!

Летний суп с колбасой на кефире

Попробуйте слегка подкорректировать рецепт классической окрошки и вместо кваса использовать кефир с самым низким процентом жирности. Еще один маленький секрет, который придаст блюду авторский колорит и сделает его еще более вкусным, – замените вареную колбасу на копченую. Симбиоз едва ощутимого аромата дымка и освежающей кислинки – это именно то, что тонизирует во время работы и радует в период отпуска!


Понадобится:

  • Колбаса копченая типа «Сервелат» (нежирная ветчина или копченое куриное филе) – 300 грамм.
  • Картофель отварной – 2 шт.
  • Яйца отварные – 3 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Свежая зелень – 1 пучок.
  • Кефир 1% – 1,5-2 литра (в зависимости от того, какая густота супа предпочтительна!)
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Картофель и яйца очистить. Один желток оставить, все остальное нарезать мелкими кубиками. Огурцы, лук, зелень и колбасу тоже измельчить и добавить к картофелю и яйцам.


Посолить, залить кефиром. Чеснок пропустить через пресс, истолочь его с яичным желтком. Чесночную массу разбавить кефиром до состояния пюре, влить к остальным ингредиентам. Хорошо перемешать. Подать на стол с ломтиками подсушенного в тостере черного хлеба.


Очень интересный вкусовой нюанс вносит чеснок, благодаря ему суп приобретает пикантный аромат. Его, конечно, можно не добавлять, но попробовать все же стоит. Разница с привычной окрошкой практически неуловима, но вполне ощутима!

Рецепт вкусного супа из цветной капусты на кефире

Блюдо придется по душе любителям овощей в любом виде! В качестве дополнительного компонента можно добавить еще и морковь. Получатся яркие солнечные всполохи горячего оранжевого цвета. Капусту желательно разделить на миниатюрные соцветия, а морковь нашинковать полукружьями. Помимо петрушки и укропа попробуйте добавить еще немного кинзы.

Понадобится:

  • Картошка отварная – 2 шт.
  • Яйцо отварное – 3 шт.
  • Капуста цветная – 2-3 соцветия.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Колбаса куриная – 200 грамм.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Зелень свежая – пучок.
  • Кефир – 1,5 – 2 литра.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Морковь, картофель, яйца очистить. Нарезать так, как вы привыкли. Капусту разделить на крошечные соцветия и отварить 5-6 минут. Колбасу режим кубиками или соломкой, зелень измельчить. Все смешать.


Залить полученную нарезку кефиром, посолить по вкусу, тщательно перемешать. Подавать на стол с пирогом с зеленью или кишем с овощами.


Рецепт впечатляет нестандартностью, его непривычный состав может не всем прийтись по душе, но приготовить его хотя бы однажды все же стоит. Всегда интересно открывать для себя новые горизонты! Вполне возможно, что этот яркий суп сможет разнообразить ваше традиционное меню.

Литовский холодный суп (со свеклой на кефире)

Когда вам захочется разбавить сочный зеленый наряд летнего стола более насыщенными красками, приготовьте к обеду литовский холодник. Доступность компонентов и быстрота приготовления делает его отличным вариантом для ланча, особенно если контингент женский. А уж со свежим хрустящим багетом эта трапеза станет просто божественной!

Понадобится:

  • Свекла отварная – 2 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Яйца отварные – 3 шт.
  • Лук зеленый – пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Кефир – 0,5 – 0,7 литров.
  • Соль, сахар, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:

Свеклу и яйца очистить. Затем вместе с огурцами натереть крупной теркой. Добавить к ним измельченную зелень и лук. Солим. Добавляем щепотку сахара, сок цитруса.


Залить все это постепенно кефиром до нужной густоты. Перемешать. Подавать со сметаной и отварным картофелем.


Если вам покажется это блюдо чересчур легким, то дополнительно сервируйте стол мясной нарезкой. Гурманы утверждают, что нежный вкус литовского холодника отлично подчеркивают копченые охотничьи сосиски. Да и мелко нарезанное куриное филе, добавленное непосредственно в блюдо, сделает его также восхитительным.

Рецепт йогуртового супа с грецкими орехами

Блюдо идеально подойдет для диетического стола. Сбалансированное содержание в нем витаминов и микроэлементов самым благотворным образом отражается на качестве кожи и волос. К тому же оказывает целебное воздействие на весь организм в целом. Йогурт для него нужно брать несладкий и по возможности натуральный.

Понадобится:

  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Редис – 5 шт.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Йогурт – 350 мл.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Цедра лимона – щепотка.
  • Масло оливковое – 2 ч.л.
  • Соль, перец молотый – по вкусу.
  • Орехи (грецкие или фундук) – 2 ч.л.

Приготовление:

Огурцы, редис нарезать кубиками или натереть на крупной терке. После этого посыпать солью, перцем, дать постоять. Измельчить орехи, прокалить их немного на сковороде, отправить к овощам.


Отдельно приготовить заправку. Чеснок пропустить через пресс, смешать с измельченной зеленью и лимонной цедрой. Влить в заправку йогурт, маслице, сок лимона. Тщательно перемешать. Залить полученным соусом подготовленные овощи с орехами, подать в небольших пиалах.


Поскольку это блюдо можно смело отнести к диетическим, то лучше всего с ним будет сочетаться чуть подсушенный в тостере хлеб с отрубями. Для пикантности можно немного сбрызнуть смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. Затем посыпать крупной морской солью. Альтернативным вариантом выступают хрустящие хлебцы из разных видов злаков.

Рецепт кефирного супа с адыгейским сыром

Оказывается, с сыром можно приготовить не только горячие блюда. Нежный продукт адыгейских мастеров прекрасно раскрывает всю палитру вкуса в холодном супе. Его вполне можно рассматривать как сбалансированный завтрак, не перегружающий желудок и доставляющий с утра массу удовольствия!

Понадобится:

  • Сыр адыгейский – 150 грамм
  • Яйца — 3 шт.
  • Огурцы свежие – 1 шт.
  • Редис (по желанию) – 3 шт.
  • Зелень свежая – 4 веточки.
  • Лук зеленый – три перышка.
  • Кефир – 1 литр.
  • Соль, перец молотый – по вкусу.

Приготовление:

Сыр, овощи, яйцо нарезать соломкой или натереть на терке, как больше нравится. Зеленку мелко порубить. Затем посолить, полученную массу отправить в кастрюлю. Посыпать перцем. Дале залить кефиром, перемешать, подать на стол.


К этому легкому супчику не поленитесь поджарить на сливочном масле нарезанный кубиками белый батон и сразу же посыпать его чесночной крошкой. Тем, кто педантично считает калории, можно просто подсушить его в духовом шкафу без масла, чуть сдобрив любимыми специями.

Лето длится достаточно долго, чтобы бесконечно предаваться кулинарным опытам. Чтобы придать привычным блюдам необычные вкусовые оттенки, экспериментируйте с разными овощами, мясными продуктами. Также можно добавить другие компоненты, которые гармонично вольются в классический рецепт летнего супа. Для заправки еще можно использовать тан, простоквашу, ацидофилин, айран.

Холодный суп на кефире и йогурте — пробовали ли вы хоть один рецепт из перечисленного? Готовьте с улыбкой!

А вы знаете, почему окрошка так называется? Давным-давно жили два существа — Оливьешка и Квасок. И были они влюблены друг в друга, но боги позавидовали этому и разлучили их. И теперь они встречаются только в летнюю жару. А когда Квасок встречает Оливьешку, он радостно вскрикивает: «О, крошка!»

Добавление статьи в новую подборку


Об освежающих первых блюдах на основе кваса мы уже поговорили, сегодня же речь о не менее популярных рецептах – изучаем летние супы с кисломолочной заправкой. Калорийность таких холодников и окрошек сопоставима с "квасными" вариантами, а пользы они приносят, пожалуй, и побольше!

Именно с коротенького рассказа о происхождении, истории, видах и пользе кисломолочных продуктов мы и начнем материал. Почему в свое время человек не ограничился цельным молоком и "изобрел" кефир, ряженку, простоквашу, йогурты, сметану и прочую вкуснятину, которая сегодня найдется у каждого в холодильнике?



Вероятнее всего, "кисломолочка" появилась в рационе человечества тысячи и тысячи лет назад случайно – правильно, просто забыли про свеженадоенное молоко, оставили на солнце, а оно и скисло (сквасилось). Считается, что произошло это где-то в Центральной Азии.

И на самом деле, все эти нынешние продукты есть по сути продукты брожения – молочнокислого либо смешанного (молочнокислого и спиртового). Только если изначально молоко сквашивалось самостоятельно, причем с вероятностью развития в нем не очень полезной микрофлоры, то сегодня культуры бактерий и грибков вводят в него в качестве закваски принудительно и в стерильных условиях.

В той же самой Центральной Азии быстро убедились, что скисшее молоко вполне себе съедобно, да еще и хранится дольше обычного. А еще – стали смешивать свежее с закваской из прокисшего молока, т.е. таким образом сохранять избытки надоенного. И кисломолочные продукты медленно, но верно стали "расходиться" по всему миру – упоминания о них есть и в древнегреческих, и в древнетурецких, и в древнемонгольских источниках.

Когда ученые разобрались, за счет действия каких именно микроорганизмов получаются те или иные кисломолочные продукты, их производство было и вовсе поставлено на промышленный поток. А после целого ряда крупных исследований в ХХ веке, когда йогурты и кефир назвали "супер-едой", способной бороться с проблемой старения, и стали массово рекламировать, производство и продажи "кислой молочки" по всему миру просто-таки взлетели до небес, причем ажиотаж продолжается и сейчас.

Сегодня на полках магазинов мы можем увидеть сотни разновидностей этой продукции – с разными вкусами, консистенцией, степенью жирности, сроками годности… Все ли они одинаково полезны? Для заправки холодных летних супов чаще всего применяют кефир и йогурт – вот о них и поговорим подробнее.



Чтобы ваш холодник или окрошка на йогурте принесли больше пользы, старайтесь выбирать йогурт натуральный, без лишних добавок вроде пектина, сахара, ароматизаторов, загустителей, консервантов и др.

Кефир – продукт уже смешанного брожения. Здесь не только бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты, но параллельно из него образуются спирт, углекислый газ и летучие кислоты, также повышающие усваиваемость продукта. За это отвечает так называемый "кефирный грибок", который является уникальным симбиозом целой группы микроорганизмов – дрожжей, уксуснокислых бактерий, молочнокислых стрептококков и палочек и др. Прототипом кефира, по-видимому, был кумыс из кобыльего молока, известный гораздо ранее – их ферменты весьма схожи.

Кефир, как и другие кисломолочные продукты, благодаря своему сложному составу оказывает пробиотическое воздействие, т.е. благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом, может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры, обладает иммуностимулирующим и успокаивающим действием.

Выходит, кисломолочные продукты действительно полезны. И вкусны!

Поэтому предлагаем вашему вниманию несколько традиционных и оригинальных рецептов летних холодных супов на основе кефира и йогурта.



Рецепт №1. Диетическая овощная окрошка на йогурте и кефире

Вам понадобятся: 500 мл кефира, 200 мл несладкого йогурта, 3 яйца, 3 огурца, 200 г редиса, по маленькому пучку лука и петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Отварите яйца остудите, очистите, мелко порубите (одно яйцо отложите для украшения). Огурцы и редис вымойте и нарежьте мелким кубиком. Зеленый лук и петрушку промойте, просушите и мелко порубите. В большую емкость поместите нарезанные овощи, зелень и яйца. Отдельно смешайте йогурт, кефир, соль и перец. Заправьте получившейся смесью нарезанные ингредиенты, аккуратно перемешайте. Разлейте по тарелкам, украсив каждую червертинкой яйца.

Рецепт №2. Окрошка на йогурте с куриной грудкой

Вам понадобятся: 500 мл несладкого йогурта, 300 мл воды (обычной или минеральной), 150 г куриной грудки, 3 картофелины, 3 яйца, 3 огурца, по маленькому пучку лука и укропа, соль по вкусу.

Приготовление. Куриную грудку положите в холодную воду и варите 20 минут. Достаньте из бульона, остудите и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Огурцы вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите, а затем разотрите с небольшим количеством соли, чтобы лук дал сок.

В большой емкости смешайте нарезанное мясо птицы, картофель, огурцы, яйца и зелень. Добавьте йогурт и воду, все еще раз аккуратно перемешайте и разливайте по тарелкам.



Рецепт №3. Сытная окрошка с йогуртом и колбасой

Вам понадобятся: 400 мл несладкого йогурта, 200 мл минеральной газированной воды, 100 г колбасы салями, 3 картофелины, 3 яйца, 3 огурца, 200 г редиса, по маленькому пучку лука и укропа, соль и уксус по вкусу.

Приготовление. Колбасу салями нарежьте соломкой. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Огурцы и редис вымойте и нарежьте соломкой. Зеленый лук и укроп промойте, просушите и мелко порубите.

В большой емкости смешайте нарезанные овощи и яйца. Отдельно смешайте йогурт и охлажденную воду, добавив по вкусу уксус и соль, заправьте смесью приготовленные продукты. Все еще раз аккуратно перемешайте и разливайте по тарелкам, в последний момент добавив колбасу и зелень.

Рецепт №4. Окрошка мясная на кефире классическая

Вам понадобятся: 1,5 л кефира, 200 г отварного нежирного мяса (корейка, телятина), 4 картофелины, 2 свежих огурца, 5-6 шт. редиса, 100 г зеленого лука, по вкусу – зелень, соль, черный молотый перец.

Приготовление. Заранее отваренное в подсоленной воде мясо остудите и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите картофель в мундире, остудите, очистите, вилкой разомните в пюре. Огурцы и редис вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Зеленый лук и зелень промойте, просушите и мелко порубите.

В большой емкости смешайте нарезанное мясо, размятый картофель, огурцы, редис. Добавьте кефир, соль, перец, все еще раз аккуратно перемешайте и разливайте по тарелкам, украшая рубленой зеленью.



Рецепт №5. Свекольная окрошка

Вам понадобятся: 1 л кефира, 1 отварная свекла, 2 свежих огурца, 2 куриных яйца, 5-6 шт. редиса, 100 г зеленого лука, по вкусу – зелень, соль.

Приготовление. Отварите яйца, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Свеклу нарежьте мелким кубиком. Огурцы и редис вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Зеленый лук и зелень промойте, просушите и мелко порубите, посолите и слегка разомните.

В большой емкости смешайте нарезанные овощи, яйца и зелень. Добавьте кефир, все еще раз аккуратно перемешайте и разливайте по тарелкам.

Рецепт №6. Окрошка с адыгейским сыром

Вам понадобятся: 1 л кефира, 200 г адыгейского сыра, 2 картофелины, 2 свежих огурца, 5-6 шт. редиса, 100 г зеленого лука, четвертинка лимона, по вкусу – укроп, петрушка, соль, молотый черный перец.

Приготовление. Сыр порежьте небольшими кусочками. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Огурцы и редис вымойте и нарежьте кубиками. Зеленый лук, петрушку и укроп промойте, просушите и мелко порубите.

В большой емкости смешайте нарезанные сыр, овощи, яйца и зелень. Добавьте специи и лимонный сок, залейте кефиром, все еще раз аккуратно перемешайте и разливайте по тарелкам.



Рецепт №7. Окрошка на йогурте с орехами

Вам понадобятся: 400 мл несладкого йогурта, 4 ст.л. молотых грецких или цельных кедровых орешков, 1 огурец, 2-3 шт. редиса, 1 зубчик чеснока, по вкусу – зелень, соль, черный молотый перец.

Приготовление. Йогурт взбейте миксером, добавьте толченый чеснок, соль и перец. Сильно охладите. Огурец нарежьте тоненькими ломтиками, редиску натрите на терке. Перед подачей на стол смешайте йогурт с молотыми орехами. Положите в глубокую тарелку или прозрачный стакан несколько ломтиков огурца и немного редиски, залейте полученной смесью.

Рецепт №8. Окрошка на кефире с цветной капустой

Вам понадобятся: 500 мл кефира, 500 мл кипяченой воды, 500 г цветной капусты, 100 г моркови, 2 куриных яйца, по вкусу – зелень, соль.

Приготовление. Цветную капусту вымойте, разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде. Морковь вымойте, очистите и отварите в небольшом количестве воды, предварительно нарезав кружочками или кубиками. Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте ломтиками. Смешайте цветную капусту, морковь и яйца, залейте разбавленным водой кефиром, посолите, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.

Попробуйте разнообразить свой летний рацион и включить в него какой-нибудь из вышеописанных холодных супов. Уверены – вам обязательно понравится!


Идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой или хочет похудеть. Простой, незатейливый рецепт. Освежающий и легкий суп. Пользуется спросом в жаркое лето.

Ингредиенты для «Суп холодный кефирный "Свежесть"»:

  • Яйцо куриное (Вареное) — 1 шт
  • Соль (Щепотка или долька лимона)
  • Кефир — 250 мл
  • Укроп (Чем больше, тем вкуснее)
  • Огурец (Свежий) — 1

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
217.7 ккал
белки
19.7 г
жиры
7.3 г
углеводы
16.2 г
100 г блюда
ккал
60.5 ккал
белки
5.5 г
жиры
2 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Суп холодный кефирный "Свежесть"»:


Нарезаем все ингредиенты, заливаем кефиром и кушаем! Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп "Летний"

  • 62
  • 1527
  • 41101

Суп "Ударим по летней жаре"

  • 119
  • 1190
  • 34391

Холодный огуречный суп

  • 63
  • 421
  • 70339

Холодный суп из огурцов

  • 42
  • 178
  • 21014

Болгарский холодный суп "Таратор"

  • 37
  • 154
  • 29503

Джаджик

  • 35
  • 125
  • 13478

Турецкий джаджык

  • 50
  • 116
  • 15190

Болгарский суп "Почти Таратор"

  • 33
  • 109
  • 14155

Суп холодный кефирный "Свежесть"

  • 12
  • 106
  • 8368

Холодный сырный суп

  • 16
  • 88
  • 2989

Огуречный суп "Дорожный"

  • 55
  • 87
  • 7573

Холодный "супчик" с зеленушечкой

  • 25
  • 85
  • 4111

Джаджик

  • 19
  • 79
  • 9229

Огуречный суп с креветками

  • 15
  • 68
  • 4562

Огуречно-имбирный суп "Свежесть"

  • 40
  • 59
  • 3795

Таратор

  • 33
  • 59
  • 12454

Летний холодный суп из кефира

  • 27
  • 36
  • 2966

Окрошечка-худышечка

  • 9
  • 35
  • 5247

Таратор на кефире

  • 6
  • 34
  • 1544

Суп "А-ля Таратор" с рисом

  • 6
  • 28
  • 1322

Таратор из гречки

  • 6
  • 17
  • 4040

Суп на кефире "Прохладное счастье"

  • 16
  • 12
  • 1874

Похожие рецепты

Окрошка на кефире и минеральной воде

  • 6
  • 89
  • 1354

Окрошка

  • 19
  • 16
  • 8051

Окрошка на кефире с сельдереем

  • 7
  • 36
  • 2932

Окрошка деревенская с салом

  • 51
  • 76
  • 4253

Окрошка "Городская"

  • 28
  • 17
  • 5138

Окрошка по-волжски

  • 37
  • 136
  • 7376

Окрошка "Осенняя"

  • 8
  • 71
  • 2179

Крошка-окрошка

  • 15
  • 22
  • 3655

Окрошка

  • 29
  • 88
  • 1361

Попробуйте приготовить вместе

Куриные сосиски с сыром

  • 47
  • 595
  • 16589

Салат "Балтийский"

  • 133
  • 375
  • 34265

Закусочное рождественское полено с печеночным кремом

  • 203
  • 1231
  • 23731

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 января 2013 года elenita # (модератор)


23 января 2013 года elenita # (модератор)


23 января 2013 года strelo4ka deleted # (автор рецепта)


23 января 2013 года NATA8106 #


23 января 2013 года Galhenok #


23 января 2013 года OLGA_BOSS #


23 января 2013 года yohoho # (модератор)


23 января 2013 года strelo4ka deleted # (автор рецепта)


23 января 2013 года yohoho # (модератор)


23 января 2013 года Друидка #


23 января 2013 года Stroma #


23 января 2013 года УляХ #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Использовать кефирный суп для похудения стоит летом, когда доступны продукты для приготовления различных окрошек. Холодное блюдо готовят на основе кисломолочного изделия. И добавляют другие ингредиенты: свежие порубленные овощи, зелень, мясо или птицу, грибы.

Кефирные супы, приготовленные по разным рецептам, используют для похудения. Такие диеты предполагают разгрузочные дни, которые проще соблюдать тем, кто питается правильно. Легкие окрошечные блюда помогают ускорить процесс сбрасывания лишнего жира.


Как суп из кефира способствует снижению веса?

Польза кефира для людей, которые желают стать стройными, неоспорима. В кисломолочном продукте содержатся бактерии, помогающие улучшать функционирование кишечника. Такая флора также помогает усваиваться разным продуктам.

Кефир помогает быстро утолить голод, дает чувство насыщения на долгое время. В 1 бокале низкокалорийного продукта — не более 70 ккал.

Кисломолочное изделие имеет низкий гликемический индекс. Это значит, что на его усвоение человеческий организм расходует больше энергии, чем потребляет. А это приводит к сжиганию энергетических запасов.

Похудение на окрошке лучше запланировать на летнее время, когда не хочется есть что-то жирное и тяжелое для переваривания. Но подобные супы можно и нужно готовить и в другое время года: в качестве легкого перекуса, быстрого завтрака или на ужин.

Рецепты супа

Холодный кефирный суп можно приготовить по-разному. В зависимости от пищевых предпочтений используют подходящие ингредиенты. Например, вариант вегетарианского супа — не с мясом или птицей, а с грибами.


Для приготовления грибной вегетарианской окрошки берут 1–1,5 л кефира, свежие овощи по вкусу, 200–400 г отваренных и порубленных полосками грибов–шампиньонов.

Необходимо учитывать, что сочетание грибов и кисломолочного изделия может оказаться сложным для переваривания. Поэтому пробовать такое блюдо стоит тем, кто следует вегетарианскому питанию как минимум 4 месяца.

Существуют и другие рецепты холодного кисломолочного супа.

С огурцом

Существует несколько рецептов кефирно–огуречной окрошки. Например, такой: надо взять 1 л обезжиренного кефира, 1 пучок укропа, 2 огурца, 2 пера зеленого лука, 200–400 г вареной куриной грудки.


Грудку нужно порубить кубиками, огурцы — натереть, мелко порезать зелень. Нужно взять эмалированную посуду, переложить в нее зелень и огурцы, подавить содержимое пестиком из дерева, чтобы выступил сок. Затем в это же блюдо перекладывают грудку, заливают кефиром – и можно подавать.

Другой рецепт — вкусный и полезный кефирно-огуречный суп, на 2 порции:

  • 500 г кефира 0% жирности;
  • 1 огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зеленый лук, укроп, петрушка, базилик — по вкусу;
  • соль и перец — по желанию.

Кефир нужно предварительно охладить. Огурцы очищают и режут на квадратики. Зелень мелко шинкуют, давят чеснок. Этот компонент можно не использовать, но он полезен для здоровья и похудения, так как содержит антиоксиданты, способствующие очищению человеческого организма.

Все ингредиенты нужно смешать, разложить по тарелкам и залить кефиром. Посолить, поперчить, перемешать — и готово.

С яйцом


Для приготовления кефирного супа понадобятся следующие продукты: кефир, овощи, редис, 1 ст. л. греческого йогурта, 3 сваренных вкрутую яйца.

Все овощи нужно порезать, порубить зелень, переложить в миску и подавить пестиком, чтобы появился сок. В эту же емкость добавляют йогурт. Яйца красиво нарезают и добавляют в блюдо. Добавляют холодный кефир — и можно употреблять.

С редисом


Такой диетический суп называют еще пикантным, потому что в блюдо добавляют чеснок. Нужно взять сладкий перец, очистить, порезать кубиками или натереть. Берут 2 огурца, нарезают или натирают. 3–5 редисок нарезают кружочками.

Лук, укроп, чеснок (достаточно 1 зубчика) измельчают, добавляют к овощам и заливают литром обезжиренного кефира.

Сколько килограмм можно сбросить?


Сбросить лишний вес с применением кисломолочного продукта, свежих овощей, зелени и постного мяса птицы можно быстро. Диетологи называют такой способ экстренным: когда человеку нужно в короткие сроки избавиться от нескольких кг лишнего веса к какой-то важной дате, отпуску.

За 1 день можно сбросить до 2 кг лишнего веса. Но злоупотреблять таким способом не стоит, так как рацион ограниченный. Повторять подобную диету можно через 4 месяца, а лучше полгода.

Преимущества и недостатки

Диета на кефире со свежими овощами и зеленью имеет следующие преимущества:

  • в продуктах содержится клетчатка, которая улучшает процессы переваривания пищи и ускоряет ее продвижение по желудочно-кишечному тракту;
  • волокна клетчатки вбирают в себя вредные компоненты из пищи и выводят их из организма;
  • в свежих огурцах есть тартроновая кислота, благодаря которой не накапливаются запасы жира в организме;
  • наличие витаминов и ценных компонентов помогает ускорить процесс похудения;
  • диета имеет мочегонный эффект, за счет чего удается избавиться от отечности и вывести с жидкостью вредные соли;
  • в продуктах — высокая концентрация пробиотиков, что помогает улучшить микрофлору кишечника и наладить уровень кислотности;
  • диета ускоряет обмен веществ, что приводит к скорому расщеплению липидов;
  • в кисломолочном продукте содержатся протеины, которые хорошо усваиваются и восполняют недостаток белка;
  • содержание кальция и калия положительно сказывается на работе сердечной мышцы, сосудов, состоянии костей.

У диеты есть и недостатки. Имеет значение способ похудения, а также дозировка продуктов. Есть такой суп тем, у кого есть склонность к желудочным расстройствам и диарее, нельзя. Даже тарелка такой окрошки приведет к неблагоприятным последствиям.

Не имеет смысла соблюдать недельную суповую диету тем, у кого есть сложности с самоконтролем. Такой короткий срок даст результат, но потом есть риск быстро набрать сброшенные килограммы, если не следовать принципам правильного питания. Но можно включить такое блюдо в ежедневный рацион, например, в качестве легкого ужина или перекуса на работе перед тем, как ехать в тренажерный зал на занятия.

Результаты и отзывы худеющих

Татьяна, 30 лет, Самара

Я однажды сидела на такой суповой диете. Она длилась 3 суток. В первый день большую тарелку такого супа я поделила на 5 порций и принимала через примерно равные промежутки времени. Еще пила только чистую воду, с утра был кофе, днем — чай, но без подслащения сахаром. Удалось сбросить 2 кг, но потом сложно было соблюдать правильное питание, и все вернулось. Зато на день рождения я была стройнее, к чему и стремилась.

Ирина, 39 лет, Казань

Пробовала недельную диету на кефирном супе. Ела не только суп, но еще другие продукты: овощи, фрукты, отварной молодой картофель, бананы. Рацион был таким: в первый день в дополнение к супу — 1 кг разных свежих овощей по сезону. Во второй — помимо супа, ела 1 кг фруктов. На третий день — по 0,5 кг овощей и фруктов. На четвертый день у меня был еще картофель, на пятый — овощи с супом, на шестой — 4 больших банана, на седьмой был разгрузочный день, когда я ела только суп. Рекомендую такую диету тем, кто сможет ее соблюдать, без срывов. Потому что сбросить получилось 4 кг.


Анна, 35 лет, Тверь

Я люблю окрошку, поэтому когда узнала о возможности устраивать разгрузочные дни, решила попробовать. Тем более что как раз лето, особенно не хочется есть. Но если не есть совсем, то предательские чаепития с печеньем и конфетами только прибавляют лишние складки. А кефир с овощами – то что надо. Фигура улучшилась, удалось избавиться от небольшой отечности.

Кира, 18 лет, Москва

За полгода я начала шить платье к своему выпускному, а потом за неделю до события примерила и ужаснулась: не могла застегнуть молнию. Пришлось искать диеты. Огуречно–кефирная показалась наиболее терпимой, я попробовала — и результат обрадовал. Платье снова как раз.

Катерина, 45 лет, Санкт-Петербург

С началом лета я решила улучшить фигуру своей любимой диетой. Как раз овощей много, кефир стоит недорого. Я люблю такой суп, готовлю всегда по-разному. То с куриной грудкой, то с грибами, то просто овощной, с отварным картофелем. И использую в качестве обеда или ужина. Удается убрать отечность и немного сбросить лишних кг.

Использовать кефирный суп для быстрого похудения удобнее всего в летнее время. Но нужно до и после такой диеты соблюдать правильное питание, чтобы диета оказалась привычной для организма.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • отварной картофель
  • редиска
  • огурец
  • зеленый лук
  • укроп
  • смесь перцев
  • соль
  • кефир


Первым делом, мелко режем зеленый лук и укроп. Складываем в миску и присыпаем солью и свежемолотой смесью перцев.


Растираем зелень с солью и перцем так, чтобы она пустила сок. На данном этапе, не возбраняется добавить столовую ложку тертого хрена.


Снимаем шкуру с картошки, огурца и рэдиса. Всё нарезаем соломкой, ну или если хотите кубиками.


Складываем нарезанные овощи в миску и перемешиваем с зеленью. Нарезаем соломкой огуречную шкуру и колечками острый перец (они понадобятся нам для создания красочного панно).


Дальше, всё очень просто. Нарезанные овощи раскладываем по тарелкам. Заливаем кефиром и создаем красочное панно. Садимся за стол и вкушаем, вкушаем…


— Если добавить к кефиру сильногазированную минеральную воду, будет хорошо.

— Если добавить в тарелку чайную ложку горчицы или аджики, будет очень хорошо.


В жаркий летний день сложно заставить себя съесть тарелку горячего борща. В таком случае на помощь приходят холодные первые блюда, которые позволяют утолить как жажду, так и голод. К тому же в таких блюдах очень мало калорий и много полезных веществ, что особенно важно для людей, которые следят за своим питанием. Рассмотрим несколько простых и оригинальных рецептов.

  • Рецепт холодного супа из свеклы и кефира
  • Рецепт литовского супа со свеклой на кефире
  • Рецепт болгарского супа на кефире
  • Рецепт холодного супа на кефире с соленым огурцом и раками
  • Рецепт холодного летнего супа с кефиром и баклажанами
  • Как приготовить холодный суп на кефире с колбасой?
  • Как приготовить холодный суп с курицей?

Рецепт холодного супа из свеклы и кефира

Очень популярное холодное первое блюдо в нашей стране. Готовили его еще в глубокой древности. Такое первое блюдо очень полезно для работы пищеварительной системы. Есть его можно во время диеты. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. Длительность готовки всего лишь 15 мин., что не может не радовать.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы среднего размера;
  • 1 л кефира;
  • 3 огурца;
  • соль;
  • перец;
  • 100 г сыра «Фета».


  1. Корнеплоды нужно хорошенько помыть при помощи щеточки, обернуть фольгой и отправить в духовку. Готовьте при 170 градусах в течение часа.
  2. Если на огурцах толстая кожура, то ее следует удалить.
  3. Затем, овощи нарежьте мелким кубиком.
  4. Со свеклы снимите кожуру, нарежьте ее небольшими кусочками и отправьте в кастрюлю.
  5. Добавьте соль и перец по вкусу и влейте туда кисломолочный продукт.
  6. При помощи блендера измельчите все до однородности.
  7. В полученный суп добавьте огурчики и можно подавать.
  8. В каждую тарелку положите кусочки сыра и рубленую зелень.

Рецепт литовского супа со свеклой на кефире

Традиционное литовское блюдо чем-то похоже на привычную нам окрошку и на европейский « гаспачо ». Есть много разновидностей этого рецепта, остановимся на классическом варианте.

Ингредиенты:

  • 2 больших свеклы;
  • 1 л кефира;
  • пучок укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • 3 огурца;
  • 3 яйца;
  • молотый перец;
  • соль.


  1. Свеклу положите в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности.
  2. Яйца также нужно сварить вкрутую.
  3. Остывшие корнеплоды почистите, и натрите на терке.
  4. Туда же отправьте измельченные на той же терке огурцы и порезанные кубиками яйца.
  5. Осталось положить рубленую зелень, влить кефир, добавить соль и все хорошенько перемешать.
  6. Для вкуса можно добавить сок одного лимона. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2,5 ч.

Рецепт болгарского супа на кефире

Это традиционное для Болгарии блюдо называется « Таратор ». Пользуется популярностью оно также на территории Македонии. Мы уверены, что это легкое освежающее первое блюдо придется по вкусу многим.

Ингредиенты:

  • 2 огурца;
  • 425 мл кефира;
  • соль;
  • перец;
  • пучок укропа;
  • 2 зубка чеснока;
  • 5 грецких орешков;
  • 100 мл воды;
  • петрушку.


  1. Огурцы помойте и натрите на мелкой терке. Если нужно, то очистите их от кожуры.
  2. Очищенный чеснок также измельчите на терке.
  3. Укроп помойте, обсушите, а затем, мелко порубите.
  4. Все эти ингредиенты положите в тарелку, и посыпьте их солью и перцем по вкусу.
  5. Орехи очистите и измельчите в ступке или кофемолке до образования кусочков средней величины.
  6. В тарелку налейте кисломолочный продукт и воду, перемешайте и высыпьте сверху орехи. Украсьте веточкой петрушки и подавайте.

Рецепт холодного супа на кефире с соленым огурцом и раками

Ресторанное блюдо, которое каждый может приготовить у себя дома. Если нет раков, то их можно заменить креветками, которые можно в любое время приобрести в супермаркете. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Ингредиенты:

  • 10 раков;
  • 6 редисок;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 яйца;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • 1 ч. ложку горчицы;
  • 400 мл кефира.


  1. Раки отварите с добавлением трав и специй до готовности.
  2. Когда они остынут, очистите и достаньте шейки. Не забудьте удалить черную кишку.
  3. Яйца отварите вкрутую.
  4. Огурцы очистите и нарежьте слайсами.
  5. Достаньте один желток, разотрите его с горчицей и небольшим количеством кефира.
  6. Второе яйцо и белок порежьте мелким кубиком.
  7. Не забудьте порубить укроп и лук.
  8. В кастрюле с огурцом соедините слайсы редиски, яйца, зелень, лук и раки.
  9. Добавьте горчичную смесь и все перемешайте.
  10. Выложите по тарелкам и залейте предварительно охлажденным кефиром.

Рецепт холодного летнего супа с кефиром и баклажанами

Казалось бы, использование баклажанов в холодном блюде просто невозможно, но это не так. Этот рецепт докажет вам иное мнение. Блюдо получается очень вкусным, сытным и полезным. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Ингредиенты:

  • 250 г баклажан;
  • 30 г муки;
  • 30 г растительного масла;
  • 2 крупных яйца;
  • 15 г рубленой петрушки;
  • 12 г чеснока;
  • 400 мл кефира;
  • соль.


  1. Баклажаны почистите, и нарежьте кружочками.
  2. Обваляйте их в муке и обжарьте на разогретом масле.
  3. Яйца хорошенько взбейте и залейте ими баклажаны.
  4. Поставьте сковороду в духовку при 180 градусах на 12 мин.
  5. Затем, достаньте, охладите и нарежьте соломкой.
  6. Кисломолочный напиток разведите водой, добавьте рубленую петрушку и пропущенный через пресс чеснок.
  7. Вылейте в тарелки и положите баклажаны с яйцами.

Как приготовить холодный суп на кефире с колбасой?

Рецепт позволяет приготовить вкусное и освежающее первое блюдо, которое благодаря многочисленным ингредиентам получается очень сытным. Если хотите похудеть в летние деньки, то обязательно внесите этот суп в свой рацион.

Ингредиенты:

  • 7 редисок;
  • соленый и свежий огурец;
  • 13 маслин без косточек;
  • пучок зеленого лука;
  • пол-луковицы;
  • 2 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 2 морковки;
  • черешок сельдерея;
  • 125 г колбасы;
  • 0,5 л кефира;
  • 50 мл воды;
  • 50 мл огуречного рассола;
  • соль;
  • перец.


  1. Редис помойте, удалите хвостики и корешки, а затем нарежьте тонкими кружочками. Если у огурца толстая кожура, то ее нужно очистить, а затем, нарежьте овощ мелким кубиком.
  2. Маслины измельчите колечками, а зеленый лук порубите.
  3. Сельдерей помойте и нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Очищенный лук, вареные яйца и колбасу измельчите кубиком;
  5. Картофель и морковку отварите, очистите и нарежьте кубиком.
  6. Таким же образом измельчите и соленые огурчики.
  7. Соедините все подготовленные ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу.
  8. Кисломолочный напиток соедините с водой и рассолом, а затем, влейте полученную жидкость к другим составляющим супа.
  9. Перемешайте и можно подавать.

Как приготовить холодный суп с курицей?

Согласно рецепту получается очень оригинальное блюдо, а все благодаря использованию копченой курицы. Конечно, можно использовать обычное отварное филе, но наш вариант более пикантный. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 6 яиц;
  • 300 г курицы;
  • 2 редиски;
  • 2 огурца;
  • зеленый лук;
  • уксус;
  • кефир;
  • газированная вода.


  1. Приготовление супа начинаем с отваривания картофеля и яиц.
  2. Когда продукты остынут, очистите их.
  3. Картофель и курицу нарежьте мелким кубиком, а огурцы, яйца и редиску натрите на терке.
  4. Зеленый лук порубите, и разотрите его с солью.
  5. Соедините все подготовленные ингредиенты и залейте нежирным кисломолочным напитком. Налейте немного газировки.
  6. Добавьте соли по вкусу. Подавайте с рубленым укропом.

Все рассмотренные выше рецепты супов очень легкие и справиться с ними сможет даже ребенок. Готовьте их для себя в жаркую погоду и наслаждайтесь непревзойденным вкусом. Используйте другие ингредиенты в рецептах холодных супов, получая новые и оригинальные варианты. Приятного аппетита!

Холодные супы на кефире – хорошая альтернатива окрошкам и ботвиньям. Они в жаркую летнюю погоду возбуждают аппетит, подкрепляют силы и разнообразят меню.


Холодный суп на кефире со свеклой

Это блюдо латышской кухни хорошо подходит для летнего обеда. Суп холодный на кефире хорошо освежает и заменяет собой и первое блюдо, и охлаждающий напиток. Его можно также давать детям, начиная с трех лет. Это поможет вашему малышу полюбить овощные блюда.

Небольшую свеклу запечь в фольге или отварить в небольшом количестве воды. Можно предварительно порезать на небольшие кусочки для того, чтобы ускорить процесс. Суп холодный на кефире, помимо свеклы, потребует еще небольшого перечня простых ингредиентов: в него нужно добавить отварную картофелину, вареное яйцо, небольшой огурец и вареное мясо. Подойдет постная говядина или куриное филе. Влейте в миску восемьсот граммов охлажденного, но не ледяного кефира. Порежьте овощи и мясо. Смешайте в миске с жидкостью. Если суп холодный на кефире оказался слишком густым, добавьте в него воды или свекольного отвара. Посолите по вкусу, нарежьте свежую зелень и подайте на отдельной тарелочке. Хорошо подойдет укроп, петрушка, кинза.


Суп холодный на кефире с орехами и чесноком

Для этого блюда нужно триста граммов свежих огурцов, зелень укропа, четыре дольки чеснока и оливковое масло. Кефира возьмите от половины литра, в зависимости от желаемой густоты блюда. Также понадобится горсть измельченных грецких орехов и соль. Огурцы можно натереть на крупной терке, измельчить в блендере или просто порезать на кусочки желаемого размера. Кефир следует взбить с оливковым маслом, посолить и смешать с остальными ингредиентами. Чеснок раздавить и перед подачей заправить им суп. Посыпать блюдо зеленью, дать настояться около часа в холодильнике и подать с белым хлебом.

Холодный суп с кефиром и цуккини


Этот оригинальный рецепт поможет вам освежиться в жаркий летний день и сбросить с себя оковы зноя. Он прост, быстр в приготовлении и состоит из доступных ингредиентов. В сезон кабачков он также поможет утилизировать эти низкокалорийные овощи. Для четырех порций возьмите семьсот граммов молодых цуккини, две столовые ложки оливкового масла, небольшую репчатую луковицу или лук-шалот, лимонную цедру, листья петрушки, несколько веточек мяты, полтора стакана крепкого куриного бульона, полстакана кисловатого кефира, йогурта или пахты. Для украшения также понадобится зелень и половина свежего огурца. Лук нарубить, кабачки нарезать ломтиками или брусочками. Обжарить на оливковом масле около девяти минут. Добавить бульон, цедру, соль и перец. Довести до кипения и потомить на небольшом огне до мягкости цуккини. Затем добавить нарубленную петрушку, мяту и укроп. Сразу же выключить. Охладить и пюрировать в блендере. Чтобы быстро сделать его холодным, можно поставить миску с супом в более большую емкость со льдом. Помешивайте, пока он не достигнет комнатной температуры. Благодаря быстрому охлаждению суп не успеет потерять свой насыщенный светло-салатовый оттенок. Затем добавить в овощную смесь кефир и нарезанный очень мелкими кубиками огурец. Добавьте специй по вкусу и еще немного охладите. Украсьте и подайте с ложечкой сливок или сметаны.

Читайте также: