Как готовить окрошку на тан айран

Идеально к шашлыку! Окрошка на айране не только вкусная, но и полезная, в отличии от рецептов на квасе. Рецепт под видео

Ингредиенты:

  • Айран негазированный и нежирный (у меня Сметанин) - 2 л.
  • Яйца отварные - 4 шт.
  • Огурцы - 500 гр.
  • Редис - 200 гр.
  • Лук зеленый - 50 гр. (1 пучок)
  • Укроп - 1 пучок
  • Сметана - 300 гр.
  • Колбаса Докторская - 250 гр.
  • Соль, перец по вкусу

Если у вас остались вопросы - посмотрите моё видео в начале рецепта, там более подробно описан процесс приготовления!

Задавайте вопросы в комментариях, оставляйте свои отзывы о рецепте, буду очень рада на них ответить!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им в социальных сетях, мне будет очень приятно! :)

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новое видео! У нас еще очень много интересных и проверенных рецептов для вас! Давайте дружить!)


В летний зной ледяные похлебки являются настоящим спасением, ведь они и сытные, и освежающие, и что особенно важно – разнообразные. Как подтверждают многочисленные отзывы любителей холодных супов, окрошка на айране получается просто изумительно вкусная, и именно этот рецепт мы сегодня подробно обсудим. Кефирные окрошечные блюда стоят по популярности на первом месте, обгоняя даже традиционные квасные, и кавказские летние обеды в этом списке не стали исключением.

И дело здесь не только в мощном освежающем эффекте и нейтральном вкусе, но и в полезных качествах заправки. Кисломолочная продукция сама по себе является богатейшим источником ценнейших микроэлементов, которые не только напитывают нас нужными веществами, но и активно стимулируют наш организм на оптимальный и бесперебойный ритм работы.

Может как раз-таки в этом и кроется секрет долголетия горцев, ведь именно они подарили нам такие популярные на сегодняшний день напитки, как айран и тан.

Что лучше: окрошка на тане или айране?

Тан и айран в наших мыслях предстают, как один напиток с разными названиями. Однако по существу это абсолютно разные продукты. Например, тан – это кисломолочный напиток на основе мацони, разведенный с минеральной водой и солью в определенных пропорциях. Зачастую тан продается в газированном виде, что придает окрошке на его основе игристость и характерную данному блюду ядреность.

А вот айран в пузыристом исполнении вы найдете едва ли, поскольку оригинальный, приготовленный в домашних условиях айран представляет собой очень густой кисломолочный продукт, более приближенный к кефиру очень высокой жирности. Для употребления в качестве питья айран принято разводить водой. Да и для окрошки его также необходимо разбавить с охлажденной водой до достижения нужной консистенции.

Несомненно, холодные супы на айране и тане имеют общие вкусовые черты, и ингредиенты для такой национальной кавказско-азиатской окрошки берутся в основном одни и те же (огурцы, редис, мясо и море зелени), но в целом это два разных блюда.


Более детально изучить рецепт окрошки на тане и разные виды национальных похлебок вы можете на нашем сайте.

  • Как сделать окрошку на тане
  • Рецепты приготовления национальных окрошек

А вот ознакомление с айрановым супом мы продолжим в этом посте.

Кавказцы удивляют своим долголетием. Некоторые считают, что крепким здоровьем они обязаны правильному питанию, в котором большую роль играют овощи и кисломолочные продукты. Пьют местные жители преимущественно не кефир, а тан – напиток, изготовленный из мацони путем добавления воды, соли и дрожжей, иногда еще и различных пряностей. Мацони же, служащий основой тана, изготавливается из молока с помощью специальной закваски. Он содержит множество молочнокислых бактерий, которые нужны для хорошей работы кишечника и отличного состояния всего организма. Также он нормализует водно-соляной баланс, повышает иммунитет и просто бодрит. Окрошка, приготовленная на тане, получается легкой, полезной и освежающей. По вкусу ее трудно сравнить с чем-то еще, но если вы любите этот холодный суп на кефире с минералкой, то на тане он вам тем более понравится. Среди 8 рецептов этой необычной окрошки вы наверняка найдете тот ее вариант, который вас покорит.

Кулинарные секреты

Приготовление окрошки не является сложной задачей даже для молодой хозяйки. Но не у всех поваров этот традиционный летний суп выходит одинаково вкусным. Если, готовя окрошку на тане, вы будете придерживаться приведенных ниже советов, результат вас почти наверняка порадует.

  • Тан для окрошки нужно использовать свежий. Бутылку лучше всего открывать непосредственно перед тем, как смешивать напиток с остальными ингредиентами холодного супа. В любом случае открытую бутылку с кавказским кисломолочным продуктом нельзя хранить более суток, да и то в холодильнике.
  • Желая сделать окрошку более сытной и густой, ее можно заправить сметаной или майонезом. Если вы соблюдаете диету, то вам, напротив, стоит разбавить тан минеральной водой, лучше даже без газов.
  • В состав окрошки, жидкой основой которой служит тан, часто входит картофель. Если вы опасаетесь, что это негативно скажется на вашей фигуре, можете уменьшить его количество или вовсе исключить из состава супа. На калорийность супа также сильно влияет количество использованных яиц, мяса, колбасы.
  • Окрошка относится к категории холодных супов, поэтому использование жирных продуктов для ее приготовления неприемлемо. Если в рецепте указана свинина, нужно понимать, что требуется взять самую постную ее часть, без жировой прослойки.
  • Чтобы окрошка получилась ароматной, мелко порезанную зелень нужно растереть с солью.
  • Овощи для окрошки можно мелко нарезать или измельчать на терке. Мясные продукты нарезаются маленькими кубиками. Сделать это будет проще, если их перед этим охладить.
  • Окрошка, сделанная на тане, обладает едва уловимым пикантным вкусом. Если хочется сделать суп более острым, в него можно добавить чеснок, имбирь, хрен.
  • Солить окрошку, в составе которой есть тан, стоит с осторожностью, так как часто этот кисломолочный продукт сам по себе имеет солоноватый вкус.

Вариантов окрошки, которую можно намешать на тане, существует несколько. Мы составили для читателей подборку из 8 рецептов, которые отличаются друг от друга наиболее сильно. Однако нужно заметить, что канонического рецепта традиционного русского холодного супа не существует, поэтому в любой из вариантов можно внести изменения, ориентируясь на свой вкус.


Окрошка с колбасой и картофелем на тане

  • тан – 0,8-0,9 л (бутылка)
  • картофель – 1-2 шт.;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • свежие огурцы – 1-2 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) – 0,5 пучка;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец – на свой вкус.

  1. Картошку сварите в кожуре. Остудив, очистите и нарежьте кубиками размером около 0,7-0,8 см.
  2. Кусками такого же размера или чуть меньшего нарежьте колбасу и огурцы.
  3. Сваренные вкрутую яйца остудите под струей воды, снимите с них скорлупу. Нарежьте яйца мелкими кусочками, отправьте их к огурцам, колбасе и картофелю.
  4. Вымойте зелень. Когда она обсохнет, удалите у петрушки и укропа грубые веточки. Листики зелени и лук мелко порежьте, потолките с солью и перцем, пересыпьте в емкость с другими компонентами.
  5. К измельченным продуктам добавьте сметану, перемешайте, получив массу, напоминающую салат.
  6. Влейте тан, размешайте.

Уберите готовую окрошку в холодильник и оставьте там как минимум на полчаса. При подаче к столу в каждую тарелку можно положить по тонкому ломтику лимона.

Мясная окрошка на тане

  • тан – 1 бутылка (литр или чуть меньше);
  • огурцы – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • отварное мясо (свинина, говядина) – 0.3 кг;
  • зелень – большой пучок;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сметана, соль, перец – на свой вкус.

  1. Мелко порубите ножом свежую зелень.
  2. Отварное мясо остудите, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Сваренные вкрутую яйца подержите под струей студеной воды, очистите, мелко нарежьте.
  4. Картошку отварите в мундире. Когда она остынет, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  5. По аналогии с другими продуктами измельчите огурцы.
  6. Соедините продукты, добавьте сметану и тан, перемешайте. Досолите и приправьте по вкусу.

Окрошка по этому рецепту получается густой и сытной. Таким супом останется доволен любой глава семейства.

Окрошка с курицей на тане

  • отварное куриное филе – 0,2 кг;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • огурец – 0,2 кг;
  • зеленый лук и укроп – по 30-40 г;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • вареные яйца – 4 шт.;
  • тан – 1 л или чуть меньше;
  • редиска – 150 г;
  • соль – крупная щепоть.

  1. Отварное куриное филе остудите и мелко порежьте. Вместо грудки можно использовать мясо с куриного бедра или другой части птицы.
  2. Сваренную в мундире картошку очистите и порежьте небольшими кубиками.
  3. Мелко порубите лук и укроп, потолките их вместе с солью.
  4. Из яиц извлеките желтки, белки измельчите ножом.
  5. Желтки разомните вилкой и смешайте с горчицей.
  6. Огурцы и редиску мелко порежьте или измельчите на терке с крупными отверстиями.
  7. Желтково-горчичную массу разведите таном.
  8. Перемешайте измельченные продукты, залейте их получившимся составом, перемешайте.

Этот вариант окрошки понравится тем, кто отдает предпочтение блюдам с пикантным вкусом.

Диетическая окрошка на тане с яблоками

  • тан – 0,9 л;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • редиска – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • свежий укроп – 20 г;
  • соль – по вкусу.

  1. Сметану смешайте с горчицей.
  2. Лук и укроп мелко порежьте.
  3. Редиску, яблоко и огурцы нарежьте соломкой.
  4. Соедините яблоки, овощи и зелень, заправьте сметанно-горчичным соусом.
  5. Разложив полученную массу по порционным тарелкам, разлейте по ним тан.

Перед измельчением все компоненты окрошки, включая тан, нужно охладить. Этот вариант холодного супа понравится любителям пикантных блюд и тем, кто по той или иной причине не употребляет мяса.


Вегетарианская окрошка с зеленым горошком на тане

  • тан – 1 л;
  • консервированный зеленый горошек – 150 г;
  • маслины или оливки без косточек – 100-150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт. (или один длинноплодный);
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – на свой вкус.

  1. Отварите картошку и морковку, порежьте их кубиками величиной с горошину.
  2. Мелко порубите и разотрите с солью зелень.
  3. Соедините зелень с картошкой и морковью.
  4. Добавьте зеленый горошек и нарезанные кружочками маслины.
  5. Поперчите, влейте тан, перемешайте.

Уберите окрошку как минимум на час в холодильник, после чего можете приглашать домочадцев к столу. Холодный суп на тане, приготовленный по данному рецепту, получается сытным, несмотря на то, что в его составе нет ни мяса, ни яиц.

Свекольная окрошка

  • тан – 0,9 л;
  • минеральная вода – 0,3 л;
  • свекла – 0,2 кг;
  • картошка – 0,2 кг;
  • огурец – 0,2 кг;
  • редис – 100 г;
  • ветчина – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль, перец, тертый хрен – по вкусу.

  1. Тан разведите минералкой, добавьте к ним соль, перец, хрен, перемешайте.
  2. Свеклу и картошку отварите или запеките. Дайте овощам остыть. Очистите их, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Такими же кусочками порежьте ветчину.
  4. Огурец и свеклу измельчите на терке с крупными ячейками или нарежьте примерно такими же кусочками, как остальные продукты.
  5. Сложите все ингредиенты в небольшую кастрюлю, залейте подготовленной жидкой смесью, перемешайте и остудите.
  6. Вареные и охлажденные яйца очистите, разрежьте пополам.
  7. Разлив окрошку по тарелкам, в каждую положите по половинке яйца и подавайте к столу.

Если дать время окрошке настояться, она приобретет более яркий цвет, став еще более аппетитной.

Окрошка на тане с майонезом

  • тан – 1 л;
  • майонез – 80 мл;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • редис – 5 шт.;
  • копченая колбаса или курица – 150 г;
  • зеленый лук и укроп – по 20 г;
  • горчица – 5 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Отварите картошку и яйца, остудите, очистите.
  2. Все овощи нарежьте маленькими кубиками.
  3. Мелко порежьте копченую курочку или колбаску.
  4. Покрошите яйца и зелень.
  5. Смешайте продукты, добавьте к ним смесь горчицы, соли и перца.
  6. Разложите получившуюся смесь по тарелкам, в каждую положите по ложке майонеза.

Остается разлить по тарелкам тан и подать кушанье к столу. Диетической приготовленную по данному рецепту окрошку назвать нельзя, но в том, что она окажется вкусной, можете не сомневаться.

Необычная окрошка с кальмарами на тане

  • тан – 1 л;
  • минералка – 0,25 л;
  • сметана – 0,25 л;
  • тушки кальмаров – 0,5 кг;
  • маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0.2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • редис – 100 г;
  • свежая зелень – 100 г;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • тертый хрен – 20 г;
  • соль – по вкусу.

  1. Помойте тушки кальмаров, одновременно удалив хорды. Обдайте головоногих моллюсков кипятком и еще раз промойте, чтобы избавить их от пленки.
  2. Вскипятите воду, погрузите в нее тушки кальмаров и варите их 3-4 минуты.
  3. Выловите кальмаров шумовкой, остудите, нарежьте полосками.
  4. Корнишоны порежьте некрупными кружками.
  5. Отварите картофель и яйца. Как остынут, очистите их и нарежьте кубиками.
  6. Кусочками кубической формы измельчите редис и свежий огурец.
  7. В отдельной емкости смешайте хрен, горчицу и сметану, разведите получившийся соус минеральной водой.
  8. Измельченные продукты поместите в кастрюлю, добавьте к ним соус и тан, хорошо перемешайте.

Окрошка, сделанная по приведенному рецепту, имеет непривычный для данного вида супов, но гармоничный вкус. Если вы с удовольствием едите салаты с морепродуктами, это кушанье тоже вам понравится.

Окрошка – традиционный русский суп, который подается холодным. Все чаще его делают не на квасе, как это было принято в старину, а на кисломолочных продуктах. Вкусной и полезной окрошка получается на тане. Рецепты этого кушанья разнообразны, так что подобрать вариант по душе сможет даже самый привередливый едок.

Возьмите на заметку такой освежающий вариант холодного летнего супа – окрошка на тане. Многим привычнее окрошка, приготовленная по-русски, с квасом, но и на кисломолочных напитках в кавказском стиле получается не менее вкусно. Кроме тана, можно использовать и айран, а также минералку с кефиром или сметаной; тан подходит как газированный, так и негазированный - по вашему вкусу. Приготовив, так сказать, сухую основу, вы каждому едоку можете подать окрошку по его вкусу, налив кому-то квас, кому-то кефир, минералку или, как в предлагаемом рецепте, тан!


  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 73 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить окрошку на тане

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 1.5 л или тан
  • Картофель – 5 шт.
  • Ветчина – 300 г
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Лук зеленый – по вкусу хороший пучок
  • Укроп – по вкусу 1-2 пучка
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Первым делом для окрошки на тане, а точнее заранее, отварите картофель в мундире. Очень рекомендую приготовить его на пару (в пароварке или в мультиварке). Такой картофель получается более насыщенным на вкус и крепче по консистенции.

Возьмите среднего размера одинаковые клубни, вымойте их, расположите на поддонах пароварки или мультиварки и готовьте 18-23 минуты, в зависимости от сорта и размера. Перед тем, как нарезать картофель для окрошки, его нужно охладить.


Сварить яйца можно как заранее, так и непосредственно перед нарезкой всех остальных ингредиентов, потому что после варки их все равно рекомендуется поместить в холодную воду, чтобы они затем легче чистились. Варите яйца вкрутую в подсоленной воде в течение 8-12 минут, в зависимости от их размеров.


Холодный картофель очистите от кожуры и нарежьте небольшим кубиком или соломкой. Разделяйте кусочки друг от друга, если они слипаются при резке.


Охлажденные яйца очистите от скорлупы и порубите. Есть способ, когда яйца для окрошки трут в крупную терку. Ещё интересен вариант, когда белок рубят или трут, а желток отдельно перетирают для заправки, например, со сметаной и горчицей.


Ветчину нарежьте небольшим кубиком или тонкой соломкой. Кроме ветчины отлично сочетаются с таном и другие виды колбас, такие как докторская или молочная, а также мясо, например, нежирная отварная или запеченная говядина. По желанию, в окрошке могут быть и несколько видов мясного.


Свежий огурец, желательно среднего размера грунтовый, с пупырышками, вымойте и обсушите. Нарежьте его соломкой или кубиком, т.е. примерно так же, как и другие ингредиенты окрошки на тане.


В качестве свежей зелени для окрошки обычно используется укроп и зеленое перо лука. Для любителей можно предложить петрушку, кинзу и/или мяту. Свежую зелень нужно вымыть и обсушить. У петрушки, укропа и мяты берите только нежную часть листочков, отрезав или оборвав их от грубых стеблей. Зелень нужно мелко порубить.


Перемешайте все подготовленные ингредиенты в кастрюле или подходящей по размеру миске. Солить эту заготовку окрошки заранее не рекомендуется, потому что посоленные огурцы и зелень начнут выделять сок и вся масса неаппетитно отмокнет… Вообще, пусть лучше каждый едок самостоятельно солит свою порцию по вкусу, и нужно иметь ввиду, что тан уже несколько соленый, так что соль может и не понадобиться. Незаправленная и несоленая заготовка окрошки на тане может храниться в холодильнике сутки.

Для подачи разложите заготовку окрошки по порционным мискам, глубоким салатникам или тарелкам и залейте таном. Предложите для заправки горчицу, хрен, молотые перцы, сметану или майонез.
Приятного аппетита!

Окрошка на тане или айране – один из моих любимых рецептов. С этим кисломолочным напитком окрошка становится наиболее освежающей и вкусной. Айран прекрасно сочетается с овощами. И, конечно же, такая окрошка очень полезна для здоровья.

Для ее приготовления можно использовать мясо, колбасу, курицу. Я делала с вареной говядиной, по-моему, это самый вкусный вариант.

Окрошка на тане является самой низкокалорийной – на сто грамм всего пятьдесят-пятьдесят пять ккал.

Тан бывает газированный и без газа, если вы купили напиток без газа, то для более интересного вкуса можно добавить в него немного минералки.


Оглавление

Как приготовить окрошку на тане или айране

Состав окрошки:

  • Любое мясо (у меня говядина) – двести грамм,
  • Два яйца,
  • Небольшой пучок зеленого лука, укропа, петрушки,
  • Двести грамм редиса,
  • Сто грамм огурца,
  • Двести грамм картофеля,
  • Соль.

1. В начале порежьте мелко лук и разомните его толкушкой.


2. Огурец потрите на терке.


3. Вареный картофель порежьте кубиком.


4. Добавьте порезанную редиску.


5. Порежьте яйцо.


6. Вареную говядину нарежьте и добавьте в тарелку.


7. Добавьте мелко покрошенную зелень.


8. Разложите порционно по тарелкам и залейте айраном или таном.


9. Вкуснейшая окрошка готова. Можно дать ей постоять час в холодильнике для лучшего вкуса!


Окрошка на тане или айране с колбасой


И все-таки окрошка ассоциируется с колбасой. К тому же с колбасой ее готовить проще, чем с мясом — ведь мясо варить достаточно долго, а колбасу можно просто взять и порезать.

Продукты:

  • Тан или Айран – 1 литр,
  • Картошка – 4 шт.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Небольшие огурцы – 3 шт.,
  • Зелень (лук, укроп),
  • Вареная колбаса – 350 гр.,
  • Соль, приправы.

1. В начале отварите яйца и картофель, охладите и почистите.

2. Зелень мелко порежьте и разотрите с чайной ложкой соли.

3. Огурцы порежьте или потрите на крупной терке.

4. Порежьте редис, картофель, яйца, колбасу.

5. Перемешайте все ингредиенты.

6. Залейте таном или айраном. Попробуйте на соль.

Вкуснейшая окрошка готова! А если вам после окрошки захочется какого-то летнего десерта, рекомендую очень интересный блог, где, как и у меня, много интересных рецептов выпечки, например, очень легкий бисквитный рулет.

С наступлением жарких летних месяцев, казалось бы, в каждом доме начинают готовить окрошку. И у каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт её приготовления. У одних за основу берётся кефир или сыворотка, у других – минеральная вода или квас. Но самая вкусная, освежающая и, несомненно, полезная окрошка получается на таких кисломолочных напитках, как «Тан» или «Айран».

Данные напитки пришли к нам родом из Кавказа. Помимо того, что они отменно утоляют жажду, их действие направлено на восстановление нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Что лучше для окрошки – «Тан» или «Айран»?

Для приготовления окрошки подойдут оба этих кисломолочных напитка. Но, несмотря на свою созвучность в названии, они существенно отличаются друг от друга. Именно поэтому и вкус окрошки приготовленной на этих напитках будет совершенно разный.

«Айран» имеет довольно густую консистенцию и несколько схож на кефир. Поэтому для приготовления окрошки его необходимо разбавлять водой. Данная окрошка получается более сытной.

«Тан» поступает в продажу в уже разбавленном виде (с минеральной водой и солью) и газированным. Поэтому и окрошка, приготовленная с использованием «Тан» получается игристо-пузыристой, с пикантным вкусом и преобладанием лёгкой нотки кислинки в послевкусии.

Сложно сказать, какой из этих двух кисломолочных напитков является лучше для приготовления окрошки. В любом случае, оба вида окрошки получаются весьма вкусными и освежающими. И для того, чтобы определиться с тем, что лучше брать за основу: «Тан или «Айран» — приготовьте оба вида освежающих супов. Ваши вкусовые предпочтения помогут вам с выбором.


Читайте как приготовить невероятно вкусную. нежную и сочную утку в духовке. Мы подготовили несколько рецептов с фруктами, овощами или грибами — просто выбирайте на любой вкус.

Рецепты печенья со слоеного теста — классические ушки в новом варианте.

Как сварить гречневй суп с курицей, читайте как правильно готовить это блюдо.


Ингредиенты Количество
кисломолочный «Тан» - 1,5 л
колбаса вареная - 300 г
картофель - 2 шт.
огурец свежий - 2 шт.
яйца куриные - 2 шт.
луковые перья - пучок
соль, перец - по вкусу
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 58 Ккал

Приготовление окрошки на тане с колбасой:

  1. Картофель омойте и отварите непосредственно в мундирах. Затем охладите и очистите от кожуры;
  2. Яйца отварите вкрутую, охладите и очистите от скорлупы;
  3. Варёную колбасу, яйца и картофель необходимо нарезать небольшими кубиками одинакового размера. Для удобства можно воспользоваться специальным приспособлением «Яйцерезкой» или же «Овощерезкой»;
  4. Луковые перья нашинкуйте колечками. Огурец нарежьте несколько мельче, нежели колбасу;
  5. Соедините все подготовленные ингредиенты и залейте их охлаждённым напитком «Тан». Приправьте по своему вкусу солью и перчиком, перемешайте и дайте настояться на протяжении 5-10 минут;
  6. Готовую окрошку разливайте по тарелкам и тут же подавайте к столу. Уже порционно украсьте свежей зеленью укропа или же петрушки.

Окрошка на тане с телятиной

  • классический «Тан» или «Айран» — 1 л;
  • говяжья вырезка – 250 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • редиска – 4 шт.;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • соль «Екстра»;
  • смесь перцев;
  • луковые перья.

Продолжительность готовки: 1 ч 15 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 61 кКал.

  1. Первое, что необходимо сделать для приготовления данного охлаждающего напитка – это отварить говядину. Промойте говяжью вырезку, поместите её в небольшую кастрюльку и отварите цельным куском в небольшом количестве подсоленной воды. Далее мясо необходимо извлечь и нарезать небольшими кусочками;
  2. Картофельные клубни омойте, залейте водой и отварите. Затем очистите от кожуры и нарежьте кусочками такого же размера, как и говядину;
  3. Вкрутую отваренные яйца измельчите при помощи «Яйцерезки»;
  4. Огурцы и редиску вымойте, осушите и мелко нарубите;
  5. В 2 л кастрюле соедините все подготовленные ингредиенты, залейте их холодным таном, приправьте небольшим количеством соли (помните, что «Тан» уже с солью) и смесью перцев. Перемешайте окрошку, накройте крышкой и уберите на 15 минут в холодильник;
  6. Готовую окрошку посыпьте колечками луковых перьев, разлейте по порционным тарелкам и подавайте к обеденному столу.

Окрошка с айраном и добавлением морепродуктов

  • натуральный «Айран» или «Тан» — 5-6 ст.л.;
  • белый квас – 1 л;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • редис – 4 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • свежий укроп – несколько веточек;
  • луковые перья – 5 шт.;
  • соль, перец.

Продолжительность готовки: 20 мин.

Количество кКал на 100 г: 51.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Сразу поставьте отваривать яйца, они должны быть крутыми. Уже отваренные, их необходимо очистить, разделить на белки и желтки. Белки следует нарезать кубиками, а желтки отложить в сторону;
  2. Охлажденные крабовые палочки разрежьте вдоль накрест (должно получиться 4 четвертинки), а затем поперёк нарубите на кусочки;
  3. Огурцы омойте, отряхните от излишней жидкости и нарежьте кусочками, такой же величины, как и крабовые палочки;
  4. Редис необходимо нарезать тонкими кружочками;
  5. Соедините подготовленные ингредиенты в кастрюле подходящего размера;
  6. В отдельной пиале разотрите отваренные желтки с горчицей, айраном, солью и ароматным перчиком. Затем разведите полученную массу холодным квасом и перелейте в кастрюлю с основными ингредиентами. Перемешайте, посыпьте мелко нарубленными веточками укропа и колечками луковых перьев;
  7. Простой и быстрый в приготовлении холодный суп-окрошка с морепродуктами готов к употреблению. Подавайте его к обеденному столу в охлажденном виде.

Полезные советы

Для более эффектного преподнесения окрошки к столу, поместите тарелки, в которых она будет подаваться, на 30-40 минут в морозильную камеру, и вынимайте оттуда непосредственно перед подачей.

Для приготовления окрошки не подходят жирные сорта колбас и мяса. Наилучшим вариантом будет обыкновенная молочная варёная колбаса, постная говяжья, телячья вырезки или же куриная грудка.

Для того, чтобы отварное мясо было проще нарезать на красивые ровные кубики – поместите его на несколько минут в морозильную камеру, а затем немедленно приступайте к нарезанию.

Если овощи, используемые для приготовления холодного супа, запечь в духовом шкафу, а не отварить – готовое блюдо станет ещё более ароматным и вкусным. Печеные овощи сохраняют большее количество питательных и вкусо-ароматических веществ, нежели те, которые были отварены.

Зелень для заправки окрошки необходимо измельчать как можно мельче, можно даже слегка перетереть её руками с небольшим добавлением крупной соли.

Окрошку, приготовленную на основе кисломолочного напитка «Тан» или «Айран», лучше всего подавать к столу не с белым, а с чёрным или же серым хлебом. Данное сочетание продуктов придаёт готовому супу особой пикантности.

«Айран» разведённый белым квасом получается более лёгким и с кислинкой. Если же вы хотите получить насыщенный, слегка сладковатый вкус готовой окрошки – отдавайте предпочтение тёмному квасу.

Помимо традиционных соли и перца, окрошку можно приправлять такими ароматными пряностями, как розмарин, майоран и базилик.

Сегодня у нас будет не совсем обычное блюдо – окрошка на айране. Айран – это кисломолочный напиток, который является разновидностью кефира. Его особенно любят в Турции, на Кавказе, а также в Башкирии и Татарии.

В чистом виде его пьют редко, и чаще всего разводят водой. Именно так мы и поступим, когда будем готовить окрошку на нём. Летний освежающий супчик, а именно так принято называть окрошку, станет прекрасным украшением и дополнением любого приёма пищи.


А продукты, которые мы будем использовать с вами легко и просто найти практически в любом магазине. да и классический рецепт окрошки заметно преобразится, если развести её не квасом, а айраном. Думаю, вам точно понравится!

Рецепт окрошки на айране с говядиной – сытное блюдо на каждый летний день

Начнём мы, пожалуй, с самого простого и популярного рецепта приготовления этого отменного холодного супа. Чтобы всё пошло быстрее, рекомендуется заранее отварить мясо и куриные яйца. В этом случае нам останется всего лишь только всё порезать и сложить в подходящую посуду.

Что понадобится:

  • Отварная говядина – 200 г.
  • Яйца куриные, сваренные вкрутую – 2 шт.
  • Зелёный лук – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Редиска – 4 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Кисломолочный напиток Айран – 1 литр.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль и чёрный перец по вкусу.

При желании говядину отварную можно смело заменить на копчёную или на колбасу. Здесь кому как больше нравится.

Как готовить

Зелёный лук помыть, просушить. Порезать мелко, выложить в миску, размять ложкой, добавив к нему соли. Так он даст сок, и окрошка получится ещё ароматнее.


Огурцы помыть, не снимая кожуры, натереть на тёрке.


Говядину порезать мелкой соломкой. Чем мельче будет порезан этот продукт. Тем вкуснее получится наш холодный летний супчик.


Редиску помыть, порезать также мелко. Яйца почистить, порезать кубиками. Укроп нашинковать. Всё смешать в миске, где мы разминали лук.


Айран перелить в кастрюлю, залить водой. Помешать. Перелить к подготовленным продуктам. Перемешать, добавить соль и перец.


Разлить по порционным тарелкам, подавать к столу.


Вкусная окрошка на айране с сосисками – рецепт для тех, у кого нет времени

Этот вариант приготовления вкусного и полезного блюда на айране прекрасно подойдёт тем, у кого просто нет времени готовить полноценный обед или ужин.

Что понадобится:

  • Айран – 1 литр.
  • Сосиски молочные – 4 шт.
  • Редис – 5 шт.
  • Огурцы свежие – 3 шт.
  • Шпинат свежий – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Мята – пара листочков.
  • Лук зелёный – по вкусу.
  • Яйца куриные вареные – 4 шт.
  • Соль по вкусу.

Сосиски у нас уже готовые – их варить не надо. А вот яйца следует отварить до полной готовности. По времени это занимает около 10 минут.

Как готовить

Яйца отварить, почистить, порезать как можно мельче.


Сосиски порезать на кружочки, а можно каждый кружочек разрезать на половинку.


Всю зелень, а это шпинат, укроп, мята, зелёный лук, помыть, просушить, нашинковать.


Огурцы + редис помыть, порезать на мелкие брусочки. А можно натереть на тёрке.


Все подготовленные ингредиенты выложить в миску, где мы будем готовить окрошку. Всё перемешать.

Айран перелить в большую кастрюлю, развести водой. Этой жидкостью залить нашу окрошку. Перемешать, попробовать на соль, добавить при необходимости чёрный молотый перец.


Поставить готовый суп в холодильник на 30 минут, чтобы он настоялся и остудился. А затем можно смело разливать по порционным тарелкам и подавать к столу.


Как приготовить окрошку на айране с минералкой, колбасой и картофелем

Это довольно сытное блюдо, в кортом мы будем использовать не только колбасу, но и картофель. Благодаря этому ингредиенту наш холодный супчик получится очень питательным. А самое главное станет идеальным вариантом для летнего ужина.

Что понадобится:

  • Кисломолочный напиток айран – 1 литр.
  • Минеральная газированная вода – 500 мл.
  • Лук зелёный – по вкусу.
  • Картофель – 4 отваренных клубня.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Колбаса вареная – 200 гр.
  • Зелень укропа – по вкусу.
  • Зелень петрушки – по вкусу.
  • Редиска – 5 шт.
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Картофель и яйца надо отварить заранее и обязательно остудить. Зелень можно брать любую, однако именно она придаёт окрошке неповторимый вкус и аромат, за что мы все её так любим.

Как готовить

Лук зелёный порезать небольшими колечками.


Картофель порезать на небольшие дольки. Но некоторым нравится растолочь его. В этом случае у нас получится более густой вариант окрошки.


Вареные яйца порезать на кубики не отделяя белка от желтков.


Колбасу порезать на мелкие кубики – не более 1 см.


Зелень петрушки и укропа хорошо промыть, измельчить.


Огурцы лучше всего натереть на тёрке. Но можно порезать небольшими полосочками.


Редиску натереть. Так она не будет слишком сильно горчить.


Все подготовленные продукты сложить в одну большую кастрюлю.

В отдельной ёмкости развести айран минеральной водой, размешать.

Влить в будущую окрошку, перемешать. Посолить по вкусу, добавить чёрный молотый перец.


Остудить в холодильнике и подавать к столу в индивидуальных тарелках.


Окрошка на айране с сосисками, картофелем и прованскими травами

Прованские травы – прекрасный дополнительный ингредиент для окрошки, приготовленной на айране. Получается очень вкусно, ароматно, а самое главное – красиво. Обязательно попробуйте приготовить окрошку с айраном по этому рецепту.

Что понадобится:

  • Айран – 2 литра.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйца отваренные – 2 шт.
  • Сосиски молочные – 3 шт.
  • Лук зелёный – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Прованские травы – столовая ложка без горки.
  • Огурчики свежие – 3 шт.
  • Редиска – 5 шт.

Картошку и яйца желательно сварить заранее. Так вы сможете сэкономить время на приготовление окрошки по этому простому, но очень вкусному рецепту. Сосиски у нас будут использоваться сырые, то есть варить их не придётся.

Как готовить

Всю зелень промыть под проточной водой. Порезать мелко, выложить в кастрюлю, где будем готовить окрошку. Добавить щепотку соли, размять ложкой. Так зелень даст больше сока. И окрошка получится очень ароматной.

Яйца, отваренные, почищенные, порезать на кубики.

Сосиски очистить от плёнки, порезать на небольшие кубики.

Огурцы + редис помыть, мелко порезать. При желании воспользуйтесь тёркой.

Все подготовленные составляющие окрошки выложить в миску, где мы растолкли зелень.

Всыпать прованские травы, залить айраном. Перемешать, проверить на соль, добавить молотый чёрный перец, поставить в холодильник на 30 минут.


Подавать к столу в глубоких индивидуальных тарелках.


Видеорецепт приготовления домашней окрошки на айране

Очень аппетитная, вкусная, полезная окрошка на айране придётся по душе всем, кто хочет порадовать свою семья новым, не совсем обычным блюдом. Окрошка на айране прекрасно освежает в жаркий летний день и, конечно, поднимает настроение.


Чем айран отличается от тана

Однако окрошку можно приготовить не только на айране, но и на другом кисломолочном продукте восточной кухни – тане. В чём же между ними разница?

Здесь следует обратиться к официальной терминологии.

Тан позиционируется как продукт скисания молока без присутствия брожения. Поэтому он больше напоминает простоквашу или ряженку. К тому же в оригинале готовится тан только из молока буйволиц или верблюдиц. Но сегодня найти в магазине именно такой кисломолочный напиток невозможно.

Айран позиционируется, как продукт скисания молока, но уже с наличием брожения. Поэтому айран больше напоминает кефир, который также получается благодаря спиртовому брожению.

Что же лучше выбрать для окрошки? Оказывается, здесь идеально подходят оба кисломолочных продукта. А значит в следующей статье мы будем готовить это освежающий холодный летний суп на тане.

Окрошка относится к числу традиционных блюд, любовь к которым наши соотечественники пронесли через века. Наши предки делали ее на квасе из мелко покрошенных овощей и яиц. Сегодня рецептов этого кушанья придумано гораздо больше. Часто квас заменяют более полезными кисломолочными продуктами, к числу которых относится тан. Обладая уникальным вкусом и невысокой калорийностью, он любим сторонниками здорового питания и теми, кто соблюдает диету для похудения.

Окрошка на тане может быть разной, но несомненно одно: она не только насыщает, но и освежает, а также позволяет получить массу необходимых организму веществ, не угрожая фигуре. Сегодня мы поговорим о полезных свойствах тана и о том, как приготовить на нем вкусную окрошку. В подборке из 8 рецептов гости сайта «Красота в тебе» почти наверняка найдут тот, который им понравится.

Что такое тан и чем полезен для организма

Так считается исконным армянским напитком, но сейчас он распространен на Кавказе повсеместно. Делают его из мацони с добавлением воды, дрожжей и соли. Иногда обычную воду заменяют минеральной, иногда в состав включают пряные травы. Мацони, в свою очередь, получают из коровьего или козьего молока путем его заквашивания болгарской палочкой и термофильным стрептококком. В результате тан сохраняет полезные свойства мацони, приобретая более пикантный вкус, иногда даже становясь газированным. Добавление воды при производстве тана позволяет сделать напиток более жидким и снизить его энергетическую ценность. Получается, что этот продукт почти так же полезен, как легендарный мацони, в употреблении которого многие видят секрет долголетия кавказцев, но менее калориен.

Полезные свойства тана во многом обусловлены наличием в его составе значительного количества молочнокислых бактерий. Благодаря этому он:

  • служит для профилактики дисбактериоза и помогает восстановить микрофлору кишечника после лечения антибиотиками;
  • улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры, способствует очищению организма и похудению;
  • укрепляет иммунитет, восстанавливает защитные силы организма.

Тан помогает нормализации водно-солевого баланса, что важно при отеках, нарушении работы органов мочевыводящей системы.

Также он является сильным антиоксидантом, сохраняя молодость клеток. Регулярное его употребление снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Калорийность тана составляет 24 ккал на 100 г. Это более чем в полтора раза меньше, чем энергетическая ценность 1-процентного кефира.

Готовя окрошку на тане, нужно понимать, что другие продукты, входящие в состав блюда, могут не только повышать его калорийность, но и увеличивать или уменьшать его полезные свойства. Свежие овощи, особенно не очищенные, без которых невозможно представить окрошку, содержат много клетчатки. Они также способствуют очищению организма и похудению, тем более что калорийность их невысока. А вот картошка делает холодный суп более сытным, и только. Если вы придерживаетесь принципов диетического питания, от нее лучше отказаться или сократить ее количество до минимума.

Как приготовить на тане диетическую окрошку

  • ветчина из индейки – 150 г;
  • тан – 1 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • картофель – 1 шт. (100-150 г);
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г.

  1. Картошку сварите в мундире. Остудив, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Аналогичным образом измельчите огурцы и вареные яйца.
  3. Помойте лук и укроп. Когда они обсохнут, мелко их порежьте и соедините с остальными компонентами.
  4. Добавьте порезанную такими же кубиками, как и другие продукты, ветчину. Перемешайте.
  5. Залейте продукты таном.

Остается перемешать блюдо, разлить по тарелкам и подать к столу. Подсаливать не обязательно, так как чаще всего тан бывает соленым.

Окрошка с куриной грудкой на тане

  • отварное филе куриной грудки – около 180 г;
  • тан – бутылка (0,9 л);
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • редиска – 150 г;
  • зеленый лук и укроп – по 30 г;
  • соль – на свой вкус.

  1. Отварите грудку, остудите. Отделите филе. Нарежьте мелкими кубиками.
  2. Помойте, обсушите полотенцем овощи и зелень.
  3. Редиску и огурец порежьте на кубики размером с горошину.
  4. Мелко порубите лук и укроп.
  5. Покрошите вареные яйца.
  6. Смешайте измельченные продукты, подсолите, залейте таном и размешайте.

Окрошка, сделанная на тане из куриной грудки, получается сытной даже без картошки.

Зеленая окрошка с говядиной на тане

  • тан – 0,8-0,9 л;
  • кинза, укроп, базилик – по 30 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • отварная телятина – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,3-0,4 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Помойте огурцы и зелень, дайте им обсохнуть.
  2. Отварную говядину остудите.
  3. Нарежьте мясо и огурцы небольшими кубиками.
  4. У зелени срежьте грубые стебли. Оставшиеся части мелко порубите ножом. Смешайте с говядиной и огурцами.
  5. Чеснок раздавите прессом, добавьте с солью и перцем к остальным продуктам.
  6. Влейте в миску с продуктами тан, перемешайте их.

Зеленая окрошка хорошо помогает очистить организм от шлаков, способствует насыщению его ценными микро- и макроэлементами, витаминами. Она крайне полезна, при этом низкокалорийна. Если вы будете есть ее часто, то у вас есть шанс постройнеть.

Диетическая овощная окрошка на тане

  • тан – бутылка (0,9 л);
  • минеральная вода (негазированная) – 0,25 л;
  • огурцы – 0,4 кг;
  • редиска – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень (укроп, петрушка и др.) – 50 г;
  • соль – по вкусу.

  1. Помойте овощи и зелень, дайте им обсохнуть.
  2. Мелко порубите укроп и петрушку, посолите их и помните толкушкой. Эта хитрость позволит сделать окрошку более ароматной.
  3. Овощи нарежьте кубиками, измельчите лук. Соедините их с зеленью.
  4. Тан разведите минералкой, этой смесью залейте овощи, перемешайте.

Такую окрошку вы можете кушать так часто, как захотите, не опасаясь набрать лишний вес.


Холодный суп со свеклой на тане

  • тан – 0,9 л;
  • минеральная вода – 0,3 л;
  • свекла – 150 г;
  • картофель – 150 г;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • редиска – 100 г;
  • вареная колбаса – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зеленый лук и укроп – по 30 г;
  • соль – по вкусу.

  1. Свеклу и картофель отварите в мундире, но отдельно друг от друга. Остудите, очистите. Нарежьте кубиками величиной с горошину.
  2. Сваренные вкрутую яйца очистите и мелко покрошите ножом.
  3. Колбасу порежьте кубиками такого же размера, как и свеклу.
  4. Мелкими кусочками нарежьте огурцы и редис.
  5. Вымойте и измельчите зелень.
  6. Соедините компоненты, посолите, залейте минералкой и таном. Перемешайте.

Перед подачей к столу свекольному супу на тане нужно дать возможность настояться в течение часа. Находиться в это время он должен в холодильнике.

Окрошка с овощами и зеленым яблоком на тане

  • тан – 1,5-1,8 л;
  • зеленое яблоко – 0,2 кг;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • сметана – 120 мл;
  • редиска – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,4 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • базилик – 50 г;
  • соль – по вкусу.

  1. Зелень помойте, удалите веточки. Листики мелко порежьте. Измельчите лук.
  2. Помойте фрукты и овощи, позвольте им обсохнуть.
  3. Из яблока вырежьте сердцевину. Нарежьте фрукт некрупной соломкой.
  4. Огурец и редис также порежьте соломкой и соедините с другими компонентами.
  5. Горчицу смешайте со сметаной. Положите этот соус к измельченным продуктам, перемешайте.
  6. Залейте продукты холодным таном, размешайте еще раз.

Окрошка, приготовленная на тане с добавлением зеленого яблока, обладает освежающим вкусом с легкими пикантными нотками. Это кушанье стоит попробовать каждому, так как к нему трудно остаться равнодушным.

Необычная окрошка с зеленым горошком и маслинами на тане

  • тан – 0,5-0,9 л;
  • минералка – 0,5 л;
  • маслины без косточек – 1 банка;
  • зеленый горошек – 1 банка (около 150 г);
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • огурцы – 0,2 л;
  • вареная колбаса или ветчина из индейки – 100 г.

  1. Морковь и картофель отварите в мундире. Остудив и очистив, мелко порежьте.
  2. Огурцы нарежьте маленькими кубиками.
  3. Маслины порежьте колечками.
  4. Измельченные продукты сложите в миску. Добавьте к ним нарезанную маленькими кубиками колбасу и зеленый горошек.
  5. Залейте продукты смесью тана и минеральной воды. Перемешайте и уберите на полчаса в холодильник.
  6. Сваренные вкрутую яйца остудите под струей воды, очистите, разрежьте на половинки или четвертинки.

Разлив окрошку по тарелкам, в каждую положите по дольке яйца, после чего можете подавать изысканное кушанье к столу.

Окрошка с крабовыми палочками и креветками на тане

  • тан – 0,8-0,9 л;
  • варено-мороженые очищенные креветки – 100-150 г;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт. (или 8 перепелиных);
  • помидоры черри (или обычные) – 100-150 г;
  • огурец – 0,2 кг;
  • редис – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • столовая горчица – 5 г;
  • мята – несколько листиков для подачи;
  • соль, перец – на свой вкус.

  1. Редис, огурец и крабовые палочки нарежьте небольшими кубиками.
  2. Креветки отварите в течение 5 минут в подсоленной воде с добавлением перца. Остудите.
  3. Вареные яйца и помидоры нарежьте дольками.
  4. Мелко порубите ножом лучок, смешайте его с горчицей.
  5. Редис, огурцы, крабовые палочки и лук поместите в миску, залейте таном, перемешайте.
  6. Разлив окрошку по тарелкам, разложите по ним креветки, дольки помидоров и яиц.

Диетологи рекомендуют чаще включать морепродукты в рацион, так как они обладают высокой пищевой ценностью, но небольшой калорийностью. Окрошка на тане с креветками, помидорами и сурими выглядит изысканно и нарядно. Такое кушанье можно даже предложить гостям, и они наверняка окажутся довольны этим угощением.

Окрошку можно делать не только на квасе, но и на кисломолочных продуктах. Особенно легкой и полезной она выходит на тане. Холодный суп на этом кавказском кефире можно готовить с мясом, курицей, ветчиной, морепродуктами или из одних только овощей и зелени. Удачных рецептов так много, что каждый сможет подобрать вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.



С наступлением теплых денечков, а особенно жары, когда люди изнемогают от перегрева, особенно хочется чего-то освежающего, легкого. На этот случай существует большое разнообразие рецептов приготовления холодных супов, окрошка на айране именно то блюдо, рецепт которого мы подробно расскажем. Летний освежающий суп, приготовленный на этом кисломолочном кавказском напитке, станет достойной заменой классическим окрошечным блюдам.

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Калорийность окрошки на айране с колбасой

2. Что лучше для окрошки: тан или айран?
3. Как приготовить окрошку айране

Прием пищи человеку просто необходим, без употребления первого блюда невозможно правильное функционирование пищеварительной системы человека. Как известно, именно кисломолочные продукты прекрасно справляются с возложенной на них функцией и айран прекрасное тому подтверждение. Айран — это своего рода разновидность кефира у кавказских народов. В кулинарных книгах существуют рецепты, в которых используется айран и один из них — пожалуй, самый известный русскому человеку — окрошка.

Калорийность окрошки на айране с колбасой

Калорийность и пищевая ценность окрошки на айране рассчитаны на 100 грамм готового холодного супа. Данные приведенные в таблице, рассчитаны для окрошки приготовленной с колбасой и айраном. Представленная калорийность и бжу являются ориентировочными и могут значительно измениться в зависимости от используемых ингредиентов.

Белки Жиры Углеводы Калории
3,6 гр. 4,1 гр. 5,1 гр. 49 ккал.

Что лучше для окрошки: тан или айран?


Созвучное произношение этих напитков, невольно ставит в наших умах тан и айран в один ряд. Стоит отметить существенное различие этих кисломолочных напитков и различие вкусов окрошки, приготовленной на том или ином напитке.

Окрошка приготовленная на айране обладает вкусом, похожим на окрошку приготовленную на кефире. Айран довольно густой напиток, который в чистом виде принято разводить водой, не говоря уже о применении в окрошке.

А вот тан уже разведен с минеральной водой и солью, и продается в газированном виде. Поэтому окрошка на тане обладает своего рода игристо-пузыристую консистенцию.

Окрошка на тане или айране обладает схожими вкусами и ингредиенты входящие в состав супа одинаковые. Безусловно каждый должен приготовить оба вида окрошки и только после того, как попробует сделать выводы по своим вкусовым предпочтениям.

Как приготовить окрошку айране



Для приготовления окрошки на айране не требуется больших денежных затрат, все же больше половины необходимых продуктов растет на грядке, а в случае отсутствия садового участка, на рынке вам продадут составляющие летней окрошки за копейки. Для заправки будем использовать айран и минеральную газированную воду, эти жидкости смешаем 1:1.

Ингредиенты:

  • Айран — 0,5 л.
  • Минеральная газированная вода — 0,5 л.
  • Лук зеленый — 100 гр.
  • Картофель — 3-4 клубня
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Колбаса вареная — 200 гр.
  • Зелень укропа
  • Зелень петрушки
  • Редиска — 5 шт.
  • Соль

1. Теперь приступаем к приготовлению. Картофель отвариваем в мундире в подсоленной воде до готовности.

2. Лук зеленый хорошо промываем, режем на доске колечками по 0,5 — 1 см.

3. Когда картофель сварился, очищаем его от кожуры, складываем целыми клубнями в кастрюлю или чашку, где будет храниться готовая окрошка, ссыпаем туда же порезанный лук и толкушкой переминаем, как бы вминая лук в картошку.

4. Яйца варим на средней мощности минут 10 после закипания воды. Как только они сварились, снимаем с огня и ставим кастрюлю под холодную воду на минуту. Затем выключаем воду и оставляем яйца там же остыть на 5 минут, затем приступаем к их очистке. Так как после варки яйца из кипятка попали резко в холодную воду, они будут чиститься хорошо.

5. Очищенные яйца нарезаем мелкими кубиками, огурцы и редиску аналогично (заранее попробуйте крайнюю часть огурцов на горечь, если все же горький вкус присутствует, обрезайте на 3 — 4 см. с каждого края).

6. Колбаса режется также кубиками по 1 см. Зелень укропа и петрушки измельчаем. Нарезанные продукты перекладываем к намятой массе из картофеля и лука. Все солим, перемешиваем.

7. Перед тем как приступить к трапезе, окрошку заправляют холодным айраном и минералкой, затем разливают по тарелкам. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!


  • Окрошка на тане

  • Рыбная окрошка

  • Окрошка на майонезе

  • Окрошка на минеральной воде

  • Рецепты классической окрошки на кефире


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • "тан айран" или кефир
  • ветчина
  • редиска
  • огурцы свежие
  • лук зеленый
  • яйца
  • картофель
  • петрушка
  • укроп
  • горчица острая или хрен.

Пошаговый рецепт приготовления

Варим 5 яиц. Нарезаем их (не очень мелко)

Варим картофель (примерно 5-7 средних картофелин). Нарезаем кубиками.

Наризаем мелко редиску (примерно 20 штук), огурцы свежие (3-4 штуки), ветчину (500 грамм).

Все это засыпаем в большую кастрюлю, перемешиваем и заливаем тремя литрами холодного "Тана Айран" (желательно, что бы "Тан" был газированный, но это не обязательно) или кефиром.

Добавляем туда мелко порезанную петрушку, укроп и зеленый лук.

После того, как окрошку разлили по тарелкам, по вкусу добавляем в каждую порцию острую горчицу или хрен. Приятного аппетита.

Читайте также: