Как готовить рассольник с пшеном


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 38 кКал.


Рассольник с пшеном предстоит нам сегодня приготовить с Вами! Однако прежде давайте выясним, что же эта за разновидность супа, а также, что в ней особенного!

Итак, рассольник является блюдом исконно русским, а его появление относится приблизительно к пятнадцатому веку. В его основе обязательно находятся такие компоненты, как огуречный рассол и мясные субпродукты, например, потроха свиные или говяжьи, также могут быть и птичьи потроха. Однако рассольник могут готовить не только на основе мяса, но и на основе рыбы. В данном случае возможны вариации.

В целом, такой суп, как рассольник может быть и вегетарианским блюдом. В таком случае данное блюдо будет состоять из огуречного рассола, какой-либо крупы (например, перловки или пшена), а также овощей.

В целом, мы выяснили для себя, что данное блюдо собой представляет. Теперь пришла пора приступить к изучению фото рецепта по приготовлению рассольника с пшеном.

Рецепт рассольника с пшеном

  • Общее время: 20 мин
  • Рецепт на: 10 порций
  • Калорий: 38 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Мясо 500 г
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соленые помидоры 2 шт.
  • Соленые огурцы 2 шт.
  • Пшенная крупа 2 - 3 ст.л.
  • Перец черный горошек 5 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Пищевая соль по вкусу
  • Растительное масло по необходимости
  • Укроп по вкусу

Как приготовить

Прежде, чем мы приступим непосредственно к самому процессу приготовления рассольника, нам необходимо заняться подготовкой всех необходимых ингредиентов.

Дальше мы будем заниматься мясом. Его нужно отварить в течении часа. Затем мясо следует вынуть из бульона, немного остудить, а затем нарезать кусочками среднего размера. Полученный бульон необходимо процедить и перелить его в глубокую кастрюлю.


Теперь нам следует заняться обработкой овощей:- морковку очищаем, хорошо промываем в проточной воде и натираем на крупной терке;- у лука убираем шелуху, а затем нарезаем его соломкой; - также соломкой следует нарезать соленые огурцы и помидоры;- очищаем картофель, а затем нарезаем его небольшого размера кубиками.


Разогреваем сковороду, добавляем на нее растительное масло, а затем высыпаем лук и морковь. Обжариваем все это до появления золотистой корочки.


Соленые огурцы и помидоры также следует протушить на сковороде в течение двадцати минут, вот только сделать это нужно отдельно от всех прочих овощей.


Мясной бульон, который мы процедили на втором этапе приготовления рассольника с пшеном, следует поставить на плиту и довести до кипения. Затем необходимо добавить в него кусочки мяса и обжаренные овощи (лук и морковку), а также картошку. Варить все это необходимо в течение семи - десяти минут, пока картофель не размягчится.


Далее займемся пшеном. Его необходимо промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем пшено нужно добавить к рассольнику. Затем отправляем в кастрюлю протушенные помидоры и огурцы, а также черный перец горошком и лавровый лист. Все это оставляем на плите еще в течение десяти минут. В самом конце, когда рассольник будет уже готов, добавим к нему мелко нарубленный укроп. Затем выключаем огонь и даем нашему блюду настояться.Вместо пшена можно использовать перловку или же рис.


Теперь вкусный домашний рассольник с пшеном готов!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон свиной 2,5 л
  • Огурец соленый 4-5 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Пшено 3 ст. л.
  • Зелень при подаче
  • Вам понадобится: 45 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон свиной
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления блюда нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Картофель нарезаем кубиками и отправляем вариться.


Лук нарезаем кубиками, морковь соломкой и отправляем пассероваться.


Зелень мелко нарезаем.


Огурцы нарезаем на тёрке с крупными отверстиями


В закипевший бульон с картофелем всыпаем промытое пшено


Через 10 минут солим, перчим, добавляем пассеровку и зелень. Варим ещё 5 минут и выключаем.

Рассольник куриный с пшеном(кускусом).




очень вкусный и легки суп


ингрeдиенты на кастрюлю в 5-6 литров

курица целиком или бедра(окорочка)-4 шт
морковь-1-2 шт(полосками)
лук порей-3 стебля
пшено-чуть больше пол-стакана(или кускус)
огурцы соленые-4-5 шт(натереть)
огуречный рассол-около стакана
картофель-4 шт(мелкими кубиками)
чеснок-2 зубка
зелень петрушки и укропа,лавровый лист
соль,черный перец,растительное масло



если варить этот суп с кускусом,тогда приготовить его зараннее и бросить в самом конце варки
мясо отварить,достать и отделить от костей
в кипящий бульон положить картофель и лавровый лист
на сковороде поджарить лук порей,затем морковь и после огурцы
протушить 5 минут





когда картофель будет полуготов,бросить хорошо промытое пшено
после положить зажарку и мясо
влить рассол
продолжая варить,всыпать черный перец
чеснок растереть в ступке и положить после перца
в конце бросить мелко рубленную зелень и после закипания выключить
дать немного настояться


Началось все с того, что дочь, увидев список категорий рецептов для недели "крупы", попросила сварить рассольник, но в нашем городе не нашлось перловки ТМ "Мистраль", я купила пшенку, почитала интернет, и, оказалось, что рецептов рассольника с пшеном очень много. Но я сварила рассольник по привычному рецепту, только вместо перловки использовала пшено.

Ингредиенты для «Рассольник с пшеном»:

  • Пшено ("золотое"ТМ "Мистраль", но можно было положить и побольше ) — 3 ст. л.
  • Бульон (куриный, конечно можно любой другой) — 1.5 л
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Огурец маринованный (у меня просто других нет) — 3 шт
  • Картофель (среднего размера) — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Лист лавровый (2-3 листочка)

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1161.3 ккал
белки
139 г
жиры
34 г
углеводы
74.9 г
100 г блюда
ккал
52.3 ккал
белки
6.3 г
жиры
1.5 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Рассольник с пшеном»:


Продукты, которые нам понадобятся


Пшено отмеряем, промываем холодной водой, обдаем кипятком и всыпаем в кипящий бульон, варим 15минут


Огурчики трем на крупной терке, и "припускаем" 10-15 минут, добавив воды так, что бы она прикрывала огурцы, на маленьком огне.


Порезанный лук жарим до золотистого цвета


К луку добавляем морковь, обжариваем, добавляем в бульон с пшеном


Картофель режем кубиками, засыпаем в бульон, варим 10 минут, добавляем огурцы (без жидкости), варим еще 10 минут, солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист, жидкость, в которой "варились" огурцы, доводим до кипения, через 2 минуты выключаем.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Постный рассольник с ячневой крупой

  • 12
  • 85
  • 1721

Рассольник с пшеном

  • 12
  • 65
  • 3265

Рассольник с омлетом

  • 5
  • 20
  • 835

Рассольник

  • 8
  • 9
  • 7527

Похожие рецепты

Рассольник домашний с красной рыбой

  • 20
  • 33
  • 1136

Рассольник со свеклой

  • 30
  • 38
  • 2587

Ароматный рассольник с грудинкой и овощами

  • 20
  • 32
  • 847

Суп с говядиной и овощами

  • 4
  • 38
  • 1105

Рассольник классический

  • 14
  • 181
  • 4257

Рассольник с сухариками

  • 12
  • 33
  • 5020

Суп "Годзь"

  • 98
  • 756
  • 93121

Рассольник постный

  • 15
  • 80
  • 2063

Рассольник с овощами "Еко"

  • 4
  • 10
  • 703

Попробуйте приготовить вместе

Омлет по-французски

  • 322
  • 2300
  • 75379

Салат "От Насти"

  • 42
  • 863
  • 32643

Нежный жюльен с грибами

  • 91
  • 416
  • 32776

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 мая 2015 года непростая #


27 мая 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)



26 мая 2015 года tasik22 #


27 мая 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)


26 мая 2015 года Людмила НК #


27 мая 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)


26 мая 2015 года sibir77 #


26 мая 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)



26 мая 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)


25 мая 2015 года Aigul4ik #



26 мая 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рассольник варю нечасто. Но каждый раз, немного изменяю рецепт. Варю то с жирным мясом, то на нежирном курином бульоне, а иногда и вовсе без мяса, лишь с поджаркой на растительном масле, на "скорую руку", так сказать. Еще, каждый раз, использую разную крупу - перловку, пшено, рис. Рассольник - это блюдо, где можно импровизировать, и всё равно, он останется узнаваемым.

В этот раз, я приготовлю "быстрый" или по-другому, постный рассольник. В нем нет мяса, а лишь поджарка на растительном масле. На второе, вот думаю: голубцы приготовить или фаршированный перец? В общем, голод не ожидается:-).

А пока, нам понадобится совсем нехитрый список продуктов:


1) Пшено промываем, высыпаем в кастрюлю с кипящей водой.

2) Картофель и лук чистим, нарезаем так, как больше нравится. Картофель выкладываем в кастрюлю следом за пшеном, время варки получается, примерно, одинаковое. Лук пока оставляем, он для поджарки.


3) Далее, морковь трем на мелкой терке, режем на кубики соленые огурцы, а чеснок пластинками. Выкладываем на сковороду с небольшим количеством масла все нарезанные ингредиенты, добавляем томатную пасту и лавровый лист, поджариваем на несильном огне минут 5.


4) Проверяем готовность картофеля и пшена. Примерно, я варю их минут 10, а потом выкладываю поджарку. Варю еще 5 минут, в конце варки добавляю соль по вкусу.


5) Ну вот, всего за 15 минут рассольник готов! Может быть, выглядит это блюдо не изысканно, а слишком просто, но вкус эту простоту компенсирует:). Поджарка просто не позволит блюду быть невкусным!


Для красоты и любителей "зеленушки" можно покрошить туда укропчик, кинзу, петрушку или базилик. Приятного аппетита!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон свиной 2,5 л
  • Огурец соленый 4-5 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Пшено 3 ст. л.
  • Зелень при подаче
  • Вам понадобится: 45 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон свиной
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления блюда нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Картофель нарезаем кубиками и отправляем вариться.


Лук нарезаем кубиками, морковь соломкой и отправляем пассероваться.


Зелень мелко нарезаем.


Огурцы нарезаем на тёрке с крупными отверстиями


В закипевший бульон с картофелем всыпаем промытое пшено


Через 10 минут солим, перчим, добавляем пассеровку и зелень. Варим ещё 5 минут и выключаем.

Этот рецепт — классика жанра. Обязательно готовится с перловой крупой и солеными огурчиками (ни в коем случае не маринованными!). Также в рассольник принято добавлять рассол, который добавит кислоты этому вкусному супу.

Итак, читайте список всех ингредиентов:

  • мясо на кости — 500 гр.
  • вода — 3 л
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 6 шт.
  • перловка — 150 гр. (в сухом виде)
  • соленые огурцы — 4 шт.
  • огуречный рассол — 1 ст.
  • томатная паста — 1,5 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления домашнего рассольника.

Варим бульон.

Сначала нужно сварить бульон. Мясо промойте. Кстати, мясо можете брать любое: говядину, свинину или птицу. Чтобы бульон получился более насыщенным, мясо берите с косточкой. Промытое мясо залейте холодной водой. Составляющие бульона всегда заливаются холодной водой, чтобы все соки вышли в воду при постепенном нагреве.

Также для более вкусного бульона положите к мясу целую луковицу и морковь, душистый перец горошком, лавровый лист. Чтобы бульон получился прозрачным, обязательно нужно убирать всю пену, которая будет образовываться. Также кипеть бульон должен на минимальном нагреве. Не солите бульон, иначе он станет мутным.

Через 40 минут после варки, овощи достаньте из бульона и выбросите. Они уже отдали весь свой вкус и аромат воде. Мясо варите до готовности. В конце бульон процедите.

На этом этап приготовления бульона будет закончен.

Варим перловку.

Когда мясо поставили вариться, нужно сварить перловку. Эту крупу нужно варить отдельно, потому что при варке перловки вода становится мутной. Выходит клейковина, которой много. По-другому клейковина называется глютен — это натуральный загуститель. Поэтому, если не хотите, чтобы суп был мутным и застывал, как холодец, варите перловку отдельно. Для этого хорошо промойте крупу до прозрачной воды и поставьте вариться до готовности (около 50 минут). Воды на 1 ст. перловки берите 2,5 ст. Если заранее перловку замочить на ночь, то время варки будет меньше.

Пассируем овощи.

Лук нарежьте мелким кубиком. Сковороду разогрейте, налейте немного растительного масла, выложите лук. Спассируйте лук до прозрачности, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. Морковь натрите на крупной терке. Положите к уже размягченному луку, перемешайте и пожарьте все вместе в течении 3 минут.

Картофель почистите и порежьте кубиком. Когда мясо сварится, достаньте его, отделите от костей и порежьте на кусочки. Мясо верните в уже процеженный бульон, доведите его до кипения и положите нарезанный картофель. Накройте крышкой и варите минут 7-8 до полуготовности картошки.

Огурцы нарежьте также мелким кубиком и добавьте к луку и моркови, когда они будут золотистого цвета. Также положите к овощам томатную пасту и налейте рассол. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой, сделайте маленький нагрев и тушите минут 5.

Когда картошка будет полуготова, положите в кастрюлю отваренную перловку и варите все вместе еще минут 5, пока картофель станет мягким. В самом конце добавляем готовые тушенные овощи. Доводим до кипения и пробуем на соль. До этого суп не солили, так как огурцы и рассол дадут соль. При необходимости досолите, поперчите, положите приправы по вкусу. Когда рассольник закипит, выключайте нагрев и дайте настояться минут 15. После этого можете накрывать на стол.

Вкусный рассольник готов! Приятного аппетита!


Используемые ингредиенты для приготовления рассольника с пшеном и фрикадельками:

  • фарш свиной - 300 гр.
  • пшено - 200 гр.
  • огурцы соленые - 3 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • хлеб - 1 кусок
  • специи - по вкусу
  • соль - по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить рассольник с пшеном и фрикадельками в домашних условиях, пошагово?

    1. Сначала приготовим фарш для фрикаделек. Основой его будет, конечно, мясной фарш, в нашем рецепте – свиной. Можно взять уже готовый в магазине, а можно приготовить его самому.
    2. Замачиваем кусочек хлеба в воде, затем измельчаем его.
    3. Четвертинку лука пропускаем через мясорубку, затем смешиваем все со свиным фаршем.
    4. Вбиваем туда одно куриное яйцо, солим, перчим и тщательно вымешиваем руками.
    5. Теперь почистим картофель, нарежем его кубиками и опустим в кипящую воду.
    6. Туда же высыпаем пшено.
    7. Варим все на медленном огне в течение 15 минут, не забывая помешивать.
    8. В это время приготовим зажарку. Для нее лук режем мелкими кубиками, а морковь трем на крупной терке.
    9. Обжариваем их на сковороде с растительным маслом до появления красивого золотистого цвета.
    10. Пока жарятся овощи, быстренько сделаем фрикадельки. Для этого нужно смочить руки в прохладной воде, чтобы фарш к ним не прилипал, скатываем небольшие шарики и опускаем их в кипящий суп. Затем туда же перекладываем зажарку из лука и моркови.
    11. Трем на крупной терке соленые огурцы и также отправляем их в кастрюлю.
    12. Варим примерно 5-10 минут. За несколько минут до готовности добавляем перец и другие специи. Но прежде чем солить, попробуйте бульон на вкус – он может быть достаточно соленым за счет огурцов.
    13. Подавать на стол рассольник с пшеном и фрикадельками нужно добавив в него сметану и посыпав зеленью. Лучше, если это будет укроп, ведь он с огурцами создает отличную кулинарную пару.

    Посмотрите видео:

    Отзывы (1)

    Паллна:
    04 Nov 2019г. в 17:43


    Не знаю, может это и вкусно, но как то получился винегрет – смешали суп с фрикадельками, рассольник и суп с пшеном в одной кастрюле…А зачем?


    Ингредиенты:

    • 1/2 стакана пшена,
    • 3 соленых огурца,
    • 2,5 литра бульона или воды,
    • 3 картофеля,
    • 1 репчатый лук,
    • 1 морковь,
    • 1 столовая ложка муки,
    • 2 столовых ложки томатной пасты,
    • 30 мл растительного масла,
    • лавровый лист,
    • перец и соль по вкусу,
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Налить в кастрюлю 2 литра бульона или воды, поставить на огонь и довести до кипения. Тем временем пшено тщательно перебрать и хорошенько промыть проточной водой. Картофель помыть, очистить, затем порезать кубиком среднего размера. Далее в кипящий бульон (воду) положить промытое пшено и нарезанный картофель. Варить на небольшом огне в течение 20 минут.
    2. В это время необходимо почистить и мелко нарезать репчатый лук, помыть и натереть на крупной терке морковь, соленые огурцы порубить мелким кубиком. Далее нужно разогреть сковороду с предварительно налитым в нее растительным маслом. Выложить туда заранее подготовленную морковь и лук и обжаривать в течение нескольких минут на среднем огне периодически помешивая. Затем добавить соленые огурцы и продолжая помешивать тушить примерно 5 минут. После этого к содержимому сковороды необходимо добавить 1 столовую ложку муки и тщательно перемешать. По истечении некоторого времени следует добавить и томатную пасту, продолжая помешивать тушить еще одну минуту.
    3. Приготовленную зажарку выкладывают в кастрюлю, солят и перчат по вкусу, добавив лавровый лист. Варить все необходимо еще в течение 5 минут под крышкой на небольшом огне. В это время нужно хорошенько промыть и мелко порезать зелень. Перед подачей необходимо добавить ее в суп.
    4. Также к такому рассольнику можно приготовить гренки с легким чесночным ароматом. Для этого необходимо на сковороду с разогретым сливочным маслом выложить крупные зубчики чеснока и обжарить в течение нескольких минут. Далее дольки извлекаются, и выкладывается в полученное ароматное масло нарезанный на кусочки хлеб. Через небольшой промежуток времени их нужно будет перевернуть и обжаривать до готовности.

    Автор: MAGGI® Дата: 14.05.2017

    30844 ККал на 1 порцию


    Свинина без кости

    Пшено промыть холодной водой (воду менять не менее 7 раз), затем ошпарить кипятком (это поможет избавиться от горечи). Засыпать крупу в кастрюлю, залить стаканом воды и варить на слабом огне, пока пшено не впитает жидкость.

    Мясо вымыть и варить в 3-х л воды около 10 минут.

    Картофель очистить и нарезать кубиками.

    Морковь очистить и нарезать полосками, добавить к мясу вместе с картофелем. Варить до нежных овощей.

    Огурцы нарезать полосками или крупно натереть. Добавить в суп, варить еще 10 минут. За 5 минут до готовности добавить MAGGI® Заправка для Рассольника.

    Достать мясо из бульона и нарезать кубиками.

    Разлить суп в бульонницы, добавить пшено и порезанное мясо. Подавать с укропом.

    Читайте также: