Как готовить солянку из капусты но не суп



В русской кухне два традиционных блюда, имеющих одно и то же название – солянка. Сегодня мы поговорим не о той солянке, которую относят к супам, а о той, которая готовится из капусты.

Капустная солянка – блюдо, известное в русской кухне издревле, его наши предки готовили на протяжении многих веков, и не стоит забывать о нем сегодня, особенно в холодное время года, ведь, как и прежде, в такие периоды нам не хватает витаминов и полезных веществ, и организму необходима поддержка полезной пищей. А капуста очень и очень полезна, как свежая, так и квашеная, и регулярное ее употребление оказывает на организм самое что ни на есть благотворное воздействие.

Солянка была на Руси очень популярным блюдом, которое кушали и крестьяне, и бояре, и вельможи, и царский двор.

Приготовить капустную солянку можно как из свежей, так и из квашеной капусты, с мясом или без него, с грибами, картофелем и добавлением других свежих или консервированных овощей. Вариантов много, и из них остается только выбирать и готовить!

Солянка – блюдо диетическое, т.к. капуста, как известно, низкокалорийна и очень хорошо воздействует на ЖКТ, кроме того, регулярное употребление этого блюда будет прекрасной профилактикой авитаминоза и упадка сил в холодные периоды года.

Рецепт приготовления классической капустной солянки овощной


Понадобится: по 600г свежей белокочанной капусты и помидоров, 100г масла растительного, по 3 моркови и луковицы, соль, перец.

Как приготовить классическую капустную солянку из овощей. Мелко нарезать морковь, лук и помидоры, по отдельности на масле обжарить, затем сложить в глубокую сковороду, положить мелко нарезанную капусту, подсолить и потушить 1ч на среднем огне.

Это – базовый рецепт капустной солянки, в него можно добавлять другие продукты, от грибов до мяса. Например, при тушении можно добавить куриный или мясной бульон, а также кусочки курицы или мяса.

Самые популярные варианты капустной солянки – с мясом, курицей, грибами и солеными огурцами. Часто такие дополнительные ингредиенты как грибы и, например, соленые огурцы, добавляют в солянку вместе – так ее вкус становится еще ярче и насыщеннее.

Рецепт капустной солянки с грибами и солеными огурцами

Понадобится: по 500г свежих грибов и капусты, 2 соленых огурца, 1 луковица, по 2 ст.л. растительного масла, уксуса и томат-пасты, 1 ст.л. сухарей, 2 ч.л. сахара, лавровый лист, перец, соль.

Как приготовить капустную солянку с грибами и огурцами. Мелко нарезать капусту, выложить в кастрюлю, влить 1 ст.л. масла, ½ стакана воды, уксус, потушить 20мин, добавить огурцы, нарезанные некрупно, томат, специи, сахар, подсолить и потушить еще 15-20мин. Грибы нарезать, обжарить вместе с луком, добавить к капусте. Выложить солянку в сковороду, смазанную маслом, сверху обсыпать сухарями молотыми и запечь в духовке.

Следующий рецепт по принципу приготовления похож на суп-солянку – для него тоже используется несколько разных видов мяса.

Рецепт капустной солянки со свининой, колбасками и языком


Понадобится: 500г шеи свиной, 250 томат-пюре, 170г языка отварного говяжьего/свиного, 2-3 свиных колбаски, по 2 лавровых листа, луковицы и охотничьих колбаски, 1 кочан капусты средний, ½ ч.л. перца-горошка, соль.

Как приготовить сборную мясную солянку с капустой. Нарезать свиную шею кусочками по 2,5см, обжарить на масле, добавить лук полукольцами и жарить до его зарумянивания. Мелко нарезать капусту, подсолить и руками помять, выложить в сотейник к мясу, жарить на сильном огне 10мин, влить томат-пасту, поперчить, добавить лавр, перемешать, под крышкой тушить блюдо дальше не слабом огне до мягкости капусты 40-60мин. Язык нарезать кубиками, колбаски – кружками, обжарить колбаски и вместе с языком добавить в готовое блюдо, перемешать и дать 10мин настояться под крышкой.

Как и в случае с другими традиционными русскими блюдами, от региона нашей необъятной родины к другому региону рецепты капустной солянки варьировались. Следующий рецепт – столичной солянки из капусты.

Рецепт приготовления капустной солянки по-столичному

Понадобится: 500г капусты свежей, 300г мякоти говядины, 200г ветчины, по 3 соленых огурца и луковицы, 1 стакан сметаны, по 1 ст.л. рубленого сала свиного и муки, оливки, маринованные грибы, черный перец, зелень, соль.

Как приготовить солянку из капусты по-столичному. Ветчину нарезать соломкой, обжарить вместе с салом, положить нарезанную некрупными кусочками говядину, обжаривать еще 10мин, добавить нашинкованный лук, измельченные огурцы, сметану, потушить немного, добавить нашинкованную тонко капусту, посолить и поперчить, потушить все 1ч до мягкости капусты. Готовое блюдо посыпать сверху мукой, кусочками огурцов, оливками и грибами, запечь в духовке 15мин и посыпать зеленью перед подачей.

А вот в деревнях капустную солянку чаще готовили из квашеной капусты.

Рецепт солянки из квашеной капусты по-деревенски

Понадобится: 600г квашеной капусты, 250г копчено-вареной грудинки, 200г бульона мясного, 100г сала свиного, 15г муки, по 1 луковице и соленому огурцу, томатная паста, специи, перец, соль, зелень.

Как приготовить капустную солянку по-деревенски. Отжать капусту от рассола, порубить мелко лук, обжарить его на сале, добавить капусту, специи, томат, лавр. Потомить блюдо на слабом огне, добавить очищенные от семян и кожуры огурцы, когда капуста уже станет мягкой, добавить нарезанную кубиками грудинку. Муку обжарить на сухой сковороде, влить теплый мясной бульон, довести смесь до однородности, залить капусту, потомить блюдо еще 15-20мин на слабом огне, перед подачей поперчить и посыпать рубленой зеленью.

Кто-то считает, что вся «соль» капустной солянки – в присутствии соленых огурцов, а кто-то готовит это блюдо совсем без них, для кого-то важно присутствие мяса, а кому-то главное легкость – рецептов капустной солянки сегодня не перечесть, и каждый кулинар готовит ее на свой вкус. Главное – не забывать о таких родных нашему сердцу русских блюдах, которые дарят не только насыщение, но и здоровье, прекрасное самочувствие даже в самые ненастные зимние дни!

Главные рубрики


Выход в свет

Анонсы свежих номеров газеты "Моя Семья". Обсуждение публикаций. Прямая связь с редакцией


  • №32/2020
  • Автор: Надежный
  • Только что

  • Управдом

    Техническая поддержка сайта moya-semya.ru и форума. Вопросы к администраторам и модераторам


    • Ветка тупых вопросов - Х
    • Автор: Баба Нота
    • 1 час назад

  • Муж и жена

    Официальный и гражданский брак. Свадьбы, разводы. Супружеская измена. Отношения внутри семьи


    • Муж в быту. А ваш справляе…
    • Автор: Black afgano
    • 59 минут назад

  • Родня

    Близкие и дальние родственники. Друзья, знакомые


    • Ребенок выбрал себе спутни…
    • Автор: Злобынюшка
    • 12 минут назад

  • Нежный возраст

    Мальчишки и девчонки, а также их родители


    • Абитуриенты (поступление, …
    • Автор: Девушка на шпильках
    • 1 минута назад

  • О любви

    О ней не все сказано


    • Разница в образовании и об…
    • Автор: Вам и не снилось
    • 7 минут назад

  • Только для взрослых


    • Знакомства в интернете, оч…
    • Автор: Струна для скрипки
    • 1 час назад

  • Непознанное

    Вопросы религии, необъяснимые явления, астрология, сны


    • Как избавиться от вещи? Пр…
    • Автор: Шанежка
    • 6 часов назад

  • Так не бывает

    Удивительные истории, которые случились с вами и вашими знакомыми


    • Разные истории обо всём на…
    • Автор: Сандал
    • 39 минут назад

  • Жизнь и кошелёк

    О деньгах и о том, что они делают с людьми. Начальники и подчиненные. Работа и учеба. Квартирный вопрос


    • Жалуемся на коллег, началь…
    • Автор: Видящая тебя во сне
    • 37 минут назад

  • Любимцы

    О зверях, которые живут рядом с нами


    • Фотографии наших любимцев-…
    • Автор: Мадмуазель Шанель
    • 1 час назад

  • Мелочи жизни

    • Туристический кружок
    • Архив рубрики "Мелочи жизни"

    Товары и покупки. Бытовые проблемы. Компьютеры. Туризм и отдых


    • Дача, сад и огород
    • Автор: Люшень
    • 15 минут назад

  • От нашего стола

    Кулинарный техникум. Вкусная и невкусная еда. Лучшие рецепты. Экзотические блюда


    • Заморозка овощей и фруктов
    • Автор: Морская душа
    • 9 минут назад

  • На что жалуетесь

    Секреты красоты и здоровья


    • Редкие заболевания и синдр…
    • Автор: Рыжий бес
    • 1 минута назад
  • Свободные темы


    Приятное с полезным

    Увлечения и хобби. Интерактивные игры


    • Буква не воробей - напишут…
    • Автор: Бамбошка
    • 2 минуты назад

  • Стойло Пегаса

    Литература и искусство. Наука и философия. Телевидение и шоу-бизнес. Спорт. Богемная жизнь


    • Все о нецензурной лексике
    • Автор: Елена Робертовна
    • 18 минут назад

  • Политиканы

    Политика, экономика и состояние общества


    • Скандал на свадьбе во Влад…
    • Автор: Айва
    • Только что

  • Всё остальное

    Для любых тем, не вошедших в прочие рубрики


    • Бестактность, невоспитанно…
    • Автор: Чёрный бархат
    • суббота в 19:20

  • Я плакал

    Здесь можно публиковать ссылки на интересные ресурсы, найденные в сети. Порнография и реклама запрещены


    • Прикольные сочетания назва…
    • Автор: Самочудо
    • 11 минут назад
  • Вспомогательные рубрики


    Избранное

    Горячие темы, которые обсуждаются на форуме прямо сейчас

    Мастер-класс Александра Васильевича Попова, шефа ресторана «Волна»

    Солянка может быть супом, а может быть — прочным и превосходным союзом тушеной капусты с чем-либо. Солянка может быть с мясом, с курицей, с рыбой, с грибами — свежими или сушеными. Также свободно можно подходить к выбору капусты — она может быть свежей, может быть квашеной, но можно использовать и смесь той и другой.

    Мастер-класс по приготовлению солянки со свининой провел для нас Александр Васильевич Попов, шеф-повар ресторана «Волна».

    «Мне больше нравится готовить солянку не из свежей, а из квашеной капусты: тогда блюдо получается более насыщенным и ярким по вкусу. Но есть одно правило: если квашеная капуста окажется слишком соленой, то ее надо вымачивать, желательно целую ночь. Если нет такой возможности, например, если хочется солянки именно сегодня, то надо хотя бы тщательно промыть капусту в проточной воде и хорошенько отжать перед готовкой. Мясо в солянку можно класть любое — это может быть и сырой свиной окорок, и уже готовая буженина. Главное, чтобы в этом мясе был жир, иначе оно выйдет жестким.

    1.

    Возьмите килограмм свиного окорока. Нарежьте его хаотично на мелкие кусочки. Влейте в глубокий казан растительное масло, так, чтобы масло полностью покрывало дно. Выложите туда нарезанную свинину и жарьте ее сначала на сильном огне, а затем, когда мясо покроется легкой корочкой, — на среднем. Добавьте соль и молотый черный перец. Минут через 10 после начала жарки выложите мясо из казана.

    2.

    Возьмите килограмм квашеной капусты. Нарежьте ее помельче. Если она изначально мелко нарезана, то тогда ничего с ней делать не надо, а сразу кладите в казан, где тушилось мясо, налив туда предварительно еще немного подсолнечного масла. Влейте в казан 100 мл воды, закройте крышкой, и пусть капуста тушится на слабом огне минут 20.

    3.

    Добавьте в капусту 100 грамм томатной пасты и две чайных ложки сахара. Тщательно перемешайте и опять накройте крышкой.

    4.

    Через пять минут добавьте в капусту обжаренное мясо и 150 мл воды. Снова перемешайте и накройте казан крышкой.

    5.

    Нарежьте три луковицы мелкими кубиками. Отправьте пассероваться. Нарежьте мелкой соломкой одну морковь, сделайте то же, что с луком. Можно сделать это по отдельности, можно в одной сковороде. Через полчаса тушения капусты добавьте в казан лук, морковь и четыре мелконарезанных зубчика чеснока.

    6.

    Нарежьте мелко половину пучка укропа и половину пучка петрушки. Добавьте зелень в казан, перемешайте и тушите солянку еще минут сорок-час на медленном огне — до готовности».

    Еще больше рецептов на сайте eda.ru

    Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

    Понравился рецепт — поделитесь им с друзьями в социальных сетях! Готовьте вместе с «Едой»!

    Солянка из капусты – блюдо, знакомое многим с детства и не теряющее своей популярности и по сей день. Солянку из капусты можно приготовить из любых имеющихся под рукой ингредиентов, а многообразие вариантов сочетания продуктов в этом блюде позволяет ему каждый раз удивлять новым вкусом. Капусту можно тушить с мясом (говядиной, свининой, курицей), готовыми мясными изделиями (вареной или копченой колбасой, сосисками, ветчиной), картофелем, грибами (свежими или маринованными шампиньонами, лесными грибами, вешенками), фасолью и даже рыбой, а также дополнять луком, морковью, болгарским перцем, чесноком, сельдереем и зеленью. Солянка из капусты может выступать в качестве самостоятельного блюда, если приготовить ее с мясом, или подаваться в качестве легкого овощного гарнира. С солянкой из капусты не нужно долго возиться, за что ее и любят хозяйки – равно как и за потрясающий насыщенный вкус и неповторимый манящий аромат, мгновенно заполняющий кухню.


    Основа солянки из капусты – свежая или квашеная капуста или же их комбинация, что является особенно удачным вариантом. Свежую капусту нужно тонко нашинковать, выложить в большую миску, немного посолить и размять руками, чтобы овощ пустил сок. Если вам достался не очень сочный кочан, при тушении используйте дополнительное количество воды или томатного сока. Квашеную капусту следует отжать от рассола и, в случае необходимости, промыть под проточной водой, если продукт излишне кислый. Эта проблема также легко решается соединением квашеной капусты со свежей, благодаря чему вкус итогового блюда получается более ярким и выраженным. Солить солянку из квашеной капусты лучше всего в самом конце, предварительно попробовав ее.

    Если вы готовите солянку с мясом, колбасой или копченостями, их нужно обжарить в первую очередь, а уже затем добавлять капусту. Много вкусных вариантов постной солянки можно приготовить и без мяса – получается ничуть не хуже. Например, можно потушить капусту с картофелем, с грибами, с рисом или с фасолью (заранее отваренной или консервированной). Неотъемлемым атрибутом капустной солянки является томатная составляющая, которая придает блюду характерный вкус и аппетитный цвет. Для этого чаще всего используется томатная паста, но можно взять кетчуп, томатный соус или свежие помидоры. Также обязательно добавляется вода или бульон, чтобы все ингредиенты тушились до готовности. Нередко в рецептах солянки можно встретить соленые огурцы – они придают блюду приятную кислинку и пикантный вкус, но важно не переборщить с этим компонентом. Огурцы можно заменить лимонным соком. Чем больше разных ингредиентов в солянке, тем более насыщенным и многогранным получатся ее вкус. Отличным дополнением к солянке также станут чеснок, оливки и маслины, а лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, сушеные травы, тмин и молотый кориандр добавят вашему кушанью пряные нотки. Добавьте в солянку немного молотой куркумы, и ваше блюдо приобретет необычайно яркий оттенок.


    Посуда для солянки должна иметь толстое дно и высокие стенки. Солянка из капусты может готовиться не только на плите в сковороде, сотейнике или казане, но и в духовке в керамических горшочках или в мультиварке. Во время готовки нужно обязательно следить за солянкой и помешивать ее, чтобы капуста не пригорела, а также дополнительно подливать воду, если это потребуется. Если в конце приготовления в сковороде или сотейнике с солянкой остается много жидкости, ее следует выпарить, включив умеренный или сильный огонь и убрав крышку. После того, как солянка из капусты приготовилась, ей нужно дать настояться под крышкой 10-15 минут. Вот и все, теперь можете звать всех к столу!


    Солянка из капусты с сосисками

    Ингредиенты:
    300 г белокочанной капусты,
    4 сосиски,
    1 луковица,
    1 морковь,
    1 соленый огурец,
    2 столовые ложки томатного соуса или кетчупа,
    2 лавровых листа,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    растительное масло,
    150 мл воды,
    зелень.

    Приготовление:
    Разогреть в сковороде растительное масло. Добавить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Жарить 5-6 минут. Затем добавить тертый на крупной терке огурец и томатный соус. Перемешать и готовить еще пару минут. Добавить нарезанные сосиски и нашинкованную капусту. Влить воду, добавить лавровый лист, посолить, поперчить, накрыть сковороду крышкой и тушить около 30 минут, пока капуста не станет мягкой. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и подать к столу.

    Солянка из капусты с картошкой

    Ингредиенты:
    800 г белокочанной капусты,
    3-4 картофелины,
    1 большая луковица,
    1 большая морковь,
    3 зубчика чеснока,
    4 столовые ложки растительного масла,
    2 столовые ложки томатной пасты,
    300 мл воды,
    1 пучок зелени,
    3-4 лавровых листа,
    10 горошин душистого перца,
    соль и молотый черный перец по вкусу.

    Приготовление:
    Капусту тонко нашинковать, слегка посолить и размять руками, чтобы она пустила сок. Разогреть растительное масло в сотейнике. Добавить нарезанный кубиками лук и жарить до золотистого цвета, около 3-4 минут. Затем добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 5 минут. Добавить капусту и специи, перемешать. Влить 150 мл воды, накрыть сотейник крышкой и тушить 10 минут. Далее добавить нарезанный небольшими ломтиками или кубиками картофель, измельченный чеснок и томатную пасту. Влить оставшуюся воду, хорошо перемешать, посолить, поперчить и тушить под крышкой около 15-20 минут, пока картофель не станет мягким. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подать к столу.


    Солянка из капусты без мяса

    Ингредиенты:
    600 г капусты,
    300 г шампиньонов,
    1 луковица,
    1 морковь,
    2 зубчика чеснока,
    3 столовые ложки растительного масла ,
    2 столовые ложки томатной пасты,
    150-200 мл воды,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    зелень.

    Приготовление:
    Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Жарить 3-4 минуты, помешивая, а затем добавить крупно нарезанные грибы. Готовить 5 минут, посолить и поперчить. Добавить мелко нашинкованную капусту и жарить, постоянно помешивая, еще 5 минут. В этот момент можно добавить в сковороду еще немного масла. Затем добавить томатную пасту, измельченный чеснок и воду. Посолить и поперчить. Перемешать, чтобы томатная паста равномерно распределилась, и тушить солянку под крышкой около 30 минут, пока капуста не станет мягкой. Подавать солянку, посыпав ее измельченной зеленью.

    Солянка из капусты с мясом

    Ингредиенты:
    500 г белокочанной капусты,
    300 г квашеной капусты,
    300 г свинины,
    1 луковица,
    1 морковь,
    1 столовая ложка томатной пасты,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Белокочанную капусту мелко нашинковать, свинину нарезать небольшими кусочками, лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Соединить морковь и капусту. Обжарить лук в растительном масле в течение 2 минут, после чего добавить мясо и жарить около 5 минут. Посолить и поперчить мясо. Добавить капусту с морковью и квашеную капусту. Добавить еще немного масла и жарить, постоянно помешивая, 10 минут на среднем огне. Далее добавить томатную пасту и влить около 200 мл воды. Перемешать и готовить под крышкой на медленном огне около получаса, помешивая время от времени. Добавить соль и перец по вкусу. Готовой солянке дать настояться под крышкой 10-15 минут, а затем подать к столу.


    Солянка из капусты с курицей

    Ингредиенты:
    800 г капусты,
    1 куриная грудка (филе),
    1 луковица,
    1 морковь,
    1 болгарский перец,
    1,5 столовой ложки томатной пасты,
    1 чайная ложка соли,
    специи по вкусу.

    Приготовление:
    Разогреть растительное масло в сотейнике и обжарить нарезанную небольшими кусочками курицу в течение 5 минут. Добавить специи по вкусу. Добавить к курице нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь. Готовить 3 минуты, после чего добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 2 минуты. Затем добавить нашинкованную капусту, нарезанный кубиками или тонкой соломкой болгарский перец, 1 стакан воды и соль. Перемешать, накрыть сотейник крышкой и тушить 25-30 минут, пока капуста не будет готова.

    Солянка из капусты с колбасой

    Ингредиенты:
    1 небольшой кочан молодой капусты,
    400 г копченой колбасы,
    100 г томатного соуса,
    100 г оливок без косточек,
    2 луковицы,
    3 зубчика чеснока,
    1/2 пучка укропа,
    4 столовые ложки растительного масла,
    соль и молотый черный перец по вкусу.

    Приготовление:
    Разогреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде. Добавить два крупно нарезанных зубчика чеснока и обжарить в течение 1-2 минут до румяного цвета, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу. После этого чеснок выбросить, а в масло выложить нарезанный кубиками лук. Жарить до светло-золотистого цвета, помешивая, примерно 5 минут. Переложить лук в миску и добавить в сковороду нашинкованную капусту. Жарить, помешивая, 5-7 минут. В другой сковороде разогреть оставшееся растительное масло и обжарить нарезанную кубиками или полосками колбасу пару минут. В капусту добавить томатный соус, перемешать и тушить 10 минут. Далее добавить колбасу, лук, оставшийся измельченный зубчик чеснока и нарезанные колечками оливки. Перемешать, готовить 5 минут, после чего посыпать солянку измельченным укропом, перемешать и оставить под крышкой на 10-15 минут.


    Солянка из капусты в мультиварке

    Ингредиенты:
    1 кг белокочанной капусты,
    300 г куриного филе,
    1 луковица,
    1 морковь,
    2-3 зубчика чеснока,
    2,5 столовой ложки томатной пасты,
    2 столовые ложки растительного масла,
    соль и молотый черный перец по вкусу.

    Приготовление:
    Налить растительное масло в чашу мультиварки и установить режим «Жарка» на 10 минут. Помешивая, обжарить нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь. Добавить нарезанное кубиками куриное филе и жарить, помешивая, еще 5 минут. Затем влить 200 мл воды и установить режим «Тушение» на 20 минут (готовить под крышкой). Далее добавить нашинкованную капусту, мелко нарезанный чеснок и томатную пасту. Влить еще 200 мл воды, посолить и поперчить по вкусу. Тушить в закрытой мультиварке 40 минут. В конце оставить солянку в режиме подогрева на 10-15 минут.

    Солянка из капусты с рисом

    Ингредиенты:
    700 г белокочанной капусты,
    100 г круглозерного риса,
    2 моркови,
    1 луковица,
    150 мл томатного сока,
    5-6 горошин душистого перца,
    1 чайная ложка молотого кориандра,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    молотый перец чили по вкусу,
    зелень,
    растительное масло.

    Приготовление:
    В растительном масле обжарить нарезанный полукольцами лук и нарезанную тонкой соломкой морковь в течение 10 минут. Добавить тонко нашинкованную капусту и жарить, помешивая, 5-7 минут. Далее влить томатный сок, добавить специи и тушить 5 минут. Затем добавить рис и влить 200 мл воды. Готовить под крышкой примерно 15 минут, пока рис не будет готов. Посолить, посыпать блюдо зеленью и подать в виде гарнира.

    Солянка из капусты получается настолько вкусной и аппетитной, что ваши близкие обязательно попросят добавки! Приятного аппетита!


    • Как приготовить
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • 2л томатного сока
    • 1-1,5 л воды
    • 1 куриный окорочок (или мясо)
    • 2 сардельки или колбаса
    • 400-500 гр. мясопродуктов (окорок, грудинка, копченые ребра, ветчина и пр., что есть в наличии)
    • 4-5 шт. картофеля
    • 3-4 шт. соленых огурчика
    • 300-400 гр. свежей капусты
    • 2 луковицы
    • 1 морковь (крупная)

    Пошаговый рецепт приготовления

    Наливаем в кастрюлю воду, солим, варим до готовности окорочок или мясо, вынимаем, отделяем от костей и режем не небольшие кусочки.

    Пока варится мясо, крошим остальные мясопродукты, немного обжариваем их на сковороде.

    Отдельно крошим огурцы, слегка притушиваем.

    Лук мелко режем, морковку трем на терке, пассеруем на растительном масле.

    В бульон закладываем картошку, порезанную крупными кубиками, варим минут 10.

    Доливаем в бульон томатный сок. Пока закипает, режем капусту не очень крупными "шашечками" (квадратиками) и закладываем в кастрюлю.

    Минут через 10 добавляем все мясные продукты, огурцы, лук с морковкой, лавровый лист. Дать кипеть минут 5.

    По вкусу поперчить, можно добавить чайную ложечку сахара, зелень. Через 1-2 минуты выключить, дать настояться.

    Дополнительная информация

    Моя подруга работала поваром, и когда она мне рассказала этот рецепт, я сначала возмутилась - солянка с капустой (?!). Но приготовила и. теперь это любимое блюдо всей нашей семьи. Надеюсь и вам понравиться. При отсутствии томатного сока варю просто на воде и успех не меньший.

    Партнерский материалДрузья, сегодня готовлю солянку, но не суп, в привычном понимании, а солянку-закуску.

    Вообще есть множество рецептов солянки, она может быть супом, а может быть вторым блюдом или как у нас закуской, также её могут приготовить с рыбой или как у нас с разными видами колбас и копченостей.

    Такую закуску по достоинству оценят мужчины!

    Блюдо очень простое и сытное.

    Просто Кухня Одноклассники ВКонтакте Youtube

    Пошаговый фото рецепт

    1. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить до легкой румяности мелко нашинкованный лук.


    Я сегодня использую толстую сковороду из литого алюминия покрытую очень прочным антипригарным покрытием «Ultra granit» торговой марки "Kukmara" (свою сковороду Kukmara я покупала здесь)

    2. Теперь добавить томатную пасту, хорошо перемешать и тушить пару минут.


    3. Добавляем порезанную колбасу. Чем больше видов колбас и (или) копченого мяса у вас будет, тем вкуснее получится блюдо. У меня сегодня копченая, полукопченая колбаса и варено-копченая грудинка. Перемешиваем, тушим пару минут.


    4. Затем добавляем квашеную капусту. Если у вас квашеная капуста слишком кислая, тогда её можно слегка промыть или смешать пополам со свежей капустой.


    5. Добавляем соль по вкусу и 150 – 200 мл воды. Закрываем крышкой и тушим на среднем огне минут 30.


    6. За 5 минут до готовности ещё раз всё хорошо перемешиваем и добавляем лавровый лист.


    7. Готовое блюдо подаём горячим. При желании, можно добавить зелень и сметану при подаче.


    О том, что солянкой называется суп, я узнала совсем недавно. Удивлению моему не было конца. Поэтому я, по привычке, называю солянкой второе блюдо из тушеной капусты. В этот раз капуста у меня квашеная. Блюдо получилось очень вкусное, я очень им довольна, почти диетическое.

    Ингредиенты для «Солянка из квашеной капусты (не суп)»:

    • Капуста квашеная (приблизительно 600 мл банка)
    • Мясо (колбаса, ветчина, окорок, что угодно) — 100 г
    • Лук репчатый (большая луковица ) — 1 шт
    • Яблоко (сладкое ) — 1 шт
    • Каперсы — 10 шт
    • Хмели-сунели
    • Сельдерей черешковый (сушеный)
    • Кинза (семена )
    • Перец душистый
    • Масло растительное (для жарки лука)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    311.2 ккал
    белки
    1.9 г
    жиры
    0.6 г
    углеводы
    24.6 г
    100 г блюда
    ккал
    81.9 ккал
    белки
    0.5 г
    жиры
    0.2 г
    углеводы
    6.5 г

    Рецепт «Солянка из квашеной капусты (не суп)»:


    Капусту залить холодной водой и дать постоять минут 20. В это время порезать тонкими полукольцами лук и обжарить его до прозрачности. Мелко порезать мясные изделия, которые вы хотите использовать, у меня было чуть-чуть окорока, который надоело есть просто так, вполне можно было обойтись в солянке и без него. Капусту отжать и выложить в форму для запекания. ( Я на НГ сделала себе подарок – стеклянную форму, теперь стараюсь все в ней готовить).
    Капуста даже после промывки была кисловатая, обычно, в этом случае, добавляют свежую капусту, но мне хотелось чего-то новенького и … Потерла на терке Бернер яблоко.


    Вторым слоем выложить лук, зажаренный с чем-то мясным. Далее я добавила разные приправы: хмели-сунели, душистый перец, сушеные листья сельдерея, семена кинзы. Можно добавить несколько цветочков гвоздики, в общем, кто что любит. У меня остались каперсы, которые я использовала, когда готовила суп-солянку, я их тоже положила.
    Третий слой – это яблоки. Закрыла крышку формы, поставила в духовку на 50 минут.


    Получилось очень нежно, вкус очень необычный. В блюде очень мало масла, оно почти диетическое. Надеюсь, что кто-нибудь воспользуется моим рецептом.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Запеченные рулетики из кабачков

    • 78
    • 1377
    • 54264

    Тушеный батат с овощами

    • 15
    • 10
    • 2885

    Картофельно-мясные котлеты

    • 317
    • 1352
    • 28390

    Стручковая фасоль в арахисовом соусе

    • 46
    • 107
    • 2016

    Овощи, жареные по-китайски

    • 57
    • 73
    • 35242

    Ризотто с фенхелем и спаржей

    • 3
    • 1
    • 939

    Ужин для мальчишек

    • 122
    • 78
    • 8488

    Сырдаг

    • 56
    • 550
    • 22962

    Луковые оладьи и овощной гарнир "Лукошко"

    • 8
    • 57
    • 2334

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Корабль чудес. "

    • 152
    • 197
    • 20722

    Свекольные веррины "Рабле"

    • 65
    • 494
    • 25081

    Домашняя вареная сгущенка

    • 62
    • 1371
    • 18320

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    7 февраля 2009 года mila87 #


    7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)


    7 февраля 2009 года Пыжик deleted #


    7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)


    7 февраля 2009 года мисс #


    8 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)


    7 февраля 2009 года robot #


    7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)


    7 февраля 2009 года robot #


    7 февраля 2009 года dog-rose # (модератор)


    7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)


    7 февраля 2009 года maj4ik #


    7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)


    7 февраля 2009 года shock #


    7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)


    7 февраля 2009 года shock #


    7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)


    15 февраля 2009 года shock #


    15 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)


    6 февраля 2009 года Равиля deleted #


    7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)


    6 февраля 2009 года Равиля deleted #


    6 февраля 2009 года багираа #


    7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)


    6 февраля 2009 года Pushinka1 #


    7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)


    6 февраля 2009 года татра #


    7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)


    6 февраля 2009 года КолючкА #


    7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)


    6 февраля 2009 года Aprelia #


    7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)


    7 февраля 2009 года Aprelia #

    Ой, какая у тебя аватарка классная.

    А про вкус к солянке не знаю - одно могу сказать с уверенностью - если они попадаются - я обычно их выковыриваю, ну не идут никак


    7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)


    6 февраля 2009 года Lzaika45 #


    7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)


    6 февраля 2009 года Etulino #


    7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)



    7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)


    6 февраля 2009 года Улитыч #


    7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)


    6 февраля 2009 года Pachita #


    7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Солянка с капустой — еще один вариант вкусного сытного супа. Солянка (стар. селянка) – это исконно русское блюдо. Её уместно приготовить в любое время года из свежей или маринованной капусты. Благодаря ярким вкусовым свойствам, мясная солянка из свежей капусты добавит красок в скучный зимний день и взбодрит жарким летом. Солянку можно готовить как в виде вкусного супа – в кастрюле, так и на второе – на сковороде. Есть множество рецептов солянки: с грибами, с мясом, с рыбой, с солеными огурцами и без, из свежей или квашеной капусты и т.д. Если вам больше нравятся густые наваристые супы на мясном бульоне с приятной кислинкой и остротой, то будет отличным решением приготовить на обед мясную солянку со свежей капустой. Самый простой рецепт солянки из свежей капусты.

    1. Ингредиенты для супа:
      1. Как приготовить солянку с капустой:
  • Ингредиенты для супа:

    • любое мясо по выбору – 0,5 кг. (это может быть курица, говядина, индейка, кролик, свинина, говяжьи
    • ребрышки, субпродукты);
    • 500 грамм свежей капусты;
    • 3-4 шт. соленых (маринованных) огурцов;
    • Колбаса копченая/вареная или сосиски – 300-400 гр.;
    • 2 маленьких головки лука или 1, если большая;
    • 2 ст. л. пасты томатной;
    • 1 морковка;
    • Маслины – около 10 шт;
    • Половина лимона;
    • Растительное/оливковое масло — 4 столовых ложки;
    • Соль, чеснок, перец, тмин, зелень, лавровый лист (по желанию);
    • Сметана для заправки;
    • 3 литра воды.

    Как приготовить солянку с капустой:

    Вымойте мясо, чтобы не оставалось крови, залейте его водой, посолите, добавьте круглый перец и специи. Варить мясо одним куском следует около 1-1,5 часа, в зависимости от того, какой продукт вы выбрали (курица и индейка варится меньше). Чем мельче кусочки мяса, тем оно быстрее будет готово (мелко нарезанные курица, кролик и индейка варятся 30-45 минут). Удаляйте пенку при ее появлении.
    Очистите морковь, лук и порежьте их некрупно.

    Обжарьте овощи на сковороде, используя растительное или оливковое масло, посолите.
    Добавьте свежую капусту и чеснок в сковороду Добавьте томатную пасту и тушите овощи 30 минут.
    Если вы варили мясо в целом виде, достаньте его из бульона и порежьте на кусочки. Закиньте его обратно в кастрюлю.

    Соленые огурцы измельчите в виде соломки.
    Колбасу нарежьте кубиками.
    Все ингредиенты добавьте в кастрюлю с мясом и поварите 5-10 минут.

    При подаче используйте глубокую порционную посуду. Добавьте в порцию солянки со свежей капустой оливки, лимон, зелень и сметану.

    Мясная солянка с капустой для всей семьи готова! Это вкусное и питательное блюдо удачно разнообразит ваш недельный рацион. А огромное количество витаминов и других полезных веществ, переходящих в сытный суп из овощей и мяса, окажут на организм еще и оздоравливающее действие. Приятного аппетита!

    Солянка из капусты – блюдо, знакомое многим с детства и не теряющее своей популярности и по сей день. Солянку из капусты можно приготовить из любых имеющихся под рукой ингредиентов, а многообразие вариантов сочетания продуктов в этом блюде позволяет ему каждый раз удивлять новым вкусом. Капусту можно тушить с мясом (говядиной, свининой, курицей), готовыми мясными изделиями (вареной или копченой колбасой, сосисками, ветчиной), картофелем, грибами (свежими или маринованными шампиньонами, лесными грибами, вешенками), фасолью и даже рыбой, а также дополнять луком, морковью, болгарским перцем, чесноком, сельдереем и зеленью. Солянка из капусты может выступать в качестве самостоятельного блюда, если приготовить ее с мясом, или подаваться в качестве легкого овощного гарнира. С солянкой из капусты не нужно долго возиться, за что ее и любят хозяйки – равно как и за потрясающий насыщенный вкус и неповторимый манящий аромат, мгновенно заполняющий кухню.


    Основа солянки из капусты – свежая или квашеная капуста или же их комбинация, что является особенно удачным вариантом. Свежую капусту нужно тонко нашинковать, выложить в большую миску, немного посолить и размять руками, чтобы овощ пустил сок. Если вам достался не очень сочный кочан, при тушении используйте дополнительное количество воды или томатного сока. Квашеную капусту следует отжать от рассола и, в случае необходимости, промыть под проточной водой, если продукт излишне кислый. Эта проблема также легко решается соединением квашеной капусты со свежей, благодаря чему вкус итогового блюда получается более ярким и выраженным. Солить солянку из квашеной капусты лучше всего в самом конце, предварительно попробовав ее.

    Если вы готовите солянку с мясом, колбасой или копченостями, их нужно обжарить в первую очередь, а уже затем добавлять капусту. Много вкусных вариантов постной солянки можно приготовить и без мяса – получается ничуть не хуже. Например, можно потушить капусту с картофелем, с грибами, с рисом или с фасолью (заранее отваренной или консервированной). Неотъемлемым атрибутом капустной солянки является томатная составляющая, которая придает блюду характерный вкус и аппетитный цвет. Для этого чаще всего используется томатная паста, но можно взять кетчуп, томатный соус или свежие помидоры. Также обязательно добавляется вода или бульон, чтобы все ингредиенты тушились до готовности. Нередко в рецептах солянки можно встретить соленые огурцы – они придают блюду приятную кислинку и пикантный вкус, но важно не переборщить с этим компонентом. Огурцы можно заменить лимонным соком. Чем больше разных ингредиентов в солянке, тем более насыщенным и многогранным получатся ее вкус. Отличным дополнением к солянке также станут чеснок, оливки и маслины, а лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, сушеные травы, тмин и молотый кориандр добавят вашему кушанью пряные нотки. Добавьте в солянку немного молотой куркумы, и ваше блюдо приобретет необычайно яркий оттенок.


    Посуда для солянки должна иметь толстое дно и высокие стенки. Солянка из капусты может готовиться не только на плите в сковороде, сотейнике или казане, но и в духовке в керамических горшочках или в мультиварке. Во время готовки нужно обязательно следить за солянкой и помешивать ее, чтобы капуста не пригорела, а также дополнительно подливать воду, если это потребуется. Если в конце приготовления в сковороде или сотейнике с солянкой остается много жидкости, ее следует выпарить, включив умеренный или сильный огонь и убрав крышку. После того, как солянка из капусты приготовилась, ей нужно дать настояться под крышкой 10-15 минут. Вот и все, теперь можете звать всех к столу!


    Солянка из капусты с сосисками

    Ингредиенты:
    300 г белокочанной капусты,
    4 сосиски,
    1 луковица,
    1 морковь,
    1 соленый огурец,
    2 столовые ложки томатного соуса или кетчупа,
    2 лавровых листа,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    растительное масло,
    150 мл воды,
    зелень.

    Приготовление:
    Разогреть в сковороде растительное масло. Добавить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Жарить 5-6 минут. Затем добавить тертый на крупной терке огурец и томатный соус. Перемешать и готовить еще пару минут. Добавить нарезанные сосиски и нашинкованную капусту. Влить воду, добавить лавровый лист, посолить, поперчить, накрыть сковороду крышкой и тушить около 30 минут, пока капуста не станет мягкой. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и подать к столу.

    Солянка из капусты с картошкой

    Ингредиенты:
    800 г белокочанной капусты,
    3-4 картофелины,
    1 большая луковица,
    1 большая морковь,
    3 зубчика чеснока,
    4 столовые ложки растительного масла,
    2 столовые ложки томатной пасты,
    300 мл воды,
    1 пучок зелени,
    3-4 лавровых листа,
    10 горошин душистого перца,
    соль и молотый черный перец по вкусу.

    Приготовление:
    Капусту тонко нашинковать, слегка посолить и размять руками, чтобы она пустила сок. Разогреть растительное масло в сотейнике. Добавить нарезанный кубиками лук и жарить до золотистого цвета, около 3-4 минут. Затем добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 5 минут. Добавить капусту и специи, перемешать. Влить 150 мл воды, накрыть сотейник крышкой и тушить 10 минут. Далее добавить нарезанный небольшими ломтиками или кубиками картофель, измельченный чеснок и томатную пасту. Влить оставшуюся воду, хорошо перемешать, посолить, поперчить и тушить под крышкой около 15-20 минут, пока картофель не станет мягким. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подать к столу.


    Солянка из капусты без мяса

    Ингредиенты:
    600 г капусты,
    300 г шампиньонов,
    1 луковица,
    1 морковь,
    2 зубчика чеснока,
    3 столовые ложки растительного масла ,
    2 столовые ложки томатной пасты,
    150-200 мл воды,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    зелень.

    Приготовление:
    Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Жарить 3-4 минуты, помешивая, а затем добавить крупно нарезанные грибы. Готовить 5 минут, посолить и поперчить. Добавить мелко нашинкованную капусту и жарить, постоянно помешивая, еще 5 минут. В этот момент можно добавить в сковороду еще немного масла. Затем добавить томатную пасту, измельченный чеснок и воду. Посолить и поперчить. Перемешать, чтобы томатная паста равномерно распределилась, и тушить солянку под крышкой около 30 минут, пока капуста не станет мягкой. Подавать солянку, посыпав ее измельченной зеленью.

    Солянка из капусты с мясом

    Ингредиенты:
    500 г белокочанной капусты,
    300 г квашеной капусты,
    300 г свинины,
    1 луковица,
    1 морковь,
    1 столовая ложка томатной пасты,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Белокочанную капусту мелко нашинковать, свинину нарезать небольшими кусочками, лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Соединить морковь и капусту. Обжарить лук в растительном масле в течение 2 минут, после чего добавить мясо и жарить около 5 минут. Посолить и поперчить мясо. Добавить капусту с морковью и квашеную капусту. Добавить еще немного масла и жарить, постоянно помешивая, 10 минут на среднем огне. Далее добавить томатную пасту и влить около 200 мл воды. Перемешать и готовить под крышкой на медленном огне около получаса, помешивая время от времени. Добавить соль и перец по вкусу. Готовой солянке дать настояться под крышкой 10-15 минут, а затем подать к столу.


    Солянка из капусты с курицей

    Ингредиенты:
    800 г капусты,
    1 куриная грудка (филе),
    1 луковица,
    1 морковь,
    1 болгарский перец,
    1,5 столовой ложки томатной пасты,
    1 чайная ложка соли,
    специи по вкусу.

    Приготовление:
    Разогреть растительное масло в сотейнике и обжарить нарезанную небольшими кусочками курицу в течение 5 минут. Добавить специи по вкусу. Добавить к курице нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь. Готовить 3 минуты, после чего добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 2 минуты. Затем добавить нашинкованную капусту, нарезанный кубиками или тонкой соломкой болгарский перец, 1 стакан воды и соль. Перемешать, накрыть сотейник крышкой и тушить 25-30 минут, пока капуста не будет готова.

    Солянка из капусты с колбасой

    Ингредиенты:
    1 небольшой кочан молодой капусты,
    400 г копченой колбасы,
    100 г томатного соуса,
    100 г оливок без косточек,
    2 луковицы,
    3 зубчика чеснока,
    1/2 пучка укропа,
    4 столовые ложки растительного масла,
    соль и молотый черный перец по вкусу.

    Приготовление:
    Разогреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде. Добавить два крупно нарезанных зубчика чеснока и обжарить в течение 1-2 минут до румяного цвета, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу. После этого чеснок выбросить, а в масло выложить нарезанный кубиками лук. Жарить до светло-золотистого цвета, помешивая, примерно 5 минут. Переложить лук в миску и добавить в сковороду нашинкованную капусту. Жарить, помешивая, 5-7 минут. В другой сковороде разогреть оставшееся растительное масло и обжарить нарезанную кубиками или полосками колбасу пару минут. В капусту добавить томатный соус, перемешать и тушить 10 минут. Далее добавить колбасу, лук, оставшийся измельченный зубчик чеснока и нарезанные колечками оливки. Перемешать, готовить 5 минут, после чего посыпать солянку измельченным укропом, перемешать и оставить под крышкой на 10-15 минут.


    Солянка из капусты в мультиварке

    Ингредиенты:
    1 кг белокочанной капусты,
    300 г куриного филе,
    1 луковица,
    1 морковь,
    2-3 зубчика чеснока,
    2,5 столовой ложки томатной пасты,
    2 столовые ложки растительного масла,
    соль и молотый черный перец по вкусу.

    Приготовление:
    Налить растительное масло в чашу мультиварки и установить режим «Жарка» на 10 минут. Помешивая, обжарить нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь. Добавить нарезанное кубиками куриное филе и жарить, помешивая, еще 5 минут. Затем влить 200 мл воды и установить режим «Тушение» на 20 минут (готовить под крышкой). Далее добавить нашинкованную капусту, мелко нарезанный чеснок и томатную пасту. Влить еще 200 мл воды, посолить и поперчить по вкусу. Тушить в закрытой мультиварке 40 минут. В конце оставить солянку в режиме подогрева на 10-15 минут.

    Солянка из капусты с рисом

    Ингредиенты:
    700 г белокочанной капусты,
    100 г круглозерного риса,
    2 моркови,
    1 луковица,
    150 мл томатного сока,
    5-6 горошин душистого перца,
    1 чайная ложка молотого кориандра,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    молотый перец чили по вкусу,
    зелень,
    растительное масло.

    Приготовление:
    В растительном масле обжарить нарезанный полукольцами лук и нарезанную тонкой соломкой морковь в течение 10 минут. Добавить тонко нашинкованную капусту и жарить, помешивая, 5-7 минут. Далее влить томатный сок, добавить специи и тушить 5 минут. Затем добавить рис и влить 200 мл воды. Готовить под крышкой примерно 15 минут, пока рис не будет готов. Посолить, посыпать блюдо зеленью и подать в виде гарнира.

    Солянка из капусты получается настолько вкусной и аппетитной, что ваши близкие обязательно попросят добавки! Приятного аппетита!

    Здравствуйте, дорогие читатели! Каждый из вас наверняка слышал о супе под названием солянка. Так называется не только вкусное и сытное горячее блюдо, но и заготовка на зиму. Сегодня хочу поделиться с вами самыми вкусными и простыми рецептами блюда — солянка из капусты. Варится она очень быстро, продукты самые простые и нравится даже заядлым гурманам.

    Как правильно приготовить солянку? Ее можно сварить из ранней капусты, свежей или квашеной. Результат в каждом случае получается немного другим, и я рекомендую попробовать оба способа. Чтобы разнообразить меню, рекомендую добавлять мясо, сосиски, колбасу и другие добавки. Очень вкусной получается с грибами. Современные варианты – блюдо с добавлением каперсов, маслин и морепродуктов. Подают его обычно со сметаной и кусочком лимона. Я подаю с домашним хлебом из цельнозерновой муки.


    Кроме того, это полноценное, сытное горячее блюдо. Для этого, в него добавляют картошку, рис, или готовят гарнир отдельно. А если вы сделаете заготовки на зиму, достаточно будет просто открыть банку и вкусный обед или ужин уже на столе. Пробуйте, выбирайте, фантазируйте, а я расскажу о своих любимых, проверенных вариантах.

    Рецепт приготовления солянки из свежей капусты с мясом – простой и вкусный рецепт

    Простой вариант блюда из продуктов, которые всегда найдутся на кухне. Особенно я люблю готовить его тогда, когда на прилавках появляется молодая капуста. Блюдо получается нежным, без характерного запаха, а для сытности я добавляю в него фарш. Даже сынуля требует добавку такой вкуснятины 🙂

    Продукты для блюда:

    • 400 г свежей капусты;
    • 200 г мясного фарша;
    • 2 моркови;
    • 1 луковица;
    • 1 ст.л. томатной пасты;
    • 1,5 стакана воды;
    • масло для обжарки;
    • соль, перец по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.


    2. Выложите лук на разогретую сковороду, обжарьте до мягкости.


    3. Добавьте фарш к овощами и готовьте еще 3-4 минуты.


    4. Выложите томатную пасту, перемешайте. Добавьте морковь и капусту в сковороду.


    5. Посолите, поперчите, еще раз перемешайте, залейте водой и готовьте под крышкой.


    6. Тушите блюдо на небольшом огне, не забывая перемешивать, до полной готовности.

    Подавайте со сметаной или домашним майонезом, приправив каждую порцию свежей зеленью.


    А для самых маленьких рекомендую попробовать тушеную капусту как в детском садике. Простое и легкое блюдо. Сынуля кушает на «ура». В сыром виде пока не любит грызть, а от этого блюда не отказывается 🙂

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Как правильно тушить капусту в кастрюле? 6 очень вкусных рецептов приготовления
    • Тушеная капуста как в детском саду – 6 рецептов приготовления капусты
    • Овощное рагу с капустой - 5 рецептов приготовления рагу с овощами

    Солянка из капусты на зиму с грибами — пальчики оближешь

    Такая заготовка обязательно должна быть в арсенале каждой хозяйки! Ее можно подавать в виде гарнира, салата, второго блюда, или использовать в качестве начинки для заливных пирогов. В блюдо можете добавлять белые грибы или попробовать другие варианты – например, шампиньоны или опята.

    Необходимые ингредиенты:

    • 1,5 кг свежей капусты;
    • 500 г белых грибов;
    • 500 г морковки;
    • 500 г лука репчатого;
    • 125 мл томатного соуса или пасты;
    • 125 мл масла растительного;
    • 120 г сахара;
    • 60 мл столового уксуса 9%;
    • 2 ст.л. соли;
    • 250 мл воды.

    Как приготовить:

    1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте небольшими кубиками.

    2. Грибы почистите, нарежьте и отварите в подсоленной воде 5 минут.


    3. В кастрюлю налейте растительное масло и воду, выложите овощи и грибы.

    4. Поставьте на огонь, накройте крышкой и немного прогрейте. Когда продукты немного осядут и уменьшатся в объеме, перемешайте их.


    5. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения.

    Следите, чтобы овощи не пригорели – при необходимости долейте немного воды.


    6. Добавьте в емкость томатную пасту, соль и сахар, перемешайте. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне около 30 минут.

    7. За 10 минут до готовности влейте уксус, перемешайте, снова накройте крышкой и готовьте дальше.


    8. Горячие овощи разложите по стерилизованным банкам, закатайте, поставьте на крышки, укутайте и оставьте до остывания.

    Грибная солянка получается неимоверно вкусная и аппетитная. Рекомендую попробовать!


    Как приготовить солянку из капусты с сосисками в мультиварке?

    Если ваш ребенок любит сосиски, но терпеть не может овощи, воспользуйтесь этим рецептом. В мультиварке Редмонд блюдо готовится очень быстро, а улетает со стола еще быстрее. Если у вас другая марка прибора, время готовки может слегка увеличиться. Мясные полуфабрикаты можете брать любые – молочные, сардельки или копченую колбаску..

    Что понадобится:

    • 1 небольшой кочан капусты;
    • 4 сосиски;
    • 1 луковица;
    • 1 помидор;
    • 1 морковь;
    • 2 ст.л. кетчупа или томатной пасты;
    • 3-4 ст.л. растительного масла;
    • 1 стакан воды;
    • соль, перец, специи по вкусу.

    Как сделать:

    1. Нашинкуйте капусту, измельчите лук и помидор. Морковь натрите на крупной терке, сосиски нарежьте кружочками.

    2. Включите мультиварку на режим Жарка, налейте растительное масло. Обжарьте лук несколько минут.


    3. Добавьте морковь и помидор, доведите до готовности, постоянно помешивая.

    4. Выложите сосиски и немного обжарьте их. Можете добавить немного воды, чтобы не пригорело.


    5. Добавьте капусту и кетчуп или томатную пасту, разведенную водой. Посолите, поперчите, добавьте специи, хорошо перемешайте.

    Готовьте блюдо в режиме Тушение 40-50 минут, в зависимости от мощности прибора.


    Классическая солянка из квашеной капусты с колбасой на сковороде

    Второе блюдо из квашенного продукта получается более острым и пикантным, чем из свежей, особенно если добавить копчености. Их вы можете брать по вкусу – копченая колбаса, грудинка, ребрышки и т.д. Я люблю, когда в блюде есть всего понемногу – это не только вкусно, но и удобно. Можете побаловать домашних вкуснятиной и заодно избавиться от остатков, завалявшихся в холодильнике 🙂

    Как сделать солянку с картошкой в домашних условиях?

    Этот рецепт – доказательство тому, что из самых простых продуктов можно приготовить потрясающее блюдо. Солянка с кислой капустой и с огурцами получается неимоверно вкусной 🙂 Если у вас хватит терпения, не подавайте ее на стол сразу после приготовления. Остудите блюдо и оставьте его на холоде на сутки – она станет еще вкуснее.

    Список продуктов:

    • 500 г кислой капусты;
    • 2-3 картофелины;
    • 4-6 сосисок;
    • 1 луковица;
    • 2 соленых огурца;
    • 1 стакан томатного сока;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 3 лавровых листа;
    • 4-6 горошин перца черного.

    Пошаговый рецепт с фото:

    1. Капусту слегка порежьте, чтобы она не была слишком длинной.


    2. Лук нашинкуйте полукольцами, очищенный картофель небольшими кубиками, огурцы соломкой.

    3. Разогрейте сковороду, налейте пару ложек растительного масла. Выложите репчатый лук с капустой, тушите на небольшом огне 4 минуты.


    4. Добавьте картошку, соленые огурцы и в последнюю очередь сосиски. Перемешайте продукты и обжарьте 10 минут.

    5. Влейте томатный сок и перемешайте, посолите, всыпьте специи, еще раз перемешайте, накройте крышкой.


    Вместо томатного сока можете использовать пасту томатную, разведенную водой.

    Готовьте блюдо 25 минут, регулярно помешивая, до готовности картофеля. Если начнет пригорать, добавьте немного воды.


    Солянка капустная, как в магазине – рецепт заготовки в банках на зиму

    Лучшей альтернативой магазинных заготовок — самостоятельное приготовление. Процесс занимает немного времени, а результат получается отличным! Блюдо можно подавать в качестве второго, или использовать для приготовления щей, вареников и пирожков.

    Перечень ингредиентов:

    • 2 кг свежей капусты;
    • 1 кг лука репчатого;
    • 1 кг помидор;
    • 0,5 кг болгарского перца;
    • 1 кг моркови;
    • 200 мл растительного масла;
    • 70 г соли;
    • 30 г сахара;
    • 5-6 лавровых листиков;
    • 10-15 горошин душистого перца.

    Пошаговый рецепт с фото:

    1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиками, перец соломкой.

    2. Помидоры измельчите в блендере.


    3. Выложите в кастрюлю лук и морковь, добавьте полстакана воды и растительное масло, посолите. Перемешайте продукты и тушите их на небольшом огне 10 минут.

    4. Добавьте измельченные помидоры, перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте еще 10 минут.


    5. Выложите в емкость капусту и болгарский перец, перемешайте.

    6. Добавьте лавровый лист и душистый перец, сахар, соль, перемешайте еще раз.


    7. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на небольшом огне, время от времени помешивая. Общее время приготовления – около 50-55 минут.

    Заготовку разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками, переверните вверх дном. Оберните теплым одеялом и оставьте до остывания.


    Вкусная солянка из капусты с рисом и томатной пастой

    Еще один вариант приготовления блюда с добавлением риса, томатной пасты и мяса. Мясо вы можете взять любое, но лучше всего подходит куриное мясо, телятина или нежирная свинина. Помимо процесса приготовления, вы узнаете несколько секретов, с помощью которых вы приготовите идеальную солянку.

    Надеюсь, вам понравились рецепты, и вы захотите поделиться ими в соцсетях. Если у вас есть замечания или собственные способы приготовления блюда, обязательно расскажите мне о них. Приятного аппетита, и не забывайте заглядывать в мой блог – нас ждет еще много вкусных рецептов и кулинарных открытий. Пока-пока!

    Читайте также: