Как готовить суп как на бали


Оказавшись на Бали, вы не пройдете мимо двух главных блюд индонезийской кухни — nasi goreng и mie goreng (рис или лапша, жареные с овощами и мясом) — их можно попробовать буквально в каждом кафе, каждом варунге и даже в некоторых дорогих ресторанах.

Многие часто останавливаются на знакомстве только с этими двумя блюдами, я же предлагаю вам попробовать и другую кухню Индонезии, тем более на Бали недостатка в этом нет, ну и про национальную кухню Бали тоже не забывать — так как она совершенно отличается от остальной индонезийской.

Самый главный плюс индонезийской кухни, что она доступна на каждом углу и что цены на нее на порядок отличаются от цен на западную еду, например тарелка жареной лапши стоит от 1,5-2$ в дешевом место до 4$ в дорогом.


Где попробовать местную еду.

В местные кафешках, так называемых варунгах, можно попробовать основной набор индонезийских блюд — жареный рис или лапшку, мясные шашлычки «сатэ», суп «сото аям», тушеное мясо «ренданг и другие.

Индонезийскую еду также продают в уличных лавках «стекляшках», где уже готовая еда — мясо, рыба или овощи — выставлена на витрине, вы выбираете то, что вам нравится и на гарнир вам дают рис. Выбирайте те стекляшки, где много посетителей, чтобы быть уверенными, что еда не залеживается. Средний счет в такой «стекляшке» 3-4$. В Куте такая проверенная стекляшка находится на улице Benesari недалко от серфшопа Naruki и отеля Suka Beach Inn.

Некоторые виды индонезийской еды можно купить с тележек уличных торговцев — пироги мартабак, жареные овощи в кляре «горенган», те же шашлычки «сатэ», суп «баксо».

Еще один варант попробовать местную кухню — это пойти на однодневные кулинарные курсы. Уметь готовить или знать что-то о кулинарии при этом совершенно не обязательно, на курсах вам расскажут из чего готовятся основные индонезийские блюда; отведут на рынок и покажут, как они выглядят; помогут приготовить из них индонезийский обед своими руками, а потом вы сможете все это отведать. (Информацию про кулинарные курсы смотрите здесь).

Карта индонезийских кафе


Если вы хотите рекомендации BaliBlogger, куда пойти пробовать местную кухню, то ориентируйтесь на эти карты:

Наси горенг / Ми горенг

Жареный рис наси горенг (nasi goreng) и жареную яичную лапшу ми горенг (mie goreng) обычно готовят с овощами, курицей, говядиной или морепродуктами, вдобавок к ней часто подают местные креветочные чипсы крупук и яичницу. Это самая простая, вкусная, сытная и дешевая еда на Бали. Эти два блюда можно попробовать практически в любом варунге или кафе на Бали. Порция обычно стоит 2-3$.

Наси горенг (nasi goreng)

Ми горенг (mie goreng)

Кветяу горенг (Kwetiaw goreng)

Бихун горенг (Bihun goreng)

Шашлычки «сатэ» (sate)

Сатэ (sate) — это шашлычки с говядиной, свининой или курицей, которые подают либо с ореховым соусом, либо с острым чили-соусом самбал. Шашлычки с курицей называются сатэ аям (sate ayam), с говядиной — сатэ сапи (sate sapi), со свининой — сатэ баби (sate babi). Сатэ обычно жарят на мангале прямо на улице, и они стоят около 1$ за несколько шашлычков. Попробовать такие шашлычки можно почти в каждом индонезийском варунге.


Аям бетуту (ayam betutu)

Еще одно довольно популярное балийское блюдо — ayam betutu — курица жареная или тушеная в специальном балийском соусе желтого цвета. Соус делается из микса разных специй — куркумы (tumeric), имбиря, калгана (galangal), лумбанган (candle nut) — а так же орехов, кокосового масла, лука, чеснока и креветочной пасты. У соуса очень приятный и необычный пряный вкус. Разновидностью этого блюда является bebek betutu, когда вместо курицы используют утку.

Наси чампур (nasi campur)

Наси чампур (nasi campur) — это микс разных балийских или индонезийских блюд, которые подаются небольшими порциями на одной тарелке, а в качестве гарнира идет рис. Четкого состава того, какие блюда должны входить в наси чампур, нет, но почти все есть какие-то овощи, мясные шашлычки, жареный тофу и разные другие местные блюда. Наси чампур — это отличный способ попробовать сразу все и понять, что нравится больше всего.

Ренданг (rendang)

Ренданг — это говядина тушеная в пряном (и очень часто остром) соусе — это не балийское блюдо, а индонезийское. Говядина тушится в кокосовом молоке c добавлением имбиря, куркумы, лемонграсса, чили и чего-то еще. Из всех индонезийских блюд Rendang, мне кажется, самым вкусным. Rendang кстати очень популярен в стритфудовых лавках, особенно на которых написано Masakan Padang (Кухня Паданга).

Сото аям (soto ayam)

Суп Баксо (bakso)

Тележки с супом баксо (bakso) разъезжают по всему Бали, в ресторане такой суп встретишь реже. Баксо — это бульон с тефтелями и это блюдо на любителя. Если вы хотите попробовать абсолютно все в Индонезии, то баксо для вас.

Чап-чай (Cap cay)

Чап-чай (cap cay) — индонезийское блюдо, заимствованное из китайской кухни, которое представляет себя овощи (цветную капусту, морковку, китайску капусту, молодые кукурузные початки, шпинат или пак-чой) тушат в большом количестве жидкости. К чап чай принято заказывать рис в качестве гарнира. Есть версии чап-чай с курицей или креветками.Блюдо понравится тем, кто любит овощи на пару.

Гадо-гадо (gado-gado)

Gado-gado — это обычно те же овощи, чтобы используются в чап чай, но заправленные ореховым соусом.

Урап-урап (urap-urap)

Этот овощной гарнир представляет из себя стручковую фасоль, проростки сои и другие овощи тушеные вместе с натертым кокосом в балийских специях. Это блюдо часто подают в качестве гарнира к рису, рыбе и других блюдам. Например, его можно отведать в Собате.

Кангунг (Kangkung Cah)

Кангунг — это местный шпинат, тушеный в специях с добавлением чили. Обычно невероятно острый. Эти овощи любят подавать гарниром к рыбе и морепродуктам в Джимбаране.

Мартабак Телур (martabak telur)

Еще одно блюдо, которое можно попробовать исключительно у уличных торговцец, это мартабак телор (martabak telur). Мартабак — это слоеный пирог, который жарится на сковородке из очень тонкого теста, которое многократно складывается пополам. Мартабак телур делают с начинкой из овощей, омлета или мяса. В зависимости от сложности начинки мартабак стоит 2-4$.

Горенганы (gorengan)

Горенганами (gorangan) называются овощи или тофу, жареные в кляре. Бывают разные виды горенганов, но самый вкусный — это таху иси (tahu isi), который представляет из себя жареный фаршированный овощами тофу. И даже если вы не большой любитель тофу, в таком виде вам он может понравиться. Горенганы обычно продают в лотках уличных торговцев под вывеской Gorengan и стоят сущие копейки: на доллар можно купить штук 15-20 горенганов.


Мартабак манис / Теранг булан

Писанг горенг (pisang goreng)

Жареный банан в кляре, иногда политый медом, считается одним из распространенных индонезийских десертов. Встречается почти в каждом варунге и многие этот десерт очень любят.

[postlist tag=natsionalnaya-kuhnya q=»posts_per_page=5″]

[postlist tag=obzor-tropicheskih-fruktov-bali q=»posts_per_page=5″]


  • Балийская культура является достаточно сложной и проявляется почти во всех аспектах жизни, включая продукты питания. Национальные блюда на Бали - это большая часть его традиций, некоторые из которых почти такие же старые, как сама культура. Хорошо ТАМ подготовили для вас список традиционных блюд, которые вы можете попробовать на Бали.

    1. Satay (Сате)


  • Сатай, или сате на индонезийском языке - это в основном кусочки курицы, козы, говядины или свинины, жаренные на деревянных шпажках. Это традиционное блюдо, которое туристы могут найти практически во всех городах Индонезии. У каждой культуры есть свои варианты приготовления этого классического блюда. Sate lilit (в переводе с индон. "обмотанный сате") - собственное творение балийцев, мясо они смешивают с кокосовым молоком и со специями. Туристы получат удовольствие от того, что мясо обернуто вокруг палочки, а не нарезано, от сюда и название lilit (обертка). Соус к сате заказывать не обязательно, так как салат уже имеет вкусную комбинацию острых, соленых и сладких вкусов.

    2. Babi Guling (Баби Гулинг)


  • Баби Гулинг или балийский жареный молочный поросёнок - один из деликатесов, который можно попробовать на Бали. Свинью жарят целиком, потому что только так она будет прожариваться равномерно, так что это изначально общинное блюдо. Часто оно служило в качестве угощения во время культурных выступлений или церемоний, теперь баби гулинг также можно заказать в ресторане. Несмотря на то, что мясо свежей свиньи (часто поросят) само по себе достаточно сочное, смесь традиционных специй, которыми набивают и смазывают мясо, также играет важную роль в том, чтобы убедить вас, что баби гулинг незабываемое блюдо.

    3. Betutu (Аям Бетуту)


  • Легенда гласит, что бетуту когда-то было любимым блюдом королей. Поэтому неудивительно, что еда приготовлена ​​таким сложным способом. Целую курицу или утку часто выбирают в качестве основного ингредиента, который затем наполняется сложной смесью специй, включающей лук-шалот, чеснок, имбирь, чили, арахис и т.д. Для приготовления бетуту требуется не менее восьми часов, большинство из которых отводится на выпекание. Вкус не передает конечно тех стараний которые в него вложены, зато длительный процесс дает богатый аромат каждому съеденному кусочку.

    4. Lawar (Лавар)


  • Лавар готовят из смеси измельченного мяса с различными зелеными овощами и тертым кокосом. Что касается мяса, то на выбор предлагается - говядина, курица, утка, свинина, черепаха или их сочетание. Балийцы готовят два типа лавара: красный и белый. Красный лавар приобретает свой цвет от крови животных, добавленной к смеси, которая вносит определенный вкус всему блюду. С другой стороны, белый лавар не содержит крови и часто мясо заменяют джекфрутом.

    5. Bubur Mengguh (Бубур Менгх)


  • Бубур менгх - это определенная разновидность каши, которая возникла в Булеленге (Бали). Это пикантное блюдо — важная еда для балийского народа, так как это одно из обязательных блюд на традиционных фестивалях или церемониях. Каша покрыта жидкой смесью из специй, измельченной курицы, жареного арахиса и сельдерея. Часто бубур менгх подается с урабом, овощным салатом с кокосовым соусом. Теплый, свежезаваренный бубур менгх идеально подойдет в качестве завтрака.

    6. Nasi Tepeng (Наси Тепенг)


  • Наси тепенг - это местная кухня Джаньяра (Бали). Мягкий, мягкий рис дополняется специальной смесью специй и трав, что придает этому блюду ароматный вкус, также к нему прилагается жареная курица, яйцо, джекфрут, фасоль и баклажаны. В Джаньяре наси тепенг - это обычный завтрак для местных жителей, а его соблазнительный аромат по утрам - это угощение само по себе.

    7. Urab (Урап)


  • Недостатка в мясных блюдах, особенно из свинины и курицы, на Бали нет. Но люди проживающие тут, также хорошо знают, как вкусно приготовить овощи. Урап (также ураб) - традиционный овощной салат с кокосовыми специями. Он состоит из большого количества пропаренных или сырых овощей, включая зеленые бобы, капусту, ростки фасоли, шпинат и листья маниоки. Вы можете наслаждаться урапом, как самостоятельным блюдом или же в качестве гарнира. Это вегетарианская пища, богата вкусными и питательными веществами.

    8. Tum


  • Туристам и любителям изысканных блюд советуем попробовать вкуснейший tum, который красиво подают в листьях банана. Блюдо готовят из фарша цыпленка или говядины, вместе с травами и специями, такими как чеснок, лук-шалот, чили, лавровый лист, лимонная трава и многое другое. Tum получается достаточно компактным, что делает его удобным для употребления в качестве основного блюда или закуски на ходу.

    9. Nasi Jinggo (Наси Цзинго)


  • Наси Цзинго - блюдо которое является неотъемлемой частью повседневной жизни местного населения. Говорят, что порция nasi jinggo умещается в ладони и это почти правда, она небольшая, но достаточно сытная. Состоящее из риса, овощей, гарнира и приправы, обернутых вместе в банановый лист, наси цзинго является доступной едой для местных жителей и туристов. Обычно, варианты гарнира - это измельченная курица, яйцо или лапша. Продают nasi jinggo почти на всех улицах Бали, с припаркованных мотоциклов.

    10. Sambal Matah (Самбал Матах)


  • Самбал — это вкусный балийский горячий соус, который пробился в рестораны и домашние кухни всей Индонезии. Каждая культура имеет свой собственный рецепт соуса на основе чили, но самбал матах любят именно за свежие ощущения. Шалот, чеснок и чили, которые являются общими ингредиентами для индонезийского горячего соуса, нарезаются или смешиваются, придавая ему восхитительную текстуру. Секрет свежего ощущения - это лайм и лимонная трава. Sambal matah может улучшить аромат простой жареной курицы, свинины или яичного блюда.

    Индонезия

    Автор Lara Pavlova

    2. Молочный поросёнок на вертеле, замаринованный в специях (Babi guling)
    Тушка молодого поросёнка, заполненная овощами и специями (лук-шалот, чеснок, имбирь, кориандр и многие другие), нанизывается на вертел и отправляется на угли. Процесс приготовления этого блюда длительный, зато итоговое угощение получается комплексным - из половины содержимого печёного поросёнка варится бульон с сердцевиной молодого бананового дерева, вторая часть становится гарниром к мясу. Подается блюдо с рисом, большим количеством соусов и чипсами из шкурки парнокопытного, павшего жертвой повара. Найти babi guling в обыкновенных кафе и варунгах не получится. За ним следует отправляться в места, специализирующиеся на приготовлении именно этого угощения (на вывесках вы увидите название блюда). Причём делать это следует в первой половине дня. Целый поросёнок на компанию обойдётся примерно в 100 долларов.

    3. Шашлычки на шпажках из лемонграсса (Sate lilit)
    Это блюдо готовится из фарша морепродуктов, смешанного с популярными балийскими специями (куркумой, имбирём, калганом, кориандром). Слепленные шашлычки нанизываются на шпажки из лемонграсса. После чего они зажариваются на мангале. Подают удивительно пряное блюдо с ореховым соусом или с соусом из острого перца. Пристальное внимание на шашлычки следует обратить тем, кто окажется на востоке Бали. Здесь к этому угощению повара подходят с особенным трепетом.

    5. Суп Баксо (Bakso)
    Тележки с этим супом не раз проедут мимо вас, пока вы исследуете широты Бали в поисках вдохновения или сувениров. Баксо - название своеобразных фрикаделек диаметром 3-5 сантиметров (из практически любых видов мяса, рыбы и морепродуктов), плавающих в бульоне. Иногда в сердцевине вы можете обнаружить начинку из тофу или перепелиного яйца. Строго говоря, блюдо не совсем местное - оно заимствовано у китайцев, переселившихся в этот регион. Но прямая гастрономическая ассоциация путешественника, побывавшего на Бали, будет связана с этим угощением. В тележках разносчиков бульон, фрикадельки и различные добавки ждут заказов по индивидуальным пропорциям.

    Балийская кухня, увы, — не бренд. Но это вовсе не значит, что гости острова останутся голодными или не испытают удовольствия, отведав местных блюд. Да, кушанья, предложенные хоть в ресторане, хоть в кафе будут достаточно просты в исполнении (это окажутся рис, лапша, мясо, овощи, специи и морепродукты в различных комбинациях). Но все это свежее, немного пряное, если захочется — довольно острое и сдобренное самой сияющей улыбкой. Словом, определенно заслуживающее внимания туриста.

    Еда в ресторанах и кафе

    Попытки найти на карте Бали рестораны и кафе оставляют ощущение, что их здесь просто нет. Но не все так печально. Просто большинство ресторанов расположены при отелях на крупных курортах, а местные кафе («варунги») зачастую настолько малы, что никому не придет в голову наносить их на карту. По числу заведений высокой кухни (в том числе, европейской, арабской, индонезийской) лидируют раскрученные районы Бали: Семиньяк, Кута , Джимбаран , Убуд , Нуса-Дуа . Кафе с неплохим набором местных блюд можно отыскать как в крупных населенных пунктах, так и в крохотных деревеньках, где когда-либо появлялся хоть один отдыхающий.

    Отдать предпочтение стоит ресторану с видом на море — на острове фантастические закаты.

    Ответ на вопрос «где вкуснее?» приезжими до сих пор не найден. Успех всецело зависит от мастерства шеф-повара. А вот с тем, что нужно попробовать в первую очередь, туристы давно определились.

    5 блюд, которые надо попробовать на Бали

    • «Баби гулинг»: не случайно стоит в списке первым. Молочного поросенка со специями и приправами, зажаренного на вертеле, считают праздничным блюдом, но для дорогих гостей готовят каждый день. Важно отыскать заведение, которое специализируется именно на «баби гулинге», и прийти туда с утра, пока от поросенка не остались ушки да ножки.
    • «Бетуту» — мясо птицы. Бывает двух видов: «аям бетуту» — из курицы и «бебек бетуту» — из утки (лучше заказать именно ее). Готовят блюдо почти сутки. Сперва отбивают, потом маринуют в специальной смеси специй и трав, а после тушат, завернув в банановые листья.
    • «Пепес икан», «икан бакар», «икан горенг» — все это рыба, только приготовленная разными способами: «пепес» — тушеная в банановых листьях, «бакар» — на гриле, «горенг» — просто жареная. Попробовать любое из этих блюд стоит хотя бы потому, что на Бали рыба — в изобилии, и качество у нее отменное.
    • «Гадо-гадо» — страстная любовь всех вегетарианцев, отдыхающих на острове. Представляет собой ансамбль из отваренных овощей (цветной капусты, моркови, шпината, кукурузы и других), тофу и потрясающего орехового соуса (его, кстати, можно заказать и к другим блюдам). Часто к «гадо-гадо» подают чипсы из креветок или рыбы.
    • «Бубур инджин» — пудинг из сладкого черного риса в кокосовом молоке и с мякотью кокоса.

    Также стоит отведать местные кофе и какао и купить их домой — тогда воспоминания о Бали будут еще вкуснее.

    Цена ужина на двоих с алкоголем в ресторане составит около 900 000 IDR, в кафе — 340 000 IDR, но без учета алкоголя. На Бали преобладает мусульманство, поэтому горячительные напитки предлагают не везде. В счет включат 15 % от суммы чека — налог и плату за обслуживание, так что чаевые — по усмотрению.

    Дешево и быстро поесть можно прямо на улице: в течение дня на пляжах и центральных улицах поселков появляются «баксошницы» — тележки со стеклянным верхом, с которых продают суп «баксо» с рыбой, лапшой, шпинатом и рисом. Цена — от 20 000 IDR. Если повезет, можно наткнуться на «макашниц», торгующих «сате» — шашлычками из мяса или морепродуктов и «мартабаками» — жареными в масле блинами с начинкой из шоколада и бананов или яиц с мясом и овощами. За «сате» попросят от 5000 IDR, за «мартабак» — от 15 000 IDR.

    Нравятся наши материалы? Подписывайтесь на канал "Тонкости туризма" и ставьте лайки. Вам несложно — нам приятно! :)

    Еда на рынках

    С наступлением утра почти во всех частях острова открываются большие и малые рынки. Pasar Badung (Jl. Sulawesi No., 1) в Денпасаре славится огромным выбором свежего мяса, яиц, приправ и фруктов, а также сувенирной продукции и предметов народного промысла. В Куте чуть ли не с восходом солнца распахивает двери самый известный на Бали рыбный рынок (Jl. Pantai Kedonganan) — за свежайшими морепродуктами сюда съезжаются со всего острова. В Убуде один из рынков так и называется — Morning Market (Jl. Raya Ubud No., 14). Тут невероятный ассортимент фруктов, овощей, цветов и сувениров. С наступлением вечера зазывают туристов и местных уже ночные рынки (Night Market), ассортимент у них тот же, что и на утренних.

    На рынках «побеждает» тот, кто умеет торговаться, от начальной цены можно сбить 30-40 %.

    1 кг манго на рынке можно купить за 20 000 IDR, бананов — от 18 000 IDR, рамбутан — за 15 000 IDR, арбуз — от 7 000 IDR/кг. Помидоры и огурцы стоят в среднем 15 000 IDR, кукуруза — 10 000 IDR, картофель — 18 000 IDR. Готовые блюда — от 15 000 IDR.

    Еда в супермаркетах

    Тем, кому лень торговаться на непонятной смеси из языка жестов, русского и английского, стоит заглянуть в многочисленные супермаркеты острова. В гигантском Transmart Carrefour (Sunset Road Building Lantai 3, Jl. Sunset Road) в Куте есть все — от еды до бытовой техники, ассортимент чуть поскромнее в супермаркетах сети Pepito — они есть в Улувату (Jl. Raya Uluwatu, Ungasan, Kuta Sel.) и в Убуде (Jl. Raya Tebongkang, Singakerta). Набор «минимум еды-напитки-шоколадки» предлагают супермаркеты калибром еще меньше, которые есть во всех крупных поселках.

    Чем больше магазин, тем ниже цена. Но разница не слишком велика — в среднем до 10 000 IDR. Картофель стоит 17 000 IDR, помидоры — 19 000 IDR, обычное молоко — 23 000 IDR, соевое — 16 000 IDR, курица — 51 000 IDR, говядина — 135 000 IDR. В крупных супермаркетах работают фуд-корты, цены — средние для Бали.

    • Бали с детьми:лучшие пляжи и развлечения.
    • Индонезийский батик: что это?Рассказываем!


    В кухне Индонезии совмещено несколько вкусов. В ней можно почувствовать индийские и китайские нотки. Несмотря на схожесть, блюда Индонезии не такие острые и входящие в состав соусы совсем несложные.

    Каждый остров, в составе индонезийского архипелага, имеет некоторые отличия в плане питания, но основа повторяется.

    Индонезийская кухня на Яве чаще всего выделяется соевым соусом, а на острове Суматра в её состав входит молоко кокоса.

    О том, что есть на Бали, стоит поговорить отдельно

    Ведь блюда разнообразные и адаптированные под все национальности. Кроме того присутствует местная еда, и хоть блюд не так много, но некоторые требуют особого внимания.

    На Бали достаточно благоприятный климат, поэтому местные жители имеют хорошую возможность питаться фруктами и овощами, большая часть которых дает урожай по несколько раз в год. Кроме свежей пищи есть рецепты, в которых в качестве основного ингредиента практически всегда выступает рис, приготовленный различными способами.

    Я вам расскажу о том, какие блюда на Бали самые интересные, что попробовать и о том, где самая дешевая еда.

    Какие блюда на Бали самые интересные

    Nasi Goreng

    Коротко говоря – это жареный рис. Это самое узнаваемое и распространенное блюдо. Попробовав одну порцию, понимаешь насколько это вкусно, кроме того достаточно сытно и не дорого. Для приготовления наси горенг рис отваривают, а после обжаривают вместе с овощами и специями. Сервировка завершается добавлением жареного яйца и свежих овощей на тарелку.

    Интересно! В Индонезии рис является основным злаковым продуктом, его добавляют почти во все блюда, даже в те, где есть лапша. Для усиления вкуса балийцы используют часто соус под названием Кечап Манис, он есть в продаже в каждом магазине.

    Mie Goreng или жареная лапша


    Каждодневное блюдо, которое островитяне употребляют так же часто, как и рис. По внешнему виду лапша на Бали похожа на Ролтон. Качество её зависит от места, в котором она подается. В дорогих ресторанах такую лапшу делают самостоятельно, а вот в варунгах готовят из пакетов. Для приготовления достаточно обжаривать лапшу в воке со специями. При подаче добавляется жареное яйцо и свежие овощи. Купить такую еду можно в любом месте, оно сытное и придется по вкусу всем любителям макаронных изделий.

    Nasi Campur

    Это смесь из описанных блюд выше. Для него достаточно пожарить рис с лапшой, добавив сыр тофу, какое-нибудь мясо или морепродукты, овощи и соус. Наси чампур продается на улицах, в варунгах, обычно его заворачивают в лист банана.

    Babi Guling

    Это блюдо должен попробовать каждый турист в свой первый визит на Бали. Это молочный поросенок, приготовленный на вертеле. Тушка обильно натирается специями снаружи и внутри. После запекания, поросенка разрезают и подают с рисом и овощами. Стоимость одной порции составляет примерно 4 $, а целый поросенок обойдется в 100 $.

    Интересно! Баби гулинг – это чисто уличная еда Бали, в ресторане такое блюдо не встретить. С утра готовится один поросенок, и кафе обычно закрывается сразу после его продажи. Блюдо готовят только на Бали, в большей части Индонезии преобладает мусульманская вера, которая не признает свинину в качестве пищи.

    Сате

    Это популярнейшая еда из мяса во всей Индонезии. Готовится она из говядины или курицы, крайне редко из свинины. Выглядит это как шашлык на шпажках из дерева. Готовится на гриле с множеством специй. Сате можно поесть в ресторане и в точках уличного питания, стоимость составляет минимум доллар за 3-4 шпажки.

    Мясо и морепродукты часто запекаются в листьях банана, благодаря которым сок не вытекает и блюдо выходит ароматное и сочное.

    Beitutu

    Это курица, которую тушат и обжаривают с пряностями, а затем подают с соусом из перца чили, масла кокоса и лука. Такая местная еда на Бали готовится целые сутки, за это время мясо становится очень нежным. Блюдо встречается еще и на острове Ломбок, оно очень нравится туристам.

    Rendang

    Это одно из самых ароматных блюд Индонезии. Готовится оно на Бали в маленьких лавках уличного питания. За основу берут говядину и тушат её в кокосовом молоке с имбирем, чили, лемонграссом и куркумой. За одну порцию с рисом придется заплатить от 2 до 2,5 $.

    Важно! Покупая такое блюдо, следует помнить, что оно достаточно острое, и может не подойти для детского питания.

    Buntut

    Это суп, приготовленный на бульоне из бычьих хвостов. Его можно попробовать как в ресторане, так и варунгах. Перед началом варки хвосты маринуются, а затем варятся очень долго вместе с овощами. Наваристый бульон имеет аромат дымка и различных специй. Этот суп редко можно встретить в других странах, поэтому необходимо попробовать на Бали. Обычно он не сильно острый, но если попросить, можно добавить больше перца.

    Коренные жители Бали любят кормить туристов острой едой, и если видят положительную реакцию, очень сильно радуются.

    Gado-gado


    Любой вегетарианец, пришедший в ресторан, может смело заказать себе гадо гадо. Это теплый салат из овощей с добавлением орехового соуса. Готовится он из отварного картофеля и капусты, шпината, огурцов, лука шалот, вареного яйца и соевых ростков, может добавляться кукуруза и другие овощи.

    В ресторанах соус готовят самостоятельно, а в заведениях ниже классом, его покупают в магазинах и разбавляют водой. К салату всегда подают рис и креветочные чипсы.

    Темпе

    Этот соевый продукт единственный, который прибыл не из Китая. Бруски тофу ферментированы, они особо популярны на острове Ява, это хороший источник белка. Темпе нарезают и обжаривают, после его можно есть с соусом, в салате, добавлять в сэндвич или как гарнир с мясом. Часто темпе выступает самостоятельным блюдом.

    Сото аям

    Суп впервые появился в Медаме, это столица Северной Суматры. С одной стороны – это суп с лапшой, но бульон готовится с добавлением куркумы, имбиря, кокосового молока, тмина, листьев лимона и лемонграсса, галангала. Суп получается очень ароматный, в него добавляют яйцо, рисовую лапшу и жареный картофель. Необычный вид супу придает добавленный белый рис прямо в тарелку, но это не ухудшает его вкус.

    Одна порция soto ayam может стоить около 2 $.

    Gorangan

    Питание на Бали может быть полезным и вкусным одновременно. Горенган – это один из вариантов перекуса, состоящий из сыра тофу или овощей, которые обжариваются в кляре. Перекус может быть исполнен в виде фаршированного тофу свежими овощами.

    За 20 кусочков горенгана можно заплатить всего 1 $.

    Икан Пепес и Икан Бакар

    Это рыба, приготовленная на гриле или запеченная в листьях банана. Оба варианта достаточно вкусные.

    После основных блюд и перекусов, хочу вспомнить о десертах.

    Pisang Goreng


    Жареные бананы на Бали достаточно популярны и чаще всего вкусные. Местные повара жарят фрукт в кляре. Готовое блюдо обычно поливают карамельным или шоколадным соусом. Во время путешествия можно попробовать множество вариантов десерта, везде они будут отличаться, но также всегда будет вкусно.

    Martabak

    Это блин с начинкой, намного толще, чем привыкли видеть люди в России. Вариант сладкого мартабака начиняется орехами, шоколадом, бананами. Соленый блин тоньше и в нем завернуты яйцо, мясо курицы или говядины, овощи. Эту закуску можно попробовать на улицах Бали по вечерам. Мартабак готовят во всей Индонезии.

    Напитки на Бали

    Если касаться напитков, стоит сказать что Балийцы кроме смузи и соков любят кофе. В Индонезии кофе производится, поэтому и пьется в больших количествах.

    В любом месте, где можно поесть, обязательно предлагают kopi Bali. Готовят его с молоком или классический. По цене напиток дешевый, но вкус приятный. Часто жители острова просто заливают молотый кофе кипятком.

    С острова можно привезти напиток в качестве сувенира, купить который можно в любом магазине дешевле, чем растворимый кофе.

    Если кофе здесь вкусный, почему-то чай не отличается высоким качеством. И хоть яванский чай известен по всему миру, в ресторанах предлагают пакетированный вариант местного производства.

    Питание в ресторанах и кафе

    В приличных заведениях можно вкусно поесть, но вряд ли это будет дешево. В ресторане всегда можно попробовать традиционные блюда Бали и других кухонь мира. В таком месте балийская еда адаптирована под европейский вкус.

    Интересно! Цены на еду полностью зависят от заведения. В кафе можно пообедать дешевле, и цены тоже делятся по уровню. Есть места, предназначенные для жителей острова и для туристов.

    Недорогое питание

    На улицах острова питаться дешевле всего. Можно попробовать множество национальной еды за смешные деньги.

    Вариантов питания несколько:

    1. Рынки работают в нескольких районах острова, на них можно купить экзотические фрукты, сладости, готовые блюда. Для покупки свежих фруктов нужно прийти к 7 часам утра и не забывать торговаться, продавцы зачастую ставят завышенную цену. На рынке в Сануре продают много национальных сладостей, а в Керобокане большой выбор кофе и чая. Покупая готовую еду на рынке можно не переживать о её свежести. На блюда большой спрос, поэтому они готовятся ежедневно.
    2. Варунги представлены в виде маленьких кафе. В них готовят национальную, вкусную еду. Последнее время много таких заведений адаптируют рецепты под европейские вкусы. Состоят варунги из нескольких столиков, на каждом из которых подготовлены емкости с соусами для улучшения вкусовых качеств еды.
    3. Макашницы имеют меньшую популярность, чем в Таиланде, но тоже встречаются, в основном в качестве передвижной кухни на вечернем рынке. В таком месте можно поесть суп, лапшу и другие блюда острова. Все готовится на месте, поэтому можно быть уверенным в свежести.

    Продажа морепродуктов

    Морепродукты для туристов имеют особую привлекательность, в особенности из-за низкой стоимости. Джимбаран – это тот город, в который смело можно ехать за самой свежей и вкусной рыбой. На рынке можно найти разнообразные дары моря.

    Начиная с 6 утра, в продажу поступает свежевыловленная рыба и другие представители водного мира.

    Рынок разделен на 3 сектора, в первом из них весь товар раскладывается на витринах и предназначен он в большей степени для туристов. Во втором секторе прилавки и лед заменяют тенты и ведра с водой. Третья часть рынка расположена рядом с морем, там, на самодельных прилавках продают самый дешевый товар, но без должных условий хранения, он быстро портится.

    Продажа фруктов

    Купить фрукты на Бали можно на любом рынке. Выбор очень большой и можно найти без труда даже самые экзотические варианты. По доступным ценам продают дуриан, личи, рамбутан, ананас и прочие.

    Мой совет: покупайте целые фрукты, разрезанные часто уже обветренные и не такие сочные. В разрезанном виде можно купить, только если это произошло в вашем присутствии.

    Магазины Бали

    Люди, которые приезжают на остров на долгое время стараются готовить себе сами. Для этого кроме рынков можно купить необходимые товары в магазинах и супермаркетах. Можно приобрести хлеб меньше чем за доллар, мясо курицы за 8 $, сыр – начиная от 30$ за 1 кг.

    Если продукты не очень дорогие, то о спиртном такого не скажешь. Бутылка вина обойдется минимум в 20 долларов, а пиво от 2$.

    Я постарался рассказать максимально о доступных способах питания и о еде, которую можно есть. В плане цены необходимо выбирать вариант подходящий вам, из расчета на свой бюджет. В любом случае даже на самые маленькие деньги на Бали можно поесть вкусно и сытно.

    «Наташа, расскажи, пожалуйста, какая еда на Бали?» — пишут мне читатели, которые собираются на остров в отпуск и во время отдыха на Бали не желают готовить на собственной кухне. И сегодня я расскажу вам основные блюда индонезийской (и частично балийской) кухни, которые вы увидите в меню любого ресторана острова Бали.

    1. Наси горенг (Nasi Goreng)

    Наси Горенг или жареный рис («наси» — рис, «горенг» — жареный») — это популярное блюдо индонезийской (и балийской) кухни. Его найти можно везде, в простом варунге и в модном ресторане. Наси горенг может быть вегетарианский, мясной или с морепродуктами. Сверху жареный рис любят накрывать яйчницей, а сервируют обязательно рисовами чипсами.


    Подпишись на наш инстаграм @BALIOPEN





    2. Мия горенг (Mia Goreng)

    Жареная лапша с добавлением того же самого, что и в Наси Горенг. Лапша бывает «кудрявого» быстрорастворимого типа. Когда я ем Мия Горенг, я чувствую себя опять в китайском поезде, с заваренной лапшой «доширак». Бывает попадается вкусный Мия Горенг, но не часто, зависит от кармы. Стоимость лапши от 12-50 тыс. рупий.


    3. Наси Чампур (Nasi Campur)

    Представляет собой смесь из всех вышеперечисленных блюд. В общем, своеобразный балийский салат Оливье — забавная смесь риса, лапши, тофу, темпи, пару порезанных морковок, мяса или морепродуктов.


    4. Чап Чай (Cap-Cay)

    Чап чай родом из Китая, но и в Индонезии неплохо прижился. Овощи тушеные в желеобразном киселе. Готовится это блюдо приблизительно так: различные овощи — цветная капуста, морковь, кукуруза , грибы и лук-порей режем и обжариваем в сковороде с небольшим количеством растительного масла и воды, добавляем нарезанный чеснок и лук, соль, сахар, соевый соус, а для создания киселеобразного вкуса добавляется кукурузный крахмал.

    5. Гадо-Гадо (Gado-Gado)

    Гадо-Гадо — популярное блюдо индонезийской кухни. И мы тоже его полюбили, хотя когда-то считали, что блюдо соответствует своему названию. Но ко всему, рано или поздно, привыкаешь. И теперь гадо-гадо наше любимое блюдо, куда точно не положат мясо или яйц.

    Гадо-гадо – это отварные овощи — фасоль, кабачки, морковь, шпинат. А также тофу и темпе. И самое главное, ореховый соус, куда нужно макать овощи. Мы уже научились по соусу определять уровень поваров в кафешках. В общем, секрет один, соус должен быть вкусный. 🙂


    6. Lumpia или спринг-роллы.

    Спринг роллы, это популярное блюдо юго-восточной Азии. Спринг роллы представляют собой блинчики из рисовой бумаге, жареные в масле, с начинкой Самая популярная начинка это тертая морковь, капуста и листья салата. Также спринг роллы могут быть мясные и с морепродуктами. Люмпию сервируют ореховым соусом. Я люблю «steam» роллы, когда их не обжаривают, а чуть запекают или готовят на пару. На Бали это редкость. Тут страсть к пережаренной еде.

    7. Баксо суп (Bakso)

    Суп из соевых или мясных шариков, тофу, теста, лапши и рисовых чипсов. Вся смесь не имеет ярко выраженного характера. Баксошницы — это передвижные тележки с витриной и мини-кухней, на витрине расположены доступные виды лапши и фрикаделек. Баксошник заливает горячим бульоном лапшу, немного колдует над смесью, добавляет фрикадельки, пару листьев шпината и дает настояться. Баксо суп готов! У меня ни разу не появилось желание его попробовать.. Капризные экспаты, да! 🙂


    Балийская кухня имеет в своем ассортименте ещё несколько популярных мясных блюд.

    8. Баби-гулинг (babi-guling)

    Молодой поросенок в специях. Готовится на большие церемонии, как Галунган, Кунинган, Ньепи, балийская свадьба и другие. В такой замечательный праздник, как Галунгун, когда происходит встреча земных людей со своими предками, когда происходят совместные молитвы и празднования, балийцы режут огромное количество поросят, считая, что обеспечивают им улучшенную будущую жизнь.

    9. Сото Аям (Soto Ayam)

    Куриный суп с лапшой, иногда с рисом, чипсами и яйцом. Сюда же напишу сатэ (Sate). Фарш из мяса или рыбы на шашлычных палочках, готовятся над огнем.


    10. Икан Бакар или Пепес (Pepes Ikan, Ikan bakar, Ikan Goreng)

    В одну категорию я записала рыбные блюда на острове. Pepes Ikan — pыба, запеченная со специями в банановом листе. Считается наиболее вкусным из рыбных блюд. Ikan bakar — это рыба гриль Ikan Goreng, как вы уже поняли, жареная рыба.


    11. Лавар (Lawar)

    Как сказала нам наша прекрасная подруга, которая вышла замуж за балийца: «Лавар! Вот чего все ждут, холят и лелеят на Бали. Лавар — это перченое, ядреное и мудреное мясо свинины, которое все балийцы просто обожают, особенно мужчины. Как слышат слово «лаварр-р-р», так сразу у них волосы начинают шевелиться. Скажите балийцам слово «лавар», так они в улыбках разойдутся».




    Лавар «высокого качества» готовят сразу из нескольких видов мяса: говядины, свинины, курицы и утки. К мясу добавляют мелко порезанные джекфрут, папайю и много специй.

    12. Bebek betutu

    Утка в специях. Популярное праздничное блюдо, которое готовят очень долго, почти весь день. Утку долго отбивают, чтобы мясо стало нежным, готовят специальный сбор специй, которыми маринуют утку, после чего заворачивают ее в листья банана и бетеля, и тушат на огне.

    А теперь десерт!

    13. Жареные бананы (Pisang Goreng)

    На десерт популярны жареные бананы (Pisang Goreng), которые могут быть очень даже вкусные. Надо заметить, что жареные бананы в балийском исполнении, предполагают собой жареные бананы в кляре, а то есть в тесте. Сверху балийцы поливают блюдо, обычно, шоколадом или карамелью.

    Мы, путешествуя по острову, попробовали уже десятки вариаций жареных бананов в кляре. Что же, почти всегда это блюдо выигрывает и оставляет нас довольными.


    14. Мартабаки, Теран Буланы и другие блины.

    Не забудьте про мартабак, странное блюдо, представляющее собой пережаренный в масле блин, внутри которого яичница. Для меня, так гремучая смесь. 🙂 Бывают и вегетарианские мартабаки, но все они, как один, пережаренные насквозь. Мартабаки можно купить в передвижных макашницах, которые дежурят около продуктовых магазинов или на ночных рынках.

    Кстати, о блинах. Здесь они называются Terang Bulan и выпекаются на чугунной сковороде без бортиков. Блины тут очень толстые, в сравнении с привычными нам блинами. Местные блины всегда с начинкой – шоколадной, грибной, мясной.

    Теран Буланы вполне съедобны, но лично я люблю местные крепсы (Creps) – это тоненькие блинчики, шириной буквально в два миллиметра. Крепсы раскатывают на чугунном круге и начиняют разной вкуснятиной. Моя любимая начинка: бананы с сыром, можно с шоколадом (на Бали это совершенно нормальное сочетание). Эти блинчики более нежные и сочные, чем все мартабаки и терон буланы вместе взятые. 🙂

    Да, блинчики на Бали бывают еще и зеленого цвета — дуриановые, шпинатные, кокосовые (dadar). Не забудьте про местный десерт — сладкий черный рис с кокосовым молоком и кокосовой мякотью (Bubur).

    Признаюсь честно, балийские сладости, как и балийская (а скорей, индонезийская) кухня, очень специфичны. Когда долго живешь здесь, то уже находишь свои прелести. Иногда с удовольствием съешь лист шпината в пережаренном кляре и выпьешь крепкий балийский кофе робуста, который продается в любой точке острова, даже на вершине какой-нибудь горы. 🙂

    Что поесть на Бали в простой деревушке Тенганан


    А в другой раз, лучше приготовишь дома что-то вкусное и полезное, или пойдешь в европейский ресторан, которых на Бали предостаточно.


    Друзья, я написала самые популярные блюда. Конечно, индонезийская кухня включает в себя намного больше наименований. Например, если вы придете на вечерний рынок, вы увидите многообразие макашниц, где все что-то жарят. Как правило, это будут мартабаки, блины, утки, поросята, жаренный рис, лапша, и конечно, суп баксо.

    А если придете в классический индонезийский Makan, то увидите шведский стол, где можно выбрать себе разных блюд на пробу. А если заглянете в более адаптированные для туристов, варунги и рестораны, там найдете кухню разных стран мира.


    На этом я завершаю свой рассказ 🙂 Теперь вы знаете, что поесть на Бали. И надеюсь, что мои подсказки помогут в вашем путешествии на остров.

    С благодарностью к миру, автор блога Жизнь с мечтой,Наталия Любимова. Остров Бали.


    Бали - настоящий рай для гурманов. Современная балийская кухня богата овощами и фруктами, специями, орехами, блюдами из мяса и рыбы. Несмотря на то, что остров Бали является частью Индонезии, местная кухня несколько отличается от той, что можно отведать в других частях страны. В этой статье речь пойдет о самых популярных блюдах на Бали.

    Nasi goreng (Жареный рис) и Mie goreng (Жареня лапша)


    На фото жареный рис Наси Гоенг

    Наси горенг и Ми Горенг – это два блюда индонезийской кухни, которые Вы сможете отведать практически в каждом кафе, варунге и ресторане. Наси – переводится как рис, Ми – лапша, а горенг по балийски – жареный.

    У блюда ми горенг есть две популярные разновидности: бихун горенг (bihun goreng) – стеклянная лапша и кветяу горенг (kwetiaw goreng) – плоская лапша.


    На фото жареная лапша Ми гоенг

    Все эти блюда готовят с овощами, морепродуктами, курицей, мясом и различными специями и зеленью.

    Стоимость жареного риса или лапши составляет 1.5 – 5 долларов за порцию в зависимости от уровня заведения.

    Ayam betutu (курица) и Bebek betutu(утка)


    Эти блюда являются одними из самых сложных в приготовлении. В основе этих блюд лежит утка или курица, запеченная в специальном соусе со специями и травами. Процесс приготовления этих блюд может занимать до 20 часов!

    Nasi campur (Наси чампур)


    Наси чампур – отличный способ познакомиться с местной кухней. Это блюдо состоит сразу из нескольких популярных индонезийских и балийских блюд. Обычно в его состав входят небольшие порции шашлычков, овощей, мяса и конечно же порции риса (наси).

    Rendang (Ренданг)


    Это очень популярное блюдо индонезийской кухни. Оно готовится их говядины тушеной в очень остром или пряном соусе, состоящем из кокосового молока, имбиря, куркумы и различных специй и приправ.

    Soto ayam (Сото аям)


    В состав супа входит курица, лапша, овощи и множество специй, благодаря которым он приобретает желтый оттенок. К такому супу обычно дополнительно заказывают порцию риса.

    Суп Баксо (bakso)


    Баско – это бульон с тефтелями и овощами. Его можно купить на улице практически в везде.

    Sate (шашлычки)


    Обычно это очень маленькие шашлычки из морепродуктов (сатэ лилит, sate lilit), свинины (сатэ баби, sate babi), говядины (сатэ сапи, sate sapi) или курицы (сатэ аям, sate ayam). Подают их обычно с острым, либо с ореховым соусом. Готовят их на мангале прямо на улице. Цена за 1 шпажку обычно составляет около 1 доллара.

    Чап-чай (Cap cay)


    Блюдо состоит из множества овощей приготовленных на пару. В его состав входит капуста, морковь, шпинат, кукуруза. К этому блюду принято заказывать рис.

    Гадо-гадо (gado-gado)


    Это блюдо очень похоже на Чап-чай, но оно готовится вместе с ореховым соусом.

    Бали Гулинг (babi guling)


    Поросенок на вертеле. Такое блюдо готовят преимущественно на крупные религиозные праздники.

    Писанг горенг (pisang goreng)


    Десерт представляет и себя банан зажаренный в кляре. Это один из самых популярных десертов в индонезийской кухне.

    Сок Витграс

    Этот сок изготавливают из ростков пшеницы. Его продают практически в каждом кафе на острове Бали. Такой сок богат витаминами и микроэлементами и считается очень полезным.

    Живой кофе и кофе Копи Лувак


    На Бали принято варить кофе не позднее, чем через 3 дня после его обжарки. Кофе на бал выращивают на высокогорных плантациях вулкана Батур.

    Индонезия славится одним необычным сортом кофе – Копи Лювак. Он является одним из самых дорогих сортов кофе в мире, но здесь вы сможете попробовать его за совсем небольшие деньги.

    Где попробовать настоящую балийскую кухню?

    Если вы хотите отведать традиционной балийской кухни, то лучше отправляться за этим в глубину острова. На популярных туристических курортах даже в местах, где продается национальная еда, отведать традиционные блюда балийской кухни вряд ли получиться, все рецепты переделаны под европейский вкус.

    Советы для туристов

    Из-за своей остроты, блюда местной кухни не всегда нравятся европейцам, поэтому кафе и рестораны часто готовят блюда не по традиционным рецептам, а с поправкой на европейский вкус. Если вы заказали себе остове блюдо, то советуем заедать его рисом, который хорошо сбивает остроту, либо заедать фруктами, например бананом.

    Если вы впервые решили попробовать какую либо еду, приготовленную из неизвестных Вам ингредиентов, то советуем начинать с небольшой порции, чтобы избежать возможных аллергических реакций и непредсказуемых реакций желудка на незнакомую пищу.

    Воду советуем покупать в бутылках, так как вода из местных источников может быть очень низкого качества.

    Обязательно нужно мыть руки каждый раз, когда хотите что-нибудь скушать, так как наш иммунитет не рассчитан бактерии, живущие в этом климате и организму нужно время, чтобы адаптироваться.

    🔥 Наши горящие подборки 🔥


    Тур на Бали (Кута) на 11 ночей в отеле (12 с перелетом, 24 января — 05 февраля) за 59 800 с человека в отель Pondok Sari 2*. У отеля хороший рейтинг.


    Горящий тур на Бали (Танжунг Беноа) на 11 ночей (01 ноября — 12 ноября) за 65 000 в отель Tijili Benoa Hotel 4* До моря 50 метров. Отель - хорошая новая четверка. Рядом отличный пляж.


    Самый дешевый горящий тур на Бали (Кута) на 10 ночей (14 ноября — 24 ноября) за 53 500 в отель Bali Bungalow Hotel 3* До моря 250 метров.


    До 15.10.2018 дарим промокоды до 5 000 ₽ на туры по всему миру!


    15 Янв Традиционная еда на Бали: самые главные блюда

    Еда на Бали — один из самых насущных вопросов для вновь прибывших на остров. Кто-то говорит, что еда на Бали совсем не разнообразна, некоторые, наоборот, теряются среди непривычных названий в меню, и заказывают наугад, а кто-то заранее устроил допрос с пристрастием старожилам и досконально узнал, как обстоит дело с индонезийской кухней. Мы же, в свою очередь, решили поведать вам как не остаться голодными на острове, и не растеряться при походе в варунг. Для вашего удобства, статья будет состоять из двух частей. В первой мы расскажем вам об основных блюдах индонезийской кухни, из тех, что продаются здесь на каждом углу, и которые обязательно нужно попробовать, хотя бы для общего ознакомления с местными гастрономическими изысками. Вторая часть обзора будет посвящена некоторым местам на Бали, где вы сможете насытиться. Итак, поехали:

    Традиционная еда на Бали

    Nasi Goreng и Mie Goreng (Наси Горенг и Ми Горенг)


    Самый ходовой продукт на острове Бали – это рис, именно он является главной зерновой культурой Индонезии. Переводится словосочетание «Наси Горенг» буквально как «жареный рис». Безусловно, это самая распространенная еда на Бали и у нее есть два неоспоримых плюса: во-первых, это дешево, а во-вторых это сытно и вкусно. Готовится это нехитрое кушанье так: рис предварительно отваривают, потом жарят на специальной сковороде, добавляя туда различные специи и овощи, и, на ваш выбор, курицу, свинину или морепродукты. Блюдо часто подается с жареным яйцом, и с импровизированным салатом (как правило, это пара-тройка кусочков помидоров и огурцов). Сдобрить все это великолепие можно сладким соусом kecap manis, который есть в каждом индонезийском варунге, либо чили-соусом. Mie Goreng – в общем-то та же самая история, только рис заменяется на яичную лапшу. И запомните самое главное: «Кто наси горенг не едал – на Бали не бывал».

    Nasi Campur (Наси чампур)


    Это еда на Бали, своего рода, является индонезийским шведским столом. Базовый продукт – это белый или коричневый рис, на ваш выбор. К рису вы уже можете добавить различные овощи, это могут быть и баклажаны, и стручковая фасоль, и ростки бобов, и микс из отварных овощей, а так же различные виды мяса – курицу в сладком соусе, или просто жареную, говядину в остром соусе и все, что вашей душе угодно. Так же в кафе, которые специализируются на наси чампур, может быть несколько видов тофу и отварных яиц, которые готовятся в различных соусах (иногда даже в соусе из черного перца), креветок и всего того, на что хватит фантазии повара. Удовольствие это не очень дорогое – на сколько наберете, столько и заплатите. Автор статьи, особо ни в чем себе не отказывая, ни разу не заплатил за Nasi Campur более 4$.

    Gado-Gado (Гадо-гадо)


    Овощная радость в ореховом соусе. В состав этого блюда входят тушеные овощи, такие как морковка, цветная капуста, шпинат, молодая кукуруза, иногда кабачки и фасоль. Так же в гадо-гадо иногда добавляется темпе и вареные яйца. Самая главная особенность гадо-гадо – это вкуснейшая арахисовая заправка. Зачастую это блюдо подается вместе с крупуком – это такие чипсы на основе крахмала или белковых продуктов (креветки, рыба и т.д.).

    Soto Ayam (Сото Аям)


    Сото Аям – как может показаться на первый взгляд, самый обычный куриный суп-лапша. Однако, лапша здесь рисовая, тонкая и прозрачная, а в бульон, помимо курицы и лапши, так же добавляется вареное яйцо, капуста, иногда сельдерей и лук-шалот. Суп щедро приправлен различными специями (которые как раз и предают ему красивый желтый цвет), и, если вам повезет с поваром, то вкус у супа будет незабываемый. Блюдо подается с отварным рисом, лаймом и чили. Советуем добавить в суп все три ингредиента – не пожалеете.

    Sate (Сате)


    Сате – еще одна типичная еда на Бали. Маленькие шашлычки, которые могут быть приготовлены из свинины, курицы или говядины. Сате готовится на углях, а после этого щедро сдабривается либо арахисовым соусом (что очень-очень вкусно), либо соусом поострее. Купить можно прямо на улице, где специально обученный человек приготовит для вас это простое, но вкусное блюдо.

    Seafood (морепродукты)


    В чем в чем, а вот в продуктах, которые дарит нам океан, на Бали недостатка явно не наблюдается. Креветки, кальмары, крабы, осьминоги, лобстеры, всевозможные моллюски, и богатейший выбор рыбы — такое изобилие удовлетворит вкус любого гурмана. Отведать все это можно в хороших ресторанах, либо там, где эти морепродукты добывают — в деревне Джимбаран. Вдоль всего побережья Джимбарана тянутся рестораны морской кухни, и, кстати, в половине из них присутствует меню на русском языке. Средний чек определить трудно, зависит от того, что именно вы хотите поесть. Но обычно 30$ на человека бывает вполне достаточно. Есть так же бюджетный вариант — рыбный рынок в конце пляжа Джимбаран. Вот где настоящая Азия! Запах, конечно, там впечатляющий, но зато у вас будет возможность купить того же тунца по 3$ за килограмм, или акулу за 5$. Рядом с рынком есть жаровня, где на углях вам приготовят все, что вы купили, по сходной цене — 1,5$ за один кг.

    Еда на Бали . Места.

    Далее, мы коротко расскажем о некоторых местах в разных районах Бали, где вы сможете вкусно и сытно поесть.

    Made’s Warung — одно из самых старых кафе острова Бали. Места много, меню очень обширное. Прекрасная возможность попробовать все прелести национальной кухни. Средний чек — 10$.

    Bale-Bali — находится на улице jl. Kunti в Семеньяке. Приятное место, где так же достаточно широко представлена индонезийская кухня. Средний чек — 7-12$.

    Warung Biku – по меркам Семиньяка, не очень дорогое, но во всех отношениях приятное место. Европейская и индонезийская кухня. Средний чек — 10-15$

    Campur-Campur – чистый, приятный и очень популярный как среди местных, так и среди туристов, варунг на Буките, а именно на Jalan Uluwatu. Специализируется на наси чампуре. Средний чек на человека – 2-5$.

    Warung-Warung – очень приятное место на Jalan Uluwatu 2. Тоже наси чампур, готовят очень вкусно. Неплохой выбор для вегетарианцев. Средний чек примерно 4-6$.

    Food Court – одно из самых известных мест в Куте для проголодавшихся. Несколько варунгов с приятной кухней (как индонезийской, так и европейской) сосредоточенные в одном месте. И, конечно, самые известные свежевыжатые соки на острове.

    Totemo – варунг с многолетней историей на улице Benesari в Куте, очень любимый русскими туристами за приемлемые цены и вкусную еду. Кухня индонезийская и европейская. Средний чек — 5-10$.

    Bali Buda – фаворит любителей здоровой пищи. Все очень натуральное, полезное и вегетарианское. В качестве бонуса – магазин эко-продуктов. Средний чек – 10$.

    The Bridges – ресторан, находящийся в очень живописном месте в Убуде. Отличная винная карта, и изысканное меню. Цены, по балийским меркам, кусаются. Средний чек на человека начинается от 20$.

    На сегодня все. Мы честно постарались дать вам кое-какое представление о еде на острове Бали. Надеемся, что когда вы приедете к нам в гости, наши рекомендации вам помогут. До встречи!


    Бали — остров, где каждый турист сможет ощутить поистине гастрономическое блаженство. Свежие морепродукты, экзотические фрукты и необычные национальные блюда со знаменитой островной остротой и перчинкой — приезжая на Бали, следует попробовать все, что предлагает этот удивительный остров.

    И если в данной статье можно ознакомиться с ассортиментом фруктов, которые можно попробовать на Бали, здесь предложена подборка самых вкусных и традиционных балийский блюд. Ну что же, из чего состоит островное меню?

    Наси горенг (Nasi goreng)

    Рис — всему голова. Так звучит пословица про хлеб на балийский манер. Все потому, что рис — король стола и главное блюдо местных жителей. Любовь к рису балийцы привили и туристам, и теперь наси горенг — или попросту жареный рис — одно из любимых лакомств. Рис делают с мясом, морепродуктами или просто с овощами, накрывают сверху жареным яйцом и подают с рисовыми чипсами.


    Миа горенг (Mia Goreng)

    По сути это то же самое, что и наси горенг, только вместо риса используют лапшу. У некоторых туристов данное блюдо ассоциируется с лапшой быстрого приготовления, но будьте уверены, что это совсем не так.


    Лавар (Lawar)

    Очень популярное блюдо среди местных жителей готовят из нескольких видов фарша (свиного, говяжего или куриного) с добавлением джекфрута, трав и специй. Иногда лавар готовят с кровью, в результате чего блюдо приобретает необычный вкус. В качестве гарнира к лавару обычно подают рис или овощи.

    Спринг-роллы

    Популярны на Бали и известные нам спринг-роллы — рулетики из рисовой бумаги, обжаренные в масле. Начинкой в спринг-роллах обычно служит морковь и капуста, но бывают и мясные или рыбные варианты блюда.


    Гадо-Гадо (Gado-Gado)

    Гадо-гадо понравится вегетарианцам — блюдо представляет из себя вареные овощи с сыром тофу. Пикантность блюду придает особый, ореховый соус.

    Сатэ лиллит (Satelillit)

    Еще одно национальное балийское блюдо — сатэ лиллит. Это маленькие шашлычки из мяса или рыбы. Чаще всего кусочки нанизывают на палочки из лемонграсса, и тогда мясо пропитывается особым пряным запахом. Имбирь, чили и куркума добавляют блюду остроты и местного колорита, а дымок от мангалa, на котором готовятся шашлычки, делают вкус шашлычков еще более незабываемым. Блюдо подают с ореховым соусом и рисом.


    Сотоям (Sotoayam)

    Любят островитяне и супы — сотоям можно найти в каждом кафе. Готовят суп из лапши и курицы с добавлением овощей и традиционных специй. В готовое блюдо добавляют рис — так суп становится гуще. К тому же, рис снижает остроту блюда.


    В рыбных ресторанах можно взять свежайшую рыбу или морепродукты, запеченные в банановых листьях, а на десерт попробовать жареные бананы.

    Остров предлагает полакомиться удивительно вкусными блюдами, и каждый турист сможет найти себе что-то по вкусу.

    Традиционная кухня Бали сформирована в соответствии с традициями жителей острова, а также под влиянием кухни других регион Индонезии, китайской и индийской кухни. Несмотря на то, что балийская кухня является частью индонезийской кухни, основная религия острова — хинду значительно повлияла на ее формирование и внесла свои особенности. Например, в отличие от остальной части Индонезии, население которой исповедует мусульманство, на Бали разрешено употребление свинины.

    Стоит отметить, что она достаточно часто используется в традиционных блюдах. Рис в балийской кухне, также как и в большинстве других азиатских стран, считается основным продуктом. Поэтому не стоит удивляться, что практически вся еда на Бали подается с ним. Как правило, он употребляется с овощами, мясом или морепродуктами. В балийском индуизме богиня риса Деви Сри (Dewi Sri) является одной из самых почитаемых и любимых местными жителями, в ее честь построен знаменитый храм Пура Улун Дану (Pura Ulun Danu).

    На чем же основывается кухня Бали? Безусловно, на ароматных специях, которых на острове в изобилии. Широко используется знаменитое сочетание из 8-ми основных специй — белый перец, черный перец, кориандр, тмин, гвоздика, мускатный орех, кунжут и плод свечного дерева. Кроме того, балийскую кухню нельзя представить без лука-шалот, чеснока, куркумы, имбиря, перца чили и пальмового сахара.


    Фирменное блюдо Бали

    Прибыв на курорт, обязательно попробуйте традиционное балийское блюдо — Babi Guling - запеченного молочного поросенка. Делают его только здесь, так как в других регионах Индонезии преобладают мусульмане, не употребляющие в пищу свинину.

    Поросенок готовится с использованием смеси специй (лемонграсс, черный перец, куркума, чеснок, лук-шалот и др.), которая втирается снаружи и внутри тушки. Также в ход идут листья лайма, паста из креветок и иные экзотические ингредиенты. Запекается на вертеле в течение часа, после чего разрезается на части и подается с рисом. Одна порция стоит в среднем 4$. А целый поросенок — около 100$.

    Babi Guling не предлагается в обычных ресторанах и кафе, а подается только в варунгах, специализирующихся именно на этом блюде. Зачастую утром зажаривается один поросенок, в течение дня распродается, и сразу после этого кафе закрывается. Такие заведения есть в каждом городе Бали.

    Другие традиционные блюда Бали

    Бетуту (Betutu)

    Бетуту - мясо птицы. Бывает двух видов: «аям бетуту» — из курицы и «бебек бетуту» — из утки (лучше заказать именно ее). Готовят блюдо почти сутки. Сперва отбивают, потом маринуют в специальной смеси специй и трав, а после тушат, завернув в банановые листья.

    Гадо-гадо (Gado-gado)

    Cтрастная любовь всех вегетарианцев, отдыхающих на острове. Представляет собой ансамбль из отваренных овощей (цветной капусты, моркови, шпината, кукурузы и других), тофу и потрясающего орехового соуса (его, кстати, можно заказать и к другим блюдам). Часто к «гадо-гадо» подают чипсы из креветок или рыбы.


    Ренданг (Rendang)

    Это очень популярное блюдо индонезийской кухни. Оно готовится из говядины тушеной в очень остром или пряном соусе, состоящем из кокосового молока, имбиря, куркумы и различных специй и приправ.

    Мартабак (Martabak)

    Одно из наиболее популярных блюд как на Бали, так же как и в других регионах Индонезии. Вы сможете найти как сладкий, так и соленый вариант этого блюда. Хотя способ приготовления сладкого и соленого мартабака очень отличаются. Сладкий мартабак (martabak manis) представляет из себя толстый блин с начинкой. Сладкая начинка бывает с шоколадом, орехами, бананами, сгущенным молоком и др. Соленый мартабак (martabak telur) – это тонкое тесто, в которое завернута начинка из яиц и других ингредиентов, таких как лук, курица, говядина или др. Традиционно он готовится в вечернее время суток уличными торговцами.

    Шашлычки (Sate)

    Крошечные кусочки курицы, мяса или рыбы, нанизанные на шампур из палочки лемонграсса — это неподражаемые шашлычки Sate, национальное индонезийское блюдо. Аромат мангала и необычный соус делают вкус соте неподражаемым. На курорте существует своя разновидность шашлычков — satelillit. Делаются они в виде кусочков фарша из морепродуктов, смешанного с традиционными специями (куркумой, калганом, имбирем, перцем), нанизанных на мини-шампура. На выбор два соуса — ореховый и острый, где основная составляющая — перец чили.

    Наси Горенг (Nasi Goreng)

    В основе блюда лежит рис. Название блюда имеет дословный перевод «жареный рис» и является самым узнаваемым на острове. У него есть два преимущества – вкусно и быстрое ощущение насыщенности, плюс ко всему очень дешево. Чтобы приготовить Наси Горенг, рис необходимо сначала отварить, а уже затем обжарить с добавлением специй и овощей. Перед подачей блюда его дополняют поджаренным яйцом и свежими овощами. Местное население усиливает вкус с помощью экзотического соуса Кечап Манис, который продается в каждом магазине и варанге.


    Миа Горенг (Mia Goreng)

    Данное блюдо практически ничем не отличается от предыдущего, вот только рис в нем заменен на яичную лапшу. Кроме этого, блюдо подается без жареного яйца.

    Сото Аям (Soto Ayam)

    Сото Аям – как может показаться на первый взгляд, самый обычный куриный суп-лапша. Однако, лапша здесь рисовая, тонкая и прозрачная, а в бульон, помимо курицы и лапши, так же добавляется вареное яйцо, капуста, иногда сельдерей и лук-шалот. Суп щедро приправлен различными специями (которые как раз и предают ему красивый желтый цвет), и, если вам повезет с поваром, то вкус у супа будет незабываемый. Блюдо подается с отварным рисом, лаймом и чили. Советуем добавить в суп все три ингредиента – не пожалеете.

    Жареные бананы (Pisanggoreng)

    Наверное, самый известный десерт в регионе — жареные бананы (рisanggoreng). Многие туристы настолько впечатляются вкусом блюда, что и по возвращении домой готовят себе балийскую сладость. Жарятся рisanggoreng в кляре, иногда еще сверху поливается медом.

    Также стоит отведать местные кофе и какао и купить их домой — тогда воспоминания о Бали будут еще вкуснее.

    Где поесть на Бали?

    На острове огромнейшее разнообразие кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек. Как местная кухня, так и кухни со всего мира.
    Пароли и явки, где поесть на Бали, можно посмотреть, используя приложения foursguare. Оно очень удобное, показывает расположение ресторана на карте, отзывы и несколько фото самого заведения.

    Все самые дорогие рестораны и лаундж места расположились по побережью района Семиньяк. В Куте кафешки подешевле и попроще, в Чангу вы сможете полюбоваться за обедом или ужином рисовыми террасами, на буките — шумом прибоя и всплеском волн, ну а в Убуде самой атмосферой джунглей, таинственностью тропических лесов и зеленью рисовых полей (много кафе и ресторанов с видом на рисовые террасы).


    Советы для туристов

    Если вы хотите отведать традиционной балийской кухни, то лучше отправляться за этим в глубину острова. На популярных туристических курортах даже в местах, где продается национальная еда, отведать традиционные блюда балийской кухни вряд ли получиться, все рецепты переделаны под европейский вкус.

    Из-за своей остроты, блюда местной кухни не всегда нравятся европейцам, поэтому кафе и рестораны часто готовят блюда не по традиционным рецептам. Если вы заказали себе острове блюдо, то советуем заедать его рисом, который хорошо сбивает остроту, либо заедать фруктами, например бананом.

    Если вы впервые решили попробовать какую либо еду, приготовленную из неизвестных ингредиентов, то советуем начинать с небольшой порции, чтобы избежать возможных аллергических реакций и непредсказуемых реакций желудка на незнакомую пищу.

    Воду советуем покупать в бутылках, так как вода из местных источников может быть очень низкого качества.

    Обязательно нужно мыть руки каждый раз, когда хотите что-нибудь скушать, так как наш иммунитет не рассчитан бактерии, живущие в этом климате и организму нужно время, чтобы адаптироваться.

    Читайте также: