Как нарезать помидоры для супа


команда опытных редакторов и исследователей wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 13. Вы найдете их список внизу страницы.

Формы нарезки овощей.

*в конце статьи Вы можете посмотреть видео

КАРТОФЕЛЬ

Соломка. Ее длина 4-5 см, а сечение 0,2 х 0,2 см. Из неё обычно жарят картофель-пай во фритюре.

Брусочки. 3-4 см в длину и 0,5-1 см в толщину. Используют для жарки, приготовления супов.

Кубики крупные. Длина/ширина 2-2,5 см. Используют для тушения, приготовление супов.

Кубики средние. Длина/ширина 1-1,5 см. Используют для тушения, приготовление супов.

Кубики маленькие. Длина/ширина 0,3-0,5 см. Нарезают в основном сваренный картофель для гарнира, к холодным блюдам и для салатов.

Кружочки. Толщина 1,5-2 мм. Кружочки сырого картофеля используют для жарки, а сырого для запекания рыбы и мяса.

Дольки. Используется для приготовления рассольников, рагу, духовой говядины, жарки во фритюре.

МОРКОВЬ

Соломка. Длина 4-5 см, сечение 0,2 х 0,2 см. Используют для приготовления маринада, супов, морковных котлет.

Брусочки. Длина 3,5-4 см, толщина 0,5 см. Для супа с макаронами, овощами и для пропускания.

Кубики средние. Длина/ширина 1-1,5 см. Нарезают сырую морковь для пропускания, тушения.

Кубики маленькие. Длина/ширина 0,3-0,5 см. Из сырой моркови для супов, из вареной для холодных блюд.

Дольки. Для пропускания, приготовление рагу, щей из свежей капусты, говядины духовой.

Кружочки. Диаметр до 3 см, шириной 1 мм. Сырые для приготовления супа крестьянского, вареные для холодных блюд.

Кольца. Толщина 1-2 мм. Для приготовления шашлыков, жарка во фритюре.

Полукольца. Толщина 1-2 мм. Для приготовления супов, соусов, винегрета.

Кубики. Длина/ширина 1-3 мм. Для крупяных супов, супа харчо, щей суточных, фаршей.

Делаем прорези толщиной на расстоянии друг от друга по 2 мм не до конца луковицы.


Добрый день, дорогие читатели!

В середине XVI века помидор перебрался в Европу из Южной Америки и с тех пор пользуется неизменной популярностью на нашем континенте. Мы любим этот замечательный овощ за его полезные свойства и аппетитный внешний вид. Давайте посмотрим, как нарезать помидоры красиво и эффектно оформить ими наши любимые блюда.

Как выбрать и подготовить овощи

Для того, чтобы нарезка получилась красивой и результат радовал глаз, мы должны учесть два основных момента:

  • томаты нужны спелые, но достаточно твердые;
  • нож должен быть острым, тонким и не очень длинным.

Перед нарезкой тщательно моем овощи под проточной водой и вытираем насухо бумажным или обычным полотенцем.

Как правило, помидоры мы сервируем вместе с другими овощами – огурцами, перцем, редисом, свежей зеленью. Подготовим и их тоже. Огурцы я рекомендую тщательно промывать мягкой щеткой или губкой, особенно если есть пупырышки.

Зелень для украшения лучше подготовить заранее. После “душа” нужно встряхнуть ее и завернуть в бумажное полотенце или тонкую ткань. Когда лишняя влага впитается, разложим нашу зелень тонким слоем на салфетке и дадим досохнуть естественным путем. Так она сохранит свежесть и не потеряет форму.

Самые популярные способы нарезки

Итак, томаты и другие овощи мы подготовили, теперь будем стараться красиво их нарезать. Есть несколько популярных способов.

Дольки

Это самый распространенный и простой метод нарезки. Он подойдет, если томаты у нас спелые, сочные и не слишком твердые. Чтобы мякоть сохранилась, а сок как можно меньше вытекал на тарелку, дольки следует нарезать не очень тонко. Для начала разрезаем помидор на две половинки и удаляем место крепления плодоножки, а заодно оцениваем сочность мякоти.

Далее каждую половинку разрезаем еще раз пополам, а получившиеся четвертинки – на две равные части. Таким образом наш плод получается разделенным на 8 равных долек. Перед тем как уложить их на тарелку, посмотрим, достаточно ли плотно держится сердцевина. Если она легко отделяется, на бок дольки лучше не класть.

Такой вариант нарезки широко применяется не только для украшения, но и когда мы режем помидоры в салат.


Кстати, на зиму хорошо получаются заготовки из помидоров не только целыми плодами, но и дольками, которые мы можем достать из банки и сразу украсить любое блюдо или добавить в салат. Простой пошаговый рецепт такой заготовки смотрите в видео:

Кружочки

Следующий популярный способ – нарезка тонкими кружочками. Делаем это обязательно поперек плода, а не вдоль, иначе мякоть вытечет. Если томат достаточно мясистый и плотный, в поперечном разрезе он будет иметь красивый рисунок, который можно продемонстрировать, разложив кружочки на листья зеленого салата или на контрастную по цвету тарелку.


Когда диаметр плода достаточно велик, можно сначала разрезать его вдоль на две половинки, а уже затем поперек тонкими полукружиями.

Цветок

Это очень эффектный, но совсем не сложный метод. Разрезаем томат пополам, укладываем одну половинку срезом вниз, далее вырезаем посередине небольшой клин. Отступив 4–5 мм от краев получившегося ломтика, вырезаем под ним второй более углубленный клин, и так далее. Давайте посмотрим, как это делается.

Зубчики

Берем целый помидор и по линии “экватора” делаем зигзагообразные надрезы острием ножа по направлению к центру до тех пор, пока верхняя и нижняя половинки не разъединятся. Что я имею в виду, можно посмотреть в этом коротеньком видео. Кстати, обратите внимание, как оригинально нарезан огурец!

Розочка из помидоров: два простых способа

Для праздничного стола очень подойдет композиция из помидорных розочек, которые мы можем вырезать двумя способами.

1. Из кожуры

Возьмем целый томат и начнем срезать с него кожицу по спирали так, как будто чистим картошку. Срез не должен быть слишком тонким, чтобы выходящая из-под нашего ножа ленточка не порвалась. Полученную ленточку аккуратно и не слишком туго сворачиваем в рулон, равномерно расправляем “лепестки” и выкладываем на тарелку для дальнейшего декорирования.

2. Из тонких полукружий

Половинку томата выкладываем срезом вниз на тарелку или разделочную доску и нарезаем тонкими полукружиями. Аккуратно сдвигаем их друг относительно друга, чтобы получилась длинная вертикальная лента. Сворачиваем ленту в рулон, как показано в этом сюжете:

Такими розочками можно украшать любые салаты, подавать как самостоятельное блюдо или как дополнение к гарниру.

“Тюльпаны” из помидоров

Не могу не рассказать еще об одном изящном способе сервировки блюд с помидорами. Для этого нам понадобятся:

  • крупные томаты черри или мелкие “сливки” 7–9 штук;
  • зеленый лук перьями;
  • салат с майонезом типа сырного или крабового.

Томаты надрезаем крест-накрест так, чтобы получилось четыре лепестка. Лепестки не должны распадаться, поэтому надрезы не делаем до конца. Аккуратно вынимаем мякоть ложечкой из всех томатов. Фаршируем подготовленные плоды салатной смесью и соединяем с перышками лука. Получаются вот такие оригинальные бутоны тюльпанов, как на фото.


Какие блюда можно украсить помидорами

Итак, мы научились красиво нарезать помидоры разными способами, теперь давайте рассмотрим, какие блюда ими можно украсить.

1. Нарезка с овощами

С помидорами красиво смотрятся овощи контрастного цвета – желтый болгарский перец, огурцы, редис, зелень. Мы легко можем создать любую композицию, проявив немного фантазии.


Надо отметить, что томаты отлично сочетаются с огурцами в тарелке, но гораздо хуже у нас в желудке. Исследования показывают, что одновременный прием этих овощей не рекомендуется, поскольку огурцы создают в пищеварительном тракте щелочную среду, а томаты кислотную. А как мы знаем из школьного курса химии, соединение кислоты со щелочью приводит к образованию солей, избыток которых не принесет пользы нашему организму.

2. Сырная тарелка и салаты с сыром

Вот с сырами, особенно твердых сортов, помидоры комбинируются и красиво и безопасно. Сырная тарелка выглядит очень эффектно, если ее украсить помидорными розочками, кружочками или целыми томатами черри.


Очень нарядно смотрится итальянский салат “Капрезе” с моцареллой, базиликом и оливковым маслом. Итальянская кухня вообще богата самыми разнообразными рецептами блюд из помидоров и предлагает массу интересных идей.

3. Нарезка с мясным ассорти

Тарелка с мясным ассорти, украшенная томатами, смотрится на столе очень аппетитно и эффектно. Колбасные и мясные изделия удачно сочетаются по вкусу с томатами и другими овощами.


4. Гарниры и тесто для выпечки

Если у нас есть вяленые помидоры, мы можем украсить ими пасту или пиццу, нарезав тонкими полосками. Они придадут блюдам пикантный привкус. Несмотря на термическую обработку, вяленые помидоры хорошо сохраняют свои полезные свойства и широко применяются в кулинарии.

Вялеными помидорами можно “оживить” тесто для выпечки. Достаточно порубить их мелко, добавить при замешивании и выпекать изделие из теста как обычно.

Рецепт приготовления вяленых помидоров достаточно прост, поэтому совсем не обязательно покупать их в магазине – можно сделать это пикантное лакомство своими руками.

Заключение

Если вы не знаете, что приготовить из помидоров, обратитесь за подсказкой к итальянской или французской кухне, которые вдохновят вас на творчество и помогут найти интересные решения как для повседневного меню, так и для праздничного стола. А проявив фантазию и нарезав помидоры красиво, вы сможете удивить своих близких и гостей необычным видом традиционных или особых блюд.


А вы, дорогие читатели, какими способами нарезки томатов пользуетесь чаще всего? Может быть, у вас есть свои секреты? Поделитесь с нами в комментариях, а мы дополним материал статьи вашим ценным опытом.


Доброго времени суток! Правильная и красивая резка овощей очень важна. Многие хозяйки интересуются, как нарезать помидоры на салаты правильно. При этом способы нарезки обычных и черри помидоров существенно различаются, вследствие чего желательно выбрать самый подходящий вариант.

  1. Как правильно нарезать черри
  2. Формы нарезки обычных томатов
  3. Как правильно резать помидоры соломкой
  4. Как правильно резать томаты кубиками

Как правильно нарезать черри

Черри можно нарезать быстро, легко. Нужно всего лишь высыпать овощи в одну плоскую миску и накрыть другой такой же посудой, после чего просунуть нож в щель между двумя тарелками. Все помидоры будут разрезаны качественно и одновременно.

Такой способ нарезки черри идеально подойдет каждой хозяйке.

Формы нарезки обычных томатов

Ситуация с нарезкой обычных томатов обстоит совсем по-другому.

Рекомендуется использовать острый нож со средним или зазубренным лезвием. Перед тем, как приступать к резке томатов, нужно их помыть в прохладной воде, удалить плодоножки и вытереть плоды насухо.

Затем можно резать помидоры, выбрав подходящий способ.

  1. Кружочки. Такая форма нарезки считается универсальной. Оптимальная толщина составляет 3-5 миллиметров, но для декорирования блюд рекомендуется уменьшить толщину до 1-2 миллиметров.
  2. Дольки. Такая форма нарезки идеально подходит для свежих салатов, тушеных блюд, супов и соусов.
  3. Кубики. Рекомендуется резать томаты на кубики размером до 7 миллиметров. При этом свежие овощи в дальнейшем могут использоваться для приготовления первых блюд, салатов, соусов и подлив. Если же резать кубики крупными размерами, их лучше всего использовать для салатов, рагу и супов.
  4. Соломка. В этом случае нужно резать плоды толщиной 5 миллиметров. Такая нарезка будет очень аккуратной, причем она подойдет для салатов и супов.

Все вышеперечисленные формы нарезки овощей заслуживают внимания, причем они идеально подходят для приготовления практически любых блюд.

Как правильно резать помидоры соломкой

Правильная резка соломкой очень важна. При этом рекомендуется действовать поэтапно.



Томаты изначально моют и высушивают.

Помытые помидоры режут на 4 крупные дольки.

Затем с каждой дольки срезают уголок, где крепится плодоножка. Также удаляется мякоть.

После этого полученные дольки режут соломкой. Оптимальная толщина – 5 сантиметров.

Такая форма резки идеально подойдет для приготовления супов и рагу.

Как правильно резать томаты кубиками

Томаты нужно резать кубиками при приготовлении многих блюд. При этом резка также может быть легкой, быстрой.

Изначально помидоры моют и обсушивают.

Теперь помытые овощи кладут на доску верхней стороной вниз. Помидоры рекомендуется резать слайсами толщиной 0,7-1 сантиметр. При этом плоды нельзя разрезать насквозь. Лучший вариант – это не доходить до основания плодов примерно на сантиметр.

Теперь помидоры режут брусочками, двигаясь поперек кружочков. Рекомендуется отступать от основания на сантиметр.

На следующем этапе помидоры укладывают набок. Благодаря тому, что овощ не был порезан насквозь, брусочки останутся на месте и не распадаются. Это облегчит дальнейшую резку кубиками.

После нарезки должна остаться верхняя часть томата. Ее также рекомендуется правильно порезать, предварительно удалив место крепления плодоножки. Верхушку томатов режут произвольными кусочками, размер которых будет соответствовать кубикам.

Многие хозяйки могут отметить, что резать томаты кубиками зачастую не так легко и быстро, как этого хотелось бы. Процесс резки осложняет избыток сока, семян.

В любом случае нарезанные томаты можно хранить в холодильнике в воздухопроницаемом контейнере. Порезанные овощи успешно хранятся на протяжении недели.

Зная, как нарезать помидоры, можно внимательно изучить все доступные варианты резки и успешно справиться с поставленной задачей. Вы можете внимательно изучить мой блог и подписаться на него для того, чтобы знать, как успешно резать любые овощи, а не только томаты.


Как резать пекинскую капусту: лайфхаки новичкам


Как приготовить греческий салат с помидорами

Выбор и подготовка овоща, способы нарезки дольками, кружочками, соломкой или кубиками, а также томатные цветы и бабочки для украшения блюд

  • Выбор и подготовка помидоров для нарезки
  • Самые популярные способы нарезки и правила выполнения
  • Какие блюда можно украсить помидорами
  • Заключение

Помидор – один из любимых продуктов на нашем столе. Его можно встретить в холодных закусках, салатах, соленьях, просто в овощной тарелке. Без него не обходятся многие вторые блюда, шашлык, пицца. Яркий, красивый овощ радует глаз эстета. С ним сервировка становится изысканной. А знаете ли вы, как правильно нарезать помидоры? Мы расскажем про наиболее популярные способы.


Содержание

  • Выбор и подготовка помидоров для нарезки
  • Самые популярные способы нарезки и правила выполнения
    • Такая долька
    • Режем кружочками
    • Способ «соломка»
    • Кубики из томатов
    • Нарезка зубчиками
    • Цветы (тюльпаны, розочки) для украшений из помидор
  • Какие блюда можно украсить помидорами
  • Заключение

Выбор и подготовка помидоров для нарезки

Чтобы порадовать гостей умелой нарезкой, позаботьтесь о правильном ноже. Подойдет небольшой инструмент с зубчиками: им легко разрезать овощ, не сдавливая кожицу. Нож должен быть небольшим, с удобной рукояткой.

Продукты отбирают спелые, сочные, но с твердой кожурой, без вмятин. Помидоры следует тщательно помыть в прохладной воде, затем снять наклейку, если она есть. На поверхности овощей нередко встречаются остатки химических удобрений, грязь, поэтому к чистке нужно подойти ответственно. Лишнюю влагу обмакнуть полотенцем. Теперь приступаем к готовке.

Самые популярные способы нарезки и правила выполнения

Помидор можно нарезать разными способами – дольками, кружочками, соломкой, кубиками, зубчиками. Выбор метода измельчения зависит от рецепта и личных привычек повара.

Такая долька

Дольками (полудольками) нарезают томаты для салата, овощных ассорти. Этот способ подходит, когда овощ чересчур спелый и нужно сохранить мякоть вместе с соком.

  • Разрезаем его пополам, устраняем плодоножку. Смотрим на состояние мякоти.
  • Каждую половинку делим еще на три-четыре части в зависимости от степени зрелости. При резке острым ножом можно класть мякотью на разделочную доску. Если инструмент недостаточно заточен, лучше разместить овощ мясистой частью вверх.
  • Слишком большие дольки можно разделить пополам. В результате получим полудольки (ломтики).


Такая долька

В мире существует более десяти тысяч разновидностей наших любимых выращенных культур. Они имеют разные цвет, вес, размер. Черри – самые маленькие томаты, вес которых не превышает 25 граммов.

Интересный факт! Абсолютный рекорд, внесенный в Книгу рекордов Гиннеса – 2,9 килограммов. Он был выращен в США.

Режем кружочками

Кружки (слайсы) – универсальная форма нарезки. Так готовят томаты для холодных закусок, пиццы, блюд для запекания, шашлыка. При этом способе важно иметь хорошо заточенный нож.

  • Помидор режем не вдоль, а поперек. Так сохраняется форма и не вытекает сок.
  • Толщина кружочка – 3-5 мм. Для украшений и овощных закусок слайсы можно сделать тоньше – 1-2 мм. Если томат достаточно большой, спелый или он будет основанием для выкладки салата, допускается делать слайсы толщиной до 1 см.
  • Слишком крупный экземпляр можно разрезать пополам вдоль. Затем каждую половину порезать на полукружия поперек.
  • Нарезанные слайсы укладываются внахлест по диаметру тарелки прямой или извилистой линией. Вариаций выкладки очень много – все зависит от фантазии хозяйки. Вместе с другими съестными припасами можно сделать блюдо в форме животного (например, символ нового года), домика, рыбки, человечка. Мастера составляют из обычных продуктов филигранные кружева, узоры. Для лучшего визуального эффекта выкладываем полученные куски на тарелку контрастного цвета или с яркими овощами: огурцами, салатом, редисом, желтым перцем.


Режем кружочками

Способ «соломка»

Полоской измельчают томаты для салатов, супов, овощных блюд. Как известно, этот продукт обладает большим количеством антиоксидантов, минералов. В нем содержится много клетчатки, даже витаминов группы В. Поэтому употребление их в пищу в любом виде полезно. Сейчас вы узнаете, как нарезать помидоры соломкой.

  • Овощ разрезают на 4 части (дольки), затем срезают место крепления плодоножки.
  • Мякоть отделяют острым ножом вдоль кожуры.
  • Полученные куски шинкуют продольными полосками толщиной не более 5 мм.

Способ нарезки «соломка» легок в исполнении. Он используется во многих блюдах. При желании можно нарезать соломку на кубики.


  • Соломка

  • Кубики

Кубики из томатов

Резка кубиками используется для сохранения мякоти внутри кусочков. Давайте разберем пошагово, как это правильно сделать.

  • Вымытый просушенный помидор кладем на доску плодоножкой вниз.
  • Делаем разрезы вертикально полосами, не доходя до основания примерно 1 см. Интервал между разрезами составляет 0,7-1 см.
  • Затем следует повернуть томат и резать поперек полос, чтобы получились правильные квадраты. Дорезать до конца не нужно. Старайтесь выдерживать одинаковое расстояние между надрезами, чтобы получились ровные кубики.
  • Теперь переворачиваем набок для резки вертикально вниз. Получаются кубики одинакового размера.
  • Оставшуюся часть освобождаем от плодоножки, отдельно разрезаем на квадраты.

Чем более спелый и сочный у вас экземпляр, тем больше из него вытекает жидкости вместе с семенами. Немного попрактиковавшись, вы научитесь получать кубики правильной формы.


Нарезка зубчиками

А вы знали, что название «помидор» произошло от итальянского словосочетания «золотое яблоко»? Недаром методом размельчения «зубчики» пользуются при подаче яблок. Томат, разрезанный зубчиками, эффектно смотрится на фуршете, будь то украшение или отдельное блюдо.

Такая техника не приносит лишних хлопот хозяйке. Для разделывания зубчиками нужно взять средний или крупный томат. Зигзагами начать делать надрезы по «экватору». Нож ставим под углом в 45 градусов. Острие вводим не больше, чем до середины овоща. Следующий разрез делаем под прямым углом к первому. Когда разрезы встретятся, разъединяем на две части. Получились симпатичные «зубчики». Украсьте их зеленью, листьями салата, добавьте сверху маслины или сыр.

Цветы (тюльпаны, розочки) для украшений из помидор

Оригинально выглядят цветы, сделанные из помидоров. Красный цвет делает блюда яркими и аппетитными. Томаты с зеленью составляют гастрономический букет на праздничном столе. Стоит ли говорить, что творческий подход при сервировке удивляет гостей. Какие же цветы можно сделать из «золотого яблока»?

  • Тюльпан – прекрасный пример, как можно подать салат с сыром. Для приготовления этого блюда лучше использовать черри или продолговатый сорт «сливки». Овощи промываем, удаляем место крепления плодоножки. Делаем надрез крест-накрест в верхней части. Мякоть удаляем ложкой. Заполняем «тюльпан» заранее приготовленным салатом с майонезом (например, с сыром, зеленью и чесноком). Для «ножки» используются перья зеленого лука.


Тюльпан из помидора

  • Лотос – еще один образец изобразительного искусства на столе. Сначала пользуемся техникой нарезки «зубчики», разделяя помидор зигзагообразным способом пополам. Затем берем одну часть, делаем надрезы вдоль кожицы, чтобы цветок «раскрылся». Для этого мы отгибаем надрезанную кожицу, как лепестки. Дополняем композицию коктейлем из зелени вместе с другими овощами. Получаем изящный съедобный «лотос».

  • Лотос

  • Цветок – красивая и быстрая нарезка на вашем столе. Для ее исполнения необходим острый нож и немного терпения. Вымытый помидор кладем на бок. Острым ножом делаем надрезы друг напротив друга. Получаем «клин», соединенный к центру. Затем, отступив 5мм от надрезов, вырезаем новый клин. Таким образом, делая параллельные надрезы, доходим до конца. Получится около 5 клиньев. Пальцами аккуратно отодвигаем от себя вырезанные фигуры, начиная с верхней, пока не получится цветок из помидора.
  • Розы. Королеву цветов можно сделать из любого угощения, но из помидора она выглядит наиболее выразительно. Бутон розы составляют из кожуры или тонких полукружий.

  • Роза из томата

  • Роза из кожуры томата. Лучше брать средний или большой размер, чтобы получился пышный цветок. С тщательно вымытого и просушенного томата срезаем кожуру, двигаясь сверху вниз по кругу. Нужно стараться захватывать совсем немного мясистой части. Соблюдайте одинаковую ширину ленты. Когда у нас появилась длинная змейка из кожуры, сворачиваем ее по спирали, формируя лепестки «розы». Для надежности можно закрепить основание зубочисткой. Бутон укладываем на тарелку для дальнейшего декорирования.
  • Роза из тонких полукружий. Берем большой томат, разрезанный пополам. Каждую половину нарезаем тонкими полукружиями шириной 2-3 мм. Сдвигая их друг относительно друга, формируем длинную ленту. Сворачиваем ее в рулон. Добавляем огурцы, лук, зелень. Великолепная роза из полукружий готова.

Роза из полукружий помидора

В видео показано как сделать бабочку из помидора

Практически в любой национальной кухне есть свой томатный суп из свежих помидор, рецепты этого блюда довольно разнообразны. Можно сделать классический испанский гаспачо или сделает более сытный томатный суп-гуляш с мясом и овощами. Томатный суп может быть острым, приготовленным с большим количеством специй, либо нежным, дополненным сливками.

Правила приготовления

Для приготовления томатного супа рекомендуется выбирать мясистые помидоры с сахаристой мякотью. Перед началом приготовления необходимо снять с них шкурку. Чтобы это легче было сделать, необходимо сделать неглубокий крестообразный надрез в верхней части каждого плода, и опустить томаты в кипящую воду буквально на минуты. Затем нужно вынуть помидоры и положить их в холодную воду. После такой обработки кожицы снимается очень легко.




Кроме того, не помешает удалить и семена, это делается в процессе нарезки томатов. Если планируется приготовить суп-пюре, то очищенные помидоры натирают на терке или взбивают в блендере, а потом дополнительно пропускают через сито, чтобы удалить семена.

Летом очень хорошо освежает холодный суп из свежих помидоров. Такое блюдо, как правило, готовят на воде. А вот более сытный суп, который подается горячим, можно предварительно сварить бульон из мяса или птицы.

Помидоры отлично сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому можно смело добавлять в томатный суп различные овощи, крупы, сыр. При желании можно использовать мясные продукты, отварную курицу, креветки или вареную рыбу.

Интересные факты: родиной помидоров является Южная Америка. Ацтеки начали выращивать эту овощную культуру еще в VIII веке нашей эры. А в Европу плоды попали только благодаря экспедициям Колумба. А до этого знаменитый испанский гаспачо и другие блюда, которые современные люди не представляют без томатов, готовился без добавления помидоров.

Классический томатный суп-пюре из свежих помидоров

Один из популярных вариантов – это томатный суп-пюре. Приведем классический рецепт этого блюда. Его можно использовать, как базу, добавляя по своему усмотрению другие компоненты. К примеру, обогатить вкус супа может красный болгарский перец. Можно также, добавлять тыкву, морковь, кабачки и другие овощи.

  • 4 крупных спелых помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 кусочек перца чили;
  • зелень по вкусу, в классическом рецепте используется базилик;
  • немного соли и перца.

Застилаем противень фольгой или пекарской бумагой, духовку разогреваем до 180 градусов. Очищаем и моем овощи. Помидоры разрезаем на 4-8 частей в зависимости от размеров, луковицу режем на четвертинки, зубчики чеснока оставляем целыми. Перец чили шинкуем мелко.

Смазываем застеленный противень маслом, выкладываем овощи, посыпаем слегка солью. Поливаем оставшимся маслом и запекаем в духовке 25 минут. Затем вынимаем противень, перекладываем овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, подливаем стакан кипятка и тушим на самом слабом огне еще минут 20.

Превратить содержимое кастрюли в пюре блендером. Затем перетереть через сито, чтобы масса стала полностью однородной. Снова выливаем в кастрюлю и нагреваем, не допуская кипения. Подаем, украсив зеленью.

Томатный суп на мясном бульоне

Сытный густой томатный суп на мясном бульоне из говядины с овощами – идеальный выбор для холодного времени года.

  • 500 гр. говядины (мякоти, без костей);
  • 3 картофелины;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 помидора;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка паприки сладкой;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Говядину нарезаем небольшими кусочками. Лук нарезаем полуколечками, чеснок рубим мелко. Наливаем в сотейник с толстым дном растительное масло, кладем лук и чеснок, обжариваем минут пять. Затем добавляем говядину, обжариваем все вместе минут 15-20.

С помидоров снимаем кожицу, измельчаем до состояния пюре. Добавляем томатное пюре к мясу и продолжаем тушить еще около получаса при очень слабом кипении.

Картофель нарезает крупными кусочками, подготавливаем любимые специи. В кастрюлю с мясом наливаем два литра воды, опускаем картофель, нарезанные болгарские перцы, приправляем солью и специями. Доводим до кипения, сильно убавляем огонь и продолжаем варить при очень слабом кипении минут 30-40 до полной готовности картошки.

Добавить в кастрюлю нашинкованную зелень, размешиваем и, как только суп снова закипит, выключаем. Оставляет под крышкой на двадцать минут. Затем можно будет разливать по глубоким тарелкам.

Вегетарианский томатный суп с рисом

Легкое блюдо, идеально подходящее для жаркого дня, этот вегетарианский томатный суп с рисом.

  • 4 мясистых помидора;
  • 250 гр. готового отварного риса;
  • 2 луковицы;
  • 15 гр. муки;
  • 1,5 чайной ложки сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 столовые ложки масла растительного;
  • 1,5 литра овощного бульона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 стебель черешкового сельдерея;
  • специи и соль по вкусу.

Нарезанный лук поджариваем на масло. С помидоров снимаем кожицу и измельчаем. Можно просто мелко нарезать или сделать томатное пюре блендером. Поджариваем лук на растительном масле, когда лук будет готов, добавляем к луку томатное пюре.

Совет! Для приготовления этого супа рекомендуется использовать лавровый лист, розмарин, базилик, молотый кориандр, куркуму. Кроме того, потребуется несколько горошин душистого перца и немного перца острого.

Ставим на огонь овощной бульон. Доводим его до кипения. Черешок сельдерея разрезаем на несколько частей вдоль, кладем его в бульон. Перекладываем лук с томатов в кастрюлю. Всыпаем в специи и вливаем лимонный сок. Варим бульон со специями минут пять при слабом кипении. Затем извлекаем черешковый сельдерей и выкладываем отварной рис. Варим еще минут пять. Подаем, посыпав зеленью.

Томатный суп с сырной корочкой

Еще один вариант легкого томатного супчика, который можно приготовить очень быстро. Готовится это блюдо с сыром.

  • 1,2-1,5 кг помидоров;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. подкопченной ветчины или колбасы;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • сметана и зелень для подачи.




Для начала нужно приготовить томатный сок из помидоров. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или блендером. Томатную массу протираем через сито, чтобы удалить семена и кусочки кожицы.

Готовый сок выливаем в кастрюлю. На сковороду наливаем масло, выкладываем нарезанный кубиками лук. Слегка поджариваем. Затем добавляем нарезанную кубиками ветчину (колбасу), и обжариваем все вместе.

В кастрюлю с томатным соком выливаем содержимое банки с консервированной кукурузой (и зерна, и жидкость). Ставим суп на плиту, доводим до кипения. Кладем в суп лук и ветчиной, размешиваем. Доводим до кипения. Добавляем соль и специи по вкусу.

Разливаем томатный суп в суповые чашки. Посыпаем тертым сыром и ставим каждую порцию в СВЧ печь на 2-3 минуты, чтобы сыр полностью расплавился.

Совет! Можно использовать другой вариант подачи. Для этого обжариваем на масле по кусочку батона на порцию. Кладем в чашку с супом гренку, насыпаем сыр на поверхность гренки и ставим суп в микроволновку на 2-3 минуты. Подавать суп нужно сразу, чтобы гренка не успела размякнуть.

Томатный суп пюре с креветками

Полезным и легким получается томатный суп, приготовленный с морепродуктами. Чаще всего, используются креветки.

  • 2 помидора;
  • 1 морковка;
  • 1 красная луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 300 гр. креветок;
  • немного зелени укропа;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль, соевый соус

С помидоров снимаем кожицу и режем на кусочки. Красную луковицу, морковку, черешковый сельдерей режем довольно крупными кусочками. Складываем все овощи в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы овощи были едва покрыты жидкостью. Доводим до кипения, убавляем нагрев и тушим при слабом кипении до мягкости. В конце тушения добавляем соль, специи, томатную пасту.

Остужаем овощи и измельчаем их в пюре. Затем перетираем массу через сито, чтобы суп получился однородным.

На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем соевый соус. Обжариваем на масле очищенные креветки до золотистого цвета. Разливаем готовый суп в тарелки или чашки. Сверху раскладываем обжаренные креветки и украшаем зеленью.

Итальянский суп из свежих помидоров с базиликом

Традиционный итальянский томатный суп готовится с базиликом и хлебом. Густоту супа можно регулировать по своему усмотрению, но обычно суп делают довольно густым.

  • около 1 кг помидор;
  • 1 булка чиабатта (можно использовать обычный белый хлеб);
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 30 мл масла оливкового;
  • соль, специи по вкусу.

Спелые помидоры очищаем от кожуры, натираем на терке или измельчаем в блендере. Базилик мелко рубим, чеснок нарезаем пластинками.

Ставим кастрюлю с толстым дном на огонь, нарезаем в неё масло. В горячее масло бросаем нарубленный чеснок и жарим 1-2 минут. Затем маленькой шумовкой вынимаем пластинки чеснока, они уже отдали свой аромат маслу и больше нам не нужны.

Выкладываем в чесночное масло измельченные помидоры и тушим минут пятнадцать. Затем вливаем приблизительно пол-литра воды, доводим до кипения. Нарезаем средними кусочками чиабатту, кладем хлеб в суп и варим все вместе, добавив соль и перец. Варить нужно до тех пор, пока хлеб не разварится и суп не станет практически однородным. Даем супу настояться около четверти часа, разливаем по тарелкам, украшаем базиликом и подаем.

Острый томатный суп с картофелем

Любителям остренького предлагаем сварить этот вкусный томатный супчик, он хорошо усваивается и прогревает организм. Томатный суп приобретает острый вкус за счет аджики и специй. Готовится суп с картофелем и рисом, поэтому получается он сытным.

  • 1 кг помидоров;
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки риса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1-2 чайные ложки острой аджики (без томатов);
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сухой паприки;
  • соль и острый красный перец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1-1,5 литра воды.

Щи из свежей капусты с помидоркой


Ингредиенты:

  • Мясные косточки — 700 г. (чем больше мяса тем лучше)
  • Картофель — 4 шт. среднего размера
  • Капуста белокочанная — 80 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Масло растительное
  • Лавровый лист
  • Соль, перец черный
  • Зелень и сметана

Пошаговый рецепт щей:

1. Мясные косточки промыть, залить холодной водой и варить бульон 1,5 часа, снимая пенку.


2. Картофель нарезать брусочком.


3. Морковь натереть на средней терке.


4. Лук репчатый мелко нарезать.

5. Капусту нашинковать соломкой.


6. Помидор нарезать кубиком.


7. На растительном масле начать обжаривать лук.

8. Затем добавить морковь.


9. Добавить помидор. Обжаривать 3-5 минут.


10. В кипящий бульон добавить капусту. Довести до кипения, затем добавить картофель. Варить 10 минут.


11. Добавить лук и морковь. Варить на медленном огне около 5 минут. Посолить, поперчить. Добавить лавровый лист. Убрать с огня и дать настояться.


12. Готово! Отделить мясо от кости и нарезать небольшими кусочками. Подавать с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!


Щи из свежей капусты с помидорами


Ингредиенты:

  • Мясной бульон — 2,5 Литра (можно заменить на воду);
  • Капуста — 250 Грамм;
  • Помидоры — 200 Грамм;
  • Картофель — 4-5 Штук;
  • Лук — 1 Штука;
  • Морковь — 1 Штука;
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков;
  • Растительное масло — 2-3 Ст. ложек;
  • Соль — По вкусу;
  • Специи — По вкусу;
  • Зелень — По вкусу.

Как приготовить «Щи из свежей капусты с помидорами»



Подготовьте все ингредиенты.



Капусту тонко нашинкуйте.



Картофель нарежьте небольшими кубиками.



Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке.



Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости, добавьте нарезанные кубиками помидоры и любимые специи (у меня набор для первых блюд).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Борщ с цветной капустой — рецепт с фото пошагово
  • Постный борщ с грибами, пошаговые рецепты с фото
  • Суп с колбасой - пошаговые рецепты с фото



Обжарьте все вместе в течение 2-3 минут.



Готовый бульон процедите.



Добавьте овощную зажарку, капусту, картофель и соль по вкусу. Варите после закипания на небольшом огне около 30 минут или до готовности всех ингредиентов.



Тем временем измельчите ножом чеснок и любую сезонную зелень.



Добавьте чеснок с зеленью за пару минут до готовности. Перемешайте, снимите с огня и дайте супу настояться еще 15-20 минут. Щи из свежей капусты с помидорами готовы.



Приятного аппетита!

Щи со свежей капустой и помидорами

Как известно, щи — русское блюдо, которое прочно завоевало любовь простых рабочих, а затем перешло на столы знати. Обычно щи готовят с говядиной, но мы люди простые, можем заменить её свинину или курицей, на ваш выбор. Если хотите получить вкусный обед с минимум калорий, готовьте на овощном бульоне.
Для приготовления этого первого блюда используют капусту ранних сортов. Но можно взять и позднюю, так которая более плотная с белыми листами. Зимой щи приготовьте с квашеной капусту.
Чтобы придать красный цвет щам, мы добавим не только помидоры (больше для вкуса), но и немного томатной пасты. Всё же с ней блюдо получается насыщеннее по цвету.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л;
  • Мясо на косточке — 400 г;
  • Капуста — 400 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Помидоры — 200 г;
  • Томатная паста — 1 ст. л. (по желанию);
  • Соль по вкусу;
  • Картофель — 400 г.

Пошаговое приготовление щей со свежей капустой и помидорами

Для начала приготовим бульон. Мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, уменьшаем огонь и солим бульон по вкусу. Можно добавить лавр, черный или душистый перец горошком.
Пока варится бульон подготовить зажарку. Для этого нам понадобится лук, морковь и помидоры. Лук и морковь нарезаем кубиками или соломкой. А вот помидоры для начала нужно обдать кипятком предварительно сделав на них надрезы. Затем снимаем шкурку и нарезаем помидоры кубиками.

На сковороде разогреваем немного растительного масла и выкладываем лук. Пассируем его 3 минут, добавляем к нему морковь. Пассируем еще 3 минуты.

Теперь можно добавить помидоры и томатную пасту. Пассируем вместе 5 минут.

Картошку нарезаем в последнюю очередь, когда будет готов бульон.

Из готового бульона достаньте мясо и обрежьте его с кости. Вновь положите его в бульон. Отправляем картошку в кастрюлю.

Когда бульон закипит, добавляем капусту и сразу же за ней кладем зажарку.

Варим щи в течении 20 минут на умеренном огне. Солим и перчим по своему вкусу. Подаем щи горячими или холодными с горбушкой черного хлеба и со сметной. Зелень, чеснок все это обогатит вкус щей. Приятного аппетита!

Щи с помидорами


Ингредиенты

  • Куриные бедра500граммов;
  • Капуста 500граммов;
  • Помидор2шт;
  • Лук репчатый1шт;
  • Морковь1шт;
  • Картофель4шт;
  • Перец желтый сладкий 1шт;
  • Чеснок 2зубчика;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль по вкусу;
  • Сахар 1ст.л;
  • Перец черный молотый по вкус;
  • Сметанадля подачи;
  • Петрушка (зелень) для подачи;

Как приготовить «Щи с помидорами»



Куриные бёдра залить чистой холодной водой — приготовить крепкий бульон.
Куриный бульон процедить, бёдра разделать — кожу удалить, мякоть отделить от костей, отложить на время на отдельную тарелку.

Картофель очистить и разделать брусочками среднего размера — опустить в кипящий бульон и готовить до состояния аль денте.

Свежую капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить в бульон к картофелю — готовить на умеренной температуре до мягкости.

Лук нашинковать перьями, морковь и сладкий перец разделать соломкой — спассеровать овощи до прозрачности. С помидоров снять кожицу, порезать крупным кубиком — добавить к овощам и продолжать пассеровать, приправить овощи сахаром.

С пассеровкой прогреть куриное филе.



Заправить щи пассеровкой с помидорами, довести до кипения — температуру тут же убавить и готовить 12-15 минут.

Зубчики чеснока раздавить. Щи с помидорами посолить, приправить чесноком и чёрным молотым перцем — накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.



Готовые щи с помидорами забелить сметаной, подавать горячими со свежей петрушкой.

Рецепт «Щи с помидорами» готов, приятного аппетита 😉

Томатные щи с капустой


Как приготовить «Томатный суп с капустой»

1

Тонко режем капусту.



Наливаем в кастрюлю томатный сок и ждем закипания.
Полезно знать: Томатный сок – состав, польза и вред, использование в кулинарии

Добавляем капусту, солим.



елко нарезанный репчатый лук.
Полезно знать: Репчатый лук: правила и способы приготовления

Семена кориандра также отправляем в суп и варим 20 минут.

Разливаем по тарелкам, добавляем майонез и зелень. Приятного аппетита!

Разнообразить меню первых блюд можно с помощью простых интересных рецептов приготовления супа с помидорами.

Казалось бы, добавил помидорку в обжарку для любого супа и готово. Но существует множество рецептов приготовления супа с томатами по определенной технологии. Среди них — есть и необычные, которые вы, скорее всего, ни разу не пробовали.

В каждой стране томатные супы готовят по своим уникальным рецептам. Рассмотрим общие принципы приготовления супа с помидорами.

Суп с помидорами — общие принципы приготовления

В независимости от рецептуры приготовления используют такие продукты:

• мясо по вкусу: свинина, баранина, говядина, курица;

Принцип приготовления супа с помидорами:

1. Мясо промывают, нарезают и кладут в кастрюлю с холодной водой для варки бульона.

2. Картофель очищают от кожуры, нарезают соломкой.

3. Лук мелко шинкуют, морковь пропускают на терке и обжаривают овощи на сковороде с растительным маслом.

4. Томаты обдают крутым кипятком, чтобы снять кожицу. Затем измельчают в однородную массу на блендере или миксером. Можно нарезать томаты с кожурой кубиками и добавить к обжарке. Все зависит от рецепта приготовления.

5. Когда бульон закипит, к нему добавляют подготовленные овощи, специи, соль. Перед окончанием приготовления можно приправить суп мелкой вермишелью, лапшой или клецками. Это также зависит от вашего вкуса, желания и используемого рецепта.

Суп с помидорами и курицей

Это самый простой рецепт приготовления супа из курицы с томатами. За счет измельченных на блендере помидор блюдо получается достаточно густообразным. В конце варки рекомендуется добавить лимон, чтобы получился немного кисловатый вкус. Из специй — обязательно лавровый лист и черный молотый перец.

Ингредиенты:

• Две куриных грудки.

• Масло растительное для жарки.

• Сто грамм мелкой вермишели (паутинки).

• Две-три дольки лимона.

Способ приготовления:

1. Куриное филе промывают и варят насыщенный бульон. Если вы не любите «плавающий» лук в супе — добавляют целую луковицу, солят.

2. Тем временем томаты обдают кипятком, освобождают их от кожицы и пропускают через блендер.

3. Чеснок пропускают через пресс и обжаривают на медленном огне.

4. К чесноку добавляют полученную томатную массу и дают потомиться еще шесть-семь минут.

5. Сваренное мясо курицы разделяют на кусочки.

6. Томаты с чесноком перекладывают в отдельную кастрюлю, добавляют сваренный бульон и доводят до кипения.

7. В суп кидают мелкую вермишель и кусочки курицы.

8. Готовое блюдо украшаю лимоном и свеженарезанной зеленью.

Суп с помидорами «Сеньор Помидор»

Этот рецепт особенно любим хозяюшками летом в дачный сезон. Поскольку вместо мяса используется тушенка, что сокращает время приготовления. А свежими помидорами богат любой огород.

Ингредиенты:

• 250 грамм любой тушенки.

• Один корень сельдерея или петрушки.

• Пять столовых ложек тертого сыра.

• Тмин, перец, соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. В кастрюле кипятят воду. Тем временем очищают картофель и нарезают соломкой.

2. В кипящую воду кладут тушенку, нарезанные овощи и варят до готовности.

3. Шинкуют лук, кубиками нарезают два-три томата и обжаривают в масле на сковороде.

4. Обжаренную овощную смесь добавляют в суп вместе с тмином и перцем. Доводят до кипения.

5. При подаче к столу в каждую тарелку кладут по несколько кружочков помидоров и посыпают суп тертым сыром.

Суп с помидорами и свининой

Бульон из мяса свинины получится более насыщенный и богатый жирами. Свежие помидоры придадут супу летний свежий аромат и кислинку.

Ингредиенты:

• 400 грамм свинины.

• Пять штук картофеля.

• Один красный болгарский перец.

• Четыре свежих томата.

Способ приготовления:

1. Мясо свинины промываем, отделяем от жилок и лишнего жира, нарезаем средними порциями.

2. В кастрюлю наливаем холодную воду, кладем мясо и ставим варить бульон, не забывая снимать лишнюю пену.

3. После кипения кладем мелко рубленный лук, нарезанный картофель, тертую морковь. Оставляем на медленном газу.

4. У перца удаляем сердцевину, мелко шинкуем.

5. Томаты нарезаем кубиками или кружочками.

6. Добавляем оставшиеся овощи в суп.

7. Оставляем томиться на медленном газу в течение десяти минут.

8. В конце варки кидаем свежую резанную зелень.

9. Даем покипеть и горячим разливаем по тарелкам.

Суп с помидорами «Мистер Томат»

Если в холодильнике — переизбыток помидор, не спешите пускать их на томатную пасту или сок. Воспользуйтесь этим рецептом приготовления вкусного необычного супчика. Для бульона вам понадобится кусок мяса, можно на косточке, или фарш.

Ингредиенты:

• 500 грамм фарша или мяса.

• Четыре-пять помидорок черри или два обычных томата.

• Три картофелины средних размеров.

• Подсолнечное масло для обжарки.

• Соль, перец — по вкусу.

• Два лавровых листа.

• Свежая зелень (укроп, петрушка).

Способ приготовления:

1. Для приготовления бульона используют говядину, свинину или фрикадельки из фарша. По вкусу и желанию — подойдет и куриное филе.

2. При использовании мяса — его промывают, нарезают порционными кусочками и ставят варить бульон. При приготовлении супа с фрикадельками — сначала из фарша формируют шарики размером один-два сантиметра, затем бросают их в кипящую воду.

3. Рисовую крупу несколько раз промывают проточной водой и добавляют в кипящий бульон.

4. Картофелины очищают, шинкуют кубиками, добавляют в суп.

5. Морковь пропускают через терку, луковицы очищают и мелко рубят.

6. Подготовленные овощи пассируют на сковороде с маслом на среднем газу в течение десяти минут.

7. Томаты промывают, нарезают кубиками и добавляют к пассированным моркови и луку. Тушат еще пять-шесть минут.

8. Подготовленную обжарку закидывают в бульон, оставляют варить на медленном газу еще на пятнадцать минут.

9. В конце варки кидают лавровый лист, соль и перец по вкусу.

10. Свежую зелень промывают, мелко рубят.

11. Суп разливают по тарелкам и украшают зеленью.

Суп с помидорами «Витаминный»

Для этого рецепта приготовления легкого супа с помидорами потребуются немого недозрелые томаты. А грецкие орешки добавят блюду изысканности и калорийности. Суп подается холодным, поэтому будет идеален к обеду в жаркую погоду.

Ингредиенты:

• Один килограмм помидоров.

• Три перышка чеснока.

• Один сладкий красный перец.

• Полстакана толченых грецких орехов.

• Соль, свежая зелень.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю наливают чистую воду и оставляю до кипения.

2. Помидоры нарезают мелкими дольками.

3. Орехи измельчают и смешивают с чесноком, пропущенным через пресс.

4. Кипящую воду солят, добавляют нарезанный перец, томаты и чесночно-ореховую смесь.

5. Доводят до кипения и охлаждают.

6. При подаче украшают зеленью и нарезанным сладким перцем.

Суп со свежими помидорами «Итальянский»

Как только не используют разные народы томаты в приготовлении первых блюд. Итальянцы помидоры для супа не обдают кипятком и не обжаривают. Их добавляют свежими в готовое блюдо.

Ингредиенты:

• ¼ среднего кочана цветной капусты.

• 24 стручка фасоли и горошка (в равном весе).

• Один стручок перца.

• Два-три свежих томата.

• Один стебель зеленого лука, зелень, соль, специи.

Способ приготовления:

1. Очищают, промывают и нарезают тонкой соломкой морковь, лук, зелень.

2. Овощи пассируют в масле и воде.

3. Стручки фасоли и горошка вымывают и нарезают

4. Картофель очищают, моют, нарезают дольками и опускают в кипящую подсоленную воду на десять минут.

5. В кастрюлю добавляют нарезанные стручки, «пассировку» и разобранную на мелкие кочешки капусту.

6. Дают покипеть десять минут на маленьком огне под крышкой.

7. В конце варки кладут нарезанные дольками помидоры и солят.

8. При подаче посыпают свежей зеленью и нарезанным перцем.

Суп с помидорами «Чегемский»

Один из самых интересных и необычных рецептов супа с помидорами — с добавлением бобов чечевицы и баклажанов. Подайте к первому блюду чесночные сухарики или обжаренный хлеб.

Ингредиенты:

• 100 грамм сухой чечевицы.

• 200 грамм баклажанов.

• 60 грамм семенного лука.

• Один красный перец.

• Два перышка чеснока.

• Два больших помидора.

Способ приготовления:

1. Чечевицу перебирают, заливают двумя литрами холодной воды и ставят на огонь.

2. Через час добавляют очищенный лук.

3. Баклажаны очищают, нарезают вдоль тонкими ломтиками и добавляют в суп.

4. Очищенные мелко нарезанные помидоры пассируют и опускают в суп.

5. Варят пятнадцать минут на медленном огне.

6. Готовый суп заправляют растертым чесноком и очищенным мелко порезанным перцем.

7. Хлеб обжаривают на растительном масле, при желании натирают чесноком и подают к супу.

Суп с помидорами «Пиренейский»

Первое блюдо, приготовленное по этому изысканному рецепту, ешьте, имея перед глазами пиренейский пейзаж. Горный воздух и легкий ветерок помогут разыграться вашему аппетиту.

Ингредиенты:

• По одному стручку красного, зеленого и желтого сладкого перца.

• Два стручка красного жгучего перца.

• Три свежих помидора.

• Две дольки чеснока.

• Журнальная цветная вырезка с Пиренеями.

Способ приготовления:

1. Баклажан нарезают кружочками и солят.

2. Из сладкого перца удаляют сердцевину и нарезают.

3. Жгучий перец разрезают, освобождают от семян и нарезают колечками.

4. Помидоры режут кубиками.

5. Лук и чеснок очищают и мелко рубят. Обжаривают со жгучим перцем в масле.

6. Добавляют баклажан, сладкий перец и тушат еще немного, помешивая.

7. Затем овощи в кастрюле заливают горячей водой и солят.

8. Заправляют сухой зеленью и под крышкой доводят до кипения.

9. Для «пущего» аромата, щекотящего ноздри, за три минуты до готовности в суп кладут приправу.

Суп с помидорами «Томатный»

Этот кремовый суп особенно актуален в летне-осенний период, когда томаты и зелень базилика, выращенные на приусадебном участке, по-настоящему сочные. Изюминка рецепта в том, что помидоры для супа запекаются в духовом шкафу.

Ингредиенты:

• Один килограмм спелых помидоров.

• Три столовые ложки растительного масла.

• 4 перышка неочищенного чеснока.

• Пол-литра куриного бульона.

• Сто грамм свежей зелени базилика.

• Половина столовой ложки бальзамического уксуса или томатной пасты.

Способ приготовления:

1. Томаты моют и разрезают пополам.

2. Укладывают на противень, застеленный пергаментной или фольгированной бумагой. Между томатами кладут неочищенные чесночные дольки.

3. Сбрызгивают оливковым маслом, солят, перчат и ставят в духовой шкаф до запекания (на один час).

4. У запеченного чеснока срезают кончики и выдавливают сок в посуду. Добавляют запеченные томаты, уксусную кислоту или томатную пасту.

5. Вливают бульон и всю смесь проворачивают в кухонном комбайне до получения кремообразной массы.

6. В процессе еще добавляют бульон, солят и перчат.

7. Суп-пюре подается как в холодном, так и в горячем виде с сухариками. Посыпают базиликом.

Суп с помидорами — хитрости и полезные советы

1. Чтобы суп получился светлым, первичный бульон, приготовленный на мясе, рекомендуется слить. Мясо заливают холодной чистой водой и доводят до кипения.

2. Чтобы рисовая крупа в супе не превратилась в кашу, ее промывают не менее пяти раз в холодной проточной воде.

3. Вылавливая картофель или морковь — суп проверяют на готовность. Если овощи мягкие и проваренные — можно выключать огонь.

4. Необязательно использовать весь приготовленный бульон. Его можно добавлять в готовящееся первое блюдо постепенно, в процессе выкипания части бульона. Или влить в кастрюлю после первых двух съеденных тарелок. Тогда суп необходимо еще раз довести до кипения.

Бывает, что блюдо получается не так, как нужно, хотя вы все делали по рецепту. Конечно, продукты попадаются разные и духовки тоже. Но чаще всего проблема в другом. Нужно научиться правильно нарезать ингредиенты.


Нарезка моркови

1. Для супа: очищенную среднюю морковку разрежьте вдоль пополам. Уложите на доску срезом вниз и разрежьте еще раз вдоль пополам. Затем нарежьте поперек ломтиками толщиной не больше 2,5 мм. Если морковка крупная, каждую половину можно разрезать не пополам, а на три части – тоже вдоль.



2. Для плова: нарежьте очищенную морковку поперек кусками длиной 5–6 см, затем вдоль пластинами толщиной 3–4 мм и затем опять вдоль соломкой шириной 2–3 мм.


3. Для овощного рагу: очищенную морковку нарежьте поперек кусками длиной примерно 3 см. Затем каждый кусок разрежьте вдоль пополам. Поставьте получившиеся половинки на попа и нарезайте, будто вслед за стрелкой по циферблату, отмеряя секторы под углом «5 минут».


4. Для заливного: вырежьте в очищенной морковке по всей длине продольные треугольные углубления, сделав по два надреза под углом друг к другу. Таких углублений должно быть минимум 5, лучше 7. Затем нарежьте морковку поперек кружками – вернее цветочками, толщиной не больше 3 мм.


Нарезка картофеля

1. «По-деревенски»: молодой картофель разрежьте вдоль пополам. Половинки нарежьте вдоль на 3–4 части, чтобы получились ломтики. Если картофель крупный, в самом начале разрежьте картофелину поперек пополам.



2. Картофель-фри: срежьте у очищенной картофелины «попки» так, чтобы получился бочонок высотой 6–7 см. Нарежьте этот бочонок вдоль на пластины толщиной 1,2–1,5 см. Затем каждую пластину нарежьте также вдоль брусочками шириной 1,2–1,5 см. «Попки» можно пожарить отдельно, разрезав пополам или на 4 части.


3. Для супа: разрежьте очищенную картофелину пополам, уложите на доску срезом вниз и, держа нож горизонтально, нарежьте на пластины толщиной примерно 1,5 см. Нарежьте вертикально на бруски толщиной 1–1,5 см, затем перпендикулярно кубиками со стороной 1,5 см.



4. Для картофельной запеканки: мелкий картофель или картофель среднего размера очистите и нарежьте поперек как можно более тонкими кружками – максимум 3–3,5 мм. Это лучше всего делать ножом, на лезвии которого имеются небольшие углубления, чтобы нож не «залипал». Или же часто окунайте нож в теплую воду.


Нарезка лука

1. Для салата: у очищенной луковицы вырежьте «кочерыжку» – она слишком жесткая и невкусная. Разрежьте луковицу поперек пополам, уложите на срез и разрежьте каждую половину вдоль пополам. Затем приставьте нож к середине вертикального разреза и нарезайте как будто вслед за стрелкой по циферблату, тонкими (2–3 мм) перьями.


2. Для супа: очищенную луковицу, не срезая основание, чтобы половинка не разваливалась, разрежьте вдоль пополам. Придерживая
за основание и держа нож параллельно доске, разрежьте половинку на 2–3 части, не доходя до основания на 3–4 мм. Затем, держа нож перпендикулярно доске, нарежьте луковицу на 8–10 частей, не доходя до основания. Поверните на 90° и нарежьте кусочками длиной 3 мм. Неразрезанное основание выбросьте.


3. Для рагу: очищенную луковицу, отрезав «хвостик», но не срезая основание, чтобы половинка не разваливалась, разрежьте вдоль пополам, уложите на доску срезом вниз. Придерживая за основание, нарежьте ее полукольцами толщиной примерно 3 мм. Если луковица очень крупная, нарезайте четвертинками колец – для этого сначала разрежьте подготовленную половинку вдоль ровно по центру, не доходя до основания на 3–4 мм. Неразрезанное основание луковицы выбросьте.



4. Для запекания: у очищенной луковицы срежьте основание плюс еще 4 мм – чтобы луковица представляла собой «чашку». Опустите луковицу на 5 мин. в кипящую воду, обсушите. Тонким ножом или шпажкой вытащите из луковицы узкую плотную серединку (она не нужна). В центре образуется пространство, которое позволит, слегка сжав луковицу, аккуратно, без разрывов, снимать «чашечки».


Нарезка капусты

1. Для пирога: нашинкуйте капусту так же, как для квашения, оставляя лежать на доске. Когда доска заполнена (или вся капуста нарезана), поверните доску на 90° и порубите капусту поперек полосок на маленькие кусочки, длиной не больше 6–7 мм. Это можно делать как большим шефским ножом, так и тесаком или специальной сечкой для капусты.


2. Для щей и квашения: разрежьте кочан капусты вдоль пополам (крупный кочан – на 4 части). Уложите срезом вниз и, придерживая за кочерыжку, нашинкуйте капусту полосками толщиной 3 мм для щей и 5–7 мм для квашения. Кочерыжку обходите стороной, слегка поворачивая кочан. Если полоски получаются слишком длинными, разрежьте их пополам. Все это удобно делать большим шефским ножом, сечкой или ножом-пилой с вертикальной ручкой.


3. Для обжаривания в кляре: разрежьте маленький кочан вдоль так, чтобы кочерыжка оказалась разрезана ровно посередине. Теперь нарежьте половинки кочана секторами, держа нож под углом примерно 30° – и обязательно так, чтобы в каждом секторе сохранялась часть кочерыжки – чтобы сектора при дальнейшем приготовлении не распадались.


При нарезке овощей лезвие ножа должно быть направлено от себя, к рабочей поверхности. Держать нож нужно так: большой палец сбоку, вдоль или под ручкой ножа, а указательный вместе с остальными пальцами обхватывает ручку сверху (а не лежит сверху на ребре лезвия). При нарезании кончик ножа не должен отрываться от доски, двигаясь вперед-назад. При этом "пятка" ножа будет описывать круговое движение в вертикальной плоскости. Пальцы второй руки, придерживаюшие продукт, должны быть поджаты.


Наваристый суп

С приближением осенних и зимних холодов будет кстати вспомнить о рецептах .


Итальянский томатный суп-пюре

Хочу предложить вам попробовать замечательный итальянский томатный суп-пюре. В .


Куриный суп с помидорами и картошкой

Куриный суп с помидорами и картошкой - замечательное первое блюдо для .


Борщ с помидорами

Рецептов борщей существует очень много и у каждой хозяйки он свой. Предлагаю .


Суп с помидорами и кабачками

В жаркий день предлагаю приготовить легкий, вкусный суп с помидорами и .


Суп с помидорами и рисом

Суп с помидорами и рисом - простое первое блюдо для семейного обеда. Суп .


Томатный куриный суп

Томатный куриный суп, не смотря на простоту приготовления, получается очень .


Рецепт хашламы

Хашлама относится к блюдам кавказской кухни. Хашламу обычно готовят из говядины .


Овощной суп с кабачком и фрикадельками

Суп с фрикадельками пользуется почетом в любой семье. У меня есть несколько .


Постный борщ с баклажанами

Очень вкусный вариант борща с баклажанами. Этот борщ постный, но очень сытный. Я .


Рисовый суп с мясом

Рисовый суп с мясом отличается легким и мягким вкусом. Из овощей здесь только .


Овощной суп с клецками

Прекрасный лёгкий овощной суп с аппетитными клёцками, в состав которых входит .


Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях

Хочу познакомить вас с рецептом приготовления в домашних условиях шурпы из .


Сборная солянка с курицей и колбасой

Солянка - это многокомпонентное, насыщенное мясное блюдо, которое придется по .


Рецепт венгерского супа с фаршем

Хочу поделиться рецептом венгерского супа с фаршем. Блюдо обладает насыщенным .


Овощной куриный суп

Вариантов приготовления вкусных и полезных супов очень и очень много, сегодня .


Куриный суп с яйцами и помидорами (на китайский манер)

После того, как варим курицу, зачастую остается много куриного бульона. Сегодня .


Окрошка на сыворотке и сметане

Способов приготовления окрошки существует очень много, я предлагаю вам .


Щи из молодой капусты на курином бульоне

Щи из молодой капусты, приготовленные на курином бульоне - прекрасное первое .


Холодный овощной суп

Иногда хочется попробовать чего-то довольно простого, но изысканного. Как .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Читайте также: