Как называется бульон от доширака



Даже в сухом виде видно, что лапша - это обычная вермишель быстрого приготовления. Кусочки морковки напомнили мне приправу в Дошираке - мне почему-то всегда нравились в нем добавки.


На вкус этот суп мне напомнил бульон от Доширака, потому что когда я покупаю его, то выбираю именно куриный вкус.


Почему мне вкус напомнил только бульон, а не саму лапшу? Так это потому, что, если я и запариваю лапшу быстрого приготовления, то я стараюсь делать так, чтобы бульона в ней было по минимуму - мне он не нравится. А тут вкус бульона. Поэтому эта "Чашка супа" мне не понравилась. Пойду варить свой куриный суп с лапшой.
Еще хочу добавить, что данный суп абсолютно не сытный, перекусить им явно не получится, поскольку это, по большей части, вода.
Порекомендую всё же любителям таких супов, почему-то мне кажется, что их много.

Любая быстрая еда априори считается вредной — сплошь химической и неправильной. Однако популярность таких продуктов по-прежнему высока. В связи с чем российские исследователи из Сибирского госуниверситета науки и технологий имени Решетнева решили подробно изучить состав «Доширака» — «эталонной» лапши быстрого приготовления. Заключение ученых оказалось для многих удивительным.


Просто мука

Основой «Доширака» является пшеничная мука. Пользы от нее мало, но и особого вреда она не несет.

Главный недостаток такой муки кроется в клейковине. Ее переизбыток может вызвать проблемы в функционировании ЖКТ. Кроме того, клейковина не всеми хорошо усваивается. Также из-за переработки зерна пшеничная мука теряет в клетчатке и витаминах.

Поэтому специалисты советуют любителям мучного есть продукты из цельнозерновой муки. В ней много полезного: фосфор, магний, натрий, кальций, витамины, клетчатка. То есть, чем грубее помол и ниже сорт муки, тем она полезнее.

Впрочем, если вы время от времени будете есть пшеничную лапшу, то вреда организму не нанесете. А вот постоянное употребление продукта грозит быстрым набором лишнего веса и недостатком в организме белков, жиров и прочих ценных веществ.

Сложный бульон

Многих пугает смесь для лапшичного бульона. Однако и в нем ничего особенно страшного исследователи не нашли. Во главе смеси — крахмал, соль, пальмовое масло. Последнее уступает в полезности оливковому и льняному из-за присутствия насыщенных жиров.

Также есть в бульоне калиевая соль сорбиновой кислоты, бензоат натрия. Однако эти кислоты являются природными соединениями. Они, кстати, содержатся в плодах ягод. Так, сорбиновую кислоту в 1859 году получили из рябинового сока.

Разные исследования продемонстрировали физиологическую безопасность и органолептическую нейтральность сорбиновой кислоты. В результате ее стали чаще предпочитать другим консервантам. Как раз в «Дошираке» и его аналогах кислоты выступают в роли консервантов.


Усилитель вкуса

Есть в составе «Доширака» и глутамат натрия — давно известный усилитель вкуса. По сути, глутамат натрия это соль глутаминовой кислоты, одной из аминокислот, из которой построены белки.

То есть, она есть в любом белке без исключения, без нее белка не существует в принципе. Другое дело, в каком количестве.

Например, в том же бифштексе соли аминокислоты гораздо больше, чем в лапше быстрого приготовления.

Почему в производстве используется именно глуматат натрия, а не глутамат калия или другого элемента? У глутамата натрия более выраженный вкус и он самый доступный.

Мальтодекстрин

Это страшное слово в лапше на самом деле представляет собой вещество, которое получают из кукурузного крахмала и используют для приготовления сладостей, детского питания.

Мальтодекстрин является биологически активной добавкой, которую содержат многие диетические продукты. Мальтодекстрин выступает в качестве субститута сахара, то есть является заменителем.

Проанализировав состав «Доширака», исследователи пришли к выводу, что в тех количествах, в которых различные вещества содержатся в порции лапши, вреда организму они причинить не могут.

Но это, опять же, если неделями не сидеть на одной лапше.

Пищевая ценность и химический состав "Бульон-приправа со вкусом говядины (для лапши быстрого приготовления "Доширак Квисти")".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 210 кКал 1684 кКал 12.5% 6% 802 г
Белки 13.1 г 76 г 17.2% 8.2% 580 г
Жиры 2.8 г 56 г 5% 2.4% 2000 г
Углеводы 32.5 г 219 г 14.8% 7% 674 г

Энергетическая ценность Бульон-приправа со вкусом говядины (для лапши быстрого приготовления "Доширак Квисти") составляет 210 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Лапша быстрого приготовления давно обрела дурную славу. Врачи пугают нас гастритом и язвой, но так ли опасен запретный плод? Ведь многих время от времени тянет съесть любимый "дошик". Разберемся с составом лапши быстрого приготовления.

Производят лапшу по схеме:

1. Раскатка теста,

2. Нарезка лапши,

3. Обработка лапши паром,

4. Жарка в масле,

Именно благодаря жарке в масле лапша и получается полуготовой. В горячей воде лапша уже доготавливается и напитывается специями. Загвоздка в том, что обжаривают лапшу в пальмовом масле (дешевом и явно не полезном). Но с другой стороны, вы ведь едите расфасованные тортики, бургеры и печенье? Пальмовое масло при производстве всех этих вкусняшек также льется рекой!

Пальмовое масло опасно тем, что при термообработке превращается в трансжиры, опасные для организма.

Перейдем к анализу пищевых добавок, содержащихся в пакетиках со специями. Не стоит забывать и о том, что самих специй в пакетике огромное количество, поэтому люди с заболеванием ЖКТ смогут переварить такую лапшу с трудом и болью.

1. Глутамат натрия Е-621 — усилитель вкуса

Глутамат натрия заставляет наши рецепторы почувствовать так называемый вкус "умами" - вкус веществ с высоким содержанием белка. Вы едите лапшу, и мозг думает: "Ммм, я ем что-то белковое!".

Вредное ли это вещество? В умеренных количествах - нет. Глутамат натрия есть и в натуральных продуктах (сыр "Рокфор" или соевый соус, к примеру).

2. Гуаровая камедь Е-412 — загуститель

Йогурты, мороженое и соусы наполнены камедью, и никто их за это не проклинает. Почему лапше нельзя? Гуаровая камедь превращает продукты в структурированный гель, делает их вязкими.

В прошлом веке диетологи думали, что гуаровая камедь помогает похудеть. Вскоре после нескольких летальных исходов испытуемых эту идею решили отбросить.

Однако, если обращаться с продуктом осторожно и употреблять в малых количествах, он не принесет никакого вреда - страшна лишь передозировка. А в лапше быстрого приготовления гуаровой камеди совсем немного.

3. Сахарный колер Е-150d — краситель

По сути - жженый сахар. В больших количествах его есть нельзя. По мнению ученых, он накапливается в организме и способствует образованию раковых клеток. Однако эта эта теория не нашла никакого подтверждения.

4. Регуляторы кислотности

Кислота может раздражать слабый желудок людей с гастритом, поэтому не стоит увлекаться продуктами, ее содержащими. А продуктов таких много, всех не избежать. Поэтому страшного в регуляторах кислотности нет ничего.

5. Сушеные овощи и мясо

Сухие овощи - это действительно сухие овощи. Абсолютно нормальная обезвоженная морковь, лук и зелень. Что касается мяса - это действительно мясо. Только соевое (веганы могут смело возрадоваться!).

Выводы

Подведем итоги. Лапшу быстрого приготовления производят так же, как и любую другую. Вся "вредность" - в бульоне . Здесь плюс для тех, кто любит грызть сухую лапшу.

Добавки в лапше не вредные, а самые обычные , которые мы можем найти в кексах промышленного производства или в кетчупе известных и любимых марок. Так что, если вы позволяете себе круассаны в пачке или сникерс, от "Доширака" вы гастрит точно не заработаете .

Это просто пустые калории, не приносящие ни пользы, ни вреда. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Ура! Повара". Мы первый в Рунете портал с рецептами , лайфхаками и полезностями от шеф-поваров. Только качественный контент и никакого спама.



пребываю в недоумении.

Когда собиралась писать отзыв, думала найти их уже огромное множество здесь. Слегка удивилась не найдя вообще ни одного.


В принципе, я уже давно мечтала, чтобы бульон, от всем известной куриной лапши доширак, продавался отдельно. Лапшу стараюсь не есть, а вот супы варю постоянно. И вот случайно, не в самом популярном магазине, я на него наткнулась))) Причем существует 2 вида - куриный и мясной(или говяжий, не помню). Короче сгребла, ценник более, чем приемлемый - чуть больше 20 рублей за приличный объем 75 грамм. В составе даже присутствуют натуральные овощи))))) это написано на лицевой стороне))) в рамке)


Сам бульон представляет из себя соль(ну или кристаллики чего то) смешанного видимо с куркумой и сухими овощами и зеленью, причем куриный бульон гораздо более соленый, чем мясной, у последнего кстати вкус насыщеннее, мне он больше нравится. Используется немного меньше, чем его аналоги, думаю из за количества соли в нем. Он несколько отличается от того бульона, что положен в лапше. Кстати, что странно, на упаковке изображено что то в виде мелких гранул, ну типа как в Магги, хотя на деле это порошок. Но когда я попыталась сфотать его, мой фотоаппарат упорно выдавал картинку почти как на упаковке, я никак не поняла, почему порошок запечатлевается гранулами.


В общем и целом по качеству бульон что то между Вегетой и Ролтоном, цвет не такой ядреный как у Магги, расход вполне экономичен, пользуюсь только им уже пол года, другие марки уже давно не беру - все устраивает.

Горячее блюдо, которое готовится за несколько минут, стоить лишь залить ингредиенты кипятком, — заманчивая перспектива для тех, у кого нет времени или условий для готовки полноценного обеда. Но что же на самом деле мы едим, выбирая скорость и удобство приготовления? Из чего состоят столь популярные в народе "дошираки" и "роллтоны"? Изучаем этикетку!


Для справки:

Макаронные изделия быстрого приготовления — это, согласно ГОСТу 31749-2012, изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле. Лапша или вермишель быстрого приготовления, предназначенная для продажи, должна быть упакована в контейнеры или стаканы, закрываемые сверху крышкой, или пакеты из полимерных материалов. Согласно ГОСТу, макаронные изделия быстрого приготовления не должны слипаться между собой после приготовления. Они должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 минут с момента заливания их кипящей водой.

Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов – и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой “дошираком”.

Но противников у этого продукта тоже немало. Их смущает обилие “непонятных” компонентов в составе.

Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”.

Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?

Общее в каждом образце — мука, масло и овощи


Необычный для подобной лапши овощной набор в “Дошираке” “Чачжан Мён” - кроме лука в составе картофель и капуста.

У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка.

Встречаются грибы (лапша “Чан рамён” (“Доширак”), вермишель на домашнем бульоне “Роллтон” с грибами).

В “Доширак” со вкусом кимчи и в "Доширак" со вкусом свинины добавлены водоросли (ламинария).

Также маркировка каждого образца сообщает о наличии соли и острых специй (черный или красный перец, чеснок, имбирь, кориандр, гвоздика, мускатный орех).

Во всех образцах, кроме лапши по-домашнему с говядиной от “Роллтон” есть в составе сахар.

Есть ли в лапше быстрого приготовления мясо?


Не оказалось мяса в лапше со вкусом говядины “Биг Ланч”. Ни самой говядины, ни порошка из бульона, ни жира в составе не обнаружено. Только ароматизатор. Отметим, что в макаронных изделиях “Лапша с говядиной в остром соусе Биг Ланч” говядина в составе есть.

Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон! — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?

Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в т. ч. птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок.
В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это “Красная цена”, “Роллтон” и Big Bon.

В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.


Вермишель на домашнем бульоне “Роллтон”, с сыром и беконом – в составе указаны и сыр, и бекон. Есть и ароматизатор “сыр-бекон”.

У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.

В перечене ингредиентов Big Bon “говядина + соус томатный” также указана сушеная говядина.

А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.


Отличилась лапша «Чан Рамён» от "Доширак" — на лицевой стороне упаковки про мясо ни слова, зато в составе, напечатанном мелким шрифтом — порошок говядины и ароматизатор говядины.

Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.

На этикетке крупно — "Лапша со вкусом свинины". В перечне ингредиентов – порошок из бульона свинины.

На этикетке — “Сытный обед со вкусом говядины”. Говядину изображает продукт белковый «соевое мясо», следом указаны экстракт говядины, порошок бульона из говядины.

На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало. Вряд ли можно назвать его мясом!

Кому добавки?

Кроме всем понятных продуктов в составе макаронных изделий быстрого приготовления можно встретить различные пищевые добавки. Что нашли мы?


Консерванты бензоат натрия и сорбат калия встретились в лапше Big Bon

  • Консерванты

Консервант Е 211 (бензоат натрия) встретился во всех трех видах макаронных изделий Big Bon, а также в лапше с говядиной в остром соусе “Биг Ланч” и в продукте “Доширак сытный обед со вкусом говядины».

В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия).

В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.


Жженый сахар использован в качестве красителя в вермишели с говяжьим бульоном "Красная цена"

  • Красители

В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.

  • Стабилизаторы и загустители

Гуаровая и ксантановая камеди — у всех образцов, кроме вермишелей на домашнем бульоне “Роллтон” (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Камеди безвредны для организма.

  • Усилители вкуса

Глутамат натрия, инозилат или гуанилат натрия, либо все вместе, либо по отдельности встречаются в составе каждого образца. Свободна от усилителей, по заверению этикетки, только пшеничная лапша “Чан рамён” (“Доширак”).


Среди ингредиентов - Е260, Е270, Е363. Это уксусная, молочная и янтарная кислоты.

  • Регуляторы кислотности

Ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция… такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в “Биг Ланче” и Big Bon.

В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.

Продукты, содержащие подобные ингредиенты, считаются безопасными, но не могут быть рекомендованы, например, для людей, страдающих желудочными заболеваниями, и для детского питания.


Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления – в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.

Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Обилие соли в таких продуктах, как лапша быстрого приготовления, при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии – повышению давления.

Такие ингредиенты, как жгучие специи – фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.

Для справки:

Гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизировании) образуются вредные транс-жиры — доказанный фактор риска возниконовения болезней органов кровообращения (атеросклероза).

ВАЖНО

В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма.

Надо сказать, что ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир заявлен не был. Однако, во многих видах подобной продукции в составе они есть.

Чей состав натуральней?

В составе лапши и вермишели “Роллтон”, согласно маркировке, нет консервантов, фосфатов, красителей. Не сказано ничего о наличии регуляторов кислотности и антиокислителей.

Загуститель (гуаровая камедь) встретился только в лапше “Роллтон” по домашнему, а в 4 видах вермишели “Роллтон” на домашнем бульоне загустителей нет вовсе.

По сравнению с образцами других брендов состав “Роллтона” — наиболее натуральный.


Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.

Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас "подкупает" быстрота и простота приготовления.

Многие потребители отмечают, что "приправы", которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения.

Я не рекомендую к употреблению данный продукт.

Пять причин, по которым не стоит употреблять макаронные изделия быстрого приготовления регулярно:

  1. Обилие соли. Может привести к повышению давления, отекам и развитию заболеваний почек.
  2. Наличие в составе жгучих специй. Они могут спровоцировать возникновение гастрита
  3. Наличие усилителей вкуса. Они вызывают желание съесть больше, чем вам нужно на самом деле.
  4. Наличие регуляторов кислотности. Они в больших количествах раздражают слизистую желудка.
  5. Основной ингридиент - пшеничная мука. Бедна микронутриентами. Пшеничная лапша и вермишель не слишком подходят в качестве основной пищи для поклонников здорового и полезного питания.

Лапша быстрого приготовления появилась на рынке нашей страны относительно недавно – приблизительно двадцать лет тому назад. Будучи поначалу едва ли не экзотикой, очень скоро она превратилась в один из самых популярных продуктов питания среди большинства слоёв населения.


Качества, принесшие успех «быстрой» лапше, это:

  • максимальная скорость приготовления и минимум усилий для этого: достаточно просто залить кипятком содержимое упаковки;
  • дешевизна;
  • отменные вкусовые качества (при том, что достигаются они за счёт химических усилителей вкуса);
  • маленький вес и компактный размер, благодаря чему её удобно транспортировать и брать с собой в поездки или на работу;
  • пригодна для поедания в сыром виде, вроде чипсов;
  • вызывает скорое чувство насыщения;
  • создаёт иллюзию разнообразного питания за счёт множества искусственно созданных вкусов. Существуют виды лапши со вкусами практически всех видов мяса, рыбы и морепродуктов. Также изобретены сладкие виды данного фаст-фуда.

Технология изготовления

  1. Замес теста из пшеничной муки особых сортов.
  2. Производство сверхтонких макарон.
  3. Обработка макарон горячим паром.
  4. Сушка.
  5. Обжаривание.
  6. Расфасовка.

Лапша изготавливается на автоматизированных машинах, автоматически делающих всё: от замешивания теста до расфасовки в упаковки. Они бывают двух разновидностей – с масляной и воздушной сушкой макаронных изделий. Причём их можно применять не только для «быстрой» лапши, но и для обычных макарон, лапши и спагетти, требующих варки.

Основной производитель оборудования для такой продукции – Китай. Но сейчас есть машины и российского производства. В среднем, китайская линия стоит двадцать тысяч долларов. Все вложенные в технику и сырьё средства возвращаются с лихвой менее, чем за один год. Поэтому бизнес на лапше быстрого приготовления можно считать хорошей идеей для собственного производства.

Состав изделий


Основными компонентами лапши быстрого приготовления (марки, наиболее популярные в нашей стране: роллтон, доширак, big bon, чан рамен и др.) являются пшеничная мука, вода, глютамат натрия и пальмовое масло. Глютамат натрия – одновременно и консервант, и усилитель вкуса. Его давно подозревают в канцерогенных свойствах и запретили во многих странах. Однако в России это вещество разрешено не только в «быстрых» продуктах, но и в консервных, кондитерских и мясных изделиях.

Пальмовое масло выбрано за его дешевизну. К тому же, в нём много полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для человеческого организма. Однако оно богато также вредными насыщенными жирами, повышающими уровень холестерина и способствующими развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Также состав роллтона может включать в себя (в зависимости от производителя) и другие компоненты. Это соль, порошок из соевого соуса, сушёные овощи (лук, чеснок, паприка, томаты, морковь, кукуруза, петрушка, сельдерей). В некоторых есть кусочки сушёных грибов (лапша «Чан рамён» от торговой марки «Доширак»). Также состав доширака (со вкусом свинины и кимчи) содержит водоросль ламинария.

В составе лапши доширак присутствуют и острые специи (красный и чёрный перец, имбирь, кориандр, мускатный орех, гвоздика). Большинство производителей добавляют в «быструю» лапшу сахар. Его не обнаружено только в лапше по-домашнему с говядиной торговой марки «Роллтон».


Что касается мяса в составе такого фаст-фуда, то в вермишели с говяжьим бульоном от торговой марки «Красная цена» обнаружен варёно-сушёный говяжий фарш. У роллтоновских вермишели и лапши с курицей и красным мясом есть сушёные курица и говядина, но также и синтетические ароматизаторы с запахами этих видов мяса. В «говядине под томатным соусом» от Big Bon есть сушёная говядина, в изделиях с курицей этой фирмы действительно есть куриное мясо.

Но бывает, что в составе «мясной» лапши самого мяса вовсе нет. Особенно характерно это, согласно маркетологическим исследованиям, для продукции компании «Доширак». Например, в «лапше со вкусом свинины» в наличии только порошок из свиного бульона. В «сытном обеде со вкусом говядины» имеется соевое мясо, порошок из говяжьего бульона и говяжий экстракт. В лапше с овощами и мясом – всего лишь свиное сало. Вообще исследователи советуют обращать внимание на надписи на упаковках. Если на них заявлено, например, «со вкусом свинины», то практически 100%, что самой свинины внутри нет вовсе.

Вред «быстрой» лапши

Наиболее серьезными причинами для полного отказа от данной продукции можно назвать такие факты, говорящие о вреде роллтона и других подобных продуктов.

Причина Описание
Наличие консервантов Особенно глутамата натрия. Из-за этого вещества в тканях организма задерживается жидкость, как следствие – начинаются отёки и гипертония. Если употреблять глютамат натрия слишком часто, вкусовые рецепторы привыкнут к нему, и обычная пища, без этой химической добавки, уже не принесёт удовольствия. Но самым страшным является то, что при частом употреблении этого вещества в организме скапливаются канцерогены, которые могут привести к онкологическим образованиям в желудке и толстой кишке.
Большое количество соли Это вещество задерживает воду в теле человека, что впоследствии повышает артериальное давление и способствует сердечной недостаточности. Если в желудке будет постоянно слишком много соли, стенки этого органа будут подвергаться слишком сильному раздражению, что впоследствии может вызвать гастрит или язву. Также новейшие исследования показали, что соль повышает риск катаракты глаз. Вдобавок соль является возбудителем аппетита, то есть, после лапши быстрого приготовления человек почувствует желание съесть что-нибудь ещё. Если такое будет повторяться часто, человеку грозит ожирение. В науке это называется высоким гликемическим индексом продукта.
Сложность с перевариванием Желудок с трудом переваривает такую пищу. Исследования учёных доказывают, что на обработку «быстрой» лапши нашему организму требуется вдвое больше времени, чем для любых других углеводосодержащих продуктов. При этом пищеварительная система подвергается большому напряжению, что впоследствии может вызвать ослабление желудочного тонуса и возникновение атонии этого органа. Также химические добавки из подобных изделий провоцируют запоры или поносы, вздутие живота, астму, болезни печени и даже навредить репродуктивным органам. В связи с этим лапшу быстрого приготовления абсолютно недопустимо употреблять беременным женщинам.
Риск метаболического синдрома Т.е. замедления обмена веществ, нарушения обмена жиров и углеводов вместе с повышенным давлением и тяжёлым дыханием во сне. Пациенты с таким синдромом полнеют, становятся слабыми и хилыми, депрессивными и угнетёнными. Их давление постоянно не в норме, либидо снижено, вполне вероятно наступление бесплодия.
Проблемы с сердцем и сосудами. К этому приводят насыщенные жиры, в огромном количестве имеющиеся в фаст-фуде. Они повышают холестерин в крови, вызывают атеросклероз, инсульт и инфаркт, сахарный диабет и ожирение.
Рафинированная мука Это мука высокого уровня очистки. В ней нет практически никаких полезных веществ. Зато она, как любой рафинированный продукт, способствует ожирению и скачку уровня глюкозы, что может закончиться диабетом второго типа.
Канцерогены и токсины Они возникают в лапше вследствие её обжаривания в масле низкого качества (соответственно, низкой цены). Вдобавок, в процессе изготовления это масло крайне редко меняют, даже если оно пригорает. Из-за этого в нём происходят химические реакции, образовывающие токсические и канцерогенные вещества.

Корейская лапша быстрого приготовления мешает поглощению организмом полезных веществ из остальной еды. Даже если после употребления лапши прошло несколько часов, это негативное свойство сохраняется, и съеденные позже здоровые продукты, например, овощи или фрукты не возымеют своего положительного действия.

Наличие пропиленгликоля и трет-бутилгидрохинона – химических веществ, применяемых в непищевой промышленности. Пропиленгликоль нужен для того, чтобы лапша сохраняла свою текстуру. В то же время без него не обходится производство сигарет (как обычных, так и электронных) и антифриза.

Это вещество считают относительно безопасным, но оно накапливается в почках, печени и сердце, из-за чего впоследствии работа этих органов может значительно ухудшаться.

Трет-бутилгидрохинон является антиоксидантом, используется для сохранения заправки для лапши. Но основная сфера его применения – изготовление лаков, смол, парфюмерии.

Исходя из всех этих фактов, сложно сказать какую лапшу быстрого приготовления лучше употреблять в пищу. Лучше всего для здоровья полностью отказаться от этих блюд или хотя бы до минимума сократить наличие их в рационе, потому что никакой пользы от этой еды точно не будет.

Видео: мнение врачей

Горячее блюдо, которое готовится за несколько минут, стоить лишь залить ингредиенты кипятком, — заманчивая перспектива для тех, у кого нет времени или условий для готовки полноценного обеда. Но что же на самом деле мы едим, выбирая скорость и удобство приготовления? Из чего состоят столь популярные в народе "дошираки" и "роллтоны"? Изучаем этикетку!


Для справки:

Макаронные изделия быстрого приготовления — это, согласно ГОСТу 31749-2012, изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле. Лапша или вермишель быстрого приготовления, предназначенная для продажи, должна быть упакована в контейнеры или стаканы, закрываемые сверху крышкой, или пакеты из полимерных материалов. Согласно ГОСТу, макаронные изделия быстрого приготовления не должны слипаться между собой после приготовления. Они должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 минут с момента заливания их кипящей водой.

Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов – и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой “дошираком”.

Но противников у этого продукта тоже немало. Их смущает обилие “непонятных” компонентов в составе.

Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”.

Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?

Общее в каждом образце — мука, масло и овощи


Необычный для подобной лапши овощной набор в “Дошираке” “Чачжан Мён” - кроме лука в составе картофель и капуста.

У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка.

Встречаются грибы (лапша “Чан рамён” (“Доширак”), вермишель на домашнем бульоне “Роллтон” с грибами).

В “Доширак” со вкусом кимчи и в "Доширак" со вкусом свинины добавлены водоросли (ламинария).

Также маркировка каждого образца сообщает о наличии соли и острых специй (черный или красный перец, чеснок, имбирь, кориандр, гвоздика, мускатный орех).

Во всех образцах, кроме лапши по-домашнему с говядиной от “Роллтон” есть в составе сахар.

Есть ли в лапше быстрого приготовления мясо?


Не оказалось мяса в лапше со вкусом говядины “Биг Ланч”. Ни самой говядины, ни порошка из бульона, ни жира в составе не обнаружено. Только ароматизатор. Отметим, что в макаронных изделиях “Лапша с говядиной в остром соусе Биг Ланч” говядина в составе есть.

Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон! — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?

Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в т. ч. птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок.
В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это “Красная цена”, “Роллтон” и Big Bon.

В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.


Вермишель на домашнем бульоне “Роллтон”, с сыром и беконом – в составе указаны и сыр, и бекон. Есть и ароматизатор “сыр-бекон”.

У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.

В перечене ингредиентов Big Bon “говядина + соус томатный” также указана сушеная говядина.

А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.


Отличилась лапша «Чан Рамён» от "Доширак" — на лицевой стороне упаковки про мясо ни слова, зато в составе, напечатанном мелким шрифтом — порошок говядины и ароматизатор говядины.

Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.

На этикетке крупно — "Лапша со вкусом свинины". В перечне ингредиентов – порошок из бульона свинины.

На этикетке — “Сытный обед со вкусом говядины”. Говядину изображает продукт белковый «соевое мясо», следом указаны экстракт говядины, порошок бульона из говядины.

На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало. Вряд ли можно назвать его мясом!

Кому добавки?

Кроме всем понятных продуктов в составе макаронных изделий быстрого приготовления можно встретить различные пищевые добавки. Что нашли мы?


Консерванты бензоат натрия и сорбат калия встретились в лапше Big Bon

  • Консерванты

Консервант Е 211 (бензоат натрия) встретился во всех трех видах макаронных изделий Big Bon, а также в лапше с говядиной в остром соусе “Биг Ланч” и в продукте “Доширак сытный обед со вкусом говядины».

В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия).

В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.


Жженый сахар использован в качестве красителя в вермишели с говяжьим бульоном "Красная цена"

  • Красители

В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.

  • Стабилизаторы и загустители

Гуаровая и ксантановая камеди — у всех образцов, кроме вермишелей на домашнем бульоне “Роллтон” (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Камеди безвредны для организма.

  • Усилители вкуса

Глутамат натрия, инозилат или гуанилат натрия, либо все вместе, либо по отдельности встречаются в составе каждого образца. Свободна от усилителей, по заверению этикетки, только пшеничная лапша “Чан рамён” (“Доширак”).


Среди ингредиентов - Е260, Е270, Е363. Это уксусная, молочная и янтарная кислоты.

  • Регуляторы кислотности

Ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция… такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в “Биг Ланче” и Big Bon.

В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.

Продукты, содержащие подобные ингредиенты, считаются безопасными, но не могут быть рекомендованы, например, для людей, страдающих желудочными заболеваниями, и для детского питания.


Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления – в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.

Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Обилие соли в таких продуктах, как лапша быстрого приготовления, при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии – повышению давления.

Такие ингредиенты, как жгучие специи – фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.

Для справки:

Гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизировании) образуются вредные транс-жиры — доказанный фактор риска возниконовения болезней органов кровообращения (атеросклероза).

ВАЖНО

В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма.

Надо сказать, что ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир заявлен не был. Однако, во многих видах подобной продукции в составе они есть.

Чей состав натуральней?

В составе лапши и вермишели “Роллтон”, согласно маркировке, нет консервантов, фосфатов, красителей. Не сказано ничего о наличии регуляторов кислотности и антиокислителей.

Загуститель (гуаровая камедь) встретился только в лапше “Роллтон” по домашнему, а в 4 видах вермишели “Роллтон” на домашнем бульоне загустителей нет вовсе.

По сравнению с образцами других брендов состав “Роллтона” — наиболее натуральный.


Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.

Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас "подкупает" быстрота и простота приготовления.

Многие потребители отмечают, что "приправы", которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения.

Я не рекомендую к употреблению данный продукт.

Пять причин, по которым не стоит употреблять макаронные изделия быстрого приготовления регулярно:

  1. Обилие соли. Может привести к повышению давления, отекам и развитию заболеваний почек.
  2. Наличие в составе жгучих специй. Они могут спровоцировать возникновение гастрита
  3. Наличие усилителей вкуса. Они вызывают желание съесть больше, чем вам нужно на самом деле.
  4. Наличие регуляторов кислотности. Они в больших количествах раздражают слизистую желудка.
  5. Основной ингридиент - пшеничная мука. Бедна микронутриентами. Пшеничная лапша и вермишель не слишком подходят в качестве основной пищи для поклонников здорового и полезного питания.


Надо признать что производитель известной корейской лапши сильно подсадил на неё людей, её продажи идут не сильно хуже чем Coca-Cola. Нет нужны покупать Доширак или Квисти, особенно ради приправы, можно сделать "Дошир" самому, например сделать лапшу в соусе Doshirak.

Какая приправа похожа на приправу Доширак?

Это не конкретная специя, а смесь разной химии вроде E621 с другими ингридиентами, ниже опубликован состав пакетика с приправой.

Вреден ли Доширак?

Если магазинный, то определённо да, но иногда можно себя порадовать и магазинным. Домашний "дошир" безвреден и даже полезен если делать приправу к нему самому и использовать качественную лапшу, о чём мы и расскажем вам ниже.

Из чего сделана лапша Доширак

Это обычная сваренная и потом высушенная яичная лапша на пальмовом масле, которая при замачивании в кипятке становится съедобной. Весь вкус в приправе, усилителях вкуса, соевых шариках и зелени.

Как сделать Доширак в домашних условиях


Возьмите упаковку хорошей лапши, желательно итальянской, например, Barilla, сварите по инструкции с упаковки, пройдя состояние "All dante (твёрдая сердцевина)", но не доваривая до нормального состояния 30 секунд – 1 минуту.

Как сделать приправу как в дошираке

Приготовьте красный перец, сушеный гранулированный чеснок (чесночный порошок), соль, паприку, сушёный зелёный лук, глутамат натрия, перец чёрный, луковый порошок, имбирь, бульонный кубик и залейте всё это кипятком или сваренным куриным бульоном (лучший вариант) – это почти полный состав приправы для Доширака, теперь вам не надо покупать её.

Смешайте приготовленный бульон со специями с лапшой и домашний Доширак готов. Если вам хочется супер острой лапши, добавьте в бульон совсем немного соуса Santa Maria Hot Pepper Sauce, сделанного из Чили перца или соуса Tobasco (смотрите фото ниже).

Большинство жителей России и других стран постсоветского пространства уверены, что питаться фаст-фудом вредно. И это действительно так, ведь в таких продуктах в большом количестве содержатся жиры, углеводы, вредные добавки, улучшающие внешний вид, аромат и вкус изделий.

Польза и вред лапши быстрого приготовления Доширак также является причиной постоянных споров и дискуссий. В этой статье мы постараемся разобраться, есть ли в Дошираке польза и в чем вред этой лапши.


Участвуя в акции «Обновляйся с Доширак», а также во всех других акциях, которые проводятся этой компанией, волей-неволей приходится покупать упаковочки с лапшой и регистрировать коды, которые находятся под упаковкой. Ответы на вопросы по этой акции вы найдете в нашей статье. Получить призы и подарки хотят многие, а вот что делать с лапшой? Ведь многие утверждают, что она очень вреда и есть ее не стоит. Но давайте разберемся, действительно ли лапша содержит вредные ингредиенты, которые вредны для здоровья или это досужие домыслы обывателей.

Состав лапши быстрого приготовления Доширак

Производители позаботились о том, чтобы состав лапши Доширак был достаточно полезным и не вызывал нареканий тех, кто полюбил ароматное блюдо за то, что готовить его можно в предельно короткий срок. Давайте посмотрим, из чего же лапша приготовлена:

  • пшеничная мука высшего сорта;
  • соль;
  • пальмовое масло;
  • модифицированный крахмал;
  • сушеный лук, имбирь и чеснок;
  • порошок ламинарии;
  • эмульгатор-загуститель;
  • краситель «бета-каротин»;
  • пищевая добавка «Премикс»;
  • экстракт приправ.

Сами по себе все эти составляющие не вредны. К примеру, пальмовое масло, о котором многие отзываются негативно, содержит каротиноиды — сильнейшие антиоксиданты и провитамин А в небольшом количестве. А вот витамина Е в пальмовом масле в избытке. Его употребление сказывается положительно на состоянии нашей кожи, волос, сосудов.


Пальмовое масло богато триглециринами, которые способны перерабатываться клетками печени за очень короткие сроки. Они не попадают в кровоток, превращаясь в чистую энергию, а это очень важно для тех, кто страдает от повышенного холестирина. Вредными являются только насыщенные жиры, которых лучше употреблять поменьше.

Даже если все это звучит неубедительно, и вы являетесь противником употребления пальмового масла, то примите к сведению, что на пальмовом масле работает вся пищевая промышленность. Из-за его дешевизны, это масло добавляют во все виды кондитерских изделий, полуфабрикатов, выпечки. Так что любое печенье, вафли или хлебобулочные изделия содержат этот продукт. Так что избежать его употребления вам вряд ли удастся.

Какие составляющие в Дошираке не представляют вреда

Итак, состав Доширака нам известен, давайте теперь посмотрим, что же нам не принесет вреда.

  • Модифицированный крахмал содержит полезные и даже необходимые человеку вещества: натрий, магний, калий, моносахариды, пищевые волокна. Вреда в нем нет, но, как все генно-модифицированные продукты, он может представлять потенциальную угрозу. Модифицированный крахмал добавляют в продукты в качестве загустителя, и его можно встретить в таких продуктах, как соусы, майонезы, сметана, сладости, мороженое, желе и прочие продукты.


  • Порошок ламинарии — это всем известная морская водоросль, которая содержит йод. Содержится его в лапше мало, поэтому особой пользы ждать не приходится, но и вреда никакого.
  • Клейковина, которая служит для придания упругости и сохранения формы, а также для эластичности готового изделия не считается вредной. Однако может не подходить некоторым из-за индивидуальной непереностимости продукта.
  • Пакетик, в котором содержатся травы и соевое мясо. Вредного в нем нет практически ничего.
  • Сушеный лук, чеснок, имбирь — готовятся на основе натуральных продуктов, не представляют вреда, если только у вас нет хронического гастрита, который может перейти в острую стадию при использовании крупинок сушеных острых продуктов.

Что в Дошираке вредного?

Можно однозначно сказать, что в каждом пакетике с приправами и специями, которые прилагаются к упаковке Доширака, содержится большое количество соли. Практически суточная норма.


Поэтому, если вы страдаете гипертонией, то лучше отказаться от употребления этой добавки либо сливать воду после того, как вы приготовили лапшу. Бульон, на котором варилось блюдо лучше в пищу не использовать.

  • Глутамат натрия, который считается добавкой, улучшающей вкусовые качества также лучше не использовать. Хотя многие сходятся во мнении, что глутамат — это всего лишь аминокислота. И этого самого глутамата намного больше в любой колбасе, в бифштексах, в любых продуктах, приготовленных в промышленных условиях.
  • Мальтодекстрин или патока, не представляют пользы для организма. Но так как его содержится ничтожно мало, то и вреда особого ждать не приходится.
  • Некоторые упаковки содержат острый перец, паприку, масло красного перца. Если у вас от этих приправ отмечаются боли в желудке, изжога, то лучше отказаться от употребления этих наполнителей.

Выводы и заключения. Так вреден ли Доширак?

На основе вышесказанного, можно отметить, что пользы от лапши быстрого приготовления особой нет, так как все таки этот продукт углеводный. Довольно высокая калорийность (462 ккал на 100г продукта) не позволяет назвать этот продукт полезным или относящимся к правильному питанию. Но если вы не страдаете от ожирения, гастрита, язвы желудка, гипертонии, сахарного диабета или сердечной недостаточности и хотите быстро восполнить силы, приготовив высококалорийное блюдо, то время от времени вполне можете позволить себе это.
Старайтесь сливать отвар, на котором готовили лапшу. В нем содержится много соли и употреблять его в пищу неполезно.


Вы можете уменьшить вред, если будете заменять приправы, которые предлагаются в упаковке на те, к которым вы привыкли и которые не вызовут вреда. Например, это могут быть кориандр, базилик, корица, карри, мускатный орех, другие неострые специи. И главное, в них не будет глутамата и других веществ, которые вам не нравятся.

Читайте также: