Как называется холодный суп из огурцов и кефира


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Холодный суп из кефира с огурцами и зеленью станет вашим спасением в летний жаркий день. А также этот суп отлично подойдет людям, соблюдающим диету для похудения. На 100г готового блюда - 29.45 ккал.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 Миллилитров
  • Огурец — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Лук зеленый — 100 Грамм
  • Зелень — По вкусу (Укроп, петрушка, базилик, мята)
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить "Холодный суп из кефира с огурцами и зеленью"




Оценить рецепт Холодный суп из кефира с огурцами и зеленью:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Вкусный и диетический вариант, чем меньше калорий, тем лучше для меня)

Мне по вкусу окрошку напомнил суп, наверное из-за огурца. очень вкусно!

Рада, что рецепт пришелся по вкусу!

Освежает, в жаркую погоду отлично идет с кусочком жареного мяска!

В национальную кухню Болгарии входит огромное количество супов, в том числе и прохладных. Одно из популярных блюд называется «Таратор», в котором только легкие и диетические продукты. Холодной суп из огурцов легко приготовить в домашних условиях, если знать простые рецепты. Есть еще парочка первых блюд для жарких летних дней, сделать их можно из доступных ингредиентов. Вкусным и оригинальным получается холодный суп со свеклой или щавелем.

Традиционный вариант приготовления Таратора

Состоит болгарское блюдо из свежих овощей, большого количества зелени, грецких орехов и специй. Классический рецепт холодного супа из огурцов предполагает использование кефира, однако подойдет жидкий натуральный йогурт или кислое молоко. Процесс готовки занимает мало времени, ведь отваривать ингредиенты не нужно. Болгарский холодный суп с огурцом готовят из следующих ингредиентов:

  • огурцы – 3-5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кефир – 1000 мл;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • грецкие орехи очищенные – 5-8 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 50 мл;
  • минеральная вода без газа – 100 мл;
  • чёрный молотый перец или другие специи – по вкусу;
  • соль – 3-4 щепотки.

Зелень и овощи помыть, петрушку с укропом мелко нарубить. Огурцы можно порезать соломкой или натереть на терке. Необходимо проверить не горчат ли они, если требуется, то снять кожуру. Кефир разбавить водой, ее надо совсем немного, чтобы добиться жидкой консистенции. Посолить, поперчить и заправить растительным маслом блюдо. В тарелку выкладывать слоями: огурцы, измельченная зелень, кефир и орешки. Перед подачей можно дополнительно остудить холодный суп из огурцов, убрав его в холодильник на 20-30 минут.

Несколько интересных рецептов

Как и многие блюда, похлебка с кефиром и овощами имеет множество вариаций. Ее делают из свеклы с зеленью, томатов, куриных яиц. Рекомендуется попробовать каждый из рецептов, потому что они все очень вкусные и оригинальные. Полезны прохладные супчики с огурцом для похудения, так как не содержат много калорий. В Тараторе всего 27 ккал на 100 грамм.


В жару идеально приготовить холодное блюдо из помидоров, которое быстро насыщает и охлаждает. Необходимо в традиционный вариант просто включить 2-3 томата небольшого размера. Их требуется ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать маленькими кубиками. Помидоры и огурцы смешивают вместе с зеленью, заливают нежирным кефиром, солят, перчат и подают к столу.

  • щавель – 100 г (2 пучка);
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • вода минеральная или обычная – 1000 мл;
  • петрушка, укроп и зеленый лук – по небольшому пучку;
  • соль, смесь перцев.

Всю зелень хорошо сполоснуть под ледяной водой, мелко порезать. Щавель отправить вариться в кипящую воду на 3-4 минуты, сняв пенку. Оставить кастрюлю остывать до комнатной температуры. В это время можно сварить картофель до мягкости и яйца вкрутую. Порезать холодные ингредиенты кубиками. Смешать ингредиенты вместе, переложить в тарелку, залить бульоном из щавеля, посолить и поперчить. Подавать рекомендуется после охлаждения, добавив ложку сметаны и дольку лимона.

Первое блюдо из свеклы с овощами бывает, как горячим, так и холодным. Второй вариант идеально подходит для жарких дней. Дольше всего варится и остужается свекла, остальные продукты не требуют особой подготовки. Корнеплод допускается отваривать, запекать, делать на пару или мариновать. Ингредиенты для холодного суп со свеклой:

  • корнеплод среднего размера – 2 шт.;
  • яйца куриные – 5-6 шт.;
  • кефир – 1500 мл;
  • огурцы – 3 шт.;
  • вода – 500-800 мл;
  • редиска – 10-15 шт.;
  • зелень – пучок;
  • соль и перец.

Сварить свеклу (на это уйдет от 40 до 60 минут), а также яйца вкрутую. Остудить, почистить и нарезать тонкой соломкой. Помыть и порубить зелень, огурцы с редиской натереть на крупной терке. Петрушку и лук смешать с солью, немного отжать руками, чтобы было больше сока. Перемешать ингредиенты вместе, приправить специями и залить прохладным кефиром. Если он и так жидкий, то можно обойтись без воды. Подавать свекольник к столу, украсив зеленью и половинкой яйца.

  • кефир – 3500 мл;
  • вода – 1000 мл;
  • свекла маринованная – 2 банки;
  • огурцы свежие – 8-10 шт.;
  • редиска – 20-25 шт.;
  • лук зеленый и петрушка – по 2 пучка;
  • соль и черный перец.

Зелень промыть и нарубить мелко, засыпать в кастрюлю и посолить. Добавить натертые на средней терке огурцы, порубленную редиску и немного свекольного маринада. Сам корнеплод рекомендуется натереть или очень мелко порезать соломкой. Перемешать, засыпать специи и залить холодным кефиром. Если требуется, влить воды, чтобы блюдо получилось более жидким. Подавать можно сразу, но лучше немного холодный суп на кефире с огурцом настоять в прохладном месте.


Диетический кефирный супчик из огурцов и базилика не только вкусный, но и полезный. Кисломолочная продукция положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, насыщает организм полезными веществами, например, кальцием и калием. Холодный суп из кефира с огурцами и зеленью готовят из таких ингредиентов, как:

  • кефир – 1000 мл;
  • огурцы свежие – 4 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • редис – несколько штук;
  • зеленый лук и петрушка – несколько веточек;
  • базилик – пучок;
  • соль и немного специй.

Многие привыкли, что на приготовление супа уходит много времени, но только не на холодные из огурцов и свежей зелени. Летние первые блюда легко готовятся за 10-15 минут, а получаются вкусными. Использовать допускается разные продукты: кефир, щавель, морковь, репчатый или зеленый лук, помидоры, свеклу, яйца. Все зависит от предпочтений и имеющихся дома ингредиентов.


  • 600 мл кефира
  • 200 мл питьевой холодной воды
  • 4 средних огурца
  • 6 редисок
  • 3 пера зеленого лука
  • 8 веточек укропа
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, свежемолотый черный перец
  • оливковое масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ




Смешайте в большой миске огурцы, редис, укроп и зеленый лук. Залейте кефиром и уберите в холодильник на 15 мин. Перед подачей полейте суп оливковым маслом.

В особенно жаркие дни добавьте вместе с водой немного кубиков льда – так суп дольше будет оставаться холодным.


По-настоящему летний, освежающий холодный суп на кефире с богатым овощным составом, нежного цвета летней зелени. Основные добавки не смешиваются вместе с заправкой, подаются отдельно -каждый сам может "собрать" свою тарелку супа по вкусовым предпочтениям. Суп получается очень лёгкий и по составу. И главное без суеты, вокруг плиты, в жаркий летний день.

Ингредиенты для «Холодный кефирный суп из зелёных овощей»:

Суповая заправка :

  • Огурец (свежий) — 2 шт
  • Сельдерей черешковый — 3 шт
  • Укроп (15 г.) — 1 пуч.
  • Петрушка (15 г.) — 1 пуч.
  • Черемша (10 .) — 1 пуч.
  • Листья салата / Салат (20 г.) — 1 пуч.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Кефир (2,5-3,2 %) — 1 л
  • Сыворотка (или минеральная вода) — 300 г

Суповые добавки:

  • Гренки (ржаные) — 100 г
  • Картофель (сваренный в кожуре) — 2 шт
  • Яйцо куриное (варёные в крутую) — 3 шт
  • Креветки (варёные) — 150 г
  • Редис — 3 шт
  • Огурец (свежий) — 2 шт
  • Лук зеленый — 30 г

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1762.8 ккал
белки
141 г
жиры
36.6 г
углеводы
226.5 г
Порции
ккал
293.8 ккал
белки
23.5 г
жиры
6.1 г
углеводы
37.8 г
100 г блюда
ккал
39.7 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.8 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Холодный кефирный суп из зелёных овощей»:


Продукты для кефирно-овощной заправки :


Зелень и овощи хорошо промойте и просушите. Огурцы и стебли сельдерея почистите от кожицы (по желанию). В блендер-стакан (

2 л.)поместите произвольно нарезанные овощи и зелень (листочки без жестких веток)
, добавьте соль, перец ( по вкусу), влейте кефир и сыворотку (или минеральную, газированную воду). Измельчите содержимое блендера в однородную смесь-смузи.


. перелейте в кувшин с крышкой, уберите в холодильник.


Для более сытной подачи супа, приготовьте гренки из ржаного хлеба.
На отдельную тарелку выложите нарезанные яйца и картофель, огурцы и редис, креветки и зелёный лук. Достаньте из холодильника кефирную заправку.


"Соберите" свой любимый вариант супа. Приятного аппетита.






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




13 июля TANCHITTA # (автор рецепта)



7 июля TANCHITTA # (автор рецепта)



7 июля TANCHITTA # (автор рецепта)



6 июля TANCHITTA # (автор рецепта)



6 июля TANCHITTA # (автор рецепта)



5 июля TANCHITTA # (автор рецепта)



5 июля TANCHITTA # (автор рецепта)




5 июля TANCHITTA # (автор рецепта)



5 июля TANCHITTA # (автор рецепта)



5 июля TANCHITTA # (автор рецепта)



5 июля TANCHITTA # (автор рецепта)



5 июля TANCHITTA # (автор рецепта)



5 июля TANCHITTA # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Холодный суп на кефире с огурцами


Предлагаю приготовить холодный суп на кефире с огурцами "Таратор". Это блюдо болгарской кухни будет особенно кстати в летнюю жару. Вкусный, освежающий холодный суп на кефире можно подать перед основным блюдом.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Огурцы вымыть и очистить от кожуры.


Орехи очистить. Огурцы натереть на крупной терке (или мелко нарезать), посолить, чтобы огурцы дали сок.


Орехи измельчить в блендере в крошку вместе с чесноком.


Укроп мелко нарезать.


В миску вылить кефир, добавить орехи, огурцы и зелень, перемешать суп, поперчить по вкусу.


Разлить освежающий болгарский суп "Таратор" по тарелкам, украсить зеленью и влить немного растительного масла. Вкусный холодный суп на кефире с огурцами готов. Можно подать со льдом.



Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Добавление статьи в новую подборку


Об освежающих первых блюдах на основе кваса мы уже поговорили, сегодня же речь о не менее популярных рецептах – изучаем летние супы с кисломолочной заправкой. Калорийность таких холодников и окрошек сопоставима с "квасными" вариантами, а пользы они приносят, пожалуй, и побольше!

Именно с коротенького рассказа о происхождении, истории, видах и пользе кисломолочных продуктов мы и начнем материал. Почему в свое время человек не ограничился цельным молоком и "изобрел" кефир, ряженку, простоквашу, йогурты, сметану и прочую вкуснятину, которая сегодня найдется у каждого в холодильнике?



Вероятнее всего, "кисломолочка" появилась в рационе человечества тысячи и тысячи лет назад случайно – правильно, просто забыли про свеженадоенное молоко, оставили на солнце, а оно и скисло (сквасилось). Считается, что произошло это где-то в Центральной Азии.

И на самом деле, все эти нынешние продукты есть по сути продукты брожения – молочнокислого либо смешанного (молочнокислого и спиртового). Только если изначально молоко сквашивалось самостоятельно, причем с вероятностью развития в нем не очень полезной микрофлоры, то сегодня культуры бактерий и грибков вводят в него в качестве закваски принудительно и в стерильных условиях.

В той же самой Центральной Азии быстро убедились, что скисшее молоко вполне себе съедобно, да еще и хранится дольше обычного. А еще – стали смешивать свежее с закваской из прокисшего молока, т.е. таким образом сохранять избытки надоенного. И кисломолочные продукты медленно, но верно стали "расходиться" по всему миру – упоминания о них есть и в древнегреческих, и в древнетурецких, и в древнемонгольских источниках.

Когда ученые разобрались, за счет действия каких именно микроорганизмов получаются те или иные кисломолочные продукты, их производство было и вовсе поставлено на промышленный поток. А после целого ряда крупных исследований в ХХ веке, когда йогурты и кефир назвали "супер-едой", способной бороться с проблемой старения, и стали массово рекламировать, производство и продажи "кислой молочки" по всему миру просто-таки взлетели до небес, причем ажиотаж продолжается и сейчас.

Сегодня на полках магазинов мы можем увидеть сотни разновидностей этой продукции – с разными вкусами, консистенцией, степенью жирности, сроками годности… Все ли они одинаково полезны? Для заправки холодных летних супов чаще всего применяют кефир и йогурт – вот о них и поговорим подробнее.



Чтобы ваш холодник или окрошка на йогурте принесли больше пользы, старайтесь выбирать йогурт натуральный, без лишних добавок вроде пектина, сахара, ароматизаторов, загустителей, консервантов и др.

Кефир – продукт уже смешанного брожения. Здесь не только бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты, но параллельно из него образуются спирт, углекислый газ и летучие кислоты, также повышающие усваиваемость продукта. За это отвечает так называемый "кефирный грибок", который является уникальным симбиозом целой группы микроорганизмов – дрожжей, уксуснокислых бактерий, молочнокислых стрептококков и палочек и др. Прототипом кефира, по-видимому, был кумыс из кобыльего молока, известный гораздо ранее – их ферменты весьма схожи.

Кефир, как и другие кисломолочные продукты, благодаря своему сложному составу оказывает пробиотическое воздействие, т.е. благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом, может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры, обладает иммуностимулирующим и успокаивающим действием.

Выходит, кисломолочные продукты действительно полезны. И вкусны!

Поэтому предлагаем вашему вниманию несколько традиционных и оригинальных рецептов летних холодных супов на основе кефира и йогурта.



Рецепт №1. Диетическая овощная окрошка на йогурте и кефире

Вам понадобятся: 500 мл кефира, 200 мл несладкого йогурта, 3 яйца, 3 огурца, 200 г редиса, по маленькому пучку лука и петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Отварите яйца остудите, очистите, мелко порубите (одно яйцо отложите для украшения). Огурцы и редис вымойте и нарежьте мелким кубиком. Зеленый лук и петрушку промойте, просушите и мелко порубите. В большую емкость поместите нарезанные овощи, зелень и яйца. Отдельно смешайте йогурт, кефир, соль и перец. Заправьте получившейся смесью нарезанные ингредиенты, аккуратно перемешайте. Разлейте по тарелкам, украсив каждую червертинкой яйца.

Рецепт №2. Окрошка на йогурте с куриной грудкой

Вам понадобятся: 500 мл несладкого йогурта, 300 мл воды (обычной или минеральной), 150 г куриной грудки, 3 картофелины, 3 яйца, 3 огурца, по маленькому пучку лука и укропа, соль по вкусу.

Приготовление. Куриную грудку положите в холодную воду и варите 20 минут. Достаньте из бульона, остудите и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Огурцы вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите, а затем разотрите с небольшим количеством соли, чтобы лук дал сок.

В большой емкости смешайте нарезанное мясо птицы, картофель, огурцы, яйца и зелень. Добавьте йогурт и воду, все еще раз аккуратно перемешайте и разливайте по тарелкам.



Рецепт №3. Сытная окрошка с йогуртом и колбасой

Вам понадобятся: 400 мл несладкого йогурта, 200 мл минеральной газированной воды, 100 г колбасы салями, 3 картофелины, 3 яйца, 3 огурца, 200 г редиса, по маленькому пучку лука и укропа, соль и уксус по вкусу.

Приготовление. Колбасу салями нарежьте соломкой. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Огурцы и редис вымойте и нарежьте соломкой. Зеленый лук и укроп промойте, просушите и мелко порубите.

В большой емкости смешайте нарезанные овощи и яйца. Отдельно смешайте йогурт и охлажденную воду, добавив по вкусу уксус и соль, заправьте смесью приготовленные продукты. Все еще раз аккуратно перемешайте и разливайте по тарелкам, в последний момент добавив колбасу и зелень.

Рецепт №4. Окрошка мясная на кефире классическая

Вам понадобятся: 1,5 л кефира, 200 г отварного нежирного мяса (корейка, телятина), 4 картофелины, 2 свежих огурца, 5-6 шт. редиса, 100 г зеленого лука, по вкусу – зелень, соль, черный молотый перец.

Приготовление. Заранее отваренное в подсоленной воде мясо остудите и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите картофель в мундире, остудите, очистите, вилкой разомните в пюре. Огурцы и редис вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Зеленый лук и зелень промойте, просушите и мелко порубите.

В большой емкости смешайте нарезанное мясо, размятый картофель, огурцы, редис. Добавьте кефир, соль, перец, все еще раз аккуратно перемешайте и разливайте по тарелкам, украшая рубленой зеленью.



Рецепт №5. Свекольная окрошка

Вам понадобятся: 1 л кефира, 1 отварная свекла, 2 свежих огурца, 2 куриных яйца, 5-6 шт. редиса, 100 г зеленого лука, по вкусу – зелень, соль.

Приготовление. Отварите яйца, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Свеклу нарежьте мелким кубиком. Огурцы и редис вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Зеленый лук и зелень промойте, просушите и мелко порубите, посолите и слегка разомните.

В большой емкости смешайте нарезанные овощи, яйца и зелень. Добавьте кефир, все еще раз аккуратно перемешайте и разливайте по тарелкам.

Рецепт №6. Окрошка с адыгейским сыром

Вам понадобятся: 1 л кефира, 200 г адыгейского сыра, 2 картофелины, 2 свежих огурца, 5-6 шт. редиса, 100 г зеленого лука, четвертинка лимона, по вкусу – укроп, петрушка, соль, молотый черный перец.

Приготовление. Сыр порежьте небольшими кусочками. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Огурцы и редис вымойте и нарежьте кубиками. Зеленый лук, петрушку и укроп промойте, просушите и мелко порубите.

В большой емкости смешайте нарезанные сыр, овощи, яйца и зелень. Добавьте специи и лимонный сок, залейте кефиром, все еще раз аккуратно перемешайте и разливайте по тарелкам.



Рецепт №7. Окрошка на йогурте с орехами

Вам понадобятся: 400 мл несладкого йогурта, 4 ст.л. молотых грецких или цельных кедровых орешков, 1 огурец, 2-3 шт. редиса, 1 зубчик чеснока, по вкусу – зелень, соль, черный молотый перец.

Приготовление. Йогурт взбейте миксером, добавьте толченый чеснок, соль и перец. Сильно охладите. Огурец нарежьте тоненькими ломтиками, редиску натрите на терке. Перед подачей на стол смешайте йогурт с молотыми орехами. Положите в глубокую тарелку или прозрачный стакан несколько ломтиков огурца и немного редиски, залейте полученной смесью.

Рецепт №8. Окрошка на кефире с цветной капустой

Вам понадобятся: 500 мл кефира, 500 мл кипяченой воды, 500 г цветной капусты, 100 г моркови, 2 куриных яйца, по вкусу – зелень, соль.

Приготовление. Цветную капусту вымойте, разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде. Морковь вымойте, очистите и отварите в небольшом количестве воды, предварительно нарезав кружочками или кубиками. Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте ломтиками. Смешайте цветную капусту, морковь и яйца, залейте разбавленным водой кефиром, посолите, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.

Попробуйте разнообразить свой летний рацион и включить в него какой-нибудь из вышеописанных холодных супов. Уверены – вам обязательно понравится!

Для тех, кто любит очень холодный освежающий суп с зеленью и овощами, вариант его приготовления с добавлением кусочков льда будет истинным наслаждением и подарит желанную прохладу.

Летний суп «Таратор» из кефира, зелени и огурцов



Фото: А. Карпенко/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 л кефира
  • 1 л натурального йогурта
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 огурца
  • зелень петрушки, укропа
  • приправа для салатов
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • щепотка перца чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г грецких орехов
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец


Приготовление:

1. Соединить в большой емкости йогурт, кефир и приправу, перемешать.


2. Лук, зелень, огурцы хорошо вымыть, обсушить. Лук мелко нарезать, зелень измельчить.


3. Растереть лук с солью, чтобы он дал сок. Орехи и очищенный чеснок измельчить.


4. Огурцы натереть на терке. Добавить в кисломолочную смесь подготовленные лук, огурцы, чеснок, перец чили, измельченную зелень, оливковое масло. Все хорошо перемешать.


5. Суп охладить в холодильнике в течение 30 мин. Готовый суп разлить по тарелкам, добавить в каждую несколько кубиков льда. Посыпать измельченными орехами.

Ингредиенты

  • Огурцы 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Грецкие орехи 50 г
  • Кефир ½ л
  • Специи по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Зелёный лук по вкусу

Способ приготовления

Нарежьте огурцы тонкой соломкой или потрите на крупной тёрке.

Подсолите полученную соломку и поставьте в холодильник на 20 минут.

Добавьте к соломке измельчённый чеснок и рубленые грецкие орехи.

Разложите смесь по тарелкам и залейте кефиром.

Добавьте немного любимых специй, соль, перец и измельчённую зелень.

Огуречный суп чаще всего готовят летом. Его подают холодным, а заправляют любым кисломолочным продуктом. В этой статье рассмотрим несколько рецептов приготовления этого замечательного блюда, которое готовится быстро и легко.

Болгарский суп таратор

Именно так называется блюдо, о котором и поговорим. Впервые услышали о супе из огурцов в Болгарии. По вкусу он очень напоминает окрошку. Однако туда не входит колбаса, и суп называют диетическим, так как благодаря ему можно легко сбросить вес.

Многие хозяйки экспериментируют и добавляют свои любимые ингредиенты. Если не хотите диетический огуречный суп, можно туда добавить мясо, колбасу и другие продукты, которые более доступны именно для вас.


На сегодняшний день есть много видов этого блюда, которое подаётся не только холодным, но и горячим. Разнообразить вкус можно при помощи авокадо, чернослива, кураги, лимона и т. д. Однако давайте обо всём по порядку.

Рецепт классического огуречного супа

Приготовление этого блюда не займёт много времени, зато у вас получится разнообразить своё меню.


Ведь хозяйкам приходится каждый день думать, чем порадовать семью. Чтобы приготовить холодный огуречный суп, нужны продукты:

  1. Огурцы – 0,5 кг.
  2. Кефир – 500 мл.
  3. Грецкие орехи – 100 гр.
  4. Укроп – маленький пучок.

Иногда готовят такое блюдо в зимнее время. Тогда добавляют солёные огурцы и подают его в горячем виде.

Огуречный суп на кефире имеет свежий и оригинальный вкус. Сначала орехи измельчите блендером, а чеснок очень мелко нарежьте. Соедините эти два ингредиента, хорошо перемешайте и немного подавите скалкой, чтобы чеснок пустил сок. Именно он придаёт незабываемый аромат блюду.

Затем хорошо промойте огурцы и порежьте их тонкими кружочками, а их затем порежьте соломкой. Если кожица твёрдая, срежьте её. Порезанные соломкой огурцы поместите в ёмкость и слегка посолите, чтобы пустили сок.

Укроп опустите в холодную воду - пусть несколько минут полежит. Затем обдайте кипятком и мелко порежьте. При желании можете добавить и другую зелень, которую любят в вашей семье.

Когда огурцы пустили сок, тогда можно соединить все вышеперечисленные ингредиенты в одной ёмкости. Налейте туда же кефир и уберите в холодильник на 30 минут для полного охлаждения. Теперь можно подавать к столу в порционных тарелках.

С добавлением томатов

Многие хозяйки любят экспериментировать на кухне. Поэтому кулинары советуют добавлять в огуречный суп помидоры. Приготовьте блюдо так, как описано выше, только к огурцам добавьте мелко порезанные томаты.


Суп получится нежного розоватого или красного оттенка, а вкус и аромат - незабываемым. Всё зависит от количества томатов.

Есть и другой способ добавить помидоры. Потрите их на тёрке, чтобы кожица не попала в суп, и добавьте томатный сок в самом конце. Перемешайте жидкость и уберите в холодильник. Пусть суп охлаждается 30-40 минут. Затем можно подавать.

Суп-пюре

Это блюдо подаётся тоже холодным. Для его приготовления возьмите 0,5 кг огурцов и пучок укропа. Порезать их можно произвольно. То есть так, как вам нравится, ведь для супа-пюре нарезка совершенно не важна.

Соедините кефир и сметану (по 2 стакана). В эту же ёмкость добавьте 2 ст. л. винного уксуса и столько же оливкового масла. Всё хорошо перемешайте. Посолите, поперчите и добавьте огурцы с укропом.


Когда все продукты соединили, перебейте их блендером до однородной консистенции. Получится огуречный суп-пюре, который перед подачей желательно поместить в холодильник. Разлейте его в порционные тарелки, украсьте зеленью или кусочками лимона. Получится блюдо не только вкусное, но и красивое.

Огуречный суп на курином бульоне

Как упоминалось выше, такое блюдо можно подавать не только холодным, но и горячим. Лучше всего его готовить на курином бульоне. Получается суп очень питательным, вкусным, оригинальным и красивым.


Для его приготовления сначала нужно приготовить куриный бульон, около одного литра. Затем 0,5 кг огурцов очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Положите их в кипящий бульон, две минуты проварите, добавьте мелко порезанный укроп, прокипятите ещё одну минуту. Остудите и перебейте всю массу блендером.

Огуречный суп-пюре перелейте снова в кастрюлю, доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу, проварите не больше одной минуты. Выключите и горячим подавайте к столу. Обязательно добавьте 1 ч. л. сливочного масла. Украсить блюдо можно свежей зеленью. Например, укропом или кинзой.

Советы кулинаров

В статье мы рассмотрели, как готовится огуречный суп. Рецепт каждого блюда прост и доступен для хозяйки. Однако вкусовые качества – это ещё не всё. Нельзя забывать и про внешний вид блюда. Ведь если оно будет не очень красивым, то и пробовать его не захочется.

Презентация очень важна для кухни. Поэтому кулинары советуют украшать огуречный суп яркими продуктами. Это может быть редис, разнообразная зелень, свежий горох, кукуруза, крабовые палочки, ананас. Также можно украсить и тарелки с порциями, например, кусочками лимона или апельсина.

В рецепте стоят приблизительные пропорции. Всё зависит от того, насколько жидкий или густой суп вам нужен. Поэтому если вам нужна густота, налейте кефира меньше, а огурцов положите больше.

К супу идеально подходят чесночные гренки. Хлеб или батон обжарьте на оливковом или сливочном масле до золотистой корочки. Затем натрите их чесноком, остудите и подавайте. Гренки будут более мягкими, если их перед жаркой смочить в молоке.

Если суп делается на кефире, тогда перед подачей можно в тарелки добавить одну столовую ложку сметаны. Вкус получится более нежным и изысканным. Экспериментируйте, готовьте от души, и у каждого вашего блюда будет не только презентабельный вид, но и превосходный вкус.

Не секрет, что супы могут быть не только горячими. Так, например, можно разнообразить свой стол холодными супами на кефире с овощами. Это не только вкусно, но и необычайно полезно. Прохладный, освежающий, в летнюю пору это то, что нужно!


Для приготовления такого супа понадобятся обычные, доступные всем ингредиенты, особенно в летнюю пору. Овощи можно сорвать прямо с грядки, а кефир всегда найдется в холодильнике. Рецептов приготовления немало. Сегодня мы разберем самые вкусные и простые.

  1. Свекольный суп на кефире
  2. Овощная окрошка на кефире с газированной минералкой
  3. Холодный суп на кефире с овощами и зеленью
  4. Холодный суп с огурцами и зеленью
  5. Диетический холодный суп на кефире с помидорами
  6. Холодный борщ на кефире
  7. Окрошка с колбасой и томатами на кефире
  8. Видео – Холодник по-белорусски из свеклы на кефире

1. Свекольный суп на кефире

Этот суп очень прост в приготовлении и потребуется для этого минимальное количество продуктов. Отлично подойдет для диетического питания и тех, кто следит за фигурой.


Ингредиенты:

  • Одна отварная свекла среднего размера;
  • Один средний огурчик;
  • Долька чеснока;
  • Стакан кефира;
  • Зелень на вкус;
  • Соль и перчик.

Приготовление:

1.Для нарезки овощей можно использовать овощечистку с насадкой для резки соломкой. Если ее нет, можете нарезать их ножом, как вам удобно.


2.Свеклу в этом случае нужно резать по волокнам, чтобы она не разваливалась.

3.Чеснок мелко нарубить или воспользоваться специальным прессом.


4.По тарелочкам в равных пропорциях разложить овощи, чеснок и залить кефиром.

5.Посолить на вкус. По желанию, можно добавить меленый перчик. Можно подавать сразу или настоять в холодильнике.

2. Овощной холодный суп на кефире с газированной минералкой

В жару всегда не хватает свежести. Приготовьте такую освежающую окрошку на обед. Она придаст сил и энергии. Это очень вкусно! Попробуйте!


Ингредиенты:

  • 4 средних огурчика;
  • Соль на вкус;
  • Сок с четверти лимона;
  • 4 отварных яйца (вкрутую);
  • Грамм 300 редиски;
  • 200 грамм сметаны;
  • Литр кефира любой жирности;
  • 2 отварные картошины;
  • Газированная минералка – на вкус;
  • Зелень на вкус.

Приготовление:

1.Огурчики помыть и нарезать кубиками. От кожуры можно не очищать. Отправить в кастрюлю или другую подходящую миску.

2.Картошку и яйца отварить и остудить. После чего, их нужно почистить и нарезать кубиком, как и огурчик. Соединить их в одной посуде.


3.Нарезать мелко редиску. Отправить к остальным продуктам.

4.Мелко нарубить зелень (можете использовать любую – укроп, петрушку или зеленый лук). Переложить в основную посуду. Сюда же выжать сок лимона. Если он мелкий, то можно выжать половину, а не четверть.


5.Посолить на вкус, добавить сметану и влить кефир. Можно использовать обезжиренный. Но все же вкуснее брать именно жирный кефир. Хорошенько размешать.

6.Теперь можно добавлять минералку. Она сделает суп более жидким, а пузырьки добавят особой пикантности супу. Ее количество регулируйте на глаз. В зависимости от желаемой консистенции.

Можно подавать сразу или дать настояться в холодильнике.

3. Холодный суп на кефире с овощами и зеленью

Приготовить это блюдо очень просто. Такой легкий и освежающий супчик придаст сил и бодрости, а также насытит надолго. Советую попробовать тем, кто следит за фигурой.


Ингредиенты:

  • Литр кефира (любой жирности);
  • 2 отварные свеклы среднего размера;
  • 1-2 огурчика, в зависимости от размера;
  • 4 отварных яйца (по желанию);
  • Небольшой пучок укропа;
  • Соль на вкус;
  • 100 грамм свежего шпината;
  • Пару долек чеснока.

Приготовление:

1.Яйца и свеклу отварить по отдельности и остудить.


2.Шпинат поместить в кипящую воду и проварить минут 5, до мягкости. После чего перелить массу в сито и слить жидкость. Шпинат остудить.

3.Чеснок и зелень мелко нарубить.


4.Небольшими брусочками нарезать огурчик.

5.Теперь подготовим жидкую основу для супа. Для этого нужно налить в чашу блендера стакан кефира. Переложить к нему зелень укропа, отварной шпинат и чесночок. Посолить на вкус.


6.Теперь нужно взбить до максимально однородной массы насыщенного зеленого цвета. Затем залить остатки кефира и снова поработать блендером, до однородного цвета.

7.Свеклу почистить и крупно протереть в терке.


8.Подавать супчик нужно так. В каждую тарелку налить зеленого кефира. Добавить по вкусу огурчик и свеклу. Яйца почистить и нарезать пополам. Класть их в суп по вкусу.

В жаркий летний денек отличным вариантом станет обед из такого супчика. Прохладный, хрустящий и невероятно вкусный. Понадобятся самые простые и доступные продукты.


Ингредиенты:

  • Пол-литра кефира;
  • Соль на вкус;
  • Один крупный огурчик (или 2 средних);
  • Меленый перчик на вкус;
  • Пару долек чеснока;
  • Зелень свежая на вкус (можно заменить сушеной).

Приготовление:

1.Если используете сезонный огурчик с огорода, то его можно не очищать. Магазинные овощи, особенно купленные не в сезон, лучше очистить.

2.Нарезать огурцы небольшими кубиками.

3.Чеснок почистить и мелко порубить. Также можно воспользоваться и блендером.

4.Мелко нарезать всю зелень. Можно использовать лук, петрушку и укроп – на ваш вкус.

5.Подготовленные ингредиенты поместить в одну посуду. Посолить и приперчить на вкус. Размешать.

6.Залить охлажденным кефиром и можно подавать к столу.

Суп получается достаточно сытным, но легким. Подойдет тем, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания.

5. Диетический холодный суп на кефире с помидорами

Очень вкусный, необычный и оригинальный супчик. Ведь диетические блюда могут быть вкусными. Попробуйте приготовить. Вам, непременно, понравится!


Ингредиенты:

  • Пол-литра кефира;
  • Соль и перчик на вкус;
  • 2 крупных томата;
  • 150 грамм отварной куриной грудки (можно заменить колбасой);
  • 2 маринованных огурчика.

Приготовление:

1.Помидоры помыть, нарезать на 4 части. Удалить корочку от плодоножки. Сами дольки натереть на крупной стороне терки. Кожуру выкинуть.


2.Огурчики тоже натереть на терке, прямо к помидорам. По желанию, вы можете заменить их каперсами.

3.Куриную грудку отварить и полностью остудить. Для лучшего нарезания, ее лучше еще и охладить после этого. Нарезать кубиками среднего размера.

Как замену куриной грудке, вы можете использовать вареную или другую колбасу. Тогда суп станет более калорийным, но не менее вкусным.


4.Залить кефиром, посолить и приправить на вкус. Суп уже можно подавать. Но лучше дать ему настояться в холодильнике, хотя бы полчасика.

6. Холодный борщ на кефире

Актуально такое блюдо в любое время года, ведь ингредиенты доступны всегда. Но особенно хорош такой борщ в жару. Освежает и придает энергии. Он очень полезен и рекомендован тем, кто следит за фигурой.


Ингредиенты:

  • Литр кефира;
  • Столовая ложка соли;
  • 2 отварные свеклы среднего размера;
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • 250 миллилитров воды;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%;
  • Укроп и зеленый лук на вкус;
  • 2 отварных яйца;
  • Средний огурчик.

Приготовление:

1.Отварную свеклу почистить и измельчить на крупной стороне терки.

2.Разогреть в кастрюле воду, растворить там сахарный песок и соль (их количество можно регулировать на вкус). Добавить уксус. Переложить сюда свеклу, размешать и дать закипеть.


3.После того, как закипит, сразу снять с плиты. Накрыть крышкой и оставить на пару часов. Но лучше оставить на всю ночь.

4.Небольшими кусочками нарезать зелень, огурец и яйца. Отправить к свекле.


5.Залить холодным кефиром. Вы можете брать любую жирность продукта. Старательно размешать, до однородного цвета.

Супчик готов! Его можно раскладывать по тарелочкам и подавать к столу! Приятного аппетита!

7. Окрошка с колбасой и томатами на кефире

Пробовали ли вы окрошку на кефире, да еще и с помидорами? Если нет, то рекомендую попробовать! Для того, чтобы суп был более жидкий, мы добавим сюда воду. Но не простую, а минералку с газом. Она добавит блюду пикантности и свежести, свойственной окрошке на квасе.


Ингредиенты:

  • Литр кефира;
  • 4 средних огурчика;
  • Соль и перчик на вкус;
  • Грамм 200 колбасы или отварного мяса;
  • Пару столовых ложек майонеза (можно заменить сметаной);
  • 5 отварных яиц;
  • Полтора литра сильногазированной минералки;
  • 3 свежих томата;
  • Лук зеленый, укроп и редиска на вкус;
  • 6-8 отварных картошины, в зависимости от размера.

Приготовление:

1.Колбаску нарезать на кубики среднего размера, как обычно вы делаете это на окрошку. Также вы можете использовать отварное мясо.


2.Яйца и овощи, которые требуют варки, отварить, остудить и почистить. Картошку нарезать кубиками, как колбасу и соединить их вместе в одной посуде.

3.Мелко нарезать яйца. Небольшими кубиками измельчить помидоры. Отправить эти продукты к остальным.


4.Натереть на терке или нарезать соломкой огурчики. Также поступить и с редисом. Мелко нарубить зелень. Переложить все в основную массу. Посолить на вкус и добавить зелень.

5.Перемешать содержимое и залить все охлажденным кефиром. Долить воды и размешать. Воду тоже лучше брать сразу охлажденную. Так блюдо можно подавать сразу, без дополнительного охлаждения.

Майонез можно добавить сразу в общую посуду или порционно. Суп уже готов к подаче. Но, как мне кажется, он гораздо вкуснее, после 1-2 часиков, проведенных в холодильнике.

8. Видео – Холодник по-белорусски из свеклы на кефире

Холодный суп из кефира со свеклой еще называют холодником. Посмотрите, как готовят его в Белоруссии чаще всего. Получается очень вкусно и оригинально. Приготовить просто, ведь все продукты доступны для каждого. Автор ролика расскажет вам, как вкусно приготовить свекольный холодник на кефире.

Холодный суп особенно хорош летом, в жару. Но и зимним днем очень мы его тоже часто готовим. Он напоминает о лете и просто придает сил и прекрасного настроения. Тем, кто следит за фигурой, наверняка знаком ни один рецепт холодного супа на кефире.

Если готовить такой суп без мяса и на обезжиренном кефире, то его калорийность не превышает 50 ккал на 100 грамм продукта. Но и добавлением мяса он тоже очень легкий и вкусным.

Забирайте вкусные рецепты освежающего супа с овощами на кефире себе в социальные сети. Ведь на пороге лето. А это значит, что нужно запасаться витаминами!

Читайте также: