Как очистить курицу для супа

Курица на нашем столе появляется намного чаще, чем другие виды мяса. К примеру, только из куриного мяса я варю аппетитные супчики, очень люблю готовить курицу в духовке, делаю из нее холодец, использую в качестве одного из ингредиентов в салатах. А какую курицу покупаете вы, магазинную или от фермеров? Если вам абсолютно все равно, какую именно курицу покупать, то вы рискуете своим здоровьем. Ведь если не знать, в каких условиях выращивалась птица, какими лекарствами ее пичкали и как вообще содержали, можно получить множество заболеваний.

Дело в том, что многие производители, для того чтобы курица быстрее набрала вес и выросла, кормят ее далеко не обычными кормами. Помимо обычной пищи птица получает еще и гормональные добавки. Так курица начинает расти, словно на дрожжах. И еще маленький нюанс, если вдруг птица начинает болеть, ее начинают пичкать антибиотиками. Соответственно, употребляя такую курицу в пищу, вы вместе с мясом едите эти самые гормоны и антибиотики!

Антибиотики и другие химические вещества способны сохраняться в мясе, а потом начинают свое действие в организме человека. И, к сожалению, приобрести фермерское куриное мясо сейчас не у всех получается. Его банально не производят в таком количестве, которое необходимо людям. Еще и стоимость отталкивает, курица от фермера значительно дороже магазинной. Именно поэтому я предлагаю вам эффективные способы по избавлению куриного мяса от всех антибиотиков, гормонов и других химических соединений. Конечно, всецело от всего вредного избавиться не получиться, но вот сделать мясо менее вредным можно достаточно просто.

Очищаем курицу от вредных химикатов

Первый способ

Если вы чаще варите курочку, приобретенную в магазине, нельзя использовать бульон после такой птицы. И даже если вы любите куриные супчики, бульон из магазинной курицы – очень плохая еда. Когда курица варится, из ее мяса достаточно большая часть уходит именно в бульон. Поэтому суп такой может очень сильно навредить вашему организму. Поэтому нужно поступать следующим образом. Разморозили курочку, поместили в воду, дождались, пока вода закипит, проварили мясо минут 15, и вылили всю воду. Теперь птицу нужно хорошенько промыть под проточной водой, положить в кастрюлю и залить чистой водой. Так большая часть вредных веществ попросту удалится.

Второй способ

А вот способ для тех, кто предпочитает курочку запекать в духовке. Как же избавиться от всего вредного? Уберите все внутренние органы, и промойте тушку тщательнейшим образом. Именно внутри скапливается много токсичных веществ. Уберите также шкурку, в ней много токсинов. Вообще, можно проварить курицу один раз, после чего сделать бульон, как я уже писала, и, уже не до конца проваренную куру, поместить в духовку запекаться. Так токсичных соединений будет в мясе в разы меньше.

Третий способ

Идеальный способ для избавления от всего вредного – это мариновка курочки. На литр воды возьмите 3 ст.л. соли и 2 ст.л. сока лимона. Мариновать курицу в таком растворе нужно приблизительно 2 часа. Потом жидкость нужно слить, курицу промыть, и залить новым раствором, приготовленным аналогично. Перед тем, как мариновать птицу промойте ее и удалите внутренние органы и шкурку. Можно очистить птицу, замочив ее в минералке на пару часов.

Не ленитесь очищать курицу от всего вредного. Это займет не так-то уж и много времени, но так вы сможете обезопасить себя от развития многих заболеваний. Содержащиеся в мясе птицы антибиотики и гормоны способны разрушить нормальную микрофлору организма и сильно сбить гормональный фон.

Вам невероятно повезло, если у вас есть возможность есть курицу, выращенную в хозяйстве вашей бабушки.

В наши дни подавляющее большинство людей приобретают куриное мясо в супермаркетах, при этом каждому известно, что среди производителей довольно часто встречаются недобросовестные товарищи.

Птицы питаются очень по-разному, зачастую их кормят антибиотиками и гормонами. Но как же тогда быть уверенным в том, что магазинная курица не нанесет вам никакого вреда? Все довольно просто, потому что избавить птицу от токсинов и антибиотиков можно прямо у себя на кухне.

Как очистить курицу от гормонов и антибиотиков

Итак, первый способ.

При варке магазинной курицы ее бульон использовать нельзя. В нем нет совершенно ничего полезного. При этом, лучше слить воду, как минимум один раз. В процессе кипения в бульоне остается вся гадость из мяса.

Если вы намерены сделать вкусный и полезный суп на курином бульоне, то для этого подойдет исключительно домашняя курица.

Второй способ

При запекании курицы в духовке снимите с нее кожу, поскольку в ней собираются все токсины и химические вещества. Также советуем не использовать внутренние органы магазинной птицы, потому что больше всего токсинов накапливают именно они.

Курица без гормонов и антибиотиков

Третий способ

Подержите птицу в специальном растворе. Его сделать очень просто. В 1 литре воды растворите несколько столовых ложек соли и сок четверти лимона. Замочите курицу в этом «маринаде» на 2 часа. Соль высосет максимальное количество токсинов.

Помимо соленого раствора, очищающими свойствами обладает также и минеральная газированная вода. Благодаря такой воде курица еще и станет более мягкой.

А есть ли у вас свои методы по обработке подозрительного мяса?

Интересные факты о курах

Поделимся с вами некоторыми интересными фактами о курицах и курином мясе.

1. Современные куры родом из Азии.

2. Курица откладывает яйца исключительно при свете. Даже если подошло время нестись, курица в любом случае подождет, когда настанет день или когда включат освещение.

3. В отличие от подавляющего большинства остальных птиц, курица не нуждается в отдельном гнезде для своих яиц. Она легко может отложить яйца в любое гнездо, оказавшееся по близости.

4. Примерно сутки в организме курицы формируется яйцо.

5. Куры нуждаются в регулярном пополнении запасов кальция, потому что очень большое его количество уходит на создание яичной скорлупы.

6. Размер куриного яйца зависит от веса птицы, ее возраста и породы.

7. Первые куры были одомашнены на территории современной Эфиопии около трех тысяч лет назад.

8. Поврежденные яйца куры, как правило, съедают сами.

9. Нет никакой связи между цветом яичной скорлупы и качеством яйца.

10. Курам вовсе не нужен петух для того, чтобы нести яйца.

11. Курицы не делают разницы между своими и чужими яйцами, они высиживают все.

12. Часто можно встретить яйцо с двумя желтками, однако цыплят из такого яйца все равно не получится. Места в яйце очень мало, и цыплята развиваться не будут.

13. Курицы в состоянии видеть испорченные яйца. Такие яйца они выталкивают из гнезда.

14. В сыром яйце желток равноудален от скорлупы с любой стороны.

15. Несвежее яйцо курицы будет плавать на поверхности воды, тогда когда свежее пойдет ко дну.

16. Куры совсем не такие глупые, как все считают. Безусловно, и умными их не называют, однако выражение «куриные мозги» не справедливо. Ученые доказали, что новорожденный цыпленок умеет считать, а степень его развития даже выше, чем у годовалого ребенка.

Цыпленок в возрасте одного дня показывает набор рефлексов и навыков, который становится доступным человеческому ребенку ближе к трем годам. Несмотря на то, что мозг этой птицы устроен гораздо проще, чем мозг любого млекопитающего, курица умеет:

- более, чем с 10 метров узнавать хозяина;

- отлично ориентироваться во времени;

- запомнить около 100 лиц;

Курица очень хорошо помнит свой дом, а также знает время, когда ее будут кормить. Если из курятника забрать курицу, то ее в течение несколько дней еще будут помнить, и по возвращении с радостью примут обратно.

17. Петух нужен не исключительно для размножения

Как мы уже говорили, куры умеют нести яйца без наличия петуха, но цыплят, понятно, что в этом случае ждать не приходится. Однако, крайне редко говорят о важной социальной роли петуха в курином сообществе.

А ведь он является главой иерархической системы курятника, и сочетает в себе организаторские и руководящие функции.

- он следит за тем, чтобы проснулись все куры (однако, под его контролем лишаются сна не только курицы);

- он зовет кур к еде;

- он разруливает конфликты;

- он защищает куриц от нападений разных мелких животных;

- он зовет их в гнездо.

Задиристость петуха дана ему природой, но из-за этого он часто вступает в неравный бой со своим хозяином, с соседской собакой или с другим крупным соперником.

18. Курицы невероятно шумны

Многие полагают, что самые крикливые птицы – это гуси. Да, куры шумят исключительно по какому-либо поводу, но поводы это самые разные, появляются очень часто. А учитывая тот момент, что курица в большинстве случаев не находится в одиночестве, то ее владелец обязательно будет в курсе того, что происходит в курятнике, а также на всем дворе.

Вот поводы, по которым курицы подают голос:

- сильно хочет снести яйцо прямо сейчас, но гнездо занято;

- зашла во двор соседская собака;

- зовет с собой, чтобы поесть и т.д.

Как правило, звуки куры издают очень громкие, и часто весь коллектив подхватывает их. При этом, «песни поются» довольно долго. При этом даже самый тихий звук, который издают куры, в целом будет слышаться как монотонный гомон.

Но стоит добавить, что кудахтанье свидетельствует не только о том, что в жизни кур что-то происходит. Он также говорит о том, что курица здорова, поскольку тишина в курятнике будет явным признаком наличия проблем со здоровьем у его жильцов.

Курицу я люблю с детства - с тех пор, как в деревне бабуля сама выращивала цыплят, а потом забивала петушков и курочек и варила из мяса бульоны, вкуснейшие супы. В молодости я научилась готовить несколько блюд из одной тушки, сейчас же что только не готовлю: и отвариваю, и тушу, и запекаю в духовке голени, крылья, сердечки, делаю из филе куриные котлеты и биточки.

Вот только одно мне не нравится - качество куриного мяса, предлагаемого многочисленными супермаркетами. Никто не знает, как выращивали цыплят и кур, какими гормонами роста пичкали и кололи, что за антибиотики вводили для лечения и профилактики болезней.

Если раньше цыплят выводили бабушки сами, можно было наблюдать, что едят курицы, на какой травке "пасутся" и чем питаются во дворе, сейчас это - темный лес. Заметно отличие даже по внешнему виду тушек - мясо у них не розоватое, а с серым или желтоватым оттенком, размеры совсем не те у куриц и цыплят, что раньше, а уж про вкус вообще молчу.

Но что делать - покупаю и таких. Курицу мы все любим, огорода у нас нет, выращивать на балконе не будешь же? Едим, хоть и вспоминаем с ностальгией бабушкиных петушков и цыплят в бульоне. Поэтому и перестраховываюсь каждый раз, разделывая курицу и отваривая мясо, особенно для детей.

Посмотрела давно еще научную передачу, где врачи рассказывали, как можно избавиться от гормонов и антибиотиков в домашних условиях, купив тушки кур в магазине. Запомнила, опробовала 3 предложенных специалистами способа, что совсем несложно и не долго оказалось, теперь на автомате выполняю.

И вам попробовать советую - вкус и запах изменятся в лучшую сторону после процедур, это гарантирую.

Итак, вот 3 несложных способа, как дома вывести вредные вещества и гормоны из куриного мяса (со свининой так же поступить можно). Хоть один выбирайте, хоть все три поочередно (я так делаю, кстати, частенько).

1 способ

Перед тем, как разделывать тушку, надо её полностью очистить от внутренних органов - печенки, почек. Отрезать гузку, снять ножом всю (именно всю) кожу, не жалея. Именно в этих частях накапливаются все вредные вещества, поэтому отрезаем - и в мусорное ведро.

Касается это правило и кусков на подложке - голеней, грудки, кусочков для чахохбили или на кости - кожу всё равно лучше снять. Я выбрасываю, и без неё вкусно, также всё зажаривается-зарумянивается.

2 способ

Отваривая курицу целиком или кусками, надо дождаться, пока вода в кастрюле закипит, побулькает минуты 3-4, а то и подольше, и вылить этот бульон из кастрюли в раковину. Затем снова залить мясо водой чистой, посолить, и уже после этого варить суп или гуляш.

Именно выливание первого бульона поможет избавиться от токсинов, антибиотиков и гормонов. Навар в супе останется, бульон водянистым и пустым не будет, не переживайте.

3 способ

Если есть время перед готовкой (часа два), можно приготовить "антигормональный" раствор для замачивания курицы. Наливаем в кастрюлю литр воды, туда же добавляем 2-3 ложки каменной соли, немного сока лимона (можно щепотку лимонной кислоты взять).

В этот раствор опускаем тушку или голени, грудку, оставляем на 2 часа на столе. Потом сливаем жидкость, мясо промываем, только после этого готовим. Если нет желания заморачиваться с соком лимона, раствор легко заменить обычной минералкой без газа. Это еще и мягкости тушке добавит.

Хоть один способ использовали? Курицу часто покупаете?








«В мясе есть гормоны, антибиотики, пестициды и еще много чего химического»… Кто этого не слышал? Да все слышали. Среди многочисленных «страшилок» для современного потребителя эта - наиболее малодоказуемая (дороги исследования, почти вся информация закрыта) и непобедимая. Есть-то все равно хочется… вот и приходится покупать то, что лежит на прилавках магазинов и рынков

Играй, гормон

И все же попытаемся разобраться: действительно ли в куске мяса из рядового супермаркета есть «букет» химических добавок, или это очередная журналистская «утка» для привлечения внимания?

Я читала документы Роспотребнадзора, ходила по многочисленным официальным и отраслевым сайтам, пока не наткнулась на высказывание любимого всеми главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Дискутируя с главой генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паолой Коджи о тонкостях требований ВТО, наш защитник перед лицом эпидемий сказал: «Проблема в том, что во всем мире производители применяют антибиотики, чтобы не терять поголовье скота, и нивелируют тем самым издержки санитарии». В результате, заявил он, при употреблении мяса антибиотики попадают в организм, и у человека развивается устойчивость к этим препаратам.

«В долгосрочной концепции все понимают, что с этим надо заканчивать: и с антибиотиками, и с гормонами», - заявил Онищенко, отметив, что по вопросу гормонов роста при выращивании скота Россия поддерживает позицию Евросоюза о необходимости более жестких требований. Значит, сейчас они менее жесткие?


А вот выдержка из выступления главного ветеринарного инспектора РФ Николая Власова, не так давно принявшего участие в передаче федерального Первого канала: «…До 60% циркулирующей на рынке продукции не соответствует требованиям Российской Федерации. Отечественной продукции… При анализе одной из куриных тушек было обнаружено четыре полных человеческих дозы антибиотиков. Если изо дня в день есть такое мясо, появится иммунитет к большинству лекарств. Такое впечатление, что эта курица ворвалась в ветеринарную аптеку и с голоду съела все, что там было. Ни один врач в здравом уме никогда такую дозу курице не пропишет».

Думаю, вопрос прояснен, что называется, на самом высоком уровне. Да, производители применяют антибиотики и гормоны роста, и прочие гормоны. Да, в мясе вся эта химия присутствует, куда ей деваться. И да, мы эту химию получаем по полной программе - нам тоже некуда деваться.

Что делать?

Итак, известно, что скот и птицу лечат, как и людей - антибиотиками. Более того, животным делают гормональные инъекции в период бурного роста и затем дают лекарственные препараты с кормами и витаминные комплексами в качестве профилактики от болезней. Но также известно, что антибиотики — не тяжелые металлы, они не накапливаются в организме. Чтобы они ушли из организма, достаточно не принимать их 7-10 дней. Осталось выяснить, выдерживают ли производители, что крупные комплексы, что частные фермеры, эти несколько дней.

Предположим, что не совсем. Предположим, что мясо с «лекарствами» мы купили. Что делать?


За разъяснениями и советом я обратилась к специалисту, которому доверяю - Светлане Шевелевой, д.м.н., заведующей лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии НИИ Питания РАМН. Вот что рассказала Светлана Анатольевна:

- Да, проблема присутствия антибиотиков, особенно тетрациклиновой группы, и различных стимулирующих гормонов, в мясе существует. Несколько лет назад мы (НИИ Питания РАМН - прим. ред.) проводили исследование по теме самых востребованных лекарств в сельском хозяйстве России. Оказалось, что именно антибиотики тетрациклиновой группы - в десятки раз больше, чем остальные - используются более всего. С чем это связано? Разумеется, с желанием производителя получить мяса больше и быстрее, при максимальной экономии кормов, электроэнергии, времени. А как этого добиться в животноводческих комплексах, где животные содержатся скученно, и малейшая инфекция грозит сразу всему поголовью? Вот и идут в ход лекарства. И, разумеется, остаются в мясе, которое потом покупаем мы.


Причем проблема злоупотребления антибиотиками касается не только больших комплексов. То же самое происходит и в фермерских хозяйствах. На данный момент эффективно бороться с этим невозможно. Зато возможно, зная о проблеме, постараться себя обезопасить.

Уже много лет я не покупаю свинину. В ней как раз чаще всего можно встретить ненужные нам лекарства и гормоны. Я покупаю баранину (эти животные всегда растут на вольном выпасе) и говядину. Почти никогда не покупаю почки и печень - следы антибиотиков сконцентрированы именно в этих частях. Купив мясо, слегка его отвариваю и выливаю бульон. Потом уже, при необходимости, готовлю бульон дальше, или любое другое блюдо с мясом.


Если же речь идет о курице, то куриный бульон ни я, ни моя семья давно не употребляем - отварив куриную тушку, бульон я выливаю. Очень внимательно нужно обработать курицу перед варкой: тщательно удалить почки (особенно вдоль позвоночника) и печень. Еще я обязательно удаляю куриную гузку и кожу, по той же причине - там скапливаются вредные вещества.

Увы, сегодня полакомиться паштетом удается очень редко, только когда абсолютно уверен в производителе.

5 простых правил, которые помогут сберечь здоровье

1. Выбирать баранину или говядину, воздерживаться от свинины

2. Отваривать мясо 20-30 минут, бульон сливать

3. Вымачивать мясо в подсоленной воде (или с добавлением лимонного сока) несколько часов

4. Избегать субпродуктов (почки, печень) и в мясе, и в птице

5. Не использовать куриную кожу, варить бульон только из домашней птицы

Народный рецепт

Было бы наивно предполагать, что потребитель не будет искать и находить собственные способы очистки мяса от нежелательных добавок. Однако арсенал невелик: практически помогает (исследований нет, поэтому никто не знает - насколько) метод вымачивания мяса в подсоленной воде, минералке или в слабом растворе с лимонным соком.

Кстати, это вполне распространенный кулинарный прием, не обязательно связанный с очищением от антибиотиков и прочих гадостей.

И вот, наконец, последний вопрос. Что можно готовить из такого полуфабриката, как отваренное или вымоченное мясо? Да практически все! Я решила поэкспериментировать и сделать сациви, используя рекомендации Светланы Шевелевой.

Сациви (бажи) по-грузински

Потребуется: курица - 2 кг, орехи грецкие очищенные - 0,5 кг, чеснок - 7 зубчиков, настоящая острая аджика (без помидоров, без крахмала и прочего сора) - 3 ч. ложки с горкой, приправа для сациви (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) - 2 ч. ложки, шафран имеретинский (в перетёртом, порошковом виде) - 1 ч. ложка, соль по вкусу.

Приготовление:

Начнем с выбора орехов. Они должны быть безукоризненными - спелыми, очищенными, по цвету светлыми.

Курицу обрабатываем, вырезаем ненужные части, убираем кожу, варим минут 20, бульон сливаем. Затем разрезаем на порционные части и отправляем румяниться в духовку. Тем временем делаем ореховую пасту. Для этого перемелем орехи в блендере или мясорубке до однородной консистенции без крупных кусочков. Теперь делаем ореховое масло. Возьмем 3 ст.л. с горкой молотых орехов, весь чеснок, 1 ч.л. аджики и трижды (. ) перекручиваем в мясорубке или блендере. Ту массу, которая получилась - отжимаем в отдельную миску. Еще раз прокрутим и снова выжмем. Соберем масло из мясорубки. Оставшийся комок массы положим к молотым орехам.

Полученное масло мы используем позже, а пока надо развести ореховую массу в воде. Для этого нужен крутой кипяток - 0.5 стакана, в нем мы разводим тот жмых, который остался после выдавливания масла. Добавляем молотые орехи и снова льем крутой кипяток - еще 3 стакана. В итоге у нас получится однородный соус густоты жидкой сметаны.

Теперь приправы. Все оставшиеся сухие приправы и аджику размешаем в нескольких столовых ложках крутого кипятка в отдельной мисочке. Теперь вольем их в ореховый соус и добавим соль.

Пока мы возились с соусом, зарумянилась курица. Отправляем ее в миску с соусом и даем настояться не меньше 4 часов без холодильника. Перед подачей на стол поливаем ореховым маслом.

Куриное мясо любимо хозяйками. Если правильно выбрать, хранить и приготовить курятину, из нее получатся замечательные блюда. На результат влияет не только разделка тушки, рецепт маринада и способ приготовления, но и предварительная обработка курицы перед готовкой. Нарушение санитарных норм может привести к отравлению или развитию инфекции.

Выбирайте только качественную птицу или кусочки


Нужно покупать цыпленка в проверенных магазинах или фермерских лавках, чтобы быть уверенным, что курятина свежая, в ней нет гормонов. При выборе важно обращать внимание на внешний вид тушки или кусочков. У них должна быть тонкая белая кожица, розовое мясо.

Храните куриную тушку правильно


Нельзя надолго оставлять курицу на столе. При комнатной температуре прекрасно размножаются болезнетворные бактерии, которые могут быть на сырой тушке.

Принесенную из магазина птицу нужно сразу положить на нижнюю полку холодильника. Если подмерзшее мясо начнет таять или пустит сок, то жидкость попадет на другие продукты и испортит их. Желательно положить тушку в контейнер или глубокую тарелку.

  • Как перевести накопительную часть пенсии через Госуслуги
  • Сервис с информацией о мерах поддержки в период коронавируса
  • Тарталетки с тунцом - как вкусно приготовить по пошаговым рецептам закуску и красиво сервировать

Размораживайте только в холодильнике


Оттаивает куриная тушка долго – до 30 часов. Есть несколько способов сделать это быстрее, например, на кухонном столе, в микроволновке, под струей воды. Но все эти манипуляции портят вкус блюда. Размораживать курицу перед готовкой нужно в холодильнике. Метод занимает больше времени, но сохраняет структуру мяса и все микроэлементы, белки, жиры, витамины.

Определитесь, какую часть тушки будете готовить


Не всегда используется целая птица. Определившись с блюдом, нужно выбрать, какая часть сырой курицы больше подойдет. От выбора зависит технология приготовления. Для жарки или тушения целесообразнее взять филе. Тушки бройлера не тяжелее килограмма подойдут для запекания.

  • Эхинацея в таблетках
  • 7 лучших масел от морщин на лице после 50 лет
  • Новые правила работы отелей

Мыть или не мыть перед приготовлением?


Ученые настаивают на том, что курицу нельзя мыть. Брызги воды разлетаются по кухне, попадают на мойку, посуду. Если на мясе были бактерии, они окажутся на всех поверхностях вокруг. Это может привести к заражению сальмонеллезом.

Подготовьте специи и гаджеты


С курицей сочетаются многие приправы. С каждой специей она приобретает определенный вкус. Пикантным дополнением к мясу будут карри, паприка, чеснок. Остроту блюдам придаст перец чили или молотый кайенский.

В современной кулинарии процесс приготовления не обходится без специальных гаджетов. Для разделки тушки потребуется хороший нож. Термощуп нужен, чтобы измерять температуру внутри продукта. Это позволит точно определить степень готовности. В вакуумных или зип-пакетах можно заморозить порционные куски.

Замаринуйте курицу или ее части


Чтобы мясо получилось сочным, рекомендуется пропитать его маринадом. Для получения вкусного блюда хватит получаса. По санитарным нормам курица должна мариноваться в закрытой посуде, в холодильнике.

Тщательно вымойте посуду, разделочные доски и поверхности

Необходимо очистить рабочую зону перед приготовлением курицы и после готовки. Нужно тщательно вымыть и продезинфицировать разделочные доски, столешницу, грязную посуду. Следует своевременно менять используемые губки и полотенца. Во время готовки не стоит забывать о мытье рук. Эти меры помогут избежать распространения микробов.

Видео

2 замечания. Курицу обязательно нужно опалить.Обязательно! Принципиально меняется вкус продукта. Курица-настоящая,деревенская-не нуждается в специях и приправах,поскольку обладает собственным ароматом. Именно ароматом,не запахом. Ну,а фабричную ничем испортить нельзя,это совсем другой продукт.

Мыть курицу обязательно и тщательно промывать внутри от остатков внутренних органов,я никогда не буду варить не помыв курицу!

опалить и помыть и в воде оставить чтоб кровь вышла .

Во-первых всегда покупаю только охлажденную курицу, никогда не покупаю замороженную и всегда мою курицу перед готовкой

Всегда покупаю только ОХЛАЖДЁННУЮ, не МОЮ, снимаю всю шкуру на выброс! Разделываю, окорочка и грудки на заморозку. Из остального бульон!

Не мыть курицу перед готовкой большая глупость. Мыть обязательно и тщательно!

можно и не мыть,но после 5 -ти минут варки все слить и промыть в воде

моя супруга всегда замачивает курицу в холодной воде на несколько часов и потом моет.

Для удаления всего плохого (а что плохое вы сами себе придумайте) замочите тушку на полчаса в перекиси .Уйдут плохие запахи и перекись убьет микробв.Проверено.

Уважаемые и милые повара, всё это конечно вкусно и профессионально сделано, но давайте людям прививать нравственность в питании.

Научите людей готовить вкусные блюда без употребления животных в пищу. Ведь вкусно приготовить какие-либо блюда можно и без их тел, допустимо же применение для гарниров: сыров, сметаны, яиц в сочетании, тех же, вешенок или помидорки. Не надо гоняться за престижностью и изысканностью в еде, это ловушка. Еда может быть и простой. Например, сам я питаюсь манной кашей, яичком и сыром и наедаюсь на целый день.

Поясню: недавно было определено, что убойное питание, одна из причин рака, наравне с вредными привычками и агрессивными эмоциями.

Мы должны принять концепцию ЛЮБВИ.
Если мы будем загрязняться грубыми энергиями трупов — это не позволит утончать душу.

Принятие концепции СОСТРАДАНИЯ является одним из первых шагов к освоению ЛЮБВИ.
Сострадание — это вовсе не «тяжёлые» эмоции, а общий чистый и светлый настрой бережного отношения ко всем, по возможности, формам проявления жизни, неприятие к любым актам напрасного причинения вреда кому-либо, готовность помогать всем во всём добром.

Сострадание к другим существам есть один из важнейших принципов той любви, которой Бог желает научить нас!

Прививаемая детям способность к состраданию к животным не позволила бы им в дальнейшем становиться преступниками по отношению и к людям…

Если мы не будем естьживотных, животные сьедят нас. Так как плодятся быстрее. Мясоед

Виталий Уткин, Онкологией страдают и вегетарианцы. Жена Пола Маккартни -- Линда, например. Гитлер был вегетарианцем. но состраданием к людям не страдал )

Вы все пишете о магазинных курицах, которые выращены на фабриках. а домашнюю пробовали

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Как обработать курицу в домашних условиях? Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто? Пошаговое руководство по потрошению домашней птицы с фото пошагово в этом материале.

Как обрабатывать курицу дома

Уже многие дачники держат кур несушек летом для получения экологически чистых яиц и мяса. Но не все могут пустить любимых тружениц под топор, а потом еще их и разделать.

В этом материале будут рассмотрены все этапы обработки курицы в домашних условиях.

Фото смотреть смогут не все!

  • Если вы не можете смотреть, как курица превращается в мясо для готовки еды - покиньте эту публикацию.
  • У вас вызывает неприятные ощущения анатомия курицы в картинках? Закройте сайт.

Если вы решились на такие манипуляции, вас не шокируют вид крови и внутренностей? То оставайтесь и пошаговое руководство поможет новичку справиться с этой работой и правильно, и быстро!

Хорошо? Поехали изучать фото ужасов деревенской жизни!

Первое фото доброе, мясные куры породы Корниш даже не представляют, что с ними будет дальше.

Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто - шаг первый.

Первый шаг не показан: нужно отловить бедолагу и принести к месту экзекуции. Корнишей легко ловить, они ленивые и почти не бегают.

Многие птицеводы используют простой топор, я наловчился с помощью скальпеля выполнять эти не очень приятные манипуляции. Можно острым ножом делать то же самое.

Взять курицу за лапы вниз головой и накинуть петлю, чтобы подвесить вниз головой. В таком положении куры быстро успокаиваются и висят неподвижно.

Оттягиваем кожу на шее поближе к голове. И делаем очень глубокий надрез, чтобы рассечь трахею.

Обратите внимание, что в этот момент вы можете сами порезаться. Будьте предельно осторожны!

Один быстрый надрез. И сразу в черный пакет, в котором установлено ведро. В кромешной темноте птица не брыкается, ее куриная душа отлетит без паники.

Когда кровеносная система опустошится, курица начинает застывать.

После этого я обязательно мою под шлангом будущее мясо. Мне кажется, что при ошпаривании после мытья - меньше неприятного запаха.

Как ощипать курицу в домашних условиях быстро

Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто - часть 1.

В специальной объемной кастрюле я готовлю почти кипящую воду. Примерно 2/3 наливаю воды.

И еще, мое ноу-хау, за которое меня могут раскритиковать куриных дел мастера. Я добавляю средство для мытья посуды, 2-3 дозы из дозатора, или неполную чайную ложечку. Отбивает запах и значительно облегчает отделение пера.

Птиц надо прогреть до 70-80ºС, а если у вас нет термометра, то проверять так: попробуйте выдернуть хотя бы щепотку перьев.

Тушка (или несколько) постоянно всплывают, поэтому их надо погружать, как бы помешивая. Чтобы равномерно прогрелось вся поверхность кожи.

Ошпаривание можно считать законченным, если перья легко отделяются от кожи.

Важно! Ошпаривание - это просто термин. На самом деле кипяток не нужен, а то заварится кожа и будет отрываться при ощипывании.

И так, пускаем куру в ощип! Перья можно щипать прямо по росту, а мне нравится идти "против шерсти" - мне кажется, что таким способом получается и быстрее, и чище.

Вы можете наловчиться и щипать перья за горстями.

На крыльях есть маленькие перья, я их убираю, как бы сдвигая по коже.

Получается не идеально чисто, во время мытья тушки полностью очищу.

Смотрим на лапки: желтую кожу легко счистить.

Одна лапка очищена.

Как отрезать лапы и голову у курицы

Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто - часть 2.

Находим сустав скакательный на лапе, сгибаем лапу. Смотрите на фото, где нужно резать. Если нож идет туго: выше или ниже попробуйте резать. Когда попадете - лапка отрезается очень легко!

Можно надрезать сверху немного, а снизу закончить.

Переходим к голове, если она у вас "не общалась" с топором и ее надо убрать.
Со стороны спины надрезать кожу на шее, вдоль позвоночника.

Вот весь надрез от головы до плечиков: освобождаем шею.

Весь путь от основания головы до спины.

Сдвиньте кожу вверх у основания головы и отрежьте голову у основания.

Снимите кожу с шеи и трубки, а затем отрежьте кожу шеи с прикрепленной головой. Оставьте трубки, чтобы они немного выступали от тела.

Отделите трубки - пищевод и трахею от шеи

Отделите трубки - пищевод и трахею - от шеи.

Раздвигаем кожу на грудке.

Теперь видно зобик, наполненный пищей.

Осторожно тянем пищевод и зоб, отрезаем как можно ниже к внутренностям. Чтобы остатки пищи не выпали.

Кладем курицу на грудку, у самого основания отсекаем шею. У мясных пород косточки достаточно мягкие, справиться просто. У несушек 2-3 лет косточки ого-го, потребуются усилия.

Как выпотрошить курицу в домашних условиях

Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто - часть 3.

Делаем надрезы, чтобы потрошить птицу. Ориентир на кости таза, и я использую их в качестве определения места для моего первого разреза. Я режу к кости, чтобы можно было раскрыть птицу, не разрезая кишки.

Удобно сделать 2 надреза примерно по 2 см или около этого.

Теперь пальцами через надрезы можно оттянуть кожу и разрезать, открывая доступ к внутренностям.

Начинаем копаться в кишках! Пальцем зацепите ту кишку, которая "переходит" в попу)))

И отрезаем эту кишку вместе с отверстием клоаки.

Я отсекаю весь хвостик, мне так проще.

Теперь рукой отделаем внутренности от тела. Их крепит мембрана, но эту мембрану легко отделить от внутренней полости тушки.

Не переусердствуйте, а то лопнет желчный пузырь или кишка с какашками.

Когда вы дойдете почти до самой шеи, возьмите и вытащите всю эту кишкомотину)))

Иногда легкие отделяются от ребер вместе с требухой. А если они останутся? Просто пальцем почистите ребра от легких.

На фото видно 2 боба: это мы потрошим петуха! Попал кур в ощип!

Самое сложное позади! Петуха разобрали на запчасти.

Можно выбросить потроха сразу, а можно отделить печень, сердечко и желудок.

Посмотрите на фото внимательно: темно-зеленый стручок, прилипший к печени - это желчный пузырь. Его нельзя раздавить или разрезать. Аккуратно вырежьте желчный пузырь, если он лопнет, зараза, то долго полощите печень под струей воды. Чтобы смыть горечь.

Следующий шаг. Я держу желудок. Это самая большая и тяжелая внутренность в курице. Трудно его перепутать и не узнать.

Если вам нужен желудок, или пупок, как многие его называют? Просто разрежьте его на 2 половинки.

Вытряхните остатки пищи из желудка.

И снимите желтую пленку. Многие ее высушивают, используют как лекарство при отравлениях. Но это отдельная тема, потом расскажу как.42

Фото внутренностей курицы!

Остался последний шаг в потрошении. Ищем почки!

Почки просто отковыряйте пальцем и выбрасывайте.

Мы закончили разделку курицы

Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто мы объяснили. Теперь надо тушку мыть, тщательно. Удаляем оставшиеся тонкие перышки и пух. Они легко смываются под струей воды. Слегка потрите кожу пальцами.

Большинство хозяек, для жарки, запекания или приготовления салатов покупают курицу в магазине. А, известно, что некоторые производители, чтобы увеличить рост птицы подкармливают различными гормонами роста, которые впитываются в мясо и в дальнейшем плохо сказываются на человеческий организм. И, если приготовить такую курицу, то вместе с мясом в организм попадут все те вещества, которыми она питалась и обрабатывалась. Существует несколько простых, домашних способов, чтобы, хоть на немного избавить куриное мясо от вредных соединений и сделать ее не такой опасной.


Способ №1

После отваривания курицы, купленной в магазине, не используйте для приготовления супом, бульон, так как вовремя варки почти все гормоны и вредные вещества остаются в нем. Также, стоит сказать, что при варке курицы необходимо менять воду, после того, как она закипит, слейте ее, залейте новой и варите до готовности.

Способ №2

Этот метод подойдет любителям запеченной курицы. Перед помещением ее в духовку, тщательно обработайте: полностью извлеките внутренности, хорошо промойте проточной водой, в течение 10 минут, так как именно внутри скапливается много токсических веществ и вредных гормонов.


Способ №3

А такой способ поможет вам не только избавиться от вредных химикатов в курицы, но и получить в результате вкусное, мягкое, нежное мясо. Для этого нужно будет замариновать курицу в простом растворе в соотношении 1 литр воды, на 4 столовые ложки соли и 2 столовые ложки лимонной кислоты или сока. Поместите обработанную, помытую курочку в него, выдержите несколько часов, потом жидкость слейте и замочите в новом растворе. Также, вместо солено-кислой воды можете использовать обычную минеральную воду с газом. А лимонную кислоту, сок допустимо заменить обычной 9-ти процентной уксусной кислотой.

Так, что обязательно очищайте курицу от вредных веществ, ведь от этого полностью зависит ваше дальнейшее здоровье и здоровье ваших близких. Присутствующие гормоны в курином мясе могут негативно повлиять на гормональный фон, а разнообразные химикаты, антибиотики разрушить всю микрофлору организма. Очищенная курица не только обережет вас и родных от различных заболеваний и неприятных последствий, но, также сделает ваше приготовленное блюдо, более вкусным, аппетитным. Главное не ленится, делать, прислушиваться ко всем выше указанным советам и рекомендациям.

Курица с антибиотиками и гормонами – это не шутки, а реальность, с которой нам приходится сталкиваться в мясных магазинах и на полках супермаркетов. На больших предприятиях, специализирующихся на выращивании куриц для дальнейшей реализации, используются различные добавки, чтобы птица не болела и отлично набирала вес.

О чем говорят исследования - действительно ли магазинах продают мясо, напичканное антибиотиками?

Мясо, напичканное антибиотиками, вредно для человека. Согласно подсчетам коллектива британских журналистов и ученых, через 30 лет от проблемы скопления вредных веществ в курице может погибнуть около 10 миллионов человек. На разработку препарата, который бы увеличил способность человеческого организма противостоять влиянию антибиотиков, необходимо выделить около 100 триллионов долларов.

В сентябре 2018 года Росконтроль проводил масштабное исследование, посвященное выявлению антибиотиков и гормонов в курином мясе. Эксперты и потребители были неприятно удивлены тем, что даже известные бренды, позиционирующие себя как приверженцы всего натурального и экологически чистого, не гнушаются кормить птицу вредными для человека добавками.

Запрет на гормоны и антибиотики существует только для среди фермеров Западной Европы, но и там не удалось пока полностью отойти от использования препаратов. Единственная страна, которая преуспела в производстве действительно натурального продукта, - Дания.

Ученые и врачи бьют тревогу: так как население употребляет курятину достаточно часто, масштабы бедствия могут быть пугающими. Чтобы обезопасить свой организм от вредных синтетических добавок из мяса, стоит познакомиться с основными правилами.

Как отличить натуральную курицу от выросшей на гормонах роста?

В сложившейся ситуации стоит искать замену куриному мясу – цена может быть несколько выше, но собственное здоровье дороже. Чтобы продолжать употреблять курицу в пищу, нужно уметь выбирать натуральный продукт. Его можно отличить по нескольким признакам:

  • желтый цвет кожи – такая птица употребляла кукурузу и зерно;
  • грудка у домашней курицы округлая и твердая, она успела сформироваться и вырасти до нормальных размеров без применения гормонов;
  • присутствует запах горелой кожицы – это означает, что птицу смолили;
  • мясо плотное по структуре, отличается более темным цветом;
  • жир имеет светло-желтый оттенок;
  • небольшой вес – домашние несушки обычно вырастают всего до 2 кг.

Отличить магазинную курицу можно и по бульону – он будет слишком светлым и невкусным.

4 способа очистки курицы от антибиотиков

Чтобы покупная курица не навредила организму человека, её нужно очистить от антибиотиков. Вот несколько работающих способов.

  • Сливать бульон

После того, как курица варится 10 минут, нужно слить бульон. Это поможет избавиться от вредных веществ, которыми напичкано мясо. Жидкость из недоброкачественного продукта отличается неприятным запахом, поэтому варить из него суп без слива первого бульона опасно.

Важно! В бульоне из курицы, выращенной на птицефабрике, нет ничего полезного. Для жидких блюд лучше покупать домашнюю птицу.

  • Удалять те части, в которых скапливаются токсины

Кожица и гузка – это те части курицы, которые употреблять врачи не рекомендуют, именно в них скапливаются все токсины. Чтобы обезопасить себя и своих близких, с птицы перед готовкой нужно обязательно снимать шкуру.

Важно! Употреблять субпродукты, особенно печень, тоже нежелательно. Этот орган скапливает в себе антибиотики и другие вещества, которые отравляют человеческий организм.

  • Замочить курятину в растворе

С антибиотиками и гомонами в мясе помогает справиться специальный раствор. Чтобы его приготовить, необходимо смешать литр воды, несколько столовых ложек соли и сок четвертинки лимона. В получившуюся смесь нужно поместить курицу на два часа – благодаря такому способу удается избавить мясо от вредных примесей.

  • Замочить в минералке

Чтобы птица избавилась от токсинов, её на пару часов нужно поместить в 1,5 литра обычной минеральной воды.

Еще несколько лайфхаков, которые пригодятся при приготовлении курицы

Есть еще несколько способов сделать курицу полностью безопасной для употребления.

Готовить мясо нужно как можно дольше

Первый бульон обязательно сливается, а вот во втором варить курятину нужно подольше. Во время длительной термической обработки удаляется до 90% антибиотиков.

Не употреблять части, в которые делают инъекции

Многие покупатели замечали на тушках странные проколы – это говорит о том, что в нее делали уколы. Чаще всего недобросовестные производители «накачивают» филе и бедра – это довольно опасные части для употребления.

Сделать выбор в пользу домашней продукции

Люди, выращивающие птицу в домашних условиях, не используют гормонов и антибиотиков – куры едят экологически чистые корма, растут и развиваются в естественном темпе.

Самый большой вред токсины наносят детскому организму, поэтому родителям стоит помнить о том, что мясо нужно выбирать особенно ответственно.

Большинство хозяек, для жарки, запекания или приготовления салатов покупают курицу в магазине. А, известно, что некоторые производители, чтобы увеличить рост птицы подкармливают различными гормонами роста, которые впитываются в мясо и в дальнейшем плохо сказываются на человеческий организм. И, если приготовить такую курицу, то вместе с мясом в организм попадут все те вещества, которыми она питалась и обрабатывалась. Существует несколько простых, домашних способов, чтобы, хоть на немного избавить куриное мясо от вредных соединений и сделать ее не такой опасной.


Способ №1

После отваривания курицы, купленной в магазине, не используйте для приготовления супом, бульон, так как вовремя варки почти все гормоны и вредные вещества остаются в нем. Также, стоит сказать, что при варке курицы необходимо менять воду, после того, как она закипит, слейте ее, залейте новой и варите до готовности.

Способ №2

Этот метод подойдет любителям запеченной курицы. Перед помещением ее в духовку, тщательно обработайте: полностью извлеките внутренности, хорошо промойте проточной водой, в течение 10 минут, так как именно внутри скапливается много токсических веществ и вредных гормонов.


Способ №3

А такой способ поможет вам не только избавиться от вредных химикатов в курицы, но и получить в результате вкусное, мягкое, нежное мясо. Для этого нужно будет замариновать курицу в простом растворе в соотношении 1 литр воды, на 4 столовые ложки соли и 2 столовые ложки лимонной кислоты или сока. Поместите обработанную, помытую курочку в него, выдержите несколько часов, потом жидкость слейте и замочите в новом растворе. Также, вместо солено-кислой воды можете использовать обычную минеральную воду с газом. А лимонную кислоту, сок допустимо заменить обычной 9-ти процентной уксусной кислотой.

Так, что обязательно очищайте курицу от вредных веществ, ведь от этого полностью зависит ваше дальнейшее здоровье и здоровье ваших близких. Присутствующие гормоны в курином мясе могут негативно повлиять на гормональный фон, а разнообразные химикаты, антибиотики разрушить всю микрофлору организма. Очищенная курица не только обережет вас и родных от различных заболеваний и неприятных последствий, но, также сделает ваше приготовленное блюдо, более вкусным, аппетитным. Главное не ленится, делать, прислушиваться ко всем выше указанным советам и рекомендациям.

Советы шеф-повара: как сварить куриный бульон

Куриный бульон – вещь, казалось бы, элементарная. Однако и в таком простом рецепте есть свои тонкости и нюансы. За идеальным куриным бульоном Gastronom.ru обратился к шеф-повару ресторана «Обломов» Юрию Башмакову.

Юрий, из какой курицы лучше всего варить куриный бульон — из целой или подойдут филе, бедрышки, окорочка?
Я предпочитаю варить куриный бульон из целой курицы. На стандартную килограммовую курицу надо взять пять литров воды. Получится 3-4 литра куриного бульона. Но если целой курицы для вас много, возьмите окорочка. А из грудки или филе сварить наваристый, крепкий бульон не получится.

Как обработать курицу перед варкой?
Самое главное - удалить перья или их остатки. И внутренности – почки и легкие, они делают бульон мутным и с пеной. Поэтому извлеките все внутренности и тщательно промойте курицу холодной водой. Срежьте лишний жир, чтобы он не скапливался при варке на поверхности бульона. Ведь во время варки бульона идет процесс эмульгации жиров, и бульон может получиться мутным.

С какими овощами варить куриный бульон?
Традиционно добавляется морковка, ее надо произвольно нарезать.

А травки, специи какие?
Из специй лучше положить перец черный горошком и лавровый лист. Из трав предпочитаю укроп и петрушку. Листья можно оборвать, порубить и оставить для украшения бульона, а веточки добавить при варке. Если есть засушенные зонтики укропа, добавьте один. Уж больно хорошо укроп с курицей сочетается – вкус оттеняет и аромат дает!

А что запрещено добавлять в бульон?
Те, что обладают сильным ароматом: гвоздику, душистый перец горошком. Они вкус курицы отбивают.

В какой момент надо класть специи?
После того, как бульон закипит. Надо снять всю пену, лишний жир и потом уже добавлять овощи и специи. Если специй много, сложите их в небольшой кусок марли, замотайте и опустите в бульон. Потом их будет намного легче удалить.


А вот спорный вопрос: пену надо удалять или нет?
Согласен, спорный. Например, мой преподаватель, придерживалась того, что пену снимать не обязательно. Говорила, что вместе с ней удаляются и питательные вещества, которые выходят из курицы во время варки. И я с ней согласен. Можно сварить прозрачный и вкусный бульон и с этой пеной, главное, чтобы бульон не кипел сильно. Эта пена потом превращается в тонкую пленку и опускается на дно. Когда бульон будет процежен, от нее не останется и следа. В пленке есть и вкусовые качества, и питательные вещества. Так что не совсем верно, когда пену советуют снимать обязательно.

Лучше варить под крышкой или без?
Крышку лучше снять. Под крышкой бульон начинает сильно кипеть, а постоянно контролировать силу кипения не удобно.

В чем секрет прозрачности бульона?
Если бульон не будет сильно кипеть (после того как закипит), а будет лишь слегка колыхаться, тогда и мутным не будет. Будет прозрачным. Главное – варить на самом медленном-медленном огне. Вообще, прозрачность бульона – вопрос эстетики. Что может быть красивее, чем прозрачный куриный бульон, с гренками и вареным яйцом! Однако, если вы будете готовить на основе куриного бульона соус, то прозрачность, конечно, не обязательна.

Когда солить бульон?
Завит от того, что в результате надо получить – вкусный бульон или вкусное куриное мясо. Если цель – приготовить вкусный бульон, лучше солить в начале, как только вода начнет кипеть. Чтобы в процессе варки в бульон из курицы выходили не только водорастворимые вещества, но и солерастворимые. Если хотите, получить вкусную отварную курицу, солите в конце, когда бульон сварился.

Почему после варки бульона советуют удалять вареные овощи?
Все просто: овощи уже проварились длительное время, отдали в бульон весь вкус, цвет и аромат, и их дальнейшее нахождение в бульоне смысла не имеет. Поэтому готовый бульон процеживают, а овощи удаляют.

Как долго можно хранить куриный бульон и стоит ли его замораживать?
Куриный бульон простоит дней пять в хорошо работающем холодильнике при + 5°С. Можно и морозить, но для приготовления блюд все равно лучше использовать свежий бульон. Сварите бульон и сразу приготовьте из него суп или соус.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: