Как перелить суп из мультиварки в кастрюлю


С появлением такого удобного устройства, как мультиварка, у большинства хозяек освободилось время, которое они теперь тратят на себя и свои семьи. Мультиварка, в итоге, была названа самой лучшей помощницей на кухне. Это компактное устройство на себя берет практически все функции духовки и плиты, а в некоторых случаях ее можно даже использовать в качестве пароварки, хлебопечки или йогуртницы. Конечно, работать с мультиваркой нужно правильно, но сейчас не об этом.

Используется мультиварка очень просто, необходимо только в ее съемную чашу загрузить все необходимые, предварительно обработанные продукты, установить таймер и определенный режим приготовления. Именно так и работает мультиварка – понижает и повышает температуру тогда, когда это необходимо, обеспечивает обработку паром и т.д.

Как хранить мультиварку правильно?

Хранение мультиварки включает в себя не только процесс хранения, но и чистку этого устройства. Только при правильном уходе и хранении эта помощница прослужит длительное время.

Основное правило ухода за мультиваркой состоит в том, что это устройство необходимо тщательно и правильно очищать от жира и грязи. В дорогих моделях имеется специальная функция самоочистки, в остальных устройствах чистку производить следует самостоятельно, а вся эта процедура, как правило, очень подробно описывается в прилагаемой инструкции.


При отсутствии инструкции чистку необходимо осуществлять по следующим правилам.

Если мультиварка после приготовления пищи сильно загрязнилась, необходимо налить в нее теплую кипяченую воду, далее установить время на десять минут с режимом «Варка на пару». За это время пар не только размягчит загрязнения, имеющиеся на дне и стенках кастрюльки мультиварки, но и хорошо очистит максимальную площадь емкости.

В остальных случаях чашу мультиварки нужно очищать очень тщательно, и после каждого приготовления пищи. Мыть следует не только саму чашу, но и клапан, который выпускает пар, а также из небольшой емкости сбора конденсата нужно выливать жидкость. После мытья чаши следует очистить салфетками нагревательный элемент и внутренние стенки мультиварки.

Остановиться хотелось бы на процедуре мытья чаши устройства. Дело в том, что эта емкость обработана антипригарным покрытием, предотвращающим пригорание пищи. А мыть емкость с таким покрытием нужно очень осторожно, иначе появятся царапины и иные повреждения. Мыть чашу необходимо с применением деликатного геля и мягкой губки без абразивного покрытия. Даже если чаша сильно загрязнена, для ее очистки ни в коем случае нельзя использовать абразивные порошки, которые могут сильно исцарапать поверхность, лучше выполнить очистку, как было сказано ранее.

Чашу мыть можно и в посудомоечной машине, но после мытья емкость необходимо протереть мягкой салфеткой. В чистую мультиварку можно поставить все обратно лишь после того, как ее поверхность высохнет полностью.

Нельзя мыть под струей воды нагревательный элемент мультиварки и внутренние стенки устройства. Вместо этого необходимо использовать немного увлажненную тряпку. Если на нагревательный элемент случайно попала пища, удалить ее можно пенным моющим средством, а затем хорошенько протереть тряпкой.

Корпус мультиварки после ее использования и при хранении тоже следует протирать периодически влажной тряпкой. То же самое необходимо сделать с внешней и внутренней частью крышки.

Ставить мультиварку на хранение следует только полностью очищенную как снаружи, так и изнутри.

Как хранить еду в мультиварке?

Хранить ту еду, которая была приготовлена в мультиварке, можно, однако делать это не рекомендуется. Дело в том, что продукты при хранении могут окисляться, а этот процесс обязательно скажется на состоянии чаши мультиварки. Поэтому приготовленную пищу желательно сразу же переложить или перелить в обычную кастрюлю, изготовленную не из алюминия.

Если нет под рукой подходящей емкости, приготовленное блюдо можно хранить и в чаше мультиварки, но не очень долго. Но для этого чашу с приготовленной едой нужно снять с устройства, закрыть полиэтиленом и поставить в холодильник, естественно, после полного остывания блюда. Но такой способ хранения еды не должен входить в привычку, а применять его следует крайне редко.

Ответы:

Все зависит от материала Вашей кастрюли на самом деле.
Если кастрюля алюминиевая - то в ней вообще нельзя хранить никакие продукты. Алюминиевая посуда пригодна лишь для приготовления, но хранить в ней нельзя, так как при длительном соприкосновении с пищей алюминий окисляется и изменяет вкус и свойства приготовленной пищи.
Если кастрюля эмалированная - то хранить в ней можно при единственном условии - что на внутренней поверхности нет скола эмали. По той же причине, что и с алюминием
Если кастрюля нержавеющая - то хранить суп в ней можно
Самый лучший вариант - это керамическая или стеклянная посуда. Я использую кастрюльку для микроволновой печи. Т. е. Готовый суп, если его необходимо хранить в холодильнике переливаю в стеклянную кастрюльку для микроволновки, остужаю и убираю в холодильник. Так точно нет соприкосновения с металлом

По поводу крышки - естественно крышка должна быть закрыта, Во-первых чтобы суп сам не отдавал свой запах в холодильник и не впитывал другие запахи.


  • 11 Октября, 2018
  • Первые блюда
  • Екатерина Соболевская

Бульон представляет собой навар, который получается при отваривании птицы, овощей, мяса или рыбы. Его применяют в качестве основы для многообразных первых блюд, соусов, но употреблять бульон вполне можно и как самостоятельное блюдо. Подавать к нему допустимо несладкую выпечку, например, расстегаи, пирожки и гарниры (гренки, яйца, кнели). Как сварить бульон в мультиварке, чтобы это было не только вкусно, но и полезно? Попробуем во всем разобраться.

Два слова о бульоне

Для начала надо понимать: условно принято различать три разновидности бульонов, что основано на технологии их приготовления — белые, красные и желтые. Белый бульон готовят из обычных ингредиентов. Для красного применяют обжаренное мясо, овощи и коренья. А желтый бульон варят из мяса и костей, но добавляют к нему подпеченные коренья и овощи.

Чтобы приготовить вкусный бульон в мультиварке, следует учитывать некоторые особенности: поскольку он достаточно долго будет томиться при постоянной температуре, навар получается вкусный и питательный, что является дополнительным плюсом качества блюда. Пенка почти не появляется, все полезные необходимые экстрактивные вещества постепенно переходят в жидкость, насыщая его микроэлементами и белками.


Секрет приготовления вкусного бульона заключается в идеальной свежести мяса, которое следует заранее зачистить от сухожилий и пленок. Потом его следует промыть и залить холодной водой.

Если хозяйка захочет сварить обычный нежирный бульон, нужно тщательно обрезать весь жир с птицы или куска мяса. А вот солить блюдо правильнее перед окончанием варки.

Секреты хорошей хозяйки

Обычно, когда опытная хозяйка собирается сварить в мультиварке бульон, она подготовленное вымытое мясо укладывает в воду и доводит до кипения, включая режим «Варка». Потом снимает пену, добавляет специи и овощи и только после этого выставляет режим «Тушение».

Большинство хозяек, подождав, пока закипит первая вода, аккуратно сливают ее, наливают новую. Таким образом они избавляются от излишних экстрактивных веществ.


Мясо вполне допустимо отваривать целым куском, но более удобно — порезать его крупно. Наваристость бульона будет зависеть от того, какое количество птицы или мяса уложено в мультиварку.

Кстати, запасливые хозяйки замораживают приготовленный бульон «на потом». Они его остужают и разливают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры. После довольно удобно бульон подогреть, сварив на его основе суп, борщ, приготовив картошку с мясом и грибами и много других вкусных блюд.

Варим мясной бульон

Как же сварить бульон в мультиварке? Говяжий, который считается диетическим и очень полезным блюдом, надо готовить так:

  1. Сначала подготавливаются все продукты для бульона. Косточки с мясом необходимо тщательно вымыть. Для этого блюда подойдут не слишком обрезанные ребра, на которых осталось мясо. Надо проследить, чтобы не было мелких косточек, которые имеют способность попадать в бульон. Хотя повара с большим опытом работы убеждают, что для приготовления мясного бульона (в данном случае — говяжьего) правильнее выбирать филе. Потому что кость придает мутность.
  2. Теперь очищаются корень петрушки и овощи. Крупно режутся морковь и лук. Это делается для того, чтобы позже, если появится такое желание, можно было их быстро вынуть из готового бульона.
  3. Теперь в кастрюлю устройства складываются мясные ребра, специи, овощи и соль. Ее устанавливают в мультиварку и наливают холодную воду. Закрывают поплотней крышку и устанавливают необходимый режим - «Суп».
  4. Бульон в мультиварке должен вариться два часа. Но если отваривать только мясные кости, времени понадобится больше — четыре или даже пять часов. Для того чтобы улучшить вкус бульона, косточки можно предварительно подпечь, используя режим «Выпечка».


Совет от бывалых хозяек. Чтобы кости не царапали покрытие мультиварки, можно положить на дно специальный силиконовый коврик.

Необходимые ингредиенты

Технология приготовления бульона понятна. Теперь разберемся, продукты в каком количестве понадобятся для его приготовления. Рецепт бульона таков: понадобится кусок говядины, весом 600–800 г, 2, 5 литра воды, по две штуки луковицы и моркови, 2–3 лавровых листика, по вкусу перцы — черный горошком и душистый, чеснок, соль, стебель сельдерея и корень петрушки.

Бульон в мультиварке можно приготовить и немного иначе. Используя режим «Выпечка/Жарка», следует немного подпечь лук и морковку, разрезанные на половинки. И только после этого добавить к ним кусочки мяса, специи, соль и залить все это водой. Закрыть крышку и включить необходимую программу — «Тушение».


После окончания времени приготовления блюда, вынуть ингредиенты, а получившийся бульон в мультиварке процедить, используя сито.

Варим бульон из курицы

Такой бульон — вещь не только вкусная, но и лечебная. Он использовался не только в древности, но и сейчас многие прибегают к его помощи. Особенно полезным куриный бульон бывает при проблемах с пищеварением и при простуде. А если необходимо восстановить силы, равных ему нет.

Рецепт бульона из курицы несложный. Для его приготовления понадобиться на 2,5-3 литра воды курочка или куриные косточки с мясом — около 800 грамм, пара морковок, луковичка, смесь перцев, по вкусу лавровый лист, чеснок, соль, корень петрушки.


Все поместить в чашу мультиварки и залить холодной водой по метку. Сколько варить куриный бульон в мультиварке, чтобы он получился вкусным и питательным? Выставлять режим «Тушение» необходимо на два или три часа. После приготовления бульон следует процедить.

Прозрачный бульон

Конечно, не у каждой хозяйки получается приготовить вкусный и прозрачный бульон. Оказывается, это не составит большого труда. Будет достаточно всего лишь выполнить несколько правил. Итак, разберемся, как сделать бульон прозрачным:

  • Бульон всегда должен вариться на медленном огне. В процессе варки все полезные вещества из мяса выйдут, навар будет не только прозрачным, но и очень вкусным.
  • Образовавшуюся пену необходимо снимать всегда, и при варке куриного бульона, и при варке мясного — исключений нет.
  • Готовящийся бульон мешать не нужно, лучше кастрюлю не накрывать крышкой, не придавливать ложкой или крышкой мясо и кости.


Исправляем ситуацию

Если бульон все-таки получился мутным, можно это справить с помощью «оттяжки». Взять примерно 300 грамм мяса и измельчить его мясорубкой или блендером. Готовый бульон (только один стакан) смешать с белком одного куриного яйца.

Навар не должен быть горячим, иначе белок просто сварится. Теперь в стакан с бульоном и яйцом добавить мясо. Смеси нужно настояться полчаса, а потом вылить ее в кастрюлю с теплым наваром. Поварить минут 40 на небольшом огне. За это время фарш, смешанный с белком, свернется и выпадает в виде осадка на дно кастрюли. Сам же бульон будет таким же прозрачным, как и необходимо. А избавиться от осадка можно, процедив его.

Любая хозяйка готовит хотя бы раз в неделю первое блюдо. Но правильнее всего готовить суп каждый день. Ведь суп подходит как нельзя кстати и к зимнему, и к летнему меню. Да и в целом представить русскую кухню без окрошки, борща, щей, солянки и прочих кулинарных шедевров просто невозможно. Для облегчения процесса приготовления можно приготовить суп в мультиварке.



Хотя некоторые и считают данный прибор просто электрической кастрюлей, его возможности безграничны. Те хозяйки, которые активно пользуются этим чудом техники, не представляют без него свою кухню. В мультиварке можно не только сварить кашу, но и делать всевозможную выпечку, жарить, тушить. Суп приготовить тоже проще простого. Все что нужно, это выбрать подходящие рецепты и подготовить ингредиенты.

Традиционная варка супа

Приготовление супа процесс достаточно трудоемкий. Даже если рецепт выбрать самый простой и быстрый. Кроме кастрюли может дополнительно понадобится сковородка для приготовления зажарки. А если рецепты более сложные, то может потребоваться помощь духовки или гриля.

Сложность в приготовлении супа заключается еще и в том, что необходимо обязательно учитывать скорость приготовления всех ингредиентов. Если, например, картофель варить долго, то он разварится и превратится в неаппетитную кашу.

Пока варится бульон для супа, хозяйке нужно почистить овощи. И в это же время нужно следить, чтобы бульон не сильно кипел и успевать снимать пену. Во время непосредственной варки супа нужно порезать овощи, подготовить зажарку, порезать или приготовить необходимые ингредиенты. А если нагрянули неожиданно гости или просто кто-то позвонил, то суп может и не удаться.

После таких метаний по кухне хозяйке еще нужно будет помыть плиту. И сил больше уже не на что не останется. И все эти жертвы ради сытой и довольной семьи. Как же облегчить жизнь хозяюшкам?

Мультиварка — помощница

Прибор для облегчения быта уже придуман. Это мультиварка. Она сочетает в себе не только функции кастрюли, сковородки, но и духовки, рисоварки, пароварки и некоторые модели даже фритюрницы. Приготовить суп в мультиварке, используя любимые рецепты не составит труда.

Ведь несмотря на большие возможности, конструкция мультиварки достаточно простая. Она состоит из корпуса, нагревательного элемента и чаши. Но самое главное — это программы с заданным температурным режимом и временем. Именно они делают процесс приготовления пищи простым.

От хозяйки требуется лишь выбрать рецепты, подготовить нужным образом ингредиенты, поместить их в чашу и выбрать программу.

Приготовить в мультиварке суп так же просто, как и запеканку. Все, что необходимо, это сложить ингредиенты в чашу, налить нужное количество воды и включить программу «суп», если такая имеется. И все время приготовления хозяйка абсолютно свободна. Дальше суп в мультиварке приготовится самостоятельно.


А если вдруг члены семьи опаздывают к обеду, то в приборе суп останется теплым. После того как процесс приготовления закончится, автоматически включится функция «подогрев».

Если же хозяйка хочет оставлять свои любимые рецепты супа без изменений, то можно и отдельно обжарить овощи. Но не обязательно использовать для этой цели сковородку. Зажарку можно приготовить все в этой же мультиварке. И не придется гору грязной посуды мыть.

Особенности приготовления первых блюд в мультиварке

Для некоторых хозяек может быть неудобным тот момент, что организовать последовательные действия необходимо правильно. Например, первым делом обжарить овощи, потом добавить остальные составляющие. Ведь чаша в мультиварке всего одна. Но если так готовить неудобно, то можно по прежнему пользоваться сковородкой для обжарки ингредиентов.

Готовить суп в мультиварке можно на режиме «суп», «тушение» или «варка на пару». Эти программы отличаются температурой приготовления и, следовательно, интенсивностью кипения.

На программе «тушение» суп сильно не кипит, а томится. Таким образом в готовом блюде лучше сохраняется аромат и вкус. Несмотря на то, что в этом режиме достаточно длительное время приготовления (от 1,5 часов), вкус не сравнится ни с чем. Ведь при таком способе приготовления по вкусу первое блюдо будет как приготовленное в русской печке.

Самое главное, это определить, сколько воды или бульона налить. В процессе приготовления воду подливать не желательно. От этого может пострадать вкус готового блюда. Но если не рассчитали все-таки с жидкостью, то можно подлить кипящую воду.

Обычно рецепты приготовления супа в мультиварке можно разделить на несколько шагов:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.
  2. Лук с морковкой измельчить и обжарить на режиме «выпечка».
  3. Положить остальные ингредиенты и залить водой.
  4. Включить программу «суп» или «тушение».

Если рецепты предполагают наличие мяса или рыбы, то можно поступить двумя способами:

  1. Положить мясо или рыбу (в том числе и кости) на самое дно кастрюли. Мякоть необходимо сразу порезать на небольшие куски. Кости после приготовления вынуть из супа.
  2. Положить мясо или рыбу в чашу для варки на пару. Так и мясная составляющая приготовится, и напитает соками суп.

Огромный плюс мультиварки в том, что она имеет функцию подогрева. Даже если вы решили отложить обед на несколько часов, первое блюдо останется горячим. И не придется его разогревать.

Приготовить в мультиварке можно любые рецепты супа. Главное, знать основные особенности приготовления первых блюд в этом чудо-приборе.

Гороховый суп

Рецепты горохового супа начинают свою историю в Дании. В России его начали готовить только в 17 веке. Но это ему не помешало стать любимым блюдом у многих хозяек. И многие готовят гороховый суп в мультиварке.


Ингредиенты:

  • мясо любое (можно взять курицу, свинину, говядину или даже баранину)
  • 1,5 стакана сухого гороха;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • специи и соль по вкусу;
  • растительное масло;
  • вода.

Приготовление:

  1. Мясо хорошенько промыть и нарезать порционными кусками.
  2. Горох вымыть и предварительно в холодной воде на пару часов замочить.
  3. Картофель нарезать кубиками, морковь потереть, лук мелко порезать.
  4. В чашу налить немного масла и пожарить овощи на режиме «выпечка». Мясо так же можно предварительно обжарить. Но это по желанию.
  5. К обжаренным овощам добавить мясо, горох и картофель. Все залить горячей водой до отметки. Посолить и положить специи по вкусу.
  6. Оставить в режиме тушение на 2 часа.
  7. После сигнала можно подать блюдо к столу. Хорошо сочетается со сметаной, сухариками и зеленью.

Харчо

Этот суп — традиционное блюдо Грузии. И в России у него нашлось много поклонников.


Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины или телятины;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 небольшого размера моркови;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • томатная паста или свежие томаты по вкусу;
  • 1 мультиварочный стакан риса;
  • 3 крупные картофелины;
  • приправы и соль по вкусу;
  • растительное масло.

  1. Первым делом нужно подготовить ингредиенты. Мясо порезать поперек волокон на меленькие кусочки. Картофель и перец сладкий нарезать кубиками небольшими, лук — мелко или полукольцами, а морковь натереть. Рис промыть.
  2. На программе «выпечка» растительное масло разогреть и обжарить мясо в течение 20 минут. Потом добавить лук и обжаривать еще минут 10. Положить болгарский перец с морковью и оставить на этом режиме еще на 10 минут.
  3. После того как основа обжарилась, можно выключить мультиварку. Отправить в чашу рис с картофелем и залить водой. Добавить специи и соль и оставить на 1,5 часа «тушении».
  4. Подавать харчо нужно с рубленной зеленью и пропущенным через пресс чесноком.

Сырный суп

Такой суп, родом из Франции, может стать любимцем вашей семьи. А приготовить сырный суп в мультиварке проще простого.


Ингредиенты:

  • копченые ребра или куриные копченые крылья;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • сырок плавленный, например, «Дружба» — 2 шт.;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В чашу налить 2 литра воды. Положить ребра и оставить на режиме «гречка».
  2. Лук, морковь измельчить. Обжарить на растительном масле на сковороде.
  3. Картофель порезать кубиками и отправить в бульон. Туда же положить обжаренные овощи. Поставить готовить 1 час на «тушении».
  4. Через 30 минут положить плавленные сырки.

Диетический куриный супчик

Приготовленный суп в мультиварке выйдет не только ароматным и вкусным, но и легким. Подобные рецепты можно включать в меню детей.


Ингредиенты:

  • 1 куриный окорочок или 2 грудки;
  • 1 репчатая луковица;
  • мелкая вермишель — горсть;
  • 1 морковь;
  • специи, соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Морковь потереть, лук порезать полукольцами. Курицу нарезать небольшими кусочками.
  2. Обжарить овощи на масле на подходящей программе. Добавить курицу, соль, специи и поставить программу «тушение» на один час.
  3. Вермишель добавить минут за 10 до готовности блюда.

Технология приготовления супов в мультиварке не сложнее традиционного. За исключением, что у хозяйки появляется для семьи и себя свободное время.


Мультиварка редмонд м70. В комплекте шла книга рецептов, а там много супов, но что меня поражает все супы готовятся по этим рецептам не на бульоне, а просто на воде. Т.е. в чашу кидаются все ингредиенты, в т.ч. мясо и варится час или 1,5, в зависимости от супа.

Кто пробовал? Как получается? Или может быть они все таки имели ввиду бульон, а не воду?

если не превышаете допустимые обьемы (как тут выше предположили), и в клапане тоже ничего не найдете, то она может перегревать((((

у меня была редмонд 170, перегревала на режиме йогурт (темп была выше чем надо). Стала измерять на других - мультиповар тоже перегревал. То есть 90 градусов написано - оно кипело уже.

Не исключено что у Вас на режимах тоже так. Как я понимаю у них бывает
Я поменяла, так у второй тоже самое было
забила, мультиповар ставила на меньшую темп и ладно. А режимы работали нормально. Но однажды она мне залила ночью кухню бульоном через клапан(( Видимо терморегулятор гавкнулся и бульон стал кипеть столбом на "супе".

В итоге у меня сейчас мультя другой фирмы. два раза обжегшись на редмонде не решилась на него еще раз(

у многих редмонды отлично работают, но мне не повезло именно с перегревом и в 2х мультях подряд. Понаблюдайте, и если что - везите в сервис

Мы привыкли считать, что если чаша мультиварки покрыта антипригарным покрытием, то и еда в ней не может пригореть. Но это не так. Более того, продукты не только могут прилипать ко дну или стенкам, но и сама чаша может источать застарелые неприятные ароматы.




Почему пригорает еда в мультиварке?

Самые частые причины:

  1. Неправильная пропорция. Тот случай, когда хочется экспериментировать, а не следовать инструкции. В итоге продукты добавляются не в той пропорции или последовательности.
  2. Неправильный режим. Всё просто. Вы выставляете режим, который не подходит для приготовления данного продукта и он начинает гореть.
  3. Не помешиваете ингредиенты во время готовки, согласно рецепту, особенно, если блюдо не включает достаточно воды или масла.
  4. Царапины. Посвящается любителям металлических щёток и тем, кто чистит поверхности ножиком и прочими острыми приборами. От этих действий антипригарный слой сдирается и на его месте продукты, которые вы желаете приготовить, прилипают. Используйте более щадящие методы, чтобы отмыть чашу от жира.

Как убрать неприятные запахи

Даже чистая чаша может источать застарелые запахи:

  • продуктов (рыбы, чеснока, приправ и пр.);
  • прокисшей, тухлой еды;
  • гари.

Чтобы мультиварка внутри не пропитывалась устойчивыми ароматами после приготовления блюд, соблюдайте следующие правила ухода за бытовым прибором:

  • Не оставляйте готовую пищу в чаше, остудите, переложите в другую кастрюльку и поставьте в холодильник.
  • Если появился запах, можно прокипятить в чаше раствор соли или соды (1 ч. л. на литр воды).
  • Можно протереть чистую посудину яблочным уксусом, также поступить и с крышкой.
  • Хороший способ – оставить на ночь в чаше порошок молотого кофе.

С запахом тухлого мяса, рыбных или чесночных ароматов нужно бороться при помощи специй. Залейте воду, добавьте молотый душистый перец, корни сельдерея, дольки лимона, прокипятите 20 минут. После остывания чашу нужно промыть чистой водой и оставить сушиться на открытом воздухе.

Совет! При хранении вынимайте чашу из мультиварки или приоткрывайте крышку для проветривания.

Уход за чашей

После покупки первым делом выньте чашу и ополосните теплой водой с обычным нейтральным моющим средством. Мыть нужно мягкой тряпочкой.

Чаши моются жидкими и гелеобразными средствами, не используют щелочи, кислоты и абразивы. В отличие от тефлоновых, керамические чаши не обрабатывают в посудомоечной машине.



Что делать, если еда пригорела?

Если, допустим, плов или каша все же подгорела, заполните емкость водой до уровня пригорания и оставьте на 30-40 минут. Нагар размягчится и его можно будет удалить деревянной лопаткой или губкой. Если не помогает, то сделайте следующее: налейте 2 стакана воды в емкость и чайную ложку соды. Включите режим выпечка и дайте раствору покипеть 10 минут при открытой крышке. Через полчаса после этого еще раз попробуйте удалить следы от пригоревшей пищи лопаткой.

Совет: Если вы заметили, что продукты в чаше постоянно пригорают, нужно заменить ее новой емкостью. Скорее всего, вследствие неправильного ухода на внутренней поверхности образовались мелкие и крупные царапины или трещины.

Как ухаживать за мультиваркой

После каждой готовки нужно мыть не только чашу, а весь прибор: и влагосборник, и нагревающую часть, и крышку, и клапан для пара.

Чистим нагревательный элемент

Полностью под краном мыть мультиварку нельзя, поэтому растворите чайную ложку соды в стакане воды, смочите губку в этом растворе, хорошо отожмите и протрите нагревательный элемент. Затем протрите насухо и оставьте мультиварку открытой до полного высыхания.


Как очистить крышку

Силиконовая прокладка в крышке может впитывать запахи блюда. В зависимости от модели крышка может быть съемной и несъемной. Если у вас вторая модель, то чтобы избавиться от запаха или жира, наклоните прибор над раковиной так, чтобы вода из крана попадала только на крышку и вымойте ее влажной губкой с моющим средством, особо обработайте уплотнительную резинку и отверстие под паровой клапан.



Очистка влагосборника

С наружной стороны мультиварки имеется небольшая емкость, выполняющая роль влагосборника. В процессе приготовления в эту емкость с крышки стекает чистый конденсат. Влагосборник – съемная деталь, ее легко мыть желательно с мылом, чтобы оставшаяся влага не вызывала появления плесени. Перед установкой на прежнее место емкость необходимо хорошенько просушить.




Прочистка парового клапана

Этот элемент расположен в верхней части крышки. Во время готовки пар под напором стравливается через сквозное отверстие. Когда вы моете мультиварку, обязательно промывайте клапан проточной водой. Следите, чтобы отверстие клапана не было забито остатками пищи. В противном случае ваше блюдо будет «сбегать» через крышку.



Мойка корпуса

Наружные стенки мультиварки изготовлены из пластика, который не рекомендуется очищать растворителями, мыть моющими средствами с содержанием абразивных частиц. Закройте кастрюлю крышкой и начинайте мыть корпус влажной губкой. Остатки жира, грязи обработайте намыленной салфеткой. Смойте мыльную пену несколько раз чистой мягкой тряпкой, протрите и высушите мультиварку.


Совет. Перед покупкой новой мультиварки рекомендуется осмотреть ее снаружи и изнутри, можно даже понюхать. Если вы почувствуете сильный запах пластика, от такой модели лучше сразу отказаться. Может так случиться, что при использовании прибора этот аромат будет усиливаться. Приготовленные блюда тоже будут отдавать пластмассой.

Надеемся, что эти рекомендации помогут вам с легкостью чистить свою кухонную помощницу и она прослужит вам долгие годы!



2 года в эксплуатации. Расскажу про все выявленные нюансы. Про то, как сварить в ней суп и избавиться от въедающегося в чашу запаха.

Когда вокруг все мне твердили о необходимости иметь в доме мультиварку - мне было смешно.

Зачем она нужна? В кастрюле не приготовить что ли? Какая-то бандура будет столько места занимать на моей кухне!

Мой скептицизм поутих, когда в гостях у друзей я увидела, с какой скоростью сварилась говядина!

Всю жизнь я варю супы на говядине, для чего предварительно необходимо около двух часов варить бульон, иначе мясо останется жёстким.

И вот мы с мужем взамен сломавшегося Liebher приобрели в М.Видео Великолепный холодильник, презентом к которому нам выдали купон на некоторую сумму (рублей 500 или 1000).

Через пару месяцев мы таки решили пойти потратить эти виртуальные деньги на мультиварку. Но по задумке это должна была быть еще и скороварка.

Поговорив с консультантом, мы остановились на Moulinex CE 502832. Отзывы мы про нее не читали. Купили на свой страх и риск)).

Сразу предупрежу, что фото производились во время готовки, потому прошу прощения за жирные пятна, а также за стершуюся от частого использования надпись Moulinex


На данный момент ценник на нее - более 10 000 рублей. 2 года назад мы купили ее тысяч за 6.

Немного официальной информации:

Мультиварка Moulinex CE 502832 имеет неограниченные возможности в плане приготовления самой разнообразной еды, как под давлением в режиме скороварка, так и без него, этому способствую реализованные 18 автоматических программ с установкой не только нужного времени, но и выбора одной из шести текстур, в некоторых программах. Кроме того в программах «пароварка» и «тушение» есть возможность выбора по продуктам: овощи, птица, рыба или мясо.


В наборе:

  1. Мультиварка
  2. Лопатка
  3. Книжечка с рецептами
  4. Мерный стаканчик (не пользуюсь)

Я очень быстро разобралась с инструкцией. Никаких сложностей там нет.

Многие жалуются, что варка супа не представляется возможной в связи с необходимостью снять с бульона пену.

Как варю суп я:

Ставлю режим - Мультишеф с открытой крышкой градусов на 125.

Снимаю пену при закипании.

Закрываю мультиварку, стравлю режим - "Варка". Мясо варится 40 минут. (Говядина выходит просто обалденно мягкая)

Открываю мультиварку, достаю мясо, режу кусочками, кладу обратно, закидываю овощи, специи по вкусу, ставлю режим "Суп". Борщ рекомендую доваривать в открытой чаше (очень недолго), ибо есть риск потерять красный цвет!



Кстати, из-за частой варки борща окрасилась в желтый цвет резиновая прокладка.

Очень важно.

незабывать поворачивать ручку на крышке, если вдруг вы готовите что-то на режиме Мультишеф с закрытой крышкой.


Был у меня случай, когда крышка отлетела со страшным шипением. Вокруг было все в воде ))) После того раза я всегда проверяю ручку. (варился бульон)

Когда вы готовите на стандартных программах, мультиварка сама вам укажет засветившейся ошибкой на дисплее об открытой ручке.

Кстати говоря, после той аварии у нее треснула крышка сверху по центру, но на функционал это никак не влияет. Предположу, что эта верхняя поверхность является исключительно декоративной.

Положительные стороны, которые я отметила за время использования:

  • Все лето я живу на даче. Как же хорошо, когда ты можешь закинуть рис, овощи или мясо и уйти со спокойной душой на улицу, зная, что ничего не убежит, не подгорит!
  • Есть возможность поставить мультиварку на отложенный режим. Закинула все, поставила отложенный режим и ушла по делам. К твоему приходу все горяченькое готово!
  • Скорость приготовления мяса! Это просто супер-пупер! 40 минут и вареная говядина мягкая.
  • На режиме "Мультишеф" можно готовить с открытой крышкой. Если вам хочется сделать к блюду поджарку (лук с морковкой) - легче простого! Жарите овощи с открытой крашкой, добавляете, например, курицу для тушения, воды и ставите мультиварку на режим "Тушение" ►"Птица"►"Старт".
  • Очень легко моется чаша. Обычные кастрюли намного тяжелее отмываются.

Очень просто приготовить плов с курицей.

  • кидаем в чашу лук с морковью - пассируем на режиме "Жарка" с открытой крышкой
  • добавляем куриные ножки, обжариваем их вместе с овощами


Через 9 минут все готово


Минусы, которые я выявила:

    Решив очистить от жирных пятен дисплей, я взяла меламиновую губку. После этого дисплей помутнел((( я этому факту очень расстроилась.



От запаха легко избавиться, сварив в скороварке рис. При этом сваренный рис пахнет только рисом.

Очень всем рекомендую данную модель. Мне жить с ней стало легче.

Спасибо всем заглянувшим за внимание.

Супы в мультиварке. Как быть с пенкой?

Всем здравствуйте!
Собралась варить гороховый суп в мультиварке. И вдруг меня торкнуло: а как быть с пенкой. Ведь когда варишь суп, образуется накипь, которую обычно снимают. А как быть с мультиваркой? Пена изо всех щелей не выползает?
Напишите, кто варил суп, поделитесь опытом!)
Всем заранее огромное спасибо. )

UPD:1.Всем ответившим и посоветовавшим ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
2.Пена не убежала. Никуда. Осталась в супе.) Но тем не менее - бульон оказался совершенно прозрачным.
3.Суп не получился. Вернее, он получился вкусным, но не таким, каким в моем понимании должен быть гороховый суп. Горошины не превратились в кашу, а остались каждая сама по себе.
4.Суп получился в том плане, что муж съел и похвалил. А для меня - это самое главное!)

Comments

Проблемы, в общем-то, никакой нет. Просто для меня огромный плюс в мультиварке - это то, что можно закинуть в нее продукты и уйти заниматься другими делами. А если постоянно ее открывать и закрывать, то лучше суп варить в обычной кастрюле.)

Edited at 2012-03-20 11:08 am (UTC)


Перед каждым начинающим осваивать мультиварку, рано или поздно встает вопрос, как же приготовить в ней суп. Ведь любое первое блюдо требует к себе пристального внимания повара. Здесь тебе и пену надо снять вовремя, и остальные ингредиенты заложить в нужном порядке, и зажарку приготовить.

Каждый продукт имеет свое время приготовления, и должен быть опущен в кастрюлю в нужный момент. А кроме того, разнообразные специи и пряности. Когда и как все это закладывать в мультиварку? Как снимать пену и вообще, образуется она там или нет? А если мультиварка снабжена функциями приготовления под давлением, вопросов становится еще больше.

В моей Moulinex CE 4000 нет специальной программы для приготовления супа. В ней вообще нет программ типа «каша», «выпечка» и тому подобное. Имея такую мультиварку, ее обладатель сам решает как готовить то или иное блюдо, на каком режиме, сколько времени, под давлением или без оного. Тот, кто хоть немного умеет готовить, быстро поймет удобство этой модели. Наверное, поэтому и я, осваивая данный прибор, нашла 3 способа, которыми можно приготовить суп, борщ, рассольник или другое первое блюдо. Все эти способы хороши по-своему, у каждого есть свои плюсы и минусы. Так что вам самим решать, на каком из них остановиться. А возможно, вы изобретете свой - четвертый.

Состав супа для любого варианта:

  • вода
  • мясо - говядина, свинина, курица
  • овощи - картофель, морковь, лук, сладкий перец, капуста и т.д.
  • крупа, бобовые или макаронные изделия
  • зелень - лук, укроп, петрушка, кинза и т.д.
  • специи и пряности - соль, сахар, уксус, перец, лавровый лист и т.д.
  • растительное масло

Первый вариант приготовления мясного супа

В чашу мультиварки наливаем холодную воду, выкладываем вымытое мясо и включаем прибор на режим «высокое давление». Время зависит от сорта мяса. Для говядины или свинины вполне хватит двадцати минут, а курица обойдется и десятью. Крышку при этом не затягиваем плотно, а просто кладем сверху.

Не забудьте про кости, которыми можно легко поцарапать тефлоновое покрытие чаши. Пена при закипании воды в мультиварке, образуется, но здесь ее почему-то меньше, чем в кастрюле на плите, и она не стремиться убежать через край, как там. Еще один момент имейте в виду. Вода здесь практически не выкипает, и наливать ее надо столько, сколько должно остаться в конце приготовления супа. Снимаем пену, затягиваем крышку плотно и оставляем мясо вариться.


Пока оно готовится, делаем зажарку на плите и подготавливаем остальные продукты - овощи, крупу, макароны и так далее.


После сигнала мультиварки, спускаем пар, открываем крышку, выкладываем все, кроме зажарки, снова закрываем и выставляем время, необходимое для приготовления добавленных ингредиентов. Ориентируемся на тот, который готовится дольше всего. Не волнуйтесь, остальные при этом не разварятся и не потеряют свою форму.


После очередного сигнала опять спускаем пар, открываем мультиварку и выкладываем зажарку. Солить суп надо в самом начале. Пряности, требующие варки, так же кладем вначале приготовления, а не требующие, например, лавровый лист - в самом конце. Пробуем наш шедевр и, если чего-то не хватает, добавляем.


Этот вариант приготовления супа в мультиварке хорош для тех, кто любит следить за процессом и держать все под контролем. Он практически не отличается от приготовления на плите, разве что мясо приготовиться гораздо быстрее.

А если плита у вас газовая, процесс можно ускорить и сэкономить при необходимости электроэнергию. Для этого мясо следует довести до кипения в кастрюле на плите, снять пену, а затем перелить в мультиварку.

Способ второй

Все делается точно так же, как и в первом случае, только крышка мультиварки затягивается плотно сразу же. То есть, пену мы не снимаем. При этом вместе с мясом можно положить и картофель, и капусту, а можно сделать это после того, как мясо будет готово. Зажарку в этом случае придется так же делать на плите и выкладывать в самом конце.

Мне этот способ нравится меньше всего, поэтому, я им никогда не пользуюсь. Пена, которая там образуется, но которую не снимаешь, овощи и крупа, уложенные в холодную воду вместе с мясом - все это не в моем вкусе. Хотя, телодвижений в данном случае уже несколько меньше, чем в первом.

Третий способ

Наименее затратный в плане работы. Для него надо сначала подготовить все продукты, довести воду до кипения на плите или в чайнике. А начинаем здесь с зажарки.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, нагреваем на режиме «обжаривание овощей», выкладываем овощи для зажарки - лук, морковь, сладкий перец и так далее.


После нескольких минут приготовления, выкладываем все остальные овощи, крупу, а сверху кладем мясо. Заливаем все это горячей водой, солим, добавляем специи и пряности и закрываем плотно крышку. Выставляем режим «высокое давление» на нужное время и спокойно уходим заниматься своими делами. Мультиварка выключится в нужное время, а суп в ней уже будет готов.


Минусом этого способа является то, что мясо заливается горячей водой. А, как известно, для получения вкусного мясного бульона, мясо надо класть в холодную воду. Но здесь, по-моему, все получается по вкусу нормально.

Все эти способы приготовления супа в мультиварке я испробовала и, как мне кажется, каждый из них найдет своего повара.

Читайте также: