Как подают бульон с клецками


Содержание рецепта:

  • Как приготовить клецки для супа: секреты и тонкости
  • Как сделать клецки для супа: классический рецепт
  • Куриный суп с клецками
  • Гороховый суп с клёцками
  • Молочный суп с клёцками
  • Суп с клецками в мультиварке
  • Видео-рецепты

Клецки — мучные маленькие шарики, которые в разных станах имеют разнообразные называния. В Украине — это галушки, Белоруссии — галки, Германии — кнедли, Италии — ньоки, Чехии — кнедлики. Как их готовить, сегодня знает каждая хозяйка. Однако многие совершают главную ошибку — делают их из плотного теста, которое состоит из основных ингредиентов: яиц и муки. Хотя технология их приготовления таким скудным набором продуктов не ограничивается. Разберемся, как же готовятся эти маленькие «колобки».

Как приготовить клецки для супа: секреты и тонкости


Технология изготовления клецок весьма примитивна: яйца, сливочное масло, молоко или сливки, соль и мука. Вот и весь скудный набор продуктов для приготовления воздушных и мягких клецок. Однако, чтобы они были нежные, следует соблюдать некоторые тонкости.

  • Чтобы клецки были мягкими и пышными нужно в тесто добавить сливочное масло, молоко или сливки.
  • Сливочное масло добавляйте в растопленном виде. Его в тесто желательно вводить всегда, даже если об этом умалчивает рецептура.
  • Яйца перед использованием охладите.
  • Муку желательно просейте, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда изделия будут иметь пористую структуру.
  • Клецки будут мягче, если часть муки заменить манной крупой.
  • Придать изысканный вкус изделиям можно добавив мелко нарезанную зеленью, пряности, приправы, пропущенный через пресс чеснок и т.д.
  • Тесто делать следует непосредственно перед приготовлением супа.
  • Опускают клецки в суп за несколько минут до готовности блюда, т.к. варятся они весьма быстро.
  • Готовность их понять очень легко. Если они всплыли на поверхность кастрюли, значит сварились.
  • Размер клецек должен быть небольшой. Идеально если тесто занимает половину чайной ложки, т.к. в процессе варки «подушечки» разварятся и увеличиваются в объеме в 2-3 раза.

Следует отметить, что клецки, это не только вкусный ингредиент для питательного и ароматного супа. Их многие любят употреблять отдельно, сначала отварив, а потом обжарив с лучком на сковороде.

Как сделать клецки для супа: классический рецепт


  • Калорийность на 100 г — 51,8 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 4 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка

Куриный суп с клецками


Для здорового и правильного питания врачи рекомендуют обязательно ежедневно употреблять первые горячие жидкие блюда. Одним из множеством таких вариантов является куриный суп с клецками, который под силу приготовить любой начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 0,5 кг
  • Вода — 2 л
  • Картофель — 4 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 100 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки лука
  • Зелень — по вкусу

Пошаговое приготовление куриного супа с клецками:

Гороховый суп с клёцками


Приготовить клецки для горохового супа не составит особого труда. Для данного рецепта потребуется стандартный набор для маленьких галушек и горох. Последний может быть свежий, консервированный, замороженный или сушеный. Чаще всего используют дроблённый сушеный, поэтому с ним и приготовим суп.

Ингредиенты:

  • Сухой горох — 100 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Куриная голень — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 100 г
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление горохового супа с клёцками:

Молочный суп с клёцками


Рецепт приготовления молочного супа с клёцками многим знаком с детства. Он обладает определенными достоинствами, как легкость и простота, питательность и доступность продуктов.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Мука — 80 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Яйца — 1 шт.

Пошаговое приготовление молочного супа с клёцками:

Суп с клецками в мультиварке


Данный пошаговый рецепт овощного супа на курином бульоне с нежными клецками расскажет, как приготовить первое блюдо при помощи мультиварки. Эта ценная кулинарная помощница поможет быстро сварить вкусное яство.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Картофель — 0,5 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 2-3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец молотый черный — щепотка
  • Зелень (любая) — по вкусу

Пошаговое приготовление супа с клецками в мультиварке:

  1. Куриную грудку нарежьте кусочками, залейте 3,5 л воды, добавьте очищенную луковицу и включите мультиварку на режим «обычная варка». Чашу закройте крышкой. Содержимое закипятите, посолите и варите полчаса. При интенсивном кипении жидкости, переключите мультиварку в режим «суп».
  2. Спустя 20 минут положите в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель.
  3. Следом добавьте очищенную и натертую на терке морковь.
  4. Варите овощи почти до готовности, около 15 минут.
  5. Для клецек смешайте яйцо с 1 ст.л. воды. Посолит и поперчите. Насыпьте муку и замесите тесто по консистенции густой сметаны.
  6. Чайной ложкой в кипящий суп опускайте клецки. Тесто должно легко отходить от столового прибора.
  7. После закипания проварите клецки 2 минуты.
  8. Добавьте мелко рубленую зелень. Откорректируйте вкус солью с перцем. Выключите мультиварку и оставьте суп настаиваться на 10 минут.

Видео-рецепты приготовления супа с клецками:

Готовила вчера очень простой супчик на курином бульоне. Элементарные, доступные продукты и великолепный результат. Честно говоря, я такой суп варю довольно часто, так как он очень нравится моим домочадцам. Попробуйте, это действительно вкусно.

Ингредиенты:

- Бульон куриный – 3 литра.

- Лук, самый обычный, репчатый – 1 головка.

- Морковь (размер средний) – 1 шт. или около 100 гр.

- Зелень (я положила укроп) – несколько веточек.

- Лавровый лист – 1 шт.

- Картофель (в очищенном виде) – 500 гр.

Приготовление:

1. Ниже в рецепте не написано, как варить бульон. Мне кажется, что это делать все умеют. И все же вдруг кому-нибудь пригодится:

- половину курицы моем. Можно использовать птицу как есть, то есть с мясом и кожицей или, другой вариант – обрезать мясо (использовать его для приготовления других блюд), а косточки пустить на варку бульона;

- перекладываем птицу в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Ждем пока закипит, снимаем пенку, убавляем накал, солим и варим на самом малом огне около 40 минут. При повторном появлении пенки, убираем ее;

- достаем курицу, остужаем. Позже мы используем мясо или то что от него осталось на косточках (если вы срезали мякоть) для варки супа.

2. Картофель нарезаем на произвольной формы кусочки, главное чтобы они были не очень крупные.

Важно: я знаю, что есть определенные правила нарезки продуктов для того или иного блюда. Но мне кажется, что мало кто в домашних условиях этих правил придерживается. Вот и я, режу как удобно.

Для приготовления бульона с клецками рекомендуется использовать куриную грудку, так как после того, как бульон будет готов, из нее получается отличная начинка для пирога. Ну, а пирог с такой начинкой является отличным дополнением к бульону.


Однако если вам нравится бульон с мясом, то можно использовать и куриные крылышки, и голени, и даже бедрышки. Правда, рекомендуется удалить кожу, иначе бульон будет жирноват, особенно если его варить на основе куриных бедрышек.

Естественно, сначала варится сам бульон — с добавлением приправ и пряностей по вкусу, начиная от лаврового листа и заканчивая различными наборами перцев. Ну, а затем, когда бульон практически готов, наступает время для клецок. Главная бульонная фишка. Итак, как же приготовить клецки?

Возможно несколько вариантов. Самый простой — мука с яйцом. Приготовление элементарно: требуется всего лишь взбить яйцо, можно просто вилкой, и добавить в него немного муки — ровно столько, чтобы получилось крутое тесто. Затем от этого теста отделяются кусочки и опускаются в кипящий бульон, где и варятся 10−15 минут.

Кулинарный рецепт простой, но клецки получаются не идеальными — они, что называется, скучны и не слишком украшают бульон, хотя в сочетании с мелко рубленой зеленью блюдо вполне симпатично и на вид, и на вкус. В качестве дополнения можно использовать различные пироги и пирожки с несладкой начинкой, в том числе и пирожки с квашеной капустой.

Но можно потратить чуть больше времени и ингредиентов, чтобы приготовить клецки, которые понравятся даже самому взыскательному гурману. Причем рецепт и способ приготовления ненамного сложнее.
Фото: Depositphotos

Для них потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки куриного жира;
  • 3−4 столовых ложки кипяченой охлажденной воды;
  • 6−7 столовых ложек муки.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются до однородной массы, а затем из них ложкой формируются клецки и опускаются в кипящий бульон. Рекомендуется ложку предварительно смачивать, можно в бульоне, чтобы масса не прилипала, а легко отделялась. В бульон добавляется мелко рубленая зелень, подается он горячим, поедается с удовольствием. Отличным дополнением к бульону являются пироги и пирожки с мясом, мясом и рисом, с печенью и даже с грибами.

Но самый вкусный и даже изысканный вариант получается, если обычную пшеничную муку заменить на перемолотую мацу. Для того чтобы из мацы изготовить муку, можно воспользоваться обычной мясорубкой — пять минут работы винтом Архимеда, и необходимый ингредиент уже имеется в наличии.

Клецки из мацы уже должны иметь форму, а не быть просто симпатичными «лунными» кусочками, как клецки из муки. Массу теста из мацы нужно разделить на небольшие части, сформировать из них шарики. Вот эти шарики необходимо разложить на доске и отправить в холодное место (вполне подойдет обычный холодильник) на час-два. В принципе, клецки можно сформировать тогда, когда начинается приготовление бульона. И как раз к тому моменту, когда бульон будет готов, клецки тоже будут готовы к закладке в кастрюлю.
Фото: Depositphotos

Формируя шарики, следует учитывать, что клецки из мацы существенно увеличиваются в объеме в процессе варки, поэтому шарики желательно делать совсем небольшими, чтобы потом не оказалось, что на порцию приходится одна огромная клецка.

Бульон с клецками из мацы, естественно, подается с мелко рубленой зеленью. К нему прекрасно подходят различные пироги и пирожки, как, впрочем, к любому бульону с клецками. Также можно к этому бульону подавать гренки с яйцом — кусочки белого хлеба окунаются в молоко, затем во взбитое яйцо и обжариваются с двух сторон. Гренки, как и бульон, рекомендуется посыпать мелко рубленой зеленью (петрушка, укроп, сельдерей). Можно посыпать гренки зеленью в процессе обжаривания, а сверху — тертым сыром.

Готовьте — и да будет ваш стол элегантен, блюда вкусны и полезны. Приятного аппетита!


Фотография готового блюда бульона с клецками

  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 503 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить бульон посмотрите рецепт бульона из рыбы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Разнообразить обеденное меню предлагаю вам очень простым и интересным блюдом из немецкой кухни. Аппетитные клецки из манной крупы оригинальный подход. Рекомендую испробовать этот рецепт!

Готовим бульон с клецками

Ингредиенты на четыре порции

  • Сливочное масло — 80 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Манная крупа — 120 г
  • Соль, мускатный орех — 1 Щепотка
  • Зелень — 1 Щепотка
  • Бульон — 1.5 л

Шаги приготовления

Бульон можно сварить заранее. В данном случае он на основе говядины. Когда бульон готов, можно подготовить остальные ингредиенты.

2. В глубокую мисочку отправьте размягченное сливочное масло, взбейте его до пышности. Добавьте манку, взбитые яйца, щепотку соли, мускатного ореха и зелени. Все тщательно перемешайте. Отправьте массу в холодильник минут на 15-20.


3. С помощью двух ложек сформируйте аккуратные клецки.


4. Доведите бульон до кипения. Опустите туда клецки. После повторного закипания уберите огонь до минимума и варите все минут 15-20.


5. После того как клецки станут мягкими, можно подавать бульон к столу. Приятного аппетита!


Хочу поделиться с вами простым способом, как приготовить бульон с клецками. Хотелось сразу обратить ваше внимание на то, что основу вы можете сварить как из курицы или говядины, так и из овощей, например. Бульон можно дополнить специями и ароматными травами. Такой легкий и аппетитный обед только придется вам по вкусу.

Недавно пробовала бульона иза фазану. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Такой СУП съедается ПОДЧИСТУЮ! Варю его стабильно 3 раза в неделю и не надоедает!

Здравствуйте, уважаемые читатели канала "Готовим с Калининой Натальей"! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!

Сегодня делюсь рецептом Супа с клецками самым удобным способом. Я стараюсь, каждый день варить супы, варю разные, но с клецками это один из наших любимых. Мне нравится он за быстроту приготовления и конечно же вкус. Да и клецки я делаю разные картофельные, манные и даже из творога. Сегодня хочу поделится моим любимым способом формирования клецок, хочу чтобы узнала о нем все, ведь таким способом клецки получаются практически одинаковыми и нежными нежными.

Вода -2 литра

Картофель -2 шт.

Морковь -1шт.

Луковица -1шт.

Черный перец - по вкусу

Зелень -по вкусу

Чеснок -1-2зуб.

Мука – 60-100гр.

Для начала приготовим бульон, можно приготовить из любого мяса, у меня сегодня Куринный. Снимаю накипь, добавляю луковицу, лавровый лист, соль. Чтобы бульон был светлый варю его на небольшом огне и крышку не закрываю до конца.

Кастрюля у меня вместимая, объемом 3,6 литра. Пока готовятся бульон, подготовим овощи. Морковь натрем на крупной терке. Луковицу порежем кубиками. Картофель порежем как Вам больше нравится кубиками или брусочками, обязательно картофель промываю, чтобы смыть крахмал, тогда бульон останется светлым, после добавления картофеля.

Как только бульон будет готов. Вынимаем мясо и добавляем сразу картофель. Берем сковороду наливаем немного растительного масла, много добавлять не стоит, чтобы не забить маслом суп.

Кладем лук и жарим до полупрозрачности. Теперь добавляем морковь и жарим еще все вместе пару минут. По желанию можно добавить мелко порезанный перец. Добавляем к картофелю и варим до готовности. Иногда я за жарку не делаю, морковь нарезаю кружочками и добавляю вместе с луком одновременно с картофелем.

Приготовим тесто на клецки. Разбиваем 2 яйца, добавляем немного соли, перемешиваем. Теперь постепенно добавляем муку. На 2 яйца мне требуется примерно 80 грамм муки. Тесто не должно быть слишком жидким, но и не густое.

Теперь берем кондитерский мешок и кладем в него тесто. Можно взять обычный плотный мешочек и срезать у него краешек. Ножницы обязательно должны быть мокрыми. Выдавливаем немного теста и отрезаем ножницами. Так продолжаем со всем тестом. Это очень быстро и при этом клецки, практически все одинакового размера. Подробнее Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Варим как всплывут минуты 3, добавляем по желанию чеснок и зелень. Даем настояться минут 5-10 и можно подавать к столу.
Ароматно, аппетитно и быстро. К тому же такие клецки не разбухают в супе и наследующий день остаются такой же формы. Поэтому можно смело суп убирать в холодильник и наследующий день разогревать.

Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:


Легкий и вкусный супчик.

Ингредиенты для «Бульон с клецками»:

  • Курица — 300-400 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 3-4 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1230.1 ккал
белки
84.4 г
жиры
24.7 г
углеводы
168.4 г
100 г блюда
ккал
118.3 ккал
белки
8.1 г
жиры
2.4 г
углеводы
16.2 г

Рецепт «Бульон с клецками»:

Куриное мясо залить 2, 5 л воды, поставить на огонь, довести до кипения, снимая пену. Положить в бульон целую луковицу и морковь и варить до готовности мяса..

Готовое мясо и овощи вынуть на тарелку.
Бульон посолить, поперчить. Затем двумя чайными ложечками, смоченными в холодной воде формировать из теста продолговатые клецки и опускать их кипящий бульон. Варить на среднем огне.

Готовые клецки выловить шумовкой. В порционные тарелки разложить клецки, кусочки курицы и мелко порезанную морковь, залить бульоном и посыпать зеленью..

Клецки могут быть нескольких видов:
1. Картофельные (их я и делала- очень нежные и вкусные)
Отварить 3 средние картофелины, протереть их горячими, добавить 3 -4 ст. л. муки, 2 яичных желтка. Тщательно перемешать. В готовое тесто ввести взбитые яичные белки, посолить и аккуратно перемешать до однородной массы.

2. Из заварного теста.
В кастрюлю влить 0, 5 ст бульона, добавить 2 ст. л. сливочного масла, подсолить, поперчить. Довести до кипения и всыпать 0, 5 ст муки, размешать и проварить 1 -2 мин. В остывшее тесто вбить 2 яйца и перемешать до однородной массы.

3. Обычные клецки.
В 1 /4 ст бульона положить 0, 5 ст. л. сливочного масла, подсолить, добавить 1 яйцо и 0, 5 ст муки. Замесить тесто.

Кроме того можно добавить гречневую или овсяную муку.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Куриный бульон с сырными бомбочками

  • 148
  • 2255
  • 26507

Бульон куриный с галушками

  • 105
  • 530
  • 66615

Куриный бульон с фарфелах и манделах и завитушки с курицей

  • 92
  • 252
  • 16202

Суп "Мистер Ньокки"

  • 70
  • 193
  • 14657

Суп с клецками из печенки

  • 26
  • 184
  • 8172

Суп "Затирушка"

  • 60
  • 154
  • 13134

Куриный бульон с галушками

  • 27
  • 84
  • 14848

Заправка для куриного бульона

  • 32
  • 77
  • 10106

Бульон с клёцками

  • 7
  • 53
  • 2762

Куриный бульон с кнейдлах

  • 21
  • 21
  • 10007

Похожие рецепты

Куриный бульон с цветными тефтельками

  • 38
  • 89
  • 11461

Базовый куриный бульон с перепелиными яйцами

  • 37
  • 213
  • 3441

Рисовый суп на курином бульоне

  • 15
  • 17
  • 2278

Консоме из курицы

  • 22
  • 71
  • 2723

Суп куриный с рулетиками

  • 9
  • 2506
  • 209066

Суп "Затирушка"

  • 75
  • 172
  • 14882

Куриный бульон с клёцками из сушек

  • 59
  • 770
  • 14441

Куриный рамен

  • 7
  • 43
  • 1619

Куриный бульон с галушками

  • 27
  • 101
  • 15923

Попробуйте приготовить вместе

Окорочка куриные фирменные "От папы"

  • 155
  • 1431
  • 54385

Салат "Викинг"

  • 138
  • 933
  • 32797

Биточки картофельно-колбасные

  • 91
  • 778
  • 18912

Фотографии «Бульон с клецками» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 февраля 2017 года caramel77 #



24 декабря 2009 года Varja #


24 декабря 2009 года Varja #


18 декабря 2009 года ирина66 #


18 декабря 2009 года Ольга Бабич #


18 декабря 2009 года smirn deleted #






18 декабря 2009 года Фрау Марта #



18 декабря 2009 года OLGA_BOSS #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Содержание рецепта:

  • Как приготовить клецки для супа: секреты и тонкости
  • Как сделать клецки для супа: классический рецепт
  • Куриный суп с клецками
  • Гороховый суп с клёцками
  • Молочный суп с клёцками
  • Суп с клецками в мультиварке
  • Видео-рецепты

Клецки — мучные маленькие шарики, которые в разных станах имеют разнообразные называния. В Украине — это галушки, Белоруссии — галки, Германии — кнедли, Италии — ньоки, Чехии — кнедлики. Как их готовить, сегодня знает каждая хозяйка. Однако многие совершают главную ошибку — делают их из плотного теста, которое состоит из основных ингредиентов: яиц и муки. Хотя технология их приготовления таким скудным набором продуктов не ограничивается. Разберемся, как же готовятся эти маленькие «колобки».

Как приготовить клецки для супа: секреты и тонкости


Технология изготовления клецок весьма примитивна: яйца, сливочное масло, молоко или сливки, соль и мука. Вот и весь скудный набор продуктов для приготовления воздушных и мягких клецок. Однако, чтобы они были нежные, следует соблюдать некоторые тонкости.

  • Чтобы клецки были мягкими и пышными нужно в тесто добавить сливочное масло, молоко или сливки.
  • Сливочное масло добавляйте в растопленном виде. Его в тесто желательно вводить всегда, даже если об этом умалчивает рецептура.
  • Яйца перед использованием охладите.
  • Муку желательно просейте, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда изделия будут иметь пористую структуру.
  • Клецки будут мягче, если часть муки заменить манной крупой.
  • Придать изысканный вкус изделиям можно добавив мелко нарезанную зеленью, пряности, приправы, пропущенный через пресс чеснок и т.д.
  • Тесто делать следует непосредственно перед приготовлением супа.
  • Опускают клецки в суп за несколько минут до готовности блюда, т.к. варятся они весьма быстро.
  • Готовность их понять очень легко. Если они всплыли на поверхность кастрюли, значит сварились.
  • Размер клецек должен быть небольшой. Идеально если тесто занимает половину чайной ложки, т.к. в процессе варки «подушечки» разварятся и увеличиваются в объеме в 2-3 раза.

Следует отметить, что клецки, это не только вкусный ингредиент для питательного и ароматного супа. Их многие любят употреблять отдельно, сначала отварив, а потом обжарив с лучком на сковороде.

Как сделать клецки для супа: классический рецепт


  • Калорийность на 100 г — 51,8 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 4 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка

Куриный суп с клецками


Для здорового и правильного питания врачи рекомендуют обязательно ежедневно употреблять первые горячие жидкие блюда. Одним из множеством таких вариантов является куриный суп с клецками, который под силу приготовить любой начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 0,5 кг
  • Вода — 2 л
  • Картофель — 4 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 100 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки лука
  • Зелень — по вкусу

Пошаговое приготовление куриного супа с клецками:

Гороховый суп с клёцками


Приготовить клецки для горохового супа не составит особого труда. Для данного рецепта потребуется стандартный набор для маленьких галушек и горох. Последний может быть свежий, консервированный, замороженный или сушеный. Чаще всего используют дроблённый сушеный, поэтому с ним и приготовим суп.

Ингредиенты:

  • Сухой горох — 100 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Куриная голень — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 100 г
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление горохового супа с клёцками:

Молочный суп с клёцками


Рецепт приготовления молочного супа с клёцками многим знаком с детства. Он обладает определенными достоинствами, как легкость и простота, питательность и доступность продуктов.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Мука — 80 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Яйца — 1 шт.

Пошаговое приготовление молочного супа с клёцками:

Суп с клецками в мультиварке


Данный пошаговый рецепт овощного супа на курином бульоне с нежными клецками расскажет, как приготовить первое блюдо при помощи мультиварки. Эта ценная кулинарная помощница поможет быстро сварить вкусное яство.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Картофель — 0,5 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 2-3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец молотый черный — щепотка
  • Зелень (любая) — по вкусу

Пошаговое приготовление супа с клецками в мультиварке:

  1. Куриную грудку нарежьте кусочками, залейте 3,5 л воды, добавьте очищенную луковицу и включите мультиварку на режим «обычная варка». Чашу закройте крышкой. Содержимое закипятите, посолите и варите полчаса. При интенсивном кипении жидкости, переключите мультиварку в режим «суп».
  2. Спустя 20 минут положите в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель.
  3. Следом добавьте очищенную и натертую на терке морковь.
  4. Варите овощи почти до готовности, около 15 минут.
  5. Для клецек смешайте яйцо с 1 ст.л. воды. Посолит и поперчите. Насыпьте муку и замесите тесто по консистенции густой сметаны.
  6. Чайной ложкой в кипящий суп опускайте клецки. Тесто должно легко отходить от столового прибора.
  7. После закипания проварите клецки 2 минуты.
  8. Добавьте мелко рубленую зелень. Откорректируйте вкус солью с перцем. Выключите мультиварку и оставьте суп настаиваться на 10 минут.

Видео-рецепты приготовления супа с клецками:


Куриные супы пользуются популярностью во многих кухнях мира. Их готовили издавна на Руси, их едят от Японии до Америки. В отличие от мясных, они получаются более легкими и ароматными. За счет чего рекомендуются для питания, когда нет аппетита или сил, чтобы переварить твердую пищу. Одним из популярных считается куриный суп с клецками. Такое блюдо получается сытным и вкусным. Подходит для взрослых, нравится детям. Существует множество различных рецептов его приготовления. Наиболее удачные собраны в этой публикации.

Классический рецепт без изобилия

Любителям первых блюд обязательно понравится классический вариант без широкого разнообразия добавочных ингредиентов. Приготовленный на курице, он получается вкусным и ароматным. Жирность бульона зависит от части тушки, из которой готовится отвар. Если используется филейная часть, бульон получается постным. Для приготовления сытного, насыщенного выбирают бедра, четвертины, другие части с содержанием жира. Суп с клецками на курином бульоне станет находкой для тех, у кого подрастают дети. Ведь теперь вам не придется готовить отдельно для взрослых и малышей.

Используйте:

  • ½ тушки;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • Соль, перец;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2-5 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • Зелень по вкусу.

Классический рецепт без изобилия

Как готовить:

  1. Помойте тушку, порежьте на порционные кусочки.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой 2,5-3 л.
  3. Поставьте закипать, снимите шум в процессе его образования.
  4. После закипания убавьте интенсивность нагрева. Рецепт супа с клецками на курином бульоне готовится, в зависимости от происхождения тушки. Если тушка домашняя, варите 1,5 часа или 40 минут, если курица промышленного выращивания.
  5. Почистите овощи, помойте.
  6. Одну луковицу целиком положите в бульон.
  7. Картофель порежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке, лук измельчите.
  8. Разогрейте сковороду, добавьте немного сливочного масла.
  9. Выложите на сковороду морковь и лук, пассеруйте 3-5 минут. Снимите с огня.
  10. Спустя рекомендованное время добавьте картофель в куриный суп с клецками. Рецепт ароматного супа готовьте с лавровым листом и стеблем сельдерея (по желанию). На этом этапе добавьте данные компоненты, извлеките разваренную луковицу, брошенную вначале готовки.
  11. Посолите содержимое кастрюли.
  12. Спустя 10 минут в суп выложите подготовленные лук и морковь.
  13. Теперь приготовьте тесто для галушек. Взбейте яйцо с солью, добавьте пряные травы по желанию.
  14. Введите 2 ст. л. муки, вымешайте однородную массу. Если тесто выходит жидкое, добавьте еще муки. Ее количество зависит от размера яйца.
  15. Выложите галушки из теста с помощью двух ложек чайных: одной наберите тесто на ½ объема ложки, второй снимите его в суп. Таким образом заложите все клейки в суп. С клецками пошаговый рецепт с курицей осталось доварить до готовности. Варятся они на слабом огне около 5-7 минут.
  16. Попробуйте блюдо на вкус, откорректируйте, по необходимости солью, специями.
  17. В конце приготовления добавьте петрушку, выключите нагрев.

Куриный суп и клецки для отдельной подачи

Единого правильного рецепта такого супчика не существует. В разных регионах его готовят с учетом своих предпочтений. Одна из вариаций – подача клецок отдельно. Для этого они готовятся из плотного теста, варятся в отдельной кастрюле. Как приготовить такой куриный суп с клецками – пошаговый рецепт описывает в деталях. Вам останется только подготовить ингредиенты и в точности повторить приготовление.

Используйте для супа:

  • ½ тушки, разрезанной вдоль;
  • 1 морковь;
  • 1 пастернак;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 30 гр. укропа;
  • 0,5 ч. л. куркумы.

Используйте для клецек:

  • 175 гр. муки;
  • 45 гр. масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 1 долька чеснока;
  • 30 гр. свежей петрушки;
  • ½ луковицы;
  • Соль, перец;
  • 4-6 ст. л. куриного бульона.

Куриный суп и клецки для отдельной подачи

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить куриный суп с клецками, пошаговый рецепт начните с разделки тушки. Куриную тушку помойте, порежьте на порционные части.
  2. Овощи очистите, помойте.
  3. Сложите курицу в кастрюлю.
  4. Морковь порежьте на крупные кусочки.
  5. Лук разрежьте крестом, не дорезая до конца.
  6. Пастернак разрежьте пополам.
  7. Сложите овощи в кастрюлю к курице, добавьте куркуму, соль, перец.
  8. Залейте 3 л. воды, доведите до кипения.
  9. Снимите накипь, убавьте огонь. Варите на слабом огне под крышкой 2 часа.
  10. Чтобы подать куриный бульон с клецками, рецепт продолжите подготовкой теста. Используйте удобную миску. В нее разбейте яйца, взбейте вилкой.
  11. Добавьте к яйцам соль, перец, перемешайте.
  12. Добавьте размягченное масло.
  13. Измельчите петрушку, чеснок, добавьте в миску. Перемешайте содержимое, добавьте муку. Тесто должно получиться однородным, густым, но не излишне тугим. Поэтому следите за консистенцией и, при необходимости, добавьте немного воды.
  14. Уберите тесто на 30 минут на холод.
  15. Наберите в отдельную кастрюлю 2 л. воды, поставьте закипать.
  16. Сформируйте из теста шарики одинакового размера. Переложите шарики в кипящую воду.
  17. Варите под крышкой 15 минут на слабом огне.
  18. Достаньте шумовкой клецки на тарелку, оставьте остывать. Остывшие клецки затем выкладывают в пиалы и наливают куриный суп. С тестом плотной консистенции получается вкусно.
  19. Перед выключением супа добавьте в него измельченный укроп и чеснок, откорректируйте вкус солью и специями.

Куриный суп с цветной капусты и фасоли

С овощами получается особенно вкусным куриный супчик. Бульон наваристый, ароматный и питательный оценит даже тот, кто скептически относится к первым блюдам. Для приготовления используйте свежие овощи в сезон. Если свежих нет, весьма аппетитным получается с замороженными овощами куриный бульон. С клецками рецепт с фото приготовить будет несложно даже начинающему кулинару.

Используйте:

  • 2 куриные четвертинки;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 300 гр. капусты цветной;
  • 200 гр. стручковой фасоли;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст. л. манки;
  • 1 яйцо;
  • Соль, перец;
  • Зелень по вкусу.

Куриный суп с цветной капусты и фасоли

Как готовить:

  1. Четвертинки помойте, порежьте на части. Отделите ножом нижние части кости.
  2. Сложите кусочки четвертинок в кастрюлю, залейте 2,5 л. воды.
  3. Снимите накипь по мере ее образования, варите на слабом огне 40 минут.
  4. Овощи очистите, помойте.
  5. Картофель нарежьте кубиками, 1 лук и морковь измельчите.
  6. Если добавляете замороженные овощи в куриный суп с клецками, достаньте их заранее для естественного оттаивания.
  7. Разогрейте сковороду с маслом.
  8. Выложите морковь и лук, пассеруйте 3-5 минут.
  9. Добавьте в сковороду фасоль и капусту, пассеруйте еще 5-7 минут. Снимите сковороду с огня, слегка посолите, посыпьте молотым лавровым листом.
  10. Спустя 40 минут от закипания мяса в бульон положите картофель, целую луковицу и 2 лавровых листа.
  11. Через 10 минут после введения картофеля, в суп с клецками на курином бульоне добавьте овощи. Варите 5-7 минут. Попробуйте бульон на содержание соли, откорректируйте вкус по надобности.
  12. Приготовьте тесто на клецки: смешайте манку с куриным яйцом и солью.
  13. Двумя чайными ложками выложите клецки в суп. Варите еще 5-7 минут, выключите.
  14. Добавьте измельченную зелень. Оставьте под закрытой крышкой на 10-20 минут.

Суп с сырными клецками

Не все относят себя к любителям классических клецков. Многим нравится добавлять в традиционную основу вкусовые натуральные добавки. Это могут быть травы, грибы, измельченная ветчина. Одной из популярных считается сыр. Рецепт супа с клецками на курином бульоне получается сытным и вкусным. Оцените обязательно такое первое блюдо и, возможно, оно станет любимым вариантом обеда для всей семьи.

Рецептов супа с клецками - десятки и разница не только в составе кусочков теста. Одно можно сказать точно – это экономичное горячее, со множеством вкусовых вариаций и готовится из простейших продуктов, которые всегда есть в доме.

Аналоги клецок есть в разных кухнях мира: в Италии, в Чехии, Германии, конечно, известны всем украинские галушки. Но не стоит путать, у каждой из этих добавок есть свои особенности.

Как приготовить суп с клецками вкусный, необычный и правильный, знает не каждая хозяйка.

Рецепты разных видов клецок для первого блюда


У многих все ограничивается замесом пельменного теста из муки и воды, чтобы приготовить клецки для супа. На самом деле, приготовляемые частички должны быть пышными и мягкими. Добиться этой мягкости помогают разные продукты – молоко, сливки, сливочное масло.

Клецки для супа – это всегда импровизация. В качестве добавки хороши тертые овощи, сыр, крупы и ароматная зелень

Тесто готовим прямо перед тем, как бросить в кипящий бульон. Кладут в кастрюлю кусочки теста перед тем, как отключить, варятся они очень быстро. А индикатор готовности - добавочные частички всплывут на поверхность.

Обычно клецки варят, но есть гурманы, которые любят их слегка обжаренными с лучком в масле.

Тесто для клецок

Традиционный состав самых обычных клецок прост: это яйца, мука, сливки, масло.

Замешиваются по принципу пельменного теста, чуть жиже.

Яйца нужно брать из холодильника, муку обязательно просеивают. Когда она обогащается кислородом, тесто получается воздушным. Сливочное масло, конечно, топим. Это основа для клецок. Если вы добавляете дополнительные ингредиенты, то уже в готовое тесто.

Любые виды клецок приготовлены из теста, это основа.

Супчик получается сытным, но в то же время не банальным с рисом, лапшой и картошкой.

Пшенные клецки

  • 100 г пшена
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. пшеничной муки
  • Соль

Крупу варим заранее. В мягкую кашу добавляем яйцо, солим и скрепляем ложкой муки. Замешиваем, формируем шарики, остается только добавить в суп. Такое блюдо подают и как самостоятельное, со сметаной.

Как сделать клецки для супа из яиц и муки


Самый простой способ, известный каждой хозяйке.

Яйца взбиваются венчиком, специи и соль высыпают в яичную массу. А потом добавляют муку. Жидкое тесто можно брать ложкой и кидать в кипяток, клецки сами примут нужную форму и затвердеют.

Клецки из манки

Необходим минимум продуктов. К крупе берем одно яйцо и немного растительного масла.

Яйцо интенсивно перемешиваем ложкой. Жидкий ингредиент поможет манке разбухнуть. Оставьте ненадолго, чтобы крупа разошлась. Останется только положить кусочки в разогретое масло, поджарить и снимать пробу. Если клецки собираетесь варить, то делите тесто на маленькие порции, оно имеет свойство сильно увеличиваться в объеме.

Картофельные клецки

  • 10 картофелин
  • 2 луковицы
  • Соль и, если сеть, мускатный орех

Для этого блюда отвариваем картофель «в мундире». Кожуру снимаем, мелко трем корнеплод. Лук также можно натереть на терке, его сок придаст аромат пресному картофелю. Можно и обжарить в масле, в таком случае придется добавить в тесто 1 яйцо, чтобы клецки не развалились.
Чтобы картофельная стружка не потемнела, добавляются несколько капель лимонного сока.
Все, можно раскатывать шарики и кидать в бульон.

Галушки

  • 1 яйцо
  • 400 г пшеничной муки
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 0,5 чайной ложки соли
  • Стакан кефира

Секрет нежности галушек в кефире и соде. Они получаются необычайно мягкими и пышными. Тесто замешивается, начиная с яйц, в завершение всыпается мука. А готовятся, как и клецки, наши галушки, пока не всплывут.

Ньокки

Это итальянское блюдо, почти полная копия наших картофельных клецок. Состав и рецептура ничем не отличаются.
Если уж хотите сварить суп именно с ньокками – просто сделайте их очень маленькими. Отличаются они только размером.

Простой суп с клецками


Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 литра
  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 2 шт
  • 2 луковицы
  • Соль, перец, растительное масло
  • 2 сладких перца
  • Зелень, которая нравится

Для мучной добавки:

Яйцо, мука, молоко, соль.

Суп с клецками хорош и просто на воде, если хотите, готовьте его в бульоне.

Рассмотрим пошаговый рецепт. В кастрюлю с кипящей жидкостью высыпаем кубики порезанного картофеля и болгарского перца.

Морковь и лук добавляем в пассированном виде.

Зелень кладем в конце, чтобы она сохранила аромат.

Уже перед тем, как выключить, ложкой зачерпываем массу и варим мучные куски.

Тесто замешано очень просто: во взбитое яйцо льем молоко, солим и формируем мукой.

Прокипеть супчику пару минут и раскладывайте по тарелкам.

Как сварить суп с клецками на бульоне

Рецептура аналогичная. Только заранее мы варим бульон. Куриному достаточно прокипеть полчаса. А вот мясной держим на плите не меньше часа, чтобы проварились куски. В остальном следуем рецепту с простым вариантом горячего.

Суп с картофельными клецками


  • 2,5 литра мясного бульона
  • Морковь, лук, болгарский перец по 1 штуке
  • Полстакана томатного сока
  • Пару веточек петрушки, соль, масло

Для картофельных шаров:

  • 4 картофелины
  • 4 ст.л. муки
  • 1 яйцо
  • Соль и перец

Приготовление:
Для картофельного теста мы варим пюре и толчем его.
Взбиваем для нежности с яйцом и даем мучной густоты.
Все подготовленные овощи мы мелко трем и режем, кому как нравится, по очереди кидаем в кипящий бульон.
Туда же отправляется томатный сок для цвета.
Картофельные шарики закидываем за 2-3 минуты до выключения огня.
Главный продукт уже сварен, варка нужна им только для уплотнения.

Такой супчик гораздо интереснее обычного картофельного.

Как приготовить суп с клецками из манки


  • 1,5 литра любого бульона
  • По 1 морковке и луковице
  • Растительное масло
  • 1 яйцо
  • 2,5 ст.л. манки
  • Кусочек сливочного масла
  • Соль

В горячий бульон мы кладем немного обжаренные овощи. Для красоты нарезать их можно фигурно. Яйцо растираем с подтаявшим сливочным маслом. Посыпаем манкой, солим и даем постоять.
Чайной ложкой набираем порцию и опускаем в кипящее первое блюдо. Варить несколько минут.

Рецепт супа с сырными клецками


Основа для супа варится привычно. Картофель, морковь, пережаренный лук – обязательные ингредиенты. Бульон можно брать любой, главное не забыть добавить лаврушку и специи.
Больше внимания клецкам.

Варианты приготовления:

  • 1 яйцо
  • 100 г сыра
  • Пучок зелени
  • 1,5 ложки муки
  • Кусочек сливочного масла

Сыр из твердых сортов трем на мелкой терке, размешиваем с яйцом, мукой, рубленой зеленью. Сразу катайте шарики, чтобы не тратить время потом.
Как только овощи надварились, можно в суп класть сырные шары. Они всплывают, как обычные клецки.
Для особой пышности сырных клецок, при замешивании теста вливают молоко.

Другие повара знают свой секрет: разделяют желток и белок и взбивают из раздельно. У вас есть возможность перепробовать все рецепты.
Как видите, совсем не дорогой и сытный обед - реальность.
Просто нужно пустить в ход фантазию и простейший набор продуктов.

В нашем меню сегодня блюдо с клецками или как их еще называют «кнёдли». Это европейское мучное изделие, которое готовится на основе муки и яиц. Используется во многих кухнях мира. Как правило, клецки подают в супе, но иногда и как отдельное блюдо, существуют также десерты с клецками. Готовятся они не сложно, а на вкус просто изумительны. Приготовить ароматный мясной бульон с картофельными клецками можно всего за 40 минут. Для этого вам не потребуется потратить много сил. Калорийность бульона не высокая, он прекрасно подойдет для ежедневного меню. Если вы следите за своей фигурой это блюдо, то, что вам нужно.


Ингредиенты для приготовления мясного бульона с картофельными клецками:

  • картофель – 300 грамм;
  • мясной бульон – 2 литра;
  • кусочек размягченного сливочного масла – 60 грамм;
  • пшеничная мука – 25 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль и черный молотый перец добавляем по вкусу.

Способ приготовления мясного бульона с картофельными клецками:

Клубни картофеля тщательно промываем от грязи и складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, отвариваем до готовности.


Сваренный картофель очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке, или пропускаем через мясорубку.


В тарелку выкладываем сливочное масло, вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и перемешиваем.


После добавляем муку и замешиваем однородную массу.


Желательно чтобы не оставалось комочков.


По желанию можно добавить в смесь специи, например черный молотый перец.


Затем выкладываем в яично-мучную смесь натертый картофель.


Тщательно перемешиваем все ингредиенты. В кастрюлю наливаем воды и ставим на огонь, немного солим, доводим до кипения.


Влажными руками формируем из полученного картофельного теста небольшие клецки.


После обваливаем каждую в пшеничной муке.


Выкладываем подготовленные клецки в кипящую воду, после закипания убавляем огонь и варим в течение 10 минут.


Готовые клецки всплывут на поверхность.


По истечению времени вынимаем клецки из кипящей воды с помощью шумовки.


Выкладываем в глубокую тарелку или супницу.


После заливаем их приготовленным мясным бульоном.


Посыпаем приготовленное блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.


Пищевая ценность одной порции мясного бульона с картофельными клецками:

  • жиров – 2.5 грамма;
  • белков – 1.1 грамма;
  • углеводов – 3 грамма.

Энергетическая ценность 100 грамм блюда составляет 39 Ккал.

Читайте также: