Как правильно варить зеленый борщ с щавелем и яйцом рецепт с фото пошагово






Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют “зеленым борщом”, а по сути это мясной щавелевый суп.

Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.

Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.

Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками — торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте — у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…

Традиционный зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть красный борщ, и с приятной кислинкой как солянка, и не слишком зеленым и густым.

Рецептов борщей достаточно, но наш борщ с щавелем — это нечто. Просто и всегда отлично.

Ингредиенты для зеленого борща

  • Жирные свиные ребра 300-400 г
  • Щавель Большой пучок
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Корни: пастернак, петрушка по вкусу
  • Картошка 2-3 шт
  • Яйцо 2 шт
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Масло сливочное 50 г
  • Специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • Сметана по вкусу

Как приготовить зеленый борщ

  1. Как обычно, для начала сварить бульон — со свинины, можно из курицы. Лучше всего подойдут жирные свиные ребра.


Картофель, корни, яйца


Лучше всего подойдут жирные свиные ребра



Добавить лук и коренья


Нарезать сваренные яйца


Добавить нарезанный картофель




Бросить нарезанный щавель


Добавить в кастрюлю нарезанную зелень и яйца

Секрет вкусного первого блюда


Добавить кусочек настоящего сливочного масла


Факты про рецепт

Выход: 3 порции
Калорийность: 58
Калькулятор калорий
Подготовка: 60 мин
Приготовление: 45 мин
Готовится за: 1 час 45 мин
Кухня: Европейская
Метки рецепта:быстрые рецепты рецепты борща рецепты с яйцами рецепты со свининой быстрые рецепты с яйцами быстрые рецепты со свининой
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • Сергей Джуренко : Основа зеленого борща - щавель. Но если сутация безвыходная для зелени добавьте шпинат, для кислинки — лимонного сока по вкусу, пробуйте 09/06/2020 Ответить
  • Ира : Подскажите, чем можно заменить щавель в супе? Перепутала и купила шпинат (( 09/06/2020 Ответить
  • Наталья Ивановна : Советую в щавелевый суп (правильное название) дополнительно добавить в самом конце приготовления шпинат и зеленый лук, пусть чуть закипит и выключайте, так витаминов больше. И борщ это абсолютно другое блюдо, свеклы я тут не наблюдаю. 09/06/2020 Ответить
  • Светлана : Спасибо! Очень вкусно! 08/05/2020 Ответить
  • Оля : Вырос на грядке свой молодой и сочный щавель. Значит сегодня будет вкусный обед. Люблю, Сергей, готовить с Вами! 11/04/2020 Ответить
  • Анна : Обожаю все Ваши рецепты. Использую постоянно. Всё ооочень вкусно. Огромное Вам спасибо и всех благ! 31/12/2019 Ответить
    • Сергей Джуренко : Спасибо за отзыв, и с наступающим! 31/12/2019 Ответить
  • Ирина : Люблю готовить борщ зеленый без мяса, чуть обжариваю овощи на сливочном масле, помимо щавеля добавляю шпинат и подаю со сметаной. Спасибо за вдохновение! Сегодня приготовлю на грудинке ;) 07/01/2019 Ответить
  • Лора Котенко : хороший рецепт. Вот только у меня небыло петрушки и я сварила без нее. Тоже вкусно) 29/10/2015 Ответить
  • Инна Кондрякова : Рецепт отличный! Спасибо! Раньше готовила без сельдерея и лаврушки. Ели с большим удовольствием 07/10/2015 Ответить
  • Настя Плаю : Спасибо огромное за рецепт!Борщ получился очень вкусный. 31/08/2015 Ответить
  • larisa890 : Вы дали рецепт хорошего щавелевого супа, но борщ — это борщ и без свеклы он так не называется. В Украине варят вкусный зеленый борщ, кладут в него свеклу как в любой борщ и можно добавить с поджаркой на сале немного томата для цвета. А в остальном все так. 10/08/2015 Ответить
    • Валерій : Я не знаю, жіночка, де саме ви живете в Україні, але такий несинітниці я ще не чув. Я сам за освітою кухар, живу в Україні, але вперше чую що ЗЕЛЕНИЙ борщ готують з буряком та томатом, бо так готують звичайний борщ, зелений готують зі щавелем. 19/05/2019 Ответить
    • Яна : Никогда не готовили с буряком, да и томат редко кладем,а живу в Украине, так что зависит от области и т.п и т.д 16/05/2019 Ответить
    • Александра : Живу на юге Украины и первый раз слышу, что в зеленый борщ добавляют буряк и томат. Всегда готовили без них. Но, как говорится, на вкус и цвет. 08/05/2019 Ответить
  • Теодор Славов : В Украине это борщ из шавеля или зеленый борщ. У нас в Болгарии — чорба от киселец. 26/07/2015 Ответить
  • Гордашевский Максим : Каноничный рецепт. 04/07/2015 Ответить
  • Ирина Благодарёва : хороший рецепт) спасибо :) 24/05/2015 Ответить
  • Виктория : Огромное спасибо! Рецепт понравился. С ув. Виктория. 18/05/2015 Ответить
  • Ольга : Самый вкусный рецепт зеленого борща. 28/04/2015 Ответить
  • Алена : Борщ супер! Спасибо за рецепт 24/04/2015 Ответить
  • Катя : Спасибо за рецепт,для меня и моей семьи-это ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ. готовила по этому рецепту уже 3 раза. сейчас тоже довариваю и ням-ням-будем кушать. Спасибо-очень вкусненько. 17/04/2015 Ответить
  • Irina Rudenko : В нашей области готовят зеленый борщ из светлого буряка с розовыми прожилками, а все остальное так же как в этом рецепте. Очень вкусно! 30/03/2015 Ответить
  • Помаранчик : Вы неоднократно повторяете что неповторимый вкус добавляет сливочное масло, но так же неповторимо меняет вкус сметана. Но не магазинная сметана из порошочка которая сворачивается при контакте с любой жидкостью, а домашняя СЛАДКАЯ сметанка, которая на сковороде плавится как масло. Именно сладкая, сепараторная, с привкусом сливок. Попробуйте, не пожалеете! 14/03/2015 Ответить
  • o.genrihovna : Так захотелось щавелевого борщика. сразу побежала искать на ваш сайт. и вот, он, рецептик. :) Скажите, пожалуйста, Сергей, а какое лучше взять мясо и какую часть — на косточке или сварить бульон на кости, а потом мясо отдельно, может быть? 29/01/2015 Ответить
    • Sergey Djurenko : мне для супов нравится реберная часть. А зеленый мы варим и из курицы как в рецепте и из свинины, и из говядины. Но всегда лучше мясо не филе и не слишком жирное 29/01/2015 Ответить
      • o.genrihovna : спасибо, иду на рынок. и еще вопросик: у нас часто бывают в продаже копченые ребрышки. может из них попробовать, что скажете?
        29/01/2015 Ответить
        • Sergey Djurenko : А вот знаете — не подскажу. Мы только гороховый с копченостями варим, а зеленый там весь вкус в щавеле и кусочке масла в конце. Мне кажется что лучше не будет, это навскидку мнение. Впрочем — если бы все готовили точно по рецептам, то вся еда была бы одинаковая :) 29/01/2015 Ответить
          • Andrey Goncharov : Ребрышки купил свиные, НЕ копченые. Достаточно солидно вышло.
            Курица в этом рецепте, скорее всего, нужна домашняя.. 03/04/2015 Ответить
          • Помаранчик : Вопще его варят на любом мясе, абсолютно. И невероятно вкусный получается на бедре индюка. Мясо скорее, а не птица, по вкусу не отличишь, А бульон получается очень наваристый и душе-роздирающе вкусный 1 :) 14/03/2015 Ответить
  • Наталья Устинова : Спасибо! Научилась готовить — щавелевый суп! 29/09/2014 Ответить
  • Сергей Джуренко : Удивительное дело, всегда считал щавелевый борщ достаточно тривиальным блюдом, обычным. Пока не стали делать по этому рецепту, в кусочком масла в конце … 07/07/2014 Ответить
  • tabbycat : Спасибки вам огромное за потрясающий рецепт-мои мужчины-муж и сын на дух не переносили зеленый борщ, но по вашему рецепту-лопают, аж за ушами трещит!! :)
    05/07/2014 Ответить
  • Екатерина : Очень вкусно получилось) ) спасибо за рецепт) муж чуть вместе с тарелкой не съел)) 30/06/2014 Ответить
  • Наташа Щериля : буду готовить в третий раз. моей семье нравится! спасибо большое за прекрасный рецепт! кстати, зеленый борщ раньше вообще не готовила 13/06/2014 Ответить
  • fisher : Сделала сегодня суп из щавеля. Сергей, бульон процедила полностью(то есть удалила все коренья(включая морковку) + лук), чтобы суп был только зеленым.

    Все остальное — как у Вас. Настоятельно советую есть его с ватрушками. Великолепный кисловатый вкус супа + сладкий творог в ватрушке — просто высокий класс! Суп этот настолько "тонкий" по вкусу, что хлеб к нему тоже должен быть "тонким". Конечно, НЕ черным(ржаным).

    Спасибо за "финт" с кусочком сливочного масла. Этого я не знала и раньше никогда не добавляла.

    Со сливочным маслом и вправду получилось нежнее и бархатистее.


    Я знаю, что некоторые "распускают" крупно нарезанный щавель на сковородке в сливочном масле — буквально минуту, пока не осядет вся охапка, а потом кладут в суп.

    Среди разнообразия первых блюд, есть одно, отличающееся своей неповторимостью и пикантностью – это зеленый борщ. Его классический рецепт относится к кухне славянских народов и готовится на основе щавеля. Именно он, а также другая зелень придают блюду характерный цвет. Зеленый борщ – достойный конкурент традиционным щам. Он более лёгкий, но не менее сытный. Средняя калорийность 250 кал на 100 г.

    Зелёный борщ с щавелем – фото рецепт

    Фото-рецепт зеленых щей с щавелем, которые готовятся на курином бульоне с добавлением листьев салата. Такого вы точно еще не пробовали!


    Ингредиенты

    • Куриный окорочок: 1 шт.
    • Картофель: 3 шт.
    • Морковь: 1 шт.
    • Лук: 1 шт.
    • Болгарский перец: 1 шт.
    • Вареные яйца: 3 шт.
    • Щавель: пучок
    • Зеленый салат: пучок
    • Сливочное масло: 50 г
    • Соль, перец, хмели-сунели: по вкусу

    Инструкция приготовления

    Изначально готовим куриный бульон. Для этого помещаем в холодную воду куриный окорок, следом кладем неочищенную луковицу. После закипания, аккуратно снимаем образовавшуюся пену, минимально уменьшаем нагрев и варим до готовности.


    Очищенный картофель нарезаем любым удобным способом и отправляем в бульон. Варим 12 минут после закипания.


    В это же время на сковороде растапливаем сливочное масло и кладем туда мелко нарезанный лук. Через пару минут крупно натертую морковь и измельченный болгарский перец.


    После того, как овощи хорошо обжарились, выкладываем их в бульон и варим еще 7 минут.


    Всю зелень хорошо моем, просушиваем от влаги, измельчаем ножом произвольно.


    Весь этот микс отправляем в борщ. Следом бросаем нарезанные яйца. Соль и специи добавляем по вкусу. Доводим до кипения и выключаем.


    Сытное первое готово. Перед подачей даем ему немного настояться. Подавать рекомендуется со сметаной. Приятного аппетита.


    Зелёный борщ с щавелем и яйцом

    Классический вариант любимого многими блюда станет еще вкуснее, если приобретет легкие копченые нотки. Как это сделать расскажет следующий рецепт.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 200 г;
    • Копчёная куриная грудка – 350 г;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Репчатый лук — 2 шт.;
    • Щавель – 200 г;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    • Соль, чёрный перец – по вкусу;
    • Вода – 2 л.

    Приготовление:

    1. Лук и чеснок очистить. Луковицу нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс.
    2. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло. Разогреть его.
    3. Заложить подготовленные продукты и жарить 5 минут, постоянно помешивая.
    4. Картофель очистить, порезать некрупными кубиками, отправить к овощам, тушить 5 минут.
    5. Морковь натереть на терке, добавить следом, готовить ещё столько же.
    6. Копчёную грудку нарезать кубиками, смешать с остальными ингредиентами.
    7. Все посолить, поперчить, залить 2-мя л воды, довести до кипения.
    8. Щавель мелко нарубить, отправить в кастрюлю.
    9. Взболтать до однородности сырые яйца, тонкой струйкой влить их в кастрюлю, активно мешая содержимое.
    10. Довести до кипения. Дать постоять четверть часа. Подавать со сметаной.

    Зеленый борщ на зиму

    Это блюдо по праву можно считать сезонным, ведь для его приготовления используется свежая зелень. Но если позаботиться о заготовках еще летом, то и зимой можно кушать любимый борщец.

    Ингредиенты:

    • Фасоль – 200 г;
    • Щавель – 1 большой пучок;
    • Репчатый лук – 3 шт.;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Сахар – ½ ч. л.;
    • Душистый горошек – 3 шт.;
    • Смесь перцев – 1 ч. л.;
    • Сушёный базилик – 1 ст. л.;
    • Подсолнечное масло — 3 ст. л.

    Приготовление:

    1. Фасоль отварить до готовности.
    2. Лук и морковь очистить.
    3. Луковицы порезать полукольцами, морковку – тонкими пластинками.
    4. Обжарить овощи на подсолнечном масле 5 минут на сильном огне.
    5. Щавель мелко порубить.
    6. В одной ёмкости смешать все подготовленные компоненты, посолить, поперчить, добавить сахар, пряности.
    7. Все аккуратно перемешать, выложить в литровую простерилизованную банку.
    8. Накрыть крышкой, простерилизовать в кастрюле с водой 15 минут. Закатать.

    Заготовку желательно хранить в холодном месте: погребе или холодильнике. Эта мера предосторожности даст полную гарантию сохранности любой консервации.

    Зеленый борщ с мясом


    Это первое блюдо само по себе очень легкое. Сделать его сытнее и наваристее поможет хорошая порция мяса. От таких щей не откажутся даже мужчины.

    Ингредиенты:

    • Свиные рёбрышки – 500 г;
    • Картофель – 200 г;
    • Яйцо – 2 шт.;
    • Щавель – 1 большой пучок;
    • Репчатый лук – 2 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Соль – 1 ст. л. без горки;
    • Сахар – щепотка;
    • Перец горошком – 5 шт.;
    • Черный молотый – ½ ч. л.;
    • Подсолнечное масло — 2 ст. л.

    Что делать дальше:

    1. Свиные рёбра поместить в 3-х литровую кастрюлю, влить 2,5 л воды, довести до кипения, снять пену, добавить перец горошком, варить на медленном огне 1,5 часа.
    2. Картофель очистить, нарезать небольшими пластинками, отправить к рёбрам, варить ещё 15 минут.
    3. Яйца отварить, порезать кубиками.
    4. Лук нашинковать четверть кольцами, морковку крупно потереть.
    5. Обжарить овощи на подсолнечном масле до полуготовности.
    6. Выложить зажарку в борщ.
    7. Щавель промыть, нарезать пластинками или порвать руками.
    8. За 10 минут до готовности добавить яйца, щавель, приправить специями.

    Для более насыщенного вкуса можно добавить пару лавровых листиков. Но после приготовления их обязательно нужно достать.

    Зеленый борщ без щавеля


    Как быть если нет основного ингредиента, но очень хочется побаловать близких вкусными щами? Всего лишь воспользоваться рецептом, приведенным далее.

    Продукты:

    • Говядина – 500 г;
    • Картофель – 300 г;
    • Репчатый лук – 3 шт.;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Яйцо – 3 шт.;
    • Шпинат – 200 г;
    • Петрушка, укроп – по 1 крупному пучку;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Черный перец – 1 ч. л.;
    • Подсолнечное масло — 2 ст. л.;
    • Мука – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Говядину помыть, отварить в солёной воде 2 часа, в конце бульон посолить и поперчить.
    2. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, варить в бульоне 15 минут.
    3. Яйца отварить, нарезать кубиками.
    4. Лук и морковь очистить, порезать произвольно.
    5. Обжарить на подсолнечном масле вместе с мукой до золотистого цвета.
    6. Добавить к мясу и картофелю.
    7. Шпинат, петрушку и укроп промыть и мелко нарезать.
    8. Отправить в кастрюлю вместе с яйцами.
    9. Варить 5 минут. Дать настояться полчаса.

    Такой борщ получается умеренно кислым, при необходимости его можно еще немного подкислить, добавив 3 ст. л. лимонного сока в бульон.

    Видео-рецепт

    Видео наглядно покажет, как сварить вкуснейший щавелевый суп со свеклой, томатной пастой и совершенно без мяса.


    Зелёный борщ — вкусное первое блюдо, главным и особенным компонентом которого является щавель, придающий ему неповторимую кислинку. Кроме того, в состав зелёного борща входят яйца сваренные вкрутую. Подают его, чаще всего, сервировав в тарелке сметаной.

    Ингредиенты для «Зеленый борщ с щавелем, яйцами и рисом»:

    • Свинина — 700 г
    • Картофель — 2 шт
    • Яйцо куриное — 6 шт
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Щавель — 2 пуч.
    • Укроп — 2 пуч.
    • Рис — 100 г
    • Масло растительное (для жарки) — 30 мл
    • Лист лавровый — 2 шт
    • Перец душистый — 3 шт
    • Перец черный — 4 шт
    • Соль — по вкусу

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3159.8 ккал
    белки
    175.2 г
    жиры
    212 г
    углеводы
    140.6 г
    100 г блюда
    ккал
    162.9 ккал
    белки
    9 г
    жиры
    10.9 г
    углеводы
    7.2 г

    Рецепт «Зеленый борщ с щавелем, яйцами и рисом»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Зеленый борщ

    • 19
    • 85
    • 21008

    Закарпатский борщ со щавелем и шпинатом

    • 11
    • 71
    • 1238

    Похожие рецепты

    Борщ с брюссельской капустой

    • 16
    • 16
    • 15076

    Борщ с кальмарами и чесноком

    • 33
    • 69
    • 4429

    Борщ постный "Бабулина радость"

    • 22
    • 195
    • 36237

    Постный борщ с феттучини или тальятелле

    • 27
    • 60
    • 5703

    Борщ с шампиньонами и белой фасолью

    • 5
    • 45
    • 2487

    Борщ с килькой

    • 116
    • 361
    • 36455

    Борщ с редькой разгрузочный

    • 11
    • 44
    • 2550

    Борщ постный

    • 22
    • 72
    • 2292

    Борщ украинский монастырский постный

    • 14
    • 45
    • 951

    Попробуйте приготовить вместе

    Фаршированная рыба

    • 104
    • 966
    • 25537

    Салат "Невеста"

    • 77
    • 1790
    • 57234

    Грибные баклажаны или баклажанные грибы

    • 76
    • 553
    • 17735

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    25 мая Just Cooking # (автор рецепта)


    24 мая специалист # (модератор)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Зеленый борщ или суп с щавелем и яйцом – отличное сытное первое блюдо для всей семьи, а также очень полезное и богатое витаминами. Про красный борщ я уже писала, поэтому сегодняшний пост посвящен тому, как приготовить зелёный борщ с щавелем и яйцом.

    Классический рецепт супа из щавеля с яйцом

    Чтобы приготовить суп щавелевый с курицей и яйцом нам понадобятся:

    • 0.5 кг куриной грудки;
    • картофель;
    • большой пучок щавеля;
    • полпучка зеленого лука;
    • полпучка укропа;
    • 2 сырых яйца;
    • лук и морковь для зажарки;
    • растительное масло.

    Щавелевый суп с яйцом и с курицей

    1. Моем мясо, помещаем в кастрюлю, ставим на плиту. Когда грудка закипит, даем ей покипеть еще 3 минуты. Этот бульон сливаем, моем мясо и кастрюлю, наливаем чистую воду, помещаем в нее мясо, солим и ставим обратно на плиту вариться.

    2. В это время чистим картофель и лук, режем все кубиками, трем морковь на крупной терке.

    3. На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и пассеруем в нем лук и морковь.

    4. Моем щавель, зеленый лук и укроп, все режем.

    5. Когда наша грудка полностью приготовится, достаем ее, режем на кусочки и высыпаем обратно в кастрюлю. Туда же добавляем картофель и специи.

    6. Когда картофель почти готов, высыпаем в кастрюлю зелень.

    7. Когда суп закипит, добавляем пассерованные овощи.

    8. В стакан разбиваем 2 яйца, вилкой хорошо их взбиваем. Тоненькой струйкой вливаем яйца в борщ, одновременно помешивая его.

    9. Когда яйца сварятся, выключаем газ, наш зеленый борщ готов. Даем настояться ему пару минут. Разливаем по тарелкам и подаем со сметаной.

    Приятного аппетита!


    Зеленый борщ (щавелевый суп, или зеленые щи) готовится на основе щавеля и прочей зелени. Особенно актуален рецепт в весеннюю и летную пору, когда организм требует пополнения витаминных запасов. Чаще всего готовится как сезонное блюдо, как только на грядках появляются первые побеги молодого щавеля и крапивы. Зеленый борщ отличается характерной кислинкой, он красивого зеленого цвета, а если его правильно приготовить, то еще и очень вкусный, в меру густой, шелковистый, с приятной сливочной ноткой.

    Если следовать кулинарной логике, то блюдо правильнее было бы назвать мясным супом со щавелем. Но так уж сложилось, что в России его чаще называют зелеными щами, а в Украине зеленым борщом, хотя в составе нет ни капусты, ни свеклы, ни томата. Узнаваемую кислинку и цвет ему придает щавель. Кроме него, может добавляться крапива и шпинат, зеленый лук и петрушка. Варится на основе мясного бульона, чаще всего на свинине или курице, реже — на говядине (хотя возможен и постный вариант). Из овощей традиционно используются картофель, лук и морковь. Для особой консистенции и вкуса блюдо заправляется поджаркой с мукой и сметаной. Получается очень вкусный щавелевый борщ, горячий и питательный.

    Сколько щавеля класть в суп?

    Самый важный момент в приготовлении — правильно рассчитать количество щавеля, чтобы суп получился не слишком кислым. Стандартно на 2-литровую кастрюлю берут 200 граммов витаминного растения (листья, без черешков). Не стоит класть слишком много щавеля. Учитывайте, что при настаивании его вкус многократно усиливается.

    Как вариант можно добавить еще немного кислинки непосредственно при подаче — выжать прямо в тарелку лимонный сок. Он не только усилит присутствие щавелевой кислоты, но и придаст интересную вкусовую нотку витаминному блюду. Что касается яйца, вынесенного в название рецепта, то традиционно зеленый борщ с щавелем яйцом, а точнее, половинками вареного яйца дополняют непосредственно при сервировке.


    Ингредиенты

    • куриное бедро — 400 г
    • вода — 1,5-2 л
    • лавровый лист — 1 шт.
    • черный перец горошек — 5 шт.
    • картофель — 3 шт.
    • 20% сметана — 2 ст. л.
    • пшеничная мука — 2 ст. л.
    • репчатый лук — 2шт.
    • морковь — 1 шт.
    • щавель — 200 г
    • зеленый лук — 20 г
    • петрушка — 20 г
    • шпинат — 30 г
    • куриные яйца — 2 шт.
    • растительное масло — 3 ст. л.
    • молотый черный перец — 2 щеп.
    • соль — по вкусу

    Приготовление


    Приготовление начинается с варки бульона. Подойдет любая часть курицы на кости, в частности, окорочок, бедро или ножки. Вместо курицы можно использовать свинину, не слишком жирную. Для бульона я помещаю мясо в кастрюлю, сразу кладу лавровый лист и черный перец горошек (можно добавить коренья, к примеру, сельдерей и пастернак). Заливаю холодной водой, довожу до кипения, снимаю пенку и варю 30 минут, до готовности, пока мясо будет легко отделяться от кости. В самом конце добавляю соль по вкусу.


    Извлекаю мясо и остужаю. Процеживаю бульон. Мясо снимаю с косточки и возвращаю обратно в кастрюлю. Снова довожу до кипения. Добавляю картофель, очищенный и нарезанный кубиком.


    Пока варится картошка, занимаюсь приготовлением овощной поджарки. Для этого очищаю пару крупных луковиц и морковь. Разогреваю в сковороде немного растительного масла (рафинированного) и обжариваю на нем сначала лук, нарезанный кубиком. Как только он станет мягким, добавляю морковь, измельченную на крупной терке. Продолжаю обжаривать до золотистого цвета.


    Добавляю муку — она загустит суп. Помешивая, обжариваю не больше минуты, пока не исчезнут комочки.


    Ввожу в зажарку сметану. Но сначала, чтобы она не взялась хлопьями, развожу ее теплым бульоном в отдельной емкости (2 ст. л. сметаны — 5 ст. л. бульона). Вливаю в сковороду и прогреваю 1 минуту. Снимаю с огня. Получается густая овощная зажарка со сметаной.


    Закладываю обжарку в кастрюлю, где уже успел свариться картофель. Даю прокипеть. Тем временем нарезаю пучок щавеля — понадобятся только листья, без жестких и волокнистых черешков. Мелко рублю ножом пучок петрушки и шпината, зеленый лук. Если хотите, то можете добавить в борщ немного молодой крапивы, предварительно обдав ее кипятком, чтобы «не жалилась».


    Примерно за 1-2 минуты до готовности борща закладываю в него всю зелень. Довожу количество соли и перца по вкусу. Что касается степени кислоты, то здесь ориентируйтесь на свой вкус, можете незначительно увеличить количество щавеля, но учитывайте, что борщ станет кислее, когда настоится. Как только зелень будет добавлена, суп должен прокипеть, после чего я накрываю кастрюлю крышкой и сразу же снимаю с огня. Даю настояться 20-30 минут, чтобы щавель и шпинат упарились.

    Подавать зеленый борщ с щавелем следует обязательно в горячем виде. Традиционно его сдабривают сметаной и дополняют половинками вареного яйца. Дополнительно можно посыпать мелкорубленным зеленым луком и украсить веточкой петрушки, предложить гостям ломтик лимона. Хранить борщ лучше всего в эмалированной посуде, под крышкой, в холодильнике, не дольше 2 суток. Приятного вам аппетита!


    Содержание рецепта:

    • Ингредиенты
    • Пошаговое приготовление зеленого борща со щавелем и яйцами без мяса
    • Видео-рецепт

    Зеленый борщ — колоритное блюдо, которое является исконно украинским блюдом. Он существует много сотен лет, наши предки его готовили и с удовольствием употребляли. Причиной такой гастрономической любви к блюду является вкус и польза. Основной компонент борща — щавель, который не только придает блюду пикантную кислинку и красивый зелёный цвет, но и является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Он благотворно влияет на состояние нашего организма. Помимо того, борщ готовят как с мясом, так и без него.

    Сегодня поговорим, как приготовить зеленый борщ со щавелем и яйцами без мяса. Если у вас не оказалось дома кусочка мяса или птицы, то вкусное первое блюдо можно сварить и без него. А если исключить из рецепта яйца, то кушанье трансформируется в постное блюдо. При желании придать первому кушанью сытости, добавьте в каждую порцию ложку сметаны, она еще усилит вкусовые качества и придаст нежности. Готовить такой зеленый борщ можно в любое время года. Летом со свежих побегов щавеля, а замой из замороженных или консервированных листиков. Также можно регулировать температуру кушанья, замой принято первое блюдо сервировать горячим, а летом в охлажденном виде.

    • Калорийность на 100 г — 32 ккал.
    • Количество порций — 5-6
    • Время приготовления — 45 минут


    Ингредиенты:

    • Щавель — большой пучок
    • Яйца — 4 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Черный молотый перец — щепотка
    • Картофель — 4 шт.
    • Любая зелень, специи и травы — по вкусу
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Душистый перец горошком — 4 шт.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Приправа для супа — 1 ст.л.

    Пошаговое приготовление зеленого борща со щавелем и яйцами без мяса, рецепт с фото:


    1. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками среднего размера. Репчатый лук очистите от шелухи и помойте. Овощи сложите в варочную кастрюлю.


    2. Залейте картофель питьевой водой и отправьте вариться на плиту.


    3. Сразу же положите в кастрюлю приправу для супа и закипятите. Убавьте температуру и варите 20 минут под крышкой.


    4. Щавель помойте и высушите бумажной салфеткой.


    5. Отрежьте от листочков черенки, а листочки нарежьте. Нарезайте его крупно, чтобы в готовом супе они не превратились в непонятную массу.


    6. Яйца отварите вкрутую, остудите в прохладной воде и очистите от скорлупы. Нарежьте его кубиками среднего размера.


    7. Когда картофель будет почти готов, уберите с кастрюли луковицу. Она уже отдала свой вкус и пользу. Затем положите нарезанные листики щавеля.


    8. Добавьте в суп лавровый лист, перец горошком, соль, черный молотый перец и любимые пряности с зеленью.


    9. Зкипятите и сразу отправьте в суп нарезанные яйца. Прокипятите зеленый борщ со щавелем и яйцами без мяса 2-3 минуты и выключайте огонь. С кастрюли не снимайте крышку, а оставьте первое блюдо настаиваться на 10-15 минут. Сервируйте кушанье к столу, разлив по порционным тарелкам и в каждую порцию положив по ложке сметаны или майонеза.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить постный зеленый борщ со щавелем.


    Только весеннее солнце пригрело землю, тут же появляются листочки щавеля. Это растение бывает диким и окультуренным. В составе, кисловатых на вкус листьев, целая таблица Менделеева. Обладает дубильными, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами


    На нашем столе блюда из кислого растения появились в прошлом веке, до этого мы скептически относились к употреблению этого «сорняка» в пищу. Тогда как другие страны уже активно потребляли ценный продукт. Хронический дефицит витамина С в нашем организме, отлично восполняется при наличии блюд из его листьев.

    Список блюд, где используется листья щавеля – огромный. Салаты, вторые блюда, соусы, а также начинки для пирогов и десертов.

    Сегодня мы рассмотрим полезные зелёные супы. Вкус и разновидности зелёных щей, способы приготовления и всевозможные добавки очень отличаются у кулинаров.

    Рецепт зеленого борща со щавелем и яйцом на курином бульоне

    Диетический куриный бульон в этом рецепте усиливает пользу блюда. Минимальное количество жира делает его лёгким, зелень придаёт аромат весны. Отлично подойдёт для восполнения витаминами, истощённого зимой организма


    Ингредиенты:

    • Мясо курицы – 450 г
    • Картофель – 250 г
    • Репчатый лук – 120 г
    • Яйцо столовое – 3 шт.
    • Щавель – 200 г
    • Морковь – 80 г
    • Зелень – 60 г

    Приготовление:

    Яйцо и мясо хорошо промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, варим


    Через 10 минут, достаём готовое яйцо, продолжаем варить бульон, солим, перчим


    Подготавливаем овощи. Морковь очищаем, натираем на крупном ноже тёрки


    Лук нарезаем кубиком, обжариваем с морковью


    Картофель режем на кубики и опускаем в бульон


    Следом обжаренные овощи


    Варим 15 минут, добавляем нарезанное яйцо


    Щавель, зелень промываем, нарезаем, добавляем в суп


    Доводим до кипения и выключаем


    Разливаем по тарелкам, добавляем ложку сметаны, она придаст характерной кислинке нежный сливочный вкус. Это тот вариант супа, которого много не бывает, всегда хочется добавки.

    Как приготовить классический борщ со щавелем и яйцом на овощном бульоне

    Самый простой из существующих, зелёных супов. Готовится быстро, получается вкусно. На основу используется овощной бульон, но подойдёт и картофельный отвар. По желанию можете добавить шпинат или крапиву


    Ингредиенты:

    • Овощной бульон – 1500 мл
    • Картофель – 300 г
    • Зелень – 60 г
    • Щавель – 300 г
    • Яйцо столовое – 3 шт.
    • Сметана – 100 г
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Очищенный картофель нарезаем, отвариваем


    Пока картошка варится, из воды получается картофельный отвар, который и послужит в качестве овощного бульона. В чашу разбиваем яйцо, немного взбиваем


    Нарезаем зелень, щавель, добавляем в бульон, солим, перчим, кладём лавровый лист


    После того как закипит, интенсивно размешивая суп, вливаем яйцо


    Ароматный, витаминный суп готов, можно разливать по тарелкам. Подайте сметану к этому блюду. Несмотря на то, что ингредиентов мало, суп получается сытный за счёт яиц и сдабривается кисломолочным продуктом.

    Как сварить зеленые щи со щавелем на мясном бульоне

    Споры кто первым начал готовить суп из щавеля не привели к чему-то конкретному. Кто-то за то, что это белорусское блюдо и называется зелёный борщ, но есть и сторонники того, что это русское блюдо, так как это зелёные щи. В любом случае он вкусный, и в этом рецепте готовится на свином бульоне


    Ингредиенты:

    • Свинина – 1000 г
    • Морковь – 80 г
    • Щавель – 300 г
    • Лук репчатый – 80 г
    • Корень сельдерея – 40 г
    • Картофель – 300 г
    • Лук зелёный = 100 г
    • Яйцо столовое -3 шт.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Сметана – 100 г
    • Олив. Масло – 20 мл
    • Перец душистый – ½ ч. л.
    • Вода – 2500 мл

    Приготовление:

    Промываем свинину, заливаем водой, добавляем перец, соль, лавровый лист. Варим бульон


    Нарезанный лук, протёртую морковь и сельдерей, пассеруем на растительном масле


    Через 1,5 часа из готового бульона достаём мясо и специи


    Загружаем в бульон картофель, нарезанный кубиком



    Как только картофель сварится, закладываем нарезанное мясо




    Доводим до кипения, закрываем крышкой, выключаем


    Полноценный ужин готов. Разливайте по тарелкам, к супу в отдельную тару подайте сметану. Приятного аппетита!

    Варим зеленый борщ из щавеля с яйцом без мяса

    Ещё один рецепт лёгкого, постного супа, в состав входит томатный сок он существенно изменяет привычный вкус, но попробовать стоит


    Ингредиенты:

    • Морковь – 100 г
    • Лук репчатый – 150 г
    • Картофель – 400 г
    • Томатный сок – 1 стакан
    • Щавель – 260 г
    • Лук зелёный – 130 г
    • Яйцо отварное – 6 шт.
    • Вода – 2000 мл
    • Сахар – 1 ч. л.
    • Соль – 1 ст. л.
    • Зелень суш. – 1 ст. л.
    • Чеснок суш. – 1 ст. л.

    Приготовление:

    Картофель нарезаем средним кубиком, заливаем водой, варим. На сковороде обжариваем лук, морковь


    Томатный сок, специи


    Выкладываем пассерованные овощи в бульон со сваренной картошкой. Нарезаем щавель, яйцо


    Всё складываем в кастрюлю, кипятим 5 минут, выключаем


    В суп, разлитый по тарелкам, положите по ¼ отварное яйцо. Волшебный запах, и вкус блюда понравится вашим домочадцам.

    Видео рецепт классического щавелевого супа с курицей и яйцом

    В мире известно более 100 сортов щавеля, одни кислее, у других более мягкий вкус. Неважно, какой из них будете использовать вы, в любом случае можно «отрегулировать» кислотность по своему вкусу. Добавьте сахар, если считаете, что стоит убавить или лимонный сок для увеличения кислинки. Удачи в приготовлении!

    Ингредиенты

    Картофель – 7-10 шт.

    Щавель – 1 пучок

    Томатный сок – 150 мл

    Лавровый лист – 2-3 шт.

    Растительное масло – 2 ст.л.

    Зеленый лук, укроп – 3-4 веточки

    Черный молотый перец – по вкусу

    • 130 кКал
    • 1 ч.
    • 1 ч.

    Фото готового блюда


    Видео рецепт: Зелёный борщ со щавелем и яйцом

    Пошаговый рецепт с фото и видео

    Зеленый борщ со щавелем и яйцом – блюдо, которое с любовью готовила нам бабушка и мама, а сейчас и я готовлю своей семье. Такой борщ от стандартного капустного отличается легкой кислинкой и присутствием яиц. Хотя я яйца всегда бросаю в борщ с капустой и вообще не стану варить борщ, если в холодильнике не будет яиц. Сварить зеленый борщ с щавелем и яйцом несложно. А вот съедается он всегда быстро и с огромным аппетитом.


    Подготовить необходимые ингредиенты.


    Курицу лучше использовать домашнюю, так как бульон из нее наваристый и всегда вкуснее, чем из магазинной. Ее необходимо тщательно вымыть и снаружи, и внутри.


    Выложить в глубокую кастрюлю, залить водой, чтобы полностью покрыла птицу. Добавить очищенный лук, крупно нарезанную очищенную морковь и несколько лавровых листиков.


    Отправить кастрюлю на огонь. В момент закипания снять образовавшийся шум и снизить огонь к минимуму. Продолжать варить до готовности мяса. Если курочка молодая, то 30-40 минут будет достаточно.


    По окончанию приготовления аккуратно вынуть курицу, а бульон процедить через мелкое сито. Бульон вернуть обратно на огонь, а курицу оставить остывать.


    Картофель необходимо очистить, помыть и нарезать соломкой.


    Когда бульон закипит, выложить к нему картофель и варить 15 минут.


    Очистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на средней терке.


    Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить подготовленные овощи и обжарить их до состояния мягкости. Это займет 5-7 минут.


    Влить томатный сок, добавить сахар и, помешивая, выпарить жидкость.


    Вымытый щавель нашинковать соломкой.


    Отварить вкрутую яйца.


    Остудить, снять скорлупу и нарезать мелким кубиком.


    Выложить в борщ овощную заправку, щавель и яйца. Перемешать и на слабом огне проварить 5 минут.


    Нарезать мелко зелень.


    Добавить ее в кастрюлю. По вкусу добавить соль и молотый черный перец. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы борщ настоялся.


    Снять мясо курицы с костей, разложить по тарелкам и разлить борщ.


    По желанию добавить в мисочки домашнюю сметану. Насыщенный, ароматный зелёный борщ со щавелем и яйцом можно смело подавать к столу. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

    Вкусный ароматный борщ со свежим щавелем непременно нужно приготовить в самом начале теплой поры, так как щавель созревает довольно рано. Это блюдо действительно можно назвать летним. Зеленый борщ на курином бульоне получается немного легче, чем на говядине или свинине. Мне такой вариант нравится больше. Но можно готовить и на любом мясе или вообще без него, тогда будет просто постный зеленый борщ. Но даже без мяса борщ со щавелем и яйцом получается очень вкусный, летний, с характерной щавелю кислинкой и ароматом. Приятного аппетита!


    Зелёный борщ с щавелем и яйцом – это прекрасное и полезное летнее блюдо рекомендуется готовить в весеннее время. Так как именно в этот период человеку катастрофически не хватает витаминов. Вкусное жидкое горячее первое блюдо насытит человеческий организм всем жизненно важными элементами.

    1. Зеленый борщ с щавелем и яйцом - классический рецепт
    2. Зеленый борщ с щавелем - рецепт с крапивой
    3. Видео: рецепт зеленого борща с щавелем на свинине без томата
  • К тому же щавель в конце весны — начале лета в изобилии появляется на прилавках магазинов. Но для приготовления зеленого борща не обязательно щавель должен быть свежим, в холодное время года можно добавить в суп консервированный щавель. Вкус блюда от этого не пострадает. Запишите самые простые рецепты зеленого борща с щавелем, они вам обязательно пригодятся!

      Кухня: Русская Тип блюда: горячее первое Способ приготовления: на плите Порции: 4-10 1 ч

    Зеленый борщ с щавелем и яйцом — классический рецепт

    Вкуснее суп будет, если готовить его на мясном бульоне. Для приготовления зеленого борща с мясом можно взять свинину, говядину или курицу. Но следует учитывать, что говяжье или свиное мясо нужно варить дольше. Курица сварится быстрее. Именно ее мы и используем для приготовления в нашем пошаговом рецепте.

    p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

    Время: 60 мин. Порций: 10.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

    • курица — 1⁄2 шт.;
    • вода — 3 л;
    • свекла — 1 шт. (200 г);
    • картофель — несколько шт. (500 г);
    • щавель — 1 пучок (250 г);
    • яйца — 3 шт.;
    • лук — 1 шт. (100 г);
    • морковь — 1 шт. (60 г);
    • томатная паста — 1 ст. л. (не полная);
    • масло подсолнечное — 1 ст. л.;
    • укроп — 1/2 пучка;
    • соль — 1 ст. л. (не полная).
    p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

    Классический зеленый борщ с щавелем и яйцом на бульоне из курицы — пошаговый рецепт с фото:


    p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

    Курицу закладываем в кипящую воду. Отвариваем её, не допуская бурления, чтобы куриный бульончик был прозрачный. По мере варки бульончика удаляем шумовкой с его поверхности пенку.

    p, blockquote 8,0,1,0,0 -->

    Готовую курятину достаём из бульончика, нарезаем порционными кусочками, а затем отдельно складываем в посуду, которую накрываем крышечкой.


    p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

    Шинкуем свеклу тоненькой соломкой. Высыпаем её в кипящий бульон.


    p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

    Пока наша свекла варится, подготавливаем картофель. Клубни очищаем и вымываем. Затем картофелины меленько нарезаем кубиками.


    p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

    Когда свекла выварится, и ломтики свеклы станут светлые, а бульон поменяет свой тёмно-красный цвет на жёлтый, тогда можно засыпать картофель.


    p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

    Пока картошка варится, делаем заправку для зелёного борща. Измельчённый лук пассеруем на растительном масле вместе с натёртой морковкой.


    p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

    Несмотря на то, что борщ со щавелем называется, как правило, зелёным, в него для вкуса мы всё равно добавим томатную пасту, разведённую питьевой водой. С томатом борщ намного вкуснее.

    p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

    Набираем неполную столовую ложку пасты, разводим её водой. Вылив получившийся томатный соус в заправку, тушим овощи с томатом несколько минут.


    p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

    Проварив картофель минут десять, закладываем в борщ заправку, провариваем ещё пять минут (до готовности картофеля).


    p, blockquote 16,1,0,0,0 -->

    От пучка щавеля отрезаем стебли. Эти хвостики мы выбросим, нам нужны только листики щавеля. Промываем листья под струёй воды. Потом нарезаем листики щавеля поперёк на тоненькие полосочки. Опускаем измельчённый щавель в кипящий борщ.


    p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

    Провариваем щавель до тех пор, пока его яркая зелень не потемнеет (это примерно 2-3 минуты). Во время варки щавель раза два в кастрюле перешиваем.

    p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

    В большую кружку разбиваем три сырых яйца. Расколачиваем вилкой желтки с белками, чтобы они хорошенько перемешались. Затем постепенно выливаем яйца из кружки в борщ тонкой струйкой, разбивая вилкой сварившиеся в кипятке хлопья сырых яиц.


    p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

    Перемешивая борщ, смотрим, чтобы все яйца успели свариться. Теперь кидаем в борщ укропчик, нарезав его меленько.


    p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

    Как только борщ закипит (с укропом), отключаем огонь. Теперь следует на десять минут оставить зелёный борщик настаиваться, неплотно прикрыв кастрюльку крышкой.

    p, blockquote 21,0,0,0,0 -->



    В тарелку с зелёным борщом кладём кусочек курицы и ложечку сметаны. Получилось очень вкусно!


    h2 2,0,0,0,0 -->

    Зеленый борщ с щавелем — рецепт с крапивой

    Еще один вариант зеленого борща с крапивой, не менее вкусный.

    Для приготовления витаминного зеленого борща понадобятся компоненты:

    • паста томатная густая (три ст. ложки);
    • головки репчатого лука крупные (три штуки);
    • картофельные клубни (640 г);
    • ароматное масло растительное (на свой вкус);
    • морковка среднего размера (две штуки);
    • молодая крапива (на свой вкус);
    • черный перец среднего помола (по своему вкусу);
    • масло размягченное сливочное (на свой вкус);
    • свежий щавель (на свой вкус);
    • сахарный песок (половина ч. ложки);
    • зеленый лук (на свой вкус);
    • сырое куриное яйцо (четыре штуки);
    • свежая зелень петрушки (на свой вкус).
    p, blockquote 24,0,0,1,0 -->

    Как приготовить зеленый борщ с щавелем и крапивой:

    p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

    В кастрюлю среднего размера влить не менее двух литров питьевой воды, поставить на самый сильный огонь, довести до состояния кипения, в это же время нужно как можно мельче нарезать очищенные картофельные клубни.

    p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

    Как только вода начнет кипеть, сразу же добавить в кастрюлю всю нарезанную картошку, далее подготовить сковородку, в нее добавить смесь из сливочного и ароматного растительного масел.

    p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

    Пока масляная смесь прогревается натереть покрупнее морковку, лук репчатый порубить очень мелко, затем овощи добавить в сковородку и обжаривать до тех пор, пока они не станут очень мягкими.

    p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

    Лишь после этого добавить в необходимом количестве томатную пасту, разведенную в половине стакана теплой воды, насыпать совсем немного сахарного песка, а также посолить приготовленную зажарку, перемешать компоненты.

    p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

    Всю подготовленную зелень и щавель сначала нужно промыть, после чего дополнительно порубить, добавить вместе с зажаркой в кастрюлю с картофелем.

    p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

    Все сырые куриные яйца разбить в любую глубокую тарелку, добавить малое количество отфильтрованной прохладной воды, взбить очень тщательно все, затем полученную яичную массу тоненькой струйкой влить в приготовленный борщ.

    p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

    На заметку! Чтобы внешний вид супа был более красивым и аккуратным можно яйца предварительно отварить, остудить, очистить от скорлупы и мелко порезать. Добавлять их следует в этом случае в конце варки. Имейте ввиду, общее время на приготовление зеленого борща увеличится и яиц нужно будет взять на пару штук больше.

    Большой ложкой перемешать зеленый борщ, далее по вкусу приправить жидкое блюдо перцем и посолить, а если есть желание, то можно добавить еще и какие-то любимые специи.

    Видео: рецепт зеленого борща с щавелем на свинине без томата

    Читайте также: