Как приготовить борщ оранжевый


Простой рецепт украинской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 5 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 205 кКал.


Рецепт оранжевого борща по-украински

  • Общее время: 1 ч 5 мин
  • Рецепт на: 8 порций
  • Калорий: 205 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Украинская

Борщ готовится в большой кастрюле (около 3 литров). Есть борщ вкуснее всего: - с черным хлебом. В идеале натереть корочку свежим чесноком. - со сметаной - красным перцем - свежей зеленью (укроп, петрушка) Все добавляйте в уже в тарелку по вкусу. Все! Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Говядина 500 г
  • Белокочанная капуста 200 г
  • Картофель 2 шт.
  • Квашеная капуста 150 г
  • Белый лук 1 головка
  • Помидоры 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Томатная паста 70 г
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Зелень 1 пучок
  • Мелко рубленный чеснок 1 зубчик
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Красный стручковый перец по вкусу
  • Сметана 1 столовая ложка
  • Растительное масло 1 столовая ложка

Как приготовить

В закипевшую воду бросить мясо (говядина грудинка или говядина для бульона перед этим помыть, порезать на крупные куски).

После того, как закипела вода с мясом, убавить огонь. Убирать пенку в процессе. Варить на умеренном огне 15 минут.

Отлить из кастрюли 1 чашку получившего бульона (ни в коем случае не в раковину он нам еще понадобится). Это нужно потому, что в процессе варки суп будет выкипать, и потом нам нужно будет восстановить баланс жидкость-ингредиенты.

Параллельно на этом этапе начать резать овощи для обжарки: порезать 1 головку лука, помидоры и болгарский перец (все по-отдельности и мелко). Потереть на крупной терке 1 морковку.

Добавить в бульон порезанную квашеную капусту. Она придаст легкую кислинку, но можно и без нее. Помешать. Варить 15 минут.

Параллельно на этом этапе начать жарить обжарку (см. ниже).

Добавить нашинкованную свежую капусту. Помешать. Варить 10 минут.

Добавить порезанную кубиками картошку. Помешать. Варить 15 минут.

Добавить обжарку в бульон. Помешать. Варить 2-3 минуты.

Добавить ранее отлитый в чашку бульон, соль, черный перец по вкусу, чеснок (свежий, мелко порезанный), укроп, петрушку, лавровый лист. Варить 10 минут, увеличив температуру (довести до кипения), затем снять с плиты.

Для приготовления обжарки на сковороду добавить 1 ложку растительного масла. Разогреть.

Добавить лук. Обжарить до золотистого цвета, помешивая, на умеренном огне. Около 5 минут.

Сдвинуть лук в сторону на сковороде. Добавить морковь. Обжарить, помешивая, 5 минут.

Смешать морковь и лук. Обжарить, добавив 2 столовые ложки воды, 3 минуты.

Добавить помидоры и перец, томатную пасту (лучше финскую, в маленькой баночке). Тушить на слабом огне 10-15 минут.

Борщ – одно из любимых блюд многих из нас! И у каждой хозяйки свой рецепт этого блюда.

Но не у всех борщ получается именно таким, каким он должен быть традиционно – ярко-красным. Нередко, делая все по рецепту, мы получаем блюдо оранжевого цвета. Почему и как добиться красного оттенка?

Почему борщ получается оранжевым

Чтобы понять причины возникновения оранжевого цвета, нужно понять, что же в целом придает борщу характерный цвет. В основном это заслуга свеклы. Поэтому когда в процессе варки оттенок меняется или «выцветает», возможны две основные причины.

Первая - слишком продолжительная варка свеклы. Овощ теряет свою природную пигментацию вследствие продолжительной термической обработки.

Если, взяв изначально ярко-красный корнеплод, вы получаете в результате оранжевый борщ, скорее всего, вы рано положили в кастрюлю саму свеклу или долго варили уже готовый борщ.

Вторая возможная ошибка - неправильный сорт свеклы. Некоторые сорта визуально выглядят яркими, но при варке теряют цвет. Чтобы точно избежать потери цвета, используйте салатную свеклу. Она отличается темно-бордовым оттенком.

Как сделать борщ красным

Существует несколько правил, выполняя которые, вы сможете добиться желаемого красного оттенка:

· Избегать чрезмерной термической обработки свеклы и ее контакта с другими овощами. Поэтому желательно пассеровать свеклу отдельно от других овощей.

· Использовать кислоту для сохранения цвета. Эту функцию может выполнять уксус, лимонная кислота или томатная паста. Если вы используете уксус или лимонный сок, ими нужно сбрызнуть свеклу перед тем как пассировать.

Из всех видов уксуса лучше отдать предпочтение винному, яблочному или малиновому. Обычный столовый лучше не использовать.

Если свеклу обрабатываем уксусом, добавлять ее борщ нужно в последнюю очередь, так как кислота замедлит процесс приготовления картофеля и капусты. Пассеруя свеклу с томатной пастой, делают это отдельно от всех остальных овощей.

· В кастрюлю с готовящимся борщом класть уже вареную свеклу, а не сырую.

Подготовка свеклы

Если уксус или лимонный сок не используются, лучше всего свеклу готовить так: сырой овощ очистить и натереть на терке, затем оставить ее в металлической емкости и залить кипятком.

В таком виде оставить до тех пор, пока остальные ингредиенты не достигнут почти полной готовности. Только за 5 минут до окончания приготовления рекомендуют добавлять в суп свеклу. Тогда она не успеет потерять свой природный оттенок.

А есть ли у вас какие-то хитрости при готовке борща?

Буду благодарна за лайк! Подписка на канал Вечно на диете здесь.

Как приготовить Борщ по‑украински (оранжевый) за 65 мин. на 8 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


    65 мин.
  • 17 продукт.
  • 8 порц.
  • 50
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Украинская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Супы

  • --> Добавить в список покупок + Говядина 500 г
  • --> Добавить в список покупок + Белокочанная капуста 200 г
  • --> Добавить в список покупок + Картофель 2 штуки
  • --> Добавить в список покупок + Квашеная капуста 150 г
  • --> Добавить в список покупок + Белый лук 1 головка
  • --> Добавить в список покупок + Пом

Борщ по‑украински (оранжевый) пошаговый рецепт

В закипевшую воду бросить мясо (говядина грудинка или говядина для бульона — перед этим помыть, порезать на крупные куски).

После того, как закипела вода с мясом, убавить огонь. Убирать пенку в процессе. Варить на умеренном огне 15 минут.

Отлить из кастрюли 1 чашку получившего бульона (ни в коем случае не в раковину — он нам еще понадобится). Это нужно потому, что в процессе варки суп будет выкипать, и потом нам нужно будет восстановить баланс жидкость–ингредиенты.

Параллельно на этом этапе начать резать овощи для обжарки: порезать 1 головку лука, помидоры и болгарский перец (все по-отдельности и мелко). Потереть на крупной терке 1 морковку.

Добавить в бульон порезанную квашеную капусту. Она придаст легкую кислинку, но можно и без нее. Помешать. Варить 15 минут.

Параллельно на этом этапе начать жарить обжарку (см. ниже).

Добавить нашинкованную свежую капусту. Помешать. Варить 10 минут.

Добавить порезанную кубиками картошку. Помешать. Варить 15 минут.

Добавить обжарку в бульон. Помешать. Варить 2–3 минуты.

Добавить ранее отлитый в чашку бульон, соль, черный перец по вкусу, чеснок (свежий, мелко порезанный), укроп, петрушку, лавровый лист. Варить 10 минут, увеличив температуру (довести до кипения), затем снять с плиты.

Для приготовления обжарки на сковороду добавить 1 ложку растительного масла. Разогреть.

Добавить лук. Обжарить до золотистого цвета, помешивая, на умеренном огне. Около 5 минут.

Сдвинуть лук в сторону на сковороде. Добавить морковь. Обжарить, помешивая, 5 минут.

Смешать морковь и лук. Обжарить, добавив 2 столовые ложки воды, 3 минуты.

Добавить помидоры и перец, томатную пасту (лучше финскую, в маленькой баночке). Тушить на слабом огне 10–15 минут.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код


У каждой хозяйки он разный на вкус, хотя основные ингредиенты одинаковы. Даже у одной и той же хозяюшки он всякий раз получается разным, но неизменно вкусным! Вся семья будет с аппетитом есть его целую неделю, причем день ото дня он становится все вкуснее! Что же это за удивительное первое блюдо?

Эту кулинарную загадку легко отгадают все хозяйки: конечно же, борщ!

Мало кто не согласится с тем, что борщ вкуснее, сытнее и красивее, чем многие супы.

В шестом - седьмом классе на уроках труда, когда мы делали салаты и лепили вареники, из соседнего помещения доносились аппетитные ароматы: старшеклассницы под руководством своей учительницы варили борщ. Помню, я тогда думала: «Как это, наверное, сложно - сварить настоящий красный борщ!». Но оказывается, ничего трудного в этом нет. Приготовление борща займет около часа вашего времени, а храниться в холодильнике борщ может несколько дней, при этом, как отмечено выше, становясь еще лучше на вкус.

Есть множество вариаций на тему приготовления борща: с мясом и с грибами, с курицей и с тушенкой, с фасолью и с баклажанами, бывает даже зеленый борщ, но это уже совсем другая история. то есть рецепт. Предлагаемый же рецепт приготовления борща - самый простой, пригодится как начинающей хозяюшке, так и опытной, если нужно быстро приготовить вкусный обед.

Ингредиенты для приготовления борща:


Рецепт приготовления борща:

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока она закипит, очистить овощи. Картошку нарезать кубиками и бросить в кипящую воду (чтобы сохранилось больше полезных веществ).


Когда вода с картошкой опять начнет кипеть, добавить как можно тоньше нашинкованную капусту.


Пусть закипает, а тем временем пора приготовить зажарку.


Лук нарежьте как можно мельче и обжаривайте на растительном масле на сковороде. Лучок стал мягким? Добавьте к нему натертую на крупной терке морковку, затем - нарезанный колечками или полукольцами перец, а когда все протушится - положите томат или натертые на терке помидоры.


Тем временем картошка с капустой уже наполовину готовы! Высыпаем зажарку к ним в кастрюлю - и борщ приобретает красивый золотисто-оранжевый цвет.


Пусть поварится еще немного, минут 10, а перед тем, как борщ почти готов, добавляем натертую на крупной терке свеклу. Выбирать свеклу для борща лучше насыщенного бордового цвета - чтобы проверить, легонько поскребите ногтем кожуру. Такая свекла окрасит борщ в удивительно красивый цвет. Внимание! Чтобы сохранить этот оттенок борща, можно добавить в кастрюлю немного уксуса (примерно 0,5 -1 стол. л.). И не переваривать! Если борщ долго кипит, он становится уже не рубиновым, а красно-оранжевым. Но вкус борща все равно отличный!

Обязательно посолите борщ (около 1 ст. л. без верха), а за пару минут до готовности борща добавьте мелко нарезанную зелень укропа и петрушки и, по желанию, натертый на мелкой терке зубок чеснока. Он сделает вкус борща более ярким и укрепит иммунитет!

Борщ готов! Подавать его лучше не сразу, а когда немного настоится.


Очень вкусен борщ со сметаной, с черным хлебом и чесноком. Выбирайте, что Вам по вкусу!

А меня научили красный борщ варить - красный, рубиновый :) Всем борщам борщ: багровый, настоящий. Не коричневый, не бледный. Что добавить и как готовить - секреты и тонкости. Советую всем друзьям - удается у всех. Делюсь секретом :)

Секреты красного борща

1. Зажарка. Так называем обжаренные или пассерованые овощи. Разница есть: обжаренные - это обжаренные. Пассерованные - когда часто помешивая, обжариваем овощи в небольшом количестве масла.

Итого: морковь и лук - пассеруем отдельно. Свеклу - отдельно.

А теперь - тадам! - секрет: почему теряет свекла цвет.

Красно-рубиновый пигмент разрушается под действием щелочных и крахмальных продуктов - моркови, капусты, картошки и лука.

Кислота - расскажу, чем подкислить ниже - наоборот, сохраняет цвет, не дает растительному белку разрушаться при варке и ферментам тоже.

Плюс в моркови - желтый пигмент каротина! Это как краски: если смешать красную и желтую - какая получится? Да, такая, как бледный борщ. Но будем умнее - жарим овощи отдельно.

На заметку: не обжаривайте сильно. Не пересушивайте. Пасситруйте, затем припустите: плесните бульона в сковороду и накройте крышкой.

Почему: вместе с соком свеклы уходит и цвет. Если ее пережарить, борщ будет коричневым.

А еще: не трите на терку свеклу. Лучшая нарезка свеклы - брусками.

Секрет: при обжарке свеклы добавьте хорошую щепотку сахара и щепотку муки. Зачем? Для карамелизации. Чтобы свекла не отдавала весь сок. Но не много, и часто мешайте - иначе запах жженого сахара весь борщ испортит.

Почему? Площадь меньше, меньше выделяется и теряется сока при обжаривании. И больше достанется борщу :)

2. Время добавления свеклы. Сперва бросаем картофель в бульон, фасоль - если любим. И варим почти до готовности. Зажарка - в конце. Варится она должна 5-7 минут.

Выкладываем морковь, лук, коренья. Затем - капусту. Свеклу - через 2 мин.

Почему? Заметили - добавишь капусту, и борщ светлеет. Мы его обманем!

Думаете, не отдаст зажарка вкус? Отдаст. И цвет - красно-рубиновый.

3. Хитрость №1. Кусочек свеклы. Если все равно цвет не тот, добавьте за 10 мин до выключения небольшой кусочек сырой свеклы - с грецкий орех. Он окрасит борщ в рубиново-алый.

4. Хитрость №2. Свекольный сок. Натрите сырую свеклу на терку, отожмите. Влейте сок за 5-7 мин до выключения. Эффект тот же.

5. Самое важное.

Кислота. Если добавить в борщ кислый продукт, цвет сохраниться.

Как вариант - томат. Летний борщ обычно светлый - потому как свежие помидоры. На кислом томате с ложкой сахара - всегда бордовый. Но не всегда - если кислоты мало - см.п. ниже.

6. Огуречный рассол. Или маринад из банки с маринованными помидорками. И вкус роскошен, и цвет сохранится. Добавляйте по вкусу, ориентируясь на кислоту 150-250 мл на высокую кастрюлю (порядка 3л и более). А еще добавляют бруснику или брусничный сок. Даже калину и красную смородину - но эта экзотика, кроме брусники, классики русской кухни - на любителя :)

7. Уксус. Как крайняя мера. Перед выключением за 3-4 мин добавьте уксуса - из расчета на свою кастрюльку. На маленькую до 3 л - 50 г достаточно. На объемную, более 3 л - 100 г - только ориентируйтесь на свой вкус, чтобы кислятина не получилась :)

Вот такие борщевые секреты. Я их продолжу - есть еще несколько :) Пусть вам будет вкусно :) И приходите еще - на новые вкусные истории и просто истории - просто о Женском :)





Средней сложности От 1 до 2-х часов
  • Способ приготовления
  • Ингредиенты
  • Отзывы

Оранжевый украинский борщ имеет большое количество полезных веществ. Данное блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда и ужина. Вкусный, аппетитный и очень сытный борщ по достоинству оценят ваши родные. А его прекрасный аромат надолго запомнится близким. По этому рецепту вы легко сможете приготовить вкуснейший наваристый борщ!

1. Глубокую кастрюлю наполнить водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, закинуть в кастрюлю мясо, предварительно порезав его на средние кусочки.

2. Как только вода с мясом закипит, сделать огонь поменьше. В процессе варки, ложкой аккуратно снимать пенку. Бульон варить 15 минут на среднем огне.

3. Одну чашку бульона налить в тарелочку и поставить в сторонку, он еще нам пригодится. Делается это для того, чтобы при выкипании супа, можно было добавить уже готовый бульон, а не обычную воду.

4. Пока вариться бульон, можно подготовить все необходимые овощи. Нарезать болгарский перец, помидоры и одну головку лука. Все мелко нашинковать. На крупной терке потереть почищенную морковь.

5. В ароматный бульон положить квашенную капусту, предварительно ее порезав. Она придаст борщу тонкие нотки кислинки. Хотя можно обойтись и без капусты. Хорошо помешать. Минут 15 варить на среднем огне.

6. На этом этапе параллельно необходимо сделать обжарку (см. ниже).

7. В бульон теперь необходимо добавить нашинкованную свежую капусту. Хорошо помешать. Минут 10 варить на среднем огне.

8. Картошку почистить и порезать кубиками. Добавить ее в бульон и помешать. Варить бульон еще 15 минут.

9. Готовую обжарку добавить в бульон. Хорошо помешать и минуты 2-3 варить.

10. На последнем этапе приготовления борща необходимо в суп вылить ранее отлитый в чашку бульон. Добавить соль, перец, петрушку, чеснок, укроп и лавровый лист. Минут 10 варить. Затем увеличить огонь, довести борщ до кипения и снять с плиты. Наваристый украинский борщ готов!

11. Обжарка готовится следующим образом. На сковороду налить одну ложку растительного масла. Хорошо разогреть.

12. Положить в нее нарезанный лук. Обжарить его до золотистого цвета, помешивая, на умеренном огне. Жарить минут 15.

13. Прожаренный лук сдвинуть на сковороде в сторону и добавить морковь. Минут 5 ее жарить, помешивая.

14. Затем морковь и лук смешать. Минуты 3 обжарить, добавив 2 столовые ложки воды.

15. И напоследок необходимо добавить перец, помидоры и томатную пасту. Все перемешать. Тушить заправку 10-15 минут на слабом огне.

Попробуйте и насладитесь вместе с родными вкуснейшим украинским борщом!


Это не рецепт борща как таковой, нет-нет! Упаси меня Кулина, добавлять стопятидесятый вариант приготовления этого супа, тем более, что мой вариант особо не отличается от классического. Но вот одним нюансом хочу поделиться с теми, у кого возникают проблемы с введением свеклы. Раньше и у меня никогда не получалось сохранить ее яркий, насыщенный цвет в супе. Ни уксус, ни сахар, ни краткосрочное тушение, ни другие уловки не помогали – попадая в бульон, свекла вываривалась практически сразу. Борщ цветом становился похож на щи, а я - от стыда за очередной провал, – на борщ (правильный, красный :) И тогда мы с мамой нашли способ введения свеклы в бульон, при котором полностью сохраняется ее натуральный цвет. Ярче борща я не встречала нигде.

Ингредиенты для «Самый красный борщ»:

  • Бульон
  • Свекла (крупная) — 1 шт
  • Овощи (Ваши привычные ингредиенты для борща)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
55 ккал
белки
1.9 г
жиры
0 г
углеводы
11.9 г
100 г блюда
ккал
50 ккал
белки
1.7 г
жиры
0 г
углеводы
10.8 г

Рецепт «Самый красный борщ»:


Приготовленный бульон поставьте на огонь, почистите свеклу, разрежьте крупно на 4-6 частей и опустите в закипевший бульон.

Варите минут 15, а потом следуйте своей любимой рецептуре – добавляйте мясо, овощи, специи, зелень в привычном количестве и порядке.


Когда капуста и картофель будут готовы, выключите огонь и ложкой выловите куски свеклы. Они будут казаться блеклыми и недоваренными – не переживайте, так и должно быть.


Дайте остыть минутку и натрите на мелкой терке. Вы увидите, что, хотя снаружи свекла выварилась, внутри она сохранила цвет, сок и витамины.

Опустите свеклу в суп, размешайте и оставьте минут 15 настояться. Возможно, нужно будет добавить соли, сахара, специй. Не кипятите борщ после того, как добавили свеклу!


Если все сделано правильно, то вы получите очень яркий, насыщенного цвета и вкуса суп. Приятного и красивого всем аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы







29 октября 2019 года Александр Худов #


26 сентября 2019 года sadowood #



22 сентября 2019 года jane1107 #


5 сентября 2019 года дядя Костя #


8 июля 2019 года murzek61 #


17 июня 2019 года svetik5552 #



17 июня 2019 года wise1288 #


18 июня 2019 года svetik5552 #


10 июня 2019 года Lansa07 #


3 июня 2019 года Byti #


4 апреля 2019 года dey71 71 #


17 февраля 2019 года Lviha02 #


28 января 2019 года чалдонка #


22 января 2019 года t korjova 2016 #


13 января 2019 года begemotokot #


10 января 2019 года belka_2018_04 #


5 февраля 2019 года openbox77 #



13 августа 2019 года jenja6 #



10 января 2019 года airenelf #



15 января 2019 года wise1288 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Борщ многие считают одним из своих любимых супов. Он такой насыщенный, ароматный – грех его не любить! Но не у всех получается сделать его ярко-красным. В процессе приготовления капризный суп теряет цвет и становится оранжевым. Честно говоря, борщ не обязан быть бордовым. Цвет никак не влияет на вкус. Но если просто хочется? Или домочадцы стучат кулаком или ложками по столу и требуют непременно красный борщ! Давайте посмотрим, что можно сделать, чтобы придать супу нужный оттенок.


Что влияет на цвет?

Чтобы понять, как получить красный борщ, нужно сначала разобраться, почему вы не достигаете результата. Ведь бывает и так – в процессе варки суп выглядит насыщенно-бордовым, а в конце приготовления превращается в оранжевый.

Цвет борща зависит главным образом от свеклы. Поэтому, если он у вас не получается красным, возможно, именно с этим овощем вы поступаете неправильно. Два главных «свекольных» правила:

  1. Свекла теряет цвет от длительной термической обработки. Возможно, вы слишком рано закладываете этот овощ в суп? Или просто долго варите борщ? Чтобы блюдо не теряло цвет, попробуйте варить свеклу не более 10-15 минут. Следует иметь в виду, что даже если вам удалось сделать борщ бордовым, он может «полинять» при повторном разогреве. Поэтому старайтесь разогревать суп быстро, небольшими порциями. Если есть микроволновка – в ней лучше всего.
  2. Борщ требует использования особых сортов свеклы. Лучше брать салатную, темно-бордовую. Или сорта «кубанская борщевая» – она насыщенно-красная, с темными прожилками.

А теперь разберемся, что же сделать, чтобы сохранить нужный нам цвет.

Поможет кислота

Не пугайтесь, мы не будем добавлять в борщ соляную или серную кислоту. Оставим их для опытов на уроках химии. Нас спасут томатная паста, уксус или лимон. Кислота поможет свекле остаться яркой (но это не значит, что после такой обработки ее можно будет переваривать).

Чтобы сделать суп бордовым, воспользуйтесь одним из следующих способов.

  1. Пассеруйте свеклу отдельно от остальных овощей. После того, как выложили ее на сковородку, сразу залейте томатной пастой – так и тушите.
  2. Если вас не смущает борщ с уксусом (некоторые против добавления его в этот суп), можно использовать другой метод. Перед пассерованием сбрызните свеклу небольшим количеством уксуса, хорошо перемешайте. Не переборщите! Уксус нужно брать хорошего качества, чтобы не испортить вкус борща. Лучше не пользоваться обычным столовым. Целесообразнее взять винный, яблочный или малиновый уксус. Вкус и аромат супа получатся более мягкими.
  3. Не хотите уксуса? Цвет свеклы можно сохранить, используя лимонный сок. Все то же самое: добавляем небольшое количество в начале пассерования.

Свекла, обработанная кислотой, добавляется в суп в самую последнюю очередь, после всех остальных овощей. В противном случае она может помешать качественно приготовиться картошке или капусте.

Другие способы

Не хотите добавлять в борщ кислоту? Не добавляйте! Красным его можно сделать и другими способами. Например, использовать сахар. Когда вы спассеруете свеклу, добавьте в нее немного сахара и перемешайте. Это не только поможет сохранить цвет, но и придаст вкусу супа неповторимые оттенки. Кстати, раньше сахар добавляли практически в любые первые и вторые блюда – супы, мясо, соусы. Это делалось для того, чтобы усилить вкус блюда. К сожалению, сейчас эта традиция практически забыта. Мы советуем ее возродить. Вы почувствуете разницу! Грубо говоря, сахар является своеобразным аналогом глютамата натрия. Только безвредным. Любые блюда с добавлением минимального количества сахара получаются гораздо вкуснее.


А что, если вы не хотите обжаривать свеклу? Ничего страшного. Мы сможем сделать борщ бордовым и без этого этапа. Существует еще несколько способов сохранения нужного оттенка супа. Они особенно понравятся людям, не любящим добавлять в первые блюда много обжаренных продуктов.

  1. Этот способ невероятно прост. Когда у вас будет готов бульон, выньте из него мясо. А теперь положите в кипящий бульон очищенную свеклу – целиком. Если овощ слишком крупный, то в «полном размере» может не успеть свариться целиком. Большую свеклу разрежьте пополам или на четвертинки. Дальше опустите в бульон картошку и варите борщ, как обычно. Через 10-15 минут свеклу достаньте и пока отложите. Дождитесь момента, когда суп будет практически готов. Вот теперь свеклу можно натереть на терке, добавить к остальным ингредиентам и поварить еще около 3-5 минут. «Для надежности», чтобы цвет сохранился уж наверняка, натертый овощ можно сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Но это уже необязательно.
  2. Можно поступить иначе. Сварить свеклу отдельно. Целиком, в кожуре. Хорошо вымойте свеклу, залейте горячей водой так, чтобы покрыть корнеплоды полностью. Важная деталь: воду солить не нужно! Соль сделает свеклу жесткой. Варить овощ нужно 50-60 минут. Можно также запечь свеклу в духовке. Вымойте ее, оберните фольгой и отправьте в горячую (180-200 градусов) духовку. Запекается свекла от 50 минут (маленькая) до полутора часов (очень крупная). Можно обойтись без фольги, но тогда корнеплоды сморщатся (на вкус это не повлияет).

Итак, у нас есть готовая свекла. Нам нужно ее натереть и положить в уже сваренный борщ. Тогда и цвет прекрасно сохранится. Дайте супу покипеть еще буквально минутку-две и снимайте с огня.


И последний способ, тоже очень простой. Как приступите к приготовлению супа, свеклу вымойте, очистите и сырую (!) натрите на терке. Теперь положите ее в миску (предпочтительнее в металлическую – она лучше сохранит температуру) и залейте кипятком. Все, про свеклу забыли! Готовим борщ, как обычно. И когда до конца варки остается буквально 5 минут, сливаем со свеклы воду и добавляем ее в суп. Все, кипятим минут 5 и хватит. Борщ получится очень насыщенного оттенка.

Теперь вы знаете, почему ваш любимый суп может изменить цвет. И что делать, чтобы этого избежать. Желаем вам успешных кулинарных экспериментов и приятного аппетита. А также вдохновения. И ваш борщ обязательно получится именно того оттенка, которого вы так упорно добивались!


Повар-любительница из России решила приготовить борщ, но зря невнимательно прочитала книгу с рецептами. Вместо традиционного блюда у девушки получился космический привет, окрашенный в самый неожиданный для блюда цвет. Это не борщ, а реактив, вынесли вердикт пользователи твиттера.

Пользовательница твиттера с ником Хиральное Жре Крипяо поделилась с подписчиками фотографиями приготовленного борща и восхитила их, но не так, как хотела. Девушка пыталась приготовить традиционное украинское блюдо, основным ингредиентом которого считается капуста, но в последний момент обнаружила, что овоща в холодильнике нет.

Не растерявшись, кулинар решила доказать, что сотворить шедевр может не только Саша Грей, и заменила обычную капусту красной (которая на самом деле выглядит как фиолетовая). Увы, после добавления в борщ неожиданного ингредиента блюдо стало похоже на результат химического эксперимента. Зато, возможно, у иностранцев больше не возникнет вопрос, откуда в супе красная вода.

Хиральное Жре Крипяо

Хиральное Жре Крипяо

На этом девушка не остановила свой химико-кулинарный эксперимент. Теперь Хиральное Жре Крипяо знает, что 50 оттенков может быть не только у серого, но и у борща.

Хиральное Жре Крипяо

Подписчики девушки вооружились не записными книжками, чтобы записать рецепт диковинного деликатеса, а шутками.

forgive me father for i have sinned .

Podushechka

saari

Оказалось, что смеются люди зря, ведь автор поста — не единственная жертва кухонного опыта.

Miss KSwan

Белый генерал, льющий в нетрудовой рот вискарь.

В комментариях люди также вспомнили о других продуктах, которые иногда имеют весьма необычный для глаза цвет.

BORSCHT&PAMPUSHKI

BORSCHT&PAMPUSHKI

Другая пользовательница твиттера и вовсе познала весь гнев подписчиков, когда показала им фотографию приготовленного ей блюда. Рецепт ни при чём, да и с цветом всё в порядке — людей напугала причина, по которой хозяйке пришлось его приготовить.

Ещё хуже пришлось дочери Гордона Рамзи, которая показала отцу, как готовит ньокки, и, похоже, сильно об этом пожалела. Теперь ей пора паковать чемоданы, ведь дочурка великого шефа оплошала.


Фотография оранжевого борща по-украински

Новые рецепты


Украинский борщ с курицей


Классический Борщ с курицей


Борщ с фрикадельками

Если нет времени для варки бульона, а домашние просят приготовить к обеду борщ, то это любимое многими первое блюдо, можно приготовить с фрикадельками. Такой борщ особенно понравится.


говядина — 200 г • свекла • капуста белокочанная — 100 г • картофель • морковь — 1 шт. • корень петрушки — 15 г • лук репчатый — 1 шт. • перец болгарский — 1 шт. • чеснок • пюре томатное.

  • Время: 1 ч 5 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 205 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Простой

Борщ готовится в большой кастрюле (около 3 литров). Есть борщ вкуснее всего: - с черным хлебом. В идеале натереть корочку свежим чесноком. - со сметаной - красным перцем - свежей зеленью (укроп, петрушка) Все добавляйте в уже в тарелку по вкусу. Все! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Говядина 500 г
  • Белокочанная капуста 200 г
  • Картофель 2 шт.
  • Квашеная капуста 150 г
  • Белый лук 1 головка
  • Помидоры 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Томатная паста 70 г
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Зелень 1 пучок
  • Мелко рубленный чеснок 1 зубчик
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Красный стручковый перец по вкусу
  • Сметана 1 столовая ложка
  • Растительное масло 1 столовая ложка

Как приготовить

В закипевшую воду бросить мясо (говядина грудинка или говядина для бульона перед этим помыть, порезать на крупные куски).

После того, как закипела вода с мясом, убавить огонь. Убирать пенку в процессе. Варить на умеренном огне 15 минут.

Отлить из кастрюли 1 чашку получившего бульона (ни в коем случае не в раковину он нам еще понадобится). Это нужно потому, что в процессе варки суп будет выкипать, и потом нам нужно будет восстановить баланс жидкость-ингредиенты.

Параллельно на этом этапе начать резать овощи для обжарки: порезать 1 головку лука, помидоры и болгарский перец (все по-отдельности и мелко). Потереть на крупной терке 1 морковку.

Добавить в бульон порезанную квашеную капусту. Она придаст легкую кислинку, но можно и без нее. Помешать. Варить 15 минут.

Параллельно на этом этапе начать жарить обжарку (см. ниже).

Добавить нашинкованную свежую капусту. Помешать. Варить 10 минут.

Добавить порезанную кубиками картошку. Помешать. Варить 15 минут.

Добавить обжарку в бульон. Помешать. Варить 2-3 минуты.

Добавить ранее отлитый в чашку бульон, соль, черный перец по вкусу, чеснок (свежий, мелко порезанный), укроп, петрушку, лавровый лист. Варить 10 минут, увеличив температуру (довести до кипения), затем снять с плиты.

Для приготовления обжарки на сковороду добавить 1 ложку растительного масла. Разогреть.

Добавить лук. Обжарить до золотистого цвета, помешивая, на умеренном огне. Около 5 минут.

Сдвинуть лук в сторону на сковороде. Добавить морковь. Обжарить, помешивая, 5 минут.

Смешать морковь и лук. Обжарить, добавив 2 столовые ложки воды, 3 минуты.

Добавить помидоры и перец, томатную пасту (лучше финскую, в маленькой баночке). Тушить на слабом огне 10-15 минут.

Читайте также: