Как приготовить борщ с кабачками

Еще один рецепт борща, обязательно попробуйте. Куриные ножки кладем в кастрюлю,заливаем водой,доводим до кипения.Варим куриный бульон 30 минут.Свеклу трем на крупной терке,картофель нарезаем кубиками.Бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю.В кастрюлю с бульоном кладем свеклу и картофель,варим 10 минут. Лук нарезаем кубиками. В сковороде обжариваем лук с морковью до мягкости.Капусту мелко шинкуем.Кабачок нарезаем кубиками. В кастрюлю отправляем капусту,кабачок и зажарку,варим 7 минут. Помидоры заливаем кипятком на 2 минуты ,затем кладем в холодную воду.Очищаем от кожицы.Натираем помидоры на терке.Добавляем в кастрюлю помидоры,лавровый лист и солим. Чеснок выдавливаем через пресс,добавляем его в борщ,выключаем,перемешиваем и даем настояться 10 минут. Борщ с кабачками готов,можно украсить его зеленью.


Ингредиенты:
Морковь, лукпо 100 гр.
Картофель500 гр.
Свекла, помидорыпо 200 гр.
Кабачки300 гр.
Чеснок 2 зубчика
Специипо вкусу

Для начала надо очистить и мелко нарезать морковь, молодая капуста шинкуется тоненькими кружочками. На огонь ставится кастрюля, наливается вода, доводится до кипения и затем помещаются подготовленные овощи.


Картофель чистится и нарезается тонкими брусочками, после чего хорошо моется, чтобы убрать лишний крахмал. После того как закипит капуста, надо добавить нарезанный картофель, прикручивается огонь до минимума и можно заниматься приготовлением поджарки.


Лук очищается и мелко нарезается, затем чистится и трется на крупной терке морковь, затем в дуршлаге промывается свекла и оставляется на время, чтобы стекла лишняя вода.


Как готовится борщ с кабачками? На плиту ставится сковорода, разогревается, наливается немного растительного масла, затем слегка обжаривается лук с морковью, затем добавляется свекла и тушится в течение пяти минут, постоянно помешивая овощи. Затем добавляется немного лимонного сока, чтобы свекла не окрасила другие овощи.


Кабачок хорошо моется и нарезается довольно крупными кусочками. В чистую сковороду наливается сливочное масло, хорошо разогревается, затем добавляются нарезанные кабачки и все тушится в течение пяти минут, при этом надо постоянно помешивать кабачки, чтобы они не пригрели.


Зелень хорошо моется и измельчается, затем режется очищенный чеснок и измельченный чили. Томаты хорошо моются, затем нарезаются на дольки. После того как картофель станет мягким, в кастрюлю надо добавить обжаренные кабачки, дальше вводится готовая поджарка, томаты, чеснок и зелень лука.


В конце приготовления борщ слегка приправляется молотым черным перцем и солью, оставляется на две-три минуты, после чего выключается огонь. Готовый борщ должен немного постоять, подается к столу со сметаной и измельченной свежей зеленью.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон куриный 1,2 л
  • Картофель 2 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Кабачок 1 штука
  • Капуста белокочанная 350 грамм
  • Помидор 2 штуки
  • Масло подсолнечное 30 мл
  • Чеснок 2 зуб.
  • Свекла 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон куриный
  • Тип блюда:Обед

В кастрюлю налить бульон. Добавить нарезанный картофель и свеклу натертую на терке. Начать варить борщ.


Лук мелко нарезать, а морковь натереть на терке. Слегка обжарить в сковороде на подсолнечном рафинированном масле в течение 10 минут.


Добавить морковь с луком в кастрюлю. Нарезать капусту соломкой, кабачок нарезать кубиками. Добавить капусту с кабачком.


Добавить измельченный помидор. Посолить по вкусу.


Варить борщ почти до готовности. За 10 минут до выключения добавить в борщ лавровый лист.


В готовый борщ добавить измельченный чеснок.


Борщ с кабачком готов. Подаем с измельченной зеленью.


Описание рецепта:
При желании этот борщ можно приготовить с мясом и постный без мясного навара. Конечно на бульоне вкусней и наваристей, но этот рецепт ничем не хуже.

Как приготовить Красный борщ с кабачками

Ингредиенты для рецепта

  • 800 гр. картофеля,
  • 2 свеклы (750 гр.),
  • 1 морковь,
  • 1 крупная луковица,
  • 200 гр. свежей капусты,
  • 1 кабачок (250 гр.),
  • 2 зубчика чеснока,
  • зелень укропа и петрушки по 1/3 пучка,
  • 1/3 пучка зеленого лука,
  • 3 ст. ложки томатного соуса,
  • соль - по вкусу, лавровый лист,
  • 5-6 ст. ложек растительного масла,
  • 3,5 литра воды.

Рецепт приготовления

Картофель очистить, нарезать ломтиками, выложить в кипящую воду, варить 20-30 минут.

По истечении времени, размять картофель, прямо в кастрюле.

Лук нарезать мелко, морковь и свеклу нарезать соломкой. Выложить на разогретую с растительным маслом сковородку, жарить до полуготовности.

Добавить соус, мелко рубленый чеснок, жарить все вместе 3 минуты.

Выложить обжаренные овощи в кастрюлю, добавить соль - по вкусу, лавровый лист, варить 10 минут.

Кабачок нарезать соломкой, капусту нашинковать.

Выложить в кастрюлю кабачок и капусту, варить 10 минут.

Затем добавить мелко нарезанные зелень укропа, петрушки и зеленый лук. Варить 5 минут.

Подавать борщ со сметаной, а если придерживаетесь поста, то сметану не класть.


Присоединяйтесь к сообществу в Viber

Рецепты Вкусно Готовим🔻👍💞
Мы не надоедаем сообщениями, уважая личное время каждого. Мы делимся своими рецептами один раз в 3-7 дней. Присоединяйтесь к нашему сообществу и будьте в курсе новых рецептов. (!)


В микроволновке можно приготовить абсолютно любое блюдо.

Продукты в ней подвергаются щадящей термической обработке, поэтому в них остаётся больше полезных веществ.

Многие хозяйки жалуются, что при варке свёклы её цвет пропадает. Это происходит из-за бурного кипения бульона. В микроволновке можно выставить такую мощность, при которой кипение будет незначительным, поэтому цвет свёклы полностью сохраняется.

Борщ, приготовленный по этому рецепту, является диетическим блюдом. В нём нет мяса, животного жира, картошки, то есть тех продуктов, которые не рекомендуют включать в рацион при лишнем весе или повышенном холестерине.

Вместо картофеля в этом блюде использован кабачок. Он низкокалорийный, быстро переваривается, легко усваивается организмом. При этом он хорошо сочетается с капустой и свёклой, и в итоге получается очень вкусное блюдо.

В зависимости от времени года, его можно есть как в горячем виде, так и в холодном.

Борщ со свёклой очень вкусен со сметаной. Но так как при соблюдении диеты её из рациона обычно исключают, то альтернативой этому продукту может послужить кефир.

Ингредиенты:

  • средняя свёкла – 1 шт.
  • молодой кабачок с зелёной кожицей – 1 шт. (200 г).
  • лук – 1 шт.
  • небольшая морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубка.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • лимонная кислота.
  • молодая капуста – 100 г.
  • тмин – 0,3 ч. л.
  • соль.
  • подсолнечное масло – 40 г.

Процесс приготовления.

1. Морковь нарежьте небольшой соломкой, лук нашинкуйте полукольцами. Сложите в стеклянную или керамическую кастрюлю. Налейте масло.


2. Поставьте в микроволновку, выставив её на полную мощность. Овощи пассеруйте, не закрывая крышкой, 10 минут.


3. Кабачки вместе с кожицей порежьте кубиками. Добавьте к овощам.


4. Перемешайте. Готовьте 3 минуты.


5. Тонко нашинкуйте капусту, положите в кастрюлю. Прикройте посуду крышкой. Держите в микроволновке на той же мощности 5 минут.


6. Налейте горячую воду, положите соль. В этом рецепте была использована морская соль с сушёной зеленью, но вы можете взять любую.


7. Доведите бульон до кипения. Положите лавровый лист, чеснок, порезанный ломтиками, и тмин. Уменьшите мощность микроволновки до 360 Вт (чтобы бульон еле кипел), кастрюлю наполовину прикройте крышкой. Варите 5—10 минут до мягкости капусты.


8. Очищенную свёклу вымойте, натрите на мелкой тёрке. Положите в борщ. Добавьте лимонную кислоту, ориентируясь на свой вкус.



10. При слабом кипении держите борщ в микроволновке не более 2—3 минут. Достаньте кастрюлю из печи, дайте блюду настояться под крышкой в течение получаса.


11. Налейте в тарелку, посыпьте измельчённым укропом.

Опытные хозяйки хорошо знают, что даже при одной и той же технологии приготовления еды, по одному рецепту, часто получается разный вкус. В особенности это относится к популярному первому блюду – борщу. Чтобы он получился вкусным и питательным, необходимо взять самые свежие продукты. На борще нельзя экономить. Только тогда можно хорошо кормить свою семью и добиться славы самой лучшей кулинарки. Сегодня я хочу поделиться секретом приготовления борща с кабачком. Борщ без капусты будет полезен для тех, кому приходится исключить из рациона капусту и соблюдать определенную диету. Свежий кабачок в этом случае вполне может заменить привычный всем овощ.

Борщ без капусты


рецепт с кабачком

Борщ можно сварить двумя способами: с поджаркой или без нее. Во втором случае получается диетическое блюдо. Технология приготовления ничем не будет отличаться от обычной, только вместо капусты у нас кабачок, вместо поджарки с луком на растительном масле овощи надо протушить с добавлением воды, а сливочное масло кладется в готовое блюдо, чтобы нужные микроэлементы лучше усвоились. Если готовить такой борщ без мяса в пост, масло просто исключите.

Наиболее вкусный борщ удается, если в него добавить свежие грунтовые помидоры. Но их созревания долго ждать и они быстро отходят. Как только похолодает, растения перестают плодоносить. А если заправку для борща на зиму не все успевают закрыть, приходит на помощь магазинная томатная паста. Я предпочитаю пасту «Чумак». Именно она кажется мне натуральной, не имеющей красителей, загустителей и тому подобного. Борщ с ней выходит отличный.

Что нужно для овощного борща:

Ингредиенты:

  • молодой кабачок;
  • томатная паста;
  • картофель;
  • свекла;
  • морковка;
  • петрушка;
  • чеснок для (любителей остренького);
  • масло;
  • перец сладкий красный, или другого цвета.

Процесс приготовления:

Порезанный картофель я кладу в холодную воду и даю закипеть. Пока он варится, нужно потереть на терке морковь и свеклу, нарезать кубиками сочный красный перчик, поставить овощи тушиться. Когда они будут практически готовы, нужно добавить томатную пасту и протушить все вместе еще 5 минут.

Проварив картофель 15 минут, я кладу в кастрюлю порезанный соломкой кабачок. Когда картофель и кабачок будут готовы, соединяю их с протушенными до полной готовности овощами: свеклой, перцем и морковью.

Чтобы борщ приобрел необыкновенный вкус и наполнился витаминами, я нарезаю свежую петрушку (промытую и обсушенную), добавляю к готовому блюду, отключаю огонь. Одновременно с зеленью для особенного аромата кладу мелко посеченный ножом зубок чеснока. Теперь надо, чтобы все настоялось. А можно кушать сразу же, обычно так и происходит, потому что от кастрюльки распространяется необыкновенно аппетитный запах.

Чтобы овощной борщ стал не только витаминным, но и очень питательным, в тарелку я кладу чайную ложку сливочного масла и 20% сметану «Глечик» (местного производства, она очень похожа на домашний продукт).


Этот борщ я приготовила без лука, но если имеется в нем необходимость, то отправьте его вариться вместе с картофелем. Луковый отвар очень полезен.

Овощной борщ без капусты приготовила Кимова Анна

Борщ с листьями свеклы и кабачками

Мясной бульон, картофель, свекла, петрушка, морковь, лук, кабачки, помидоры, чеснок, специи, зелень.


Очищенный корень петрушки и морковь нарезать кубиками, репчатый лук измельчить, добавить свеклу, натертую на крупной терке, и все спассеровать на масле. Положить в кипящий бульон и довести вновь до кипения. Добавить нарезанные мелкими кусочками листья свеклы, картофель и варить 8 — 10 минут. Затем положить нарезанные кабачки, помидоры, лавровый лист, перец по вкусу и прокипятить еще 10 минут.

Борщ заправить по вкусу лимонной кислотой, добавить сметану, 3–4 измельченных зубка чеснока и зелень.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат с листьями свеклы

Салат с листьями свеклы Количество порций – 4 • 200 г зелени молодой ботвы свеклы• 100 мл нерафинированного подсолнечного масла• 5 маленьких зубчиков чеснока• 200 г грецких орехов• сок 1 лимона• зелень• соль Подготовка 20 мин. Приготовление 15 мин. 1. Свекольную ботву

Борщ с грибами и листьями молодой свеклы

Борщ с грибами и листьями молодой свеклы Понадобится: 800 мл воды, 200 мл свекольного сока, 500 г шампиньонов, 1 средняя морковь, 1 средняя свекла, 1 пучок листьев молодой свеклы, 2 ст. л. муки, 1 пучок зелени петрушки и укропа, соль, молотый черный перец по вкусуГрибы очистить,

Холодный суп с грибами и листьями свеклы

Холодный суп с грибами и листьями свеклы Листья свеклы красной – 50 гЛук зеленый – 60 гУкроп – 60 гОгурец свежий – 100 гЯйца вареные – 3 шт.Грибы вареные – 80 гКвас – 1,5 лКефир – 100 млСоль по вкусу1. Молодые листья свеклы промыть, отварить в подсоленной воде и протереть

Борщ с кабачками

Борщ с кабачками Ингредиенты400 г говядины, 50 г красной фасоли, 80 г сметаны, 4 клубня картофеля, по 1 свекле, кабачку, помидору, головке репчатого лука, 0,5 вилка, белокочанной капусты, зелень, соль, 100 мл томатного сока, 2,5 л воды.Способ приготовленияМясо вымойте, мелко

Бутерброд с плавленым сыром и листьями свеклы

Бутерброд с плавленым сыром и листьями свеклы 2 ломтика ржаного хлеба, 50 г плавленного сыра, 3 листа свеклы, молотый перец на кончике ножаЛистья свеклы тщательно вымыть и с плавленным сыром пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить черный молотый перец и все

Из свеклы с листьями подорожника

Из свеклы с листьями подорожника 4 свеклы, 3 ст. ложки майонеза, 10 листьев подорожника. Свеклу натереть на крупной терке, добавить растительное масло, потушить 5–7 минут и охладить. К свекле добавить мелко нарубленные листья подорожника, майонез и

Салат из свеклы, и редьки с листьями малины

Салат из свеклы, и редьки с листьями малины Редьку и свеклу очистить и натереть на крупной терке. Листья малины перебрать, тщательно промыть и мелко порубить. Подготовленные овощи смешать с рублеными листьями малины, посолить, заправить сметаной и майонезом. Салат

Борщ с минтаем и кабачками

Борщ с минтаем и кабачками 600 г спинок минтая, 3–4 шт. молодой свеклы, 3–4 картофелины, 1 морковь, 1 ст. ложка зелени сельдерея, 1–2 помидора, 200 г кабачков, 2–3 ст. ложки зеленого лука, 1–2 лаврового листа. Вымыть и очистить свеклу, нарезать соломкой, положить ее в кипящий

Похлебка из пшена с кабачками и листьями крапивы

Похлебка из пшена с кабачками и листьями крапивы Состав: пшенная крупа – 2 ст. ложки, натертый на крупной терке кабачок – 1 стакан, лук – 1 шт., листья крапивы – 1 ст. ложка, масло – 2 ст. ложки, соль.Промытое пшено залить горячей водой, довести до кипения, варить 6–8 минут и

Салат из свеклы и редьки с листьями малины

Салат из свеклы и редьки с листьями малины Редьку и свеклу очистить и натереть на крупной терке. Листья малины перебрать, тщательно промыть и мелко порубить. Подготовленные овощи смешать с рублеными листьями малины, посолить, заправить сметаной и майонезом. Салат

Борщ из вымоченной свеклы

Борщ из вымоченной свеклы Из мяса и воды сварить бульон. Очищенную свеклу нашинковать в виде лапши, залить 1–2 литрами холодной воды, добавить уксус и настаивать в течение 2 часов (при этом воду сменить два раза). Очищенный лук, петрушку и сельдерей нашинковать, припустить в

Похлебка из пшена с кабачками и листьями крапивы

Похлебка из пшена с кабачками и листьями крапивы Состав: пшенная крупа – 2 ст. ложки, натертый на крупной терке кабачок – 1 стакан, лук – 1 шт., листья крапивы – 1 ст. ложка, сливочное масло – 2 ст. ложки, соль. Промытое пшено залить горячей водой, довести до кипения,

Салат с проростками пшеницы и листьями свеклы

Салат с проростками пшеницы и листьями свеклы Ингредиенты60 г проростков пшеницы, 80 г листьев свеклы, 100 г огурца, 60 г лука-порея, 30 мл лимонного сока, соль.Способ приготовленияЛистья свеклы измельчить, огурец нарезать соломкой, лук-порей – кольцами.Подготовленные

Моя бабушка часто готовила борщ с кабачками и я решила вспомнить традиции и приготовить конечно же такой, но максимально схожий!

Ведь, как известно, ничто не сравниться со вкусом детства, как бы не старался, именно после того как я это поняла, перестала обижаться на слова мужа, что у бабушки вкуснее, ведь как бы я вкусно не приготовила вкуса детства повторить не удастся))) Будет вкусно, но не так)))

Начнем.
Для начала нужно натереть свеклу на крупной терке или нарезать тонкой соломкой и отправить в кипящую воду, обязательно в кипящую, иначе она почернеет.
Оставляем свеклу вывариваться.

Пока свекла вываривается можно заняться подготовкой других компонентов для борща. Начнем с приготовления зажарки.
Нарезаем лук мелкими кубиками и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.
жарим до приобретения прозрачного цвета.


Морковь нужно натереть на мелкой терке и отправить к луку на сковороду.


Когда морковь с луком начали золотиться добавляем туда томатное пюре или сок.


Тушу все до приобретения консистенции густого соуса. В это время добавляю соль, черный молотый перец, если сильно кислый соус получается, то добавить сахар или мёд.
Добавляю 2 веточки розмарина, только потом обязательно их нужно вытащить.


Пока соус тушится можно пожарить кабачки, порезать их колечками толщиной 0,5 сантиметров, посолить



и обжарить на растительном масле без муки.


Когда свекла выкипела и стала прозрачной отправляем в будущий борщ картошку очищенную и нарезанную кубиками и солим по вкусу.


Когда картошка закипела, закидываем к ней грибы, так же предварительно нарезанные.


Когда грибы закипели вливаем к ним, уже приготовленную, зажарку.


После того, как все закипит и картошка будет в состоянии "полуготовности", отправляем в кастрюлю нарезанную капусту.


Когда капуста закипит к ней присоединяется заранее отваренная красная фасоль, можно взять уже готовую фасоль в магазине в банке.


После закипания следом за фасолью в кастрюлю отправляются кабачки.


Борщ варится до полной готовности капусты и картофеля. Если есть зелень добавляется нарезанная зелень. В этот момент снимается контрольная проба на соль.


Итак, борщ готов. Выкладываем его в тарелку присыпаем зеленью и, по желанию, добавляем сметану.
Борщ можно есть как горячим, так и холодным, особенно это приятно в жаркое время года. Очень приятно в знойный денёк прийти домой и из холодильника достать холодную порцию легкого постного борщика.

Ингредиенты борщ с кабачками

Курица бройлерная, мясо и кожа, сырые 300 г
Вода, водопроводная, улучшенная 2450 г
Свекла 320 г
Капуста белокочанная 550 г
Морковь, желтая 197 г
Кабачок 274 г
Томатная паста. Консервы 30 г
Соль поваренная пищевая 40 г
Сахар песок 15 г
Укроп, сушеный 3 г
Чеснок луковица 10 г

Пищевая ценность и химический состав "борщ с кабачками".

Энергетическая ценность борщ с кабачками составляет 27 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Борщ — это традиционная наша еда. Но вот баклажаны я раньше в него не добавляла. Когда попробовала – очень понравилось. Спешу поделиться рецептом.

Борщ я готовила по разным рецептам. И постный, и с мясом, и с фасолью. Но вот баклажаны и кабачки не добавляла в борщ никогда, пока не отведала это блюдо у своей кумы.

Баклажаны, замечу, по вкусовым качествам заменяют мясо. Да и борщ становится более сытным от такого набора овощей.

Не буду томить вас, перехожу к продуктам.

На 3 литровую кастрюлю борща:

Время приготовления – 1 час.

Сложность – легко.

Борщ начинаем готовить с того, что ставим кастрюлю с водой для закипания. А тем временем мы будем подготавливать овощи. Все овощи мы будем обжаривать. Поэтому вслед за кастрюлей с водой на огонь идет сковорода с растительным маслом. На нем начинаем обжаривать измельчённый лук.


А пока он жарится, на терке натрем кабачок. Морковь и свеклу очищаем и измельчаем на крупной терке.




Болгарский перец нарежем полукольцами.


А баклажан даже не будем очищать от кожуры. Его мы порежем большими кусочками.


Картофель для борща нарезаем произвольно, можно крупным кубиком.


Когда лук спассеруется, добавляем морковь, свеклу и кабачок. Тушим эти овощи 5-10 минут.


Затем добавляем баклажан, болгарский перец и измельченные помидоры. Теперь весь этот набор овощей должен потушиться еще 5-10 минут.


Вода для борща у нас уже кипит. Отправляем сразу измельченную капусту и картофель. Они должны провариться не менее 15 минут. Через указанное время оправляем тушеные овощи в кастрюльку.


Добавляем соль, специи в борщ по вкусу. Теперь осталось подождать, пока все хорошо уварится и борщ наберется вкуса. Подаем борщик с зеленью и кусочками сливочного масла.


Приятного вам аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: