Как приготовить борщ с капустой и щавелем



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон 2 литра
  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 1 маленька
  • Капуста белокочанная по вкусу
  • Щавель 1 пучок
  • Помидор 3 шт.
  • Томатная паста 1 ст.лож.
  • Масло растительное 2 ст.лож.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон
  • Тип блюда:Обед

Нарезать кубиком картофель и отправить вариться в кипящий бульон.


Через пять минут забросить капусту. Убавить огонь до минимума, после закипания.


И готовим заправку. На растительном масле жарить до мягкости лук и морковь, добавить свеклу и жарить еще минут пять.


Помидоры натереть на терку и вылить с томатной пастой в заправку, добавить болгарский перец и посыпать сахар (1 чай.лож.). Тушить минут 10-15.


Заправку вылить в бульон с картофелем и капустой, довести до кипения, посолить, поперчить и добавить специи на свой вкус.


Нарезать щавель и чеснок.


Вместе отправить в борщ, довести до кипения и снять с плиты. Я люблю в борщи добавлять молоко или сметану и этот борщ не исключение. А вы можете при подаче добавлять сметану. Накрыть крышкой и настаивать 15 минут.



Весна — пора, когда хочется максимально разнообразить свой рацион блюдами из свежей зелени и овощей. Зеленый борщ с молодой капустой — как раз из тех блюд, которые способны насытить организм витаминами и полезными веществами в весенний период.

Ингредиенты на 3 л.:


  1. картофель — 400г;
  2. мясо (по желанию курица, свинина или говядина) — 300г;
  3. морковь — 1 шт.;
  4. зеленый лук — пучок;
  5. щавель — 200г;
  6. капуста молодая — 300г;
  7. яйцо — 3 шт.;
  8. подсолнечное масло;
  9. соль и специи — по вкусу;
  10. укроп.

Способ приготовления зеленого борща с молодой капустой

Сначала поставьте на огонь кастрюлю с водой, а тем временем подготовьте овощи для бульона.


Морковь почистить и нарезать небольшими кусочками; зеленый лук промыть, нарезать мелко; капусту нашинковать.


В кастрюлю с водой добавить лук и морковь, а также кусочки мяса, варить на среднем огне.


Очищенный картофель нарезать кубиками и добавить в кастрюлю, когда мясо будет готово. На этом этапе можно посолить и приправить борщ на свой вкус.


Когда картофель станем слегка мягким, можно добавлять молодую капусту.



Затем необходимо хорошо вымыть щавель, укроп и другую зелень, мелко нарезать и добавить в борщ (важно, чтобы на тот момент картофель уже был готов).



По желанию можно сделать легкую зажарку для борща, для этого на подсолнечном масле пассеруются овощи и выливаются в суп. Остался всего один шаг и борщ готов. Сваренные куриные яйца охладить, очистить и нарезать кубиками. Добавить их в готовый борщ.



Подавайте это первое блюдо горячим с добавлением сметаны, соуса и т.д. (на свой вкус). Зеленый борщ обязательно придется по вкусу вашей семье, ведь он легкий и питательный, готовится быстро, а его вкус приятный.

Борщ со щавелем – превосходное горячее блюдо к обеду, которое можно подавать со сметаной и пампушками с чесноком. Такое блюдо, что-то среднее между зеленым борщом и красным, но вкус у него просто великолепный. Вместо капусты в летний борщ кладётся щавель, причём свежий или консервированный. Именно он придаёт первому блюду особую кислинку, образуя более выразительный вкус. Возможно, вас удивит присутствие в этом борще свеклы, но она не только отвечает за насыщенный цвет бульона, но и тоже вносит особый сладковатый вкус и аромат. В пошаговом приготовлении летнего борща со щавелем и свеклой с фото , свекла не запекается предварительно и не тушится в поджарке, а сразу закидывается в бульон – таков уж рецепт этого зеленого борща. В летний борщ можно класть также любую свежую зелень, а также болгарский перец, чтобы он стал более ароматным и полезным. Это блюдо прекрасно насыщает, утоляет голод и пополняет организм витаминами. Попробуйте домашний рецепт борща, вам должен понравиться его необыкновенный вкус!

Ингредиенты для приготовления летнего борща со щавелем

Мясо свинина600-800 гСвекла1-2 штКартофель500 гМорковь1 штБолгарский перец1 штЩавель1 пучок (банка 0,5 л)Помидоры300 гЗеленый лук1 пучокПетрушка, укроп1 пучок3 шт.3 штСольпо вкусуПерецпо вкусу

Вслед за борщом с крапивой у меня подоспел борщ со щавелем – не менее вкусный, витаминный и полезный. И сегодня хочу поделиться с вами всеми нюансами его приготовления.


Борщ со щавелем или как его еще называют «зеленый борщ» – это невероятно вкусное блюдо! Я к нему неравнодушна с самого детства и всегда с нетерпением ждала первой огородной зелени, чтобы мама нам сварила этого ароматного борща.

Теперь я, уже будучи мамой, с особым трепетом отношусь к приготовлению всего, что предназначено для моих деток, поскольку хочу, чтобы все съеденное ими пошло только на пользу. Вот и свой первый зеленый борщ в этом году я решила сварить на сытном и полезном курином бульоне из настоящей домашней птицы.

Бульон я сварила заранее – он получился невероятно жирным и насыщенным. Жир пришлось убрать, а борщ варила, разбавив бульон водой в пропорции 1:2.

Кроме того, я использовала:

Сложность рецепта: достаточно просто

Время приготовления: если не учитывать времени на приготовление бульона, то около 40 минут

Последовательность действий:

Итак, бульон у меня готов. Я его варила накануне из куриной спинки и двух голеней.


Перед приготовлением борща жир я убрала, бульон процедила, долила воды и довела до кипения – на этом этапе добавила порезанный кубиками картофель.



Пока варится картошка, подготавливаю остальные овощи – шинкую капусту, нарезаю лук, натираю морковку.



Лук и морковку отправляю слегка обжариться на растительном масле.



Когда картошка будет полуготова, отправляю в кастрюлю капусту и принимаюсь за зелень. И щавель, и петрушку с молодым луком промываю и измельчаю.





В кастрюлю отправляю обжаренные лук с морковкой, куриное мясо, следом за ними – зелень.





Довожу до кипения, регулирую по вкусу. Борщ должен немного настояться.

Подавать к столу с кусочками отваренного яйца.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Количество просмотров: 4339

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 30 мин.

Количество порций: 15

  • борщ со щавелем и капустой
  • борщ с щавелем и свеклой
  • борщ со свежей капустой и щавелем
  • красный борщ
  • борщ со свеклой
  • борщ с щавелем

Ингредиенты

Приготовление


Подготавливаем рабочую поверхность. Овощи и зелень тщательно моем. Очищаем от кожицы.


В кипящую воду опускаем цыпленка, одну луковицу и одну небольшую морковь. Солим, перчим бульон по вкусу. Добавляем лавровый лист. Все ингредиенты нужно опускать именно в кипящую воду, ведь именно в этом заключается секрет прозрачного бульона. Пока варится бульон, самое время заняться приготовлением зажарки для борща.


Репчатый лук мелко нарезаем. Морковь натираем на крупной терке.


Болгарские перцы (и желтый и красный) нарезаем небольшими кубиками.


Молодую капусту мелко шинкуем.


Зелень (петрушку, щавель, укроп) нарезаем, чем мельче, тем лучше.


Картошку нарезаем на свой вкус, но не мельчим.


Предварительно отваренную свеклу натираем на крупной терке.


Теперь приготовим томатный соус. На терке трем три помидора и добавляем в эту кашицу три столовых ложки томатной пасты.


Перемешиваем «кашицу» с помощью столовой ложки или вилки. Вот такой томатный соус получается.


На небольшом количестве растительного масла обжариваем лук и морковь.


Добавим к ним мелко нарезанные болгарские перцы. Продолжаем обжаривать овощи.


Добавляем к зажарке тертую свеклу, с огня не снимаем.


Завершающий штрих в приготовлении зажарки — добавление томатного соуса. Добавили его и тушим ововощи еще 5-7 минут. Затем снимаем с огня. Вот так зажарка выглядит уже в готовом виде.


Возвращаемся обратно к бульону. Он уже готов. Ждет последующих действий.


Опускаем в бульон овощи с такой последовательностью: зажарка, затем картофель, затем капуста. За две минуты до полной готовности блюда, кидаем в борщ зелень и мелко рубленый чеснок.


Вкусеый и ароматный красный борщ с молодой капустой и щавелем готов! Подаем борщ со сметаной и отварным куриным мясом. Приятного всем аппетита.

Отличный борщ из свинины с кислой капустой и щавелем можно приготовить весной, когда появляется молодой щавель. Блюдо получается вкусным, ароматным. Рецепт этого борща интересен тем, что в его состав входит кислая капуста. Оба кислых ингредиента гармонируют между собой, что отлично влияет на вкус блюда.


Рецепт борща из свинины с кислой капустой и щавелем

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 1 minute

Общее время: 1 minute

Ингредиенты

  • 250 г свинина
  • 400 г картофель
  • 500 г капуста кислая квашеная
  • 70 г щавель
  • 1 шт. перец сладкий болгарский
  • 40 г зелень
  • 30 г соль
  • 50 г паста томатная
  • 5 шт. лавровый лист
  • 2,8 л вода

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить борщ из свинины с кислой капустой и щавелем

1. Мясо для зеленого борща необходимо выбирать не очень жирное. Отлично подойдёт свинина. Вымочить мясо, затем мелко нарезать. В кастрюлю влить воду, переложить подготовленные кусочки.



2. Добавить соль. Варить до полной готовности мяса.


3. Картофель вымыть, почистить. Нарезать клубни средними кубиками.


4. Переложить картошку в кипящий бульон. Варить 10 минут.

5. Кислую капусту отправить в кастрюлю.


6. Перец вымыть, семена удалить. Нарезать его мелкими квадратиками, добавить в кастрюлю. Готовить ещё 10 минут.



7. Заправить борщ томатной пастой.



8. Щавель промыть, измельчить ножом.



9. Зеленый лук и укроп мелко нашинковать.



10. Отправить зелень в кастрюлю. Очень важно добавлять её в последнюю очередь, чтобы сохранился её естественный привкус.


11. Для дополнительного аромата положить лавровые листики. Варить 5 минут.


12. Зеленый борщ из свинины с кислой капустой и щавелем готов.


Зеленый борщ


Это наш семейный рецепт, передается из поколения в поколение. Очень вкусный!


Щавель для зеленого борща


Очень люблю зеленый борщ и всегда заготавливаю щавель на зиму, чтобы приготовить борщ с частичкой лета.


Мой зеленый борщ


Наверняка у многих хозяек есть свой фирменный рецепт этого первого блюда. Смею предложить вам еще одну версию. Просто, быстро, вкусно, сытно. Заходите, угощайтесь.


Зеленый борщ "По-нашему"


Еще раньше на Поваренке был спор по поводу, кто и как варит зеленый борщ. Оказалось, что никто здесь не делает зеленый борщ так, как его готовят у нас. Я тогда специально обзвонила всех подруг, знакомых, своих родственников и мужа. Все мы варим зеленый борщ именно так, а не иначе. Процесс долгий, но результат того стоит. Все первые горячие блюда мы готовим долго, как бы томим, чтобы вкус был насыщенее и богаче.


Кубанский зеленый борщ


Вкуснятский супчик, много витаминов… Это рецепт бабушки, что может быть вкуснее!?


Зеленый борщ


Особо как-то никто меня в девичестве не учил его готовить. Спросила у мамы как-то: "Мама, а как варят зеленый борщ?" А она мне и ответила: "Как обычный, только вместо капусты щавель. " Может она была не права, но с тех пор в моей семье этот борщ называют зеленым))) Да, и как-то подруга сказала: "Зеленый - это когда в нем много всякой зелени", тоже приняла к сведению)))


Белый холодный борщ


Несколько лет назад наткнулась на этот рецепт в литовском женском журнале. Всегда считала, что борщ - суп со свеклой. Как он может быть белым?! Этот борщ, действительно, без свеклы. Но щавель - первая весенняя зелень - вполне ее заменяет. Немного похоже на традиционный литовский холодный борщ. Да и на окрошку - тоже. Немного, правда. Для обеда, ужина или завтрака в жаркий день - очень подходящий суп, легкий, освежающий и нетрудоемкий.


Зеленый борщ


Поисковик выдал 4 рецепта зеленого борща. Два из них, на мой взгляд, являются щами, так как не содержат свеклы. Два других совершенно другие и по ингредиентам, и по способу приготовления. Этот вариант супа из журнала Гастроном меня просто потряс. Совершенно необыкновенный, шелковый вкус. Я этот суп просто каждый день готова есть. КАК ЖЕ ЖАЛКО, что шавель и шпинат доступными только весной бывают. Суп можно сварить на мясном, лучше говяжьем, бульоне, но и на овощном он бесподобно хорош. Вкусно будет даже на воде.


Мой борщ со щавелем


Я готовлю так называемый «зеленый борщ» несколько иначе, чем все. Но тем не менее он выходит очень вкусным. Поэтому не судите сразу строго, а лучше попробуйте разочек.


Зеленый борщ


Видела очень много рецептов зелeных борщей. Не сомневаюсь, что каждый из них вкусный (я перепробовала много разновидностей) НО. Я сделала свои выводы по своим вкусовым качествам и уже много лет готовлю зелeный борщ именно так: *должно быть как можно больше зелени, *картошку в борще почти развариваем, *морковь - лишняя в этом блюде, *зажарка из лука очень важна, *Щавель нарезаем вместе сo стебельками (мелко), тогда не придeтся добавлять лимонную кислоту. Кислота будет в норме. *не кладите варeные яйца - это из другой оперы)) *не жалейте сметаны! *не кладите в зелeный борщ мяса (хоть я и мясная фанатка!), но в данной ситуации мясо перебьeт тонкий вкус зелени. Весна дарит нам кладезь витаминов, так воспользуемся же этим с умом и со вкусом. )))


Борщ со щавелем. Борщ со щавелем – первое блюдо, которое лучше всего готовить в летнее время, когда есть такая сочная зелень, как щавель.

Щавель придает особый вкус супу, ароматный, яркий, с заметной кислинкой. Щавель можно купить круглогодично и готовить с ним различные блюда. Однако, самый полезный, ароматный и сочный щавель растет все же не в тепличных условиях, а летом на грядке.

Приготовить борщ со щавелем можно различными способами. Такой борщ по праву называется «зеленым», так как в нем редко применяется свекла, а также морковь, которые придают оранжевый и красный цвет борщу.

Готовят борщ со щавелем на мясном бульоне (говядина, свинина, птица), но такой борщ не следует подавать к столу холодным, так как он не будет вкусен из-за застывшего мясного жира. Также существует вариант подачи борща со щавелем в холодном и теплом виде, когда мясо в его приготовлении не задействовано. Есть вариант заправки борща со щавелем рубленным отварным вкрутую куриным яйцом.

Приготовить борщ со щавелем можно следующим образом. Следует отварить мясо или курицу. На основе мясного бульона готовить далее щи. Сначала в бульон кладут картофель, можно положить цельную репчатую луковицу и целую морковь. Также можно добавить перловую крупу или фасоль к борщу. Далее добавляют мелко нарезанный щавель, предварительно хорошо промытый водой, также другую нарезанную зелень, например, зеленый лук, петрушку.

К щам добавляют специи, соль, перец, лавровый лист. Дают блюду немного настояться, разливают по тарелкам, заправляют сметаной.


Фотография борща с капустой и щавелем

Новые рецепты


Заправка для борща на зиму без уксуса


Борщевая заправка из морковной ботвы и щавеля


Зеленый борщ со щавелем и свининой

Картофель 5 шт. • Щавель 2 пучка • Зеленый лук по вкусу • Укроп по вкусу • Петрушка по вкусу • Специи по вкусу • Яйцо куриное 4 шт. • Сметана 1 банка • Свинина 1/2 кг.


Борщ со свеклой и свежей капустой

На кастрюлю 5 л: Ребра говяжьи - 500 гКартофель - 5-6 шт.Морковь - 1 шт.Лук репчатый - 1 шт.Перец сладкий - 1 шт.Свекла - 1 шт.Капуста - 600 гЧеснок - 1 зубчикЗелень - 1 пучокГвоздика.

Поделюсь простым рецептом борща с капустой и щавелем. Получается вкусное и очень сытное блюдо. Блюдо это из традиционной украинской кухни, и мне оно очень нравится. Попробуйте и вы, готовить просто!

  • Время: 60 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 228 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Рецепт: Простой

Хочу вам рассказать, как приготовить борщ с капустой и щавелем в домашних условиях. Вкусно очень! Сытный и очень наваристый бульон получается благодаря салу, а характерная кислинка появляется благодаря щавелю. Такое первое блюдо с полной уверенностью можно назвать маленьким шедевром на каждый день. Оно стоит всех затраченных усилий, рекомендую!

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л
  • Ребра свиные — 300 г
  • Морковь — 100 г
  • Картофель — 500 г
  • Лук — 50 г
  • Сало — 50 г (шпик, копченое сало или бекон)
  • Щавель консервированный — 2 ст.л. (или пучок свежего щавеля)
  • Соль — 1 ст.л.
  • Капуста квашенная — 3 ст.л.
  • Яйцо вареное — 1 шт.

Как приготовить

Ребра помещаем в воду, ставим на огонь. Как закипит, убавим огонь, добавим картошку. Ждем, пока появится пена, и снимаем ее. Варим дальше до готовности картошки на среднем огне.

2. Пока готовится бульон, измельчим сало, морковь и лук и бросаем на сковородку. Из сала вытопится жир, и овощи будут жариться на нем.


3. Когда лук станет прозрачным, морковь - румяной, а сало превратится в шкварки, добавим зажарку в бульон, также сюда отправим щавель, капусту и соль. На небольшом огне варим еще примерно 15 минут.


4. Вот и все! Традиционно подавать такой борщ рекомендуется с вареными яйцами. Удачи!

Войти


Ингредиенты

  • 3,5 л. мясного бульона
  • 500-600 г. картофеля
  • 350 г. свежей капусты
  • 1 свекла
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 500 мл. томатного сока
  • 3 ст.л. томатной пасты (или заправки для борща)
  • 3 ст.л. лечо
  • 1 пучок щавеля
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 лавровых листа
  • 10 горошин перца
  • соль и сахар по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • 2-3 отварных яйца

Приготовление

Источник рецепта: кулинарный журнал "1000 советов кулинару"

1. В кипящий мясной бульон добавить луковицу и 3-4 целые картофелены. Морковь и свеклу натереть на терке. Оставшийся лук нарезать небольшими кубиками.
2. Приготовить зажарку из лука, моркови и свеклы, добавить сахар и соль по вкусу. Заправить овощи томатным соком, пастой и лечо, тушить на медленном огне около 10-15 минут.
3. Картофель нарезать кубиками (оставшийся) и отправить в бульон. Луковицу из бульона убрать. Как только сварится целый картофель, размять его при помощи толкушки. Капусту нашинковать, щавель, зелень и чеснок измельчить. Отварные яйца нарезать крупными кусочками.
4. За 3-5 минут до готовности выложить в бульон капусту, щавель, зелень, яйца и зажарку. Довести борщ до кипения, добавить лавровый лист, горошины перца и варить еще 2-3 минуты. Готовый борщ не полностью накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
5. Горячий насыщенный борщ с легкой кислинкой подать к столу со сметаной, чесноком и зеленью.
Приятных и вкусных моментов!

Готовьте с улыбкой
Ребенок поздравляет бабушку:
- Бабушка поздравляю с 8 Марта! - Пауза.
Бабушка подсказывает:
- И желаешь.
- Желаю борщ с сухариками! Приготовишь?


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 500 гр. говядины.
  • 1.5 литра воды
  • 50 гр. растительного масла
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 200 гр. пекинской капусты
  • 1 пучок щавеля
  • 2 помидора
  • 1-2 лавровых листа
  • 2-3 зубка чеснока
  • соль,
  • сок лимона 1 ст.л.
  • приправы обязательно!- по щепотке молотый кориандр, перец черный, красный, душистый.
  • зелень петрушки и укропа
  • картофель не класть! по словам повара ресторана, они ни когда не добавляют его в борщи, т. к. он упрощает вкус!

Пошаговый рецепт приготовления

Говядину отварить, достать из кастрюли, порезать и вернуть на прежнее место.

Свежие помидоры отварить в бульоне 15 мин. на тихом огне. Достать шумовкой, очистить от кожицы измельчить и отправить снова в кастрюлю.

Натереть на терке для корейской моркови свеклу, морковь. Свеклу сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить яркость и свежесть вкуса. Порезать репчатый лук мелкими кубиками.

Лук, свеклу, морковь выложить на сковороду и тушить на растительном масле 15-20 минут.

Нашинковать нашу гостью- пекинскую капусту.

Порезать товарища щавеля и зелень.

Отправить в кастрюлю с бульоном тушеные овощи и капусту дать им провариться 2-3 мин.

Далее отправить щавель, мелко порезанный чеснок, лавровый лист и зелень. Дать закипеть и выключить плиту.

Дать борщу настояться 10 мин. и разложить по тарелочкам, добавить сметанку и украсить зеленью.

Читайте также: