Как приготовить борщ в чугунке

Этот рецепт даже в самом Чернигове готовят только в самых дорогих ресторанах, ибо считают, что дело это хлопотное и долгое, а неискушенный клиент будет всякому хорошему борщу рад. Но моя бабуля называла этот борщ "борщом пяти сковородок" и говорила, что если "лень вперед хозяйки родилась, то нечего ей у плиты делать". Я с ней полностью согласна, поэтому если уж берусь изредка варить именно черниговскую версию борща, то стараюсь делать всё так, чтобы бабуля за меня на том свете не краснела.

Сначала о продуктах. Вы, пожалуйста, ничему не удивляйтесь, потому как в этом рецепте нет лишних и случайных продуктов. Это сейчас мы можем варить этот борщ круглогодично, а во времена моего детства борщ иначе называли "сэрпнэвым" и готовили исключительно с июля по октябрь, но чаще всего в августе (в сэрпни по-украински).

  • по 500 г свинины и говядины на кости на 4 литра воды.
  • 1/4 кочана (среднего) капусты
  • 2 крупные свёклы
  • 3 крупных картофелины
  • 1 кабачок
  • 1 баклажан (небольшой)
  • 1 кислое, крупное яблоко (лучше два, так как понятие крупности у каждого своё)
  • 2/3 стакана белой фасоли
  • 1/2 стакана измельченного на мелкие кубики корня сельдерея
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 4 средне-крупных помидора
  • 2 ст.л. топленого масла
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 2 ст.л. смальца
  • 2 лавровых листа
  • 50 г томатной пасты
  • 1 ст.л. уксуса 6-9%
  • по вкусу душистый перец горошком, черный перец горошком, соль, сахар, зелень петрушки и укропа, а так же чеснок и черный молотый перец.

По большому счёту, молотый черный перец мы должны бы были смешать с продавленным чесноком, растертой в пасту зеленью и сметаной до получения густого соуса и уже этим соусом заправлять борщ в тарелках вместо сметаны. Но это уж совсем-совсем по строгим правилам. Чаще всего все поступают проще и привычнее: кладут всё в борщ, а сметану подают отдельно без "улучшителей".

Теперь о процессе и о том, почему 5 сковородок.

  1. На первой сковородке мы будем обжаривать порезанный кусочками картофель и мелкими кубиками (соломкой) морковь. Используем растительное масло.

  1. На второй сковородке будем жарить на топлёном масле кубики кабачка и баклажана до золотистой корочки.
  2. На третьей сковородке на растительном масле будем жарить помидоры с солью и сахаром.
  3. На четвертой сковородке будем обжаривать кубики яблок и лука, точнее, сначала лука, а потом пару минут яблоки. На топленом масле.
  4. На пятой сковородке на смальце будем жарить нарезанную короткой соломкой свеклу, а потом тушить там же с обжаренной томатной пастой и уксусом, добавив пару половников бульона.

Как видите, действительно, пять сковородок, хотя я использую всего одну, но об этом скажу чуть позже. Теперь о процессе. Он только кажется длительным, но по сути занимает времени чуть больше, чем приготовление обычного борща.

С вечера я отвариваю в 4-4,5 литрах воды с добавлением небольшого количества соли говядину и свинину. Утром я извлеку из готового бульона кости, а мясо измельчу. Вечером же замачиваю в мисочке фасоль, добавляя к ней 1 ч.л. соды. Утром фасоль промываю, закладываю в остывший бульон и ставлю кастрюлю на огонь. Пока фасоль варится (это занимает минут 40-50) я обжариваю по порядку сковородку №1, потом №2, потом №3 и все обжаренные продукты выкладываю в миску. Не проявляем фанатизма. Не жарим до полной готовности, продукты должны быть полуготовыми.

Когда фасолины в бульоне можно будет уже раздавить пальцами (хоть и с некоторым напряжением), закладываем в бульон содержимое нашей миски (или трёх сковородок) и варим на небольшом огне. Добавляем к овощам лаврушку, душистый перец, перец горошком, корень сельдерея.

Пусть овощи варятся минут 10-15 на среднем огне, а мы займёмся двумя оставшимися сковородками. Поджариваем помидоры (по классике - без кожицы, но я эту опцию игнорирую). Как только нам начнёт нравится аромат жареных томатов, закладываем их в борщ. И начинаем обжаривать свеклу, потом к ней добавляем томатную пасту, потом, когда паста перестанет пахнуть сыростью, вливаем бульон или водичку и добавляем уксус. Тушим свеклу минут 10 до мягкости.

Пока свекла тушится под крышкой (иначе она заплюёт всю кухню), шинкуем капусту и зелень и измельчаем чеснок. Свеклу, капусту и зелень закладываем одновременно и варим минут 5-7. За минуту до окончания варки борща кладем измельченный чеснок, черный молотый перец и пробуем все на соль/сахар/кислоту. Корректируем по своему вкусу.

Даем борщу настояться под крышкой минут 30 и зовём всех к столу. Едим с черным хлебом и сметаной. На следующий день, а тем более на третий-четвёртый борщ станет еще вкуснее (если он, конечно, к этому времени у вас еще останется).

-Рубрики

  • Самое Самое Интересное (8226)
  • Разное (5427)
  • Самое Полезное (3843)
  • Необычное (2649)
  • Красивые Фото Подборки (2579)
  • Дизайн (1726)
  • Кулинария (1700)
  • Фото Путешествия (1554)
  • Мода (816)
  • Юмор (737)
  • Животный Мир (662)
  • Новости в Мире (631)
  • Про Кино (421)
  • Здоровье (407)
  • Искусство Рукоделие Творчество (369)
  • Мудрости (284)
  • Праздники (271)
  • Интересное Видео (258)
  • Идеи и советы для дома (252)
  • Душевные воспоминания из СССР (223)
  • Автомобили (187)
  • Полезные сервисы (136)
  • История (123)
  • Игры (61)
  • Дети (60)
  • Заработок в сети, работа онлайн (45)
  • Создание Сайта (39)

-Цитатник

Он пел о насущных проблемах и далеких мечтах 25 января 1938 года родился Владим.

Прикольные фокусы которые может показать ваш ПК Почти у каждого человека сейчас.

Что можно сказать по морщинам и пятнам на лице На лице каждого из нас, если при.

А вы узнаете этих политиков в молодости Сегодня мы решили заглянуть ещё дальше .

Как делаются сырники по-киевски с сухофруктами Всем знакомы простые сырники. Я .

-Новости

-Друзья

-Постоянные читатели

-Статистика

В своем далеком детстве зимние каникулы мы с братом проводили обязательно у бабушки в деревне.
Все было засыпано толстым слоем снега, а мы с пацанами целыми днями гоняли на самодельных коньках и играли в хоккей на замерзшем озерце прямо посреди огородов.
А затем прибегали в дом. Замерзшие, с красными щеками. В прихожей снимали валенки, облепленные снегом и шубы, и бежали в горницу, где бабушка рогачом с длинной ручкой доставала из печи горшок со свежесваренным борщом.


Это был самый лучший и самый вкусный борщ в мире.
Бабушки давно уже нет в живых. Но у меня есть тот горшок, в котором бабушка варила борщ нам с братом тогда, много лет назад.
И сегодня в Холостяцком ужине бабушкин борщ. Сваренный в бабушкином горшке.

Нам понадобится самый обычный набор продуктов для борща:
- грудинка с косточкой - 400-500 г;
- капуста, свекла, морковь, лук, картофель, чеснок, фасоль;
- небольшой кусочек сала;
- томатная паста, растительное масло, соль, душистый перец, лавровый лист
- зелень, горький перец, зеленый лук для подачи на стол


Сначала варим мясной бульон. Я его немного подсаливаю и добавляю в конце несколько горошин душистого перца


На самом деле вся ценность этого блюда в керамическом горшке. В нем бабушка варила борщ, когда я был еще совсем маленьким. Сотни и тысячи раз его ставили в печь и доставали оттуда. С борщом, тушеной картошкой, супом.
Бабушки уже давно нет в живых. Но теперь каждый раз, когда я достаю из посудного шкафа этот горшок, чтобы приготовить что-нибудь в духовке, я вспоминаю ее. Ее и свое детство


Но вернемся к борщу. Пока заканчивает вариться бульон, нарезаем крупной соломкой свеклу


И недолго тушим ее с добавлением бульона. Достаточно минут 10-15.
После этого перекладываем свеклу в горшок.


Режем сало мелкими кусочками, выдавливаем на него 1-2 зубчика чеснока. Перемешиваем.


. и на сковороду, на медленный огонь. Когда сало выпустит немного жира, добавляем на сковороду мелко порезанный лук и морковь. Долго на огне не держим - всего несколько минут. И тоже добавляем в наш горшок


Чистим и режем кубиками картофель, добавляем заранее замоченную фасоль и капусту.. Да, я люблю борщ только с фасолью. Другой просто не воспринимаю. Но это мой личный вкус.


Все перемешиваем, добавляем томатную пасту и заливаем бульоном с кусочками мяса


Теперь нужно сделать крышку для горшка. Берем полстакана муки и добавляем немного воды, замешиваем тесто.
Вымешиваем его до тех пор, пока оно не будет однородным и не перестанет липнуть к рукам.


Тесто раскатываем в блин и накрываем им горшок, плотно обжав горлышко. Тесто не должно быть очень тонким, иначе затем в духовке оно может треснуть и открыть доступ для воздуха в горшок.


После этого помещаем горшок в духовку, разогретую до 180 градусов.
Теперь борщ будет томиться в горшке, под крышкой из теста минут 40-60. Можно даже дольше, можно не переживать, овощи не разварятся.


Достаем. Как только я пошевелил горшок, тут же на запеченной крышке из теста появилась трещина.


Открываем. И наслаждаемся ароматом. Пусть не в печи. Но настоящий бабушкин борщ. В бабушкином горшке


Подавать на стол можно с пампушками, натертыми чесноком, горьким перцем и зеленым луком.


Все Самое Интересном:

Как вы готовите борщ? В кастрюле на плите? Герой моего сегодняшнего топика — томлёный борщ в духовке.

Его можно готовить как в газовой, так и в электрической плите. Посуда — любая жаропрочная и подходящая по объёму. Я использовала казан.

Чем такой томлёный борщ отличается от обычного. На мой взгляд, вкусом овощей (всё-таки они получаются не проваренными, а печёными) и большим ароматом.

Уровень сложности: небольшой

Время приготовления: 40 минут на подготовку и 1,5 часа на томление

Ингредиенты:

При подаче (по желанию):

— свежая зелень
— сметана
— свежий чеснок

Приготовление:

Говядину лучше взять с косточкой. На мой взгляд, идеально — уголок. Но у меня в этот раз чисто мякоть. Поэтому борщ не сильно наваристый, более диетический вариант :)


Кусочек мяса я промыла, порезала не очень мелко и уложила на дно казана.


Порезала брусочками лук и выложила вторым слоем.


Широкой стороной ножа раздавила дольки чеснока и оставила на несколько минут — так его аромат и полезные свойства раскроются значительно лучше.


Затем мелко нарезала и отправила на лук.


Две больших картофелины (в очищенном виде — 250 г) порезала брусочками.


Морковь пустила на крупную тёрку.


На чесночно-луковый слой выложила картофель и морковку.


Сверху разместила крупно натёртую свёклу.


И выложила кусочки сливочного масла. В основном это сделала по широкому диаметру, чтобы при расплавлении оно добралось и до мяса.


Отправила казан в духовку на 30 минут при 180-200'C.

Затем нашинковала капусту и отправила новым слоем поверх запечённых овощей.


Влила воду с разведённой в ней томатной пастой и отправила в духовку ещё на полчаса.


Теперь перемолола смесь перцев, пустила соль и душистый перчик горошком, лавровый лист.


Перемешала и вернула в духовку ещё на 30 минут, убавив температуру до 160-180'C.


Можно сразу же разливать по порциям, а лучше дать настояться минут 15.


Я подавала со сметаной и порубленным укропом. А ещё мы любим добавить по маленькому зубчику (1 зуб./1 порция) свежего чеснока, пропущенного через пресс. Так вкус борща раскрывается ещё лучше, а ароматы витают даже за пределами квартиры))

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!



В раннем детстве мне доводилось летом жить с братом и бабушкой в глухом украинском селе, почти на границе с Белоруссией. Многое стёрлось из памяти. Но именно картины из этого далёкого детства остались самым ярким воспоминанием. Село это очень небольшое, до ближайшего городка автобус ходил один раз в сутки. Места очень красивые, не тронутые цивилизацией, - леса с корабельными соснами, сады, огороды за плетнями, тихая, широкая река, полная самой разной рыбы и море солнца.

Жили там очень патриархально, буквально на подножном корме. Держали скот, огороды. Очень выручали лес и река Снов. В ее тихих заводях водилась не только рыба, но и раки. Ни газа, ни электричества там не было. Готовили в русских печах, в чугунках. Меню большим разнообразием не отличалось. Каждый день на столе был борщ. Основной компонент свёкла (буряк), а всё остальное варьировалось в зависимости от того, что в данный момент росло в огороде, - бобовые, кабачки, баклажаны, морковь, зелень. К борщу подавались пресняки. Это бездрожжевые, сметанные булочки. С утра пеклись булочки, а потом ставился борщ. Самым главным отличием этого борща было то, что он не варился, а томился в печи несколько часов. Правильный борщ не любит спешки. Но результат того стоит. С тех пор борщ я варю именно по этой технологии.

Опытные хозяйки и едоки знают, что борщ становится вкуснее на следующий день, когда настоится. Но и свежесваренным, только что с плиты, можно не только накормить домашних, но и предложить гостям в красивой супнице. Сытный и ароматный, постный или на хорошем мясном бульоне, борщ будет королем стола. Но что делать, если привычный вариант блюда надоел, и хочется чего-то нового? Выход – приготовить его в духовке.

Это способ также называется томлением. Находясь в духовке, ингредиенты пропитываются запахом и вкусом. Сваренный таким образом борщ будет ближе всего по вкусу к блюду из настоящей печи. Можете кулинарить в жаропрочной емкости, например, в Emile Henry Cookware, или же в нескольких керамических котелках, небольших по объему. Так удобнее подавать порционно.


№ 1 - Запеченый борщ на свинном бульоне

  • свинина – 350 – 400 г. Желательно косточка с мякотью или ребрышки;
  • картофель – 5 – 6 штук. Подойдут корнеплоды, которые быстро варятся, но не распадаются;
  • морковь – 2 штуки. Лучше брать морковь среднего размера в форме конуса. Она дает насыщенный, яркий цвет и хороший вкус.

Совет на заметку: Длинную ровную морковь удобно чистить и тереть на терке (выбирайте терки с емкостью, например, Krauff 22см), но обычно такой корнеплод бледный.

  • свекла – 2 – 3 штуки. Она должна быть насыщенного цвета, круглая, а не длинная. Продолговатая свекла выглядит блекло и может испортить вкус и цвет борща;
  • лук – 2 штуки. В этом случае, наоборот, стоит взять луковицу овальной формы – ее удобнее нарезать;
  • капуста – четвертинка капустного велка;
  • стакан любой фасоли, которую любите - белой, мраморной.


Запомните: Предварительно фасоль замочить на ночь. Так она и быстрее разварится, и будет мягче.

Для вкуса добавьте чеснок. Хватит 3 – 4 зубчика. Не забудем, конечно же, и о томатной пасте. Добавьте в блюдо 1 столовую ложку. Вкуснее будет, если использовать пасту домашнего консервирования. Для обжарки пригодятся подсолнечное масло, сало или топленый жир для обжарки. Соль, приправы и перец добавляем по вкусу.

Процесс готовки

1. Начнем с бульона.

Как сделать бульон - рецепт вкусной и наваристой основы. Мясо, нарезанное на куски, необходимо хорошенько вымыть, а то и замочить на несколько часов в холодной воде. Репчатый лук, 1 шт., не чистить, а потереть мочалкой. Сложенные в кастрюлю ингредиенты поставьте на плиту, ждите закипания воды. Варите на тихом огне с солью, лавровым листом, черным перцем горошком.


2. Параллельно приготовить фасоль.
3. Очищенные морковь и свеклу натереть на терке, лук – нарезать мелко ножом.
4. Используя подсолнечное масло и жир расплавленного сала, пожарить лук, пока он не станет прозрачным. Морковь вмешать в лук и немного потушить. Туда же определить свеклу, перемешать, протушить минут 15. Следить, чтобы не пригорело.
5. В сковороду положить пару зубчиков чеснока, томатную пасту и влить ⅔ стакана подогретой воды. Оставить тушиться на четверть часа, периодически перемешивая.

Совет на заметку: Вместо пасты можно взять 200 мл сока. Вода в данном случае будет лишней.

6. Мясо вынуть из готового бульона. Если в кастрюльке с фасолью осталась вода, то ее нужно слить.
7. Капусту измельчить вручную и с помощью кухонного комбайна. Картофелины нарезать на кубики. Облить керамическую емкость только что закипевшей водой.
8. На дно уложить слоями все подготовленные продукты и долить нужное количество бульона.
9. Убрать емкость в разогретую духовку, например, Gorenje BO635E11XK-2, не накрывая.
10. Убавить температуру в духовке до 150˚С, накрыть горшочек. Запекать 60 минут.
11. Разлить готовый борщ по тарелкам, используя для украшения зелень и сметану. По желанию приправить толченым чесноком.

Результат

Борщ станет ароматно пахнуть на всю квартиру еще до того, как его поставят на стол. Благодаря свинине с косточкой бульон выйдет наваристым. Фасоль добавит сытности и густоты, ”чтобы ложка стояла”. Чтобы блюдо не было кислым, опытные хозяйки рекомендуют добавить немного сахара.


№2. Украинский борщ с говядиной в духовке

Ингредиенты:

  • говяжьи ребрышки – 0,5 кг. Мясо нужно брать свежее, с красноватым оттенком. Если использовать телятину, блюдо будет диетическим;
  • масло – 100 г;
  • остальные ингредиенты из Рецепта №1, кроме фасоли.

Приготовление

1. Мясо тщательно вымыть, разделить ребрышки на отдельные составляющие, положить в казанок, (например, FISSMAN MEGA) или жаропрочной керамической кастрюли (как Fissman Del Fuoco).


2. Картофелины и луковицу нашинковать в форме брусочков. На крупной стороне терки натереть свеклу и морковь. 2 зубчика чеснока расплющить ножом (пригодится Arcos Universal).
3. Овощи уложить на мясо, добавить чеснок
4. Кубики сливочного масла равномерно выложить на остальные продукты.

На заметку: Чтобы масло стало удобнее резать, можно положить его в морозильную камеру на 10 минут.

5. Поставить духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса.
6. Капусту измельчить.
7. Вынуть емкость из духовки, выложить капусту.
8. Пасту из томатов разбавить водой и залить в чугунок.
9. Добавить приправы и соль.
10. Запекать в духовке (например, Indesit IFW 6230 IX) на протяжении часа.
11. При подаче приправить сметаной и рубленой зеленью.

Полезно знать: если зелень мелко порвать пальцами, а не нарезать, она будет более ароматной.

Результат

Говядину выбирают те, кто не ест свинину. Готовится она дольше, но в результате становится мягкой и нежной на вкус. Борщ с ней будет нежный и густой, так как мясо «запечется в духовке» и «возьмет» аромат овощей. Блюдо по этому рецепту прекрасно сочетается с петрушкой, укропом и зеленым луком. Необычный вкус придаст веточка кинзы.


№3 – Украинский борщ на курином бульоне в духовке (диетический)

Ингредиенты:

  • курятина – 1/2 курицы, можно заменить на 2 четвертинки, или 3 окорочка. Курятину предварительно залить прохладной водой и выдержать 2 часа. Так из птицы выйдут вредные вещества;
  • остальные ингредиенты такие же, как и в Рецепте №1, кроме фасоли.

Как приготовить

  1. Промытое мясо птицы разделить на части. В каждый горшочек положить несколько кусочков.
  2. Полуготовую свеклу очистить и нарезать соломкой толщиной 0,5 см. В растопленное на сковороде сливочное масло добавить свеклу с томатом, протушить.
  3. Подготовить овощи: луковицу и картошку (соответственно)т порезать соломкой и кубиками, морковь - крупно потереть.


Совет: Чтобы лук смотрелся в блюде красиво и необычно, попробуйте нарезать его вдоль, а не поперек.

К курятине в емкостях добавить подготовленные овощи, так чтобы свекла была на самом верху. Приправить солью и специями. Добавить воду с расчетом пустого пространства на два пальца до края.

Учтите - надо готовить блюдо в духовке не менее 90 минут. При этом температурный режим должен быть около 200 градусов. Для улучшения вкусовых качеств оставить в тепле на 20 минут. Подавать с зеленью, чесноком и ломтиками свежего сала.

Результат

Борщ с курятиной получится легким и полезным. Сам по себе бульон из курицы обладает лечебными свойствами, а белое мясо считается диетическим. Борщ по этому рецепту придется по вкусу тем, кто не любит жирную, тяжелую пищу. Немного соуса из сметаны и чеснока (воспользуйтесь прессом для чеснока, например, JOSEPH JOSEPH 100 Collection 18.5) придаст ему пикантности.


Как видно, готовить борщ в духовке почти так же просто, как и на привычной варочной поверхности. Но своеобразный процесс запекания, или томления, придает блюду новый, интересный вкус. Последовательность действий приготовления практически не отличается. Но из посуды пригодятся керамические горшочки или другая огнеупорная глубокая посуда.

Украинский борщ из духовки поможет разнообразить семейное и праздничное меню. Помните, что и завтра это блюдо останется таким же вкусным, так что вместо кулинарных подвигов можно будет отдохнуть или сделать что-то приятное для себя.

Смотрите, как приготовить украинский борщ в духовке


Обычный борщ, но один секрет: он не варился на плите, а томился в духовке.

Ингредиенты для «Борщ в духовке»:

  • Курица — 0,5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
976.9 ккал
белки
18.3 г
жиры
31.1 г
углеводы
157.7 г
Порции
ккал
122.1 ккал
белки
2.3 г
жиры
3.9 г
углеводы
19.7 г
100 г блюда
ккал
99.7 ккал
белки
1.9 г
жиры
3.2 г
углеводы
16.1 г

Рецепт «Борщ в духовке»:


Режем на порционные кусочки курицу. Закладываем в горшочек.


Добавляем тертую морковь,


Нарезанный лук, картошку.


Отварную свеклу тушим с ложкой томатной пасты и лимонным соком в растительном масле (я еще добавляю щепотку сахарного песка, но это на любителя).



Затем кладем еe тоже в горшочек.


Добавляем листик лаврушки и несколько горошин перца.
Заливаем все это водой и ставим в духовку. Томится борщ в духовке часа полтора-два.


Затем я добавляю тертый зубчик чеснока и выключаю духовку. Оставляю в духовке, если есть возможность, подостыть, так вкуснее получается. Но можно есть сразу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Плов в горшочке с куринными пупками

  • 22
  • 71
  • 9837

Печень с гречкой "Волшебный горшочек"

  • 84
  • 292
  • 3883

Картофель со свининой в горшочке

  • 42
  • 23
  • 3762

Горшочек "Николаевский"

  • 14
  • 50
  • 4770

Жаркое с тыквой

  • 29
  • 94
  • 14366

Запеченные горшочки с мидиями и языком

  • 12
  • 32
  • 7551

Гречка с мясом и шкварками в горшочке

  • 25
  • 122
  • 8551

Весенний обед в горшочке

  • 64
  • 76
  • 10104

Индейка в горшочке

  • 87
  • 79
  • 23593

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Фарида"

  • 90
  • 493
  • 10985

Баклажановые рулетики с чесноком и зеленью

  • 63
  • 543
  • 7797

Бананы в кунжутной карамели

  • 31
  • 191
  • 10259

Фотографии «Борщ в духовке» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 сентября 2017 года ТинТин #



5 февраля 2015 года 31valya #


4 февраля 2015 года 31valya #


4 февраля 2015 года 31valya #


28 сентября 2017 года ТинТин #


5 сентября 2014 года annanda #


28 сентября 2017 года ТинТин #


9 декабря 2013 года hitze #


28 сентября 2017 года ТинТин #


14 марта 2013 года lenysik25 #


7 декабря 2012 года Yummy #


11 сентября 2010 года irina_vip #


29 августа 2010 года budja #


20 февраля 2012 года Kapelka1 #

Готовила борщ в духовке но добовляла капусту и свинину.
Я - украинка, и, честно говоря вообще не представляю себе борщ без капусты - это вообще не Борщ, в классическом понимании.
P.S: B моей семье все отличные этничные повара.


2 апреля 2010 года Василька3 #


30 сентября 2009 года Natik_797 #


22 сентября 2009 года шиншилла #


5 июля 2009 года Осик deleted #



15 мая 2009 года свет13 # (автор рецепта)


23 февраля 2009 года Olga NNN #


24 февраля 2009 года свет13 # (автор рецепта)


23 февраля 2009 года Сеньорита Прим #


24 февраля 2009 года свет13 # (автор рецепта)


23 февраля 2009 года мисс #


24 февраля 2009 года свет13 # (автор рецепта)


23 февраля 2009 года рыж-я deleted #


24 февраля 2009 года свет13 # (автор рецепта)


23 февраля 2009 года рыж-я deleted #


24 февраля 2009 года свет13 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Красный постный борщ приготовленный в чугунном казане приобретет отменный, насыщенный вкус настоящего, “бабушкиного” борща. Свойства чугуна таковы, что он равномерно нагревается и долгое время сохраняет тепло. Вкус действительно очень приятный и не всегда можно понять, что это постный борщ. Как сварить постный красный борщ с расскажу далее.

Ингредиенты

  • Капуста — 700 граммов
  • Свекла среднего размера — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Картофель среднего размера — 2 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Томат или томатный сок — по вкусу
  • Масло подсолнечное — 70 граммов
  • Соль

Пошаговый рецепт приготовления

Обычно, приготовление супа или борща начинается с варки бульона, мясного или овощного. В этом рецепте немного иначе. Моем, чистим овощи.


Лук режем мелко, капусту шинкуем тонко, картофель нарезаем кубиками небольшими, свеклу и морковь, по желанию, трем на терке ли нарезаем кубиками, соломкой.


Наливаем в казан масло растительное и опускаем подготовленный лук, одновременно ставим чайник с водой на огонь, чтобы вода закипела. Когда лук чуть потушится, добавляем капусту и на медленном огне тушим минут 7-10. Потом к капусте кладем свеклу, морковь, и тушим еще минут 5-7. Для экономии времени, я тушила капусту и лук в казане, а морковь, свеклу на чугунной сковороде. Чтобы свекла сохранила цвет надо взбрызнуть ее лимонным соком. Затем тушенную свеклу и морковь соединила с капустой и хорошо помешать содержимое казана, добавив томатный сок.


Овощи потушились и впитали в себя масло, сейчас самое время,добавить картофель и залить кипятком. На это количество овощей потребуется 3 литра кипятка. Солим по вкусу, вместо кислоты я выжимаю лимонный сок и добавляю ложечку чайную, не полную, сахара. Соотношение соли, кислоты, сахара - это по вкусу. Доводим борщ до кипения и на медленном огне даем томится еще 10-15 минут.


Выключаем огонь, добавляем петрушку, накрываем крышкой и оставляем настояться борщу. Вкусный, сытный, постный красный борщ в чугуне ГОТОВ.


  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.


Красный постный борщ приготовленный в чугунном казане приобретет отменный, насыщенный вкус настоящего, “бабушкиного” борща. Свойства чугуна таковы, что он равномерно нагревается и долгое время сохраняет тепло. Вкус действительно очень приятный и не всегда можно понять, что это постный борщ. Как сварить постный красный борщ с расскажу далее.

Ингредиенты

  • Капуста — 700 граммов
  • Свекла среднего размера — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Картофель среднего размера — 2 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Томат или томатный сок — по вкусу
  • Масло подсолнечное — 70 граммов
  • Соль

Пошаговый рецепт приготовления

Обычно, приготовление супа или борща начинается с варки бульона, мясного или овощного. В этом рецепте немного иначе. Моем, чистим овощи.


Лук режем мелко, капусту шинкуем тонко, картофель нарезаем кубиками небольшими, свеклу и морковь, по желанию, трем на терке ли нарезаем кубиками, соломкой.


Наливаем в казан масло растительное и опускаем подготовленный лук, одновременно ставим чайник с водой на огонь, чтобы вода закипела. Когда лук чуть потушится, добавляем капусту и на медленном огне тушим минут 7-10. Потом к капусте кладем свеклу, морковь, и тушим еще минут 5-7. Для экономии времени, я тушила капусту и лук в казане, а морковь, свеклу на чугунной сковороде. Чтобы свекла сохранила цвет надо взбрызнуть ее лимонным соком. Затем тушенную свеклу и морковь соединила с капустой и хорошо помешать содержимое казана, добавив томатный сок.


Овощи потушились и впитали в себя масло, сейчас самое время,добавить картофель и залить кипятком. На это количество овощей потребуется 3 литра кипятка. Солим по вкусу, вместо кислоты я выжимаю лимонный сок и добавляю ложечку чайную, не полную, сахара. Соотношение соли, кислоты, сахара - это по вкусу. Доводим борщ до кипения и на медленном огне даем томится еще 10-15 минут.


Выключаем огонь, добавляем петрушку, накрываем крышкой и оставляем настояться борщу. Вкусный, сытный, постный красный борщ в чугуне ГОТОВ.


  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.


Какой украинец не любит борщ? Борщ классический красный – такой густой, чтоб аж ложка стояла или зеленый, сваренный в чугунном горшочке – что может быть вкуснее?

Если вы хотите покорять всех своим кулинарным искусством, первое, что вам нужно научиться готовить – это борщ. Как бы тривиально это не звучало. Каждый из нас помнит это блюдо с детства, однако мало кто задумывается о том, какой богатой историей, географической распространенностью и гастрономическими тонкостями оно обладает. А между тем, для Украины борщ имеет столь же важное значение, как плов для Средней Азии.


Сказать, когда борщ появился в Украине, точно невозможно. История борща насчитывает не одну сотню лет, он упоминается в разных литературных произведениях, начиная с «Домостроя» и имеет массу поклонников в среде деятелей искусства минувшего и нынешнего времени. Например, писатель Николай Гоголь, балерина Анна Павлова.

Борщ в различных вариациях готовят в России, Белоруссии, Польше, Литве, Румынии.

Как и большинство блюд каждой национальной кухни, борщ изначально был пищей крестьян – его готовили практически из того, что «Бог пошлет». До середины 19 века на кухнях жителей Украины не было картофеля и помидоров, а главную роль играла не капуста, а борщевик – крупное травянистое растение, из которого изначально и готовили борщ. Кстати, именно благодаря этой полудикой траве блюдо получило свое название.


Естественно, пару веков назад борщ имел совершенно другой вид. Во-первых, чаще всего он готовился без мяса, поскольку для простых крестьян оно было роскошью и появлялось на столе только по большим праздникам. Во-вторых, основой борща была похлебка из борщевика и свекольного кваса: указанная бормотуха заливалась в горшок, доводилась до кипения, после чего повариха закладывала туда нарезанные овощи – свеклу, морковку, капусту и прочие дары огорода того времени. Ну и потом горшок отправлялся томиться в печь, чаще всего на всю ночь.

Неотъемлемым ингредиентом борща по сей день для многих является сало с чесноком. Оно может быть порезанное и обжаренное или растертое с чесноком или просто вываренное, но в любом случае имеет своих преданных фанатов.


Кроме сала и мяса, кулинары всех времен добавляли и добавляют грибы, рыбу, яблоки, кабачки, болгарский перец, репу, разные пряные травы, в свежем и сушеном виде, крапиву. И если раньше рецепты борща различались по технологии приготовления в зависимости от региона, например, Правый или Левый берег Днепра, Полесье или Подолье, то теперь, в век глобализации и индустриализации, зависят только от вкуса и предпочтений готовящего. Ну и наличия определенного набора продуктов – то ли это белые грибы, то ли говядина, то ли кабачки и баклажаны, то ли фасоль – спорить об аутентичности рецепта можно до бесконечности.

Кстати о наборе продуктов. Кроме своей немаловажной роли в жизни большинства жителей Украины, борщ также является мерилом состояния экономики страны – речь идет о т.н. «борщевом индексе». Смысл в том, что этот индекс показывает состояние цен на продукты, которые понадобятся для приготовления средней – 4 л – кастрюли борща. По этому индексу можно следить, в какую сторону и как часто меняются цены на основные продукты питания в стране.



История украинского борща, теряясь в веках, продолжается по сегодняшний день. Например, вот уже несколько лет по разным городам Украины проводятся фестивали борща – локальные в рамках одного региона, и более глобальные, путешествующие по разным городам. Обычно на таких фестивалях либо несколько городов выставляют своих мастеров по приготовлению борща и, перемещаясь от палатки к палатке, можно вдоволь напробоваться этого блюда, либо специально приглашенные повара готовят в больших казанах несколько сотен литров борща, которые потом может отведать каждый посетитель мероприятия.


Как видим, не только паэлье или плову удается удивлять масштабами. Борщ тоже может удивить аудиторию – например, в 2010 году в городке Борщев Тернопольской области повара приготовили, а посетители попробовали 5 тысяч литров борща. Естественно, каждый повар стремился перещеголять других в плане оригинальности и вкуса. Иначе как объяснить тот факт, что на указанном фестивале можно было попробовать борщ даже с вишнями?



Кстати, о казанах. Кто задумывался о том, что борщ лучше всего готовится в чугунной посуде – кастрюле, казане, горшке? Борщ в горшке из чугуна по технологии приготовления будет немного отличаться от аналога в кастрюле, но оба будут иметь замечательный вкус. А все дело в том, что чугун является абсолютно экологичным материалом, который накапливает в себе тепло и отдает его блюду, находящемуся внутри посуды. Никакая сталь, никакой тефлон и алюминий никогда не заменят старого доброго чугуна. Можно выбрать чугунную кастрюлю с крышкой сковородой – универсальный вариант, чугунный горшок для русской печи или духовки или казан, в котором вы можете приготовить борщ для толпы из 10-15 человек. Крышка сковорода пригодится, чтобы сделать зажарку, поджарить мясо, гренки и другие сопутствующие борщу вкусности.





Подобрав подходящую посуду, рассмотрим, как готовить борщ.

Красный борщ – самый простой вариант.

Картошка – 5-7 шт.

Чеснок – по вкусу

Томатная паста – 50 г

Соль, специи, растительное масло

1. Мясо помыть, порезать, опустить в воду, довести до кипения, убрать пену, убавить огонь, варить несколько минут.

2. Картошку почистить, порезать, добавить в кастрюлю.

3. Капусту тонко нашинковать, добавить в кастрюлю.

4. Лук и чеснок порезать, обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанные морковь и свеклу, обжарить в течение минуты, добавить томатную пасту и 100 мл бульона из кастрюли. Протушить несколько минут.

5. Заправку добавить в кастрюлю, перемешать, добавить соль, травы, специи, подержать на слабом огне 5 – 7 минут, после чего печь выключить и дать борщу настояться полчаса.

Простой и быстрый рецепт, который, естественно, может иметь массу дополнений. Например, заправка для борща может состоять не только из лука, свеклы и моркови. В нее можно добавить болгарский перец, помидоры, кабачки, баклажаны, яблоки, грибы и даже кукурузу. Кроме того, отличным дополнением будут фасоль и нут – их только нужно предварительно часа за два замочить в холодной воде. Любители сала могут растолочь его с луком, чесноком и зеленью, либо протереть в измельчителе блендера и добавить в кастрюлю ближе к завершению процесса приготовления.

Мясо можно заменить колбасой, сосисками и даже фаршем в виде клецок. Кстати, традиционной добавкой к борщу можно считать «ушки» - небольшие вареники с разными начинками, в том числе и мясными. Их отваривают и добавляют в тарелки с борщом.

Ну и не счесть всевозможных трав, которые можно добавлять в борщ – кроме банальных укропа и петрушки, это базилик, майоран, тархун, крапива, чабрец, любисток и другие.

Зная, как приготовить борщ, можно развернуться во всю мощь своей фантазии и материальных возможностей. Однако можно поступить проще и, ничего не изобретая, приготовить зеленый борщ. Он столь же прост в приготовлении, полезен и необычайно вкусен.

Картофель – 4-6 шт.

Лук, морковь – по 1 шт.

Соль, специи, растительное масло

1. Мясо моем, режем, отвариваем до полуготовности.

2. Картофель чистим, режем, опускаем в бульон.

3. Щавель моем, режем, добавляем в кастрюлю.

4. Лук режем, обжариваем до золотистого цвета, добавляем нарезанную морковь, пассеруем все вместе.

5. Добавляем обжаренные овощи в кастрюлю.

6. Яйца выбиваем в миску, слегка перемешиваем, выливаем в кастрюлю, перемешивая при этом воду, чтобы яйца не схватились одним комом.

7. Добавляем соль, специи, оставляем на 5 минут на медленном огне.

Еще один простой рецепт, который также можно слегка поменять. Например, также можно добавить болгарский перец и помидоры, а если блюдо получается совсем уж жидким, можно добавить немного овсяных хлопьев – на вкус они не повлияют, зато сделают борщ гуще и полезнее. Опять же, крапива, зелень – все это можно и нужно добавлять в борщ с щавелем.

Борщ в горшке, хоть красный, хоть зеленый, будет готовиться достаточно долго за счет длительного воздействия температуры выше среднего. А вот борщ в казане интересен тем, что можно сварить большой объем за относительно короткое время, причем все – и заправка, и сам борщ готовятся в казане, не требуя дополнительных сковородок и сотейников.

Отличный способ, как приготовить борщ в казане, показал в своем видео Сталик Ханкишиев – специалист в узбекской кухне. Поэтому предлагаем ознакомиться с этим видеороликом, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать… ну или прочитать.

Где бы вы не находились и поклонником какой кухни бы не были, все дороги все равно ведут к борщу. Поэтому стоит научиться его готовить, чтобы всегда иметь возможность удивить гостей и порадовать близких в век фаст-фуда и пластмассовых гамбургеров ароматным и полезным блюдом.

6 человек сохранили

Борщ украинский (настоящий)





Оценка: 4.80 , проголосовало 5, отзывов 8


Автор: юрий. , Город: украина. бердянск

В чугунок высыпаем промытую фасоль, не слишком мелко порезанную картошку, сырое, хорошо промытое мясо (0,5 кг говяжьей голенки + сахарная кость , 0,3кг ребер свинины), засыпаем нашинкованную капусту.

Готовим зажарку:
вытопили кусочки сала. Не убирая шкварки, добавим сливочное масло и столовую ложку подсолнечного, обжариваем лук + морковь + свекла + крупно порезанный чеснок, добавляем томатную смесь, солим.
Поджарка должна хорошо протушиться, по окончании добавляем зелень.

Затем высыпаем зажарку в чугунок, не перемешивая, методом прокалывания проталкиваем зажарку в капусту, не глубоко.
Заливаем водой на 3-4 пальца выше капусты (надо учесть, что капуста может всплыть) и ставим в печь (духовку), температура должна быть 185°C, на 2 часа.

В ступке перетираем старое сало + чеснок и за 10 минут до окончания, предварительно разбавленную бульоном заправку, заливаем в чугунок.

Еще рецепты украинского борща:
На фото вверху - борщ украинский
и еще один украинский борщ на скорую руку

Читайте также: