Как приготовить бульонные кубики в домашних условиях


  • Заготовки
  • Интересное

Домашних дел столько, что не успеваешь и бульон для супа сварить — знакомо? Вместо того, чтобы пользоваться покупными бульонными кубиками, приготовьте их сами и сбережете время!

Приготовить домашний бульонный кубик совсем несложно. Конечно, он будет совсем непохож на кубики Galina Blanca — можно, конечно, приготовить и сухой бульонный кубик, но это очень сложно, ведь все ингредиенты, включая бульон, нужно будет высушить и растолочь.

Поэтому мы остановились на кубиках, которые можно сделать в морозильной камере. Поверьте, хуже от этого они не станут! Вот два варианта приготовления таких кубиков, попробуйте обязательно.

Рецепт первый: куриный бульон в кубиках льда

  • 2 килограмма куриных спинок и крылышек
  • 2 лавровых листика
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 луковица
  • 2 веточки укропа
  • 2 моркови
  • 4 черешка сельдерея
  • 2 веточки петрушки
  • 1 чайная ложка черного перца
  • соль
  • 4,5 литра воды

Крупно нарезать овощи, сложить их в кастрюлю вместе с куриными крылышками и спинкой, добавить специи и залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь до маленького и варить 2 часа, снимая время от времени пену.

Готовый бульон нужно процедить и вернуть на медленный огонь. Варить еще 2 часа. Бульон должен увариться до консистенции сиропа. На последние 30 минут огонь нужно уменьшить до совсем маленького, чтобы бульон не пригорел.

Готовый бульон разлить по силиконовым формочкам для льда, остудить и убрать в морозилку на 12 часов. Затем кубики вытащить, завернуть каждый в пленку или фольгу, и можно хранить их около 5 месяцев при -18 градусах.

На сайте, где размещен этот рецепт, указано, что если вы не хотите, чтобы бульон получился концентрированным, второй раз его варить можно час.


Рецепт второй: мясной бульон в кубиках желе

В оригинальном рецепте требуется только один ингредиент: бульон. Говяжий, свиной, куриный, из баранины — какой вы хотите. Кстати, о том как сварить вкусный куриный, мясной и даже овощной бульон мы уже рассказывали, можете взять рецепт оттуда.

Итак, вы сварили бульон. По желанию вы можете его остудить и поставить в холодильник на ночь — так можно будет снять лишний жир, если вы не хотите, чтобы он попал в готовый бульонный кубик. Затем бульон нужно поставить на сильный огонь и довести до кипения. На большом огне бульон будет вариться до тех пор, пока не уварится вдвое, а затем огонь нужно уменьшить до самого маленького.

Автор рецепта говорит, что из 3,7 литров простого бульона должна получиться 1 чашка уваренного. Но измерять его не обязательно, нужно лишь опустить в бульон ложку и посмотреть, как он стекает. Он должен равномерно покрывать ложку и быть консистенции жидкого меда или кленового сиропа.

Теперь пришло время остудить бульон, а затем — сделать из него кубики: застелите сковороду, противень или форму пищевой пленкой. Налейте туда охлажденный бульон и уберите в холодильник на ночь. Бульон станет консистенции желе.

Теперь осталось снять пленку и нарезать «желе» на порционные кубики. Хранить их можно в герметичном пакете, а также завернуть в пленку или фольгу. Эти бульонные кубики можно хранить в холодильнике в течение 2 месяцев или же в морозилке — здесь они могут пролежать целый год.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • крылышки куриные - 1 кг
  • куриные спинки-хребтинки - 1 кг
  • морковь - 2 шт.
  • сельдерей - 4 черешка
  • лук-порей - 1 крупный стебель
  • лук репчатый - 1 средняя луковица
  • лавровый лист - 2 шт.
  • петрушка - 2 большие веточки
  • укроп свежий - 2 большие веточки
  • перец молотый - 1 ч.л.
  • соль -

Пошаговый рецепт приготовления

Частенько нужен бульон в каком-нибудь рецепте, варить его нет времени или возможности. И лично я откладываю этот рецепт до лучших времен. Или, напрмер, супчика легкого быстрого хочется, прям здесь и сейчас. Бульонные кубики магазинные….трудно придумать что-то более вредное. А мы сами приготовим!

Овощи крупно нарезать. В большую кастрюлю налить 3,5-4 л воды ( у меня получилось где-то 3,6 л), кастрюла 5-литровая, положить куриные крылышки и спинки, нарезанные овощи, добавить все специи. Довести до кипения. Варить на медленном огне 2 ч, постоянно снимая образующуюся пену.

Процедить бульон. Получится приблизительно 2 литра ароматного бульона.

Снова поставить бульон на медленный огонь. Варить еще 2 ч, пока не останется около стакана похожей на сироп жидкости. Последние 30 мин. готовить бульон на очень маленьком огне.

Разлить бульон в небольшие силиконовые формы для льда ( или полиэтиленовые), охладить до комнатной температуры. Поставить в холодильник на 8–12 ч.

Затем вынуть застывший бульон из формочек, завернуть каждый в пленку или фольгу и поместить в морозильник. Такие кубики хранятся при –18 °С около 5 месяцев.

Пошаговые фото рецепта


1. Частенько нужен бульон в каком-нибудь рецепте, варить его нет времени или возможности. И лично я откладываю этот рецепт до лучших времен. Или, например, супчика легкого быстрого хочется, прям здесь и сейчас. Бульонные кубики магазинные….трудно придумать что-то более вредное. А мы сами приготовим! И для это приготовим вот такие продукты: куриные крылья и куриные хребтины, сельдерей, лук, морковь, лук-порей, укроп и петрушку, соль и перец, не забудем лавровый лист.


2. Овощи крупно нарезать.


3. В большую кастрюлю налить 3,5-4 л воды ( у меня получилось где-то 3,6 л), кастрюла 5-литровая, положить куриные крылышки и спинки, нарезанные овощи, добавить все специи. Довести до кипения.


4. Варить на медленном огне 2 ч, постоянно снимая образующуюся пену.


5. Процедить бульон через тройной слой марли. Овощи свое дело сделали, нам они больше не пригодятся.


6. А вот с курочки можно немного мяса поиметь, кстати нащипала мяса прилично, и,например, нафаршировать блинчики с куриным мясом, рисом и яйцом с луком.


7. Получится приблизительно 2 литра ароматного бульона. Снова поставить бульон на медленный огонь. Варить еще 2 ч, пока не останется .


8. . около стакана похожей на сироп жидкости. Последние 30 мин. готовить бульон на очень маленьком огне.


9. Разлить бульон в небольшие силиконовые формы для льда .


10. ..или полиэтиленовые


11. Охладить до комнатной температуры. Поставить в холодильник на 8–12 ч.


12. Затем вынуть застывший бульон из формочек, завернуть каждый в пленку или фольгу и поместить в морозильник. Такие кубики хранятся при –18 °С около 5 месяцев.

-Рубрики

  • стиль Бохо (27)
  • разное (2)
  • музыка, барды (1)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • Афоризмы (10)
  • бисер, бижутерия (34)
  • Все для праздника (131)
  • выпечка (958)
  • дессерт (82)
  • постные рецепты (8)
  • крем (7)
  • несладкая выпечка (174)
  • пица (11)
  • сладкая выпечка (235)
  • тесто (52)
  • торты и украшение тортов (61)
  • вяжем для девочек (853)
  • аксесуары для девочек (65)
  • Аппликации крючком (10)
  • вяжут на Осинке (4)
  • вязание для "пышечек" (26)
  • вязание для малышей (544)
  • вязание крючком (3385)
  • Пальто, шазюбли крючком. (22)
  • хотелки (9)
  • бабушкин квадрат (7)
  • брюггское кружево (7)
  • мандала (2)
  • боснийское вязание (1)
  • крючок + ткань (21)
  • мотивы и узоры крючком (930)
  • обвязка края (16)
  • Платье (225)
  • пончо (32)
  • пуловер, кардиган, жакет (330)
  • топик (236)
  • туника (179)
  • тунисское вязание (4)
  • филейка (162)
  • юбки (131)
  • ирландское вязание (91)
  • вязание спицами (1820)
  • академия вязания (352)
  • вязание на машинке (3)
  • жаккард (30)
  • жилеты (61)
  • миссони (3)
  • платье, сарафан (32)
  • полуверы, кардиганы, топики (324)
  • туника (30)
  • узоры спицами (243)
  • энтерлак (5)
  • готовим второе (550)
  • из круп (29)
  • из мяса (72)
  • ИЗ ОВОЩЕЙ (171)
  • из птицы (74)
  • из рыбы (30)
  • макароны (2)
  • молочные продукты (7)
  • пельмени, вареники и пр. из пельменного теста (7)
  • рыба и морепродукты (10)
  • соус, майонез (24)
  • специи (9)
  • декупаж (68)
  • бутылки (15)
  • для детей (122)
  • плетение косичек (1)
  • для дневника (84)
  • для интерьера (475)
  • салфетки, скатерти (88)
  • УЮТ В ДОМЕ (93)
  • для мужчин (27)
  • здоровье (966)
  • здоровое питание (68)
  • красота (284)
  • на завтрак (7)
  • похудкние (47)
  • из пластика (6)
  • из соленого теста (23)
  • книги и журналы по рукоделию (133)
  • аудиокниги (1)
  • красивые места и фото (41)
  • мастер класс (333)
  • мои работы (13)
  • мыло (25)
  • мягкая игрушка (801)
  • вязанная игрушка (186)
  • развивающая игрушка (56)
  • носочки, пинеточки, следочки (216)
  • полезная информация (76)
  • -Осинка- путеводитель (2)
  • полезное (64)
  • смотреть онлайн (17)
  • психология (24)
  • разные рецепты (343)
  • азбука кулинарии (22)
  • мультиварка (1)
  • закуски (52)
  • кулинарная книга (21)
  • напитки (60)
  • солим, квасим, маринуем (49)
  • религия, молитвы (39)
  • рукоделие (726)
  • декор готовых изделий (24)
  • сладкие букеты (1)
  • лоскутое шитье (144)
  • плетение из газет (43)
  • Цветы из лент и не только (222)
  • салаты (169)
  • соусы (31)
  • свечи (6)
  • ссылки (28)
  • Стихи (97)
  • Музыка (37)
  • сумки (575)
  • супы (56)
  • учимся (84)
  • фотоальбом (3)
  • фриформ (40)
  • Хенд-мейд (48)
  • шапки, шляпки и шарфы (1061)
  • варежки и перчатки (124)
  • шали (34)
  • шьем (212)
  • для вдохновения (18)
  • юмор (31)

-Метки

-Музыка

-Я - фотограф

шапочки





-

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика



Недавно я очередной раз занималась пополнением запасов своей морозильной камеры, и подумала, что мой опыт может оказаться полезным. Я часто не могу позволить себе потратить на приготовление пищи больше времени, чем хотелось бы, особенно в будни. Поэтому меня очень выручают заранее заготовленные ингредиенты, которые можно использовать в приготовлении различных блюд, и которые можно хранить относительно долго. Одним из таких ингредиентов являются бульонные кубики. Если нужно приготовить соус, суп, рагу и т.д. очень удобно иметь их под рукой.
Бульонные кубики я готовлю из свежих уваренных до более концентрированного состояния бульонов. Далее я расскажу о том, как я готовлю бульоны, и какой набор бульонных кубиков хранится в моем морозильнике.

Я привожу пропорции из расчета на 1 кг основного вкусового ингредиента (говядина, курятина, рыба), чтобы было понятнее соотношение продуктов. При приготовлении бульонов я обычно использую 2-3 кг курятины, говядины и т.д.
Кастрюли, используемые для приготовления бульонов, обычно имеют относительно небольшую площадь дна и высокие стенки, таким образом небольшая площадь поверхности позволяет минимизировать испарение во время кипения на медленном огне, кроме того в кастрюле такого формата проще полностью покрыть ингредиенты нужным количеством жидкости.

Куриный бульон.

Куриный бульон можно приготовить из сырых куриных костей и каркаса или костей и каркаса уже приготовленной птицы.
В зависимости от того, какой насыщенности бульон мы хотим получить, соотношение курятины к жидкости может отличаться:
для более наваристого бульона - приблизительно 2 литра холодной воды на 1 кг куриных костей;
для менее наваристого бульона - приблизительно 3,5 литра холодной воды на 1 кг куриных костей.

Также нам понадобится:
суповая зелень - репчатый лук, стебель сельдерея, морковь из расчета

70 г смеси на 1 литр жидкости в пропорции 2:1:1, (овощи крупно нарежем);
специи (один лавровый лист, веточку тимьяна, 3-4 стебля петрушки, стебель сельдерея и лук-порей)
Бланшируем кости, чтобы избавиться от излишнего жира, даем воде стечь, промываем кости под проточной водой. Помещаем их в кастрюлю вместе с овощами.


. заливаем холодной водой и доводим до кипения на тихом огне.


Если нужно, то можно добавить в бульон соль. Варим бульон на медленном огне 2-3 часа, часто снимая образовывающуюся на поверхности пену. Ближе к концу приготовления бульона добавляем специи. Составляющие специй быстро отдают свой аромат. Поэтому не стоит опускать их в бульон слишком рано, это может привести к потере насыщенности аромата, т.к. эфирные масла ароматических ингредиентов при длительной варке улетучиваются.
Процеживаем бульон и даем ему остыть.


Чтобы удалить лишний жир можно оставить бульон в холодильнике на ночь и снять образовавшийся на поверхности слой жира шумовкой.


После удаления лишнего жира из полученного бульона мы можем приготовить бульонные кубики. Для этого доведем бульон до кипения и дадим ему увариться.Я увариваю примерно в два раза.
Бульон до уваривания.


. и после.


Затем остужаем наш концентрированный бульон, заливаем в форму для кубиков льда.


. и замораживаем в течение 4-5 часов.
Перекладываем кубики в пакет для хранения.


Я обычно подписываю такие пакеты и указываю дату приготовления. Бульонные кубики могут храниться в морозильнике до 6 месяцев, а сами бульоны в холодильнике не более 3 дней.

Кстати, очень удобными оказались силиконовые формочки для льда с каркасом – кубики вынимать очень легко, а за счет каркаса нет никаких проблем с перемещением формы заполненной жидкостью.



Говяжий коричневый бульон.

Этот мясной бульон можно приготовить из предварительно запеченных телячьих или говяжьих костей, поэтому он обладает насыщенным цветом и ароматом. Под воздействием температуры происходит карамелизация костей, за счет этого они придают бульону темный насыщенный цвет.


Предварительное запекание также позволяет растопить излишки жира.

Для приготовления бульона нам понадобится:
2,5 литра холодной воды на 1 кг говяжьих или телячьих костей;
суповая зелень - репчатый лук (не очищаем от шелухи), стебель сельдерея, морковь из расчета

70 г смеси на 1 литр жидкости в пропорции 2:1:1 (овощи крупно нарежем);
1 -1,5 столовые ложки томатной пасты;
специи (как и в кур. бульоне),
соль по вкусу.

Разогреваем духовку до 230 градусов.
Запекаем кости в течение 40 минут в духовом шкафу.


Когда пройдет половина от указанного времени, добавим на противень к костям овощи и перемешаем все вместе. Добавляем небольшое количество воды.


Запекаем все вместе оставшиеся 20 минут.
Перемещаем кости и овощи в кастрюлю для варки бульона, заливаем холодной водой. Доводим бульон до кипения на тихом огне, добавляем соль и томатную пасту. Варим на тихом огне 3-4 часа, часто снимая образовавшуюся на поверхности пену. Добавляем специи.
Далее повторяем те же манипуляции, что и с куриным бульоном – процеживаем, остужаем, удаляем лишний жир.
Из коричневого говяжьего бульона также можно сделать бульонные кубики.


Для обычного «белого» говяжьего бульона я использую то же соотношение жидкости, говяжьих костей. суповой зелени и ароматических веществ, но опускаю этап запекания и не использую томатную пасту. Время варки бульона 3-4 часа.
Для коричневого бульона из дичи - заменяем говяжьи кости на аналогичное количество костей дичи. А в стандартные специи добавляем семена фенхеля и ягоды можжевельника.
Для коричневого бульона из баранины - заменяем говяжьи кости на аналогичное количество костей баранины. А в стандартные специи добавляем один или несколько следующих ингредиентов: стебли мяты, ягоды можжевельника, семена кумина, тмина или розмарин.
Для коричневого бульона из свинины - заменяем говяжьи кости на аналогичное количество костей свежей или копченой свинины. В стандартныеспеции добавляем один или несколько следующих ингредиентов: стебли орегано, толченый красный перец, семена тмина или семена горчицы.


Рыбный бульон.

Для рыбного бульона можно использовать кости и обрезки (плавники, кожа, голова) таких рыб как палтус, треска, лосось. И не стоит использовать жирную рыбу с ярко выраженным запахом (скумбрию, например).
Для приготовления бульона нам понадобится:
1, 6 л холодной воды на 1 кг рыбных костей и обрезков;
суповая зелень - репчатый лук, стебель сельдерея, морковь из расчета

70 г смеси на 1 литр жидкости в пропорции 2:1:1(овощи крупно нарежем);
140 мл сухого белого вина (опционально);
6 горошин черного перца;
1 лавровый лист;
2 столовые ложки лимонного сока;
соль по вкусу.

Удаляем из рыбьей головы глаза и жабры. Помещаем кости, голову и прочие обрезки в емкость с холодной соленой водой на 10 минут (это поможет удалить кровь и илистый запах).


Затем промываем и помещаем в кастрюлю.
Добавляем все остальные ингредиенты.


Доводим до кипения и варим 20 минут, снимая пену. Более длительное приготовление рыбного бульона может сделать его вкус горьким.
Далее процеживаем бульон, остужаем. Из рыбного бульона так же можно приготовить бульонные кубики и хранить в морозильнике.


Блог Лиски

Хотим вам честно признаться: мы не очень хорошо относимся к бульонным кубикам фабричного производства. Нам даже не хочется думать, что в них такого кладут. И совершенно обратная история с кубиками домашними (хотя они на кубики часто похожи меньше всего). Наличие в доме такой заготовки немедленно превращает повседневную жизнь в сказку, где суп из топора (и кубика) варится на счет раз-два-три.



  • крылышки куриные и спинки – 2 кг
  • 1 лавровый лист – 2 шт.
  • лук-порей – 1 крупный стебель
  • лук репчатый – 1 средняя луковица
  • укроп свежий – 2 большие веточки
  • морковь – 2 шт.
  • сельдерей – 4 черешка
  • петрушка – 2 большие веточки
  • черный перец молотый – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Совет гастронома Если вы хотите получить менее концентрированный бульон – например, для соусов, то можете варить его, сократив время варки в два раза, но слегка прибавив огонь.


Очень часто для приготовления всяческих супов-пюре, подлив, соусов нам необходим куриный бульон. Или бывают моменты, когда нужно приготовить что-то очень быстро, в таких случаях многие используют магазинные куриные кубики, а умелые и умные хозяйки замораживают впрок оставшийся бульон, и все эти пакетики, стаканчики занимают потом много места в морозилке. Но, ведь, морозильная камера не безразмерная! Поэтому, давайте приготовим сами домашние, натуральные бульонные кубики, которые займут минимум места в Вашей морозилке. Этот бульон вкусно есть и просто так, вместе с гренками, сухариками, с зеленью. Можно брать с собой на работу, развести кубик в стакане кипятка, присыпать зеленюшкой, и вот Вам полноценный горячий домашний обед. И полезно, и вкусно! Не всe ж там сухомятину есть.

Ингредиенты для «Куриные кубики домашнего приготовления»:

  • Лист лавровый — 2 шт
  • Укроп (2 веточки)
  • Петрушка (2 веточки)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лук-порей (среднего размера) — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 2 шт
  • Морковь (средняя) — 2 шт
  • Крылья куриные (каркасы) — 2 кг
  • Перец черный (свежемолотый) — 1 ч. л.
  • Вода (холодная) — 4 л
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4037.4 ккал
белки
400 г
жиры
247.4 г
углеводы
69.2 г
100 г блюда
ккал
55.4 ккал
белки
5.5 г
жиры
3.4 г
углеводы
0.9 г

Рецепт «Куриные кубики домашнего приготовления»:


Для приготовления бульона используем все ненужные каркасы куриные, крылья, суповые наборы, т. е. все ненужные зап. части от курицы, которые Вы найдёте в своей морозилке.


Все овощи очистить, промыть и крупно нарезать.


Куриные части и овощи положить в большую кастрюлю, влить 4 литра холодной воды и довести до кипения.


Снять пену, уменьшить огонь, посолить (я положила, примерно, 1,5 ст. л. соли) по вкусу и варить 3 часа.


Процедить бульон в чистую посуду, должно получиться, примерно, 2 литра бульона.


Верните на огонь и ещё раз доведите до кипения. Снимите с поверхности, как можно больше жира и готовьте на небольшом огне, пока жидкость не приобретёт густой карамельный цвет, примерно, 2 часа. Последние 30 минут огонь должен быть минимальным. Должно в итоге получится (как пишут в книге), примерно, 1,5 стакана бульона, у меня же получилось 4 стакана.


Перелейте бульон на плоское прямоугольное блюдо с небольшими бортиками и дайте остыть до комнатной температуры. Затем, уберите в холодильник на 6 часов. Я убрала на ночь.


Нарежьте застывший бульон на 16 квадратиков,


Заверните в пищевую плёнку,


Сложите в пластиковый контейнер и заморозьте.

Для того, чтобы приготовить бульонную основу для любого супа, вскипятите один стакан воды, добавьте 1 кубик, посолите (обязательно, а то будет совсем несоленым), приправьте перцем по вкусу.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



16 декабря 2019 года Ya-Kristina #



21 ноября 2019 года aleona12 #


13 ноября 2019 года Ольга Даллакян #



11 ноября 2019 года Opjana #


11 ноября 2019 года LiLu81 #


11 ноября 2019 года nata1319 #


11 ноября 2019 года Мишина Елена #


13 ноября 2019 года veru93 #

Извините, но я не могу разделить массовых восторгов. Чему тут восторгаться-то? Эта пятичасовая возня на кухне (не считая мытья жирной посуды) в итоге дает всего 4 литра основы для супа. Один "кубик" на один стакан воды - это основа для супа кому? Одному взрослому члену семьи?
На мой взгляд этот рецепт должен претендовать на самый ненужный, самый затратный и самый нерентабельный.












19 октября 2019 года djessika2 #


26 сентября 2017 года Лёля Котофеевна #


26 марта 2017 года Landiz #



18 января 2017 года Виктор Донченко #


17 сентября 2016 года rouz14 #




29 марта 2016 года antonina gil53 #



6 февраля 2016 года Венерик # (автор рецепта)


11 ноября 2019 года nr0127 #


2 июля 2016 года tatyansk #


19 октября 2015 года Скрепка1 #


19 июля 2015 года nathaliek b #


19 июля 2015 года Венерик # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Многие прекрасно знают, что домашняя еда из натуральных продуктов гораздо полезнее полуфабрикатов, но не у каждой хозяйки есть время на ежедневную готовку. Разрекламированный бульонный кубик, в состав которого многие не решаться и прочесть, кажется таким простым решением. Не испытывайте на прочность собственный желудок! Приготовьте здоровую замену, которая усилит вкус ваших супов и вторых блюд, или даже станет основой обеда.

Вам понадобится:

  • Курица на кости (можно заменить другим мясом);
  • стебли сельдерея (или корнеплод);
  • лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец горошком

Соотношение продуктов выбирайте на свой вкус, ориентируясь на привычный рецепт любимого бульона. Важно: эту заготовку не следует солить, это вы будете делать уже при готовке основного блюда. Если готовите бульон для детей, вместо мяса на кости, дающего более насыщенный вкус, выбирайте филе. Разрежьте курицу на кусочки и запеките в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Именно запеченное мясо сделает вкус бульона более ярким.


В кастрюлю выложите готовое мясо, измельченные овощи и специи. Варите на медленном огне около 6-8 часов. Чем меньше будет температура готовки, тем лучше. При возможности готовьте в духовке или даже мультиварке (от 60 градусов). Идеальный бульон должен томиться на огне, пока мясо не станет легко отходить от кости.


Процедите бульон через мелкое сито и отправьте остывать в холодильник. Мясо можно использовать для приготовления салата или вторых блюд.


После охлаждения удалите жир, который соберется на поверхности.


Теперь осталось разлить бульон в формы. Можно использовать для кексов или маффинов, или для льда (тогда и вправду получатся кубики).


После заморозки бульон складывают в пакет и отправляют на хранение в морозильную камеру. Теперь под рукой всегда вкусный, а главное полезный кубик!


Такие «кубики» отлично справляются с теми же задачами, что и магазинные, только без вреда для желудка.


Кубики — вещь, полезная на кухне, но только когда они когда они действительно полезные.

Сначала я просто варила бульон, заливала его в формочку для льда и морозила.
А не так давно, в записях одного кулинарного знакомого наткнулась на запись о концентрате говяжьего бульона.
И я вам скажу: это гораздо удобнее т.к. занимает меньше места в морозилке.

Итак, я взяла ребра от толстого края, которые я советовала морозить для бульона.
Ребер у меня получилось чуть больше двух килограммов.
Кроме того, я взяла луковицу (в шелухе), морковку (без шелухи), лавровый лист, 9 горошин черного, розового, зеленого перца и 2 душистые горошины, соль и вот такой сморщенный дачный пастернак (одну штучку).

Пусть вас не смущает его вид!
Все экологически чистые яблоки должны быть с червяком, морковки маленькими, а на картофеле должен сидеть колорадский жук.
Вот и пастернак должен быть крохотным и морщинистым.

В принципе, можно взять и те травы, которые вам нравятся, но так как я варила не только концентрат вкусного говяжьего бульона для супа, но и кубики для соусов, то я травы добавлять не стала.


К такому обеду мы, как правило, делаем чесночные гренки.

Кости разморозила, положила в большую кастрюлю и залила тремя литрами холодной воды, после чего поставила на самый большой огонь.

Когда бульон закипел, я сняла с него пену шумовкой и убавила нагрев до минимума.
Затем добавила нарезанные пастернак и морковь и надрезанную луковицу, 1 чайную ложку соли и перец. И ушла спать.

Через 6 часов вытащила овощи, и оставила бульон вариться дальше.
Еще через 2 часа добавила лавровый лист и дала ему повариться минут 30, после чего лист выкинула.

Примерно через 10 часов, после начала приготовления, бульон уварился примерно в 3 раза и я процедила его через дуршлаг (чтобы мясо и перец выловить).
А затем разлила в 2 мисочки и в формочку для льда.
Остудила на столе (застывать он начинает в процессе остывания т.к. оооочень уж концентрированный), потом переставила в холодильник.


Одной такой порции концентрата бульона (примерно 300 мл) хватит на приготовления супа на двоих взрослых и ребенка на два раза.


Когда бульон окончательно застыл, я вытряхнула говяжьи бульонные кубики и концентрат бульона для супа в пакеты и заморозила.
А кубики, как я уже писала, удобно использовать для вторых блюд и подлив.
А можно бросить такой кубик в любой мясной или куриный суп — хуже точно не будет.

Так что варите, варите и еще раз варите .
И пусть ваша семья будет питаться вкусно и полезно!


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Фуд-блог, рецепты, обзоры ресторанов, гастрономические путешествия и многое другое

пятница, 4 апреля 2014 г.

Как приготовить вкусный куриный бульон + домашние бульонные кубики своими руками


Дома я часто готовлю куриный бульон, на основе которого потом варю самые разные супчики, начиная от самой простой куриной лапши, особо любимой сыном Левушкой, до французского супа-пюре вишисуаз из лука-порея, картофеля и спаржи. Самый вкусный куриный бульон получается из суповой курицы, стройной и жилистой, варить которую на медленном огне (чтобы только слегка булькало) необходимо часа 3, не меньше. Бульон после такой варки получается ароматный, насыщенный, при этом прозрачный, как слеза.

Было очень приятно получить от компании "Все Свое" для тестирования ту самую суповую курицу, потому как компанию я эту знаю довольно давно (знакома с их продукцией практически с первых дней создания компании), раньше делала у них заказы на фермерские продукты и в качестве предоставленной продукции нисколько не сомневаюсь. А тут еще и такой подарок!

Для приготовления куриного бульона вам понадобится:

- 1 суповая курица (на бульон будет нужна ВСЯ курица, которую для удобства мы разделаем на кусочки)
- 1 луковица + шелуха
- 1 морковь
- 2 стебля черешкового сельдерея
- любые зеленые овощи, какие еще есть у вас в холодильнике (для увеличения питательной ценности бульона, в моем случае это были листья от цветной капусты)
- немного соли





Что приятно, вся продукция компании "Все Свое" проходит ветеринарный контроль (см. на фото - фиолетовый штамп) и имеет все необходимые сертификаты.

Я разделала курицу, согласно классической схеме разделки, отделив сначала ножки, потом крылья, потом срезав филе с грудки и разделив спинку на 4 части.


Вот, что в итоге у меня получилось. Полноценная заготовка для вкуснейшего куриного бульона).

Чтобы приготовить куриный бульон, необходимо залить все эти куриные части холодной (!) водой и на среднем огне довести до кипения. Внимательно следите за процессом отделения пены, которую будет необходимо своевременно снять, чтобы бульон остался красивым и прозрачным. Ни в коем случае не допускайте сильного кипения! Все 3 часа бульон нужно варить на очень слабом огне, чтобы на поверхности бульона были только редкие булькающие пузырьки и не более того. Это позволит сохранить прозрачность бульона, он получится чистым, как слеза и это позволит вам иметь бОльшую свободу действий, нежели в случае, если бульон у вас выйдет вкусный, но мутный.

Итак, варим наш бульон 60-90 минут (крышкой не накрываем!), после чего добавляем овощи (см. ниже).


Вот те овощи, которые я обычно добавляю в бульон, спустя 60-90 минут после начала варки. По окончании варки бульона я их выбрасываю и для супа не использую. Все, что в них было ценного, уже вышло в бульон.

Мне очень нравится добавлять при варке бульона луковую шелуху, потому как даже очень небольшое ее количество придает бульону очень приятный и аппетитный цвет.



Спустя 2.5 часа, когда мясо уже стало отделяться от костей, можно слегка подсолить бульон и оставить его вариться еще на 30 минут. В процессе варки можно подливать воду, поскольку она, конечно же, будет выкипать (ведь мы варим бульон без крышки, чтобы иметь возможность тщательнее контролировать степень кипения).

По прошествии 3 часов варку можно закончить, бульон процедить и приготовиться к "сборке" куриного супа,

Я предпочитаю отдельно варить мелкую лапшичку или мелкую пасту вида "алфавит" и просто класть ее в тарелку, добавляя сверху мелко нарезанное куриное мясо + заливая все это потом бульоном, нежели варить лапшу в бульоне и мясо класть туда же вместе с зажаркой (мой сын Лева требует от меня максимально простой вариант "бульон + лапша", приходится повиноваться).

Отдельная варка лапши, кстати, отличный вариант для работы с лапшой домашнего приготовления, позволяющий избежать "замусоривания" бульона частичками муки, которые неизбежно попалут в него при варке.


Люблю добавлять к бульону с лапшой и куриным мясом половинку вареного вкрутую яйца или, если в доме есть экзотическое авокадо, то его порезанное на кусочки (попробуйте, это очень вкусно). Ну и, конечно, перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью (например, петрушки), это уж сам Бог велел :))) Есть еще вариант с добавлением сушеных водорослей, которые после добавления горячего бульона размокают и придают супу азиатские нотки во вкусе.

А вот теперь интересный бонус. Вы, наверняка, знаете, что бульоны можно замораживать и хранить в морозильной камере для дальнейшего использования. А знаете ли вы, что можно легко и просто приготовить домашние бульонные кубики, которые позволят вам не только сэкономить место в морозильнике, но и использовать их в дальнейшем для приготовления бульонов, соусов или для изощренной варки пельменей?

Я часто готовлю домашние бульонные кубики из остатков бульона (предпочитаю варить сразу большую кастрюлю бульона, чтобы хватило на неделю, нежели несколько раз в неделю по 3 часа готовить бульон по предложенной схеме). Часть бульона идет на суп, который я готовлю в тот же день, часть отправляется в морозильную камеру в виде бульонных кубиков.

Итак, чтобы приготовить бульонные кубики, вам понадобится 1-1.5 л. куриного бульона, который вам будет необходимо выпарить до объема в 300-400 мл, то есть уварить в несколько раз. На выходе вы получите достаточно концентрированный бульон. Остудите его и, когда он остынет, разлейте его по силиконовым формочкам (см. фото). Мои формочки достаточно большие, примерно 4х4 см., но, в принципе, подойдут любые. Разливаете концентрированный бульон по формочкам и замораживаете.


На вкусном домашнем бульоне из курицы любой суп станет вкуснее. Это ведь аксиома!

К сожалению, не всегда есть время возиться с приготовлением бульона. И мы идем в магазин покупать бульонные кубики с непонятным составом. Между тем можно приготовить домашний концентрированный бульон из курицы впрок. Однажды потратив время, вы будете пользоваться плодами своих усилий при жарке и тушении блюд, а если надо — добавлять в супы и борщи.

Не путайте домашние бульонные кубики с магазинными. К сожалению, покупные бульонные концентраты не имеют ничего общего с натуральным бульоном – в них вы найдете лишь много соли, специи, немного порошка из сушеных овощей и усилители вкуса. В домашних же будет лишь мясной отвар, который готовится даже без соли, чтобы потом, во время приготовления блюд, вы могли самостоятельно регулировать степень соленого вкуса готового блюда.


Хранить концентрированный куриный бульон очень удобно, ведь он занимает гораздо меньше места, чем бульон, замороженный в пакете. Идеально — разлить его по маленьким пакетикам или формочкам для льда, такие порции будут в самый раз.

Ингредиенты

  • куриные кости, обрезки или шеи 1 кг
  • лук 1 штуки
  • морковь 2 штуки
  • лавровый лист 3 штуки
  • зерна горчицы 1 ч. ложка без горки
  • перец черный 0,5 ч. ложки
  • перец душистый 4-5 горошин


Приготовление


Готовить бульонный концентрат очень просто, хотя и долго. Для начала промойте мясо и уложите его в кастрюлю. Влейте в нее 1,5-2 литра воды и добавьте лавровый лист.


Поставьте кастрюлю на огонь и, когда бульон начнет закипать, тщательно снимите пену шумовкой.


Черный и душистый перец вместе с горчицей измельчите в ступке или кофемолке.


Добавьте эти специи в кастрюлю.


Убавьте огонь под кастрюлей до минимального.
Очистите лук и морковь. Для удобства морковь нарежьте на небольшие кусочки. отправляйте лук с морковью в бульон.


Накройте кастрюлю с бульоном крышкой и варите 4 часа. По мере испарения воды, ее нужно понемногу подливать, чтобы мясо было все время закрыто.
По истечении 4 часов мясо и овощи извлеките.


Бульон процедите через мелкое сито.


Верните куриный бульон в кастрюлю. На этом этапе он уже концентрированный, ведь пропорция мяса и воды была 1:1,5-2. Но для удобства бульон лучше еще уварить.


Уваривайте бульон при открытой крышке до тех пор, пока его объем не уменьшится вдвое, после чего остудите его и разлейте по формочкам.
Готовый бульон заморозьте и используйте по мере необходимости, подобрав по своему вкусу оптимальную дозировку такого концентрата.


Сегодня очень сложно найти натуральные продукты, не говоря уже о качественных приправах. Вот, например, часто ли мы читаем состав, прежде чем купить что-то? Нет! А стоило бы! Многие из нас удивились бы, чем на самом деле мы кормим своих близких. Вот почему лично дл себя я выбрала тактику приготовления специй дома. А если пойти дальше? Сделать заготовки, благодаря которым в любой момент за 15-20 минут можно будет приготовить вкусную и полезную пищу? Легко!

Этим рецептом со мной поделилась моя мама, которая узнала его от своей. Признаюсь честно, именно эта уловка очень часто спасает меня. Имея под рукой бульонный кубик собственного производства, я не только могу приготовить очень вкусный суп за 15 минут , но также абсолютно уверена в составе.

Итак, вот он семейный рецепт. Для приготовления нам понадобятся следующие компоненты: 2кг куриных крыльев и спин (в общем все, что осталось, после того, как вы обрезали мясо); 2 морковки; лук – 1 головка репчатого и 1 стебель порея; 2-3 листа лаврушки; 2-3 горошины перца; по вкусу соль и зелень, если хотите. Теперь приступаем к непосредственной готовки. Сначала нужно очистить, помыть и крупно нарезать овощи. Затем наливаем в большую кастрюлю около 5 л воды и варим в ней 2 часа овощи, куриные крылья и специи. Очень важно чтобы огонь был медленным и постоянно снимать пену. Через 2 часа процеживаем бульон. Так варим еще 1 час, причем, последние 30 минут огонь должен быть очень медленным. Ну вот, бульон сварился! Чтобы сформировать кубики нам потребуется форма для льда. Разливаем жидкость в форму и ждем пока остынет до комнатной температуры. Далее ставим в морозильную камеру. После того, как приготовлений бульон застынет нужно вынуть кубики. Чтобы их можно было хранить каждый кубик нужно завернуть в фольгу либо же пергаментную бумагу. И в таком виде можно хранить их в холодильнике около 5 месяцев. Если же нужна меньшая концентрация , то стоит уменьшить длительность варки бульона в два раза.

Теперь у Вас есть под рукой очень полезный и удобный продукт. Такие кубики можно добавлять во все! С ними ваши соусы, супы и каши станут еще вкуснее! Теперь вы всегда можете радовать своих близких вкусным и ароматным супчиком на курином бульоне всего за 15 минут. Приятного аппетита вам и вашей семье! Надеюсь, такая вот уловка поможет вам стать еще лучшей хозяйкой в вашем доме!

Читайте также: