Как приготовить грибной суп из свинушек


Грибные супы всегда получаются ароматными, сытными и очень вкусными. Грибные супы можно кушать даже тем, кто на диете или постует. Такой суп можно приготовить из любых грибов, в том числе и свинушек. Правда, этот гриб относится к условно съедобным, потому что для него характерно свойство накапливать токсины. Некоторые считают, что этот гриб ядовитый и его нельзя употреблять. Но если свинушки правильно приготовить, то ничего страшного не произойдет.

Зато из этих грибов вы сможете приготовить очень вкусный суп.

Грибной суп из свинушек с рисом

Необходимые ингредиенты:

  • грибы свинушки – 800 гр.;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 100-150 гр.;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • мясной бульон;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Свинухи хорошо промойте. Можно грибы на пару часов замочить в холодной воде. Затем воду слейте. Переложите вымытые грибы в кастрюлю. Залейте холодной водой и отправьте на огонь. Когда закипит, дайте пять минут покипеть и слейте воду.

Промойте грибы чистой водой. Снова слейте и залейте чистой водой. Отправьте снова грибы на огонь. Варите грибы около 30 минут. Можно варить два раза по 15 минут, каждый раз меняя воду.

Картофель очистите и, нарезав кубиками, сложите в кастрюлю. Добавьте к картофелю остывшие грибы, порезанные некрупными кусочками.

Залейте все мясным бульоном. Если в доме не оказалось готового мясного бульона, то поставьте и отварите какую-нибудь косточку. Мясо с кости можно обобрать и отправить в суп, порезав мелкими кусочками.

Пока суп варится на плите, очистите лук и морковку. Порежьте морковку кружочками. Очищенный лук измельчите полукольцами.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите лук и морковку. Обжаривайте овощи, пока они не подрумянятся.

Обжаренные овощи выложите в суп. Через пять минут выложите в суп промытый рис. Количество риса зависит от того, насколько густой вы хотите приготовить суп.

Варите суп до готовности картофеля и риса. Не забудьте посолить суп и добавить перец и лавровый лист.

Готовый суп подавайте горячим, посыпав зеленью, и желательно со сметаной. Если нет мясного бульона, суп можно приготовить и на воде, просто он будет менее калорийным.

Грибной суп из свинушек с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • грибы – 400 гр.;
  • растительное масло;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • лавровый лист;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень.

Процесс приготовления:

Хорошо промытые свинушки отварите в нескольких водах. После первого закипания дайте грибам покипеть 5 минут, а затем слейте воду и залейте чистой.

За вторым разом воду также нужно сменить после 20-30 минут кипения. Залейте чистой водой свинушки в третий раз. Пока грибы закипают и варятся, очистите картофель и порежьте его соломкой. Отлейте где-то полстакана грибного бульона.

Отправьте в кастрюлю с грибами картофель. Варите суп около 7 минут. Тем временем очистите морковку и лук.

Морковку потрите на терке, а лук мелко порубите. Обжаривайте овощи на сковороде с растительным маслом, пока лук не станет прозрачным.

Затем всыпьте на сковороду муку и продолжайте обжаривать овощи, постоянно перемешивая. Влейте к овощам грибной бульон, что был отставлен в сторонку. Пару минут прогревайте содержимое сковороды, а затем выключите огонь.

Приготовленный соус отправьте в кастрюлю с супом. Варите суп еще около 10 минут. Посолите суп и добавьте в него специи, то есть перец и лавровый лист.

Когда суп приготовится, выключите огонь и дайте супу настояться минут 10-15. Затем подайте на стол, посыпав сверху зеленью.


Существует несколько видов свинушек, и раньше почти все они считались пригодными для еды. Однако оказалось, что эти грибы коварны. Они не убивают сразу, но подрывают иммунную систему человека, что может стать причиной множества серьезных недугов и даже привести к летальному исходу. В результате из категории условно-съедобных самая распространенная свинушка тонкая переместилась в категорию ядовитых грибов. Грибники стали обходить ее стороной. Однако свинушка толстая по-прежнему остается условно-съедобной, ее можно употреблять в пищу. Она получается вкусной, если ее пожарить, а также может быть использована для приготовления первых блюд. Суп из свинушек получается вкусным, сытным и ароматным. Сделать его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Особенности приготовления

  • Съедобную свинушку толстую опасно перепутать с тонкой. Однако различаются они не только размером. У съедобной свинушки шляпка имеет неровную форму, она более темная. Растут толстые свинушки чаще в хвойных лесах, тогда как тонкие встречаются повсеместно.
  • Даже съедобными грибами можно отравиться, если они росли в экологически неблагополучных районах, возле автомагистралей, промышленных объектов. Связано это со способностью этих плодовых тел впитывать в себя токсины, которые не выводятся полностью даже после длительной термической обработки. Поэтому собирать свинушки можно только в незагрязненных местах.
  • Перед варкой свинушки необходимо вымочить в течение 15-20 часов, меняя воду через каждые 5-7 часов.
  • После вымачивания свинушки необходимо отварить в трех водах. Эта обработка необходима независимо от того, каким способом грибы будут готовиться дальше. В суп их тоже кладут в уже готовом виде.
  • Для супа свинушки отваривают около 90 минут: в первой воде 5-10 минут, во второй и третьей – по 40 минут.
  • В результате длительной варки свинушки утрачивают часть грибного аромата. При варке супа наваристый грибной бульон из свинушек не получить. Поэтому суп с ними часто варят на мясном или курином бульоне.

Суп со свинушками можно сделать с добавлением лишь одних овощей, а можно положить в него мясо, крупу, сметану, сливки, сыр, яйца. На вкусе готового блюда скажутся и использованные приправы. Поэтому по своим органолептическим качествам первые блюда их свинушек получаются совсем разными. Даже привередливый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Классический рецепт супа из свинушек с рисом


Состав:

  • свинушки – 0,7-0,8 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рис – 60 г;
  • вода – 3 л;
  • мясной или куриный бульон – 2 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • свежий укроп – 20 г;
  • соль, черный перец горошком – по вкусу.

  • Свинушки переберите, очистите от лесного сора, помойте. Вымочите грибы в прохладной воде, несколько раз ее поменяв. В целом процесс вымачивания свинушек должен длиться не менее 15 часов.
  • Порежьте грибы на куски средней величины, положите в кастрюлю, залейте литром воды. Доводите до кипения, поварите 10 минут, слейте кипяток.
  • Промойте грибы, залейте свежей водой и поварите 40 минут.
  • Поменяйте воду на чистую, добавьте соль и специи. Поварите еще 40 минут. Откиньте грибы на дуршлаг. Уберите лист лавра и горошины перца.
  • Очистите картошку, нарежьте ее кубиками размером около 1,5 см.
  • Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее четвертинками кружков.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте на небольшие кубики.
  • Промойте рис.
  • Вскипятите бульон, положите в него овощи. Когда жидкость снова закипит, всыпьте в нее рис. Поварите продукты 15 минут.
  • Добавьте грибы и мелко порезанный укроп. Продолжите готовить суп в течение 10 минут.

При подаче к столу суп, сделанный по данному рецепту, не помешает заправить сметаной, тогда он станет еще более вкусным.

Сливочный грибной суп со свинушками


Состав:

  • вареные свинушки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

  • Вареные грибы остудите, порежьте.
  • Морковь, почистив, крупно натрите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
  • Очистите и мелко порежьте чесночные зубчики.
  • Сыр на полчаса положите в холодильник, затем натрите.
  • Помойте, обсушите полотенцем и мелко порубите петрушку.
  • Картошку очистите, порежьте некрупными брусками.
  • В кастрюле растопите масло, положите в него лук и чеснок. Обжарьте их до появления характерного запаха.
  • Добавьте морковь, через 5 минут после нее – грибы.
  • Обжаривайте продукты вместе в течение 2-3 минут, затем залейте горячим бульоном, опустите в него кусочки картофеля.
  • Варите суп, пока картошка не станет достаточно мягкой.
  • Введите сыр и дождитесь, когда он полностью растворится в супе.
  • Всыпьте петрушку. Позвольте супу прокипеть еще 2-3 минуты.

Снимите кастрюлю с огня, дайте кушанью настояться в течение 10-15 минут. После этого блюдо можно раскладывать по тарелкам и приглашать едоков к столу.

Грибной суп с пшеном и овощами


Состав:

  • вареные свинушки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • пшено – 50 г;
  • вода – 2 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

  • Картошку почистите, нарежьте брусками.
  • Морковь, очистив, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Очистите корень сельдерея, измельчите его тем же способом, что и морковь.
  • Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем лук, морковь и сельдерей до золотистого оттенка.
  • Промойте пшено. Залейте водой. Доведите до кипения.
  • Положите в воду картошку и грибы. Варите четверть часа.
  • Введите обжаренные коренья. Продолжайте приготовление супа 5-10 минут.

Приготовленное по этому рецепту первое блюдо понравится вегетарианцам и людям, которые постятся.

Скоро уже 40 лет как в СССР гриб Свинушка тонкая (в нашей Костромской области часто называют матрёшкой) был признан ядовитым (хотя этот термин не совсем точен).

Но вот странное дело - его продолжают собирать, есть, и даже продавать на рынках, то есть травить несведущих покупателей.

В среде грибников образовалось два лагеря - противников и сторонников употребления свинушек. Вторые обычно приводят в качестве аргумента что-то из ряда: "Всю жизнь ели и ни кто не умер".

Говорят, что есть рецепт безопасного приготовления этих грибов. Ну вроде как с ядовитой рыбой фугу. И действительно - способ есть. И даже не один.

Свинушку тонкую можно безопасно готовить любым известным способом: варить, жарить, солить, квасить, сушить. И в процессе готовки гибы вам не повредят.)))

Но есть один важный приём, без которого блюдо из Свинушек будет оставаться смертельно опасным. О нём скажу чуть позже.

А пока немного о том коварном способе убийства, которым промышляют эти скромные киллеры.

Не буду особенно вдаваться в научные тонкости, расскажу проще.

В составе Свинушек есть некий антиген, устойчивый к любым видам кулинарной обработки. Этот товарищ прикрепляется к эритроцитам крови и спокойно на них "катается" незамеченным.

Если эритроцит разрушается, антиген переселяется на другой "транспорт". Таким образом из организма он не выводится, а его концентрация в крови растёт при каждом употреблении свинушек.

И здесь уже начинается игра в "русскую рулетку" - реакция иммунной системы у каждого грибного гурмана разная. Некоторые действительно едят всю жизнь без последствий, а другим везёт меньше.

При определённой концентрации антигена (у каждого своя), иммунная система внезапно обнаруживает врага и немедленно атакует. А мы помним, на ком сидят наши диверсанты. Да, эритроциты попадают под огонь "своих" и массово, лавинообразно, разрушаются.

Обломки кровяных телец забивают клубочки почек, что вызывает острую почечную недостаточность и, зачастую, летальный исход.

Описанный процесс с середины 80-х годов является основной версией, объясняющей так называемый "синдром свинушки" (хотя учёные продолжают искать). Именно тогда, в Швейцарии, врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки. Однако на тот момент в СССР свинушка уже была запрещена к заготовке и внесена в список ядовитых грибов.

Сейчас этот список можно посмотреть в "Санитарных правилах по заготовке, переработке и продаже грибов от 1993 г.", ссылку на которые дам в конце статьи.

А теперь вернусь к тому кулинарному приёму, который может сделать блюдо из свинушек безопасным. Это нужно запомнить, а лучше записать -

  • На любой стадии приготовления, а лучше прямо в лесу, свинушки необходимо ВЫБРОСИТЬ!

Тем времен, в параллельной реальности "свинушкоедов" (их многочисленные комментарии мы увидим под статьёй) продолжается игра в "русскую рулетку" - по окончании грибного сезона в кладовках и погребах выстроились ряды банок с "грибочками - пальчики оближешь".

С любовью приготовленный деликатес дарится родным, близким и друзьям, выставляется на стол в качестве идеальной закуски к горячительному, в случае визита гостей.

На днях один знакомый рассказал, как тёща принесла грибочков. Жена не стала, а он поел. Вскоре закружилась голова, с трудом мог передвигаться, потом отрубился. Слава Богу проснулся. На действие свинушки не похоже, но к тёще было много вопросов.

Некоторые уличные торговцы продают свежие и маринованные свинушки. Очень надеюсь, что просто по незнанию.

Вообще удивляюсь на людей, которые покупают на улице грибы, особенно когда плохо в них разбираются. Даже если это белые или лисички, которых знают практически все. Место сбора могло быть далеко не экологичным, а ведь грибы как губка впитывают тяжёлые металлы, радиацию и всё, что ещё можно впитать.

Среди ядовитых грибов есть такие, действие которых проявляется буквально сразу - в течение нескольких часов или дней (Бледная поганка, Галерина окаймлённая и др.).

Но существуют и такие коварные убийцы, действие которых проявляется не явно, иногда спустя недели или месяцы (Паутинник красивейший), и даже спустя годы "подготовки", как в случае со Свинушкой тонкой.

Поэтому скажу прописную истину - будьте осторожны с незнакомыми грибами. А в гостях от неведомых грибов лучше отказаться.

Всего Вам доброго. И удачных находок в лесах и на лугах.

Рекомендую статьи:

Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". ))

Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.

Все привет! Сегодня мы познакомимся с рецептами грибного супа из свежих, лесных грибов. Я для вас подготовила самые вкусные варианты, которые знаю и готовлю сама.

В хороший год любители лесных прогулок собирают не малый урожай. Хозяйки их солят, например грузди. А еще маринуют, как маслята и опята. И при этом совершенно не возможно удержаться, чтобы не приготовить из свежих жителей леса какое-нибудь блюдо.

Такой суп, хоть и считается постным, с легкостью заменяет по своим свойствам мясные похлебки, так как грибы тоже содержат не малое количество белков. Ну и потом, он просто очень вкусный и сытный.


Как правильно его приготовить, вы узнаете ниже. Рецепты подходят для всех съедобных грибов. Можно даже взять замороженные или сушеные. Если у вас нет под рукой лесных товарищей, то возьмите доступные всем в магазинах шампиньоны.

Как сварить грибной суп из свежих грибов с картошкой

В данном рецепте у меня участвуют в качестве основного ингредиента белые грибы, одни из самых моих любимых. Мне нравится, что они такие мясистые, плотные и не требуют особых манипуляций с очисткой. Просто очистить от лесной грязи ножом, промыть и нарезать.

Ингредиенты:

  • Грибы — 200-300 гр
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Растительное масло
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 3-5 шт.
  • Соль — по вкусу


Приготовление:

1. Грибы почистите, промойте, порежьте кусочками и залейте водой. Поставьте на огонь и после закипания варите 15 минут. Затем слейте первый отвар и еще раз промойте.


2. Промытые грибы снова залейте чистой водой, поставьте на огонь, положите туда очищенную луковицу, лавровые листики, перец горошком и посолите. Когда бульон закипит, варите еще 15 минут. В это время очистите остальные овощи. Картофель нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Укроп мелко нашинкуйте.


3. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло и разогрейте. Затем положите туда морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Когда она дойдет до нужной кондиции, переложите ее в суп. Туда же добавьте нарезанный картофель и варите до готовности картошки. Это примерно 10-15 минут.

В процессе варки, не забывайте снимать образовавшуюся пену.


4. В конце варки добавьте в кастрюлю нашинкованный укроп, перемешайте и варите еще 1 минутку. Затем выключайте огонь и закройте крышкой. Дайте супчику настояться примерно пол часа, после чего можете подавать на стол и звать своих домочадцев обедать.


Грибной суп из подосиновиков и подберезовиков

В моих краях эти грибы самые распространенные, по крайней мере мне в лесу чаще всего попадаются именно они, поэтому и готовим мы их чаще остальных.

Прежде, чем приступить к варке, обязательно очистите шляпки от лесной грязи и поскоблите ножом ножки. Если они уже перезрелые, то губку в шляпках лучше удалить, так как там могут содержаться личинки (фууу, гадость). А молоденькие можно перед варкой вымочить 30 минут в подсоленной воде и потом уже чистить.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы — 500 гр
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Вермишель — пос стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Укроп — пучок

Приготовление:

1. Так же, как и в первом рецепте, грибы очистите, нарежьте и отварите в течение 15 минут после закипания. Затем откиньте их на дуршлаг, а отвар слейте. Промойте их под проточной водой. Овощи очистите и нарежьте. Лук нарезайте кубиками. Морковь натрите на крупной форме. Картофель нарежьте, как вы привыкли, кубиками или брусочками.


2. Далее грибы снова залейте чистой проточной водой и поставьте снова вариться на 30 минут, не забывая помешивать и снимать пену. Пока они будут вариться вы успеете сделать зажарку. Разогрейте сковороду, влейте в нее подсолнечное масло и положите лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.


3. Когда прошло нужное время варки грибов, добавьте туда тертую морковь и нарезанный картофель. Варите еще 15 минут, затем добавьте туда обжаренный лук и вермишель. Посолите, перемешайте и продолжайте варить 5 минут.


4. В конце варки добавьте мелко нашинкованный укроп и варите еще 2 минуты. Затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте немного настояться. Готовый суп с лесными грибами разлейте по тарелкам, добавьте сметаны и подавайте к обеду.


Самый вкусный рецепт из свежих грибов с перловкой

Я частенько готовлю грибной суп с добавлением перловки. Ее следует заранее подготовить к этому процессу, о чем я расскажу в описании. Такое первое блюдо будет очень сытным, ароматным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Грибы — 400 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Перловая крупа — 250 гр
  • Растительное масло — 30 гр
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Перец горошком — 5 шт.

Приготовление:

1. Перловку следует отварить заранее. Сначала промойте ее и залейте водой на 1-2 часа. Затем промойте и переложите в кастрюлю. Залейте чистой холодной водой 1 к 3 и поставьте на огонь. После закипания варите 40-50 минут, периодически помешивая.


2. Овощи очистите от кожуры. Лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, как вам больше нравится. Картофель нарежьте не очень крупными кубиками. Грибы очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками.


3. Разогрейте сковороду и добавьте сливочного масла. Либо, как в моем случае, возьмите кастрюлю с толстым дном и делайте прямо в ней. Когда масло растопиться, положите туда лук и морковь. Обжарьте их до мягкости, а затем добавьте к ним грибы. Обжаривайте, перемешивая, примерно 10-15 минут.


4. Далее смешайте их в кастрюле с перловкой и картофеле. Залейте водой и доведите до кипения. Когда закипит, посолите, поперчите, добавьте перец горошком, лавровый лист и любые другие любимые специи. Все перемешайте и варите 15-20 минут, до готовности картофеля.


5. Когда все будет готово, мелко порежьте укроп и положите его в кастрюлю. Перемешайте, доведите до кипения и снимайте с огня. Накройте кастрюлю крышкой и дайте обязательно настояться не менее получаса. А затем подавайте вкусный и ароматный грибной супчик на обеденный стол.


Суп из свежих грибов с плавленным сыром

По этому рецепту получается очень легкий и нежный суп. А главное, когда он готовится, то аромат стоит такой, что домочадцы уже бегут на кухню и стоят на душой с тарелками, чтобы испробовать это безумно вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра
  • Грибы — 750-800 гр
  • Картофель — 7-8 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 60 гр
  • Сметана (или сливки) — 2-3 столовые ложки
  • Плавленный сыр — 150 гр (плюс/минус)
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала грибы очистите, промойте и нарежьте на кусочки. Также очистите картофель с луком и нарежьте их кубиками. Далее обжарьте лук на разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом. Когда он станет золотистого цвета, отправьте к нему лесных жителей и обжаривайте, пока не выпариться вся влага, периодически помешивая.


2. Одновременно с этим налейте в кастрюлю воды и положите туда картофель. После закипания варите его 15 минут. А тем временем, когда жидкость из сковороды вся выпарилась, положите туда сметаны (или сливки) и плавленный сыр. Перемешайте и тушите пару минут.


3. Теперь содержимое сковороды можно отправить в кастрюлю с картофелем и перемешать. Посолите, снова размешайте и доведите до кипения. После этого грибной суп с плавленным сыром снимайте с огня. Накрывайте на стол и зовите семью обедать.


Видео о том, как приготовить вкусный грибной суп с картошкой и рисом

Хочу представить вам немного оригинальный рецепт грибного супа. При этом, он готовится легко и быстро. Как его сварить вы узнаете, посмотрев видео-рецепт. А далее уже запасайтесь продуктами и приступайте к приготовлению этого очень вкусного первого блюда. Уверена, что ваши родные будут очень довольны, вкусив его.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Грибы — 100-200 гр
  • Рис — 1 столовая ложка
  • Пшено — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Растительное масло — 50 гр
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Карри — по вкусу
  • Свежая зелень
  • Цветная капуста — несколько соцветий
  • Лавровый лист

На этом у меня все. Теперь вы знаете как следует правильно варить грибные супы, чтобы они получились невероятно вкусными, ароматными и сытными, которые вся семья схомячит с удовольствием.


Свинуха – гриб, который вызывает много споров. Официально он признан ядовитым, но, если знать, как правильно готовить плодовые тела, из них можно сделать множество вкусных блюд. Один из самых популярных – грибной суп из свинухов.

Как приготовить грибной суп

Приготавливать грибной суп несложно. Фактически он готовится так же, как обычный. Разница лишь в подготовке свинушек к варке.

  1. Использовать можно свежие и сухие плодовые тела. Сырые чистят, промывают, 10-12 часов вымачивают воде и только после этого приступают к варке. Сушеные свинухи замачивают на ночь.
  2. Покупать грибы на рынке не рекомендуется. Для приготовления супа подходят только свежесобранные коровники.
  3. Перед добавлением в суп плодовые тела варят в течение 2 часов, чтобы убрать из мякоти все вредные вещества.

Только после такой подготовки приступают к приготовлению похлебки. Чтобы суп из свинушек был более питательным, его дополняют не только овощами, но и мясом, рисом и другими крупами.

Какие грибы подойдут для супа

Сваривать суп можно из любых съедобных грибов. Коровники тоже подходят для этой цели, ведь они обладают неповторимым вкусом и ароматом.


Обратите внимание! Если неправильно подготовить и обработать плодовые тела, употребление свинушек может вызвать серьезные расстройства пищеварения или даже отравление.

Если есть опасения в безопасности коровников, можно приготовить грибной суп из волнушек, сыроежек или груздей. Последняя разновидность нуждается в длительном вымачивании, чтобы убрать из мякоти млечный сок и характерную горечь.

Для приготовления выбирают только молодые плодовые тела, собранные в экологически чистой местности. Старые экземпляры не подходят, так как в их мякоти могут содержаться опасные для здоровья токсины.

Популярные рецепты

Существует несколько способов приготовлять суп из свинухов. Можно приготовить классическое первое блюдо из грибов, картофеля, моркови и лука. Но также есть рецепты с другими овощами, рисом и вермишелью.

Пошаговый рецепт приготовления

Классический вариант приготовления предполагает использование обычных для любого первого блюда ингредиентов.

Справка! Чтобы супчик был более питательным, варить его следует не на воде, а на бульоне со свинины или говядины. По желанию добавляют рис или вермишель.

Ингредиенты:

  • 700 гр вареных свинушек;
  • 5 картофелин;
  • по 1 моркови и луковице;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 л мясного бульона;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежий укроп для подачи.

  1. В кипящий бульон выкладывают кубики картофеля и тертую морковь. Если используется крупа или макароны, их тоже добавляют на этом этапе.
  2. Овощи готовят 10 минут, потом выкладывают грибы и варят до готовности картофеля.
  3. В конце добавляют лавровый лист и нарезанный кубиками лук, и кипятят еще 5 минут.

Солят и перчат блюдо в конце, а при подаче присыпают измельченным укропом.

С рисом

Очень вкусным и питательным получается грибной суп с рисом. В классическом варианте используются свинухи, но их можно заменить волнушками или шампиньонами.

Справка! Если нет уверенности, что удастся правильно подготовить к варке свинушки, лучше использовать другие грибы.

Продукты:

  • 800 гр грибов;
  • 2,5 л воды;
  • 6 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 150 гр риса;
  • лавровый лист, соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

  1. В кастрюлю выкладывают нарезанный ломтиками картофель и предварительно отваренные грибы. Заливают водой или мясным бульоном.
  2. Лук режут полукольцами, морковь кружочками и обжаривают до золотистости на растительном масле.
  3. В суп добавляют приготовленные овощи и промытый рис. Варят до готовности ингредиентов. Соль, перец и лавровый лист добавляют перед подачей.

Кушают суп горячим, со свежей зеленью и сметаной.

С овощами

Сытное и калорийное первое блюдо получается из свинушек и овощей.

Понадобится:

  • 400 гр грибов;
  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. муки;
  • 200 мл грибного бульона;
  • 1 стебель сельдерея;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

  1. В кастрюлю с отваренными грибами выкладывают нарезанный соломкой картофель и дают покипеть 10 минут.
  2. Лук режут мелким кубиком, морковь трут на терке, сельдерей нарезают средними кусочками. Обжаривают на масле до прозрачности лука.
  3. Далее, на сковороду высыпают муку и обжаривают овощи, постоянно перемешивая. Выливают бульон и тушат 2-3 минуты.
  4. Готовый соус добавляют в суп и кипятят 10 минут. Солят и перчат, выключают огонь и настаивают под крышкой 15 минут.

Другие рецепты

Сделать вкусный грибной суп можно не только из свежих, но и из сушеных свинушек. Такие плодовые тела не нуждаются в длительной термической обработке.

Справка! Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, сушеные грибы дополняют свежими шампиньонами или боровиками.

Ингредиенты:

  • 1 л мясного бульона;
  • 250 мл теплой воды;
  • 30 гр сушеных свинух;
  • 100 гр сырых белых грибов;
  • 125 мл белого сухого вина;
  • 1 ст.л. нарезанной петрушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 5 ст.л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • 4 кусочка хлеба;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Сухие грибы на 30 минут заливают теплой водой. Потом плодовые тела измельчают, а жидкость процеживают.
  2. В сотейнике с толстым дном разогревают масло и 2-3 минуты пассируют измельченный чеснок и петрушку.
  3. Добавляют свинушки и нарезанные кубиками сырые грибы. Тушат 5 минут, потом добавляют вино, через несколько минут – бульон и половину воды. Кипятят 30 минут.
  4. На оставшемся масле обжаривают муку до потемнения. Выливают остатки воды, перемешивают и добавляют к супу. Кипятят еще 3 минут.

Подают со свежей зеленью и подсушенными в духовке ломтиками хлеба.

Свинушка – очень вкусный и питательный гриб. При правильной подготовке и приготовлении из нее получаются отличные супы, которые обязательно понравятся гостям.


Добавить в избранное

С «тихой охоты» многие грибники приносят домой такие грибы, как свинушки (другими словами — коровник). Несмотря на то что они формально относятся к ядовитым разновидностям, их всегда можно правильно приготовить и употреблять в пищу. Чаще всего их жарят или готовят грибные супы.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
    • Рецепт супа из свинушек

Выбор и подготовка ингредиентов

На рынках покупать свинушки не следует, т. к. вы никогда не сможете узнать, где именно они были собраны. Тем более что с 1981 года продажа этих грибов в России запрещена. Однако собрать их самому не трудно — в лесу всегда растёт много грибов.


Высота плодового тела у свинушек не более 10 см, а диаметр пластинчатой шляпки составляет 20 см. Мякоть бледно-жёлтого оттенка, а поверхность характеризуется оливковым, красно-коричневым или серо-бурым цветом. Ножка высотой до 10 см достигает диаметра 2-3 см. Растут они в лиственных, смешанных и хвойных лесах; преимущественно встречаются на лесных опушках и окраинах болот.

В первую очередь старайтесь собирать свинушки, которые растут вдали от дорог, свалок или заводов. Учитывая, что в плодовых телах и так достаточно вредных веществ, не стоит усиливать их вред дополнительными тяжёлыми металлами.

Подготовка ингредиентов заключается в следующем:

  • промойте грибы под проточной водой и очистите от грязи;
  • замочите на сутки в солёной воде (300 г на 5 л воды);
  • промойте ещё раз;
  • кипятите в течение 2 часов, чтобы уничтожить все вредные вещества.


Только после всех этих манипуляций варёные грибы будут пригодны для применения в различных рецептах. Применяемые овощи (картошка, морковка, лук) надо мыть и чистить, как обычно.

понедельник, 17 ноября 2014 г.


Грибной суп со свининой - это сытное и очень вкусное первое блюдо, с рецептом приготовления которого может запросто справиться даже начинающий кулинар. Сам по себе суп на грибном бульоне всегда получается очень ароматным и вкусным, а если еще добавить немного мяса, то вся семья будет довольна и сыта.

Сложно сказать, на сколько диетическое первое блюдо получается по этому рецепту. Но хотя бы то, что ничего не зажаривается на масле или жире, говорит о пользе грибного супа со свининой для здоровья человека.

Подавать этот чудесный супчик рекомендую со сметаной и свежей ароматной зеленью – вы можете использовать любую по вкусу. Мне нравится свежий укроп и петрушка.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт этого простого первого блюда входят такие ингредиенты: вода (для приготовления грибного и мясного бульонов), свинина на косточке (суповой набор), сушеные грибы (у меня белые, но подойдут любые), картофель, лук репчатый, морковь, соль, петрушка и укроп свежие, лавровый лист и перец черный горошек.


Прежде всего в 1,5 литрах воды замачиваем сухие грибы (если вы уверены, что они совершенно чистые, промывать их не надо) на час. Свинину на косточке тщательно промываем и замачиваем на полчаса, чтобы ушла кровь. Ставим вариться грибы и мясо на косточке.


Грибам достаточно 40 минут.


Мясо доводим до кипения, сливаем бульон и заливаем свинину чистой водой - 1,5 литра. Варим 1 час, не забывая снять пену.


Когда мясо будет отходить от кости, свинина готова. Процеживаем бульон, а мясо снимаем с кости и кладем в бульон.


Отварные сушеные грибы нарезаем произвольными не очень мелкими кусочками.


Добавляем в мясной бульон грибной отвар с грибами.


Туда же кладем лавровые листочки, перец черный горошек, целую очищенную луковицу (можно измельчить, но я ее потом вынимаю - в моей семье не любят вареный лук ни в какой виде). Ставим все на огонь и варим полчаса.


Тем временем очищаем морковь и картофель, нарезаем овощи: морковь - мелко, картофель - крупными кусочками.


Вынимаем из супа лавровый лист (полчаса вполне достаточно, чтобы он отдал свой аромат, а то потом он будет горчить), кладем картофель и морковь. Варим грибной суп еще 20 минут до мягкости овощей. Солим по вкусу.


В конце приготовления убираем луковицу и кладем измельченную свежую зелень. Даем супу покипеть пару минут, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому блюду настояться 10 минут.


Зовем всех обедать - грибной суп со свининой готов.


Ароматный супчик с грибами и мясом - отличное первое блюдо для всей семьи. А еще советую приготовить картофельный суп с фрикадельками.

Все привет! Сегодня мы познакомимся с рецептами грибного супа из свежих, лесных грибов. Я для вас подготовила самые вкусные варианты, которые знаю и готовлю сама.

В хороший год любители лесных прогулок собирают не малый урожай. Хозяйки их солят, например грузди. А еще маринуют, как маслята и опята. И при этом совершенно не возможно удержаться, чтобы не приготовить из свежих жителей леса какое-нибудь блюдо.

Такой суп, хоть и считается постным, с легкостью заменяет по своим свойствам мясные похлебки, так как грибы тоже содержат не малое количество белков. Ну и потом, он просто очень вкусный и сытный.


Как правильно его приготовить, вы узнаете ниже. Рецепты подходят для всех съедобных грибов. Можно даже взять замороженные или сушеные. Если у вас нет под рукой лесных товарищей, то возьмите доступные всем в магазинах шампиньоны.

Как сварить грибной суп из свежих грибов с картошкой

В данном рецепте у меня участвуют в качестве основного ингредиента белые грибы, одни из самых моих любимых. Мне нравится, что они такие мясистые, плотные и не требуют особых манипуляций с очисткой. Просто очистить от лесной грязи ножом, промыть и нарезать.

Ингредиенты:

  • Грибы — 200-300 гр
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Растительное масло
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 3-5 шт.
  • Соль — по вкусу


Приготовление:

1. Грибы почистите, промойте, порежьте кусочками и залейте водой. Поставьте на огонь и после закипания варите 15 минут. Затем слейте первый отвар и еще раз промойте.


2. Промытые грибы снова залейте чистой водой, поставьте на огонь, положите туда очищенную луковицу, лавровые листики, перец горошком и посолите. Когда бульон закипит, варите еще 15 минут. В это время очистите остальные овощи. Картофель нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Укроп мелко нашинкуйте.


3. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло и разогрейте. Затем положите туда морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Когда она дойдет до нужной кондиции, переложите ее в суп. Туда же добавьте нарезанный картофель и варите до готовности картошки. Это примерно 10-15 минут.

В процессе варки, не забывайте снимать образовавшуюся пену.


4. В конце варки добавьте в кастрюлю нашинкованный укроп, перемешайте и варите еще 1 минутку. Затем выключайте огонь и закройте крышкой. Дайте супчику настояться примерно пол часа, после чего можете подавать на стол и звать своих домочадцев обедать.


Грибной суп из подосиновиков и подберезовиков

В моих краях эти грибы самые распространенные, по крайней мере мне в лесу чаще всего попадаются именно они, поэтому и готовим мы их чаще остальных.

Прежде, чем приступить к варке, обязательно очистите шляпки от лесной грязи и поскоблите ножом ножки. Если они уже перезрелые, то губку в шляпках лучше удалить, так как там могут содержаться личинки (фууу, гадость). А молоденькие можно перед варкой вымочить 30 минут в подсоленной воде и потом уже чистить.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы — 500 гр
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Вермишель — пос стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Укроп — пучок

Приготовление:

1. Так же, как и в первом рецепте, грибы очистите, нарежьте и отварите в течение 15 минут после закипания. Затем откиньте их на дуршлаг, а отвар слейте. Промойте их под проточной водой. Овощи очистите и нарежьте. Лук нарезайте кубиками. Морковь натрите на крупной форме. Картофель нарежьте, как вы привыкли, кубиками или брусочками.


2. Далее грибы снова залейте чистой проточной водой и поставьте снова вариться на 30 минут, не забывая помешивать и снимать пену. Пока они будут вариться вы успеете сделать зажарку. Разогрейте сковороду, влейте в нее подсолнечное масло и положите лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.


3. Когда прошло нужное время варки грибов, добавьте туда тертую морковь и нарезанный картофель. Варите еще 15 минут, затем добавьте туда обжаренный лук и вермишель. Посолите, перемешайте и продолжайте варить 5 минут.


4. В конце варки добавьте мелко нашинкованный укроп и варите еще 2 минуты. Затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте немного настояться. Готовый суп с лесными грибами разлейте по тарелкам, добавьте сметаны и подавайте к обеду.


Самый вкусный рецепт из свежих грибов с перловкой

Я частенько готовлю грибной суп с добавлением перловки. Ее следует заранее подготовить к этому процессу, о чем я расскажу в описании. Такое первое блюдо будет очень сытным, ароматным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Грибы — 400 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Перловая крупа — 250 гр
  • Растительное масло — 30 гр
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Перец горошком — 5 шт.

Приготовление:

1. Перловку следует отварить заранее. Сначала промойте ее и залейте водой на 1-2 часа. Затем промойте и переложите в кастрюлю. Залейте чистой холодной водой 1 к 3 и поставьте на огонь. После закипания варите 40-50 минут, периодически помешивая.


2. Овощи очистите от кожуры. Лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, как вам больше нравится. Картофель нарежьте не очень крупными кубиками. Грибы очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками.


3. Разогрейте сковороду и добавьте сливочного масла. Либо, как в моем случае, возьмите кастрюлю с толстым дном и делайте прямо в ней. Когда масло растопиться, положите туда лук и морковь. Обжарьте их до мягкости, а затем добавьте к ним грибы. Обжаривайте, перемешивая, примерно 10-15 минут.


4. Далее смешайте их в кастрюле с перловкой и картофеле. Залейте водой и доведите до кипения. Когда закипит, посолите, поперчите, добавьте перец горошком, лавровый лист и любые другие любимые специи. Все перемешайте и варите 15-20 минут, до готовности картофеля.


5. Когда все будет готово, мелко порежьте укроп и положите его в кастрюлю. Перемешайте, доведите до кипения и снимайте с огня. Накройте кастрюлю крышкой и дайте обязательно настояться не менее получаса. А затем подавайте вкусный и ароматный грибной супчик на обеденный стол.


Суп из свежих грибов с плавленным сыром

По этому рецепту получается очень легкий и нежный суп. А главное, когда он готовится, то аромат стоит такой, что домочадцы уже бегут на кухню и стоят на душой с тарелками, чтобы испробовать это безумно вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра
  • Грибы — 750-800 гр
  • Картофель — 7-8 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 60 гр
  • Сметана (или сливки) — 2-3 столовые ложки
  • Плавленный сыр — 150 гр (плюс/минус)
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала грибы очистите, промойте и нарежьте на кусочки. Также очистите картофель с луком и нарежьте их кубиками. Далее обжарьте лук на разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом. Когда он станет золотистого цвета, отправьте к нему лесных жителей и обжаривайте, пока не выпариться вся влага, периодически помешивая.


2. Одновременно с этим налейте в кастрюлю воды и положите туда картофель. После закипания варите его 15 минут. А тем временем, когда жидкость из сковороды вся выпарилась, положите туда сметаны (или сливки) и плавленный сыр. Перемешайте и тушите пару минут.


3. Теперь содержимое сковороды можно отправить в кастрюлю с картофелем и перемешать. Посолите, снова размешайте и доведите до кипения. После этого грибной суп с плавленным сыром снимайте с огня. Накрывайте на стол и зовите семью обедать.


Видео о том, как приготовить вкусный грибной суп с картошкой и рисом

Хочу представить вам немного оригинальный рецепт грибного супа. При этом, он готовится легко и быстро. Как его сварить вы узнаете, посмотрев видео-рецепт. А далее уже запасайтесь продуктами и приступайте к приготовлению этого очень вкусного первого блюда. Уверена, что ваши родные будут очень довольны, вкусив его.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Грибы — 100-200 гр
  • Рис — 1 столовая ложка
  • Пшено — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Растительное масло — 50 гр
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Карри — по вкусу
  • Свежая зелень
  • Цветная капуста — несколько соцветий
  • Лавровый лист

На этом у меня все. Теперь вы знаете как следует правильно варить грибные супы, чтобы они получились невероятно вкусными, ароматными и сытными, которые вся семья схомячит с удовольствием.

Собираясь в лес за грибами, каждый человек должен хорошо знать, какие из них съедобные, а какие нет. Существуют противоречивые мнения относительно свинушек. В данной статье подробно рассказано о них: ядовиты ли они, как их правильно обрабатывать, сколько варить грибы свинушки и что из них можно приготовить.

Что это за гриб

Этот гриб очень часто встречается в хвойных и лиственных лесах, также может расти и на садовых участках. Еще с давних времен свинушки относили к условно съедобным грибам. Но несмотря на это, многие собирают их и готовят из них вкусные блюда. Свинушки в среднем достигают высоты 7 см. По краю шляпка вывернута, а ближе к центру имеется углубление, похожее на воронку. По цвету они могут быть серых оттенков или оливкового цвета. Свежесрезанные свинушки быстро темнеют. Гриб еще называют свинарь или коровник. Различают два вида свинушек: тонкая и толстая. Толстая - свинарь - выглядит как крупный гриб с плотной коричневатой мякотью. Тонкая свинушка - светло-коричневая, мясистая. Сезон сбора этих грибов продолжается с июля по октябрь.


Свинушки: есть или не есть

Несмотря на то что с 1981 года их официально запретили продавать, объем их употребления в пищу не уменьшился. В России едят свинушки не меньше других грибов. Существует разное приготовление грибов свинушек: их маринуют, солят, жарят и даже варят из них суп. Они сладковатые, очень приятные на вкус. Многие отказываются верить в ядовитость этих грибов. Тем не менее свинушки содержат токсины, которые не разрушаются при тепловой обработке. При частом их употреблении в человеческом организме образуются антитела, которые подавляют иммунитет и разрушают эритроциты. Это все может привести к почечной недостаточности. Накопление антител происходит постепенно и зависит от особенностей организма. И можно ли употреблять в пищу свинушки - решать лично каждому.


Как варить грибы свинушки

Перед варкой грибы необходимо очистить от мусора, хорошо промыть и замочить в слегка соленой воде на 6-7 часов. Потом эту воду обязательно слить. Такое замачивание повторить 2 раза. Затем вымоченные грибы варятся в соленой воде в течение 7-8 минут. Рассол делается из расчета: на один килограмм грибов один литр воды и одна чайная ложка соли. После отваривания воду нужно слить. Далее снова залить грибы прохладной водой. Кипятить еще 40 минут. И последний раз залить их холодной водой и варить в течение 40 минут. Воду снова слить. Все, грибы готовы. Следует четко помнить о том, сколько варить грибы свинушки. Иначе можно получить отравление. Отваренные грибы охладить - и можно использовать по назначению. Они могут храниться в холодильнике не более 3 суток.

Как правильно пожарить свинушки

Существует много различных рецептов их жарки. Один из самых простых способов – это приготовление грибов свинушек в сметане. Получается очень вкусно. Грибы и сметана – это всегда удачное сочетание продуктов.

  • свинушки - 1 кг;
  • сметана - 4 ст. ложки;
  • одна луковица;
  • подсолнечное масло;
  • две дольки чеснока;
  • соль по вкусу.

Пошаговые рекомендации по поводу того, как пожарить грибы свинушки:

1. Сначала на масле лук пассеруется до золотистого цвета.

2. Далее добавляются готовые отваренные свинушки, соль, и все это жарится на медленном огне.

3. После необходимо добавить чеснок и сметану и тушить в течение 8 минут.

Блюду нужно дать настояться и пропитаться. И через 20 минут его можно употреблять в пищу.


Традиционные рецепты приготовления грибов свинушек

Очень вкусная картошка с грибами готовится легко и просто.

Ингредиенты из расчета на 4 порции:

  • свинушки вареные - 300 г;
  • картофель - 7 шт.;
  • одна луковица;
  • сметана - 3 ст. ложки;
  • мясной бульон или вода - 1/2 стакана;
  • кусочек сливочного масла.

Мелко нарезанный лук обжаривается на подсолнечном масле в течение 2-4 минут. Потом он смешивается с грибами и тушится в отдельной кастрюле в течение 30 минут. В это время обжаривается на сильном огне подготовленная, мелко нарезанная картошка. На следующем этапе обжаренный картофель добавляется в кастрюлю с грибами и тушится 10-15 минут. Все, блюдо готово. По этому рецепту получается сочная, обильно смазанная сметаной картошка со свинушками. Вкус ее имеет легкую кислинку, с ярко выраженным привкусом жареного, а грибы придают особую сытность. Перед подачей на стол получившееся блюдо рекомендуется посыпать свежей нарубленной зеленью.

Еще один интересный и простой рецепт – это салат со свинушками.


  • готовые вареные грибы (следует придерживаться вышеуказанных рекомендаций о том, сколько варить грибы свинушки);
  • репчатый лук;
  • подсолнечное масло;
  • уксус 3% - 1/2 чайной ложки;
  • веточки зелени для украшения.

Крупные свинушки режутся маленькими кусочками, а мелкие можно оставить для украшения. Лук нарезается колечками, а часть зелени мелко рубится. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются маслом и уксусом. Сверху салат можно украсить веточками зелени и маленькими грибочками.

Маринованные грибы


Маринованные свинушки – вкуснейшее лакомство. Готовят такие грибы дольше остальных. Важно знать, как замариновать грибы свинушки правильно, чтобы блюдо получилось нежным и ароматным. Для этого необходимы следующие продукты:

  • свинушки - 3 кг;
  • уксус - 30 грамм;
  • сахар - 30 г;
  • соль - 30 г;
  • гвоздика - 10 шт.;
  • чёрный перец - 5 горошин;
  • лавровый лист - 5 листов;
  • чеснок;
  • укроп.

Грибы замачиваются на 3 часа, затем хорошо промываются и режутся на кусочки. После этого они варятся в сильносоленой воде в течение получаса. Далее рассол сливается, и отваренные грибы необходимо промыть в 5 водах. После этого они снова варятся в круто посоленной воде еще 30 минут. Очень важно учитывать время и следить за тем, сколько варить грибы свинушки. Далее они опять промываются и заливаются холодной водой еще на 1 час. В это время необходимо подготовить маринад. Для него вода, соль, сахар, уксус, специи перемешиваются и подогреваются, чтобы все кристаллики растворились. В таком маринаде свинушки варятся 10-15 минут. В конце крошится чеснок и зелень. После этого грибы можно закатывать в банки.

Грибная икра из свинушек


Есть еще один хороший рецепт заготовки этого продукта на зиму – грибная икра. Для нее потребуется:

- свинушки отварные – 2 кг;

- репчатый лук - 4-5 шт.;

- три зубчика чеснока;

- перец болгарский – 1/2 кг;

- подсолнечное масло - 150 г;

Готовые отваренные свинушки, болгарский перец и помидоры прокручивают через мясорубку. Как варить грибы свинушки, было подробно описано выше. На подсолнечном масле обжариваются лук и натертая морковка. После этого все ингредиенты с помощью блендера перемешиваются в однородную массу и выкладываются в емкость для тушения. Сюда же добавляются соль и сахар, и все это тушится в течение часа. Икру необходимо постоянно помешивать. За 15 минут до окончания варки добавляется измельченный чеснок, а за 1-2 минуты до полной готовности - уксус. Горячая икра раскладывается по банкам и закатывается крышками.

Суп с грибами уместен всегда, в любое время года Особенно классический грибной суп, хорош зимой. А так — как скоро уже холода, надо знать, как правильно приготовить вкусный грибной суп.


  • Суп из свежих грибов — простой пошаговый рецепт с фотоКлассический грибной суп из сушеных грибов со сметаной
  • Суп из грибов — разные вариации и полезные советы
  • Грибной суп — пюре с лесных грибов (видео)
  • Заправка для супа с грибами

Лучший суп получается из белых грибов. Они, вместе с груздями и рыжиками, входят в тройку самых ценных и питательных грибов. Но, при желании, их можно поменять на другие. Это могут быть шампиньоны, подберёзовики, подосиновики.

Думаю очевидно, что самый ароматный суп, будет, ясли он сварен с только — что собранных, свежих грибов. Хотя действуя по сезону возможно приготовить аппетитное первое блюдо из сушеных, мороженных или консервированных грибов. Сама процедура варки, принципиально не меняется. Рассмотрим несколько вариантов, а так-же будут советы и рекомендации по приготовлению.

Суп из свежих грибов — простой пошаговый рецепт с фото


Придерживаясь всех пунктов этого рецепта, Вы получите замечательный результат — ароматный, наваристый, красиво оформленный грибной суп, за который Вас похвалят родные или друзья.

Для приготовления 6 порций супа с грибами потребуется:

  • свежие, предварительно почищенные и замоченные грибы — 500 граммов;
  • средний, по размерам, картофель — 6 штук;
  • одна средняя морковь или половина большой;
  • 1 большая луковица;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • свежая или замороженная зелень укропа и петрушки;
  • сметана 250 мл.

Подготовка продуктов:

Грибы старательно промыть и измельчить ножом. Оставить целыми 6 маленьких грибочков (ниже поясню зачем…). Овощи очистить.

Как готовить:

В просторную кастрюлю наливаем 3 л. воды и опускаем, крупно порезанный, картофель.


Дожидаемся закипания и опускаем грибы. Обеспечиваем медленное кипение в течение получаса. На этом этапе нужно и посолить, помня, что недосол, лучше, чем его противоположность.


Готовим морковь. Разрезаем корнеплод на равные куски, длиной около 4 см. Натираем на корейской терке или режем на брусочки.


Лук нарезаем длинными полосками.


Готовим заправку. На сковороду с раскаленным маслом опускаем морковь и пассируем 8 -10 мин.

К моркови в компанию отправляем лук и продолжаем пассировать. Не допускаем сильного обжаривания, для этого сковороду всё время встряхиваем.

Добавляем в суп нашу пассировку и варим ещё 5 -7 мин.

В последние минуты добавляем черный перец, пробуем на вкус и, если необходимо, добавляем ещё специй.


Всё, суп готов. При подаче выбираем ложкой куски картофеля и разминаем их.

Наливаем суп и сверху, в каждую тарелку, кладем по целому грибочку, которые мы подготовили заранее. Вот Вам и красота!

Подаем со сметаной и зеленью.

Классический грибной суп из сушеных грибов со сметаной

Для приготовления грибного супа по традиционному русскому рецепту вам понадобится: два литра воды, 50 г сухих или 500 г свежих белых грибов, 1 небольшая морковка, корешок петрушки, маленькая луковичка, немного масла или жира для жарки, штук 8 средних картофелин и соль по вкусу.

Если вы готовите первое из сушёных грибов, их обязательно предварительно замочить на 3-4 часа. Затем грибы варят в той же самой воде. Сливать её не стоит, иначе блюдо потеряет свой аромат. Грибы (и сухие, и свежие) нужно варить около 40 минут.

Коренья моркови, петрушки и маленькую луковичку нужно мелко нарезать, слегка поджарить. Пока готовится поджарка, порежьте соломкой картошку. В грибной бульон положите картошку и поджарку одновременно, и варите бульон ещё 20 минут. Солить суп с грибами лучше в конце всего процесса.

Подают классический суп с грибами, со сметаной и свежим нарезанным укропчиком.

Суп с грибами — разные вариации и полезные советы


Если вы готовите первое из свежих грибов, которые только из леса, их можно закладывать не в воду, а в мясной бульон — это улет. Очень вкусно получается, если в грибной суп сварить и положить само мясо, но не много. Можно поджарить их для большего аромата на сливочном масле, и лишь потом только сварить из них бульон.

В суп из свежих грибов можно положить, по летней поре, небольшой кабачок и помидорку – примерно за 10 минут до окончания варки.

По зимнему времени очень хорошо положить в грибной суп перловой крупы – так суп выходит сытнее.

Можно приготовить грибной рассольник. Для этого в классический суп добавляют нарезанные солёные огурцы – примерно через 20 минут после начала варки грибов. На два литра бульона достаточно взять два небольших огурчика.

Заправка для супа с грибами


Если вы готовите суп на один раз, сметану к нему покупать не обязательно. Можно сварить грибной суп с молочной заправкой – на вкус он не хуже классики со сметаной! Заправка готовится довольно просто: взбейте пару яиц с половиной стакана кислого молока, кусочком сливочного масла и красным перцем. Заправку добавьте в суп за 5 минут до окончания варки.

Если вы не любите сметану, грибной суп можно заправить яйцом. Яйцо нужно взбить и влить в первое, энергично его помешивая.

Если вы любите острые блюда, то в суп с грибами лучше добавить красный перец. Прекрасно подходит в качестве приправы и соевый соус.

Рассмотрите такой вариант, когда разлили жидкое по тарелкам, сверху насыпьте в каждую (кто хочет…) сухариков. Очень рекомендую.

Суп с грибами очень питателен и полезен

Суп с грибами не только вкусен, но и полезен, потому что содержит ценные аминокислоты. Это валин и триптофан, в первую очередь. Другие аминокислоты могут, при необходимости заменять друг друга, но не они. Значение валина и триптофана неоценимо. Они важны для работы мышц, нервов, хорошего настроения, сна.

В грибах содержаться и некоторые витамины. Особо важными из них, можно считать, витамины группы В.

Обычно, грибы не рекомендуют при проблемах с пищеварением. Но суп, другое дело, особенно, бульон.

Читайте также: