Как приготовить итальянский суп с мидиями


Сегодня на нашем столе окажется удивительный и насыщенный томатный суп с мидиями, приготовленный в лучших итальянских традициях! Ароматное и невероятно вкусное первое блюдо заставит улыбнуться даже заядлых гурманов!

Мидии крайне полезны для человеческого организма. В их состав сходят такие необходимые элемент как цинк, марганец, йод, кобальт, медь, около 20 аминокислот, а также витамины В2, В6, В1, РР, а также Е и D. Поэтому вы просто обязаны включить в свой рацион суп с томатами и нежными мидиями!

  • Масло оливковое 50 мл
  • Зелень по вкусу
  • Лук репчатый 1 шт
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Помидоры 4 шт
  • Мидии 1 кг
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сахар-песок ½ ч.л.
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 314 ккал
  • Белки: 6.1 г
  • Жиры: 18.9 г
  • Углеводы: 29 г


Мидии помещаем в кастрюлю с холодной водой и добавляем соль. Доводим до кипения и варим 3-5 минут. Затем отделяем панцири, из которых можно приготовить отличный бульон.


Теперь на оливковом масле обжариваем мелко нарезанный лук в течение 2-3 минут. Затем добавляем очищенные мидии и обжариваем еще 3-4 минуты.


Далее обжариваем помидоры, нарезанные дольками, в течение 5 минут. Затем вливаем в кастрюлю бульон, оставшийся после варки мидий.


Доводим бульон до кипения, а после кладем обжаренные лук и мидии, добавляем соль, перец и сахар. Варим 1-2 минуты и добавляем зеленый лук, нарезанный кольцами.


Готовое блюдо украшаем зеленью.

Совет: рекомендуем подавать блюдо с отваренным рисом, а также дольками авокадо. Также вы можете использовать большее количество томатов, чтобы приготовить крем-суп.

Приятного аппетита и хорошего дня! Готовьте только лучшее!

Хотите больше интересных рецептов! Подписывайтесь на нас!

Высказывайте свое мнение и идеи для первых блюд в комментариях!

Мидии – ингредиент довольно экзотичный и далеко не каждая хозяйка использует его в своей ежедневной кулинарной практике. Тем более при приготовлении первых блюд.

Бесспорные плюсы – быстрота приготовления, богатый вкус и полезные вещества, которые содержит этот морепродукт.

Мидии однозначно стоит попытаться полюбить и подобрать наиболее любимые варианты рецептов. Великолепные супы из мидий, как на фото, будут частым украшением обычного будничного обеда.

Варианты рецептов

Рецепты, включающие в себя моллюски, есть во множестве национальных кухонь. Этот ингредиент любим и за его вкусовые качества, и за полезные свойства.

Из предложенной ниже подборки можно подобрать простой рецепт на любой вкус. Блюдо, в зависимости от кулинарных предпочтений, может быть легким диетическим или очень даже питательным. Может быть пикантным, острым, а может иметь приятные сладковатые или сливочные нотки.


Приготовить кулинарный шедевр просто как имея и килограмм свежих моллюсков в ракушках, так и всего несколько замороженных.

Суп с тыквой

Дополнить и раскрыть уникальный вкус и аромат моллюсков можно с помощью различных специй, а также сочетания с другими ингредиентами. Достаточно необычным и интересным является вариант дуэта моллюсков с тыквой.

Для этого сладковатого супа-пюре используют целые мидии в ракушке. А потому данное блюдо станет изысканным дополнением меню не только за счет замечательного вкуса, но и необычного вида.

  • Целые мидии 1 кг
  • Тыква кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Сельдерей 2 стебля
  • Вино белое сухое 250 мл
  • Сливки 100 мл
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимон 1/2 шт
  • Укроп
  • Перец, соль по вкусу









Томатный суп

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 4

  • мидии – 300 г;
  • вино – 150 мл;
  • рис – 0.5 стакана;
  • помидоры – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 1 ч.л;
  • масло подсолнечное – 6 ст.л;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

  1. Нашинковать лук, натереть морковь. Обжарить их в половине растительного масла;
  2. Очистить помидоры от кожуры;
  3. Большую часть помидор и базилика протушить вместе с обжаренной морковью и луком.
  4. Пюрировать;
  5. Во второй половине масла быстро обжарить рис. Добавить вино, сахар и потушить в сковороде еще 5 минут;
  6. Влить томатное пюре в кастрюлю и ввести пол-литра воды. Дать закипеть;
  7. Добавить рис и варить на небольшом огне еще 10 минут. Порезать оставшуюся часть томатов, базилика, чеснок. Все вместе с сырыми моллюсками добавить в будущий суп. Дать проварится еще столько же.


Суп с розмарином и чесноком

Время готовки – 8 минут

Количество порций – 4

  • мидии в ракушках – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубков;
  • розмарин – 8 веточек;
  • масло – 60 г;
  • вино белое сухое – 0.2 л;
  • бульон – 1 л;

  1. Поставить сливочное масло в глубокий сотейник топиться на огне. Добавить чеснок и розмарин;
  2. Ввести ракушки мидий и обжарить секунд 60;
  3. Влить вино. Дать провариться около минуты;
  4. Далее черед бульона. Лучше всего взять куриный. Влив его к моллюскам с вином, варить 5 минут;
  5. В конце готовки по потребности можно ввести соль и перец. Добавить густоты можно жареными грибами.


Сырный суп-пюре

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 6

  • мидии – 0.5 кг;
  • картошка – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сырок плавленый – 3 шт.;
  • сливки — 0.25 л;
  • лук – 1 шт.

  1. Картофель и морковь сварить в небольшом количестве подсоленной воды. Взблендерить вместе с оставшейся жидкостью;
  2. Вернуть на огонь с последующим добавлением сливок;
  3. Сырки натереть на крупной терке и добавить в суп;
  4. Дождаться, когда сырки расплавятся, и отправить все вновь взбиваться;
  5. Мидии приготовить методом непродолжительной обжарки;
  6. По порционным тарелкам разложить морепродукты, крем — суп и посыпать нарезанным соломкой луком. Лучше всего использовать красный;
  7. Сырный вкус супа также будет не лишним дополнить жареными грибами.


Суп с пореем и авокадо

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 4

  • мидии в ракушке – 1 кг;
  • порей – 1 стебель;
  • масло сливочное – 50 г;
  • тимьян – 0.5 пучка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп – 0.5 пучка;
  • авокадо – 1 шт.;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • пиво светлых сортов – 1л.

  1. Берется глубокий сотейник и топится в нем масло. В нем следуем протушить мелко нарезанный лук-порей;
  2. Далее следует добавление тимьяна, который следует готовить еще 60 секунд. Следующим заливается пиво;
  3. В сотейник с кипящим пивом кладутся ракушки и варятся до готовности. Момент этот определяется тем, что практически все они раскрываются в створках, как на фото;
  4. Извлечь мидии, а процеженную жидкость вернуть на огонь еще минут на 10;
  5. В каждую порционную тарелку раскладывается нарезанные авокадо и томаты. Дополняется мясом моллюсков и нашинкованным укропом;
  6. Перед подачей блюда, тарелки заполняются горячим бульоном.


Суп с чесноком и зеленью

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 4

  • мясо мидий – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • сливки жирные – 300 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • сок половинки лимона.

  1. В глубоком сотейнике раскалить оливковое масло и тушить порезанные чеснок и картофель минут 15;
  2. Ввести 300 мл сливок и столько же воды. Доводим картофель до готовности;
  3. Варено-мороженые мидии можно дополнительно не готовить, а лишь разморозить. По несколько штук разложить в каждую порционную тарелку, а остальные ввести в суп. Проварить еще минуту-другую, чтобы морепродукты отдали аромат и вкус в жидкость;
  4. Добавить сок половинки лимона и мелко нарубленный укроп. Отправить все содержимое сотейника в блендер. Сливочный суп с мидиями – готов.


Испанский суп

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 4

  • мидии в раковинах – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • хлеб – 2 кусочка;
  • петрушка – 4 веточки;
  • яйца куриные – 4 шт.;

  1. В оливковом масле обжарить мелко нашинкованные лук и чеснок;
  2. Тщательно промытые ракушки поставить варится до раскрытия в небольшом количестве воды;
  3. Извлечь мидии и освободить их от ракушек. В кастрюлю, где варились морепродукты, добавить еще пол-литра воды;
  4. Вскипятить и ввести в бульон мясо моллюсков, а также обжаренные лук с чесноком;
  5. Добавить хлебный мякиш и нарубленную зелень;
  6. Сырые яйца тщательно помыть и вбить одно в каждое порционное блюдо. Залить супом и подавать к столу.


Суп с капустой и плавленым сырком

Время готовки – 50 минут

Количество порций – 6

  • мидии – 300 г;
  • цветная капуста – 1 головка;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • сыр плавленый – 2 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • масло оливковое – 30 г.

  1. Небольшую упаковку замороженных моллюсков обдать проточной водой. На максимальном огне обжарить мидии в оливковом масле. Добавить сливки и протушить их под закрытой крышкой еще минут 5;
  2. В кастрюлю, в которой будет вариться суп, помещается нарезанный кубиком картофель. Влить воду, чтобы верхний уровень оказался на палец выше картошки и довести до кипения;
  3. Добавить соцветия цветной капусты и дождаться готовности овощей;
  4. К овощам добавить мясо мидий и натертые плавленые сырки. Когда они растворятся – суп готов;
  5. Перед подачей, суп с мидиями рецепт рекомендует немного остудить, чтобы бульон успел загустеть.


Заключение

Мидии – достаточно универсальный ингредиент, который можно успешно сочетать с самыми неожиданными продуктами.

Кому-то может показаться, что использование морепродуктов в повседневной готовке обходится недёшево. Однако, даже совсем небольшое количество мяса мидий позволит приготовить внушительную кастрюлю первого блюда, которым можно удивить и порадовать как домочадцев, так и званых гостей.



Так готовят рыбный суп на юге Италии, при этом в Калабрии он будет гораздо острее, чем на Сицилии, потому что в Калабрии очень любят перец чили. Лично мне нравится, чтобы острота была деликатная, не слишком яркая, поэтому пеперончино я не крошу, кладу целиком. Для бульона подойдут рыбные хребты, плавники, хвосты, но главное, конечно, голова — именно от нее зависит вкус супа, причем опускать все это нужно в холодную воду — рыба должна прогреваться и отдавать свои ароматы медленно. Если нет сладких помидоров, можно добавить консервированные из банки. Все неоткрывшиеся мидии выбросьте, рисковать не стоит!

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

Томатный суп — один из вариантов второго блюда. Это очень простой суп, попробовав его, вы поймете - это реально вкусно. А если добавить в него морепродукты, то вкус получится изумительно ароматным и сытным. Прекрасный вариант для обеденного стола.

Ингредиенты:

Креветки - 10-12 шт

Командорский кальмар - 1 шт

Томаты кусочками - банка (400 г)

Стебель сельдерея - 1 шт

Чеснок - 2,5 зубчика

Тимьян - несколько веточек

Зеленый лук - несколько перышек

Приготовление:

Креветки очищаем от желухи, разделяем панцирь и, держа за хвостик, отодвигаем его. По спине делаем надрез не до конца креветки, чтобы раскрылась верхняя часть. Кишечную вену удаляем. Разделяем креветку на две части, разрезая её вдоль. Так она будет готовиться в два раза быстрее. Так поступаем со всеми креветками.

В сковороду наливаем немного растительно масла и кидаем два нарезанных на 4 части зубчика чеснока. Добавляем немного оливкового масла. Слегка обжариваем чеснок и кидаем в кастрюлю панцыри от креветок, веточку свежего тимьяна и розмарина. Белую часть от корня сельдерея нарезаем крупными кусочками и добавляем в кастрюлю. Туда же отправляем голову и каркасную часть судака. Заливаем кипятком. Солим, перчим. Пока делается бульон, переходим к овощам. Не забываем во время варки бульона снимать пену.

Морковь, сельдерей и лук нарезаем не крупным кубиком. В кастрюлю наливаем немного растительного и оливкового масла, добавляем овощи и обжариваем их до полуготовности примерно 5 минут. Через пять минут добавляем банку томатов кусочками. Слегка обжариваем овощи с томатом и наливаем бульон. Добавляем еще несколько веточек тимьяна.

Кальмара ножом надрезаем так, чтобы не прорезать его полностью. Делаем надсечки, так кальмар будет выглядеть более красиво. Далее разрезаем его на кусочки, чтобы было удобно есть ложкой. Можно просто нарезать кальмара кубиком.

Филе судака нарезаем кусочками и вместе с кусочками кальмара отправляем в кастрюлю. Добавляем креветки и мидии. Доводим до кипения и выключаем огонь. Морепродукты готовятся очень быстро. Для обострения вкуса морепродуктов нарезаем половину зубчика чеснока тонкими колечками и отправляем в суп. Туда же добавляем мелко нарезанный зеленый лук.

Аромат великолепного супа переносит нас к Средиземному морю. Наслаждайтесь вкусом.

Томатный суп с морепродуктами и каперсами готовится очень быстро, поэтому все ингредиенты следует подготовить заранее. Особенность этого супа заключается в вариативности, то есть можно традиционные ингредиенты для томатного супа, а в данном случае это мидии или креветки, заменить другими морепродуктами – например, морским коктейлем из осьминогов, кальмаров, крабов, омаров, лангустов, рапанов, гребешков, устриц, а также рыбным филе речных и морских рыб.



- специи и пряности – по вкусу: тимьян, орегано, сельдерей, базилик и другие (в свежем или сушёном виде).



Для начала подготовим морепродукты, которые есть в наличии – помыть, очистить и отварить в слегка подсоленной воде в течение 3-5 минут, откинуть на дуршлаг. Если у вас в наличии морской коктейль, используйте морепродукты в целом виде или в виде нарезанных на крупные кусочки. Для морского коктейля используйте любое сочетание морепродуктов, которые у вас в наличии. Идеальный вариант – смесь с обязательными морепродуктами - мидии, креветки, крабы, осьминоги и кальмары. Если у вас есть только филе морской или речной рыбы, рыбную тушку лучше порезать на небольшие порционные кусочки, предварительно отварить или обжарить на оливковом масле.



Готовим для томатного супа заправку из помидор. Для этого используются свежие помидоры или очищенные томаты в собственном соку. Помидоры следует очистить от кожуры, порезать ножом или размять вилкой. Кто любит томатный суп с однородной консистенцией, томатную массу можно размельчить на блендере. Далее в сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем измельчённые чеснок и репчатый лук.



В отдельную кастрюлю наливаем кипяченую воду и ставим на средний огонь. В кипящую воду добавляем маринованные каперсы, подготовленные томаты и притомлённые в масле чеснок и лук. Как только бульон закипит, в бульон добавить лавровый лист, молотый красный или чёрный перец, приправы – сушёные или свежие травы – базилик, орегано, тимьян.



Когда бульон вновь закипит, добавьте заранее отваренный морской коктейль или обжаренные (отваренные) кусочки рыбного филе, посолить, добавить немного сахара и влить сок одного лимона. Варить томатный суп в течение 5-7 минут, затем снять с огня и дать настояться некоторое время. Если кусочки рыбного филе предварительно обжаривались, то рыбное филе можно добавить в томатный суп непосредственно в порционную тарелку при подаче на стол. Томатный суп с морепродуктами подают в горячем виде и посыпают свежей зеленью, украсив ломтиком лимона.

Ингредиенты

Как приготовить

Репчатый лук порезать кубиками, чеснок измельчить,
морковь потереть на крупной тёрке. В кастрюле с толстым дном разогреть
растительное масло, сначала обжарить лук, 3 минуты, затем добавить морковь,
готовить ещё 5 минут, затем чеснок, готовить ещё 2-3 минуты.

К овощам добавить протертые томаты, базилик и орегано, перемешивая довести до кипения, влить
воду. Довести до кипения. Щепоткой сахара отрегулировать вкус томатов. По готовности овощей суп пюрировать погружным блендером.

Рис взять лучше длиннозерный Рис промыть и всыпать в
кипящий томатный бульон. Довести до кипения, варить 10 минут на небольшом огне

Всыпать мидии, заранее размороженные. Варить 10-15 минут.
Приправить солью и перцем по вкусу.

А пока суп варится, можно приготовить быстрые шашлычки из мидий для подачи и изысканности, хотя суп и так вкусен. Смешать для маринада лимонный сок, соевый соус, растительное масло, приправить свежемолотым чёрным
перцем, перемешать.

Мидии заранее разморозить, мариновать 15 минут. Можно и дольше, до начала варки супа замариновать

Насадить мидии на деревянные шпажки. Обжарить шпажки с
мидиями на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны. Подавать суп с шашлычками

1. Лук и чеснок порежьте и измельчите в блендере. В большую сковороду влейте оливковое масло, разогрейте и обжарьте в нем лук и чеснок до прозрачности.

2. Цукини и сладкий перец мелко нарежьте и добавьте в сковороду к луку.

3. Жарьте овощи, непрерывно помешивая, еще 5 минут. Затем введите помидоры и влейте 1 л кипящей воды. Добавьте орегано и черный перец. Как только масса закипит, добавьте пасту и варите 10 минут при слабом кипении.

4. Добавьте мидии вместе с рассолом, варите еще 5 минут и подавайте.

Супы из мидий очень разнообразны. Их можно встретить в средиземноморской, азиатской и американской кухнях. Мидии чуть сладковатые, с едва выраженным рыбным вкусом и характерным запахом, поэтому готовить супы можно как на овощном, так и на рыбном или курином бульоне. По желанию суп из мидий разбавляют сливками или кокосовым молоком. Сыр тоже частый ингредиент в рецептуре супов из мидий. Вероятно, самый популярный суп из мидий – это чаудер. Традиционный суп американской кухни, который варят не только из одних мидий, но в сочетании с любыми другими морепродуктами.


Томатный суп с мидиями

сок томатный - 300 мл; мидии (варено-мороженые) - 150г; рис длиннозерный - 2 ст.л.; соус соевый - 70 мл; чеснок - 1 зубчик; молоко кокосовое - 150 мл; морковь - 2 шт.; имбирь - 5г; лук репчатый - 1 шт.; сельдерей черешковый - 2 стебля; лимон - 2 ломт


Суп из семги с шафраном и мидиями

филе норвежской семги (без кожи и костей), мидии (в раковинах), сухое белое вино, масло, мука, сок мидий и рыбный отвар, сливки, шафран, соль, белый перец.

раздел: Рыбные супы


Суп-лапша с мидиями

мидии, лук репчатый, петрушка (корень), масло сливочное, соль и специи, лапша.

раздел: Супы из морепродуктов, Суп-лапша


Этот изысканный итальянский суп из самых сочных помидоров, пряной зелени и морепродуктов отлично подойдет для праздничного стола. Процесс приготовления:Промыть все помидоры и очистить их от кожицы, затем нарезать крупными ломтиками, что касается болгарского перца, то его заранее необходимо очистить от семян. Далее нарезать болгарский перец небольшими ломтиками, затем почистить и мелко нарезать морковь, порубить промытый […]

Ингредиенты

- белое вино (180 г);

- свежие помидоры большие (семь штук);

- тонкомолотая соль морская (по вкусу);

- красный перец болгарский (одна штука);

- оливковое масло ароматное (36 мл);

- смесь итальянских специй (по вкусу);

- крупный лук-шалот (одна штука);

- мидии свежезамороженные (двенадцать штук);

- крупная долька чеснока очищенная (одна штука);

- свежезамороженные креветки крупные (1,4 кг);

- свежий зеленый базилик (47 г);

- тертый мускатный орех (3 г);

- небольшой стручок свежего чили перца (одна штука);

- соус табаско (семь капель);

- бальзамический уксус (26 мл).

Этот изысканный итальянский суп из самых сочных помидоров, пряной зелени и морепродуктов отлично подойдет для праздничного стола.


Процесс приготовления:

Промыть все помидоры и очистить их от кожицы, затем нарезать крупными ломтиками, что касается болгарского перца, то его заранее необходимо очистить от семян.


Далее нарезать болгарский перец небольшими ломтиками, затем почистить и мелко нарезать морковь, порубить промытый базилик и чеснок.

Почистить лук-шалот и мелко его нарезать, далее подготовить большую кастрюлю с толстым дном, прогреть в ней половину оливкового масла, добавить все нарезанные овощи, обжаривать их при постоянном помешивании до мягкости, после чего пюрировать.


Добавить в кастрюлю специи, а также рубленый чили перец, влить белое вино и соус табаско, готовить ингредиенты на слабом огне при постоянном помешивании еще три минуты.

Заранее отварить креветки, процедить бульон и перелить его в кастрюлю с овощами, перемешать и готовить суп восемь минут, затем подготовить сковороду, влить в нее оставшееся оливковое масло. Как только оно хорошенько прогреется, добавить все морепродукты, насыпать соль, при регулярном помешивании обжаривать эти ингредиенты десять минут, затем влить бальзамический уксус, тушить креветки с мидиями до готовности.


Переложить морепродукты в кастрюлю с ароматным итальянским супом, перемешать, по необходимости добавить соль, затем приготовленное блюдо подавать с горячими гренками из пшеничного хлеба.

Хозяйкам на заметку:

Гренки к этому итальянскому супу можно приготовить из пшеничного хлеба самостоятельно, но если нет особого желания заниматься их готовкой, то можно приобрести в каком-нибудь магазине пакетики с крутонами.


Хотелось бы также обратить внимание на то, что для приготовления этого ароматного супа лучше использовать самые сочные сорта помидоров, кроме того, такое блюдо можно приготовить без использования мидий.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1. мидии (свежезаморож.) – 500 гр.
  • 2. помидоры спелые – 2 шт.
  • 3. томатный сок «tomato gusto» - 200 мл.
  • 4. вино сухое без ярко-выраженного букета – 200 мл.
  • 5.лук репч. (небольшой)- 1 шт.
  • 6. петрушка, кинза

по 10 гр.

  • 7. базилик зелен. – 1-2 веточки
  • 8.перец чили – 1-2 стручка
  • 9.чеснок – 2-3 зубч.
  • 10.масло сливоч.

    20-30 гр.

  • 11. масло оливковое- 3-4 ст.лж.
  • 12. соль морская
  • 13. вода – 200 мл.
  • Пошаговый рецепт приготовления

    Помидоры ошпарить, снять кожицу, удалить семена, нарезать на небольшие кусочки.

    Лук нарезать мелкими перьями, чеснок, зелень и чили измельчить.

    В сотейнике на оливковом масле пассировать лук, добавить томаты, потушить.

    Мидии залить водой и вином, довести до кипения и варить 2-3 мин. Те, которые не откроются - выбросить.

    Мидии выложить , бульон процедить.

    Кастрюлю с бульоном поставить на огонь, добавить помидорно-луковую смесь, чеснок, зелень, чили, соль, поварить 3-5 мин.+ сливочное масло

    Мидии выложить в суповую тарелку, полить бульоном и подать горячим.

    Читайте также: