Как приготовить из кефира суп с рисом


Добрый вечер.
Сегодня поделюсь рецептом армянским супом под названием "Спас". Рецепт нашла в интернете. Этот суп готовят с пшеничной крупой (прошу не путать с пшеном) или с рисом. Я делала с рисом. Кинзу лучше брать свежую и побольше. У меня тоько сухая была. Самое главное смотреть чтобы смесь не сселась, как только закипит. Поэтому нужно всегда ее помешивать. В этом и состоит тродность приготовления этого супа.


В кастрюлю в которой вы будите варить суп вбить яйцо и добавить муку. С помощью вилки размешать до однородной консистенции.


Далее постепенно добавляем кефир. Опять хорошо мешаем .


Теперь добавляем воду и опять мешаем.


Далее добавляем рис и ставим на средний огонь и постоянно мешаем деревянной ложкой и ждем пока закипит.


Параллельно чистим и режем мелко лук. На масле обжариваем его.


До золотистого цвета и отставляем в сторону.


Как суп закипит, делаем огонь на слабый иногда пешаем даем рису довариться. Минут 15. Потом добавляем лук вместе с маслом и кинзу. Накрываем крышкой и томим еще минут 10.


Суп готов. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Мне больше в горячем виде нравится. Очень напоминает сырный суп. Суп очень сытный и вкусный. Рекомендую попробовать.

Азербайджанскую довгу в разных регионах готовят по-разному, ее вкус зависит от видов зелени, которые вы добавляете, а отварной рис и кефир насытят и освежат в жаркий полдень.

Ингредиенты

Соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

В кастрюле с антипригарным покрытием смешиваем яйца, кефир и сметану. Маленькими порциями добавляем муку и взбиваем венчиком, не позволяя образовываться комочкам.

Рис отвариваем в 400 мл воды, но воду не сливаем.

Зелень тщательно помоем, дадим стечь воде и высушим. Мелко нарежем.

В кастрюлю с перемешанным кефиром, яйцами, мукой и сметаной, добавляем слегка остывший отваренный рис вместе с жидкостью и горячий бульон. Ставим на медленный огонь и часто помешивая деревянной лопаткой, не допуская сворачивания кефира доводим до кипения. Добавляем рубленую зелень, варим, помешивая еще 5 минут. Солим в самом конце. Остужаем, но крышкой кастрюлю не накрываем. Ставим в холодильник, подаем охлаждённым.

В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают горячий.

Каждый регион Азербайджана славится мастерством в приготовлении определенных национальных блюд. В Лянкяране гениально фаршируют орехами цыплят или рыбу и запекают их в керамической печи тандыре. В Апшероне делают очень вкусные чебуреки-кутабы и дюшбара, похожие на русские пельмени. Бакинцы с удовольствием готовят гюрзу – она тоже чем-то напоминает пельмени, однако фарш в тесто кладется не сырым, а предварительно обжаренным вместе с репчатым луком.

Одно из лучших блюд азербайджанской кухни – это суп довга. У каждого региона свои изюминки в приготовлении этого блюда. В Нахчыване кладут в довгу маленькие тефтельки. Шамахинцы кладут в основном кявяр и даг кешниши. В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают горячий.

Довга традиционно подавалась на азербайджанских свадьбах и прочих подобных церемониях.

Для приготовления понадобятся мацони (катык) – 3 литра, кинза – 1 большой пучок, укроп – 1 большой пучок, шпинат – 2 больших пучка, мята – 1 маленький пучок, яйцо – 2 шт., круглый рис – 0,5 стакана, соль – по вкусу.

На приготовление настоящей азербайджанской довги необходима полная миска резанной зелени. Использовать можно кинзу, зеленый лук, укроп, базилик, а также кявар, которую в Средней Азии называют джусай (англ. garlic chive, лат. Allium tuberosum, бот. лук туберозный или аллиум, русск. китайский лук). Нужно нарезать зелень, удалив слишком жесткие стебли, и хорошо обсушить.

Отдельно сварить рис в большом количестве кипящей подсоленной воды до готовности, откинуть на сито.

Влить мацони (катык) в большую эмалированную кастрюлю, добавить в нее пару литров чистой воды и хорошенько размешать деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Взбить два свежих яйца, перемешать желтки и белки, после чего добавить в смесь и размешать.

Поставить кастрюлю на большой огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения (убедитесь, что мацони действительно кипит, иначе может свернуться). Затем аккуратно, не прекращая помешивать, засыпать в кастрюлю сваренный рис и зелень. Еще раз, помешивая, довести до кипения, снять кастрюлю с огня. Подать горячей или остудить и подать холодной – в последнем случае не закрывать кастрюлю крышкой первые 2 часа, чтобы довга не свернулась.

Солят довгу в тарелке и подают с серым хлебом.

Это очень полезное блюдо из молочных продуктов, зелени и гороха, чтобы компенсировать недостаток белка. А также немного риса для того, чтобы были углеводы. Но в кипящей жидкости зелень теряет часть своих витаминов. Для сохранения всей пользы данного блюда, можно зелень насыпать за 2-3 минуты до того, как подать блюдо на стол.

Такое жидкое блюдо своим набором ингредиентов сильно напоминает классический огуречный суп, но отличие заключается в процессе готовки, так как кефирный суп придется готовить на плите.


Ингредиенты

  • свежие огурцы большие (2 штуки);
  • крупное куриное яйца (1 штука);
  • молотый перец черный (на свой вкус);
  • кефир не очень жирный (1 литр);
  • каменная мелкомолотая соль (на свой вкус);
  • несколько видов огородной зелени, например, зеленый лук перьями, петрушка и кинза или укроп (по одному маленькому пучку);
  • длиннозерный рис (0,5 стакана);
  • холодная вода отфильтрованная (1 литр).

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Одно сырое яйцо выложить в небольшую посуду и взбить, затем подготовить кастрюлю среднего объема и в нее влить воду и достаточное количество нежирного кефира, добавить взбитую яичную массу.
  2. Промыть как можно тщательнее рис длиннозерный и насыпать его в кастрюлю, поставить эту емкость на очень тихий огонь и при непрерывном помешивании готовить кефирный суп, причем процесс помешивания не следует приостанавливать, так как кефир может запросто свернуться.
  3. Хорошенько перебрать всю зелень, порубить её и выложить в кастрюлю после того, как рис будет готов, добавить также перемолотый перец и немного соли, остудить приготовленный кефирный супчик.
  4. Нарезать очень мелко огурчики, выложить их в свежеприготовленный суп, перемешать, минут на пятнадцать поставить кастрюлю в холодильную камеру.
  5. Далее, охлажденный кефирный суп перелить в глубокие тарелки добавить по желанию сметану и подавать это жидкое блюдо к столу.
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:


Харчо из курицы



Холодный суп свекольник


Вегетарианский суп из овощей



Рецепт приготовления супа с макаронами"звездочки"в мультиварке

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях



FOODideas (идеи для еды) - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале - Foodideas Zen


Это такой супчик, но белый, потому что вместо бульона там кефир. мы в шутку его называем "белым" супчиком.

Ингредиенты для «Довга»:

  • Зелень (шпинат, укроп, кинза, петрушка, мята сушеная) — 1 пуч.
  • Кефир (я сама заквасила) — 1 л
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Рис (круглозерный) — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
943.6 ккал
белки
67.5 г
жиры
15.8 г
углеводы
126 г
Порции
ккал
157.3 ккал
белки
11.3 г
жиры
2.6 г
углеводы
21 г
100 г блюда
ккал
72.6 ккал
белки
5.2 г
жиры
1.2 г
углеводы
9.7 г

Рецепт «Довга»:


Поставьте варить в кастрюле рис.


Воду надо брать 1:1 с кефиром - если 1л кефира, значит - 1л воды, рис должен свариться.


За это время нарезаем мелко зелень.



Кефир нужно слегка взбить, чтобы не было комков.


Смешиваем яйца с мукой


И добавляем в кефир, перемешиваем.


Когда рис готов, бросаем туда зелень, зелень тоже немного варится.


Кефир + яйца с мукой добавляем в кастрюлю, где варятся рис и зелень.


Но обязательно надо помешивать, а то кефир может свернуться и превратиться в творог))).


После того, как весь кефир окажется в кастрюле, надо веселочкой помешивать, можно и ложкой, но мне удобнее всегда веселкой.


Когда закипит содержимое кастрюли, можно уже не мешать, пусть покипит немного, где-то 5-6 минут.


И все! Довга готова.


В конце добавляем сушеную мяту!


И оставляем остывать, а солим при подаче.



Вообще-то, довгу готовят совсем по-другому, это очень сложно, надо "набить" руку, а этот рецепт очень легкий, сварить сможет любой, по-моему))).
Очень вкусное блюдо, тот, кто попробовал его, хочет еще и еще!
Зимой его подают в горячем виде, а летом - в холодном. Думаю, вам понравится, сварите - не пожалеете.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3939

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 июня 2018 года христиАнна #


23 июня 2016 года diana beau #



13 июля 2011 года Xati # (автор рецепта)


3 марта 2011 года лалиали #


26 февраля 2011 года лалиали #


3 марта 2011 года Xati # (автор рецепта)


3 марта 2011 года Xati # (автор рецепта)

А вот тот самый рецепт чайного пирога который готовила моя золовка:

2 стакана муки, 1 стакан крепкого чая (на 2 чайные ложки чая - 1,5 стакана воды), 2 яйца, 1 стакан фруктового повидла, 1 стакан грецких орехов, 1 ст. ложка панировочных ванильных сухарей, 0,5 стакана топленого масла, 0,5 чайной ложки соды, 2 ст. ложки винного уксуса, щепотка соли.

Заварить крепкий чай, процедить, нагреть сковороду, насыпать сахар, прожарить до красноватого оттенка, добавить чай, размешивать, пока сахар не растворится. Снять с огня, остудить. Орехи мелко нарезать и обжарить. Желтки отделить от белков. Желтки взбить добела с сахаром (1 стакан). Растопить масло, добавить соду, погашенную уксусом, посолить, добавить муки и все перемешать. Взбить белки, добавить в тесто, перемешать. Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Тесто поместить в форму, поставить в духовку. Когда пирог будет готов, остудить, равномерно смазать повидлом. Сверху посыпать орехами.
Приятного аппетита!
[x]19:50 03.03.11 Отредактировано создателем комментария[/x]


25 февраля 2011 года лалиали #


26 февраля 2011 года Xati # (автор рецепта)


20 июля 2010 года xysha #






13 июля 2010 года ирина66 #





14 апреля 2009 года мисс #


14 апреля 2009 года Natali2607 #


14 апреля 2009 года лелечка #


14 апреля 2009 года Xati # (автор рецепта)


14 апреля 2009 года Osia #


14 апреля 2009 года Xati # (автор рецепта)


14 апреля 2009 года Etulino #


13 апреля 2009 года Лисенок #


13 апреля 2009 года tat70 #


14 апреля 2009 года Xati # (автор рецепта)


13 апреля 2009 года Vittie #


14 апреля 2009 года Xati # (автор рецепта)



13 апреля 2009 года slavulja #


13 апреля 2009 года Xati # (автор рецепта)


13 апреля 2009 года Наталечка #


13 апреля 2009 года Xati # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Среди худеющих популярны диетические блюда из круп, кисломолочные продукты. Они имеют низкую калорийность, но обеспечивают быстрое насыщение организма. Кефирно-рисовая диета способствует ускорению обмена веществ, расщеплению подкожного жира, активизации перистальтики кишечника, его очищения.

Суть диеты на кефире и рисе

Кисломолочный напиток не отличается высокой питательностью. Его мягкое слабительное действие направлено на быстрое выведение отходов переработки продуктов из пищеварительного тракта, отчего уходит лишний вес.

Методика базируется на употреблении в течение ограниченного временного периода блюд из круп и кисломолочных продуктов в качестве основы рациона. В связи с низкой калорийностью этих продуктов организм вынужден расходовать собственные жировые отложения, что в итоге приводит к потере избыточных килограммов.

Диета на кефире и рисе подойдет для борьбы с лишним весом как женщинам, так и мужчинам. Специалисты по лечебному питанию рекомендуют придерживаться ее не дольше 2 недель.

Сколько можно сбросить

Конечные результаты диеты зависят от продолжительности, точности ее соблюдения, а также от исходных параметров человека.

Чем выше изначальный вес, тем больше килограммов можно сбросить в процессе похудения.

Согласно отзывам людей, использовавших рис с кефиром для похудения, в среднем можно избавиться:

  • за 3 дня – от 3–4 кг;
  • за 9 дней – от 8–10 кг;
  • за 14 дней – от 12–15 кг.


Можно ли есть рис при похудении

Этот злак обладает богатым питательным составом. Благодаря ему пополняются запасы сложных углеводов и витаминов группы В, дающих организму энергию. Вместе с тем в нем нет глютена (растительного белка, который провоцирует аллергию).

Адсорбирующие свойства и химический состав риса способствуют избавлению от ненужных килограммов. Благотворное влияние этого злака на человеческий организм состоит в следующем:

  • стимулируется функция пищеварительной системы;
  • в крупу вбираются, а затем выводятся наружу вода и шлаки;
  • нормализуются процессы обмена жиров;
  • тратится энергия на переваривание зерен;
  • повышается скорость кровотока, отчего улучшается снабжение органов кислородом;
  • успокаивается нервная система, что исключает вероятность переедания из-за переживаний.

В магазинах много сортов риса, но не все они полезны для похудения. Для рисово-кефирной диеты годятся такие виды злака:

  • красный;
  • белый;
  • пропаренный;
  • басмати;
  • индийский (морской);
  • дикий (черный).

Последний идеален для похудения. Рис должен быть нешлифованным – такие зерна отличаются максимальным содержанием полезных микроэлементов и витаминов.


Преимущества и недостатки диеты на рисе и кефире

Выбирая для похудения диету данного типа, учитывайте положительные и отрицательные стороны ее результата. К первым относятся:

  • улучшение фигуры;
  • нормализация работы кишечника;
  • легкость в теле.

Злоупотребление рисово-кефирной диетой может стать причиной:

  • обострений желудочно-кишечных заболеваний;
  • слабости, потери сил;
  • падения уровня глюкозы в крови;
  • авитаминоза.

Очищающая диета на рисе и кефире противопоказана при таких состояниях:

  • беременность, период грудного вскармливания;
  • сахарный диабет;
  • болезни желудка, кишечника, печени, почек;
  • склонность к метеоризму и запорам;
  • послеоперационный период;
  • ослабление иммунитета вследствие недавно перенесенных заболеваний.

Прежде чем готовить диетические блюда из риса, убедитесь в отсутствии противопоказаний, проконсультировавшись с врачом.


Правила питания

Худея, соблюдайте главные принципы диеты:

  • Суточный рацион разделите на 3 приема пищи. В каждый из них употребляйте по 50–100 г риса и по 1 стакану кефира.
  • Кисломолочный напиток выбирайте обезжиренный.
  • Исключите из питания соль и сахар.
  • Чтобы вкус блюд не был пресным, используйте приправы: кориандр, тмин, перец.
  • Между основными приемами пищи пейте травяные отвары, негазированную воду.
  • Во избежание упадка сил ограничьте физическую активность.

Варианты меню кефирно-рисовой диеты

Существует много разновидностей данного типа питания, но их объединяет общее правило: главные продукты в меню – рис и кефир. Выбирая диету, правильно оценивайте свои возможности. На слишком скудном рационе будет сложно продержаться необходимое время, поэтому лучше начинать со щадящего, упрощенного варианта питания.

На 5 дней

Короткая схема похудения подойдет в тех случаях, когда необходимо быстро избавиться от лишнего веса. Жесткий вариант диеты характеризуется однообразием продуктов и подразумевает такое дневное меню:

  • завтрак – каша и стакан кисломолочного напитка;
  • обед – листовой зеленый салат и рисовая каша без масла и сахара;
  • ужин – кефир и рис.

Длительность жесткого варианта диеты не должна превышать 5 дней.


На 2 недели

Мягкая диета, кроме злаков и кисломолочного продукта, допускает включение в рацион и других продуктов. В 1 половине дня разрешается есть несладкие фрукты.

Можно разнообразить меню:

  • нежирным мясом или рыбой (не более 200 г в день);
  • овощами (кроме картофеля);
  • зеленью;
  • йогуртом.

Примерное меню на день при похудении:

  • завтрак – отварной рис, кисломолочный продукт, фруктовый салат (яблоки, сливы, клубника, апельсины);
  • обед – блюдце каши, ломтик черного хлеба, запеченная куриная грудка, кефир;
  • ужин – рис, кефир с корицей, салат из огурцов и помидоров.

Перед сном можно выпить еще кефир либо несладкий йогурт.


Разгрузочный день на рисе и кефире

Для закрепления полученного после диеты результата 3 раза в месяц проводите разгрузочные дни.

  • Пейте целый день только кефир (всего 4–5 стаканов).
  • На протяжении суток употребите 1 л рисового отвара, полностью исключив твердую пищу.
  • Горсть недоваренного риса запейте 1⁄2 стакана кефира. Принимайте по такой порции 5 раз в течение дня.

Видео

Мацони-суп – одно из классических блюд кавказской кухни. Его готовят в Грузии, Армении, я уверена, что и в других регионах Кавказа и Закавказья. Приписывать его к отдельной кухни я не буду, хватит того, что и мацони является интернациональным продуктом.

Я расскажу о том, как готовят мацони-суп в нашей интернациональной семье. Моя мама научилась делать его, подсмотрев рецепт у своих соседок в армянском квартале Авлабаре в Тбилиси. Блюдо простое, сытное, с очень необычным вкусом. Названий у него тоже масса, но у нас его называют обычно или мацони-суп, или абур – по-армянски.

Есть еще армянская разновидность этого супа из напитка «тан» - его еще называют идеальным средством от похмелья и подают в холодном виде.

Основа супа – мацони. Но если у вас нет мацони, то его легко можно заменить на кефир – на вкусе блюда это не отразится. На рынке в России мацони не купишь, в супермаркете – тем более, поэтому приходится адаптировать рецепт. Остальные ингредиенты еще проще.

Как готовить?

Для приготовления вам потребуется 0,5 литра мацони (кефира 2,5-3,2% жирности), столько же воды и 200 грамм сметаны (15-20% жирности). Эти ингредиенты нужно влить в кастрюлю.

На сковороде до золотистого цвета обжарить 1 луковицу, добавить обжаренный лук в кастрюлю с мацони (кефиром), водой и сметаной. Довести до кипения. Как только суп начнет закипать, необходимо добавить в него 3 ложки промытого риса, убавить огонь.

Пока рис варится, нужно взбить одно яйцо. Также следует подготовить зелень – в абур обязательно кладется кинза. Очень подходит к этому блюду сушеная мята, в Грузии ее любят добавлять к самым разным продуктам. Мяту можно заменить сушеным тархуном (эстрагоном). Если у вас нет мяты или тархуна, или вы просто не любите эти травы, можно обойтись без них, но кинза в абуре – обязательный ингредиент.

Как только рис будет готов (примерно 20-30 минут), нужно тонкой струйкой влить в суп яйцо, добавить зелень, соль, перемешать и выключить. Лучше дать супу дойти под крышкой 30-60 минут.

В некоторых рецептах в суп добавляется мука – мы ее никогда не кладем. На мой взгляд, мука в супе, где основа – это рис, не нужна.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • рис - 1/2 стакана
  • консервированный горошек - 1 стакан
  • отвар (от консервированного горошка) - 1 стакан
  • свекла - 1 шт.
  • кефир - 1/2 л
  • вода - 1/2 л
  • подорожник (рубленый) - 2 ст.л
  • соль.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп рисовый с кефиром необходимо.

Рис перебрать, залить водой, варить 5-6 мин. Добавить натертую на мелкой терке свеклу, консервированный зеленый горошек с отваром, соль, подорожник и довести до кипения. настаивают 10 мин, охлаждают, добавляют кефир и подают к столу.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Ингредиенты

  • Рис – 3 ст.л.
  • Кефир – 0,5 л.
  • Вода - 0,5 л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Зелень (кинза, зелёный лук, укроп) – пучок
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.л. с горкой
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 20 минут

На улице лето, жара – самое время для лёгких полезных блюд. Сытные, наваристые супы мы оставим для холодного времени года, а сегодня мы хотим предложить вам приготовить суп с рисом и яйцом без мяса и без картошки. Подобный суп часто можно встретить на Кавказе, с той разницей, что там он готовится с добавлением мацони и мяты. Мы же приготовили это блюдо на кефире, а мяту добавлять не стали – слишком уж на любителя данный ингредиент в первом блюде. Однако вы можете, конечно, поэкспериментировать.

Как приготовить суп с рисом и яйцом – рецепт с фото пошагово

Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Кефир лучше брать жирностью от 2,5%. Если у вас есть уже отваренный рис, приготовить суп вам будет ещё быстрее и проще. В этом случае понадобится примерно 2/3 стакана отваренного риса.


Если готового риса у вас нет, вам нужно хорошо промыть сухой рис и отварить его из расчёта 2 части воды на 1 часть риса.


Пока рис варится, мелко нарезать репчатый лук.


Обжарить лук на ложке растительного масла до золотистого цвета.


Мелко нарезать зелень.


Приготовить основу для супа: смешать воду и кефир, вбить яйца. Хорошо перемешать.


Посолить, поперчить, добавить муку. Поставить на медленный огонь и нагревать, постоянно помешивая. Суп с рисом и яйцом, рецепт которого мы приводим, готовится очень просто, единственный нюанс – необходимость постоянного помешивания основы, чтобы кефир не осел и не свернулся.


Добавить рис и обжаренный лук.


Всыпать мелко нарезанную зелень.


Довести до кипения, снять с огня и подавать к столу сразу, или предварительно охладив – данное блюдо одинаково вкусно и в горячем и в холодном виде. По такому же принципу можно приготовить и детский суп с рисом и яйцом, если заменить кефир молоком и не добавлять специи. Приятного аппетита!

Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

  • Свекольный холодник на кефире
  • Печенье макруд - восточная сладость с финиками
  • Минтай в кляре на сковороде - рецепт на кефире
  • Яблочные чипсы в духовке - рецепт в кефирном маринаде с малиной
  • Капуста тушеная с фасолью - рецепт с кефирным соусом
  • Рецепты простых горячих сырных бутербродов в духовке с колбасой и помидорами с кефирными соусами
  • Ингредиенты

    Зелень кинзы - 1 пучок

    Зелень укропа - 1 пучок

    Рис круглый - 1/3 стакана

    Чеснок - 1 зубчик

    Куриное яйцо - 1 шт.

    • 56 кКал
    • 35 мин.
    • 35 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Азербайджанскую довгу мне доводилось пробовать, и не раз. Коллега из Баку частенько готовила этот холодный кисломолочный, полный ароматной зелени, супчик. Делилась бабушкиными рецептами со своими любимыми подругами, включая меня.

    В России в основе супца используется кефир. В идеале, если найдете в магазине, лучше взять катык. Не скажу, что готова есть довгу ежедневно, но разнообразить диетическое меню этим ароматнейшим блюдом согласна раз в неделю. Сытная довга, где помимо кисломолочного продукта идет еще и рис, способна с пользой утолить мой голод после тяжелого трудового дня. Сегодня у меня выдался именно такой денек. Придя домой после работы, я на скорую руку приготовила нашу «белоснежку», богатую кинзой и укропчиком.

    Для приготовления довги на кефире продукт используется свежий – 2,5% жирности. Рис должен быть быстро разваривающимся. Остальные ингредиенты берутся по списку.


    В кастрюлю наливается теплый кефир. Слегка разбавляется водой и перемешивается. В некоторых рецептах довги кефирный продукт рекомендуется сразу доводить до кипения. У меня в рецепте этого нет, и это важно.


    Давайте разобьем куриное яйцо и хорошо взобьем его в стакане. Затем добавим в кефир с водой и тщательно перемешаем.


    Зелень кинзы, укроп и чеснок измельчаются ножом.


    Присоединяются к кефиру.


    Рис перед готовкой самой довги нужно хорошо вымочить в воде. У меня не было на это времени и я слегка отварила его в отдельной кастрюльке до полуготовности, а потом добавила в кефир с зеленью.


    Кастрюлька ставится на плиту. Варится довга при непрерывном помешивании 20 минут. Что значит при непрерывном? Это значит, что берем стульчик и садимся рядом с плитой. Если хоть на минутку отвлечься, кефир с яйцом свернутся и довга превратится в подобие азербайджанского блюда.


    В процессе варки и во время остывания кастрюлька с супчиком крышкой не накрывается, чтобы содержимое не свернулось. Домашняя довга готова!


    Солится довга на кефире по вкусу перед едой. Мне нравится остывший «холодный» супец. В каком виде подать к столу это новое блюдо азербайджанской кухни решать вам. Приятного ужина!

    Читайте также: