Как приготовить куриный бульон с гренками и яйцом



  • Комментарии
  • В избранное
  • Грудка куриная 600 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Вода 2,5 л.
  • Куркума по вкусу
  • Батон гренки
  • Яйцо (отварное) 1 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Грудка куриная
  • Тип блюда:Обед

Отдельно варим куриный бульон.


Приготовим крутоны (гренки), для этого ежем батон на кубики


Обжариваем кубики батона без масла.


Отвариваем яйцо вкрутую, чистим и разрезаем на четвертинки



Наливаем бульон порционно, крутоны (гренки) подаем в отдельно


Кладем в бульон отварное яйцо. Первое блюдо готово.

Куриный бульон с яйцом


Ингредиенты:

  • Куриная спинка — 200 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яйца — 3 г;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Укроп — 1 веточка;
  • Вода — 1500 мл.


Как приготовить



  1. Куриную спинку вымойте, выложите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте соль.


  2. Очистите лук и выложите его не нарезая в бульон. Отправьте кастрюлю на сильный огонь, когда бульон закипит, убавьте огонь и варите его 60 минут.


  3. Куриные яйца отварите, очистите. Нарежьте яйца дольками.

Куриную спинку достаньте из бульона, срежьте мясо. Выложите яйца и мясо назад в бульон.

Куриный бульон с яйцом и зеленью


Ингредиенты:

  • курица (я взяла куриный окорочок) — 500 г;
  • вода — 2 литра;
  • морковь — 1 шт.;
  • стебель (или корень) петрушки — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец чёрный горошком — 6-7 шт.;
  • соль, специи, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • укроп, петрушка, зелёный лук — 1 пучок (или по вкусу);
  • яйцо — 2 шт.

Процесс приготовления

В кастрюлю (я варила в кастрюле объёмом 2,5 литра) наливаем воду, ставим её на огонь. Пока вода закипает, чистим лук и морковь, нарезаем их крупно (лук разрезаем на 4 части, а морковь нарезаем кружочками). Чеснок очищаем от кожицы. Курицу режем на части или используем какую-нибудь часть курицы целиком (я варила бульон из целого довольно крупного куриного окорочка).


В закипевшую воду отправляем 3 зубчика чеснока, нарезанные морковь и лук, лавровый лист и горошины чёрного перца.


Даём закипеть бульону. В кипящий бульон опускаем курицу. Ждём закипания, снимаем пену и уменьшаем огонь до самого слабого. Солим бульон по вкусу (я использую ароматную чесночную соль), также в бульон можно добавить любимые вами специи и стебель (или корень) петрушки.


Накрываем кастрюлю крышкой неплотно и варим бульон около 1 часа на медленном огне. В процессе варки количество бульона немного выкипит и уменьшится.


Пока варится бульон, промоем и нарежем мелко петрушку, укроп, зелёный лук и 2 зубчика чеснока.


В отдельной кастрюле сварим 2 яйца вкрутую, для этого в холодную воду опускаем яйца и варим их с момента закипания 10 минут. Затем помещаем яйца в холодную воду и очищаем их от скорлупы. Нарезаем яйца на кружочки (можно нарезать на дольки или кубики — здесь всё зависти от вашего вкуса).


Готовый бульон будет чудесно пахнуть овощами, варёной курицей и специями. Достаём из бульона овощи при помощи ситечка. Овощи, которые варились вместе с курицей, уже отдали бульону весь свой вкус, аромат и больше нам не понадобятся.


Далее достаём из бульона варёную курицу и режем её на порционные кусочки. Горячий бульон разливаем по тарелкам, кладём кусочки курочки, нарезанное яйцо, добавляем измельчённую зелень с чесноком.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Куллама, пошаговые рецепты приготовления с фото
  • Суп с клёцками - пошаговый рецепт приготовления очень вкусного супа
  • Суп куриный с цветной капустой – кулинарные рецепты


Ароматный, насыщенный и очень вкусный куриный бульон с яйцом и зеленью готов. Посыпаем блюдо чёрным свежесмолотым перцем по вкусу и приступаем к трапезе.

Куриный бульон с яйцом и рисом


Ингредиенты для «Куриный бульон с яйцом и рисом»:

  • Окорочок куриный (Окорочок куриный домашней курицы) — 600 г;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Рис (Рис «Индика» ТМ «Мистраль») — 2 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец душистый (5-6 горошин душистого перца) — 5 шт;
  • Лист лавровый — 1 шт;
  • Лук зеленый — 2 веточ.;
  • Вода — 2 л.

Рецепт «Куриный бульон с яйцом и рисом»:


В Кастюлю с водой добавить куриный окорочек домашней курицы. Кастрюлю поставить на интенсивный огонь, при закипании снять пену. Убавить огонь до минимуму, добавить 5-6 горошин душистого перца, лавровый лист, варить окорочек до готовности. Далее окорочек можно использовать для приготовления вторых блюд и салатов.


Бульон процедить через кусок льняной ткани.


Бульон вернуть на огонь, вновь довести до кипения. В миске взбить 2 куриных яйца.


Ложкой сделать легкий водоворот в кастрюле с бульоном, тонкой струйкой влить взбитые яйца и сразу выключить огонь.


Рис «Индика» ТМ «Мистраль» отварить в подсоленной воде до готовности.


Затем промыть теплой кипяченой водой.


Бульон разлить в бульонницы, добавить 1-1,5 ст. ложки отварного риса, посыпать блюдо нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!


Куриный бульон с яйцом и гренками

Ингредиенты:

Как приготовить

Мясо промыть, опустить в кастрюлю с холодной водой, добавить морковь и головку лука (прямо в шелухе, тогда бульон получится золотистым), на сильном огне довести до кипения. Убавить огонь, снять пену и варить до готовности. За полчаса до конца варки добавить соль и специи. Готовый бульон процедить, лук и морковь выкинуть. Мясо, когда остынет, можно разобрать и подать вместе с бульоном, а можно пустить в салаты и вторые блюда.

Отварить яйца (по одному на порцию).

Хлеб нарезать небольшими кубиками, обжарить на растительном масле (лучше – в смеси растительного и сливочного) до образования румяной корочки.

Зелень мелко порубить.

Зелень мелко порубить.

В каждую тарелку выложить нарезанное на четвертинки (половинки) яйцо, кусочки мяса (при желании), залить горячим бульоном, присыпать зеленью.

Подавать с гренками.

Базовый куриный бульон с перепелиными яйцами


Ингредиенты:

  • Шейки куриные — 1 Килограмм;
  • Морковь — 1 Штука;
  • Яйца перепелиные — 6 Штук;
  • Пастернак — 1 Штука;
  • Лавровый лист — 3 Штуки;
  • Тимян — 3 Штуки;
  • Перец душистый — 5-6 Штук;
  • Лук репчатый — 1 Штука;
  • Зелень укропа — 1 Пучок.

Как приготовить «Базовый куриный бульон с перепелиными яйцами»



Шейки помойте, обсушите полотенцем и выкладывайте на застеленный пергаментом противень. Сюда же кладите лук и морковь. Отправьте противень в духовку и держите при 200 градусах в течение 8-10 минут.



Перекладывайте шейки и овощи в трехлитровую кастрюлю. Туда же запеченные лук и морковь, хорошо помытый корень петрушки, соль, душистый перец, лавровый лист и тимьян. Залейте холодной водой и варите один час.



Через час процедите бульон.



Отдельно сварите перепелиные яйца. Достаточно 7 минут.



При подаче в каждую тарелку с супом кладите 3-4 половинки перепелиных яиц и посыпайте зеленью.


  • Поделиться
  • Нравится 0

Чтобы бульон получился наваристым — готовьте его не менее полутора часов. Если хотите добавить макароны, то лучше варить их отдельно, чтобы бульон не стал мутным.

    2 ч. 15 мин. Порций 2 Легко

Полезное диетическое блюдо со множеством рецептов. Кто-то любит бульон с лапшой, кто-то с авокадо, в моем рецепте вы найдете способ приготовления чистого бульона с морковью, крупными дольками лука и гренками.

Пошаговый рецепт



Хорошо промываем куриные ножки. По-максимуму убираем части, которые могут сделать бульон мутным или нечистым.
Ставим в кастрюлю воду: набираем больше, чем просто для варки (на 5-7 сантиметров выше закрытой курицы).
Сначала доводим курицу до кипения, потом отключаем и ставим на минимальный огонь.
В этом состоянии курица должна вариться не менее полутора часов.
Соль на этом этапе не добавляем.
После того, как бульон стал более-менее наваристым (примерно на 40 минуте), сцеживаем его в отдельную миску через сито, потом обратно в кастрюлю и ставим вариться дальше.
(На фото показала бульон, вытащив курицу, чтобы было видно, каким чистым он должен быть).




Режем морковь кругляшками, лук отделяем и режем крупными перьями.


Делаем гренки: режем на кубики или прямоугольники хлеб, немного промокаем в оливковом масле (это позволит приобрести хлебу душистый аромат).



Трем сыр и измельчаем для удобства в посыпке.



Разогреваем духовку до 200 градусов. Мы будем печь каждую сторону гренки с сыром. Поэтому на каждую сторону по очереди добавляем сыр и отправляем в духовку. Вот что в итоге должно получиться.


В наш бульон добавляем лук и морковь, варим на минимальном огне до состояния готовности моркови, солим.


Варим яйца, режем на половинки и добавляем вместе с гренками в бульон.


Описание рецепта — Куриный бульон с гренками:

Когда нет времени и сил возится с супами, заправками и т.д. Я всегда готовлю просто вкусненький бульончик с ароматными гренками.

Куриный бульон с гренками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Филе куриной грудки промыть. Залить 1.5 литра холодной воды. Поставить на огонь.


Следить за тем что бы бульон не начал сильно кипеть. Снять образовавшуюся пену. Варить примерно 20-30 мин., пока грудка не станет мягкой. В бульон можно добавить репчатый лук и морковочку. Тогда бульон станет более ароматный. Не забудьте про черный перец горошком и лавровый листик. Ну и конечно надо посолить.


Когда курочка свариться, порезать мясо порциями.


Во время приготовления бульона готовим гренки. Булку (примерно 6 кусочков) режем на мелкие кубики. Жарим мин. 15-20 на медленном огне в глубокой сковороде, добавив чуть чуть растительного масла.

На дно пиалы положить кусочек мяса, влить бульон. Подавать горячим с гренками.


  • 1 кг супового набора (куриные каркасы, шеи и крылья)
  • 4 куриных бедра
  • 1 большая морковка
  • 1 средняя луковица
  • 3 черешка сельдерея
  • 1 маленький корень петрушки
  • по 10 горошин душистого и черного перца
  • 1 лавровый лист
  • по 3–4 веточки тимьяна и петрушки
  • соль, свежемолотый черный перец
  • зелень на ваш вкус и по 1 яйцу на порцию для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Морковку и луковицу разрежьте вдоль пополам, положите на сухую разогретую сковороду и припеките до появления темно-коричневых подпалин. Сельдерей и корень петрушки нарежьте крупными кусками. Положите все куски курицы в кастрюлю, залейте 3 л холодной воды, оставьте на 30 мин. Затем поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, снимите пену, посолите, положите подготовленные овощи и специи, варите 1 ч.
  2. Выньте из бульона бедрышки, снимите мясо с костей, кости верните в бульон, положите петрушку и тимьян, варите еще 1,5 ч. Готовый бульон остудите, 30 мин., и процедите через сито. С оставшихся костей мясо тоже можно снять, хотя оно вываренное, не очень вкусное.
  3. Готовый бульон процедите в чистую кастрюлю через полотняную салфетку, несколько слоев марли или фильтр для кофемашины. Измельчите зелень (стебли лучше удалить, оставить только листья).
  4. Для подачи доведите бульон до кипения на сильном огне. Дальше готовить бульон удобнее всего порционно. Влейте в маленький сотейник столько бульона, сколько нужно на 1 порцию. В маленькой мисочке слегка взбейте яйцо. Когда бульон забурлит, тонкой струйкой влейте яйцо, все время помешивая китайскими палочками или вилкой. Готовьте, пока не схватятся яичные хлопья, примерно 30 сек.
    Перелейте бульон с яйцом в тарелку, посыпьте свежемолотым перцем и зеленью – и подавайте, при желании положив в тарелку кусочки мяса с бедрышек. Если народу много и вы хотите подать суп всем одновременно, возьмите широкую кастрюлю, в ней легче контролировать приготовление яичных хлопьев.

Совет гастронома
Ни в коем случае не давайте бульону бурно кипеть – один-два «булька» и все. От бурного кипения бульон делается мутным и некрасивым. Тщательно снимайте пену, она может появляться после того, как вы положили овощи, специи и травы. Чтобы снять жир с бульона, лучше всего поставить остывшую кастрюлю в холодильник – когда бульон охладится, жир сформируется в корочку на поверхности, и ее легко будет снять.


Нет-нет! Это не чашка кофе с десером! Это наивкусшейший, пряный, крепкий бульон с нежнейшим яйцом-пашот и хрустящими гренками! Просто, вкусно, пикантно. Быстро согревает холодными зимними вечерами и легко насыщает в летнюю жару.

Ингредиенты для «Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками»:

  • Бульон (Любой мясной. (У меня говядина и индейка)) — 1 л
  • Лук репчатый (маленькая луковица) — 1 шт
  • Морковь (маленькая) — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Сельдерей черешковый (стебель) — 1 шт
  • Яйцо куриное (по 1 на порцию) — 4 шт
  • Укроп (стебельков без листиков) — 5 веточ.
  • Тимьян — 1 веточ.
  • Масло растительное (для обжарки хлеба) — 1 ст. л.
  • Соевый соус (ВОК ТМ "Kikkoman") — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Аджика — 1/2 ч. л.
  • Хлеб ("Бородинский") — 2 ломт.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1357.9 ккал
белки
122.4 г
жиры
57.8 г
углеводы
89.4 г
Порции
ккал
339.5 ккал
белки
30.6 г
жиры
14.5 г
углеводы
22.4 г
100 г блюда
ккал
65.6 ккал
белки
5.9 г
жиры
2.8 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками»:


Набор продуктов нам понадобится не очень большой.
Сельдерей и травы моем, морковку чистим, лук моем, режем пополам, но шелуху не очищаем.


Выкладываем наши овощи и травы в бульон и варим на небольшом огне до готовности морковки (это примерно 20-30 мин).


Хлеб натираем зубчиком чеснока и нарезаем на брусочки толщиной 1 см. На сковороду наливаем столовую ложку растительного масла и обжариваем хлеб до золотистой корочки.


Морковка сварилась - наш бульон готов. Процеживаем.
Добавляем 2 столовые ложки соевого соуса, аджику. Я бульон не солила - мне вполне хватило соли, находящейся в соусе.
Даем бульону еще раз закипеть и провариться 5 минут.
А пока варим яйцо-пашот. Я не буду рассказывать, как это сделать - рецептов приготовления на "Поваренке" очень много.
Я пользуюсь вот этим рецептом: http://www.povarenok .ru/recipes/show/111 424/

А теперь наливаем чашечку бульона, выкладываем яйцо на наши греночки. Немного вареной морковки, зеленого лука и м-м-м-м. наслаждаемся.


Кстати, хотела сфотографировать, как шикарно смотрится желток на гренках. Но очнулась, когда уже практически все доела.
Остановиться невозможно: нежный желток на хлебе. И запить это все пряным, горячим бульоном.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясной бульон с сырными лепeшками

  • 39
  • 77
  • 10122

Мясной бульон с блинными рулетиками

  • 6
  • 52
  • 1280

Артала

  • 27
  • 108
  • 1798

Чихиртма

  • 28
  • 93
  • 12192

Суп с говяжьими хвостами

  • 31
  • 36
  • 12846

Кукси по-домашнему

  • 96
  • 455
  • 185370

Тройной "Царский" бульон и мясное ассорти

  • 37
  • 194
  • 22478

Бульон "Модерн"

  • 74
  • 144
  • 19706

Концентрированный красный бульон "Демиглас"

  • 28
  • 187
  • 8265

Попробуйте приготовить вместе

Куриные биточки с яйцом

  • 76
  • 747
  • 37195

Салат "Шуба для краба"

  • 87
  • 242
  • 17972

Закуска лимонная к коньяку

  • 80
  • 154
  • 14820

Фотографии «Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 сентября 2018 года katia Giovedi #



11 февраля 2018 года ms olya1226 #


14 февраля 2018 года мясная душа # (автор рецепта)


1 декабря 2017 года veronika1910 #


24 ноября 2017 года Wera13 #





24 ноября 2017 года мясная душа # (автор рецепта)


24 ноября 2017 года Данилова Елена #


24 ноября 2017 года мясная душа # (автор рецепта)


26 ноября 2017 года Данилова Елена #


23 ноября 2017 года Ирушенька #


23 ноября 2017 года мясная душа # (автор рецепта)


23 ноября 2017 года LapSha Maria #


23 ноября 2017 года мясная душа # (автор рецепта)


23 ноября 2017 года premium #


23 ноября 2017 года мясная душа # (автор рецепта)


23 ноября 2017 года lemonywater #


23 ноября 2017 года мясная душа # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

gushan.ru

Рубрики

  • Бутерброды (6)
  • Вторые блюда (186)
  • Выпечка (28)
  • Вэлнэс (2)
  • Десерты (23)
  • Закуски (58)
  • Консервирование (5)
  • Напитки (10)
  • Первые блюда (93)
  • Полезные советы (22)
  • Постные блюда (42)
  • Разное (24)
  • Салаты (100)
  • соусы (2)
  • Торты (6)

Свежие записи

  • Печенье на смальце
  • Необычные голубцы в духовке
  • Скумбрия с овощами в мультиварке
  • Суп с консервированной сардинеллой
  • Оладьи из тыквы и куриного филе

Метки

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Куриный бульон с чесночными гренками.

Пошаговый фото рецепт приготовления куриного бульона с чесночными гренками.


Состав:

куриная грудка на косточке – 1 шт.,

перепелиные яйца – 8-10 шт.,

зелень укропа – 1 пучок,

чеснок – 2-3 зубчика,

батон белого хлеба,

соль, душистый перец – по вкусу,

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию простой рецепт куриного бульона с чесночными гренками.

Куриный бульон с чесночными гренками – простое и вкусное первое блюдо. Куриный бульон, отваренный на куриной грудке, получается совсем не жирным. В этом рецепте в бульон мы добавляем варённые перепелиные яйца, о пользе которых написано довольно много. Пикантности и остринку нежному куриному бульону придадут хрустящие чесночные гренки.


Обязательно воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом приготовления куриного бульона с чесночными гренками.

Приготовление куриного бульона с чесночными гренками.

Чтобы приготовить куриный бульон с чесночными гренками, первым делом необходимо отварить куриную грудку на кости.


Для этого куриную грудку промыть под проточной водой.


Затем в трехлитровую кастрюлю налить 2 литра воды и поместить куриную грудку. Обязательно снимайте пенку.


После того как вода закипит в бульон добавить лавровый лист, душистый перец и подсолить по вкусу. Варить куриную грудку нужно около часа.


Тем временем, пока варится бульон, нужно отварить в отдельной кастрюле перепелиные яйца. Если у вас не оказалось перепелиных яиц, то вместо перепелиных можно использовать куриные яйца.


Когда куриная грудка будет готова её нужно достать из бульона и разрезать на отдельные кусочки.


Отваренные яйца остудить, очистить и разрезать пополам.


Теперь нужно приготовить гренки.


Для этого кусочки батона обжарить в сковороде на растительном масле только с одной стороны. Затем почистить чеснок и ополоснуть. Зелень укропа промыть и мелко порубить.


Румяную сторону каждой гренки тщательно натереть сначала чесноком.


После посыпать укропом.


Далее в каждую тарелку выложить кусочки куриного мяса и перепелиные яйца, порезанные пополам.


Затем в каждую тарелку добавить бульон и посыпать порубленным укропом. Подать к столу вместе с ароматными чесночными гренками.


Куриный бульон с чесночными гренками готов. Приятного аппетита!

Если вам понравился это рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить бульон «Ароматный».

Красивый куриный бульон с половинкой куриного яйца. Если подавать с гренками - вполне отлично будет смотреться как первое блюдо на праздничном столе.


Ингредиенты

  • 400 гр куриных костей с мясом
  • 1 небольшая морковь
  • 1 маленькая луковичка (или половина)
  • несколько веточек свежей зелени
  • несколько горошин перца
  • 1-2 лавровых листа
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Кости сложить в кастрюлю, залить 1,5 литрами воды и поставить на средний огонь до закипания. Как закипит, снять пенку, убавить огонь до слабого. Лук и морковь почистить, нарезать на несколько крупных частей. Пару ломтиков моркови и лука прожарить на сковороде в небольшом количестве масла для жарки.
  2. Все овощи добавить к мясу. Варить на самом слабом огне 45 минут. За 10 минут до конца варки поставить отдельно вариться яйца, а в бульон добавить лавровый лист, зелень, перец и соль по вкусу. Снять кастрюлю с огня, процедить через сито в отдельную емкость, разлить порционно и подавать, украсив каждую тарелку половинкой яйца.
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:


Бульон из свинины




Бульон с грибами


Бульон из курицы


120 мин. / Средне

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

180 мин. / Сложно

Мы в соцсетях



FOODideas (идеи для еды) - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале - Foodideas Zen

  • 1,5 л куриного бульона
  • 70-100 гр сыра мягкого
  • 2 яйца
  • 1/2-1/3 стакана молока
  • батон
  • 1-2 шт репчатый лук
  • 15 гр зелени (укроп, зеленый лук, петрушка)
  • соль

Сварить куриный бульон. Лук разрезать на две-четыре части и опустить в кипящий бульон и на медленном огне варить 30-40 минут. Бульон посолить по вкусу.


Зелень мелко порезать.


Для гренок яйца смешать с молоком и сыром, натертым на мелкой терке.



Нарезать батон (небольшой) и опускать в яично-молочную смесь с сыром пока не пропитается.



Затем обжариваем батон с двух сторон в растительном масле на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки.


В бульон добавляем зелень. Разливаем бульон по тарелкам и раскладываем гренки. Бульон с гренками готов.

Куриный бульон — полезная вещь. Его можно не только съесть с гренками, но и превратить в основу для супа, соуса или гарнира. Главное — сварить его правильно.

Из чего варить бульон

В первую очередь вам понадобится курица. В идеале — суповая, то есть немолодая несушка. В отличие от бройлерной, она может вариться часами, отдавая бульону вкус и не превращаясь в кашу. Если всё же решите использовать бройлера, сократите время варки примерно до 1 часа.

В классическом рецепте бульона используется вся курица, но подойдут и отдельные её части или просто суповой набор из любого супермаркета. Брать только грудку не стоит: мясо может получиться жёстким, а бульон — ненаваристым.

Кроме основного ингредиента, курицы, в бульон добавляют лук, морковь, сельдерей и приправы. Для придания более насыщенного цвета овощи можно пассеровать в небольшом количестве масла.


  • 1 кг курицы;
  • 5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец горошком — по вкусу;
  • зелень для украшения.

Как сварить бульон

Помойте курицу и положите её в глубокую кастрюлю. Целую тушку можно не резать.

Налейте воду так, чтобы она покрывала мясо. Если вы хотите, чтобы вкусной получилась курица, то посолите сразу же. Если предпочитаете вкусный и прозрачный бульон, добавьте соль в конце варки.


Морковь и лук помойте и очистите. Морковь порежьте на несколько частей, лук оставьте целым или разрежьте пополам.


Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Следите, чтобы вода не закипала, на поверхности должны образовываться лишь небольшие пузырьки. Это позволит бульону сохранить прозрачность. Для этого же своевременно убирайте образовавшуюся пену.

В процессе варки вода может выкипать, поэтому её следует подливать.

Через 1,5 часа (если вы используете бройлерную курицу, то через 10 минут) добавьте в бульон морковь, лук и перец. Варите ещё 1 час.


Когда время выйдет, попробуйте отделить мясо от костей. Если не получается, варите ещё. Если мясо отходит, оно готово — снимите кастрюлю с огня и немного остудите.


Сваренные овощи можно убрать из бульона: все полезные свойства они уже отдали. Также достаньте курицу. Мясо можно будет использовать в супах, салатах и закусках.


Процедите бульон через марлю.


Готовый бульон можно употреблять в чистом виде или использовать как основу супов.

4 супа на курином бульоне

1. Куриная лапша с потрохами

Ингредиенты

  • 150 г куриных желудков;
  • 150 г куриных сердец;
  • 150 г куриной печени;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 50 г яичной лапши;
  • зелень;
  • 2 перепелиных яйца.

Приготовление

Куриные потроха промойте и очистите от плёнок. Сложите каждый вид в отдельную кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, посолите, поперчите и доведите до кипения. После закипания варите печень 20–25 минут, сердца — 40 минут, желудки — около часа.

Мелко нарежьте лук и морковь. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите овощи и поджарьте их на медленном огне, постоянно помешивая. Через 2–3 минуты снимите сковороду с огня и переложите её содержимое на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

В кастрюлю с бульоном положите готовые потроха и доведите до кипения. Добавьте лук и морковь, а затем яичную лапшу. Положите макароны целиком или разломайте на части. Посолите и поперчите.

Через 3–4 минуты добавьте мелко нарубленную зелень. Когда лапша станет мягкой, суп готов. Разлейте его по тарелкам и положите в каждую варёное перепелиное яйцо.

2. Сливочно-томатный суп на курином бульоне

Ингредиенты

  • 700 мл куриного бульона;
  • ½ стакана риса;
  • 90 г томатной пасты;
  • 500 г томатов в собственном соку;
  • 100 г сливочного сыра;
  • петрушка.

Приготовление

Поставьте бульон на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте рис, томатную пасту и помидоры. Варите 10 минут, затем положите сливочный сыр и снова доведите до кипения. Посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанную петрушку и варите до готовности риса.

Подавайте суп горячим с сухариками и зеленью.

3. Тосканский суп с белой фасолью

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 2 банки белой фасоли в собственном соку;
  • 3 л куриного бульона;
  • 4 стакана листьев шпината;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • зелёный горошек и зелень для украшения.

Приготовление

Некрупно нарежьте морковь, лук, сельдерей и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанные овощи, соль и перец. Тушите 10 минут на среднем огне, периодически помешивайте.

Слейте из фасоли сок, промойте и просушите. ½ стакана бобовых разомните вилкой, добавьте к овощам и тушите 2–3 минуты на среднем огне. Затем добавьте в кастрюлю целую фасоль и перемешайте. Залейте смесь куриным бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой ещё 20 минут.

Добавьте в суп промытый в холодной воде шпинат и варите 2 минуты, пока листья не увянут. Снимите суп с огня, разлейте по тарелкам, посыпьте тёртым пармезаном, добавьте зелёный горошек и зелень.

Подавайте к столу с хрустящими гренками.

4. Суп с фрикадельками на курином бульоне

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г любого фарша;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 3 л куриного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 картофелина;
  • 100 г вермишели;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление

Начните с приготовления фрикаделек. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавилку. Смешайте его с луком и фаршем, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сделайте фрикадельки. Размер может быть любым, но лучше делать шарики небольшими, с перепелиное яйцо.

Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и добавьте фрикадельки. Варите 5–7 минут.

Морковь и картофель помойте и очистите от кожуры. Морковь нарежьте кружочками, а картофель — брусочками. Положите нарезанные овощи в бульон. Варите до готовности картофеля. После добавьте вермишель и лавровый лист. Варите 2 минуты. Снимите с огня и накройте крышкой.

Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.

Читайте также: