Как приготовить куриный суп с вермишелью для детей


Ингредиенты:

  • 1 куриный окорочок,
  • несколько веточек петрушки,
  • 2 молодые луковички,
  • 1 морковка,
  • 6 картошин,
  • 3 ст. л. тонкой вермишели,
  • соль,
  • вода.

Куриные супы довольно часто встречаются в меню для ребенка. Благодаря своей диетичности и легкоусваиваемости, курица занимает почетное место в детских рецептах. Разнообразить куриные супы можно овощами, крупами, зеленью. Мой сегодняшний вариант — куриный суп с картофелем и вермишелью.

Приготовление куриного супа с картофелем:


1. Окорочок вымыть и положить в воду. Дать закипеть и слить первую воду.


2. В новую воду добавить свежую зелень петрушки и зеленые перья лука с молодыми луковичками вместе. Посолить. Варить бульон до готовности, а затем зелень аккуратно вытащить.


3. Добавить кружки морковки и картофель кубиками. Лишний жир снять ложкой.


4. Когда картофель сварится, добавить тонкую вермишель для супов и варить куриный суп еще около 5 минут. Не забывайте в первые две минуты помешивать ваш суп, чтобы вермишель не слиплась и не пристала ко дну кастрюли.


5. Готовый суп выключить и оставить остывать на плите минут на 15, чтобы вермишель полностью приготовилась.

Секреты приготовления куриного супа с картофелем и вермишелью:

— залог вкусного куриного супа – по-настоящему прозрачный куриный бульон. Каждая хозяйка должна уметь варить его по правилам!

— вместо куриного окорочка вы можете взять грудку без кожи, чтобы уменьшить жирность блюда,

— не переваривайте суп после того, как положили вермишель — если его долго кипятить, он станет мутным,

— можно добавить при варке также корень сельдерея и другие травы и пряности — все зависит от того, какие продукты уже кушает ваш ребенок.


Основные ингредиенты:

  • курица
  • вермишель
  • картофель
  • морковь
  • лук


90 минут

Категория: Рецепты для детей

Рецепт этого куриного супа подойдет для деток от 1 года. Варить его легко и быстро. Получается он вкусный и понравится не только деткам, но и взрослым. Использовать можно любые макароны или вермишель, но детки больше всего любят мелкую лапшу или макароны в форме интересных фигурок или букв. Для большей пользы берите только макароны из твердых сортов пшеницы, а курицу – домашнюю.

А чтобы деткам было интереснее и веселее его кушать, приговаривайте стишок:

Что едят всегда в обед

Торт, варенье и щербет?

Нет, кто умный и не глуп

Ест, конечно, вкусный суп

Из полезных овощей.

Кушай суп и не болей.

Ингредиенты:

  • Курица – 500 г
  • Макароны/вермишель – 200 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Зелень укропа – 1 пучок
  • Соль


Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Готовим курицу. Для бульона подойдет домашняя молодая курочка.

В кипящую воду опускаем курицу и кипятим 10 минут. После этого, бульон необходимо слить и процедить.

Опять в кипящую воду кладем мясо и варим не слабом огне 30 минут. Крышка должна быть приоткрыта. Затем добавляем лук целиком и немного солим. Варим в общей сложности 40-60 мин.


Овощи берем среднего размера. Свежесть определяем по цвету и плотности. Тщательно промываем щеткой.


Пока варится бульон, мелко нарезаем картофель, морковь и зелень.

Курица варится 40-60 минут. И по истечению этого времени бульон будет готов.

Добавляем овощи и варим 10 мин. Обжаривать морковь не требуется.

Затем кладем макароны и продолжаем варить еще 10 минут.


Зелень кладут в последнюю очередь. Выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.

Суп будет питательным и вкусным, если после приготовления он настоится в течение 30 минут.


Каждому ребенку от 1 года и после необходимо сбалансированное питание, но не всем нравятся первые блюда, поэтому приготовьте супчик вкусно. Подайте красиво. И кушайте с удовольствием и пользой для здоровья.


Приятного всем аппетита!

Особенности детского питания

Меню детей отличается от взрослого не только количественно, но качественно. Специалисты в сфере детского питания утверждают, что профилактика таких заболеваний как ожирение, сахарный диабет, гипертония, болезни ЖКТ должны проводиться с самого раннего возраста и одним из важных факторов является сбалансированное питание.

Малыш до 1 года еще не готов к употреблению твердой, грубой пищи. Дело в том, что до этого возраста его, как правило, кормили только грудным молоком и слизистая пищеварительного тракта еще очень нежная. До года консистенция пищи должна быть жидкой или пюреобразной.

Польза супа

Ребенок очень быстро растет и развивается, поэтому его организм нуждается в белке. Кроме того, в рационе должны присутствовать минеральные вещества и аминокислоты. Детям до трех лет не рекомендуется вводить в рацион мясо гуся или утки. Наилучшим вариантом для первого прикорма является индейка или кролик. Позже вводится курятина. Она быстро усваивается, белок является основным строительным материалом для тканей растущего организма, витамины А, группы В благотворно влияют на работу нервной системы, органов зрения, фосфор и кальций способствуют развитию крепкой костной системы, железо является активным компонентом для формирования нормального гемоглобина.

Куриный бульон рекомендуется вводить не раннее 1,5 года. Дело в том, что к этому возрасту организм малыша уже немного адаптирован под тяжелую пищу и она не нарушает работу пищеварительного тракта. Доктор Комаровский считает, что знакомство с бульоном зависит от наличия зубов, степени развития малыша, индивидуальных пищевых предпочтений. В возрасте 1,5 года ребенку допускается давать суп на курином бульоне в объеме 150 мл.

При приготовлении бульона следует использовать нежирные части курицы (грудку), предварительно сняв с них шкурку. После закипания жидкость необходимо слить, а мясо залить чистой водой и варить до полного приготовления.

Лучше готовить суп с овощами – так поступит в организм больше витаминов и минералов. Вермишель – это не только углеводы, а еще и полезные вещества в виде фосфора, кальция, калия. Первый раз следует дать не более 1-2 ложек нового блюда, чтобы заметить реакцию малыша на продукт.

С осторожностью дают такой суп детям, у которых присутствует аллергия на глютен, есть лишний вес или наблюдается склонность к запорам.


  • Курица (я предпочитаю филе бедра)
  • 3 л воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Вермишель 1 горсть
  • 2шт картофель
  • Зелень (для украшения)

Отвариваем курицу, делаем из нее бульон. После варки, курицу можно будет разобрать на волокна, если кусочками вам не нравится.


Нарезаем репчатый лучок и натираем морковь (на мелкой терке). Делаем «зажарку». Можно выдавить 1 зубчик чеснока для запаха, но не обязательно. Как говорится, если есть. Отправляем «зажарку» в бульон.


Нарезаем картофель кубиком. И добавляем к нашему супу.


В последнюю очередь добавляем горсть вермишели. Варим 3 минуты и отключаем. Вермишель дойдет сама.


Как супчик остынет можно кушать. Приятного аппетита!

Накормить ребенка супом бывает непросто. А вот любые виды пасты и макарон и малыши, и подростки поглощают с огромным удовольствием. Этим пользуются многие хитрые мамы. Ведь достаточно добавить вермишель, лапшу, рожки или любые другие макаронные изделия в суп, и за компанию с ними отлично пойдут и мясо, и птица, и всевозможные овощи, и молоко, и даже - страшно подумать! - лук и чеснок (особенно нелюбимые детьми). Перед вами - 15 рецептов самых разных супов со всевозможными видами пасты и макарон, подходящими для детского питания. А значит, разнообразное суповое меню минимум на две недели обеспечено, и не надо ничего выдумывать.

Даже если вы не относитесь к поклонникам молочной лапши (но по крайней мере не являетесь противником .


легко

По просьбам наших читателей публикуем рецепт самого простого супа с фрикадельками. Уверены, его .


легко

В этом супе - нежнейшая курочка, свежие овощи, а главное - веселые разноцветные фигурки из макарон. .


легко

Суп с мелкими «звездочками»,«рожками» .


легко

Знаете, чем особенно хорош этот суп? Своей всесезонностью! Когда бы вам ни захотелось его сварить, в .


средне

Лапша - один из самых популярных супов из птицы. Конечно, на то, чтобы приготовить домашнюю лапшу, .


легко


легко

Восхитительный суп для семейного обеда в итальянском стиле - легкого, сытного и полезного


легко

Это в школе А, Б, В и Г - буквы в тетради, а здесь они только вкусная мелкая паста в супе. И их не .


легко

В этом рецепте должны использоваться "орзо", макаронные изделия величиной чуть больше .


средне

Вроде бы все тот же классический грибной суп с вермишелью на курином бульоне - да не тот! Вкус блюда .


средне

Паста из твердых сортов пшеницы в виде бабочек - фарфалле - идеально подойдет для этого блюда

Друзья всем привет и мы продолжаем серию куриных супов. Совсем недавно мы готовили суп с домашней лапшой и курицей, оставляю ссылку для ознакомления, а сегодня приготовим с курицей и магазинной вермишелью. По сложности этот рецепт проще и готовить по нему гораздо быстрее. Куриный бульон будем готовить не такой концентрированный, а вермишель купим в магазине. Но в то же время суп получится очень вкусным и питательным.


Как варить куриный суп с вермишелью и картошкой

Этот суп очень прост в приготовлении и сейчас я покажу каждый его шаг с пошаговыми фото. Очень важный этап — это правильно сварить бульон. Если нет возможности купить целую курицу, то можно использовать бедра, крылья, либо целые окорочка. И не вздумайте варить бульон из куриной грудки, так как наваристого бульона Вы не получите!

Ингредиенты

  • Курица (куриные окорочка) — 2 шт.
  • Вермишель — 2 ст. л
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль — по вкусу


Сварить бульон, обжарить лук и морковь, переложить их в готовый бульон вместе с картошкой и вермишелью. Все, вот основные шаги приготовления вермишелевого супа с курицей. А если Вы не знаете чем накормить своих детей, то сварите по данному рецепту. Они могут не любить борщи, рассольники, но этот суп едят с удовольствием. Вместо вермишели можно взять другую лапшу или звездочки. Сейчас в магазине продают макароны в виде алфавита, детям они очень нравятся. Да я сам помню из своего детства, как бабушка меня кормила похожим супом. Я его очень любил и ел с удовольствием. А Вы?

Шаг 1. Курицу заливаем холодной водой и ставим на огонь. По мере закипания будет появляться пена, тщательно ее собираем. А после того как вода закипит убавляем огонь, чтобы бульон едва кипел.


Шаг 2. А пока почистим морковь и одну среднюю луковицу.


Суп куриный с вермишелью и картофелем — калорийность на 100 грамм

Точной цифры калорийности у куриного супа нет, так как она зависит от части курицы из какой варить. Можно назвать только среднюю цифру на 100 грамм продукта — от 40 до 100 кКал.

Шаг 3. На растительном масле обжарим мелко порезанный лук, до его прозрачности.


Шаг 4. Морковь трем на терке. Я люблю когда морковь в супе чувствуется, иногда я ее мелко режу ножом, но в этот раз я натер ее на терке для корейской морковки.


Шаг 5. Добавляем морковь к луку и обжариваем ее до оранжевого цвета. От ее количества будет зависеть цвет всего супа. Он будет красивого золотого цвета. Можно было варить суп и без обжарки, получается он менее калорийным, но на цвет совсем не приглядный.


Шаг 6. Куриному бульону после закипания достаточно 35-45 минут для приготовления. Вот после этого добавляем порезанный картофель и соль по вкусу. Соль добавляйте постепенно и лучше подсолить в процессе приготовления.

Ждем снова пока бульон закипит и после этого ждем еще 3 минуты и сбрасываем вермишель, и нашу зажарку. Вермишель не переборщите, буквально 2-3 ст. л. на среднюю кастрюлю достаточно.

До финала осталось совсем немного, дождаться приготовления картофеля и вермишели, и можно отключать подогрев. Это займет примерно еще минут 3-4 минуты.

При добавлении каждого ингредиента происходит снижение температуры и кипение прекращается. Так вот нужно постоянно следить, чтобы оно было несильным. Как только добавили новый ингредиент нужно увеличить нагрев, а как закипело убавить. Поэтому далеко от плиты уходить нельзя.

Попробуем еще раз на соль, пока еще есть время подкорректировать и за 2 минуты до отключения кидаем несколько штучек лаврового листа, и мелко порубленную зелень.


Шаг 7. Накроем крышкой и дадим постоять несколько минут. Как Вы заметили основное время ушло на приготовление куриного бульона и одного часа вполне достаточно, чтобы приготовить полностью суп. А это по меркам первых блюд, достаточно быстро.

Разливаем по тарелкам и зовем всех к столу.


Как и говорил, супчик получился красивого золотистого цвета. И фото ниже это подтверждает…


Если и Вам нравится такой куриный суп с вермишелью, то ставь класс и делись рецептом с друзьями.

Домашние супы – неотъемлемая часть рациона любого ребенка. Специалисты считают, что к восьмимесячному возрасту пищеварительная система малыша уже успевает полностью сформироваться для переваривания жидкого блюда. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, можно предложить ему продегустировать супчик уже в 6-7-месячном возрасте.


Начинать прикорм следует с овощных супов-пюре

Преимущества блюда

Если грудной ребенок по достижении 8-9 месяцев начнет есть жидкие блюда, подобное нововведение не причинит ему ни малейшего вреда. Мало того, введение в рацион супа для ребенка 8 месяцев имеет ряд несомненных преимуществ:

  • жидкие блюда легко усваиваются;
  • выделяемый при употреблении первых блюд желудочный сок позволяет лучше переваривать твердую пищу (вторые блюда);
  • супы (особенно супы-пюре и молочные) не раздражают стенки желудка и кишечника;
  • в процессе варке в овощах сохраняется большое количество полезных веществ.

Важно! Если ребенку сварить на обед овощной суп, в качестве гарнира ко второму блюду следует предложить любую кашу. И, наоборот, если в качестве первого блюда варить суп с крупами, в качестве гарнира на второе рекомендуется подать овощи.

Любые супы не только стимулируют аппетит, но и восполняют запасы жидкости в организме.

Какие супы варить

Если вскармливание ребенка искусственное, в качестве прикорма супы начинают давать уже с полугода. Разумеется, жидкие блюда для грудничка должны отличаться от тех, которые готовятся для взрослых. Чтобы не допустить ошибок, важно придерживаться следующих несложных правил:

  1. Чтобы питание было максимально сбалансированным, малышу следует давать разноплановые супы, готовя попеременно крупяные, картофельно-овощные или молочные жидкие блюда.
  2. Суп рекомендуется варить на медленном огне для сохранения максимального количества полезных веществ в его ингредиентах.
  3. Следует полностью отказаться от специй и трав. Даже лук на первых порах должен использоваться с большой осторожностью и в малых количествах.
  4. Количество соли в бульон нужно добавлять минимальное или вовсе отказаться от нее.
  5. Кормить ребенка допускается исключительно свежеприготовленным супом, независимо от того, мясной он, овощной или молочный.
  6. Новые для малыша продукты в суп следует вводить постепенно.

Важно! Ни при каких обстоятельствах в суп для 8 месячного ребенка нельзя добавлять воду из-под крана. В ней часто содержатся соли тяжелых металлов. Вода для готовки детских блюд должна быть тщательно отфильтрованной или бутилированной.


Супики для первого прикорма должны напоминать кашу

Независимо от того, использовался при кормлении младенца искусственный или грудной тип вскармливания, при введении жидкой пищи в рацион следует начинать с самых простых овощных супов-пюре из 2-3 ингредиентов. Обязательно нужно внимательно следить за тем, как детский организм реагирует на новое блюдо: если появляются проблемы со стулом или высыпания, это сигнал к отказу от нововведений. При их наличии малыш еще не дорос до супов, стоит немного подождать.

Рецепты супов для 8 месяцев

Восьмимесячному ребенку допускается готовить следующие виды супов.

Суп с вермишелью

Куриный суп с вермишелью – отличное решение для восьмимесячного малютки. Вермишель и постная курица отлично перевариваются детским организм, сам суп получается вкусным и питательным.

Для приготовления первого блюда потребуются:

  • курица (или индейка);
  • вермишель;
  • картошка;
  • морковь.

Процесс приготовления:

  1. Сварить бульон из курицы.
  2. Тщательно промыть и нарезать мелкими кубиками морковь и картофель.
  3. Добавить овощи в бульон, не обжаривая морковь.
  4. Варить в течение 10 минут.
  5. Курицу либо удалить из бульона, либо мелко порезать.

Важно! Вермишель для детского супа рекомендуется выбирать в форме букв или фигурок. Такие макаронные изделия привлекают внимание малышей и повышают аппетит.

Овощной суп

Чаще всего прикорм ребенка жидкой пищей начинают из овощных супиков. Овощи можно использовать любые, кроме белокачанной капусты, которая способствует газообразованию. Ее можно заменить на брокколи или цветную капусту. Так, например, можно приготовить легкий суп-пюре с картофелем, рисом и цветной капустой.

В качестве ингредиентов потребуются:

  • вода;
  • цветная капуста;
  • рис;
  • картофель;
  • сливочное масло.

Пошаговый процесс приготовления будет выглядеть следующим образом:

  1. Тщательно промыть свежие овощи.
  2. Почистить и мелко нарезать картофель и соцветия цветной капусты.
  3. Добавить сливочное масло (оно ускоряет процесс приготовления картофеля).
  4. Варить 10 минут.
  5. Добавить рис.
  6. Варить еще восемь минут.
  7. Измельчить суп до пюреобразного состояния при помощи блендера.

Важно! Для приготовления любого супа может использоваться мультиварка.

Другие

Существуют и другие супы, каждый из которых отлично подойдет для кормления ребенка, которому еще не исполнился год. Самый популярный из их числа – простой молочный суп с лапшой.

Для приготовления рецепта такого супа для 8 месячного ребенка потребуются:

  • молоко и вода в равных долях;
  • мелкая вермишель-паутинка;
  • сливочное масло.

Сварить данное жидкое блюдо проще простого:

  1. Довести до кипения воду.
  2. Добавить в кипящую воду вермишель.
  3. Варить на небольшом огне, слегка помешивая, в течение 5 минут.
  4. Добавить молоко.
  5. Кипятить на маленьком огне еще пять минут.
  6. Заправить сливочным маслом.

Еще один интересный рецепт, оптимально подходящий для ребенка 8 месяцев, – это суп с фрикадельками. Для него понадобятся:

  • говядина (или другое нежирное мясо);
  • морковь;
  • картофель;
  • куриное яйцо;
  • луковица.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Отварить мясо до готовности.
  2. Достать мясо из кастрюли и охладить.
  3. Бульон слить или оставить для приготовления взрослых блюд.
  4. Воду довести до кипения.
  5. Добавить картофель и морковь.
  6. Сделать фрикадельки (в измельченное вареное мясо добавляется яйцо, и скатываются небольшие шарики).
  7. Добавить фрикадельки в суп, когда овощи уже полностью успеют свариться.
  8. Довести блюдо до кипения.

Важно! Пока ребенку не исполнится три года, следует избегать приготовления крепких мясных и рыбных бульонов. Использовать бульонные кубики или консервированные готовые бульоны вовсе недопустимо.


Ни в коем случае нельзя давать детям наваристые супы на бульоне

Для такого первого блюда, как суп для ребенка 8 месяцев рецепты в Интернете предоставляют множество вариаций приготовления. Какую из них выбрать, каждая мамочка решит самостоятельно. Самое главное, чтобы в рамках такого временного периода, как неделя, несколько раз в рационе были овощные и несколько – крупяные или молочные супчики.

Нормы прикорма супами для восьмимесячного ребенка

Любые новые продукты вводятся в рацион малыша постепенно. Доктор Комаровский не рекомендует знакомить ребенка с неизвестными ему блюдами во время болезни, за несколько дней до проведения профилактических прививок и через три дня после них. Если малыш отказывается есть или делает это с большой неохотой, настаивать не рекомендуется. Лучше повторить эксперимент попозже.


Если подать ребенку супчик на яркой тарелке, он будет есть с большим удовольствием

Размер порции

Если готовить супы из продуктов, которые уже знакомы ребенку, начинать можно с полноценных порций – 100-150 мл. Если в первом блюде присутствует новый ингредиент, например, тыква, рисковать не стоит. Сперва имеет смысл протестировать на 1-2 ложках, как малыш и его организм отзовутся на нововведение

Важно! Если ребенок уже научился жевать, продукты можно мелко резать, а если нет, варить супы-пюре.

Частота прикорма супом

Кормить супом восьмимесячных малышей лучше всего раз в день – во время обеда. Некоторые родители дают своему малышу первое блюдо и вечером. Оба варианта имеют право на существование, частоту прикорма супами рассчитывать следует индивидуально.


Сварить вкусный и полезный суп просто

Большинство специалистов пока не пришло к единому мнению относительно того, с какого именно возраста начинать подкармливать младенцев жидкими блюдами. Далеко не всегда это среднестатистические 8 месяцев. Одни педиатры уверены, что суп не принесет вреда грудничку и в полгода, другие настоятельно рекомендуют повременить до достижения ребенком 11 месяцев или даже года. Единственное, в чем все профи солидарны, – так это в том, что деткам на грудном вскармливании прикорм супиками становится нужен позднее, чем тем малышам, которые питаются искусственными смесями.

Видео

Все мамочки заботятся о правильном и полноценном питании для своих детей. Довольно важную роль в рационе занимают первые горячие блюда. Однако даже во время их приготовления не забывайте о том, что организм ребенка сформирован еще не до конца и ему противопоказаны кушанья с большим содержанием жира, специй и соли. Также не стоит готовить зажаренные заправки, а много продуктов – это не значит полезно, всего должно быть в меру! Сегодня мы предлагаем вашему вниманию нежный детский куриный супчик из свежего филе, вермишели «Паутинка», небольшого количества овощей и пряностей!


Ингредиенты для приготовления детского куриного супчика

На 2-х литровую кастрюлю:

  1. Курица (свежее филе) 500 грамм
  2. Морковь 1 штука (средняя)
  3. Лук репчатый 1 штука (средний)
  4. Картофель 2 штуки (средний)
  5. Укроп 3–4 ветки
  6. Петрушка 3–4 ветки
  7. Вермишель «Паутинка» (звездочки, лапша, буковки, циферки) 100–150 грамм
  8. Соль по вкусу
  9. Лист лавра по вкусу
  10. Вода очищенная сколько понадобится
  11. Масло сливочное по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, Разделочная доска – 2 штуки, Кухонный нож – 2 штуки, Мерный стакан, Глубокая миска – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Шумовка, Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 2 литра), Глубокая тарелка, Половник

Приготовление детского куриного супчика:

Шаг 1: выбираем и подготавливаем курицу.

Шаг 2: варим бульон.

Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.

Шаг 5: подаем детский куриный супчик.

Советы к рецепту:

– не усердствуйте со специями, особенно если даете суп ребенку в первый раз, некоторые ингредиенты могут вызвать аллергию, а овощи и так содержат достаточное количество соли, не стоит приучать к ее переизбытку вашего любимого пупса с раннего возраста;

– прекрасная замена макаронным изделиям – рисовая либо гречневая сечка, варятся они не более 10 минут;

– для варки бульона можно использовать любые другие мягкие части курицы: бедра либо голени без кожи и излишков жира;

– если используете домашнюю курицу, во время покупки убедитесь, что она свежая. В основном такая птица продается с потрохами: почками, печенью, легкими и сердцем. Цвет мышечной ткани должен быть бледно-розовый, кожица сухой, а запах свежий. Если на лапах желтые твердые чешуйки – птица старая, лучше не брать. Также стоит надавить пальцем на мягкий участок мяса. Мышцы вялые и осталась вмятина? Точно не стоит покупать такой продукт!


Как и какой суп приготовить детям на обед из куриной грудки, чтобы польза была максимальной? Какие полезные вещества содержит такой суп, и какие правила нужно выполнять, чтобы суп был не только вкусным, но и содержал как можно больше полезного?

Советы приготовления, несложные рецепты, плюсы и минусы куриной грудки, лишь часть того, что можно узнать в этой статье.

Суп это одно из основных блюд, имеющихся в рационе питания ребенка. Но из-за особенностей организма маленького человека, не каждый суп будет полезен для правильной работы кишечника. Какие ингредиенты должны присутствовать в «полезном» супе?

Свойства куриной грудки для супа

Куриная грудка это диетическое и низкокалорийное мясо.

Говядина и свинина усваиваются дольше и тяжелее ребенком из-за калорийности мяса. Благодаря этому грудка подходит для питания детей с одного года жизни и старше.

Грудка легко усваивается из-за высокого содержания полинасыщенных кислот.

Аминокислота гистидин и ниацин (В3) способствуют росту и укреплению костной ткани, кроветворению в детском организме.

Куриное мясо это один из самых богатых на белки продуктов . Кроме того в нем содержится в наиболее существенном количестве витамины В3, А, РР, а также цинк, холин, кобальт, калий, железо.

Эти вредные вещества появляются в результате добавления антибиотиков и подкормок, в воду при питании курицы на птицефабриках для того, чтобы птица меньше болела.

Наиболее безвредна для ребенка, грудинка будет именно в супе. В зависимости от выбора дополнительных продуктов, таких как крупа, лапша, сыр, овощи, и т.п., суп из куриной грудки будет источником дополнительных витаминов и элементов.

Токсичные и вредные вещества убираются только в процессе варки! Не жарить, не запекать, не в пароварке, так как при этих способах приготовления токсины остаются в мясе. Когда курица отваривается, всё ненужное (жиры, токсины, гормоны) уходит в воду.

Что нужно знать, чтобы суп был вкусным и полезным

Суп из куриной грудки это одно из тех блюд, которые не только необходимы для ежедневного питания ребенка, но обладают таким полезным свойством как быстрота и легкость приготовления. Справится с готовкой, сможет даже начинающая хозяйка, не имеющая большого опыта в приготовлении.

Традиционно суп подают на обед, потому что на второе идет основное блюдо с гарниром.

Подготовка мяса и овощей

  • При варке, шкурку грудки обязательно удалять детям, не достигшим 3 лет.
  • После, если нет аллергии, можно оставить, в шкурке содержатся легкоусвояемые жиры, требующиеся для формирования половой системы ребенка.

  • Мясо режем небольшими кусочками 2×2 см. Так оно лучше проварятся и будут более мягкими.
  • Курица варится в холодной (не теплой или горячей) воде.
  • Овощи тщательно моются, если ребенок не ест лук, то его можно отварить целиком, а потом убрать.

  • Шкуру помидоры легче снять, если ошпарить кипятком.
  • Для детей одного года в супе должно быть не более 4 ингредиентов (в том числе и зелень) для того чтобы не нагружать желудок.
  • Не рекомендуется использование магазинных приправ, они содержат много соли.

Советы при приготовлении

  1. Первый бульон для супа из куриной грудки сливают. В нем содержатся те вредные вещества, и жиры что присутствовали в мясе.
  2. Домашняя курица не имеет вредных веществ и бульон можно не сливать.
  3. Чтобы получился вкусный бульон, суп солят за 15 минут до готовности.
  4. Замороженные овощи также кладутся в суп за 15 минут до готовности.
  5. Каждый новый ингредиент добавляется только после закипания.
  6. Для детского супа не готовится зажарка, лук и морковь добавляются во время варки.
  7. Вермишель добавляете за 5-8 минут до готовности супа, домашнюю лапшу за 10-15 минут.
  8. Яйцо в суп вводят, или отдельно сваренное разрезав на 2 половинки, или заливая яйцо (предварительно взболтав) с суп. Также можно в уже готовое блюдо положить заранее сваренное яйцо, разрезанное на две части.

Суп из куриной грудки с вермишелью

Рецепт этого супа прост, не требуется каких-то особых ингредиентов и умений. Включить его в рацион можно уже в 1 год. Детям 3-4 и более лет будут интересны макароны фигурные: буквы или звездочки.

Для приготовления 1.5 литров понадобятся:

  • вермишель — 100-150 гр.;
  • картофель 4-5 клубней;
  • лук 50 гр.;
  • морковь 50 гр.;
  • грудка 150-200 гр.;
  • соль по вкусу.

  1. Очищенный картофель режется дольками, курицу кубиками.
  2. Лук нарезается как можно мельче, морковь соломкой или кружочками.
  3. Отвариваются кусочки мяса без кожи (воды на 1 см от уровня мяса), первый бульон сливается.
  4. После закипания второго бульона добавляется картофель, лук и морковь.
  5. Солится суп, и после очередного закипания добавляется вермишель. Через 5-7 минут выключается плита.
  6. Остывший суп можно подавать к столу.

Также этот суп можно приготовить с домашней лапшой, ее не сложно сделать самостоятельно.

Для этого понадобится:

  • 100 грамм муки,
  • соль,
  • яйцо 1 С,
  • масло 1 чайная ложка.
  1. В миску разбивается яйцо и солится.
  2. Постепенно засыпается мука, замешивается тесто.
  3. Тщательно, не менее 10 минут до образования однородной массы.
  4. После тонко раскатывается кусок (1-2 мм), смазывается маслом, разрезается на тонкие полоски.
  5. Такую лапшу можно сразу сварить в супе или заморозить.

Суп с фрикадельками

Этот суп содержит минимум ингредиентов, легок в приготовлении. Для украшения можно вырезать из моркови фигурки, например машинка или листик, рыбка.
Подходит для детей с 2 — 3 лет.

Для приготовления понадобятся:

  • куриная грудка 200 гр.;
  • картофель 3-4 шт.;
  • 1 морковь и 1 луковица;
  • пшено 4 ст.л. с горкой;
  • яйцо 1 шт;
  • соль.

  1. Грудка измельчается до состояния фарша блендером или вручную.
  2. Можно измельчить мясорубкой.
  3. На тёрке натирается лук и смешивается с фаршем и желтком, немного солится.
  4. Мокрыми руками из фарша формируются фрикадельки 2-3 см.
  5. Промытое пшено заливается водой, солится и кастрюля ставится на огонь.
  6. Когда пшено закипит, добавляется нарезанный небольшими ломтиками картофель и морковь.
  7. После того как вода закипит, добавляются фрикадельки. Суп варится до закипания и после еще 5-10 минут.

Куриный суп с картофелем и клецками

В приготовлении этого супа может поучаствовать не только мама, но и ребенок. Не бойтесь привлекать к готовке маленького кроху, работа с тестом развивает мелкую моторику и фантазию.

Замешивается тесто как для домашней лапши, тонко (2-3 мм) раскатывается, ребенку выдается несколько небольших формочек или чистый нож для лепки пластилина.

Пока ребенок что-нибудь вырезает, займитесь супом или приготовьте все ингредиенты заранее, чтобы помочь малышу. Такое блюдо можно давать детям с 2 — 3 лет.

Что понадобится для клецок:

  • мука 100-150 гр.;
  • яйцо 1-2 шт.;
  • масло для смазывания теста;
  • соль.

  • картофель 2-3 шт.;
  • куриная грудка 150-200 гр.;
  • морковь 1 шт.;
  • укроп и соль.

Курица отваривается, сливается первый бульон.

В новую кипящую воду кладется мелко порезанный дольками картофель и соломкой морковь, вода солится.


Мясо разделяется на волокна и добавляется в готовящийся суп.


Когда бульон закипит, по одной добавляются клецки.

Суп варится не менее 10- 15 минут пока они полностью не разварятся, добавляется свежий укроп (сушеный укроп кладется за 15 минут до готовности).


Также это блюдо можно подавать с яйцом, разрезанным на две части.

Суп из куриной грудки с овощами

Этот суп идеально подойдет для детей с 4 лет. Разнообразные овощи дополнят рацион полезными микроэлементами и витаминами.

Что понадобится для приготовления:

  • 200 гр. куриной грудинки:
  • 150 гр. цветной капусты;
  • 2 шт. картофеля;
  • луковица и морковь по 1 шт.;
  • 1 помидор;
  • кукуруза, консервированная или свежая 50 гр.;
  • зеленый горошек, свежий или консервированный 50 гр.;
  • кабачок, замороженный или свежий — 50 гр.;
  • соль, сливочное масло.

  1. Отваривается мясо, первая вода выливается.
  2. Мясо остужается.
  3. Доводится до кипения подсоленная вода и добавляется мелко нарезанная капуста и разделенное на волокна мясо.
  4. После закипания добавляется нарезанный картофель и кабачок.
  5. Порезанная помидора обжаривается на сливочном масле 5 -7 минут, добавляется морковь и лук, тушится еще 10 минут.
  6. Тушеная смесь добавляется в суп, убавляется немного температура на плите, через 5-10 минут добавляется кукуруза и горошек.
  7. Суп томится на огне до закипания.
  8. После плита выключается.


Овощной суп с плавленым сыром

По консистенции этот суп ближе к кремовому супу, так как сыр придает нежности. Этот суп может разнообразить меню ребенка.

  • куриная грудка 300 гр.;
  • сырок плавленый 2-3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • горошек, консервированный 150-200 гр.;
  • соль.

  1. Отваривается мясо, первая вода сливается.
  2. Во вторую кипящую воду кладется целая, почищенная луковица, солится.
  3. Мелко крошится сваренное мясо, добавляется в суп,
  4. Картофель и морковь кладутся одновременно в закипающую воду.
  5. Через 5-7 минут убирается луковица и добавляется горошек. После на мелкой тёрке натирается сыр.
  6. Постоянно помешивая, сыр добавляется в суп. Размешивать пока сыр полностью не растворится.
  7. Выключить плиту.

Суп куриный с сырными шариками

Если у ребенка плохой аппетит, привлекательный внешний вид вызовет любопытство и желание попробовать ваше угощение.

У этого супа необычный, запоминающийся вкус, а интересная подача привлечет внимание маленького не любителя сыра.

Что понадобится для приготовления:

  • куриная грудка — 250 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель 3-4 шт.;
  • сыр твердых сортов 100 гр.;
  • яйцо 1С -1 шт.;
  • мука 2 ст. л;
  • сливочное масло — 10-20 гр. для зажарки.
  • соль.

  1. Грудка отваривается (1 бульон сливается), после закипания второго бульона температура убавляется, и мелко порезанное мясо тушится.
  2. Солится вода, добавляется порезанный картофель.
  3. Морковь и лук тушатся на сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Для приготовления сырных шариков, сыр мелко натереть и смешать в однородную массу с мукой и яйцом.
  5. Поместить на 10-15 минут в холодильник.
  6. Шарики делаются сырыми руками, чтобы не прилипали к рукам.
  7. Кладутся шарики в кипящую воду после того как будет сварен картофель.
  8. Чтобы избежать слипания сыра, нужно постоянно перемешивать суп, до всплывания шариков на поверхность.
  9. После нужно добавить пассированные лук и морковь.
  10. Суп кипятится 5-7 минут, выключается.

Суп подается к столу теплым, можно добавить зелень, сметану, сухарики. Каждый рецепт можно изменять, сохраняя последовательность закладывания овощей, от твердого к мягкому ингредиенту.

Для ребенка можно подбирать именно те рецепты, которые подойдут в соответствии с его вкусами и потребностям.

Кроме того суп из куриной грудки способен обеспечить ребенка необходимыми элементами не повышая калорийность. Его можно готовить каждый день — рецептов неограниченное количество. Каждый новый день можно готовить по новому рецепту.

Из куриной грудки очень вкусно приготовить котлеты. Мясо получается сочным, вкусным и детям нравится. Как вкусно приготовить рубленные куриные котлеты из куриной грудки.



Наверно, никто не будет отрицать, что первые блюда очень важны в питании детей. Но стоит обратить внимание, что суп или борщ для малыша должны быть не жирными, поэтому следует исключить жирное мясо или курицу, а особенно бульон. Также необходимо отказаться от жарки овощей.

Просто постный супчик с овощами для малыша – лучший вариант. А детская вермишель с животными поможет ребенку скушать все до последней ложки. Рассмотрим простой рецепт, который сможет приготовить любая мама без особых усилий.

Ингредиенты:

• Куриное филе – 200 грамм.
• Картофель – 1 шт.
• Лук – половинка.
• Морковь – небольшой кусочек.
• Детская вермишель – количество по вкусу ребенка.
• Соль – по вкусу.

Приготовление вермишелевого супа

Поставьте кастрюлю с водой на тихий огонь, посолите немного. Пока вода не закипит, займитесь овощами. Очистите от кожуры картофель, лук и морковь. Помойте овощи под проточной водой.


Теперь надо подготовить филе. Помойте его и порежьте на маленькие кусочки, чтобы ребенку было удобно кушать.


В это время как раз закипит вода в кастрюле, положите в нее филе.


Репчатый лук и морковь порежьте маленькими кусочками. Некоторые детки не любят овощи в супе и стараются их всегда достать или выплюнуть. В этом случае лук и морковь можно потереть на мелкой терке.


Картофель порежьте кубиками так, чтобы ребенку не приходилось в тарелке ее разламывать. А то это может отбить всю охоту дальше кушать, так как будет занимать много времени.


Положите лук, картофель и морковь в кастрюлю, в которой варится филе.


Подготовьте детские макароны. Они продаются практически в любом супермаркете, поэтому купить их не составит труда. Вы можете выбрать по интересам вашего ребенка. Для мальчика подойдут машинки и ракеты, для девочки – бабочки.


Добавляете макароны в суп и варите до готовности. Еще если ребенок хорошо кушает зелень, то можно добавить в суп укроп. Если же зелень постоянно вылавливается из супа, то не стоит ребенку добавлять работу. Если у вас есть еще сладкий перец, то его точно также можно добавить в суп. От этого суп станет только вкуснее. И ребенок получит витамины.

Суп для ребенка готов! В дополнение к нему можете приготовить ещё хрустящие домашние сухарики.

Молодые мамочки заботятся о правильном и здоровом питании своего чада, и одна из главных ролей в рационе отводится первым блюдам. Самый удачный вариант для прикорма и повседневного меню — куриный суп для детей. Он прекрасно подойдет для знакомства малыша со взрослой пищей, поскольку организм крохи еще не готов к большой порции жиров, углеводов и специй.


Похлебка на основе куриного бульона богата витаминами, полезными микроэлементами и минералами. Помните, что в первых детских блюдах недопустимы соль в больших количествах, зажарка, масло. Супчик должен быть максимально диетическим и сбалансированным.

Источник здоровья и вкуса

Жидкое с курицей обязательно должно присутствовать в ежедневном рационе малыша как дома, так и в детском садике. Суп стимулирует аппетит у ребенка, пробуждает пищеварение и пополняет витаминные запасы.

Но хоть блюдо и полезно, его нужно правильно приготовить и подать.

Выбираем продукты

Важный этап в приготовлении — правильные ингредиенты. Идеально, если у вас есть возможность приобрести домашние мясо птицы и овощи. Покупные продукты нужно вымачивать в воде около 15 минут, чтобы вывести вредные вещества.

Традиционно первый суп с курицей готовят на овощном бульоне из моркови, картошки и лука. Если у ребенка нет аллергии, можно давать ему блюдо с томатами и перцем. Несмотря на всю полезность первого, для прикорма выбирайте легкий суп-пюре с овощами.

Когда младенец подрастет, предложите ему попробовать сырное или фасолевое жидкое на основе куриного мяса.

Не нужно кормить карапуза:

  • рассольником;
  • гороховым наваром;
  • супами с морепродуктами;
  • бульонами из грибов;
  • солянкой;
  • борщом с салом.


Педиатры советуют

Жидкое блюдо полезно — это факт. Среди всего разнообразия рецептов врачи рекомендуют выбирать такие кушанья для прикорма:

  1. В состав детского куриного супа с вермишелью , помимо мяса, входят овощи и зелень. Первое из таких ингредиентов считается высококалорийным и питательным, что особенно важно для маленького организма.
  2. Один из наиболее витаминных супов — с тыквой и курицей . Нежная консистенция в тандеме с полезными микроэлементами обязательно понравится карапузу.
  3. Жидкое блюдо с брокколи и курицей нормализует пищеварение, обеспечивает регулярный стул. Витаминный состав включает в себя клетчатку, железо, магний и другие вещества. Суп подойдет деткам, которые страдают от запоров и плохого аппетита.
  4. Куриное первое с томатами и булгуром можно предлагать малышам старше двух лет, чтобы не раздражать нежный желудок. В помидорах содержится ликопин — важный элемент для развивающегося организма.

Секреты приготовления

Чтобы суп для ребенка получился вкусным и наваристым, соблюдайте советы опытных хозяек:

  1. Нарежьте курицу небольшими кусочками и замочите в холодной воде, чтобы вывести вредные вещества. Это правило подойдет только для магазинного мяса. Варите курочку до готовности, попутно снимая пену.
  2. Для детского супа можно использовать зелень: петрушку, кинзу и укроп.
  3. Овощи добавляйте постепенно, желательно сначала их потушить. Такой способ приготовления подарит более насыщенный вкус и аромат.
  4. Для детей 2-3 лет можно класть в блюдо сметану. Выбирайте продукт малой жирности.


Кулинарные шедевры для маленьких

Готовить любимым деткам одно удовольствие. Каждая мамочка хочет порадовать свое чадо вкусным кушаньем.

В рецептуре большинства детских блюд содержатся 2 основных ингредиента — мясо и овощи.

Классика жанра

Вермишелевый суп с курочкой — полезное первое для самых маленьких.

  • 1.5 л. мясного бульона;
  • 300 г. грудки;
  • 1 картофелина;
  • 1 небольшая луковица;
  • 50 г. макарон;
  • петрушка.

  1. Отварите грудки до готовности, можете немного подсолить.
  2. В кастрюльке пассеруйте лук около 3 минут. Далее, добавьте картофель, потушите.
  3. В полтора литра куриного бульона выложите овощи, проварите 15 минут, затем вбросьте мясо и вермишель, кипятите столько же.
  4. В конце добавьте зелень.

Кстати, курица в рецепте взаимозаменяема индейкой.

Для очень нетерпеливых

Малыш голоден, и нет времени для кулинарных шедевров? Тогда вам подойдет уникальное блюдо по супер быстрому рецепту. Это может быть рисовый суп с курицей или кушанье из филе трески, минтая.

  • 100 г. мяса или рыбы;
  • 1 ст. л. риса;
  • картофелина;
  • 1 ст. л. тертой моркови;
  • 1 ч. л. масла.

  1. Мясной компонент доведите до готовности.
  2. Остудите и разомните филе вилкой.
  3. Отварите рис на сильном огне.
  4. В кастрюлю киньте нарезанный кубиками картофель и морковь.
  5. Готовьте суп около 10 минут, затем добавьте мясной ингредиент, масло.

Такое блюдо подойдет для деток, которым уже исполнился годик. Известно, что рис относится к крепящим продуктам, поэтому отлично подойдет карапузам, которые страдают поносом.

Вариант с куриной печенью

Нежное и аппетитное горячее подойдет даже для первого прикорма 9-месячного малютки. Попробуйте приготовить суп-пюре с куриным ингредиентом и перепелиными яйцами.

  • 100 г. печени;
  • картофелина;
  • морковь;
  • ½ луковицы;
  • 4 ч. л. гречки;
  • 2 яйца;
  • 400 мл. воды.

  1. Нарежьте корнеплод небольшими кубиками.
  2. В кастрюле вскипятите жидкость, поместите туда подготовленный овощ.
  3. Печенку промойте под краном, очистите, разделайте на небольшие кусочки и добавьте в суп.
  4. Нарежьте лук перьями, морковь натрите на терке. Отправьте овощи в кастрюлю.
  5. Переберите и промойте гречку, всыпьте к остальным ингредиентам.
  6. Варите кушанье 20 минут на среднем огне.
  7. Когда блюдо будет готово, перелейте его в блендер и измельчите.

По консистенции гречневый суп с курицей, а, вернее, с печенью, будет напоминать крем.

В мультиварке с мясом

Современная техника приходит на помощь молодым мамочкам, и приготовить первое в скороварке не составит труда. Мы предлагаем вам рецепт легкого супчика, который подойдет даже для самых маленьких.

  • 200 г. курятины;
  • 100 г. тыквенной мякоти;
  • морковь;
  • кабачок;
  • картофелина.

  1. Филе промойте под водой, разделите на равные части и выложите в чашу мультиварки, включив режим «Суп».
  2. Овощи нарежьте кубиками.
  3. После окончания программы откройте крышку и поместите в емкость оставшиеся компоненты.
  4. Варите блюдо в режиме «Суп» еще один час.
  5. Далее перелейте жидкое в кастрюльку и измельчите с помощью блендера.

Горячее полезно для деток с проблемами пищеварения, поскольку тыква активизирует работу органов ЖКТ.

С овощами

Природные добавки в мясном супе показаны малышам при гастрите. В качестве основного ингредиента подойдет не только филе, но и сердечко, печень.

  • 100 г. курицы;
  • 3 картофелины;
  • морковь;
  • луковица.

  1. Отварите мясо до готовности на первом бульоне.
  2. Выплесните жидкость, налейте чистую воду и повторите процедуру еще раз. Готовьте курицу 30 минут.
  3. Остудите и нарежьте мясо кусочками.
  4. Лук и картофель нашинкуйте кубиками, а морковь измельчите на терке.
  5. Соедините все ингредиенты и отварите в течение 15 минут.

При желании можно измельчить суп до состояния пюре.

Крупяное жидкое

По мере взросления малыш нуждается в новых микроэлементах и витаминах, которые находятся в еде. Для карапуза в год уже можно готовить из гречневой, пшеничной крупы. Предлагаем вашему вниманию суп с овощами и пшеном.

  • 4 ст. л. пшенички;
  • морковь;
  • 5 картофелин;
  • луковица.

  1. Нарежьте овощи небольшими кубиками.
  2. Выложите продукты в кастрюлю и отварите до полуготовности.
  3. Когда суп закипит, добавьте пшено и оставьте еще минут на 7.

Ароматное и полезное горячее налейте в тарелку, пригласите малыша и разделите с ним трапезу.

Загадочные клецки

Жидкое с манными фрикадельками считается одним из полезных блюд детской кухни. Готовить его очень просто, а малыши уплетают за обе щеки.

  • 2 л. куриного бульона;
  • ½ ст. манки;
  • 3 картофелины;
  • 40 г. сливочного масла;
  • яйцо;
  • ½ ст. муки (можно меньше).

  1. Сначала приготовим клецки . В миске смешайте ¼ часть бульона, кусочек масла, яйцо и муку.
  2. Замесите тесто и оставьте его на пару минут.
  3. Картофель нарежьте брусочками. Вбросьте его в кипящий бульон, отварите до полуготовности.
  4. Затем столовой ложкой набирайте массу для клецок и кидайте в кастрюлю.
  5. Оставьте суп прокипеть в течение 8 минут.

С домашней лапшой

Такое блюдо подойдет для детей в возрасте 2-3 лет. Основное преимущество супа — вы сами приготовите вермишель и будете уверены в ее качестве.

  • 200 г. филе курицы;
  • 2 картофелины;
  • морковь;
  • зелень;
  • яйцо;
  • 100 г. муки.

  1. Нарежьте курочку кусочками.
  2. В кастрюлю выложите мясо, лук и морковь, отварите до готовности.
  3. Делаем лапшу . Просейте муку на стол, а в центр вбейте яйцо.
  4. Замесите крутое тесто и оставьте его на 10 минут.
  5. Раскатайте лепешку в пласт, дайте ему подсохнуть в течение получаса.
  6. Далее, превратите лист в рулон, нарежьте колечками.
  7. Выложите в кастрюлю картофель, спагетти и варите четверть часа.

Чтобы разбудить аппетит малыша, украсьте горячее зеленью.

Как сварить самое вкусное первое блюдо

Секреты кулинарии по созданию восхитительного детского жидкого можно представить в виде таких составляющих: бульон, основные ингредиенты, ароматные добавки, украшения. При экспериментировании не забывайте, что для организма крохи не все продукты хороши, а некоторые даже и опасны.

Вернемся к ингредиентам и рассмотрим их подробнее.

  1. Бульон . Для ребенка подойдут супы, сваренные на нежирном мясе — крольчатине, курятине и индюшатине. Если малыш уже достиг годовалого возраста, можете начинать понемногу подсаливать блюдо. Педиатры не советуют добавлять вкусовые приправы. Лучше, если вы будете варить на втором или третьем бульончике — это позволит исключить вероятность того, что в суп попадут вредные вещества.
  2. Основные компоненты . Как правило, к ним относят капусту, картофель и морковь, лук, кабачок. С осторожностью вводите в блюдо томаты и перец, поскольку это сильные аллергены. Если рассматривать суп с курицей, то самым удачным вариантом будет сочетание с брокколи или цукини.
  3. Ароматные добавки . Они хороши, когда малышу исполнилось два года, и организм уже сформирован. К таким компонентам относятся лук, зелень, некоторые виды приправ. К примеру, в конце варки добавьте в суп с курицей лавровый лист или укроп — это придаст аромат и обеспечит неповторимый вкус.
  4. Украшения . Ну какое же блюдо, особенно для малышей, и без декора. Самый простой вариант «изюминки» — нарезка овощей в виде звездочек, цифр или кружочков. Такое украшение будет принято на ура и съедено немедленно.

Детские блюда относятся к одним из самых интересных, ведь вы варите для своего карапуза. Не бойтесь экспериментировать, придумывать что-то новенькое, ваши старания обязательно будут оценены. Готовьте с любовью и нежностью, тогда все получится.

Читайте также: