Как приготовить лапшу для супа дагестанского


Для рецепта вам потребуется:

  • баранина (жирная) - 500г
  • картофель - 6 шт.
  • масло растительное - 3 ст.л.
  • чеснок - 2 зубчика
  • вода - 1.5 л
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 1 стакан
  • чай - 500 мл
  • кинза или укроп (зелень) - по вкусу
  • перец чёрный (молотый) - по вкусу
  • перец красный (молотый) - по вкусу
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Суп-лапша с бараниной и картофелем по-дагестански необходимо.

Баранину нарезать небольшими кубиками, выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить на небольшом огне 30-40 минут.

Тем временем смешать муку, яйцо и небольшое количество воды. Замесить крутое тесто, раскатать его в тонкий пласт и нарезать лапшу.

Картофель нарезать кубиками. Чеснок мелко порубить. Выложить овощи в разогретую сковороду и обжарить на растительном масле. Переложить обжаренный картофель в кастрюлю с бульоном и варить все вместе еще 15 минут. Затем положить в суп лапшу, перемешать и готовить еще 5 минут. Приправить суп солью и перцем, добавить свежезаваренный крепкий чай. Варить лапшу еще 5 минут, затем снять с огня.

Подавать дагестанскую лапшу, посыпав рубленой зеленью кинзы или укропа.






средний бал: 4.67
голосов: 3

Сейчас в Дагестане к супу относятся без пиетета. Как и в центральной России, он низведен до полезной прелюдии к основному блюду. Кафе наводнили славянофильские борщи, бесхарактерные супы из курицы с лапшой и мелко нарезанным картофелем, пюре из овощей или из бобовых, среди которых главенствует чечевица.


Фото: EugeneSergeev / Фотобанк Лори

Некоторое разнообразие вносит шурпа. Готовится суп несложно. Нарезанное среднего размера кубиками мясо, лук и морковь обжаривают до золотистой корочки и варят до полуготовности, после чего в суп кладут нарезанную (подчас очень крупно) картошку и тушеные овощи (например, болгарский перец и помидоры). За 5−10 минут до снятия с плиты добавляют чеснок, лавровый лист и прочие специи. Интеллигенты, размышляющие о противоречиях Хайдеггера и Фуко, могут заменить мясо фрикадельками. Если же на вашей стене висит фото Хабиба Нурмагомедова, душащего Конора Макгрегора, смело кидайте в похлебку брутальные куски говядины прямо с костями (копыта бросать не стоит, они пригодятся для хаша). А если вы сторонник изысканности Южного Дагестана, раздобудьте мясо поароматнее и замените тушеные овощи темной чечевицей и рисом. А главное — незадолго до окончания варки добавьте кислого терна, сухих слив или, в крайнем случае, кураги. Готовый суп щедро приправьте рубленой зеленью и молотым барбарисом. Тогда у вас получится уже не шурпа, а шурва. Приготовьте еще и шах-плов — и смело зовите в гости друзей. Будьте готовы к тому, что половина из них следующий отпуск решит провести в Дагестане. Вторая половина купит билет в Махачкалу, если вы вместо картошки, прижившейся на Кавказе не так давно, употребите более традиционные для региона каштаны.


Фото: Зухра Биджиева

Увы, на самом Северном Кавказе каштаны сейчас не сыщешь и днем с огнем, из которого их полагается таскать. Но горевать не стоит. В докартофельные времена в Дагестане роскошествовали немногие. Большинство горцев радовались простому бульону, который ели вечером всей семьей или готовили специально ради гостя. А уж со щепоткой вареного риса мясной отвар и вовсе считался лакомством. Баранину или сушеную колбасу выуживали из котла и откладывали на поднос вместе с хлебом — мясо съедали отдельно, порой на следующий день, чтобы растянуть удовольствие. Плошку такого бульона дарили хорошим соседям, получая в ответ стопку чуду или порцию чечевичной похлебки. По возможности супы заправляли кусочками жареного курдюка, добавляли крупу, бобовые, клецки или поджаренную муку.

В похлебку нередко вливали молоко. Так, среди горских евреев был популярен суп путрук из разбавленного молока, горстки муки, нарезанных луковиц и небольшого количества сливочного масла. Лезгины всыпали в подобное блюдо мучные шарики размером с вишневую косточку. На равнине же в молочные супы клали кубики тыквы. Или же просто варили нарезанную кусками тыкву вместе с луком, после чего добавляли лапшу и приправы.


Фото: Надежда Мишкова / Фотобанк Лори

Опираясь на эти принципы, несложно превратить даже привычные супы в нечто более традиционное и при этом вкусное. К примеру, положить вместо курицы в суп с картофелем и лапшой мелко порезанную сушеную колбасу с ее неизменным спутником тмином и забелить его молоком.

В Южном Дагестане был распространен суп, прозванный «ленивым хинкалом». Тесто густо замешивали на холодной воде. В него добавляли мелко нарезанное сушеное мясо, курдюк, лук, а в поздние времена — и картошку, приправляли перцем и тмином. Эту массу тщательно размешивали и кидали ложкой в кипящую подсоленную воду. Подавали, как и положено хинкалу, с чесночным соусом.


Фото: Зухра Биджиева

Но квинтэссенция горских супов, конечно, легендарный хаххари — похлебка из семи злаков, которую лакцы готовят на Новруз и прочие праздники. Благо, этот народ живет аккурат на границе Южного и Западного Дагестана, а потому его кухня вобрала в себя и брутальность одних соседей, и тягу к изысканному разнообразию других. Лучше всего иллюстрировало единство и борьбу этих противоположностей празднование Новруза в Лакском театре Махачкалы лет пятнадцать назад, когда прямо в храме муз священный суп за нехваткой тарелок наливали желающим прямо в протянутые ладони.

Но вернемся в горы. Уже накануне праздника во дворах селений видно бабушек, перемалывающих злаки на тяжелых ручных жерновах. Пока дети палят из пугачей, а мужчины взрывают пороховые заряды, отпугивая шумом злых духов, женщины сперва замачивают зерна семи видов растений — к примеру, пшеницы, ячменя, черных бобов, фасоли, кукурузы, чечевицы и риса, а затем варят их долго, часов по шесть, на медленном огне вместе с сушеным мясом, бараньим языком и кусочками жареного курдюка, заправляя ближе к готовности жареным луком, а в некоторых семьях — доливая молоко. Семь — число сакральное, которое должно было обеспечить в новом году, начинавшемуся по солнечному календарю с Новруза, хороший урожай. Соседские мальчишки могут шутки ради закинуть метким броском в котел глиняную бомбочку. На них не обижаются: обычай есть обычай, а семья шалуна вечером делится супом с пострадавшими, так что никто не остается голодным.


Используемые ингредиенты для приготовления дагестанской лапши с мясом и чаем:

  • Баранина - 500 гр.
  • картофель - 6 шт.
  • растительное масло - 3 ст.л.
  • чеснок - 2 дольки
  • вода - 1,5 л
  • яйца - 1 шт.
  • мука - 1 стакан
  • чай - 500 мл
  • кинза - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • красный молотый перец - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции


    Здравствуйте, уважаемые читатели интернет-журнала «В Своем Доме»! Макароны и лапша пользуются большой популярностью на повседневной кухне. А на полках в магазине столько лапши всех видов, что готовить её дома, кажется, нет смысла. Но домашняя лапша для супа полезнее и вкуснее, а процесс приготовления очень прост. Я расскажу вам, как просто сделать яичную лапшу, которая подойдет для бульонов или гарниров.

    Ингредиенты


    Домашняя лапша – пошаговый рецепт

    По рецепту ниже вы приготовите лапшу для 5-литровой кастрюли куриного супа.












    Видеорецепт

    5 супов с домашней лапшой

    Рассмотрим пять блюд, которые можно приготовить с домашней лапшой.


    Это универсальное повседневное блюдо, которое любят даже дети. Нежный согревающий бульон обладает не только питательными, но и полезными свойствами. Это первое кушанье, которое готовят при простуде.

    • Китайский суп с лапшой


    Разнообразить стол вам поможет рецепт китайского супа с лапшой. Оригинальное блюдо подойдет не только в качестве повседневного обеда: украсьте праздничный стол изысканным кушаньем.

    • Суп с лапшой из баранины


    Низкокалорийный бульон из баранины обладает массой полезных качеств. Прикоснитесь к национальным традициям кавказской кухни и побалуйте домашних супом из баранины с домашней лапшой.

    • Молочный суп с лапшой


    Молочный супчик навевает воспоминания о бабушкиных завтраках. Побалуйте необычным блюдом своих детей. Молочный суп с лапшой можно сделать сладким или соленым на ваш вкус.

    • Суп-лапша с говядиной


    Наваристый бульон и густой аромат – это главные особенности супа-лапши с говядиной. Это сытное блюдо отлично подойдет для повседневного обеда. А еще вкуснее его сделает настоящая домашняя лапша.

    Полезные советы

    Разберем несколько полезных рекомендаций:

    1. Лапшу можно заготавливать впрок. Увеличиваем количество ингредиентов из расчета 1 яйцо на 100 грамм муки.
    2. Солить тесто не нужно: соль уменьшает срок хранения и делает лапшу более разваристой.
    3. Если тесто получается очень сухим, добавьте яйцо или растительное масло. Вода придает рыхлости, ее лучше не использовать.
    4. Для приготовления покупайте муку из твердых сортов пшеницы или обычную белую муку из мягких сортов. Разница будет только в качестве готового блюда. Белая мука делает лапшу более нежной, но она сильнее разваривается. Лапша из твердых сортов пшеницы получается более упругой.
    5. Обычно тесто внутри более жидкое, чем по краям. Чтобы тесто было легче вымешивать, его нужно периодически разрезать, а затем выворачивать.
    6. Если тесто поделить на части, его удобнее раскатывать.
    7. Бульон будет более прозрачным, если лапшу предварительно обварить. Вскипятите воду в кастрюле, закиньте лапшу и, помешивая, дождитесь кипения. После этого лапшу можно вытаскивать.
    8. Высушить лапшу можно несколькими способами: при комнатной температуре, равномерно распределив ее на деревянной поверхности, на сухой сковороде или в духовке при минимальной температуре. Я сушу в духовке, дверцу оставляю открытой.
    9. Первые две недели заготовку нужно хранить в бумажном пакете, чтобы не появилась плесень. После переложите ее в контейнер или стеклянную банку.
    10. Лапшу удобно хранить в морозилке. Для этого ее достаточно слегка подсушить.
    11. Свежая лапша хранится два дня. Для полуфабриката ее нужно полностью высушить, хранится такая лапша два месяца.
    12. Блюдо можно разнообразить, добавив макаронам цвет. Используйте для этого свекольный и морковный соки, шафран, куркуму.

    Заключение

    Домашняя лапша по нашему рецепту годится не только для первых блюд, ее можно использовать как гарнир к мясу.

    Уважаемые читатели, напишите в комментариях, пробовали ли вы готовить домашнюю лапшу. Или вы всегда покупаете уже готовую в магазине? Почему?


    Одной из лучших идей для семейного обеда является приготовление супа с лапшой по одному из классических рецептов. Лапша отлично сочетается с курицей, грибами и прочими ингредиентами, которые используются в подобных блюдах. Многие помнят такие супы с детства, ведь их готовили наши мамы и бабушки.
    Существует множество способов, как приготовить куриный суп с лапшой. Некоторые из них достаточно просты, другие же потребуют больше времени и усердия. Но в любом случае результат предвосхитит все ваши ожидания, ведь вкусный суп с лапшой одинаково любят как дети, так и взрослые. Его можно подавать как на будничный, так и на праздничный стол.

    Готовим классический куриный суп с домашней лапшой

    Куриные супы готовят по всему миру. Нередко они причисляются к блюдам национальной кухни. Рассмотрим классический рецепт, который уже не первое десятилетие готовят в нашей стране.
    Этот вкусный суп с лапшой потребует около двух часов вашего времени. Лапшу для него придется готовить самостоятельно, что несколько замедляет процесс. Однако конечный результат того стоит! Суп получается легким, ароматным и аппетитным.

    Ингредиенты:

    • 900 грамм курицы (можно взять бедра или крылышки);
    • пару морковок средних размеров;
    • 1 большая луковица;
    • 2 сельдерея;
    • чайная ложка (без верха) молотого перца;
    • вода (порядка трех литров);
    • лист лавровый (2 штуки);
    • соль;
    • зелень.

    Ингредиенты для лапши:

    • 6 желтков;
    • стакан муки;
    • яйцо;
    • 30 миллилитров воды;
    • соль.

    Каждой хозяйке известно, что курица варится быстро. Но для получения наваристого бульона спешить не следует. Поставив курицу вариться, можно заняться приготовлением яичной лапши.


    Готовим классический куриный суп с домашней лапшой

    Этапы приготовления:

    1. Для бульона необходимо взять одну луковицу и морковку. Кладем их вместе с сельдереем в кастрюлю, добавляем мясо и заливаем водой.
    2. Поджигаем газ, ждем, пока содержимое кастрюли закипит. Затем необходимо снять пенку и накрыть кастрюлю крышкой. Огонь делаем минимальный и варим не менее полутора часов.
    3. Теперь можно делать лапшу. Сначала взбиваем желтки. В массу постепенно вводим воду, яйцо, затем солим. Тщательно перемешиваем.
    4. Выливаем яичную смесь в муку. Месим тесто порядка 8-10 минут. Очень важно не переусердствовать. Как только получите гладкое и однородное тесто – прекращайте месить. Заворачиваем его в пленку и выжидаем около получаса.
    5. Тесто получается достаточно много, поэтому его придется разделить на 2-3 части. Каждую из них раскатываем в тонкий корж. Притрушиваем мукой и скатываем в неплотные трубочки, после чего нарезаем соломкой (поперек трубочек). Для этого берем максимально острый нож, чтобы в процессе резки оказывать на наше тесто минимум давления.
    6. Разложите лапшу на доске или столе, дав ей подсохнуть в течение получаса.
    7. Пока наша лапша сохнет, нарезаем морковь и луковицу.
    8. Достаем из бульона курицу и овощи. Мясо следует отделить от костей.
    9. Добавляем в бульон свежие овощи. Заправляем специями, солим. После того как вода закипит, варим еще около 15 минут.
    10. Забрасываем лапшу и готовим еще 3 минуты.
    11. Добавляем куриное мясо, после чего огонь следует затушить.

    Последний этап – посыпать суп зеленью.

    Грибной суп с лапшой

    В грибной сезон так хочется побаловать себя ароматным супчиком! Особенность этого рецепта в том, что грибы добавляются не только в бульон, но и в лапшу. Получается очень наваристое и сытное блюдо.
    Если же у вас нет времени или желания возиться с домашней лапшой, вы вполне можете использовать магазинную. Оригинальный вкус грибного супа от этого не испортится.

    Ингредиенты:

    • 25-30 грамм сушеных грибов;
    • 100 грамм замороженных грибов
    • 2 литра куриного бульона;
    • 2 зубка чеснока;
    • 2 луковицы;
    • 2 стебля сельдерея;
    • яйцо;
    • стакан муки;
    • сливочное масло для зажарки;
    • 2 столовых ложки коньяка.

    Для приготовления этого ароматного супа лучше всего подойдут белые грибы. В этом случае блюдо получится особенно вкусным.


    Грибной суп с лапшой

    Этапы приготовления:

    1. Замачиваем сушеные грибы в теплой воде приблизительно на час. Предварительно отложите 4 гриба для приготовления лапши. Их замачивать не нужно.
    2. Сливаем воду и хорошо промываем грибы.
    3. Варим куриный бульон. В него следует добавить грибы, сельдерей, чеснок и луковицу (не разрезая). Доводим до кипения и варим около 20 минут.
    4. Нарезаем 2 луковицы и прожариваем их в сливочном масле вместе со свежими грибами. Время жарки – около 10 минут.
    5. Достаем из бульона овощи. Добавляем в него зажарку, специи и соль, а также коньяк. Доводим до кипения и варим около 10 минут.
    6. Готовим лапшу. Для этого измельчаем оставленные сушеные грибы в кофемолке. Добавляем яйцо, муку и 3 столовых ложки воды. Месим тесто. Оно должно получиться максимально равномерным, лишенным комков. Перед тем, как готовить лапшу, необходимо дать тесту настояться в течение получаса. Затем раскатываем его, сворачиваем широкую трубочку, после чего нарезаем кольцами.
    7. Перед тем, как отправить в суп нашу лапшу, она должна чуть подсохнуть. Для этого достаточно получаса.
    8. Подсушенную грибную лапшу забрасываем в суп. После этого его следует варить не более 5-7 минут. Выключаем огонь и даем нашему супу как следует настояться (около 10 минут). Затем можно подавать блюдо к столу.

    При желании суп с грибной лапшой можно украсить свежей зеленью.

    Рецепт сырного супа с лапшой и брокколи

    Этот домашний суп по достоинству оценят ваши родные и близкие! Одним из основных его ингредиентов выступает плавленый сыр, придающий блюду нежный сливочный вкус. Такое блюдо – отличная идея для легкого, но при этом достаточно сытного обеда! Рассмотрим, как приготовить вкусный суп с лапшой.

    Ингредиенты:

    • 100 грамм магазинной лапши;
    • 400 грамм картошки;
    • вода (1,5 литра);
    • 100 грамм сыра плавленого;
    • брокколи (около 150 грамм);
    • маленькая морковка;
    • луковица;
    • столовая ложка растительного масла;
    • молотый перец и соль;
    • лист лавровый;
    • свежая петрушка.

    При приготовлении данного блюда используется готовая лапша. Это ускоряет и упрощает процесс готовки. При желании, вы можете использовать яичную лапшу из предыдущего рецепта.


    Рецепт сырного супа с лапшой и брокколи

    Этапы приготовления:

    1. Картошку чистим и некрупно нарезаем. Выкладываем его в кастрюлю, после чего добавляем воду. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Доведя до кипения, варим картошку в течение 10 минут.
    2. Морковь и лук следует почистить, после чего лук нарезается, а морковь натирается на терке. Затем выкладываем овощи на сковороду, смазанную растительным маслом. Отправляем ее на средний огонь и обжариваем около 4 минут. Не забывайте помешивать овощи.
    3. Брокколи необходимо промыть и отрезать толстые стебли. Разделите на маленькие соцветия или нарежьте острым ножом.
    4. В суп следует засыпать брокколи, а также приготовленную зажарку.
    5. Добавляем лапшу и специи. Хорошо перемешиваем наш суп, чтобы не дать лапше слипнуться в единый комок.
    6. Посолите суп. Далее варим до того момента, когда лапша будет готова. Обычно для этого требуется 8-10 минут.
    7. Берем мелкую терку и натираем плавленый сыр. Высыпаем его в кастрюлю и тщательно перемешиваем. Очень важно, чтобы сыр растворился и равномерно распределился по всей кастрюле.
    8. Сырный суп следует довести до кипения, но не кипятить. Как только он начнет кипеть, выключаем огонь, после чего настаиваем блюдо в течение 10 минут.

    Теперь наш суп готов! Для подачи промойте и мелко нарежьте петрушку, посыпав ею блюдо.

    Рецепт овощного супа с лапшой и куриным филе

    В этом супе используется рисовая лапша, которая стала очень популярной в последнее время. Ее оригинальный вкус подчеркивает нежное куриное филе. Этот легкий, прозрачный овощной суп будет хорош для семейного обеда.

    Ингредиенты:

    • 400 грамм куриного филе;
    • 8 стаканов воды;
    • морковка;
    • зеленый лук (пару стеблей);
    • кукуруза маленькая (беби);
    • зубок чеснока;
    • луковица средних размеров;
    • 100-130 грамм рисовой лапши;
    • имбирь;
    • 4 бутона гвоздики;
    • пара звездочек аниса;
    • молотый перец и морская соль;
    • стебель сельдерея.

    Рецепт овощного супа с лапшой и куриным филе

    Этапы приготовления:

      Берем среднюю кастрюлю и наливаем в нее воду. Добавив филе, ставим на сильный огонь. Ждем, пока вода закипит, и снижаем огонь до минимума.

  • Проварив курицу не более 20 минут, к ней нужно добавить чеснок, лук, специи и соль. Варить следует до готовности курицы. Обычно для этого требуется еще минут 20-25.
  • Морковку нарезаем колечками или соломкой – кто как любит. Но резать нужно достаточно мелко.
  • Вареное филе выкладываем на тарелку. Пока оно остывает, продолжаем варить бульон. Забрасываем в воду кукурузу, порезанную морковь, лук и сельдерей. Выставляем сильный огонь, чтобы бульон побыстрее закипел. Провариваем 4-5 минут.
  • На последнем этапе варим рисовую лапшу. Добавляем ее в суп, и после 4 минут варки снимаем его с огня.
  • Остывшее куриное филе нарезаем кубиками или рвем руками, добавляя в наш суп. Перчим и солим.
  • Суп готов! К столу его можно подавать сразу же после приготовления.

    Постный гороховый суп с лапшой

    Постная кухня может быть не только полезной, но и вкусной. Приготовив такой гороховый суп, вы непременно порадуете своих родных и близких. При этом в нем нет дорогих ингредиентов. Для готовки вам потребуется 2 часа времени.

    Ингредиенты:

    • стакан гороха;
    • морковка;
    • 3 средних картофелины;
    • около 3 литров воды;
    • 2 луковицы;
    • соль и перец;
    • для жарки – масло растительное;
    • петрушка.

    Чтобы приготовить лапшу нужно:

    • стакан муки;
    • 80 мл воды;
    • щепотка соли.

    Несмотря на малое количество компонентов и простоту приготовления, лапша будет очень вкусной. Этот постный суп наверняка придется по душе всем, кто интересуется здоровым питанием.


    Постный гороховый суп с лапшой

    Этапы приготовления:

    1. Сушеный горох выкладываем в кастрюлю, тщательно промываем. Заливаем водой и начинаем варить на сильном огне. После закипания, огонь следует снизить и варить до размягчения гороха. Обычно для этого требуется 90-120 минут.
    2. Чистим и моем картошку. Некрупно нарезаем ее и варим в отдельной емкости порядка 15-20 минут.
    3. Готовим лапшу. Сначала просеиваем муку, к которой нужно добавить соль. Постепенно вливаем воду, замешивая тесто. Месим до тех пор, пока масса не будет однородной и густой. Затем накрываем его крышкой и отставляем на 15 минут.
    4. Пока наше тесто подходит, занимаемся овощами. Чистим морковку и натираем ее. Чистим и режем лук.
    5. Тонко раскатываем тесто. Если оно прилипает к столу или скалке, подсыпаем небольшое количество муки.
    6. Сворачиваем трубочкой наш корж, после чего необходимо острым ножом нарезать его поперек мелкой соломкой.
    7. Распределяем нашу лапшу по столу, дав ей как следует подсохнуть. Обычно этот процесс занимает не более получаса времени.
    8. Тушим морковь и лук на сковороде около 3 минут. Выставляем средний огонь, не забываем помешивать, чтобы овощи не пригорели.
    9. Когда горох достаточно разварится, зажарку можно будет переложить в кастрюлю. Добавляем соли, перца, лавровый лист и доводим до кипения.
    10. Добавляем лапшу, после чего снова доводим наш суп до кипения. Варить блюдо следует около 5 минут на небольшом огне. После этого проверяем, сварилась ли лапша. Если да – снимаем блюдо с огня.
    11. Моем и мелко шинкуем зелень. Добавляем ее в суп.

    Постный гороховый суп с лапшой готов! Подавайте его на стол горячим.


    Добрый день всем читателям и гостям блога! Очень приятно, что предыдущие статьи вызывают у вас желание попробовать новое блюдо. Сегодня наша тема для обсуждения: домашняя лапша для супа, рецепт на яйцах и без.

    В воспоминаниях из детства у меня, предполагаю, что и у вас тоже, присутствует куриный прозрачный суп со звёздочками из моркови и яичной лапшой, которую мама или бабушка приготовили собственноручно. Давайте попробуем воссоздать эту уютную атмосферу и приготовить самостоятельно домашнюю лапшу для супа.

    Рецепты, секреты приготовления, фото в домашних условиях можно найти ниже.

    1. Несколько правил по приготовлению:
    2. Классический рецепт с фото пошагово.
    3. Есть два варианта сушки лапши:
    4. Варианты домашней лапши
    5. Первый способ — на желтках:
    6. Второй способ — лапша без яиц:
    7. Рецепт куриного супа с домашней лапшой

    Несколько правил по приготовлению:

    1. Мука должна иметь высокое содержание клейковины. Обратите внимание на количество белка в составе муки.
    2. Вымешанное тесто не должно липнуть к рукам. Правильный замес даёт тугой плотный комок.
    3. Муку обязательно нужно просеивать.
    4. После замешивания надо дать тесту «отдохнуть» в холодильнике, завернув его в плёнку или накрыв миску крышкой.
    5. Чтобы легко высушить лапшу на яйцах, надо взять несколько полотняных кухонных полотенец или отрезы хлопчатобумажной ткани. Место для сушки выберите заранее.

    Классический рецепт с фото пошагово.

    Пример рассмотрим на одном или двух яйцах среднего размера. Этого хватит для приготовления большой порции супа на 5-6 человек. Если делать заготовки или у вас семья любителей домашней лапши, то увеличьте количество продуктов пропорционально.

    Только учтите, что изготовление впрок требует много места для сушки и для хранения. Такую лапшу не утрамбуешь в банку плотно, лапшичка сломается при извлечении. Но для хранения можно использовать полотняные мешочки, стеклянные банки большого объема или пакеты.


    Для приготовления возьмем:

    • одно — два куриных яйца;
    • 100-120 граммов муки высшего сорта;
    • ½ ч. л. мелкой соли.

    В глубокую посудину всыпьте муку, просеяв её вместе с солью. В холмике сделайте углубление и влейте яйцо. Я предпочитаю яйцо сначала немного взболтать вилкой до однородности в отдельной миске. Так легче будет вымешивание теста. Сначала вилкой, а потом руками мните массу, пока она не станет податливой и будет легко отлипать от рук. Возможно, придётся подсыпать муки.

    Когда ком примет нужную консистенцию – станет плотным и можно будет отщипывать мягкие кусочки — продолжайте вымешивать еще минутку-другую. Любое тесто «любит» руки, а это – особенно. Теперь замотайте в пищевую плёнку комок и оставьте на час в холодильнике. Если не накрыть тесто, оно обветрится и не получится однородной структуры у полосок лапши.



    После расстаивания начинаем процесс нарезки. На большой доске или прямо на столе скалкой раскатайте пласт. Очень важно, чтобы он получится тонким (один, максимум два миллиметра) и равномерно раскатанным.


    Сверху присыпьте мукой и начинайте скатывать неплотный рулетик. Неровные края лучше обрезать. Теперь аккуратно и чёткими движениями острым ножом насекайте полоски шириной около 5 мм.


    Есть два варианта сушки лапши:

    1. в скрученном виде;
    2. ровные полоски.

    Первый вариант гораздо проще сушить и хранить. Но лапша получается длинной. Развернув моток, можно нарезать полоски требуемой длины. Если вы хотите насечь «паутинку», следует изначально порезать рулетик на широкие полоски (около 1 см). Осталось насечь поперечную соломку 2-3 мм шириной. Такие макаронные изделия очень легко хранить и быстрее варить.

    Сырую лапшу оставляйте на полотенцах сохнуть примерно на 6-10 часов. Время зависит от влажности воздуха, температуры в доме и наличия сквозняка. Периодически лапшинки встряхивайте, чтобы не слиплись. Затем после высыхания аккуратно сложите в пакет или банку. Варить домашнюю лапшу следует чуть меньше покупной.

    Варианты домашней лапши

    Можно рассмотреть еще два варианта приготовления с фото. Тесто можно приготовить только на желтках или вообще без яиц.


    Первый способ — на желтках:

    • два желтка;
    • 20 миллилитров растительного масла;
    • 100 граммов муки;
    • чайная ложка соли.

    Замешиваем тесто, как и в прошлый раз:

    1. Просеять муку с солью в ёмкость.
    2. Смешать отдельно масло и желтки.
    3. Влить жидкость в миску и замешать тугой комок.

    Нарезать такой вид изделий лучше покороче, так как отсутствие белка делает полоски ломкими при высыхании. Этот рецепт просто создан для супа с курицей, дополняет его цвет и придаёт насыщенность!

    Второй способ — лапша без яиц:

    1. на воде комнатной температуры. Требует муки с высоким содержанием клейковины (белка) – от 10,5 %.
    2. или на крутом кипятке. Получается из любого сорта муки, но требуется сноровка.

    Способ приготовления на обычной воде:

    • Смешать муку с солью.
    • Небольшими порциями влить 250 мл воды.
    • Комок расстаивать полчаса в холодильнике. Тесто готово.

    Заварное тесто на кипятке для лапши готовится так:

    • Отмерьте 350 г. муки и просейте ее в миску.
    • Приготовьте 180 мл крутого кипятка, в котором растворите соль и влейте масло.
    • Жидкость быстро и аккуратно влейте в середину сухих продуктов и начинайте вымешивать.
    • Всего через четверть часа можно нарезать лапшу.


    Преимущество заварного теста – его легко раскатывать и нарезать, оно не липнет к рукам и разделочной доске. Рулетики можно сворачивать плотно, не боясь, что слои слипнутся.

    Вот основные рецепты домашней лапши для супа. Чтобы получить разноцветную вермишель, можно добавлять отварное пюре из моркови, шпината, свёклы (чайную ложку на 1 яйцо), использовать карри. Куриный суп получится красочным, аппетитным.

    Рецепт куриного супа с домашней лапшой

    Поделюсь своим проверенным способом приготовления этого простого блюда и пока варится куриный бульон, быстренько приготовим лапшу.

    Можно взять любые части птицы, но желательно с костями.

    Шкурку магазинной курицы перед варкой я всегда снимаю и выкидываю, т.к. она накапливает в себе все антибиотики и пр., чем кормили птицу.

    Если курица домашняя, то шкурку снимаю потом после варки

    В холодную воду погрузите куски мяса и на сильном огне дождитесь закипания. Слейте первый бульон, залейте курятину холодной очищенной водой и варите на среднем огне час (магазинную), два часа (домашнюю). В конце варки достаньте остов птицы и снимите с него мясо. Так бульон выйдет прозрачным и наваристым.

    Остальные ингредиенты для куриной лапши:

    • Картошка – 4-5 шт.
    • Одно яйцо.
    • Мука – 120-130 г.
    • Луковица и морковка среднего размера.
    • Петрушка или укроп.
    • Соль, карри.
    • 1-2 дольки чеснока ( для любителей)

    Приготовление не отнимет у вас много времени:

    1. Приготовьте лапшу как в самом первом рецепте (по классическому способу)
    2. Отставьте на полчаса. Картофель нарезать кубиками, морковь – полукругами или четвертинками, а лук – мелко.
    3. В кипящем бульоне поставить вариться картофель, посолить, поперчить и уменьшить огонь до минимума. Периодически нужно снимать пенку.
    4. На раскалённой сковороде пассеровать морковь и лук. Должен получится красивый золотистый цвет.
    5. К сваренной картошке добавить лапшу, припущенные овощи, куриное отварное мясо+ дольки чеснока
    6. Добавить ½ ч. л. карри, проварить буквально 2-3 минуты и выключить. Пусть суп настаивается под крышкой некоторое время.
    7. Перед подачей щедро добавьте зелени и зовите всех к столу.

    Работа с тестом будет гораздо проще, если вы приобретете специальную машинку (она же поможет раскатать тесто на чебуреки). Стоит она недорого, а при её использовании экономите силы и время, потому как и нарезать заодно можно.

    Пришло время прощаться. Очень хорошо, что вы тоже делитесь своими секретами, а вместе мы создаём аппетитное настроение! Жизнь с легкими и быстрыми рецептами всегда проще и вкуснее. Комментируйте, сохраняйте в свои закладки.

    • Все
    • Обсуждаемые
    • Лучшие
    • По пользователям
    • Написать своё

    +43 Bakhu (Бике.) / Фасолевый суп с домашней лапшой.

    Бучакъ чорпа,баг1арлъикаш,баг1аргьалил ч1орпа! — И всё это его величество -Фасолевый суп!

    Вкусное , сытное и полезное блюдо на обед.

    Ниже привожу рецепт мой личный,кто-то может по другому варит ,но мне мой вариант очень нравится.(без зажарки)


    Ингридиенты:Сушённое мясо,кусок курдюка ,фасоль,картошка,морковь,лук,яйцо,мука.приправы.


    Фасоль желательно замочить на ночь.


    К утру она так набухла ,что пришлось переложить в большую тарелку.


    Мясо варить на медленном огне,до готовности,к концу варки добавить кусок курдюка.(пену снимать обязательно)

    Если кости раздробленные бульон нужно процедить.


    Сушённый курдюк.( не смейтесь , сушила сама ,первый раз).небольшой кусок отрезать ,и замочить в холодной воде ,что бы излишки соли смыть.


    Фасоль варю отдельно,в другой кастрюле.(отвар тёмный потому что фасоль цветная.)


    Пока всё варится ,желательно приготовить тесто для лапши.

    Одно яйцо,соль и мука.


    Шарик должен быть твёрдым(накрыть целофаном чтобы не засох ,дать полежать)


    Пока тесто отдыхает,чистим овощи.


    Режем мелко лук, морковь через тёрку пропускаем ,картофель брусочками.


    Фасоль уже сварился.


    Мясо тоже сварилось,вынимаем шумовкой.


    Высыпаем фасоль в мясной бульон,доливаем немного отвара в котором варилась фасоль.

    И засыпаем все нарезанные овощи частями,(без зажарки) не прерывая процесс кипения.


    Тесто раскатать очень тонко.Если правильный замес,он раскатывается не прилипая к доске без муки!


    Круг разрезать на полоски ,и каждую нашинковать в лапшу.

    В место домашней лапши ,можно засыпать макаронами.(лёгкий вариант)


    Лапша варится очень быстро.Можно засыпать в месте с приправами.

    Приправы:лавровый лист,чёрный перец,базилик для аромата.


    Вот и всё! Удачи всем кто будет варить! Осторожно с солью. мясо солённое ,курдюк солённый.Как бы не переборшить!

    Рецепт приготовления молочного супа с лапшой

    1. Этот рецепт знают многие люди. Наши бабушки и мамы часто делают этот суп для самых любимых человечков – детей, внуков или правнуков. Давайте вспомним вкус детства и приготовим простой молочный суп с лапшой так, как это делают в Дагестане

    Домашнее молоко смешивают с водой и ставят на огонь

    Когда молоко закипит, добавляем соль и сахар, засыпаем домашнюю лапшу (не поленитесь, сделайте лапшу сами, от этого суп станет только нежнее и насытится Вашей любовью)

    Варим молочный суп до тех пор, пока лапша не всплывет


    Реальные советы! Узнай первым!



    Кавказская Кухня

    (общее количество рецептов)


    Абазинская кухня (21)

    Абхазская кухня (73)

    Адыгейская кухня (49)

    Азербайджанская кухня (57)

    Армянская кухня (58)

    Грузинская кухня (101)

    Дагестанская кухня (101)

    Кабардино-Балкарская кухня (35)

    Карачаевская кухня (26)

    Курдская кухня (14)

    Ногайская кухня (24)

    Осетинская кухня (113)

    Русская кухня (76)

    Черкесская кухня (70)

    Чечено-Ингушская кухня (76)

    Другие Кавказские блюда (105)

    Советы от читателей (100%)


    Пошаговые Рецепты




    Полезные Советы

    * Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


    * Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


    * Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


    * Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!


    Как и обещал, продолжаю рассказывать про простые супы.
    Сегодня на повестке дня суп с лапшой, который, вполне законно, можно назвать предком вермишелевого супа. Ведь что такое вермишель? Изготовленная промышленным способом тонкая лапша! Ну, мне так кажется. По крайней мере, самое существенное отличие лапши от вермишели именно то, что лапшу, по традиции, готовят сами, то бишь, практически, хэнд-мейд.
    И хотя, как в случае и с вермишелью, в супермаркетах и на рынках полно лапши быстрого приготовления, это совсем не то, что готовишь своими собственными руками. Да и вообще «китайская» лапша очень и очень отличается от «украинской». Так это настоящая, я уж молчу, про ту, что гордо именуется словосочетанием «быстрого приготовления», там вообще, хер разберешь, как и из чего ее делают. Но народ хавает. Скоро забудет, как настоящая домашняя лапша и выглядит, не то, что какая она на вкус.


    Но я помню! А еще – знаю! И сейчас расскажу, как суп варится, и как лапша делается.
    А для супа нам понадобятся следующие продукты:
    Курица – пол тушки.
    Картошка – 2-3 штучки.
    Луковица – 1 штука.
    Морковка – 1 штука.
    Яйцо куриное – 1 штука.
    Мука – 250 грамм.
    Соль, черный молотый перец, лавровый лист.


    Собственно, приготовление бульона мало чем отличается от того, который мы готовили для супа с вермишелью.
    Курицу закидываем в кастрюлю, а как закипит и немного повариться, закидываем туда же морковку и луковицу целиком, пусть все это дело варится.
    А пока бульон варится, займемся, собственно, лапшой.
    В миску вбиваем яйцо, и всыпаем туда же муку.

    В нынешнем супермаркете легко заблудиться, глазея по сторонам и раздумывая, в каком блюде можно использовать тот или иной продукт. Возле одних только полок с макаронными изделиями легко проторчать полчаса, разглядывая несколько видов азиатской лапши и десятки разновидностей итальянской пасты, не говоря уже об обычной вермишели. Казалось бы, кому в наши дни придет в голову идея готовить лапшу для супа в домашних условиях.

    Однако причина для такого странного времяпрепровождения есть, и она весьма проста: суп с домашней лапшой получается намного вкуснее, чем с покупной. А значит, если суп-лапша частый гость на вашем столе, стоит освоить этот нехитрый навык — благо, готовится домашняя лапша относительно несложно и без чрезмерных хлопот.

    Домашняя лапша для супа


    Высыпьте муку на стол горкой, сделайте в середине углубление и в получившийся «колодец» добавьте желтки или яйцо (Пелагея Александрова-Игнатьева, классик русской кухни, рекомендует делать домашнюю лапшу на желтках, так как это улучшает консистенцию теста, но можно обойтись и одним яйцом), соль и влейте пару ложек ледяной воды.

    Замесите крутое тесто, при необходимости добавив еще немного воды (ее точное количество заранее определить невозможно, так как оно зависит от влажности воздуха и муки, а также размера яиц), после чего скатайте его в тугой шар, оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.


    Достаньте тесто из холодильника и раскатайте до такой толщины, чтобы, как пишет та же Александрова-Игнатьева, «стол просвечивал». Нарежьте тесто лапшой — для супа она должна быть непременно тонкой, длину же оставляю на ваше усмотрение, ведь кто-то сочтет, что длинную лапшу неудобно есть, а кому-то нравится как раз такая. Присыпьте лапшу мукой, чтобы она не слипалась, разложите на столе или противне и немного подсушите, после чего уберите в контейнер с крышкой и храните в холодильнике.

    Отваривайте лапшу непосредственно перед тем, как подавать суп, в подсоленной воде, после чего быстро промывайте ее проточной водой, укладывайте в тарелку и заливайте горячим бульоном. Варить лапшу в супе, как это часто делают, не рекомендуется, поскольку он сразу же помутнеет.


    • Ризони с креветками

    • Лапша в кунжутном соусе

    • Паста с крабом

    • Пасхальный кулич

    • Паста с соусом из икры морских ежей

    • Паста с лобстером

    ЗдОрово, Алексей!
    А то ведь многие боятся подступиться к домашней лапше.. Да и с рецептами не все еще определились.
    Я, например, так и не нашел какого-то одного, универсального. Или лучшего.
    Хотя делаю разную лапшу — от простой, раскатываемой на машинке, до тянутой чузьмы…

    Ну так тут, пожалуй, под разные блюда лучше всего себя проявляет разная лапша, так что ничего удивительного, придется иметь в загашнике несколько лучших рецептов вместо одного самого лучшего.

    Алексей, такая лапша будет хранится? а то у меня испортилась, почернела.

    Храниться — будет. Два-три дня точно. Если по какой-либо причине нужно хранить дольше — сперва высушите получше, сверните «гнездами», упакуйте в контейнер и храните в морозилке.

    Спасибо, про морозилку не догадалась

    Дополню от себя, можно белок и воду заменить любым перетертым в пасту наполнителем (томатная паста, базилик, перец болгарский и т.д.) около 50 гр на один желток и у вас получится цветная лапша (при варке чуть бледнеет). Машинка для пасты просто шикарное приобретение, делаем сразу много, режем и сушим, потом храним без всякого холодильника в шкафу (месяца 3 точно). С куриным бульоном отличнейший суп получается.

    Пасту не обязательно (а если хотите получить ровный цвет без вкраплений, то и вовсе не желательно), можно просто сок — морковный, свекольный, шпинатный, чернила каракатицы и т.п. Ну так это и без меня все давно знают и с успехом используют.

    Добавлю по цвет. Я сторонник того, чтобы использовать только желтки. Так вот, без особых проблем добиться красивого цвета лапши (и не только) можно, просто используя деревенские яйца с ярким оранжевым или красноватым желтком, что я и практикую, благо свои куры летом в изобилии. Теперь пару слов не в тему лапши, а про цвет желтка яйца. Специально пишу, потому что все почему-то думают, что у деревенских кур всегда желток яркий. Нет, все зависит только от того, чем кормите. Зимой ярких вообще не бывает, только с химическими добавками можно добиться, такие добавки продают (а магазинные точно знаю, и зимой и летом с химической добавкой «Бета-каротин»), сам видел. Но я химию не пользую, а постоянно даю своим курочкам к корму (причем на свободном выпасе) крапиву, кукурузу и немножко хвои. Получается не то чтобы оранжевый, а даже оранжево-красный, красивый очень. Еще про разные цвета — красный желток можно получить, если давать обычную свеклу и морковь. Вариации оранжевого цвета — календула, люцерна, просто разная трава. А вот обалденный розовый цвет можно добиться, если кормить панцирем вареных креветок. Желток очень красивый и такой как бы «густой», а приготовленный «упругий» . Зеленый цвет или хотя бы оттенок знаю, тоже чем-то можно получить, но пока не добился. К чему все это пишу — а к тому, что яйца с разным цветом желтка обалденно смотрятся при оформлении блюд, от яичницы до… Я специально самых лучших несушек сажал отдельно плюс петуха обеспечивал (кстати, с петухом яйцо отличается, оно вкуснее, а вообще самое вкусное яйцо не только что снесенное, а трехдневное, я проверял лично), и кормил разными добавками, чтобы получить такой вот яичный разноцвет. Полет фантазии… Местные деревенские только крутили пальцем у виска, когда показывал, что получил. Особенно их впечатлили розовые :-) Может, кому-то инфо пригодится…

    И еще про цвет скорлупы, может, тоже кого-то инфо заинтересует. Белые и коричневые яйца все видели. Я в этом году завел петушка и пару кур породы Араукана. Дорогие, несутся плохо. НО! Несут яйца лазурного (голубовато-зеленого) цвета. Это очень красиво, такой цвет краской не получить.

    В рецепте сказано – «Нарежьте тесто лапшой». Сродни интернет-мему- «как нарисовать сову». Скрутить в рулончик и резать? Резать колечками или держать нож наклонно. Или (вдруг) есть еще какой-то способ? Здесь явно имеются поварские способы и хитрости.

    А это как раз зависит от желаемой длины лапши. Если хотите длинную — то да, можно, как пишет Похлебкин или Александрова-Игнатьева, припорошить раскатанный лист теста мукой, свернуть в рулон и нарезать. Если покороче — можно ничего не сворачивать, просто нарезать лист на листики покороче и разрезать их ножом, обычным или для пиццы. Наконец, никто не отменял машинки для пасты или ручные приспособления того же назначения.

    Можно по разному резать, опишу, как я пришел к своему способу. Изначально нужно добиться наименьшего количества требуемой муки (изначально месить и раскатываеть на силиконовом коврике силиконовой скалкой, обязательно дать тесту отлежаться в холодильнике). Теперь аксиома: использовать минимум муки, резать, когда лапша в один слой, т.к. если слоев несколько, их надо пересыпать мукой, а это не гуд. Потом, уже раскатанную в лист желаемой толщины (идеально толщиной как белая бумага А4, хотя кому как нравится, иногда просят сделать в пару миллиметров, чтоб жевать было что :-)), если рука твердая, можно просто ножом исполосовать вдоль. И лучше не обычным, а ножом для пиццы. Я пробовал несколько таких ножей (пять) в ряд изолентой к деревяшке прикрутить, чтобы тесто резать (ну, не только на лапшу, для хвороста тоже надо и много куда еще) — хорошо, но громоздко, тогда пробовал на одну ось диски насадить… Хорошо, но все это кустарщина. Машинку для пасты хорошо бы… Но вот однажды на работе увидел одну хреновину, аж замер, как она хороша! Выменял у человека на национальную жидкую валюту :-) Жаль тут фото нельзя вставить. В общем, это трубка толщиной в палец, на которую поперек с интервалом в миллиметра четыре насажены (приварены, припаяны, в общем приделаны) металлические тонкие диски. Все это из нержавейки, это трубка от промышленного аммиачного холодильника. Еще одна фишка в том, что диски не просто плоские, а слегка волнистые. Диаметр дисков чуть-чуть меньше, но почти как обычная скалка. Я обрезал трубку до длины сантиметров сорок, чтобы было удобно работать, и вуаля! Катаю лапшу в один лист. Пару минут даю подсохнуть, беру свою скалку с дисками и просто прокатываю по листу лапши, нажимая, чтобы прорезала хорошо (я диски только чуть заточил, они и так тонкие, режут отлично). И все — можно снимать готовые длинные полоски, да еще и с фигурными волнистыми краями, куда тебе там фабричная лапша, моя красивее в несколько раз. Дальше, если надо, можно нарезать покороче. но длинные удобнее сушить. Для удобства я еще продеваю внутрь трубки металлический штырь, чтобы концы его торчали по бокам, как ручки, так удобнее ровно катить и нажимать одновременно.

    Ваш инструмент впечатлил! Пошел искать выходы на промхолодильники! :)

    Читайте также: