Как приготовить ленивый лагман

Когда нет большого количества времени на приготовление еды, меня всегда выручает рецепт лагмана в домашних условиях. Хотя, это не совсем настоящий лагман, вкус его нравится всем – еще просят добавки! Получается сытный ужин на скорую руку, и второе и первое одновременно. Все овощи и мясо нарезается кубиками, приправляется специями и тушится с добавлением воды, а на гарнир — спагетти или макароны. Как приготовить аля-лагман, смотрите короткий видео рецепт ниже. Также в помощь пошаговый рецепт с описанием и фото. Удачного приготовления!

Ингредиенты (можно в любом соотношении):


  • куриная грудка – 1 штука;
  • картофель – 2 штуки;
  • баклажаны – 4 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • паприка молотая красная;
  • соль;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • растительное масло;
  • вода;
  • спагетти (макароны) – гарнир.

Пошаговый видео рецепт приготовления ленивого лагмана на ужин:
Быстрый Лагман в домашних условиях. Пошаговый рецепт
  1. Все овощи, чеснок и куриное филе нарезать кубиками


2. На растительном масле обжарить немного лук, затем добавить морковь, снова обжарить пару минут. К овощам добавляем нарезанное мясо, жарим до изменения цвета: куриная грудка станет белой.


3. После добавляем картофель и баклажаны, даем потомиться 5 минут.


4. Солим, добавляем паприку или обычную томатную пасту и доливаем горячей воды, доводя до нужной консистенции. Кладем пару лавровых листов. Тушим под крышкой 20 минут. Тем временем отвариваем спагетти и подаем все вместе.


5. Вкусно, сытно и не хлопотно! Готовьте с удовольствием.



Радуйте своих близких вкусной выпечкой, смотрите на сайте рецепты тортов, вкусной выпечки к чаю и рецепты салатов. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудьте, поделитесь с друзьями и оставьте свой комментарий, мне будет приятно!


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 165 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин.


Вкусно и необычайно просто готовить!

Рецепт ленивого лагмана

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на: 3 порции
  • Калорий: 165 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская
  • Повод: Обед, Ужин

Ингредиенты

  • фарш 300 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь свежая 0.5 шт.
  • картофель 2 шт.
  • томатная паста 2 ст.л.
  • помидор 1 шт.
  • перец сладкий 0.5 шт.
  • зубчик чеснока 5 шт.
  • специи для мяса по вкусу
  • соль по вкусу
  • вода по вкусу
  • сахар 0.5 ч.л.
  • спагетти 400 г
  • зелень по вкусу
  • масло по вкусу

Как приготовить

Лук порезать и обжарить до слегка золотистого цвета

Добавить фарш и обжаривать до выпаривания жидкости, все время помешивая.


Добавить мелко порезанную морковь, специи, соль и сахар, перемешать. Немного потушить.


Добавить помидоры кубиком и томат пасту, перемешать. Потушить пару минут.


Добавить картошку, порезанную мелким кубиком


и воду, чтоб покрыла овощи с мясом на 0,5 см выше, перемешать.


Через 10 мин добавить раздавленный чеснок


и перец соломкой. Тушить до готовности


В конце посыпать зеленью.


Отварить спагетти в подсоленой воде до готовности. В тарелку выложить спагетти, залить мясным соусом.

Первая мысль, после дегустации вкусного ленивого лагмана (как у мамы): «Такая вкуснятина, что не смогу остановиться».

У мамы всегда все просто безумно вкусно, поэтому я предлагаю вам приготовить ленивый лагман из говядины по маминому рецепту. Запах домашнего уюта, мягкая яичная лапша, много мяса и овощей — это стоит попробовать: и невозможно не влюбиться.

Ингредиенты

  • мясо говяжье (мякоть) — 1 килограмм;
  • сладкий перец (средний) — 3 штуки;
  • растительное масло — 100 миллилитров;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томатная паста — 3 столовые ложки;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • морковь — 2 штуки;
  • лук — 2 штуки;
  • помидор — 1 штука;
  • зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок;
  • мука пшеничная — 1 килограмм;
  • яйца — 3 штуки;
  • вода — 1 литр.

Вкусный ленивый лагман, как у мамы: пошаговый рецепт

  1. Кастрюлю или казан, в котором будем готовить ленивый лагман, ставим на огонь и хорошо разогреваем.
  2. Добавляем небольшое количество растительного масла и нарезанную не крупными кусочками говядину.
  3. Когда мясо пустит сок, накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь и продолжаем готовить около 30 минут.
  4. Совет: если мясо выделило мало сока, то нужно просто добавить немного воды.
  5. Пока варится мясо, займемся приготовлением теста для лапши.
  6. Муку просеиваем через сито в глубокую миску.
  7. Вбиваем 3 яйца, добавляем щепотку соли и постепенно добавляем воду. Замешиваем тесто. По консистенции оно должно получиться, как на пельмени.
  8. Хорошо вымешиваем тесто на столе в течение 5 минут. Если тесто липнет к рукам, можно подсыпать немного муки.
  9. Готовое тесто кладем в миску, накрываем крышкой и даем ему отдохнуть 20 минут.
  10. Кастрюлю с мясом снимаем с огня, бульон сливаем в отдельную миску, а мясо обжариваем. При необходимости добавляем немного растительного масла.
  11. Все овощи (сладкий перец, помидор, морковь, лук) нарезаем мелкими кубиками. Чеснок и зелень мелко рубим.
  12. Отправляем в кастрюлю с мясом нарезанный лук, морковь и хорошо перемешиваем.
  13. Через 2 — 3 минуты добавляем нарезанный помидор и половину рубленого чеснока.
  14. Затем добавляем томатную пасту и сладкий перец. Перемешиваем.
  15. Все обжариваем еще 1 — 2 минуты и добавляем бульон (мы его слили в отдельную миску).
  16. Также наливаем воду (около 1 литра, а то и больше), добавляем соль, черный молотый перец по вкусу, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на медленном огне 10 минут.
  17. Затем добавляем оставшийся чеснок, зелень и снимаем с огня.
  18. Возвращаемся к тесту. Вынимаем его из миски и разделяем на две равные части.
  19. Округляем куски. Один отправляем обратно в миску, а второй раскатываем скалкой в большой тонкий пласт.
  20. Тесто хорошо присыпаем мукой и скручиваем наш пласт в рулет.
  21. Затем присыпаем мукой большой противень или досточку.
  22. Берем острый нож и нарезаем рулет из теста кусочками толщиной 0,5 — 0,7 сантиметра. Затем каждый кусок раскручиваем на длинные полосочки.
  23. Чтобы полосочки теста (лапша) не слипались, их нужно присыпать мукой и выложить на досточку.
  24. Аналогичные действия проводим с остальным тестом.
  25. Теперь нужно сварить лапшу.
  26. В отдельную кастрюлю наливаем воду, добавляем немного соли и столовую ложку растительного масла, даем закипеть.
  27. В кипящую воду бросаем порции лапши, легонечко перемешиваем и варим до готовности.
  28. Готовую лапшу промываем проточной водой. В таком случае она не слипнется.
  29. В миску кладем небольшое количество готовой лапши и сверху насыпаем мясо с овощами и бульоном. По желанию можно украсить свежей зеленью.

Такой ленивый лагман из говядины можно подавать как первое блюдо (как суп), если добавить больше бульона, а можно и как второе — если бульона будет совсем мало. Надеюсь, что этот простой рецепт лагмана придется вам по душе, и вы с удовольствием будете готовить его своей семье.



Приятного аппетита.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Лагман считается многонациональным блюдом, его любят и готовят многие народы мира. Из истории известно, что первыми кто приготовил данное блюдо, были древние китайцы. Средняя Азия – родина лагмана. Само блюдо состоит из длинной лапши, мяса и соуса, который, кстати, готовят в разных странах по разному. Это своего рода «секретный» ингредиент. Так как блюдо среднеазиатское его готовят с добавлением острых продуктов и пряных специй. А вот мясо может быть абсолютно любым или правильнее сказать то, которое больше всего нравится вам и членам вашей семьи. Лапшу можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Рецептов лагмана множество, всех не перепробовать, достаточно изучить парочку и ими баловать гостей и домочадцев.

Лагман из баранины по классическому рецепту

Мясное блюдо с гарниром из давно полюбившейся лапши и острым соусом, займет главенствующее место, как на праздничном, так и на будничном застолье.

Перечень составляющих блюда следующий:

  • мясо молодого барана – 0,7 кг;
  • кипяченая вода – 5 ст.;
  • баклажан – 0,3 – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • лапша (домашняя или «Макфа») – 0,3 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • приправа для плова.

Пошаговый рецепт лагмана из баранины:

  • Баранина может быть на кости, а можно использовать только филейную часть. Нарезать на средние фрагменты и потушить четверть часа на заранее разогретой сковороде с жиром.
  • Добавить зажарку из лука и моркови, тушить, убавив огонь до минимума еще парочку минут.
    Остальные овощи накрошить соломкой.
  • Все ингредиенты выложить в металлическую емкость с толстыми стенками (казан, кастрюля).
  • Отдельно сварить наваристый бульон «на кости», «приправив» его мелко нашинкованными лучком и половинкой моркови.
  • Бульон процедить и залить им основной состав, готовить половину часа, накрыв емкость крышкой.
  • Добавить готовую приправу, тушить 5-10 минут.
  • Отдельно отварить лапшу в течение пары-тройки минут, она должна быть сыроватой.
  • Подавать в следующем порядке: лапша, а поверх мясо с отварными овощами.

Такое блюдо придется по вкусу всем, сытное и неимоверно вкусное!

Лагман с курицей

Курица считается диетическим мясом и используется практически во всех диетах, значит и лагман из нее получится с низким содержанием жира и минимумом калорий.

Состав продуктов для приготовления:

  • куриное филе – 3-4 грудки;
  • лапша домашняя – 250 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • лук – 150 г;
  • томаты – 150 г (можно заменить томатной пастой – 2 ст.л.);
  • сахар-песок – 5-7 г;
  • специи и зелень.

Лагман из куриного мяса рецепт:

  • Приготовление следует начать с обжаривания куриных кусочков. Производить данное действие рекомендуется сразу в емкости для дальнейшего приготовления. Жарить следует на растительном масле, до получения легкого румянца.
  • Нашинковать лук и морковь на мелкие части, соединить с филе, томить на среднем огне еще минут 10.
  • Остальным овощам придать форму кубиков, внести в общий состав, тушить четверть часа, добавив сахар-рафинад, соль и специи.
  • Лапшу отварить отдельно.
  • В казан добавить томатную пасту и залить смесь двумя стаканами кипяченой воды, томить 4-5 минут.

Вместо куриного мяса можно использовать индейку, получается не менее аппетитно!

Лагман из свинины в домашних условиях

Свиной лагман очень наваристый и питательный, он станет «гвоздем» стола. Такое блюдо способно затмить все остальные закуски.

По рецепту потребуются следующие составляющие:

  • свинина (мякоть без кости и сала) – ½ кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томаты – 150 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • картошка – 2 средних клубня;
  • чеснок – половина головки;
  • приправы и зелень по вкусу;
  • лапша – 200-250 г.

Лагман из свинины пошаговый рецепт

  • Свинину порезать на небольшие фрагменты, лук толстыми четвертинками.
  • Казан с маслом прогреть на сильном огне в течение 5-7 минут, чтобы масло «начало» играть.
  • Выложить в емкость подготовленное мясо и лук, обжаривать 10 минут до золотистого оттенка.
  • Внести приправы и специи, тушить еще пару минут.
  • Следующим «траншем» отправляем измельченные томаты и чесночные зубчики.
  • Далее картофельные клубни, порезанные тонкой соломкой. Обязательно нужно все мешать.
  • Затем выложить четвертинки болгарского перца.
  • Последним слоем морковную соломку, специи и зелень.
  • Залить мясную смесь кипяченой водой, так чтобы ее уровень был выше на 1 см.
  • Томить в течение получаса.
  • В это время отварить лапшу в слегка подсоленной воде.

Простое в приготовлении блюдо, которое по времени готовится чуть меньше полутора часов.

Лагман по-узбекски из говядины в казане на костре

Самые вкусные и ароматные блюда получаются, если их готовить на костре, а если при этом в качестве емкости для приготовления использовать казан, то цены ему не будет.

Настоящий традиционный рецепт лагмана по-узбекски требует наличия следующих продуктов:

  • баранина с костями – 1 ½ кг;
  • лапша домашняя – ½ кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • редиска – 100 г;
  • томаты – 200 г;
  • перец красный – 70 г;
  • баклажан – 300 г;
  • картофель – 2 клубня;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • специи для плова, зелень (тмин, кинза, гвоздика).

Приготовление по традиционному рецепту

  • Удалить пленку и кости с мяса, промывать не нужно.
  • Развести огонь, подвесить казан, оставить прогреваться.
  • В первую очередь понадобятся такие овощи как: лук, зубчики чеснока и томаты. Их нужно нашинковать до мелких фрагментов, с томатов предварительно удалить кожицу.
  • Обжаривать мясо следует на топленом сале, косточках или жире, без использования любого вида масла. Как только жир расплавится, косточки следует удалить из казана.
  • Закинуть мясо, нарезанное крупными кусками, сразу же закинуть полукольца репчатого лука, тушить четверть часа.
  • Затем выложить измельченные зубчики чеснока и кубики томатов.
  • Следующие ингредиенты нужно добавлять постепенно, начиная с моркови, редиски, баклажана, затем можно подкинуть перчик и последним слоем выложить нашинкованную капусту.
  • Тушить следует не менее четверти часа.
  • Затем нужно закинуть обжаренные кости, залить смесь водой, дождаться закипания.
  • А после этого внести дольки картофеля, варить половину часа, приправив специями.

Отдельно отварить итальянскую лапшу. Подавать традиционным способом, сначала лапша, а затем мясо с овощами и наваристым бульоном.

Манящий запах дымка сделает лагман невообразимо вкусным, очень сложно устоять и не попробовать!

Пошаговый рецепт лагмана в мультиварке

Многие блюда в современное время готовятся при использовании мультиварки. Вкус от этого не сильно меняется, но сам по себе метод занимает меньшее время для готовки.

В его состав входят следующие ингредиенты:

  • мясо (любое на ваш вкус – говядина, свинина, курица, баранина) – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сладкий перец – 100 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • помидоры – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • кипяченая вода – 10 ст.;
  • лапша по-домашнему;
  • специи для лагмана;
  • зелень – 1 пучок.

Лагман в мультиварке рецепт

  • Мясо порубить на средние фрагменты, выложить в чашу, залить водой.
  • Установить режим «тушение» на 60 минут.
  • Через половину часа можно приступать к «активным» действиям, измельчить все овощи по списку.
  • Соединить овощи с мясом, тушить еще половину часа.
  • За 5-7 минут до готовности приправить блюдо специями и измельченной зеленью.

Рецепт для «ленивых», никаких хлопот, а в перерыве можно успеть и любимый сериальчик посмотреть.

Домашняя лапша для лагмана своими руками

Как говорилось выше, лапшу для лагмана можно купить в магазине, а можно приготовить данный ингредиент собственноручно. Вкусовые характеристики будут отличаться. Домашнее блюдо, на то и есть домашнее, что все продукты для него готовятся дома. Тогда и лагман получается наваристее и за качество можно ручаться. Самое главное, что сложностей в приготовлении лапши для лагмана абсолютно никакой не существует.

Состав ингредиентов прост и включает в себя:

  • кипяченая вода – 300 мл;
  • куриное яйцо – пара шт.;
  • соль – 7 г;
  • мука первого сорта – 1 кг;

  • Соединить яйца с солью, взбить, постепенно добавляя в смесь теплую воду.
  • В глубокую миску просеять всю муку, по центру сделать углубление, влить яичную массу.
  • Замесить тугое тесто.
  • Накрыть тесто и оставить «отдыхать» на час.
  • Тем временем в отдельной пиале смешать 100 мл воды, 5 г соли и щепотку пищевой соды. В этом растворе нужно обвалять тесто по его полной готовности.
  • Затем тесто нужно раскатать в форме толстой лепешки и порезать на полосы толщиной в 1,5-2 см.
  • Нужно дать постоять тесто не менее четверти часа.
  • Затем руки нужно смазать подсолнечным маслом и приступать к формированию жгутиков (лапши) толщиной примерно со стержень от шариковой ручки.

Чтобы приготовить настоящую домашнюю лапшу нужно как следует потрудиться, поэтому многие заменяют ее магазинным аналогом.

Лагман не подходит для ежедневного приготовления, но раз в неделю побаловать сытным и ароматным блюдом своих домочадцев вполне можно и нужно!

Лучшие версии сытного среднеазиатского блюда с бараниной, говядиной или индейкой.

1. Лагман классический


Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 1 перец;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 700 г баранины;
  • 4 помидора;
  • 2 стакана воды;
  • соль, сахар, чёрный перец — по вкусу;
  • 5 картофелин;
  • 2 лавровых листа;
  • по 2 веточки базилика, укропа, петрушки и кинзы;
  • 400 г лапши для лагмана.

Приготовление

Очистите лук, морковь и перец и нарежьте их соломкой. В разогретый казан с толстыми стенками налейте масло, примерно через 2 минуты выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к луку морковь и перец, готовьте на среднем огне до мягкости, постоянно помешивая.

Разрежьте мясо на куски толщиной примерно 2 см и добавьте его в казан к овощам. Жарьте мясо до образования корочки.

Добавьте к мясу и овощам помидоры и тушите всё около 5 минут. Влейте воду, высыпьте соль, сахар, чёрный перец, накройте казан крышкой, убавьте огонь и оставьте вариться на 15 минут.

Очистите картофель, нарежьте его мелкими кубиками и добавьте в казан. Когда овощ будет готов, добавьте лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Дайте настояться.

Опустите лапшу в кастрюлю с кипящей водой и варите около 10 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам и добавьте мясо с овощами.

2. Лагман по-узбекски

Ингредиенты

  • 300 г мякоти говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 зелёная редька;
  • 150 г капусты;
  • 2 стебля зелёного сельдерея;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 помидор;
  • 1 острый перец;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки сухой аджики;
  • 1 чайная ложка сухой паприки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–3 стакана воды;
  • 400 г лапши для лагмана;
  • по 2 веточки кинзы, укропа и петрушки.

Приготовление

Нарежьте говядину мелкими кусочками (примерно 2 см толщиной), морковь — кубиками, а лук — тонкой соломкой. Разогрейте растительное масло в казане, положите туда мясо и обжарьте его до золотистого цвета. Немного посолите. Добавьте в казан лук и морковь и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.

Нарежьте зелёную редьку и капусту небольшими квадратиками. Порубите сельдерей. Сладкий перец и помидор покрошите кубиками, а острый перец измельчите.

Когда лук с морковью подрумянятся, добавьте к ним сладкий перец и помидор. Обжаривайте всё вместе 3 минуты. Добавьте в казан сухие специи и томатную пасту. Готовьте ещё 3–4 минуты. Мелко порежьте чеснок и отправьте к остальным ингредиентам.

Затем положите в казан капусту, редьку и сельдерей и перемешайте. Залейте всё водой и варите на среднем огне около 15 минут (овощи не должны развариться). Добавьте соль по вкусу.

В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите её, выложите лапшу и варите 10–15 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам, залейте ваджой (мясо с овощами) и посыпьте мелко порезанной зеленью.

3. Лагман по-уйгурски

Ингредиенты

  • 600 г говядины или баранины;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1–2 баклажана;
  • 3 помидора;
  • 2–3 болгарских перца;
  • приправа для лагмана — по вкусу;
  • чеснок — по вкусу;
  • 400 г лапши для лагмана;
  • 1 стакан бульона от лапши;
  • по 2 веточки кинзы, укропа и петрушки.

Приготовление

Нарежьте мясо кубиками. В разогретый казан налейте растительное масло, положите в него мясо и обжарьте до золотистого цвета. Посолите по вкусу.

Порежьте овощи кубиками. Сперва к мясу добавьте репчатый лук и морковь. Затем выложите в казан баклажаны. После добавьте помидоры и болгарский перец и перемешайте. Высыпьте приправу для лагмана и мелко нарезанный чеснок.

В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите её, выложите лапшу и варите 10–15 минут.

Добавьте в казан с овощами бульон из-под лапши. Тушите всё до готовности примерно 20–30 минут.

Разложите лапшу по тарелкам, добавьте мясо с овощами. Мелко порубите зелень и посыпьте сверху.

4. Лагман со свининой

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ зелёной редьки;
  • 2 помидора;
  • 1 щепотка зиры;
  • 3 стакана воды;
  • 2 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г лапши для лагмана;
  • петрушка, укроп, зелёный лук — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Нарежьте мясо небольшими кубиками. Разогрейте казан или кастрюлю с толстыми стенками, влейте масло, добавьте мясо. Готовьте на среднем огне примерно 25 минут.

Порежьте лук полукольцами и добавьте его к мясу. Нарубите морковь кубиками, положите в казан и перемешайте. Перец тоже нарежьте кубиками и отправьте к остальным ингредиентам. Измельчите редьку и положите её в казан. Перемешайте.

Ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них шкурку, порежьте мелкими кубиками и добавьте к овощам в казане.

Вскипятите воду и влейте её в казан. Растолките зиру в ступке и добавьте в воду. Закройте казан крышкой и дайте мясу и овощам повариться на медленном огне 40 минут.

Почистите картофель, нарежьте мелкими кубиками и добавьте его, когда мясо с овощами будут готовы. Варите всё ещё 10–15 минут. Посолите по вкусу.

В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите, положите в неё лапшу и варите 10–15 минут. Мелко порубите зелень и чеснок. Готовую лапшу разложите по тарелкам, добавьте мясо с овощами и посыпьте зеленью и чесноком.

5. Лагман диетический с индейкой

Ингредиенты

  • 1 кг индейки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 4 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г тыквы;
  • 4 веточки укропа, петрушки и кинзы;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 стакан консервированной или отварной красной фасоли;
  • 200 г лапши для лагмана.

Приготовление

Индейку нарежьте кубиками среднего размера (около 3 см). Налейте в разогретый казан масло, добавьте мясо и обжаривайте до тех пор, пока оно не станет белым.

Нарежьте помидоры и лук кубиками, добавьте к индейке и обжаривайте 5–10 минут.

Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте болгарский перец полосками, а тыкву — небольшими кусочками. Положите всё в казан и обжаривайте 5 минут.

Мелко порубите зелень и добавьте к остальным ингредиентам. Тушите на медленном огне примерно 45 минут, посолив и поперчив по вкусу. В конце добавьте фасоль.

В кипящую воду положите лапшу и варите около 10 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам и добавьте мясо с овощами.

6. Лагман в мультиварке


Ингредиенты

  • 700 г мякоти говядины;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 2 моркови;
  • 2 картофелины;
  • 1 болгарский перец;
  • сладкая молотая паприка, чёрный молотый перец, соль — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 пучок укропа или петрушки;
  • 200 г лапши для лагмана.

Приготовление

Нарежьте мясо небольшими кубиками и положите в чашу мультиварки. Добавьте растительное масло. Включите режим «Жарка» (15–20 минут) и закройте крышкой. Открывайте пару раз, чтобы перемешать.

Нарежьте лук полукольцами, томаты — кубиками. За 5 минут до окончания приготовления добавьте их к мясу, перемешайте и обжарьте.

Порежьте кубиками морковь, картофель, болгарский перец и выложите их в мультиварку. Добавьте паприку, чёрный перец, соль и чеснок. Налейте горячую воду и перемешайте. Включите режим «Тушение» на 45–50 минут.

Мелко нарежьте зелень. Когда ваджа будет готова, посыпьте её зеленью.

В кипящую воду бросьте лапшу и варите 10–15 минут. В тарелки положите готовую лапшу и мясо с овощами.

7. Ковурма лагман

Ингредиенты

  • 350 г говядины;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • 2 помидора;
  • 1 горсть спаржевой фасоли;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 2 яйца;
  • 400 г лапши для лагмана;
  • 4 веточки укропа, петрушки и кинзы.

Приготовление

Нарежьте говядину мелкими кубиками (чем они мельче, тем быстрее мясо будет готово). В разогретый казан влейте масло, положите мясо и обжарьте его до коричневой корочки. Налейте воду и тушите до тех пор, пока говядина не станет мягкой (15–20 минут).

Лук нарежьте полукольцами, а чеснок измельчите. Добавьте их к мясу и жарьте, пока лук не станет золотистым. Посолите по вкусу.

Нарежьте соломкой морковь, болгарский перец и перец чили и выложите их к остальным ингредиентам. Добавьте кориандр и обжаривайте ещё 15 минут, постоянно помешивая.

Нарежьте помидоры и спаржевую фасоль не очень мелко. Положите их в казан вместе с томатной пастой.

Отварите лапшу для лагмана и слейте воду. В отдельной миске взбейте яйца и приготовьте из них омлет. Добавьте готовую лапшу к вадже, жарьте всё вместе 15 минут, постоянно помешивая. Омлет порежьте полосками и добавьте их в казан. Готовьте ещё 5 минут, а после посыпьте рубленой зеленью.

Бонус: домашняя лапша для лагмана


Ингредиенты

  • 400 г пшеничной или гречневой муки;
  • 3 яичных желтка;
  • ½ стакана молока.

Приготовление

Просейте муку, добавьте в неё желтки и молоко и замесите тесто для лапши. Мешать надо тщательно около 15 минут. После того как тесто станет достаточно крутым, уберите его в холодильник на 2 часа.

Достаньте тесто из холодильника, тонко раскатайте и нарежьте узкими полосками.

Если хотите, можете не резать, а вытягивать лапшу.

Хранение

Если вы не будете использовать лапшу сразу, высушите её. Застелите ровную поверхность салфетками и выложите сверху присыпанную мукой лапшу. Убедитесь, что полоски не склеились: каждая должна сохнуть отдельно. Оставьте заготовки на 20 минут.

Потом переложите их в пакет и храните в холодильнике не дольше 5–7 дней. Или положите подсушенную лапшу на доски и уберите в морозильник. В таком виде она может храниться несколько месяцев.

Чтобы хранить лапшу при комнатной температуре (не дольше месяца), сушить заготовки надо дольше — около суток. После этого лапша станет жёсткой и ломкой.

Лагман — это средне-азиатское национальное блюдо. Готовят его разные народы, как живущие в Киргизии, Узбекистане, Казахстане и многих других странах. Готовится из мяса, овощей и тянутой, длинной лапши. Вытягивают ее особым способом: берут кусок теста раскручивают на подобие детской скакалки и так получается моток этой самой лапши.

Конечно же каждая народность это блюдо готовит по особенному.Часто встречается с добавлением таких продуктов, как баклажаны, редька, фасоль и другие продукты. Взять например классический рецепт, то он сочетает в себе мясо, морковь, лук, болгарский сладкий перец и иногда томаты либо томатную пасту.

Сегодня я вам хочу рассказать, как правильно приготовить лагман в домашних условиях подробно с фотографиями. Если речь пошла о мясном блюде, то можно заглянуть и сюда. Его готовила одна моя знакомая, которая и поделилась со мной этим замечательным рецептом. Получается он очень вкусным. В виде первого блюда подается в том случае, когда в него добавить больше жидкости, а второго если сверху на лапшу уложить жареное, а после тушёное с овощами в бульоне и со специями мясо. Лапшу для него можно приготовить самому, а если не хватает времени на её приготовление в таком случае можно купить в магазине. Для тех кто очень любит восточную кухню могу посоветовать посмотреть приготовления хачапури по-аджарски и мегрельски.


Рецепт приготовления лагмана по узбекски с фото

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • лапша тонкая длинная или спагетти — 0,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — для готовки
  • красный молотый перец — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Моем мясо и нарезаем его небольшими кусочками.


Лук очищаем, моем и мелко шинкуем.


Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками. Красный болгарский перец нарезаем продольными ломтиками, а дольки чеснока мелко измельчаем.


Теперь ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительного масла и обжариваем в ней до готовности мясо.


После всыпаем нарезанные лук и слегка подрумяниваем, далее картофель, перец, морковь, чеснок и заливаем все кипятком, солим, перчим и перемешиваем.


Варим до полной готовности.

Настало время отварить целиком спагетти, после того как они будут готовы, выкладываем их в тарелку, а их заливаем подливой с мясом и подаем к столу.


Классический рецепт лагмана

Ингредиенты:

  • Мясо — 0,5 кг
  • картофель — 6 шт
  • морковь — 4 шт
  • помидоры — 10 шт
  • болгарский перец — 2 шт
  • зира — 1 чайная ложка
  • лавровый лист — 2 шт
  • красный молотый перец — 1/2 ч. ложки
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • соль — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

Ставим на плиту казан или глубокую сковороду (лучше чугунную), наливаем в нее масло растительное и ждем когда нагреется, после этого спускаем в него нарезанное на маленькие квадратики мясо и добавляем одну чайную ложечку соли, перемешиваем и накрываем на 15 минут крышкой.


Очищаем и нарезаем лук, спускаем его к мясу, дожидаемся до испарения всей жидкости, затем накрываем крышкой и продолжаем тушить дальше еще десять минут.


Дошла очередь и до моркови, очищаем, нарезаем ее небольшими кубиками и добавляем в казан.


Все тоже самое проделываем и с картошкой.


Накрываем сверху крышечкой и варим в течении двадцати минут на среднем огне.


Помидоры и сладкий болгарский перец так же нарезаем маленьким кубиком и по истечению времени всыпаем к остальным.


Заливаем 1,5 литрами воды так, чтобы вся масса скрылось под ней.


Как только жидкость закипит необходимо добавить все необходимые специи, тщательно перемешиваем, накрываем и томим на медленном огне 30 минут.


Тем временем пока все готовится, мы подготавливаем чеснок, а после пропускаем через пресс. Добавляем к блюду и держим на огне еще 10 минут. Берем столовую ложку и проверяем на готовность бульон, если он наваристый, то все готово, если нет — продолжаем варить дальше до полной готовности.


Макароны варим таким вот образом как на фото.


Выкладываем на тарелочку готовые спагетти, поверх выкладываем соус из овощей и мяса. Блюдо готово, кушайте на здоровье.


Вкусный лагман в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мясо — 600 гр
  • картофель — 4 шт
  • лук — 3 шт
  • морковь — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • помидоры — 4 шт
  • перец сладкий — 4 шт
  • томат- 2 столовых ложки
  • специи и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо моем и разделываем на небольшие кусочки. Все овощи чистим и нарезаем квадратиком, чеснок чистим и шинкуем.

Теперь выкладываем мясо на дно чаши от мультиварки в раскаленное масло и прожариваем до того момента пока вода не выкипит, а жир не станет прозрачным.


Всыпаем нарезанный лук и прожариваем.


Теперь добавляем морковь и продолжаем готовить.


Следующий на очереди — картофель, тушим с остальными ингредиентами до полуготовности.


Осталось добавить помидоры, пасту томатную, перец болгарский и порубленный мелко чеснок. Ну и конечно же любимую приправу и соль.


Заливаем всю смесь горячей водой и тушим с закрытой крышкой, до того момента, пока не приготовятся все овощи.


Предварительно отваренные спагетти выкладываем в лагман, перемешиваем.


И вуаля… блюдо готово!

Лагман из говядины в казане — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Говядина — 2 кг
  • морковь — 3 шт
  • помидоры — 4 шт
  • красный болгарский перец — 3 шт
  • лук репчатый — 3 шт
  • томатная паста — 4 ст. ложки
  • масло растительное — 100 гр
  • сельдерей
  • чеснок — головка
  • кариандр, зира — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Подготавливаем все продукты, нарезаем небольшими кусочками, такие какие вам по душе и приступаем. Ставим казан на огонь, наливаем в него растительное масло и спускаем мясо. Начинаем готовить, постоянно помешивая, так как блюдо готовится на огне, оно может сразу же подгореть и все пойдет на смарку.


Всыпаем приправу, нарезанную морковь и немного обжариваем.


Для цвета кладем пасту томатную, тщательно перемешиваем.


Так же добавляем красный болгарский перец, помидоры, ложечкой все аккуратно переворачиваем и через минут 5 кладем сельдерей и лук.


Последний ингредиент это у нас будет чесночек, который выдавливаем через пресс. Заливаем всю массу мясным бульоном либо можно обычной водой и солим по вкусу.


Оставляем тушиться на горячих углях часа 1,5-2, при этом закрыв крышкой.

Отваренную лапшу выкладываем по тарелочкам, а сверху заливаем с помощью ложки готовые овощи с мясом.


Нарезаем зелень, украшаем ею и подаем вкусное и аппетитное блюдо. Особенно если оно приготовлено на природе с любовью.

Домашний лагман с курицей: пошаговая инструкция

Ингредиенты:

  • Курица — 800 гр
  • домашняя лапша — 250 гр
  • помидор — 2 шт
  • лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • аджика — 1 ч. ложка
  • паста томатная — 2 ст. ложка
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • перец горошком — 10 шт
  • соль и красный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:


1. Курицу обмываем и нарезаем небольшими кусочками. В моем случае мясо с костями, вы можете взять только филейную часть.

2. Луковицы очищаем и шинкуем полукольцами

3. Моем морковь, чистим и нарезаем небольшими кубиками.

4. Помидоры обдаем кипятком и с легкостью снимаем с них шкурку. Режем их на кусочки

5. Отвариваем приготовленную лапшу или покупные спагетти до готовности.

6. На большой сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем в нее кусочки курицы и обжариваем до появления золотистой корочки.

7. Выкладываем порезанный лук к мясу, перемешиваем и готовим еще 10 минут.

8. Далее добавляем морковь, перец черный горошком, аджику, красный молотый перец.

9. Туда же кладем помидор, томатную пасту и солим по вкусу.

10. Тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут.

11. В это время отвариваем приготовленную нами лапшу, (можно спагетти) до готовности, выкладываем в тарелку, а сверху заправляем соусом из овощей и мяса.

12. Осталось только посыпать нарубленной зеленью и подать к столу.

Как приготовить лапшу для лагмана своими руками (видео)

Я тоже хочу предложить свой вариант лагмана. Мы его называем “Ленивый лагман”.

Продукты (ингредиенты) для рецепта

  • Фарш (говядина, баранина) 400- 500 грамм
  • лук репчатый 1шт.
  • морковь свежая 1 шт.
  • картошка 2 шт.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • помидоры 1 шт.
  • перец сладкий 1 шт.,
  • чеснок зубок 5 шт.
  • масло для жарки 70 грамм,
  • лапша для лагмана (готовая) 1 упаковка
  • специи для мяса, соль, зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт Ленивый лагман

  • Лук, морковь, сладкий перец, помидоры, картофель порезать соломкой.
  • Обжарить на растительном масле в сотейнике или казане лук до полупрозрачного состояния и добавить фарш.
  • Жарить на максимальном огне до выпаривания жидкости и обжаривания фарша.
  • Добавить морковь и продолжать жарить помешивая минут 5-7.
  • Затем добавить сладкий перец, картофель, помидоры, томатную пасту и раздавленный чеснок прожарить еще минут 5.
  • Посолить, добавить специи, прогреть пару минут и залить кипятком чуть выше уровня зажарки.
  • Варить до готовности картофеля.
  • Отдельно отварить лапшу до готовности, откинуть на дуршлаг, промыть или добавить немного растительного масла.
  • В глубокие тарелки выложить отварную лапшу, залить соусом и посыпать рубленной зеленью.
  • Приятного аппетита!
  • Общее время приготовления: 49 мин.
  • Категория: Заправочные супы, Супы
  • Способ обработки: Варка, Жарка

0 посетитель поставил(-и) оценку рецепту












Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

  • Вторые блюда (319)
    • Блюда из субпродуктов (5)
    • Запеканки (23)
    • Каши (20)
    • Мясо (111)
    • Овощи и грибы (70)
    • Паста, блюда из макарон (9)
    • Пельмени, вареники, манты (15)
    • Птица (50)
    • Рыба и морепродукты (40)
    • Суши и роллы (7)
  • Выпечка, блюда из теста (84)
    • Блины, оладьи (23)
    • Булочки, пышки, хлеб (11)
    • Кексы и маффины (3)
    • Пироги (15)
    • Пирожки (8)
    • Пицца (11)
    • Тесто (2)
    • Чебуреки, беляши, сочни (3)
    • Шарлотки (3)
  • Десерты (61)
    • Кексы и сладкие пироги (9)
    • Конфеты (1)
    • Печенье (5)
    • Пирожные (2)
    • Торты (18)
    • Фруктовые десерты (13)
  • Закуски (101)
    • Бутерброды (5)
    • Закуски из мяса (15)
    • Закуски из овощей и грибов (39)
    • Закуски из рыбы и морепродуктов (14)
    • Закуски из сыра (16)
    • Закуски из яиц (18)
    • Закусочные торты (1)
    • Заливное (3)
    • Паштеты (3)
    • Рулеты (8)
  • Консервирование (16)
    • Варенье (2)
    • Консервированное мясо (2)
    • Маринады (4)
    • Овощные салаты (3)
    • Соленья (6)
  • Напитки (15)
    • Алкогольные напитки (5)
    • Безалкогольные напитки (9)
    • Горячие напитки (1)
  • Салаты (77)
    • Салаты из овощей, грибов, сыра (26)
    • Салаты из рыбы и морепродуктов (25)
    • Салаты с мясом (30)
  • Соусы (8)
    • Майонезы (4)
    • Соусы с мукой (1)
  • Супы (77)
    • Бульоны (3)
    • Заправочные супы (51)
    • Рыбные супы (6)
    • Супы-пюре (4)
    • Холодные супы (6)
  • Без тепловой обработки (127)
  • В духовке (213)
  • В микроволновой печи (1)
  • В мультиварке (2)
  • Варка (240)
  • Жарка (320)
  • Консервирование (4)
  • Маринование (17)
  • На костре (6)
  • На пару (4)
  • Охлаждение (13)
  • Соление (2)
  • Тушение (66)
  • Австрийская кухня (2)
  • Азербайджанская кухня (3)
  • Американская кухня (1)
  • Английская кухня (2)
  • Армянская кухня (3)
  • Белорусская кухня (4)
  • Болгарская кухня (1)
  • Венгерская кухня (3)
  • Восточная кухня (10)
  • Голландская кухня (1)
  • Греческая кухня (1)
  • Грузинская кухня (8)
  • Еврейская кухня (14)
  • Европейская кухня (19)
  • Индийская кухня (1)
  • Испанская кухня (1)
  • Итальянская кухня (17)
  • Китайская кухня (1)
  • Кубинская кухня (2)
  • Международная кухня (301)
  • Мексиканская кухня (1)
  • Немецкая кухня (2)
  • Польская кухня (3)
  • Русская кухня (203)
  • Средиземноморская кухня (4)
  • Тайская кухня (1)
  • Татарская кухня (5)
  • Турецкая кухня (1)
  • Узбекская кухня (20)
  • Украинская кухня (18)
  • Финская кухня (1)
  • Французская кухня (15)
  • Чешская кухня (27)
  • Японская кухня (13)
  • Простые
  • Сложные

Готовим просто, вкусно и быстро

Сборник рецептов холодных закусок, супов, вторых блюд, изделий из теста, напитков и др.

Рассказы о традициях, связанных с празднованием Нового года, Пасхи, Масленицы, именин, свадьбы.

Сведения о национальных кухнях. Консервирование плодов и овощей, приготовления домашних колбас. И многое другое.


Лагман в мультиварке


Дорогие мои поварята, не сердитесь! Знаю, на сайте много рецептов лагмана, но мой для мультиварки! Лагман в мультиварке можно приготовить на обед или на ужин, это сытное, ароматное блюдо понравится всем, а готовить его при помощи техники проще простого!


Лагман "Шелковая нить"


Ипак лагмон. Я очень люблю узбекскую кухню, хочу и вам предложить необыкновенно вкусное блюдо, которое разнообразит ваш стол, а в зимнюю непогоду согреет и даст ощущение сытости и умиротворения.


Лагман "Для любимого мужа"


Лагман - прекрасное блюдо, которое хорошо тем, что его можно использовать и как первое, и как второе блюдо. Кроме того, лагман прекрасно хранится несколько дней в холодильнике и становится еще вкуснее. Да и вообще, это блюдо для тех, кому надоели супы и борщи.


Лагман "Особый"


Знаю, что многие со мной поспорят. Назовут данное блюдо как угодно, но только не лагманом. Что ж, я даже спорить не буду. Родом блюдо из моего детства, так готовила наша соседка, старая еврейка, которая пережила концлагеря и войну. Меня маленькой девочкой часто оставляли у неё на воспитание, она и готовила такой лагман. И хоть прошло уже лет 30, а для меня нет более вкусного лагмана как этот, хоть и живу я в Узбекистане - где в каждом кафе можно найти свой фирменный лагман или плов. Предлагаю и вам опробовать это блюдо. Возможно и для вас оно станет любимым и займёт достойное место в вашей кулинарной книге.


Лапша для лагмана


Очень много рецептов лагмана на сайте. Лапшу используют готовую. Я хочу вам показать, как я ее вытягиваю. Она в лагмане намного вкуснее. Сегодня дочь готовит лагман, а лапшу тянуть не умеет. Попросила ей показать и помочь. Мой метод далек от работы профессионалов, но по вкусу лапша им не уступает.


Лагман-гуляш от Лазерсона


Уважаю этого повара, люблю смотреть передачи с его участием. На последнем мастер-классе, в программе КПЗ именно этот рецепт меня заинтересовал. Предлагаю и вам приготовить.


Лагман по-среднерусски


НО. со среднеазиатским акцентом. И не надо мне ничего говорить про косушки. Сам знаю.


Лагман "Один из вариантов"


Лагман, как и борщ, сколько хозяек - столько и рецептов, да еще и овощи всегда разные. Так что, принимайте и мой вариант, не судите строго. Угощайтесь.


Хлеб-лепешки к лагману


Сегодня готовила лагман, а почему бы и не испечь специально к лагману хлеб? И уж, чтобы совсем близко, сформуем их лепешками. Такими порционными, вкусными и красивыми.


Лагман из риса


Гуруч лагман. Я и моя семья влюблены в кухню Средней Азии почти 30 лет, прожили в Ош (Кыргызстан) 5 лет. Тогда я и попробовала это блюдо. Готовила его уйгурка, хотя такой же лагман есть у узбеков, казахов (батта). Это блюдо считается густым супом.


Лагман. Лагман – универсальное блюдо, которое можно отнести к густым первым блюдам, также ко вторым сочным блюдам. Лагман – это микс мясных, овощных ингредиентов, которые скомбинированы в блюде с длинной лапшой из особого теста.

Тесто для лагмана готовят из муки (часто смешивают первый или второй сорт муки с высшим), яиц, соли, растительного масла, части воды, пищевой соды. Иногда в тесто добавляется уксус. Очень важно тесто для лагмана вымесить хорошо, тогда оно будет хорошо растягиваться и не рваться. На самом деле, это самый важный процесс приготовления лапши для лагмана. Она должна быть длинной, по возможности тонкой. Не каждый впервые взявшийся за раскатку теста для лагмана сможет сделать его правильно. Лапшу для лагмана можно приобрести готовую в супермаркете или кулинарных магазинах.

Следующий обязательный компонент лагмана – мясо. Классический вариант блюда предполагает применение баранины, однако сегодня блюдо готовят также и с мясом говядины, птицы, свинины.

Другой микс ингредиентов для лагмана – овощи (это могут быть лук, морковь, кабачки, баклажаны, перец, редька, чеснок, томат и другие), бобовые культуры (нут, фасоль, бобы), специи (перец различного вида, в том числе красный острый, ароматная зелень, лавровый лист, соль и другие виды приправ).

По желанию кулинара, готовящего лагман, он может быть полужидким, когда овощной подливы добавлено много, либо представлять собой лапшу, гарнированную мясом и пассированными сочными овощами.

Лагман подают с лепешками, пшеничным хлебом, тостами, обжаренными ломтиками ржаного хлеба, кукурузным хлебом или лепешками из кукурузной муки.


Фотография готового блюда ленивого лагмана

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 645 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить лагмана посмотрите рецепт ленивого лагмана с курицей. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Конечно, настоящий лагман готовится в казанке, на курдючном сале и с бараниной. В общем, долго готовится. Но это не повод отказывать себе в прелестях восточной кухни, зная, как сделать ленивый лагман!

Готовим ленивого лагмана

Ингредиенты на четыре порции

  • Фарш — 300 г
  • Лапша — 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1/2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Сахар — 0.5 ч.л.
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу

Шаги приготовления

Обжарим на растительном масле сначала лук, а потом добавим к нему фарш.

2. Через некоторое время солим, перчим, добавим специи и мелко нарезанную морковь. Перемешаем. Добавим помидоры и томатную пасту. Огонь уменьшаем.


3. Когда смесь немного потушится, - добавим картофель мелким кубиком. Заливаем водой, чтобы покрывала картофель.


4. Через 10 минут добавим мелко рубленный чеснок и перец, нарезанный соломкой. Параллельно ставим вариться лапшу.


5. Готовую лапшу выкладываем по тарелкам, и заливаем сверху готовой смесью. Приятного аппетита!


Очень мне импонирует в рецепте приготовления ленивого лагмана быстрота готовки. Не нужно особо долго мучится над разделкой и обжаркой мяса, да и подготовится такое блюдо гораздо быстрее, всего за полчаса! Да и вываривать заливку долго не нужно, - такой ленивый лагман в домашних условиях и должен быть достаточно жидким, ведь в нем так много всяческих ингредиентов, что супа у вас все равно не выйдет, как бы вы не пытались.

Недавно пробовала лагмана. Рекомендую! Может кому и пригодится.


Национальная узбекская кухня щедра на настоящие кулинарные шедевры, среди которых множество сытных мясных блюд. В руках опытного кулинара казалось бы самые простые продукты превращаются в изысканные яства и произведения кулинарного искусства.

Одно из таких блюд — это лагман. По сути это тянутая лапша, но в самом блюде кроме нее присутствуют еще насыщенный мясной бульон, овощи и вкуснейшая баранина. Как приготовить лагман в домашних условиях? Блюдо готовится хоть и достаточно долго, но с ним справиться под силу каждому, если вооружиться пошаговым руководством и внимательно соблюдать последовательность действий.

Особенности приготовления

Лагман традиционно относят к узбекской кухне, но на самом деле вопрос его происхождения остается спорным. В древнем Китае готовили нечто подобное, но далее рецепт много раз претерпевал изменения и был дополнен под влиянием культурных особенностей разных народностей, проживающих в Азии.


Особенности приготовления

Лагман — невероятно сытное и очень вкусное сочетание длинных среднеазиатских спагетти (лапша), ароматной зелени и специй, бульона и мяса. Важный нюанс — лапшу для блюда обычно готовят вручную. Зрелищный и увлекательный процесс Если вы когда-нибудь наблюдали за этим действом, то наверняка понимаете, о чем идет речь.

Узбекская лапша или лагман — это блюдо, которое в разных регионах страны готовят по-разному. Процесс приготовления обязательно включает вытяжку лапши из длинных жгутиков, которые сначала скатывают, а затем растягивают. Чтобы получить тонкую лапшу, нужно овладеть виртуозным искусством наматывания жгутов на руки с целью дальнейшего их растяжения.

Конечно, повторить этот процесс в домашних условиях непросто, но можно постараться. Второй способ приготовления лапши предполагает нарезку тонкого теста на длинные полоски в традиционные домашние макаронные изделия.

Нежное тесто для лапши готовят всего из 4 ингредиентов. Это мука с водой, яйцо и соль. Иногда в тесто добавляют уксус.

К лагману подают разные соусы. Это может быть пикантный уксус, настоянный с кусочками морковки, кинзой и корнем петрушки. Отлично подчеркнет вкус лагмана соевый соус. Яркие острые нотки привнесет соус Лазжан, состоящий из острого перчика, соли и чеснока.

Лагман — сытное блюдо, которое прекрасно насыщает и помогает надолго утолить голод. И все потому, что это не просто суп, а виртуозное сочетание лапши с мясом, бульона с овощами. И все это великолепие способно уместиться на одной тарелке.

Какие ингредиенты необходимы для лагмана?

  • Мясо. Традиционно это баранина, но хоть и реже также используют свинину, говядину, курицу.
  • Овощи. Нашинкованный репчатый лук с морковкой пассеруют на сковородке, к ним добавляют для яркого вкуса болгарский перец, помидор, баклажаны и/или белокочанную капусту. Еще из овощей можно добавить пекинку, стручковую фасоль, сельдерей и др.
  • Бульон. Его варят из мяса достаточно продолжительное время, чтобы он получился насыщенным и ароматным. Второй или третий бульон необходимо процедить, чтобы в блюдо не попали осколки костей, например.
  • Специи. Они могут быть достаточно острыми, также лагман приправляют уксусом и соевым соусом, придающим пикантное звучание.
  • Лапша. Ее отваривают отдельно, затем выкладывают перед подачей на тарелку, заливают бульоном, добавляют мясо и овощи, украшают рубленой зеленью. после чего приступают к дегустации.

Лагман традиционный (узбекский)

Для насыщенного лагмана из нежнейшей домашней лапши понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г. баранины;
  • 3 ст. мясного бульона;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 шт. репы;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. гороха;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • Зира;
  • Соль, перец.

Для теста на лапшу понадобится:

  • 400 г. муки;
  • 3 желтка;
  • 0,5 ст. молока.

Лагман традиционный (узбекский)

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление с замешивания теста. В отдельной емкости соединяем желтки, теплое молоко, затем добавляем муку и замешиваем тесто. Оставляем его на несколько часов отдохнуть, после чего раскатываем так тонко, как получится, нарезаем на длинные полоски. Для более тонкой лапши полученные полоски желательно растянуть.
  2. В подсоленной воде отварим нашу лапшу около 10 мин, откинем на дуршлаг, чтобы убрать излишки жидкости. В отварную лапшу добавляем масло (растительное).
  3. Переходим к подготовке мяса. Баранину промываем в холодной воде, затем нарезаем аккуратными не крупными кубиками. Разогреваем сковородку для обжарки мяса. Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук, перемешиваем. Также добавляем томатную пасту, горох (предварительно замоченный). Все ингредиенты тушим под крышкой (10 минут).
  4. Следом на сковородку отправляем морковку и репу (нарезанные соломкой, выдавливаем зубчик чеснока. Перемешиваем, тушим 10 минут.
  5. Добавляем остальные овощи на сковородку. Это будет нарезанный соломкой картофель. Затем идут специи и соль, а также 1⁄2 ст. бульона. Варим до полной готовности картофеля.
  6. Перед подачей лагмана отварную лапшу зальем бульоном и закипятим. В посуду для подачи блюда (касушку) на дно сначала выкладываем домашнюю лапшу, далее мясо, овощи. Завершающий финальный штрих — ваджа, которая остается в сковороде.

Секреты идеальной лапши:

Уйгурский лагман

Для приготовления гуйру-лагмана необходимо подготовить такие продукты:

  • 300 г. мяса (баранина, свинина);
  • 1,5 кг. лапши;
  • Репчатый лук;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 200 г. пекинской капусты;
  • 70 г. сельдерея;
  • 100 г. стручковой фасоли;
  • 250 г. помидор;
  • Соевый соус;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 10 г. имбиря;
  • Острый перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Соль, перец;
  • 1 ч.л. хаджо;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 310 мл воды;
  • 1⁄3 яйца.

Уйгурский лагман

Приготовление:

  1. Обсушиваем промытый в проточной воде мясной кусок. Нарезаем его на тонкие куски достаточно крупного размера В миске взбиваем яйцо и примерно третью его часть соединяем с нарезанным мясом. Затем соль, душистый перец. Теперь делаем маринад. Для этого соединяем соевый соус и крахмал, добавляем 2ст.л. чистой воды. После того, как смесь будет тщательно перемешана, соединяем ее с подготовленным мясом. Маринуем мясо 1-2 часа.
  2. Переходим к подготовке овощей. Пекинку нарезаем тонко на квадраты. Вымытые помидоры — кубиками. У болгарского перца удаляем плодоножку, вычищаем косточки, после чего нарезаем в форме квадратиков. Стручковую фасоль и сельдерей нарезаем не сильно крупными кусочками. Луковицу очищаем, измельчаем в форме полуколец. Очищенный чеснок мелко-мелко рубим ножом. Имбирь трем на терке. Мелко нарезаем острый перчик.
  3. Разогреваем на сильном огне сковородку с маслом (растительным). Выкладываем замаринованные мясные кусочки, обжариваем до легкой корочки, периодически перемешивая. Через 2-3 минуты добавим лук, продолжаем обжарку еще на несколько минут, перемешивая иногда, чтобы лук не пригорел. Добавляем в сковороду 2 ст.л. соевого соуса, тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем на сковородку нарезанный сельдерей, томатную пасту, если нужно соль. Обжариваем еще 1-2 мин.
  5. Далее добавляем на сковороду постепенно остальные овощи. Сначала пекинку, за ней — стручковую фасоль, все ингредиенты перемешиваем, обжариваем несколько минут. Следом отправляем помидоры, болгарский и острый перец, имбирь и чеснок. Затем очередь приправы хаджо и черного перца. Все ингредиенты на сковороде хорошенько перемешиваем. Обжариваем 5 минут, периодически перемешивая.
  6. Уменьшаем огонь, закрываем крышкой, тушим на слабом огне около 10-12 минут.
    Отдельно отвариваем лапшу.
  7. Блюдо подаем к столу порционно. На дно глубокой пиалы сначала выкладываем лапшу, далее мясо, овощи, наливаем бульон, сверху посыпаем рубленую зелень. Лагман особенно хорош пока не успел остыть.

Лагман — блюдо, которое казалось бы готовится очень сложно, достаточно простое в исполнении. Да, подготовка занимает определенное время, но результат оправдывает все ожидания.

Что нужно для вкусного лагмана?

Большинство продуктов предельно простые и доступные, найдутся в каждом холодильнике или ближайшем магазине. Чтобы блюдо удалось на славу, необходимо тщательно соблюдать рецептуру и последовательность действий, тогда готовый суп лапша станет изысканным угощением, достойным дорогих гостей.

Насыщенный вкус и аромат лагмана — это специи и свежая зелень, которой обильно посыпают готовую лапшу. Какие специи выбрать? В первую очередь те, которые отлично сочетаются с мясом, придают ему пикантность и подчеркивают вкусовые характеристики. Это хаджо, хмели-сунели, смесь пряных трав, а также укроп, петрушка, сушеная морковь, паприка и др.

В подготовке лапши для лагмана тоже есть свои секретики и нюансы. Этот процесс на родине лагмана не иначе как виртуозное творческое шоу, в процессе которого тонкое тесто превращается в длиннющую лапшу. Можно конечно использовать для блюда магазинный вариант, но именно с настоящим домашним продуктом он вряд ли сравнится по вкусу и нежности.

Все-таки приготовленная заботливыми и внимательными руками лапша перенимает всю заботу того. кто ее готовит. Благодаря чему она превращается в кулинарный шедевр, который готовится из самых простых и доступных всем ингредиентов.

Бесконтактная доставка за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Читайте также: