Как приготовить молочный суп по могилевский

Ингредиенты

Крахмал картофельный – 1,5 стакана;

Молоко пастеризованное – 6 стаканов;

Вода – 3 стакана;

Сливочное масло – 2 ст. ложки;

Яйца куриные – 1 шт;

Сахар – 2 ст. ложки;

Растительное масло – 1 ст. ложка;

  • 108 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Суп с лапшой из картофельного крахмала особенно любят дети. Такую лапшу можно заготовить впрок, высушив её и поместив в герметично закрытую банку. Для получения более оригинального вкуса при подаче в суп можно добавить кусочек сахара с корицей. Этот суп – одно из самых любимых молочных блюд в Белоруссии.

Для приготовления супа нужно взять картофельный крахмал, молоко пастеризованное, воду, сливочное масло, сахар и соль.

В картофельный крахмал влить немного воды и добавить яйцо.

Массу хорошо вымешать и развести до консистенции сливок (как на блинчики).

Из получившейся смеси, подмазывая сковороду растительным маслом, выпечь блинчики толщиной 1–2 мм.

Блинчики остудить, сложить в стопку и разрезать её на полосы шириной 4–5 см. Каждую полосу нарезать поперёк лапшой.

Лапшу можно заготовить впрок, разложив на доске и высушив.

Молоко разбавить водой, довести до кипения, опустить подготовленную лапшу и варить до готовности в течение 10–15 минут.

За 5 минут до окончания варки добавить соль, сахар. В готовый суп положить сливочное масло. Суп без промедления подать к столу.

Какой суп можно назвать по-настоящему белорусским? Конечно же, суп по-могилевски, или по старобелорусскому - лакшины. Такой суп готовится около 15 минут, при этом для его приготовления понадобится лишь молоко, крахмал, соль да яйцо. Некоторые хозяйки также добавляют для вкуса сахар, сливочное масло, а иногда корицу.


Для приготовления супа понадобится:

  1. Молоко — 1 л
  2. Крахмал — 5-7 ст. ложек без верха
  3. Яйцо — 1 шт.
  4. Вода — около 100 г
  5. Соль
  6. Сахар
  7. Масло сливочное

Прежде всего, ставим на плиту кастрюлю с молоком, чтобы молоко начало нагреваться.

Яйцо взбиваем, смешиваем крахмал с небольшим количеством воды и взбитым яйцом, добавляем щепотку соли. Получается жидкое тесто для тонких блинчиков.

Далее выпекаем на сковороде тонкие блинчики из крахмального теста. Обжариваем блинчики с двух сторон и, пока они еще горячие, скручиваем их трубочкой и нарезаем на рулетилики около 1,5 см толщиной.

Когда молоко в кастрюле начнет вскипать, кладем в него крахмальные рулеты, доводим до кипения и снимаем суп с огня. Солим, добавляем по вкусу сахар и сливочное масло. Пока молочный суп еще горячий, разливаем его по тарелкам и подаем к столу! Приятного Вам аппетита!


Рецепт «Суп молочный по-могилевски»:

  1. Сначала готовится лапша. Крахмал развести водой,
  2. добавить яйцо, сахар, соль и все размешать. Тесто должно получится очень жидким, консистенции сливок.

  • На смазанной растительным масло сковородке выпечь тонкие крахмальные блинчики. Тесто наливать очень тонко, слоем 1-2 мл. Если блинчики получаются толще, добавить чуть-чуть воды. Поскольку крахмал быстро оседает на дно, перед заливкой каждого блинчика тесто надо обязательно перемешивать. Складывать каждый блинчик отдельно, чтобы они подсыхали.
  • Из остывших блинчиков нарезать лапшу.
  • Молоко развести водой, довести до кипения и опустить подготовленную лапшу. Я ее практически не варю. Закипело, снимаю с огня.
    Соль, сахар и сливочное масло по вкусу, можно положить в кастрюлю или в каждую тарелку.

  • 1 1/2 л молока для супа, 100 г крахмала, 1 стакан молока для блинчиков, 20 г топленого масла, 20 г масла сливочного, 1 яйцо, сахар, соль.

    В молоко выпустить сырое яйцо, всыпать картофельный крахмал, соль и перемешать до консистенции блинного теста, выпечь из него блины толщиной 1 — 2 мм, остудить их и нарезать, как домашнюю лапшу.
    Цельное молоко посолить, добавить сахар, довести до кипения, засыпать приготовленную лапшу и варить 5—8 минут. Подать с кусочками сливочного масла.


    Лапша, приготовленная из тонких крахмальных блинчиков называется у белорусов локшины. Суп из такой локшины и сытный, и вкусный. В пору моей молодости, когда часто приходилось обедать в общепите, этот суп был одним из любимых. Теперь я готовлю его дома.

    Ингредиенты для «Суп молочный по-могилевски»:

    • Крахмал картофельный (точно не знаю, сколько это будет в граммах) — 150 г
    • Вода — 350 мл
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Соль
    • Молоко

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    623.8 ккал
    белки
    7.8 г
    жиры
    6.5 г
    углеводы
    139.7 г
    Порции
    ккал
    156 ккал
    белки
    2 г
    жиры
    1.6 г
    углеводы
    34.9 г
    100 г блюда
    ккал
    107.6 ккал
    белки
    1.3 г
    жиры
    1.1 г
    углеводы
    24.1 г

    Рецепт «Суп молочный по-могилевски»:


    Сначала готовится лапша. Крахмал развести водой,


    Добавить яйцо, сахар, соль и все размешать. Тесто должно получится очень жидким, консистенции сливок.


    На смазанной растительным масло сковородке выпечь тонкие крахмальные блинчики. Тесто наливать очень тонко, слоем 1-2 мл. Если блинчики получаются толще, добавить чуть-чуть воды. Поскольку крахмал быстро оседает на дно, перед заливкой каждого блинчика тесто надо обязательно перемешивать. Складывать каждый блинчик отдельно, чтобы они подсыхали.


    Из остывших блинчиков нарезать лапшу.


    Молоко развести водой, довести до кипения и опустить подготовленную лапшу. Я ее практически не варю. Закипело, снимаю с огня.
    Соль, сахар и сливочное масло по вкусу, можно положить в кастрюлю или в каждую тарелку.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Суп сливочный грибной с овощами

    • 3
    • 11
    • 3384

    Молочный суп с картофельными клецками

    • 71
    • 367
    • 22231

    Суп "Молочно-грибная вкусняшка"

    • 7
    • 81
    • 15864

    Молочный суп с манными блинчиками

    • 76
    • 93
    • 2177

    Молочный картофельный суп с макаронами

    • 42
    • 209
    • 11350

    Манный суп

    • 17
    • 126
    • 2533

    Огуречно-сливочный суп с копчeностями

    • 58
    • 85
    • 10334

    Суп из мацони и сметаны

    • 19
    • 74
    • 1150

    Картофельный суп "Палочка-выручалочка"

    • 94
    • 302
    • 12105

    Попробуйте приготовить вместе

    Шампиньоны сочные с соусом

    • 56
    • 2092
    • 44733

    Салат "Татьяна"

    • 72
    • 376
    • 82140

    Закуска в сетке из сыра

    • 108
    • 214
    • 15263

    Фотографии «Суп молочный по-могилевски» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    13 апреля 2019 года NATATA555 #


    23 ноября 2018 года yuvl #



    24 ноября 2018 года Людмила Козеева #


    19 января 2018 года Ольхен-7 #


    28 января 2017 года levo010379 #


    12 февраля 2015 года yuvl #


    6 июня 2014 года nemezidai #


    23 февраля 2011 года logika #



    17 апреля 2008 года Mrs_Tea # (автор рецепта)


    17 апреля 2008 года Лейла #


    17 апреля 2008 года Mrs_Tea # (автор рецепта)


    16 апреля 2008 года Клио #


    16 апреля 2008 года чиполинка #


    16 апреля 2008 года Mrs_Tea # (автор рецепта)


    16 апреля 2008 года Lana66 #


    16 апреля 2008 года elena_110 #


    16 апреля 2008 года Валерьянка #


    16 апреля 2008 года Mrs_Tea # (автор рецепта)


    16 апреля 2008 года Валерьянка #


    17 апреля 2008 года Mrs_Tea # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Лучшие кулинарные рецепты

    Лучшие кулинарные рецепты

    • Полезные советыКакие продукты защитят от коронавируса: мнение эксперта
    • ВыпечкаДомашний хлеб
    • СалатыБыстрый салат с фасолью
    • СалатыСалат с маслинами, зеленью, помидорами и сыром
    • СалатыСалат с тыквой, оливками, луком и беконом
    • СалатыСалат из тыквы, с орехами и моцареллой
    • Полезные советыКак высушить грибы?
    • Полезные советыЧто делать, если пересолили суп?
    • Полезные советыКак правильно замораживать грибы?
    • Полезные советыКак вскипятить молоко, чтобы оно не убежало?
    • Полезные советыКакие правила подачи спиртных напитков к блюдам?
    • Полезные советыКак правильно варить овощи для салата?
    • Полезные советыКак сохранить цвет свеклы при приготовлении разных блюд?
    • Полезные советыКак определить жирность творога?
    • Полезные советыВ чём польза масла из фундука?
    • Полезные советыВ чём польза тыквенного масла?
    • Полезные советыЧем полезно арахисовое масло?
    • Полезные советыКак правильно использовать желатин?
    • Полезные советыСекреты приготовления желе
    • Полезные советыКак выбирать и хранить орехи?
    • Полезные советыЗачем на кухне пряности?
    • Первые блюдаОвощной суп с пельменями
    • Первые блюдаСуп из кабачков и фасоли
    • Полезные советыОдин маленький секрет жарки рыбы без костей
    • Первые блюдаХарчо из баранины

    Суп молочный по-могилевски


    Ингредиенты:

    • яйцо куриное 1 шт,
    • сливочное масло 20г,
    • топленое масло 20г,
    • крахмал 100г,
    • молоко для супа 1 литр,
    • молоко для блинчиков 1 стакан,
    • сахар 2 ст.л.,
    • соль 2 щепотки.

    Приготовление:

    1. В молоко вбить сырое яйцо, всыпать картофельный крахмал, соль и перемешать до консистенции блинного тесто.

    2. Выпечь из него блины толщиной 1-2 мм., остудить их и нарезать, как домашнюю лапшу.

    3. Цельное молоко посолить, добавить сахар, довести до кипения, засыпать приготовленную лапшу и варить 5-8 минут.

    4. Подать с кусочками сливочного масла.

    Поделиться рецептом с друзьями:


    Суп с телятиной и грибами Первые блюда


    суп с говядиной и овощами Первые блюда

    Комментариев нет

    Отставить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Лучшие кулинарные рецепты

    Лучшие кулинарные рецепты

    • Полезные советыКакие продукты защитят от коронавируса: мнение эксперта
    • ВыпечкаДомашний хлеб
    • СалатыБыстрый салат с фасолью
    • СалатыСалат с маслинами, зеленью, помидорами и сыром
    • СалатыСалат с тыквой, оливками, луком и беконом
    • СалатыСалат из тыквы, с орехами и моцареллой
    • Полезные советыКак высушить грибы?
    • Полезные советыЧто делать, если пересолили суп?
    • Полезные советыКак правильно замораживать грибы?
    • Полезные советыКак вскипятить молоко, чтобы оно не убежало?
    • Полезные советыКакие правила подачи спиртных напитков к блюдам?
    • Полезные советыКак правильно варить овощи для салата?
    • Полезные советыКак сохранить цвет свеклы при приготовлении разных блюд?
    • Полезные советыКак определить жирность творога?
    • Полезные советыВ чём польза масла из фундука?
    • Полезные советыВ чём польза тыквенного масла?
    • Полезные советыЧем полезно арахисовое масло?
    • Полезные советыКак правильно использовать желатин?
    • Полезные советыСекреты приготовления желе
    • Полезные советыКак выбирать и хранить орехи?
    • Полезные советыЗачем на кухне пряности?
    • Первые блюдаОвощной суп с пельменями
    • Первые блюдаСуп из кабачков и фасоли
    • Полезные советыОдин маленький секрет жарки рыбы без костей
    • Первые блюдаХарчо из баранины

    Суп молочный по-могилевски


    Ингредиенты:

    • яйцо куриное 1 шт,
    • сливочное масло 20г,
    • топленое масло 20г,
    • крахмал 100г,
    • молоко для супа 1 литр,
    • молоко для блинчиков 1 стакан,
    • сахар 2 ст.л.,
    • соль 2 щепотки.

    Приготовление:

    1. В молоко вбить сырое яйцо, всыпать картофельный крахмал, соль и перемешать до консистенции блинного тесто.

    2. Выпечь из него блины толщиной 1-2 мм., остудить их и нарезать, как домашнюю лапшу.

    3. Цельное молоко посолить, добавить сахар, довести до кипения, засыпать приготовленную лапшу и варить 5-8 минут.

    4. Подать с кусочками сливочного масла.

    Поделиться рецептом с друзьями:


    Суп с телятиной и грибами Первые блюда


    суп с говядиной и овощами Первые блюда

    Комментариев нет

    Отставить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Ингредиенты суп молочный по могилевски

    Крахмал картофельный 200 г
    Яйцо куриное 60 г
    Вода 200 г
    Молоко коровье сырое 800 г
    Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 20 г
    Сахар песок 50 г

    Пищевая ценность и химический состав "суп молочный по могилевски".

    Энергетическая ценность суп молочный по могилевски составляет 118,2 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Так вот, мы поможем вам, разместив кулинарные рецепты первых и вторых блюд на нашем сайте, чтобы вам было удобнее искать то, что можно приготовить.

    Мы постарались собрать здесь все, что пользуется у хозяек особенным спросом, все самые вкусные рецепты, что встречаются в традиционных кухнях. Но также вы найдете у нас и способы приготовления пищи гурманов, экзотические блюда или удачные рецепты блюд, присланные нашими читателями:
    Способ приготовления:

    Приготовить лапшу из картофельного крахмала следующим образом: крахмал развести водой, добавить яйцо и все размешать до консистенции сливок, как на блинчики. Из полученной смеси выпечь блинчики толщиной 1 - 2 мм. Затем охладить их и нарезать домашнюю лапшу.

    Молоко разбавить водой, довести до кипения, опустить подготовленную лапшу и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить соль, сахар, сливочное масло.

    Ингредиенты:
    - картофельный крахмал - 1.5 стакана
    - молоко - 6 стаканов
    - вода - 3 стакана сливочное масло - 2 ст. ложки
    - яйцо - 1 шт.
    - сахар - 2 ст.л.
    - соль - по вкусу

    Добавьте свой отзыв о рецепте Суп молочный по-могилевски:

    /07-02-2013/ жека / Рецепт Суп молочный по-могилевски - я совсем не жарю блины, просто делаю тесто из крахмала. соль. сахар. нарезаю в лапшу или макароны. а затем закидываю в молоко с водой. варю и все как с клецками. но это на любителя, как и все в нашей жизни

    Вы читали рецепт: Суп молочный по-могилевски

    Понравилось? Поделись с друзьями и подругами :

    Ингридиенты:

    Для лапши:
    200 гр молока
    6 столовых ложек крахмала
    2 яйца
    немного растительного масла и сливочного масла
    по вкусу соль и сахар

    Приготовление:

    Замесит тесто для лапши. Раскатайте тонкие блинчики и обжарьте с одной стороны на масле, затем нарежьте соломкой.

    Молоко влейте в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте лапшу, добавьте сахар, соль, кусок масла, снова доведите до кипения, выключите огонь и накройте крышкой кастрюлю.

    Читайте также: