Как приготовить низкокалорийный сырный суп

Жесткие диеты – это насилие над организмом, они, действительно, позволяют сбросить несколько килограммов, но в итоге человек все равно срывается и набирает даже больше, чем было раньше. Чтобы худеть стабильно и уверенно, нужно полностью корректировать рацион, правильно организовать режим приема пищи, включить в меню правильные блюда.

Одним из таких является диетический сырный суп с плавленым сыром. Это вкусное, полезное, питательное блюдо можно регулярно употреблять во время похудения. Готовить его можно в различных вариациях, используя новые ингредиенты, которые насытят организм полезными веществами и не навредят фигуре.

  1. Может ли считаться суп с плавленым сыром диетическим
  2. Топ-10 низкокалорийных рецептов для похудения
  3. Диетический сырный суп с курицей
  4. Сырно-овощной крем-суп
  5. С креветками
  6. Грибной
  7. С цветной капустой и курицей
  8. С брокколи
  9. В мультиварке
  10. Сливочный с паприкой и томатами
  11. Со стручковой фасолью
  12. Тыквенный
  13. С чем подавать и есть блюдо
  14. Полезное видео
  15. Основные выводы

Может ли считаться суп с плавленым сыром диетическим

Горячий супчик с плавленым сырком согревает, ускоряет обменные процессы, благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.


При соблюдении определенных условий такое блюдо можно включить в состав диетического меню:

  • учитывайте общую калорийность блюда, на выходе она не должна превышать в среднем 115 ккал;
  • выбирайте для первого плавленый сырок с жирностью до 20-25%, а еще лучше использовать твердый с этим показателем от 5 до 17%, например, Грюнландер, Фитнес, Гаудетте;

Важно! Не используйте для приготовления диетического сырного супа сливочный сыр с жирностью 50% и более.

  • вводите в рецепт побольше овощей, чтобы снизить общее количество калорий. Уменьшите количество картофеля, так как он богат на крахмал;
  • исключите из рецепта сливки, сливочное масло, муку, белый рис. Замените сметану натуральным йогуртом, колбасные изделия – нежирным мясом или грибами, а подсолнечное масло – оливковым;
  • не жарьте лук, а потушите его в смеси воды с оливковым маслом (2:1), чтобы он стал прозрачным;
  • лучше готовить диетический сырный суп на овощном или грибном отваре, а не на курином бульоне (особенно с кожицей);
  • откажитесь или используйте минимум соли в первом блюде. Также специю можно заменить на сухие травы или пряности, например, сухой тмин, укроп, сельдерей, свежий базилик или розмарин.

Используйте 80-120 грамм сыра на 1 л бульона. Используйте исключительно свежие и качественные продукты. Не подвергайте длительной тепловой обработке продукты, так как количество полезных веществ в них уменьшится.


При соблюдении этих правил суп с плавленым сыром будет вполне диетическим.





Топ-10 низкокалорийных рецептов для похудения

Диетический сырный суп может быть таким разным. Первое блюдо с разными видами сыров, овощами, мясом, морепродуктами придутся по вкусу гурманам, а также поклонникам правильного питания. Ингредиенты подобраны так, что они не нарушают диету, делают тело более стройным, удовлетворяют вкусовые потребности.

Диетический сырный суп с курицей

Это самый простой и привычный рецепт сырного диетического супа. Чтобы его приготовить, действуйте по такому плану:

  1. Отварите в 3 л воды 200 г куриного филе, обязательно снимите пену.
  2. Готовое мясо достаньте, натрите в бульон 2 плавленых сырка или 200 г твердого сыра, мешайте его, пока он растворится.
  3. Добавьте в суп 1 измельченную морковь, луковицу, 300 г спаржи, нашинкованной кольцами (можно без верхушки), а также кубики филе.
  4. Когда спаржа станет мягкой, добавьте зелень, специи.


Получится сытный и вкусный сырный суп, который станет отличным обедом для худеющего человека. Готовится он около 40 минут, содержит 31 ккал/100 г.

Сырно-овощной крем-суп

Это блюдо можно готовить на курином или овощном бульоне.

  1. Опустите в кипящую жидкость 1 измельченную морковь, лук, картошку.
  2. Когда картофель будет полуготова, добавьте 300 г соцветий брокколи.
  3. Когда все овощи станут мягкими, добавьте 70 г консервированного зеленого горошка. Также натрите 2 плавленых сырка, помешивайте до полного растворения.
  4. Снимите с плиты, взбейте блендером, добавьте зелень и специи.


Готовится диетический суп-пюре 45 минут, он вмещает 21 ккал.

С креветками

Изысканный вкус имеет диетический сырный суп с креветками.

  1. Удалите панцирь с 800 г креветок.
  2. Измельчите 2 картошки, 1 морковь и лук. Отправьте эти компоненты в 2,5 л кипятка, варите их 20 минут.
  3. Мелко нарежьте 2 зубца чеснока, потушите его на смеси оливкового масла и воды. Добавьте к нему креветки, тушите их примерно 4 минуты, потом полейте их 15 мл лимонного сока и таким же количеством соевого соуса, томите еще минуту, постоянно помешивая. Отложите 2-3 креветки отдельно.
  4. Натрите в суп 300 г твердого нежирного сыра, помешивайте, пока растает.
  5. Добавьте креветки с чесноком, а также специи в кастрюлю.

Интересно! Подавайте сырный суп в тарелках, украсив этот кулинарный шедевр креветками и зеленью.

Блюдо готовится примерно час, содержит 79 ккал.

Грибной

Внесет разнообразие в рацион сырный суп с грибами.

  1. В 1,5 л кипятка бросьте очищенную целую луковицу.
  2. Нарежьте соломкой 1 морковь, тонкими пластинками 3 крупных очищенных шампиньона, нашинкуйте зелень.
  3. Отправьте в кастрюлю 2 тертых сырка, постоянно помешивайте на медленном огне.
  4. Добавьте пластинки грибов.
  5. После повторного закипания бросьте морковку, уменьшите огонь, томите продукты 15 минут.
  6. За минуту до окончания варки бросьте специи.


Готовится диетическая юшка с шампиньонами примерно 70 минут, содержит 19 ккал.

С цветной капустой и курицей

Куриный суп с сыром и капустой готовится так:

  1. Обжарьте на сковородке без масла до румянца 300 г измельченной куриной грудки (ширина – около 1 см), потом немного присыпьте приправой, залейте 200 мл кипятка и тушите под крышкой 10 минут.
  2. Вскипятите 1,3 л воды, киньте туда 1 крупную картошку и среднюю морковку, нарезанную на мелкие кубики. Варите 10 минут, потом добавьте специи, лавровый лист.
  3. Добавьте туда 200 г соцветий капусты, 130 г измельченного сыра, курицу с бульоном. Готовьте все компоненты 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая.

Время готовки – 50 минут, содержит 53 ккал.

С брокколи

Поможет утолить голод и сберечь фигуру стройной диетический сырный суп с брокколи и курицей. Готовится он по такому плану:

  1. Тушите на смеси оливкового масла и воды 1 измельченное куриное филе 3-5 минут.
  2. Вкиньте в 2 л кипятка 1 мелко нашинкованную картошку, морковь, мясо. Варите 10 минут.
  3. Отправьте к овощам и мясу соцветия одной брокколи.
  4. Отправьте в кастрюлю кубики сыра (180 г), помешивайте, приправьте.
  5. Готовьте еще 5 минут.


Приготовления занимает около 35 минут, диетическое блюдо вмещает 54 ккал.

В мультиварке

Очень удобно готовить диетические блюда в мультиварке, достаточно просто перемешать все ингредиенты и выставить время, все остальное сделает прибор.

Этапы приготовления сырной юшки с фрикадельками:

  1. Измельченную морковь, лук, 2 картошки, нарезанные кубиками, пропущенные через пресс 2 зубца чеснока отправьте в чашу мультиварки. Заранее смажьте емкость смесью оливкового масла и воды. Готовьте в режиме «Жарка», пока лук не станет золотистым.
  2. Из 140 г нежирного говяжьего фарша слепите шарики.
  3. Вылейте в чашу 1,5 л воды, активируйте «Варку», отправьте к овощам фрикадельки, лавровый лист, готовьте под крышкой полчаса.
  4. Сыр добавьте после сигнала, не забывайте помешивать, приправьте.
  5. Готовьте еще 10 минут, потом выключите.

Время приготовления – 55 минут, содержит 70 ккал.

Сливочный с паприкой и томатами

Ускорить похудение поможет сливочный супчик, который готовится таким образом:

  1. В 2 л кипящего куриного бульона положите 2 нашинкованные картошки.
  2. Отдельно потушите на сковородке с оливковым маслом и водой измельченную луковицу, 2 паприки, перетертые через терку морковку и 2 помидора.
  3. Потом добавьте тушеные овощи в кастрюлю, приправьте, добавьте 2 зубца измельченного чеснока.
  4. Отправьте к остальным компонентам перетертый сырок.


Готовится блюдо в среднем 40 минут.

Со стручковой фасолью

Этот сырный супчик готовится быстрее остальных, поэтому может спасти от голода, когда мало времени:

  1. Отварите яйцо вкрутую.
  2. Доведите до кипения 1 л куриного бульона.
  3. Бросьте туда 400 г стручковой фасоли.
  4. Когда фасоль будет почти готова, добавьте 100 г перетертого твердого сыра, перемешайте.

При подаче разрежьте пополам яйцо и положите в тарелку.

Тыквенный

Очень приятный вкус и аромат имеет диетический сырный суп с тыквой.

  1. Отправьте в 1 л кипятка 300 г измельченной тыквы, 1 картошку, 2 соцветия цветной капусты. Варите 10 минут.
  2. Измельчите овощи блендером.
  3. Добавьте 150 г тертого сыра, прогрейте 5 минут, помешивая.


Дополните блюдо солью, специями и другими добавками.

С чем подавать и есть блюдо

Чаще всего диетические сырные супчики дополняют рубленной зеленью, например, укроп, петрушка, кинза и т.д. Также юшку можно подать вместе с половинками вареного яйца, домашними сухариками или гренками. Если вы на диете, то откажитесь от любого хлеба, в крайнем случае можно закусить кусочком отрубного хлеба или диетическими хлебцами.

Полезное видео

Основные выводы

Диетический сырный суп может быть разнообразным: овощной, мясной, с морепродуктами. Главное – использовать нежирные сорта сыра (до 17-25% жирности), добавлять побольше овощей, нежирные сорта мяса. Не включайте в рецепт колбасные, копченые изделия, сливки, жирные сыры, сливочное масло, много картошки, белый рис. Овощи лучше не жарить, а тушить в смеси из оливкового масла и воды. Количество соли в блюде должно быть минимальным. Готовьте из свежих, качественных продуктов.

Во время диеты лучше каждый раз готовить свежую порцию пищи, она лучше усваивается. А чтобы сохранить максимум полезных веществ, не подвергайте продукты длительной тепловой обработке. Подавайте сырные супы с рубленной зеленью, сухариками, отварным яйцом, гренками, отрубным хлебом или диетическими хлебцами.

Такая пища насытит организм витаминами, минералами, ускорит обменные процессы, пищеварение, поможет худеть уверенно и стабильно. Делитесь в комментариях полезными советами, а также новыми рецептами приготовления диетического сырного супа.


Приходилось ли вам слышать про сырный суп? Это удивительно вкусное и нежное блюдо уже давно завоевало сердца многих. Неудивительно, что любители правильного питания быстро переделали обычный рецепт сырного супа в диетический, сумев сохранить его вкус и неповторимость. Итак, как приготовить вкусный сырный суп на пп:

  • откажитесь от жирных и наваристых бульонов. Так как сыр является довольно калорийным продуктом, то уже включения одного этого ингредиента будет достаточно, чтобы суп приобрел свой вкус и аромат. Лучше всего готовить пп суп на овощном бульоне. Также можно приготовить на нежирном курином бульоне.
  • вместо жирных сортов мяса при приготовлении этого супа отдаем предпочтение куриному филе или филе индейки. Эти сорта мяса идеально вписываются в диетический рацион и к тому же содержат много белков, которые так необходимы при соблюдении диетического питания.
  • добавьте больше овощей. Сырный суп пп хорош тем, что вы можете добавлять любые овощи по вашему вкусу. Идеальными считаются различные смеси овощей, например, мексиканская. Но вы можете выбирать любые комбинации. Обязательно добавьте в суп брокколи или цветную капусту. Брокколи придаст красивый зеленый оттенок, а цветная капуста кремовый вкус.
  • если вы кладете приличную порцию сыра, то лучше отдать предпочтение нежирным сортам. Чечил, Гаудетте подойдет. Также можно класть плавленные сырки.
  • низкокалорийный сырный суп готовить нужно без обжарки овощей. В крайнем случае можно потушить овощи на сковороде с антипригарным покрытием, добавив одну ложку растительного масла.

Сырный суп пюре пп

Этот пп суп готовится очень просто и быстро, а состав ингредиентов очень простой:

  • 300 грамм цветной капусты. В данном случае она заменяет картофель. Этот сорт капусты идеален при приготовлении супа пюре.
  • 100 грамм сыра. Натираем его не терке.
  • 2 яйца. Нужно предварительно их отварить и нарезать кубиками.
  • Зелень. Моем и мелко нарезаем.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

В кипящую воду добавляем цветную капусту и варим до полной готовности. Туда же отправляем натертый сыр. Готовим на небольшом огне, постоянно помешивая. Сыр должен полностью раствориться. Погружным блендером взбиваем наш крем суп. Теперь добавляем яйцо, нарезанное кубиками, и зелень. Соль и специи кладем по вкусу.


Сырный суп — пп рецепт

Для тех, кто любит мясные супы, советуем попробовать этот рецепт сырного супа. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 куриное филе. Отвариваем куриное филе в 1,5 литрах воды. Полученный куриный бульон процеживаем, мы будем использовать его дальше. Куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
  • 300 грамм шампиньонов. Моем, чистим и нарезаем.
  • 200 грамм стручковой зеленой фасоли. Она идеально подходит для приготовления пп супов.
  • 1 морковь. Натираем на средней терке.
  • 1 плавленный сырок.
  • Соль и специи по вкусу.

В процеженный куриный бульон возвращаем нарезанное куриное филе, добавляем грибы, стручковую фасоль и морковь. Варим на среднем огне, пока овощи не станут мягкими. Затем кладем плавленый сырок и готовим, пока он полностью не растворится. Кладем любимые специи и присыпаем зеленью.

Низкокалорийный сырный суп

Если вы хотите совсем простой и низкокалорийный вариант пп супа, то вам нужно будет подготовить такие ингредиенты:

1 пачка мексиканской смеси. Она идеально подходит для сырного супа.

50 грамм твердого сыра. Натираем на терке.

Соль и специи по вкусу.

Заливаем овощи водой, солим, кладем любимые специи и ставим вариться. Когда овощи будут готовы, добавляем сыр и мешаем до полного его растворения. В готовый суп можно добавить зелень!

Эти простые и вкусные рецепты помогут вам питаться вкусно и разнообразно во время диеты!


Как приготовить блюдо «Суп сырный низкокалорийный»

  1. Картошку порезать небольшими кубиками, морковь — соломкой.
  2. Поставить на огонь кастрюльку с водой.
  3. Как только вода закипит — бросить в нее картофель, лавровый лист и целую луковицу.
  4. Пока варится картошка, слегка припустить морковь в небольшом количестве сливочного масла.
  5. Когда картофель достигнет полуготовности, вынуть луковицу и отправить в кастрюлю нарезанный плавленный сырок.
  6. Когда сыр полностью расплавится, добавить в суп припущенную морковь, соль и молотый перец.
  7. Через несколько минут, когда овощи сварятся, суп выключить, заправить мелко нарубленным чесноком.
  8. Дать супу немножко настояться.
  9. Разлить суп по тарелкам, посыпав мелко нарубленной зеленью.
  • Вода - 1.5 л.
  • Плавленный сыр - 2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 0.5 шт.
  • Сливочное масло - 12 гр.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Перец молотый черный - 2 гр.
  • Петрушка - 20 гр.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Соль (по вкусу) - 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп сырный низкокалорийный» (на 100 грамм ):


Вариант 1. Классический рецепт диетического сырного супа

Добавлять сыр в супы придумали французские кулинары. Особенно вкусным блюдо получается, если его приготовить на курином бульоне. Для супа подойдет любой сыр, кроме творожного.

Ингредиенты

  • две куриные грудки;
  • кухонная соль;
  • 150 г плавленого сыра;
  • пряности;
  • луковица;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • две картофелины;
  • пару веточек свежей зелени;
  • одна морковка.

Пошаговый рецепт диетического сырного супа

Куриные грудки помойте, срежьте с них кожу, пленки и излишки жира. Поместите мясо в глубокую кастрюлю и залейте двумя литрами фильтрованной воды. Варите на среднем огне до готовности. Не забудьте снять шум.

Репчатую луковицу почистите и мелко покрошите. Пассеруйте овощ на хорошо разогретом масле до золотистого оттенка, постоянно помешивая. Очистите, помойте и крупно натрите морковку. Добавьте ее к луку и продолжайте жарить минуты три.

Выньте вареные грудки из бульона. Остудите их и порежьте небольшими брусками. Выложите обратно в кастрюлю. Очищенный картофель помойте и меленько покрошите. Выложите в кастрюлю и варите до мягкости.

Плавленый сыр порежьте тонкими ломтиками. Выложите в бульон и варите, непрерывно помешивая, до растворения сыра. Приправьте по вкусу солью и специями. При подаче в тарелку положите измельченную зелень.

Для приготовления диетического блюда овощи лучше не обжаривать, а слегка потушить, добавив в сковороду пару ложек воды или бульона. Готовьте столько супа, чтобы его можно было съесть за раз, так как со временем он теряет свои вкусовые качества.

Вариант 2. Быстрый рецепт диетического сырного супа

Когда приходишь домой после тяжелого трудового дня, меньше всего хочется провести на кухне остаток вечера. Диетический сырный суп – блюдо, которое позволит вкусно, сытно и быстро накормить семью, не нанеся вреда фигуре.

Ингредиенты:

  • питьевая вода – полтора литра;
  • зелень свежая;
  • одна морковь;
  • лавровый лист;
  • картошка – два клубня;
  • поваренная соль;
  • цветная капуста – 200 г;
  • черный и душистый перец;
  • куриная грудка – 300 г;
  • сыр – 180 г.

Как быстро приготовить диетический сырный суп

Поставьте на умеренный огонь кастрюлю с питьевой водой. Пока она вскипает, очистите и вымойте картофель и морковь. Картошку нарежьте небольшими ломтями, а морковь меленько порубите.

Промойте под краном куриную грудку, срежьте с нее кожу и пленки. Мясо порежьте пластинами, толщиной в сантиметр. Обжарьте курицу на сухой сковороде по паре минут на каждой стороне. Слегка посолите мясо с одной стороны. Влейте в сковороду с курицей немного бульона из кастрюли. Скрутите огонь, прикройте крышкой и томите десять минут.

В кастрюлю с бульоном выложите измельченные овощи. Положите лавровый лист и приправьте перцем. Сыр крупно натрите. Зелень ополосните, обсушите и мелко порубите. Цветную капусту ополосните и разберите на соцветия. Мясо из сковороды, сыр, зелень и цветную капусту отправьте в бульон с овощами, размешиваем, пока сыр не растворится. Прогрейте суп на протяжении пяти минут. В конце по вкусу посолите.

Цветную капусту можете отварить заранее и добавить в конце приготовления. Чем мельче вы покрошите плавленый сыр, тем быстрее он растворится в бульоне.

Вариант 3. Диетический сырный суп с шампиньонами

Диетический суп по этому рецепту готовится просто и быстро. Грибы сделают вкус блюда значительно лучше и добавят неповторимого аромата. Благодаря обилию овощей суп получается еще и полезным.

Ингредиенты:

  • два свежих томата;
  • пряности;
  • морковка;
  • поваренная соль;
  • головка репчатого лука;
  • пучок зелени свежей;
  • четыре крупных шампиньона;
  • литр фильтрованной воды;
  • несколько соцветий брокколи;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • сыр – 230 г.

Как приготовить

Свежие помидоры ополаскиваем, обтираем салфеткой и нарезаем ломтями. Чистим от кожуры, моем и режем полукружьями морковь. Шампиньоны ополаскиваем, со шляпок снимаем кожицу. Крошим грибы тонкими ломтиками. Грибы и овощи опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим до мягкости, но не перевариваем.

Луковицу чистим от шелухи, мелко крошим и обжариваем его на растительном масле до румяности. Сыр измельчаем меленькими кубиками. Овощной бульон сливаем в отдельную кастрюлю, добавляем в него луковую поджарку и тертый сыр. Варим, постоянно помешивая, на небольшом огне, пока сыр не разойдется.

Овощи с грибами перебиваем блендером до однородности и выкладываем в суп. Добавляем мелко нарубленную зелень. Прогреваем минут десять и разливаем по тарелкам.

Диетический суп готовьте только на грибном, овощном или курином бульоне. Жирное мясо для этого не подойдет. Добавьте в суп чеснока, он сделает блюдо пикантным.

Вариант 4. Диетический сырный суп с креветками

Суп с креветками и сыром, получается нежным и очень вкусным. Несмотря на то, что в приготовлении используются сливки, блюдо является низкокалорийным. Главное, чтобы сливки были не выше 10%.

Ингредиенты:

  • 300 г плавленого сыра;
  • кухонная соль;
  • 350 г очищенных креветок;
  • свежемолотый перец;
  • три картофелины;
  • 250 мл сливок 10%;
  • три зубка чеснока;
  • луковица репчатая;
  • свежий укроп.

Пошаговый рецепт

Креветки моем, откидываем на сито и оставляем, чтобы стекла вся жидкость. Опускаем их в кипящую, слегка подсоленную воду и провариваем на протяжении двух минут. Затем вынимаем их шумовкой в отдельную посуду.

Луковицу чистим от шелухи, ополаскиваем и мелко крошим. Выкладываем лук в воду, где варились креветки. С картофеля срезаем кожуру. Овощ моем и нарезаем меленькими ломтиками. Отправляем измельченный овощ в бульон, размешиваем и варим минут 20.

Плавленый сыр крупно натираем и отправляем в кастрюлю. Варим, помешивая, пока сыр не разойдется полностью. Прямо в суп выдавливаем зубки чеснока с помощью чеснокодавилки. Варим минуты три. Проверяем картофель на готовность. Если она при надавливании распадается, снимаем кастрюлю с огня.

Вместо сливок можете использовать молоко, это еще больше сократит калорийность блюда. Для остроты в суп можете добавить небольшой ломтик перца чили. Используйте только качественный плавленый сыр. Продукт плохого качества может не раствориться, что испортит вкус блюда.

Вариант 5. Диетический сырный суп с двумя видами сыра

Домашние супы – это всегда сытно, вкусно и полезно. Питательные, и в то же время легкие сырные супы нравятся всем. Особенно вкусным блюдо получается, если его приготовить из двух сортов сыра.

Ингредиенты:

  • 700 г брокколи;
  • 5 г порошка горчицы;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 300 г плавленого сыра;
  • поваренная соль;
  • 300 г Чеддера;
  • свежемолотый перец;
  • картофелина;
  • 45 г масла слив.;
  • три чашки молока;
  • луковица;
  • две чашки фильтрованной воды;
  • одна морковка;
  • чеснок – три зубка.

Как приготовить

Моем под струей воды и делим на мелкие соцветия брокколи. Разогреваем постное масло в сковороде. Выкладываем в нее брокколи и готовим, помешивая, минуту. Слегка солим, перчим, размешиваем и готовим еще две минуты.

Брокколи перекладываем в тарелку. Сковороду возвращаем на плиту и растапливаем в ней сливочное масло. Морковь с луком чистим от кожуры и меленько крошим. Измельченные овощи выкладываем в сковородку с маслом, по вкусу приправляем перцем и солью. Готовим, помешивая, пять минут. Дольки чеснока освобождаем от шелухи и мелко рубим. Перемешиваем и прогреваем еще полминуты.

Соединяем в кастрюле фильтрованную воду с молоком. Доводим содержимое до вскипания. Картофель чистим от кожуры, моем и нарезаем тонкими брусками. Выкладываем овощ в кастрюлю. Сюда же отправляем овощную поджарку, после вскипания скручиваем огнь и варим полчаса.

Плавленый сыр и чеддер мелко трем и соединяем в общей посуде. К смеси сыра добавляем горчичный порошок и перемешиваем. Кастрюлю с супом снимаем с огня и перебиваем все погружным блендером до состояния пюре. Выкладываем в суп сыр, возвращаем на медленный огонь и томим минуты три. По вкусу приправляем перцем и солью. Добавляем обжаренную брокколи в суп, размешиваем. Подаем горячим.

К такому супу можете подать сухарики или чесночные гренки.

Привет всем, кто стремится к стройности и красоте. На связи Ольга Деккер : )

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

Во Франции принято говорить, что сыр — надёжный друг человека в трудное время. А разве период похудения не становится часто непростым для нас? И разве обойдёмся мы тогда без надёжного друга?

Конечно нет! На помощь к нам придёт сыр. Точнее, низкокалорийный сырный суп — поразительно вкусный и простой.


Скажу больше: вас ждёт целых два рецепта! А в конце я ещё и открою кое-какой секрет : )

Изысканный и аппетитный сырный суп — на пользу вашей фигуре.

Итак, первый рецепт с фото. Сразу хочу предупредить, всё дело в плавленном сыре.

Возьмите качественный, без ароматизаторов и вкусовых добавок, и можете быть спокойны и за вкус, и за качество блюда : )

Продукты:

  • 2 литра воды;
  • 2 пачки плавленного сыра;
  • 500 граммов куриного филе;
  • 500 граммов шампиньонов;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 2 дольки чеснока;


Ну как, всё нужное под рукой?

Теперь включайте музыку погромче для кулинарного вдохновения, подпевайте смелее и начинаем!

Предлагаю послушать Céline Dion — The Power Of Love…

Итак, переходим к готовке : )

1. Сначала измельчим продукты. Мясо превратим в некрупные кусочки. Лук, несмотря на его слезоточивость, нарежем помельче. А шампиньоны нашинкуем симпатичными пластинками.


2. На сливочном масле обжариваем куриное филе до тех пор, пока оно не покроется золотистой корочкой. Процесс этот недолгий, так что не отходите далеко от плиты : )


3. Лучше рядышком, на другой сковороде разогрейте растительное масло. Отправьте в него измельченную луковицу, а когда она станет прозрачно-золотой, познакомьте ее с компаньонами — замечательными шампиньонами!

Перемешивайте периодически эту компанию, пока сок, что дадут грибы, не выпарится.

4. А тем временем подрумянившееся мясо пора отправлять в кипящую подсоленную воду. И примерно через 20-30 минут эта вода с полным правом сможет называться куриным бульоном.


5. Затем в бульон добавляем главное — сыр! Для этого ответственного шага сыр нужно подготовить. Но ничего сложного — мы просто натрём его не тёрке.

Кстати, хорошо бы предварительно на несколько минут положить плавленный сыр в морозилку — тогда его проще будет тереть.

Высыпаем сыр в кастрюлю и помешиваем, пока он не растворится полностью.


6. Следом за сыром в суп отправляется луково-грибная зажарка, за ней — измельчённый чеснок. Мускатный орех, чёрный молотый перец и зелень тоже не будут лишними в нашем нежном ароматном супе.


В итоге получится сытное, вкусное блюдо. Оно не только принесет удовольствие, но и не помешает вам радоваться отражению в зеркале : )

Ведь, калорийность у него совсем невысокая и оно прекрасно впишется в меню для похудения.

Сколько калорий в одной порции такого супа?

  • Всего лишь около 150 ккал.
  • Углеводов — 9,3 г.
  • Жиров — 11,7 г.
  • Углеводов — 4,4 г.

А если в ваших планах — как можно скорее поразить окружающих своим преображением, то вам нужно еще более лёгкое блюдо. Тогда читайте дальше!

Диетический сырный суп — минимум калорий и сплошное удовольствие

Второй рецепт — пошаговый, он способен помочь любой женщине поверить в свои силы. Вы же хотите, чтобы блюда для похудения дарили не только изящество, но и энергию? Тогда это творение французской кухни — точно для вас : )


1. 200 граммов куриного филе нарежем кубиками. На этот раз мы не будем его обжаривать, а сразу отправим в кипящую воду.

2. Через полчаса добавим в бульон 2 пачки натёртого плавленного сыра и, помешивая, проследим, чтобы он хорошо растворился.

3. Затем добавляем цвет! 300 граммов нарезанной зелёной спаржи и небольшую морковь, натёртую на крупной тёрке. Ну, и луковицу, нарезанную небольшими кубиками — туда же.

4. Можно подержать суп на маленьком огне еще минут 5 или почти сразу снять с огня и закрыть крышкой.

5. Зелень и пряности сделают это простое блюдо более изысканным. Например, те травы, что больше всего нравятся итальянцам — базилик, орегано, лемонграсс.


Если такой диетический суп станет частью вашего меню, восхищенные взгляды любимого вам гарантированы : )

Ведь, его можно спокойно есть хоть каждый день! А еще он радостно-разноцветный : )

Приготовили, попробовали.

Сделайте паузу. Посмотрите это смешное видео и улыбнитесь : )

А теперь самое время открыть секрет…

Вы ведь хотите узнать его, правда?

Тогда слушайте: такие рецепты сырного супа — базовые. А это значит, что это вкусное блюдо, в которое и так влюбляются с первой ложки, может прийтись по вкусу любому человеку!

Картофель или тыква, добавленные в него, позволят сделать суп-пюре нежнейшим. Цветная капуста или чечевица подарят удивительные оттенки вкуса, а креветки превратят блюдо в средиземноморское : )


Может быть, и вы знаете, как можно оригинально приготовить сырный суп? Поделитесь своими рецептами со всеми — прямо здесь, в комментариях. Буду им очень рада.

Здоровья и лёгкости вам и вашим близким, Ольга Деккер.

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P.S. Похудение не должно быть пыткой.

Я специально составляю диетические рецепты для того, чтобы поддержать всех, кто стремится к стройности.

А помочь избавиться от лишнего веса и получать заслуженные комплименты призвана моя особая программа снижения веса без голода и фитнеса, которая вместо изнурительных ограничений дарит радость и вкусные блюда. Узнать о ней можно здесь>>>

Все у вас получится. Это ваша жизнь! Послушайте Bon Jovi — It’s My Life : )

P.P.S. Подписывайтесь ниже на мою страничку @olgadekker в Instagram — получите постоянную поддержку и полезные советы : )


Спасибо большое….вкусно и полезно…..

Думаю, для мужчин подойдет вариант с креветками, кальмаром или яйцами. Посытнее получится 🙂

Еще к такому супу мне нравятся мясные холодные закуски : язык говяжий, пастрома, шейка… 🙂

А у меня есть свой сырный суп, который обожает вся семья-капустный:
Варим куриное мясо в бульоне (именно мясо), я использую для этого дела верхнюю часть курицы. В то время, пока курица варится, желательно достать из морозилки капусту, чтобы крупные соцветья аккуратно «четвертовать» и не поломать. Готовое мясо вынимаем из бульона и туда закладываем плавленный сыр хорошего качества, а не сырный продукт и постоянно помешивая, растворяем его. Луковицу мелко режем и пассеруем на сливочном масле, кладём в бульон, пробуем на соль, туда же отправляем капусту и ждём пока закипит. Мясо курицы отделяем от костей и складываем в кастрюлю. Закипел суп- тут же выключаем, накрываем крышкой кастрюльку и даём прийти в себя.

на 3-х литровую кастрюлю супа: 1/2 средней курицы, 250 граммов плавленного сыра и 3 упаковки замороженной капусты по 400 граммов: брокколи(на любителя, можно заменить белокочанной, небольшими брусочками резать, примерно по 3см длиной и шинковать толсто), цветной и брюссельской. Капуста взаимозаменяема, но всё же из 3-х видов вкусней. Особенно прикольны кочанчики брюссельской)))

Очень интересный рецепт! Я правильно поняла вы его не пюрируете? Я попробую, обязательно. Никогда не думала соединить три-четыре вида капусты:)

Ну супчик можно на первое…. А на второе стейк из семги 🙂

Наталья, вы пробовали приготовить? Я рада что рецепт пришёлся по вкусу:)

Существуют настоящие блюда-выручалочки. Согласитесь, что не очень хочется стоять у плиты, придя домой после тяжелого трудового дня, либо тратить много времени на готовку, если вдруг выдался выходной. Вот почему диетический сырный суп может стать настоящим спасением. Готовая овощная смесь, тертый сыр, несколько яиц, букетик зелени, любимые приправы — и сытный, легкий суп готов.

Происхождение

Суп из сыра изобрели французы в начале XX века. Примерно в это же время в Швейцарии, известной своей "сырной" историей, придумали способ плавки сыра для того, чтобы он легко растворялся в воде. Однако некоторые историки, специализирующиеся на хронологии национальных кухонь мира, полагают, что родиной сырного супа все же являются Чехия и Словакия. В тех местах еще в давние времена топили брынзу в обжигающем мясном бульоне, после чего в полученной смеси томили лапшу с паприкой и салом.

Плюсы и минусы сырного супа

Пусть это и достаточно "молодое" блюдо, однако его популярность сравнима с другими, более привычными, рецептами в европейской кулинарной традиции. Сырный суп просто готовить, он достаточно легок и очень вкусен. Кроме того, существует несколько вариаций его рецептуры, в каждой из которых можно компоновать различные продукты:

  • все сорта сыра, за исключением творожных;
  • любые овощи, зелень и специи;
  • креветки, курицу, колбасу или сосиски;
  • яйца, рис, сухарики;
  • молоко, сливки, вино, сметану, масло.

Таким образом, ничто не мешает полету фантазии: придумать свой собственный вариант приготовления вовсе не сложно. Тем более, на литр воды нужно не так уж и много сыра — всего 80 - 120 грамм.

Однако у сырного супа (диетического в том числе) есть ряд минусов:

  • готовить заранее его не имеет смысла, так как запах и вкус быстро теряют свою интенсивность;
  • данное блюдо относится к категории скоропортящихся;
  • многие рецепты являются высококалорийными, потому "облегчать" их придется самостоятельно, если вы бережете фигуру.

Какой из сырных супов является полезным?

Если вы хотите приготовить именно диетический сырный суп, придерживайтесь следующих советов:

  • откажитесь от продуктов, содержащих канцерогены (колбасы и сосиски);
  • не добавляйте рис и хлеб, так как в них имеется клейковина;
  • не стоит использовать к качестве основы масло, сметану или сливки, так как в сыре и так достаточно жира; лучше замените их обычной водой или обезжиренным йогуртом;
  • если вы все же решили добавить немного масла, возьмите оливковое, оно более полезно, нежели подсолнечное;
  • не используйте овощи, в составе которых есть крахмал (картофель, тыква, морковь);
  • не делайте овощную зажарку к такому супу, овощи лучше немного потушить под крышкой в оливковом масле;
  • если вам захотелось сырного супчика зимой, а найти хорошую, по-настоящему свежую зелень не так просто, вполне подойдет и сушеная (укроп, сельдерей, тмин, розмарин, базилик прекрасно хранятся, а вот петрушка несколько теряет свои свойства, поэтому от нее лучше отказаться);
  • в сыре содержится много соли, поэтому добавлять ее в такой суп либо не стоит (если очень хочется — можно, но совсем чуть-чуть и по завершении процесса готовки).

Как выбрать сыр?

Сыр — это продукт, на котором не принято экономить. Натуральный сыр производят из пастеризованного молока, молокосвертывающего компонента животного (телячьи желудки) или неживотного (бактерии) происхождения и соли. Ничего другого в настоящем сыре быть не может. Хотя, разумеется, допускаются некоторые вариации, в зависимости от сорта. Главное правило: сыр должен быть изготовлен только из натурального молока. Если вы видите в составе надпись "растительный жир", знайте, это уже не сыр, а сырный продукт.


Помните, что сырный суп не хранится долго. Лучше его съедать сразу после того, как он был приготовлен.

Рецепт диетического сырного супа с брокколи

  • брокколи - 400 грамм;
  • сыр плавленый - 2 штуки;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • сухие грибы (порошок) - 2 столовые ложки;
  • сельдерей - 4 стебелька;
  • яйца - 3 штуки;
  • душистый перец - 1 щепотка;
  • укроп (семена) - половина чайной ложки;
  • петрушка свежая - по вкусу;
  • чеснок - по вкусу;
  • вода - 2 литра.


  1. Охлажденные сырки натереть на терке.
  2. Разобрать капусту на соцветия.
  3. Потомить измельченные лук и сельдерей в оливковом масле, пока они не станут мягкими.
  4. В кипящую воду добавить брокколи, сельдерей, лук и грибы. Поварить около 10 минут, постоянно помешивая.
  5. Добавить сырки, перемешать. Когда они полностью растворятся, снять суп с огня.
  6. Сварить яйца вкрутую. Нарезать кольцами. Добавить к супу.
  7. Посыпать суп перцем, укропом и петрушкой, добавить давленый чеснок. Еще раз перемешать.

Диетический сырный суп с курицей

  • вода - 2 литра;
  • морковь - 1 штука;
  • картофель - 2 штуки;
  • капуста цветная - 200 грамм;
  • куриная грудка - 300 грамм;
  • сыр - 150 грамм;
  • перец черный, перец душистый, зелень, лавровый лист, соль.


  1. Пока ждем, чтобы закипела вода, мелко режем картофель и морковь.
  2. Нарезаем курицу соломкой (не более 1 см), жарим с обеих сторон без масла (сковорода должна быть раскалена). Для этого достаточно около 2 минут.
  3. Добавляем к курице немного горячей воды, убавляем огонь и оставляем томиться под крышкой на 10 минут.
  4. В кастрюлю засыпаем нарезанные овощи, бросаем лавровый лист и перец.
  5. Режем сыр, зелень, разбираем соцветия капусты и добавляем все это в кастрюлю.
  6. Присоединяем к супу курицу. Уменьшаем огонь, помешиваем в течение 5 минут. Солим.

Сырный суп-пюре с креветками

Этот диетический сырный суп-пюре готовится очень быстро и просто:

  1. В двухлитровую кастрюлю с кипящей водой отправляем креветки (200 грамм), 1 луковицу, кабачок (200 грамм), щепотку куркумы и мускатного ореха. Все это варим 10 минут.
  2. Снимаем с огня, даем немного остыть, размельчаем в блендере. Добавляем тертый сыр (200 грамм).
  3. Снова ставим на огонь, помешиваем, пока не растает сыр. Посыпаем свежей зеленью.


Тыквенно-сырный суп

Не нужно бояться рецепта диетического сырного супа с сыром, плавленным в тыкве. Крахмалосодержащие овощи есть можно, но в небольших количествах. Тем более, когда речь идет о тыкве, нельзя не сказать о пользе этого продукта. В тыкве много каротина и витамина А. К тому же она рекомендована тем, у кого от природы бледное лицо: вещества, содержащиеся в тыкве, способны придавать коже здоровый и красивый оттенок.


  • тыква - 400 грамм;
  • корица - щепотка;
  • гвоздика - 1 бутончик;
  • хлебцы;
  • вода - 1,5 литра;
  • сыр плавленый - 2 штуки;
  • зелень - по вкусу.

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
  2. Мелко нарезаем тыкву, бросаем ее в кипящую воду. Добавляем специи. Варим около 10 минут и снимаем с огня.
  3. Немного даем остыть, измельчаем блендером.
  4. Трем сырки на терке и отправляем к супу. Чуть-чуть подогреваем, чтобы сырки полностью расплавились. Не забываем помешивать.
  5. Снова снимаем суп с огня. Позволяем немного остыть. Подаем к столу с зеленью и хлебцами.

Рецепт для мультиварки

Этот диетический сырный суп с плавленным сыром в мультиварке примечателен своей питательностью. Кроме того, вам не придется потратить много драгоценного времени, ведь за вас практически все сделает прибор.


  • картофель - 2 штуки;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • вода - 1,5 литра;
  • морковь - 1 штука;
  • масло подсолнечное - 15 мл;
  • специи - по вкусу;
  • лавр - 2 листа;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сыр плавленый - 180 грамм;
  • зелень - 1 букетик;
  • говяжий фарш - 140 грамм.

  1. Почистить и помыть все овощи.
  2. Лук режем мелко, морковь трем на крупной терке, картофель рубим средними кубиками, давим чеснок.
  3. Льем в чашу мультиварки ложку растительного масла, добавляем уже подготовленные овощи и включаем режим жарки. Важно не передержать овощи: достаточно дождаться золотистого цвета лука.
  4. Катаем из фарша небольшие шарики. Легче это делать, если руки немного влажные. Предварительно фарш можно немного поперчить.
  5. Перекладываем в чашу мультиварки фрикадельки, добавляем лавровый лист и воду, выбираем режим варки, закрываем крышку и оставляем готовиться на 30 минут.
  6. Сырки мелко нарезаем и добавляем к супу и ждем, когда мультиварка подаст сигнал об окончании процесса готовки. Все тщательно перемешиваем, чтобы сырки быстрее растворились. Добавляем специи.
  7. Оставляем в режиме "Варка" еще на 10 минут. Перед подачей на стол украшаем нашинкованной зеленью.

Совет: диетический сырный суп с плавленным в мультиварке сыром можно сделать еще легче, если картофель заменить кабачками, а овощи томить с оливковым маслом.

Экспериментируйте!

Все мы знаем, что во Франции, Италии и Швейцарии сыр — это в первую очередь десертное блюдо. Но у нас его любят добавлять в бутерброды, салаты, супы, запекать с мясом и т. д.


Но почему бы не попробовать приготовить диетический сырный суп в десертном варианте? Адыгейский, сливочный или моцарелла отлично подойдут для данной цели. А в сочетании с обезжиренным йогуртом, овсяными хлопьями, ягодами и фруктами можно получить не только удовольствие от вкуса, но и существенную пользу для здоровья.

Диеты для похудения и диетические рецепты


Многие диетологи не рекомендуют придерживаться очень строгих диет и доводить себя до изнеможения, питаясь невкусной и чересчур низкокалорийной пищей. Еда должна быть легкой, питательной и, естественно, вкусной. Одним из примеров такой еды может быть диетический суп из плавленого сыра. Это блюдо плотно вошло в ежедневный рацион многих семей, которые придерживаются диеты, следят за правильным питанием или строго следят за калорийностью потребляемой пищи. Также этот суп великолепно подойдет для любителей просто вкусно покушать при минимальных затратах времени.
Рецептов диетического супа с плавленым сыром в разных вариациях достаточно много: овощной, рисовый, куриный, мясной и даже рыбный. Также есть варианты приготовления этого супа с морепродуктами. Дальше приведены несколько рецептов и советов, как приготовить низкокалорийный суп по своему вкусу с минимальными затратами времени и средств. Главный секрет такого супа — высококачественный плавленый сыр. Экономить на нем не рекомендуется. Чем выше качество производителя и составляющие сыра, тем лучше вкус у готового супа. Желательно брать продукт без различных вкусовых добавок и дополнительных красителей. Это благоприятно влияет на вкус и качество готового продукта и не влияет на здоровье организма.

Легкий овощной суп с традиционным плавленым сыром и зеленью

Ингредиенты для супа:

Вода артезианская — 2,5 — 3 литра
Картошка — 2-3 шт
Морковка небольшая — 1 шт
Лук — 1 шт
Плавленый сыр — 2 шт
Брокколи — 4-5 соцветий или 300 грамм
Зеленый молодой горошек или стручковая фасоль — 50 — 100 грамм
Зелень — 1 пучок

Поставить кастрюлю с водой на огонь. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками и забросить в закипающую воду. Картофель очистить, порезать крупными кусками и также отправить в кастрюлю. После того, как вода с овощами закипит, добавить брокколи и зеленый горошек. Овощи варить до состояния al dente (аль денте) – минут 7-10. Затем мелко нарезается плавленый сыр и бросается к овощам в кипящую воду. Суп нужно помешивать до полного растворения сыра. Жидкость должна стать нежно-белого цвета. Затем мелко рубится зелень и добавляется в суп. Соль и перец добавляем по вкусу. Диетический суп готов! Если отдается предпочтение разваренным овощам, то суп нужно проварить еще 10 минут.

Как приготовить диетический суп с красной рыбой

Ингредиенты:

Вода — 3 литра
Лук — 1 шт
Морковь небольшая — 1 шт
Плавленый сыр высокого качества — 2 шт
Филе благородной рыбы (форель, семга, лосось) — 300 — 400 грамм
Картофель — 3-5 шт
Зелень — 1 пучок

В кипящую воду добавляется нарезанный кубиками лук и мелкой соломкой морковь. Картофель очистить от кожуры и порезать небольшими кусками и также добавить в кастрюлю. За картофелем в кастрюлю отправляется плавленый сыр, который предварительно может быть нарезан на небольшие куски. После того, как картофель станет мягким, можно добавить филе красной рыбы, которую предварительно очищают от кожи и режут на крупные кубики. Затем порубить мелко зелень и добавить в почти готовый суп. Все варить в течение десяти минут. Соль и перец добавляется по вкусу.

Рецепт диетического супа с куриным филе и плавленым сырком

Самый традиционный вид супа с участием плавленого сыра. Суп выходит очень легкий и, в то же время, питательный.

Ингредиенты:

Вода — 2 литра
Куриное филе — 250 грамм
Лук — 1 шт
Морковь небольшого размера — 1 шт
Картофель — 2 шт
Зелень — 1 пучок
Плавленый сыр – 2 шт.

Лук и морковь очищаются от кожуры и режутся полукольцами и полукругом соответственно. Куриное филе нарезается небольшими кубиками. В кастрюлю с кипятком опускается куриное филе, после закипания снимается шум, и высыпается лук и морковь. Затем очищается от кожуры картофель и режется крупными кусками и добавляется в тот же кипящий бульон. Плавленый сыр измельчается в небольшие кусочки и добавляется в будущий суп. После растворения сырка, в бульон добавляется рубленая зелень, Суп нужно прокипятить до десяти минут и он готов.

Не стоит забывать, что супы эти диетические, и нахождение в них картофеля является очень спорным фактом. Диетологи рекомендую не злоупотреблять картофелем при диетическом избирательном питании. Картофель в организме при переваривании вызывает реакцию брожения, что крайне плохо при проблемах желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, либо для людей, которые стремятся сбросить лишний вес. Соль и перец в этих рецептах желательно исключить, т.к они задерживают жидкость в организме, что неблагоприятно влияет на общее состояние организма.

Кажется, упоминания о сырном супе встречаются в классической французской литературе. Но на самом деле тогда это название носило горячее блюдо с ломтиками сыра на дне тарелки. Диетический сырный суп, рецепт которого мы собираемся представить, не имеет ничего общего с изысками французских кулинаров эпохи Возрождения. Он гораздо моложе, ему никак не больше 100 лет, так как плавленый сыр был изобретен в 1911 году.

Небольшой исторический экскурс

В XIV веке швейцарские пастухи придумали, как можно «реанимировать» засохший сыр: его расплавляли в котелках с горячим вином. По сути, это рецепт фондю, но первый шаг был сделан. Через много веков те же манипуляции проделывали с сыром солдаты Первой мировой войны. Идея долго витала в воздухе, но настоящее производство плавленого сыра началось в Швейцарии в 1911 году, чуть позже – в США. Потребители сразу оценили преимущества нового продукта: сыр хранился дольше твердых сортов, был вкусным и сытным, его полюбили дети. В 30-х годах руководство СССР, озаботившись отставанием от капиталистов, открыло первый отечественный завод, на котором в 1963 г. родился первый в мире сырок «Дружба». Кстати, рецепт этого сырка, как и «Янтаря» — нашего ответа заграничной «Виоле», до сих пор не изменился.

Теперь мы знаем, что сырные супы, вариаций которых великое множество, появились не ранее начала прошлого века. До этого предпринимались попытки сварить нечто подобное из брынзы, в некоторых европейских кухнях присутствуют интересные рецепты блюд на основе козьего сыра. Но растворить по-настоящему можно только плавленый сыр.

Как делают плавленый сыр и что получается в результате


На завод, занимающийся изготовлением плавленого сыра, свозят натуральные сыры, которые измельчают, перемешивают, добавляют молоко, масло, плавитель, иногда творог. Потом массу плавят при высоких температурах и охлаждают. Колбасный сыр коптят в специальных камерах, но это дорогое удовольствие, поэтому сложный процесс часто заменяют вредной коптильной жидкостью. Так получается ароматный колбасный сыр. Давайте подумаем, стоит ли употреблять его в пищу.

Как и все сыры, плавленый содержит витамины А, D и Е, кальций, соединения фосфора и жирные полиненасыщенные кислоты. Помимо этого, в плавленых сортах много белка казеина. Как ни крути, продукт не низкокалорийный, так как жира в нем 55%, а калорийность 100 г – около 300 ккал.

И все-таки мы уверены, что сможем приготовить диетический сырный суп из калорийного продукта. Добиться этого мы намерены, используя в качестве остальных ингредиентов низкокалорийные продукты.

Рецепт низкокалорийного сырного супа


Наш низкокалорийный рецепт будет хорошей заменой вареным овощам и кашам без масла. Голода вы испытывать не будете и легко сможете продержаться несколько дней. Диета будет эффективной, если вы не будете заедать суп бутербродом с колбасой и откажетесь от сладких десертов.

Рецепт предполагает очень простой набор ингредиентов, приготовление быстрое, не готовьте впрок, варите свежее блюдо каждый день.

Для трех порций, которые можно приготовить за полчаса, нам нужны:

  • Шампиньоны – 3-4 средних по размеру гриба.
  • Морковь – один корень.
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка.
  • Плавленый сырок – 1шт.
  • Зелень петрушки, кинза, черный молотый перец.

Приготовление

  1. Ставим на огонь кастрюлю с 1 литром воды. Пока она закипит, готовим овощи.
  2. Чистим морковь и режем ее мелко.
  3. Шампиньоны тщательно промываем и нарезаем пластинками.
  4. Промытую зелень измельчаем.
  5. В кипящую воду опускаем очищенную луковицу.
  6. Кладем разломанный или разрезанный на небольшие кусочки сыр. Рецепт рекомендует выбрать мягкий сырок, он разварится быстрее. Плавленый сыр может приставать ко дну, поэтому помешиваем время от времени. Никогда не ешьте сырные продукты, которые нередко маскируются под сыр. В состав этого изобретения пищевой промышленности входит вредное для здоровья пальмовое масло.
  7. Когда вода опять закипит, добавляем шампиньоны.
  8. После следующего закипания опускаем морковь.
  9. После закипания шампиньоны должны вариться 15 минут, к этому времени сыр успеет развариться.
  10. За 1 минуту до готовности добавьте перец. Соль при диете лучше не класть, тем более, что сыр обычно достаточно соленый.
  11. Низкокалорийный готовый суп налейте в тарелки и посыпьте зеленью.


Порции такого супа не больше 130 ккал, что совсем немного, а чувство сытости появляется быстро. Надеемся, вы проведете несколько приятных диетических дней с пользой для фигуры.

Приятного аппетита!

Многие диетические блюда имеют пресный, не богатый вкус. Супчик на основе сыра является приятным исключением, его вкус очень насыщенный и приятный. И, хотя существует множество вариантов этого супа, не каждый можно назвать диетическим. Недостаточно сварить низкокалорийный, вкусный суп, он должен быть еще и полезным.

Присутствие горячих первых блюд в диетическом питании играет важную роль. Суп нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм, улучшает работу ЖКТ, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Горячее жидкое блюдо надолго обеспечивает чувство сытости, при этом значительно снижается суточная калорийность рациона.

Диетические супы готовятся с использованием свежих овощей, которые содержат витамины, клетчатку и минералы, необходимые для нормальной работы организма. И что особенно важно для похудения, улучшается работа пищеварительных и выделительных органов. Они обязательно должны входить в рацион худеющего человека.

Диетический сырный суп: правила приготовления

Диетический, значит полезный, овощи нельзя переваривать, длительная тепловая обработка сведет к минимуму полезность готового блюда.

Продукты должны быть качественными и свежими. Поэтому плавленые сырки для этого блюда не подходят. Они содержат много ненатуральных и неполезных для здоровья добавок.

Для «правильного» супа подойдут твердые, не слишком жирные сорта сыров.

Сливочное масло, сливки, сметана не используется. При необходимости сделать заправку берите растительное масло.

Также лучше не использовать при приготовлении колбасу, копчености, сосиски.

Насыщенные бульоны не сделают суп диетическим. Готовить блюдо нужно на овощном, грибном или, в крайнем случае, бульоне из куриной грудки, без кожицы.

Картофель не используется, подбираются более низкокалорийные овощи.

Свежая зелень добавляется уже в готовое блюдо.

Сыр — продукт соленый, поэтому добавлять соль нужно по вкусу, или отказаться от нее совсем.

Рецепт низкокалорийного сырного супа

Этот вкусный диетический сырный суп готовится очень быстро и просто. С курицей получается более калорийный вариант, поэтому предлагаются грибы, они значительно улучшат вкус супа, благодаря своему аромату. Потребуется:

• Морковь — 1 корнеплод.

• Шампиньоны — 4 (крупные) штуки.

• Брокколи — несколько соцветий.

• Масло подсолнечное — 1 ложка.

• Зелень — 1 пучок.

• Соль и специи — при желании.

Овощи и грибы почистить, помыть и опустить в кипящую воду, варить до мягкости, но не переваривать.

Суп получится несколько калорийнее, если вместо грибов использовать куриную грудку. В этом случае отварное мясо разбирается на волокна и опускается в кипящий суп за 1 минуту до готовности.

Лук можно порезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле, так суп получится вкуснее, но если сварить луковицу вместе с остальными овощами, то калорийность блюда снизится.

Сыр потереть на терке или измельчить кубиками.

Слить овощной бульон в кастрюлю, в которой будет готовиться суп, выложить пережаренный лук и добавить тертый сыр. Варить, изредка помешивая, на небольшом огне.

Чтобы сыр полностью расплавился, потребуется около 10 минут.

Измельчить все овощи блендером и добавить в суп. Брокколи и грибочки можно оставить целыми. Можно подавать блюдо, сытный, ароматный, аппетитный супчик готов. Калорийность такого полезного супа составляет около 130 ккал на 100 грамм.

Мелко нарубить укроп, зеленый лук и петрушку и посыпать диетический сырный суп, разлитый по тарелкам.

Автор статьи: Дороднова Марина

Рекомендованные статьи


Суп является важным составляющим рациона на любой диете. Поэтому сегодня мы предлагаем приготовить очень вкусный и при этом легкий диетический…


Чечевица является одним из самых полезных и эффективных продуктов для похудения. Даже диетологи рекомендуют его употреблять в целях снижения веса.…


Маринованный лук является прекрасной закуской к любым блюдам. А еще его можно добавлять в салаты и использовать в качестве гарнира.…


Кто из нас не любит вкусно и сытно поесть? Но порой такая еда выходит для нас боком и лишние килограммы…


Ни для кого не секрет, что кабачки обладают массой полезных свойств, одним из которых является их низкая калорийность. И поэтому…


Многие из тех, кто садится на диету, страдают от того, что нельзя есть привычную пищу. Поэтому, специально для них, Быстрое…


Мясо кальмаров очень нежное и приятное на вкус, конечно, если приготовить его правильно. Поэтому сегодня мы предлагаем самый простой рецепт…


Жиросжигающий суп Майо является главной составляющей эффективной и популярной ныне одноименной низкоуглеводной диеты, которая позволяет сбрасывать в неделю до восьми…


Выкладывать слоями салат Селедка под шубой довольно хлопотно, поэтому сегодня мы предлагаем вам несколько ленивых вариантов приготовления этого блюда к…


Несмотря на обилие свежих овощей, иногда хочется побаловать себя какой-нибудь необычной закуской. И малосольные помидоры, приготовленные в пакете, буквально за…


Из икры сазана можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Ее можно засолить, сделать вкусные и сочные котлеты, приготовить запеканку, омлет…


Ароматная наливка из малины, приготовленная в домашних условиях, что может быть вкуснее? Особенно, если вы находитесь в теплой компании друзей…


Летом. когда сезон молодых и свежих огурцов в самом разгаре, хочется приготовить из них вкусную и быструю закуску. И самый…


Иногда хочется побаловать себя не очень полезной, но вкусной пищей. Поэтому сегодня мы приготовим сосиски в кляре на палочке, которые…


Сегодня проблема лишнего веса имеет насущный характер. Миллионы женщин нашей планеты изо дня в день кропотливо работают над уничтожением ненавистных…


Всем известно, что быстрые диеты могут навредить здоровью человека. Поэтому диетологи советуют выбирать более длительные щадящие варианты, которые избавят не…

Сырный суп с курицей

На 100 гр — 127 ккал белки — 14,8 жиры — 3,62 углеводы — 9,56

Ингредиенты:

  • 400 гр куриного филе
  • 2 картофелины
  • 180 гр плавленого сыра
  • 2 литра бульона или воды
  • 1 крупная морковь
  • зелень
  • лавровый лист, душистый перец горошком
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Куриное филе порезать кубиками средней величины. Картофель и морковь почистить. Картофель порезать кубиками, морковь — полукольцами. Филе слегка обжарить на сковородке с небольшим количеством оливкового масла.
  2. Бульон довести до кипения, положить лавровый лист и душистый перец и добавить кубики филе. Убавить немного огонь и варить 7-10 минут. После чего добавить овощи и варить еще 10-15 минут.
  3. Выложить в суп плавленый сыр, хорошо размешать, чтобы сыр полностью растворился. Добавить соль и перец по вкусу. Мелко порубить зелень и всыпать в суп. Размешать и снять с огня.

2. Низкокалорийный супчик

на 100 грамм — 84.75 ккал: Белки- 3.82 Жиры — 4.55 Углеводы — 8.26

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 5–7 шт.
  • Сырки — 2 шт.
  • Брокколи — 200 г
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, оливковое масло для обжарки

Приготовление:

1. Шампиньоны нарезаем. Обжариваем минут 5-10. Морковку трем на терке и тоже обжариваем.

2. Брокколи разделяем по соцветиям, на кусочки помельче.

3. Можно брать свежую брокколи (в сезон), можно воспользоваться и замороженной.

4. В таком случае перед приготовлением сырного супа брокколи слегка разморозьте, иначе будет сложно резать.

5. Картошку режем. В воду добавляем все ингредиенты, солим и варим в течение 10 минут. Тем временем натираем сырки на крупную терку. И добавляем в суп.

6. Варим еще минут 5, пока сырки не разойдутся. Посыпаем сушеным укропом (при желании) и даем потомиться супчику еще пару минут. Подаем сырный суп с сухариками или гренками

3. Низкокалорийный супчик

Итого на 100 грамм — 84.75 ккал: Белки- 3.82 Жиры — 4.55 Углеводы — 8.26

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 5–7 шт.
  • Сырки — 2 шт.
  • Брокколи — 200 г
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, оливковое масло для обжарки

Приготовление:

1. Шампиньоны нарезаем. Обжариваем минут 5-10. Морковку трем на терке и тоже обжариваем.
2. Брокколи разделяем по соцветиям, на кусочки помельче.
3. Можно брать свежую брокколи (в сезон), можно воспользоваться и замороженной.
4. В таком случае перед приготовлением сырного супа брокколи слегка разморозьте, иначе будет сложно резать.
5. Картошку режем. В воду добавляем все ингредиенты, солим и варим в течение 10 минут.
Тем временем натираем сырки на крупную терку. И добавляем в суп.
6. Варим еще минут 5, пока сырки не разойдутся. Посыпаем сушеным укропом (при желании) и даем потомиться супчику еще пару минут. Подаем сырный суп с сухариками или гренками

Читайте также: