Как приготовить окрошку на белом квасе

Окрошку любят не все, но в летнюю жару даже люди, равнодушные к национальной кухне, не прочь заменить традиционный суп чем-нибудь холодненьким.

Настоящая окрошка на квасе не получится из магазинного напитка.

Смешивая сладкую газировку с этикеткой «Квас» с овощами, мясом, сметаной и другими ингредиентами, можно отбить охоту от блюда надолго.

Для окрошки нужен кислый белый квас , который несложно приготовить самостоятельно.

Домашний квас окрошечный

Если строго следовать правилам, сначала нужно раздобыть ячмень или рожь для солода , чтобы приготовить из солода и муки закваску. Сделать это несложно, но долго — можно применить «городской» метод с сухарями и дрожжами.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра.
  • Черный хлеб, лучше Бородинский — 400 г.
  • Сухие дрожжи — чайная ложка (3 г) или 9 г прессованных.
  • Сахар — 10 чайных ложек без горки (50 г).
  • Изюм — горсть.

Приготовление:

  • Порежьте хлеб ломтиками и подрумяньте в духовке минут 20 при +190оС. Это нужно, чтобы хлеб стал ароматным и не сразу размок в воде.
  • Вскипятите воду, добавьте сахар, перемешайте и дайте остыть. Ускорить процесс можно, погрузив кастрюлю в холодную воду.
  • Наберите полстакана подслащенной воды, всыпьте в нее дрожжи, перемешайте до полного растворения.
  • Подсушенный и остывший хлеб опустите в кастрюлю со сладкой водой
  • Добавьте дрожжи, аккуратно размешайте, стараясь не повредить ломтики хлеба.
  • Накройте кастрюлю марлей, оставьте на 10-12 часов для брожения.
  • Помешайте содержимое — на поверхности должны появиться пузырьки и пена.
  • Процедите через несколько слоев марли.
  • Разлейте в бутылки, бросьте в каждую несколько немытых изюминок и поставьте в холодильник на 12 часов для дображивания.

В квас, который вы не будете использовать сразу, добавьте немного сахара. Этот напиток можно использовать для питья.

Рецепты окрошки классической с колбасой на квасе

Холодный суп из крошенных овощей и мяса был одним из первых блюд, вошедших в русские кулинарные книги, раньше появилась только родственная ботвинья.

Рецепт очень простой — измельченные свежие овощи и соленья смешивали с мелко изрубленным мясом или рыбой, заливали квасом и сметаной. С тех пор почти ничего не изменилось, может быть, только ингредиенты стали более современными.

Обычная мясная окрошка на квасе со сметаной

Если вы хотите ощутить вкус холодного супа, которым утоляли голод далекие предки, начните с базового рецепта.

Ингредиенты:

  • Квас белый — 1,5 л.
  • Отварная говядина — 300 г.
  • Свежие огурцы — 3 штуки.
  • Отварной картофель — 3-4 клубня.
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Зеленый лук — пучок.
  • Сметана — стакан.
  • Соль — по вкусу (около половины чайной ложки).
  • Сахар — четверть чайной ложки.
  • Горчица — половина чайной ложки.
  • Укроп и петрушка — несколько веточек.

Приготовление :

  • Сварите картофель в мундирах.
  • Нарежьте мясо поперек волокон.
  • Мелко изрубите укроп и петрушку.
  • Порежьте огурцы помельче.
  • Зеленый лук измельчите и разотрите с солью до появления сока.
  • Яйца порежьте кубиками.
  • Очистите остывший картофель и порежьте, как остальные составляющие.
  • Все, кроме укропа и петрушки, сложите в большую посудину, добавьте сметану, перемешайте.
  • Можно добавить квас в кастрюлю или разложить густую часть в тарелки и залить каждую порцию.

Зелень, горчицу и сахар каждый добавляет по вкусу в свою тарелку.

Приготовление овощной с редькой

Резкий дух черной редьки выдерживают не все, хотя этот корнеплод полезнее своих белых и зеленых сородичей. В сочетании с кислым квасом черная редька «добреет» — это ваш шанс обогатить рацион новым источником полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Черная редька – около 500 г.
  • Отварная картошка — 500 г.
  • Зеленый лук — пучок.
  • Свежие огурцы — 250 г.
  • Вареная колбаса — 250 г.
  • Яйца вареные — 3 штуки.
  • Сметана.
  • Белый квас.
  • Соль.

Приготовление:

  • Сварите картофель и яйца.
  • Вымойте редьку, срежьте с нее кожу. Измельчите, можно использовать мясорубку. Чтобы сохранить остроту, сразу закройте массу в герметичную тару, например, в пластиковый контейнер с крышкой.
  • Порежьте очищенный картофель некрупными кубиками или брусочками.
  • Если кожица у огурцов жесткая, обрежьте ее. Порежьте, как картошку.
  • Также измельчите колбасу.
  • Яйца можно порезать немного крупнее, иначе они развалятся при перемешивании.
  • Перья зеленого лука измельчите небольшими колечками.
  • Перемешайте все, кроме редьки.
  • Положите в тарелки окрошечную смесь и редьку в соотношении 2:1.
  • Добавьте ложку или две сметаны, залейте квасом.

Если вы еще не знакомы со вкусом черной редьки, добавляйте ее постепенно, но любители уверяют, что это самый вкусный рецепт окрошки.

Окрошка на квасе с охотничьей колбасой

Ингредиенты:

  • Картофель вареный в мундире — 4 штуки (200-300 г).
  • Хлебный квас — 1 л.
  • Колбаса вареная — 100 г.
  • Охотничья колбаса — 100 г (2 колбаски).
  • Редиска — 4 штуки.
  • Огурцы свежие — 2-3 штуки.
  • Укроп, зелень петрушки, зеленый лук — по вкусу.
  • Яйца вареные — 3-4 штуки.
  • Майонез или сметана.

Приготовление:

  • Порежьте овощи и колбасу небольшими кусочками примерно одинакового размера.
  • Смешайте все и залейте квасом.
  • Сметану или майонез можно добавить в тарелки.

Как делается окрошка с горчицей и хреном?

Это один из старинных рецептов русской кухни, такую окрошку готовили, когда вареной колбасы и газированного кваса еще и помине не было. В рецепте холодного супа только овощи, настоящий белый квас, яичные желтки и тертый хрен.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 литра хлебного кваса.
  • 2-3 чайных ложки тертого хрена.
  • 2 ложечки горчицы.
  • 3 вареных яйца.
  • 3 свежих огурца.
  • 4 молодых картофелины, сваренных в кожуре.
  • Несколько редисок.
  • По пучку зеленого лука и укропа.
  • Соль и сметана по вкусу.

Приготовление:

  • Разрежьте яйца пополам, отделите желтки и разотрите их с тертым хреном и большой ложкой сметаны. Разбавьте стаканом кваса, посолите и перемешайте.
  • Очистите картошку и огурцы, если кожица жесткая.
  • Нарежьте картофель и огурцы кубиками, редиску кружочками, крупную можно сначала разрезать на несколько частей, а потом измельчить тонкими ломтиками.
  • Лук измельчите и разомните с солью в ступке.
  • Отделите веточки укропа и мелко изрубите.
  • Овощной «салат» разложите в тарелки, добавьте лук и укроп.
  • Полейте каждую порцию острой заправкой с хреном и желтками. Залейте квасом. Добавьте сметану. Размешайте.

Вкусный и оригинальный рецепт с семгой

Для рыбной окрошки нужна малосольная семга или лосось.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 л окрошечного кваса.
  • 200-250 г семги .
  • 4-5 клубней молодого картофеля.
  • 4 сваренных вкрутую яйца.
  • 3 свежих огурца.
  • Пучок лука и укропа.
  • Стакан сметаны.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Картофель сварите в мундирах. После остывания снимите кожицу и порежьте кубиками.
  • Очень мелко нарежьте зеленый лук.
  • Измельчите вареные яйца и огурцы. Если кожица у огурцов жесткая, ее нужно снять.
  • Филе семги порежьте мелко, следите, чтобы в окрошку не попали косточки.
  • Оборвите веточки укропа со стебля, пошинкуйте.
  • Смешайте компоненты.
  • Соедините сметану со стаканом кваса и размешайте. Влейте в емкость с овощами и семгой. Размешайте, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
  • Залейте оставшимся квасом, посолите и поперчите по вкусу.

Как сделать со свежими огурцами и хреном?

Очень простой и вкусный рецепт для любителей остренького.

Ингредиенты:

  • Литр окрошечного кваса.
  • 2-3 крутых яйца.
  • 3 чайных ложки тертого хрена.
  • 3 картофелины, сваренных в мундире.
  • 3 свежих огурца.
  • 150 г вареной колбасы.
  • 5 штук редиски.
  • Пучок зеленого лука.
  • Сметана и соль по вкусу.

Приготовление:

  • Разрежьте очищенные яйца пополам, достаньте желтки и разомните их с тертым хреном и большой ложкой сметаны. Добавьте стакан кваса. Размешайте до однородности.
  • Нарежьте очищенную картошку, огурцы, колбасу и белки яиц одинаковыми брусочками или кубиками. Редиску нужно разрезать пополам и измельчить тонкими полукружиями.
  • Мелко нарежьте лук и разомните его в ступке с щепоткой соли.
  • Порции окрошечной смеси разложите в тарелки, посыпьте луком, добавьте заправку с хреном и залейте квасом.
  • Окрошка будет еще вкуснее, если добавить в тарелку ложку сметаны.

Постная похлебка без яиц и мясных продуктов

В компонентах много витаминов и клетчатки, блюдо вкусное и сытное. Вы можете добавить в холодный суп любые пряности и орехи, украсив вкус и не нарушая правил поста.

Ингредиенты:

  • 2 литра кваса
  • 8 соленых грибов.
  • 1 свежий и 1 соленый огурец.
  • четверть стакана белой фасоли.
  • 1 моченое яблоко.
  • Небольшая свекла.
  • 4-5 картофелин среднего размера.
  • 1 яблоко.
  • Чайная ложка сахара.
  • Чайная ложка горчицы.
  • По нескольку веточек укропа, петрушки и зеленого лука.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Свеклу запеките в духовке. Картофель сварите в мундире. Очистите остывшие овощи.
  • Сварите фасоль до мягкости, в конце приготовления посолите. Можно использовать маринованную фасоль.
  • Все овощи измельчите одинаковыми брусочками. Также поступите с грибами и яблоками.
  • Веточки укропа и петрушки отделите от жесткого стебля. Порежьте мелко.
  • Лук нашинкуйте.
  • Смешайте все компоненты, добавьте горчицу, соль, сахар и перец. Залейте квасом и перемешайте.

Холодные супы есть во многих народных кухнях, например, гаспаччо или таратор. Но только в окрошке используется кислый квас, придающий блюду неповторимый вкус.

Существуют современные рецепты с кефиром, кумысом, молочной сывороткой и даже минеральной водой, но составить представление о русском национальном блюде можно только по классической окрошке с настоящим квасом, пахнущим хлебом.

Есть что добавить? Ждем комментариев! Не забудьте поставить лайк! Подписывайтесь на канал.


Настоящая русская окрошка традиционно заправляется квасом — холодным, освежающим, бодрящим и шипучим, с пузырьками. Напиток можно приготовить в домашних условиях, во-первых, так вкуснее, а во-вторых, натуральнее. Магазинный продукт, даже качественный, больше похож на обычную газировку, он слишком сладкий для заправки холодного супа. Окрошке подходит легкий напиток, с хлебным вкусом, его еще называют «белый квас».

Традиционный рецепт белого окрошечного кваса включает простой набор ингредиентов, в числе которых ржаная мука, вода и сахар. Для первого раза готовится закваска, которая затем разбавляется теплой водой, сбраживается и процеживается. Но есть и более простые рецепты.

Сегодня я расскажу, как приготовить хлебный квас в домашних условиях из ржаных сухарей, с минимальным количеством сахара, на сухих дрожжах. Готовить буду в 3-литровой банке — на мой взгляд, самой удобной таре для дозревания кваса. Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием поможет вам без труда справиться с задачей. Меньше чем за двое суток вы получите великолепный напиток, бодрящий и шипучий, который отлично подходит для заправки домашней окрошки.


Ингредиенты

  • ржаной хлеб — 250 г
  • теплая кипяченая вода — 2-2,5 л
  • сахар — 2 ст. л.
  • изюм — 1 ст. л.
  • дрожжи сухие — 1/2 ч. л.

Приготовление


Ржаной хлеб я нарезаю кубиком среднего размера, 2х2 см. Понадобится 250-300 грамм хлеба, это примерно 1/4 буханки. Его нужно подсушить в духовке, для особого аромата и чтобы он не сразу раскис в воде.


Хлебные кубики я выкладываю ровным слоем на противень и подсушиваю в духовке. Температура должна быть не слишком высокой, примерно 120-130 градусов. В процессе сушки несколько раз переворачиваю, в результате должны получиться хрустящие сухарики, но не слишком пережаренные и не горелые. Если передержать, то квас будет горчить.


Румяные сухарики я засыпаю в 3-литровую банку. Они должны наполнять ее примерно на 1/4 объема или чуть больше. Заливаю горячей кипяченой водой (80 градусов) — по плечики банки. Оставляю до остывания.


Спустя 3-4 часа, когда температура жидкости достигнет комнатной, добавляю в нее сахар, изюм и немного сухих дрожжей. Прикрываю крышкой и легонько проворачиваю банку в воздухе, чтобы дрожжи растворились (как вариант можно их развести отдельно в небольшом количестве теплой воды). Прикрываю марлей и оставляю в таком виде на 24 часа. Бродить квас должен в тепле. В зависимости от температуры окружающей среды время созревания может существенно отличаться и достигать от 1 до 3 суток, если жара или наоборот прохладно.


В дозревшем квасе сухарики поднимутся до горлышка банки, будут пузыриться и играть, появится пена, что свидетельствует о готовности напитка. А значит, самое время отцедить жидкость от мякиша. Я отжимаю раскисший хлеб через марлю, процеживаю напиток в чистую тару — подойдут бутылки из стекла или пищевого пластика, с крышками.


Переливаю жидкость в подготовленные бутылки (у меня получилось чуть больше 1,5 литра), плотно закручиваю крышки и ставлю в холодильник для настаивания на 8-10 часов. И не спешите выбрасывать хлебный мякиш. Его можно использовать в качестве закваски для следующей партии кваса — для этого я снова возвращаю его в банку и заливаю теплой, но не горячей кипяченой водой с сахаром и повторяю процесс, но уже без добавления дрожжей.

Хлебный квас полностью готов к использованию. В холоде процесс брожения останавливается, выпадает небольшой натуральный осадок на дно бутылки, что связано с использованием натурального сырья. Осталось покрошить овощи и заправить суп порцией охлажденного напитка. Приятного аппетита!


Окрошку можно заправить холодным квасом или приготовить эмульсию из растертого желтка, кваса и сметаны — получится еще вкуснее!


Окрошка на белом квасе

Окрошка на белом квасе . Даже не сомневаюсь, что окрошку знают все. Такой холодненький суп с накрошенными овощами и колбасой (или мясом) незаменимый в жаркое лето. Мы привыкли считать окрошку истинно русским блюдом. Но вот почитала историю возникновения окрошки в разных источниках, и увидела очень много разногласий. Как бы там ни было пару веков назад, но на сегодняшний день это блюдо считается уже нашим национальным. Да и как же ему не быть национальным, если два века точно мы едим это блюдо.

Окрошка бывает овощная, мясная или рыбная. И опять же, в некоторых источниках пишут,что окрошка с мясом была исключительно блюдом зажиточных людей, потому как крестьяне не могли позволить себе использовать мясо в пищу в летнее время, давая скоту нагулять мясо до осени. Но квас могли делать и бедняки и делать окрошку из овощей. А вот рыбную окрошку, оказывается, придумали бурлаки, с Волги-матушки. На обед им давали воблу и квас. Как говорится, голь на выдумки хитра, так и бурлаки для более сытного обеда стали добавлять в квас кроме рыбы еще и печеный картофель, огурцы и т п. На севере окрошку готовили с грибами и квашенной капустой.

Сейчас окрошку делают и на кефире, и на сыворотке, и на воде с лимонной кислотой, и даже на пиве. И состав окрошки тоже разный. Многие любят делать с редисом. Раньше в окрошку добавлялось три вида отварного нежирного мяса. А мы настолько все упростили,что заменяем мясо колбасой. Вот и я такая же. Окрошка — блюдо с которым можно импровизировать как с продуктами, так и с заправками. Моя мама любила добавлять в нее для остроты натертый хрен. Кто то добавляет горчицу. Но для меня самое главное в окрошке это белый квас ! Только с ним окрошка получается настолько вкусной,что ее хочется есть снова и снова. И вот сейчас в жаркую погоду это любимое блюдо для меня просто палочка-выручалочка. Есть в жару не хочется, и тем более стоять у плиты. А с окрошкой все просто. Она заменяет и первое,и второе, и третье. Утоляет и голод и жажду.После не не хочется дополнительно что то пить вроде чая или кофе.

Ингредиенты для окрошки :

  • Отварной картофель ( лучше в мундире)
  • вареные яйца
  • ветчина (мясо,колбаса)
  • свежие огурцы
  • зеленый лук
  • соль,майонез (сметана) по вкусу
  • белый хлебный квас

Я обычно беру в расчете на одного человека 1 картофелину, 1 яйцо, 1 средний огурец, примерно грамм 100 ветчины (просто на глаз, как понравится и сколько есть в наличии)

Как приготовить окрошку:

Отварить картофель и яйца с вечера.

Утром или перед обедом почистить,накрошить в кастрюлю.Добавить нарезанной ветчины (колбасы или отварного мяса), огурцы.


Перемешать и все — обед готов! Зеленый лук я нарезаю отдельно, и добавляю его уже в тарелки.

Раньше я заливала окрошку квасом сразу в кастрюле. Но мои подрастающие сыновья окрошки с квасом не поняли и не приняли. А вот само крошево ели с удовольствием. Так и пошло с тех пор. Накладываем окрошку по тарелкам, а там ,при желании, каждый сам наливает себе квас. Кстати, соль в окрошку я тоже не добавляю. Муж ест без соли, а я солю себе в тарелке.


И последний штрих — добавляем майонез. Кто то предпочитает сметану.


Окрошка на белом квасе

Похожие рецепты


Наконец то и к нам на север пришло долгожданное лето. Вот уже две недели стоит …


Рыбный бульон Как приготовить рыбный бульон. Этот пост является продолжением моего предыдущего,где говорилось о том,…


Суп-пюре из щавеля. Щавель относится к первым весенним листовым овощам. На дворе уже давно не…


Лето наконец-то пришло и к нам на север. Конечно, жары еще нет. Но из еды…

Автор: MAGGI® Дата: 19.06.2020

275 ККал на 1 порцию


В кастрюлю положить пол столовой ложки измельченную зелени, потолочь. Затем добавить один тертый огурец.

Яйца отварить, очистить и разрезать пополам.

Добавить к зелени и огурцу нарезанные кубиками колбасу, огурцы, картофель, яйца и оставшиеся измельченный лук, укроп. Посолить по вкусу и перемешать. Залить квасом.


Бомба. Обалденный сбалансированный кисло-сладкий вкус. Прекрасно утоляет жажду и лёгкий летний голод. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Фруктовая окрошка на белом квасе»:

  • Квас (Белый кислый ТМ Очаково) — 1 л
  • Яблоко (большое) — 1 шт
  • Персик — 3 шт
  • Алыча — 10 шт
  • Кумкват — 3 шт
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Банан — 1 шт
  • Ананас (270г консервированный) — 1 бан.
  • Имбирь (1 см) — 1 ломт.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
873.6 ккал
белки
11.7 г
жиры
2.1 г
углеводы
186.6 г
Порции
ккал
218.4 ккал
белки
2.9 г
жиры
0.5 г
углеводы
46.7 г
100 г блюда
ккал
37.8 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.1 г

Рецепт «Фруктовая окрошка на белом квасе»:


Вот наши ингредиенты плюс имбирь.


С ананаса слить сироп.


Яблоко очистить от сердцевины, порезать кубиком.
Выложить в салатник, взбрызнуть соком лимона и перемешать.


Персики освободить от косточек и нарезать кубиком.
Выложить в салатник.


Добавить в салатник ананас.


Кумкват нарезать кружочками, вынув косточки.
Банан почистить и, в зависимости от размера, нарезать полукольцами или мельче.


Алычу освободить от косточек и нарезать.


Кусочек имбиря натереть на самой мелкой тёрке.
Хорошенько перемешать окрошку.


Фруктовая окрошка готова.


Я наливала белый квас непосредственно в тарелку, в данном случае чашку. Мои девчонки кушали окрошку с тёмным Очаковским квасом.
А я в восторге от фруктовой окрошки именно с белым квасом.
Даже не знаю, с чем сравнить вкус.
Чем-то напоминает мочёные яблоки или фрукты в белом вине.



В нашей большой семье не так много традиций, как, может быть, хотелось бы.
Секретов тоже практически нет, а истории все связаны, в основном, с детьми.
Однако, с белым квасом есть одна история. как оказалось, со счастливым концом.
Пару лет назад мы с мужем впервые увидели на рынке белый квас.
Так как мы очень любим всё необычное, а для нас белый квас - это крайне необычно, то решили его купить и попробовать.
Продавщица долго рассказывала о пользе и приятном вкусе, хотя мы особо и не спрашивали.
И вот мы пришли домой, поставили бутылку с квасом в холодильник. подождали пару часов. налили квас в кружки. и.
какая гадость.
Квас прокляли и вылили. С тех пор даже не смотрели в сторону белого кваса.
И тут. открываю я упаковку кваса от Поварёнка.
. и что я вижу.
. три бутылки белого кваса.
Хотя тот ужасный квас был не Очаковский, а совершенно непонятно какой, осадок-то остался.
Прочитав этикетку, состав и немного поразмыслив о превратностях судьбы, я поставила бутылки с квасом в холодильник.
Вечером, с мрачным видом, муж достал из холодильника и принёс в кухню бутылку белого кваса на дегустацию. ну. мы её и выпили
. а потом ещё одну


Так что пришлось мужу на следующий день ехать в магазин и покупать снова белый квас.
Вот так бывает. На вид практически одинаковые продукты могут быть абсолютно разными на вкус.
Спасибо Поварёнку и Очаково за новые вкусовые открытия для нашей семьи.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Фруктовый суп "Минус кг"

  • 37
  • 88
  • 4857

Похожие рецепты

Фруктово-йогуртовый суп

  • 14
  • 25
  • 6072

Фруктовый суп "Минус кг"

  • 37
  • 93
  • 5410

Холодный клубничный суп со свеклой и хреном

  • 34
  • 24
  • 2375

Летний суп "У каждой мучачи свой гаспачо"

  • 25
  • 120
  • 11656

Вишневый суп

  • 4
  • 7
  • 1247

Десерт-суп "Шоколадная радость"

  • 20
  • 27
  • 7608

Фруктовый суп с мятой и конфитюром

  • 50
  • 31
  • 2414

Холодный лимонный суп

  • 22
  • 90
  • 8410

Банановый суп-пюре

  • 73
  • 136
  • 19885

Попробуйте приготовить вместе

Овощное рагу "Аджапсандали"

  • 83
  • 564
  • 76318

Салат "Сердцеед"

  • 73
  • 471
  • 35811

Закуска из капусты с морковью по-корейски

  • 149
  • 2420
  • 66366

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 июля 2016 года Dahlia Noir #


5 июля 2016 года victoria ms # (автор рецепта)


5 июля 2016 года Dahlia Noir #


5 июля 2016 года victoria ms # (автор рецепта)


4 июля 2016 года luneva_e #


5 июля 2016 года victoria ms # (автор рецепта)


4 июля 2016 года Мила-Людок #


4 июля 2016 года victoria ms # (автор рецепта)


4 июля 2016 года Юта-2015 #


4 июля 2016 года victoria ms # (автор рецепта)


4 июля 2016 года Ирушенька #


4 июля 2016 года victoria ms # (автор рецепта)



4 июля 2016 года victoria ms # (автор рецепта)



4 июля 2016 года victoria ms # (автор рецепта)









4 июля 2016 года victoria ms # (автор рецепта)


4 июля 2016 года alarm clock #


4 июля 2016 года victoria ms # (автор рецепта)


4 июля 2016 года alarm clock #


4 июля 2016 года chapushil #


4 июля 2016 года victoria ms # (автор рецепта)


4 июля 2016 года julcook #


4 июля 2016 года victoria ms # (автор рецепта)


4 июля 2016 года Людмила НК #


4 июля 2016 года victoria ms # (автор рецепта)


4 июля 2016 года mamaliza #


4 июля 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.
  • редис — 6-8 шт.
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • яйца — 2 шт.
  • вареная колбаса — 150 г.
  • квас белый — 1,5-2 л.

Способ приготовления:


Картофель отварить, очистить и нарезать кубиком, положить в кастрюлю.


Редис помыть, нарезать тонкими ломтиками и добавить к картофелю.


Огурцы помыть, нарезать тонкими ломтиками и положить к остальным ингредиентам.


Яйца отварить, очистить. Можно нарезать яйца мелким кубиком и добавить к остальным продуктам, а можно положить половинки яиц непосредственно в тарелку.


Зеленый лук мелко нарезать и положить в кастрюлю.


Колбасу нарезать мелким кубиком и добавить к остальным ингредиентам.


Залить все охлажденным квасом, перемешать и дать настояться минимум 30 минут.


Разлить суп по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита.


Здравствуйте! Сегодня узнаем, как сделать белый квас, в чем его польза, при каких заболеваниях нельзя его пить, а при каких можно. Научимся делать его с хреном, мятой, с имбирем, из яблок, белой и ржаной муки так, чтобы он сохранил все свои лучшие свойства.

  1. Квас — полезная замена газировке
  2. Полезен ли квас?
  3. Такие разные рецепты напитка
  4. Приготовление кваса из ржаной закваски
  5. Рецепты со всего света
  6. Напиток без дрожжей
  7. Квас на хлебных сухарях
  8. Квас на гуще
  9. Для любителей острого вкуса

Квас — полезная замена газировке


Чтобы не портить здоровье газировкой с большим количеством сахара и вредными химическими добавками, лучше в домашних условиях приготовим очень полезный белый квас.

Когда вы узнаете вкус настоящего кваса, то больше никогда не будете покупать в магазине газировку, благо готовить его не так уж и трудно. При соблюдении рецепта, у вас получится натуральный напиток со всеми полезными элементами.

Полезен ли квас?


Да, он очень полезен для здоровья. В первую очередь из-за того, что богат антиоксидантами, которые забирает из ржи и ячменя. Известно, что антиоксиданты снижают риск онкологических заболеваний.

К тому же, тот, кто пьет это натуральное снадобье, реже имеет проблемы с сердцем, поскольку оно способствует уменьшению уровня холестерина.

Полезные свойства напитка

В чем еще польза кваса:

  • В 1 литре содержится 5% суточной нормы белка, до 10% дневной потребности в пищевых волокнах.
  • Это источник витаминов В2, В3 и В6.
  • В нем имеется биотин, играющем важную роль в углеводном обмене.
  • Квас очищает и улучшает кишечную флору.
  • Отлично тонизирует и освежает.

А может ли он принести вред здоровью? Практически никакого. Его нельзя пить при циррозе печени, в стадии обострения гастрита, с осторожностью при высоком давлении. Если не увлекаться, то пить полезный напиток можно всем.

Такие разные рецепты напитка

Зная рецепты его приготовления, вы можете каждый раз готовить разное снадобье. Напиток пригодится для окрошки, холодных супов и просто, как освежающее питье.

Как приготовить?

Надо сначала сделать закваску, а потом из нее готовить снадобья с разными добавками. Сначала сделаем из белой муки, чтобы получился настоящий белый квас. Чтобы не мучиться с белой мукой, можно взять белый хлеб, нарезать на квадратики, подсушить в духовке, затем приготовить закваску:

  • сухарики белые – 150 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • дрожжи прессованные – 15 г.

Приготовление

  1. Сложить сухари в банку, залить кипятком, заполнив на ¾ объема, укутать, остудить до 30 градусов.
  2. В 0,5 стакана теплой воды развести дрожжи, вылить в банку.
  3. Поставить в тепло на сутки.
  4. Убрать сухари, слить жидкость, оставив осадок, который и станет закваской.


Затем приготовим традиционный квас.

Продукты:

  • закваска – 200 мл;
  • подсушенные сухари – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • изюм – 10 шт.

Приготовление

  1. Заложить в банку порцию закваски, сухари, сахар.
  2. Залить теплой кипяченой водичкой. Можно добавить имбирь, мяту, смородиновые листики.
  3. Прикрыть банку марлей, оставить для брожения.
  4. Через сутки процедить, разлить по баночкам, добавив в каждую по 2-3 штучки изюма, убрать в холод. Через 24 часа можно пить.

Приготовление кваса из ржаной закваски


Теперь приготовим из ржаной муки. Закваску делать также, как в предыдущем рецепте, только с сухарями из ржаного хлеба.

  • 3-х литровая банка
  • 100 г ржаной муки
  • 100 г ржаной закваски
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 литра кипятка
  • мята или хрен
  1. Заливаем кипятком муку.
  2. Остужаем до теплого состояния.
  3. Далее добавляется сахар, закваска, мята или хрен (по желанию).
  4. Все это сутки стоит при комнатной температуре.

Если подержать еще денек, то получится ядреный, настоящий деревенский квас.

Оставшуюся гущу не выливайте, в нее положите 3 ст. л. муки, сахар, залейте тепленькой водичкой и у вас снова получится вкусный напиток.

Рецепты со всего света


Окрошечный квас из черного хлеба с сухими дрожжами.

Продукты:

  • черный хлеб – 0,5 кг;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • сахар – 150 г;
  • изюм – 10 шт.;
  • вода – 5 л.

Приготовление

  1. В духовке подсушить кусочки черного хлеба.
  2. Разложить в две трехлитровые банки, в каждую налить по 2,5 л кипящей воды.
  3. Через 5 часов процедить, добавить дрожжи, песок и изюм, оставить на сутки.
  4. Снова процедить, разлить по бутылкам.
  5. По желанию можно сделать с мятой, тмином, имбирем.

Если вам нравятся напитки с кислинкой, то можно приготовить кислый квас с лимоном. Лимон надо подержать 1-2 минуты в кипятке, чтобы избавиться горечи.

Продукты:

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • дрожжи прессованные – 10 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • изюм – 10 шт.;
  • лимон – ¼ шт.

Приготовление

  1. Ржаной хлеб подсушить, заложить в банки, залить кипятком на 8 часов.
  2. Настой процедить, отжать, положить дрожжи, сахар, изюм, дольки лимона.
  3. Брожение должно продолжаться не менее 8 часов. Затем процедить, разлить по бутылкам.

Напиток без дрожжей


Чтобы убрать калорийность, квас можно приготовить без дрожжей, добавив горсточку немытого изюма.

Ингредиенты:

  • ржаные сухари – 400 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • изюм – горсть.

Приготовление

  1. Половину банки наполнить ржаными сухарями.
  2. В кипяченой воде растворить сахар.
  3. Положить горсть немытого изюма.
  4. Залить сухари и оставить для брожения на 3-4 дня.
  5. Процедить, осадок и хлебную мякоть оставить для получения следующей порции.

Квас на хлебных сухарях


Приготовим настоящий окрошечный квас

Нам понадобится:

  • вода — 3 л
  • хлеб черный, можно бородинский – 400 г
  • песок — 50 г
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.

Поэтапное приготовление:

  1. Хлеб подсушить в духовке.
  2. Воду вскипятить, насыпать сахар, остудить.
  3. Добавить и хорошо растворить дрожжи.
  4. В сладкую воду положить сухари.
  5. Накрыть марлей и оставить бродить на 12 часов.

Квас на гуще


Этот напиток на Руси пили всегда. Приготовим настоящий деревенский квас на гуще. Гуща всегда остается и из нее можно делать питье так долго, пока не наступят холода.

Деревенский белый квас:

  • Перемешать ржаную муку с водой до густоты сметаны, чтобы получилось пол-литра.
  • Положить 2 ст. ложки сахара или меда.
  • Для быстрого сбраживания положить щепотку светлого изюма. Когда напиток будет готов, изюм надо убрать.
  • Оставить смесь стоять в тепле на 2 дня.
  • Наливаем в 3-литровую банку, доливаем воды, насыпаем 2 ст. л. сахара или меда и 2 ст.л. ржаной муки.
  • Через несколько дней (узнать по запаху), воду слить из смеси в другую посуду. Получился «молодой квас».
  • Добавим к нему немного меда, поставим на пару дней в холодное место. Теперь он готов.

Оставшуюся гущу снова развести водой, засыпать сахар, муку, дать настояться 2 дня. Получится уже зрелое питье. Заливать гущу водой можно снова и снова, закваска становится все более насыщенной и ядреной.

Для любителей острого вкуса


Приготовьте напиток с хреном:

Продукты:

  • хрен – 100 г;
  • песок – 0.5 стакана;
  • черный хлеб – 800 г;
  • мед – 100 г;
  • горячая вода – 4 л;
  • сухие дрожжи – 30 г;
  • изюм без косточек — горсть.

Приготовление:

  1. Хлеб разрежьте на сухарики, подсушите в духовке, залейте кипятком на 4 часа.
  2. Процедите, добавьте дрожжи и песок, поставьте в теплое место для брожения.
  3. Спустя 5 – 6 часов перелейте в банку, бросив в нее немного изюма. Как только у горлышка начнут появляться пузырьки, закупорьте тару, перенесите в холодное место.
  4. Через сутки добавьте тертый хрен и мед, плотно закройте, дайте постоять еще 4 часа.

Уважаемые друзья, пока лето в разгаре, приготовьте это полезное снадобье. Вы теперь знаете, как сделать белый квас, окрошечный, деревенский и много других напитков. Приготовьте и пейте на здоровье!


Чем полезен свекольный квас для здоровья: популярные рецепты


Рецепты Болотова на каждый день: квасы для лечения различных заболеваний и похудения


Рецепты из мяты в домашних условиях


6 рецептов быстрого и простого в приготовлении домашнего печенья


Вкусная окрошка домашняя на белом квасе.

Фото: Павел МАРТИНЧИК


Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Квас «Лидский белый» (ОАО «Лидское пиво») - 1 л

- Кефир 3,2% - 600 мл

- Огурец свежий - 2 - 3 шт.

- Яйцо куриное отварное - 2 шт.

- Зеленый лук - 50 г

- Картофель отварной - 2 шт.

- Горчица - 3 ст. л.

- Сметана по вкусу.

Нарезаем огурцы, редис, ветчину, отварной картофель и отварные яйца соломкой. Мелко режем зелень. Добавляем в охлажденный белый квас кефир, затем горчицу, соль и сахар, тщательно перемешиваем. Добавляем порезанные овощи, ветчину, зелень, яйца. Заправляем окрошку сметаной, посыпаем сверху мелко порезанным луком и укропом. Подавать окрошку лучше в глиняных горшочках.

Совет от повара: Если вы колеблетесь, какой именно квас выбрать для окрошки, обратите внимание на белый квас с характерной кислинкой: он прекрасно подходит для этого популярного холодного супа и позволяет легко довести вкус окрошки до совершенства.

Пять секретов «Лидского кваса»

Напитки на природе - дело тонкое. Фруктовые не всегда сочетаются с мясом, газировка может добавлять чувство тяжести в желудке… А вот квас - легкий, вкусный и для нас, славян, традиционный - придется по нраву всем участникам пикника. Естественно, квас натуральный, хлебный, с кислинкой. Такой напиток хорош и сам по себе. Кстати, на природе вы вполне можете побаловать свою компанию окрошкой на квасе - благо знаменитое блюдо не требует особых хлопот, а рецепт у вас уже есть! Особого внимания заслуживает квас «Лидский Белый». Недаром летом наши предки предпочитали не классический хлебный квас, а менее сладкий белый квас, который за счет своей кислинки, напоминающей о вкусе березового сока, особенно эффективно утолял жажду в жару.

Кстати, знаете ли вы, что делает «Лидский квас» уникальным и таким вкусным?

Секрет 1. Натуральные ингредиенты.

В «Лидском квасе» используются только натуральные ингредиенты: артезианская вода из скважины глубиной более 100 м, очищенное зерно, солод.

Секрет 2. Артезианская вода.

Вода - главный элемент всех напитков. Артезианская вода для «Лидского кваса» берется из глубинного источника, она надежно защищена от внешних факторов загрязнений и имеет более высокую минерализацию, полезную для человеческого организма.

Секрет 3. Поддержка иммунитета.

«Лидский квас» содержит несколько полезных элементов, которые помогают нашему организму укреплять иммунитет. Треонин поддерживает работу печени, сердечно-сосудистую, центральную нервную и иммунную системы, помогая в выработке антител.

Дрожжевые бактерии активно участвуют в обменных процессах, помогая желудочно-кишечному тракту вовремя освобождаться от шлаков и токсинов, от вредного холестерина, что положительно сказывается на состоянии всей сердечно-сосудистой системы.

Секрет 4. Источник энергии.

Уникальный химический состав «Лидского кваса» делает его и отличным энергетиком. «Лидский квас» содержит аминокислоту лейцин, которая используется мышцами при физических упражнениях в качестве источника энергии, замедляя распад мышечного протеина. А еще лейцин способствует заживлению ран и сращиванию костей.

Секрет 5. Забота о фигуре.

«Лидский квас» - отличное диетическое средство, так как, согласно протоколу испытаний Республиканского научно-практического центра гигиены, содержит фенилаланин - незаменимую аминокислоту, которая способна улучшать память, повышать тонус организма и подавлять аппетит.

Добрый день, дорогие наши читатели. В прошлом выпуске мы поговорили о том, как приготовить вкусный домашний квас. А сейчас узнаем как готовится окрошка на квасе. Это блюдо известно всем, по крайней мере в нашей стране, особенно в сибири.

Как спастись от жары, при этом сытно поесть — окрошка. Обычно домохозяйка берет из холодильника практически все, что осталось по чуть-чуть, нарезает салатом и заливают, например квасом. Вот и получилась окрошка.

Конечно помимо кваса можно использовать и сыворотку, можно воду с уксусом, майонезом, сметаной и так далее. Это на любителя. Больше всего, летом мы предпочитаем делать окрошку на квасе.

Продукты для окрошки лучше выбирать свежие. А вот квас лучше всего брать домашний, который хорошо настоялся. А если такового нет, то можно и магазинный, но выбирать его лучше натуральный, на живом брожении. Вот тогда окрошка на квасе получится что надо.

Представляем Вам несколько рецептов, которые периодически делаем сами. Очень вкусно и сытно, советуем и Вам такие рецепты попробовать. А начнем с классики, окрошка с колбасой.

Классика — окрошка на квасе с колбасой.

Количество ингредиентов дается на полную трехлитровую кастрюлю. Это конечно же без кваса. Ну а количество кваса уже на усмотрение, каждый любит по разному, кому-то густой, кому жидкий. И количество порций будет разное.

Если Вы любите такой холодный суп не очень густым, то уменьшите количество ингредиентов. Если же окрошечная масса останется на следующий день, то ее можно будет сохранить в холодильнике. На вкусе это никак не отразится.

Нам понадобится:

  • Колбаса вареная — 300 гр;
  • Картофель — 4 — 6 шт ( в зависимости от размера);
  • Яйцо — 5 шт;
  • Огурец свежий — 4 шт (небольших);
  • Редис — 250 — 300 гр;
  • Зеленый лук — пучок;
  • Укроп — 0,5 пучка;
  • Петрушка — 0,5 пучка;
  • Хрен тертый — 2 ст. ложки;
  • Горчица — 2 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — для подачи;
  • Квас — 1,5 — 2 литра.

Любая хозяйка знает, что количество ингредиентов — понятие весьма относительное. Так, огурцы и картофель могут быть, как совсем маленькими, так и крайне крупными.

Поэтому в данном деле «глаз» — самое основное мерило. Всего должно быть примерно одинаково. Окрошка тем и хороша, что в ней много всего. Поэтому всего и кладем «много».

Только из качественных и вкусных продуктов получится качественная и вкусная окрошка.

Колбасу лучше брать без жира. Хорошо подходит сорт «Останкинская» или «Докторская», лучше в натуральной оболочке.

Нарезать ее кубиками небольшого размера.

Порой готовят и с полукопченой колбасой и даже с жареной. Но я считаю, что это уже для гурманов. Обычная вареная колбаса обычно и применяется в нашем рецепте окрошки.

Заранее сваренный и остуженный картофель нарезать кубиками среднего размера. Для того, чтобы он легко резался, его надо хорошенько охладить. Тогда кубики будут ровными и не будут липнуть друг к другу.


картофель нарезаем кубиками

По возможности все ингредиенты нарезайте одинакового размера. Так блюдо будет выглядеть более эстетично.

Шаг 3.

Яйца отварить, охладить в холодной воде и нарезать кубиками. Чтобы это было легче сделать, используйте яйцерезку. В данном случае кубики получатся чуть меньше остальных в нарезке, но зато наш холодный суп будет выглядеть более красиво.

нарезаем яйца кубиками с желтком


нарезаем яйца кубиками с желтком

Редис тщательно промыть, срезать хвостики и с двух сторон и почистить по необходимости. Как уже говорилось выше, редис лучше приобрести свежий, среднего размера. Такой овощ сочный, крепкий, умеренного горьковато — сладкого вкуса. Как раз такой, какой надо.


нарезаем и добавляем редис

Переспевшие экземпляры уже излишне горчат, к тому же они зачастую бывают пустыми внутри, да и кожица их очень жесткая и волокнистая. Такой редис лучше в блюде не использовать.

То же самое касается огурцов. Брать их лучше среднего или маленького размера. Такие плоды с тонкой кожицей, в них еще не успели сформироваться семечки, они имеют сладковатый свежий вкус и чудесный запах.

Огурчики нарезать кубиками стандартного размера, так как резали и другие и компоненты.

Шаг 6.

Зелень также измельчить, по необходимости срезав грубые стебли.


зелень мелко нарезаем

Все ингредиенты после нарезки сложить в кастрюлю.

Зеленый лук порезать, как обычно, переложить в миску и присыпать солью. Растереть при помощи ступки до появления сока.

Если лук просто нарезать и всыпать в общую массу, он будет просто плавать в супе, ну и немного чувствоваться на вкус, когда будем кушать. Перетертый же лук пустит сок, и этот сок напитает буквально каждый нарезанный в окрошечную массу кусочек. Стоит ли говорить, что это в разы улучшит вкус блюда в целом.

К луку добавить горчицу и хрен, и растереть еще и все вместе. Добавить ложку или две, регулируйте сами. Но скажу сразу, даже добавив по две ложки того и другого, в блюде Вы этого не почувствуете. Остро не будет.


добавляем горчицу и хрен

Вообще в приготовлении настоящей вкусной окрошки лишних действий не бывает. Все нужно и важно! Порой говорят — «Да что там, накрошил всего, да залил квасом…» Не буду спорить, это также будет окрошка, но попробуйте сделать один раз по правилам, так как готовили исстари, тогда и почувствуете разницу. Не даром ведь она имеет название — классическая! А значит к ее приготовлению есть определенные требования, существуют также и определенные правила приготовления.

Шаг 9.

Теперь добавляем растертую массу в общую нарезку. Солим по вкусу и отправляем в холодильник минимум на 20 минут, чтобы масса охладилась.


полученную массу отправим в холодильник не на долго

Теперь, что касается кваса. В старину специально для блюда готовили белый несладкий квас, готовился он из пшеничного сырья.

Можно использовать и покупной квас, но желательно хороший, живого брожения. Но желательно использовать именно домашний квас, собственного производства.

Главное квас охладить в холодильнике.

Ну, а теперь, когда все нарезано и охлаждено, пора накрывать на стол. Обязательно поставьте на стол горчицу и хрен. Хоть мы и положили все это в общую массу, но может кто — то захочет добавить. Также не забудьте поставить сметану, ее нужно будет положить каждому в тарелку обязательно.

Конечно же нужен хлеб, свежая зелень. Ну и можно выложить на стол свежий чеснок. Вприкуску с черным хлебом, это будет очень вкусно!

Разложить салатную массу по тарелкам. Не жалеть, класть побольше. И залить ее холодным квасом, обязательно сдобрить сметаной. Сразу же подавать на стол и кушать с удовольствием!

Окрошка с курицей и говядиной (телятиной).

Вообще этот рецепт в старинном оригинальном исполнении имеет очень интересный состав мясных ингредиентов. Он включает в себя телятину, рябчика или куропатку.


Окрошка на квасе с курицей и говядиной

Но так как в настоящее время два последних ингредиента встречаются на нашем столе совсем не часто, то мы просто заменим их на привычную для нас курицу или же индейку.

Нам понадобится:

  • Телятина отварная — 150 гр;
  • Куриное филе — 150 гр;
  • Отварной картофель — 3 — 4 шт;
  • Отварные яйца — 4 — 5 шт;
  • Огурцы свежие — 4 шт (средних);
  • Лук зеленый — 100 гр;
  • Петрушка, укроп — по 50 гр;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Сахар — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Горчица- 0,5 ч. ложки (или по вкусу);
  • Квас — 1,5 — 2 литра.

Окрошка на квасе по данному рецепту достаточно универсальная, мясо можно использовать любое, какое Вам по душе.

Мясо и курятину можно предварительно отварить или же обжарить, кому как больше захочется.

Отварить картофель и яйца.

Порезать все ингредиенты кубиками или брусочками небольшого размера. Измельчить зелень и порезать зеленый лук. Все смешать.

В этом рецепте лук с солью я не перетираю, и редис не использую. Слишком нежное у нас здесь мясо.

Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей, налить немного кваса, и залить порезанные продукты.

Перемешать и поставить в холодильник на 30 — 60 минут, чтобы они слегка заквасились.

Затем положить каждому в тарелку окрошечную массу и залить нужным количеством охлажденного в холодильнике кваса.

Окрошка овощная.

Данная окрошка на квасе очень полезная, так как содержит много витаминов в овощах. К тому же очень вкусная и ее мы не могли просто так обойти стороной.


овощная окрошка на квасе

Нам понадобится:

  • Квас хлебный — 1 л;
  • Картофель — 2 штуки;
  • Свекла — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Зеленый лук — 60 г;
  • Огурцы — 2 штуки;
  • Сметана — 2 столовые ложки;
  • Яйцо куриное — 2 штуки;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Горчица по вкусу.



Салат с лапшой

Банановый хлеб

Вкуснейшие фрикадельки в томатном соусе

Шоколадный десерт брауни

Вкусная рыбка. Ужин за 30 минут

Сколько людей, столько и мнений как готовить окрошку. Даже у меня в семье нет согласия в этом вопросе. Кто ест на квасе, кто на сыворотке. Общую кастрюлю мы никогда не заправляем. Каждый "салат оливье" кладёт к себе в тарелку и добавляет ту заправку, которая его душе угодна. С вами я хочу поделиться вариантом окрошки на квасе.

Ингредиенты

Картофель 250 г
Варёная колбаса 250 г
Огурцы 200 г
редис 150 г
лук зеленый 50 г
яйца 4 шт
хлебный квас 1,5 л
укроп 1 пучок
соль 0,5 ч.л.
сметана 3 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Зеленый лук мелко режем, перекладываем в небольшую миску. Добавляем к луку половину чайной ложки соли, толчём толкушкой или тем, что есть под рукой, главное, чтобы лук дал сок. Убираем лук в сторону и готовим остальные ингредиенты.

Картошку отвариваем в мундире 15-20 минут в подсоленной воде, потом даём ей остыть. Яйца также варим 8 минут, даём остыть.

Мелко нарезаем варёную колбасу, огурцы, картошку, яйца, укроп. Редиску трём на тёрке. Всё это перемешиваем и добавляем лук. При необходимости можно ещё посолить (ведь лук, как вы помните, был уже с солью).

Добавляем сметану и квас. Я беру именно хлебный квас на розлив или домашний, но можно и квас из магазина, это уже на любителя.
Вот и всё. Наслаждаемся.
Приятного вам аппетита и вкусного настроения! Поддержите меня подпиской на мой кулинарный YouTube канал «Сидим Едим»! Видео выходят каждую неделю!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: