Как приготовить окрошку на кефире с майонезом


  • View the full image
  • View the full image
  • View the full image
  • View the full image





Истинно русским блюдом можно считать знакомую многим с детства окрошку. Окрошка может стать отличным дополнением к летнему меню. Данное блюдо не только весьма вкусное и сытное, но еще и освежающее, приносящее пользу организму. К тому же, окрошка готовится очень быстро. Рецептов окрошки существует множество. Но каждый из них обязательно подарит вам наслаждение оригинальным вкусом национальной окрошки.

Классическая окрошка

В классическом варианте окрошка готовится на квасе. Такой вид окрошки по праву можно считать самым популярным. Для ее приготовления потребуется:

  • около литра кваса;
  • 2 крупных отварных картофеля;
  • 150 грамм отварного мяса, которое разрешается заменять вареной колбасой;
  • редис 5-6 корнеплодов;
  • 2 средних огурца;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • метана.

Чего в изобилии должно быть в любом виде окрошки, так это зелени. Зелень можете выбирать любую. Также по желанию дополнить окрошку можно горчицей.

  1. На первом этапе создания окрошки измельчите качественно лук.
  2. Лучше эту зелень помять при помощи кухонного молотка или ложки. Так на вкус окрошка будет более ароматной. Затем порежьте остальную зелень, картофель, мясо и редис.
  3. Дополните эту нарезку измельченными огурцами.
  4. Все продукты основательно перемешайте и залейте их квасом.
  5. В конце в окрошку добавляют сахар, соль и сметану.
  6. Любители остренького могут сопроводить окрошку хреном.
  7. Всю массу нужно хорошо размешать.


Окрошка на кефире

Если вы хотите получить от окрошки пользы по максимуму, настоятельно для ее создания рекомендуется брать домашний квас. Он полностью натуральный. От этого полезных элементов в приготовленном блюде будет в разы больше. Другим вариантом окрошки является такой, при котором основу блюда составляет кефир.

Окрошку на кефире многие используют в качестве диетического продукта. И действительно, такая окрошка отлично подходит тем, кто озабочен проблемой лишнего веса. Если в течении недели питаться окрошкой на кефире, то без лишних усилий вы скинете пяток другой лишних килограмм.

На 4-5 порций такой окрошки вам следует взять:

  • 1 литр кефира;
  • 2-3 средних по размеру огурца;
  • 1-2 отварная картофелина;
  • сваренное яйцо;
  • зелень.

Данный рецепт не предусматривает мяса или колбасы. Но если лишний вес вас не беспокоит, вы эти продукты смело кладите в окрошку.

  1. Все из продуктов порежьте достаточно мелко.
  2. Перемешав и обильно посолив, залейте их кефиром.
  3. В сущности на этом процесс приготовления окрошки можно считать завершенным.


Окрошка с майонезом

Майонез тоже может стать базой для окрошки. Майонез нередко называют любимым соусом россиян. И приготовленная с его помощью окрошка отличается особым вкусом. Такая окрошка непременно получит должное признание у любителей пикантной и острой пищи.

На 5 порций вам следует взять:

  • кипяченую холодную воду;
  • 200 грамм майонеза;
  • 3 отварных картофелины;
  • 200 грамм молочной либо докторской колбасы;
  • пару огурцов;
  • 2 отварных яйца;
  • пучок лука;
  • зелень.

  1. Для окрошки выбор майонеза имеет принципиальное значение. Более легкой окрошка получится на постном майонезе. Если вам важно, чтобы окрошка была сытной, выбирайте майонез с повышенной жирностью. Отлично в этом случае подойдет оливковый.
  2. Измельчите все указанные ингредиенты и довольно обильно их заправьте при помощи выбранного майонеза.
  3. Затем в блюдо долейте воды и все снова хорошо размешайте.
  4. Для того, чтобы продукты качественно могли пропитаться майонезом, окрошке нужно дать время для выдержки. С этой целью поставьте блюдо в холодильник примерно на час с половиной.

Охлажденная окрошка обязательно станет для вас освежающим и на удивление вкусным домашним блюдом, приготовить которое вам непременно захочется еще раз. Указанный рецепт окрошки на майонезе разрешается дополнять отварной и мелко нарубленной морковью, редисом, а также редькой.


Окрошка на воде

Любителям слегка кислых блюд понравится окрошка на воде. Готовится она по сравнению с другими вариантами быстрее всего. На 4 порции окрошки на воде следует брать:

  • 2 отварных яйца;
  • 2 огурца;
  • 200 грамм мяса либо вареной колбасы;
  • зеленый лук;
  • 1.6 литра воды.

  1. Нарубите указанные ингредиенты, далее их залейте водой.
  2. По вкусу внесите в заготовку уксус. И при необходимости заправьте ее сметаной.
  3. Обязательно учитывайте жидкость окрошки, чтобы правильно рассчитать количество уксуса.
  4. Дайте окрошке немного постоять, а затем смело наслаждайтесь ее удивительным вкусом.

И наглядное видео, как приготовить классическую окрошку:


Среди любителей окрошки немало тех, кому не нравится ядреный вкус кваса. И, наверное, именно благодаря им в классическом рецепте нашлось место для кефирной основы. При том же традиционном наборе продуктов окрошка на кефире получается более нежной, мягкой, сытной. В нее даже не обязательно добавлять сметану или майонез – даже в «голом» виде блюдо получается вкусным и питательным. «Окрошечный» кефир не должен быть слишком густым. Но если вам попался именно такой, его легко развести минералкой, обычной столовой газировкой, прокипяченной и охлажденной водой. Для дополнительного подкисления окрошки обычно используется уксус, лимонная кислота (хватает совсем небольшого количества) либо свежевыжатый сок. Кто любит остроту – может добавить по вкусу горчицу, хрен. Словом, приготовление окрошки с кефиром – процесс творческий, каких-то конкретных пропорций, от которых нельзя отступать, здесь нет. И это замечательно, ведь обязательно найдется идеальный вариант для каждого.

Содержание:

  • Сытная окрошка на кефире с вареной колбасой и редиской — одна из классических вариаций
  • Рецепт окрошки с кефиром, газированной минералкой, колбасой и картошкой
  • Самая вкусная окрошка на кефире и воде с отварной курицей, без колбасы
  • Как приготовить овощную (вегетарианскую) окрошку с кефиром и сметаной?
  • Освежающая окрошка на кефире (айране, тане) со свеклой и колбасой, без редиски
  • Диетическая (ПП) окрошка на кефире с куриной грудкой, без картошки – идеально для похудения
  • Мясная окрошка на кефире (квасе, сыворотке) со свежими огурцами – классика русской кухни
  • Окрошка на кефире с говядиной, горчицей, майонезом и минеральной водой
  • Азербайджанская окрошка «Овдух» с зеленью, огурцом, яйцом
  • Видео рецепт

Сытная окрошка на кефире с вареной колбасой и редиской — одна из классических вариаций


Ингредиенты на 2,5-литровую кастрюлю:

  • колбаса (вареная, можно взять немного копченой) – 150 г;
  • свежие огурцы – 1 длинный или пара-тройка коротких;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • картофель – 2 клубня среднего размера;
  • редис – 4-6 шт.;
  • кефир (негустой) – 1 л;
  • сметана, майонез – по вкусу;
  • питьевая вода – для разбавления;
  • лимонная кислота (уксус) – по вкусу;
  • соль – 1,5-2 ч. л.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по небольшому пучку.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Сначала нужно отварить все, что требует варки, – яйца и картошку. По классической технологии картофель для окрошки варят в «мундире», поэтому очень важно хорошо вымыть кожуру. Необходимо тщательно смыть остатки грунта с клубней при помощи щетки (губки для посуды). Опустив картошку в холодную воду, поставить кастрюлю на плиту. Варить с момента закипания 40-50 минут, в зависимости от размера картофелин.

В отдельную емкость поставить яйца. Они будут готовы примерно через 7-9 минут варки (отсчет времени начинается тогда, когда закипит вода).

А пока варятся продукты, можно нарезать другие компоненты блюда. Традиционно в окрошку кладут вареную колбасу без сала, например, докторскую, молочную, детскую. Вместо колбасы можно использовать сосиски, сардельки. А если хочется легкого подкопченного привкуса, можно добавить и сырокопченые колбасные изделия. По большому счету, можно добавлять все мясное, что есть в холодильнике, за исключением жирных сортов мяса. Очистить колбасу от оболочки и нарезать ее мелким кубиком.

  • Добавляя в окрошку огурцы, сложно переборщить, ведь в этом супе их должно быть действительно много. Желательно взять ароматные, грунтовые, с пупырышками и колючками. Только обязательно стоит попробовать их перед нарезкой – горький вкус может испортить все блюдо. Крошить огурцы следует так же, как и колбасу – мелкими кубиками.

  • Не исключение и редиска. После мытья и удаления хвостиков ближайшую родственницу редьки нужно мелко порезать. Если кубики редиса вам кажутся жесткими, овощ можно натереть на крупной терке. Так консистенция супа будет более мягкой, а вкус получит необходимую порцию резкости и приятной остроты.

  • А яйца уже наверняка сварились вкрутую. Сразу после выключения огня их нужно переложить в ледяную воду – так они быстрее остынут, и скорлупа легче отойдет от белка. После остывания очистить яйца и нарезать уже привычным кубиком.

  • Остается всего пара компонентов. Всю зелень помыть, просушить, измельчить. Петрушку можно не добавлять, а вот лук и укроп – обязательно.

  • Когда картофель станет мягким на прокол, слить с него воду и дать остыть до комнатной температуры. Затем снять кожуру, порезать.

  • Сложить все в кастрюлю. Кефир разбавить небольшим количеством воды (можно взять столовую газировку, минералку, обычную кипяченую и охлажденную воду). По вкусу добавить немного уксуса, лимонной кислоты или сока, чтобы получить «фирменную» кислинку. Если кефир достаточно кислый сам по себе, можно ничего не класть дополнительно. Сразу в этой смеси можно растворить соль. Вылить получившуюся заправку в кастрюлю с нарезанными продуктами, хорошо перемешать. Перед подачей желательно охладить и настоять окрошку в холодильнике в течение 2-3 часов.
  • Разложить блюдо по глубоким тарелкам и подать. Сметану (майонез) лучше предложить отдельно, чтобы каждый мог заправить свою порцию индивидуально.

    Рецепт окрошки с кефиром, газированной минералкой, колбасой и картошкой


    Требуемые продукты на 4-4,5-литровую кастрюлю:

    • кефир (свежий, любой жирности) – 800 мл;
    • минеральная вода с газом – 1,5-2 л;
    • картофель – 4-5 шт.;
    • яйца куриные – 4 шт.;
    • колбаса, сосиски – 400 г;
    • огурцы – 300-400 г;
    • редис – 6-10 шт.;
    • зеленый лук, зелень укропа – по пучку;
    • соль – по вкусу;
    • лимонный сок – по необходимости;
    • горчица готовая – 1-2 ст. л. (по желанию).

    Способ приготовления с фото:

    1. Картофель в кожуре и яйца предварительно отварить, полностью остудить. Это удобно делать накануне вечером, чтобы к обеду следующего дня успеть приготовить окрошку и дать ей хорошо настояться. Помыть огурцы, редис и зелень, просушить. Часть продуктов (1 вареное яйцо, 1 огурец, 2-3 шт. редиса) можно отложить пока в сторону, чтобы потом натереть. Это простой прием поможет сделать окрошку более густой и быстрее раскрыть ее вкус, без длительного настаивания. Остальное порезать кубиком. Предлагаю начать с картошки. Получившиеся картофельные кубики ссыпать в кастрюлю.

    2. Также измельчить яйца, отправить их к картофелю.

    3. Порезать колбасные изделия. Традиционно это вареная колбаса, но ее смело можно заменить сосисками либо даже охотничьими колбасками – словом, кому что нравится.

    4. Порезать несколько огурцов.

    5. И средний пучок редиса.

    6. Измельчить лук с укропом, добавить соль. Растереть пестиком от ступки, чтобы зелень пустила сок.

    7. Отложенные ингредиенты натереть. Все смешать в одной емкости.

    8. Теперь заливка. Окрошку можно хранить в «разобранном» виде, добавляя кефир, смешанный с минералкой, отдельно в каждую порцию непосредственно перед подачей. Это имеет смысл, если вы не любите настоявшийся суп либо кто-то в вашей семье предпочитает есть окрошку на квасе или сыворотке. Также можно приготовить сразу весь объем заливки и хранить ее в закрытой банке в холодильнике или понемногу смешивать каждый раз. Жидкая часть окрошки состоит из кефира и минералки с газом. Если по вашему вкусу будет недостаточно кислоты, можно это исправить ложкой-другой сока лимона. А если нравятся острые нотки – обязательно нужно положить немного горчицы, тертого хрена.

    Перед тем, как подавать, рекомендуется охладить суп. Как вариант, можно добавить прямо в тарелки немного колотого льда.


    Как я ее готовлю. Очень люблю ее в жаркий летний полдень.

    Ингредиенты для «Окрошка на кефире»:

    • Лук зеленый
    • Зелень
    • Огурец (свежий)
    • Картофель
    • Яйцо куриное
    • Колбаса (вареная)
    • Лимон (уксус)
    • Кефир
    • Вода
    • Соль

    Время приготовления: 30 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    386.1 ккал
    белки
    25.4 г
    жиры
    7.6 г
    углеводы
    52.5 г
    100 г блюда
    ккал
    47.7 ккал
    белки
    3.1 г
    жиры
    0.9 г
    углеводы
    6.5 г

    Рецепт «Окрошка на кефире»:


    Зеленый лук порезать колечками прямо в кастрюлю, посолить и потолочь толкушкой.


    Огурцы и редиску нашинковать тонкой соломкой. Добавить в кастрюлю.


    Вареный картофель (не весь, один оставить на обминку) порезать на кубики. Выложить в кастрюлю.


    Оставшийся картофель потолочь и добавить к общей массе для густоты и наваренности.


    Яйца порезать кубиком


    И колбасу. Добавить в кастрюлю к составляющим.


    Содержимое кастрюли залить кефиром, добавить холодной кипяченой воды так, чтобы было немного пожиже. Если этого не сделать будет очень густо.


    Посолить и выжать лимон по вкусу. Вместо лимона можно добавить уксус. Наша окрошечка готова. Поставьте ее в холодильник на 15-20 минут, чтобы она охладилась и заодно настоялась. В жаркий летний полдень такая окрошка будет кстати.


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    4 августа 2014 года miss Tatka #


    1 августа 2014 года miss Tatka #


    1 августа 2014 года Jyuliya #



    31 июля 2014 года Magicf #


    10 июля 2014 года ПантерРрочка #



    10 июля 2014 года ПантерРрочка #



    18 июня 2014 года Tanusik03 #



    17 июня 2014 года byslik #


    17 июня 2014 года iaab87 #


    10 июня 2014 года Knopochka19 #


    15 мая 2014 года annakras #



    1 мая 2014 года Юлия Тигра #


    хотел приготовить, но хорошо, что прочитал рецепт. В составе Ингредиенты для "Окрошка на кефире":

    Лук зеленый
    Зелень
    Огурец (свежий)
    Картофель
    Яйцо
    Колбаса (вареная)
    Лимон (уксус)
    Кефир
    Вода
    Соль

    не полностью указны все Ингредиенты для "Окрошка на кефире". как научиться готовить и оценить ВАШИ рецепты.


    6 февраля 2014 года НюрочкаК #


    17 января 2014 года Моя лакомка #


    21 ноября 2013 года alex67 #


    8 ноября 2013 года натальсанна #


    16 сентября 2013 года х-Алан-х #


    16 октября 2013 года Katerina 81 #

    Доброго времени суток!

    С сывороткой очень вкусно окрошка получается, но в Московской области я не могу её в продаже найти.
    Не подскажете?


    11 декабря 2013 года Nadeyka1706 #


    14 августа 2013 года Эмоция #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Каждое лето открывается сезон холодных супов. Гаспачо, свекольник, белорусский холодник, азербайджанская довга. Один другого вкуснее. А сегодня у нас русская, классическая окрошка на кефире. С колбасой или с мясом, но всегда со свежей зеленью.

    История этого летнего супчика началась во времена древних славян. Правда добавками для нее в те времена служили только лук, редька и хлеб. А сегодня компоненты кушанья весьма разнообразны. Это не только сосиски или колбасы, но и яйца, картофель, огурцы и молодой редис.

    Её готовила моя бабушка и моя мамочка, а теперь и я готовлю своей семье. Легко, быстро, вкусно, сытно и всего 47 ккал на 100 г. Но это без колбасы и картошки. А если с ними, то 77 ккал на 100 г. Но и это тоже немного. И неудивительно, что есть даже специальная диета, когда худеют только на окрошке. Ведь при такой малой калорийности, в ней множество витаминов и других полезных веществ.


    Если уж говорить совсем о классике, то мы с вами уже готовили и окрошку на квасе. И делали для неё даже специальный, хлебный квас. Но сегодня будет править бал кисло-молочка. И это тоже изумительно вкусно и полезно.

    Содержание:

    Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой

    Хотя бы раз, но каждый пробовал окрошку. Кому-то понравилось, а кто-то решил, что это какая-то странная еда. Но если научиться ее готовить, то она станет постоянной строкой летнего меню.


    Давайте начнем с классики. А потом вы сможете изменить рецептик на свое усмотрение, сделав его авторским, семейным. Поле для деятельности огромное.

    Только один совет: ставьте вкусовые эксперименты на небольшом количестве блюда. А то, вдруг не понравится?

    Я вот однажды добавила к окрошке редьку, которую обожаю, а всем остальным не понравилось. Пришлось повторить по классике, а самой уплетать свой шедевр.

    • кефир жирность 3,2% — 1 л.
    • сметана — 3 ст. л.
    • огурцы — 350 гр.
    • редис — 140 гр.
    • лук зеленый — 90 гр.
    • петрушка — 30 гр.
    • укроп — 30 гр.
    • яйца вареные — 5 шт.
    • картошка отварная — 300 гр.
    • кипяченая вода — 1 л.
    • соль, специи — по вкусу

    Как приготовить:

    1. Все овощи и колбаску мелко порезать. Чем мельче, тем лучше. Можно использовать овощерезку. Тогда все будет ровненькое, что придаст блюду профессионализма.


    2. Порубите зеленушку. Только отрежьте длинные черешки. Используйте листья. А остатки можно пропустить через мясорубку, заморозить и потом — в суп или второе.


    3. Два яйца можно измельчить с помощью яйцерезки или тоже покрошить ножом. А из оставшихся 3-х удалить желток. Белок порезать и отправить к остальным составляющим, а желтки помять вилкой или растереть в ступке. Этот прием придаст готовому блюду цвета и густоты.


    4. Полученную массу посолить по вкусу. Солите по чуть-чуть и пробуйте.

    5. Заливаем жидкость. Сначала кефир, потом сметану и перемешиваем. Затем начинаем половником добавлять воду, придавая холодному супу ту густоту, которую хотите. Кстати, воду можно взять из магазина. Даже просто фильтрованную из-под крана.


    6. Уберите кастрюлю в холодильник часа на два. Во-первых, классическая окрошка на кефире всегда подаётся холодной. Во вторых, овощи, особенно огурцы, должны отдать сок в суп. Это привнесет дополнительный свежий вкус.

    Подавайте с луком, свежим чесноком и черным хлебом. И кстати, на следующий день окрошка еще вкуснее. Но два дня — это ее максимум.

    Окрошка на кефире с минералкой — пошаговый рецепт

    Классику мы освоили. Диетической классическую окрошку назвать нельзя: картошечка, яйца, колбаска, сметана или майонез… Ну, а если хочется уменьшить калорийность, то давайте уберём сметану и возьмём обезжиренный кефир. Да ещё и разбавим его пополам минеральной водой.


    Многие отдают предпочтение холодному бульону. Но диетической окрошка получится только с добавлением минеральной воды. Минералка существенно снизит общую калорийность блюда.

    Ингредиенты:

    • кефир 1% — 1 л.
    • минеральная вода — до 1 л.
    • колбаса или курица — 300 гр.
    • яйца — 4 шт.
    • картофель — 3-4 шт.
    • огурец короткоплодный — 4 шт.
    • зелень, специи

    Как приготовить окрошку на минералке:

    1. Отваренную заранее картошку в мундире очистить и порезать (можно при помощи овощерезки). Дождитесь, когда она полностью остынет. Я вообще советую отварные овощи держать в холодильнике про запас.


    2. Два яйца, два огурца, колбасу или курицу тоже нарезать. Постарайтесь сделать так, чтобы все ингредиенты в нарезке были, примерно, одного размера.


    3. А вот оставшиеся яйца надо натереть на мелкой терке. Это придает окрошке густоту и своеобразную наваристость. Для этой же цели два огурца тоже трем на мелкой терке.

    4. А теперь льем кефир с минералкой в соотношении 1:1. Советую выпустить немного газа из минеральной воды, прежде чем добавить в окрошку. Добавляйте жидкости соблюдая пропорцию до нужной вам густоты.


    Диетическая и освежающая окрошка готова. Можно подавать сразу, но лучше дать настояться. Белковые ингредиенты (колбасу, курицу, отварное мясо) можно не добавлять сразу, а подать к столу в отдельных пиалах. Тогда каждый сможет добавить то, что ему больше по сердцу.

    Видео рецепт окрошки с кефиром и курицей

    Дополнительный шарм знакомому блюду можно придать, если взять не отварную, а копченую курицу. Это рецепт от молодого шеф-повара Максима Григорьева. А шеф точно знает, как повкуснее.

    Попробуйте обязательно. А вот заметка о том, что что “многие не любят окрошку из-за крупно нарезанной редиски”, натолкнула меня на мысль, что ее вообще можно подать отдельно и целой. В нашей семье все очень любят грызть редиску целиком.

    Готовим окрошку на кефире со свеклой

    Еще один необычный ингредиент для окрошки — вареная свекла. Она придает неотразимый цвет и вкус блюду.

    И еще: со свеклой прекрасно сочетается руккола. Если не боитесь экспериментов, добавьте ее в окрошку.

    Тот, кто первым добавил в окрошку свеклу, точно был гениальным кулинаром. Ведь мы получаем на выходе изумительное блюдо.


    Летом, отведав такое угощение, ваши гости будут стонать от удовольствия. Особенно, если они долго добирались к вам по жаре.

    Ингредиенты:

    • кефир — 1 л.
    • колбаса — 200 гр.
    • огурцы — 350 гр.
    • вареная свекла — 250 гр.
    • лук зеленый — 90 гр.
    • укроп — 30 гр.
    • яйца вареные — 5 шт.
    • картошка отварная — 300 гр.
    • кипяченая вода — 1 л.
    • специи по вкусу

    Как готовить окрошку со свеклой

    1. Отварить картофелины, яйца и свеклу по отдельности. Если вы не собираетесь использовать отвар от свеклы, то ее надо варить с добавлением уксуса, чтоб овощ не потерял свой яркий цвет.

    2. Все ингредиенты измельчайте, кому как нравится. Свеклу можно натереть на крупной терке. Два яйца потереть на самой меленькой тёрочке, для густоты блюда.


    3. Все ингредиенты перемешиваем и подливаем кефир. Затем водой доводим нашу окрошку до нужной густоты.

    Есть у такой окрошки маленький секретик: ее вкус обогатится еще больше, если добавить пол чайной ложечки горчицы.

    И было бы неплохо, если укроп и петрушку вы перетрёте в ступке с солью. А если не добавлять колбасу, то окрошка получится диетической и почти вегетарианской. Потому что есть такие вегетарианцы, которые не едят только мясо, а яйца и молочку вполне себе употребляют.

    Классическая окрошка на кефире с курицей (очень вкусный рецепт)

    Окрошка летом очень хороша для завтрака. Особенно на даче. Да если еще есть грядка под зелень, чтобы прямо с огорода на стол. Приготовьте с вечера, а утром подавайте.


    И сейчас приготовим вкуснейшее блюдо с курочкой. Это просто король рецептов окрошки. Это завтрак, обед и ужин в одной емкости. Приготовив однажды, вы будете готовить ее снова и снова. Придумайте ей свое домашнее название, чтобы сразу понимать, какую окрошку просят домашние.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка на кости — 1 шт.
    • картофель — 3 шт.
    • редиска — 5 шт.
    • огурец — 2 шт.
    • укроп и зеленый лук — по пучку
    • яйца — 2 шт.
    • горчица — 1 ч.л.
    • хрен — 1 ч.л.
    • кефир — 1 л.
    • куриный бульон — 1 л.

    Приступаем к готовке:

    1. Ставим отваривать куриную грудку. Сырой картофель, нарезанный кубиком, бросаем в кипяток и варим. Картофель очень важно не переварить. Для этого, когда он будет уже почти мягким, добавьте в воду немного уксуса. Процесс готовки значительно замедлится.


    2. Редис и огурец потереть на крупной терке. И продолжать следить за картошкой. Она уже должна свариться. Откинуть ее на сито и остудить под холодной водой.

    3. Зелень растереть в какой-нибудь посуде с солью, чтобы дала сок. Посуду и мадлер не мойте. Оставьте как есть. Нам она еще понадобится.

    4. Достаньте курицу из бульона, отделите от кости и разберите на волокна грудку. Можно порезать, если хотите.


    5. Отделите желтки от белков. Два желтка закиньте в посуду, где была зелень. Остальное накрошите и добавьте к общей массе. В желтки добавьте горчицу, хрен, немного бульона и разотрите. Или взбейте погружным блендером. Вылейте получившийся соус в основу, перемешайте.


    6. И на последнем этапе займитесь смешиванием кефира и бульона. Пропорции выбирайте самостоятельно. В общей сложности у вас 2 литра жидкости. Регулируйте густоту супа количеством жидкой составляющей.

    А хотите придать этой вкусноте ресторанную историю? Положите в тарелки только густую часть. А отдельно в кувшине подайте жидкую. Красиво, необычно, изысканно.

    Диетическая окрошка на кефире для похудения

    Ну и напоследок еще один рецептик окрошки. Из серии “что бы такого съесть, чтобы похудеть”. Не так уж это и сложно. Достаточно изготовить наш супчик из компонентов с самой малой калорийностью.


    Кисломолочную продукцию берём с минимальной жирностью. А вместо мясных ингредиентов, купите соевые сосиски. Незаменимая в окрошке зелень тоже самая низкокалорийная еда.

    • кефир 1% — 1 л.
    • сметана 10% — 3 ст. л.
    • соевые сосиски — 4 шт.
    • огурцы — 2 шт.
    • редис — 7 шт.
    • лук зеленый — 1 пуч.
    • петрушка — 1 пуч.
    • укроп — 1 пуч.;
    • яйца вареные — 4 шт.;
    • вода — 1 л;
    • лимон — 0, 5 шт;
    • специи по вкусу.

    Как приготовить диетическую окрошку

    1. Первым делом режем зелень, солим ее, добавляем сметану и немного кефира и разминаем толкушкой.

    2. Нарежьте остальные ингредиенты и соедините с зеленью, которая уже дала сок. Сосиски можете отварить и остудить. Но это не обязательное условие.


    3. Влейте кефир и разбавьте водой до нужной вам консистенции. И добавьте тайный ингредиент — сок половины лимона.

    Вот и все. Как видите мы убрали картошку из классического рецепта, но добавили побольше зелени и редиски. Можете ещё подайте к окрошке сельдерей брусочками. Худеть, так худеть!

    На этом я прощаюсь с вами до новых интересных рецептов. Всем, кто готовил со мной сегодня, желаю лёгкого летнего аппетита! Если вам понравилась наша классическая окрошка на кефире, нажимайте на кнопочки соц сетей. Так вы сохраните рецепты у себя на страничке.

    Окрошка с колбасой на кефире – одно из любимых всеми блюд, особенно, в знойную пору. Тарелочка такого лакомства не только освежает, но и насыщает надолго. Ведь горячие блюда в жаркое время пользуются меньшим спросом. Пожалуй, единственным недостатком окрошки является то, что ограничиться поеданием одной порции очень сложно – ее никогда не бывает много!


    Некоторые готовят окрошку с курицей, говядиной или даже рыбой. Но, когда времени на приготовление обеда мало, можно воспользоваться колбаской. Получается тоже очень вкусно. Попробуйте сами! Тем более есть повод – сегодня я подготовила самые вкусные и простые рецепты приготовления окрошки на кефире с колбасой.

    Классическая окрошка на кефире и минералке с колбасой и горчицей

    Очень простой рецепт окрошки на кефире с газированной минералкой. Получается очень вкусно. Попробуйте!


    Ингредиенты:

    • Примерно 5 средних картофелин
    • Немного зелени на ваш вкус
    • 3 свежих огурца
    • Литр кефира (можно использовать любую жирность)
    • 4-6 редисок свежих
    • Соль, меленый перец по вкусу
    • Столовая ложка горчицы (можно регулировать количество на свой вкус)
    • 400 грамм колбасы (можно использовать двух или нескольких видов)
    • Литр холодной минералки с газом
    • 6 яиц, сваренных вкрутую

    Приготовление:

    1.Картошку и яйца нужно отварить. Затем остудить до теплого состояния и лучше, если есть время, охладить часик в холодильнике. Так продукты легче нарезать и окрошку после приготовления не нужно дополнительно охлаждать.


    2.Очистить их, нарезать кубиками маленького размера. Таким же образом нарезать все остальные продукты из списка – редиска, огурчики и колбаску. Колбасу можно использовать одного вида или скомбинировать из нескольких. Мелко нарубить зелень.

    3.Теперь все эти продукты соединить в одной посуде. Лучше использовать для этого кастрюльку с крышкой, чтобы удобнее было хранить суп.

    4.Соль (примерно чайная ложка) растворить в небольшом количестве воды, чтобы она скорее разошлась в окрошке. По желанию, если любите кисленькое, можно добавить лимонную кислоту (около половины чайной ложки). Вылить в кастрюлю.


    5.Кефир и воду предварительно охладить. Залить их также в кастрюлю. Добавить горчицу, регулируя ее количество на вкус, в зависимости от ее «ядрености». Все хорошо размешать. По вкусу, можете добавить перчик, долить кефира или воды.

    Подавать можно сразу или дать настояться несколько минут.

    Рецепт окрошки на кефире и минеральной воде с колбасой, редиской и сметаной

    Трудно представить окрошку без сметанки или майонеза. В этом рецепте я предлагаю приготовить ее со сметаной и кефиром.


    Ингредиенты:

    • 1-2 свежих огурчика
    • Редиска на вкус
    • Укроп и зеленый лучок по вкусу
    • 4-6 картофелин, сваренных в мундире
    • Литр кефира
    • 200 грамм колбасы (любой, на ваш вкус)
    • Газированная минералка на глаз
    • 4-5 яиц, отварных до крутого желтка
    • 400 грамм сметаны
    • Соль на вкус

    Приготовление:

    1.Первым делом нужно, конечно же, отварить картошечку и яйца. Затем поместить их в холодную воду и, пока они остывают, подготовить остальные продукты. Также не забудьте заблаговременно, примерно за полчаса до приготовления, отправить в морозилку минеральную воду. Она не должна покрыться льдом, а лишь сильно охладиться.


    2.Колбаску вы можете использовать любую – вареную или копченую. По желанию, можно использовать и ветчину. Нарезать ее небольшими кубиками.

    3.Огурчик помыть. По желанию, очистить. Нарезать его соломкой или, подобно колбасе, кубиками. Таким же образом нарезать и редиску.


    4.К тому времени, уже остыли наши вареные продукты. Их нужно очистить и нарезать кубиками. Для яйца можно использовать специальную яйцерезку.

    5.Все выше подготовленные продукты поместить в одну кастрюлю, подходящую по размеру. Подсолить и приперчить на вкус. Переложить сюда сметану и хорошо размешать. Влить кефир. Теперь самое время вливать минералку. Ее количество зависит от ваших предпочтений, смотря какой густоты супчик вы запланировали.

    6.Добавить мелко нарубленную зелень и все хорошо размешать. Попробуйте – возможно, вам захочется досолить или приправить.

    Как приготовить окрошку на кефире с водой, колбасой, редисом и уксусом

    Многие добавляют в окрошку уксус или лимонный сок (кислоту). Это придает ей особую пикантную кислинку. А чтобы сбалансировать вкус, можно подсыпать немного сахарного песка. Предлагаю вам попробовать такой рецепт, с добавлением уксуса.


    Ингредиенты:

    • 3 отваренных картошины
    • Соль на вкус
    • Пару огурцов, средних по размеру
    • Уксус на вкус (примерно чайная ложка)
    • 3 сваренных яйца
    • 250 грамм колбасы вареной
    • Пол-литра воды холодной
    • Штук 10 редисок
    • Пол-литра кефира 2,5% жирности (можно использовать любой)
    • Зелень на вкус

    Приготовление:

    1.Первым делом, поставьте вариться картошку и яйца, в разных кастрюльках. Подсолите и варите до готовности. Воду и кефир, тем временем, отправить в холодильник или даже морозилку, чтобы блюдо получилось холодным.

    2.Пока вареные продукты остывают, подготовим остальные. Помыть зелень, редиску и огурчики. Зеленушку нужно мелко нарубить, а овощи нарезать кубиками. Уложить все в одну миску.


    3.Кубиками нарезать колбаску. Лучше, если все продукты будут нарезаться кубиками одинакового размера. Но редиску, все же, я режу мельче.

    4.Отварную картошку почистить и нарезать, как и другие ингредиенты – кубиками. Также поступить и с яйцами. Все продукты перемешать в одной кастрюле, присолить и приперчить на вкус.


    5.Отдельно перемешать кефир с газировкой. Сюда добавить уксус и все хорошо размешать. По желанию, можно добавить столовой горчицы. Залить этой смесью кастрюлю с подготовленными продуктами. Все хорошенько вымешать. Можно нести на стол сразу или дать настояться в холодильнике хотя бы полчаса.

    Очень вкусная окрошка с колбасой на кефире и ряженке с горчицей

    Некоторые не любят редиску. На вкус и цвет товарища нет, поэтому окрошку можно легко приготовить и без редиса. Это не обязательный ингредиент в блюде. Предлагаю вам такой простой пошаговый рецепт.


    Ингредиенты:

    • Картошка – 5-7 штук
    • 6-7 яиц
    • 400 грамм колбасы вареной
    • 5-7 средних огурчиков
    • Зелень на вкус (лучок и укроп)
    • Соль и меленый перчик
    • Ряженка на вкус
    • Горчица столовая на вкус
    • 2 литра кефира

    Приготовление:

    1.Отварить картошечку с яйцами. Яйца должны вариться до крутого желтка, а картофель – до мягкости. Затем их нужно переместить в холодную воду и дождаться остывания. После этого очистить, нарезать кубиками среднего размера.


    2.Колбасу нарезаем кубиками, соизмеримыми с кусочками картофеля и яиц. Вообще, лучше, если все продукты будут нарезаны одинаковыми кусочками.

    3.Таким же образом нарезать огурчики и мелко нарубить зелень. В качестве зеленушки вы можете использовать любую, на ваш вкус – укроп, зеленый лучок, кинза, руккола и так далее.


    4.Все переложить в общую кастрюльку. Посолить, приперчить и добавить горчички. Ее количество зависит от ее «ядрености». Если используете домашнюю, добавьте примерно столовую ложку. Все залить холодным кефиром и хорошо вымешать.

    5.Для того, чтобы суп стал более жидким, то можно добавить сюда воды. Но, для разнообразия, я рекомендую залить его ряженкой. Вкус получается более нежным и насыщенным. Ее количество регулируйте на глаз, исходя из желаемой консистенции.

    Блюдо можно подавать сразу. Но чтобы оно стало вкуснее, лучше дать ему постоять в холодильнике полчасика.

    Классическая окрошка на сыворотке и кефире с варёной колбасой

    Готовя окрошку на кефире, ее часто разбавляют водой. А вы попробуйте довести ее сывороткой. Получается еще вкуснее и полезнее.


    Ингредиенты:

    • 5 куриных яиц
    • Соль и перчик на вкус
    • По пучку лука зеленого и укропчика
    • 400 грамм картошки
    • Редис по вкусу и желанию
    • 300 грамм колбаски вареной
    • 200 грамм сметаны
    • Пару средних огурчиков (свежих)
    • Литр сыворотки
    • 900 грамм кефира 2,5%

    Приготовление:

    1.Картошку почистить и отварить до готовности. Переваривать нельзя, ведь она должна хорошо нарезаться. Отдельно отварить яйца, до крутого желтка. Затем эти продукты нужно остудить.


    2.Подготовьте кастрюлю или супницу. Все продукты, после нарезания нужно отправлять сюда. Первой будет колбаска. Но последовательность не имеет значения. Нарезаем колбаску кубиками маленького размера. Вы можете использовать как варёную, так и копченую, на ваш вкус.

    3.Огурчик помыть, обсушить от капель воды. Нарезать кубиками. При желании, вы можете его предварительно очистить. Зелень также промыть и меленько нарезать.


    4.Когда картошечка и яйца остынут, их нужно нарезать такими же кубиками, как и все предыдущие продукты. Можете нарезать ножом или воспользоваться специальной яйцерезкой. Все продукты соединить в одной посуде. Залить все жидкие составляющие – сыворотка, сметанка и кефир. Хорошо размешать. Теперь можно присолить и приправить перчиком на вкус. По желанию, можно также добавить горчицу столовую.

    5.На этом этапе окрошку можно считать готовой. Нетерпеливым уже сейчас можно ее есть. Но я все же советую, дать ей отдохнуть в холодильнике хотя бы 20 минут. Так все продукты как бы промаринуются кефиром, блюдо станет более вкусным и насыщенным.

    Простой рецепт приготовления окрошки с колбасой и редисом на кефире


    Летний, холодный вариант первого блюда, что называется экспресс — вариант. Читать далее…

    Видео рецепт классической окрошки на кефире и воде с колбасой, горчицей и майонезом

    Если вы готовите это блюдо впервые, то вам точно не будет лишним изучить этот видео-рецепт. Автор подробно расскажет вам о всех шагах приготовления и о главных секретах. Окрошечка в результате получается очень аппетитная и, я уверена, не менее вкусная.

    Окрошка – скорее летнее блюдо. В нашей семье его любят на столько, что готовим мы ее круглый год. Ведь вспомнить о знойном времени в дождливый или морозный денек всегда здорово! Все продукты для нее доступны в любое время года. А уж летом это блюдо не сходит с наших столов – только успевай готовить.

    Горячие борщи, щи и прочие супы – это все, конечно же, хорошо. Но в жару хочется чего-то освежающего, вкусного и сытного. Тут то и приходит на подмогу окрошка. А если времени на подготовку мяса у вас нет – ничего страшного. Ведь вкусную окрошечку можно приготовить и с колбасой.

    Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы вкусные рецепты всегда были под рукой. Желаю вам успехов! До скорых встреч!

    Что может быть лучше жарким, летним днем, чем окрошка? Этот прекрасный холодный супчик накормит, утолит жажду и освежит каждого. Это, на самом деле, то, что нужно летом, когда совсем не хочется есть.

    Да и готовится такая похлебка невероятно быстро. Все, что нужно, это лишь порезать все необходимые ингредиенты. В общем, с таким быстрым и вкусным обедом справится любой начинающий кулинар.

    По классическому рецепту окрошка готовится на квасе. Но эту статью я хочу посвятить приготовлению на минеральной газированной воде. Такой вариант наиболее любим в нашей семье, поэтому рецептов накопилось немало. Ну что, поехали?


    Окрошка с колбасой на минеральной воде и сметане

    Мой самый любимый вариант приготовления окрошки. Получается освежающий летний супчик да на скорую руку. А если он еще и настоится подольше в холодильнике, то вообще получается нереальная вкуснотища.

    Колбасу лучше использовать хорошую, качественную. Я думаю, это и так всем понятно, особенно, если в семье есть дети.

    Ну, а после такого супчика можно полакомиться оладьями из кабачков. Получится полноценный летний обед. Ведь когда еще, если не летом, запасаться витаминами из овощей и фруктов!

    • картофель – 4-6 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • вареная колбаса;
    • огурцы – 2 шт.;
    • редиска;
    • укроп, зеленый лук;
    • минеральная газированная вода – 3 л;
    • сметана – 250 г;
    • соль по вкусу.

    1. Отвариваем яйца и картофель в мундире. Даем им остыть, очищаем и нарезаем их небольшими кусочками.
    2. Все овощи и зелень тщательно промываем.
    3. Огурцы чистим, если они горчат. Один огурец мелко нарезаем, второй – трем на крупной терке.
    4. Редис также очищаем. Часть измельчаем ножом, часть – теркой.

    5. Вареную колбасу режем небольшими кубиками.
    6. Зелень мелко шинкуем.
    7. В большой кастрюле смешиваем все ингредиенты: картошку, яйца, огурцы, редис и зелень.
    8. Заливаем все минералкой, добавляем соль и сметану. Все хорошенько перемешиваем и подаем к столу!

    Рецепт холодного супа с майонезом и лимонной кислотой

    Еще один отличный вариант окрошки на майонезе. Лимонная кислота добавляет необходимую кислинку. Ее можно заменить соком свежего лимона, если он у вас есть под рукой.

    Принцип готовки остается таким же простым и быстрым.

    • минералка – 1,5 л;
    • майонез – 2 ст.ложки;
    • сметана – 2 ст.ложки;
    • лимонная кислота – на кончике ножа;
    • вареная колбаса – 200 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • огурец – 2 шт.;
    • редис – 8 шт.;
    • зеленый лук и укроп;
    • соль, перец по вкусу.

    1. Картошку и яйца отвариваем, остужаем. Затем очищаем и измельчаем ножом.
    2. Все овощи также нарезаем кубиками, предварительно промыв и очистив их. Зелень шинкуем.
    3. В большую кастрюлю высыпаем все нарезанные ингредиенты, аккуратно перемешивая ложкой.
    4. В отдельной емкости смешиваем майонез со сметаной, добавив соль. Затем сюда же вливаем немного газированной воды. Все перемешиваем, чтобы не было комочков майонеза.
    5. Выливаем в кастрюлю получившуюся смесь. Затем доливаем минералку, перемешиваем суп. А в самом конце добавляем лимонную кислоту на кончике ножа. Снова перемешиваем. Даем немного настояться в холодильнике и угощаемся вкусной летней похлебкой!

    Классическая окрошка на кефире с минералкой

    В приготовлении окрошки на газированной воде чаще всего используется кефир. Он сам по себе кислованый, поэтому нетребуется добавление лимона или уксуса, как в других рецептах.

    Этот рецепт обрел множество поклонников, поэтому советую и вам его обязательно попробовать.

    • кефир – 1 л;
    • минеральная газированная вода – 1 л;
    • колбаса – 300 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • огурец – 4 шт.;
    • укроп, зеленый лук;
    • соль.

    1. Отвариваем картофель в мундире, остужаем его и очищаем. Нарезаем кубиками.
    2. Яйца также отвариваем до готовности, очищаем и нарезаем кубиками два яйца. А два оставшихся натираем на мелкой терке.

    Желательно, чтобы все ингредиенты были нарезаны одного размера.

    1. Колбасу нарезаем ножом на небольшие кусочки.
    2. Теперь очередь огурцов, два из которых нарезаем, а два – натираем на мелкой терке.
    3. Лук и укроп мелко шинкуем.
    4. Складываем все подготовленные продукты в одну большую емкость, солим и все хорошо перемешиваем.
    5. Заливаем все кефиром и холодной минеральной водой, перемешиваем. Можно сразу подавать на стол, но лучше дать окрошке настояться в холодильнике в течение часа.

    Видео, как приготовить диетическую похлебку на минеральной воде и горчице

    Диетический рецепт окрошки, в составе которой нет картофеля. А вместо колбасы используется отварная куриная грудка. Горчица также придает блюду пикантный вкус и аромат. Такой супчик точно не испортит вашу фигуру, но зато насытит на долгое время.

    • куриная грудка – 400 г;
    • редиска – 300 г;
    • огурцы – 300 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • укроп – 50 г;
    • зеленый лук – 50 г;
    • сок половины лимона;
    • горчица – 1 ч.ложка;
    • сметана 10% - 130 г;
    • кефир обезжиренный – 400 мл;
    • газированная вода – 0,5 л.;
    • соль, перец по вкусу.

    Как сделать окрошку на газированной воде с уксусом?

    Для того, чтобы придать кислинку нашему летнему супу можно добавить в него уксус. Вкус станет насыщенным и ярким. Этот рецепт также распространен и любим многими.

    • минеральная вода – 2 л;
    • сметана – 250 г;
    • майонез – 1 ст.ложка;
    • уксус 9% - 1 ч.ложка;
    • картофель – 4 шт.;
    • редис – 300 г;
    • колбаса – 300 г;
    • яйца – 3 шт;
    • огурец – 3-4 шт.;
    • зелень;
    • сахар – 1 ч.ложка;
    • соль по вкусу.

    1. Варим яйца и картофель, очищаем и нарезаем кубиками.
    2. Редиску, огурцы моем, половину режем, половину натираем на крупной терке.
    3. Зелень измельчаем.
    4. Складываем все в кастрюлю и перемешиваем, залив охлажденной минеральной водой.
    5. В отдельной чаше смешиваем сметану и майонез. Готовую смесь вливаем в суп. Добавляем сахар, соль и уксус. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль. Перемешиваем и отправляем в холодильник настаиваться.
    6. Вот и все, свежий супчик готов!

    Как видите, окрошка – это достаточно простое блюдо, которое вы можете приготовить по своему вкусу. Я, например, не люблю картофель и яйца, поэтому делаю себе отдельно от остальных в семье.

    Если не едите майонез, то замените его сметаной. Не любите горчицу, замените ее уксусом. В общем, готовьте так, как вам нравится, ведь здесь нет строгой рецептуры. Хотите пожиже, добавьте больше воды, погуще – меньше. Главное, чтобы нравилось вам и вашей семье.

    Добрый день, друзья!

    Уже с приходом весны хочется чего нибудь легенького, побольше салатиков, зеленых витаминчиков, тут то можно вспомнить об известном всем блюде – окрошке. А жарким летом это – пожалуй, самое часто приготовляемое блюдо. Я готовлю ее, начиная с Пасхи и все лето практически каждую неделю.

    Это блюдо делают по-разному: на квасе, на воде с уксусом, с минеральной водой, очень вкусно получается окрошка с молочной сывороткой. В последнее время я предпочитаю ее на кефире, люблю такой не очень резкий нежный вкус.

    Для тех, кто еще не пробовал в таком варианте, я расскажу рецепт ее приготовления, а также некоторые правила, которые открыла для себя совсем недавно неожиданно, прочтя подаренную мне книгу Евы Пунш «Кухня по правилам и без них».

    Как приготовить окрошку на кефире по классическому рецепту

    Не буду долго рассказывать, с каким интересом я ее прочла от корки до корки, но она мне помогла понять некоторые особенности приготовления блюд.

    Так вот, я сделала вывод, что в окрошке, чтобы она получилась вкусной и полезной, так же как и в салате Оливье, должны присутствовать следующие ингредиенты в пропорциях 1:1:1:1: углеводы — белки — овощи и зелень — жир.


    Поэтому берем примерно поровну по объему:

    • картофель
    • яйца
    • огурцы, редис, зеленый лук и укроп
    • кефир (1 литр).

    Я предпочитаю вариант без колбасы, о нем я тоже расскажу чуть ниже. Но вот и моя бабушка, а также вообще в старину, да и сейчас многие готовят окрошку всегда вовсе без мяса. Так что начнем с этого рецепта.


    Прежде всего отвариваю картофель и яйца. Им надо дать остыть до комнатной температуры, для ускорения можно залить холодной водой.


    Затем чищу и режу продукты по возможности одинаковыми мелкими кубиками.


    Огурцы, редис и зелень мою, кладу в дуршлаг, чтобы стекли излишки воды.

    Очень мелко нарезаю, при этом огурчики могу и ножом нашинковать, и на терке — по настроению. А еще лучше сделать и так, и так — напополам. Натертые огурцы больше дают сока и сочности, а резаные — просто тоже приятно видеть в тарелке.

    Если хотите, снимите с них шкурку. Я это делаю только в том случае, если вдруг горькие попадаются.


    Редис удобнее тереть на крупной терке.


    Лук нарезаю тоже помельче, часто использую ножницы, так быстрее получается.

    Кроме того, его можно и даже нужно еще потолочь толкушкой, чуть присолив, тогда он не будет плавать в супе и сразу же начнет выделять свой полезный сок.


    У укропа беру только листики, черенки выбрасываю.

    Нарезанные продукты кладу в кастрюлю или большую миску и перемешиваю.

    Нужно ли солить? Я солю блюдо уже при подаче непосредственно в тарелке. Так легче подстроиться под вкус каждого и не пересолить. Кроме того, от соли продукты при хранении дадут сок, и блюдо быстро может испортиться.

    Выливаю в кастрюлю кефир, его можно взять любой жирности. Обычно уходит целый литр. Еще раз вымешиваю.

    Окрошка на кефире должна настояться, тогда ее вкус будет особенно насыщенным, поэтому на пару часов отправляем ее в холодильник.

    Приготовленная так она довольно густая, но кто то именно такую и любит.

    Мне же больше по душе, чтобы блюдо было пожиже и похоже на суп.


    Поэтому я заранее кипячу воду и потом остывшую добавляю туда же в кастрюлю со всеми ингредиентами. Количество нужно регулировать до желаемой консистенции.

    Окрошка на кефире с колбасой

    Конечно, огромное число людей не мыслит окрошку без наличия в ней мясных продуктов. В ресторанах, например, часто делают ее с говядиной.

    А в домашних условиях и быстрее, да и привычнее добавить колбасу.

    В таком случае подойдут как вареные сорта без жира, так и копченая будет хороша. Понадобится совсем небольшой кусок, при этом для соблюдения пропорций нужно уменьшить количество яиц. По крайней мере, колбаса не должна преобладать над овощами и зеленью. Это так по правилам кулинарной книги, но их никто не запрещает нарушить и приготовить, как вам больше нравится по вкусу.


    Итак, колбаску нарезаем небольшими кусочками, стараемся, чтобы они были такие же как и нарезанный картофель.

    Готовим все остальные составляющие, что и в первом рецепте: яйца, огурцы, редис, зелень и соединяем все вместе.


    И далее точно так же заправляем кефиром с водой или без нее, настаиваем и подаем к столу.

    Рецепт окрошки на кефире и минералке

    Вместо простой воды, которую я обычно добавляла, читатели советуют налить минеральную. Таким образом вкус окрошки будет резче, да и можно готовую бутылочку купить, не надо заранее ничего кипятить и остужать.


    На 1 литр кефира достаточно 700 грамм любой минералки, нарзан, например, подойдет.

    Можно еще к ним ложечку горчицы положить, если любите, посолить и перемешать.


    Все подготовленные и нарезанные продукты погрузите в полученный состав и можно угощать домочадцев или гостей этой вкуснятиной.

    Подаем окрошку на кефире со сметаной


    Еще один нюанс в приготовлении окрошки — сметана, как без нее?
    Тут я смотрю по жирности кефира, если ее хватает, то обхожусь и без нее. А если кефир жидкий и процент жира в нем мал, тогда сдабриваю блюдо хорошей ложкой сметанки.

    Но ее можно и сразу же в кастрюлю поместить: сначала приготовленные продукты, затем сметану или даже майонез, и потом налить кефир.

    В каждом регионе делают окрошку по-своему, но попробуйте и на кефире, это очень вкусно! В любом случае такое блюдо — спасение в жару.

    С уважением, автор блога Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова


    Добрый день, уважаемые читатели журнала ”В своем доме”! В прошлый раз мы готовили традиционную окрошку, а сегодня разберем, что такое окрошка на кефире. Научимся готовить вкусный холодный суп из вареных и свежих овощей.

    Как приятно жарким летним вечером съесть прохладной окрошки! Обычно она готовится на квасе, но не все любят этот напиток, поэтому заменим его белоснежным кефиром и будем наслаждаться вкуснейшим блюдом.

    Очень важно, чтобы в наличии были все ингредиенты, потому что, если не хватает, например, картошки, то кушанье мы, конечно, съедим, но вкус изменится и удовольствия получим гораздо меньше.

    Наше сегодняшнее блюдо очень похоже на салат Оливье, только там основные компоненты заправляют сметаной или майонезом, а здесь кефиром или сывороткой. Кисломолочные продукты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, в них содержится большое количество минеральных веществ и целый кладезь витаминов, а в сочетании со свежими овощами и зеленью они становятся еще полезнее.

    Продукты, используемые в приготовлении, нарезают одинаково – кубиками, ведь даже само название “Окрошка” произошло от слова “крошить”, то есть нарезать очень мелко.

    Сегодня разбираем классический рецепт приготовления с колбасой, но в следующий раз можем положить курицу, рыбу, мясо или вообще сделать блюдо вегетарианским. Свобода творчества! Об этом читайте в разделе “Другие рецепты”.

    Ингредиенты


    Пошаговый рецепт









    Видеорецепт

    Другие рецепты

    • Армянская

    Мацнабрдош – армянская окрошка, готовится на основе традиционного армянского кисломолочного продукта мацуна (мацони). Хотя она относится к супам, но часто ее подают порционно в бокалах, потому что она не густая и ее удобнее пить, а не есть ложкой. Основным ингредиентом является зелень: укроп, кинза, базилик. Часто добавляют свежий огурец, но можно приготовить и без него. Обязательно в это блюдо кладут несколько листьев мяты для аромата. Получается освежающий, холодный, очень вкусный летний супчик.

    • На минеральной воде

    Если вы готовите ужин, а в доме оказалась минералка, обязательно добавьте ее в окрошку. Пузырьки, разумеется, со временем исчезнут, но поверьте, вкус изменится – блюдо будет легким и прозрачным. Минералка добавит остринку, которая теряется, если готовить без кваса. Остальное все по классическому рецепту, очень хорошо оттеняет этот рецепт мелко нарубленная редиска.

    Свекольная окрошка – это прежде всего красивый суп. Разумеется, он очень вкусный и сытный. Мелко нарежем свеклу или потрем на крупной терке, зальем водой, проварим 5 минут. Остается остудить – и отвар готов. Добавим картошку, лук, яйцо, огурец, зелень – и с удовольствием съедим освежающий суп.

    • С тунцом

    Все по классическому рецепту, который мы сегодня разобрали, но вместо вареной колбасы возьмем консервированный тунец, разомнем его вилкой на мелкие кусочки и отправим к остальным ингредиентам. Получим новое рыбное блюдо. Украсим зеленью и будем угощать гостей.

    Возьмем 3 зубчика чеснока, разомнем их с майонезом, соком лимона, перцем и солью. Эту заправку добавим в суп. Получим чесночный вариант с острым вкусом и ароматом. И конечно же, если мы готовим такое необычное блюдо, то можно разнообразить его еще немного, мелко накрошив зеленый болгарский перец. Точно знаю, что мужчинам понравится, я проверяла не раз!

    Полезные советы

    1. Перед нарезкой сырые овощи и зелень хорошенько вымойте и ополосните кипяченой водой.
    2. Зеленый лук и зелень нарубите и растолките с солью, чтобы выделился сок.
    3. Нарежьте все ингредиенты одинаковым кубиком, причем чем мельче, тем лучше.
    4. Покупной кефир проверьте на свежесть, прежде чем вливать его в блюдо.
    5. Чтобы кушанье не было слишком густым, влейте простую или минеральную воду.
    6. Можно приготовить кисломолочный продукт самостоятельно, с ним будет еще вкуснее.
    7. Если есть возможность, охладите блюдо перед подачей.
    8. Чтобы окрошка не казалась пресной, добавьте в нее несколько капель лимонного сока.
    9. Если хотите сделать блюдо более сытным, возьмите кефир с высокой жирностью, добавьте майонез или сметану. Если же, наоборот, хотите облегчить блюдо, разбавьте его водой или сывороткой.
    10. При желании суп можно сделать с сывороткой и уже при подаче положить в тарелку сметану или майонез.
    11. Я обычно варю овощи и яйца заранее, с вечера, чтобы на следующий день затратить меньше времени на приготовление еды.
    12. Не начинайте готовить, если в доме нет зелени. Заранее подготовьте лук, укроп, петрушку.
    13. Если вы почистите картошку перед варкой, то можно будет разбавить кушанье картофельным отваром.
    14. Классический рецепт не включает в себя редиску, но обычно я ее добавляю. Мне так больше нравится, так вкуснее и красивее.
    15. Для пикантности уже в тарелку можно положить горчицу и хрен.
    16. Очень удобно собирать окрошку в большой фарфоровой супнице. Я обычно так делаю.

    Заключение

    Как приготовить окрошку, знают все. У каждого свой рецепт, хотя основываются все на классическом, который мы сегодня разобрали. Если добавить к нему новые ингредиенты или некоторые заменить, то получится совершенно оригинальное кушанье.

    А вы как готовите окрошку? Какие еще холодные супы можете посоветовать? Напишите об этом в комментариях.

    Перед подачей любую окрошку нужно держать в холодильнике.

    Летнее первое блюдо – холодный суп окрошка – можно приготовить на разных основах. Для приготовления классического варианта этого блюда используют белый квас, он несладкий.

    Также окрошку можно сделать на кефире, на сыворотке, на сметане, на воде (на минералке), на майонезе и на бульоне.

    Главред решил собрать вкуснейшие рецепты окрошки на разных основах.

    Вкуснейшая окрошка – рецепты на разных основах

    Рецепт окрошки на кефире или на сыворотке

    Ингредиенты:

    • 1 л кефира жирностью 3,2%;
    • Газированная вода;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 350 г огурцов;
    • 140 г редиса;
    • 90 г зеленого лука;
    • 30 г петрушки;
    • 30 г укропа;
    • Вареные яйца 5 штук;
    • 300 г отварной картошки;
    • 300 г колбасы или отварного мяса;
    • Соль, перец – по вкусу.

    Как готовится вкуснейшая окрошка – рецепт на кефире

    Мелко нарежьте колбасу и все овощи. Зелень порубите. Измельчите два яйца. Из трех яиц извлеките желток и разомните, чтобы получилась кашица. Белки порежьте и отправьте к уже измельченным ингредиентам.

    Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите. Потом все залейте кефиром или сывороткой, добавьте сметану и снова все перемешайте. Суп на кефире можно разбавить газировкой.

    Благодаря растертым желткам окрошка на сыворотке получится гуще.

    Готовый суп поставьте в холодильник на два часа – он хорошенько остынет, огурцы пустят сок и придадут блюду свежести.

    Вкуснейшая окрошка классическая – рецепт

    Главный ингредиент для классической окрошки – несладкий квас.

    Классическая окрошка – ингредиенты:

    • Белый квас;
    • Вареная куриная грудка;
    • Огурец;
    • Яйцо, сваренное вкрутую;
    • Картофель;
    • Редис;
    • Зеленый лук;
    • Укроп;
    • Петрушка;
    • Ложечка хрена или горчицы;
    • Соль, перец.

    Как готовится вкуснейшая окрошка на квасе

    Нарежьте курицу, овощи и яйцо мелким кубиком и порубите зелень. Все перемешайте, посолите, поперчите и залейте квасом.

    После этого окрошка с курицей почти готова – поставьте ее в холодильник минимум на 40 минут. Перед подачей добавьте в блюдо хрен или горчицу.

    Вкуснейшая окрошка на сметане и на майонезе

    Не стоит готовить окрошку только на сметане или на майонезе – суп будет очень густым и жирным. Сметану можно смешать с майонезом и разбавить обычной водой или минералкой.

    Вкуснейшая окрошка – состав супа на сметане и на майонезе:

    • 5 столовых ложек сметаны;
    • 5 столовых ложек майонеза;
    • 1,5 литра минералки;
    • 4-5 яиц, сваренных вкрутую;
    • Вареный картофель – 4-5 штук;
    • 2 огурца;
    • Редис – 6 штук;
    • 200 г вареной колбасы;
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • Зеленый лук, укроп, соль, перец – по вкусу.

    Как готовится вкуснейшая окрошка на майонезе и на сметане

    Нарежьте кубиком картофель, колбасу, яйца и огурец, а редис натрите на терке. Чеснок тоже натрите на терке. Порубите зелень. Смешайте сметану с майонезом, добавьте натертый чеснок, соль, перец и порубленную зелень.

    Теперь окрошка на воде почти готова – смешайте соус с измельченными ингредиентами, влейте минералку, все досолите и поперчите, если есть надобность, и перемешайте.

    Готовый суп поставьте в холодильник минимум на 40 минут.

    Вкуснейшая окрошка – рецепт на бульоне

    Ингредиенты:

    • 2,5-3 л куриного бульона;
    • 300 г куриного филе;
    • 250 г вареной колбасы;
    • 3 огурца (средние);
    • Вареный картофель – 4 штуки;
    • Яйца, сваренные вкрутую, 7 штук;
    • 1 столовая ложка неострой горчицы;
    • 2/3 чайной ложки лимонной кислоты;
    • Одна луковица;
    • Зеленый лук, укроп, соль, перец, майонез – по вкусу.

    Как готовится вкуснейшая окрошка на бульоне

    Отварите филе на маленьком огне до готовности. Чтобы бульон получился вкусным, добавьте в воду несколько лавровых листов, одну луковицу, разрезанную пополам, соль и перец. Готовый бульон остудите.

    Яйца, овощи и курицу порежьте кубиком, а зелень порубите. Уложите ингредиенты в кастрюлю, добавьте майонез, горчицу, соль, лимонную кислоту и все перемешайте.

    Залейте все ингредиенты остывшим бульоном. Перед подачей суп поставьте в холодильник минимум на 40 минут.

    У многих начало дачного сезона ассоциируется с шашлыками, а для меня это время вкусной, освежающей окрошки. С начала мая и до поздней осени готовлю окрошку для всей семьи практически каждые выходные.

    Беспроигрышным вариантом я всегда считала классический рецепт окрошки на квасе, поэтому в основном готовила по нему. Но в этом году задумалась о том, что использование кваса для заправки окрошки не так уж полезно, да и детки его не любят.

    Стала думать, чем бы заменить квас, ведь любимой окрошки хочется. Знала, что некоторые предпочитают добавлять в окрошку кефир, но сама такой вариант никогда не пробовала. Что ж, когда-то нужно начинать экспериментировать, и я решила приготовить окрошку на кефире. И как оказалось, не напрасно!


    Блюдо получилось не менее вкусным и таким же освежающим. Мы даже заметили, что после окрошки на кефире нет никакой тяжести в желудке, а при использовании кваса такое иногда случалось.
    Однозначно рекомендую заправлять окрошку кефиром и предлагаю свой рецепт приготовления этого замечательного блюда.

    • 3 шт. картофеля.
    • 3 яйца.
    • 1 огурец.
    • 150 гр. куриной ветчины (можно заменить отварной куриной грудкой).
    • пучок зелени.
    • 500 мл кефира.
    • соль.
    • минеральная вода по желанию.
    • редис по желанию.
    • Количество порций – 2-3.

    Как приготовить окрошку на кефире рецепт с фото:

    1. Картофель отвариваем в кожуре. После того, как он полностью остынет, очищаем его и нарезаем мелким кубиком.


    2. Затем мелким кубиком нарезаем куриную ветчину. С ней окрошка на кефире получается намного вкуснее, чем с колбасой. Также можно использовать отварную куриную грудку, получается очень нежно и менее калорийно.


    3. Для свежести добавляем в окрошку мелко нарезанный огурец. Кто любит редиску, может добавить и ее. Я этого делать не стала, так как в нашей семье ее никто не ест.


    4. Куриные яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы и нарезаем мелким кубиком. Добавляем в миску к остальным ингредиентам.


    5. Зелень – это, пожалуй, главная составляющая вкусной окрошки. Добавляем ее побольше, предварительно тщательно промыв, обсушив и мелко нарезав. Я люблю самую разную зелень, на этот раз под рукой казался укроп и зеленый лук.


    6. После того, как все ингредиенты добавлены, кладем соль по вкусу и хорошо перемешиваем все содержимое миски.


    7. Заправляем окрошку охлажденным кефиром. Я использую обезжиренный кефир, так как он не такой густой. Вкусное и полезное блюдо для всей семьи готово. Отличный вариант для обеда или ужина на даче и не только!


    Кстати, есть еще один вкусный вариант окрошки на кефире с минералкой. Для заправки берется кефир, разведенный минеральной водой. Особенно такое сочетание приходится по вкусу мужчинам, мой муж ест окрошку именно так. Получается очень интересно, обязательно попробуйте! Приятного аппетита.

    Пошаговый рецепт окрошки на кефире специально для сайта Сытая семья. С уважением, Регина.

    Читайте также: