Как приготовить окрошку на кефире с щавелем

Привет всем любителям первых блюд! В летнее время особенно часто люди готовят окрошку. Сегодня я расскажу, как приготовить окрошку из кефира с щавелем. Это блюдо сможет удивить и понравится всем.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кефир 500 Миллилитров
  • Минеральная вода 250 Миллилитров
  • Щавель 1 Пучок
  • Редис 1/2 Пучка
  • Зеленый лук 1/2 Пучка
  • Зеленый горошек 1/2 Стакана
  • Огурец 2 Штуки
  • Кукуруза 1 Штука
  • Соль 1 Щепотка
  • Сметана 2 Стакана

Шаг 1


Начинаем приготовление окрошки на кефире с того, что промываем и нарезаем мелко огурчики.

Шаг 2


Точно так же поступаем с редисом, который промываем и мелко рубим.

Шаг 3


Щавель промываем, просушиваем и мелко рубим.

Шаг 4


Зеленый лук моем и нарезаем колечками.

Шаг 5


В отдельной емкости смешиваем все предыдущие ингредиенты. К ним добавляем кукурузу и горошек.

Шаг 6


Заливаем смесь из овощей кефиром, минеральной водой. Солим и перчим по вкусу, подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Окрошка — это, наверное, один из самых древнейших рецептов русской кухни. Название блюдо получило от слова крошить, покрошить и действительно, все ингредиенты должны быть меленько нарублены. Тем, кто любит это блюдо, а также тем, кто еще не распознал его преимуществ и не успел оценить по достоинству, предлагаем попробовать, как вкусна окрошка с щавелем. Рецепт на кефире имеет некоторые изюминки, которые отличают его от привычных смесей, позволяют разнообразить рацион.


Четкого варианта не существует и этот, что мы представляем вашему вниманию, является одним из многих.

    Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность: 54.67 ккал
    • Жиры: 1.73 г
    • Белки: 3.37 г
    • Углеводы: 5.79 г

  • 3-4 средних вареных картофелин;
  • 250-300 г огурцов;
  • по пучку щавеля и лука зеленого;
  • три вареных яйца;
  • по 10-15 веточек укропа и петрушки;
  • пучок крупной редиски;
  • литр легкого кефира;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить окрошку со щавелем

Подготовить всю зелень. Стебельки у щавеля желательно обрезать. Даже если он совсем молодой, стебли жесткие и в блюде их присутствие не желательно. Листочки мелко нашинковать. Вообще зелень следует нарезать всю. Только зеленый лук нужно будет посыпать солью (буквально одну щепотку) и толочь пестиком до тех пор, пока не появится сок.

Огурцы промыть. Если плоды зрелые, кожуру лучше удалить, если молоденькие – можно и оставить. Кстати, не забудьте проверить, не горчат ли «попки». Многие считают, что эта проблема может быть только у перезревших плодов, но это не так. Нарезать овощ можно кубиками, или натереть на терке.

Вареную картошку так же нарезать кубиками. Яйца отварить, остудить, очистить и порубить. Все ингредиенты переложить в одну емкость и смешать.

Добавить натертый на крупной терке редис и всю зелень. Посолить по вкусу. При желании крошево сдобрить любимыми приправами.

Кефир охладить. Залить им получившуюся смесь из щавеля и овощей. Можно кушать сразу, но будет намного вкуснее, если позволить окрошке настояться хотя бы полчасика.


Окрошка – беспроигрышный вариант. Ее можно кушать и на первое, и на второе, и в будни, и в праздники. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Немного из прошлого

Есть интересная история возникновения этого невероятно популярного блюда и связана она с бурлаками, которые работали на Волге. Кормили их просто. На завтрак и ужин каша, а на обед квас или пиво и сушеная вобла. Так как жевать готовую рыбку было очень сложно, ее заливали имеющимся в наличии напитком и размачивали. Потом к этой смеси стали добавлять все, что было под рукой: хлебные сухари, редьку, редис, картофель и другие овощи.

Очень долго основными составляющими компонентами окрошки являлись свежие или соленые огурцы, сливы, грибы… В общем, все, что было под рукой. Обязательно должно быть или мясо или рыба. Их использовали в вареном, вяленом или соленом виде.

Позже стали вводить картофель, морковь, экспериментировать с травами и специями. Заправляли в основном домашним квасом. Сыворотку и кефир стали использовать значительно позже. Сейчас кисломолочным продуктам отдается предпочтение по одной причине. Найти по-настоящему вкусный домашний квас довольно сложно.

Лучшего блюда для летнего меню, чем окрошка со щавелем, и не придумаешь. Предлагаю вам рецепт на кефире с редиской. Блюдо обладает особым вкусом, поэтому рекомендую вам обязательно ее приготовить.


Чаще я все овощи просто крошу в чашку, но, если редис и огурцы натереть на крупной терке, они дадут больше сока, тем самым щавелевая окрошка получится не только вкуснее, но и ароматнее. Картофель отваривается в кожуре (в мундире), в малом количестве воды, с закрытой крышкой, тогда при добавлении кефира картошка не будет рассыпаться. Ведь часто бывает, что в окрошке этот овощ теряет форму.

Для усиления вкуса желтки вареных яиц можно растереть вилкой в глубокой чашке (или натереть на мелкой терке) и смешать с небольшим количеством кефира, а уже после заправить окрошку. Петрушку или укроп следует мелко нашинковать, после этого добавить к ним немного соли, а затем растереть ступкой. Таким образом, травы отдадут максимум своего сока, и любая окрошка получится более ароматной.

В период жары окрошка, разлитая в тарелочки, быстро становится теплой, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, то есть быстро охладить блюдо, можно заранее приготовить кубики льда и при необходимости добавлять их в тарелку.

Ингредиенты:

  • большой пучок молодого щавеля;
  • несколько отварных яиц;
  • 6 вареных картофелин (среднего размера);
  • 4 огурца;
  • пучок редиса (10-12 шт.);
  • литр кефира (с низким содержанием жирности);
  • пучок лука зеленого (перо), петрушки и укропа;
  • соль по вкусу.

Как приготовить окрошку со щавелем и редиской

Промываем молодые листочки щавеля, удаляем жесткие стебли, просушиваем и шинкуем.



Зеленый лук перебираем на наличие порченых перьев, промываем в проточной воде, отрезаем белую часть (ее используем позже) и мелко нарезаем колечками.


После этого складываем щавель и лук в глубокую чашку, добавляем немного соли и приминаем ступкой, пока зелень не даст сок.



Свежие огурцы промываем в проточной воде, удаляя соцветия, и шинкуем мелким кубиком. Если хочется приготовить окрошку гуще, тогда половину порции огурчиков можно натереть на крупной терке. При этом огурцы сразу выделят сок, и окрошка будет намного ароматнее.


Отварной картофель освобождаем от кожуры, и нарезаем кубиком чуть крупнее, чем огурцы.


Отварные вкрутую яйца очищаем от скорлупы и нарезаем мелким кубиком.


Редис промываем в холодной воде, отрезаем хвостики и натираем на крупной терке.


В глубокой посуде соединяем все подготовленные ингредиенты, добавляем нарезанную зелень, перемешиваем и доводим до вкуса.



Далее заливаем продукты холодным кефиром, размешиваем и отправляем в холодильник, чтобы окрошка настоялась.


При подаче посыпаем окрошку со щавелем и редиской мелко нарезанными белыми колечками лука. Приятного аппетита!

А еще настоятельно советую приготовить окрошку на минералке и кефире.

Окрошка, окрошка ! Лучшее летнее блюдо на планете. Рецептов окрошки много и один из них это — окрошка с щавелем на кефире. Специально для вас, дорогие хозяюшки, готовим окрошку на кефире и минералке со щавелем. Обратите внимание : Вместо щавеля при приготовлении этого освежающего супа можно использовать молодой шпинат.

Окрошка со щавелем


  • Яйца куриные - 4 шт.,
  • щавель - 100 г,
  • огурец свежий - 40 г,
  • редис - 40 г,
  • кефир - 500 мл,
  • минеральная вода - 200 мл,
  • горчица - 10 г,
  • укроп - 5 г,
  • петрушка - 5 г,
  • соль.
  1. Куриные яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, мелко нарубить.
  2. Промытый щавель, огурец и редис нарезать тонкой соломкой.
  3. Смешать овощную соломку с куриным яйцом, выложить в глубокую миску.
  4. Добавить кефир, минеральную воду и горчицу, слегка посолить, перемешать.
  5. При подаче окрошку посыпать рубленой зеленью.

Справка : Окрошка (от глагола крошить — мелко нарезать) — традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп. Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений (изначально — свежие и/или солёные огурцы, лук, солёные сливы, солёные грибы, в более поздних вариантах — отварные картофель, репа, морковь, брюква), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей), заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Кефир 500 мл
  • Вода минеральная 250 мл
  • Щавель 1 пучок
  • Редис 1/2 пучка
  • Лук зеленый 1/2 пучка
  • Горошек зеленый 1/2 стак.
  • Огурец 2 шт
  • Кукуруза консервированная 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Сметана 2 ст.л.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Кефир
  • Тип блюда:Обед

Огурцы нарезать кубиком


Так же нарезать редиску.


Зеленый лук нарубить колечками.


Щавель промыть, обсушить и мелко нашинковать.


Выложить подготовленные продукты в миску. Добавить зеленый горошек и кукурузу.


Залить все подготовленной смесью из кефира и минеральной воды (по желанию можно взять простую воду). Посолить по вкусу. Готовую окрошку заправить сметаной.
Приятного аппетита!

В кушанье клали как можно больше трав и зелени с огорода, был редис, свежий огурчик. А вот вареные яйца – редко, по праздникам. Мясо и уж тем более колбаса в окрошке – это уже современная интерпретация.

Часто добавляли молодой щавель, который придавал окрошке приятную кислинку и делал ее богаче в витаминном плане. Прохладная окрошка со щавелем хороша на сыворотке, кефире. Именно такой вариант блюда предлагаем вашему вниманию.

Ингредиенты

• кефир – 400 мл;
• сыворотка – 200 мл;
• редис молодой – 8-10 шт;
• огурец свежий – 2 шт;
• щавель огородный – 1 пучок;
• горошек консервированный – 5 ст. л;
• соль;
• свежий укроп нарезанный – 2 ст. л;
• стебли зеленого лука – 5-6 шт.

Приготовление

1. Сразу отметим, что разбавлять кефир для окрошки можно не только сывороткой. Многим хозяйкам больше нравится минеральная вода. Подойдет и обычная питьевая, но прокипяченная и охлажденная, из-под крана лучше не брать.

2. Также возможны незначительные замены ингредиентов: например, горошек заменить консервированной кукурузой, а укроп – петрушкой.

3. Итак, для приготовления нашей окрошки помыть все овощи и травы. У редисок срезать кончики, у огурчиков тоже. Нашинковать редис полукружками, огурчики кубиками.

4. Щавель пересыпать в дуршлаг, подставить под холодную воду и хорошенько вымыть, затем порубить очень мелко. Вместе с овощами выложить в миску. Добавить покрошенный мелко лучок, нарезанный укроп и консервированный горошек.

5. Приправить на свой вкус солью, по желанию можно добавить и чуточку остроты – в виде горчицы или молотого перца.

6. Компоненты окрошки залить смесью кефира и сыворотки (минералки), заранее охлажденной. Размешать и подать к столу это свежее и витаминное кушанье.

Приятного аппетита!

Окрошка, окрошка ! Лучшее летнее блюдо на планете. Рецептов окрошки много и один из них это — окрошка с щавелем на кефире. Специально для вас, дорогие хозяюшки, готовим окрошку на кефире и минералке со щавелем. Обратите внимание : Вместо щавеля при приготовлении этого освежающего супа можно использовать молодой шпинат.

Окрошка со щавелем


  • Яйца куриные - 4 шт.,
  • щавель - 100 г,
  • огурец свежий - 40 г,
  • редис - 40 г,
  • кефир - 500 мл,
  • минеральная вода - 200 мл,
  • горчица - 10 г,
  • укроп - 5 г,
  • петрушка - 5 г,
  • соль.
  1. Куриные яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, мелко нарубить.
  2. Промытый щавель, огурец и редис нарезать тонкой соломкой.
  3. Смешать овощную соломку с куриным яйцом, выложить в глубокую миску.
  4. Добавить кефир, минеральную воду и горчицу, слегка посолить, перемешать.
  5. При подаче окрошку посыпать рубленой зеленью.

Справка : Окрошка (от глагола крошить — мелко нарезать) — традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп. Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений (изначально — свежие и/или солёные огурцы, лук, солёные сливы, солёные грибы, в более поздних вариантах — отварные картофель, репа, морковь, брюква), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей), заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной.


Репост

Отварите картофель в мундире и неочищенную морковь. Дайте овощам остыть, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Огурцы и редис тоже нарежьте кубиками, добавьте в овощи, посолите и перемешайте.

Хорошо промойте щавель и добавьте его в кипящую воду. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте щавелю настояться 10 минут. Затем охладите бульон до комнатной температуры.

Нарезанный овощи залейте бульоном вместе с щавелем, добавьте кефир и мелко порубленную зелень.


Окрошка из щавеля – вкусное и легкое первое блюдо, которое можно приготовить в жаркий летний день. Особенность ее в том, что вместо кваса либо сыворотки, добавляется в блюдо отвар из щавеля, который имеет кисловатый и освежающий вкус.

Вкус окрошки следует регулировать самостоятельно – добавляя соль, горчицу, хрен и другие специи. И не забудьте сметану или майонез!

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л
  • Щавель — 4 крупных пучка по 400-450 г
  • Яйцо куриное — 5-6 шт.
  • Колбаса вареная — 300 г
  • Огурец свежий — 5-6 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Соль, перец черный молотый
  • Сметана по вкусу


Как приготовить окрошку из щавеля

  1. Пучки щавеля положите в кастрюлю и налейте прохладной воды. Тщательно промойте, поврежденные или нездоровые листики уберите. Подержите щавель в воде около 10 минут, чтобы вся грязь опустилась на дно.
  2. Листья щавеля нарежьте тонкими полосками. Переместите их в дуршлаг, чтобы стекла вода. Если стебли в щавеле довольно длинные, то отрежьте их.
  3. Вскипятите воду в большой кастрюле и переложите весь нарезанный щавель. После того, как вода закипит, уменьшите огонь и проварите 7-10 минут. Затем снимите и остудите.
  4. Яйца поставьте в кастрюле вариться. Варите 7-10 минут после закипания, в слегка подсоленной воде. После варки сразу переместите яйца в холодную воду на 5 минут, чтобы скорлупа намного легче снималась. Очистите и нарежьте небольшими средними кубиками.
  5. Свежие огурцы промойте. Удалите «попки» и кожицу, если огурец оказался горьким. Нарежьте мелкими или средними кубиками.
  6. Вареную колбасу очистите от оболочки и нарежьте кубиками небольшого размера.
  7. Веточки укропа или петрушки, а также зеленый лук тщательно промойте. Затем мелко измельчите зелень.
  8. К остывшему щавелевому навару добавьте нарезанные яйца, огурцы, колбасу и зелень. Перемешайте и отправьте в холодильник на пару часов.
  9. Наливайте вкусную щавелевую окрошку в глубокие тарелки. По вкусу добавляйте специи и сметану, подавайте к столу.
  10. Приятного аппетита!


Фотография окрошки на кефире с щавелем

Новые рецепты


Вегетарианская окрошка на квасе



Легкий суп окрошка с черемшой на кефире

Очень полезное и легкое блюдо с приятным островатым вкусом черемши. Быстро, легко, полезно! Можно наслаждаться в любое время суток, не волнуясь за фигуру! Черемша придает блюду отличный.


Легкая окрошка с редиской, на кефире

1 большой пучок редиски • 1 большой пучок зеленого лука • 3 средних огурца • 3 яйца • 1 л кефира жирностью 3,2% • соль, свежемолотый черный перец.

Для любителей окрошки хочу предложить еще один вариант - окрошка на кефире с щавелем. Получается очень полезное витаминное блюдо.

Повод приготовления: Обед. Время подготовки: 15 мин.

  • Время: 15 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 68 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • кефир 500 мл
  • вода минеральная 250 мл
  • щавель 1 пучок
  • редис 1/2 пучок
  • лук зеленый 1/2 пучок
  • горошек зеленый 1/2 стак.
  • огурец 2 шт.
  • кукуруза 1 ст.л.
  • соль 1 щепотка
  • сметана 2 ст.л.

Как приготовить

Огурцы нарезать кубиком.

Так же нарезать редиску.


Щавель промыть, обсушить и мелко нашинковать.


Зеленый лук нарубить колечками.


Выложить подготовленные продукты в миску. Добавить зеленый горошек и кукурузу. Залить все подготовленной смесью из кефира и минеральной воды (по желанию можно взять простую воду). Посолить по вкусу. Готовую окрошку заправить сметаной.


Отзывы


Ура! Я первая сегодня на пробу!!


Sharova_71!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))


Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.


Спасибо за рецепт окрошки на кефире с щавелем.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее.


Sharova_71, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении окрошки на кефире с щавелем.


Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим окрошку на кефире с щавелем, спасибо огромное за рецептик.


Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник


Девочки, давайте поговорим про классическую окрошку на кефире. Сегодня приготовила, понравилось.

Похожие рецепты


Классическая окрошка на кефире

В летнюю жару так не хочется стоять у горячей плиты, да и традиционные супы тоже не возбуждают аппетит. Другое дело - холодные супы, такие как окрошка. Делюсь фирменным рецептом.


Рецепт приготовления окрошки классической на кефире

Самый известный летний суп в наших просторах окрошка. Он ассоциируется у нас с детством, и его вкус хочется ощущать как можно чаще в летнее время. Рецепт знаком каждому. Давайте его.


Окрошка на кефире с минералкой

Окрошка на кефире с минералкой - это то, что нужно для легкого обеда в жаркую погоду, когда не хочется подолгу стоять у плиты и готовить сытные блюда.


Рецепт окрошки с сельдереем на кефире

Холодный суп для жаркого летнего дня.


Окрошка на кефире с говядиной

Нежное, с приятной кислинкой блюдо внесет летнюю легкость в рацион Для жаркого лета, или просто разнообразия в еде приготовьте окрошку. Окрошка содержит мало калорий, что не может не.


Простой рецепт окрошки на кефире с колбасой

Освежающая и легкая окрошка на кефире с колбасой, то что надо жарким летним днем.


Окрошка со свеклой на кефире

Вы любите холодные супы? Тогда предлагаю взять вам на заметку очень классный и совсем несложный вариант, как приготовить окрошку со свеклой на кефире. Освежающее, легкое и аппетитное.


Как приготовить овощную окрошку на кефире

Окрошку готовят все по-разному: на квасе, на кефире, на минеральной воде и на сыворотке. Рецептов приготовления этого освежающего блюда существует большое количество. Я предлагаю к.


Окрошка на кефире овощная

Кефир 1 л • Зелень 40 г • Огурцы 5 шт. • Редис 5 шт. • Яйцо куриное 3 шт. • Майонез 20 г • Картофель 2 шт.


Рецепт окрошки на кефире пошагово

Окрошка на кефире - лучший вариант супа для жаркого летнего дня. При желании ветчину в окрошке можно заменить на вареную колбасу.

Читайте также: