Как приготовить окрошку на кефире с щавелем
Привет всем любителям первых блюд! В летнее время особенно часто люди готовят окрошку. Сегодня я расскажу, как приготовить окрошку из кефира с щавелем. Это блюдо сможет удивить и понравится всем.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кефир 500 Миллилитров
- Минеральная вода 250 Миллилитров
- Щавель 1 Пучок
- Редис 1/2 Пучка
- Зеленый лук 1/2 Пучка
- Зеленый горошек 1/2 Стакана
- Огурец 2 Штуки
- Кукуруза 1 Штука
- Соль 1 Щепотка
- Сметана 2 Стакана
Шаг 1
Начинаем приготовление окрошки на кефире с того, что промываем и нарезаем мелко огурчики.
Шаг 2
Точно так же поступаем с редисом, который промываем и мелко рубим.
Шаг 3
Щавель промываем, просушиваем и мелко рубим.
Шаг 4
Зеленый лук моем и нарезаем колечками.
Шаг 5
В отдельной емкости смешиваем все предыдущие ингредиенты. К ним добавляем кукурузу и горошек.
Шаг 6
Заливаем смесь из овощей кефиром, минеральной водой. Солим и перчим по вкусу, подаем со сметаной. Приятного аппетита!
Окрошка — это, наверное, один из самых древнейших рецептов русской кухни. Название блюдо получило от слова крошить, покрошить и действительно, все ингредиенты должны быть меленько нарублены. Тем, кто любит это блюдо, а также тем, кто еще не распознал его преимуществ и не успел оценить по достоинству, предлагаем попробовать, как вкусна окрошка с щавелем. Рецепт на кефире имеет некоторые изюминки, которые отличают его от привычных смесей, позволяют разнообразить рацион.
Четкого варианта не существует и этот, что мы представляем вашему вниманию, является одним из многих.
-
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность: 54.67 ккал
- Жиры: 1.73 г
- Белки: 3.37 г
- Углеводы: 5.79 г
- 3-4 средних вареных картофелин;
- 250-300 г огурцов;
- по пучку щавеля и лука зеленого;
- три вареных яйца;
- по 10-15 веточек укропа и петрушки;
- пучок крупной редиски;
- литр легкого кефира;
- соль – по вкусу.
Как приготовить окрошку со щавелем
Подготовить всю зелень. Стебельки у щавеля желательно обрезать. Даже если он совсем молодой, стебли жесткие и в блюде их присутствие не желательно. Листочки мелко нашинковать. Вообще зелень следует нарезать всю. Только зеленый лук нужно будет посыпать солью (буквально одну щепотку) и толочь пестиком до тех пор, пока не появится сок.
Огурцы промыть. Если плоды зрелые, кожуру лучше удалить, если молоденькие – можно и оставить. Кстати, не забудьте проверить, не горчат ли «попки». Многие считают, что эта проблема может быть только у перезревших плодов, но это не так. Нарезать овощ можно кубиками, или натереть на терке.
Вареную картошку так же нарезать кубиками. Яйца отварить, остудить, очистить и порубить. Все ингредиенты переложить в одну емкость и смешать.
Добавить натертый на крупной терке редис и всю зелень. Посолить по вкусу. При желании крошево сдобрить любимыми приправами.
Кефир охладить. Залить им получившуюся смесь из щавеля и овощей. Можно кушать сразу, но будет намного вкуснее, если позволить окрошке настояться хотя бы полчасика.
Окрошка – беспроигрышный вариант. Ее можно кушать и на первое, и на второе, и в будни, и в праздники. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Немного из прошлого
Есть интересная история возникновения этого невероятно популярного блюда и связана она с бурлаками, которые работали на Волге. Кормили их просто. На завтрак и ужин каша, а на обед квас или пиво и сушеная вобла. Так как жевать готовую рыбку было очень сложно, ее заливали имеющимся в наличии напитком и размачивали. Потом к этой смеси стали добавлять все, что было под рукой: хлебные сухари, редьку, редис, картофель и другие овощи.
Очень долго основными составляющими компонентами окрошки являлись свежие или соленые огурцы, сливы, грибы… В общем, все, что было под рукой. Обязательно должно быть или мясо или рыба. Их использовали в вареном, вяленом или соленом виде.
Позже стали вводить картофель, морковь, экспериментировать с травами и специями. Заправляли в основном домашним квасом. Сыворотку и кефир стали использовать значительно позже. Сейчас кисломолочным продуктам отдается предпочтение по одной причине. Найти по-настоящему вкусный домашний квас довольно сложно.
Лучшего блюда для летнего меню, чем окрошка со щавелем, и не придумаешь. Предлагаю вам рецепт на кефире с редиской. Блюдо обладает особым вкусом, поэтому рекомендую вам обязательно ее приготовить.
Чаще я все овощи просто крошу в чашку, но, если редис и огурцы натереть на крупной терке, они дадут больше сока, тем самым щавелевая окрошка получится не только вкуснее, но и ароматнее. Картофель отваривается в кожуре (в мундире), в малом количестве воды, с закрытой крышкой, тогда при добавлении кефира картошка не будет рассыпаться. Ведь часто бывает, что в окрошке этот овощ теряет форму.
Для усиления вкуса желтки вареных яиц можно растереть вилкой в глубокой чашке (или натереть на мелкой терке) и смешать с небольшим количеством кефира, а уже после заправить окрошку. Петрушку или укроп следует мелко нашинковать, после этого добавить к ним немного соли, а затем растереть ступкой. Таким образом, травы отдадут максимум своего сока, и любая окрошка получится более ароматной.
В период жары окрошка, разлитая в тарелочки, быстро становится теплой, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, то есть быстро охладить блюдо, можно заранее приготовить кубики льда и при необходимости добавлять их в тарелку.
Ингредиенты:
- большой пучок молодого щавеля;
- несколько отварных яиц;
- 6 вареных картофелин (среднего размера);
- 4 огурца;
- пучок редиса (10-12 шт.);
- литр кефира (с низким содержанием жирности);
- пучок лука зеленого (перо), петрушки и укропа;
- соль по вкусу.
Как приготовить окрошку со щавелем и редиской
Промываем молодые листочки щавеля, удаляем жесткие стебли, просушиваем и шинкуем.
Зеленый лук перебираем на наличие порченых перьев, промываем в проточной воде, отрезаем белую часть (ее используем позже) и мелко нарезаем колечками.
После этого складываем щавель и лук в глубокую чашку, добавляем немного соли и приминаем ступкой, пока зелень не даст сок.
Свежие огурцы промываем в проточной воде, удаляя соцветия, и шинкуем мелким кубиком. Если хочется приготовить окрошку гуще, тогда половину порции огурчиков можно натереть на крупной терке. При этом огурцы сразу выделят сок, и окрошка будет намного ароматнее.
Отварной картофель освобождаем от кожуры, и нарезаем кубиком чуть крупнее, чем огурцы.
Отварные вкрутую яйца очищаем от скорлупы и нарезаем мелким кубиком.
Редис промываем в холодной воде, отрезаем хвостики и натираем на крупной терке.
В глубокой посуде соединяем все подготовленные ингредиенты, добавляем нарезанную зелень, перемешиваем и доводим до вкуса.
Далее заливаем продукты холодным кефиром, размешиваем и отправляем в холодильник, чтобы окрошка настоялась.
При подаче посыпаем окрошку со щавелем и редиской мелко нарезанными белыми колечками лука. Приятного аппетита!
А еще настоятельно советую приготовить окрошку на минералке и кефире.
Окрошка, окрошка ! Лучшее летнее блюдо на планете. Рецептов окрошки много и один из них это — окрошка с щавелем на кефире. Специально для вас, дорогие хозяюшки, готовим окрошку на кефире и минералке со щавелем. Обратите внимание : Вместо щавеля при приготовлении этого освежающего супа можно использовать молодой шпинат.
Окрошка со щавелем
- Яйца куриные - 4 шт.,
- щавель - 100 г,
- огурец свежий - 40 г,
- редис - 40 г,
- кефир - 500 мл,
- минеральная вода - 200 мл,
- горчица - 10 г,
- укроп - 5 г,
- петрушка - 5 г,
- соль.
- Куриные яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, мелко нарубить.
- Промытый щавель, огурец и редис нарезать тонкой соломкой.
- Смешать овощную соломку с куриным яйцом, выложить в глубокую миску.
- Добавить кефир, минеральную воду и горчицу, слегка посолить, перемешать.
- При подаче окрошку посыпать рубленой зеленью.
Справка : Окрошка (от глагола крошить — мелко нарезать) — традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп. Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений (изначально — свежие и/или солёные огурцы, лук, солёные сливы, солёные грибы, в более поздних вариантах — отварные картофель, репа, морковь, брюква), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей), заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной.
- Комментарии
- В избранное
- Кефир 500 мл
- Вода минеральная 250 мл
- Щавель 1 пучок
- Редис 1/2 пучка
- Лук зеленый 1/2 пучка
- Горошек зеленый 1/2 стак.
- Огурец 2 шт
- Кукуруза консервированная 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Сметана 2 ст.л.
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Кефир
- Тип блюда:Обед
Огурцы нарезать кубиком
Так же нарезать редиску.
Зеленый лук нарубить колечками.
Щавель промыть, обсушить и мелко нашинковать.
Выложить подготовленные продукты в миску. Добавить зеленый горошек и кукурузу.
Залить все подготовленной смесью из кефира и минеральной воды (по желанию можно взять простую воду). Посолить по вкусу. Готовую окрошку заправить сметаной.
Приятного аппетита!
В кушанье клали как можно больше трав и зелени с огорода, был редис, свежий огурчик. А вот вареные яйца – редко, по праздникам. Мясо и уж тем более колбаса в окрошке – это уже современная интерпретация.
Часто добавляли молодой щавель, который придавал окрошке приятную кислинку и делал ее богаче в витаминном плане. Прохладная окрошка со щавелем хороша на сыворотке, кефире. Именно такой вариант блюда предлагаем вашему вниманию.
Ингредиенты
• кефир – 400 мл;
• сыворотка – 200 мл;
• редис молодой – 8-10 шт;
• огурец свежий – 2 шт;
• щавель огородный – 1 пучок;
• горошек консервированный – 5 ст. л;
• соль;
• свежий укроп нарезанный – 2 ст. л;
• стебли зеленого лука – 5-6 шт.
Приготовление
1. Сразу отметим, что разбавлять кефир для окрошки можно не только сывороткой. Многим хозяйкам больше нравится минеральная вода. Подойдет и обычная питьевая, но прокипяченная и охлажденная, из-под крана лучше не брать.
2. Также возможны незначительные замены ингредиентов: например, горошек заменить консервированной кукурузой, а укроп – петрушкой.
3. Итак, для приготовления нашей окрошки помыть все овощи и травы. У редисок срезать кончики, у огурчиков тоже. Нашинковать редис полукружками, огурчики кубиками.
4. Щавель пересыпать в дуршлаг, подставить под холодную воду и хорошенько вымыть, затем порубить очень мелко. Вместе с овощами выложить в миску. Добавить покрошенный мелко лучок, нарезанный укроп и консервированный горошек.
5. Приправить на свой вкус солью, по желанию можно добавить и чуточку остроты – в виде горчицы или молотого перца.
6. Компоненты окрошки залить смесью кефира и сыворотки (минералки), заранее охлажденной. Размешать и подать к столу это свежее и витаминное кушанье.
Приятного аппетита!
Окрошка, окрошка ! Лучшее летнее блюдо на планете. Рецептов окрошки много и один из них это — окрошка с щавелем на кефире. Специально для вас, дорогие хозяюшки, готовим окрошку на кефире и минералке со щавелем. Обратите внимание : Вместо щавеля при приготовлении этого освежающего супа можно использовать молодой шпинат.
Окрошка со щавелем
- Яйца куриные - 4 шт.,
- щавель - 100 г,
- огурец свежий - 40 г,
- редис - 40 г,
- кефир - 500 мл,
- минеральная вода - 200 мл,
- горчица - 10 г,
- укроп - 5 г,
- петрушка - 5 г,
- соль.
- Куриные яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, мелко нарубить.
- Промытый щавель, огурец и редис нарезать тонкой соломкой.
- Смешать овощную соломку с куриным яйцом, выложить в глубокую миску.
- Добавить кефир, минеральную воду и горчицу, слегка посолить, перемешать.
- При подаче окрошку посыпать рубленой зеленью.
Справка : Окрошка (от глагола крошить — мелко нарезать) — традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп. Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений (изначально — свежие и/или солёные огурцы, лук, солёные сливы, солёные грибы, в более поздних вариантах — отварные картофель, репа, морковь, брюква), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей), заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной.
Репост
Отварите картофель в мундире и неочищенную морковь. Дайте овощам остыть, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Огурцы и редис тоже нарежьте кубиками, добавьте в овощи, посолите и перемешайте.
Хорошо промойте щавель и добавьте его в кипящую воду. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте щавелю настояться 10 минут. Затем охладите бульон до комнатной температуры.
Нарезанный овощи залейте бульоном вместе с щавелем, добавьте кефир и мелко порубленную зелень.
Окрошка из щавеля – вкусное и легкое первое блюдо, которое можно приготовить в жаркий летний день. Особенность ее в том, что вместо кваса либо сыворотки, добавляется в блюдо отвар из щавеля, который имеет кисловатый и освежающий вкус.
Вкус окрошки следует регулировать самостоятельно – добавляя соль, горчицу, хрен и другие специи. И не забудьте сметану или майонез!
Ингредиенты:
- Вода — 3 л
- Щавель — 4 крупных пучка по 400-450 г
- Яйцо куриное — 5-6 шт.
- Колбаса вареная — 300 г
- Огурец свежий — 5-6 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Лук зеленый — 1 пучок
- Соль, перец черный молотый
- Сметана по вкусу
Как приготовить окрошку из щавеля
- Пучки щавеля положите в кастрюлю и налейте прохладной воды. Тщательно промойте, поврежденные или нездоровые листики уберите. Подержите щавель в воде около 10 минут, чтобы вся грязь опустилась на дно.
- Листья щавеля нарежьте тонкими полосками. Переместите их в дуршлаг, чтобы стекла вода. Если стебли в щавеле довольно длинные, то отрежьте их.
- Вскипятите воду в большой кастрюле и переложите весь нарезанный щавель. После того, как вода закипит, уменьшите огонь и проварите 7-10 минут. Затем снимите и остудите.
- Яйца поставьте в кастрюле вариться. Варите 7-10 минут после закипания, в слегка подсоленной воде. После варки сразу переместите яйца в холодную воду на 5 минут, чтобы скорлупа намного легче снималась. Очистите и нарежьте небольшими средними кубиками.
- Свежие огурцы промойте. Удалите «попки» и кожицу, если огурец оказался горьким. Нарежьте мелкими или средними кубиками.
- Вареную колбасу очистите от оболочки и нарежьте кубиками небольшого размера.
- Веточки укропа или петрушки, а также зеленый лук тщательно промойте. Затем мелко измельчите зелень.
- К остывшему щавелевому навару добавьте нарезанные яйца, огурцы, колбасу и зелень. Перемешайте и отправьте в холодильник на пару часов.
- Наливайте вкусную щавелевую окрошку в глубокие тарелки. По вкусу добавляйте специи и сметану, подавайте к столу.
- Приятного аппетита!
Фотография окрошки на кефире с щавелем
Новые рецепты
Вегетарианская окрошка на квасе
Легкий суп окрошка с черемшой на кефире
Очень полезное и легкое блюдо с приятным островатым вкусом черемши. Быстро, легко, полезно! Можно наслаждаться в любое время суток, не волнуясь за фигуру! Черемша придает блюду отличный.
Легкая окрошка с редиской, на кефире
1 большой пучок редиски • 1 большой пучок зеленого лука • 3 средних огурца • 3 яйца • 1 л кефира жирностью 3,2% • соль, свежемолотый черный перец.
Для любителей окрошки хочу предложить еще один вариант - окрошка на кефире с щавелем. Получается очень полезное витаминное блюдо.
Повод приготовления: Обед. Время подготовки: 15 мин.
- Время: 15 мин
- Порций: 2
- Калорий: 68 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
Ингредиенты:
- кефир 500 мл
- вода минеральная 250 мл
- щавель 1 пучок
- редис 1/2 пучок
- лук зеленый 1/2 пучок
- горошек зеленый 1/2 стак.
- огурец 2 шт.
- кукуруза 1 ст.л.
- соль 1 щепотка
- сметана 2 ст.л.
Как приготовить
Огурцы нарезать кубиком.
Так же нарезать редиску.
Щавель промыть, обсушить и мелко нашинковать.
Зеленый лук нарубить колечками.
Выложить подготовленные продукты в миску. Добавить зеленый горошек и кукурузу. Залить все подготовленной смесью из кефира и минеральной воды (по желанию можно взять простую воду). Посолить по вкусу. Готовую окрошку заправить сметаной.
Отзывы
Ура! Я первая сегодня на пробу!!
Sharova_71!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.
Спасибо за рецепт окрошки на кефире с щавелем.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее.
Sharova_71, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении окрошки на кефире с щавелем.
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим окрошку на кефире с щавелем, спасибо огромное за рецептик.
Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник
Девочки, давайте поговорим про классическую окрошку на кефире. Сегодня приготовила, понравилось.
Похожие рецепты
Классическая окрошка на кефире
В летнюю жару так не хочется стоять у горячей плиты, да и традиционные супы тоже не возбуждают аппетит. Другое дело - холодные супы, такие как окрошка. Делюсь фирменным рецептом.
Рецепт приготовления окрошки классической на кефире
Самый известный летний суп в наших просторах окрошка. Он ассоциируется у нас с детством, и его вкус хочется ощущать как можно чаще в летнее время. Рецепт знаком каждому. Давайте его.
Окрошка на кефире с минералкой
Окрошка на кефире с минералкой - это то, что нужно для легкого обеда в жаркую погоду, когда не хочется подолгу стоять у плиты и готовить сытные блюда.
Рецепт окрошки с сельдереем на кефире
Холодный суп для жаркого летнего дня.
Окрошка на кефире с говядиной
Нежное, с приятной кислинкой блюдо внесет летнюю легкость в рацион Для жаркого лета, или просто разнообразия в еде приготовьте окрошку. Окрошка содержит мало калорий, что не может не.
Простой рецепт окрошки на кефире с колбасой
Освежающая и легкая окрошка на кефире с колбасой, то что надо жарким летним днем.
Окрошка со свеклой на кефире
Вы любите холодные супы? Тогда предлагаю взять вам на заметку очень классный и совсем несложный вариант, как приготовить окрошку со свеклой на кефире. Освежающее, легкое и аппетитное.
Как приготовить овощную окрошку на кефире
Окрошку готовят все по-разному: на квасе, на кефире, на минеральной воде и на сыворотке. Рецептов приготовления этого освежающего блюда существует большое количество. Я предлагаю к.
Окрошка на кефире овощная
Кефир 1 л • Зелень 40 г • Огурцы 5 шт. • Редис 5 шт. • Яйцо куриное 3 шт. • Майонез 20 г • Картофель 2 шт.
Рецепт окрошки на кефире пошагово
Окрошка на кефире - лучший вариант супа для жаркого летнего дня. При желании ветчину в окрошке можно заменить на вареную колбасу.
Читайте также: