Как приготовить окрошку со сметаной и майонезом

В жару окрошка пойдет и за первое, и за второе, и за компот :) Блюдо - легкое, но майонез и сметана придают ему калорийности, поэтому насыщают как надо. А овощи пополнят витаминные запасы. Готовим!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 4 Штуки
  • Яйцо куриное 3 Штуки
  • Огурцы 5 Штук
  • Редиска 6 Штук
  • Зеленый лук (пучок) 1 Штука
  • Укроп (пучок) 1 Штука
  • Отварное мясо или колбаса 200-300 Грамм
    По желанию
  • Сметана 100-150 Грамм
  • Майонез 30-50 Грамм
  • Вода 1,5 Литра

Описание приготовления:

До начала приготовления окрошки со сметаной и майонезом накипятите воды и охладите. Ледяная окрошка намного вкуснее! В этом я не раз убеждалась. Итак, представляю пошаговый рецепт приготовления окрошки:
1. Отварите картошку в мундире и яйца. Остудите и порежьте как на оливье.
2. Мясо или колбасу также нарежьте мелкими кубиками.
3. Лук, укроп, редиску и огурцы промойте. Зелень измельчите. Редиску и огурцы порежьте, редиску - полукольцами.
4. Все продукты перемешайте, добавьте майонез и сметану. Перемешайте еще раз.
5. Что касается воды, то сразу всю не вливайте. Лейте постепенно до желаемой консистенции. Смешиваем и пробуем. Может соли добавить захотите или майонеза еще.
Вот и все - блюдо готово! Теперь вам известно, как приготовить окрошку на сметане и майонезе :) Удачи!

Похожий видео рецепт "Окрошка на сметане и майонезе"


Когда жарко, хочется чего-то легкого и прохладного. А если при этом блюдо будет еще и питательным, то вообще замечательно! Попробуйте приготовить окрошку с колбасой на майонезе и сметане — блюдо и голод утолит, и от жары спасет, то, что нужно летом.

Чтобы окрошка получилась вкусной, нужно купить хорошую колбасу (не стоит экономить), а также добавить много огурцов и свежей зелени. Для заправки в сегодняшнем рецепте будем использовать сметану (у меня 15%) и майонез (провансаль 67% или легкий 40%). Советую вам заранее вскипятить воду, чтобы она успела остыть до того, как вы приступите к нарезке. Это существенно сэкономит время.

Ингредиенты

  • вареная колбаса – 250 г
  • яйца (сваренные вкрутую) – 4 шт.
  • картофель (вареный в кожуре) – 250 г
  • зеленый лук – 1 пуч.
  • укроп – 1 пуч.
  • свежие огурцы – 200 г
  • соль – 1 ст. л. или по вкусу
  • лимонная кислота – 1/5 ч. л. или по вкусу
  • майонез – 3 ст. л.
  • сметана – 4 ст. л.
  • кипяченая холодная вода – 2 л

Приготовление


Заранее сварить картофель «в мундирах» и яйца вкрутую. Остудить, почистить. Накрошить кубиками.


Вареную колбасу нарезать аналогичным образом, то есть небольшими кубиками.


Свежий огурец и большой пучок зелени мелко порубить.


Заправить майонезом и сметаной. Все хорошенько перемешать — это нужно сделать до того, как добавили воду, иначе потом у вас майонез плохо растворится.


Влить холодную (кипяченую!) воду. Заправить солью и лимонной кислотой по вкусу. Перемешать. Дать настояться 1 час в холодильнике.


Окрошка с колбасой готова! Приятной прохлады!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 4 штуки
  • Яйцо (отварное) 4 штуки
  • Лук зеленый 10 грамм
  • Огурец 2 штуки
  • Укроп 5 грамм
  • Сметана 150 грамм
  • Майонез 70 грамм
  • Редис 100 грамм
  • Курица отварная 250 грамм
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Белорусская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Картофель сварить в мундире, яйца вкрутую. Охладить картофель и яйца, очистить и мелко нарезать. Выложить в кастрюлю.


Нарезать редис и зеленый лук, добавить к яйцам и картофелю.


Нарезать кубиками свежий огурец и мелко нарезать укроп.


Отварную курицу нарезать и добавить в окрошку.


Добавить сметану и майонез. Сметану можно брать 20-25%. Разбавить окрошку холодной кипяченой или газированной водой до желаемой густоты, посолить по вкусу и поставить в холод.

Ингредиенты

Картофель – 1 кг

Колбаса вареная – 0.5 кг

Зеленый лук – 1 пучок

Сметана – 450-500 г

Молотый черный перец – по вкусу

Лимонная кислота – по вкусу

Вода кипяченая охлажденная – 2 л

  • 72 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу поделиться с вами нашим семейным рецептом приготовления этого блюда. Попробуйте, возможно, окрошка на сметане придётся по вкусу и вашей семье?!


Подготовьте ингредиенты для окрошки на сметане по списку. Вскипятите 2 литра воды и поставьте охлаждаться, пока вы заняты подготовкой остальных ингредиентов.


Картофель и яйца отварите. Я отвариваю все вместе в одной кастрюле, только яйца достаю из кипящей воды через 12–15 минут, а картофель варю чуть дольше 25–35 минут, до готовности.


Подготовьте оставшиеся компоненты окрошки. Мелко нарежьте редис, огурцы, колбасу. Куриные яйца и картофель охладите и так же мелко нарежьте.


Соедините и смешайте все компоненты в большой ёмкости или кастрюле. Из указанного количества ингредиентов получается почти полная 5-литровая кастрюля окрошки.


Для заправки в охлаждённую воду добавьте сметану и майонез. Тщательно размешайте. Добавьте по вкусу соль, молотый чёрный перец, лимонную кислоту, горчицу.


Мелко нарежьте укроп и зелёный лук.


Соедините все компоненты. К овощам добавьте заправку и измельчённую зелень. Все хорошо перемешайте, при необходимости добавьте по вкусу ещё немного приправ и специй.


Окрошка на сметане готова.


Перед подачей окрошку на сметане желательно охладить и дать ей настояться несколько часов в холодильнике, но и свежеприготовленная она уже очень вкусная.


Моя мама делала окрошку на основе кипяченой воды со сметаной. Я пробовала с квасом, мне не понравилось, поэтому я предлагаю попробовать такой вариант.

Ингредиенты для «Окрошка на воде и сметане»:

  • Яйцо куриное (вареное) — 2-3 шт
  • Лук зеленый — 2-3 шт
  • Сметана (густая) — 200-400 г
  • Вода (кипяченая, холодная) — 2-3 л
  • Укроп (зелень) — 1 пуч.
  • Соль (и перец) — по вкусу
  • Колбаса (вареная или мясо) — 300-350 г
  • Редис — 1 пуч.
  • Картофель (средний) — 2-3 шт
  • Огурец (свежий) — 3-4 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1633.5 ккал
белки
69.3 г
жиры
113.3 г
углеводы
83.7 г
100 г блюда
ккал
45 ккал
белки
1.9 г
жиры
3.1 г
углеводы
2.3 г

Рецепт «Окрошка на воде и сметане»:


Подготавливаем ингредиенты для окрошки.
Наливаем воду в кастрюлю, кипятим её. Нужно остудить.
Огурцы, картофель вареный и редис почистить, мелко нашинковать.
Соединить вместе.


Яйца вареные почистить, мелко нарезать,
колбасу мелко нарезать,
лук и укроп нашинковать.


В остывшую воду добавим сметану, хорошо перемешать.
Добавляем все нарезанные ингредиенты. Посолить, поперчить по вкусу. Поставить в холодильник, чтобы окрошка охладилась.
Окрошка готова.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





1 мая 2016 года Natusa29 #


6 июня 2016 года malktany #


26 апреля 2016 года limsik #


20 июля 2012 года ларрисса2 #


25 июня 2010 года ирина66 #





25 июня 2010 года mysj19 #


23 июня 2010 года Elvyrka #




23 июня 2010 года Ташикк #


23 июня 2010 года Khoshgele #


23 июня 2010 года oliva7777 #


23 июня 2010 года Swetulka #


23 июня 2010 года OLGAB077 #


23 июня 2010 года inna_2107 #


22 июня 2010 года LittleLeo #


22 июня 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)

вот только сегодня сделала, рецепт прям как Ваш - один в один. НО! мне посоветовали сделать не на кефире и воде (мы так всегда делаем, я тоже на квасе не люблю), а на ТАНе. вкус бесподобный. попробуйте.


23 июня 2010 года LittleLeo #


23 июня 2010 года LittleLeo #


22 июня 2010 года Масяся #


22 июня 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)

как раз для меня, с квасом не особо жалую


22 июня 2010 года ronit10 #


22 июня 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)

редис и огурец - вареный?! а вобше я тоже похожую делаю


22 июня 2010 года Лариса59 #


22 июня 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)

Такой зимний вариант окрошки, я бы тоже добавила горчицу, да и хрен из баночки, чтобы жидкость поярче вкусом была. Фотографируете подробно и аппетитно!


22 июня 2010 года Mrs Lola #


22 июня 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)

Розалика, окрошка из моего детства, только горчицы не хватает. К стати, добавь колбасу в ингредиенты.


22 июня 2010 года hvostiktv #


22 июня 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)

Обожаю окрошку! Ваша наверное очень вкусная, но я люблю на квасе (на домашнем) и со сметанкой Но на вкус и цвет как говорится . Вам +++++++


3 августа 2010 года crazy_doll #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Большой популярностью среди холодных супов пользуется окрошка, которую традиционно многие хозяйки предпочитают готовить в весенне-летний период. Существует множество вариантов ее приготовления: на квасе, сыворотке, воде, пиве, с колбасой, мясом, рыбой и даже морепродуктами.

В нашем пошаговом рецепте с фото предлагаем вам приготовить один из вариантов этого вкусного блюда — окрошку на сметане и воде с лимонной кислотой.

Для того, чтобы окрошка получилась действительно вкусной, старайтесь выбирать качественные и свежие продукты, в частности, вареную колбасу, яйца и сметану.

Сметану можно использовать любой жирности, даже домашнюю, все зависит от ваших предпочтений. Тоже самое и с зеленью — ее количество вы можете регулировать по своему вкусу.

Например, если вы не сторонник зеленого лука, то в окрошку можно его не добавлять, положить только укроп и петрушку.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 — 4 шт.;
  • яйца — 3 — 4 шт.;
  • огурец — 2 — 3 шт.;
  • редис — 5 — 6 шт.;
  • вареная колбаса — 200 — 250 г;
  • вода — 2 — 2,5 л;
  • сметана — 200 — 250 г;
  • укроп — 1/2 пучка;
  • петрушка — 1/2 пучка;
  • зеленый лук — 1/2 пучка;
  • лимонная кислота — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить окрошку на сметане и воде с лимонной кислотой и картошкой

Прежде чем приступать за приготовление окрошки, предварительно закипятите воду и остудите ее. Заранее отварите картофель в кожуре и яйца, после того, как они остынут, очистите их. Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками и высыпьте в кастрюльку.


Порежьте очищенные яйца, добавьте их в кастрюлю к картофелю.


Вареную колбасу (докторскую или молочную) нарежьте небольшими кубиками.


Огурцы помойте, отрежьте хвостики и также нарежьте их, после чего высыпьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Совет: Перед тем как резать огурцы, попробуйте, чтобы они не горчили, горькие огурцы запросто могут испортить вкус блюда.


Редис старайтесь также выбирать без горчинки, помойте его, отрежьте кончики и нарежьте небольшими кусочками. Если вы не очень любите редис, можно запросто обойтись без него, окрошка получится тоже очень вкусной.


Зелень тщательно помойте, обсушите, после чего измельчите укроп с петрушкой.


А затем мелко нарежьте зеленый лук. Всю нарезанную зелень высыпьте в кастрюлю.


Все нарезанные ингредиенты для окрошки хорошо перемешайте в кастрюле ложкой.


Добавьте сметану (жирность выбирайте по своему вкусу, это может быть сметана 15% или 20% жирности), немного соли и лимонную кислоту (на кончике ножа).


Затем в кастрюлю вылейте охлажденную кипяченую воду, и тщательно все перемешайте. Обязательно попробуйте окрошку на вкус, при необходимости — досолите или добавьте еще немного лимонной кислоты или сметаны.

Необходимое количество кипяченой воды и сметаны в окрошке корректируйте по своему вкусу: если вы хотите, чтобы окрошка получилась более густой — добавьте меньшее количество воды, если же предпочитаете окрошку с более насыщенным сметанным вкусом, тогда положите в нее немного больше сметаны.


Приготовленную окрошку отправьте на полчаса-час в холодильник для того, чтобы она настоялась, и немного остыла, после чего разливайте по тарелкам и подавайте к столу. Тарелочка такой окрошки на сметане — отличный вариант для вкусного и легкого обеда, особенно в жаркий день. Лучше всего такое блюдо подавать конечно же холодным, ведь оно прекрасно охлаждает в жару. Приятного аппетита!


Окрошка остынет быстрее, если ее залить сразу ледяной кипяченой водой или же кастрюлю с уже приготовленной окрошкой поместить в ледяную воду с кубиками льда.

Заправка из майонеза со сметаной сделает вкус насыщенным и увеличит калорийность окрошки. Этот вариант окрошки понравится тем, кто привык кушать плотно и сытно, но при этом не хочет набирать лишний вес. Существуют варианты диет, где допускается употребление калорийной пищи. Важно соблюдать временной режим питания.

Ингредиенты и их калорийность

Отварная говядина – 200 г (508 ккал)
Картофель – 350 г (280 ккал)
Яйца, 3 штуки – 220 г (345 ккал)
Огурцы – 250 г (38 ккал)
Редис – 150 г (29 ккал)
Укроп – 50 г (19 ккал)
Зелёный лук – 50 г (10 ккал)
Сметана – 500 г (790 ккал)
Майонез – 400 г (2496 ккал)
Соль по вкусу

Калорийность окрошки на майонезе со сметаной составляет 208 ккал на 100 г продукта.

Для каких диет подходит

- Антицеллюлитная диета (без добавления майонеза, окрошка только со сметаной или с небольшим количеством для вкуса).

Рецепт окрошки на майонезе

1. Картофель, огурцы, яйца нарезать кубиками одинакового размера.

2. Зелень накрошить, посолить и перетереть с солью.

3. Добавить сметану и майонез, перемешать.

4. Добавлять понемногу холодную кипячёную воду до тех пор, пока окрошка не примет нужную консистенцию.


Такая окрошка получается очень вкусной за счёт смешивания майонеза со сметаной, пряных трав и свежих летних овощей.

Окрошка - это традиционный русский суп, который делают по множеству разнообразных рецептов. Его основой может служить квас, кефир, может быть сделана также окрошка на сметане и майонезе. Добавками служат колбаса или картошка, огурец, яйцо, укроп или зеленый лук. Этот суп получается диетическим, питательным, освежающим в прохладную погоду.


На подготовку и приготовление этого супа уйдет не более часа. Возьмите четверть чашки сметаны, четыре чашки холодной воды, столовую ложку уксуса, чайную ложку соли, двести двадцать грамм вареной колбасы, два свежих огурца, свежий укроп, зеленый лук, две картофелины, два яйца. Очистите картофель, залейте водой и доведите до кипения. Через двадцать минут попробуйте проткнуть клубень ножом - если это получится легко, он готов. За это время сварите яйца вкрутую и остудите под холодной водой или в миске со льдом. Смешайте в большой миске или кастрюле для супа воду и сметану, добавьте уксус и соль, тщательно перемешайте. Окрошка на воде со сметаной должна немного постоять в холодильнике. Нарежьте картофель и яйца, колбасу и огурцы, измельчите зелень и все добавьте в миску с основой для супа. Окрошка на сметане готова. Подавайте ее к столу.


Окрошка на сметане с майонезом

Вам потребуется четыре картофелины, четыре куриных яйца, пять огурцов, шесть штук редиса, пучок зеленого лука и пучок укропа, триста грамм отварного мяса или вареной колбасы, сто грамм сметаны и пара столовых ложек майонеза, полтора литра воды. Прежде всего, подготовьте воду – вскипятите ее и дайте ей остыть. После этого почистите и отварите картошку. Сварите яйца и нарежьте вместе с картофелем. Мясо тоже измельчите, нарежьте овощи и зелень. Все перемешайте, заправьте сметаной и майонезом. Понемногу вливайте холодную воду, пробуя, какая окрошка на сметане на вкус. В процессе можно добавить соль. Готовое блюдо заменит и первое, и второе в летнюю жару. Благодаря майонезу и сметане суп получается достаточно питательным, но все же легким и не слишком калорийным.


Окрошка на квасе

Один из традиционных рецептов предполагает использование кваса. Окрошка на сметане – хороший вариант, но и так суп получается очень вкусным. Возьмите литр кваса, литр холодной воды, четыре вареных яйца, четыре отварных картофелины, четыре огурца, восемь столовых ложек сметаны, пучок зеленого лука и свежего укропа, столовую ложку соли. Мелко измельчите лук и укроп. Огурцы разрежьте на четыре части вдоль и тонко нарежьте пластинками. Картофель нарежьте кубиками, а яйца покрошите. Лук разотрите с солью, чтобы он был негорьким и стал более ароматным. Смешайте лук с огурцами, укропом, картофелем и яйцами. Залейте блюдо литром кваса и литром холодной чистой воды, посолите. Вы можете сделать соотношение кваса и воды другим, чтобы добиться того вкуса, который нравится именно вашей семье. Большее количество кваса сделают блюдо пикантнее, а на более водянистой основе суп получится мягче и нежнее. С таким блюдом, как окрошка, легко экспериментировать и открывать новые сочетания продуктов.

Рецепт прислала Светлана Хабалашвили

    Перед первой пробой этой окрошки я была переполнена скептицизмом. Но с первой же ложки просто влюбилась в это блюдо. И теперь эта окрошечка пользуется любовью даже у самых привередливых едоков. Когда окрошка есть в доме, она идет и за первое, и за второе и за десерт. За кажущейся легкостью довольно сытное блюдо. Но в жару самое то.


СОСТАВ

  • картофель - 4шт
  • яйцо - 3 шт
  • огурцы свежие - 6 шт
  • редиска - 6 шт
  • укроп - хороший пучок
  • лук зеленый - хороший пучок
  • сметана
  • майонез
  • вода
  • соль

Перед началом приготовления нашей окрошки ставим охлаждаться литра 2 простой кипяченой воды. Для окрошки вода должна быть ледяная, в противном случае вкус намного ухудшается (за горло не волнуйтесь, ни разу никто не простыл).
Отвариваем картошку (в мундире) и яйца.
Все составляющие нашей "начинки" режем как на оливье.
Состав дан ориентировочный, добавляйте всего по вашему вкусу. Единственный совет - не отказывайтесь от зеленого лука.
Дальше самый ответственный момент.
Советую в первый раз развести окрошку не из всей "начинки" сразу. Вдруг не понравится - сделаете просто салатик с майонезом.
Итак, в кастрюльку откладываем желаемое количество готовой "начинки".
Добавляем туда сметану и майонез (примерно 1:1), хорошо размешиваем. Начинка должна слегка плавать в нашей сметано-майонезной заправке.
И только после этого добавляем воду (до желаемой консистенции). Если переборщили с водой - легко можно добавить начинку.
Размешиваем.
Если необходимо, по вкусу добавляем сметану или майонез, соль.
Не волнуйтесь, сразу же поймете чего не хватает по вашему вкусу.

Совет: воду добавляем только после смешивания овощей с майонезом и сметаной, иначе может не произойти хорошее смешивание.

Наливаем в тарелки, подаем черный хлеб и горчицу.

multidron1 - 10.05.2014 15:21
Спасибо! Рецепт понравился! Окрошка получилась весьма не плохой. Вот фото http:/ /gotovkadoma.ru/pervyie-blyuda/okroshka/ что у меня получилось!
Natalka74 - 12.05.2011 12:09
Лимонной кислоты или лимонного сока нужно немного добавить,будет вкуснее!
Snex - 23.06.2010 17:03
Ну ооочень вкусная окрошечка, давно искала подобный рецепт. Спасибо большое)
майями - 21.11.2009 13:07
-я окрошку айраном заливаю,всё-таки это вкуснее чем сметану водой разводить
stINNA - 30.12.2008 15:27
всегда делаем такую окрошечку просто мега бомба,тока добавляю майнеза немного и лимонной кислоты.
SvAl - 1.03.2008 11:49
Вот и весна порабраться за окрошку! Очень рада, что многим понравился рецепт-на здоровье!! и,-спасибо за советы
nikusik177 - 26.02.2008 14:40
А МОИ МУЖ ТЕПЕР КАЖДИЙ ДЕÑ ПРОСИТ ТАКУУ ОКРОЩЕЧКУ, КАК ВИДИТ ЧТО ДОСТАУ КАЛБАСУ НАЧИНАЕТ УЛЫБАТСА, ИЗ РУСКОЙ КУXНИ БОЛДЕЕТ ОТ ГРЕЧКИ И ОТ ОКРОЩКИ,ПИРОГИ ХЕ ЕСТ ПЕЛМЕНИ ТОЖЕ НЕ НРАВИЛИС ДО МОМЕНТА КОГДА ИX ЗАПЕКЛА С ЛУКОМ .
TatianaSterz - 19.12.2007 16:13
в нашей семье всегда делали окрошку на квасе,а когда вышла замуж и уехала к мужу,то у его мамы,т.е. у моей свекрови,научилась готовить окрошку на сметане.готовлю так же,только еще добавляю немного лимонного сока для чуть заметной кислинки.получается супер вкусно. теперь я только так готовлю
tanyusha - 3.09.2007 20:00
С ног сшибательная окрошка, мы с сыном ели до посинения носов. Большое спасибо.
stef - 14.06.2007 16:59
А водичку можно взять с газами, еще интереснее поличится . Попробуйте.
lenusa - 13.06.2007 15:21
а в германии мы делаем её на кефире или бутермильхе и разводим минеральной водой. но не сразу разводим а каждый себе в тарелку, так как когда газы выходят уже не так вкусно.
AlexS - 12.06.2007 19:20
Irina, a vi ne probovali delat` okrowku na kefire s vodoj? R s4itau eto optimalnij variant okrowki, kogda v dome net nastoRwego kvasa iz suharej! Nuzhno vsego liw` razmewat`kefir s kipR4enoj holodnoj vodoj do nuzhnoj konsistencii zhidkosti, posolit` po vkusu i - gotovo. Poprobujte i uvidite 4to eto prosto viswij klass.
- 10.06.2007 11:59
Здравствуйте! В Болгарии есть подобное блюдо, называется "таратор". Оно делается так: кислое молоко (у них кислое молоко подобно нашей сметане) размешивается с натертыми свежими огурцами, чесночком ( по вкусу), петрушкой/ укропом и чуть-чуть растительным маслом. Соль по вкусу. Все это хорошо рамешивается и тогда надо налить холодную воду. Кислое молоко и вода 1:1. Я сначала думала, что будет расстройство, но. ничего подобного. Прекрасное блюдо на лето.
Стасси - 9.06.2007 22:46
Такую окрошку делали в семье моего "бывшего". По мне - так несколько жирновато. Хотя это на любителя! В моей семье окрошку всегда готовят или на квасе ( обязательно домашнем, с кислинкой в меру), или на сыворотке. Вкус просто сногсшибательный!
sabetka - 9.06.2007 0:36
Моя мама никогда не делала окрошку и я даже и незнала что это такое. 6 лет назад меня подруга у себя дома угастила; и я подумала что это помои. Вчера зашла я на этот сайт и попалась мне эта окрошка. Решила попробывать. Сделала все как по рецепту и получилось большая кострюля.Я постаояла подумал и решила кто будет такое кушать? Наверно испортила все продукты. Мой малый 2 лет сынок уплетал,ну и я сним.Получилось замечательно.Спасибо за рецепт. У нас в Калифорнии очень летом жарко то такой салатик с водичкой как раз к стати.
лесик - 8.06.2007 0:56
Я делаю окрошку так: кефир,сметана, и минеральная вода с газом очень вкусно. попробуйте.
Narzanka - 7.06.2007 18:59
А мы разбавляем все не водой, а "Нарзаном" Правда очень вкусно.
Мэри - 5.06.2007 13:06
Девочки,начитаешься здесь ваших комментариев-просто слюнки текут.
Mayushka - 5.06.2007 12:34
Да, и ещё! Если к этой окрошечке подать отварную молодую картошечку с селедочкой или с копченой рыбкой. Это что-то. (И не бойтесь сочетания сметаны и селедки)
Mayushka - 5.06.2007 12:30
А мы такую окрошку готовим уже много лет - и всегда полный фурор.
Мой совет: попробуйте или не добавлять майонез, или добавлять легкий- вкус будет только лучше. А ещё- нарежьте яичные белки вместе со всей "начинкой", а желтки разотрите со сметаной. Вкус как-то богаче!
lvovna - 5.06.2007 6:20
Я в обычную окрошку люблю добавить горчицу. А в эту пойдет, как вы думаете?
irita - 5.06.2007 5:42
Голоса разделились как в анекдоте:

Мне очень понравилось, хотя согласна, что блюдо далеко не диетическое (в отличие от классической окрошки)

мужу(ну как всегда итальянцы - лучше мамы не. ни. ) просто не понравилось - сказал "нипойми чё такое"

немец прошуршал что-то о Бранденбурге (это на границе с Польшей) и, что похоже на какое-то польское блюдо. на этом восторги закончились

а француз молча съел все до капельки пока другие обсуждали достоинства и недостатки русской кухни.

Окрошка – частый гость на столе в летнее время у многих любителей лёгкой пищи. И это неудивительно, ведь холодный овощной суп получается лёгким и низкокалорийным. Для его приготовления достаточно несколько минут – и полноценный обед или ужин готов.

При небольшой калорийности (50 – 70 ккал на 100 гр.), блюдо является сытной, вкусной, полезной и освежающей в жаркий период едой.

Рецепт окрошки на воде со сметаной и колбасой


Ингредиенты на 6 порций:

  • 2 литра кипячёной воды;
  • 6 куриных яиц;
  • 1,5 стакана сметаны жирностью 25%;
  • 350 гр. ветчины или колбасы варёных видов;
  • 3 шт. картофелин среднего размера;
  • 4 свежих огурца;
  • зелёный лук;
  • 7-8 шт. редиса;
  • соль, специи;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Отварить куриные яйца вкрутую, картофель с кожицей, остудить, нарезать.
  2. Измельчить колбасу, овощи, зелень.
  3. Все продукты сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, перемешать.
  4. Залить смесь холодной водой, заранее прокипяченной.
  5. Влить сметану, перемешать.
  6. На стол подавать в охлаждённом виде.

Мясной вариант: полезно и сытно


Колбасу в окрошке можно заменить мясом любого вида, в зависимости от предпочтения. Свинину, говядину или курятину отваривают, а бульон используют вместо воды. Чтобы добавить пикантность, добавляют копчёное мясо или куриную грудку. Получается сытный и необычный по вкусу холодный суп.

Понадобится:

  • 350 г мяса (вырезки);
  • 6 яиц;
  • 250 г сметаны любой жирности;
  • 2 картофелины в мундирах;
  • 3-4 свежих огурца;
  • соль, укроп, чеснок.

Технология:

  1. Мясную вырезку, яйца, картофель отварить по отдельности. Оставить остывать, затем нарезать.
  2. В остывший бульон добавить нарезанный огурец, мясо, картошку, яйца, зелень, затем посолить.
  3. Сметану и чеснок ввести в готовую окрошку перед употреблением.

Диетическая овощная окрошка на сметане

Низкокалорийным блюдо получится, если его приготовить из свежих овощей и отварного куриного мяса с низким содержанием жиров.

Перечень продуктов:

  • 150 г мяса курицы (филе);
  • 4 варёных яйца;
  • 1 стакан йогурта или сметаны 10% жирности;
  • 4 огурца;
  • 8 редисок;
  • свежий укроп, зелёный лук;
  • специи, соль.

Что делать:

  1. Мясо курицы отварить в воде с добавлением соли, для аромата положить лавровый лист, затем остудить, порезать мелкими кусочками.
  2. Отваренные яйца измельчить на яйцерезке.
  3. Помыть овощи, мелко порубить.
  4. В остывший бульон, в котором варилось филе, высыпать нарезанные овощи, мясо, яйца, влить сметану, посолить, всё перемешать.
  5. Готовый холодный суп разлить по тарелкам и посыпать измельчённой зеленью.

Вариация блюда со сметной и сывороткой


Заменить воду или бульон в рецепте можно сывороткой. Этот ингредиент добавит окрошке кислоты, придаст свежесть и аромат.

Необходимые продукты:

  • 300-350 г колбасы;
  • 250 г сметаны (20 %);
  • 2 картофелины;
  • 1,5 – 2 л сыворотки;
  • 5 яиц;
  • 3-4 огурца;
  • петрушка, кинза, лучок;
  • соль.

Как готовить:

  1. Яйца, картофель отварить, всё нарезать кубиками.
  2. Колбасу порезать брусочками шириной 5 мм длиной 3-5 см.
  3. Огурец и зелень измельчить произвольно.
  4. В ёмкость высыпать подготовленные компоненты, посолить и перемешать.
  5. Залить охлаждённой сывороткой, добавить сметану, перемешать.

С добавлением майонеза


Любителям соусов понравится рецепт окрошки, в котором вместо сметаны используется майонез. С ним легкий супчик становится более острым и ароматным.

Использовать майонез можно любой жирности, если необходимо снизить калорийность – можно взять натуральный йогурт и добавить немного готовой горчицы.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды:
  • 150 г майонеза;
  • 3 отваренных картошки;
  • 300 г колбасы или мяса;
  • 5 яиц;
  • 3 огурца;
  • листья петрушки, укропа, сельдерея;
  • соль.

Пошаговый процесс:

  1. Неочищенный картофель отварить, мелко порезать.
  2. Накрошить колбасу, яйца и огурцы.
  3. Зелень мелко порубить ножом.
  4. Смешать все продукты в кастрюле, залить охлаждённой кипячёной водой, посолить.
  5. Майонез смешать с небольшим количеством воды до однородной консистенции в отдельной ёмкости.
  6. Вылить смесь в кастрюлю, поставить в холодильник на 40-50 минут.

Окрошка на основе кваса со сметаной

Особой популярностью среди блюд национальной российской кухни пользуется окрошка на квасе. Очень вкусной она получается из напитка, приготовленного самостоятельно в домашних условиях.

Чтобы сделать домашний квас понадобится:

  • сухари из ржаной муки – 700 г;
  • сахар – 400 г;
  • дрожжи пекарские – 50 г;
  • горячая вода – 5 л.

Приготовление:

  1. Ржаной хлеб обжарить в духовке до появления корочки.
  2. Вскипятить воду, дать немного остыть (до 80°С) и залить ею сухари, затем настаивать в течение 3 часов.
  3. Дрожжи размять с сахаром до жидкого состояния.
  4. Соединить процеженный хлебный раствор с дрожжами, оставить настаиваться в тёплом месте на 10 часов.
  5. Готовый напиток процедить, хранить в холодильнике.


Ингредиенты для окрошки:

  • З картофелины в мундирах;
  • 300 г мясного филе;
  • 5 яиц;
  • 150 г сметаны;
  • 3 огурца;
  • зелень;
  • 20 г готовой горчицы;
  • 1,5 – 2 л кваса;
  • специи, соль.

Этапы готовки:

  1. Вареный картофель, зелень, огурец нарезать одинаковыми кусочками.
  2. Отваренное мясо или ветчину измельчить.
  3. Яйца отварить, отделить белки, порезать и добавить к овощам.
  4. Яичные желтки смешать с горчицей, сметаной и сахаром, добавить молотый перец и другие специи.
  5. Смешать овощи, мясо, положить зелень, влить заправку, перемешать.
  6. Залить все продукты квасом, посолить, убрать в холодильник.
  7. Дать настояться окрошке 2 часа и подавать к столу.

Советы и рекомендации

Окрошка готовится быстро из простых продуктов, не требует особых навыков. Но стоит придерживаться нескольких правил для успешного результата:

  1. Выбирать продукты для окрошки необходимо хорошего качества: свежее мясо и овощи, без признаков долговременного хранения.
  2. Чтобы внешний вид летнего супа был аппетитным и красивым, нарезать все ингредиенты одинаково.
  3. Лучше использовать отварное мясо нежирных сортов – курицу, говядину, индейку, телятину или их сочетание. Это снизит калорийность и облегчит нагрузку на желудок.
  4. Квас рекомендуется готовить самостоятельно, окрошка с ним получится вкуснее и полезнее.
  5. Для более насыщенного вкуса яичные белки нарезают, а желтки измельчают и смешивают с бульоном или квасом.
  6. Заправка, приготовленная на основе горчицы и зелени, сделает блюдо пикантным, придаст ему интересный аромат.
  7. Готовому кушанью необходимо настояться 40-50 минут перед употреблением.

Читайте также: