Как приготовить овощной суп со свеклой

Свекольник – вкусный наваристый суп из свежих овощей. Неправильно считать, что свекольник одна из вариаций борща. Суп из свеклы варится исключительно на овощном бульоне. Для разнообразия в него можно добавить редис, огурцы, репу и других сезонных овощей. Холодный свекольник, приготовленный по классическому рецепту, идеально подходит для еды не только в жаркую погоду. Такой суп можно есть хоть каждый день, заменяя заправку. Холодник прекрасно сочетается с любыми кисломолочными продуктами: сметаной, йогуртом, кефиром. В некоторых рецептах этого супа можно встретить квас, сыворотку и даже минералку. Мы же расскажем, как сварить свекольник по традиционному рецепту на свекольном отваре.

Холодный свекольник, классический рецепт

Ингредиенты:

  • свекла – 350 гр. (2 средних корнеплода);
  • огурцы – 250 гр. (2-3 короткоплодных);
  • картофель – 250 гр. (2-3 корнеплода);
  • яйца куриные – 4-5 штук;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зелень укропа, петрушки и зеленого лука – по пучку;
  • сметана – 2-3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления

  • Очистить свеклу и натереть на средней терке. Положить свеклу в кастрюлю, залить 2 литрами воды. Добавить сок половинки лимона. Он закрепит бордовый цвет свекольника. Бульон следует солить в самом начале.
  • Картофель отварить в отдельной кастрюле в мундирах. Время варки 10-15 минут, в зависимости от величины клубней. Очистить от кожуры.
  • Яйца отварить вкрутую. Очистить.
  • Картофель, яйца и огурцы натереть на средней терке.
  • Зелень мелко порезать и перетереть со щепоткой соли.
  • В остывший свекольный бульон добавить все измельченные ингредиенты. Добавить сметану.

В свекольный холодный суп можно положить ветчину, отварное мясо или колбасу, чтобы разнообразить вкус и сделать суп еще более питательным. В качестве заправки вместо сметаны можно использовать кефир.

Горячий свекольник, классический рецепт

Ингредиенты:

  • свекла – 2-3 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • овощной бульон – 2 литра;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень.

Способ приготовления

  • Первым делом необходимо подготовить овощной бульон. Отварить в течение 30 минут в двух литрах воды очищенные коренья: пастернак, сельдерей, лук и морковь. Процедить.
  • Почистить и порезать картофель на кубики с размером каждой стороны 1 сантиметр. Положить в бульон и поставить варить.
  • В это время натереть на средней терке морковь и свеклу. Лук мелко порезать.
  • Пассеровать овощи на сковороде на растительном масле. Сначала немного поджарить лук, затем добавить морковь и свеклу. Жарить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Добавить томатную пасту. Вместо пасты можно использовать помидор, очищенный от кожуры или томатный сок.
  • В конце добавить сахар и лимонный сок. Он поможет сохранить насыщенный цвет бульона.
  • Готовые пассированные овощи отправить в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу. Подавать в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.

суп свекольник будет еще вкуснее, если настоится в течение суток.

Теперь вы знаете, как сварить свекольник по классическому рецепту. Это основа, в которой можно менять сочетания овощей, добавлять различные заправки, пряности и специи.

Сегодня мы приготовим замечательный осенний супчик, который придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Его невероятная легкость и в тоже время приятная сытность покорят вас с первой ложки. Овощной суп со свеклой – это настоящий кладезь витаминов, которые очень необходимы человеческому организму как осенью, так и в любое другое время года!


Ингредиенты для приготовления овощного супа со свеклой

  1. Свекла 3 штуки (средняя)
  2. Картофель 2 штуки (средний)
  3. Морковь 1 штука (большая)
  4. Перец болгарский 1 штука
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Укроп 6 веток
  7. Бульон мясной (несоленый) 2,5 литра
  8. Масло растительное 1–2 столовые ложки
  9. Паста томатная 1–2 столовые ложки
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Лист лавра 2–3 штуки
  13. Сметана по вкусу и по желанию

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление овощного супа со свеклой:

Шаг 1: подготавливаем и варим свеклу.

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.

Шаг 3: готовим суп.

Шаг 4: готовим заправку.

Шаг 5: доводим суп до полной готовности.

Шаг 6: подаем овощной суп со свеклой.

Советы к рецепту:

– Набор специй можно дополнить другими пряностями, которые подходят для приготовления первых горячих блюд.

– Вместо бульона можно использовать чистую воду.

– Вместо укропа можно использовать петрушку или кинзу.

– Растительное масло можно заменить сливочным маслом, оно предаст супу более нежный привкус.

– Вместо томатной пасты можно использовать перемолотые в блендере свежие помидоры.

В русском сознании супы из свёклы — это либо сытный горячий борщ, либо холодный лений свекольник.

Борщ — густой овощной суп, главный ингредиент которого — свекла. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и постный, может быть с помидорами или томатной пастой, со сладким перцем, сельдереем и даже с рыбой. Московский, украинский или литовский, с пампушками, черносливом или грибами, по-флотски или гетманский — список можно продолжать до бесконечности.

Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара отвара, часто — с добавлением кваса, огуречного отвара. Помимо свежих овощей (в частности, редиса, зелёного лука, щавеля, огурцов) в готовый свекольник обычно кладут половинку сваренного вкрутую яйца и одну-две ложки сметаны или густых сливок. Нередко свекольник и холодник готовят с раками или отварным мясом.

Из свёклы можно также приготовить и суп-пюре, и крем-суп. Ниже мы даём несколько рецептов супа из свёклы.


Свекольник


Нашла на сайте варианты свекольника, но всe как-то не те. Таким супчиком нас накормили прошлым летом в Испании на Средиземном море. Когда наливали по тарелкам, я честно подумала, что мои дети не будут, но каково было моe удивление, когда наша Есeна съела несколько добавок, а на следующий день просила именно его. Сегодня как раз на обед был cредиземноморский свекольник. Так вкусно, что захотелось поделиться.


Супружеский свекольник


-Давно не ели мы свекольник, с пампушками и чесноком. - вздохнул супруг, Отодвигая столик, закончив ужин из рулета с судаком. -Я так "устал" от кушаний нарядных - салатов, заливных и пирогов!- Заелся, дорогой мой, ненаглядный. ну, что ж, -А помогать готов?-


Заготовка для холодного свекольника


Думаю, найдется много любителей отведать в жару холодный кисленький свекольник. Лично для меня проблема начинается со слов "отварите свеклу", поскольку все знают, сколько времени это занимает. А потом еще надо всё это остудить. В итоге идешь в магазин и покупаешь консервированную свеклу по цене, в десять раз превышающей ее стоимость в сыром виде. Поэтому я давно консервирую свёклу сама, по своей технологии, и когда я захочу быстро приготовить свекольник, мне остается только открыть банку. Выход готового продукта 3000 мл.


Свекольник на кефире


Предлагаю приготовить легкий холодный свекольник для жарких дней.


Свекольник


Многие в жаркую погоду любят есть окрошку, в нашей семье ее не любят из-за сочетания вкуса кваса с другими продуктами. А это блюдо мы едим много-много лет, и оно нам не надоедает.


Свекольник


Лето. Жара. Холодный свекольник – в самый раз. Видела много рецептов, ведь актуально. Хочу поделиться и своим.


Кекс "Свекольник"


При минимуме самых простых и недорогих продуктов получается неплохой результат. А если учесть, что свекла - очень полезный продукт, то. Вобщем, пробуйте, господа.


Свекольник из грудинки с малосольными огурцами


Мой рецепт свекольника, который я очень люблю, потому что в этом блюде широкое поле для творчества. Добавлять и убирать можно любые ингредиенты, разве что, кроме свеклы :) Предлагаю один из вариантов.


Свекольник "На диете"


В свекольнике практически только овощи. Но вкус замечательный. Вместо бульона можно добавлять воду, а если диета позволяет, можно положить кусочки отварного постного мяса. Опять же, если позволяет диета, при тушении можно добавить чуть-чуть растительного масла и сахара, если свекла по своей природе не очень сладкая. На порцию на бульоне 250 мл всего 80 калорий.


Свекольник


Летом самое время приготовить холодный свекольник. Тем более, что в огороде уже выросла свекла и молодые огурчики. Очень вкусный, витаминный холодный суп можно подавать как просто на свекольном отваре, так и добавляя сметану или кефир.


Свекольник. Свекольник (второе название – холодник) – холодный суп со свеклой, летний вариант борща. Национальное блюдо русской, белорусской и украинской кухни.

В летний зной, когда не хочется ничего горячего, альтернативой наваристому «зимнему» борщу послужит легкий, летний свекольник. Как видно из названия, основным ингредиентом блюда является свекла, которая органично дополняется картофелем, кисло-молочным продуктом (сметаной, кефиром, йогуртом и т.д.), свежим огурцом, редисом, зеленью.

Обычно свекольник готовят на свекольном настое, который получают, залив одну очищенную и нерезанную кубиками свеклу двумя стаканами воды. Добавив лимонную кислоту, свекольный настой варят 15 минут, процеживают и используют в качестве основы для свекольника.

В настой добавляют вареные нарезанные яйца, свежие нарезанные огурцы, редис, зеленый лук, укроп. Суп солят и заправляют сметаной. Перед сервировкой блюдо посыпают зеленью. Можно дополнительно подать горчицу или хрен.

Также свекольник готовят с квасом. Для этого свеклу и морковь режут соломкой и припускают. Молодую свеклу используют прямо с ботвой (ботву добавляют за 15 минут до готовности). Свеклу и морковь охлаждают в отваре. Добавляют огурцы, сваренные вкрутую яйца, зеленый лук, хлебный квас. Перед тем, как подавать, посыпают укропом и петрушкой.

Есть рецепты свекольника с крапивой. Рубленую крапиву кладут прямо в тарелку, заливают свекольником, заправляют сметаной. Для вкуса можно добавить зелень кинзы.


Суп из свеклы может быть холодным и горячим. Какие из них можно считать «свекольником»? Свекольник готовят на овощном бульоне, в него кладут различные овощи, свежие и зажаренные, грибы, зелень. О том, как приготовить свекольник и какие рецепты самые популярные — наша подборка рецептов.

  1. Чем отличается борщ от свекольника
  2. Классический рецепт свекольника
  3. Литовский свекольник на кефире
  4. Свекольник на квасе
  5. Постный свекольник
  6. Белорусский рецепт
  7. Свекольник с фасолью
  8. Свекольник с грибами
  9. Свекольник в мультиварке
  10. Заключение

Чем отличается борщ от свекольника


Прежде, чем приступать к разбору рецептов, нужно уяснить главное и расставить точки над «i»: в чем отличие двух популярных супов со свеклой, борща и свекольника. Все просто: борщ – первое блюдо, которое подают горячим. Его заправляют сметаной, к нему готовят зажарку и, чаще всего, варят на мясном бульоне.

В отличие от борща, свекольник – блюдо холодное. Его готовят на воде, квасе или кефире, с мясом или без него.

Итак, борщ – горячий, свекольник (другое название которого больше отвечает сути – холодник) – холодный.

Классический рецепт свекольника

Классический свекольный холодный суп – идеальное первое блюдо для жаркого летнего дня. Он утолит и голод, и жажду. Приготовление не отнимет много времени и сил, а вот результат порадует всю семью.

Самый вкусный свекольник получается из молодой некрупной свеклы, которую собирают вместе с листьями (ботвой). В ботве много витаминов и микроэлементов, она мягкая, свежая и очень сочная.

  1. 3 свеклы вымыть, очистить и нарезать кубиками. Ботву хорошо вымыть и мелко нашинковать. Главный секрет варки свекольника: чтобы свекла не потеряла цвет, ее либо варят в кожуре и после нарезают, чтобы добавить в воду, либо добавляют в воду уксус.
  2. Поскольку в данном рецепте свекла будет вариться непосредственно для овощного бульона, в воду нужно добавить 2 ст. л. яблочного или винного уксуса.
  3. Одновременно со свеклой в другой кастрюле нужно поставить варить 2 картофелины в кожуре (предварительно хорошо вымытых) и 2 яйца вкрутую (отдельно от картофеля).
  4. Яйца будут готовы через 10 минут после закипания, их нужно остудить под проточной холодной водой, почистить и нарезать кубиками.
  5. Картофель и свекла варятся примерно 25-30 минут. Картофель поставить под холодную воду, остудить, почистить, нарезать кубиками. К свекле добавить нашинкованную ботву, проварить 2-3 минуты и выключить огонь.
  6. 1 свежий огурец вымыть и нарезать кубиками. Загрузить картофель, яйца и огурец в кастрюлю, посолить по вкусу. Очистить и выдавить на тарелку 2 зубчика чеснока, добавить к нему 1 ст. л. хрена, ½ ст. л. острой горчицы, щепотку черного молотого перца, 1 ч.л. сахара. Перемешать компоненты и заправить свекольник. Оставить его на 2 часа.

Вымыть пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), обсушить на бумажном полотенце и мелко нарезать. Перед подачей на стол, добавить в свекольник зелень и заправить сметаной.

Литовский свекольник на кефире


Диетический свекольник на кефире – идеальное блюдо для похудения. Кефир улучшает пищеварение, благоприятно влияет на микрофлору. Свекла очищает кишечник, ускоряет метаболизм. В овощах много витаминов и микроэлементов.

Если свеклу отварить заранее, то приготовление супа отнимет от силы четверть часа.

  1. Свеклу вымыть, отварить в кожуре, очистить, натереть на крупной терке.
  2. Отварить вкрутую 2 яйца. Пока они варятся, вымыть и нарезать тонкой соломкой свежие огурцы, нашинковать вымытую, обсушенную на бумажном полотенце, зелень (лук, петрушку, укроп, листовой салат).
  3. В кастрюлю с кипяченой охлажденной водой выложить натертую свеклу, нарезанные огурцы и измельченную зелень. Яйца охладить, натереть на крупной терке и добавить в свекольник. Перед подачей на стол заправить суп сметаной.

Свекольник на квасе


Готовить свекольник на квасе – одно удовольствие. Оптимально, конечно, использовать для этих целей домашний квас собственного приготовления, но если такового нет, то вполне сгодится и несладкий хлебный из магазина.

  1. Вареную свеклу натереть на крупной терке. Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить, растолочь в пюре (добавив немного хлебного кваса). Огурец и зелень вымыть, обсушить, мелко нашинковать. Отдельно отварить 2 яйца вкрутую (10 минут после закипания), охладить, почистить, раздавить вилкой.
  2. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить немного яблочного уксуса и залить квасом. Если квас очень концентрированный, то его можно разбавить кефиром, несладким йогуртом или кипяченой охлажденной водой.
  3. Через 1,5-2 часа свекольник на квасе готов к употреблению.

Постный свекольник

Вегетарианский свекольник – чемпион по самой низкой калорийности. Его готовят на воде, добавляя в нее отварные и свежие овощи.

  1. Для свекольника нужно закипятить и охладить 2 л воды. Отдельно отварить свеклу в кожуре, охладить, очистить и мелко нарезать. Можно использовать консервированную маринованную свеклу.
  2. Вымыть огурец, зеленый лук – обсушить и мелко покрошить. Мелко нашинковать половину луковицы.
  3. Все ингредиенты выложить в кастрюлю с водой, посолить, поперчить, добавить уксус по вкусу.
  4. Оставить настояться 1,5-2 часа.

Белорусский рецепт


Приготовить свекольник по белорусскому рецепту очень просто. Основа блюда – вареная свекла, отваренные вкрутую яйца, свежие огурцы и зелень.

  1. Свеклу почистить, огурец вымыть и снять с него кожуру, яйца почистить и разделить на желтки и белки.
  2. Вымыть, обсушить и нашинковать пучок зелени (укроп и петрушка, без стебельков), добавить в зелень желтки, размять их вилкой.
  3. Хорошо перемешать и посолить, добавить ½ ст. л. растительного масла.
  4. Огурец, свеклу и яичные белки натереть на крупной терке, добавить желтки с зеленью, заправить 3-4 ст. л. сметаны.
  5. Поперчить, посолить, добавить 1 ч. л. лимонного сока, уксус по вкусу. Залить основу минеральной водой, доведя холодник до желаемой консистенции.
  6. Накрыть кастрюлю со свекольником крышкой или пищевой пленкой, поставить в холодильник на несколько часов.

Свекольник с фасолью


Как правило, свекольник готовят без мяса и без зажарки: при остывании в супе будет плавать жир, который вряд ли прибавит аппетита едокам. Однако можно поступить иначе: в холодный свекольник добавить копченое мясо, например, говядину или курицу.

  1. Отварить свеклу, остудить и почистить. Натереть на крупной терке.
  2. В кастрюлю с водой добавить 1 ст. л. уксуса, чтобы суп оставался красным, выложить свеклу.
  3. Так же поступить с отваренным вкрутую и очищенным яйцом и свежими огурцами.
  4. Холодную говядину нарезать тонкими полосками и добавить в кастрюлю со свекольником. Заранее отварить фасоль, слить воду.
  5. Если такой возможности (или желания) нет, то можно взять консервированную. Добавить фасоль в суп, посолить, поперчить, по вкусу добавить лимонный сок.

Поставить свекольник в холодильник на несколько часов, перед подачей заправить сметаной и добавить мелко нарезанную зелень.

Свекольник с грибами


Грибные супы очень вкусные и сытные. Самое главное — быть уверенным в грибах, которые пойдут для приготовления супа. Можно использовать отварные, замороженные, соленые, сушеные, консервированные грибы. Для супов годятся белые, лисички, подберезовики, опята, но самые популярные и доступные – шампиньоны.

Грибы нужно заранее подготовить: разморозить (при необходимости), обварить. Если речь идет о шампиньонах, то с ними забот мало: вымыть, обрезать ножку, почистить и нарезать кусочками. На сковороду налить растительное масло, обжарить грибы до золотистого цвета, остудить.

  1. Отварить свеклу, остудить ее под проточной холодной водой, нарезать кубиками.
  2. Вскипятить и охладить в кастрюле воду. Выложить в нее свеклу и грибы. Отдельно сварить в кожуре 2 картофелины, остудить, почистить.
  3. Отварить 2 яйца всмятку. Размять яйца вилкой, добавить в них приправы, соль, отваренный картофель, растолочь все в пюре и перемешать до однородной массы.
  4. Зелень хорошо вымыть и нашинковать. С грибами прекрасно сочетается шпинат, им можно заменить традиционную петрушку и укроп.
  5. Отварить фасоль (чтобы процесс занял меньше времени, фасоль нужно на ночь залить холодной водой. Утром воду слить).
  6. Слить воду и добавить фасоль в свекольник, вместе с зеленью, грибами и картошкой.
  7. Перемешать, посолить по вкусу. Перед подачей заправить свекольник сметаной.

Свекольник в мультиварке


Чтобы не отваривать отдельно свеклу и картофель, можно приготовить свекольник в мультиварке.

В чашу мультиварки налить воду. Свеклу хорошо вымыть, очистить и нарезать кубиками среднего размера.

  1. Почистить и нарезать аналогичным образом картофель, морковь и сладкий перец. На 2 л воды потребуется 3 картофелины и 3 маленьких свеклы, 1 морковка, 1 болгарский перец.
  2. Поскольку свекла варится дольше, чем картофель, последний разварится почти в пюре (потому что добавляют его в супы позже).
  3. Закрыть мультиварку и выставить подходящий режим.
  4. Спустя положенное время, мультиварку отключить и позволить содержимому остыть, а это время вымыть, обсушить и нарезать кубиками свежие или малосольные огурцы.
  5. Вымыть и измельчить зелень. В чашу со свекольником добавить огурцы и зелень, посолить, поперчить. 2 зубчика чеснока выдавить на тарелку, смешать с 1 ст. л. хрена, заправить суп.
  6. Закрыть и оставить на 2 часа.

Заключение

Свекольник – суп, который традиционно подают холодным. Он будет очень уместен в летние жаркие дни. Его готовят не только на воде, но и на натуральном йогурте, кефире, хлебном квасе. В отличие от борща, низкокалорийный свекольник готовят без капусты, мяса и зажарки, в нем лишь овощи и зелень. Своеобразный вкус достигается с помощью уксуса или лимонного сока.


Как приготовить свекольный квас в домашних условиях


Пхали из свеклы по-грузински: идеально для вегетарианцев


Свекольник вегетарианский на овощном бульоне


Существует великое множество разных способов приготовления свекольника или борща, со всевозможными добавками, с мясом или без. Пожалуй, у каждой хозяйки есть хотя бы один любимый рецепт. Однажды я даже ела в одном хорошем кафе борщ, в котором были только крупные куски мяса и свеклы в бульоне, и больше никаких других овощей! И надо сказать, было тоже очень вкусно!

Свекольник, рецепт которого я хочу Вам сегодня представить, получается очень ароматным и наваристым, несмотря на отсутствие мяса.

В моём представлении свекольник или борщ должен быть густым, насыщенного цвета, ароматным, сладковатым и слегка кисловатым. Кстати, я не кладу в свекольник капусту, с детства питаю какое-то предубеждение к капусте в борще. Так и мучилась, пока не поняла, что можно и без капусты! Кроме того, я не тушу свеклу с кислотой. Просто в конце приготовления в суп добавляю нарезанный помидор, что придаёт ему необходимую кислинку. Цвет супа при этом сохраняется ярким, благодаря достаточному количеству свеклы.

Попробуйте приготовить и Вы убедитесь, что вегетарианский свекольник тоже может быть вкусным и сытным!

Ингредиенты

Этапы приготовления


Сначала приготовим овощной бульон. Половину одной моркови и одну луковицу разрежем вдоль и поджарим на дне кастрюли без масла. На луковице можно оставить один покровный слой шелухи (при условии, что он чистый!) для более насыщенного вкуса и цвета.


Добавим сушёные или свежие коренья и зелень (у меня корень петрушки, сельдерей и зонтики укропа). Зальём овощи двумя литрами холодной воды и поставим на огонь. Варим бульон минут 20-25.


Пока готовится овощной бульон, почистим остальные овощи. Картофель и сладкий перец крупно нарежем. (Кстати, серединку от перца с семенами также можно положить в бульон - семена тоже дадут достаточно сильный аромат). Свеклу и морковь натрём на крупной тёрке или мелко нарежем.




Готовый овощной бульон сначала нужно процедить. Он получается красивого тёмного цвета и очень ароматный! Овощи из бульона уже отдали свой вкус, их мы выбрасываем.


Возвращаем процеженный овощной бульон в кастрюлю для супа. Кладём в бульон нарезанный картофель и варим минут 10-15 с момента закипания. Тем временем в глубокой сковороде обжариваем на растительном масле свеклу, морковь и сладкий перец.


Обжаренные овощи добавляем в кастрюлю с супом. Варим ещё минут 5 на небольшом огне.


Пока овощи варятся, слегка поджариваем измельчённый репчатый лук.


Помидор нарежем достаточно крупными кусочками.


Добавляем в свекольник обжаренный лук и помидор.


Теперь самое время приправить наш суп. Я обязательно кладу зёрна тмина, кориандра и зиры, а также сушёный базилик. Кроме того, добавляем лавровый лист и перец горошком, соль и сахар. Специи добавляют насыщенности вкусу и запаху, и вегетарианский свекольник не кажется "пустым"!


Варим суп ещё около 5 минут. Выключаем огонь. В готовый свекольник выдавливаем через пресс несколько зубчиков чеснока. Даём супу настояться минут 10-15.


Красивый и ароматный вегетарианский свекольник на овощном бульоне готов. При подаче посыпем свекольник свежей зеленью и добавим немного сметаны.



Приятного аппетита!

Съесть тарелку супа – простейший способ утолить голод и наладить процесс пищеварения. Сейчас все больше людей хотят питаться правильно, а значит, диетические первые блюда как никогда актуальны! Особое место занимают рецепты свекольных супов, а яркий и ароматный борщ давно побил все рекорды популярности. Чтобы вы могли удивить близких разнообразным меню, мы предлагаем еще несколько вкуснейших вариантов супов со свеклой!

Рецепты приготовления

Свеклу обычно тушат или отваривают отдельно. Чтобы блюдо сохранило цвет, можно добавить пару ложек винного уксуса или лимонного сока. Знаменитые шеф-повара рекомендуют запекать корнеплод: просто заверните овощ в фольгу и поместите в духовку на 30–40 минут при температуре 180 градусов.
Гораздо удобнее использовать готовый продукт. Свекла в кубиках “На пару” от Бондюэль сохранила все полезные свойства. Овощ уже очищен, порезан, приправлен и приготовлен. Похоже на чудо, но все, что нужно, – просто открыть банку!
В свекольных супах вы можете сочетать самые разные овощи и даже фрукты – клубничный гаспачо приведет в восторг гурманов! Для сытного обеда используйте наваристый мясной бульон, а легкие вегетарианские рецепты подойдут тем, кто следит за фигурой.
Пряный свекольник с имбирем согреет в зимний период, а суп с куриной печенкой произведет впечатление на семейном обеде!
Подавайте блюда с зеленью, чесноком, ну а классический и беспроигрышный вариант – со сметаной.

Немного о пользе

Свекольные супы невероятно полезны, впрочем, убедитесь сами:

Блюда идеально сбалансированы. Белки, жиры, углеводы находятся в оптимальном соотношении.

При употреблении свеклы с другими овощами вы получаете важные витамины: A, C, K, группы B.

Тарелка такого супа положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Свекла очищает организм от токсинов, ускоряет обмен веществ.

Блюда богаты минеральными веществами: калий, железо, магний, йод, фосфор.

Бетаин, содержащийся в корнеплоде, снижает давление, выводит холестерин.

Употребление свеклы способствует выведению солей тяжелых металлов.

Мы подготовили удобные пошаговые инструкции с фото, чтобы вы с легкостью могли создать новые кулинарные шедевры. Готовьте вкусную полезную пищу с удовольствием.
Bon appetit!


Вкус свеклы многим кажется пресным, недостаточно ярким, а сам овощ – непривлекательным. Но если правильно приготовить его, он раскроется и покорит всех сочетанием превосходного вкуса и эффектного внешнего вида блюда. Свеклу используют для придания красивого вишневого оттенка борщам, супам, салатам. Суп со свеклой можно приготовить десятками разных способов.

Овощной суп со свеклой в различных вариациях входит в национальную кухню многих стран. Это и восточные кушанья, и традиционный русский свекольник или украинский борщ. Объединяет их то, что в составе много полезных овощей, богатых витаминами и микроэлементами, а также легкое мясо птицы.

Суп из свеклы отлично утолит голод, поможет подкрепиться, оздоровит организм и согреет зимой.

  • Курица 300 гр
  • Свекла 300 гр
  • Картофель 3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимон шт
  • Масло растительное 3 ст. л.
  • Петрушка 2 гр
  • Укроп 1 гр
  • Лист лавровый 2 шт
  • Соль

Готово! Блюдо должно получиться наваристым, красивого бордового цвета. Подавая его на стол, присыпают каждую порцию щепоткой измельченной зелени. Очень вкусным будет такое кушанье со сметаной.

Суп из свеклы рецепт может и не включать мясо. Можно готовить его из вышеуказанных ингредиентов без курицы – он получится тоже очень аппетитным и сытным.


Свекольник


Нашла на сайте варианты свекольника, но всe как-то не те. Таким супчиком нас накормили прошлым летом в Испании на Средиземном море. Когда наливали по тарелкам, я честно подумала, что мои дети не будут, но каково было моe удивление, когда наша Есeна съела несколько добавок, а на следующий день просила именно его. Сегодня как раз на обед был cредиземноморский свекольник. Так вкусно, что захотелось поделиться.


Супружеский свекольник


-Давно не ели мы свекольник, с пампушками и чесноком. - вздохнул супруг, Отодвигая столик, закончив ужин из рулета с судаком. -Я так "устал" от кушаний нарядных - салатов, заливных и пирогов!- Заелся, дорогой мой, ненаглядный. ну, что ж, -А помогать готов?-


Заготовка для холодного свекольника


Думаю, найдется много любителей отведать в жару холодный кисленький свекольник. Лично для меня проблема начинается со слов "отварите свеклу", поскольку все знают, сколько времени это занимает. А потом еще надо всё это остудить. В итоге идешь в магазин и покупаешь консервированную свеклу по цене, в десять раз превышающей ее стоимость в сыром виде. Поэтому я давно консервирую свёклу сама, по своей технологии, и когда я захочу быстро приготовить свекольник, мне остается только открыть банку. Выход готового продукта 3000 мл.


Свекольник на кефире


Предлагаю приготовить легкий холодный свекольник для жарких дней.


Свекольник


Многие в жаркую погоду любят есть окрошку, в нашей семье ее не любят из-за сочетания вкуса кваса с другими продуктами. А это блюдо мы едим много-много лет, и оно нам не надоедает.


Свекольник


Лето. Жара. Холодный свекольник – в самый раз. Видела много рецептов, ведь актуально. Хочу поделиться и своим.


Кекс "Свекольник"


При минимуме самых простых и недорогих продуктов получается неплохой результат. А если учесть, что свекла - очень полезный продукт, то. Вобщем, пробуйте, господа.


Свекольник из грудинки с малосольными огурцами


Мой рецепт свекольника, который я очень люблю, потому что в этом блюде широкое поле для творчества. Добавлять и убирать можно любые ингредиенты, разве что, кроме свеклы :) Предлагаю один из вариантов.


Свекольник "На диете"


В свекольнике практически только овощи. Но вкус замечательный. Вместо бульона можно добавлять воду, а если диета позволяет, можно положить кусочки отварного постного мяса. Опять же, если позволяет диета, при тушении можно добавить чуть-чуть растительного масла и сахара, если свекла по своей природе не очень сладкая. На порцию на бульоне 250 мл всего 80 калорий.


Свекольник


Летом самое время приготовить холодный свекольник. Тем более, что в огороде уже выросла свекла и молодые огурчики. Очень вкусный, витаминный холодный суп можно подавать как просто на свекольном отваре, так и добавляя сметану или кефир.


Свекольник. Свекольник (второе название – холодник) – холодный суп со свеклой, летний вариант борща. Национальное блюдо русской, белорусской и украинской кухни.

В летний зной, когда не хочется ничего горячего, альтернативой наваристому «зимнему» борщу послужит легкий, летний свекольник. Как видно из названия, основным ингредиентом блюда является свекла, которая органично дополняется картофелем, кисло-молочным продуктом (сметаной, кефиром, йогуртом и т.д.), свежим огурцом, редисом, зеленью.

Обычно свекольник готовят на свекольном настое, который получают, залив одну очищенную и нерезанную кубиками свеклу двумя стаканами воды. Добавив лимонную кислоту, свекольный настой варят 15 минут, процеживают и используют в качестве основы для свекольника.

В настой добавляют вареные нарезанные яйца, свежие нарезанные огурцы, редис, зеленый лук, укроп. Суп солят и заправляют сметаной. Перед сервировкой блюдо посыпают зеленью. Можно дополнительно подать горчицу или хрен.

Также свекольник готовят с квасом. Для этого свеклу и морковь режут соломкой и припускают. Молодую свеклу используют прямо с ботвой (ботву добавляют за 15 минут до готовности). Свеклу и морковь охлаждают в отваре. Добавляют огурцы, сваренные вкрутую яйца, зеленый лук, хлебный квас. Перед тем, как подавать, посыпают укропом и петрушкой.

Есть рецепты свекольника с крапивой. Рубленую крапиву кладут прямо в тарелку, заливают свекольником, заправляют сметаной. Для вкуса можно добавить зелень кинзы.


Чтобы приготовить вкусный свекольный суп, нужно соблюдать последовательность приготовления и знать один маленький кулинарный секрет. Какой — узнайте в тексте рецепта! По сравнению с другими корнеплодами — свекла даже после варки сохраняет полезные вещества, поэтому свекольник рекомендуется готовить хотя бы 1 раз в неделю.

  • Масло растительное 2-3 ст.л.
  • Чеснок 2 зубчик
  • Картофель 2-3 шт
  • Свекла 300 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лимон ½ шт
  • Лавровый лист 2 шт
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 211 ккал
  • Белки: 2.9 г
  • Жиры: 14.6 г
  • Углеводы: 16.7 г


В кастрюле доводим до кипения воду и погружаем в нее очищенную свеклу. Варим до готовности, около 40 минут. Время варки зависит от размера свеклы, поэтому может быть, как больше, так и меньше.


Мелко нарезаем лук. Если вы или кто-либо из ваших родных не любит кусочки лука в супе, варите луковицу целиком, а затем просто удалите.


Зубчики чеснока режем, как можно мельче.


Натираем на терке морковь.


Картофель режем кубиками небольшого размера.


Свекла сварилась, вынимаем ее из отвара и остужаем.


В отвар отправляем картофель. Варить картошку нужно, примерно 10-15 минут. За это время приготовим зажарку.


Лук и чеснок отправляем в разогретое растительное масло. Пассеруем до мягкости и полупрозрачного состояния.


Затем добавляем морковь и тушим все вместе 2-3 минуты.


Остывшую свеклу нарезаем соломкой.


Отправляем зажарку в кастрюлю к картофелю и сразу добавляем свеклу.


Солим, перчим, добавляем пару лавровых листочков и сок лимона. Варим свекольник еще 2 минуты и выключаем. Даем настоятся.


Вот такой красивый получился супиз свеклы без капусты. Можете подавать его с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Подавать свекольник можно и в горячем, и в холодном виде. Для холодного не нужен отдельный рецепт, просто остудите кастрюлю с супом.

Для тех, кому мало одного рецепта супа из свеклы, предлагаем еще один для сравнения!

Кушайте вкусную еду и будьте здоровы!

О самых новых рецептах вы можете узнавать в Instagram, просто подпишитесь на нашу группу!

Читайте также: