Как приготовить польский суп гуляшова

Этот восхитительный суп считается традиционным венгерским рецептом, но он довольно популярен и в польской кухне.

Польский суп-гуляш менее пряный, чем оригинальный, венгерский эквивалент.

Выражение "суп-гуляш" означает в Польше плотный соус, сделанный в венгерском стиле, а не суп.


Ингредиенты

немного масла для жарки

1 зеленый перец

1 красный перец

1 л чистой горячей воды

2 чайные ложка соли без верха

2 чайные ложки сухого сладкого перца

измельченный черный перец

порошкообразный перец чили по вкусу

один или два зубчика чеснока

одна ложка (столовая) сливок

Приготовление занимает 2 часа

Как готовить

Вымойте и нарежьте небольшими кусочками 200 г свинины и 300 г говядины.

Очистите две луковицы и нарежьте их.

Поместите немного масла на сковородку. Добавьте лук, слегка обжарьте его.

Когда лук окрасится в коричневый цвет немного, положите мясо на сковородку и обжарьте его с луком со всех сторон.

В то же время очистите 100 г моркови, вымойте и разрежьте крест-накрест в круглые ломтики.

Очистите сырые перцы, разрежьте вдвое и удалите семена и белые части. Промойте водой и разрежьте перцы в полоски.

Ошпарьте четыре помидора в кипящей воде и снимите кожу.

Когда мясо жарится, бросьте морковку, перец и помидоры на сковородку. Обжаривайте около 5 минут.

Переместите все содержимое сковороды в горшок и влейте 1 литр горячей или минеральной воды (4 чашки). Смешайте все, нагревайте 5 минут.

Положите две чайные ложки сладкого, красного перца в горшок, затем 1 чайную ложку соли и четверть чайной ложки перца чили или любое другое количество по вашему вкусу.

Оставьте суп на огне под крышкой в течение 1 часа.

Через час выключите огонь и добавьте один или два зубчика чеснока в гуляш.

Добавьте измельченный черный перец по вашему вкусу.

Оставьте суп охлаждаться. Через несколько минут, когда он больше не горячий, добавьте одну ложку сливок и тщательно перемешайте.

Блюдо готово! Перед тем, как снова разогревать его, никогда не кипятите.

Вы можете подавать суп-гуляш с хлебом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


В выходные на даче мы с Африкой готовили в казане потрясающий польский гуляшевый суп , которым недавно поделилась со мной хорошая знакомая из Праги (Танюша, спасибо!). На природе лучше и не придумаешь! Суп густой, насыщенный приправами, сытный - просто не реально вкусный! Готовить его, конечно же, можно и дома.

Способ приготовления

  1. Говядину нарезаем соломкой (у нас был покупной говяжий гуляш).
  2. Казан хорошо прогреваем и наливаем в него масло.
  3. После чего добавляем очищенный и измельчённый лук с чесноком, слегка обжариваем, и добавляем говядину.
  4. Обжариваем до золотистого цвета. От себя мы добавили 2 чили перчика без семян.


Этот суп впервые попробовала этим летом в Польше. Очень он мне понравился)Остренький, густой и очень вкусный )Попробуйте и вы)

Ингредиенты для «"Гуляшовы" суп»:

  • Говядина (Не жирная) — 500 г
  • Картофель (Средних) — 5 шт
  • Лук репчатый (Крупные ) — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Перец болгарский (Зеленый и красный) — 2 шт
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль
  • Вода — 2 л
  • Томатная паста — 2 ст. л.

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1875.2 ккал
белки
122.6 г
жиры
64.3 г
углеводы
206.8 г
Порции
ккал
468.8 ккал
белки
30.7 г
жиры
16.1 г
углеводы
51.7 г
100 г блюда
ккал
51.2 ккал
белки
3.3 г
жиры
1.8 г
углеводы
5.7 г

Рецепт «"Гуляшовы" суп»:


Лук мелко режем. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Затем добавить крупно порезанную кусками говядину. Выпарить воду и обжарить.


Затем добавить муку и обжарить до золотистого цвета.


Добавить воду и пару ложек томатной пасты. Варить на медленном огне 1-1,5 часа, до мягкости мяса. Вода не должна сильно кипеть, просто булькать.


После добавить крупно порезанный картофель и порезанный кусочками болгарский и жгучий перец.


Довести до кипения. Добавить измельченный чеснок.


Добавить соль, специи, варить до готовности. Примерно ещё 30-40 минут.


Разливаем по тарелкам, добавляем измельченую зелень и.. наслаждаемся)Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Необычный постный борщ в мультиварке

  • 11
  • 19
  • 1653

Борщ киевский с грибами постный

  • 17
  • 47
  • 4184
  • 45
  • 43
  • 9954

Суп из плавленного сыра

  • 37
  • 223
  • 133272

Похлёбка летняя "Семья любит"

  • 21
  • 46
  • 2060

Фо - король суповой вечеринки

  • 44
  • 90
  • 13991

Пряный овощной суп с сырными ньоками

  • 22
  • 247
  • 13430

Сырный суп с фрикадельками

  • 96
  • 488
  • 67173

Куриные такос в бульоне

  • 26
  • 99
  • 9754

Попробуйте приготовить вместе

Котлеты из духовки

  • 696
  • 8846
  • 1707518

Салат "Манхэттен"

  • 87
  • 328
  • 93139

Закусочные помидоры с итальянским акцентом

  • 46
  • 2435
  • 35745

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 февраля 2018 года Mari9292 #


28 февраля 2018 года anna673 # (автор рецепта)


7 декабря 2015 года masulja #


7 декабря 2015 года anna673 # (автор рецепта)


6 декабря 2015 года Рыжая Лиса77 #


6 декабря 2015 года anna673 # (автор рецепта)


6 декабря 2015 года Рыжая Лиса77 #


6 декабря 2015 года anna673 # (автор рецепта)


6 декабря 2015 года Рыжая Лиса77 #


6 декабря 2015 года anna673 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Прага… Тихие уютные улочки, аромат цветов и великолепная местная кухня. Особенно часто туристы заказывают гуляш по-чешски (;esk; gul;;). Кусочки нежного тушеного мяса так идеально сочетаются со вкусом пива местного разлива, что популярность этого блюда становится неудивительной. Интересно, что сам гуляш иногда тоже готовится с добавлением пива – оно делает мясо очень мягким и придает ему аромат и изысканный вкус.

В чем отличие чешского гуляша от венгерского, грузинского и татарского?
Согласно историческому факту, гуляш – далеко не чешское блюдо. Его родиной является Венгрия. Различие – в приготовлении блюда. В Венгрии пастухи-мадьяры готовили гуляш как суп – из мяса, овощей и трав. В чешском варианте гуляш – это второе блюдо, не менее вкусное: тушеное мясо в густом томатном соусе со специями, к которому так изумительно подходят мучные или картофельные кнедлики, капуста, приготовленная по особому рецепту, брамбораку (картофельные лепешки) и, естественно, пиво – как же без него? Кстати, соус обязательно должен быть острым. По вкусу немного напоминает татарское блюдо азу, вот только мясо берется совершенно другое. Гуляш готовят исключительно из говядины, свинины, птицы или крольчатины. Для татарского же блюда подходит баранина, говядина либо конина.

Любители грузинской кухни утверждают, что гуляш по вкусу и приготовлению напоминает чанахи – баранина с картофелем, баклажанами и помидорами. Отличие этих блюд состоит в подборе мяса и соотношении продуктов. В чанахи овощи с мясом идут в равном соотношении, а в гуляше основным является мясо. Именно его должно быть много.

Гуляш разнообразен по вкусовым качествам. Не поверите, но существует даже рыбный гуляш! Следует сделать оговорку, что из птицы и рыбы готовят суп-гуляш.

Рецепт приготовления суп-гуляша по-чешски

Рецепт суп-гуляша до смешного прост: обжарить в сливочном масле или смальце лук (на 100 гр смальца или сливочного масла берут 150 гр лука), добавить мясо (350 гр говядины или свинины) и продержать на огне еще минуты три. Солим, перчим по вкусу, добавляем тмин и паприку (для красивого цвета супа), заливаем бульоном (понадобится 2 л). После того, как бульон закипит, добавляем крупно нарезанный картофель (примерно 1 кг) и обжаренную на смальце муку. Оставляем вариться 30 мин. По времени приготовление супа занимает около часа.


я весь ваш
когда съедаю суп-гуляш
я весь ваш.


Венгерский гуляш — это весьма популярное среди жителей страны и многочисленных туристов блюдо национальной польской кухни. Он представляет собой достаточно густой острый суп из обжаренной с луком говядины, нарезанного картофеля, перца, шпика, приправ. Готовить его долго, но просто.

Для приготовления гуляша по венгерскому рецепту надо взять:

  • килограмм свежей говядины или телятины;
  • 300 грамм свиного шпика или сала;
  • 2 зубчика чеснока;
  • крупную луковицу;
  • килограмм картофеля;
  • 200 грамм сочных томатов;
  • 2 ложечки паприки в порошке;
  • 1 сладкий зеленый болгарский перец;
  • лавровый лист, тмин, соль по вкусу;
  • щипаное мелкими кусочками тесто — чипетке.

Вначале приготовим чипетке:

  1. Просеянную муку в количестве 100 грамм следует насыпать на стол горкой.
  2. Затем надо вбить в муку 1 яйцо, добавить соль, все перемешать руками.

Незадолго до готовности гуляша нужно будет просто отщипывать от густого теста мелкие кусочки, кидать в кастрюлю или глубокую сковороду.

Инструкция по приготовлению настоящего венгерского гуляша:

  1. Вначале следует промыть говядину холодной водой, обсушить на тарелке, нарезать ровными небольшими кубиками.
  2. Затем следует порезать крупно лук, обжарить до ярко-золотистого цвета на глубокой сковороде с растопленными заранее кусочками шпика. Когда весь лук прожарится, надо слегка его остудить и смешать с паприкой для получения яркого оранжевого цвета. Если сковорода будет слишком горячей, паприка останется тусклой, будет горчить в готовом гуляше.
  3. Добавляем к луку и паприке порезанное кубиками мясо, обсыпав его солью и обваляв в тмине. Кладем туда же лавровые листы, мелко нарезанные или натертые зубчики чеснока. Если жидкости на дне мало, нужно долить горячего кипятка — мясо следует не жарить на сале, а тушить. Закрываем крышку, томим на медленном огне примерно час, иногда аккуратно помешивая деревянной лопаткой.
  4. Теперь надо вымыть картофель, очистить и тоже нарезать небольшими кубиками, как говядину. Высыпаем в сковороду, тушим еще 20 минут.
  5. Перец разрезаем вдоль, вычищаем от семечек, режем тонкой соломкой. Помидоры моем, мелко крошим ножом, не убирая кожуру. Овощи пересыпаем в сковороду, перемешиваем, тушим под крышкой.
  6. Через 15-20 минут пробуем соус на вкус, проверяя, чтобы хватало соли и остроты, кидаем сверху чипетке, вновь аккуратно перемешиваем, варим до полной готовности. Густоту гуляша следует определять самостоятельно, при желании добавляя нужное количество кипятка. Слишком густым он быть не должен.
  7. Готовый гуляш получается очень ароматным, мясо становится мягким и сочным, а соус — не слишком жидким, как в супе, но и не плотным, как у желе. Можно посыпать блюдо молотым черным перцем, добавив маленькую щепотку для большей остроты, свежей зеленью.

Если все ингредиенты рецепта взяты в правильных пропорциях, а технология приготовления не нарушена, венгерский гуляш получится вкусным, острым и ароматным. Кушать его нужно горячим, без хлеба, ведь в составе уже есть тесто.

Варю большую кастрюлю и не хватает! Огуречный суп по-польски. Похож на наш рассольник, но все же отличается и вкусом и приготовление. Наверное, один из самых любимых супчиков в моей кулинарной книге. Рекомендую для разнообразия он очень вкусный.

Мясо на кости -500гр.

Лавровый лист -2шт.

Огурцы соленые или маринованные -5 шт. (500гр)

Огуречный рассол -150мл.

Растительное масло -2 ст.л.

Черный перец -по вкусу

Зелень -по вкусу

Для начала займемся бульоном. Для этого берем кастрюлю, я беру сразу кастрюлю побольше, объёмом 3,6 литра.

Кладем мясо на кости 500гр. У меня говядина, заливаем водой примерно 2 литра. Ставим на плиту, по мере надобности снимаем накипь. Как только накипь исчезнет, добавляем соль 1 ч.л., лавровый лист и луковицу и варим до готовности мяса на небольшом огне.

У меня по времени занимает 1,5 часа. Все зависит от мяса. Курица будет уже готова через минут 40. За это время подготовим овощи. Картофель 3 средних клубня нарежем соломкой или кубиками.

Как Вам больше нравится. Картофель хорошо промоем в воде. Луковицу разрежем кубиками. Морковь натрем на крупной терке. Огурцы соленые или маринованные. В общим какие есть примерно 5 средних плода. Весом 500 грамм натрем на крупной терке.

Мясо сварилось, вынимаем мясо шумовкой. В бульон добавляем картофель. Одновременно берем сковороду разогреваем. Наливаем растительное масло 2-3 ст.л. кладем лук и жарим до полупрозрачности.

Теперь добавляем морковь и жарим еще все вместе минуты 2.
Добавляем зажарку к картофелю и сразу добавляем натертые огурцы, вливаем 150 мл огуречного рассола от огурцов.

Добавляем соль 1 ч.л., черный перец, мясо отделим от косточек и добавим в суп. И варим до готовности овощей минут 7. Сметану 4 ст.л. смешаем с горячей водой 100 мл и добавим 1 ч.л. муки.

Перемешаем. Теперь вливаем сметану с мукой в готовый суп. Доводим до кипения, варим минуты 2-3 и снимаем с огня. Дадим супу настояться минут 10 и подаем к столу.

Хранится такой суп в холодильнике очень долго не портится 2-3 дня и со временем не теряет свой вкус, так что смело можно готовить большую кастрюлю.
Буда рада если рецепт Вам пригодится и Вы захотите его повторить не один раз.

Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:



Шоколадное печенье с овсяными хлопьями без выпечки

Мусака с баклажанами по гречески • Мясо с баклажанами

Пирог с помидорами и сыром по-американски

Салат из зелени с тунцом и картофелем

Чечевичный суп с куриной печенью

Невероятно вкусный «Суп гуляш по-тирольски», который готовят в Австрии, Германии и на севере Италии.

Ингредиенты

лук репчатый 500 г
сахар 1 ст.л.
чеснок 40 г
говядина 400 г
томатная паста 3 ст.л.
аджика 1 ст.л.
картофель 400 г
хмели сунели 1 ч.л.
базилик сушеный 1 ч.л.
укроп сушеный 1 ч.л.
перец душистый 1 ч.л.
капуста квашеная 150 г
лимон 1/2 шт
лавровый лист 1 шт

Общая информация

Общее время приготовления

45 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Лук нарезать кубиками.

В скороводу налить растительного масла, отправить туда лук и сахар. Готовим 15 минут на среднем огне – перемешивая.

Чеснок раздавить ножом мелко нарезать, посыпать щепоткой соли – перемешать. Добавить к луку. Готовим 7 минут, перемешивая.

В сковороду добавить говядину – перемешать, накрыть крышкой, готовить 10 минут.

Добавить томатную пасту и аджику, перемешать. Накрыть крышкой, готовить 10 минут.

Картофель нарезать кубиками.

В кастрюлю переложить содержимое сковородки, добавить картофель, лавровый лист, хмели-сунели, сушеный базилик, сушеный укроп, черный перец (горошком). Залить водой (1,5 л). Перемешать, довести до кипения и варить 10 минут на среднем огне.

Добавить в кастрюлю квашенную капусту – перемешать. Накрыть крышкой, варим 1,5 часа на медленном огне.
Выдавить сок половины лимона – перемешать.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Такий пікантний суп-гуляш можна дуже часто зустріти у Польщі, настільки часто, що зупа гуляшова, як цю страву називають поляки, увійшла до страв національної кухні, хоч він і має угорське коріння. Присутній подібний суп й в австрійській кухні (gulaschsuppe). Нічого дивного, адже Австро-Угорська імперія існувала достатньо довго, щоб кухні цих двох народів дещо асимілювались. Й навіть у німецькій та чеській кухні він є, тому можна сміливо його назвати центрально-європейським. Цей суп-гуляш дуже споріднений з угорським бограчем, хоч він більш рідкий ніж бограч. Немає одного рецепту приготування цього супу. Хтось готує його на ковбасках, хтось додає квашені чи мариновані огірки до нього, а хтось кидає в нього усілякі противні готові суміші для приправлення страв. Це моя інтерпретація супу-гуляшу, який я готую дома. Традиційно, в польських корчмах суп-гуляш подають в таких мініатюрних казанках з підігрівом як на фото. Я настільки люблю оригінальну подачу страв дома, для створення особливого настрою, що й собі придбала кілька таких милих казанків.

Так як я писала вище, нема одного універсального рецепта супу гуляшу. При бажанні, якщо любите кислинку в супах, можна додати до нього кілька порізаних дрібним кубиком квашених огірків.Можна також варити його на копченостях, копчених реберцях чи ковбасках. Можна на свинячій лопатці. Головне щоб суп гуляш був пряним і достатньо густим, але при тому, залишатись супом, а не гуляшем.

Дуже важливо бути обережним при додавання паприки. Її дуже легко спалити й вона буде гіркуватою та менш ароматною. Але, щоб вона краще віддала свій аромат, прогріти її все таки потрібно. Для цього, перед додаванням паприки, потрібно зменшити вогонь до мінімуму, а якщо не маєте вправи готування страв з паприкою, зробити так, як робить більшість угорців, зняти гарячу каструлю з вогню. Прогрівати її потрібно менше ніж хвилину, як тільки почуєте аромат паприки, що підноситься угору, одразу слід додати воду.

Інгредієнти

  • 30 мл рослинної олії
  • 600 грам яловичої грудинки
  • 2 середні цибулини, порізати кубиками
  • 2 ст.л. угорської меленої копченої паприки, можна замінити звичайною паприкою
  • 1 ч.л. меленого кмину
  • 2 ч.л. меленого перцю чілі
  • 3 картоплини, почистити, порізати кубиками
  • 1 велика морквина, порізати півкружечками
  • 2 солодких перці, порізати півкільцями
  • 2 зубці часнику, вичавити
  • 2 л води
  • 300 грам печериць, крупно порізати

1) У великій каструлі розігріти рослинну олію. Добре підрум'янити яловичу грудинку з усіх сторін.

2) Грудинку перекласти на чисту тарілку, а в каструлю покласти цибулю. Посолити до смаку та тушкувати до м'якості цибулі.

3) Зменшити вогонь до мінімуму й додати паприку, кмин та перець чілі. Добре перемішати.

4) Як тільки почуєте виразний аромат паприки та кмину, одразу влити воду та повернути в каструлю підрум'янену грудинку. Посолити до смаку та варити на повільному вогні, не накриваючи кришкою, приблизно годину, поки грудинка зм'якне.

5) Додати картоплю, моркву, печериці та солодкий перець. Варити все разом, до м'якості картоплі.

6) Додати часник, довести все разом до кипіння. Зняти з вогню. Яловичу грудинку дістати, видалити хрящі та кістки, якщо є, м'ясо розділити на порційні шматки й повернути у суп.

Пока нас еще не накрыло летней жарой, отдам-ка я вам рецепт вкусного и сытного чешского супа - гуляшевки. Как несложно догадаться из названия, ноги у этого супа растут из района Венгрии с ее гуляшом и вездесущей паприкой. Очень часто в заведениях этот суп подается в хлебе, но я, пожалуй, ограничусь более привычной подачей в супнице ;)

Готовить не особо сложно. Я варила гуляшевку из говядины (подлопаточная часть), но можно приготовить и из свинины. Хотя из говядины, на мой скромный вкус, все же вкуснее будет.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


Мелко рубим лук, чеснок, морковь и сладкий перец. Мясо нарезаем на небольшие кусочки - я режу на кубики со стороной 1-1,5 см, но при желании можно резать крупнее.

В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь и жарим, помешивая, 4-5 минут.


Добавляем чеснок, майоран и паприку, жарим, помешивая, 1 минуту. Кладем мясо и жарим, помешивая, пока оно не потеряет красный оттенок.


Добавляем нарезанный перец, размятые томаты вместе с соком, а также нарезанный кубиками картофель.


Вливаем бульон или воду, добавляем по вкусу соль и сахар. Тушим на небольшом огне под крышкой до мягкости мяса и готовности картофеля. В зависимости от отруба это может занять от 40 минут до полутора часов. У меня тушилось как раз 40 минут.

Рецепт блюда - Гуляшевый суп по-чешски

Гуляшевый суп (Gulášová polévka), состоящий практически из одного мяса - мечта любого мужчины, конечно, если он не вегетарианец. А если к этому супу прилагается еще и запотевшая кружка холодного разливного пива, то считайте, что мужчина этот - у Ваших ног. А чтобы блюдо было не только горячим и вкусным, но и хорошо оформленным, предлагаем перед подачей налить (или, в нашем случае, скорее, положить) суп в глубокую глиняную тарелку или горшочек, украсив веточкой петрушки или свежего розмарина.

Читайте также: