Как приготовить польский суп журек

Рассказал мне недавно муж об одном из традиционных польских первых блюд под удивительным названием «журек». И так нам интересно стало, что же это за блюдо такое, что решили его попробовать.

Процесс этот, скажу я вам, достаточно интересный и длительный по времени и потребуется нам на приготовление этого супа 3-4 дня. Но обо всём по порядку…

Для приготовления закваски нам понадобится:

кипяченая вода – 500 мл

ржаная мука – 10 ст.л.

черный перец – 4-5 горошин

лавровый лист – 3-4 шт.

чеснок – 3-4 зубчика

ржаной хлеб – 1 кусок

Для того, чтобы сварить журек, нужно взять:

сливочное масло – 50 г

колбасное ассорти – 500 г

готовая закваска – 350-400 мл

черный перец – 15 горошин

лавровый лист – 4 штуки

чеснок – 5 зубчиков

сметана (домашняя) – 300 мл

Способ приготовления:

Сначала нам следует приготовить закваску. Для этого нам следует взять стерильную литровую банку, наполнить её до половины водой и добавить 10 ст.л. ржаной муки. Перемешиваем.

Затем добавляем лавровые листья, горошинки перца и порезанный чеснок.

После мелко ломаем кусочек ржаного хлеба, тоже выкладываем его в банку и снова перемешиваем.

Банку накрываем крышкой, чтобы в неё ничего не попало, и ставим в теплое место – она должна забродить. Как правило, на это уходит 3-4 дня.

Лично у меня на третий день закваска имела вот такой вид.

А когда я открыла банку то, сразу поняла, что закваска была готова – запах у неё очень специфический, о чём и предупреждали в описании этого блюда.

Эту закваску нам нужно процедить через марлю и отправить пока в холодильник.

Вот теперь можно заняться уже и непосредственно приготовлением супа. Ставим на огонь 2 л воды, а сами тем временем очистим и мелко порежем лук – его нужно обжарить до легкой румяности на небольшом количестве растительного масла.

Обжаренный лук выкладываем в кастрюлю с кипящей водой.

Сразу же добавляем кусочек сливочного масла и оставляем кипеть около 20 минут на тихом огне.

Тем временем мы порежем соломкой колбасу – я брала копченую и вареную – её тоже нужно будет обжарить на растительном масле.

Вот наш лук уже немного уварился – отправляем к нему обжаренную колбасу, а следом – соль, перец горошком и лавровые листья. Снова томим всё на огне минут 20.

Затем выливаем закваску, добавляем мелкорубленый чеснок и сметану и кипятим еще минут 10.

Ингредиенты

Белые колбаски - 500 г

Колбаса копченая - 300 г

Бекон (грудинка) - 200 г

Лук репчатый - 3 шт.

Чеснок - пару зубчиков

Соль и перец - по вкусу

Лавровый лист - 2 шт.

Зелень - для подачи

Яйца куриные - по 1 на порцию

Масло растительное - для жарки

Закваска жур - 400 г

Для закваски потребуется:

Вода кипяченая - 500 г

Мука ржаная - 10 ст.л.

Чеснок - 3-4 зубчика

Лавровый лист - 2 шт.

Перец душистый - 4 шт.

Ржаной хлеб - ломоть

  • 190 кКал
  • 40 мин.
  • 120 ч.
  • 120 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Первым делом нужно приготовить закваску для журка. Конечно же, сейчас ее можно купить в любом польском супермаркете, но приготовить в домашних условиях очень легко и просто, тем более что у нас ее купить просто негде. Кстати, на этой же закваске поляки готовят еще и белый борщ.


В литровую банку положите поломанный на кусочки ломоть ржаного хлеба, всыпьте ржаную муку.


Чеснок раздавите прямо в шелухе, положите в банку вместе с лавровым листом.


Добавьте душистый перец, влейте холодную кипяченую воду, хорошенько все перемешайте.


Накройте банку марлей, сложенной пополам, завяжите бечевкой. Поставьте в теплое место на 5 дней. Каждый день закваску нужно перемешивать. На пятый день процедите закваску вместе с мукой через сито и можно приступать к приготовлению супа. Если же пока готовить журек не планируете, тогда закваску нужно обязательно перенести в холодильник, чтобы не образовалась плесень и т.п. Пахнет она совершенно потрясающе!


Подготовьте все продукты для приготовления польского супа Журек. Белые колбаски в суп идут обычно в виде сарделек, у нас я нашла их только в виде сосисок, но тоже очень приличного качества. Лук и чеснок почистите и помойте. Обязательно предварительно отварите яйца не дольше 10 минут, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы. Копченую колбасу очистите от оболочки.


Готовят польский суп журек как на бульоне, так и на воде, даже не вижу смысла по этому поводу спорить в комментариях. Все зависит от региона и хозяек. Это как у нас - у каждой хозяйки свой борщ.

Влейте в кастрюлю воду, выложите в нее колбаски, поставьте на плиту вариться на умеренном огне.


Пока колбаски закипают, влейте немного постного масла в сковороду, выложите нарезанный кубиком репчатый лук. Обжаривайте на тихом огне до прозрачности и мягкости.


Переложите лук в кастрюлю, добавьте лавровый лист, чеснок и майоран. Варите на умеренном огне минут 10. Всего на приготовление белых колбасок нужно минут 15, смотрите инструкцию на упаковке и рассчитывайте время варки их в супе, иначе они взорвутся.


Параллельно поставьте обжариваться нарезанный копченый бекон (грудинку) и колбасу.


Хорошенько перемешайте закваску, вылейте в кастрюлю вместе с мукой - именно она придаст супу густоты и сделает бульон бархатистым. Колбаски к этому моменту должны были свариться, выловите их на тарелку и дайте немного остыть, чтобы было удобнее чистить от оболочки. Переложите в кастрюлю обжаренные копчености, проварите минут 5.


Добавьте в суп сметану хорошего качества, активно помешивайте, чтобы она не свернулась. Теперь можно посолить и поперчить по вкусу, собрать с поверхности пену. Обязательно дайте супу настояться перед подачей: чем дольше он постоит, тем вкуснее будет. Особенно журек хорош на следующий день.


Очищенные от оболочки белые колбаски нарежьте кусочками, выложите в глубокую тарелку, добавьте вареное яйцо. Обычно его разрезают пополам или на четвертинки.


Налейте пару половников супа и посыпьте свежей зеленью.


Вкуснейший, очень сытный и ароматный польский суп журек готов. Можно звать домашних к обеденному столу и подавать суп с любимым хлебушком.

Польский суп журек – это, пожалуй, самое популярное национальное блюдо в Польше. Готовят его на закваске из муки, к которой добавляют овощи, копчености, вареные яйца и ароматные специи. Существует множество вариантов приготовления этого вкусного блюда, поэтому вы можете выбрать любой рецепт или придумать свой собственный.


Закваска супа журек

В Польше закваску продают уже в готовом виде, а в нашей стране ее можно найти в некоторых гипермаркетах. Однако вы легко приготовите ее сами, если воспользуетесь следующим рецептом:

  • Положите в стеклянную банку половину стакана темной муки и поломанный кусок ржаного хлеба.
  • Залейте продукты половиной стакана кипятка. При желании вы можете добавить в этот момент немного чеснока и пару горошин ароматного перца.
  • Закройте горлышко банки марлей или тонкой тканью, закрепите ее ниткой и оставьте продукты настаиваться на три дня.

Помните, что чем дольше стоит закваска, тем кислее она становится. Поэтому максимальный срок ее созревания – пять или шесть дней.

Классический рецепт

Польский суп журек часто называют «вчерашним» супом, так как его вкусовые качества только улучшаются на следующий день. Для приготовления традиционного блюда нам понадобятся следующие продукты:

  • 500 мл ржаной закваски.
  • 300 граммов вареной колбасы.
  • 200 граммов грудинки.
  • Три зубчика чеснока.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • 500 мл сливок.
  • Два куриных яйца.
  • Майоран.
  • Петрушка и лавровый лист.

Итак, как приготовить журек (суп)? Рецепт классический вы можете узнать из нашей инструкции:

  • Налейте в кастрюлю воду, положите в нее очищенную луковицу, морковь, чеснок, зелень и лавровый лист.
  • Нарежьте кусочками мясо и колбасу, а затем пожарьте их на растительном масле с добавлением майорана.
  • Процедите бульон и удалите овощи. Положите вместо них зажарку и продолжайте готовить.
  • Перемешайте закваску со сливками и влейте жидкость в кастрюлю.
  • Добавьте в бульон измельченный зубчик чеснока и немного майорана. После этого дайте супу постоять в течение четверти часа.

Разлейте готовое блюдо по тарелкам и украсьте половинками вареных яиц. Если вы хотите удивить близких, то подайте суп в тарелках из хлеба.


Вариации на тему.

Вкусное и ароматное блюдо является одним из лучших творений польской кухни. Очень часто хозяйки добавляют в бульон яркие специи. Например, это может быть чеснок, хрен, молотый перец. По вкусу суп очень напоминает нашу солянку или окрошоку. Попробуйте приготовить вместе с нами этот суп по проверенному рецепту. На этот раз возьмите следующие ингредиенты:

  • 500 мл закваски.
  • 500 граммов копченой колбасы.
  • Три средние луковицы.
  • 30 граммов сливочного масла.
  • Душистый перец – 10 штук.
  • Одна головка чеснока.
  • Три лавровых листа.
  • 300 мл сметаны.
  • вареные яйца.

Готовим

Как сделать польский суп журек? Рецепт с фото мы разместим ниже:

  • Поставьте на огонь большую кастрюлю и растопите в ней кусочек масла.
  • Обжарьте на нем очищенный и мелко порезанный лук.
  • Влейте в посуду два литра воды и доведите ее до кипения. После этого уменьшите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее на полчаса.
  • Колбасу очистите и порежьте кусочками. Отправьте их в воду вместе с толченым чесноком, душистым перцем и лавровым листом. Готовьте продукты еще полчаса.
  • Закваску хорошо взболтайте и влейте в кастрюлю. Перемешайте продукты, добавьте соль и доведите жидкость до кипения.
  • Когда суп немного загустеет, добавьте сметану, доведите еще раз до кипения, а затем снимите с огня и дайте "отдохнуть" пять минут под крышкой.

Подавайте журек к столу, украсив большими кусочками вареного яйца.

Журек – польский суп. Фото и рецепт

Каждая хозяйка в Польше готовит это блюдо по-своему. Кто-то предпочитает постный вариант супа с грибами, кто-то добавляет много копченостей, а кто-то экспериментирует с овощами. Какие продукты нам будут нужны на этот раз? Полный список вы можете прочесть ниже.


  • Половина стакана ржаной муки.
  • Небольшой кусочек чёрного хлеба.
  • Два зубчика чеснока.
  • Один лавровый лист.
  • Две или три горошины душистого перца.
  • Две трети стакана кипятка.
  • 500 мл холодной кипячёной воды.

  • Два стакана ржаной закваски.
  • Два с половиной литра воды.
  • Три моркови.
  • Три картофелины.
  • Четыре вареных яйца.
  • 600 граммов копченостей (разных видов).
  • 150 граммов сметаны.
  • Столовая ложка сушеного майорана.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Чайная ложка хрена (пасты).
  • Два лавровых листа.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.
  • Зелень.

Рецепт

Как приготовить журек (польский суп)? Рецепт первого блюда вы узнаете, если прочтете следующую инструкцию:

  • Для начала сделайте закваску – выложите в банку подготовленные продукты и залейте их кипятком. После этого постепенно введите холодную воду. Обвяжите горлышко посуды марлей и оставьте ее содержимое бродить на несколько дней. Не забывайте периодически взбалтывать закваску, пока она созревает.
  • Когда продет указанное время, процедите жидкость через сито и перелейте ее в чистую посуду. Отправьте закваску на хранение в холодильник.
  • Очистите картофель и морковь, помойте их и отварите до готовности в большой кастрюле.
  • Достаньте овощи из бульона, а вместо них положите копчености.
  • Доведите суп до кипения, а затем варите на медленном огне 40 минут.
  • Достаньте мясо и налейте в кастрюлю закваску. Добавьте лавровый лист и майоран. Посолите и поперчите бульон по вкусу.
  • Варите суп еще десять минут. Когда пройдет этот срок, положите в кастрюлю сметану, измельченный чеснок и хрен. Доведите жидкость до кипения еще раз, затем выключите огонь и дайте супу постоять под крышкой четверть часа.
  • Мелко порежьте овощи и мясо.
  • Вареные яйца разрежьте пополам.

Выложите мясо, яйца и овощи в тарелки, а затем залейте их бульоном. Посыпьте готовый журек рубленой зеленью и подавайте к столу.


Суп по-польски в хлебе

Мы хотим рассказать вам, как готовить журек (польский суп). Рецепт блюда почти не отличается от классического варианты. Для него вам будут нужны такие продукты:

  • Закваска — 600 мл.
  • Картофель — четыре штуки.
  • Колбаски сырые — 300 граммов.
  • Гвоздика — пять штук.
  • Лук репчатый — три штуки.
  • Масло подсолнечное — три столовые ложки.
  • Свиная копченая грудка — 300 граммов.
  • Чеснок — четыре зубчика.
  • Соль — две щепотки.
  • Лавровый лист.
  • Майоран — чайная ложка.
  • Морковь — две штуки.
  • Петрушка — половина пучка.
  • Сметана — 250 граммов.
  • Яйца вареные – три штуки.

Принцип приготовления

Далее мы расскажем, как приготовить польский суп журек:

  • Положите в кастрюлю колбасу, неочищенный лук (верхний слой шелухи все-таки лучше снять), очищенную морковь, гвоздику, лавровый лист и душистый перец. Залейте продукты водой и варите полчаса.
  • Измельчите чеснок, морковь и лук, а затем обжаривайте их на растительном масле в течение пяти минут. В самом конце добавьте в сковороду майоран.
  • Измельчите грудинку, положите ее в сковороду к овощам, а затем готовьте вместе с ними еще несколько минут.
  • Достаньте колбасу из кастрюли, а затем порежьте ее кружочками.
  • Картофель очистите, нарежьте и положите в бульон.
  • Переложите в кастрюлю продукты со сковороды и готовьте их там десять минут.
  • Влейте закваску, а через пять минут положите два измельченных зубчика чеснока и половину чайной ложки майорана.

Готовое блюдо подавайте на стол в хлебной тарелке. Для этого вам будет нужен небольшой каравай – срежьте его верхушку и удалите мякоть. Чтобы «тарелка» была крепкой, можно запечь ее в духовке. Не забудьте положить в суп разрезанные пополам яйца и рубленую зелень.


Журек на курином бульоне

Традиционно это вкусное и сытное блюдо хозяйки готовят на Пасху. Но так как суп очень вкусный, его нередко делают и в будние дни.

  • Бекон — 500 граммов.
  • Ветчина — 250 граммов.
  • Репчатый лук — половина головки.
  • Куриный бульон — четыре стакана.
  • Вода — четыре стакана.
  • Одна морковь.
  • Пастернак.
  • Стебель сельдерея — одна штука.
  • Корень сельдерея.
  • Картофель — две штуки.
  • Хрен тертый — одна чайная ложка.
  • Яйца вареные — четыре штуки.
  • Сметана — один стакан.

Что нужно сделать

Итак, готовим польский суп журек. Пошаговый рецепт читайте здесь:

  • Порежьте бекон мелким кубиком и выложите его на сковороду. Добавьте растительное масло и жарьте мясо несколько минут.
  • Положите к бекону измельченный лук и продолжайте готовить продукты вместе.
  • Через пять минут влейте в сковороду воду и куриный бульон. Тушите продукты полчаса.
  • Очистите и порежьте кубиком все овощи. Картофель отделите от остальных.
  • Положите продукты (кроме картошки) в кастрюлю и варите полчаса. Положите порезанную кусочками ветчину.
  • Картофель отварите отдельно. Часть его разомните и положите в суп.
  • Добавьте в суп хрен и сметану, а затем доведите его до кипения.

Готовое блюдо подавайте к столу с вареными яйцами.


Белый борщ

Чем этот суп отличается от жура, не знают и сами поляки. Поэтому мы приводим рецепт блюда, которое вы с легкостью приготовите в домашних условиях.

  • Закваска — один стакан.
  • Бекон — 100 граммов.
  • Вода — три литра.
  • Хрен тертый — одна столовая ложка.
  • Сметана — 100 граммов.
  • Мука белая — две столовые ложки.
  • Колбаски мюнхенские — две штуки.
  • Яйца вареные — две штуки.
  • Картофель — два клубня.
  • Чеснок — два зубчика.
  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • Майоран.
  • Коренья — 250 граммов (морковь, петрушка, сельдерей, лук).
  • Сухарики — по вкусу.

Итак, готовим борщ-журек (польский суп). Рецепт предполагает следующие действия:

  • Приготовьте овощной бульон, а картофель сварите отдельно.
  • Достаньте из кастрюли коренья и положите вместо них колбасу. Через полчаса мясо достаньте.
  • Обжарьте на сковороде лук и бекон, а в конце смешайте продукты с мукой. После этого налейте бульон, все перемешайте и перелейте в кастрюлю.
  • Влейте в суп закваску и сметану, положите специи и соль, смешанную с чесноком.
  • Колбасу порежьте дольками, а овощи кубиками.

Положите в тарелки картофель, мясо, овощи, сухарики, яйца и зелень. Залейте продукты бульоном и подавайте на стол.


Журек с грибами

На этот раз мы будем готовить грибной суп журек. Польская кухня очень разнообразна, а потому существует множество рецептов этого традиционного блюда.

Для закваски возьмите:

  • Сто граммов темной муки.
  • Один кусочек чёрного хлеба.
  • Два или три зубчика чеснока.
  • Лавровый лист.
  • Несколько горошин душистого перца.
  • Один стакан кипятка.
  • Один литр кипячёной холодной воды.

Для супа будут нужны:

  • Два стакана закваски.
  • Три литра воды.
  • Морковь.
  • Пара крупных картофелин.
  • Четыре вареных яйца.
  • Несколько сушеных белых грибов.
  • Три копченые колбаски.
  • 150 граммов копченой грудинки.
  • 200 граммов сметаны.
  • Одна столовая ложка майорана.
  • Три зубчика чеснока.
  • Одна чайная ложка хрена.
  • Лавровый лист.
  • Перец и соль.

Как готовится суп журек? Рецепт этого блюда довольно прост:

  • Приготовьте закваску из указанных продуктов и оставьте ее зреть от четырех до восьми суток. Когда пройдет указанное время, жидкость процедите через марлю и перелейте в чистую посуду.
  • Помойте грибы и замочите их на одну ночь. Отварите их до готовности в этой же воде.
  • Овощи очистите, отварите до готовности, а затем достаньте из кастрюли
  • Положите в бульон колбаски и грудинку. Готовьте их около 40 минут на слабом огне, а потом достаньте.
  • Нарежьте овощи и грибы достаточно крупно, а яйца разрежьте пополам. Колбаски разрежьте вдоль или большими кусочками.
  • Приготовьте в духовке или на сковороде сухарики.
  • Натрите на терке хрен и смешайте его с солью.
  • Чеснок измельчите с помощью пресса.
  • Перелейте в бульон закваску и грибной отвар, добавьте майоран, перец и соль. Варите суп десять минут.
  • Положите в журек хрен, сметану, а затем доведите его до кипения.

Разделите овощи и мясо на порции, положите их в тарелки, а затем залейте бульоном. И конечно, не забывайте добавить в каждое блюдо по половинке вареного яйца.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравится готовить вкусный и ароматный журек. Польский суп, рецепт которого мы подробно описали в этой статье, готовится из простых продуктов и отличается оригинальным вкусом.


Супы в Польше едят охотно и много. Первые упоминания о польских супах за границей можно отыскать во французских поваренных книгах Бабинского или Эскофье. Современная Польша старается не отступать от старинных кулинарных традиций, поэтому ее рецепты обладают очень древней и скорее деревенской историей. Эту историю мы расскажем вам на примере известного супа журек.

История супа журек

Суп из муки – такое возможно только в Польше. Считается, что поляки не любят и не готовят густые супы-пюре. Журек, пожалуй, является небольшим исключением. Его густоватая консистенция совсем непохожа на традиционные мясные или овощные бульоны.

Примечательно, но журек никогда не был супом для богатых или для бедных. Он всегда готовился разными слоями населения, а также людьми разного возраста. Такая популярность делает много чести данному блюду, в отличие от французского лукового супа, который слыл похлебкой бедняков.

С появлением рецепта журека связана одна легенда. В польском городке, название которого сложно вспомнить из-за давности лет, жил вредный и скупой пекарь. Он часто обсчитывал клиентов, хамил им, и всячески обвешивал. Когда жителям города надоело такое отношение, они наняли смелого человека, чтобы тот заключил с пекарем пари. Если пекарю удастся приготовить настолько отвратительный суп, от которого парню станет плохо, он получит мешок денег, но, если наоборот, то пекарь отдаст пекарню смельчаку.

Скупой лавочник согласился на пари. Он слил хлебную закваску в кастрюлю, добавил туда подпорченную луковицу, чеснок, немного старого бекона. Все это пекарь подал на стол. Его противник умял суп за обе щеки и попросил добавки. Так горожане выжили жадного пекаря из своего города, а также получили рецепт супа, которым гордятся и сегодня.

У поляков есть множество региональных рецептов данного супа. Иногда в журек кладут картофель, иногда только яйца и копчености, но основой всего является кисловатая ржаная закваска, которую можно приготовить дома, либо купить, как основу, в магазине.

Особенности супа журек

Закваска для журека – это естественный процесс брожения муки, соли и специй, а также воды. Кроме того, такую закваску очень легко сделать дома. Достаточно положить в чистую стеклянную банку муку, залить ее водой и добавить специи. Затем эту смесь прикрывают марлей и оставляют в тепле на два или три дня. Половина стакана муки, половина стакана кипятка – вот основа этой закваски.

Добавлять в журек допустимо и копчености с вареными яйцами, и картофель, и мясо с сушеными грибами. Иногда в рождественский вариант журека добавляют хрен, маринованные грибы и зелень.

Похожий на журек суп в Польше называется «белый борщ». Его готовят из ферментированной муки белого сорта. Ингредиенты в данном варианте тоже бывают разными.

Классический рецепт журека по-польски

Польское первое блюдо считается «вчерашним супом», как борщ или окрошка. Журек приобретает бархатистые нотки во вкусе только на второй день после приготовления.

Чтобы создать что-то похожее на такой суп, пригодятся следующие продукты:

  • Половина литра закваски из ржаной муки;
  • Вареная колбаса, 330 грамм;
  • Лавровый лист;
  • Сушеные петрушка или укроп;
  • Мяса или грудинки 200 грамм;
  • Чеснок, пару зубчиков;
  • Морковь;
  • Луковица;
  • Половина литра жирных сливок;
  • Куриные яйца;
  • Специи, соль.

Если вы желаете сварить журек классический, то можете воспользоваться следующим алгоритмом:

  1. Очистите овощи, поставьте вариться в кастрюле на среднем огне;
  2. Колбасу и мясо обжарьте кубиками в масле;
  3. Сложите в кастрюлю мясо, специи, лавровый лист;
  4. К бульону добавьте закваску;
  5. Затем прибавьте сливки, оставшиеся продукты, например вареные яйца;
  6. После добавления закваски суп почти не варят, а дают закипеть и настаивают пару часов под крышкой.

Журек обладает пикантным вкусом с кислинкой. Этот суп хорош в любое время года и при любой погоде. Он насыщен полезными веществами и способствует отличному пищеварению.

Журек — лучший польский суп. Он относится к простым, сытным деревенским блюдам, которые так приятно попробовать в холода. Обязательно приготовь журек по нашему рецепту!

Несколько лет назад для меня было кулинарным открытием, что все модные сейчас блюда высокой кухни произошли из самой низкой кухни – в том смысле, что они были едой бедняков. К примеру, тот же буйабес, который рыбаки готовили из плавников и хвостов непроданной рыбы и хлебных корок. Но рецепты оказались поистине золотыми — вкуснее и сытнее этих бедняцких супов и пирогов мало что изобретено.

Вот к таким блюдам относится и польский журек. Он очень простой, для польской хозяйки сварить его — вообще нечего делать, потому что в тамошних супермаркетах продаются бутылочки с закваской, специально для журека.

У нас таких бутылочек нет, поэтому суп готовить будет чуть-чуть посложнее. Но он того стоит.

Закваска для журека (на 4 литра супа)

Ингредиенты: 500 мл воды, 10 ст. л. ржаной муки, 4 зубчика чеснока, 3 лавровывх листа, 4 горошины душистого перца, 1 ломтики ржаного хлеба.

Приготовление

1. Неочищенные зубчики чеснока раздави плоской стороной ножа. Воду вскипяти и дай ей остыть. В стеклянной банке или в керамическом кувшине смешай все ингредиенты для закваски. Желательно простерилизовать посуду для закваски: если закваска заплесневеет, ее уже не спасти, придется начинать все сначала.

2. Накрой чистой салфеткой и поставь в теплое место на кухне. Закваска для журека должна ферментироваться 3-5 дней. Каждый день хотя бы один раз ее перемешивай. Когда ты почувствуешь кислый запах, закваска готова.

3. Процеди закваску через мелкое сито в чистую бутылку. Все, что в сите осталось, выброси. Закрой бутылку пробкой. Ее можно хранить в холодильнике не дольше месяца.

4. Часть муки, попавшей в бутылку, осядет на дно – так и было задумано. Попав в суп, эта мука его и загустит. Перед использованием закваски обязательное ее взболтай.

Варим журек (8 порций супа)

Ингредиенты:

  • 500 мл закваски,
  • 500 г любых копченостей,
  • 3 крупных луковицы,
  • 30 г сливочного масла,
  • по 10 горошин душистого и черного перца,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 лавровых листа,
  • 300 мл густой сметаны,
  • 4 яйца,
  • 1 ст. л. сушеного майорана, соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление

1. В кастрюле с толстым дном растопи масло и обжарь мелко нарезанный лук до прозрачности. Влей 2 л воды, доведи до кипения, накрой крышкой и вари на маленьком огне полчаса.

2. Добавь мелко нарезанные копчености, пропущенный через пресс чеснок, душистый перец, лавровый лист и вари на медленном огне еще полчаса.

3. Закваску взболтай и влей в суп, перемешай, посоли, вскипяти и вари пару-тройку минут. Журек должен слегка загустеть. Добавь сметану, перемешай, доведи до кипения и сними с огня. Оставь суп под крышкой на 5-10 минут, чтобы он «дошел».

4. Разлей суп по тарелкам, положив в каждую половинку вареного яйца.

5. По желанию и по вкусу в журек можно добавлять и картошку, и морковь, укроп, петрушку.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.



Время подготовки: 3 дня

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Как приготовить польский суп «Журек»

«Журек» — это традиционный польский суп. Рецептов приготовления этого супа великое множество. Поэтому каждый может подобрать те ингредиенты, которые ему больше всего нравятся. Но есть некоторые условия, без которых «Журек» не будет собой. Эти условия — определённые ингредиенты, которые должны обязательно присутствовать в супе. Первый и основополагающий продукт — это жур — закваска из ржаной муку. Также в суп должны войти майоран и чеснок.

Кроме того, есть некоторые рекомендации относительно подачи супа на стол. В каждой порции должна присутствовать половинка варёного куриного яйца, так же желательно не забыть о сметане и зелени. А для тех, кто хочет полностью соблюсти традиции подачи «Журека», нужно будет взять хлеб, срезать с него макушку, удалить внутреннюю мягкую часть, чтобы получилась тарелка, и прожарить его в духовке. И в такой хлебной тарелке подать «Журек» на стол.

Что касается вкуса «Журека». Суп, из-за содержания закваски, несколько кисловат и напоминает собой солянку. Содержание в нём двух видов мясных продуктов делает суп сытным и своеобразным. Также хотелось бы предупредить тех, кто решит приготовить «Журек», закваска имеет не очень привлекательный запах, но пусть вас это не отпугивает — это вполне нормально.

Как приготовить "Суп «Журек»" пошагово с фото в домашних условиях


Основные ингредиенты: ржаная мука, ржаной хлеб, копчённая грудинка, колбаса, картофель, морковь, куриные яйца, лук, чеснок, кипячённая вода, чёрный перец горошком, гвоздика, лавровый лист, укроп, сметана и петрушка.


Для начала нужно приготовить закваску. Для этого в ржаную муку добавить кипяток. При добавлении воды, муку надо постоянно помешивать, чтобы не было комочков.


Затем в муку с кипятком добавляем кусочек ржаного хлеба.


Далее добавляем 1 очищенный зубчик чеснока и накрываем неплотно крышкой. Чтобы закваска приготовилась, нужно поставить её в тёплое место на 5 дней.


Готовую закваску процеживаем.


Теперь приступаем к приготовлению самого супа. Для этого кладём в кастрюлю колбасу, нечищенный лук, очищенную морковь, лавровые листы, гвоздику и перец горошком. Далее заливаем водой и варим 30 минут.


Тем временем, пока варится колбаса, мы нарезаем лук.


Затем пассируем лук в подсолнечном масле 5 минут.

Польский суп журек – это, пожалуй, самое популярное национальное блюдо в Польше. Готовят его на закваске из муки, к которой добавляют овощи, копчености, вареные яйца и ароматные специи. Существует множество вариантов приготовления этого вкусного блюда, поэтому вы можете выбрать любой рецепт или придумать свой собственный.


Закваска супа журек

В Польше закваску продают уже в готовом виде, а в нашей стране ее можно найти в некоторых гипермаркетах. Однако вы легко приготовите ее сами, если воспользуетесь следующим рецептом:

  • Положите в стеклянную банку половину стакана темной муки и поломанный кусок ржаного хлеба.
  • Залейте продукты половиной стакана кипятка. При желании вы можете добавить в этот момент немного чеснока и пару горошин ароматного перца.
  • Закройте горлышко банки марлей или тонкой тканью, закрепите ее ниткой и оставьте продукты настаиваться на три дня.

Помните, что чем дольше стоит закваска, тем кислее она становится. Поэтому максимальный срок ее созревания – пять или шесть дней.

Классический рецепт

Польский суп журек часто называют «вчерашним» супом, так как его вкусовые качества только улучшаются на следующий день. Для приготовления традиционного блюда нам понадобятся следующие продукты:

  • 500 мл ржаной закваски.
  • 300 граммов вареной колбасы.
  • 200 граммов грудинки.
  • Три зубчика чеснока.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • 500 мл сливок.
  • Два куриных яйца.
  • Майоран.
  • Петрушка и лавровый лист.

Итак, как приготовить журек (суп)? Рецепт классический вы можете узнать из нашей инструкции:

  • Налейте в кастрюлю воду, положите в нее очищенную луковицу, морковь, чеснок, зелень и лавровый лист.
  • Нарежьте кусочками мясо и колбасу, а затем пожарьте их на растительном масле с добавлением майорана.
  • Процедите бульон и удалите овощи. Положите вместо них зажарку и продолжайте готовить.
  • Перемешайте закваску со сливками и влейте жидкость в кастрюлю.
  • Добавьте в бульон измельченный зубчик чеснока и немного майорана. После этого дайте супу постоять в течение четверти часа.

Разлейте готовое блюдо по тарелкам и украсьте половинками вареных яиц. Если вы хотите удивить близких, то подайте суп в тарелках из хлеба.


Вариации на тему.

Вкусное и ароматное блюдо является одним из лучших творений польской кухни. Очень часто хозяйки добавляют в бульон яркие специи. Например, это может быть чеснок, хрен, молотый перец. По вкусу суп очень напоминает нашу солянку или окрошоку. Попробуйте приготовить вместе с нами этот суп по проверенному рецепту. На этот раз возьмите следующие ингредиенты:

  • 500 мл закваски.
  • 500 граммов копченой колбасы.
  • Три средние луковицы.
  • 30 граммов сливочного масла.
  • Душистый перец – 10 штук.
  • Одна головка чеснока.
  • Три лавровых листа.
  • 300 мл сметаны.
  • вареные яйца.

Готовим

Как сделать польский суп журек? Рецепт с фото мы разместим ниже:

  • Поставьте на огонь большую кастрюлю и растопите в ней кусочек масла.
  • Обжарьте на нем очищенный и мелко порезанный лук.
  • Влейте в посуду два литра воды и доведите ее до кипения. После этого уменьшите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее на полчаса.
  • Колбасу очистите и порежьте кусочками. Отправьте их в воду вместе с толченым чесноком, душистым перцем и лавровым листом. Готовьте продукты еще полчаса.
  • Закваску хорошо взболтайте и влейте в кастрюлю. Перемешайте продукты, добавьте соль и доведите жидкость до кипения.
  • Когда суп немного загустеет, добавьте сметану, доведите еще раз до кипения, а затем снимите с огня и дайте "отдохнуть" пять минут под крышкой.

Подавайте журек к столу, украсив большими кусочками вареного яйца.

Журек – польский суп. Фото и рецепт

Каждая хозяйка в Польше готовит это блюдо по-своему. Кто-то предпочитает постный вариант супа с грибами, кто-то добавляет много копченостей, а кто-то экспериментирует с овощами. Какие продукты нам будут нужны на этот раз? Полный список вы можете прочесть ниже.


  • Половина стакана ржаной муки.
  • Небольшой кусочек чёрного хлеба.
  • Два зубчика чеснока.
  • Один лавровый лист.
  • Две или три горошины душистого перца.
  • Две трети стакана кипятка.
  • 500 мл холодной кипячёной воды.

  • Два стакана ржаной закваски.
  • Два с половиной литра воды.
  • Три моркови.
  • Три картофелины.
  • Четыре вареных яйца.
  • 600 граммов копченостей (разных видов).
  • 150 граммов сметаны.
  • Столовая ложка сушеного майорана.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Чайная ложка хрена (пасты).
  • Два лавровых листа.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.
  • Зелень.

Рецепт

Как приготовить журек (польский суп)? Рецепт первого блюда вы узнаете, если прочтете следующую инструкцию:

  • Для начала сделайте закваску – выложите в банку подготовленные продукты и залейте их кипятком. После этого постепенно введите холодную воду. Обвяжите горлышко посуды марлей и оставьте ее содержимое бродить на несколько дней. Не забывайте периодически взбалтывать закваску, пока она созревает.
  • Когда продет указанное время, процедите жидкость через сито и перелейте ее в чистую посуду. Отправьте закваску на хранение в холодильник.
  • Очистите картофель и морковь, помойте их и отварите до готовности в большой кастрюле.
  • Достаньте овощи из бульона, а вместо них положите копчености.
  • Доведите суп до кипения, а затем варите на медленном огне 40 минут.
  • Достаньте мясо и налейте в кастрюлю закваску. Добавьте лавровый лист и майоран. Посолите и поперчите бульон по вкусу.
  • Варите суп еще десять минут. Когда пройдет этот срок, положите в кастрюлю сметану, измельченный чеснок и хрен. Доведите жидкость до кипения еще раз, затем выключите огонь и дайте супу постоять под крышкой четверть часа.
  • Мелко порежьте овощи и мясо.
  • Вареные яйца разрежьте пополам.

Выложите мясо, яйца и овощи в тарелки, а затем залейте их бульоном. Посыпьте готовый журек рубленой зеленью и подавайте к столу.


Суп по-польски в хлебе

Мы хотим рассказать вам, как готовить журек (польский суп). Рецепт блюда почти не отличается от классического варианты. Для него вам будут нужны такие продукты:

  • Закваска — 600 мл.
  • Картофель — четыре штуки.
  • Колбаски сырые — 300 граммов.
  • Гвоздика — пять штук.
  • Лук репчатый — три штуки.
  • Масло подсолнечное — три столовые ложки.
  • Свиная копченая грудка — 300 граммов.
  • Чеснок — четыре зубчика.
  • Соль — две щепотки.
  • Лавровый лист.
  • Майоран — чайная ложка.
  • Морковь — две штуки.
  • Петрушка — половина пучка.
  • Сметана — 250 граммов.
  • Яйца вареные – три штуки.

Принцип приготовления

Далее мы расскажем, как приготовить польский суп журек:

  • Положите в кастрюлю колбасу, неочищенный лук (верхний слой шелухи все-таки лучше снять), очищенную морковь, гвоздику, лавровый лист и душистый перец. Залейте продукты водой и варите полчаса.
  • Измельчите чеснок, морковь и лук, а затем обжаривайте их на растительном масле в течение пяти минут. В самом конце добавьте в сковороду майоран.
  • Измельчите грудинку, положите ее в сковороду к овощам, а затем готовьте вместе с ними еще несколько минут.
  • Достаньте колбасу из кастрюли, а затем порежьте ее кружочками.
  • Картофель очистите, нарежьте и положите в бульон.
  • Переложите в кастрюлю продукты со сковороды и готовьте их там десять минут.
  • Влейте закваску, а через пять минут положите два измельченных зубчика чеснока и половину чайной ложки майорана.

Готовое блюдо подавайте на стол в хлебной тарелке. Для этого вам будет нужен небольшой каравай – срежьте его верхушку и удалите мякоть. Чтобы «тарелка» была крепкой, можно запечь ее в духовке. Не забудьте положить в суп разрезанные пополам яйца и рубленую зелень.


Журек на курином бульоне

Традиционно это вкусное и сытное блюдо хозяйки готовят на Пасху. Но так как суп очень вкусный, его нередко делают и в будние дни.

  • Бекон — 500 граммов.
  • Ветчина — 250 граммов.
  • Репчатый лук — половина головки.
  • Куриный бульон — четыре стакана.
  • Вода — четыре стакана.
  • Одна морковь.
  • Пастернак.
  • Стебель сельдерея — одна штука.
  • Корень сельдерея.
  • Картофель — две штуки.
  • Хрен тертый — одна чайная ложка.
  • Яйца вареные — четыре штуки.
  • Сметана — один стакан.

Что нужно сделать

Итак, готовим польский суп журек. Пошаговый рецепт читайте здесь:

  • Порежьте бекон мелким кубиком и выложите его на сковороду. Добавьте растительное масло и жарьте мясо несколько минут.
  • Положите к бекону измельченный лук и продолжайте готовить продукты вместе.
  • Через пять минут влейте в сковороду воду и куриный бульон. Тушите продукты полчаса.
  • Очистите и порежьте кубиком все овощи. Картофель отделите от остальных.
  • Положите продукты (кроме картошки) в кастрюлю и варите полчаса. Положите порезанную кусочками ветчину.
  • Картофель отварите отдельно. Часть его разомните и положите в суп.
  • Добавьте в суп хрен и сметану, а затем доведите его до кипения.

Готовое блюдо подавайте к столу с вареными яйцами.


Белый борщ

Чем этот суп отличается от жура, не знают и сами поляки. Поэтому мы приводим рецепт блюда, которое вы с легкостью приготовите в домашних условиях.

  • Закваска — один стакан.
  • Бекон — 100 граммов.
  • Вода — три литра.
  • Хрен тертый — одна столовая ложка.
  • Сметана — 100 граммов.
  • Мука белая — две столовые ложки.
  • Колбаски мюнхенские — две штуки.
  • Яйца вареные — две штуки.
  • Картофель — два клубня.
  • Чеснок — два зубчика.
  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • Майоран.
  • Коренья — 250 граммов (морковь, петрушка, сельдерей, лук).
  • Сухарики — по вкусу.

Итак, готовим борщ-журек (польский суп). Рецепт предполагает следующие действия:

  • Приготовьте овощной бульон, а картофель сварите отдельно.
  • Достаньте из кастрюли коренья и положите вместо них колбасу. Через полчаса мясо достаньте.
  • Обжарьте на сковороде лук и бекон, а в конце смешайте продукты с мукой. После этого налейте бульон, все перемешайте и перелейте в кастрюлю.
  • Влейте в суп закваску и сметану, положите специи и соль, смешанную с чесноком.
  • Колбасу порежьте дольками, а овощи кубиками.

Положите в тарелки картофель, мясо, овощи, сухарики, яйца и зелень. Залейте продукты бульоном и подавайте на стол.


Журек с грибами

На этот раз мы будем готовить грибной суп журек. Польская кухня очень разнообразна, а потому существует множество рецептов этого традиционного блюда.

Для закваски возьмите:

  • Сто граммов темной муки.
  • Один кусочек чёрного хлеба.
  • Два или три зубчика чеснока.
  • Лавровый лист.
  • Несколько горошин душистого перца.
  • Один стакан кипятка.
  • Один литр кипячёной холодной воды.

Для супа будут нужны:

  • Два стакана закваски.
  • Три литра воды.
  • Морковь.
  • Пара крупных картофелин.
  • Четыре вареных яйца.
  • Несколько сушеных белых грибов.
  • Три копченые колбаски.
  • 150 граммов копченой грудинки.
  • 200 граммов сметаны.
  • Одна столовая ложка майорана.
  • Три зубчика чеснока.
  • Одна чайная ложка хрена.
  • Лавровый лист.
  • Перец и соль.

Как готовится суп журек? Рецепт этого блюда довольно прост:

  • Приготовьте закваску из указанных продуктов и оставьте ее зреть от четырех до восьми суток. Когда пройдет указанное время, жидкость процедите через марлю и перелейте в чистую посуду.
  • Помойте грибы и замочите их на одну ночь. Отварите их до готовности в этой же воде.
  • Овощи очистите, отварите до готовности, а затем достаньте из кастрюли
  • Положите в бульон колбаски и грудинку. Готовьте их около 40 минут на слабом огне, а потом достаньте.
  • Нарежьте овощи и грибы достаточно крупно, а яйца разрежьте пополам. Колбаски разрежьте вдоль или большими кусочками.
  • Приготовьте в духовке или на сковороде сухарики.
  • Натрите на терке хрен и смешайте его с солью.
  • Чеснок измельчите с помощью пресса.
  • Перелейте в бульон закваску и грибной отвар, добавьте майоран, перец и соль. Варите суп десять минут.
  • Положите в журек хрен, сметану, а затем доведите его до кипения.

Разделите овощи и мясо на порции, положите их в тарелки, а затем залейте бульоном. И конечно, не забывайте добавить в каждое блюдо по половинке вареного яйца.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравится готовить вкусный и ароматный журек. Польский суп, рецепт которого мы подробно описали в этой статье, готовится из простых продуктов и отличается оригинальным вкусом.


Польская кухня всегда ценилась гурманами из-за уникальной способности умело сочетать европейскую и славянскую кухни. Особенно это свойство прослеживается в первых блюдах. Ярким примером является национальный польский суп журек, который невероятно популярен у поляков. Он в обязательном порядке входит в пасхальное и ежедневное меню. Рецептов блюда достаточно много, но сегодня мы рассмотрим пошагово рецепт классического журека.

Классический рецепт, как на фото, готовится на специальной хлебной закваске, которая придает блюду особый неповторимый кисловатый вкус. Еще одним обязательным компонентом супа по-польски являются мясные колбаски и овощи.

Ингредиенты для закваски

Ингредиенты для супа

Процесс приготовления

Приготовить классическое польское блюдо без закваски не получится. В Польше готовую закваску можно купить в любом продуктовом маркете. А нам придется приготовить её самостоятельно. Однако рецепт очень простой и у каждого получится это сделать.

Ржаную муку высыпаем в миску и, постоянно перемешивая, заливаем её крутым кипятком. Добавляем ломтик ржаного хлеба, очищенный целый зубок чеснока. Массу перемешиваем, накрываем, оставляем в тепле на три-пять суток для брожения.

Готовую массу процеживаем и можно готовить кислый суп, который очень часто подают в хлебе.

С готовой закваской польский суп журек приготовить не составит труда. Для начала необходимо сварить бульон с белой колбасой, т.е. с сырыми мясными колбасками. В кастрюлю закладываем колбасные изделия, половинку очищенной морковки, целую мытую неочищенную луковицу, лаврушку, бутоны гвоздики, перец-горошек. Ингредиенты заливаем чистой питьевой водичкой, варим бульон при среднем нагреве около получаса.

Тем временем пошагово начнем приготовление овощной поджарки для белого польского супа. Нарезаем мелкими кубиками оставшуюся морковь с луком. Выкладываем на сковороду с растительным маслом лук, через 5 минут морковь, перемешиваем, обжариваем все вместе в течение пяти минут. Польское блюдо должно быть ароматным, поэтому добавляем на сковородку половину сушеного майорана и измельченного чеснока. Через минуту закладываем, порезанную крупными кубиками, свиную грудинку, перемешиваем, готовим еще пять минут.

Из готового отвара достаем колбаски. Лук, морковь и специи выбрасываем. Колбаски немного остужаем, снимаем оболочку, нарезаем широкими колечками.

Картофель очищаем, крупно нарезаем, отправляем в польский суп. Варим при таком же нагреве около четверти часа.

Заправляем классический рецепт журека овощной поджаркой, варим еще 10 минут.

Далее журек смешиваем с закваской, солим по вкусу, варим 5 минут.

Для ценителей изысканных блюд предлагаем на выбор еще несколько национальных рецептов:

  • Рецепт настоящего французского лукового супа;
  • Финский суп с рыбой;
  • Рецепт классического супа гаспачо.

  • За 4 минуты до окончания приготовления добавляем оставшийся рубленый чеснок с майораном.

    Готовый классический журек подаем с яйцом, ложкой сметаны и рубленой зеленью.


    Сохранить
    Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Журек - это польский национальный суп. Его по традиции делают на Пасху, но он такой вкусный, что я готовлю его намного чаще и по разным поводам. Итак, настоящий рецепт журека по польским традициям!

    Описание приготовления:

    Ингредиенты:

    • Бекон — 500 Грамм
    • Ветчина — 250 Грамм
    • Репчатый лук — 0,5 Штуки
    • Куриный бульон — 4 Стакана
    • Вода — 4 Стакана
    • Морковь — 1 Штука
    • Пастернак — 1 Штука
    • Стебель сельдерея — 1 Штука
    • Корень сельдерея — 1 Штука
    • Картофель — 2 Штуки
    • Хрен — 1 Чайная ложка
    • Варёные яйца — 4 Штуки
    • Сметана — 1 Стакан

    Количество порций: 5-7

    Как приготовить "Журек"







    Оценить рецепт Журек:
























    Пожалуйста, введите символы с картинки

    журек только на ржаной закваске, а так просто суп

    Согласна, нет жура - не журек.

    Где же тут рецепт журека? Журеку консистенцию придает закваска на черном хлебе из ржаной муки, а никакой не картофель. У вас тут вместо журека картофельная похлебка получилась

    Жиренький! Но мужчинам очень нравится:)

    вообще-то для журека самый главный ингридиент-это закваска, благодаря которой он приобретает свой неповторимый вкус, консистенцию и запах. Еще непременный ингридиент майоран. Так что писать " Итак, настоящий рецепт журека по польским традициям! " некорректно.


    Zurek – пожалуй лучшее лекарство с похмелья!


    Недавно, вернувшись из командировки в Познань, моя вторая половинка привезла рецепт супа со словами: «Блииин! Это как наша солянка только вкус другой и очень вкусная ….»

    «Журек» – традиционный польский суп. Его готовят в каждом регионе и, наверное, в каждой семье. Это известный и многими любимый суп на мучной закваске.

    Существует легенда, что этот кисловатый суп является первейшим блюдом в кулинарной истории Польши. И она из них:
    Это легенда о скупом пекаре, владельце корчмы, который регулярно обманывал своих посетителей. Недовольные жители округи договорились и наняли человека, который пришел в корчму с мешком, полным денег. Он сказал ее владельцу, что готов съесть самый плохой суп, который тот ему приготовит, и если никаких проблем с желудком у него не возникнет, то заберет рецепт этого супа и саму корчму. Если же суп окажет какое-то негативное воздействие на здоровье незнакомца, то владелец корчмы получит мешок денег. Скупой пекарь решил приготовить самое невкусное варево на свете, используя остатки закваски для ржаного хлеба, которые залил кипятком. В полученную смесь он порезал овощи, старые грибы, кусок несвежего бекона, а чтобы забить неприятный вкус и запах, добавил чеснока и, довольный собой, подал незнакомцу получившееся блюдо.
    Восхищенный гость моментально съел полную тарелку супа, выиграв тем самым пари, а слава журека – а именно его выдумал скупой пекарь – передавалась из уст в уста еще долгие годы.

    Рецептов журека – очень много. Каждый может подобрать те составляющие, которые ему по душе и написать свой личный рецепт.
    Но есть обязательные условия: приправляют журек чесноком, хреном, чтобы придать пикантную остроту. Обязательно добавляют майоран. И для приготовления этого вкусного и ароматного супа нужна одна очень важная составляющая – жур – закваска из ржаной муки.

    В Польше данный продукт продается уже готовый в том же «ошане» для удобства пользования, но можно и лучше приготовить и самостоятельно.

    Повторюсь. «Жур» – это основной и обязательный ингредиент супа!
    Для закваски – жура:
    0,5 ст ржаной муки
    1 небольшой кусочек чёрного хлеба
    2/3 ст кипятка
    0,5 л холодной кипячёной воды

    В большую банку всыпать муку, залить кипятком и хорошо размешать (чтобы не было комочков). Затем постепенно влить холодную воду, постоянно помешивая. Добавить поломанный кусок хлеба. Банку неплотно прикрыть крышкой или обвязать марлей.
    Поставить для брожения в теплое место на 4-6 дней. Закваску перемешивать 1-2 раза каждый день.
    При наличии готовой закваски варим суп сразу! Валим всё на стол. Тут всё просто и как я понял присутствует правило 250:
    Ставим кастрюлю с водой 6*250мл или 1.5 литра на огонь (кто любит – соответственно мясной бульон).
    Собственно сама закваска: 2*250мл или 2 стакана.
    Колбасы: краковская, грудинка, белая колбаса (у меня из мяса марала с кедровым орешком – добавим пикантности). Разумеется каждой по 250 гр.
    Сметана жидкая – 250 мл
    Картофелина одна большая (нет на фото, резать мелко).
    Морковка.
    Пару луковиц, чеснок, лавруха, стебли кинзы, гвоздика в лук, сушеный чеснок и сельдерей для овощности.
    Майоран 2 ст.л и 0.5 ст ложки укропа. Перец горохом. Соль.


    Загружаем в кастрюлько 2 колбаски, луковицу нечищеную с гвоздикой, лавра, половину морковки резаную, сушеные корни петрушки и сельдерея, свежие корни кинзы, и я резанул жопки с краковской для запашистости. Вон видать как плавают:


    Солим и оставляем все это дело, чтобы только слегка кипело примерно на 30 минут и быстро нарежем кубиком колбасы и мелко шинканём лук и чеснок (мистер Маусс за чистоту рецепта) через 15 минут добавим туда мелко порезаный картофель.


    Масло в сковороду и отправим туда лук и сразу следом морковку. Да-да! Одна из особенностей рецепта позволяет обжаривать все вместе, а не по отдельности. Когда я жарю лук я его всегда сразу перчу молотым в мельнице перцем. Во-первых, выглядит красиво, во-вторых, запах жареного с перцем непередаваем словами:


    Даем слегка схватиться , валим сверху колбасу и перемешиваем:


    Заливаем нашу обжарку половничком бульона и вот тут дальше важный момент, добавляем первый раз майоран (а он вводится в блюдо дважды), чеснок и укроп. Всего ровно по половине от того, что было.


    Перемешиваем и выливаем все в кастрюлю:


    …Из которой, разумеется, предварительно вытащили все овощи и кинзу, колбаски достали и порезали:


    Даем закипеть, добавляем уже нарезаные колбаски, сметану, закваску и вводим ВТОРОЙ раз майоран, укроп и чеснок. Хрена также нужно добавить если имеется.



    Выдыхаем, рассматриваем и вкушаем подарки из Польши (Кончено зубровочка и золотая горько-сладкая водка – действительно сладкая):


    Наливаем «журека» по тарелочкам, обязательно с вареным яйцом…


    З.Ы.: В завершении хочу сказать, что суп подтвердил свое название «суп вчерашнего дня»! С каждым днем он становился вкуснее.
    А после замечательного праздника Валентина в обед 15 февраля вообще спас жизнь и здоровье автору рецепта…

    Сибирский КоТ.


    Серия «Кухня холостяка» Приветствую Вас, товарищи. Сегодня мы будем закусывать щами Петровскими. Холодной зимой, в хорошей компании, с хорошими напитками они диво, как .


    Старинный тефтонский рецепт. Ну чё, крутим тефтельке? Старинный тефтонский рецебд в стиле текс-мекс кухни. Без чипотлей и прочих ананасов. Готовилось человек на .


    Финский сливочниый суп из лосося. Мы вернулись в Москву. Столица нашей родины, конечно, прекрасна. Никто ж не спорит. Но вот снег, холод, грязь на улицах, непонятная .


    Серия «Кухня холостяка» Итак, уважаемые хулинары – мой дебют! После праздничных трудодней, сопровождаемых обилием майонеза-масла и прочего отягощающего печенюху жира .


    Конкурсное! Похмелочное! Долгие праздничные дни имеют свойство сопровождаться крайне неприятным и опасным для здоровья похмельным синдромом. Если, дюже не ленивому .

    Читайте также: