Как приготовить постные щи из свежей капусты с грибами


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель - 3-4 шт.
  • капуста свежая - 300 гр.
  • грибы (можно шампиньоны) - 250 гр.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • томатная паста - 2 столовых ложки,
  • лавровый лист,
  • душистый перец горошком - 5-7 шт.
  • зелень,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель вымыть, почистить, снова вымыть, и нарезать кубиками или соломкой.

Капусту ополоснуть водой, дать стечь воде и тонко нашинковать.

Лук очистить и мелко нарезать.

Морковь вымыть, очистить, еще раз сполоснуть водой и натереть на крупной терке.

Грибы нарезать соломкой.

В кастрюлю налить воду (

2,5-3 литра), поставить на огонь и довести до кипения.

Воду немного посолить и положить в кипящую воду картофель.

Снова довести до кипения, уменьшить огонь и варить картофель при слабом кипении

На разогретой с маслом сковороде обжарить лук 3-5 минут.

Добавить к луку морковь и обжаривать до мягкости моркови. Немного посолить.

Переложить обжаренные лук с морковью в миску, и отставить в сторону.

В той же сковороде обжарить грибы, немного посолить и поперчить свежемолотым перцем.

Переложить грибы к луку и моркови.

В сковороду выложить капусту, немного посолить, положить лавровый лист, несколько горошин перца и обжарить.

Влить к капусте чуть-чуть картофельного отвара и немного потушить капусту до мягкости.

В конце тушения добавить к капусте грибы с луком и морковью, и томатную пасту. Все перемешать, и готовить еще 2-3 минуты.

В кастрюлю с картофелем выложить тушеную капусту с овощами (можно положить нарезанный дольками свежий помидор), довести до кипения и варить

Положить в кастрюлю рубленую зелень, посолить и поперчить по-вкусу.

Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться.

Постные щи из грибов или как говорят в народе монастырские щи отличное первое блюдо в дни поста. Не высокая калорийность и легкая усваиваемость постных щей из грибов и свежей капусты делает их любимыми для всех вегетарианцев и следящими за правильным питанием.

Постные грибные щи можно приготовить из различных видов грибов: замороженных или сушеных не важно, получается в обоих случаях очень вкусно и сытно. Только сушеные грибы я рекомендую залить кипяченой, прохладной водой на ночь, а по утру слить воду, тщательно промыть под проточной водой и обжарить немного на растительном масле, тогда щи с грибами и свежей молодой капустой будут насыщенней и ароматнее.

Для приготовления 3х литровой кастрюли щей понадобится:

  • Морковь-1шт.
  • Картофель -3 шт.
  • Луковица -1 шт.
  • Грибы свежие – вешенки или шампиньоны 300гр.
  • Молодая капуста небольшая 0,5 кочана
  • Помидоры -2 шт.
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • Свежая зелень пучок.

Для начала чистим картофель, промываем и режем на небольшие произвольные брусочки. Заливаем горячей водой в глубокую кастрюлю и ставим вариться, чтобы картофель приблизительно покипел минут 5-6.

Капусту очищаем от верхних листов, промываем и шинкуем как можно мельче.
По истечению времени закидываем капусту к картофелю. Все кипит на небольшом огне где-то 10 минут.

Грибы промываем и шинкуем.
Обжариваем на сковороде.

Пока капуста вариться чистим морковь и лук.
Морковь трем на крупной терке, лук шинкуем как можно мельче. Томаты режем на небольшие кубики, если нет помидор, то можно заменить томатной пастой двумя столовыми ложками. Добавляем овощи к грибам и обжариваем вместе с ними.

Закидываем овощи в щи, солим, перчим, добавляем специи и лавровый лист по вкусу. Варим на умеренном огне еще минут 10 и свежие, постные щи с грибами и молодой капусты готовы.

Зелень промыть и мелко нашинковать, добавить в каждую тарелочку непосредственно перед подачей.

Постные щи из грибов и молодой капусты готовы.


Щи — исконно русское блюдо, которое готовили еще на Руси. Их кардинальное отличие от остальных супов в основном ингредиента — капусте. Она может быть свежая или квашеная. Кроме того, щи, как правило, готовят с мясом, но в последнее время его все чаще заменяют грибами. Суп с ними выходит постным, и подходит тем, кто соблюдает церковный пост или придерживается диеты. Щи с грибами и свежей капустой — блюдо сытное, ароматное, вкусное и питательное, но при этом, от него сантиметры на талии не прибавятся. Дело в том, что на переваривание капусты в любом виде наш организм тратит много энергии, за счет чего, собственно, и происходит процесс похудения. Поэтому такие щи — идеальное первое блюдо для всей семьи. Мужчинам понравится наваристость и сытность супа, ну, а женщинам, конечно, его диетические качества. Готовить щи можно с любыми грибами — классическими шампиньонами или ароматными лесными, свежими или сушеными. Рассмотрим оба этих вкусных варианта похлебки. Рецепты с фото помогут приготовить постные щи из свежей капусты с неповторимым грибным ароматом.

Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами

Что нам потребуется:

  • вода — 2,5 л;
  • белокочанная капуста — 300 г;
  • картофель 3-4 шт.;
  • шампиньоны — 250 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатный соус — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • зелень — пучок;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец молотый — по вкусу.

Как приготовить щи с капустой и шампиньонами

  1. Картофель очистим, промоем, нарежем кубиками. Шампиньоны ополоснем, нарежем тонкими пластинками.
  2. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Можно это сделать ножом, но намного проще воспользоваться специальной шинковкой.
  3. Репчатый лук, морковь чистим от кожицы. Промываем овощи под проточной водой. Лук режем кубиками, обжариваем в подсолнечном масле на сковороде до легкой румяности. Морковь натираем на терке. Добавляем ее к луку, тушим овощи вместе до мягкости. Перекладываем зажарку в миску.
  4. Картофель кладем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим емкость на огонь, доводим ее содержимое до кипения, и варим минут 10-15 после закипания. Нам необходимо довести картошку до полуготовности.
  5. В сковороде на масле обжариваем нарезанные шампиньоны в течение минут 5. Отправляем грибы к луку с морковью.
  6. На этой же сковороде обжариваем нашинкованную капусту. Хватит всего нескольких минут. Затем добавляем к капусте лук, морковь, грибы. Наливаем 70 мл картофельного отвара из кастрюли.Перемешиваем овощи, немного солим, добавляем лавровый лист. Еще раз перемешиваем содержимое сковороды, добавляем томатный соус. Тушим все вместе. Томатного соуса можно добавить немного больше, он придаст блюду приятную кислинку.
  7. Перекладываем овощи в кастрюлю с картофелем, доводим суп до кипения. Пробуем, добавляем сахар, молотый перец, соль. Варим до готовности, еще примерно 5-7 минут.
  8. Накрываем крышкой кастрюлю со щами. Выключаем огонь, даем вкусному ароматному первому блюду настояться. Зелень добавляем каждому в тарелку.

Автор: Татьяна С.

Щи с белокочанной капустой и сушеными грибами


Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 250-300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сушеные грибы – 30 г;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 1.5 л;
  • помидоры свежие (по желанию) – 2 шт.


Время приготовления — 45 минут (без подготовки грибов).

Количество порций: 5-6.

Процесс приготовления грибных щей

  1. Грибы промываем, замачиваем в теплой воде (1,5 литра) на 1-2 часа. Отвариваем в той жидкости, в которой они стояли — так в бульоне сохранится вся наваристость. Грибы будут готовы через 25 минут после закипания бульона.
  2. Капусту очищаем от покровных листьев, тонко шинкуем.
  3. Морковь, лук очищаем, промываем в чистой воде, нарезаем тонкой соломкой. Корнеплод можно измельчить с помощью крупной терки.
  4. На растительном масле пассеруем овощи до мягкости, постоянно помешивая.
  5. К луку и моркови добавляем отваренные грибы. Прогреваем все вместе на медленном огне примерно 5-6 минут.
  6. Очищенный картофель режем некрупными кубиками.
  7. В закипевший грибной отвар закладываем картофель и капусту. Варим овощи до готовности в течение 12-15 минут при тихом кипении.
  8. В кастрюлю выливаем готовую овощную зажарку с грибами, добавляем соль, перец, лавровый лист по своему вкусу, пропущенный через пресс чеснок. На этом этапе можно отправить в суп мелко нарезанные свежие помидоры, но это уже на любителя. Доводим щи до кипения и варим еще 1-2 минуты.
  9. В конце приправляем суп свежей зеленью укропа или петрушки, по желанию. Нагрев отключаем и даем настояться щам под крышкой 10-15 минут.

Ароматные щи со свежей капустой и сушеными грибами готовы. Разливаем по тарелочкам, подаем горячими с сухариками, свежим хлебом или гренками. Сметану добавляем по желанию и своему вкусу.


Сделать вкусные щи можно и с замороженными грибами, будь то лесные плоды, или шампиньоны. Для этого им надо дать оттаять, а после обжарить до готовности на сковороде с растительным маслом.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 4


Сегодня будем готовить постные щи с шампиньонами.

Я очень люблю щи, люблю их больше всех супов. Если честно, могу есть их бесконечно, и получаю при этом двойное удовольствие. Потому что они не только невероятно вкусные, но еще и очень полезные, особенно, когда сварены на овощном бульоне.

Честно говоря, если в любом другом супе бульон для меня имеет очень большое значение, то в щах он меня совсем не интересует. Щи на воде гораздо легче, но при этом такие же вкусные и насыщенные.

Я никогда не соблюдаю посты и не сижу на диетах, но сегодняшний мой рецепт должен обязательно заинтересовать тех, кто регулярно постится.

На 3-х литровую кастрюлю готовых щей нам понадобится:

  • 400 грамм шампиньонов
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 5 клубней картофеля
  • половина среднего кочана капусты
  • 2 столовые ложки лечо
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • столовая ложка приправы Магги «Весенняя зелень»
  • соль по вкусу
  • масло растительное для жарки овощей

Итак, варим постные щи. Сегодня к овощам я еще добавлю шампиньоны, но поскольку это для меня не совсем грибы, бульон варить из них мы не будем. Порежем их на небольшие (но не очень мелкие), одинаковые по размеру кусочки:


Одновременно с этим ставим на огонь кастрюлю с холодной водой и ждем, когда она закипит. Пока подготавливаем овощи.

Измельчаем репчатый лук и трем на крупной терке морковку:


Предварительно вымытую и почищенную картошку режем на кубики:



Размер здесь значения не имеет, каждый делает по своему вкусу, лично я не люблю очень крупные куски овощей в супе, но и мельчить особо не надо. Не дай бог, не уследите, переварите, и щи превратятся в овощную кашу.

В кипящую воду запускаем картошку, следом – капусту:


У нас сегодня капуста молодая, вариться ей минут пятнадцать, не больше.

Грибы обжариваем на растительном масле до золотистой корочки:


Затем к ним добавляем лук с морковкой (если надо, подливаем еще немного масла):


Можно к ним же добавить сладкий болгарский перец и помидор, но я делаю все намного проще. Выкладываю к нашей заправке пару столовых ложек лечо:


У кого-то есть свои домашние заготовки, я же покупаю его в магазине, выходит все равно гораздо выгоднее, чем использовать свежие овощи, особенно, когда не сезон. А в лечо овощи уже в принципе готовы к употреблению, к тому же его использование ускоряет процесс приготовления наших щей.

Еще один плюс применения лечо — это его томатная заливка, она здорово украсит нашу заправку и по цвету, и по вкусу. Однако я все же добавлю еще и одну столовую ложку томатной пасты:


Без нее в щах не будет той характерной кислинки, которую я очень люблю.

Теперь все перемешаем и потомим под закрытой крышкой на медленном огне минут десять. Если заправка получилась очень уж густой, можно добавить к ней немного кипятка, но нам это не понадобилось:


Картошка и капуста сварились, осталось только влить к ним готовую овощную заправку:


Дадим щам прокипеть, посолим по вкусу и посыпем зеленью. Я частенько вместо свежей зелени зимой добавляю приправу «Магги», называется «Весенняя зелень»:


В ней содержатся всевозможные сухие травы и йодированная соль. Даже моя мама, человек очень консервативный, пользуется ею регулярно, особенно в зимнее время.

Но не забывайте, что в ней содержится соль, поэтому используйте ее очень осторожно, а еще лучше, досаливайте щи уже после добавления приправы.

Конечно, свежую зелень, особенно когда она только что с грядки, ничто не заменит, но себе я предпочитаю насыпать ее уже в тарелку перед самой подачей.

Щи готовы, можно садиться за стол:


Уверяю вас, вы не ели ничего вкуснее! Это, конечно, громко сказано, я понимаю, что вкусы и предпочтения у всех разные, но постные щи с шампиньонами получились настолько ароматные, настолько насыщенные и сытные, что называть их «постными» просто язык не поворачивается.

А какие они красивые, так и просятся, чтобы их сфотографировали и на наш сайт выложили!

Еще рецепты щей:


Щи из свежей и квашеной капусты
Самый вкусный вариант щей, когда ядреная острота квашеной капусты и нежность свежей капусты создают потрясающий вкус! Приготовьте эти щи, и ваши близкие непременно их оценят. Подробный рецепт приготовления и 15 фото.


Щи с курицей
Вариантов приготовления щей великое множество, я же хочу поделиться с вами рецептом почти диетическим, во всяком случае, такие щи я варю своим детям, да и сама ем их с удовольствием. Они напоминают мне «садиковские» (а в свое время в детских садах кормили очень вкусно и правильно, не знаю, как сейчас).


Щи из свежей капусты на свиной косточке
Готовить щи я люблю, а есть их — просто обожаю (особенно из свежей капусты)! Тот, кто придумал щи, большая умница! Кроме того, что они очень полезны и невероятно вкусны, они еще и просты в приготовлении. И не требуют каких-либо особенных продуктов. Мясо да овощи. А можно использовать курицу или грибы. И капуста может быть совершенно разной. Читайте мой подробный рецепт и 13 фото.


Щи из квашеной капусты на свиных ребрышках
Очень люблю щи, могу есть их круглый год, особенно уважаю щи из квашеной капусты. Сама я ее не квашу, покупаю на рынке. Но, наверное, все же надо заняться, тем более дети едят ее с большим удовольствием и в любом виде. А о пользе квашеной капусты можно и не говорить. Читайте мой подробный рецепт приготовления щей и смотрите 18 фото.


  • Суп с фрикадельками и вермишелью

  • Суп харчо с картошкой

  • Грибной суп из белых грибов с картошкой

  • Суп с фрикадельками на курином бульоне

  • Щи с курицей

  • Рассольник с рыбными консервами

  • Рыбный суп из консервов

  • Щи из свежей и квашеной капусты

  • Суп из консервированной фасоли и копченой колбасы

  • Куриные наггетсы

Постные щи с грибами : Один комментарий

Эти постные кислые щи с грибами — мои любимые. За счёт крупы и грибов щи получаются очень сытными. Квашеная капуста придаёт щам неповторимый кислый привкус, который я так люблю! Кстати, капустка у меня домашняя, сама заквашиваю.


Грибы в щи можно взять любые. Я взяла замороженные подосиновики. Для меня это самый вкусный гриб и вкус у щей получается ярко грибной и насыщенный. В щи я все овощи буду обжаривать, в том числе: и капусту, и картофель.

Ингредиенты для «Постные грибные щи с обжаренными овощами»:

Для грибного бульона

  • Грибы (замороженные подосиновики, любой гриб, в том числе и вешенки, и опята, и шампиньоны) — 4 шт
  • Вода — 1500 мл
  • Соль (по вкусу)

Для щей

  • Масло подсолнечное (холодного отжима) — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Картофель — 2 шт
  • Крупа манная — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
745 ккал
белки
18.1 г
жиры
31.6 г
углеводы
98.3 г
Порции
ккал
186.3 ккал
белки
4.5 г
жиры
7.9 г
углеводы
24.6 г
100 г блюда
ккал
32.3 ккал
белки
0.8 г
жиры
1.4 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Постные грибные щи с обжаренными овощами»:


Нам нужно отварить вначале грибы. Я взяла замороженные подосиновики, разморозила их, порезала и отправила в кипящую подсоленную воду. Отваривала 30 минут. От подосиновиков бульон грибной получается тёмный, но это не страшно, этот бульон для меня самый вкусный изо всех грибных бульонов.
Я буду щи варить в кастрюле, в которой вначале буду обжаривать все овощи. У меня есть такой высокий сотейник-кастрюля с толстым дном. На огонь ставлю кастрюлю, наливаю 1 ст л масла (вторую оставляем), грею его и выкладываю лук, порезанный произвольно. Золочу его. Следом - морковь. Обжариваю морковь до тех пор, пока она не окрасит масло в оранжевый цвет.


Выкладываю порезанную капусту, ещё немного обжариваю.


Затем - картофель, порезанный небольшим кубиком. Ещё всё обжариваем, перемешивая.


Процеживаем бульон грибной, сохраняя его. Я в кастрюлю помещаю дуршлаг и выливаю бульон вместе с грибами. Грибы остаются в дуршлаге, а бульон в кастрюле. Добавляем в обжаренные овощи грибы, перемешиваем и ещё немного обжариваем. Я сильно не зажариваю овощи. Уже такой грибной и насыщенный аромат по дому, просто сразу хочется налить тарелочку и съесть.


Наливаем грибной подсоленный бульон, который слили в кастрюлю без грибов. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум и варим под крышкой минут 20. Овощи у нас почти готовы. Потомим щи немного.


Пробуем на соль и досаливаем по вкусу. Постоянно помешивая ложкой в центре содержимого кастрюли, засыпаем манную крупу. От крупы у нас будет бульон более насыщенный и такой немного тягучий. Манку в щах не ощутите! Варим ещё минут 5, наливаем оставшуюся 1 ст л подсолнечного масла холодного отжима (оно ароматное, вкус детства) и снимаем с огня. Даём щам постоять под крышкой, настояться.


Разливаем по тарелкам и обедаем!


Такие щи можно сварить не только в дни Поста. Можно сварить на обед в любой день, а уж если свежие лесные грибы, то это ещё вкусней, да добавить сметанки!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сметанный суп с грибами "20 минут"

  • 68
  • 138
  • 5849

Суп с мясными ежиками

  • 33
  • 30
  • 4173

Суп с первой зеленью и клёцками

  • 37
  • 157
  • 2714

Сырно-сливочный суп с шампиньонами

  • 7
  • 31
  • 3706

Минестроне с тыквой

  • 109
  • 464
  • 5865

Суп невест с булгуром и чечевицей

  • 15
  • 126
  • 1610

Сливочный суп с рисом и грибами

  • 15
  • 196
  • 1294

Расам

  • 11
  • 27
  • 2692

Суп "Весенняя фрикаделька"

  • 6
  • 21
  • 1462

Попробуйте приготовить вместе

Аджапсандал

  • 120
  • 405
  • 10141

Салат со свеклой и курицей

  • 111
  • 2434
  • 137456

Сельдь в йогурте с горчицей

  • 97
  • 742
  • 13329

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



1 марта Okoolina # (автор рецепта)




1 марта Okoolina # (автор рецепта)


22 апреля 2019 года Voronenok75 #


22 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


3 апреля 2019 года tomi_tn #


4 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



29 марта 2019 года Демурия #



29 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



28 марта 2019 года Дана 00 #


28 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


28 марта 2019 года ирпенчанка #





28 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)









28 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)




28 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



28 марта 2019 года ВалПлах #


28 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


28 марта 2019 года inna_2107 #


28 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



28 марта 2019 года мисс #


28 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


28 марта 2019 года PYMA-2016 #


28 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


27 марта 2019 года Tatanj #


28 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


27 марта 2019 года Ирушенька #


27 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Капуста свежая - 0,5 кг.

Шампиньоны - 250 г

Картофель - 2-3 шт.

Морковь свежая или по-корейски - 50-100 г

Растительное масло - для жарки

Томатная паста или соус - по желанию

Соль и специи по вкусу

  • 74 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Щи, в том числе, постные - русское национальное блюдо. Постные варианты готовят из свежей или квашенной капусты, со свежими или с сухими грибами, с добавлением различных овощей, а для сытности можно ещё добавить крупу, например, перловую.

Предлагаю вариант постных щей с шампиньонами, свежей капустой, картохой и морквой, причем для разнообразия и пикантной нотки, по-корейски.

Подготовьте ингредиенты для приготовления щей с грибами и свежей капустой.


Мне нравится варить капусту подольше, чтоб она стала мягкой и уваренной (тогда она бродить в ЖТК практически не будет) и даст щам хороший навар. Поэтому в супы нашинкованную капустку я добавляю первым ингредиентом.


Минут через 20 забрасываю картофель, нарезанный кубиками. Варите ещё минут 15-20.


Обжарьте и потушите на растительном масле кусочки моркови, лука и шампиньонов. (Хотя, тут я без моркови, т.к. добавлю в суп её в виде по-корейски). Посолите.


Добавьте к капусте и картофелю морковь, лук и шампиньоны и варите ещё минут 5-10 на среднем огне. В конце приготовления досолите, подберите перцы и зелень на свой вкус. Дайте щам настояться несколько минут и подавайте.


  • четверть кочана капусты
  • 1 маленький стебель лука-порея (только белая часть)
  • 2 крупные луковицы шалота
  • 5 свежих или замороженных белых грибов
  • 1 средняя морковка
  • 1 пастернак или корень петрушки
  • 250 г бездрожжевого слоеного теста
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • щепотка душистого перца горошком
  • соль, свежемолотый черный перец
  • крепкий черный чай для смазывания теста

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Промойте лук-порей от песка, порежьте соломкой. Тонко нашинкуйте соломкой капусту, лук-шалот, морковь и пастернак (корень петрушки). Белые грибы порежьте ломтиками.
  2. В любой цельной емкости, пригодной для пароварки разогрейте масло, положите овощи вместе с грибами и душистый перец, готовьте на пару 15 мин.
  3. Влейте 1,5 л кипящей воды, варите 15–20 мин. Посолите и поперчите.
  4. Разлейте щи по порционным горшочкам. Из слоеного теста вырежьте «крышечки» и накройте горшочки, слегка прижав края теста. Смажьте настоем чая и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 15–18 мин. Подавайте щи очень горячими.

Кстати
В принципе, приготовить горшочки с крышкой из теста в пароварке тоже не представляет никакой сложности – просто крышки получатся бледными и малосимпатичными.

Любое блюдо из самой обычной капусты на пару получается каким-то особенным. Капуста становится нежной, одновременно сохраняя некоторую хрусткость и не превращаясь в размазню. А если вы подадите щи в горшочках, накрытых «крышечками» из слоеного теста (которые можно есть вместо хлеба, макая в щи), успех у всех членов семьи вам обеспечен! Хотя кроме пароварки для запекания теста все же придется воспользоваться духовкой.


Один из традиционных русских супов — это постные щи с грибами! Их можно приготовить как из свежей капусты, так и из квашеной. Рассмотрим оба варианта! Кстати, настоящие щи должны быть густыми и очень сытными. Мы расскажем, как этого добиться…

Ингредиенты:

  1. Капуста (свежая или квашеная) — 300 гр.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Грибы (шампиньоны) — 200 гр.
  5. Масло растительное — 4 ст.л.
  6. Мука — 3 ст.л.
  7. Соль — по вкусу
  8. Зелень (укроп) — 1 веточка

Приготовление:

Капусту, лук и морковь нарежьте и выложите на сковороду. Лук можно нарезать как вам больше нравится — кубиком или полукольцами. Морковь проще всего вообще натереть на терке.

Если вы используете квашеную капусту и она вам кажется слишком кислой — промойте ее в дуршлаге или сите, дайте воде стечь и потом опускайте на сковороду. Также, используя квашеную капусту, вы можете не добавлять морковь (она, как правило, уже есть в капусте).


Затем нужно обжарить капусту, лук и морковь на среднем огне, добавив в сковороду растительное масло.


В стакан воды положите 4 столовые ложки муки. Добавьте 5-6 столовых ложек воды — так будет легче размещать смесь, избежав комочков.

После этого долейте воды в стакан и уже все его содержимое добавьте в сковороду.

Прогрейте 2-3 минуты и переложите загустевшие овощи в кастрюлю. Добавьте воды на своё усмотрение — суп можно сделать более или менее густым.


Шампиньоны помойте и разрежьте вдоль на 4 части.

Когда суп в кастрюле закипит, добавьте грибы и варите 15 минут.

Посолите постные щи с грибами по вкусу. Также можно добавить немного чёрного молотого перца.


В суп, который уже сняли с огня, можно добавить рубленную зелень. Укроп или петрушку. Можно использовать их как свежие, так и сухие или замороженные.

Вот и все! Очень вкусное и сытное первое блюдо можно подавать к столу…

Сварим замечательные постные щи. Разберем, какие грибы лучше использовать и как пассеровать овощи, чтобы суп был вкусным.


Итак, чтобы щи получились наваристыми, мы будем использовать 2 вида грибов. Это лесные сушеные и свежие шампиньоны. Как известно, лесные грибы делают бульон более насыщенным и ароматным. Тщательно промоем их и замочим. Воду от настоя не сливаем, а прямо на ней будем варить. С шампиньонами все проще – обжарим и добавим в суп. Возьмем кастрюлю на 3 литра и самые лучшие, самые свежие и красивые овощи. А дальше – читайте ниже.


А не сварить ли нам сегодня щи из свежей капусты с шампиньонами? Что же, неплохая идея, пожалуй, попробуем!

Итак, какие продукты у нас есть для щей?


  • Капуста белокочанная свежая – 250 грамм;
  • Шампиньоны свежие – 250 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Масло растительное рафинированное – 1/3 стакана;
  • Соль – по вкусу;

Зелень – укроп, петрушка.

Приготовление:

Нальём в кастрюлю 1 литр воды и поставим её на огонь.

Поставим на огонь сковороду и нальём в неё растительное масло. Пока масло разогревается, очистим луковицу и нарежем её кубиками. Масло разогрелось, опустим в него лук и обжарим до золотистого цвета и ароматного запаха.


Пока лук жарится, нашинкуем капусту.


Лук стал золотистым, теперь добавим в него капусту и перемешаем.


Закроем сковороду крышкой, немного убавим огонь. Пусть капуста тушится.

Кажется, вода уже закипает? Быстренько очистим картофель, нарежем кубиками и отправим в кипяток.


Теперь очистим и натрём на крупной тёрке морковь.


Также отправим её на сковородку к капусте и луку и перемешаем.


Продолжаем тушить овощи под крышкой на небольшом огне. Да, не забудьте овощи немного посолить.

Что же наши шампиньоны? Шампиньоны мы вымоем (некоторые предпочитают протирать салфеткой) и натрём на крупной тёрке. Я тру их на кухонном комбайне.


Теперь грибы тоже отправим к овощам на сковородку.

Перемешаем и продолжим тушить. Попробуйте, капуста уже почти готова? Значит пора отправить овощи в кастрюлю к картофелю.

Перемешаем и посмотрите, устраивает ли вас такая густота щей? Мне кажется, нужно долить в кастрюлю ещё стакан кипятка. Попробуйте и подсолите щи по вкусу. Поварите ещё минут 5, пока картофель сварится.


Я намеренно не положила в щи с шампиньонами лавровый лист и перец. Потому что специи перебивают аромат грибов.

А вот если бы мы делали просто щи из свежей капусты, без грибов, то лавровый лист и перец совсем не были бы лишними. Но против зелени я не устою. Поэтому хорошо бы добавить измельчённую свежую зелень перед подачей на стол.

У меня свежей зелени под рукой не оказалось, поэтому добавляю замороженный укроп в кастрюлю. Всё, щи из свежей капусты с шампиньонами готовы.

Читайте также: